Как сделать самбуку – рецепты приготовления на самогоне и как сделать на спирте и водке с кофе, цедрой, специями и правильно ли употреблять с яблоками?

Содержание

Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

Среди множества ликеров с ароматом аниса самбука является, пожалуй, одним из самых известных. Создают этот напиток в Италии и Испании, причем рецепт производства держат в строгом секрете.

Конечно, из чего делают самбуку, знают многие, однако точные пропорции семья Молинари, чей предок и изобрел ликер, держит в секрете. Впрочем, домашние умельцы высчитывают пропорции нужных ингредиентов экспериментальным путем.

Давайте разберемся, как сделать самбуку в домашних условиях и что для этого понадобится.

Как сделать самбуку в домашних условиях

Время приготовления: 5 дней для настаивания, 2 недели для выдержки, 3-4 часа – для приготовления.
Количество самбуки на выходе: из указанного количества продуктов получается около 700-750 мл ликера.
Кухонный инвентарь: 2 банки, одна из них – с крышкой, аппарат для дистилляции или перегонный куб, марля или холщовая тряпка для фильтра. Также нужна кастрюля, в которой будет нагреваться вода.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Спирт 70%-ный
1 л
Бадьян50 г
Сухие цветки бузины25 г
Анис50 г
Лимонная цедра3 г
Вода600 мл
Фруктоза300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

С чем пьют самбуку в домашних условиях

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
    Из чего делают самбуку
  2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
    Все о том как сделать самбуку в домашних условиях
  3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
  4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
  5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
    Как правильно пить самбуку в домашних условиях
  6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
  7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
  8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
    Самбука, лучший рецепт приготовления в домашних условиях
  9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
  10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

Как употребляют и подают самбуку

С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

Классический вариант с «мухами»

Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.Все о том как готовить самбукуПодождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.Все о том как поджигать самбуку в домашних условияхПодождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна.С чем пьют самбуку в домашних условиях

Другие варианты
  • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
  • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.

Смотрите из чего делают самбуку

  • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
  • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
  • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.

Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях

С чем подавать самбуку

Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.

А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.

Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.

Смотрите с чем пьют самбуку в домашних условиях

Другие варианты приготовления

  • Некоторые домашние умельцы, рассказывая, как готовить самбуку, настойчиво рекомендуют использовать самогон. В этом случае можно воспользоваться приведенным рецептом.
  • При желании замените указанную в рецепте лимонную цедру апельсиновой – напиток заиграет новыми нотками.
  • Можно добавить немного гвоздики или пару горошин перца – так вы придадите ликеру оригинальный оттенок.

Элитный алкоголь – это настоящий праздник вкуса, который позволяет в полной мере оценить букет напитков. И итальянский ликер с тонкими нотками аниса, который несложно сделать дома, наверняка подарит немало приятных минут вам и удивит ваших гостей. Расскажите, как вы готовите этот напиток?

Домашняя самбука для ленивых — Настой-ка

домашняя самбукадомашняя самбука мужская  сила

Сегодня в нашей рубрике «Интересное» несколько рецептов приготовления домашней самбуки. Мы знаем, что если обобщить, то процесс изготовления подобного рода напитков состоит из трёх этапов: настоять — процедить — перегнать. Но что делать, если самогонного аппарата нет, а все отложенные на него деньги «ушли» на новые зимние сапоги любимой жене? Выход есть! Сделать настоящую самбуку дома без этапа дистилляции. И поверьте, по вкусу вы не отличите магазинную самбуку от домашней. Разве что домашняя вам покажется намного вкуснее и приятнее.

домашняя самбукадомашняя самбука

Следует сразу отметить, что если мы не затрагиваем в нашей рецептуре этап дистилляции, то из компонентов вычёркиваем чёрную бузину. Она, конечно, даёт особый аромат этому анисовому ликёру, но в процессе перегонки испаряются вредные для здоровья гликозиды, которые сохранятся при обычном настаивании. А так как мы хотим сделать не просто домашнюю самбуку, а еще чтобы она была в какой-то мере полезной, то от этого ингредиента мы откажемся.

Но довольно романтики, приступаем к изготовлению ароматного, вкусного анисового ликёра «Домашняя самбука»

Рецепт домашней самбуки №1

Для получения «той самой» самбуки с насыщенным карамельным цветом и приятным анисовым вкусом нам потребуется:

  • водка (разведённый спирт) — 1  л
  • почти полный стакан анисовых семян
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • тростниковый (любой другой коричневый) сахар — 200 гр
  • вода чистая — 150 мл

Анис в семечках заменять бадьяном мы не рекомендуем! Хотя многие и говорят, что принципиальной разницы нет.

Итак, берём семечки аниса и немного поджариваем их на сковороде, чтобы они максимально раскрыли свой аромат. Затем высыпаем его в банку вместе с цедрой апельсина и лимона, заливаем водкой и, накрыв крышкой, отправляем в тёмное место на 3 недели. После этого, процеживаем получившуюся настойку и добавляем туда сахарный сироп, который заранее сделали из коричневого сахара и воды. Снова закрываем крышкой и снова ставим в тёмное место на 3 недели. В финале — разливаем полученную домашнюю самбуку по бутылкам, подготавливаем блюдца, трубочки, спички и дегустируем. Для снятия пробы обязательно зовём жену и пусть она будет в новых сапогах, чтобы было меньше сожалений о не купленном самогонном аппарате.

Рецепт домашней самбуки №2

Данный рецепт еще можно назвать «Домашняя самбука по-быстрому». Потому что на его приготовление уйдёт как минимум в три раза меньше времени, чем на первый, а по сложности сравнится с рецептом домашней текилы.

Итак, для производства домашней самбуки бежим в магазин и покупаем:

  • анис в семечках — 2 ст.л.
  • фенхель — 1 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 200 гр.
  • вода чистая — 100 гр.
  • водка (разбавленный спирт) — 1 л

Все составляющие складываем в кастрюлю, заливаем 100-150 граммами воды и варим на очень медленном огне 10-15 минут. Затем выключаем газ и сразу вливаем в смесь водку. Накрываем крышкой и даём запариться. После того как наша будущая самбука остынет, переливаем её в ёмкость с крышкой и отправляем в тёмное место на 2 недели. Через 2 недели процеживаем через марлю или специальный фильтр, разливаем по бутылкам, дегустируем.

Заметим, что когда вы возьмёте домашнюю самбуку из погреба где-то через полгода, то её вкус будет идеально приближен к настоящему анисовому ликёру.

