Как сделать из клубники джем – Натуральный джем из клубники. Ингредиенты: сахар, желирующее вещество, клубника

Содержание

Джем из клубники на зиму густой и вкусный

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах.  Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

  1. Как правильно варить клубничный джем
  2.  Заготовка джема пятиминутки из клубники — пошаговый рецепт с фото
  3.  Джем клубничный с желатином быстрого приготовления
  4.  Джем из клубники в мультиварке — видео рецепт

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. джем из клубники на зиму
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть. dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась. dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный  джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет.  Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
  4.  Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.

dzhem-iz-klubniki-na-zimu-gustoj

Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.

А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

А для тех, кто любит компоты — рецепты компотов из клубники

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке. good

Густой джем из клубники на зиму

Привет, друзья!

Настала пора солений и заготовок. А это значит, что лето в самом разгаре и можно собирать ягоды и варить варенье. Этим и займемся сегодня, а именно предлагаю сварить джем из клубники. Недавно мы уже с вами варили густое и вкусное клубничное варенье, а вот до конфитюра никак не дошли. Поэтому быстро исправляемся и уже буквально через маленькое количество времени можно будет любоваться заготовками, которые потом будете уплетать радостно зимой.

Поэтому я решила в очередной раз сделать эту заметку интересной и разнообразной. В ней найдете рецепты от простого к трудному. А если любите варить пятиминутки, то и такое кулинарное чудо тут тоже будет подробно описано.

Вообще такие джемы очень классно выглядят не только в баночке, но еще и на любой выпечке, будь то это даже обычный свежий хлеб. Мои ребятишки с радостью едят его с пончиками или хворостом. А у вас какие традиции, с чем вы обычно употребляете?

Можно напечь еще гору вафельных трубочек и смазать их таким лакомством, вообщем вариантов куча, как ни крути — это отличный десерт для смазывания сладких кондитерских изделий.

И знаете, что самое главное, что такой клубничный джем варится довольно-таки быстро, к тому же есть варианты приготовления даже без варки.

Если в двух словах, весь процесс состоит из того, что нужно будет первым делом перебрать сочные и спелые плоды ягод, затем перетереть и засыпать сахарным песком. Варить можно хоть в эмалированном тазике, кастрюльке и даже в мультиварке. И добавлять разного рода загустители, а можно и обойтись и без них.

Выбирайте понравившийся способ готовки, ведь независимо на каком вы остановитесь, в любом случае получится безумно смачно и офигенно красиво! Ну, что ж за работу, приступим.

Густой джем из клубники на зиму — простой рецепт

Незабываемо вкусно и ароматно, вот что сразу приходит на ум, когда читаешь это название. А ведь и правда, потому что этот десерт пленит своим ароматом и красотой.

А ты знал? Слово джем обозначает во всех словарях — значение желеобразной массы. Это происходит за счет того, что смесь уваривается почти что вдвое.

Либо же необходимо вносить разного рода загустители, например агар-агар или желфикс, самый популярный и всем знакомый ингредиент, такой как желатин. Но, прошу заметить, что не всегда. Можно сварить и обычным путем, а вот каким способом сейчас сами все увидите.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 800-1000 г (в зависимости от сорта)
  • лимон свежий — 0,5 шт.

Этапы:

1. Все крупные и мелкие ягодки ополосните с помощью дуршлага, оберите после этого их от хвостиков. Возьмите острый нож и порубите на небольшие кусочки.

2. Далее добавьте сахар и внесите кусочки лимона. Можно просто добавить лимонный сок свежи выжитый (1 ст.л) — мне такой вариант больше к душе.

А ты знал? Что в лимоне много пектина, а значит это способствует большому загустению готового продукта.

Сахар обычно добавляется в соотношение 1 к 1, но если ягода слишком сладкая сама по себе, можно добавить 800 г песка.

3. Размешайте эту массу и ставьте отдыхать на сутки. За это время выделится сок.

4. Поставьте на плиту металлическую емкость и закипятите подготовленную смесь.

5. Если увидите пенку, то непременно удалите ее аккуратно шумовкой. Варите около получаса, постоянно помешивая на медленном огне.

Важно!Если не снять ее, то тогда джем будет мутным, а консистенция грязной.

6. А затем при помощи электроприбора, слегка остывшую массу, взбейте погружным блендером.

7. И заново, после того, как она остынет до комнатной температуры доведите до кипения.

8. Варить можно и дольше, но только тогда останется совсем мало полезных веществ. Плотность можно будет проверить так, капнуть конфитюр на блюдце. Если вас, все устраивает, то разливайте по стерильным банкам.

9. Закупорьте крышками, чтобы образовался вакуум. Переверните крышками вниз и оденьте в покрывало. Как, баночки остынут отнесите их в погреб. Вот такой довольно янтарный и слегка рубиновый цвет вышел. Приятного аппетита!

Как сделать клубничный джем с желатином

Думаю, что каждый из вас хотя бы раз в жизни покупал в магазине желе, а может и сам делал. Но, думаю, что согласитесь со мной, заготовки собственного домашнего производства всегда вкуснее. К тому же если взяты свои садовые ягоды, а не привозные. Из покупных я бы даже ни рискнула приготовить.

Эта технология варки предполагает, что в уже почти готовую клубничную массу будет добавлен желатин, так как в самой ягоде пектина, то есть желеобразного вещества мизирное количество, поэтому сильно он не податься воздействию загустеть. А значит, нужно ему помочь это сделать.

Используйте всего один пакетик и уже сегодня вы сможете угостить свою семью этим ярким и клевым лакомством. А как обрадуются дети, просто кричать будут от восторга.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 1,2 кг
  • сахарный песок — 4 ст.
  • желатин — 1 пакетик 20 г
  • лимонная кислота по желанию на кончике ножа

Этапы:

1. С клубники оторвите все плодоножки, но перед этим ее хорошо перемойте в проточной воде. Затем сразу же можно поместить в чашу блендера или кухонного комбайна.

Внимание! Если нет таких электроприборов, то воспользуйтесь обычной картофелемялкой, просто потолките ягоды.

2. Вы в любом случае должны увидите клубничную массу однородной консистенции. Далее вылейте ее в сито и тщательно ложкой процедите, чтобы все косточки остались на поверхности. Да, это немного трудоемко, можно, если не хотите опустить эту процедуру.

3. Теперь пришла очередь сахарного песка, внесите его и перемешайте.

4. Далее поставьте чашку на огонь и отрегулируйте скорость конфорки, она должна быть минимальной. Помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Как только появится на поверхности после закипания пена, уберите ее ложечкой. Варите 5 минут.

5. Затем выключите огонь, и остудите джем. А далее в стаканчике замочите пакетик желатина, делайте как описано в инструкции. Обычно следует залить прохладной водой и подождать момента набухания. Далее его нужно немного прокрутить в микроволновке, чтобы этот комочек растаял и превратился в жидкость.

6. Джем стал коричневым после остывания, вновь поставьте его на плиту и доведите до кипения, и следом вносите подготовленный желатин. Причем делать это нужно маленькой струйкой и при этом постоянно мешать содержимое в кастрюле. Вы увидите, что масса станет на глазах густеть. Можно устроить проверку, капните на блюдце и рассмотрите эту капельку, она не должна растекаться.

Важно! После внесение желатина не нужно джем доводить до кипения, добавили, размешали и выключили плиту.

7. Разлейте по стерильным баночкам и закрутите металлическими крышками. Банки переверните и дайте полностью остыть под пледом. Храните в кладовке или холодильнике. Ваше угощение к зиме готово. Кушайте на здоровье, а пробу снимайте прямо сейчас. Приятного аппетита!

Вкусный и густой джем из клубники в домашних условиях

У этой ягоды, если вы ее употребляете в свежем виде всегда сладко-кислый вкус, и соответственно, когда приготовите джем он будет именно таким. На самом деле это здорово! Гурманы воскликнут «Вау», а домочадцы «Класс!».

Причем вы сами можете отрегулировать консистенцию готового продукта, а именно, чем дольше будет лакомство кипеть, тем плотнее будет масса.

Клево! Между прочим можно еще играть со вкусами, вносить различные ингредиенты, такие как, какао, листья мыты, апельсины и другие фрукты.

