Как сделать квас из муки ржаной – Квас в домашних условиях — рецепты из овса, хлеба и ржаной муки. Как сделать хлебный, свекольный, березовый квас в домашних условиях?

Содержание

Квас из ржаной муки – пошаговые рецепты приготовления

  1. Введение
  2. Польза и вред кваса
  3. Рецепты кваса из ржаной муки
    3.1 Классический рецепт белого кваса из ржаной муки
    3.2 Рецепт кваса из ржаной муки с солодом
    3.3 Рецепт ржаного кваса на дрожжах
    3.4 Ягодный квас из ржаной муки
  4. Видео

Попей кваску, разгони тоску!

Не случайно про натуральный квас на Руси придумали огромное количество поговорок. Это очень древний природный напиток. О его существовании знали даже в Древнем Египте в 3 тысячелетии до н.э. На славянских землях квас известен тысячу лет. Впервые квас был упомянут в письменных источниках в 10 веке и до сих пор отзывается в душах людей.

На Руси квас был не просто напитком, в голодные годы он выступал как еда. Его пили все – и крестьяне, и дворяне. Те, кто работал в поле, брали его с собой для восстановления сил во время изнуряющих работ.

Польза и вред кваса

Для здоровья квас полезен всем – и женщинам, и мужчинам, и детям. В нем содержатся высокие дозы витаминов Е и В1, такие полезные вещества, как калий, сера, фосфор, железо, йод, медь, цинк, аминокислоты.

Квас из ржаной муки – замечательный лечебный напиток, но у него есть и противопоказания. Давайте сравним его положительные и отрицательные характеристики:

Польза кваса Вред кваса
Улучшает обмен веществ Содержит алкоголь, хоть и мало
Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему Не рекомендован при болезнях пищеварительной системы
Утоляет жажду Может вызвать излишнее газообразование
Способствует пищеварению Нельзя употреблять при беременности и лактации
Содержит витамины и микроэлементы Повышает давление
Содержит пищеварительные ферменты
Улучшает тонус организма
Повышает давление

Невооруженным глазом видно, что полезных свойств у кваса гораздо больше и его можно употреблять для профилактики некоторых заболеваний. Отрицательные качества можно условно назвать вредными. К примеру, квас повышает давление – это и плохо, и хорошо. Для тех, у кого оно низкое, напиток будет спасением. У кого оно повышенное, от употребление лучше воздержаться, чтобы не усугубить состояние. Если человек здоров, то напиток не нанесет вреда организму, но если есть проблемы со здоровьем, то следует с осторожностью употреблять любой вид кваса.

Рецепты кваса из ржаной муки

Существует огромное количество способов приготовления домашнего кваса из ржаной муки. Одним из самых популярных является белый.

Классический рецепт белого кваса из ржаной муки

Вам понадобится:
Кастрюля объемом 30 литров
Один килограмм ржаной муки
12 столовых ложек сахара
Несколько веточек мяты

Процесс приготовления белого кваса из ржаной муки в домашних условиях начинается за 5 дней, точнее гущи, или другими словами – закваски.

Смешайте в банке 50 грамм ржаной муки с 50 миллилитрами теплой воды и оставьте на 12 часов. За это время закваска поднимется и ее нужно «подкормить». Половину массы откладываем и добавляем 50 грамм муки и 50 миллилитров воды, и снова убираем на 12 часов. Повторяем эти действия 5 дней подряд до тех пор, пока закваска не приготовится.

Просейте один килограмм ржаной муки и отложите в отдельную посуду 5 столовых ложек с горкой. Основную часть муки высыпьте в кастрюлю. Налейте в нее один литр воды комнатной температуры и размешайте. Тем самым Вы подготовите муку к завариванию кипятком. Если залить кипяток сразу, то мука образует комочки. После того, как мука с водой станет однородной массой, вливайте постепенно кипяток, помешивая деревянной ложкой.

По желанию можете положить несколько веточек мяты. Теперь дайте получившейся массе остыть до 40 градусов. Оставьте кастрюлю «отдохнуть».

Готовую гущу – 650 миллилитров – вылейте в глубокую чашу. Добавьте туда отложенную в самом начале муку. Насыпьте 10 столовых ложек с горкой сахара. Хорошенько перемешайте все венчиком, чтобы снабдить массу кислородом. Закройте гущу пленкой и поставьте в теплое место.

Когда смесь остыла, а гуща «подошла», влейте ее в кастрюлю и перемешайте. Закройте крышкой и укутайте в теплый плед. Квас будет готов примерно через 9 часов.

Готовность кваса можете определить по пенке на поверхности. Перед тем, как разлить его по банкам, насыпьте две столовые ложки сахара для карамелизации и перемешайте. Соль можно не добавлять совсем или добавить по вкусу.

Квас получится густой. Разлейте его по банкам. Оставшуюся на дне гущу отложите в пол-литровую банку для будущего кваса и поставьте в холодильник.

Рецепт кваса из ржаной муки с солодом

Как приготовить квас из ржаной муки такой же, как в магазине? В этом нет ничего сложного. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Ржаная мука цельнозерновая – 100 грамм
Ржаной ферментированный солод – 3 столовых ложки
Сахар – по вкусу
Вода – 3,2 литра

Для изготовления солодового кваса в первую очередь необходимо сделать закваску. Перемешайте 200 миллилитров воды и 100 грамм ржаной муки в глубокой тарелке. Поставьте ее в теплое место. Спустя сутки гуща запузырится и приобретет не очень приятный запах. Добавьте в нее немного воды и одну столовую ложку муки. Повторяйте действия 5 дней подряд. Готовность закваски можно определить по приятному запаху свежего теста с кислинкой и внешнему виду. Она станет более объемной и пористой.