Домашняя самбука для ленивых — ПродуктАлко

Домашняя самбука для ленивых

Рецепты домашней самбуки

Сегодня в нашей рубрике «Интересное» несколько рецептов приготовления домашней самбуки. Мы знаем, что если обобщить, то процесс изготовления подобного рода напитков состоит из трёх этапов: настоять — процедить — перегнать. Но что делать, если самогонного аппарата нет, а все отложенные на него деньги «ушли» на новые зимние сапоги любимой жене? Выход есть! Сделать настоящую самбуку дома без этапа дистилляции. И поверьте, по вкусу вы не отличите магазинную самбуку от домашней. Разве что домашняя вам покажется намного вкуснее и приятнее.

домашняя самбука

Следует сразу отметить, что если мы не затрагиваем в нашей рецептуре этап дистилляции, то из компонентов вычёркиваем чёрную бузину. Она, конечно, даёт особый аромат этому анисовому ликёру, но в процессе перегонки испаряются вредные для здоровья гликозиды, которые сохранятся при обычном настаивании. А так как мы хотим сделать не просто домашнюю самбуку, а еще чтобы она была в какой-то мере полезной, то от этого ингредиента мы откажемся.

Но довольно романтики, приступаем к изготовлению ароматного, вкусного анисового ликёра «Домашняя самбука»

Рецепт домашней самбуки №1

Для получения «той самой» самбуки с насыщенным карамельным цветом и приятным анисовым вкусом нам потребуется:

  • водка (разведённый спирт) — 1 л
  • почти полный стакан анисовых семян
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • тростниковый (любой другой коричневый) сахар — 200 гр
  • вода чистая — 150 мл

Анис в семечках заменять бадьяном мы не рекомендуем! Хотя многие и говорят, что принципиальной разницы нет.

Итак, берём семечки аниса и немного поджариваем их на сковороде, чтобы они максимально раскрыли свой аромат. Затем высыпаем его в банку вместе с цедрой апельсина и лимона, заливаем водкой и, накрыв крышкой, отправляем в тёмное место на 3 недели. После этого, процеживаем получившуюся настойку и добавляем туда сахарный сироп, который заранее сделали из коричневого сахара и воды. Снова закрываем крышкой и снова ставим в тёмное место на 3 недели. В финале — разливаем полученную домашнюю самбуку по бутылкам, подготавливаем блюдца, трубочки, спички и дегустируем. Для снятия пробы обязательно зовём жену и пусть она будет в новых сапогах, чтобы было меньше сожалений о не купленном самогонном аппарате.

Рецепт домашней самбуки №2

Данный рецепт еще можно назвать «Домашняя самбука по-быстрому». Потому что на его приготовление уйдёт как минимум в три раза меньше времени, чем на первый, а по сложности сравнится с рецептом домашней текилы.

Итак, для производства домашней самбуки бежим в магазин и покупаем:

  • анис в семечках — 2 ст.л.
  • фенхель — 1 ч.л.
  • семена кориандра — 1 ч.л.
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • сахар — 200 гр.
  • вода чистая — 100 гр.
  • водка (разбавленный спирт) — 1 л

Все составляющие складываем в кастрюлю, заливаем 100-150 граммами воды и варим на очень медленном огне 10-15 минут. Затем выключаем газ и сразу вливаем в смесь водку. Накрываем крышкой и даём запариться. После того как наша будущая самбука остынет, переливаем её в ёмкость с крышкой и отправляем в тёмное место на 2 недели. Через 2 недели процеживаем через марлю или специальный фильтр, разливаем по бутылкам, дегустируем.

Заметим, что когда вы возьмёте домашнюю самбуку из погреба где-то через полгода, то её вкус будет идеально приближен к настоящему анисовому ликёру.

Анисовый ликер в домашних условиях: рецепт приготовления Самбуки

Привкус дивной пряности – аниса, в алкоголе разной крепости известен с давних времен. Историки затрудняются уточнить первородство напитков, относя их порой чуть не к началу нашей эры. Существует немало рецептур ароматных ликеров, домашняя Самбука среди которых – классический образец. Однако именно этот напиток снискал анисовым ликерам известную популярность, и о его приготовлении своими руками пойдет речь.

Характеристики ликера

Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.

Выбор и подготовка ингредиентов


Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.

Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

Вам понадобится:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как готовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

Рецепт на самогоне

Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

Вам понадобится:

  • литр 45-градусного самогона;
  • сахар – 250 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • 60 г анисового семени;
  • маленький лимон;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

Как готовить:

  1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Самбука с кофейными нотками

Ничего более не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к пряностям столовую ложку сильно обжаренного молотого кофе. После полной выдержки напиток будет обладать замечательным ароматом. Пить его в чистом виде не очень приятно, но в коктейлях такой ликер едва ли не лучше оригинала.

Миндально-анисовый ликер

Несложно сделать Самбуку из самогона и со вкусом миндаля. За исключением аниса, остальные пряности уберите из рецепта, их заменяем небольшим тертым мускатным орешком, и столовой ложкой миндальной крошки. Вместо апельсина добавьте еще один лимон, все остальные шаги и пропорции неизменны. В отцеженный напиток на втором этапе настаивания опустите 2–3 листка мяты.

Как пьют Самбуку

Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.

Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.

Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.

Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.

Как сделать самбуку в домашних условиях по рецепту с фото

Среди множества ликеров с ароматом аниса самбука является, пожалуй, одним из самых известных. Создают этот напиток в Италии и Испании, причем рецепт производства держат в строгом секрете.

Конечно, из чего делают самбуку, знают многие, однако точные пропорции семья Молинари, чей предок и изобрел ликер, держит в секрете. Впрочем, домашние умельцы высчитывают пропорции нужных ингредиентов экспериментальным путем.

Давайте разберемся, как сделать самбуку в домашних условиях и что для этого понадобится.

