Как сделать заливной пирог с капустой: Заливной пирог с капустой в духовке — 4 рецепта приготовления. Быстро, просто и очень вкусно. – https://www.youtube.com/watch?v=m39esjkq4co

Содержание

Как приготовить вкусный заливной пирог с капустой по пошаговому рецепту и фото

Рецепты пирогов с капустой

Оксана

Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с капустой

Содержание:1 Заливной пирог с капустой: вариант на кефире1.1 Последовательность приготовления1.2 Видеорецепт заливного пирога с капустой на кефире2 Заливной пирог с…

Быстрый и простой заливной пирог с капустой – отличный вариант для тех, кто не любит долгую готовку. Его может сделать даже зеленый новичок в кулинарии. Нежное и воздушное тесто с аппетитной начинкой так и тает во рту, от такого пирога быстро не остается даже корочек.

Пошаговый рецепт отличного заливного (наливного) пирога с капустой на кефире и майонезе достался мне от бабушки, умевшей без особых хлопот испечь отличное угощение для всей семьи. Со временем я сама усовершенствовала классическую рецептуру и теперь часто готовлю сразу оба варианта капустного заливного пирога: стандартный на кефире и оригинальный на сметане. Получаются просто неподражаемо вкусные изделия! Также у меня имеется отличный рецепт быстрого заливного пирога с капустой в мультиварке, так что давайте не будем терять времени и приступим к приготовлению!

Заливной пирог с капустой: вариант на кефире

Кухонный инвентарь

Подберите загодя всю необходимую при изготовлении пирога посуду и кухонные приборы:

  • форму для пирога диаметром от 24 см;
  • несколько полотенец и вместительных мисок;
  • пекарскую бумагу;
  • лопатку;
  • столовые и чайные ложки;
  • мерную чашечку или кухонные весы;
  • разделочную доску;
  • длинный нож.

Также вам может понадобиться кухонный комбайн со специальными насадками.

Вам понадобятся
Продукт Количество, г
Тесто
Мука 250
Яйца 3 шт.
Майонез 100
Кефир 200
Сода 5
Разрыхлитель 7
Соль 5
Начинка
Капуста 300
Куриное филе или фарш 200
Лук 1 шт.
Соль 5
Перец черный молотый 5
Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы изделие получилось идеальным, важно правильно подобрать компоненты для блюда. Ниже приведено несколько советов, как это сделать.

  • Капуста должна быть свежей (желательно молодой), без гнилых и потемневших листьев. Также в качестве начинки к заливному пирогу подходитквашеная капуста, ее необходимо перемешать с небольшим количеством сахара и соли.
  • Заливной пирог с капустой по данному рецепту
    можно готовить не только с куриной грудкой, но и фаршем
    . Желательно приготовить его самому, чтобы быть уверенной в высоком качестве продукта.

Последовательность приготовления

  1. Капусту промываем и мелко шинкуем при помощи ножа.
    Возьмите на заметку простой рецепт наливного пирога с капустой на кефире.
  2. Затем посыпаем ее солью и немного перемешиваем ложкой.
    Чтобы приготовить вкусный наливной пирог с капустой на кефире, сначала мелко шинкуем капусту и солим ее.
  3. Куриное филе очищаем от пленок и косточек, мелко нарезаем. Также можно измельчить его в кухонном комбайне или блендере.
    В рецепте заливного пирога с капустой на кефире используем куриное или другое мясо.
  4. Луковицу чистим и нарезаем полукольцами, затем обжариваем до нежно-золотистого цвета на сковороде.
    Лук по рецепту заливного пирога с капустой на майонезе и кефире немного поджариваем.
  5. После этого перемешиваем между собой подготовленную капусту, лук и курицу.
    Смешиваем все ингредиенты для приготовления начинки для заливного пирога с капустой на кефире.
  6. Добавляем немного молотого перца и пробуем начинку на вкус. При необходимости всыпаем еще немного соли.
    Непременно попробуйте начинку для заливного пирога с капустой на кефире - возможно, ее надо досолить.
  7. Для приготовления теста выкладываем в миску три яйца, добавляем к ним соль.
    Заливное тесто для пирога с капустой на кефире готовится очень просто.
  8. Затем выливаем майонез и кефир, перемешанный с содой.
    Заливное тесто для пирога с капустой готовим на майонезе и кефире.
  9. Перемешиваем массу при помощи кухонного комбайна или вручную.
    Чтобы быстрее приготовить заливное тесто для пирога с капустой на майонезе и кефире, можно воспользоваться миксером или блендером.
  10. Муку размешиваем с разрыхлителем для теста, высыпаем ее в кефирную смесь в несколько приемов, продолжая взбивание.
    Готовя заливное тесто ля пирога с капустой на кефире, муку подсыпаем частями.
  11. Форму тщательно выстилаем пекарской бумагой и выливаем в нее половину теста.
    Наливной пирог с капустой на кефире по этому рецепта будем выпекать в застеленной пергаментом форме.
  12. Аккуратно разравниваем его, выкладываем сверху начинку.
    В форму на заливное тесто для пирога с капустой равномерно выкладываем начинку.
  13. Заливаем массу оставшимся тестом, разравниваем поверхность лопаткой.
    Лопаткой аккуратно распределяем заливное тесто для пирога с капустой по всей начинке.
  14. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  15. Затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем пирог еще 20 минут.
    Заливной пирог с капустой на кефире по этому рецепту для красоты можно посыпать семенами кунжута.

