Как варить пшенную кашу на воде
Рецепты пшенных каш
admin
Содержание:1 Вред и польза пшенной каши на воде1.1 Чем полезна пшенная каша на воде?2 Пшенная каша на воде2.1 Ингредиенты2.2 Этапы…
Пшенная каша издавна любима потому, что она идеально усваивается, восстанавливает силы и позволяет обеспечить продолжительное чувство сытости. И самым простым вариантом приготовления такой каши можно по праву считать варку на воде. Перед тем как перейти к рецепту, давайте разберемся со свойствами пшенной каши.
Вред и польза пшенной каши на воде
Специалисты утверждают, что у пшенной каши практически нет вредных свойств.
Чем полезна пшенная каша на воде?
- Крупа содержит огромное количество фолиевой кислоты, поэтому её советую употреблять в пищу будущим мамочкам.
- Пшенная каша очень богата белком.
- Из-за того, что каша очень легко усваивается, ее часто включают в рацион детского питания.
- Пшенная крупа содержит в своем составе фосфор, витамины группы В, калий, магний.
- Каша практически не вызывает аллергию и содержит очень незначительное количество глютена.
А теперь я расскажу вам, как сделать рассыпчатую пшенную кашу на воде.
Пшенная каша на воде
Кухонная техника: металлическое сито, кастрюля с крышкой.
Ингредиенты
вода | 510 мл |
пшено | 205 г |
масло сливочное | 55 г |
соль | 2 г |
Этапы готовки
- Пшено промываем сначала в холодной воде до чистой жидкости. Затем обязательно промываем горячей водой.
- Перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем кипятком, добавляем 8 грамм сливочного масла, присаливаем, перемешиваем и ставим на огонь.
- Даём каше закипеть на сильном огне и уменьшаем его до среднего. Продолжаем варить пшено при открытой крышке до того момента, когда вода сравняется с уровнем крупы. Примерно это займет у нас 9 минут.
- Затем накрываем кастрюлю крышкой и делаем маленький огонь. И продолжаем варить до полного испарения воды (приблизительно 9 минут).
- В конце приготовления кладём сливочное масло, перемешиваем. Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем настаиваться под крышкой 10 минут.
Видеорецепт пшенной каши на воде
В этом видеоролике вы узнаете, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде.
Добрые советы
- Чтобы удалить горечь из лежалой крупы, ее для начала нужно промыть холодной водой несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Потом пшено необходимо промыть в горячей воде. Для надежности можно еще залить крупу кипятком и оставить на несколько минут.
- При выборе крупы стоит отдавать предпочтения полиэтиленовым упаковкам, которые защищают пшено от попадания влаги.
- Идеально хранить пшено в герметичной стеклянной банке в холодильнике, что поможет уберечь крупу от появления горечи.
- Как правильно сварить пшенную кашу на воде (пропорции)? Идеальное соотношение крупы и жидкости 1:2,5. Это значит, что для ½ стакана крупы стоит взять 1,25 стакана воды. Для вязкой каши понадобятся 1/3 стакана пшена и 1 стакан воды. А рассыпчатую кашу варят из расчета пропорций 1:4.
- Сливочное масло можно заменить оливковым или подсолнечным.
- В готовую кашу добавляют фрукты, ягоды и даже мясо.
- Сколько варить пшенную кашу на воде? Варить пшено принято до полного испарения жидкости, когда зернышки крупы слегка раскроются.
- Для избавления от горьковато привкуса необходимо прожарить пшено на сухой сковороде буквально несколько секунд. Крупа должна слегка прогреться, а не поджариться.
- Перед тем как выложить промытое пшено в кастрюлю, её можно смазать кусочком сливочного масла.
Всех, у кого есть детки, интересует, как сварить пшенную кашу на молоке. Такая каша получается очень насыщенной с легким сливочным привкусом. Недавно я попробовала сделать пшенную кашу в мультиварке. Такой способ готовки не требует особого контроля, поскольку мультиварка убережет кашу от подгорания.
Друзья, а вы уже пробовали сварить на воде пшенную кашу?
Post Views: 8 676
Как и сколько варить рассыпчатую пшенную кашу на воде
В пшённой каше содержится:
- железо;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фтор;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- бром.
Более того, в данном продукте имеются витамины группы В и фолиевая кислота.
По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает лишь овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит множество аминокислот, незаменимых для человеческого организма.
Пшенная каша на воде не только очень полезная, но ещё и довольно вкусная. Рецепт пшённой каши очень популярен в традиционной русской кухне.
Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное или растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орехи, грибы, морскую капусту. Нередко кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и ароматное блюдо готовится достаточно быстро.
На порцию
Калории: 90 ккал
Белки: 3 г
Жиры: 0.7 г
Углеводы: 17 г
Шаги
20 мин.Печать
Перед тем, как начать варить пшенную кашу, следует внимательно перебрать крупу. Отбрасываем различные примеси: мелкие камушки, ворсинки и соринки.
-
Затем необходимо промыть крупу от пыли, сменив пару раз воду. В результате выходит очень чистая и красивая жёлтая крупа, слегка золотистого оттенка.
-
Чтобы правильно варить кашу, нужно высыпать пшённую крупу в кастрюлю, залив её одним стаканом воды. Вскипятить. Всю воду слить, откинув крупу на сито. Старательно помыть пшено проточной водой. Выложить опять в кастрюлю.
-
Залить пшено двумя стаканами чистой воды. Добавить, согласно рецепту, по трети чайной ложки соли и сахара. Довести до кипения и варить на умеренном огне приблизительно десять минут. Крупа должна впитать воду. В это время кастрюлю нельзя прикрывать крышкой!
- По истечении десяти минут, следует выложить на поверхность пшённой крупы ломтики сливочного масла.
-
Плиту уже можно выключать. Кастрюлю следует накрыть крышкой и не «беспокоить» тридцать минут. Вкусная рассыпчатая пшённая каша на воде готова к употреблению!
Особенности приготовления
Оптимальная посуда для приготовления пшённой каши на воде или молоке является чугунный казанок. В ней она получается особенно вкусной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Поэтому они производят чаши для мультиварок, имитирующие форму традиционного чугунка.
Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует понимать, что чем больше времени будет затрачено, тем более рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша особенно вкусна, ароматна и аппетитна.
Существует одна характерная особенность приготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтобы она получилась именно такой, как задумано — крупу следует хорошенько промыть под проточной холодной водой.
В домашних условиях пшённую крупу необходимо хранить в сухом, тёмном и прохладном месте. Её нужно поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем более продолжительный срок она сохранит свои уникальные питательные свойства. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Потому нет смысла закупать значительное количество этого продукта впрок. Нужно внимательно следить за его сроком годности.
При появлении лёгкой горчинки, неприятность ещё можно устранить. Для этого следует ошпарить пшено перед приготовлением каши кипятком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.
Особенности выбора ингредиентов для каши и замена ингредиентов в ней
Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).
Пшённую кашу очень часто варят на молоке. Это гораздо вкуснее и питательнее, чем на воде. Однако, у некоторых людей бывает аллергия на молоко. Кроме того, есть люди которые попросту не любят молоко или блюда, приготовленные на нём. Таким людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто сидит на диете или соблюдает пост. Для них готовится особая постная каша
Приготовление постной пшеничной каши настолько лёгкое, что с этим делом справятся даже начинающие кулинары. Перебрав пшено и залив его водой, следует довести до кипения. Собрав пенку, нужно посолить. Затем надо уменьшить огонь и томить блюдо до полного приготовления. Сливочное масло в такую кашу не добавляется. Вместо него кладётся лук, обжаренный в постном масле до золотистого оттенка. Добавив поджаренный лук и растительное масло, следует хорошенько перемешать кашу.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.08 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.01 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 11.2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.171 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.108 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 19 мкг | 400 мкг |
Витамин Е | 0.8 мг | 15 мг |
Витамин К, | 0.3 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 1.1 мг | 20 мг |
Пшенная каша на воде. Рецепт. Фото
Дорогие читатели!
Вроде бы приготовить пшенную кашу очень просто, но не все знают, как это сделать. Делюсь своими секретами с теми, кто этого не знает. Кашка получается просто прелесть. Мало того, что она очень вкусная, так она еще и полезная. Многие говорят, что они не любят пшенную кашу, но я советую ее приготовить, возможно, за много лет у вас изменился вкус и кашка будет для вас очень вкусной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- cливочное масло
- cоль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Любую кашу, в том числе и пшенную лучше всего варить в кастрюле с толстым дном и толстыми стенками. В таких кастрюлях менее вероятность, что каша подгорит. Если у вас нет такой кастрюли, вполне подойдет сковорода с толстым дном.
Воду используйте фильтрованную, от качества воды зависит вкус каши.
Пшено помещаем в кастрюлю или глубокую миску заливаем водой, хорошо промываем, воду сливаем. Эту процедуру проводим несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем воду сливаем и заливаем пшено кипятком, даем постоять, затем воду сливаем. Можно пшено залить водой и довести до кипения, после этого воду слить. От этой процедуры кашка наша будет рассыпчатой и уйдет горечь.