Варить по данной рецептуре будем 3 раза по пять минут.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Промойте ягодки виктории в проточной чистой воде. Затем удалите плодоножки и просушите на бумажной салфетке.

2. Пересыпьте в кастрюлю викторию около 1 кг и пересыпьте сахаром. Размешайте ложкой и дайте выстояться два часа, чтобы плоды дали красный сок.

3. Как только, время вышло всыпьте лимонную кислоту и перебейте до нужного состояния погружным блендером в пюрешку.

4. Поставьте емкость на огонь, постоянно мешайте, доведите до появления пузырей. Проварите в течение 5 минут. Время от времени снимайте образующуюся пенку. Выключите и оставьте до полного остывания.

5. Такую работу выполните еще 2 раза, то есть варите в три захода каждый раз по пять минут бурного кипения.

Готовый горячий джем разлейте в чистые простерилизованные емкости и плотно закупорьте винтовыми крышками или используйте закаточный ключик.

6. Далее банки с таким лакомством переверните кверху дном и заверните, положите на верх полотенце. А вот характерную густую консистенцию джем из клубники приобретает тогда, когда он полностью остынет.

Как приготовить конфитюр из ягод виктории без варки

Ах, и правда, как же это нереально вкусно, да еще и можно сохранить таким способом баночку любимого конфитюра из клубники, чтобы можно было потом угощать всех своих родственников и друзей. Ведь откроешь разочек и уже наверно не остановить, банка опустошиться за считанные минуты.

Единственно, что такой джем лучше всего хранить в холодильнике. Ну, а более детально вам обо всем расскажет вот этот фильм с ютуба.

Джем из клубники — рецепт без желатина с пектином

Вот еще один привычный, но в то же время простой вариант, который поможет вам приготовить этот десерт без потери цвета. Он выходит ярким и потрясающе красивым. А сама консистенция получается густой и тянущейся, мне непременно нравится!

И еще одно преимущество, такое лакомство подымает всем настроение, и взрослым и детям. Его удобно черпать ложкой или класть в пирожки, ведь оно не растекается по стенкам. Замечательно!

Могу сказать еще, что это очень быстрый вариант варенья с клубникой, например сегодня вы купили эту ягоду на базаре, не успели всю съесть и решили сделать такую заготовку к столу.

Совет! Варите такой конфитюр из малых количеств ягод, так он довольно скоростнее варится и лучше уваривается. А также плоды остаются более яркого насыщенного цвета и сохраняют свой великолепный вкус.

Нам понадобится:

  • сахарный песок — 700 г
  • клубника — 1 кг
  • пектин — 1 упаковка (читайте инструкцию и пропорции)
  • сливочное масло — 15 г
  • лимонный сок — 2 ч.л или лимонная кислота — на кончике ножа

Этапы:

1. Заранее подготовьте стерильные баночки или хотя бы помойте их с пищевой содой. Клубнику промойте и взвесьте, очистите от хвостиков. Внимательно осмотрите и удалите порченые ягодки.

Затем при помощи толкушки измельчите в кашу. Получается ароматно. Можно пофантазировать и добавить ваниль или другой какой-то ингредиент.

После такого применения джем получается с небольшими вкраплениями и вы немного будете ощущать целые ягодки, опять же, как размять.

2. Перелейте всю жидкость в сотейник с кусочками клубники, какие-то разварятся, какие-то останутся невредимыми. По интенсивности сделайте огонь на средний. Помешивая, доведите ягодное пюре до закипания. Как только это произойдет всыпьте пектин.

Перед тем, масса начнет бурлеть, положите кусочек сливочного масла, с помощью этого действия у вас будет меньше образовываться пены. На вкус это никак не влияет.

3. Варите на медленном огне 3-5 минут до нужной консистенции. Все зависит от клубники, от ее водянистости и сладости. В этот же момент (как только все закипело) добавьте немножко лимонного сока.

Интересно! Лимонный сок придает запашистость и вкус выходит не такой приторный.

4. Для разлива варенья использовать можно специальные воронки, либо же сделайте это обычной ложкой. Заполняйте емкости под горлышко и закупорьте твист-крышками. Переверните и дайте остыть. Вышло две баночки по 500 мл. На все про все потрачено было 25 минут.

Как сварить клубничный джем на зиму в мультиварке

Хотите сэкономить время или нет большого тазика, так в этом может помочь другая помощница под названием мультиварка. В ней, как никогда готовить одно удовольствие, вы ведь можете даже это сделать на своей даче.

К тому, же ингредиентов нужно всего лишь два. Это еще и намного проще, чем вы думаете.

Нам понадобится:

  • клубника — 0,5 кг
  • сахар — 0,4 кг

Предлагаю с поэтапным руководством ознакомиться, просмотрев этот видеосюжет.

Вкусный джем из клубники с агар-агаром

Думаю, что многим и этот вариант понравится. Ведь сейчас такой ингредиент, как агар продается везде, зайдите в любой супермаркет и он там болтается на прилавке. Да, наверно вас заждался, ах-ха.

А те, кто еще не в курсе расскажу, что вы могли его увидеть в составе желейных конфет или при изготовлении зефира, а также пастилы, его частенько впихивают, чтобы добиться нужного эффекта. Он безвреден и не опасен для здоровья.

Впервые это вещество изобрели в японской стране из водорослей, а потом стали делать повсеместно.

И, как видите на этом фото у него много преимуществ и полезных свойств, поэтому стоит попробовать.

Нам понадобится:

  • Клубника — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Агар-агар — 1 пакетик около 10 г
  • Вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. Перемойте все ягоды вручную, уберите хвостики. Можно помочь всей жидкости стечь, возьмите для этого дуршлаг.

После чего перемолите блендером в кашеобразную смесь. Добавьте сахар и размешайте.

2. Варите в толстостенной кастрюле или тазике на самом маленьком огне (15 минут после закипания) и помешивайте периодически деревянной лопаткой. Тем временем, разведите в воде агар, делайте все согласно инструкции, а потом в кипящую массу влейте его, тушите еще 10 минут.

Готовый конфитюр разложите по чистым баночкам и прикройте крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Рецепт клубничного джема с целыми ягодами Пятиминутка

Знаю, что чем проще рецепт, тем хочется взять его и попробовать. А если, он проверен временем, то и тем более. Ни думаю, что сейчас никто не знает о таком способе варки, как 5 минутка, ведь многие сейчас вообще перешли именно на него.

Это обуславливается тем, что для многих важно по большей степени сохранить все витамины и другие ценные вещества. Ведь, чем меньше мы кипятим по времени, тем полезнее становится наша заготовка.

Нам понадобится:

  • клубника — 4 ст.
  • сахарный песок — 2 ст.

Этапы:

1. Итак, подготовьте, как всегда, все нужное к работе.

2. Красные плоды ополосните и отберите с них плодоножки. Осмотрите внимательно все ягоды, гнилые или плесневелые откиньте в сторонку.

3. Засыпьте далее их сахаром. И оставьте отдать виктории весь свой сок и свою запашистость. Подождите 5 минут, а дальше прямо прямиком отправьте на плиту вариться.

4. Сделайте минимальный режим и тушите после закипания в районе пяти минуток. Если увидите пенку, то сразу же подцепите ее шумовкой и уберите.

5. Уберите тазик с лакомством на стол и дайте остыть, не забудьте это действие делать в силиконовых перчатках, чтобы не получить ожоги.

6. Далее возьмите электроприбор и размягчите ягоды в пюре, но опять же не все, а только часть, если вы желаете, чтобы хоть иногда попадались невредимые.

После остывания вновь доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите и опять варите такое же количество минут.

7. Перетертую вареную клубнику в джем, когда она еще слишком горячая разместите по стерилизованным баночкам. Закройте под крышки и переверните банку на другую сторону. Укутайте в одеяльце и оставьте на «ночной дозор». Затем храните в удобном для вас месте, например в погребе, то есть там, где прохладно и не поступают солнечные лучи.

8. Как видите, получился конфитюр густым и очень вкусным, его по достоинству оценят не только взрослые, но и дети. Отличных летних заготовок!