Возьмите три столовых ложки ржаного солода, засыпьте в стеклянную банку и залейте небольшим количеством не сильно горячей воды. Полученной массе дайте настояться 30-40 минут. Банку долейте горячей водой до краев и положите три столовых ложки закваски. Накройте горлышко марлей и закрепите резинкой, чтобы в готовящийся продукт не попал мусор. Уберите в теплое место для брожения, но не под прямые солнечные лучи. Через сутки на стенках банки появятся пузыри, а вкус станет приятным – это значит, что квас готов. Процедите готовый напиток и добавьте по вкусу сахар. Храните в холодильнике. Приятного квасопития!

Рецепт ржаного кваса на дрожжах

Пошаговый рецепт кваса из ржаной муки является самым простым, какой только возможно представить. Но квас на дрожжах менее полезный, чем на закваске, но не менее вкусный. Итак, чтобы сделать такой квас, Вам понадобится:

Ржаная мука – 150 грамм
Вода – 3 литра
Сахар – один стакан (100 грамм)
Растворимые дрожжи – 1,5 чайные ложки, 20 грамм

В первую очередь теплой водой разведите дрожжи, чтобы они настоялись. Залейте муку небольшим количеством чуть теплой воды, чтобы не образовались комочки. Когда масса станет однородной, влейте в кастрюлю горячую воду и хорошо перемешайте. Когда жидкость остынет, внесите сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте, закройте крышкой и укутайте теплым пледом на сутки. Процедите через марлю и поставьте в холодильник на два дня.

Ягодный квас из ржаной муки

Еще один простой, но необычный рецепт кваса. Это не что-то новое, а хорошо забытое старое. Наши прабабушки делали квас не только из хлеба или муки, но и добавляли различные ягоды и травы.

Для ягодного кваса Вам понадобится:

Вишня с косточками – 750 грамм

Сахар – 300 грамм
Изюм – 30 штук
Вода – 3750 литров

Доведите воду до кипения и высыпьте вишню и сахар. Поварите пару минут и снимите с плиты. Разлейте в две двухлитровые бутыли и в каждую добавьте по 7 штук изюма. Поставьте их в теплое место для брожения. После процедите через марлю и налейте в чистые бутылки. Положите оставшийся изюм и поставьте в холодильник еще на 4-6 дней. Освежающий напиток готов!

Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях

Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.

Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.

Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
ржаной муки — 600 г
воды — 8 л
свежих дрожжей — 20 г
сахара — 30 г
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал

Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  1. Дрожжи необходимо залить немного подогретой водой и оставить их постоять примерно 2-3 часа при комнатной температуре;
  2. Муку нужно размешать в воде. Если берется 600 граммов муки, то воды потребуется примерно пол-литра;
  3. После этого к размешанной в воде муке добавляют сахар, а в последнюю очередь вливают настоявшиеся дрожжи;
  4. Нужно перемешать все ингредиенты в воде и оставить постоять примерно 1 сутки;
  5. По истечении суток нужно процедить получившуюся жидкость, разлить её по банкам или бутылкам и оставить в прохладном месте на 2 суток.

Ржаной квас без использования дрожжей

Что потребуется для приготовления:

  • 300 г ржаной муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 60 г изюма;
  • 2 л воды.

Время приготовления – около 2 суток.

Калорийность – 26 ккал на 100 г.

Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:

  1. В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
  2. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
  3. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
  4. Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
  5. Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
  6. Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
  7. После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
  8. Бродить напиток должен около 4-5 часов.

Старинный рецепт «Крестьянский квас»

Что потребуется для приготовления:

  • 600 г ржаного солода;
  • 200 г ячменного солода;
  • 400 г ржаной муки;
  • 70 г ржаного сухого хлеба;
  • 800 г патоки;
  • 14 л воды;
  • 100 г меда.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 35 ккал на 100 г.

Приготовление данного кваса из ржаной муки:

  1. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
  2. Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
  3. После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
  4. По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
  5. Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
  6. После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
  7. Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
  8. В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
  9. После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.

Свекольный ржаной напиток

Что потребуется для приготовления:

  • большая свекла;
  • 3 л воды;
  • 8 столовые ложки сахара;
  • 300 г ржаной муки.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 32 калории на 100 г.

Приготовление напитка:

  1. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
  2. Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
  3. Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
  4. После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
  5. Приятного аппетита!

Квас по-украински

Что потребуется для приготовления:

  • 400 г ржаного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 200 г сухого пшеничного хлеба;
  • 300 г земляники;
  • 400 г патоки;
  • 20 г корицы;
  • 20 г мяты;
  • 200 г изюма;
  • 9 л воды.

Время приготовления – около 22 суток.

Калорийность – 45 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
  2. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
  3. Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
  4. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
  5. Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
  6. Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;

Советы по приготовлению

  • лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
  • если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
  • при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
  • квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
  • хранят готовый напиток в холодном месте;
  • если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.

В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.

Квас из ржаной муки в домашних условиях: рецепты пошагово

30 января 2017 5580

Каждый знает, что в жаркую погоду от жажды хорошо спасет домашний квас. Если выпить этот напиток, то не только спасешься от жары, но и получишь заряд сил. Он способствует улучшению пищеварения, если пить его регулярно, то из организма будут выводиться соли и токсины.

Еще в таком уникальном напитке содержится много витаминов, больше всего группы В и витамин С. Раньше славяне использовали квас для лечения тех, кто болел цингой.