Предварительный этап пройден, переходим к основному этапу приготовления.
В кастрюлю наливаем два стакана воды, доводим до кипения, всыпаем пшено, солим, перемешиваем и варим 12-15 минут постоянно помешивая.
Затем плиту выключаем, нарезаем кусочками сливочное масло, укладываем его сверху на пшенную кашу, закрываем крышкой, даем немного постоять.
Масло растает и пропитает всю кашу, лишняя жидкость впитается, и кашка будет мягкой и рассыпчатой. Количество масла определяйте сами.
Кашу маслом не испортишь. Масло можно добавить непосредственно при подаче на стол.Пшенная каша на воде, вкусный гарнир на каждый день готов. К такой вкусной кашке подойдет любое второе блюдо. Сегодня я еще приготовила котлеты в заливке.
Кашка, котлеты, легкий овощной салатик и вкусный обед обеспечен.
Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!Интересные рецепты для вас:
Пшенная каша на воде – лидер полезного завтрака: рецепт с фото
Просо — это древнее семя, первоначально родом из Африки и северного Китая, и оно остается основным продуктом в диете около трети населения мира. Богатая железом, витаминами и кальцием, пшеница имеет мягкий аромат кукурузы и, естественно, без глютена. Эти маленькие желтые бусины имеют действительно прекрасную и легкую текстуру при приготовлении, относительно быстро готовятся из-за их небольшого размера и невероятно универсальны в блюдах, начиная от завтрака до ужина.
Вопрос о том, как приготовить пшеничную кашу, подходит для современной кухни. Этот злак — еще один парадоксальный продукт, который почти выпал из «клетки» нынешних домохозяек. Причина заключается горечи, которая хранится в зернах во время их не надлежащего приготовления. Не всегда возможно получить желаемую консистенцию пищи, если неправильно приготовить.
Особенность этого зерна заключается в том, что оно не хранится долго, как другие, более распространенные зерна. Со временем зерно вырабатывает горький вкус, который не позволяет делать из него вкусные блюда. Перед покупкой пшена обязательно нужно проверить срок годности.
Пшено всегда следует мыть перед приготовлением. Обычно требуется полоскание до шести раз или до тех пор, пока вода не станет прозрачной после мытья. Вода, используемая для очистки пшена, должна быть теплой. Пшенная каша имеет толстую текстуру, намного толще овсянки. Модно обнаружить, что она еще больше утолщается в кастрюле и затвердевает, если не употребить ее вовремя. Она не дает привыкнуть и идеально подходит для завтрака, отчасти благодаря своей естественной сладости. Проблема использования пшена — это естественная тенденция быстро высохнуть.
Это безглютеновое, питательное, универсальное, легко усваиваемое и наименее аллергенное зерно, подходящее для детей. Кроме того, размер и форма пшена напоминают ячмень. Гладкая текстура обеспечивает легкое переваривание. Просо является одним из лучших источников белка и богат витамином B, фосфором, калием, железом и магнием. Одна чашка приготовленного пшена способна напитать большим количество нужных питательных веществ на сутки.
С точки зрения текстуры, некоторые из крупиц пшена будут готовиться быстрее, чем другие. Вероятно, будут получаться более мягкие и некоторые жевательные или даже хрустящие зерна. Я считаю. Пшено является единственным подщелачивающим зерном. Оно также содержит большое количество белка и кальция. Замачивание любого зерна, желательно на ночь, не только сокращает время приготовления утром, но и делает зерно более удобоваримым. Это помогает зерну бродить, что делает его оптимально усваиваемым и питательным.
Пшенная каша
Пшено и каша из него невероятно универсальны, так как оно отлично подходит для завтраков, салатов и многих других рецептов.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 г
- Вода – 500 мл
- Соль
- Масло
Приготовление:
Промыть пшено водой. Залить пшено в кастрюле 500 мл воды.
Варить около15 минут на медленном огне под крышкой.
В конце приготовления добавить соль и масло.
Пшенная каша на воде с изюмом
Рецепт идеально подходит для людей, не переносящих клейковину и глюкозу.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 мл
- Корица
- Соль
- Масло
- Ваниль
- Изюм – 3 ст.л.
Приготовление:
В маленькой кастрюле соедините пшено, воду, корицу, ваниль, соль и изюм.
Довести до кипения.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить в течение 25 минут без помешивания.
Если жидкость не полностью испаряется, варить на 3-5 минут дольше. Снять с огня.
Украсить сиропом или медом.
Завтрак из пшенной каши на воде
Эта каша может быть приготовлена накануне вечером, охлажденной и мягко разогретой утром для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Корица, ваниль
- Соль
- Изюм – 1 ст.л.
- Пшено – 300 мл
- Ягоды и фрукты – по вкусу
- Кленовый сироп или мед
Приготовление:
В маленькой кастрюле объединить пшено с изюмом, специями и водой и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить при очень низкой температуре в течение 20-25 минут без перемешивания или до тех пор, пока жидкость не будет поглощена.
Удалить с огня, украсить с помощью кленового сиропа или желаемого подсластителя и добавить ягоды или фрукты.
Китайская пшенная каша на воде
Просо-каша — одна из самых важных гарниров в китайской домашней кухне. Обычно готовят горсть пшена в большом горшочке с водой, пока пшено не станет мягким, а бульон сливочным.
Ингредиенты:
- Сахар – 2-3 ст.л.
- Тофу – 60 г
- Маринованные овощи – по вкусу
- Сыр Пармезан – 70 г
- Пшено – 250 г
- Вода — 400 мл
Приготовление:
Прополоскать пшено несколько раз с помощью водопроводной воды.
Добавить воду в кастрюлю среднего размера и довести до кипения. Добавить сахар.
Медленно добавить пшено.
Довести до кипения.
Добавить тертый пармезан, овощи и тофу. Снять с огня.
Пшенная каша с фруктами и орехами
Этот рецепт является самым щелочным и полезным для случаев повышенной кислотности в организме.
Ингредиенты:
- Пшено – 400 г
- Вода — 800 мл
- Груша, нарезанная – 1 шт.
- Дыня – 2 ломтика
- Клюква – 30 г
- Фисташки – 20г
- Соль
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Промыть пшено, добавить горячую воду и варить на высокой температуре. Удалить пену, когда она поднимается и добавить соль. Довести его до кипения.
После того, как вода испарится из каши, добавить масло. Уменьшите огонь, кипятить на медленном огне в течение 15-20 минут.
Зерна пшена должны быть мягкими.
Добавьте вегетарианское сироп, грушу, дыню, клюкву и фисташки.
Сливочная пшенная каша на воде с клубникой
Сытная, без глютена каша для завтрака с домашним пшеном, увенчанным клубникой и семенами конопли.
Ингредиенты:
- Клубника – 400 г
- Сироп — 2 чайных ложки
- Кардамон
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Масло — 2 чайные ложки
- Соль
- Семена конопли
Приготовление:
Разогреть духовку. Смешать клубнику с кленовым сиропом и кардамоном. Запечь в течение 15-20 минут или пока клубника не станет мягкой и сочной.
Сварить пшено в воде с маслом и солью. Примерно 20 минут.
Подавать с жареной клубникой, маслом и сиропом.
Банановая пшенная каша на воде
Этот рецепт — очень простая версия, где можно добавить ягоды, тушеное яблоко, корицу или что угодно.
Ингредиенты:
- Вода – 400 мл
- Пшено – 00 г
- Соль
- Банан – 1 шт.
Приготовление:
Банан нарезать.
Пшено сварить в посоленной воде с добавлением масла.
После приготовления в кашу добавить банан и дать настояться 10 минут.
Пшенная каша с прованскими сливами и медом
Изысканный и питательного завтрак, чтобы помочь проснуться и провести утро бодрым и с пользой.
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Куркума
- Какао-порошок – 2 ч.л.
- Шафран
- Перец
- Сахар – 1 ст.л.
- Ванильный экстракт
- Соль
- Вода – 400 мл
- Сливы – 2 шт. (удалить косточки)
- Мед — 1 столовая ложка
- Сироп – 1 столовая ложка
- Корица
- Тимьян
Приготовление:
Сначала промыть пшено под холодной водой. Чтобы сделать кашу, просто поместить пшено, специи, какао и воду в маленькую кастрюлю и перемешать. Довести до кипения, а затем варить около 10 минут.
Нарезать сливы и добавить в кастрюлю вместе с кленовым сиропом, водой, корицей и тимьяном. Довести до кипения и затем кипятить, чтобы сливы могли впитать жидкость. Подавать кашу горячей, добавив сливы и мед.
Индийская пшенная каша
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 л
- Пшено – 700 г
- Капуста, нарезанная – 100 г
- Имбирь
- Морковь — 1 столовая ложка (нарезанная)
- Кукуруза — 1 столовая ложка
- Шпинат – 300 г
- Соль
- Масло
Приготовление:
Сварить пшено согласно инструкции на упаковке.