Как сделать самбуку в домашних условиях

Ингредиенты

Продукт Количество
Спирт 70%-ный 1 л
Бадьян 50 г
Сухие цветки бузины 25 г
Анис 50 г
Лимонная цедра 3 г
Вода 600 мл
Фруктоза 300 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Бадьян и анис лучше брать в магазинах индийских пряностей – именно там вы сможете приобрести эти специи должного качества.
  • При желании цветки черной бузины можно засушить самостоятельно, но делать это надо не на открытом солнце.
  • Вместо спирта крепостью 70% можно взять часть водки и часть спирта 96%.
  • Фруктозу для самбуки можно брать самую дешевую – в домашних условиях это не имеет принципиального значения.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего надо подготовить спирт. В сухую банку емкостью 2-2,5 л влейте 1 л спирта, всыпьте по 50 г бадьяна и аниса, 25 г сухого бузинного цвета и 3 г лимонной цедры. Закройте смесь крышкой, хорошо взболтайте и настаивайте в течение 5 дней. Храниться банка должна в теплом месте.
  2. Когда смесь настоится, как следует отфильтруйте ее через сложенную в два раза марлю или холщовую тряпицу. Отожмите жмых.
  3. В полученную настойку влейте около 250 мл воды, размешайте.
  4. Вылейте жидкость в перегонный куб, туда же положите бадьян и третью часть остальных пряностей.
  5. Начинайте процесс фильтрации, но следите, чтобы готовая самбука капала медленно.
  6. Первые 15-20 мл вылейте – они испортят напиток.
  7. Когда вы получите на выходе 700-750 мл дистиллята, остатки вылейте или используйте для других целей. Полученная смесь должна быть около 70%.
  8. Приготовьте сироп, для чего смешайте 350 мл горячей воды и 300 г фруктозы.
  9. В общую емкость влейте полученный сироп, а после этого – дистиллят.
  10. Ликер оставьте в бутылках в течение 3-4 недель, чтобы он настоялся.

Видео рецепта приготовления

Если вас заинтересовал ликер самбука, обратите внимание на следующее видео, в котором дается рецепт приготовления в домашних условиях. Показаны все этапы приготовления напитка, а также один из самых популярных способов подачи – «с мухами». По этому рецепту самбука получается действительно деликатной, легко пьется. При этом в домашних условиях приготовить ее очень просто – достаточно иметь перегонный куб.

Как употребляют и подают самбуку

С вопросом, как приготовить самбуку в домашних условиях, разобрались. Теперь стоит ответить на не менее актуальный вопрос, который интересует многих алкогурманов – как правильно пить самбуку в домашних условиях. Здесь есть несколько вариантов употребления, поэтому стоит перечислить основные.

Классический вариант с «мухами»

Подготовьте пару стаканов или бокалов, зерна кофе, коктейльные трубочки, спички и бумажные салфетки. В один из бокалов налейте самбуку (около 55-75 мл) и бросьте три кофейных зернышка, которые символизируют счастье, здоровье и богатство.Возьмите бумажную салфетку, сделайте в нем небольшую дырочку и вставьте короткий конец трубочки. Проверните бокал с напитком, чтобы жидкость распределилась по стенкам, и подожгите самбуку спичками.Подождите около 10 секунд и перелейте смесь во второй бокал, а первым накройте его.Подождите, пока погаснет огонь, и осторожно перенесите верхний стакан на салфетку. Далее нужно сделать следующее: залпом выпить напиток, сделать пару вдохов через трубочку, затем разжевать кофейные зерна.

Другие варианты
  • Если вы не являетесь фанатом кофе, есть и другой способ употребления. Это более простой вариант для тех, кто не знает, как правильно поджигать самбуку в домашних условиях. Технология похожа на предыдущий вариант, но кофейные зерна не потребуются. Перед тем как наливать напиток, немного прогрейте стаканы над пламенем зажигалки.
  • Самый простой «огненный» способ, который легко воспроизвести в домашних условиях, – это огненная стопка. «Рецепт» очень простой: налейте в водочную стопку около 50 мл ликера, подожгите, а через 5-10 секунд сильно выдохните, затушив пламя, и выпейте содержимое залпом.

  • Некоторые гурманы уверены, что домашняя самбука по этому рецепту получается слишком ароматной, чтобы поджигать ее, тем самым обедняя букет. В этом случае можно подать в качестве —дижестива— (то есть в конце трапезы) очень холодную самбуку: охладите бутылочку ликера в морозильной камере, пока содержимое не станет тягучим.
  • Напиток, сделанный по этому рецепту, можно разбавить минералкой – такой способ подачи отлично подойдет для лета. Охладите минеральную воду и ликер и смешайте их в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Иногда самбуку подают с молоком. Напиток, приготовленный по описанному рецепту, отлично сочетается с охлажденным молоком, а приготовить такой коктейль в домашних условиях очень просто.
  • Наконец, не забывайте про —коктейли с самбукой—, которые легко готовятся в домашних условиях. Рецепты таких миксов не требуют сложных ингредиентов или навыков бывалого бармена.

Советы и рекомендации

  • Хотя в рецепте указан спирт крепостью 70%, его с успехом можно заменить смесью водки и спирта 96% или же взять самогон нужной крепости. Следите, чтобы алкоголь был без привкуса и ненужных примесей, тщательно очищенным.
  • Заменять фруктозу сахаром не стоит – ликер станет мутным.
  • Тщательно охладите сироп перед смешиванием с дистиллятом.
  • Берите целые, а не измельченные специи.
  • Старайтесь снять цедру с лимона очень тонко, без белого слоя, который дает горчинку. Этот же совет актуален и для тех, кто решил попробовать протестировать —рецепт лимончелло—.
  • Чтобы было легче отфильтровать спирт, специи можно сложить в мешочек из марли или желтое «яйцо» от киндера, в котором проделать отверстия – так можно поступить и тем, кто хочет приготовить Бехеровку в домашних условиях.

С чем подавать самбуку

Давайте поищем ответ на вопрос, с чем пьют самбуку в домашних условиях. Здесь все достаточно просто: если вы подаете ликер «с огоньком», поджигая его, закуска не потребуется. В крайнем случае достаточно зажевать напиток кофейными зернышками.

А вот если самбука используется в качестве дижестива, закуска вполне уместна. Ею станут фруктовые нарезки (здесь, как и для —домашнего Куантро—, будут уместны цитрусовые, виноград, яблоки) или горький шоколад. Кстати, последний подойдет и для ликера Бейлиз или роскошного —Шеридан—.

Также к напитку можно подать минеральную воду, виноград, сухую несладкую выпечку, которая подчеркнет тонкий вкус аниса. Сухие печенья подойдут и в качестве закуски к —ликеру Егермейстер—.

Сам Бук велел! Готовим самбуку в домашних условиях

Ну вот «Ромовый» добрался и до любимого миллионами напитка – вкусного, очень ароматного и зрелищного при подаче анисового ликёра «Sambuca»! Сегодня мы поговорим о техпроцессе приготовления самбуки и, конечно, рассмотрим сразу несколько наборов ингредиентов для нее – и простых, и более сложных, включая кофейную и красную вариации.