Полезные и вкусовые качества этого напитка неоспоримы, но далеко не каждый знает, как его правильно готовить. Существует несколько самых популярных рецептов кваса.

Классический рецепт

Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях
Ингредиенты Количество
ржаной муки — 600 г
воды — 8 л
свежих дрожжей — 20 г
сахара — 30 г
Время приготовления: 4320 минут Калорийность на 100 грамм: 28 Ккал

Процесс приготовления классического кваса из ржаной муки в домашних условиях:

  1. Дрожжи необходимо залить немного подогретой водой и оставить их постоять примерно 2-3 часа при комнатной температуре; добавить муку
  2. Муку нужно размешать в воде. Если берется 600 граммов муки, то воды потребуется примерно пол-литра; размешать
  3. После этого к размешанной в воде муке добавляют сахар, а в последнюю очередь вливают настоявшиеся дрожжи; оставить на сутки
  4. Нужно перемешать все ингредиенты в воде и оставить постоять примерно 1 сутки; процедить
  5. По истечении суток нужно процедить получившуюся жидкость, разлить её по банкам или бутылкам и оставить в прохладном месте на 2 суток. квас готов

Ржаной квас без использования дрожжей

Что потребуется для приготовления:

  • 300 г ржаной муки;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 60 г изюма;
  • 2 л воды.

Время приготовления – около 2 суток.

Калорийность – 26 ккал на 100 г.

Рецепт кваса из ржаной муки без дрожжей пошагово:

  1. В муку нужно будет добавить пару столовых ложек сахарного песка;
  2. В муку постепенно вливается слегка теплая вода, масса доводится до консистенции, напоминающей сметану.
  3. После этого проверяют, нет ли комочков, снова все тщательно перемешивают и добавляют изюм;
  4. Полученная смесь должна быть в глубокой кастрюле, что бы в процессе вырастания она не вышла за края. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 1-2 дня. По истечении суток изюм вынуть;
  5. Закваска будет готова, когда начнет издавать явный запах кваса;
  6. Для того, что бы изготовить сусло, нужно взять 300 граммов закваски, добавить в неё 3 столовые ложки муки и 2 столовые ложки сахарного песку. Все тщательно перемешать и оставить чуть-чуть постоять при комнатной температуре;
  7. После этого сусло нужно добавить к 2 литрам теплой воды и перемешать. Кастрюлю нужно закрыть крышкой и накрыть полотенцем;
  8. Бродить напиток должен около 4-5 часов.

Старинный рецепт «Крестьянский квас»

Что потребуется для приготовления:

ржаной квас

  • 600 г ржаного солода;
  • 200 г ячменного солода;
  • 400 г ржаной муки;
  • 70 г ржаного сухого хлеба;
  • 800 г патоки;
  • 14 л воды;
  • 100 г меда.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 35 ккал на 100 г.

Приготовление данного кваса из ржаной муки:

  1. Берется ржаной и ячменный солод и перемешивается с мукой. Полученную смесь разбавляют тремя литрами теплой воды и оставляют настаиваться 11 часов;
  2. Полученное тесто кладут в кастрюлю и ставят в горячую духовку на пару часов;
  3. После того, как тесто постояло в духовке, в него вливают еще кипятка и ставят обратно уже на 18-20 часов;
  4. По истечению этого времени полученная масса кладется в большую емкость и заливается 9 литрами горячей воды;
  5. Массу размешивают, крошат туда сухой хлеб и оставляют стоять пару часов в теплом месте и лучше в темноте, накрыв чем-нибудь емкость;
  6. После того, как полученная масса больше не растет и начинает постепенно оседать, её процеживают;
  7. Процеженную массу смешивают с 3 литрами кипятка и оставляют постоять час, после снова сцеживают, получается сусло;
  8. В сусло добавляют половину патоки и закрывают его крышкой. Оставляют стоять примерно 19 часов;
  9. После этого квас выносят на холод, добавляют оставшуюся патоку и ждут охлаждения напитка. Когда он приобретет темно-коричневый или даже красный оттенок его можно пить.

Свекольный ржаной напиток

Что потребуется для приготовления:

  • большая свекла;
  • 3 л воды;
  • 8 столовые ложки сахара;
  • 300 г ржаной муки.

Время приготовления – около 3 суток.

Калорийность – 32 калории на 100 г.

Приготовление напитка:

  1. Свеклу помыть и почистить, а потом натереть на терке;
  2. Взять стеклянную тару или кастрюлю, положить туда свеклу, муку и 8 столовых ложек сахара;
  3. Добавить 3 литра воды, накрыть крышкой и оставить на 3 суток;
  4. После этого полученную жидкость необходимо процедить и разлить по банкам. Пить охлажденным.
  5. Приятного аппетита!

Квас по-украински

Что потребуется для приготовления:

квас

  • 400 г ржаного солода;
  • 200 г ржаной муки;
  • 200 г сухого пшеничного хлеба;
  • 300 г земляники;
  • 400 г патоки;
  • 20 г корицы;
  • 20 г мяты;
  • 200 г изюма;
  • 9 л воды.

Время приготовления – около 22 суток.