Нарезанные овощи добавить через 5 минут после начала приготовления пшена
В конце добавить соль и масло по вкусу.
Сладкая пшенная сливочная каша
Просо обладает высоким содержанием магния и содержит другие минералы. Начинка обеспечивает белки, полезные жиры, витамины, минералы и множество фитонутриентов.
Ингредиенты:
- Пшено – 250 г
- Вода – 500 мл
- Ванильный экстракт
- Черника – ½ стакана
- Масло, сливочное – 30 г
- Сливки – 30 мл
- Клубника – ½ стакана
- Миндаль – 40 г
Приготовление:
Сварить пшено предварительно его промыв в оду. Варить 8-10 минут. Добавить масло.
В конце приготовления добавить специи и сливки.
Подавать перемешав пшенную кашу с фруктами и орехами.
Пшенная каша с кокосом и ягодами
Добавление кокоса прекрасно дополняет кашу, давая ее приятную текстуру и насыщенность. Это является хорошим завтраком для зимы.
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл
- Пшено – 300 г
- Кокос, измельченный – 150 г
- Кардамон -6 стручков
- Соль
- Сахар
- Ежевика – 30 г
- Яблочный сок – 3 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено в воде около 10 минут. Добавить стружку кокоса и варить еще 7 минут на медленном огне помешивая.
Добавить соль, кардамон и сахар.
В конце приготовления влить яблочный сок и ежевику.
Пшенная каша на воде с жареной черникой и орехами
Ингредиенты:
- Пшено – 200 г
- Вода – 400 г
- Черника – 50 г
- Кленовый сироп – 2 ст.л.
- Ванильный экстракт
- Пекан – 20 г
- Корица
Приготовление:
Промыть пшено.
Добавить пшено и воду, посолить и добавить корицу. Варить на меленном огне около 15 минут.
Добавить пекан, ванильный экстракт, чернику и кленовый сироп. Перемешать.
Органическая пшенная каша
Эта согревающая клейковина каши хороша для чувствительных желудков.
Ингредиенты:
- Неочищенное пшено – 300 г
- Вода – 650 мл
- Фрукты – по выбору
- Органический сироп или мед
Приготовление:
Пшено пропарить в воде и дать настояться около 1 часа.
Сварить пшено в кастрюле с водой.
При желании добавить морскую соль.
В конце приготовления добавить сироп или мед и фрукты.
Сливовая пшенная каша
Этот рецепт преимуществен для здоровья. Если его включить в свой рацион на регулярной основе, то можно существенно улучшить работу ЖКТ.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Сахар
- Соль
- Сливы – 4 шт.
- Семена Чиа
- Вода – 500 мл
- Мед – 1 ст.л.
Приготовление:
Сварить пшено на среднем огне около 15 минут. Добавить разрезанные сливы и варить еще 3 минуты.
В конце приготовления добавить мед, семена Чиа, специи и сахар.
Пшенная каша с яблочным сиропом
Эта пряная каша из яблочного сиропа осветит мрачную дождливую погоду.
Ингредиенты:
- Пшено – 300 г
- Вода – 600 мл
- Соль
- Яблочный сироп
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Яблоко – 1 шт.
- Мед
- Корица
- Кардамон
Приготовление:
В сковороде расплавить 2 столовые ложки масла с медом. Добавить яблоки и пассировать в течение 2-3 минут, пока яблоки немного не размягчаться. Добавить корицу и кардамон.
Поместит пшено в кастрюлю и варить около 10 минут.
Добавить масло и яблоки со сковороды. Тушить примерно 2 минуты.
В конце добавить яблочный сироп.
Как варить пшенную кашу на воде: рассыпчатую
Пшенную кашу мы варим очень редко, а все потому, что не знаем, как правильно ее сварить. А, между прочим, пшенная крупа очень полезна и питательна и может посоревноваться по своим полезным свойствам с такими популярными крупами, как гречневая, овсяная или рисовая. Мы научим, как правильно варить пшенную кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой.
Полезные свойства пшенной крупы
Пшенная каша достаточно сытная и богата питательными веществами, поэтому ее можно считать оптимальным вариантом для завтрака или обеда. В первой половине дня организм взрослого и уж тем более ребенка нуждается в большом количестве энергии, а пшенная каша как раз в состоянии дать ему необходимую энергию.
Крупа относится к категории сложных углеводов, которые, попадая в организм, медленно расщепляются и постепенно отдают свои питательные вещества и энергию организму. Съев на завтрак порцию пшенной каши, ребенок долгое время будет сыт, бодр, весел и энергичен.
Но это далеко не все полезные качества пшенной крупы. Люди, в рационе которых регулярно присутствует этот вид каши, отмечают улучшение общего состояния здоровья, а также у них наблюдаются следующие изменения в организме:
- повышаются выделительные свойства организма относительно выведения шлаков и токсинов;
- в связи с тем, что пшенная крупа содержит большое количество калия, систематические ее употребление насыщает сердечную мышцу этим элементов и улучшает ее работу;
- способствует обновлению крови;
- улучает состояние и работоспособность печени;
- нормализует уровень сахара в крови и плазме.
Хороша каша и для тех, кому нужно контролировать свой вес, ведь часто у детей бывает излишняя полнота и даже ожирение. Диетологи хвалят пшенку и активно рекомендуют ее людям, у которых есть такие проблемы.
Мамам и бабушкам эта каша подойдет в том плане, что если есть ее хотя бы один раз в неделю, то морщины и признаки старения отступят на второй план, а кожа постепенно разгладится и будет мягкой и нежной.
Польза пшенной каши очевидна. В ее составе имеются такие минеральные вещества как цинк, калий, магний, фосфор, йод, натрий, медь, цинк и витамины А, В, Е и РР. Калорийность сырой крупы содержит 349 ккал, а вот если сварить кашу на воде, то калорийность кашу сокращается более чем в 3 раза и составляет около 90-100 ккал на 100 граммов продуктов. Если же варить кашу с маслом и на молоке, то, естественно, калорийность пшенной каши увеличится.
Секреты приготовления пшенной каши
Чтобы каша из пшенной крупы получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо знать некоторые тонкости в ее приготовлении.
- Каша, сваренная на молоке, получается боле вкусной, нежной на вкус и более вязкой.
- Перед приготовлением каши крупу нужно тщательно перебрать и промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а в конце обдать крупу кипятком.
- Чтобы готовая каша не была горьковатой на вкус, ее можно прокалить на горячей сковородке несколько минут.
- Чтобы каша из пшенной крупы была рассыпчатой, нужно подобрать оптимальное соотношение крупы и воды. Лучше всего брать 3 части воды на 1 часть крупы.
- Перед варкой крупу заливают холодной водой и ставят кастрюлю на огонь.
- Варить кашу нужно 15-20 минут, а после укутать кастрюлю и упаривать еще полчаса.
Существуют разные варианты приготовления пшенной каши на воде. Это может быть как классический вариант приготовления, так и с использованием современной бытовой техники – мультиварки. Для второго варианта нет единого рецепта, так как особенности варки пшенной каши будут отличаться в зависимости от того, какой модели у вас этот современный агрегат. Просто нужно будет выбрать наиболее подходящий для этого режим, а дальше технология остается такой же.
Пошаговый рецепт пшенной каши
А вот и рецепт пшенной каши на воде.
Ингредиенты
- пшенная крупа – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- масло сливочное – 20 граммов;
- соль и сахар – по вкусу и желанию.
Приготовление
- Крупу перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить ее на огонь.
- Как только вода начнет закипать, добавить соль и сахар по вкусу и желанию, а также половину сливочного масла.
- Периодически перемешиваем кашу во время варки и варим ее 15-20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и хорошенько укутываем ее полотенцем или пледом, оставляем кашу минимум на 30 минут упариваться.
- Добавляем остаток масла и перемешиваем.
- Каша готова.
Если вы хотите сварить рассыпчатую пшенную кашу в мультиварке, то рецепт остается тем же, что и в классическом варианте, но нужно выбрать режим «Варка» или «Плов» в зависимости от модели. От этого же зависит и время варки. Укутывать чашу мультиварки не надо, можно просто оставить ее на режиме подогрева.
Пшенная каша на воде — 5 пошаговых рецептов с фото
Пшенная каша не входит в число наиболее популярных крупяных блюд и очень даже зря. Ведь сама крупа гораздо полезнее, чем та же гречка, рис или овсянка. Главное – правильно ее приготовить и тогда пшенка станет отличным гарниром или даже самостоятельным блюдом.
Польза пшенной каши, ее состав, калорийность
Благодаря своей повышенной сытности и питательности пшенка отлично подходит для завтрака и обеда, ведь именно в первой половине дня организм нуждается в большом количестве энергии. Диетологи и медики утверждают, что пшенная каша должна регулярно входить в обычное меню человека. Ведь ее употребление способствует:
- насыщению сердечной мышцы и всего организма калием;
- повышенному обновлению крови;
- выведению шлаков и токсинов;
- улучшению работоспособности печени;
- стабилизации уровня сахара.