Видеорецепт заливного пирога с капустой на кефире

В ролике ниже показан пошаговый процесс приготовления вкуснейшего пирога с капустой в духовке.

Заливной пирог с капустой: вариант на сметане

  • Время приготовления: от 20 до 30 минут.
  • Количество порций: 10-12.
Кухонный инвентарь

Для того, чтобы приготовить данный вид пирога с капустой быстро и без хлопот, подготовьте загодя нижеследующие компоненты:

  • форму для пирога диагональю от 24 см;
  • несколько вместительных мисок емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • полотенца;
  • длинный нож;
  • разделочную доску;
  • лопатку.
Вам понадобятся
Продукт Количество, г
Капуста 300
Куриные яйца 3 шт.
Сметана 200
Пшеничная мука 150
Разрыхлитель 10
Соль 5
Укроп 20
Тмин 5
Как правильно выбрать ингредиенты

Обязательно прислушайтесь к нижеследующим советам от профессионалов, чтобы ваше изделие получилось идеально вкусным и нежным.

  • Тесто для заливного пирога с капустой на сметане должно получиться похожим на заготовку для оладий, так что выбирайте только жирную сметану. Если же у вас имеется не слишком жирный продукт, заверните его в марлю и подвесьте над миской или раковиной примерно на час-полтора. Лишняя жидкость стечет, и вы сможете использовать сметану в рецепте.
  • Куриные яйца следует брать крупные, высшего сорта и очень свежие
    . Если вы купили мелкие яйца, выберите для реализации рецепта четыре, а не три штуки.

Последовательность приготовления

  1. Капусту шинкуем и перемешиваем с солью.
    Вкусный заливной пирог с капустой можно приготовить на сметане.
  2. Укроп мелко режем или измельчаем в блендере, добавляем к капусте.
    В начинку для заливного пирога с капустой на сметане добавим свежую зелень.
  3. Яйца взбиваем в блендере примерно минуту, добавляем к ним сметану.
    Заливное тесто для пирога с капустой на сметане готовится буквально 5 минут.
  4. Перемешиваем, добавляем разрыхлитель и немного соли по вкусу.
  5. Взбиваем еще немного, начинаем частями всыпать муку.
    Тщатльно перемешиваем заливное тесто для пирога с капустой на сметане, порциями добавляя в него муку.
  6. Получив однородную, гладкую массу, выключаем блендер.
    Заливное тесто для пирога с капустой на сметане готово.
  7. Форму промазываем сливочным маслом, выливаем в нее треть теста.
    Форму для выпекания заливного пирога с капустой на сметане смазываем маслом.
  8. Затем равномерно располагаем в форме капустную начинку.
    Вылив половину теста для заливного пирога с капустой на сметане, выкладываем на него начинку.
  9. Заливаем все это оставшимся тестом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
    Заливной пирог с капустой на сметане осталось только поставить в духовку.
  10. Выпекаем пирог полчаса, готовность проверяем зубочисткой или деревянной шпажкой.
    Заливной пирог с капустой на сметане получается вкусным и красивым на вид.