Калорийность – 45 ккал на 100 г.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю нужно положить солод, ржаную муку, сухой хлеб, землянику, мяту и корицу;
  2. Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, а потом залиты теплой водой. Воды нужно взять около 6 литров;
  3. Полученная смесь остается на 4 суток настаиваться в теплоте.
  4. Потом добавляют еще 1-2 литра теплой воды, оставляют постоять час, а потом сцеживается квасное сусло;
  5. Полученный напиток нужно разлить по емкостям и добавить в него изюм;
  6. Настаивать нужно в тепле 3-4 дня, а на холоде 14 дней. Оптимальной температурой для холодного брожения будет 2 градуса тепла. Такой квас очень долго хранится и славится своим вкусом;

Советы по приготовлению

  • лучше всего при приготовлении кваса в домашних условиях использовать не приобретенную воду в магазине, и тем более не из-под крана, а родниковую или талую воду;
  • если при приготовлении ржаного кваса используют не только муку, но и сухой хлеб, то лучше всего выбирать классический ржаной, без всяких добавок и различных специй;
  • при настаивании напитка правильнее использовать стеклянную тару или эмалированную посуду;
  • квас лучше всего выпить свежим, потому что через пару суток он начнет бродить и превратиться в алкоголь;
  • хранят готовый напиток в холодном месте;
  • если брать какие-то ягоды, то они должны быть обязательно спелыми.

В жаркую погоду организму человека требуется именно такой вкусный и полезный напиток. В состав кваса из ржаной муки входят аминокислоты, которые полезны, но человеческий организм сам их не вырабатывает, а также в нем много витаминов и других полезных веществ.

Оценить статью:

-1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

РЕЦЕПТ: КВАС РЖАНОЙ ДОМАШНИЙ — А.Кульчицкий — LiveJournal

Нашёл рецепт в дебрях интернета, теперь делаю сам, очень нравится, очень вкусно, отлично утоляет жажду, особенно хорош летом. Альтернатива промышленной газировке — в том числе и промышленному газированному напитку а-ля квас — содержащей сахар. Есть мнение, что такая газировка отрицательно влияет на наш организм, чего нельзя сказать о нашем, самодельном домашнем квасе на ржаной муке.

Собственно, сам рецепт. Рассчитан он на выход 10 литров кваса. Если у Вас нет такой ёмкости и/или Вам не нужно столько кваса, предлагаю сделать 5 литров, поделив все меры на 2, то есть поделив все меры пополам. :))

Приготовление сусла (гущи/закваски).


  • ·        500 грамм ржаной муки

  • ·        2 столовой ложки сахара

  • ·        10-15 изюмин (не мытого, очень важно)

Муку, сахар и изюм перемешать, развести холодной кипячёной водой до густоты сметаны в большой закрывающейся ёмкости – сусло будет подниматься (увеличиваться в объёме). Поставить в тёплое место на несколько дней, до того момента, когда сусло станет кисленьким. Сусло готово, можно делать квас. Если пока делать не будете, поставьте сусло в холодильник, это приостановит процесс брожения.

Если долго ждать не хотите, конечно, можно первую порцию сусла приготовить, добавив дрожжей. Но вкус дрожжей в квасе будет чувствоваться и исчезнет только после приготовления нескольких порций. Если будете добавлять дрожжи, кладите совсем немного. Дело в том, что на правильном изюме присутствуют дикие винные дрожжи, они намного «правильнее» хлебопекарных дрожжей. Можно купить винные дрожжи. Можно купить пивные дрожжи. Но лучше просто без дрожжей, только мука, сахар и изюм.

Приготовление кваса.

Напомню, рецепт рассчитан на приготовление 10 литров кваса.

Сначала обновляем сусло/осадок/закваску от предыдущего кваса.


  • ·        500 грамм сусла/гущи/осадка от предыдущего кваса

  • ·        2 столовые ложки ржаной муки

  • ·        3 столовые ложки сахара

Берём наше сусло из холодильника, добавляем муку и сахар. Перемешиваем до растворения комочков. Оставляем в тёплом месте.

Далее делаем сам квас.

Кипятим 8 – 9 литров воды.


  • ·        500 грамм ржаной муки

  • ·        1 стакан сахара

Муку и сахар разводим теплой кипячёной водой до состояния жидкой сметаны в ёмкости где будем делать наш квас. Постепенно вводим туда же кипяток, постоянно перемешивая.

Остужаем до температуры парного молока (градусов 40), чтобы не сварить нашу закваску, примерно 4 – 5 часов. Пока будет остывать вода, наше сусло успеет обновиться (побродить).

Когда вода остыла, добавляем нашу закваску/сусло/гущу, хорошо размешиваем, накрываем крышкой, если холодно можно укутать или поставить в таз с тёплой/горячей водой. Оставляем бродить на 6 – 7 часов. Емкость в это время лучше не открывать. Максимум один раз перемешать для ускорения брожения – дрожжам нужен кислород.

На поверхности нашего кваса за это время должна появиться пузырящаяся пенка. Это значит, что квас готов, можно попробовать, квас должен быть кисленьким. Разливаем квас в чистые пластиковые бутылки, закупориваем крышками и ставим в холодильник. После охлаждения можете пробовать квас, он готов к употреблению. Можно пить и делать окрошку. Должна получиться газированная молочно-белёсая жидкость (как молоко, разведённое водой), кисленького вкуса.

Если хотите квас покислее, можно оставить квас в бутылках на несколько часов просто в комнате, а только затем поставить его в холодильник.

Чем дольше квас будет стоять в холодильнике, тем он станет: более кислым, более газированным. Следите чтобы бутылки не лопнули. Такое тоже бывает. 🙂

Гущу после слива кваса перелить в банку и поставить в холодильник, на ней можно делать следующую порцию кваса. Лишнюю можно вылить.

Если на сусле заведётся плесень, такую гущу уже использовать нельзя. Её нужно вылить и сделать новую.