Если кушать пшенную кашу хотя бы раз в неделю, то можно забыть о морщинах и старении кожи. Она также помогает контролировать вес, и чрезвычайно популярна в кругах людей, увлекающихся диетическими системами питания.
В основном польза пшенки обусловлена наличием в ее химическом составе наиболее важных для человека элементов и витаминов. В него входят калий, магний, натрий, фосфор, йод, цинк, медь, а также витамины групп РР, Е, А и В.
В 100 г продукта содержится порядка 65 г крахмала, чуть больше 3 г жиров, почти 12 г растительного белка и около 70 г углеводов. Калорийность сырой крупы составляет 349 ккал, тогда как готовое блюдо может содержать около 90–100 ккал, при условии, что каша сварена исключительно на воде. При добавлении прочих ингредиентов (молока, масла и т.д.) калорийность, естественно, увеличивается.
Пшенная каша на воде — рецепт с видео
Приведенный рецепт с видео подробно расскажет и даже покажет, как нужно готовить пшенную кашу, чтобы она неизменно получалась вкусной и полезной.
- 1 ст. сырой крупы;
- 2 ст. воды;
- 30 г сливочного масла;
- немного соли.
Приготовление:
- Предварительно переберите крупу, удалите черные вкрапления, поврежденные зерна и мусор.
- Вымойте несколько раз в проточной воде, а затем переложите крупу в дуршлаг и еще раз промойте кипятком.
- Пшено сложите в кастрюльку, залейте холодной водой, присолите и поставьте на большой огонь.
- Когда каша закипит, газ убавьте до минимума, добавьте кусочек масла и варите, прикрыв крышкой около 20 минут.
Пшенная каша на воде в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Свежеприготовленная пшенная каша идеально сочетается с мясными блюдами, тушеными овощами и различными салатами. Но самое важное, что в мультиварке пшенка не только не пригорит и получится особенно рассыпчатой, но и останется горяченькой долгое время.
- 1 мультистакан пшена;
- 2.5 мультистакана воды;
- соль по вкусу;
- 1 ст.л. масла сливочного.
Приготовление:
- Пшенную крупу промойте как можно лучше, а в идеале замочите минут на тридцать. Затем выложите ее в мультиварочную чашу.
2. Добавьте кусочек сливочного масла и немного присолите.
3. Залейте водой. Количество последней можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Указанная порция дает возможность приготовить довольно сухую рассыпчатую кашу.
4. Установите программу «гречка» на 25 минут. После звукового сигнала подавайте готовый гарнир с котлетами, тушеным мясом и другими блюдами, которые также можно сделать в мультиварке.
Пшенная каша на воде с тыквой
Пшенная каша на воде с добавлением тыквы – отличный вариант для постных и диетических дней. Сочетание двух невероятно полезных продуктов делает это блюдо настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Если кашка готовится для детей, то можно часть воды заменить молоком. Тогда она станет еще нежнее.
- 700 г мякоти тыквы;
- 1.5 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- по вкусу соль;
- по желанию сахар.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть, очищенную от семян и кожуры, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
- Сложите их кастрюлю, залейте водой по рецепту и варите под неплотно прикрытой крышкой после закипания около 10 минут, чтобы тыква стала хорошо мягкой.
- В это время промойте пшено, пока вода перестанет мутнеть. Можно обдать крупу кипятком.
- Чистое пшено выложите к тыкве, немного посолите и аккуратно перемешайте, чтобы тыквенные кусочки остались целыми.
- Понизьте жар до минимального и томите кашу около 15–20 минут, изредка помешивая. При необходимости можно плеснуть немного воды или молока.
- Как только почти вся жидкость впитается, кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и дайте каше отдохнуть еще полчаса. По желанию добавьте сахар, мед и сливочное масло.
Рассыпчатая пшенная каша на воде
Приготовленная только на воде пшенная каша, действует на кишечник подобно метелке, убирая из него все шлаки, токсины и прочие вредности. Кроме того, сваренная по следующему рецепту пшенка получается особенно вкусная и рассыпчатая.
- 1 ст. пшена;
- 3 ст. воды;
- соль.
Приготовление:
- Залейте пшено произвольным количеством холодной воды, оставьте на 10 минут, а затем хорошенько промойте, сменив жидкость еще пару раз.
- В кастрюльке вскипятите воду по рецепту, выложите в нее крупу, немного посолите и доведите до кипения на сильном огне, строго не накрывая крышкой.
- Когда каша закипит, снимите пену ложкой и продолжайте варить, не убавляя огня еще около 3–5 минут.
- Затем поставьте газ на минимум и под крышкой варите, пока пшено не «возьмет» всю жидкость.
- Сразу же снимите с плиты, положите кусочек масла (по желанию), накройте плотненько крышкой, укутайте кухонным полотенцем и оставьте на время от 10 до 30 минут.
Рецепт пшенной каши на воде и молоке
Если в пшенную кашу добавить во время приготовления молоко, то ее консистенция получится особенно разваристой и нежной. Сладкую молочную пшенку с удовольствием будут кушать на завтрак или ужин и взрослые и дети.
- 150 г сырого пшена;
- 400 г молока;
- 200 г воды;
- 50 г сливочного масла;
- 30 г сахара;
- немного соли;
- по желанию мед.
Приготовление:
- Пшенную крупу обдайте кипящей водой, а затем промойте еще несколько раз в холодной.
- Залейте стаканом кипятка и варите после закипания на большом газу 5–8 минут.
- Воду аккуратно слейте, а кашу залейте горячим молоком. Посолите и посахарите по вкусу, по желанию добавьте щедрую ложечку меда.
- Перемешайте и варите на малом газу примерно 20–25 минут. Следите, чтобы кашка не подгорела.
- Готовую пшенку на молоке снимите с плиты, добавьте масло и дайте еще 10 минут настояться, после чего подавайте с горсткой любых свежих или сухих фруктов.
Как приготовить пшенную кашу на воде — полезные советы
Как говорят умные люди: «Если вы не любите какое–то блюдо, вы просто не умеете его готовить!». Чтобы приготовить особенно вкусную пшенную кашу, начинать следует уже с выбора самой крупы и ее подготовки к дальнейшему приготовлению.
- Качественное пшено должно иметь ярко–желтый цвет. Бледность и серость зерен, большое количество вкраплений темного цвета и явного мусора говорит о низком качестве продукта. При всех стараниях из такой крупы вряд ли получится вкусная каша.
- Перед покупкой пшена обратите внимание на срок, когда продукт был упакован. Без вреда для состава и качества храниться он может не более 9 месяцев. Учитывайте этот факт, если делаете запасы и храните крупу в больших количествах дома.
- По какой-то причине пшено кажется пищевой моли наиболее привлекательным продуктом. Именно в пшенной крупе жучки заводятся быстрее и чаще всего. Помните об этом, покупая сомнительный на вид товар или храня крупу дома.
- Сероватый оттенок пшенной крупы указывает на повышенное содержание жиров, что часто ведет к появлению в готовом блюде горечи и неприятного привкуса. Чтобы избежать этого момента пшенную крупу рекомендуется промывать особенно хорошо. Более того, желательно перед готовкой обдать ее кипятком.
- Можно поступить более простым способом. Залить нужное количество крупы водой, чтобы она покрыла ее примерно на палец. Довести до кипения, а затем вместе с пшеном вылить все в дуршлаг. Здесь же еще пару раз промыть уже холодной водой.
- Как и для любой другой крупы, оптимальная пропорция воды и пшена составляет 2:1. То есть на каждую часть сырой пшенки следует взять две части воды. Чтобы каша получилась более жидкой, порцию жидкости можно увеличить.
- В среднем на приготовление пшенной каши уходит примерно 20–30 минут. Причем во время варки изначальный объем крупы увеличивается примерно в 6 раз. Помните это, при выборе емкости.
- Пшенная каша на воде хороша как гарнир к мясу, курице и рыбе. Отлично сочетается ее немного пресноватый вкус с тушеными овощами и салатами, заправленными маслом или сметаной. Чтобы получить сладкую кашу в нее достаточно добавить немного сахара, меда или сгущенки, а также любые сладкие овощи (тыкву, кабачок, морковь), изюм, курагу, орешки, свежие ягоды и фрукты.
Автор статьи — LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Похожие записи
Пшенная каша на воде — вкусно и сытно: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСамая простая и популярная каша из пшена — на воде. Блюдо получается сочным, вкусным и сытным, зернышки крупы не развариваются, а остаются целыми, но с мягким ядром. Воды советуем не жалеть, так как пшенная крупа разбухает в три раза! По желанию воду для варки можно подсолить или подсластить, исходя из вкуса ваших родных или гостей. Сливочное масло добавляется в самом конце варки. Непосредственно в тарелку добавляется варенье, джем, мед, ну а в другом случае каша послужит хорошим гарниром к котлете, колбасе и т. д.
