Как раскатать тесто на пиццу – с дрожжами или без, как крутить его на руке, сделать без яиц или жидкое на кефире, и как в домашних условиях правильно применить хлебопечку для замеса?

Содержание

дрожжевое, руками без скалки, с раскаткой на противень, как правильно тонко растянуть круглую основу, какой толщины и как раскручивать?

Метод: выпекание Порций: 2 Кухня: итальянская Время на подготовку: 15 мин Время приготовления: 15 мин Порция: 2 Калорий: 300 Жиров: 5 Углеводов: 3 Белков: 7

 

0005 фото

0005 фото

Решили приготовить на ужин классическую пиццу? Ваши помощники – правильный набор качественных продуктов, хорошая духовка и секретный рецепт. Спустя несколько часов процесс вызревания теста будет закончен, и дело останется за малым – правильно подготовить его для выпекания.

Секреты

0001 фото

0001 фото
  1. Посыпьте чистую сухую столешницу мукой, отдельно сформируйте небольшой мучной холмик для обвалки заготовок.
  2. Достаньте из холодильника подготовленный шар теста.
  3. Поместите порцию на стол, обильно присыпанный мукой.
  4. Чистые сухие руки также обработайте малым количеством муки.
  5. Возьмите тесто, сплюсните его, чтобы получился равномерный небольшой блинчик.
  6. Окуните его в муку с двух сторон (воспользуйтесь горкой, которую сделали перед началом работ).
  7. Постепенно начинайте увеличивать площадь блинчика, орудуя двумя руками – вращайте заготовку, сплющивая поверхность пальцами обеих рук.
  8. Когда блинчик станет больше десертной тарелки, поместите его на стол, посыпанный мукой.
  9. Продолжайте формировать широкий круг из теста с помощью пальцев обеих рук.
  10. Обращайте внимание, чтобы края и центральная часть будущей основы для пиццы были плотнее, чем промежуточные участки.
  11. Заканчивайте процесс формирования заготовки, применяя технологию растягивания теста – прижмите ладони к кругу и аккуратно, распределяя давление, расширяйте заготовку. Допустимо, чтобы края основы свешивались со стола, но это уже предложение для тех, кто «набил руку» и контролирует процесс.

Читайте также

Тем, кто лучше воспринимает визуальный ряд, предлагаем посмотреть тематическое видео, посвящённое методу раскатки основы вручную.

Видео раскатки руками

Дрожжевая расстойка

0002 фото

0002 фото

Тесто подвергается расстойке в процессе подготовки к выпечке, когда изделие уже сформировано. Зачем это нужно? Казалось бы, тесто прошло многоэтапную подготовку: замешивалось, всходило, разделывалось. Важно то, что на окончательных стадиях работы из структуры удаляется почти весь углекислый газ – пока хозяйка «колдовала» над заготовкой, пышное и воздушное тесто «опало». А расстойка активизирует процесс брожения, и уровень оксида углерода достигает максимума.

Внимание! Правильный расстоечный процесс позволит отправить в духовку грамотно подготовленную пиццу, которая будет соответствовать всем органолептическим показателям. Это отражается на вкусовых качествах и самочувствии тех, кто будет угощаться готовым блюдом. Не пренебрегайте этим технологическим этапом.

Для расстойки нужны правильные условия: температура в пределах 40–45⁰С и относительная влажность воздуха около 70—80%. Почему так? Эти условия обеспечат активное брожение. Дрожжи – живая культура, которая быстро размножается в тепле (но не чрезмерном: при завышенных температурных показателях дрожжи погибнут). А при высокой влажности воздуха на поверхности заготовки не образуется корочка. А наоборот, при низкой, тесто «заветрится», а дрожжи при этом продолжат поднимать структуру. Неэластичная поверхность покроется трещинами, деформируется. А достаточно увлажнённая, напротив, приобретёт газонепроницаемость, эластичность и гладкость.

На производстве расстойка происходит в специальных расстоечных шкафах, а дома можно воспользоваться тёплой духовкой. Включите духовой шкаф, установите датчик температуры на 70—80⁰С. Когда она прогреется, отключите печь. Через 10 минут пиццу можно отправлять в шкаф для расстойки. Для создания оптимального уровня влажности поставьте на нижнюю полку противень или ёмкость с водой. через несколько часов вы получите идеальную заготовку.

Расстойка позволит тесту приобрести подходящую вязкость – минимальную. Профессионалы знают, что при низком уровне — лучшие выпекаются мучные изделия.

Читайте также

Как понять, можно ли уже отправлять пиццу в духовку? Визуально оцените, достаточно ли увеличилась заготовка в объёме, и проведите тактильное испытание – слегка придавите ее пальцем. Тесто готово, если структура основы мягкая и воздушная, но довольно упругая.

0003 фото

0003 фото

 

Как растянуть на квадратный противень?

  1. Подготовьте заготовку на посыпанном мукой столе.
  2. Смажьте противень оливковым маслом.
  3. Перенесите на нее основу для пиццы.
Внимание! Если площадь тонкой заготовки достаточно велика, с непривычки оперировать ею будет тяжело. Воспользуйтесь деревянной скалкой: поместите ее на середину круга, накиньте верхний край поверх скалки, повесьте тесто на скалку, наподобие простыни и, придерживая, перенесите блин на противень.
  1. Аккуратно расправьте тесто в противне, равномерно распределите толщину по всей поверхности.
  2. Растягивайте заготовку на поверхности пальцами. Добейтесь площади, при которой края основы чуть свешиваются с бортиков противня.

Лайфхак от итальянцев: выпекайте пиццу на задней стороне противня. Такой способ позволит вам достичь сразу нескольких целей. Во-первых, это залог хрустящей корочки и отсутствия «дубовых» участков. Во-вторых, так пиццу легче снять с него. Ещё одна важная тонкость – помещайте тесто на предварительно разогретый противень.

Читайте также

Как придать основе круглую форму?

Проще формировать основу из сферического шмата теста. Поэтому при создании кусочков, сразу скатывайте его в шар, после чего отправляйте в холодильник.

  1. Возьмите в посыпанные мукой руки шар, придавите его ладонями, придавая плоскую круглую форму.
  2. Обваляйте полученную сферу в муке с обеих сторон.
  3. Вручную расширяйте площадь окружности, проворачивая заготовку по кругу в руках.
  4. Распределяйте давление на поверхность теста равномерно, чтобы добиться однородной толщины.
  5. Когда основа приобрела величину тарелки, выкладывайте заготовку на стол.
  6. Продолжайте расширять диаметр будущей пиццы, работая пальцами обеих рук. На столе также допустимо вращать тесто по кругу.
  7. Следите, чтобы края и середина будущей пиццы были немного толще, чем остальная часть основы.
  8. Доведите заготовку до требуемой кондиции, равномерно и аккуратно растягивая тесто вручную.

Без скалки

0004 фото

0004 фото

В принципе, у настоящих мастеров скалок Вы и не увидите – профессиональные пиццайоло растягивают тесто вручную, тщательно разминают и раскручивают, не используя дополнительных инструментов. Выглядит это всё очень эффектно, но смысл вовсе не в том, чтобы развлечь туристов: в процессе раскручивания тесто активно насыщается кислородом, который нужен для работы дрожжей. Так что скалка – это, скорее, излишество. Раскатывание ею «выжимает» из структуры пузырьки углекислого газа – результат деятельности дрожжей, который делает пиццу воздушной и нежной. При ручном раскатывании такого не происходит, потому что руки «чувствуют» тесто, да и принцип взаимодействия с материалом совсем иной. Кроме того, при использовании скалки толщина получится равномерной, а мы помним, что бортики и центр должны быть немного толще. Это возможно только при ручной работе.

