Как сделать тефтели с рисом из фарша – Тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде – пошаговый рецепт с фото

Тефтели из фарша с рисом

Доброго всем утра или дня, а может быть и ночи! Сегодня я хочу продолжить с вами тему по приготовлению аппетитных тефтелей. Ведь данное мясное блюдо считается настоящей палочкой-выручалочкой, так как готовится оно быстро и просто, а еще отлично сочетается с разными гарнирами, будь то картофель, гречка или макароны.

А чтобы фрикадельки не надоедали делайте их из разного фарша, при этом меняя подливу. Также этих «ежиков» можно заготавливать впрок, используя простую заморозку.

Помните, что тефтели в своем составе всегда имеют наполнитель в виде риса или овощей. Еще желательно их перед жаркой обваливать в муке, но ни в коем случае не в панировочных сухаря (иначе это будут котлеты) и делать круглой, шарообразной формы. Ну и конечно же тушить и подавать с подливкой или соусом.

В настоящее время добавились способы приготовления продукта. Раньше кушанье только жарили или запекали в духовке, чаще всего в белом соусе. Сейчас же можно приготовить еду в мультиварке, при этом подготовить подливку томатную. В любом случае все рецепты хороши, а блюдо всегда уместно к семейному ужину.

Как приготовить вкусные тефтели из фарша с подливкой

Начнем мы с классического варианта. Хочу сказать, что фарш вы можете использовать любой и даже рыбный. Но мне больше всего нравится свино-говяжий вариант.

Также многие предпочитают заранее отваривать рис до полуготовности, я же этого не делаю, а обхожусь только промывкой крупы.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,4 кг;
  • Рис – 0,5 ст.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Томатный соус – 200 грамм.

Способ приготовления:

1. Сначала нужно подготовить рис. Тщательно промойте его водой, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

2. Теперь очистите морковь и лук, помойте овощи. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко измельчите.

3. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте в нем лук до полуготовности.

4. Следом добавьте морковь и обжаривайте овощи до красивого золотистого цвета.

5. Готовый фарш положите в глубокую чашу. К нему добавьте очищенный и мелко порезанный чеснок. Вбейте яйцо, насыпьте рис и положите остывшую зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.

6. Хорошо перемешайте полученную массу и сформируйте небольшие шарики.

7. Для приготовления подливы смешайте томатный соус со сметаной, добавив немного воды. Перемешайте консистенцию.

Вместо томатного соуса можно использовать томатную пасту или мякоть свежих помидоров.

8. Сформированные шарики положите в кастрюлю либо в глубокую сковороду и залейте соусом. Тушите на среднем огне до готовности риса.

9. Подавайте мясное лакомство с любым гарниром или салатом.

Рецепт тефтелей из фарша с рисом, приготовленных в духовке

Для тех, кто не любит жаренную пищу, есть вариант с запеканием в духовке. Хотя данный рецепт я посоветую всем. Фрикадельки получаются очень нежными, а главное полезными.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 400 гр.;
  • Рис белый — 1 ст.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Томатная паста — 70 гр.;
  • Мука — 3 ст. ложки;
  • Черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — по желанию;
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Рис хорошо промойте и отварите его до полуготовности. Смешайте с фаршем.

2. Лук и чеснок очистите и измельчите. Добавьте к фаршу с рисом. Также бейте яйцо, посолите и поперчите.

3. Теперь все хорошо перемешайте.

4. Противень смажьте растительным маслом.

5. Сформируйте из мясной массы шарики и уложите их на подготовленный противень.

Перед формированием фрикаделек смочите руки водой, это облегчит процесс лепки.

6. Далее займитесь приготовлением соуса. Для этого мелко измельчите половину лука, а морковь натрите на крупной терке.

7. В стакан налейте холодную воду и добавьте муку. Размешайте консистенцию.

Для того, чтобы не было комочков, воду слегка подсолите.

8. Лук и морковь обжарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту.

9. Продолжайте обжаривать массу, затем залейте все водой и доведите до кипения. Посолите и поперчите, добавьте мускатный орех и измельченную зелень.

10. Далее тонкой струйкой введите муку, постоянно помешивая соус. Прокипятите его.

11. Залейте этой подливкой заготовку в противне.

12. Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте шарики в течении 30 минут.