Вот так, довольно просто и легко можно прямо сегодня приготовить такой клубничный джем и порадовать своих близких таким лакомством уже почти сразу, или же сделать заготовки к зиме. В любом случае никто против точно не будет! Кушайте на здоровье, я за раз могу съесть 8 ложек, а вы?

Желаю вам, как всегда отличного дня, солнечной погоды и позитивного настроя. Пишите комментарии и делитесь своим опытом и мнением. Пока!

ponravilos

С уважением, Екатерина Манцурова

Клубничный джем: 10 рецептов, как приготовить густой и вкусный джем из клубники

Автор Команда авторов На чтение 10 мин. Просмотров 6 Опубликовано

Клубничный джемКлубника – яркая, вкусная, сочная, сладко-кислая на вкус – одна из самых популярных ягод в мире, вызывающая настоящий гастрономический восторг. Однако аромат и необычайно привлекательный вкус не единственное преимущество царственных плодов. Небольшие ягоды содержат большое количество необходимых для оздоровления организма человека веществ. Клубника обладает успокаивающим, омолаживающим действием, подходит тем, кто страдает от проблем с суставами, сосудами и иммунитетом. Кроме того, полезна она для повышения женского и мужского либидо.

Сезон ягод длится не так долго – май-июнь. За это время многим хочется не только вдоволь наесться свежей клубникой, но и запастись заготовками из ароматной ягоды на зиму. Ведь варенья, компоты, джемы и прочая консервация позволяют сохранить ценные витамины.

Очень вкусны джемы из клубники. Рецептов этого угощения много. Готовить джемы даже проще, чем варенья. А готовый продукт подойдет не только для чаепития, но и для душистой начинки в пироги и пирожки.

Клубничный джемСодержание статьи:
1. Как подготовить ягоды
2. Классический рецепт клубничного джема
3. Густой и вкусный клубничный джем на зиму
4. Как приготовить джем из клубники пятиминутка
5. Как сделать клубничный джем с желатином
6. Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
7. Очень вкусный клубничный джем с апельсином
8. Как сварить ягодный джем из клубники без варки
9. Лакомство с желфиксом
10. Джем из лесной клубники на зиму
11. Готовим джем в мультиварке
12. Секреты приготовления

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

  1. Ягоды промываются несколько раз под проточной водой. Нужно проследить, чтобы не осталось грязных участков, с налипшей землей или листиками.
  2. Все порченые и незрелые ягоды обязательно удаляются.
  3. Затем клубнику нужно обсушить, разложив на полотенце.
  4. Чашелистики обрываются только после промывки клубники, иначе ягоды напитаются влаги и станут водянистыми.
  5. Крупные ягоды перед варкой нужно разрезать на 2-4 части, чтобы вся клубника была примерно одинаковой по размеру.

Классический рецепт клубничного джема

В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.

Продукты:

  • кило клубники;
  • кило сахара-песка.

Технология:

  1. Ягодки перебрать, промыть, удалить чашелистики и хвостики, обсушить.
  2. При помощи блендера или мясорубки перекрутить клубнику до массы однородной консистенции. При желании избавиться от косточек в лакомстве, перемолотую ягоду можно дополнительно перетереть через мелкорешетчатое сито.
  3. Выложить в таз перетертую клубнику, засыпать сахаром.
  4. Поставить на плиту и включить умеренный нагрев.
  5. Варить до первых признаков закипания. После этого сразу прикрутить огонь. Поварить еще 30 минут.
  6. Затем снять с плиты и остудить будущий джем.
  7. Манипуляцию с увариванием повторить еще 2 раза.
  8. После третьего уваривания, горячее лакомство необходимо расфасовать по заранее простерилизованным небольшим баночкам и закатать.
  9. Заготовки укутать, охладить и убрать на хранение в прохладное место.

Классический рецепт клубничного джема

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Этот джем – «витаминный» удар по организму. Лакомство варится всего 5 минут, что позволяет сохранить почти весь запас витамина C. Еще одно преимущество – это небольшое количество сахара в десерте.

Продукты:

  • 0,4 кг сахара;
  • 1,2 кг клубники;
  • 1 лимон.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, промыть, убрать чашелистики, просушить.
  2. При помощи блендера, мясорубки или обычной вилки размельчить клубнику в однородное пюре.
  3. Пюрированную массу выложить в емкость для варки, засыпать сахаром, все размешать и отправить на умеренный огонь.
  4. Как только будущий джем начнет вскипать, во избежание пригорания, его нужно постоянно размешивать.
  5. Лимон помыть, разрезать и выдавить 3 ст.л. сока.
  6. Залить лимонный сок в джем. Размешать.
  7. Дать ягодной массе вскипеть. Проварить не дольше 5 минут, постоянно перемешивая. Огонь выключить, а джем быстро разлить по стерильным баночкам. Закрутить.

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Как приготовить джем из клубники пятиминутка

Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.

Продукты:

  • 2 кило клубники;
  • 0,8 кг сахара.

Технология:

  1. Клубнику промыть, удалить листики и хвостики, обсушить.
  2. Перемолоть ягоды в пюре удобным способом – вилкой, толкушкой, мясорубкой или блендером.
  3. Засыпать ягодную массу сахаром и размешать.
  4. Поставить емкость на плиту, дать массе вскипеть. Снять появившуюся пенку и проварить 5 минут.
  5. Убрать с плиты на 8 часов.
  6. Повторить процедуру еще 2 раза.
  7. После конечного уваривания, джем разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить.

джем из клубники пятиминутка

Как сделать клубничный джем с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 200 г сахара;
  • 20 г желатина.

Технология:

  1. Удалить плохие ягодки, промыть подходящие, оторвать плодоножки, дать стечь воде.
  2. Перемолоть клубнику блендером или иным способом в пюре.
  3. В емкости смешать ягодное пюре, желатин и сахар-песок.
  4. Поставить на огонь и довести до кипения, перемешивая массу.
  5. Как только лакомство вскипит, огонь нужно прикрутить. Проварить массу минут 6 и в горячем виде расфасовать по заранее подготовленным баночкам. Закрутить.

клубничный джем с желатином

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 20 г пектина;
  • 0,8 кг сахара;
  • половина лимона.

Технология:

  1. Перебранную клубнику сполоснуть, вырвать чашелистики, ягодки обсушить.
  2. Сложить в емкость для варки, засыпать 700 г сахара-песка.
  3. В пиале смешать пектин со 100 г сахара.
  4. Тару с ягодами установить на плиту, вскипятить и варить пять минут, снимая образовывающуюся пену. Затем выключить нагрев и остудить массу.
  5. В будущий конфитюр засыпать оставшийся сахар, смешанный с пектином. Перемешать.
  6. Поставить на умеренный огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  7. Выдавить из половинки лимона сок прямо в емкость с конфитюром. Размешать. Вскипятить и выключить нагрев.
  8. Горячее лакомство расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.

Продукты:

  • кило клубники;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,7 кг сахара.

Технология:

  1. Ягоды подготовить, промыть и обсушить.
  2. Апельсин помыть, снять цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. Соединить ягоды с соком. Измельчить блендером компоненты.
  4. Выложить массу в тару для варки джема. Засыпать сахаром.
  5. Установить емкость на плиту, включив умеренный огонь.
  6. Дать массе постепенно вскипеть, не забывая размешивать. Сразу прикрутить до минимальной температуры.
  7. Уваривать массу, постоянно перемешивая будущий джем. По времени это занимает около 45 минут, в зависимости от нужной консистенции.
  8. Как только лакомство приобретет необходимую структуру, добавить измельченную цедру и выключить нагрев.
  9. Горячее угощение расфасовать по стерильным банкам. Закатать.

клубничный джем с апельсином

Как сварить ягодный джем из клубники без варки

Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.

Продукты:

  • 2 кг клубники;
  • 3 кг сахара.

Технология:

  1. Перебрать клубнику, убрать порченые экземпляры. 2-3 раза промыть, чтобы удалилась вся грязь, и обсушить ягоды.
  2. Оборвать чашелистики и хвостики.
  3. Сложить ягодки в емкость и измельчить при помощи погружного блендера или иным способом. Важно, чтобы масса была однородной.
  4. Подготовить сухую и чистую миску и перелить в нее ягодную массу, засыпать сахарный песок.
  5. Хорошенько размешать и оставить массу на 30 минут.
  6. За это время подготовить банки. Тщательно их вымыть с содой, простерилизовать и высушить.
  7. Готовый джем расфасовать по баночкам, закрутить винтовыми крышками.
  8. Заготовки хранить в погребе или холодильнике.