Читайте также

Итак, если всё-таки нужна скалка, но таковой в хозяйстве нет, возьмите обычную стеклянную бутылку. Ёмкость хорошенько отмойте, наполните водой, тщательно вытрите внешнюю поверхность, припылите мукой – и раскатывайте тесто.

Как тонко растянуть?

0006 фото

0006 фото

Тонкая раскатка – дело привычки. Если вы работаете вручную, профессионально, то пальцы ощущают, какой запас прочности на обрабатываемом участке, и не отличается ли толщина в том или ином сегменте. Постепенно вы наработаете навык получения тонкой заготовки при ручном растягивании. Не торопитесь, расширяйте ее поверхность постепенно, продвигаясь от центра к краям. Если вам удобно, по степени давления раскручивайте основу по кругу, равномерно отодвигая пальцами слой теста к краям.

Работать скалкой одновременно проще и сложнее – это не совсем правильный способ подготовки основы для пиццы. Инструмент позволит добиться однородности слоя и распределить толщину по необходимой поверхности. Но скалка лишает тесто пористости и воздушности. Инструмент – не руки, чувствительности к толщине здесь нет. Поэтому велик риск перестараться. Будьте внимательны, чтобы тесто не деформировалось и не порвалось.

Читайте также

О какой толщине идёт речь?

Толщина классической итальянской пиццы – 3 мм в основной части и 1–2 см по внешнему краю. Общий диаметр основы неаполитанской пиццы составляет 35 см. Этот стандарт защищён в Евросоюзе на уровне закона. Таких параметров обязаны придерживаться европейские рестораторы.

Читайте также

Раскладка c бортиками

0007 фото

0007 фото

Специально бортики не формируются – более высокие края образуются в процессе распределения и растягивания теста вручную, когда давление и перенос массива идут таким образом, чтобы к краям отходил более плотный бортик. Это происходит во время раскатывания и растягивания естественным образом, если направить на это целенаправленные усилия. Ориентируйтесь на формирования бортиков высотой 1—2 см.

 

Как раскручивать?

Читайте также

Какие бывают аппараты и машины для раскатывания?

0008 фото

0008 фото

Тестораскатки для пиццы представляют собой особые машины с двумя парами валков, которые формируют пицца-краст. Первая пара раскатывает из теста овалы, которые подаются на балансир. Далее, заготовка поступает на вторую пару для тонкой раскатки в форме круга. Аппарат позволяет регулировать толщину основы на обоих этапах. Благодаря тому, что тесто раскатывается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, структура получается воздушной и мягкой. Такие машины используют в небольших ресторанах и пиццериях. Тестораскатка формирует заготовки только из холодного теста.

О том, как правильно раскатывать тесто для пиццы: tatiliati — LiveJournal

Я думаю, что большинство придя учиться, устраиваясь на работу, посещая курсы и т.п. не единожды слышали фразу: «Забудьте все, чему вас учили раньше!»… И почему же я начала именно с этого и, как это относится к заголовку сегодняшнего поста?.. А теперь все по порядку!..
Я тут немного обленилась, т.к. все происходило больше месяца назад (еще в первой половине марта), а пишу я только сейчас… В общем, сильнейшее мое желание посетить еще подобное мероприятие, как мастер-класс по приготовлению чего-либо было услышано свыше и, таким образом, я оказалась в рядах первых, кто посетил мастер-класс по приготовлению пиццы. Оговорюсь, что такие мероприятия проходят у них уже не в первый, и не во второй раз, но (!) для детей, а вот взрослые «тетеньки» собрались как раз-таки впервые.

1. Не первый раз в этом кафе, но почему-то только сейчас интерьер мне напомнил лофт, которым, по сути, данное помещение и является

1pizza.jpg


2. Интересно, я одна такая, кто к пицце заказывает пиво или Coсa-Colу?

2pizza.jpg
Изначально, когда оговаривали проведение мастер-класса, то попросили показать принцип приготовления теста и процесс раскатки, как это делает непосредственно пиццер (повар, специализирующийся на приготовлении пиццы) в данном заведении. Нам пошли на встречу и мы узнали секретный рецепт… Итак, что же нам понадобиться?.. Ингредиенты очень просты: на одну порцию теста берем 100 гр. муки, 50 мл ледяной воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла (в идеале – оливкового), щепотка сухих дрожжей. В емкости смешиваем просеянную муку, 1 ст.л. растительного масла и соль. Воду делим на две части, в одну добавляем сахар, 1 ст.л. растительного масла и дрожжи и старательно размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Получившуюся жидкость выливаем к муке и замешиваем тесто (получится слегка суховатая масса). Постепенно вливаем вторую часть воды и продолжаем месить, к концу процесса все достаем на стол и старательно доводим до однородного и гладкого теста. Формируем шар и отправляем в герметичной емкости (можно взять пластиковый контейнер для продуктов) в холодильник на 4 часа (как альтернатива – 30-35 минут в морозильной камере).

3. Вот что у нас должно получиться через 4 часа

6pizza.jpg

4. Подготавливаем место на столе и руки для раскатки основы

10pizza.jpg

5.

7pizza.jpg

6. Берем тесто…

8pizza.jpg

7. …и обваливаем с двух сторон в муке

9pizza.jpg

Раскатывали мы руками (да-да, все правильно я написала – ру-ка-ми), можно, конечно, и скалкой, но здесь пиццеры делают именно так. Сначала держим тесто на весу и, перебирая пальцами по кругу, формируя края пиццы, затем выкладываем на стол, интенсивно присыпанный мукой, и поправляем основу, чтобы края и центр были более выпуклые, чем промежуток между ними.

8. Выглядит это как-то так

11pizza.jpg

9. Следующее, что мы делаем – это растягиваем тесто для будущей пиццы по кругу до нужного нам размера (можно даже его свесить с края стола, тогда процесс пойдет еще быстрее)

13pizza.jpg
10. Основа для пиццы готова!

14pizza.jpg

Следующий момент – это соус. Можно взять готовый либо приготовить самим. Для домашнего соуса нужно смешать томатную пасту, мелко порубленный зубчик чеснока, сухие или свежие травы (орегано и базилик) и пару ложек воды. Все тщательно перемешиваем. Готово! Берем именно томатную пасту, а не кетчуп (!), т.к. последний – это, по сути, уже готовый соус.

11. Приготовленной смесью смазываем тесто

17pizza.jpg

12. Не забываем отступить от края на 1-1,5см

19pizza.jpg
13. А теперь самое интересное… начинка!

4pizza.jpg
14. А вот что внутри

23pizza.jpg

15. Почти вся начинка предварительно порезана с помощью ломтерезки на тонкие слайсы и выкладывается слоями. И первый слой – тертая моцарелла (в нашем случае – пропущенная через мясорубку)

20pizza.jpg

16. Стараемся распределить сыр так, чтобы к краям было его больше, т.к. в процессы выпечки он будет стекать к центру

21pizza.jpg

17. Затем сырые шампиньоны и любая мясная начинка (у нас запеченная курица, сырокопченая колбаска и карбонат)

26pizza.jpg

18. Завершающие слои – овощные (свежие помидоры и перец, маринованные огурцы и кукуруза)

28pizza.jpg

19.