Готовим фрикадельки в сметанном соусе на сковороде

А вот вариант готовки СССР-их времен. Помните, раньше в столовой всегда подавали тефтели с белой подливкой. Оказывается это сметанный соус. Кстати, я люблю тушить мясо со сметаной, получается очень нежно.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Рис — 150 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу;
  • Сметана — 150 гр.;
  • Зелень — 1 пучок.

Способ приготовления:

1. Рис отварите и остудите. Смешайте с фаршем, добавьте соль и специи, вбейте яйцо. Все хорошо перемешайте.

2. Из полученной массы сформируйте шарики и обжарьте их с каждой стороны на растительном масле в сковороде.

3. Затем добавьте мелко порезанный лук.

4. Введите сметану и налейте немного воды. Закройте все крышкой и тушите до готовности мяса, примерно 15-20 минут.

5. Подавайте блюдо со свежей зеленью.

Способ приготовления тефтелей в мультиварке по видео рецепту

Теперь мы подошли к новшеству нашего времени, к мультиварке. Хотя данный прибор настолько прочно вселился в нашу жизнь, что без него мы ее уже не представляем. Поэтому не могла опустить рецепт готовки в мультиварке. Ловите скорее следующий сюжет, а готовить блюдо за вас будет мультиварка Polaris, с вас только продукты).

Как сделать тефтели из фарша с рисом со сметаной

А вот технология приготовления шариков из куриного фарша. Кстати, подливка делается с добавлением сразу двух популярных компонентов, и сметаны, и томатной пасты. Скорее пробуйте рецепт, блюдо получается такое, что от запаха потекут слюнки. 😉

Ингредиенты:

  • Куриный фарш — 800 гр.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Рис долгозернистый — 0,5 ст.;
  • Подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль, перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Отварите рис до готовности в подсоленной воде.

2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Морковь же натрите на терке.

3. Овощи обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

4. Фарш соедините с рисом и зажаркой. Посолите, поперчите и перемешайте.

5. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их в муке.

6. Затем обжарьте эти заготовки на растительном масле в сковороде с двух сторон.

7. В отдельной глубокой пиале смешайте томатную пасту со сметаной. Налейте стакан воды и немного посолите. Перемешайте соус.

8. Мясные заготовки положите в огнеупорную форму и залейте соусом. Закройте форму крышкой и поставьте в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.

Рецепт тефтелей с подливкой в кастрюле

Если вы не хотите жарить «ежиков» на сковороде, запекать в духовке или использовать мультиварку, то приготовьте их в обычной кастрюле. Слабо? Думаю, что нет. Тем более следующий фото рецепт вам в этом поможет.

Ингредиенты:

  • Фарш — 500 гр.;
  • Рис — 0,5 ст.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 2 ст. ложки;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Томатная паста — 1 ст. ложка;
  • Вода — 1,5 ст.;
  • Лавровый лист — 3 листика.

Способ приготовления:

1. Фарш нужно смешать с рисом, яйцом и мелко порезанным или натертым луком. Посолить и поперчить.

2. Массу хорошо вымешайте и отбейте несколько раз.

3. Далее из фарша нужно сформировать шарики и хорошо обвалять их в муке.

4. Затем обжарьте заготовки на сковороде с растительным маслом до румяного цвета.

5. Теперь приготовьте соус. В 1 стакане горячей кипяченой воды разведите томатную пасту, посолите. «Ежиков» переложите в кастрюлю и залейте заготовленным соусом. Тушите на среднем огне минут 10.

6. Далее разведите в половине стакана воды сметану.

7. Потом добавьте муку и размешайте так, чтобы не было комочков.

8. Сметанным соусом залейте фрикадельки и тушите под закрытой крышкой еще минут 15-20.

9. В процессе тушения шарики можете аккуратно переворачивать. В итоге получаются очень нежные тефтели с подливкой.

Наверное, на сегодня у меня все. Получилось кратенько, но содержательно, так как все способы приготовления тефтелей с рисом и подливкой мы рассмотрели. Каких-то особых рекомендации давать не буду, ну очень все просто и понятно. Тем более в предыдущей статье мы про это говорили. А кто забыл или не читал, можете посмотреть вот здесь. Ну и конечно же, если возникли вопросы, пишите, отвечу. Всем пока, пока!

karamellka.ru

Тефтели из фарша и риса с подливкой. Фото рецепт приготовления

Всем привет! Сегодня будем готовить тефтели в сметанно томатном соусе, и рекомендую сохранить рецепт в закладки, потому как получается очень вкусно. Готовить будем на сковороде, но можно практиковать и в духовке, особенно вкусно получается в большом горшочке или чугунной жаровне. Делая на противне в духовке, может получиться суховато, а здесь не только содержимое фарша сочное, но и сама подливка — очень вкусная.