ягодный джем из клубники без варки

Лакомство с желфиксом

Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.

Продукты:

  • 1,5 кило ягод;
  • 1 пакет желфикса;
  • 0,5 кг сахара.

Технология:

  1. Ягодки хорошенько промыть, дать воде стечь, удалить чашелистики.
  2. Сложить клубнику в емкость для варки и перемолоть, используя погружной блендер или толкушку.
  3. Желирующее вещество соединить в пиале с 3 большими ложками сахара-песка, размешать.
  4. Установить ягодную массу на плиту с умеренным нагревом. Всыпать смесь желфикса с сахаром. Смешать все.
  5. Не прекращая размешивать массу, довести ее до кипения.
  6. Засыпать оставшийся сахар, перемешать и проварить не более 3-х минут.
  7. Огонь выключить. Образовавшуюся в процессе варки пену снять шумовкой или ложкой.
  8. Горячее угощение расфасовать по стерильным баночкам, закатать, остудить и убрать в прохладное место.

Клубничный джем

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

  • кило лесной земляники;
  • кило сахара.

Технология:

  1. Перебрать ягодки, несколько раз промыть, слить воду. Удалить чашелистики с земляники.
  2. Подготовленный продукт уложить в емкость для варки. Засыпать сахарным песком и убрать на 10-12 часов, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Спустя это время, тару с земляникой поставить на плиту, включив умеренную температуру. Массу необходимо постоянно размешивать, чтобы ягодный сироп не пригорел.
  4. После вскипания, температуру нагрева следует снизить до минимального значения и проварить массу еще около 10 минут.
  5. Затем выключить огонь. Убрать емкость с плиты, остудить и выдержать 24 часа в прохладе.
  6. Снова поставить тару с будущим джемом на плиту, на минимальной температуре дать массе вскипеть. Проварить около получаса, не забывая перемешивать.
  7. Выключить и перебить ягодки в пюре погружным блендером. Масса должна стать однородной, без кусочков ягод.
  8. Еще раз прогреть перетертую массу на плите. Минут 5-6 будет достаточно.
  9. Расфасовать горячее лакомство по баночкам (обязательно предварительно их простерилизовать) и закатать.

Джем из лесной клубники на зиму

Готовим джем в мультиварке

Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.

Продукты:

  • кило ягод;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1,5 стакана сахара.

Технология:

  1. Промыть клубнику, оторвать чашелистики, обсушить.
  2. Сложить ягоды в мультиварочную чашу, всыпать сахар и влить сок лимона.
  3. Установить емкость с продуктами в аппарат, закрыть его и поставить машину на час в режиме «Варенье» или «Джем» (в зависимости от модели).
  4. Спустя это время разлить будущее угощение по стерильным банкам, закатать.

Джем из клубники на зиму

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.

  1. Пропорции ягод и сахар обычно составляют 1 к 1. Если в состав рецепта входят загустители – агар-агар, желатин, пектин и т.д., то количество сахара-песка можно уменьшить в 2-3 раза.
  2. Измельчить ягодки можно как мясорубкой, так и при помощи кухонного комбайна или блендера. Но лучший вариант – перетереть через мелкое сито. Тогда угощение будет иметь однородную текстуру без косточек.
  3. Из посуды предпочтение нужно отдавать стеклянной таре, емкостям из нержавейки. Эмалированные тазы и кастрюли тоже подойдут. Но в этом случае есть риск подгорания продукта, поэтому его нужно не переставая размешивать.
  4. При варке обязательно требуется снимать образующуюся пену. Это увеличит срок хранения.
  5. Чтобы заготовка простояла дольше, баночки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.
  6. Перед фасовкой джема, емкости нужно просушить.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозкиДжем из клубники на зиму

Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.

Клубничное варенье (или джем?) . Ингредиенты: клубника, сахар, лимоны

Не знаю, как в остальном мире, а в Великобритании самый популярный джем — клубничный. Без него послеполуденный Сream Tea будет бесцветным, а сэндвич «Виктория» обычным бисквитом. Как сделать идеальный клубничный джем? На чём остановить свой выбор? Никогда не думала, что буду варить варенье, т.к. в этом не было никакой необходимости — раньше ела то, которое варила мама, а потом просто обходилась без него. Но… «подсела» я на такую вкуснятину, как сконы, а их полагается есть с топлёными сливками (смерть фигуре) и клубничным вареньем или джемом. Магазинный джем надоел, хочу красивую клубнику на сконы, и чтобы ягоды сохраняли форму и цвет.))) Название написала под вопросом, т.к. вы можете приготовить из исходных продуктов и варенье, и джем. Всё зависит от ваших предпочтений. Если нужна красивая целенькая ягода, то наберитесь терпения и варить придётся 2 дня. Если требуется гомогенный джем, то время приготовления укорачивается. Для варенья нужна только целая, крепкая ягода, а в джем сгодится и обрезанная. От перезрелой надо отказаться. Для варенья я выбираю крупную, т.к. в процессе варки она значительно уменьшается в объёме, а для джема подойдёт любая, крупную лучше нарезать на четвертинки. Проблема при изготовлении клубничного джема заключается в отсутствии в ягодах пектина — клейкой субстанции. В более кислых фруктах его достаточно, но не в клубнике. Не стоит отчаиваться, можно помочь и клубнике. Есть 3 способа: 1) добавить сок кислых фруктов таких, как лимон, лайм или красная смородина, 2) использовать сахар с пектином (продаётся в крупных супермаркетах), 3) для противников искусственного пектина — использовать большее количество сахара для загущения. Мне было интересно узнать, что предлагают современные британские гуру кулинарии. Джейми Оливер использует 500 г сахара для варенья на каждый килограмм ягод, но без лимонного сока, и в результате очень сладко, а сироп чрезвычайно жидкий и просто стекает с булочки. Ник Сандлер и Джонни Актон используют обычный белый сахар и лимонный сок (2 лимона на 3 кг ягод). В итоге получается намного лучше, варенье имеет богатый аромат, кислотность помогает «оживить» варенье. Более прагматичная Nigella Lawson вмешивает сахар с пектином и лимонный сок, что позволяеь сохранить ягоды, делая их рубиновыми, но даже при 8 минутном кипячении такой джем хранится только в холодильнике. Ballymaloe предлагает использовать не лимонный сок, а протёртую через сито красную смородину. Джем действительно с прекрасным ароматом, не такой «слабый», как у Nigella Lawson и хорошо намазывается на булочку. Конечно, на качество джема влияет и время приготовления, а оно очень разнится в рецептах — от 4 мин. у Jamie Oliver до 3 дней у Thane Prince, когда ягоды выдерживают 24 часа в сахаре и лимонном соке, затем варят 5 мин., оставляют на пару дней и снова варят, пока не достигается желаемая густота. Это, конечно, уже сложный процесс и, кроме того, длительное кипячение меняет клубничный вкус на карамельный, а клубника приобретает коричневый цвет. В итоге, 15 минут, предложенные Ballymaloe кажутся идеальными — достаточно долго, чтобы загустить варенье, не лишая его аромата и свежести. Текстура тоже может быть различной — кто-то оставляет клубнику целой, кто-то нарезает или растирает до пюре. В магазинном джеме не бывает целых ягод, но так по-детски радостно, когда «раскапываешь» их в домашнем! ))) Для ароматизации Jamie использует семена ванили, что добавляет сентиментальности, Nigella дополняет бальзамическим уксусом, как в середине 90-х годов. Хотя клубника идеально сочетается с ним, всё же хочется есть джем, который имеет запах клубники. Красная смородина добавляет тонкий терпкий аромат и, кроме того, делает цвет джема прекрасным алым. И всё же лимон позволяет наилучшим образом раскрыть клубничный аромат,» поднять» его. По старинным рецептам в клубничный джем добавляют кусочек сливочного масла, но я пока без него варила. Разумеется, я не претендую на идеальный рецепт, просто делюсь своими наблюдениями. В этом месяце варила уже 4 раза, т.к. не заготавливаю на зиму, а только ради удовольствия и маленькими порциями.)))