Видеорецепт заливного пирога с капустой на сметане

Пошаговый рецепт приготовления быстрого заливного капустного пирога можно в подробностях рассмотреть в ролике ниже.

Заливной пирог с капустой: вариант в мультиварке

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12-14.
Кухонный инвентарь

Чтобы сделать процесс приготовления пирога быстрее и проще, подготовьте заранее все необходимые кухонные инструменты и посуду:

  • чашу мультиварки объемом от 3 л;
  • несколько глубоких мисок объемом от 700 мл;
  • чайные и столовые ложки;
  • полотенца;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также смелее используйте кухонный комбайн или блендер во время подготовки продуктов и перемешивания теста.

Вам понадобятся
Продукт Количество, г
Капуста 500
Куриные яйца 3 шт.
Сметана 100
Пшеничная мука 100
Разрыхлитель 7
Соль 5
Петрушка 20
Сливочное масло 10
Лук 100
Как правильно выбрать ингредиенты

Новичкам в кулинарии могут быть интересны некоторые советы, касающиеся подбора компонентов для пирога.

  • Все продукты должны быть свежими, но особое внимание обратите на яйца – от их качества зависит, насколько нежным и вкусным будет ваш пирог.
  • Сливочное масло вполне можно заменить качественным маргарином, однако не используйте подсолнечное – оно сделает корочку пирога горьковатой.

Последовательность приготовления

  1. В чашу выкладываем сливочное масло и растапливаем его в программе «Выпечка».
    Можно приготовить заливной пирог с капустой в мультиварке.
  2. Затем всыпаем туда же лук, обжариваем его около пяти минут.
    Начинку для заливного пирога с капустой в мультиварке также готовим в этом устройстве.
  3. Следом отправляем нашинкованную капусту, солим ее, добавляем нарезанную петрушку и готовим в том же режиме около 10 минут.
    Чтобы приготовить начинку для заливного пирога с капустой в мультиварке, немного протушим капусту с луком.
  4. После этого перекладываем начинку в отдельную миску и позволяем ей остыть.
    Начинка для приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке должна полностью остыть.
  5. Чтобы приготовить тесто, перемешиваем в кухонном комбайне яйца, сметану, муку и разрыхлитель. Можно также добавить немного (около 50 мл) майонеза.
    Заливное тесто для пирога с капустой в мультиварке готовим на кефире, сметане или майонезе.
  6. Примерно половину полученного теста выливаем в смазанную маслом чашу мультиварки.
    Тесто для заливного пирга с капустой в мультиварке делим на две части - для донышка и верха пирога.
  7. Располагаем сверху начинку и заливаем массу оставшимся тестом.
    Сверху на начику выливаем оставшееся тесто для заливного пирога с капустой в мультиварке.
  8. Выпекаем приблизительно полчаса при помощи режима «Выпечка».
    Заливной пирог с капустой в мультиварке получается пышным и нежным.

Видеорецпт заливного пирога с капустой в мультиварке

Предлагаемое ниже видео раскрывает все секреты правильного приготовления идеального пирога с капустой в мультиварке.

Как можно разнообразить стандартные рецепты

В зависимости от вашего желания и настроения, рецептуру можно изменять на свой вкус.

Пирог на кефире

  • Помимо мяса, в заливной пирог с капустой можно добавить другие компоненты: помидоры, перец и яйцо.
  • Кефир можно заменить ряженкой или простоквашей, а также простой водой.
  • Также по данному рецепту часто готовят быстрый пирог с капустой и грибами.

Пирог на сметане

  • Данный вид заливного пирога с капустой можно сделать постным: вместо яиц советуют влить кипяченую воду в количестве около 100 мл (сколько возьмет тесто), а разрыхлитель заменить содой, погашенной уксусом.

Пирог в мультиварке

  • Просто отличным получается заливной пирог с капустой на молоке, разведенном со сметаной – в мультиварке такое тесто прекрасно пропекается, чего не скажешь о духовке. Добавьте в указанное выше количество сметаны около 50 мл молока и взбейте полученную смесь блендером, а затем уже отправьте в тесто.