Ингредиенты
- 100 г пшенной крупы
- 300 мл горячей воды
- 3 щепотки соли
- 20 г сливочного масла
Как варить пшенную кашу на воде
1. Самая распространенная ошибка у новичков — то, что они промывают крупу один раз. Пшено очень горчит, поэтому его промывать необходимо в трех-четырех водах, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, то можно получить кашу с горьковатым привкусом, которую никто не захочет есть. Так что зальем пшено водой и тщательно промоем, сольем воду и повторим процедуру еще несколько раз
2. Пересыплем промытое пшено в сотейник или казан, кастрюлю с антипригарным дном.
3. Добавим 2–3 щепотки соли.
4. Зальем горячую воду в пропорции 1 часть крупы к 3 частям кипятка. Заливать необходимо только горячую воду и в большом объеме, так как доливать жидкость в процессе варки недопустимо, особенно если это холодная вода. Поместим емкость на плиту, включив максимальный нагрев, доведем до кипения жидкость и два-три раза снимем образовавшуюся пену.
5. После чего уменьшим нагрев до минимального и отварим крупу в течение 15 минут, не перемешивая, накрыв емкость крышкой. Не забудем выключить нагрев после того, как впитается вся жидкость.
6. Добавим кусочек масла и вмешаем его в кашу.
7. Выложим приготовленную пшенную кашу в тарелки или пиалы, подадим к столу со сладкими продуктами или с солеными — пусть каждый выбирает по вкусу.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Гарниры, Каши
Как приготовить пшенную кашу
Пшенная каша — отличная альтернатива овсяной каше, а этот вариант на растительной основе облегчит жизнь тем, кто ищет альтернативу яичным завтракам. Кроме того, это блюдо без глютена и лектинов с бесконечными возможностями для персонализации по своему вкусу. Пшенная каша запросто может стать отличным завтраком или перекусом для детей.
Возвращение древнего зерна без лектинов
Хотя просо и не так известно в западной кухне, оно существует уже очень давно.Просо — это древнее зерно, которое используется в кухнях всего мира, особенно в Африке и Азии, насчитывает тысячи лет. Это было основным зерном в Китае до того, как рис стал популярным, и он до сих пор остается основным зерном во многих странах Африки. От себя лично я узнал, что это было основным зерном в Румынии, а полента, традиционное румынское блюдо, готовили из проса до того, как кукуруза была широко представлена сельскохозяйственной революцией.
Есть ли в пшене лектины?
Просо — это зерно без глютена и лектина, с высоким содержанием белка, железа, магния, марганца, фосфора и большого количества клетчатки, которую так любят наши кишечные клопы.И птицы тоже любят пшено.
Как приготовить пшено
Я давно готовлю пшенную кашу, но так и не поделился рецептом. Вчера я купил InstantPot и первым делом попытался сделать в нем просо.
Просо для варки под давлением
Я использовал инструкцию из руководства и варил под давлением 11 минут , используя соотношение проса к воде 1: 1,75 . Было очень тепло, мы ели его на ужин с грибами и колбасой из травяного откорма, но у меня еще много осталось, поэтому сегодня утром я решил сварить кашу.Остывшие остатки пшена становятся довольно сухими, но именно поэтому они идеально подходят для регидратации с помощью немолочного молока и приготовления каши.
Использование проса, сваренного под давлением для приготовления пшенной каши
Итак, я использовал Pacific Hemp Milk, Unsweetened, Original, чтобы разогреть и увлажнить пшено в толстой кастрюле из нержавеющей стали на медленном или среднем огне на плите. Я добавил ваниль, немного орехового масла, которое у меня было в холодильнике, поджаренные бланшированные, нарезанный миндаль, немного кокосового масла, много корицы и, чтобы немного усилить его, грибной порошок Lion’s Mane (отлично подходит для умственной концентрации и энергии).И щепотка соли (я не использовала соль, когда готовила пшено, но если вы это сделаете, то, может быть, этого достаточно).
Я закончил его одной органической клубникой, несколькими замороженными ягодами черники, большим количеством миндаля и корицы и небольшим количеством сиропа якона. Я не люблю сладкую пищу, но вы можете почувствовать ее вкус в процессе приготовления, и вы можете добавить в нее еще немного своего любимого подсластителя: монашеский фрукт (гранулированный или сироп), сахар или капли стевии. Это открытый холст. Добавьте шоколад, какао-крупку, другие сезонные фрукты, другие орехи или ореховое масло, кокосовую стружку и т. Д.Добавьте какао и сделайте шоколадную кашу, если вам так нравится. Вы также можете использовать любое немолочное молоко, которое хотите, я люблю конопляное молоко.
Пшено варить на плите
Можно использовать уже приготовленное просо на сухой стороне или приготовить его с нуля на плите. Для обычного приготовления на плите вам понадобится одна часть пшена на две части воды, но если вы делаете только кашу, я бы использовал половину воды, половину конопляного молока (или другое молоко). Это придает ему более кремовую консистенцию и лучший вкус для каши.
Вам также понадобится дополнительное молоко, которое вы начнете добавлять после того, как пшено впитает всю остальную жидкость, чтобы оно приобрело кремообразную консистенцию. Вы добавляете молоко, перемешиваете и продолжаете варить на слабом огне, пока не получите консистенцию. Добавьте ваниль, корицу, кокосовое масло, ореховое масло, если используете, хорошо перемешайте и переложите в сервировочную миску. Добавьте свои любимые ингредиенты. Весь процесс займет около 20-25 минут, поэтому будет проще, если у вас уже приготовлено пшено и вы просто увлажните его молоком.
В приведенных ниже инструкциях по рецепту в качестве ингредиента используется пшено. Чтобы приготовить пшено, проверьте варианты выше.
Этот рецепт является частью The Ultimate Lectin-Free Breakfast Guide, Recipe Round-Up, проверьте его, чтобы найти более вкусные и сытные идеи для завтрака без лектинов.
Состав
- 1 стакан с верхом для сухого вареного пшена (инструкции и варианты см. В сообщении выше)
- около 2/3 стакана несладкого конопляного молока или другого немолочного молока
- 1 чайная ложка или более порошка корицы
- около 1/4 стакана нарезанного, бланшированного, поджаренного миндаля
- щепотка соли
- 2 чайные ложки ореховой пасты
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- горсть ягод / сезонных фруктов
- 1/2 чайной ложки сиропа якона или другого одобренного подсластителя
- Дополнительно: Львиная грива (или любой другой грибной порошок, который вам нравится), какао-крупка, тертый шоколад, кокосовая стружка
Инструкции
1В кастрюле смешайте пшено с 1/2 стакана молока и разогрейте на плите на слабом или среднем огне.Как только станет горячим, начните добавлять остальное молоко. Вы можете добавить столько, сколько хотите, чтобы достичь своей любимой консистенции.
2Уменьшите огонь до минимума, добавьте ваниль, половину миндаля, кокосовое масло, ореховое масло и корицу, посолите, если используете.
3Смешайте все это, добавьте еще молока, если вам кажется, что оно слишком густое. Добавьте грибной порошок, если используете, и хорошо перемешайте (если вы делаете его для взрослых). После этого добавьте кашу в сервировочные тарелки, посыпьте еще корицей, остальным миндалем, несколькими ягодами и сбрызните сиропом якона.Как вариант, вы можете добавить подсластитель, пока каша стоит на плите. Вкусите и решайте, мне нравится мой, без какой-либо дополнительной сладости. Вы можете персонализировать свои начинки по своему усмотрению.
Банкноты
Это количество рассчитано на две порции.
Пшенная каша (Африканская каша / Удзи ва вимби)
Пшенная каша (также известная как « удзи ва вимби » на суахили) — наша звезда по утрам, потому что она не только полезна, но и очень проста в приготовлении.На приготовление этой каши уходит около шести минут, и это действительно быстрый, полезный и вкусный рецепт .
В утренние часы порой бывает слишком много дел, поэтому этот рецепт пшенной каши может прийти вам на помощь в качестве быстрого быстрого завтрака.
Однако каша не обязательно должна быть исключительно блюдом для завтрака, хотя это всегда хорошее начало дня. Ешьте его также на обед или даже на ужин. выбор — все ваше.
Каша настолько сытная, что надолго сохранит чувство сытости.
Каша из африканского пшена…. не ваша обычная каша !! Простой рецепт, но результат поразит вас!
В отличие от многих рецептов пшенной каши, в которой используются цельные зерна пшена, эта пшенная каша готовится из пшенной муки.
Мука получается путем измельчения зерен проса до мелкого порошка. Вам не обязательно делать муку самостоятельно дома …… с комфортом покупайте пшенную муку в афро- и азиатских магазинах вашего города.
Что такое просо?
Просо — это зерно без глютена. Просо относится к группе мелкосеменных трав с высокой вариабельностью, широко выращиваемых во всем мире в качестве зерновых культур или зерновых на корм и пищу для человека.
Просо — важная культура в полузасушливых тропиках Азии и Африки, при этом 97% проса производится в развивающихся странах. В этом рецепте каши пшено можно заменить сорго.
Что такое сорго?
Как и просо, сорго не содержит глютена и относится к роду цветковых растений семейства злаковых.Семнадцать из 25 видов являются родными для Австралии, а ареал некоторых простирается до Африки, Азии, Мезоамерики и некоторых островов в Индийском и Тихом океанах.