Как приготовить вкусный джем из клубники на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный джем из клубники. Он прекрасно сочетается с блинами, оладьями, сырниками, кашами. Также лакомство можно использовать в качестве начинки для тарталеток, тортов и пирогов.

Дети любят джем в мороженом, муссе, суфле и коктейлях. Созревает клубника в конце мая и начале июня. Ее полезно употреблять тем, кто следит за своей фигурой. В отличие от клубничного варенья, джем имеет густую желеобразную консистенцию, насыщенный вкус и готовится намного быстрее. Клубника – универсальная ягода, поэтому из нее можно приготовить не только варенье или джем, но и компот, сироп, кисель, конфитюр, пастилу.

Ингредиенты

Свежая клубника

1 кг.

На 100 грамм:

Калории:

272 ккал

Как приготовить

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав джема входят витамины группы B, C,D, E, H и PP, клетчатка, углеводы, а также минералы: железо, йод, магний, калий, фосфор, кальций, натрий и другие.
  2. Снижает глазное давление.
  3. Оказывает противовоспалительное действие.
  4. Считается эффективным средством для профилактики подагры.
  5. Снимает стресс и поднимает настроение. Ягоды стимулируют выработку гормонов счастья. Эндорфины нормализуют метаболические процессы.
  6. Улучшает работу органов пищеварения.
  7. Благотворно воздействует на работу головного мозга.
  8. Регулирует функционирование половых органов.
  9. Укрепляет иммунную систему.
  10. Помогает справиться с усталостью и чрезмерными нагрузками благодаря высокому содержанию йода.
  11. Снимает отечность.
  12. Считается природным афродизиаком.
  13. Улучшает качество и состав крови.
  14. Приостанавливает процесс старения благодаря содержанию антиоксидантов.
  15. Выводит из организма шлаки и токсины.
  16. Нейтрализует неприятный запах изо рта и способствует отбеливанию зубов.
  17. Оказывает антимикробное действие.
  18. Помогает при головной боли.

Не стоит забывать, что клубника – аллергенная ягода, поэтому употребление джема в большом количестве чревато аллергическими реакциями на коже. Из-за высокого содержания сахара джем может привести к проблемам с зубами.

Полезные советы

  1. Для приготовления используйте только эмалированную посуду.
  2. Классическая пропорция ингредиентов – 1 кг сахара на 1 кг клубники.
  3. Крупные ягоды рекомендую разрезать, а мелкие можно использовать целиком.
  4. Хранить десерт лучше в холодильнике, но если в нем много сахара, он сохранит ценные свойства и при комнатной температуре. Оптимальный срок хранения – 1 год при температуре 10-12 градусов.
  5. При выборе ягод обращайте внимание на цвет. Он должен быть ярко-красным, без зеленых мест. Аромат – приятный и насыщенный. Клубника должна быть сухой и с зелеными хвостиками, без следов плесени. Попробуйте ягоду на вкус: если она слишком кислит, то вкусный джем из нее не получится.
  6. Собирайте ягоды в сухую солнечную погоду. После дождей клубника водянистая и кислая.
  7. Переработайте сырье сразу после сбора, долго хранить ягоду не рекомендуется.
  8. Если вы хотите более густой джем без использования загустителя, то проварите пюре чуть дольше, чем указано в рецептах.
  9. Варите лакомство на умеренном огне.
  10. Заранее подготовьте банки. Простерилизуйте и высушите их.
  11. Чтобы продукт сохранился дольше, добавьте на дно банки пару кристаллов лимонной кислоты.
  12. В качестве загустителя используйте пектин. Достаточно будет 20 г.
  13. Закрывать банки следует только после полного остывания джема. Можно использовать полиэтиленовые крышки или перевязывать банки бумагой.
  14. Сделать полезный и вкусный джем можно не только на плите, но и в мультиварке. Для одной порции хватит всего 15 минут. Переберите ягоды, несколько раз промойте и дайте стечь лишней воде. Измельчите при помощи блендера или пропустите клубнику через мясорубку. Далее выложите массу в чашу мультиварки. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Выберите режим “поддержание тепла” и оставьте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем включите режим “выпечка” на 20 минут при температуре 110 градусов. Крышку при этом не закрывайте и периодически помешивайте содержимое, снимая пену. В конце добавьте немного свежевыжатого лимонного сока для того, чтобы подчеркнуть вкус джема и сохранить яркий цвет.
  15. Многие хозяйки отдают предпочтение рецепту джема – “пятиминутки”. Измельчите 1 кг клубники и засыпьте 1 кг сахара. Проварите 5 минут. Готовый джем можно подавать к столу.
  16. Если у вас замороженные ягоды, то приготовьте лакомство в микроволновке. Засыпьте их сахаром в расчете 1:1, дайте настояться 30 минут. Когда клубника пустит сок, перемешайте массу и накройте крышкой. Установите мощность микроволновки не менее 800 и выберите время 10 минут. За время готовки джем следует размешать 2-3 раза. При мощности 600 готовьте лакомство 15 минут. Для получения более густой консистенции дайте джему настояться 45 минут, затем повторите весь процесс.
  17. Любителям пикантного вкуса рекомендую добавлять в десерт листья базилика, тимьяна, перемолотый черный перец или бальзамический уксус. Такой продукт превосходно сочетается с острым сыром или чиабаттой.
  18. Готовность джема проверьте с помощью ложки. Если он готов, то будет стекать непрерывной нитью.
  19. Если вы хотите вместо джема сделать конфитюр, то на 1 кг ягод понадобится 2 кг сахара. Очищенные от листьев и плодоножек ягоды засыпьте половиной порции сахара, добавьте на кончике ножа соль и немного лимонной кислоты. Поставьте массу в прохладное место для того, чтобы клубника пустила сок. Если вы оставите емкость в тепле, то сладкая масса забродит, и вместо конфитюра вам придется готовить вино. Когда ягоды пропитаются сахарным сиропом, добавьте оставшийся сахар и поставьте смесь на слабый огонь. Кипятите содержимое кастрюлю и снимайте пену. Повторите процесс варки 3 раза, не забывая остужать джем после каждого раза, затем разложите лакомство по чистым банкам. Храните продукт в темном месте и подавайте при чаепитии.
  20. Любителям оригинальных вкусов рекомендую попробовать джем из клубники с орехами. Достаточно засыпать ягоды сахаром, дать настояться 2 часа. Затем проварить на минимальном огне, убирая пену. Поджарьте грецкие орехи и спустя 1 час добавьте их в джем, продолжая процесс варки. Готовый десерт разложите по стерильным банкам и закатайте.

5 необычных вариантов

Простое, но в то же время, интересное и вкусное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Очистите апельсины, извлеките косточки и удалите белые перегородки. Разделите фрукт на дольки, поместите в блендер вместе с клубникой и измельчите.

Рецепт с апельсином

Рецепт с апельсином

Добавьте сахар и оставьте на 40 минут. Затем переложите массу в кастрюлю и поставьте на 7 минут на огонь. Дайте джему остыть, верните на огонь, добавьте разведенный в воде желатин и проварите еще 25 минут.

Аппетитный на вид, вкусный и ароматный вариант с необычной мятной ноткой. Залейте пучок мяты кипятком на 1 час. Промойте и обсушите клубнику, очистите ягоды от хвостиков и нарежьте на дольки. Мятный отвар процедите, вылейте в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения.

Рецепт с мятой

Рецепт с мятой

Выложите в приготовленный сироп клубнику, влейте немного лимонного сока и снова дайте смеси закипеть. Добавьте пектин и прокипятите джем 2 минуты, снимая пену. Готовый продукт разлейте по чистым банкам с помощью глубокой ложки. Закупоренные банки переверните и замотайте теплым одеялом на 24 часа.

Очень вкусный вариант с минимальным добавлением сахара, поскольку его вполне заменит природная сладость ингредиентов. Переберите клубнику, промойте и поместите в чашу блендера. Бананы очистите от кожуры, порежьте и добавьте к ягодам. Перебейте в однородное пюре.