Полезные советы

  • Чтобы приготовить вкусный заливной пирог, старайтесь взбивать тесто для него до тех пор, пока масса не получится однородной и без комочков.
  • Время выпечки пирогов в духовке может отличаться в зависимости от типа вашего устройства: почаще проверяйте изделие на готовность зубочисткой.
  • Постоянно совершенствуйте свое кулинарное мастерство, готовьте пироги чаще. Например, вечно занятым хозяйкам точно понравится быстрый и простой пирог с капустой, а любителям экспериментировать порекомендую пирог с капустой из дрожжевого теста.

А как вы готовите заливной пирог с капустой? Может быть, вы добавляете другие компоненты в тесто или начинку? Поделитесь своим опытом в комментариях, давайте всесторонне обсудим это вкуснейшее изделие!

Заливной пирог с капустой на кефире — 7 подробных рецептов приготовления

Многие любят вкусные и румяные пироги, но готовить их часто хлопотное дело. И по этому пекутся пироги по выходным или по большим праздничным застольям. А что делать если домашние просят испечь пирог просто так без повода. Выход есть можно испечь отличный заливной пирог. Он готовится быстро просто.

Заливной пироги готовят с различными начинками с капустой, картошкой, с рыбой, овощами или фруктами. Можно приготовить и с мясом все зависит от вашей фантазии, или от того что найдете в холодильнике.

Такие пироги пользуются популярностью благодаря тому что тесто для них готовить очень просто и его не нужно долго месить, ждать когда оно подойдет и все такое. Достаточно закинуть несколько ингредиентов в миску перемешать и тесто готово.

Да тесто для пирога получается жидким и его заливают в форму раскладывают на тесто начинку, а потом заливают тестом с верху. Отсюда и название заливной пирог. Да и запекаются эти пироги гораздо быстрее чем на стандартном дрожжевом тесте.

Содержание статьи

Заливной пирог с капустой на кефире простой рецепт

Конечно самая простая и от этого популярная начинка это капуста. Вкусно доступно питательно. А для тех кто следит за фигурой лучше начинки не придумаешь. Одна сплошная выгода.

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5 стакана.
  • Яйца 3 штуки.
  • Мука 2 стакана.
  • Сода пол чайной ложки.
  • Свежая капуста 250 грамм.
  • 2 головки лука.
  • 1 морковь.
  • Растительное масло.
  • Сливочное масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Капусту мелко на шинковать. Сложить в миску, по солить по перчить, немного помять и оставить на несколько минут. Лук на резать полу кольцами и отправить на сковородку.

2.В сковороду добавить растительное масло разогреть его и выложить нарезанный лук.

3.Пока обжаривается лук почистим и натрем на крупной терке морковь.

4.Когда лук станет прозрачным добавим к нему морковь и продолжим обжаривать лук  вместе с морковью 3-4 минуты.

5.Далее в сковороду выкладываем капусту. Перемешиваем накрываем крышкой, убавляем нагрев на 30-40% и тушим около 5 минут.

6.После крышку можно снять и продолжить тушить капусту до готовности. За 2-3 минуты до готовности вносим сливочное масло.

Тем временем приготовим тесто.

7.Кефир выливаем в миску где будем готовить тесто. Добавить соду, 3 яйца, 1 чайную ложку соли. Перемешать кефир до однородного состояния.

8.Далее добавьте 2 стакана пшеничной муки и снова все перемешайте до однородного состояния. Тесто должно получится как на блины, ну может немного гуще чем обычно.

9.Берем форму в которой будем выпекать пирог и промазываем её сливочным маслом.

10.В форму выложить начинку и вылит половину подготовленного теста. Хорошо все перемешать, распределить равномерным слоем и залить оставшейся половиной теста и равномерно распределить тесто лопаткой по поверхности формы и начинки.

11.Духовку разогреть до 180-190 градусов и поставить пирог на 40 минут.

12.Через 40-45 минут у вас на столе будет отличный красивый и вкусный заливной пирог с капустой. Приятного аппетита.