Самбука – один из самых популярных в мире ликеров, точно входящий в топ-10. Делается он, как и большинство других сходных напитков, в два этапа – сначала изготавливается концентрированная настойка, которая затем перегоняется для получения ароматного спирта, обладающего очень насыщенным запахом. Поэтому для всех рецептов приготовления самбуки в домашних условиях обязателен дистиллятор, пусть даже самый простой. Для тех же, кто пока не обзавелся перегонным кубом, на нашем сайте есть несколько рецептов имитаций самбуки – настоек, схожих с этим ликером по вкусу и аромату.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Можно ли приготовить настоящую самбуку?

Ответ – однозначно да. Несмотря на повальную популярность и некий флёр таинственности, напускаемый производителями, этот напиток несложен в изготовлении. Основная причина славы самбуки, как по мне – коктейль «Горящая Самбука», ну, вы знаете, с «закуриванием» горячими парами – это и правда весело, эффективно и оригинально. Есть и другие методы пития – о них подробно написал Артём в данной статье.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Насчет техпроцесса все просто – вам понадобится только аппарат и терпение, да несколько ингредиентов, которые можно купить в аптеке или у бабушек. В общем и целом, по принципу производства самбука схожа с домашним джином или ментоловым ликером. А вот по составу – все несколько сложнее. Давайте по порядку.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Анис

Основной ингредиент самбуки. Именно им напиток умопомрачительно пахнет – для одних – и невыносимо воняет – для других. Причем не бадьян, а именно анис – не звездочки, а семена, вроде зиры или тмина. Именно с этой пряностью связана история появления самбуки – анисовку впервые завезли в Италию арабы, она использовалась как лекарственное средство, а позднее – и как алкогольный напиток, пришедшийся по нраву местным жителям, которые и доработали рецепт.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Бузина

А вот второй основной ингредиент более спорный. Это – цветки или ягоды бузины черной. Бузина на латыни – «Sambúcus», казалось бы все понятно. Но представители компании «Molinari» – самбучного гегемона – упрямо отнекиваются от этого ингредиента, утверждая, что в составе его нет, а свое название Самбука получила то ли от одноименного городка, то ли от сарацинского судна, на котором привозили анисовку, то ли бог знает от чего еще…

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Не поймешь – это какой-то странный маркетинговый ход или правда? Другие производители самбуки, в том числе старейший – MANZI di Civitavecchia, – не отрицает присутствие Sambúcus nígra в своем напитке, и во всех рецептах опытных самогонщиков она присутствует, в основном в виде богатых эфирными маслами цветков. В общем, как говорится, «в огороде бузина, а в Киеве – дядька».

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Другие компоненты

Производители самбуки пишут на этикетках о некоем таинственном травяном сборе, входящем в состав напитка – он, как всегда, держится в строжайшей тайне. Но тайны – на то и тайны, чтобы их разгадывать. Домашние дистилляторы создали множество рецептур, которые, по отзывам, гораздо богаче и вкусом, и послевкусием, и ароматом, чем та же «Molinari Sambuca Extra». Чаще всего к анису добавляют бадьян, солодку, цитрусовые цедры, кардамон, чабрец, ваниль и много чего еще.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Короче, составов для самбуки много, самые интересные из них я опишу в конце статьи, а для начала – метод изготовления на примере самого простого рецепта, в который входит только анис.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Как сделать самбуку? Техпроцесс.

Итак, ингредиенты крайне простые – литр 70% спирта, 100 граммов аниса и 300 граммов фруктозы.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Шаг первый – приготовление настойки.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Анис засыпаем в банку, заливаем спиртом и отправляем в темное теплое место на 5 дней. Больше настаивать не имеет смысла, концентрация эфирных масел в таких насыщенных настоях больше не повышается. После настаивания жидкость сливаем через марлю, анисовый жмых хорошенько отжимаем и отбираем от него третью часть – все остальное нам больше не нужно.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Шаг второй – перегонка.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Шаг третий – разбавление и выдержка.

В итоге мы должны получить приблизительно 700-750 мл 70-градусного ароматного спирта. Беда самбуки – опалесценция, этой проблемы мы касались в статье о домашнем джине. Поэтому ликер желательно делать крепким – не менее 43-44 градусов, так он и гореть будет лучше, а резкость все равно не почувствуется из-за изрядного количества сахара.

p, blockquote 15,1,0,0,0 —>

Соответственно, измеряем крепость спиртометром и разводим чистой фильтрованной родниковой водой по нашему калькулятору. Учтите, что результат будет приблизительным – спиртометры не покажут 100% правильные данные из-за того, что в напитке очень много эфирных масел. Поэтому лучше взять граммов 100 нашего ароматного спирта, смешать и записать пропорции, которые потом применить к основной массе.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В разведенную самбуку добавляем 350 граммов фруктозы. Лучше использовать именно фруктозу, так как сахар может сообщить ликеру неприятный желтоватый оттенок, а с качественной фруктозой такое происходит редко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Вот практически и все. Готовый напиток отправляется на выдержку – не менее 4-х недель, лучше всего – 2 месяца, после чего он полностью готов к употреблению!

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Самбука своими руками. Рецепты и составы трав

Представляем вам несколько различных рецептов самбуки, которые отличаются навеской и составом ингредиентов. Все рецепты взяты с различных форумов самогонщиков и проверены авторами. Компоненты указаны из расчета на 1 литр 70-градусного спирта.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Рецепт №1 – классический

Этот состав вы можете найти на любом мало-мальски компетентном алкогольном сайте, но я все равно его приведу, а дальше будут рецепты похитрее.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

  • Анис – 50 граммов;
  • Бадьян – 50 граммов;
  • Цветы бузины черной – 25 граммов;
  • Лимонная цедра – 3 грамма.

Метод приготовления общий, единственный нюанс – в перегонный куб нужно добавить весь бадьян и треть остальной массы пряностей.

p, blockquote 22,0,0,1,0 —>

Рецепт №2 – самбука кофейная

Чуть более сложный состав, который даст в результате самбуку с легким кофейным ароматом.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

  • Зерна аниса – 100 граммов;
  • Бадьян (целый) – 25 граммов;
  • Соцветия бузины –25 граммов;
  • Корень лакрицы (солодки) – 2 грамма;
  • Кардамон – 3 грамма;
  • Зерна кофе (арабика) – 30 штук;
  • Лимонная цедра – 3 грамма.