Рецепт с бананом

Рецепт с бананом

Влейте сок лимона, добавьте немного сахара, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю. Дождитесь, когда сладкая масса закипит на среднем огне, затем убавьте огонь. Варите джем в течение 10 минут. Кипящее лакомство разлейте по чистым банкам и закупорьте. Если вы любите джем с целыми ягодами, то можете не перебивать их в блендере.

Идеальная заготовка на зиму, с которой не придется долго возиться. Удалите с клубники чашелистики и промойте. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте. Перебейте смесь в блендере и поставьте вариться на 25 минут, снимая пену. Возьмите быстрорастворимый желатин, разведите теплой водой и тонкой струйкой влейте в кастрюлю со сладкой массой.

Рецепт с желатином

Рецепт с желатином

Проварите смесь еще 5 минут, после чего разлейте по стерилизованным банкам. Не рекомендую ставить такой джем в холодильник, поскольку от желатина он может помутнеть.

Полезный, быстрый и вкусный вариант. Промойте клубнику и очищенную от косточек вишню, засыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, перемешайте их и поместите в чашу мультиварки. Выберите режим “тушение” на 1 час и закройте крышку.

Рецепт с вишней

Рецепт с вишней

Растворите в клубничном соке желатин и добавьте его в чашу мультиварки спустя 30 минут после начала приготовления. Когда мультиварка звуковым сигналом оповестит об окончании готовки, добавьте в чашу немного сахара и перемешайте деревянной лопаткой до полного его растворения. Готовое лакомство разложите по чистым банкам и закатайте.

Заключение

В статье мы узнали, как готовить клубничный джем, выяснили, почему его полезно употреблять, сколько калорий содержится в десерте. Это лакомство можно использовать в качестве намазки на хрустящие тосты, подавать к блинам, блюдам из творога и пресным кашам.

А вы готовите клубничный джем? Расскажите о своих любимых вариантах в комментариях!

Вкусный и густой клубничный джем

Здравствуйте! Лето наступило и вот-вот скоро поспеет всеми любимая ягода. Пора начинать делать заготовки на зиму. Вашему вниманию предлагаю рецепты вкусного и густого клубничного джема.

Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, как-будто бы в лето окунулись. Если вы любите эту ягоду, то можете ознакомиться еще и с рецептами приготовления варенья из нее.

Мои сладкоежки от него просто в восторге. И готовлю я каждый года по разному. Пробую и экспериментирую, а результатами своих экспериментов хочу поделится с вами.

Представляю свои наиболее удачные варианты, которые мне больше всего понравились. А вы готовьте и оценивайте. Уверена, что хоть один из рецептов, но станет вашим любимым.

Клубничный джем на зиму с желатином

Для начала хочу поделится этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Я люблю такой десерт намазать на булочку и запивать молочком. Объедение!

Ингредиенты:

  • Клубника — 600 гр
  • Сахар — 500 гр
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 50 мл

Способ приготовления:

Перед началом готовки ягодки обязательно промойте и очистите от чашелистиков.

1. Уложите ягоды в глубокую посуду, насыпьте сахар и разомните толкушкой или блендером.

2. Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 20 минут. Джем должен приобрести бордовый цвет.

3. А тем временем 1 чайную ложку желатина залейте водой. Перемешивайте до полного растворения.

4. Теперь тоненько струйкой перелейте желатин в наше варево, помешайте и варите еще 5 минут.

6. После этого снимите с плиты и разложите все по банкам. Наполненные банки поверните горлышком вниз и оставьте до остывания. Потом уберите их в прохладное место до зимы.

Банки и крышки предварительно нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.

Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым

Такой способ называется пятиминутка, поскольку варится три раза по 5 минут. и употреблять его можно сразу после остывания. А можно оставить на зиму, если получится, так как он получается очень густым, ароматным и безумно вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и просушите на бумажном полотенце. Затем переложите в кастрюлю и посыпьте сахаром. Перемешайте и дайте постоять два часа, чтобы выделился сок.

2. Через два часа засыпьте лимонную кислоту и перемелите все погружным блендером. Затем поставьте на огонь и, постоянно перемешивая, доведите до кипения. Проварите в течении 5 минут, время от времени снимая пенку. Через 5 минут убирайте с огня и оставляйте до полного остывания. Проделайте такую процедуру еще два раза.

3. Готовый джем разложите по банкам и закатайте. Переверните, укройте полотенцем и оставьте остывать.

Густую консистенцию он приобретает после полного остывания.

Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном

Попробуйте сделать и такое угощение к чаю. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам. Потрясающий рецепт и очень легко готовится. Равнодушных не останется.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1,2 кг
  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 1,3 кг
  • Пектин — 2 пакетика

Способ приготовления:

1. Промойте все фрукты и ягоды. У лимонов срежьте концы с обоих сторон. Один лимончик отложите, а остальные перемолите в блендере. Оставшийся лимон порежьте на круглые дольки. Перемолотый фрукт сложите в блюдо, добавьте половину сахара, перемешайте и наверх уложите порезанные дольки.

 

2. Доведите ягоды до пюреобразного состояния при помощи погружного блендера. Высыпьте туда оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.

3. Через прошедшее время клубнику поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще 3 минуты, помешивая. Тоже самое проделайте и с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить остывать и проделать эту процедуру еще один раз. После второго раза оставьте их остывать на ночь.

4. После ночи, поставьте лимоны снова на огонь, добавьте 1 пакетик пектина, размешайте и кипятите 3 минуты. Затем снимите с огня и перелейте в баночки на 1/3. Поставьте остывать. Потом разложите в баночки круглые кусочки лимона.

5. Далее займемся клубникой. Так же добавьте 1 пакетик пектина и варите 3 минуты. После чего раскладывайте по банкам.

6. Банки закройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Простерилизуйте на плите примерно 10 минут в кипящей воде. После чего у вас останется очень вкусное лакомство.

Простой рецепт на зиму без желатина

Приготовить замечательный и вкусный джем по такому способу не составит никаких  трудностей даже начинающих хозяек. настолько он простой. И вы получите изумительный десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Промойте, подсушите и очистите ягоды. Затем перемелите их в блендере или мясорубке до состояния кашицы. Затем перелейте в посуду, в которой будете варить. Высыпьте туда же сахар и перемешайте.

2. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда закипит, снимите пенку. Варите 40 минут, помешивая сладкую массу.

Снятая пеночка, после остывания невероятно вкусная. Я ее очень люблю.

3. Подготовьте стерильные банки с крышками, переложите туда готовый джем и закрутите крышкой. Переверните и укутайте чем-нибудь теплым. оставьте на сутки, пока не остынет. Затем убирайте в место для хранения.

Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином

Как вы уже поняли, приготовить замечательно лакомство можно разными способами. И сейчас я хочу познакомить вас с еще одним рецептом в котором применяется пектин, благодаря чему время приготовления у вас не займет более 4 минут.

Пектин — это кондитерская пищевая добавка, которая образуется из остатков галактуроновой кислоты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 250 гр
  • Пектин — 5 гр

Ознакомьтесь с рецептом и составьте свое мнение на такой вариант, но мне он очень симпатичен.

Я, если честно на готовила таком способом, но обязательно попробую. Джем выглядит очень аппетитно и он настолько густой, что даже не стекает с булочки. Давайте пробовать делать.

Готовим ягодное лакомство без варки

А вы знали о том, что не всегда обязательно проваривать ягоды? Можно приготовить удивительно вкусный конфитюр без варки. Представляю отличный рецептик. Времени вообще потратите мало. Зато он будет такой вкусный и свежий, как-будто едите только с огорода ягодки.

Ингредиенты:

  • Клубники — 1 кг
  • Сахар — 1,5 кг

Способ приготовления:

1. Ягоды очистите от хвостиков и уберите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.

2. При помощи блендера перемолите их до пюреобразного состояния.

3. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем перемешайте еще раз и разложите по баночкам. Храните свежий джем в холодильнике.

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецептик в вашу копилочку. И тоже такой же простой и быстрый. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 гр
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Промойте ягоды и очистите от плодоножек. Затем перемелите через блендер или мясорубку.