Рецепт заливного пирога с капустой и грибами на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста 250-300 грамм.
  • Грибы 200-250 грамм Любые какие найдете.
  • 1 морковь
  • 2 луковицы.
  • 2 стакана муки.
  • 1,5 Полтора стакана кефира.
  • 2-3 яйца.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Пол чайной ложки соды.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

Подготовим начинку которая будет состоять из капусты, лука, грибов и моркови.

1.Начнем с капусты её нужно мелко нарезать сложить в миску добавить соли и немного помять с солью для того что бы она стала мягче и быстрее просолилась.

2.Лук очистить нарезать на полукольца отправить на сковородку. Обжарить 3-4 минуты и добавить тертую морковь.

3.Обжарить морковь с луком 5-7 минут и выложить в сковородку капусту. Накрыть крышкой убавить нагрев и томить 5-7 минут. Затем снять крышку перемешать и уже тушить до готовности.

4.За 2-3 минуты до готовности капусты внести небольшой кусочек сливочного масла, подождать когда масло раствориться перемешать и снять с плиты.

5.Грибы нарезать кусочками и обжарить с луком до готовности на растительном масле.

6.Капусту и грибы сложить в одну миску и перемешать.

7.В отдельную миску выливаем кефир. Добавляем пол чайной ложки соды, яйца и перемешиваем миксером до однородности. Затем в миску с кефиром просеять 2 стакана муки и снова все перемешать при помощи миксера. Тесто готово можно начать формировать наш заливной пирог с капустой и грибами.

8.Форму для выпечки предварительно промазать сливочным маслом и вылить половину теста. Аккуратно распределяем начинку и выливаем сверху вторую половину теста. Ровняем тесто лопаткой и отправляем форму в духовку.

9.Духовку разогреть до 180-190 градусов и выпекать пирог 40-45 минут.

10.За это время пирог хорошо пропечется и подрумянится. Приятного аппетита.

Рецепт пирога с капустой и фаршем

А вот рецепт для тех кто хочет приготовить очень сытный пирог что бы как следует накормить всех. Вариант с фаршем получается очень сытный.

Ингредиенты:

  • Готовый фарш 300.
  • 250 свежей капусты.
  • 2 головки лука.
  • 1 пучок зеленого лука.
  • Пол пучка укропа и базилика (можно и сушёные травы).
  • 3 столовых ложки майонеза.
  • 4 столовых ложки сметаны.
  • 2 яйца.
  • Сливочное и растительное масло.

Приправы:

  • Кориандр, мускатный орех, молотый душистый перец.

Процесс приготовления:

1.Капусту нарезать мелкой соломкой немного посолить помять и переложить в миску.

2.Лук нарезать на кубики и обжарить до прозрачности.

3.К луку выложить фарш, добавить по вкусу соль и перец перемешать и обжаривать практически до готовности. За несколько минут до готовности фарша добавьте приправы зеленый нарезанный лук, укроп, базилик, мускатный орех, душистый перец и молотый кориандр. Все хорошо перемешать и обжарить 3-5 минут.

4.Фарш переложить к капусте и перемешать до однородности.

5.Начинка полностью готова можно заняться приготовлением теста.

6.В миску вбиваем яйца. Добавляем сметану, и майонез немного растительного масла. Перемешиваем венчиком или миксером до однородности.

7.Далее частями добавляем муку и перемешиваем. Следите что бы не осталось комочков.

6.Готовое тесто выложить в промазанную маслом форму. Теперь выкладываем начинку и заливаем оставшимся тестом.

7.Духовку разогреть до 200-т градусов.

8.Ставим форму в духовку на 30-40 минут.

Заливной пирог с капустой и фаршем готов приятного аппетита.

Пирог из капусты и риса на кефире

Ингредиенты:

  • Капуста 300 грамм.
  • Рис 100 грамм.
  • Лук 2 штуки.
  • 1 морковь.
  • Растительное и сливочное масло.
  • 1,5-2 стакана кефира.
  • 3 яйца.
  • Разрыхлитель теста.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Нарезать кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.

2.Морковь натереть на терке обжарить вместе с луком.