Да, забыл сказать, водителям, особенно перед поездкой пить домашний квас не рекомендую, в квасе присутствует некоторое количество алкоголя. И чем дольше квас стоит – тем его (алкоголя) больше. Алкоголь этот вырабатывают дрожжи, так же, как и кислоту (вкус) и углекислоту (газ). Всё это, продукты жизнедеятельности дрожжей.

Приятного аппетита. 🙂

Кульчицкий Александр                                              28-05-2016 г.

Белый наивкуснейший квас с нуля + ржаная закваска


К моему удивлению, о белом квасе, как выясняется, знают только в Воронежской и Липецкой областях. Даже в Москве, которая от Воронежа в 500 км всего лишь, окрошку делают на темном газированном квасе из бутылки. Мы, Воронежцы, такое вообще не признаем и искренне удивляемся, как такую окрошку можно есть.

Квас этот люблю нежной любовью, летом могу за день банку выпить! Так освежает и тонизирует. Продукт натуральный и ферментированный, улучшает кишечную микрофлору. В общем, одна польза!


Белый квас у нас долгое время был доступен только на рынке у бабушек или же у своих бабушек. Моя готовила его в большом ведре, который стоял в погребе. «Заварить» напиток считалось как-то необычайно трудно, нужна была особая закваска, которую бабули передавали друг другу, то есть надо было эту самую закваску «доставать». К счастью, последние лет 5 его стали продавать в Воронежских магазинах — местные хлебзаводы смекнули где она, золотая жила, и наладили производство белого кваса в промышленных масштабах.

В Канаде же я долго по нему страдала и мечтала об окрошечке на белом кваске, пока не узнала, что его можно делать самой на хлебной закваске. Полезла в интернет, а там — полный бардак! Как только этот бедный квас не предлагают готовить… И на сухарях с закваской, и на каком-то сухом квасе, и на дрожжах, и на гуще, выпрошенной у тех самых бабушек на рынке, а в одном рецепте даже предлагалось попросить закваску на хлебзаводе.  Мама моя и Мишина бабуля как-то готовят на сухарях, но получается не совсем то.

Опытным путем и суммированием полученных в интернете знаний, у меня наконец-то получился тот самый настоящий бабушкин квас! Вкуснятина! И не нужно ходить на хлебзавод и искать непонятно что. Нужна ржаная мука, вода и чутка сахара. Плюс, ржаная закваска. Если она у вас есть, то квас будет готов на след день. Если нет, можно закваску вывести самостоятельно дня за 4, не ракетная наука. В интернете полно рецептов, часто мудреных. В жизни, как мне кажется, все выглядит на много проще.

Итак, ржаная закваска:

Берем 50 г ржаной цельнозерновой муки (идеально, органической) и 50 г тепленокой водички. Смешиваем в баночке. Часов через 12, половину выкидываем, досыпаем 50 г муки и 50 г воды. То есть, грубо говоря, утром и вечером нужно половину закваски выкидывать и досыпать муки и воды. В зависимости от качества муки и температуры в доме, закваска должна запузыриться и увеличиться вдвое-трое на каком-то этапе.

У меня это происходит следующим же утром, если поставила закваску вечером, ибо мука хорошая. Но может это процесс и затянутся, ничего страшного. Вот когда закваска поднялась — это пик ее активности, надо «кормить», то есть, часть выкидывать, досыпать новой муки и воды. Через 4-5 дней закваска окрепнет, можно тогда и хлеб на ней печь, и квас заваривать.

Тогда во время прикорма, часть не выкидываем, а тоже кормим и сохраняем на развод. Держим в холодильнике. Везде пишут, что при содержании в холодильнеке, кормить (обновлять) закваску нужно раз в неделю. Я это делаю реже. Сверху она у меня окислятся, темнеет, но если верхний слой убрать, то внизу она пузырчатая и рыхлая, какая и должна быть. Я ее вытаскиваю, обновляю, делю. Ту часть, что мне нужна на рецепт, оставляю на ночь на столе, утром она уже увеличивается в 2-3 раза.

Это вкратце. Если ничего непонятно, погуглите, в интернете полно рецептов закваске, даже с видео!

Теперь у вас есть закваска. Переходим к квасу.

Итак, самый простой рецепт белого кваса:

Нужны:

  • 3х литровая банка
  • 100 г ржаной муки
  • 100 г ржаной закваски
  • 3 ст. л. сахара
  • 3 литра кипятка
  • мята или хрен по желанию

1. Заливаем кипятком муку.

2. Остужаем до чуть теплого состояния. 

3. Добавляем сазар, закваску, мяту или хрен (по желанию).

4. Оставляем при комнатной температуре. 

На следующий день квас готов! Я люблю еще денек подержать, тогда он становится немнооожечко газированным и более ядреным. Нужно посолить по вкусу, разлить в бутылки и убрать в холодильник. 

Оставшуюся гущу можно докормить мукой (ложки 3, на глаз), добавить опять сахар и залить еле-теплой водой, получаем новую партию кваса на следующий день. 

рецепт, как приготовить на закваске и как сварить белый напиток

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Летний и освежающий квас еще с давних времен известен своими вкусовыми качествами. Чудный напиток имеет массу полезных свойств, которые улучшают работоспособность человека, путем придания энергии. Чтобы полностью почувствовать все плюсы, необходимо самостоятельно приготовить квас в домашних условиях.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Особенности

Даже настоящая хозяйка способна изготовить любимый с детства напиток, не прикладывая особых сил и возможностей. В летнее время квас всегда спасет от жажды, поэтому его необходимо иметь дома, как спасательный круг от жаркой погоды.

Для кваса из ржаной муки, следует приобрести первым делом муку, а после экспериментировать с продуктами питания.