29pizza.jpg

20. Процесс…

31pizza.jpg

21. Пицца готова к отправке в духовой шкаф

35pizza.jpg

22. Готовится все 3-4 минуты в разогретой до 300 C духовке на специальном камне

41pizza.jpg

23. Естественно, пиццу в духовой шкаф выкладывали не мы, а повар. Сначала, он проверил специальным скребком для теста, чтобы основа не пристала к столу…

39pizza.jpg

24. …а потом подцепил лепешку лопатой…

38pizza.jpg

25. … и отправил ее выпекаться

42pizza.jpg

26.

44pizza.jpg
А теперь о плюсах и минусах мастер-класса и, чтобы я изменила, готовя пиццу в домашних условиях. Плюс один огромный – ручная раскатка безусловно меня ВПЕЧАТЛИЛА! Но на этом, к сожалению, всё… Итак, а теперь о минусах по порядку. Во-первых, с вышеописанным тестом нужно работать очень быстро или же предварительно разогреть противень и сразу же после раскатки основу выложить на него, а потом уже проводить все последующие манипуляции до отправки в духовку, иначе случится так как у нас…Произошло вот что: то ли от того, что мы пожалели муки под тесто при раскатке, то ли от того что основа нагрелась и «растаяла», но четыре из пяти пицц пристали к столу напрочь и пиццеру пришлось по-быстрому заново раскатать лепешки и переместить начинку с прилипших основ на новые. Во-вторых, шампиньоны я бы все-таки немного обжарила с добавлением соли и специй или же хотя бы предварительно замариновала все с теми же приправами и солью, т.к. без этого грибы получаются просто-напросто безвкусными. В-третьих, начинки нужно гораздо меньше (!), т.к. пицца получается слишком перегружена и похожа на большую «мусорку». В целом, хочу сказать, что и просто приходя в данное кафе, как посетитель, я только пару раз заказывала пиццу, т.к. она не отвечает моим вкусовым предпочтениям: если тесто достойно положительных отзывов, то подбор начинок не продуман до конца. Естественно, я попробую приготовить тесто и ручную раскатку дома, но как скоро это произойдет я пока еще не знаю (честно скажу, мой старый рецепт теста мне ближе и привычнее, по нему пока и готовлю).

27. И напоследок готовая пицца с пылу, с жару!

54pizza.jpg

Как раскатать дрожжевое тесто для пиццы?

Секреты

  1. Посыпьте чистую сухую столешницу мукой, отдельно сформируйте небольшой мучной холмик для обвалки заготовок.
  2. Достаньте из холодильника подготовленный шар теста.
  3. Поместите порцию на стол, обильно присыпанный мукой.
  4. Чистые сухие руки также обработайте малым количеством муки.
  5. Возьмите тесто, сплюсните его, чтобы получился равномерный небольшой блинчик.
  6. Окуните его в муку с двух сторон (воспользуйтесь горкой, которую сделали перед началом работ).
  7. Постепенно начинайте увеличивать площадь блинчика, орудуя двумя руками – вращайте заготовку, сплющивая поверхность пальцами обеих рук.
  8. Когда блинчик станет больше десертной тарелки, поместите его на стол, посыпанный мукой.
  9. Продолжайте формировать широкий круг из теста с помощью пальцев обеих рук.
  10. Обращайте внимание, чтобы края и центральная часть будущей основы для пиццы были плотнее, чем промежуточные участки.
  11. Заканчивайте процесс формирования заготовки, применяя технологию растягивания теста – прижмите ладони к кругу и аккуратно, распределяя давление, расширяйте заготовку. Допустимо, чтобы края основы свешивались со стола, но это уже предложение для тех, кто «набил руку» и контролирует процесс.

Тем, кто лучше воспринимает визуальный ряд, предлагаем посмотреть тематическое видео, посвящённое методу раскатки основы вручную.

Дрожжевая расстойка

Тесто подвергается расстойке в процессе подготовки к выпечке, когда изделие уже сформировано. Зачем это нужно? Казалось бы, тесто прошло многоэтапную подготовку: замешивалось, всходило, разделывалось. Важно то, что на окончательных стадиях работы из структуры удаляется почти весь углекислый газ – пока хозяйка «колдовала» над заготовкой, пышное и воздушное тесто «опало». А расстойка активизирует процесс брожения, и уровень оксида углерода достигает максимума.

Внимание! Правильный расстоечный процесс позволит отправить в духовку грамотно подготовленную пиццу, которая будет соответствовать всем органолептическим показателям. Это отражается на вкусовых качествах и самочувствии тех, кто будет угощаться готовым блюдом. Не пренебрегайте этим технологическим этапом.

Для расстойки нужны правильные условия: температура в пределах 40–45⁰С и относительная влажность воздуха около 70–80%. Почему так? Эти условия обеспечат активное брожение. Дрожжи – живая культура, которая быстро размножается в тепле (но не чрезмерном: при завышенных температурных показателях дрожжи погибнут). А при высокой влажности воздуха на поверхности заготовки не образуется корочка. А наоборот, при низкой, тесто «заветрится», а дрожжи при этом продолжат поднимать структуру. Неэластичная поверхность покроется трещинами, деформируется. А достаточно увлажнённая, напротив, приобретёт газонепроницаемость, эластичность и гладкость.

На производстве расстойка происходит в специальных расстоечных шкафах, а дома можно воспользоваться тёплой духовкой. Включите духовой шкаф, установите датчик температуры на 70–80⁰С. Когда она прогреется, отключите печь. Через 10 минут пиццу можно отправлять в шкаф для расстойки. Для создания оптимального уровня влажности поставьте на нижнюю полку противень или ёмкость с водой. через несколько часов вы получите идеальную заготовку.

Расстойка позволит тесту приобрести подходящую вязкость – минимальную. Профессионалы знают, что при низком уровне – лучшие выпекаются мучные изделия.

Как понять, можно ли уже отправлять пиццу в духовку? Визуально оцените, достаточно ли увеличилась заготовка в объёме, и проведите тактильное испытание – слегка придавите ее пальцем. Тесто готово, если структура основы мягкая и воздушная, но довольно упругая.

Без скалки

В принципе, у настоящих мастеров скалок Вы и не увидите – профессиональные пиццайоло растягивают тесто вручную, тщательно разминают и раскручивают, не используя дополнительных инструментов. Выглядит это всё очень эффектно, но смысл вовсе не в том, чтобы развлечь туристов: в процессе раскручивания тесто активно насыщается кислородом, который нужен для работы дрожжей. Так что скалка – это, скорее, излишество. Раскатывание ею «выжимает» из структуры пузырьки углекислого газа – результат деятельности дрожжей, который делает пиццу воздушной и нежной. При ручном раскатывании такого не происходит, потому что руки «чувствуют» тесто, да и принцип взаимодействия с материалом совсем иной. Кроме того, при использовании скалки толщина получится равномерной, а мы помним, что бортики и центр должны быть немного толще. Это возможно только при ручной работе.

Итак, если всё-таки нужна скалка, но таковой в хозяйстве нет, возьмите обычную стеклянную бутылку. Ёмкость хорошенько отмойте, наполните водой, тщательно вытрите внешнюю поверхность, припылите мукой – и раскатывайте тесто.