Нюансы: кофе перед настаиванием растолочь в ступке. Не молоть, а именно разбить на кусочки. В бак закидывать, как и в прошлой версии, весь бадьян и треть остальной массы.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Рецепт №3 – самбука красная

Самый сложный состав. По этому рецепту напиток подкрашивается и слегка подкисляется свежими ягодами черной бузины уже после перегонки. Этого можно не делать – тогда получится просто оригинальная самбука с богатым ароматом и чуть желтоватым цветом, так как некоторые специи по рецепту добавляются непосредственно в варящийся сироп.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • Анис – 50 г;
  • Бадьян – 25 г;
  • Цветы бузины черной – 22 г;
  • Плоды бузины черной – 10 мл;
  • Гвоздика – 2 бутончика;
  • Кориандр – ¼ ч.л.;
  • Чабрец – 1 ч.л.;

Нюансы: настаивается и перегоняется самбука точно так же, как в предыдущих рецептах. Однако в данном случае используется ароматизированный сахарный сироп, который готовится следующим образом.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

На 250 мл сахара нужно взять 250 мл воды, свежую цедру с пятой части лимона, 2 гвоздички и на кончике ножа молотой корицы и ванилина, а лучше – ванильного экстракта (как приготовить экстракт – читайте в этой статье). Сироп варить около 10-15 минут, снимая пену, после чего – остудить под крышкой и процедить. Смешать сироп и дистиллят, добавить в него порядка половины чайной ложки плодов черной бузины для подкрашивания, дать настояться дней 5-7, до приобретения красноватого цвета, после чего – тщательно отфильтровать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Рецепт №4 – миндальная самбука

Есть и такой вариант рецепта приготовления самбуки в домашних условиях. Полученный напиток будет меньше отдавать анисом и бадьяном, но в нем будет присутствовать много цитрусового аромата и интересный миндальный оттенок – как у домашнего Амаретто.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

  • Анис – 30 г;
  • Бадьян – 30 г;
  • Цветы бузины – 15 г;
  • Цедра с 2-х лимонов;
  • Горький миндаль – 2 шт.;
  • Половина крупного мускатного ореха.

Нюансы: перед настаиванием миндаль раздробить – не в пыль, а кусочками. В куб или сухопарник закладывать только бадьян, остальное – на выброс.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>

Как мы видим, самбуку своими руками приготовить вполне по силам каждому, кто имеет какой-никакой самогонный аппарат. Рецепты можно и нужно адаптировать под свои вкусы – добавлять или изымать из них те или иные ингредиенты, экспериментировать с навеской, перегонкой, сиропом. Помните, что рецепт – это лишь рекомендации, и только вам решать, следовать ли им неукоснительно или вносить свои коррективы!

Домашняя самбука

Рецепт самбукиРецепт самбукиРецепт самбуки

Пылающая самбука – знаменитый итальянский ликер на основе аниса. Делаем дома!

Этот любимый многими гурманами ароматный напиток обладает ярким пряным букетом и помимо всего прочего, очень зрелищен при подаче.

Несмотря на то, что производители эксклюзивного ликера держат рецепт Самбуки в строжайшем секрете, в домашних условиях вполне возможно воссоздать очень похожий по вкусу вариант. Предлагаем несколько простых и оригинальных решений.

Самбука домашняя – классический рецепт

Для приготовления ликера нам понадобятся перегонный куб и следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм аниса (его второе название — бадьян, такие симпатичные пахучие звездочки. А анисом чаще принято называть сами маленькие семена внутри звездочки)
  2. 50 грамм звездочек бадьяна
  3. 25 грамм соцветьев черной бузины
  4. 1 литр самогона или спирта 70% крепости
  5. 300 грамм фруктозы (можно взять и сахар, но он придает напитку желтоватый оттенок)
  6. 600 миллилитров чистой воды
  7. 3 грамма свежей цедры лимона

Готовим домашнюю самбуку:

  • шаг – настаивание

В специально подготовленную емкость засыпаем зернышки аниса, бадьян, цедру и соцветья бузины, заливаем спиртовой основой. Тщательно перемешиваем, закупориваем и оставляем настаивать в теплом месте 4-5 дней.

  • шаг – перегонка и дистилляция

Отфильтровываем наш настой и разбавляем с 250 мл. свежей воды. Отправляем в перегонный куб. Туда же добавляем весь бадьян и одну треть прочей пряной травы.

Дистиллируем медленным темпом (2-3 капли в секунду) до получения объема 700-750 миллилитров(!) Очень важно остановиться именно на этом объеме, иначе испортите вкус будущего ликера.

  • шаг – смешивание

Берем фруктозу и добавляем в 350 миллилитров кипящей воды, варим на медленном огне пару минут. В полученный сироп медленно, в три приема, вливаем наш дистиллят. Даем напитку остыть и разливаем по таре.

  • шаг – выдержка

Будущий ликер закупориваем и минимум на 4 недели «забываем» про его существование. Четырехнедельная выдержка позволит напитку полнее раскрыть свой удивительный вкус и аромат.

И вот, наша Самбука готова!

Самбука домашняяСамбука домашняяСамбука домашняя

Для тех, кто не хочет ожидать напиток столь длительный срок, существует способ более быстрого приготовления итальянского домашнего ликера. Полученный напиток ненамного уступает знаменитому магазинному оригиналу.

Компоненты:

  • 100 грамм семян аниса
  • 25 гр. цвета черной бузины
  • 700 мл. самогона, либо 96% спиртового раствора
  • 550 миллилитров воды

Настаивание, дистилляция и разбавление напитка с сахарным сиропом производится по вышеприведенной общей технологии.

Смешав полученный дистиллят с сиропом, переливаем жидкость в стеклянную емкость, плотно закрываем и настаиваем в течение суток в условиях комнатной температуры.

Отфильтровав будущий ликер, разливаем его по бутылочкам и запасаемся терпением еще на 7-10 дней. По окончанию срока выдержки утонченный и пикантный напиток готов к дегустации.

Кофейная самбука

Это интересный рецепт разновидности домашнего напитка

Для приготовления домашней кофейной самбуки по этому оригинальному рецепту, нам понадобятся следующие составляющие:

  • 100 грамм зернышек аниса
  • 25 грамм соцветий бузины черной
  • 2 грамма лакричного корня (солодка)
  • 25 грамм бадьяна (звездочек)
  • 3 грамма кардамона
  • 3 грамма свей лимонной цедры
  • 30 зернышек натурального кофе (арабика)
  • 1 литр самогона или спиртового раствора

Кофейные зерна растолочь на кусочки, смешать с пряностями, залить алкоголем. Далее готовим ликер по той же методике, что и предыдущие рецепты. Полученная в результате самбука обладает утонченными кофейными нотками во вкусе.

Самбука в домашних условиях может быть приготовлена по самым разным рецептам: можно поэкспериментировать с пряностями, добавляя в свой вариант самбуки мускатный орех, миндаль, розмарин, мелиссу и кориандр.