Пшено и сорго полезны для вас
Просо не только богато белком и минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и селен, но также богато необходимыми витаминами, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и витамины B6, C, E , К.
Помимо содержания белка и витаминов, пшено является гипоаллергенным (малоаллергенным) зерном без глютена. Таким образом, это прекрасная альтернатива пшенице. Как и многие другие цельнозерновые продукты, это хороший источник клетчатки и защищает от сердечных заболеваний, диабета и рака.
Сорго — это богатое питательными веществами зерно, которое можно использовать по-разному. Он богат витаминами и минералами, такими как витамины группы B, магний, калий, фосфор, железо и цинк.Это также отличный источник клетчатки, антиоксидантов и белка.
Что входит в кашу из африканского пшена?
Супер простой базовый рецепт не может быть проще. Все, что вам понадобится для этой классической пшенной каши, это:
- Пшенная мука
- вода или молоко (или их смесь)
- сахар по вкусу
- свежий лимонный сок
Приготовление каши из африканского пшена
- В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.В кипящую воду добавьте сахар и еще раз перемешайте. Я использовал неочищенный коричневый сахар (поэтому кипящая вода на шаге 3 ниже выглядит такой коричневой), но вы можете использовать любой подсластитель по вашему выбору.
- В небольшую миску насыпьте 100 г пшенной муки. К этому добавьте холодную воду. Перемешайте вилкой, ложкой или венчиком до однородной консистенции. Избегайте образования комков в смеси.
- Используя венчик для яиц в правой руке, медленно перемешайте кипящую воду.Левой рукой возьмите смесь муки и воды (убедитесь, что она тщательно перемешана) и медленно влейте горячую воду, постоянно помешивая венчиком для яиц в правой руке.
- Продолжайте перемешивать примерно одну минуту до получения кремообразной консистенции. Дайте каше медленно покипеть на слабом огне около 5 минут. Наконец, добавьте свежий лимонный сок, попробуйте и настройте сладость по своему вкусу. Варите на медленном огне еще минуту, и ваша каша готова.Выключите огонь, перелейте кашу в чашку или глубокую миску и дайте ей немного остыть перед употреблением.
Хранение африканской пшенной каши
Пшенная каша легко образует корочку, если оставить ее открытой. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике. Чтобы согреться, влейте в кастрюлю и медленно прогрейте на слабом среднем огне. Время от времени помешивайте. Как вариант, разогрейте кашу в микроволновке около 2 минут.
Советы для африканской каши
- Легко приготовить кашу из африканского пшена, используя только воду; только с молоком или смесью молока и воды.
- При приготовлении с молоком или смесью молока и воды не используйте лимонный сок. Хотя это не изменит вкуса, сочетание молока и лимона придаст вашей пшенной каше неудобную консистенцию.
- ВНИМАНИЕ !!! Подавайте эту африканскую пшенную кашу теплой, а не горячей !!!! Горячая пшенная каша может вызвать серьезные ожоги.
- В отличие от овсяной каши, в которую вы добавляете фрукты, традиционная пшенная каша остается без каких-либо добавок, но может быть добавлена по желанию.
- Чтобы смягчить пшенную кашу, добавьте немного корицы или ванили, чтобы приправить кашу.
- Помимо сахара, другие вкусные альтернативы для подслащивания каши — это мед, сироп агавы или кокосовый сахар.
- Каша особенно хороша со свежим лимонным соком.
- Если вы хотите приготовить веганскую кашу, но с молоком, выберите одну из множества альтернатив веганскому молоку, например, соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко и т. Д.
Чтобы узнать о других африканских рецептах напитков, посетите: Кенийский имбирный чай.
Рецепт пшенной каши (Африканская каша / Удзи ва Вимби))
Пшенная каша (также известная как Удзи ва Вимби на суахили) — наша звезда по утрам, потому что она не только полезна, но и очень проста в приготовлении.На приготовление этой каши уходит около шести минут, и это действительно быстрый рецепт.
- 100 г пшенной муки
- 1000 мл воды
- 250 мл воды для замеса муки
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока (свежевыжатый)
-
В большую кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. В кипящую воду добавьте сахар и еще раз перемешайте.
-
В небольшую миску насыпьте 100 г пшенной муки. К этому добавьте 250 мл холодной воды. Перемешайте вилкой, ложкой или венчиком до однородной консистенции. Избегайте образования комков в смеси.
-
Используя венчик для яиц в правой руке, медленно перемешайте кипящую воду. Левой рукой возьмите смесь муки с водой (убедитесь, что она тщательно перемешана) и медленно влейте горячую воду, постоянно помешивая венчиком для яиц в правой руке.
-
Продолжайте перемешивать примерно одну минуту до получения кремообразной консистенции. Дайте каше медленно покипеть на слабом огне около 5 минут.
-
Наконец, добавьте свежий лимонный сок, попробуйте и отрегулируйте сладость по своему вкусу. Варите на медленном огне еще минуту или около того, и ваша каша готова.
-
Выключите огонь, налейте кашу в чашку или глубокую миску и дайте ей немного остыть перед употреблением.
- Если вы используете молоко вместо воды, откажитесь от лимонного сока.Хотя это не изменит вкуса, сочетание молока и лимона придаст вашей пшенной каше неудобную консистенцию.
- ВНИМАНИЕ !!! Подавайте эту африканскую пшенную кашу теплой, а не горячей !!!! Горячая пшенная каша может вызвать серьезные ожоги.
Если вам понравился этот рецепт пшенной каши, оставьте мне комментарий и оценку ЗВЕЗДЫ. Я хотел бы услышать от вас 🙂 Также поделитесь этим рецептом в социальных сетях.
Следуйте за мной в Facebook и Instagram.
Связанные Tagged РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКА, НАПИТКИ, ВЕГАНСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Как приготовить пшено в рисоварке или растворимом горшочке
Из этого простого и быстрого руководства вы узнаете, как приготовить пшено в рисоварке. Плюс советы по способам приготовления в горшочке быстрого приготовления, в микроволновой печи или на плите.
Просо — одна из моих любимых зерновых альтернатив рису. На самом деле, он настолько универсален и питателен, что я рекомендую сделать его частью вашей обычной кладовой.
Его можно использовать для приготовления каши, жаркого, салатов, гамбургеров и почти любого рецепта, который требует риса, киноа или любых других злаков. Его также можно перемолоть в муку и использовать в различных рецептах выпечки.
Что такое просо?
Просо — это древнее зерно или семя, впервые обнаруженное в Африке и северных частях Китая. Он известен тем, что не содержит глютена и имеет умеренно сладкий кукурузный вкус.
Как приготовить пшено
Рисоварка Method
1.1 стакан пшена промыть в прохладной воде.
2. Налейте в рисоварку около 2 стаканов воды или бульона. Добавьте зерно.
3. Затем включите рисоварку или выберите режим «белый рис» для приготовления. Большинство отключится через 20 минут.
4. После выключения рисоварки дайте ей постоять еще 10 минут, прежде чем открывать крышку для подачи на стол.
Метод быстрого приготовления
1. Добавьте 1 стакан пшена и 2 стакана воды или бульона в Instant Pot.Закройте крышку и поставьте быстрорастворимый горшок на высокий уровень. Выдержите 10 минут.
2. Как только давление спадет, снимите крышку, и все готово к употреблению.
Топка для плиты Method
1. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения.
2. Добавьте 1 стакан пшена. Накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь до кипения. Дайте ему повариться 15-20 минут.
3. Если осталась вода, слейте ее. После слива блюдо можно подавать.
Микроволновый метод
1. Возьмите миску, подходящую для использования в микроволновой печи, и добавьте 1 стакан пшена и 2 стакана воды. Накройте миску и поставьте микроволновую печь на высокий уровень на 20 минут или больше, пока вода полностью не впитается.
2. Возьмите кухонное полотенце и осторожно выньте миску из микроволновой печи. Дайте ему остыть минут пять перед подачей на стол.
Часто задаваемые вопросы
Где купить пшено
Просо можно найти как в продуктовых магазинах, так и в магазинах натуральных продуктов.Обычно они располагаются в проходе для цельнозерновых продуктов, но иногда их можно найти в проходах для выпечки или хлопьев. Его также можно найти в Интернете.
Нужно ли замачивать пшено перед приготовлением?
Хотя большинство зерен обычно необходимо замачивать в течение 12-24 часов, просо является одним из немногих исключений. Замачивание не является обязательным и необязательным этапом. Но если вы все еще хотите, продолжайте.
Может ли просо вызывать газы или вздутие живота?
Как и многие цельные зерна или семена, просо может вызвать газы или вздутие живота при чрезмерном употреблении.Умеренные порции этого зерна могут помочь вам избежать этой проблемы. Замачивание также может помочь уменьшить газообразование и вздутие живота, если вы чувствительны к зернам.
Можно ли проращивать пшено?
Да, пшено можно прорастить. Для этого:
1. Замочите семена в прохладной воде не менее 6 часов. Тщательно промойте и слейте прохладной водой.