О том, как правильно раскатывать тесто для пиццы

Я думаю, что большинство придя учиться, устраиваясь на работу, посещая курсы и т.п. не единожды слышали фразу: «Забудьте все, чему вас учили раньше!»… И почему же я начала именно с этого и, как это относится к заголовку сегодняшнего поста?.. А теперь все по порядку!..
Я тут немного обленилась, т.к. все происходило больше месяца назад (еще в первой половине марта), а пишу я только сейчас… В общем, сильнейшее мое желание посетить еще подобное мероприятие, как мастер-класс по приготовлению чего-либо было услышано свыше и, таким образом, я оказалась в рядах первых, кто посетил мастер-класс по приготовлению пиццы. Оговорюсь, что такие мероприятия проходят у них уже не в первый, и не во второй раз, но (!) для детей, а вот взрослые «тетеньки» собрались как раз-таки впервые.
1. Не первый раз в этом кафе, но почему-то только сейчас интерьер мне напомнил лофт, которым, по сути, данное помещение и является

2. Интересно, я одна такая, кто к пицце заказывает пиво или Coсa-Colу?

Изначально, когда оговаривали проведение мастер-класса, то попросили показать принцип приготовления теста и процесс раскатки, как это делает непосредственно пиццер (повар, специализирующийся на приготовлении пиццы) в данном заведении. Нам пошли на встречу и мы узнали секретный рецепт… Итак, что же нам понадобиться?.. Ингредиенты очень просты: на одну порцию теста берем 100 гр. муки, 50 мл ледяной воды, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. растительного масла (в идеале – оливкового), щепотка сухих дрожжей. В емкости смешиваем просеянную муку, 1 ст.л. растительного масла и соль. Воду делим на две части, в одну добавляем сахар, 1 ст.л. растительного масла и дрожжи и старательно размешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились. Получившуюся жидкость выливаем к муке и замешиваем тесто (получится слегка суховатая масса). Постепенно вливаем вторую часть воды и продолжаем месить, к концу процесса все достаем на стол и старательно доводим до однородного и гладкого теста. Формируем шар и отправляем в герметичной емкости (можно взять пластиковый контейнер для продуктов) в холодильник на 4 часа (как альтернатива – 30-35 минут в морозильной камере).
3. Вот что у нас должно получиться через 4 часа

4. Подготавливаем место на столе и руки для раскатки основы

5.

6. Берем тесто…

7. …и обваливаем с двух сторон в муке

Раскатывали мы руками (да-да, все правильно я написала – ру-ка-ми), можно, конечно, и скалкой, но здесь пиццеры делают именно так. Сначала держим тесто на весу и, перебирая пальцами по кругу, формируя края пиццы, затем выкладываем на стол, интенсивно присыпанный мукой, и поправляем основу, чтобы края и центр были более выпуклые, чем промежуток между ними.
8. Выглядит это как-то так

9. Следующее, что мы делаем – это растягиваем тесто для будущей пиццы по кругу до нужного нам размера (можно даже его свесить с края стола, тогда процесс пойдет еще быстрее)

10. Основа для пиццы готова!

Следующий момент – это соус. Можно взять готовый либо приготовить самим. Для домашнего соуса нужно смешать томатную пасту, мелко порубленный зубчик чеснока, сухие или свежие травы (орегано и базилик) и пару ложек воды. Все тщательно перемешиваем. Готово! Берем именно томатную пасту, а не кетчуп (!), т.к. последний – это, по сути, уже готовый соус.
11. Приготовленной смесью смазываем тесто

12. Не забываем отступить от края на 1-1,5см

13. А теперь самое интересное… начинка!

14. А вот что внутри

15. Почти вся начинка предварительно порезана с помощью ломтерезки на тонкие слайсы и выкладывается слоями. И первый слой – тертая моцарелла (в нашем случае – пропущенная через мясорубку)

16. Стараемся распределить сыр так, чтобы к краям было его больше, т.к. в процессы выпечки он будет стекать к центру

17. Затем сырые шампиньоны и любая мясная начинка (у нас запеченная курица, сырокопченая колбаска и карбонат)

18. Завершающие слои – овощные (свежие помидоры и перец, маринованные огурцы и кукуруза)

19.

20. Процесс…

21. Пицца готова к отправке в духовой шкаф

22. Готовится все 3-4 минуты в разогретой до 300 C духовке на специальном камне

23. Естественно, пиццу в духовой шкаф выкладывали не мы, а повар. Сначала, он проверил специальным скребком для теста, чтобы основа не пристала к столу…

24. …а потом подцепил лепешку лопатой…

25. … и отправил ее выпекаться

26.

А теперь о плюсах и минусах мастер-класса и, чтобы я изменила, готовя пиццу в домашних условиях. Плюс один огромный – ручная раскатка безусловно меня ВПЕЧАТЛИЛА! Но на этом, к сожалению, всё… Итак, а теперь о минусах по порядку. Во-первых, с вышеописанным тестом нужно работать очень быстро или же предварительно разогреть противень и сразу же после раскатки основу выложить на него, а потом уже проводить все последующие манипуляции до отправки в духовку, иначе случится так как у нас…Произошло вот что: то ли от того, что мы пожалели муки под тесто при раскатке, то ли от того что основа нагрелась и «растаяла», но четыре из пяти пицц пристали к столу напрочь и пиццеру пришлось по-быстрому заново раскатать лепешки и переместить начинку с прилипших основ на новые. Во-вторых, шампиньоны я бы все-таки немного обжарила с добавлением соли и специй или же хотя бы предварительно замариновала все с теми же приправами и солью, т.к. без этого грибы получаются просто-напросто безвкусными. В-третьих, начинки нужно гораздо меньше (!), т.к. пицца получается слишком перегружена и похожа на большую «мусорку». В целом, хочу сказать, что и просто приходя в данное кафе, как посетитель, я только пару раз заказывала пиццу, т.к. она не отвечает моим вкусовым предпочтениям: если тесто достойно положительных отзывов, то подбор начинок не продуман до конца. Естественно, я попробую приготовить тесто и ручную раскатку дома, но как скоро это произойдет я пока еще не знаю (честно скажу, мой старый рецепт теста мне ближе и привычнее, по нему пока и готовлю).
27. И напоследок готовая пицца с пылу, с жару!