3.Капусту нарезать мелкой соломкой посолить помять и стушить с луком и морковью.

4.Рис отварить до готовности.

5.Смешать капусту с рисом дать немного остыть.

6.В кефир вбить яйца добавить по чайной ложки сахара соли и разрыхлителя для теста. Перемешать добавить муку и снова перемешать до однородности.

7.Форму промазать маслом.

8.Половину теста тонким слоем выложить в форму на него выложить начинку.

9.Залить остатками теста. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 200 градусов,  40 минут.

10.Заливной пирог с капустой и рисом готов.

Приятного аппетита.

Заливной пирог с капустой рецепт для  мультиварки

Конечно же такие пироги можно готовить и в мультиварке. Можно даже сказать эти пироги просто созданы для мультиварок настолько просто их там готовить.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 грамм кефира.
  • 4 столовых ложки растительного масла.
  • 1 чайная ложка сахара.
  • Пол чайной ложки соды
  • пол чайной ложки соли.
  • 2 стакана муки.
  • 350 грамм капусты.
  • 1 головка лука.
  • 2 яйца.
  • Соль перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Мелко нарезать капусту и запарить её крутым кипятком что сделает капусту более мягче.

2.Лук нарезать мелким кубиком обжарить на растительном масле.

3.Как только лук начнет покрываться золотистым цветом добавьте капусту. Воду с капусты необходимо слить.

4.Капусту тушим в режиме жарка 15-20 минут. За 3 минуты до окончания режима жарка в бить 2 яйца и хорошо перемешать капусту с яйцами.

5.За это врем можно успеть приготовить заливное тесто.

6.В кефир добавить соду и перемешать что бы кефир погасил соду.

7.Далее в кефир вбить яйца, добавить соль и сахар по рецепту (по чайной ложке). Хорошо перемешать и внести муку. Перемешиваем до однородности. Когда мука перемешана в тесто необходимо влить 4 столовых ложки растительного масла и еще раз все перемешать. Масло не позволит тесту прилипнуть к стенкам мультиварки. Тесто готово.

8.Начинка обжарилась теперь можно её выложить и подготовить чашу мультиварки для выпечки пирога.

9.Смазать стенки и дно чаши сливочным маслом влить в неё немного теста. Затем выложить на тесто начинку и залить начинку остатками теста. Аккуратно лопаткой распределить тесто ровным слоем по начинке.

10.Выставить на мультиварке режим выпечка. В среднем это около часа.

11.Когда мультиварка закончит выпечку пирог можно сказать готов, но он будет красивый только со дна поэтому его нужно перевернуть на другую сторону и пропечь еще некоторое количество времени.

12.Переворачиваем пирог выставляем режим жарка на 5-6 минут и выпекаем пирог с обратной стороны.

13.Теперь пирог красивый и румяный с двух сторон. И его можно подавать на стол.

Вот и весь рецепт приготовления заливного пирога с капустой в мультиварке.

Приятного аппетита.

Видео рецепт приготовления заливного пирога с курицей

Приятного аппетита.

Заливной капустный пирог: особенности приготовления и лучшие рецепты соленой выпечки

Сладкая и соленая выпечка – неотъемлемая составляющая повседневного рациона и праздничного застолья. Пирожки, булочки, ватрушки, блины, оладушки, печенье и прочие изделия не только вкусные, но и сытные. Настоящей «палочкой-выручалочкой» для хозяюшек стал заливной капустный пирог — соленое лакомство из жидкой мучной массы и овощной начинки. Существует много рецептов приготовления этого блюда, различающихся между собой по наполнению и виду теста.

Заливной капустный пирог: пошаговое описание проверенных рецептов

vkusniy pirog s kapustoj

vkusniy pirog s kapustoj

Заливной пирог может служить не только дополнением к обеду или ужину, но и прекрасным перекусом. Он готовится на  дрожжевой и пресной основе. Тесто должно быть достаточно жидким, поскольку оно заливается поверх начинки.

Наполнением служит свежая, тушеная и квашеная капуста. Кроме нее также может добавляться мелко нарезанное, вареное яйцо, зеленый лук, грибы, картофель и другие овощи, либо мясо. Хлебобулочное изделие со смесью фарша и овощей очень питательное, оно дает длительное чувство сытости и позволяет надолго забыть о голоде.