2. В получившееся пюре добавьте сок из выжатого апельсина и сахар. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая 40-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую густоту джема вы хотите получить. В конце добавьте цедру апельсина, перемешайте и снимите с огня.

3. Разливайте горячий десерт в чистые стерильные банки и сразу же закатайте. Джем становится густым, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темной месте.

Варим клубничный джем в мультиварке

Для тех, кто любит готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я подобрала подробное видео с пошаговым описанием приготовления клубничного джема в этом агрегате.

Ингредиенты:

  • Клубника — 500 гр
  • Сахар — 400 гр.

А как готовить посмотрите в этом видео-рецепте.

На самом деле, действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густой и вкусный джем, которым вы порадуете себя и своих родных зимой.

Ну вот, дорогие друзья, я на сегодня закончила. Надеюсь, мои рецепты придутся вам по вкусу. Думаю, ваши близкие оценят такое лакомство.

Приятного аппетита!

Клубничный джем на зиму — 9 вкусных рецептов густого конфитюра из клубники

Здравствуйте, дорогие читатели! Всегда рада приветствовать вас на своём блоге! В связи с наступлением клубничного сезона хочу предложить вам несколько самых лучших  и проверенных на практике рецептов приготовления вкусностей из прекрасной ягодки с волшебным ароматом.

Всё земляничное великолепие относится к семейству Розовых и является  многолетним травянистым растением рода Земляника. Лучше всего эту ягоду характеризует латинское название «Fragaria», что в переводе на русский означает «ароматный, душистый». В связи с обилием лесной и луговой земляники, возделывание культурной земляники началось сравнительно недавно с 15 столетия. Одним из первых в Европе (в Англии) был выведен из виргинской земляники, завезенной из США штат Виржиния, сорт садовой земляники «Виктория», названный в честь королевы Англии.

Во Францию в 1714 году капитаном Фрезье было завезено 5 кустиков земляники из Чили. Один её кустик был посажен в Версальском парке и случайно переопылился  с рядом посаженной более крупной виргинской земляникой. Получилась крупная и очень вкусная ягода. В Россию садовая земляника «Виктория» была завезена только в 19 столетии. Крупные сорта садовой земляники, выведенные петербуржскими и московскими учёными назвали «клубникой»  от древнерусского слова «клубок» — шарообразное тело.

Ценность ее в том, что она рано поспевает и обладает очень приятным вкусом и несравненным ароматом. Кроме того, что ягодой наслаждаются в свежем виде, её замораживают на зиму, а также изготовляют пастилу, джемы, готовят пироги, вареники и варят варенье. Предлагаю рецепты лучших заготовок на зиму из этой прекрасной ягоды.

Вкусный густой клубничный джем на зиму в домашних условиях без косточек

Я думаю, что все уже наелись клубнички и пора делать запасы на зиму для того, чтобы насладится вкусом и ароматом этой чудесной ягоды в холодные зимние дни. Начну с рецепта очень вкусного, ароматного и густого клубничного джема. Такой джем готовится легко и просто и поедается с большим удовольствием!

Из указанных ингредиентов получается три баночки емкостью 0,5 л.:

  • Свежая клубника- 1,5 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Лимон — 1/2 шт.

Как приготовить.

Свежую клубнику хорошо промываем и удаляем хвостики. Ягоды измельчаем через мясорубку или с помощью блендера.

Затем полученное пюре протираем через сито, чтобы удалить косточки.

Пюре перекладываем в большую кастрюлю с толстым дном, добавляем к нему сахар и хорошо перемешиваем.

Ставим на средний огонь, чтобы масса закипела. Когда она закипит, то сверху появится пенка, которую нужно снимать.

Джем варим 30 минут на среднем огне, периодически снимая пенку.

Теперь добавляем сок из половины лимона и перемешиваем.

Варим еще до густоты около 30 минут помешивая.

Как проверить готовность? Набрать чайную ложку джема, остудить и посмотреть на консистенцию. Если вас устраивает, то разливаем в банки, если жидкий, — то нужно еще проварить до нужной густоты постоянно помешивая.

Банки и крышки нужно простерилизовать. Еще кипящий джем разливаем в баночки половником.

Закатываем крышечки ключом.

Баночки переворачиваем крышечками вниз и укутываем полотенцем и одеялом. Получается 3 пол литровые баночки.

Джем очень красивый, ароматный и густой, не растекается — то, что надо!

Со временем он станет еще гуще.

Автор https://youtu.be/NPTXMFcfSg4

Как приготовить клубничный джем с агар-агаром на зиму

Клубничный джем. Безумно вкусный, очень ароматный , совершенно не сложный в приготовлении!!! А самое главное — он густой, не стекает даже с ложки. А цвет… сказка, он полностью сохранился. Посмотрите на последнее фото, цвет абсолютно остался как у свежей ягоды.

Рецепт:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 гр.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Очищенная вода — 50 мл.

Ягоду моем и измельчаем блендером так, чтобы в пюре оставались небольшие кусочки ягод.

Переливаем в кастрюлю, в которой будет вариться джем, добавляем сахар.

Перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

Агар-агар распускаем в 50 мл. воды.

Ставим кастрюлю на огонь и периодически помешивая доводим до кипения.

Добавляем распущенный агар-агар и варим на среднем огне 20 мин. помешивая. При необходимости снимаем пенку.

Разливаем горячим в подготовленные вымытые простерилизованные банки. Закатываем крышки ключом и переворачиваем банки, даем остыть при комнатной температуре.

Вкусный и густой джем из клубники с желатином

Клубничный джем очень приятен на вкус и обладает «вошебным» ароматом. Натуральный желатин «Агар — Агар» поможет ускорить процесс приготовления  джема из ягод и сделает его густым.

Рецепт:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода кипячёная тёплая – 50 мл.

Приготовление.

Ягоды промыть, перебрать, удалить чашелистики, засыпать сахаром и измельчить при помощи блендера до однородной массы. Если хотите, чтобы в джеме попадались и крупные кусочки, то измельчаем картофелемялкой или с помощью ступы.

Поставить миску с этой смесью на огонь и, часто помешивая, довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут (можно варить и меньше, по вашему усмотрению).

Затем тонкой струйкой влить полностью растворённый в тёплой воде желатин.

Тщательно размешать и продолжать варить ещё 5 минут. Горячим разлить в стерильные банки и закатать.

Закручиваем баночки с клубничным джемом на зиму крышками, которые тоже предварительно нужно простерилизовать – прокипятить. Переворачиваем.

Попробуйте, затраты времени —  минимальные, а удовольствие —  максимальное.

Вкусный густой джем из клубники с желатином. Автор https://youtu.be/Z5ZGDeg74I4

Как сварить клубничный джем в мультиварке

Это идеальный рецепт, который сочетает в себе вкус свежих ягод и благородный рубиновый цвет. Тосты, блинчики, печенье с таким джемом очень вкусно — не оторваться!

Рецепт:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Агар-агар — 3 ч.л.
  • 50 мл. теплой воды

Приготовление.

Собираем спелую клубнику, заливаем большим количеством воды и перекладываем в дуршлаг. Очищаем от чашелистиков и одновременно сортируем: крупную и красивую ягоду можно использовать для варки варенья или заморозки, а мелкую и нестандартную – для джема. Таким образом, получатся прекрасные заготовки на зиму.

Заливаем агар кипячёной тёплой водой, размешиваем до исчезновения крупинок и оставляем набухать. При помощи блендера приводим клубнику с сахаром до пюреобразного состояния.

Джем хорошо готовить в мультиварке (можно в Redmond m-90), или любой другой в которой есть функция десерты. Выкладываем массу в мультиварку, ставим таймер на 30 минут и варим джем при закрытой крышке, периодически открывая и размешивая, снимая пенку.

ВАЖНО! После закипания добавьте 15-20 грамм сливочного масла, это уменьшит образование пенки.

За 5 минут до окончания варки вводим тонкой струйкой загуститель — агар, разведенный водой. Варим 5 минут. Пенку снимаем.

В горячем состоянии разлить джем в стерильные банки и закатать. После остывания джем станет густым и готовым к употреблению. И самое главное он сохраняет красивый яркий цвет.