LiveInternetLiveInternet

  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (659)
  • АРТ,ИСКУССТВО, КАРТИНЫ (587)
  • ВСЯКО РАЗНО (403)
  • КОМПЬЮТЕРНАЯ ПОМОЩЬ, ИГРЫ, ПРИЛОЖЕНИЯ, ИНТЕРНЕТ (390)
  • ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИИ (261)
  • МАТЬ И ДИТЯ (206)
  • ЮМОР (98)
  • ПСИХОЛОГИЯ,ФИЛОСОФИЯ,АСТРОЛОГИЯ (96)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО,РЕМОНТ,ДАЧА (92)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (87)
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ (63)
  • МАШИНЫ(АВТО) (51)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (50)
  • ФАКТЫ,МУДРОСТИ,ВЫСКАЗЫВАНИЯ (50)
  • ЛЕГЕНДЫ,ПРИТЧИ,СТИХИ и т.д. (49)
  • МУЖЧИНАМ (45)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОГРАММЫ (44)
  • ФОТОШОП и ФОТОАППАРАТ (38)
  • КНИГИ (14)
  • ЗАГАДКИ И ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ (14)
  • ОТЗЫВЫ (11)
  • ЛИ.РУ (9)
  • ЭЗОТЕРИКА,МАГИЯ (8)
  • ОПРОСЫ,ТЕСТЫ (8)
  • ОБО МНЕ И МОЕМ ГОРОДЕ (3)
  • АРХИТЕКТУРА и ИНТЕРЬЕР (720)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (425)
  • Кошки (147)
  • Собаки (78)
  • Домашние животные (48)
  • Дикие животные (43)
  • Птицы (20)
  • Насекомые (16)
  • Редкие животные (14)
  • Рыбы и морские животные (11)
  • Опасные животные (5)
  • Рептилии (1)
  • ВИДЕОКОЛЛЕКЦИЯ (1321)
  • Животные (527)
  • Видеорецепты и рукоделие (141)
  • Природа (27)
  • Туризм,путешествия (16)
  • Знаменитости (28)
  • Интересное (132)
  • Клипы (133)
  • Красота,мода,стиль (38)
  • Медитация,Релакс (28)
  • Разное (195)
  • Юмор (183)
  • ВОКРУГ СВЕТА (821)
  • -ЕВРОПА (188)
  • -РОССИЯ (148)
  • -ОСТРОВА (93)
  • -АЗИЯ (71)
  • -КИТАЙ (52)
  • -АМЕРИКА (51)
  • Достопримечательности (50)
  • -АФРИКА (13)
  • -АВСТРАЛИЯ (13)
  • -РАЗНОЕ (176)
  • -ЯПОНИЯ (31)
  • ВСЕ ДЛЯ БЛОГА И ДНЕВНИКА (124)
  • Темы и схемы оформления (75)
  • Открытки,анимашки (29)
  • Фоны, шапки и т.п. (8)
  • Надписи и картинки для комментариев (5)
  • Помощь новичкам (9)
  • ВЯЗАНИЕ (1154)
  • Вязание женской одежды (795)
  • Вязание — разное (129)
  • Вязание игрушек (114)
  • Вязание детской одежды (60)
  • Обучение вязанию (40)
  • Вязание мужской одежды (20)
  • КРЕАТИВ,ДИЗАЙН (229)
  • ЗДОРОВЬЕ (844)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (425)
  • КРАСОТА и УХОД (437)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (2309)
  • Вкусные рецепты (343)
  • Блюда для здоровья,красоты и похудения (166)
  • Консервация/заготовки (153)
  • Кухня разных стран мира (129)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (70)
  • Быстрые рецепты (66)
  • Пироги и несладкая выпечка (65)
  • Завтраки (56)
  • Детские блюда (53)
  • Оформление блюд (50)
  • Соусы/заправки/подливы/приправы (49)
  • Летние закуски из овощей (48)
  • Постный стол (30)
  • Рецепты для мультиварки (28)
  • Шашлыки (20)
  • Рецепты для хлебопечки (7)
  • Рецепты для СВЧ (5)
  • Блюда для питомцев (2)
  • Вторые блюда (362)
  • Закуски (686)
  • Напитки / Drinks (71)
  • Праздничные блюда (226)
  • Салаты (220)
  • Сладкая выпечка и десерты (562)
  • Супы,окрошки,холодники (60)
  • МОДА,ОДЕЖДА,АКСЕССУАРЫ (473)
  • МУЗЫКА (66)
  • НОВОСТИ (273)
  • ПРАЗДНИКИ (182)
  • Другие праздники (60)
  • Новый год и Рождество (44)
  • Пасха (21)
  • 23 февраля (11)
  • 8 марта (11)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (41)
  • ФИЛЬМЫ и СЕРИАЛЫ (213)
  • ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ (72)
  • ПОХУДЕНИЕ (159)
  • РУКОДЕЛИЕ,МАСТЕР-КЛАСС (965)
  • Мастер-классы (383)
  • Поделки с детьми (94)
  • Новогоднее творчество (88)
  • Бумажное творчество (80)
  • Косметика и химия своими руками (50)
  • Бисероплетение (32)
  • Декупаж (22)
  • Фитодизайн и флористика (18)
  • Валяние (16)
  • Лепка (13)
  • Оригами,квиллинг и скрапбукинг (13)
  • Плетение из газет, ткани и т.д. (13)
  • Поделки на дачу (12)
  • Бижутерия своими руками (11)
  • Мыловарение (11)
  • Мебель (9)
  • Ручная работа для мужчин (7)
  • Холодный фарфор (6)
  • ЖУРНАЛЫ ПО РУКОДЕЛИЮ (1)
  • Шитье и вышивка (190)
  • Разное (307)
  • СПОРТ (80)
  • ФОТОКОЛЛЕКЦИЯ (604)
  • Разные фотографии (165)
  • Животные (110)
  • Люди (62)
  • Аэрофото (23)
  • Эрофото (8)
  • Фоторепортаж (5)
  • Веселые картинки (29)
  • Макро (12)
  • Природа (108)
  • Растения и цветы (34)
  • Фэнтези,фантастика (10)

Читайте также:

  • Песочное тесто

    Основа для лимонного пирогаЛюбое песочное тесто является отличной основой для пирога. Если начинка мясная или…

Секреты идеальной пиццы. Про тесто. Кулинарные статьи и лайфхаки

Готовить домашнюю пиццу осенью как-то особенно приятно – она и насытит, и согреет, и поможет утилизировать остатки из холодильника. Да и лучшего занятия для дождливых деньков не придумаешь. Для того, чтобы прослыть настоящим пиццайоло среди домашних и друзей стоит усвоить несколько нехитрых истин. Мы подобрали для вас самые полезные и интересные советы, которые могут пригодиться начинающим пиццайоло, а опытным мастерам  предлагаем поделиться своими секретами в комментариях.

 

Приготовление пиццы у истинных итальянских пиццайоло занимает несколько дней. Они быстро смешивают все нужные ингредиенты для теста и оставляют на пару дней подниматься. И только потом тщательно вымешивают тесто минут 20, заботливо обминая каждую складочку. Настоящие мастера не раскатывают тесто скалкой, а разминают пальцами, растягивают и раскручивают (последнее особенно нравится туристам, только делается это вовсе не для эффектного зрелища — таким образом, тесто насыщается кислородом).

Для того, чтобы ускорить процесс «поднятия» теста в домашних условиях, можно оставить его в едва разогретой духовке. Прогрейте ее до 70-80С, затем выключите и через 7-10 минут можно ставить тесто. Если температура будет выше, дрожжи погибнут. Вниз можно поставить лоток с теплой водой – дрожжи любят влагу. Это можно сделать утром перед уходом на работу, а вечером тесто уже будет готово к выпечке. Или на ночь, чтобы утро начать с вкусной домашней пиццы.

Толщина теста классической неаполитанской пиццы 3 мм в центре и 1-2 см по бортику, диаметр 35 см. Эти параметры, как и традиционный рецепт защищены особым статусом, присвоенным ЕС для защиты ее от подделок. Их обязаны соблюдать все европейские рестораны и пиццерии.

Традиционный способ приготовления пиццы – в каменной печи на раскаленных камнях. В этом секрет ее идеальной хрустящей корочки, но и в домашних условиях можно сделать не менее хрусткий шедевр. Только выпекать ее нужно в сильно разогретой духовке, а еще лучше под грилем. Вместо камня пригодится обычный противень, который нужно разогреть в духовке. Пиццу уложите на пергамент, присыпанный кукурузной мукой, затем на перевернутый вверх дном противень. Минут через 10 она будет готова, а то и раньше.

Если у вас осталось тесто, уберите его в холодильник и используйте еще 1-2 дня, каждый раз меняя начинку для разнообразия. Тесто также можно заморозить, но после разморозки пицца уже не получится хрустящей, так как в тесте останется лишняя влага.