Пирог с капустой на кефире

kapystnij pirog na kefire

kapystnij pirog na kefire

Один из самых недорогих, быстрых и простых рецептов – это капустный пирог на кефирном тесте. Такая выпечка хорошо получается даже у начинающих хозяек. Для приготовления лакомства надо:

  • 0,3 килограмма пшеничной муки высшего сорта
  • 0,3 литра кефира (магазинного)
  • 3 яйца
  • 1 столовая ложечка сахарного песка
  • 1 чайная ложечка соли «Экстра»
  • 1 чайная ложечка соды
  • 50 грамм постного масла (желательно рафинированного)
  • 400 грамм белокочанной капусты
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 щепотка молотого черного перца

Сначала нужно приготовить начинку. Для этого капустный кочан моется под проточной водой, делится на 2 части и одна его половина нарезается тоненькой соломкой.

kapusta porezannaja

kapusta porezannaja

Укроп промывается, немного подсушивается и тоже меленько режется, добавляясь к капусте. По желанию можно порезать 1 небольшую репчатую луковицу, но ее перед добавлением к сырым овощам желательно поджарить (это избавит выпечку от неприятного запаха вареного лука).

Далее готовится тесто. В глубокую миску вбивается 3 яйца и сыпется соль, все взбивается вилочкой или венчиком до однородного состояния. Затем вливается кефир и все еще раз размешивается (чтобы небыло комков). В последнюю очередь добавляется мука и сода. Тесто должно получиться жидким (примерно как на оладушки).

siroje testo

siroje testo

При замесе желательно использовать кисломолочный продукт комнатной температуры, а муку предварительно просеять через мелкое сито. Плотность готовой массы зависит от густоты кефира. Если он жирный (и густой), можно брать не 300, а 200 грамм, смешав их со 100 граммами воды.

Выпекается пирог в сотейнике или на листе с высокими бортиками. Дно емкости обязательно застилается вощеной бумагой (тогда лист останется практически чистым после использования) и промасливается.

Сначала выливается треть теста и распределяется по формочке слоем одинаковой толщины. Далее на него выкладывается начинка, нужно следить, чтобы ее шар был однородным. Сверху выливаются остальные 2\3 теста и лист, либо сотейник отправляется в духовку. Ее надо предварительно накалить до 180 градусов.

Читайте также: Самый вкусный фаршированный кабачок: лучшие варианты начинки и особенности приготовления овоща

Желательно после заливки капусты тестом в 2-3 местах продавить массу деревянной лопаткой. Это не испортит внешний вид изделия, зато позволит ему лучше (равномернее) пропечься.

Готовится лакомство около 40 минут, желательно после того, как духовка выключится, дать пирогу немного настояться. Подается он теплым, порционные кусочки можно полить сметаной.

Капустный пирог на майонезе

pirog na majoneze s kapustoj

pirog na majoneze s kapustoj

Соус, известный как майонез, используется для салатов, пицц и бутербродов. Впрочем, хозяюшки нашли продукту еще одно применение: он служит превосходной основой для теста. Капустный пирог на майонезе получается очень нежным и буквально тает во рту. Для его приготовления надо:

  • 1\2 стакана муки
  • 1\2 стакана домашней сметаны (можно использовать магазинную, но не меньше 20% жирности)
  • 1\2 стакана майонеза (лучше брать 67% жирности)
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка сахарного песка
  • 1\2 чайной ложки соды
  • 1 столовая ложечка 9% уксусной эссенции
  • 1\2 средней капустной головки
  • 3 небольшие картофелины
  • 50 грамм твердого сыра (любого сорта)

Для начала, надо приготовить начинку. Капустная головка моется и разрезается пополам. Одна половина откладывается (она не нужна), а другая нарезается мелкой соломкой. Можно посечь ее ножом, либо воспользоваться специальной теркой. Затем измельченный овощ перекладывается в металлическое сито и на 2-3 минуты опускается в кипяток. Капустка должна стать прозрачной и хорошо мяться руками, но не разваливаться.