Поверьте, рецепт получается — зачетный. Те самые вкусные тефтели, которые и должны быть. А подавая с макаронами, это рецепт сравнивают со вкусом как в советской столовой… Соус этот универсальный, и применяется также для голубцов или фаршированных перцев, а также котлет и макарон. Обязательно повторяйте рецепт по фото, чтобы приготовить по семейному рецепту.

Тефтели с подливкойТефтели с подливкой. Очень вкусный рецепт!

Их ещё называют ленивые голубцы. И да, принцип приготовления похожий, только в ленивых добавляют ещё капусту в фарш. А в классических тефтелях фарш состоит из следующих ингредиентов: мясной фарш, рис, лук. Делаются они быстро и просто!

Итак, приступим…

Как правильно приготовить тефтели из фарша и риса с подливкой

Всё будем делать поэтапно, с пошаговыми фото, чтобы у вас всё получилось. Подливка насыщает и без того сочный фарш с содержанием лука, и самое главное, при жарке они сохраняют форму, получаются поджаристые как котлетки, и в тоже время, нежные и очень вкусные внутри.

Прикладываю фото, что вас ждёт:

Соус из сметаны и томатной пасты

Ингредиенты для приготовления тефтелей:

  • Фарш из свинины (можно в сочетании с говядиной)
  • Отварной рис до полуготовности (отношение мяса к рису 50 на 50, или можно чуть меньше)
  • Обжаренный лук
  • Соль перец по вкусу

Для томатно сметанного соуса:

  • Столовая ложка томатной пасты (лучше две)
  • Столовая ложка сметаны (можно две)
  • Чеснок (два зубика)
  • Мука
  • Вода

Пошаговый фото рецепт:

Шаг 1. Отварите рис до полуготовности. У меня рис в пакетиках, варился в районе 7 минут. Разные сорта риса могут готовиться дольше. Обычно на этикетке написано время приготовления, и варим в два раза меньше. А лучше попробовать рис, чтобы он получился на половину готов. Это нужно для того, чтобы в тефтелях он не превратился в кашу, а как раз приготовился до конца.

После приготовления, даем рису остынуть, чтобы было удобно лепить тефтели.

Рис

Шаг 2. Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета. На этом этапе каждый делает по своему. Одни делают крученый лук на мясорубке и добавляют его в фарш. Мне больше нравится обжаренный вариант… Попробуйте оба варианта, и выберите лучший.

Можно резать мелкими кубиками, а можно четвертинкой, как показано на фото ниже:

Режем лук

Отправляем на пережарку, и параллельно заводим фарш.

Шаг 3. Отбиваем фарш, чтобы тефтели не рассыпались при жарке.

Чтобы тефтели держали форму во время приготовления, фарш нужно отбить несколько раз. Делается это просто — поднимем его над чашкой на небольшую высоту и отпускаем вниз. Повторяем процесс буквально 5 раз. Таким образом он обретает более крепкую структуру. Только не перестарайтесь с отбиванием фарша, иначе он получится жидким.

Далее, смешиваем фарш с рисом. Соотношение риса и фарша примерно 50 на 50. Если риса будет чуть меньше, ничего страшного.

Фарш с рисом

Шаг 4. Отправляем пережаренный лук в фарш.

Здесь всё просто, и это завершающий этап в приготовлении фарша.

Рис с фаршем и луком

Полученные ингредиенты смешиваем.

Обратите внимание — яйцо в фарш не добавляем, потому как без него получается по моему мнению вкуснее. Пробовал оба варианта, попробуйте и вы!

Как сделать тефтели из фарша с рисом

Для приготовления фарша, удобно использовать деревянную ложку. Таким образом руки будут на этом этапе чистыми… Но не спешите радоваться. В любом случае, придется задействовать ручки, чтобы слепить нежные тефтели из фарша с рисом.

Готовим тефтели. Фото рецепта

Обязательно солим и перчим по вкусу!