Вчерашнюю пиццу разогревайте в сильно разогретой духовке, тогда она вновь обретет былую хрусткость. Положите ее на пергамент и уберите на 8-10 минут в духовку, пока сыр не начнет пузыриться.  Если нужно разогреть ломтик или два, воспользуйтесь тостером.

8 секретов идеальной пиццы, от которой будет невозможно оторваться

Пиииицаааа. При одном лишь упоминании об этом слове начинается обильное слюноотделение и в последующее время вас не покинут мысли о вкуснейшей ароматной пицце с нежнейшим тестом и тянущимся сыром. Едва ли найдётся человек, который сказал бы, что не любит это божественное лакомство, а если такой чудак и живёт на этой планете, то он, скорее всего, пробовал какую-то неправильную пиццу. Основа вкусной пиццы это, конечно же, тесто, которое должно быть приготовлено правильно, чтобы блюдо получилось по-настоящему незабываемым. Мы подготовили для вас секреты идеального теста для пиццы, а также несколько бомбических рецептов. Наслаждайтесь!

 

Секреты идеального теста для пиццы

Проще всего раскатывать тесто на бумаге для выпекания, предварительно присыпав ее мукой. Это избавит вас от лишних и совсем ненужных движений, так как вы сможете отправить пиццу в духовку прямо на пергаменте. 

 

Вкусы в том, что касается пиццы, у разных людей кардинально отличаются. Если вы обожаете пышное тесто, то возьмите на вооружение простой лайфхак: дайте раскатанному тесту отдохнуть 5–10 минут. Если переживаете, что за это время оно успеет заветриться, накройте его пищевой пленкой. 

 

Если вам, напротив, по душе тонкое тесто, которое будет хрустеть во рту, то раскатывать его нужно максимально, не жалея сил, а выпекать при повышенных температурах — 230–250 градусов.

 

Есть еще один секрет аппетитно хрустящего теста — это оливковое масло. Им следует смазать противень. Сверху выложите тесто и отправьте в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 5 минут. Только потом добавляйте начинку. 

 

Что делать, если вы раскатывали тесто не на пергаменте? Не переживать раньше времени. Вам пригодится скалка. Оберните ее половиной теста и перенесите, держась за ручки.

 

С ингредиентами для теста можно и нужно экспериментировать. Так, продвинутые гурманы готовят тесто для пиццы из смеси муки и манной крупы. Оно получается более хрустящим и нежным. Можно использовать такую смесь не только для приготовления теста, но и для присыпки противня.

 

Самое утомительное в приготовлении пиццы — ждать, пока поднимется тесто. Чтобы ускорить этот процесс, добавьте больше дрожжей. Вам потребуется всего лишь на 3/4 чайной ложки больше, чем указано в рецепте.

 

Итальянцы обожают ароматные травы и активно используют их в кулинарии. Берите на вооружение крутой лайфхак: чтобы тесто получилось ароматнее и вкуснее, вмешайте в него орегано, базилик или другие сушеные приправы на ваш вкус. 

 

Рецепты домашнего теста для пиццы

Быстрое тесто на йогурте

Если вы любите небольшую пиццу на тонком нежном тесте, то вам стоит попробовать рецепт быстрого теста на йогурте. Его приготовление действительно не займет много времени, ведь не потребуется ждать, чтобы тесто поднималось. А вкус такого теста понравится даже самому привередливому гурману!

Ингредиенты:

  • Мука 1 + 1/4 стакана
  • Разрыхлитель 1,5 ч. л.
  • Греческий йогурт 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Стакан муки смешайте с йогуртом. Посолите, поперчите. 
  2. Замесите тесто руками, ложкой или деревянной лопаткой.
  3. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную 1/4 стакана муки. Слегка присыпьте тесто. Раскатайте его в лепешку среднего размера. 
  4. Готово. На основу выкладывайте ингредиенты, которые будете использовать для начинки.  

 

Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто хорошо тем, что оно универсально. Во-первых, из него можно получить пышную пиццу на толстом тесте, которую многие так любят. Во-вторых, играя с ингредиентами и раскатывая тесто по-разному, можно приготовить и тонкую пиццу по этому рецепту. 

Ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука 2 стакана
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сухие дрожжи 7 г
  • Сахар-песок 1/2 ч. л.
  • Соль 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте. 
  2. Просейте муку. 
  3. Соедините молоко с дрожжами и сахаром. Размешайте и оставьте на 10 минут. Когда появятся признаки брожения (пузырьки), добавьте в молоко муку, соль и 2 столовые ложки оливкового масла. 
  4. Замесите тесто, скатайте его в шар. Смажьте тесто оставшимся оливковым маслом, накройте полотенцем и отправьте в теплое место на 30–40 минут, чтобы тесто смогло подняться примерно в 2 раза. 
  5. Поднявшееся тесто обомните, разделите на 2 части и раскатайте. 

 

Бездрожжевое тесто на кефире

Еще один крутой вариант не особо пышного теста с хрустящей корочкой — это бездрожжевое тесто на кефире. Основа получится мягкой и нежной. По желанию кефир можно заменить на нежирную сметану в тех же пропорциях.  

Ингредиенты:

  • Мука 1,5 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйца 2 шт.
  • Оливковое масло 40 г
  • Соль 1/4 ч. л.
  • Сода 1/4 ч. л.
  • Уксус для гашения соды
  • Растительное масло для смазывания

Способ приготовления:

  1. В одной миске взбейте яйца вместе с солью. 
  2. В другой миске смешайте кефир и соду, предварительно погасив ее уксусом. Размешайте.
  3. В кефир влейте взбитые яйца. Размешайте. 
  4. Добавьте муку (можно частями). Перемешайте руками, ложкой или блендером. 
  5. Добавьте оливковое масло. Размешайте. 
  6. Смажьте противень растительным маслом и влейте в него тесто. 
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов. Отправьте в нее тесто на 10–15 минут. В небольшой форме время выпекания теста может увеличиться до 20–25 минут, так как оно будет толще. 
  8. На готовое тесто выложите начинку и продолжайте запекать до готовности. 

Как сделать тесто для пиццы: советы, рекомендации, секреты

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к пицце. Она выручает в часы сильной загруженности, помогает коротать время, является желанным лакомством для детей и взрослых. Одно упоминание о пицце вызывает сильнейшее желание вдохнуть приятный запах и ощутить вкус блюда. Может есть где-то те, кто не любит пиццу. Но нелюбовь объясняется легко. Скорее всего, человеку не повезло, и он пробовал неправильную пиццу. Секрет вкусного блюда простой, необходимо правильно сделать тесто для пиццы. Существует масса рецептов. Утверждение, что сколько поваров – столько и вариаций блюда, не вызывает сомнений.

Содержание:

Что делает пиццу популярной

Блюдо легко видоизменить и готовить по вкусу, добавляя или убирая какие-то компоненты. Самое главное – пицца не сложна в приготовлении. Даже начинающая хозяйка сможет удивить шедевром, следуя правилам. Что касается опытных хозяек, у них в запасе есть несколько рецептов, которые со временем были отточены до совершенства.

Когда мы выбираем пиццу, кажется, что самое главное – это начинка. Но без хорошего теста даже самая лучшая начинка – ничто. Ветчина, помидоры, сыр, мясо или морепродукты создают послевкусие, но главная «ответственность» лежит на основе. Именно поэтому самое ответственное дело – приготовить высококлассное тесто.