Главное правило – добавленные специи не должны перебивать основной компонент ликера – анис.

Как пить самбуку

Настоящие знатоки подтвердят – существует целый ритуал, как правильно пить самбуку. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных способов, великолепно раскрывающих все грани этого необыкновенного напитка.

«Итальянский» (или способ с «мухами») – самый популярный вариант подачи ликера, настоящая классика жанра. Нам понадобятся: три зернышка кофе (это и есть так называемые «мухи», символизирующие богатство, счастье и здоровье), два бокала: коньячный и олд-фешен (или рокс), салфетка, зажигалка, соломинка для коктейля.

Кладем на блюдце салфетку, в центр которой вставляем коктейльную трубочку, пока отставляем. В коньячную рюмку бросаем зернышки кофе и наливаем 50 грамм ликера, проворачиваем бокал вращательными движениями.

Равномерно распределившись по стенкам бокала, самбука начинает испарять горючие компоненты. Аккуратно воспламеняем ликер.

Пылающий напиток горит синим пламенем 5-10 секунд и затем плавно переливается в олд-фешн. Пламя тушим коньячным бокалом, положив его сверху. Бокал, в котором скопились пары самбуки, аккуратно переворачиваем на салфетку.

Выпиваем залпом ликер, удерживая кофейные зерна во рту, вдыхаем пары самбуки и разгрызаем зернышки кофе.

«Огненная рюмка» — ликер поджигают в стопке, дав прогореть в течение секунд пяти, тушат и выпивают залпом.

В составе коктейлей – очень популярен так называемый «огненный» коктейль, в высокую рюмку слоями наливают напитки по возрастающей крепости, поджигают и пьют коктейль из трубочки.

В чистом виде – перед подачей напиток охлаждают в течение получаса и подают к сладким десертам, фруктам или кофе. Или пьют в сочетании с минеральной водой, молоком или кофе.

 

Домашняя самбука – достойная альтернатива своему магазинному «родственнику», а оригинальный и яркий способ подачи напитка станет настоящим украшением вашего вечера.

Как сделать самбуку в домашних условиях своими руками: рецепт анисового ликера

Привкус дивной пряности – аниса, в алкоголе разной крепости известен с давних времен. Историки затрудняются уточнить первородство напитков, относя их порой чуть не к началу нашей эры. Существует немало рецептур ароматных ликеров, домашняя Самбука среди которых – классический образец. Однако именно этот напиток снискал анисовым ликерам известную популярность, и о его приготовлении своими руками пойдет речь.

Характеристики ликера

Самбука, напиток довольно крепкий, среднее содержание чистого спирта в нем колеблется около 40%. Помимо основного ароматизатора, в анисовый ликер могут добавляться другие пряности, список и пропорции которых держится производителями разных сортов Самбуки в строгой тайне. Для собственного употребления допустимо изначально готовить Самбуку меньшей крепости, вместо того, чтобы разбавлять ее при подаче.

Выбор и подготовка ингредиентов


Алкоголь – только чистый, а пряности самые качественные. В принципе, это все обязательные требования. Воду, даже если готовится Самбука своими руками, используйте непременно очищенную, значительно количество эфирных масел в настое при контакте с некачественной водой испортит вид напитка, сделав его мутным. Категорически нельзя заменять сухие специи экстрактами или эссенциями.

Будьте осторожны, повторяя рецепт на бузине! Строго следуйте всем рекомендациям, иначе сок этих ягод может нанести значительный вред. При недостаточном опыте лучше откажитесь от таких ликеров, Самбука в домашних условиях получается очень приятной и без бузины.

Рецепт простой домашней Самбуки на спирту

С особым вниманием отнеситесь к технологии приготовления ликера! Перегонка обязательна, иначе просто откажитесь от добавления бузины.

Вам понадобится:

  • 1000 мл 70-процентного спирта;
  • сахар, рафинированный – 350 г;
  • по 50 г семян аниса и звездочек бадьяна;
  • цедра лимонная – 1 ложечка;
  • вода очищенная – по необходимости;
  • стручок ванили;
  • соцветия черной бузины – 25 г.

Как готовить:

  1. Самбука в домашних условиях из спирта готовится на обычном питьевом алкоголе, но при наличии коньячного спирта воспользуйтесь им. Все пряности, соцветия и цедру заливаем спиртом и в герметично закрытой таре выдерживаем неделю. В помещении должно быть тепло и темно.
  2. Настойку сливают и отфильтровывают, пробовать ее категорически запрещено! Из пряностей выбирают коробочки бадьяна, а остальное с силой отжимают, смешивают обе части настойки. От образовавшегося жмыха возьмите примерно третью часть и добавьте к настойке вместе с бадьяном. Влейте к ней полтора стакана воды, как того требует рецепт итальянской водки Самбука.
  3. Получившуюся разбавленную настойку перегоняем, это обязательный этап. Температура перегонки минимальная, первые 35 мл удаляем, затем отбираем ровно 700 мл и выливаем все остальное.
  4. Дайте полученному продукту остыть и отстояться, затем доведите водой до 42% крепости и всыпьте сахар. Настаивают ликер 30 дней, затем повторно фильтруют, хранят в прохладном помещении.

Самбука в домашних условиях без перегонки готовится несколько иначе. Если решите отказаться от бузины, добавьте к пряностям 30 г чабреца. После настаивания напиток отфильтруйте, добавьте сироп из указанного количества сахара и стакана воды и выдержите Самбуку в течение недели. Далее ее повторно фильтруют и разбавляют до желаемой крепости.

Рецепт на самогоне

Несложен в повторении рецепт Самбуки из самогона, готовится напиток без перегонки. Обратите внимание на качество алкоголя, желателен винный или зерновой самогон, прошедший двойную перегонку.

Вам понадобится:

  • литр 45-градусного самогона;
  • сахар – 250 г;
  • 1 крупный апельсин;
  • 60 г анисового семени;
  • маленький лимон;
  • вода – 150 мл;
  • 50 г смеси семян тмина и кориандра;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • палочка корицы.

Приготовление Самбуки в домашних условиях состоит исключительно из настаивания на самогоне специй. Строго соблюдают лишь сроки и температурный режим.

Как готовить:

  1. С ошпаренных цитрусов счистите и мелко покрошите яркоокрашенную цедру, смешайте с пряностями и залейте самогоном. Настаивайте 20 суток в темноте, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Соединив сахар с водой в указанных количествах, сварите сироп. Остудите его и процедите, смешайте с отцеженным от специй самогоном. Далее Самбука из самогона в домашних условиях выдерживается еще столько же, после чего фильтруется и разливается в бутылки.