2. Поместите ситечко с пшеном в большую миску, чтобы продолжать слив в течение дня. Следите, чтобы фильтр не касался воды в чаше, чтобы она не заплесневела.Вам не нужно размещать их рядом с солнечным светом.
3. Повторяйте процесс ополаскивания и слива 2 раза в день холодной водой каждые 8–12 часов. На второй или третий день ростки должны закончиться.
4. Для хранения можно положить ростки в емкость и поставить в холодильник на срок до 3-х суток.
Насколько полезно пшено
Просо содержит множество различных питательных веществ. Некоторые из них включают кальций, медь, железо, магний и витамин B6.
В частности, в нем очень много клетчатки и белка и мало жира. Одна чашка вареного пшена содержит 2 г клетчатки, 1,7 г жира и 6 г белка (источник).
Что есть с пшеном
Вы можете подавать его, как рис, к разным блюдам. Можно подавать с овощами, фасолью и даже готовить как плов.
Из пшена можно приготовить кашу как альтернативу овсяной каше на завтрак, а также использовать в качестве начинки или начинки для гамбургеров.Один из моих любимых способов насладиться им — это запеченная фасоль и приготовленная на пару брокколи для быстрого обеда или ужина.
Вот несколько веганских рецептов, которые можно подавать с пшеном
Этот пост содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Amazon Disclosure
Каша из пшена с имбирем | Глобальное приключение за столом
Обслуживает 2-4
Какой завтрак у вас дома? Один человек ест больше сахара, чем овсянки? Больше сиропа, чем блинов? Это мистерПридирчивый. Однажды я полностью ожидал, что он съест миску только с сахаром. А пока я почти не посыпаю свой завтрак подсластителями. Во время еды мы по очереди качаем головами друг другу сумасшедшие пищевые привычки.
Сегодня возьмите свой сахар и попробуйте поесть пшенную кашу, африканское лакомство. Это блюдо особенно популярно в Центральной Африке, вы можете сделать это блюдо настолько сладким, насколько вам нравится (хотя характерный цельнозерновой / горький вкус останется сильным в просе), или вы можете оставить его несладким, чтобы получить более пикантное блюдо.
Состав:
1 стакан пшенной муки (продается на африканских рынках или в некоторых магазинах здорового питания)
1/2 чайной ложки тертого имбиря
1/8 стакана сахара, плюс дополнительно при необходимости
1 стакан воды
1 1/2 — 2 стакана цельного молока
корица для гарнира, по вкусу
Метод:
Доброе утро, соня! Сотрите туман с глаз. Немного натертого на терке свежего имбиря поможет разбудить чувства. Это также лучший способ получить кусочки одинакового размера — знаете, чтобы они не взорвали ваши вкусовые рецепторы.
Добавьте пшенную муку, имбирь и сахар в миску.
Взбить с водой до образования однородного теста.
Добавьте жидкое тесто в небольшую кастрюлю. Нажмите на огонь и налейте 1 1/2 стакана молока. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет. Вы должны продолжать взбивать это, чтобы избежать комков и прилипания — это работает так же, как заварной крем или пудинг. Добавьте остальное молоко, если оно станет слишком густым.
Подавать с сахаром и корицей.Ешьте в компании друзей. Людям следует больше есть на поздние завтраки, не так ли?
Имбирная пшенная каша
Голосов: 1 Оцените рецепт! |
Распечатать рецепт |
Попробуйте сахар в миске с пшенной кашей, африканским лакомством. Это блюдо особенно популярно в Центральной Африке, вы можете сделать это блюдо настолько сладким, насколько вам нравится (хотя характерный цельнозерновой / горький вкус останется сильным в просе), или вы можете оставить его несладким, чтобы получить более пикантное блюдо.
Порций | Время подготовки |
2-4 человека | 5 минут |
|
Имбирная пшенная каша
Попробуйте сахар в миске с пшенной кашей, африканским лакомством.Это блюдо особенно популярно в Центральной Африке, вы можете сделать это блюдо настолько сладким, насколько вам нравится (хотя характерный цельнозерновой / горький вкус останется сильным в просе), или вы можете оставить его несладким, чтобы получить более пикантное блюдо.
|
Ингредиенты
- 1 чашка пшенная мука
- 1/2 чайной ложки корень имбиря, тертый
- 1/8 стакана сахар, плюс дополнительно по необходимости
- 1 чашка воды
- 1 1/2 — 2 стакана молоко
Порции: люди
Единицы: метрические, США, имперские
Инструкция
-
Добавьте в миску пшенную муку, имбирь и сахар.Взбейте воду, пока не образуется однородное тесто.
-
Добавьте тесто в небольшую кастрюлю. Нажмите на огонь и налейте 1 1/2 стакана молока. Доведите смесь до кипения и варите, пока она не загустеет. Вы должны продолжать взбивать это, чтобы избежать комков и прилипания — это работает так же, как заварной крем или пудинг. Добавьте остальное молоко, если оно станет слишком густым.
-
Подавать с сахаром и корицей.
Как съесть пшено на завтрак | Здоровое питание
Просо — это полезные цельнозерновые продукты, согласно данным MayoClinic.com, он может помочь регулировать кровяное давление и улучшить здоровье сердца. Его вкус мягкий с оттенками сладости и орехов, что позволяет ему хорошо сочетаться с любыми добавляемыми вами приправами или ингредиентами. Завтрак с клетчаткой, белком и полезными жирами помогает предотвратить переедание в течение дня. Пшено, содержащее 207 калорий, 6 граммов белка, 1 грамм жира и 2 грамма клетчатки на чашку приготовленной пищи, является идеальным выбором для завтрака.
Запеканка
Обычная запеканка из пшена проста в приготовлении и ее можно подавать на несколько порций.Если вы начнете с помешивания пшена на сухом огне, вы улучшите его вкус. Как только пшено станет ароматным, вы можете добавить воду в сковороду и варить на медленном огне, пока зерна не станут мягкими, но по-прежнему жевать. Прежде чем переложить пшено в форму для выпечки, добавьте выбранные вами ароматизаторы. Тертый мускатный орех и молотая корица — полезный выбор для запеканки из сладкого пшена. Если вы хотите пикантный завтрак, добавьте гранулированный чеснок, измельченный лук или толченый красный перец. Не используйте масло, чтобы просо не прилипло; лучше застелите сковороду пергаментной бумагой.Когда запеканка из пшена поджарилась, ее можно подавать на стол или поставить в холодильник на потом. Пшенная запеканка вкуснее всего в теплом виде; Если у вас мягкая запеканка, используйте полезную начинку из свежих ягод или нарезанных кубиками помидоров. Небольшой нарезанный кубиками помидор добавляет в запеканку всего 16 калорий.
Блинчики
В самом простом виде для блинов из пшена требуется только приготовленное пшено и яичные белки. Яичные белки скрепляют пшено, так что из него получается цельнозерновой блин. Порции яичных белков из 2 столовых ложек достаточно, чтобы удержать 1/4 стакана сваренного пшена; В 2 столовых ложках яичных белков всего 15 калорий, но 3 грамма белка.Перед тем, как приготовить блины из пшена, добавьте ароматизаторы, такие как какао-порошок или молотую корицу. Когда блины готовятся, они становятся вкусными, покрытыми фруктовым пюре; порция пюре из малины на 1/4 чашки содержит всего 20 калорий и обладает серьезным вкусом. По возможности ешьте блины свежими, так как они могут высохнуть при повторном нагреве.
Каша
Каша может быть сделана из любого цельного зерна, а особенно вкусна она с пшеном. После закипания пшена оставьте немного воды для образования бульона.Если вы хотите получить гладкую кашу, вы можете перелить смесь в блендер или использовать погружной блендер, чтобы измельчить приготовленное пшено. Морось меда, чтобы подсластить кашу, добавляет около 60 калорий на столовую ложку. В качестве альтернативы можно добавить палочку корицы в кипящую воду, чтобы придать пшену более землистую сладость. Ешьте кашу горячей или холодной; охлажденная пшенная каша — это освежающий завтрак теплым летним утром.
Смузи
Смузи хорошо сочетаются с добавлением вареного пшена.Благодаря нейтральному вкусу вы почти не заметите разницы. Однако консистенция смузи будет более существенной. Прежде чем добавлять вареное пшено в смузи, охладите пшено на ночь. Чтобы пшено не превращало ваш смузи в кусочек, сначала добавьте его в блендер с йогуртом или молоком и разотрите. Когда он станет кремообразным, можно добавить фрукты или листовую зелень. Для забавы налейте пшенный смузи в поддон для кубиков льда, чтобы приготовить замороженное лакомство. В противном случае подавайте смузи соломкой или ложкой.Если вы едите смузи ложкой, добавьте нарезанные фрукты для разнообразия текстуры; небольшой нарезанный кубиками персик добавляет всего 50 калорий.