Рецептов основы блюда известно великое множество. Ее можно сделать тонкой, хрустящей, замесить на молоке, сметане, кефире или даже воде, добавить дрожжи или отказаться от них. Заготовки под пиццу могут быть разными, все зависит от предпочтений. Но в одном пиццайоло едины, тесто должно быть нежным и вкусным.

Советы для создания пиццы-шедевра

Занимаясь приготовлением пиццы, каждая хозяйка мечтает показать мастер-класс. Чтобы блюдо стало коронным, следует запомнить основные рекомендации по правильному приготовлению теста:

  • Необходимо брать два вида муки. Сочетание обычной пшеничной и муки грубого помола позволит сделать правильное тесто. Пропорции муки 3:1.
  • Важно пропустить муку через сито. Это насыщает ее воздухом, что поможет впоследствии тесту лучше «подниматься» и иметь требуемую текстуру.
  • Состав теста бывает самым разным, но есть обязательные компоненты: вода, соль, сахарный песок, оливковое масло. Последний компонент помогает придать составу дополнительную эластичность. Если добавляются дрожжи, важно проверить их свежесть.
  • Еще один секрет вкусной пиццы, в вымешивании состава. Не рекомендуется использовать приспособления, вся работа производится вручную. Повару необходимо набраться терпения и приложить определенные усилия, чтобы приготовить тесто, которое не рвется и легко растягивается. Готовое тесто нужно выдержать в течение часа и только потом начинать готовить блюдо.

Рекомендуется раскатывать тесто на специальной бумаге для выпекания. На ней же можно отправить заготовку в духовку. Это позволит избежать лишней уборки и поможет значительно сэкономить время.

Вкусы людей значительно отличаются. Если вы любитель тонкого и хрустящего основания, раскатывайте тесто как можно тоньше и выпекайте при высокой температуре (от 230 до 250 градусов). Основу необходимо поместить в духовой шкаф на несколько минут, после чего снова достать и наполнить начинкой.

Вы можете экспериментировать даже с основными ингредиентами теста. Некоторые повара готовят тесто, смешивая в равных пропорциях манку и муку. Такой рецепт будет интересен любителям тонкой и хрустящей основы блюда.

Все перечисленные правила несложные и легко выполнимые. Следуя рекомендациям, легко создать шедевральную пиццу и прослыть отменной хозяйкой.

Пицца «Элитная»

Совет от повара: Рецепт популярен во многих известных заведениях. Готовится блюдо в двух вариациях: из слоеного теста и сдобного. В первом случае пицца получится более воздушной, во втором – мягкой и высокой. Дома можно приготовить более упрощенный, но такой же вкусный вариант.

Пицца Элитная

Для приготовления теста потребуется:

  • Мука – 3.5-4 стакана.
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки или «живые» дрожжи – 100 грамм.
  • Теплая вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло.
  • Сахарный песок – 4 чайные ложечки.
  • Соль – 2-3 чайные ложечки.

Самое важное – приготовить тесто. Заранее готовится опара. В подогретой воде растворяются дрожжи, размешивается сахар, соль (по щепотке) и большая ложка муки. Опара стоит четверть часа в тепле. После появления пены необходимо добавить муку, соль и оливковое масло. Тесто вымешивают около четверти часа, при этом добавляется мука. Готовый состав должен быть пышным, легким. Если он остается на руках, требуется продолжить вымешивание.

Тесто настаивается при комнатной температуре в течение полутора часов. Состав должен увеличиться в объеме в несколько раз. Готовое тесто разделяется порционно. Из каждого кусочка формируется основание пиццы. Опытные повара растягивают основу, прокручивая на руках, это можно увидеть в разных видео. При домашнем приготовлении основание формируется на столе. Правильно замешанное тесто достаточно плотное и эластичное, поэтому при тонкой раскатке пицца будет хрустящей.

Противень с пиццей помещают в разогретую духовку. Предварительно на основу раскладываются желаемые продукты. Выпекается блюдо в течение четверти часа.

Пицца «Вкуснейшая»

Ресторанная пицца дома – это реально. Нет необходимости идти в кафе или ресторан, чтобы побаловать себя шедевром. Приготовить неповторимое блюдо самостоятельно несложно.

Пицца Вкуснейшая

Для теста необходимо:

  • Вода – пол-литра.
  • Дрожжи – одна столовая ложка.
  • Сахарный песок – 1,5 чайной ложечки.
  • Соль – щепотка.
  • Мука – 4 стакана.

Воду необходимо подогреть, добавить все ингредиенты, кроме муки. Когда они растворятся, понемногу добавляется мука. Состав вымешивается до готовности. После этого раскатывается тонкий слой и наполняется начинкой. Приготовленное блюдо характеризуется отменными вкусовыми качествами. Несмотря на элементарность рецепта, пицца «Вкуснейшая» такой и является.

Пицца «Райская»

Пицца с характерным хрустом – любимое лакомство детей. Если выполнить все рекомендации по приготовлению, блюдо порадует своим вкусом и привлекательным внешним видом. Процесс приготовления теста не сложный. В этом рецепте акцент делается именно на нем.

Пицца Райская

Для компании из трех-четырех человек понадобится такое количество продуктов:

  • Вода – 500 мл.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Сухие дрожжи – 10 грамм или «влажные» – 50 грамм.
  • Мука – 850- 1000 грамм.

Чтобы добиться хрустящей основы, рекомендуется подогреть воду до 37 градусов и растворить в ней дрожжи (какие используются дрожжи, неважно). После этого растворяется сахарный песок. Соль смешивается с мукой, это непоколебимое правило. В воду добавляется оливковое масло, затем мука. Состав замешивается и выдерживается перед выпеканием полчаса.

Пицца формируется на противне. На основу выкладываются любые ингредиенты: бекон, мясо, грибы, колбаса или даже рыба. Нельзя обойтись без овощей: помидоры, зелень, кабачки, паприка, баклажаны, шпинат. Здесь уже можно дать разыграться фантазии и наполнить пиццу любимыми ингредиентами.

Совет от повара: Запекать Хрустящую пиццу необходимо при высокой температуре, с использованием нижнего и верхнего нагрева, а также режима конвекции.

Пицца «Бездрожжевая»

Настоящая итальянская пицца готовится без применения дрожжей, поэтому получается такой тоненькой и хрустящей. Приготовить бездрожжевую пиццу сможет даже неопытная хозяйка. Выпекается тесто намного быстрее, чем дрожжевое, поэтому времени на приготовление понадобится меньше.

Пицца Бездрожжевая

Основные ингредиенты блюда:

  • Мука – 3 стакана.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Оливковое масло – 70 мл.
  • Соль – 4 грамма.
  • Сода – щепотка.

Взбитые с солью яйца объединяются с кефиром, добавляется сода. Из-за присутствия кисломолочного продукта, соду можно на гасить. Мука засыпается частями, это помогает чувствовать консистенцию и не насыпать лишнего. Лучше отказаться от использования механических устройств и размешивать массу руками. Постепенно необходимо добавить оливковое масло. По консистенции тесто имеет сходство с густой сметаной. Состав заливается на противень, формируется. Когда основа немного пропечется, противень необходимо достать и наполнить начинкой. Можно использовать любые продукты, которые нравятся. Выпекать блюдо необходимо при температуре 180 градусов.