Особо главную роль рожь играет в восстановлении мертвых тканей, клеток в организме человека. Для многих важно знать, что ржаная мука является диетическим продуктов, поэтому даже диета не помеха, чтобы насладиться чудесным вкусом.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Польза

Достоинства напитка неоценимы, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Квас, выдержанный на основе ржаной муки, способен излечить авитаминоз, увеличить функциональность организма, улучшить процессы в ЖКТ. И естественно, он великолепно выручает в самые жаркие дни лета.

Квас позитивно воздействует на работоспособность всех человеческих систем, содействует устранению микробов, повышает уровень иммунной системы. Дополнительным и важным плюсом всех худеющих является то, что напиток ускоряет обменные процессы.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Все нужные качества он получает за счет брожения. Впрочем, на данный счет существует большое количество споров, решить которые непросто. Большинство людей убеждены в том, что все свойства ржаной муки существуют благодаря правильно собранному составу и компонентам.

Отвар из муки употребляется для лечения дыхательных органов, кожи, мочевой и половой системы, желудочно-кишечного тракта и другого. Качество психического состояния квас из ржаной муки также активно улучшает, помогая справляться со многими внутренними неурядицами.

Многие врачи рекомендуют употреблять ржаной напиток перед приемом пищи. Он помогает насытить желудок полезной жидкостью и придать чувство легкости. Также он способствует нормализации крови и давления, что в несколько раз улучшает настроение.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Сложно поверить в то, что данный напиток способен навредить, но это так. Главным врагом всех продуктов и препаратов считаются противопоказания и вредные компоненты. Данная надпись виднеется везде, где существует малейшая доля опасности.

Вред и противопоказания

Квас содержит некоторые свойства, ухудшающие здоровье отдельных людей. Требуется осторожно потреблять его тем лицам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и половой системы.

Если наблюдаются данные проблемы со здоровьем, то пить его строго не рекомендуется. Несоблюдение техники безопасности может привести к циррозу, гипертонии. А при таких сложных болезнях квас усугубит ситуацию.

Особенно не стоит пить квас водителям за 4 часа до поездки. Напиток содержит в себе небольшую долю алкоголя. Этот факт должен останавливать беременных, кормящих, детей. Ведь алкоголь крайне вреден в их состоянии и возрасте.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Способы приготовления в домашних условиях

Прием кваса – один из самых обычных методов улучшения иммунитета и лечения многие заболеваний. В компонентах напитка прослеживаются 2 важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно не изготавливает – треонин, а также лизин. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты данного коктейля.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Традиционный квас

Благодаря истории можно понять, что крестьяне умели изготавливать огромное количество и виды кваса. Каждый старался ради своего народа, чтобы утолить вечную жажду и голод. Однако для приготовления обычной окрошки необязательно знать все рецепты в мире. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом народного кваса.

Компоненты кваса:

  • полкило муки ржаной;
  • 7-8 литров воды;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • столовая ложка сахара.
Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Поэтапное изготовление:

  • для начала требуется приготовить дрожжи, залив их водой на 15 минут;
  • далее смешать половину килограмма муки и 0,5 литра кипяченой воды;
  • вмешать сахар, тесто, дрожжи в теплую воду;
  • важно настоять смесь 24 часа, чтобы произошла реакция брожения;
  • после суток следует процедить воду и охладить.

Традиционный квас полностью готов к употреблению.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Ржаной квас на закваске

В составе данного напитка не присутствуют дрожжи, но есть ржаная закваска. Густоту квасу придает мука и сушеные сухарики. Первым делом необходимо изготовить настоящую закваску, а потом приступать к ржаному коктейлю.

Ингредиенты для закваски:

  • полкило муки;
  • пол-литра чистой воды;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • немного изюма.

Необходимо смешать все компоненты в большой таре, укрыть содержимое и спрятать в укромное место. Через некоторое время, когда смесь потемнеет и приобретет кислый привкус на языке, можно приступать к изготовлению кваса.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Ингредиенты для кваса:

  • готовая закваска;
  • сухарики из ржаного хлеба или муки грубого помола;
  • чистая вода;
  • 5 чайных ложек сахара.

В очищенную банку требуется аккуратно уложить ржаной хлеб или высыпать муку. Следом добавляем сахарный песок, заливаем все водой. Накрытую банку с квасом прячем в утепленном месте на 2 суток. После процеживаем через марлю и выпускаем газ, при помощи открытых бутылок с содержимым. Через некоторое время охлаждаем до нужной температуры.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Гущу можно использовать повторно, во время приготовления новой партии освежающего напитка.

Белый напиток изо ржи

Главные компоненты домашнего белого напитка – проращенные злаки и ржаная мука. При желании можно добавить в брагу ягоды, травы, мед. Вкусовые добавки разбавят состав и придадут квасу яркие вкусовые качества.

Состав закваски:

  • 0,8 литра чистой воды;
  • 900 грамм муки;
  • 4 столовые ложки сахара, которые по желанию можно заменить 3 ложками пчелиного меда.

Все ингредиенты тщательно смешать и оставить на 24 часа в тепле – должен появиться кислый запах и вкус. После чего приступаем к приготовлению всеми любимого кваса.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Состав для кваса:

  • ржаная мука и сахарный песок – по 4 столовые ложки каждого;
  • ржаные злаки – 2 столовые ложки;
  • прохладная дистиллированная вода;
  • изюм – 1 столовая ложка.