Посмотрите какой он густой и красивый!

Как  сварить клубничный джем в мультиварке. Автор https://youtu.be/Z7v5yaJo-wM

Пошаговый рецепт конфитюра из клубники с пектином

Этот конфитюр зимой поднимает настроение, радует прекрасными вкусовыми свойствами, неповторимым ароматом клубники и приятным ярким цветом.

Рецепт на банку 0,5 л.:

  • Клубника – 600 гр.
  • Сахар – неполный стакан
  • Яблочный пектин – 1 пачка (8 гр.)
  • Сок лимона – 1 ч. л.

Приготовление.

Промываем клубнику, выкладываем на дуршлаг, очищаем от чашелистиков. В миске с плоским дном измельчаем толкучкой ягоды без сахара, так как он способствует изменению цвета.

Переливаем смесь в сотейник.

На огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Чтобы при варке не было пены необходимо добавить немножечко (на 1 кг клубники ½ ч. л.)  сливочного масла.

После закипания вводим пектин в соответствии с инструкцией на его этикетке и продолжаем кипятить на слабом огне 4-5 минут. Некоторые виды можно всыпать прямо в кастрюлю с джемом, некоторые разводить.

Чтобы не было комков пектин смешиваем с сахаром, потом добавляем чуть воды, чтобы получить консистенцию густой манки, даем постоять минут 5, потом чуть разбавляем пектин вареньем, вымешиваем и затем отправляем уже в варенье. Если все же получились комки, то перебиваем их блендером.

Теперь уже можно добавить сахар и сок лимона (помогает сохранить цвет) и  варить ещё 1-2 минуты. Конфитюр готов.

Закрываем конфитюр горячим в стерильные стеклянные банки. Закручиваем крышкой. Переворачиваем, укутываем и даем остыть. Джем очень хорош для завтрака с хрустящими тостами, к блинам, оладьям, сырникам и в выпечку. Хранить можно на балконе. Если хотите более густой, то добавляем пектин или просто дольше увариваем.

Пошаговый рецепт вкусного густого конфитюра из клубники с пектином. Автор https://youtu.be/Unxz3g21KdA

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания

Джем по этому рецепту получается ярким, насыщенным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Крахмал (лучше кукурузный) – 40 гр.

Приготовление.

Клубнику перемываем, очищаем от чашелистиков, перемещаем в чашу блендера, добавляем сахар и тщательно измельчаем.

В мисочке смешиваем сок лимона с крахмалом. И отправляем смесь в чашу блендера.

Туда же вводим измельчённую на мелкой тёрке цедру одного лимона. Снова перебиваем блендером.

Переливаем эту массу в стеклянную кастрюлю или из нержавеющей стали и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.

Когда масса начнёт активно кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить ещё пару минут.

Цедру лимона можно и не добавлять, если она вам не нравится, а вместо сока лимона можно использовать в небольшом количестве лимонную кислоту. Хранить такой джем получиться только в замороженном виде.

Клубничный курд из ягод с крахмалом мгновенного поедания. Автор https://youtu.be/uuDe8fwGsB8

Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях

Это простой и самый быстрый рецепт домашней заготовки на зиму ягодного джема с потрясающим вкусом. Можно было бы добавить к нему дольку апельсина или лимона, для более богатого аромата или веточку базилика – для изысканности. Но, у нас в семье ни одни  эксперименты так и не прижились. Клубника должна оставаться классикой – обычной, как из сказки Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон».

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление.

Моем ягоды под проточной водой, очищаем от чашелистиков, и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в глубокую миску и при помощи погружного блендера измельчаем.

В полученное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим на средний огонь.

Доводим джем до кипения, снимаем пенку и варим 5-10 минут в зависимости от требуемой густоты.

Можно добавить сок лимона для кислинки. Снимаем с огня, разливаем в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Попробуйте приготовить этот ароматный и полезный десерт.

Джем пятиминутка из клубники без загустителя в домашних условиях. Автор https://youtu.be/XEpxgBaKL48

Как сделать густой клубничный джем без варки с сахаром

К традиционным воскресным блинам предлагаю — джем без варки, со всеми витаминами и быстрым приготовлением. Клубничный джем, густой как мармелад готовится буквально за 1 минуту и при этом сохраняются витамины и аромат.

Ингредиенты для 4 банок по 0,5 л. :

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Спирт медицинский – 50 мл.

Приготовление.

В глубокую  миску высыпаем предварительно промытую, очищенную от чашелистиков, откинутую на дуршлаг и подсушенную клубнику. Добавляем сахар и тщательно измельчаем блендером до полного растворения сахара и образования однородной массы.

Разливаем джем в приготовленные стерильные банки, закрываем стерильными крышками и храним в холодильнике.

Если джем хранить в погребе – надо убить всех микробов наповал. Перед тем как закрывать джем крышкой, необходимо сверху заполненной им банки залить ½ ч. л. медицинского спирта, поджечь его и подождать до полного выгорания.

Затем закрываем простерилизованной крышкой. При охлаждении джем загустеет и будет готов к употреблению. Приятного вам аппетита!

Кстати, малина по этому рецепту тоже идеальная. Посмотрите, какая консистенция.

Как сделать вкусный густой клубничный джем без варки с сахаром. Автор https://youtu.be/LZU__z_54uo

Джем из клубники на зиму без сахара

Джем готовиться за 5 минут. Пектин добавляется в кипящее  варенье/фруктовое пюре. Он не тает, как сахар, а ведет себя подобно желатину — сначала набухает, впитывая воду, и только потом растворяется. В конце варки в смесь добавляется лимонный сок или растворенная лимонная кислота для начала процесса желирования. Полное желирование происходит, как и с желатином, после охлаждения. Благодаря ПЕКТИНУ:

  • уменьшаем калорийность джема;
  • сокращаем время варки до 4 минут;
  • сохраняем витамины;
  • улучшаем обмен веществ в организме и перисталику кишечника;
  • выводим холестерин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Пектин – 10 гр.

Нормы добавления пектина:

  • если сахар для джема не использовать совсем, то на 1 кг. клубники берётся 16-20 гр. пектина;
  • если на 1 кг. ягод используют 250 гр. сахара, то нужно использовать 11-15 гр. пектина;
  • если на 1 кг ягод используют 500 гр. сахара, то достаточно 5-10 гр. пектина.

Приготовление.

Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от чашелистиков, складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода и просушиваем, расстелив её тонким слоем.

Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера.

На среднем огне довоим до кипения, убавляем огонь и варим 3-4 минуты. Взвешиваем 10 г пектина. Обязательно читайте на упаковке, как им пользоваться и добавляем в кипящую клубничную массу по инструкции. Варим ещё 2-3 минуты, постоянно помешивая джем ложкой до загустения.

Стерилизуем банки и крышки, разливаем горячий джем по банкам  и закатываем. Зимой этот джем удивит вас оригинальным вкусом и неповторимым ароматом.

После варки он жидкий. Когда джем остынет, то станет намного гуще и не будет стекать с хлеба.

Джем из клубники на зиму без сахара. Автор https://youtu.be/69R7KNK6LMU

П.С. Если вы желаете приготовить джем с сахаром, то на 500 гр. клубники добавьте 250 гр. сахара. В роли загустителя используйте 5 г пектина, который необходимо тщательно перемешать с сахаром, чтобы при варке не образовались комочки. Затем добавьте измельчённую в пюре ягоду и  можно приступить к варке на среднем огне.

С момента закипания джема огонь немного убавить и  продолжить его варку ещё 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Разлить джем горячим в стерильные банки и закатать.

А пока вы облизываетесь, я пошла пить чай с пенкой от джема с агаром. Аромат и цвет — не передать словами! Делала не сильно густое, чтобы было как топпинг для мороженого или блинов.

Очень надеюсь, что вам помогут предложенные рецепты заготовить на зиму хоть немножко клубничного чуда! Удачи вам, здоровья и счастья!

Благодарю каждого читателя моего блога! Заходите почаще – будет интересно! Если понравилась статья, сохраняйте себе в социальную сеть, нажав на кнопочку ниже. С искренним и постоянным уважением Елена.

Leave a Reply