Самбука с кофейными нотками

Ничего более не меняя в предыдущем рецепте, добавьте к пряностям столовую ложку сильно обжаренного молотого кофе. После полной выдержки напиток будет обладать замечательным ароматом. Пить его в чистом виде не очень приятно, но в коктейлях такой ликер едва ли не лучше оригинала.

Миндально-анисовый ликер

Несложно сделать Самбуку из самогона и со вкусом миндаля. За исключением аниса, остальные пряности уберите из рецепта, их заменяем небольшим тертым мускатным орешком, и столовой ложкой миндальной крошки. Вместо апельсина добавьте еще один лимон, все остальные шаги и пропорции неизменны. В отцеженный напиток на втором этапе настаивания опустите 2–3 листка мяты.

Как пьют Самбуку

Рассказав, как правильно приготовить Самбуку, упомянем и классические способы ее подачи. Простейший вариант: сильно охладить напиток, в таком виде его предлагают после обильной трапезы.

Полная альтернатива – горящий, иногда еще называемый «русским», способ. В таком случае ликер комнатной температуры поджигают в рюмке и, резко задув, выпивают теплую Самбуку залпом.

Абсолютно любой рецепт Самбуки подходит для смешивания с газированной водой. Выберите чистую столовую воду и охладите ее, смешайте с ликером, из расчета 3:1. Несмотря на спартанскую простоту, коктейль превосходно освежает.

Несложная рецептура, доступные компоненты, да и готовится Самбука дома проще многих известных ликеров. Если возьметесь повторить любой из предложенных вариантов или найдете другой по душе, не забывайте об обязательной перегонке настойки, если в нее добавлялась бузина.

Cамбука рецепт в домашних условиях своими руками

Самбука входит в ТОП-10 всех существующих сегодня ликёров на основе алкоголя, и наряду с Baileys и Sheridan’s, является одной из самых известных в мире. Свои корни напиток берёт в Испании и Италии, где оригинальный рецепт самбуки и по сей день хранится за семью печатями.

Но это касается только точных пропорций, а используемые компоненты считаются известными. Многие экспериментаторы и просто энтузиасты уже давно готовят этот замечательный ликёр у себя дома. И нужно сказать, они достигли немалых успехов на этом поприще. А сегодня узнать ответ на вопрос: как сделать самбуку в домашних условиях, смогут и читатели этого материала.

Как правильно выбрать ингредиенты

Мы будем использовать рецепт приготовления самбуки, аналогичный оригинальному. Те, кто пробовал сделать самбуку по этой технологии, как один утверждают, что она не уступает оригиналу. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • 1 л. 70% спирта, либо аналогичное количество 96% самогона;
  • 100 г. аниса;
  • Чёрная бузина – 25 г.;
  • 400 г. сахарного песка;
  • 550 мл. чистой воды;

Перед походом за ингредиентами: анис и бузину лучше приобретать в больших магазинах – гипер- и супермаркетах. Поскольку, покупая на продуктовых рынках у бабушек и торговцев из Средней Азии существует вероятность приобрести не те специи, что требуются. Или же качество окажется сомнительным.

В следующем разделе мы рассмотрим, как правильно готовить самбуку. Процесс изготовления состоит из простых и последовательных этапов.

Пошаговое приготовление

Оригинальный рецепт самбуки в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями в приготовлении. Все компоненты для него также находятся в шаговой доступности. А посему, не будем терять время, и начнём готовиться.

Настаивание

Предваряет процесс настаивание специй бузины и аниса на спирту. Для этого их требуется добавить в спирт и размешать. После чего ёмкость крепко закрывается крышкой (это может быть бутыль или банка, используйте стекло), и помещается в тёмное тёплое помещение сроком на пять суток. Раз в день содержимое сосуда требуется взбалтывать.

Дистилляция

Когда процесс настаивания завершён, полученный концентрат требуется освободить от более ненужных трав и специй. Настой разбавляется чистой водой до 18-20% крепости. После чего его нужно перегнать через самогонный аппарат.

Когда крепость струи упадёт ниже 45% отметки, процедуру дистилляции нужно завершать. Первые 50 мл, как правило, выливаются. Так как сильно концентрированный настой содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, употребление которых просто не представляется возможным.

Разбавление

На этом этапе полученный 45% дистиллят требуется смешать с сахарным сиропом, и последующее приготовление самбуки не займёт много времени.

Сахар и чистая вода погружаются в кастрюлю и доводятся до кипения на медленном огне в течении 5-7 минут. Если по ходу будет образовываться пенка на поверхности сиропа, то её нужно снимать. Когда её не останется, сироп считается готовым. После того, как он остынет, перемешиваем его с дистиллированным самогоном.

Ожидание

Смесь разливается по бутылкам, и закупоривается крышками. В таком состоянии самбука выдерживается 24 часа в комнатной температуре, а после этого процеживается через вату.

Принято считать, что полноценный вкус у напитка появляется после 10-14 дней выдержки в условиях тёмного помещения. Крепость такого напитка составляет от 37 до 41%. При длительном хранении требуется избегать прямого воздействия ультрафиолета.

Когда вы узнали, как приготовить самбуку, остаётся узнать тонкости её подачи и употребления. Ведь данный этап считается наиболее занимательным у всех поклонников этого алкогольного напитка.

Как употребляют и подают самбуку

Описываемый способ подачи самбуки является самым распространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитие горящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:

  • В бокал наливают самбуку и погружают несколько кофейных зёрен;
  • В следующий момент алкоголь поджигается, а бокал начинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка;
  • Когда пламя изменит свой цвет на красноватый, весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном на заранее подготовленную салфетку с трубочкой;
  • Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофе при этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себя пары горячего эфира через трубочку;

Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.

Как сделать итальянский ликер самбука из самогона в домашних условиях

Если верить толковому словарю, вышедшему из стен уважаемого британского образовательного заведения, происхождение звучного термина «самбука» имеет латинские корни, но переводится банально – «бузина». Самбука – прозрачный алкогольный ликер, крепость которого составляет от 38 до 42%. Он имеет характерный аромат, и производитель трепетно следит за сохранением в тайне оригинального рецепта. Известно, что в качестве основных ингредиентов используются спирт, сахар, анис, а вот присутствие бузины в конечном продукте находится под вопросом. О добавках в виде трав и пряностей можно только догадываться, тем не менее попытки воссоздать нечто подобное у себя на кухне порождают появление рецептов этого напитка, изготавливаемого в домашних условиях.