Пицца «Гости на пороге»

Всем, кому некогда готовить, стоит взять на заметку рецепт блюда на сметане невысокой жирности или йогурте. Чтобы нежданные гости не стали причиной паники, всегда можно спечь оригинальную и вкусную пиццу на скорую руку. Это не подразумевает, что она менее вкусная. Блюдо заслуживает внимания и может стать вашим коронным.

Пицца Гости на пороге

Для приготовления теста потребуются:

  • Мука – 1000 грамм.
  • Разрыхлитель – 3 чайной ложечки.
  • Йогурт (жидкая сметана) – 2 стакана.
  • Соль – 5-6 грамм.
  • Черный молотый перец – щепотка.

Мука смешивается с йогуртом, добавляется соль и перец. Тесто замешивается ручным способом, без использования бытовых приборов. Важно исключить контакт с железом, поэтому используется деревянная ложка. Когда тесто будет достаточно вымешано, формируется лепешка. Необходимо дать «отдохнуть» составу несколько минут. Потом на основу выкладывают продукты для начинки.

Выпекают пиццу при температуре до 230 градусов.

Пицца низкокалорийная

Оказывается, можно есть пиццу и не толстеть. Рецепт низкокалорийной пиццы понравится всем, кто считает калории и следит за своей формой. Сделать заготовку для низкокалорийной пиццы несложно.

Пицца низкокалорийная
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • 2 белка.
  • Разрыхлитель.
  • Соль – на кончике ножа.

Яйца и белок взбиваются с солью, добавляется мука и разрыхлитель. Тесто вымешивается до готовности, состав не должен тянуться за руками. Блюдо выпекается при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.

О чем необходимо знать

Требований к процессу замешивания немало. Есть тонкости, позволяющие добиться незабываемого вкуса. Рассмотрим, что говорят опытные пиццайоло по этому поводу.

На чем остановиться, дрожжевое или бездрожжевое тесто

Успех во многом определяется составом, это, бесспорно. Основа должна быть достаточно легкой, в меру хрустящей.

Все эти условия достигаются при использовании дрожжевого теста. Для его приготовления не нужны усилия или специальные знания. Использование сухих дрожжей еще больше облегчает процесс. Состав хорошо поднимается, получается легким и аппетитным. Можно даже заготовить тесто впрок и сохранять его в холодильнике. Но есть те, кто не может употреблять дрожжи в любом виде по определенным причинам. Для них существует запасной вариант, тесто без добавления дрожжей.

Выбор рецепта для пиццы

При выборе рецепта приготовления основы важно опираться на вкусовые предпочтения, имеющиеся продукты, наличие свободного времени. Дрожжевое тесто делает готовое изделие более легким, бездрожжевое – позволяет получить хрустящую аппетитную основу.

Важно! Готовность теста определяется по его консистенции. Состав должен хорошо растягиваться и не рваться. Следует избегать чрезмерного добавления муки, это делает тесто тяжелым и излишне упругим.

Требования к тесту

Приготовление блюда состоит из двух этапов, подготовка начинки и замес теста. Ингредиенты для наполнения могут заменяться и дополняться с учетом личных предпочтений и наличия продуктов. Для создания теста существует определенный перечень компонентов и порядок их использования, которые не могут меняться. Готовый состав допускается использовать не сразу. Для хранения в холодильнике тесто упаковывают в пищевую пленку и используют по мере необходимости.

Секретов и рекомендаций по приготовлению пиццы очень много. Перепробовав разные способы, можно остановиться на более подходящем. Следование рецепту и выполнение советов по приготовлению позволит получить идеальный результат. Но есть еще один секрет. Независимо от выбора рецептуры, важно вкладывать в приготовление блюда свою душу.

Как правильно и вкусно сделать тесто для пиццы

Пицца — один из столпов итальянской кухни. Этот открытый круглый пирог с разнообразными начинками так популярен в мире, что трудно представить, что могло бы с ним конкурировать. Но парадокс: всякий раз, когда нам хочется пиццы, мы набираем номер службы доставки, или отправляемся в пиццерию. А ведь сделать пиццу дома, своими руками, не только легко, но и интересно. Тем более что никаких особых талантов  для этого не понадобится. Тесто для пиццы готовится элементарно, а уж в плане начинок вашу фантазию вообще ничто не ограничивает. Единственный минус — настоящую пиццу готовят на плите, растапливаемой только и обязательно дровами. Но тут уж ничего не поделать, и придется дома удовольствоваться обычной газовой или электрической плитой.

Ингредиенты для истинно итальянской пиццы

Как сделать тесто для пиццы

Как уже было сказано, тесто для пиццы сделать очень просто, и продукты, которые нужны для этого, наверняка имеются в каждой кухне. Понадобятся мука, растительное масло, теплая вода, соль и дрожжи. Никаких яиц, кулинарных жиров и прочих излишеств. Впрочем, для того, чтобы дрожжи веселее подходили, можно добавить в тесто немного сахарного песка. Пропорции зависят от того, какой величины пиццу вы затеяли. Например, для большой круглой пиццы будет достаточно 250 г муки, трех столовых ложек оливкового (или обычного растительного) масла, чайной ложки соли, 20 г свежих дрожжей, а также примерно 120 мл теплой воды.

Готовим тесто 

Как сделать тесто для пиццы

Муку высыпаем в большую миску, соль добавляем туда же. Перемешиваем муку и соль деревянной лопаточкой. В другую миску наливаем теплую воду, разводим дрожжи и насыпаем туда же пару ложек сахара. Все размешиваем и вливаем смесь в муку, сделав предварительно в этой муке углубление. Туда же отправляем оливковое (но можно и простое подсолнечное) масло.  Все это перемешиваем, пока тесто не начнет отлипать от рук. Его текстура должна быть гладкой и эластичной. Если тесто получается липким, добавьте чуть-чуть муки. Если тесто чересчур жесткое, добавьте немного воды.

Месить тесто нужно энергично и достаточно долго. После тесто кладем в миску, посыпанную мукой, накрываем чистой тканью и ставим подальше от сквозняков в теплое место. Удобно ставить тесто в теплую (именно теплую, а не горячую!) духовку или оставлять его подходить в мультиварке в режиме «подогрев». Подходит тесто для пиццы примерно 1–1,5 часа. А пока можно будет подготовить начинку. Подошедшее тесто увеличивается в объеме примерно раза в два.  На этом, в общем-то, все. Подошедшее тесто осталось раскатать в форме диска и уложить на этот диск начинку. Печь пиццу следует при 180°C минут 20.

Несколько слов напоследок

Как сделать тесто для пиццы

Оригинальная пицца может получиться, если взять вместо трети воды белое вино и в тесто добавить орегано. Чтобы тесто получилось структурным и хрустело, замените треть муки на манку или кукурузную крупу. Не бойтесь использовать для замешивания теста кухонный комбайн или хлебопечку: раз они умеют это делать, пусть делают. Тем, кому всегда некогда и не хочется ждать, когда дрожжвое тесто подойдет, можно обойтись вообще без дрожжей. В этом случае вместо воды берется йогурт или кефир, а в тесто вместо дрожжей добавляется разрыхлитель. Готовое тесто для пиццы можно хранить в замороженном виде. Для этого положите тесто на пергаментную бумагу и скатайте в трубку. Трубку упакуйте в пленку и отправьте в морозилку.  Не обязательно делать одну большую пиццу: готовое тесто можно разделить на несколько порций и испечь несколько пицц с разными начинками.

Leave a Reply