Ссылки
Биография писателя
Серена Стайлз — писательница из Колорадо, специализирующаяся на здоровье, фитнесе и еде. Говоря на трех языках и работает над четвертым, Стайлз получает степень бакалавра лингвистики и готовится путешествовать по миру. Когда Стайлз не пишет, ее можно найти в походах, готовить или работать сертифицированным диетологом.
Каша для завтрака из пшена с медом | Рецепт
Мед и пшено, приготовленные на сковороде,
Эти крошечные круглые бусинки — не зерна, а семена!
Просо — это семя или зерно?
Просо — это семя. Вот и все, что я знал о просе как о зерне. Более того, это основной компонент кормовой смеси. Привет, мистер Воробей, не возражаете, если я присоединюсь к вам за птичьим столом?
Но если вы думаете, что это отпугнет вас от проса, помните, что птицы тоже едят панировочные сухари.И я обещаю остановиться, пока мы не добрались до червей.
Если серьезно, просо технически может быть семенем, но на самом деле это и рис. И киноа. А подсолнечник — ну, вы его знали. Надеюсь, мы завершили конкурс посевного зерна и можем объявить ничью.
Какая польза от проса?
Любые продукты, которые имеют форму крошечного жемчуга, являются для меня источником радости — я люблю добавлять семена горчицы в соусы и рагу, и мне нравится хруст проса в хлебе. Но на самом деле из него можно делать хлеб, как это делали веками в Африке и Азии.Это не самое отборное зерно — ой, семя! — Разумеется, из пшена удачно вылепить только пресные или лепешки. Кроме того, при измельчении он пахнет немного неприятно: немного пыльным, немного похожим на киноа.
Но это здорово!
Ну, конечно: это растение, источник клетчатки, кальция, магния, а также сравнительно богатое белком. Так в чем разница между друзьями? В любом случае, в пшенной каше мы используем цельнозерновые. Семена. Что бы ни!
Самая лучшая каша на перекус
Я убежденный враг мякоти и пюре, которым также могут служить кусочки и бить.Комбинированные супы, овощные пюре — исключение составляют только картофельное пюре. Таким образом, я люблю свою кашу кусочками и закусками. Если это не вы, замочите пшено на ночь перед приготовлением и не поджаривайте на сливочном масле. Вы пропустите, но это ваш выбор. Кроме того, начинать завтрак накануне вечером — это немного навязчиво (за исключением овсяных хлопьев на ночь).
Как варить пшенную кашу?
Ладно, немного хлопот по сравнению с овсяной кашей, но не больше, чем с приготовлением риса.Если у вас есть рисоварка, вы можете попробовать, но я не пробовал, поэтому не могу вынести вердикт. Я готовлю его по старинке.
Зерна стоит поджарить — СЕМЕНА! — для начала с корицей для слияния и усиления вкуса. Если вы веган, замените сливочное масло кокосовым маслом.
Затем я добавляю мед, просто чтобы посмотреть, как он плюется и брызгается, вливаю воду и готовлю под крышкой на медленном огне, как рис. Оба семени, помнишь?
Ему нужно отдохнуть несколько минут, как снова рису, прежде чем его с удовольствием съедят с ложкой йогурта.
Как приготовить идеальное пшено на плите
Что такое просо?
Просо — это зерно злаков, которое принадлежит к семейству злаковых и происходит из Африки и северного Китая. Это одно из старейших культивируемых зерновых, насчитывающее более 6000 сортов. Во многих частях мира просо является основным продуктом питания людей.
В Америке многие люди думают об этом как о чем-то для птиц — буквально: это основной ингредиент птичьего семени. Но это также основной ингредиент в пиве, ферментированных напитках и кашах, а пшенная мука не содержит глютена, поэтому используется в безглютеновых продуктах.Самая распространенная разновидность проса в США — это жемчужное просо.
Как выглядит просо?
Просо выглядит как крошечные зерна или семена кукурузы; маленькие, круглые, белого или цвета слоновой кости. Также они могут продаваться в виде муки, хлопьев или расфасованы в виде пшенной крупы.
Где найти пшено?
Просо обычно продается либо в предварительно расфасованных контейнерах в проходах для выпечки или зерновых, либо в бункерах навалом. Его может быть трудно найти в обычных супермаркетах, но, как правило, он легко доступен в хорошо укомплектованных продуктовых магазинах, на специализированных рынках, а также в магазинах здорового питания или натуральных продуктов.Пшенную муку обычно добавляют в другие сорта специальной муки, а пшенные хлопья найти сложнее, но их легко найти в Интернете.
Как выбрать лучшее просо?
Просо, как и все зерна и крупы, должно быть сухим, без плесени и влаги. Если можете, понюхайте. Если он пахнет прогорклым, мускусным, землистым или выглядит влажным, не покупайте его. Просо можно найти на рынке вместе с другими цельнозерновыми продуктами.
Какой вкус у пшена?
Просо имеет мягкий кукурузный вкус, немного более сладкий среди зерен.Если поджарить перед приготовлением, он имеет удивительно тонкий ореховый вкус. Как и рис, просо само по себе не имеет особого вкуса и хорошо принимает аромат других ингредиентов. Таким образом, независимо от того, приготовлено ли оно в соленых или сладких блюдах или в сочетании с другими ингредиентами в салатах и других блюдах, это довольно нейтральный фон для всех видов приправ.
Как приготовить идеальное пшено на плите: у пшена мягкий кукурузный вкус, и оно очень универсально. Вот все, что вам нужно знать об этом нежном зерне!
Твитнуть
Как приготовить пшено?
Просо удивительно неприхотливое в приготовлении.Просто промойте перед приготовлением, время замачивания не требуется. Если вы хотите получить ореховый привкус от пшена, поджарьте его несколько минут заранее, либо в небольшом количестве масла, либо на сухой сковороде.
Пшено, как и большинство других злаков, обычно готовят, добавляя его в кипящую воду или бульон до тех пор, пока оно не вздувается и не готовится, примерно 30 минут. Чем больше воды и дольше время приготовления, тем более мягкая текстура будет у пшена, а при более длительной варке оно будет иметь более похожую на поленту консистенцию.Соотношение жидкости и проса составляет примерно 2 ¼ стакана на 1 стакан проса.
Не содержит ли пшено глютен?
Просо не содержит глютен, поэтому его можно включать в безглютеновые и глютеновые диеты.
Как использовать просо
Просо можно использовать по-разному. Чаще всего его готовят как кашу на завтрак, но сырое пшено можно добавить в выпечку для дополнительной хрустящей корочки или использовать для загустения супов. Он может служить связующим веществом в вегетарианских котлетах или основой для запеканок или зерновых салатов.Он также отлично подходит в качестве замены риса (пшено обжарить с оливковым маслом, луком-шалотом, петрушкой, а затем выжать немного лимонного сока для плова из проса) вместе с основным блюдом.
Когда сезон пшена?
Просо жемчужное — урожай теплого сезона, но, поскольку это сушеный продукт, просо доступно круглый год.
Как хранить пшено?
Пшено лучше всего хранить в герметичном контейнере в морозильной камере (она прослужит не менее года), холодильнике (от 4 до 6 месяцев) или в прохладном темном месте (2 месяца).Перевернувшееся пшено может иметь горький привкус и послевкусие, и вы обязательно должны выбросить его, если увидите, что оно заплесневело.
Питательно ли пшено?
Просо содержит клетчатку, железо, витамин B, марганец, фосфор и магний. В нем самое высокое содержание кальция из всех злаков. Просо не содержит глютена и обладает высокой щелочностью, что делает его легко усваиваемым.
Рецепты с пшеном:
Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.
Прикрепить
- 1 стакан пшена
- 2 ¼ стакана воды или бульона (овощного или куриного)
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 2 чайные ложки несоленого сливочного масла
-
Просо перелить через сито и хорошо промыть прохладной водой. После этого вы можете начать с поджаривания пшена, если хотите, чтобы готовое блюдо получилось более глубоким и прожаренным, или пропустите этот шаг. Если вы хотите поджарить его, поместите промытое пшено в кастрюлю с широким дном и нагревайте на среднем огне около 4 минут, периодически помешивая, пока пшено не станет золотисто-коричневым и не начнет пахнуть.Затем добавьте воду или бульон, соль и масло. Или просто смешайте жидкость с пшеном, маслом и солью в кастрюле.
-
Хорошо перемешайте смесь и включите сильный огонь. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь, чтобы жидкость закипела, и накройте кастрюлю. Готовьте примерно 15 минут, пока большая часть жидкости не впитается, держите кастрюлю закрытой, пока вы не начнете проверять ближе к концу времени приготовления. Снимите кастрюлю с огня и оставьте с закрытой крышкой еще на 10 минут.
-
Снимите крышку и взбейте просо вилкой, как если бы вы взбивали рис. Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли. Подавать горячим.
калорий: 207 ккал | Углеводы: 36 г | Белок: 6 г | Жиры: 4 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 5 мг | Натрий: 293 мг | Калий: 98 мг | Клетчатка: 4 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 62 МЕ | Кальций: 4 мг | Железо: 2 мг
Пищевая ценность является приблизительной. Он не заменяет консультацию квалифицированного специалиста в области здравоохранения.