В первую очередь смешиваем закваску с мукой, сахаром, солодом, изюмом и водой. Выдерживаем смесь в течение 48 часов под марлей. По окончании времени сливаем жидкость и подслащиваем уже готовый белый квас. Окончательным этапом можно считать охлаждение.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Выдержать в холодильнике необходимо 2 суток. Гущу можно использовать повторно для кваса или использовать не по назначению.

Деревенский квас

Настоящий, свежий и вкусный напиток можно сварить только среди просторных лесов, полей и рек. Однако и в домашних условиях побаловать себя все же нужно. Для этого нам понадобится следующий рецепт.

Состав:

  • хлеб ржаной/мука – булка или несколько стаканов;
  • 5 литров горячей воды с огня;
  • половина стакана сахарного песка;
  • пакетик дрожжей – 2 штуки;
  • 2 столовые ложки свежей мяты или изюма.

Заливаем резаные сухари горячей водой в чистой кастрюле, настаиваем 4 часа в полной темноте. После процеживаем через марлю или мешок, добавляем сахар и разбухшие дрожжи. Остальное компоненты используем по вкусу. Через семь или восемь часов брожения и «отдыха» в теплом месте, процеживаем все содержимое повторно. Чтобы утолить жажду сладкоежек, всыпаем немного сахара в уже готовый напиток.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Квас с мукой, медом, травами и фруктами

Фруктовый, освежающий квас придает вкусовым рецепторам новые ощущения. В напиток можно класть абсолютно любые фрукты, ягоды или травы. Главным правилом этого коктейля является яркий и незабываемый спектр пряностей.

Ингредиенты для фруктового кваса:

  • 2 стакана ржаных проращенных семян;
  • 2 стакана муки из ржаных семян;
  • половина крупного лимона;
  • большое яблоко;
  • 20 грамм свежего изюма;
  • 3 столовые ложки сушеных, перетертых листьев малины;
  • 1 маленькая ложка пряного тмина или мяты;
  • 5-6 литров дистиллированной воды;
  • 2 столовые ложки закваски из ржаной муки.

Как видно, список продуктов довольно обширен, но это того стоит. Данные предметы помогут изготовить один из самых вкусных напитков в мире.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Приступаем к приготовлению вкуснейшего кваса пошагово. Сделать такой мучной напиток совсем несложно.

  • Для начала приготовим тесто из стакана муки и двух стаканов чистой воды. В отдельной миске необходимо смешать тмин и кипяток, чтобы тот настоялся. После стоит хорошенько процедить.
  • Солод проращенных семян также следует замочить в крутом кипятке вместе с листиками. Через 2 часа слить.
  • Прокручиваем через мясорубку яблоко, лимонную цедру и изюм. Лимонный сок из мякоти оставляем на потом.
  • Далее начинаем укладывать все ингредиенты в определенную посуду слой за слоем. Тесто заливаем всеми отварами, высыпаем все фрукты и изюм, сверху посыпаем цедрой лимона. Выдерживаем в процессе брожения трое суток – долго, но так необходимо.

За время ожидания стоит иногда пробовать на привкус квас, когда он начинает нравиться – выполняем последнее действие. Процеживаем все содержимое банок через марлю и занимаемся переливанием в пластмассовые бутыли.

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Конечно, не забываем про небольшое расстояние между горлышком и жидкостью, где химический процесс закончит свое дело. Должно быть около 6 сантиметров, чтобы углекислому газу хватило места.

Рекомендации мастеров

Те, кто уже не первый год варит квас и готов экспериментировать дальше, могут предложить несколько полезных советов для новичков.

  • Свежесть продуктов, тем более дрожжей, должна быть на высоте. Они обязаны быть самыми свежими, сроки изготовления написаны на всех упаковках, поэтому ошибиться нельзя.
  • Лучший хлеб из правильного сорта муки – ржаной. Именно он является самым полезным и вкусным среди своих собратьев, благодаря ему можно ощутить ту приятную кислинку классического кваса.
  • Помните о правильно приготовленной основе для кваса. Хлеб также нужно хорошо подсушить, чтобы получить ожидаемый цвет напитка.
  • Готовьте квас только в стеклянной, эмалированной посуде. К сожалению, другие виды тар и банок просто испортят ощущения. А чаша из алюминия создаст ощущение лимона во рту, то есть сильно ухудшит вкус кваса.
  • Вода – только чистая и качественная. На любой жидкости необходимо проверять сроки годности, от этого зависит состояние браги и закваски.
  • Проводите эксперименты. Самый вкусный и приятный напиток тот, что придуман именно вами! Квас станет еще лучше и ярче благодаря ягодам, травам и фруктам.

Главным правилом любого свежего напитка является срок годности. Никогда не забывайте про него, даже в случае с водой. Также необходимо научиться терпению, ведь любой квас должен бродить продолжительное время. А бережливым хозяйкам будет полезно узнать, что гущу можно использовать несколько раз – от 2 до 3.

О том, как приготовить квас на ржаной закваске, смотрите в следующем видео.

Как сделать домашний квас из ржаной муки

Квас из ржаной муки — самый простой способ приготовить в домашних условиях вкусный освежающий напиток.

Перед тем как приготовить квас из муки нужно будет сделать закваску.

На ведро кваса нужно примерно 1/2 литра закваски. Поэтому берем такое же количество ржаной муки, добавляем 2 столовых ложки сахара и разводим  до густоты сметаны.  Дрожжей добавлять не нужно. Чтобы быстрее вызвать процесс брожения, можно добавить штук 10-15 ягод изюма. Изюм не мойте, а просто переберите. Поставить банку в теплое место на несколько дней. Как только гуща будет иметь кислинку, можно приступать к приготовлению кваса.