Картошка чистится, моется и режется тоненькими пластинками, как для жарки или приготовления домашних чипсов.

После того, как наполнение готово, можно браться за тесто. В глубокой миске яйца взбиваются с солью. Далее к ним добавляется сметана и все размешивается. Затем в этот микс всыпается просеянная через мелкое сито мука. Поверх нее кладется сода, погашенная уксусом. Все ингредиенты размешиваются, затем к ним добавляется майонез и тесто мешается до тех пор, пока оно не станет однородным (без комков и сгустков). Надо, чтобы масса была умеренно плотная (примерно, как на оладушки).

Из готовых компонентов собирается пирог. Для выпекания берется сотейник или лист с высокими бортиками, застилается вощеной бумагой или щедро смазывается постным жиром. Далее на его дно выливается половина теста и распределяется равномерно по всей площади. На нее укладываются кружочки картошки, поверх которых кладется капуста. Желательно сверху начинку посолить. Далее по периметру капустного слоя выкладываются остатки картошки, а в середину трется на крупной терке твердый сыр. Если осталась картошечка, она помещается сверху сырной прослойки. После этого все заливается второй половиной теста.

Сырое изделие ставится в нагретую до 180 градусов духовку и печется от получаса до 40 минут. Готовность проверяется парой спичек или деревянных шпажек, аккуратно втыкаемых в выпечку. Если на  них после извлечения из пирога видны остатки сырого теста, стоит продержать лакомство в духовке еще 10 минут.

Этот пирог одинаково вкусный в теплом и холодном виде. Им можно отлично дополнять первые и вторые блюда за обедом, либо угощать гостей на празднике.

Популярные начинки для заливного пирога

Как вариант, можно сделать для такой выпечки капустно-яичную начинку. Для этого 400 грамм капустки мелко сечется и запаривается 2-3 минуты в кипятке. Отваривается вкрутую 3 яйца, после остывания они чистятся и режутся кубиками. Если есть зеленый лук, желательно порезать 8-10 стебельков и добавить их к смеси овоща с яичками. Некоторые добавляют в этот микс 1 столовую ложку кунжутных зерен. Такое наполнение получается хрустящим и очень необычным.

miasnoj pirog s kapustoj

miasnoj pirog s kapustoj

Решив делать капустный пирог с мясным фаршем, придется сначала поджарить его на сковороде до полной готовности и только после этого смешивать с аналогичной порцией рубленой капусты. Лучше всего подходит для этого куриное или индюшиное мясо, хотя вполне возможно использовать и свинину с говядиной.

Рецепты заливного пирога с капустной начинкой очень просты, с ними справится даже человек без большого кулинарного опыта. Такая выпечка полюбилась многим за то, что она не требует дорогих ингредиентов и делается того, что почти всегда есть в холодильнике.

Читайте также

Заливной пирог с капустой в духовке

Рецепт капустного заливного пирога. Благодаря необычному составу жидкого теста, начинка пирога сочная и нежная с прослойками яйца, корочки тонкие и хрустящие. Пирог готовится очень просто и быстро, а получается изумительно вкусным.

Шаг 1

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре 2-3 часа до мягкого состояния.

Шаг 2

Капусту тонко нашинковать.

Шаг 3

Добавить в капусту измельченную зелень укропа, перемешать.

Шаг 4

Взбить до крепкой пены белки яиц, добавив в них 1 ч. ложку соли, в присутствии которой белки взбиваются легко и быстро.

Шаг 5

Желтки растереть с мягким сливочным маслом.

Шаг 6

Всыпать муку, просеянную через сито, перемешать.

Шаг 7

Соединить со взбитыми белками (по густоте тесто, как на оладьи).

Шаг 8

Разогреть духовку до 190 градусов.

Шаг 9

В смазанную маслом форму (примерно 22 см в диаметре) вылить 1/3 часть теста.

Шаг 10

Выложить на него ровным слоем капусту.

Шаг 11

На капусту – остальное тесто.

Шаг 12

Сверху посыпать семенами льна или кунжута.

Шаг 13

Выпекать 35-40 минут до красновато-коричневой корочки.

Шаг 14

Подавать заливной пирог с капустой горячим. Приятного аппетита.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о