Шаг 5. Лепим тефтели и отправляем готовить в сковороду

Лепить тефтели просто. Левая рука ждёт фарша из ложки, затем подключается правая, и перекатанными движениями формируется тефтели ровной формы. Один за другим процесс повторяем и укладываем аккуратно в разогретую сковороду с маслом.

Готовим на сковороде или в духовке

Сначала обжариваем до румяна на одной стороне. И уже через 5 минут, моно смотреть и переворачивать. Контролируйте процесс зажарки, потому как мощность плит и температурный режим у всех разный. Примерно, должны получиться такие румяна, как показано на фото ниже:

Жарим с одной и другой стороны (буквально по 5 минут с каждой)

В момент приготовления второй тефтелей со второй стороны, самое время готовить соус, и начать с томатной пасты.

Тефтели в сметанном и томатном соусе. Готовим подливку

Приготовление соуса ответственный момент. И выше мы уже рассмотрели пошаговый процесс приготовления тефтелей, и все важные моменты были показаны на фото. Теперь, дело дошло до подливки, и здесь хоть и нет ничего сложного, но важно контролировать процесс.

Шаг 1. С оного края сковороды положите 2 ложки томатной пасты. Пускай прожарится немного. Только контролируйте температуру, потому как томатную пасту не получится перемешать. Её нужно буквально чуть-чуть обжарить.

И самое важное, параллельно с обжаркой томатной пасты, с другой стороны сковороды, в свободное место от тефтелей просыпаем столовую ложку муки (равномерно по другому краю). Получается, что муку мы тоже обжариваем в масле, и это лучше, чем добавлять муку в саму подливку. Обжаренная мука получится добавит густоты, но в отличии от второго способа, в соусе вы не ощутите вкуса муки, и не будет не единого намека, что вы добавляли муку. Это маленький секрет, которым хотелось поделиться… Спасибо за доверие )

Соус для тефтелей начинаем с томатной пасты

Отлично! Вы большие молодцы, что справились.

Шаг 2. Заливаем тефтели водой, чтобы практически скрылись. Таким образом тефтели готовятся полностью в томатной заливке. Воду можно добавлять кипяченую, или фильтрованную из кувшина.

Подливка из томатной пасты

Пока подливка доходит до первых признаком кипения, самое время отправить туда чеснок. Буквально два зубчика и по идее, можно контролировать подливу на вкус. В любом случае, этого будет достаточно…

Чеснок

Подлива для тефтелей начинает бурлить, и самое время убавить огонь, чтобы замедлить процесс приготовления. В целом, на приготовление фарша до готовности требуется в районе 30-40 минут. Поэтому контролируйте процесс, чтобы и тефтели готовились равномерно, и соус лишь бурлил, а не кипел. Иначе соус выкипит, и его будет меньше. Также, есть вероятность подгорания. Поэтому, огонь нужно убавить!

Готовим соус для тефтелей

Чеснок отправляем на этом этапе, потому как до готовности осталось не более 10 минут. Блюдо практически готово!

Шаг 3. Отправляем ложку сметаны. 

Далее, за пару минут до готовности отправляем ложку сметаны, и лавровый лист.

Сметановый соус для тефтелей с томатной пастой

На этом этапе, температуру плиты можно ещё уменьшить, и параллельно с лаврушкой, посыпать тефтели зеленью. Например свежим укропом. Или этом можно сделать в тарелочку при подаче на стол. Тем самым, вы поймете вкус томатно сметанной подливы. Уверен, соус вам понравится.

Тефтели на сковороде

Готовим

Шаг 4. Снимаем подливку с плиты, и даем несколько минут постоять.

Посмотрите, что у нас получилось. Выглядят аппетитно, а по вкусу можно только представить )) .

Блюдо готово

Самое время подавать на стол. Такие тефтели хорошо сочетаются с макаронами, и пожалуй самое идеальное сочетание. Помимо этого, можно подавать их с гречкой или перловкой. Ну и конечно же с толченой картошкой.

Подлива получается просто изумительной. Попробуйте приготовить по пошаговому фото рецепту, и всем понравится.

Тефтели с подливкой с макаронами

Приятного аппетита, и до новых встреч!

Автор публикации

не в сети 7 часов

admin

3

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 256Публикации: 128Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

«Как приготовить тефтели?» – Яндекс.Знатоки

Небольшие круглые котлеты знакомы всем не понаслышке. Они жарятся, запекаются и парятся. Перед тем, как приготовить тефтели, стоит знать, что для блюда можно использовать любой фарш либо сочетание, добавлять не только рис, но и капусту, фасоль, гречневую крупу.