Ставим кипятить 8 – 8,5 литров воды. В ведро или  другую емкость, в которой будем делать квас, насыпаем 2 пригоршни ржаной муки (это примерно 400-500 грамм), добавляем один стакан сахара и разводим эту смесь водой.

Сначала лучше добавить теплую воду, хорошо размешать, разбить все комочки. Должно получится   как сметана. Затем завариваем кипятком. Делать это нужно постепенно: сначала налейте одну порцию горячей воды, хорошо размешайте, затем прибавьте еще воды. И так, пока не добавите всю воду.

Накрываем крышкой ведро, сверху ставим подготовленную закваску, укрываем полотенцем и оставляем часа  на четыре, пять. За это время вода в ведре должна остыть до температуры парного молока. Если вода все же горячая еще, поставьте в тазик с холодной водой и охладите.

Выливаем сусло, хорошо все размешиваем, накрываем крышкой. Если в комнате не достаточно тепло, можно дополнительно еще укрыть, или поставить в тазик с горячей водой.

Оставляем бродить квас на шесть, семь часов. Желательно в это время ведро не открывать. За это время на поверхности кваса должна появиться такая пузырящиеся пенка. Это означает, что квас готов. Теперь переливаем его в бутылки или банки и ставим в холодильник.

Домашний квас из ржаной муки можно использовать и для приготовления окрошки.

Простой рецепт кваса из ржаной муки (с видео)

Самый простой рецепт кваса из ржаной муки пригодится в летнее время.
  • Мука ржаная — 1 кг
  • Вода — 10 л

Перед тем как сделать квас из муки приготовьте закваску.

Хорошая закваска — гарантия успеха вкусного домашнего кваса. Без предварительной подготовки этой основы приготовление напитка невозможно.

  • Хлеб черный — на половину литровой банки
  • 60-70 г сахара
  • 15-20 г сухих хлебопекарных дрожжей
  • Вода

Черный хлеб режем кубиками и подсушиваем на противне в духовке (или на сковороде). Кипятим в чайнике воду. Выкладываем подсушенные сухари в литровую банку и заливаем кипятком. Сухари в процессе настаивания будут разбухать, поэтому нужно так рассчитать количество воды, чтобы получилась сметанообразная кашица. Лучше сначала налить воды поменьше, чтобы потом еще можно было бы долить.

Если воды оказалось слишком много, можно насыпать еще сухарей. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем до его полного растворения. Накрываем банку чистой марлей и оставляем остывать. Когда вода достигнет температуры около 35 градусов, можно добавить дрожжи. Дрожжи выкладывают только в теплую воду.

Все как следует перемешиваем и оставляем закваску бродить. Банку накрываем салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Готовой закваски хватит на 10 литров домашнего кваса.

Из ржаной муки замесить на воде жидкое тесто и добавить готовую закваску.

Поставить сусло  на сбраживание при комнатной температуре на 2-3 дня — готовый напиток процедить через марлю.

Посмотрите видео квас из ржаной муки и увидите, как просто готовится этот напиток.

Рецепт белого кваса из ржаной муки

Белый квас из ржаной муки — невероятно вкусный и легкий напиток, который прекрасно освежает и подходит для приготовления различных летних блюд.

  • Мука ржаная — 300 г
  • Вода — 3 л
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Мята
  • Закваска- 1 ст

Ржаную муку развести кипятком, стараясь, чтобы не было комочков.

Добавить сахар или мед (я добавляла мед), при желании — листья мяты, смородины и хрен.

Далее, в остывшую смесь (до 35 °С) добавить промытый изюм и закваску (вместо закваски можно использовать корочки ржаного хлеба). Посуду накрыть и поставить в теплое место на 1,5 суток.

После того, как на поверхности образуется обильная пена, квас готов. Процеживаем, разливаем по банкам или бутылкам (из данного количества ингредиентов получается 2 л кваса), закрываем и убираем в холодильник. Оставшийся осадок можно пустить на приготовление новой порции кваса или на выпечку хлеба.

Квас из муки охладить и можно пробовать.

Рецепт приготовления мучного кваса

Этот рецепт мучного кваса считается наиболее простым для домашнего приготовления.

  • 500-600 г ржаной муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 10-15 г дрожжей
  • 8-10 л воды

Обойную (цельнозерновую) ржаную муку залить кипятком и замесить тесто (до консистенции густой сметаны). Дать ему остыть до температуры 30-35В°С. Затем развести теплой кипяченой водой, добавить сахар, поднявшиеся дрожжи и оставить для брожения на 12-24 часа.

После этого, хорошо процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Вкусный и полезный квас готов.

Домашний квас из муки можно пить охлажденным или добавить несколько кубиков льда.

Квас из ржаной муки с пережженным сахаром

Приготовление кваса из ржаной муки не занимает много времени, и уже через сутки вы сможете насладиться прекрасным напитком.

  • 200 г ржаной муки
  • 150-200 г сахара
  • 15-20 г дрожжей
  • 2 ч. л жженного сахара
  • 5 л воды

Ржаную муку (цельнозерновую) заварить небольшим количеством кипятка.  Вскипятить воду, остудить и разбавить ею заваренную муку (до консистенции густой сметаны). Дрожжи развести теплой водой, добавить немного муки и перемешать. Как только они начнут бродить, влить их в тесто, добавить сахар и кипяченую воду. Квас оставить для брожения на 1-1,5 суток. После чего для получения красивого цвета влить в него разведенный пережженный сахар. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник на 1-2 дня. Квас готов.

Теперь вы знаете, как приготовить квас из ржаной муки и сможете сделать его на свой вкус когда угодно.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о