О Sambuca: так исторически сложилось

Напиток самбука

По разным источникам авторство напитка приписывают арабам сарацинам, которые и завезли его на Апеннинский полуостров. Прототипом современного продукта стал случайно полученный напиток, ставший результатом, как тогда казалось, неудачной попытки итальянца Манци, создать нечто новенькое на основе известного ликера. В Италии самбука – не просто традиционный национальный напиток. Считается, что продукт поддерживал боевой дух древних римлян, и долгое время его экспорт был под запретом. Массово «неудачника» стали выпускать в начале XIX века, естественно, под брендом «Manzi Sambuca».

Но уже после окончания Второй мировой войны появилась еще одна марка. Ее владельцем стал командующий Молинари, авторитет которого позитивно повлиял на популярность напитка. Произошло это отчасти благодаря оригинальной подаче, придуманной им же: на дно бокала опускали три зерна кофе, символизирующие здоровье, богатство и счастье, после чего напиток поджигали.

Название Sambuca с добавлением «Extra» стало известно во всей Италии, а затем и далеко за ее пределами, а наследники предприимчивого итальянца не остановились на достигнутом, освоив к этому времени около двух третей всего рынка производства самбуки. Остальные тридцать процентов выпускаются другими итальянскими фирмами.

Интересно! Продукт одинаково хорошо воспринимается обоими полами. Бурное развитие клубной культуры поставило его в один ряд с легендарными и воспетыми на эстраде текилой и абсентом. Как и эти продукты, самбука не только пьется в чистом виде, но и стала одним из основных ингредиентов многочисленных барных коктейлей. Этот алкоголь не только пьют холодным или горячим (подожженным), но и используют особую процедуру, вдыхая его пары.

Какой бывает Sambuca

Sambuca имеет характерный терпкий вкус и характерный анисовый аромат. В барах и в магазинах можно найти три вида напитка:

  • традиционный белый, прозрачный продукт сладкий, но не приторный. Во вкусе присутствуют легкие вкрапления аниса и лимона. Запах спирта малозаметный, консистенция жидкости в меру вязкая. Ее подают к блюдам из мяса и рыбы, к сырам. Хорошо сочетается с десертами, кофе-эспрессо, фруктами;
  • эффектный продукт темно-синего, почти черного цвета – черная самбука. Это производная от классики продукта, получаемая благодаря добавке специй и вытяжек из солодки и лакрицы, попутно с цветом, смягчающим его вкус. Считается, что из трех вариантов этот является самым утонченным;
  • еще одна вариация на основе традиционного продукта – ликер с добавками ярких вытяжек из ягод красного цвета, определяющих приятное послевкусие с фруктовыми нотками.

Каждый из представленных видов алкоголя хорош по-своему, но, чтобы понять, какой вариант выбрать для домашнего эксперимента, попробуйте все три, и решите, что вам нравится больше.

Самбука: полезный алкоголь?

Многочисленные трактаты ученых, вопреки стенаниям о вреде алкоголя, доказывают, что чувство меры и правильный выбор спиртосодержащих жидкостей порой идут исключительно на пользу. Что же касается Sambuca, то давно известен ее оздоравливающий эффект, отражающийся:

  • в противовоспалительном воздействии;
  • стимуляции ЖКТ, улучшении аппетита и процесса пищеварения;
  • снимает нервное напряжение, избавляет от стрессовых ситуаций.

Осторожно! Конечно же, навредить могут злоупотребление и индивидуальная аллергическая реакция на ингредиенты, входящие в состав.

Технология изготовления Sambuca дома

Сделать самбуку в домашних условиях из самогона

Как же сделать самбуку в домашних условиях из самогона? Если вы планируете удивить гостей, заняться приготовлением ликера нужно заблаговременно, ибо предстоит четырехэтапный технологический цикл. Итак, нам понадобится самогон крепостью 60-70 градусов, плоды аниса – 0,1 кг, бузина черная (для цвета, чем больше – тем он насыщеннее), вода – 0,55 л, сахар – 0,4 кг. Если у вас нет собственных заготовок, все ингредиенты можно приобрести в специальных отделах супермаркетов.

На первом этапе делаем настойку на бузине и анисе, смешивая ингредиенты с самогоном в стеклянной или керамической емкости, укупориваем ее и помещаем в темное место с комнатной температурой (20-25ºС) на 5 дней. При желании в состав можно добавить немного цедры лимона. Следующая ступень – дистилляция. Добавляем в настойку 0,3 л воды, процеживаем через несколько слоев марли и медленно перегоняем ее в самогонном аппарате (оптимально – сухопарником). Первые 50 г необходимо слить из-за наличия в них большой концентрации канцерогенов. Количество дистиллята довести до 700 г и прекратить процесс. Больший объем жидкости может ухудшить вкусовые качества домашнего ликера.

Из оставшейся воды и сахара готовят сироп, проваривая его на малом огне 4-5 минут. Образующуюся в процессе кипения пену необходимо снять. О готовности сиропа свидетельствует отсутствие вспенивания. На третьем этапе смешиваем ингредиенты: сироп и дистиллят.

Заключительный штрих – выдержка. Получившуюся смесь разливаем в бутылки, укупориваем их и настаиваем жидкость в течение суток. После этого желательно очистить продукт с использованием в качестве фильтра обычной ваты и дать настояться напитку еще неделю, а еще лучше месяц.

Как пьют домашнюю самбуку

Как пьют домашнюю самбуку

Продукт столь универсален, что на его основе создан целый коктейльный ряд. Наиболее известны смеси с самбукой:

  • «Молихито»;
  • «Фредди Крюгер»;
  • «Хиросима»;
  • «Молидорри»;
  • «Рыжая собака»;
  • «Облака»;
  • «Кокон»;
  • «Анисовый банан» и пр.

Интересно! В чистом виде самбуку подают в высоких стопках или в бокалах для коньяка. Можно использовать вариант подачи с зернами кофе, употреблять ледяной продукт, пить его с холодной водой или молоком. Зрелищность подачи увеличивает процесс поджигания спиртосодержащей жидкости. Пьют теплый прогоревший ликер. Существует несколько ритуалов, позволяющих сполна насладиться не только вкусом, но и ароматом. Например, после того как алкоголь прогорает, его переливают в другую стопку, а еще теплую посуду ставят вверх дном на тарелку и через трубочку вдыхают пары напитка. Наиболее экстремальным способом является поджигание самбуки непосредственно во рту пьющего. Но здесь, главное, вовремя проглотить жидкость. В общем, этот напиток не даст скучать компании, независимо от того, мужская она, женская или смешанная.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о