Существует множество рецептов приготовления, каждый из которых имеет свои секреты.

Тефтели с томатной подливой

Разнообразие рецептов в первую очередь касается приготовления соусов и подливок, которые могут быть острыми, сладкими, с кислинкой, с пикантными нотками от восточных специй.

Тефтели в томатном соусе из ½ кг свино-говяжьего фарша с лёгкостью можно приготовить, используя следующие продукты:

морковь – 100 г;

лук – 150 г;

рис – 125 г;

паста томатная – 50 мл;

мука – 70 г;

яйцо – 1 шт.;

сахар – 1 ч. ложка;

соль, специи (кориандр, перец), лавровый лист – по вкусу.

Чтобы насладиться румяными тефтелями с томатной подливкой:

Рис отваривается и промывается при помощи проточной воды.

Морковь натирается, а лук нарезается кубиками.

В отдельной ёмкости фарш солится, перчится и смешивается с морковью, ½ лука и рисом.

Влажными руками из массы скатываются шарики, обваливаются в муке и обжариваются на разогретом масле.

После появления румяной корочки между «котлетками» засыпается оставшаяся половина лука на несколько минут.

В 0,5 л воды разводятся паста, мука, сахар, после чего жидкостью заливаются шарики.

Содержимое сковороды приправляется и солится.

Спустя ⅔ часа тушения на медленном огне блюдо снимается с плиты и выдерживается около 10-15 минут.

Совет! Люди, предпочитающие диетическую пищу, могут заменить свинину и говядину мясом птицы: тефтели из курицы в томатном соусе абсолютно не уступают по вкусовым качествам.

Рецепт в духовке

Чтобы отведать духовые тефтели с подливой, используя при этом набор продуктов из классического рецепта, можно воспользоваться духовым шкафом. Это блюдо подойдёт людям, придерживающимся здорового питания, при котором исключены жаренные на масле продукты.

Тефтели в духовке готовятся следующим образом:

Рис отваривается, овощи измельчаются.

Из фарша с рисом и яйцом лепятся тефтели и выкладываются в кастрюлю.

В отдельной ёмкости в воде растворяются паста, мука, сахар, после чего в посуду добавляются кубики лука и морковная стружка.

Шарики заливаются соусом и помещаются на ⅔ часа в духовой ящик при температуре 180°.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Своим названием тефтели-ёжики обязаны торчащему рису, похожему на иголочки.

Для исполнения блюда из ½ кг фарша по этому рецепту потребуются:

морковь – 100 г;

лук – 200 г;

рис (отваренный до полуготовности)– 250 г;

томаты – 200 г;

мука – 30 г;

яйцо – 1 шт.;

вода – 800 мл;

соль, сахар, специи (кориандр, перец, хмели-сунели) – по вкусу.

В процессе:

Из фарша, измельчённой луковицы, отварного риса, яйца, перца и соли готовится смесь для тефтелей.

Из смеси скатываются небольшие колобки и помещаются в кастрюлю с толстым дном.

Вторая луковица и морковная стружка пережариваются в сковороде, куда затем добавляются перетёртые в блендере томаты, зачастую заменяющиеся 50 г томатной пасты.

После обжарки помидоров добавляется мука.

Спустя минуту в соус вливается кипяток, и всё перемешивается, чтобы не образовались мучные комочки.

После закипания подлива солится, перчится, сахарится и приправляется.

Соус выливается в кастрюлю с «ёжиками», после чего блюдо тушится ⅓ часа до готовности.

Важно! При приготовлении этого кушанья тефтели тушатся в кастрюле, поскольку в процессе жарки «иголочки» исчезнут.

Как приготовить в мультиварке?

Тефтели с подливкой можно приготовить и в мультиварке, воспользовавшись предыдущим рецептом.

Главное отличие заключается в этапах приготовления:

Подготавливается соус в режиме «Жарка» либо «Выпечка», после чего переливается в отдельную посуду.

Скатываются шарики из подготовленного фарша и помещаются в освободившуюся чашу.

Тефтели заливаются подливкой и готовятся в режиме «Тушение» около получаса.

После звукового сигнала блюдо можно подавать к столу.

yandex.ru

Leave a Reply