Как приготовить варенье из персиков – Варенье из персиков — как приготовить на зиму по пошаговым рецептам дольками, пятиминутку или с ягодами

Содержание

Варенье из персиков — простые рецепты заготовки на зиму

Как же хочется сохранить частичку лета и наслаждаться ею в холодные зимние вечера! А что может лучше всего напомнить яркость жаркого солнца и дурманящие ароматы спелых фруктов? Конечно же радующее глаз оттенками янтаря персиковое варенье!

А если фрукты еще будут дольками, то можно по достоинству оценить великолепный десерт под чашечку замечательного чая просто откусывая ароматные кусочки плодов в нежном сиропе, или же в составе выпечки.

Сегодня мы рассмотрим несколько разных рецептов этого лакомства, чтобы каждый мог выбрать свой вкус и свой вариант. Все они довольно простые, и сварить лакомство будет совсем не сложно.

Порой кажется, что персиковое варенье практически такое же, как абрикосовое, даже выглядит почти также, но все же в процессе его приготовления есть свои секреты и нюансы:

  • Желательно удалить шкурку со свежего нектара, чтобы после уваривания получилась приятная красивая консистенция без лохматых вкраплений из слегка жестковатой кожицы.
  • Выбирая плоды для варки, стоит отдать предпочтение спелым желтым фруктам, но следить, чтобы они не были слишком мягкими. Излишняя мягкость говорит о том, что наш исходный ингредиент перезрел и разварится. Это хорошо, только если вам действительно хочется сварить густой джем. Но если вы любите аккуратные дольки, то лучше, чтобы сочный плод был слегка упругим.
  • Желательно, но не обязательно для сохранения свежести и длительности хранения добавлять в ходе уваривания щепотку лимонной кислоты. Она спасет от засахаривания и придаст интересную едва уловимую нотку.
  • В ходе варки желательно удалять появляющуюся обильную густую пенку, чтобы в готовом блюде не было плавающих белесых сгустков.

Варенье из персиков — простой рецепт на зиму

Что может быть проще, чем соединить два ингредиента и их сварить? Именно таков самый простой рецепт любого варенья. Не исключение и персиковое. Фрукты с сахаром смешиваются мера на меру, немного настаиваются, чтобы сок разбавил сладкий песок до жидкого состояния, а потом увариваются.

Так и получается лакомство, которое дарит нам много теплых вечеров за чашкой чая.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Для начала следует хорошо промыть фрукты и очистить их от шкурки.

Самый легкий способ это сделать: опустить на 30 секунд плоды в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Буквально через минуту при помощи ножа нанести крестообразную надсечку на кончике, подцепить отслоившуюся кожицу и стянуть ее с сочной мякоти.

2. Следующим важным шагом идет удаление косточки из мякоти.

Для этого всего лишь требуется надрезать плоды до середины пополам и изъять твердую сердцевинку. Далее, чтобы получились аккуратные дольки, очищенные половинки разрезать на 3-4 части каждую.

3. Не обязательно быть перфекционистом, чтобы понять простую вещь – уложенные в ровный слой рядками кусочки можно покрыть сахаром гораздо равномернее. От этого фрукты быстрее дадут сок и песок быстрее намокнет.

В связи с этим на дно широкого тазика или кастрюли надо разложить нарезанные дольки.

4. Засыпать все сахаром и дать настояться в прохладном месте около 4-х часов.

5. Как только кристаллы полностью растворятся, поставить посуду на средний огонь.

6. Когда сироп закипит, сразу же уменьшить огонь до минимума и томить на нем до полной готовности около 2-х часов.

При появлении пены, аккуратно снимать ее, стараясь при этом не повредить нежные дольки.

7. Готовую радость сладкоежки разлить в чистые баночки (желательно стерильные) и закрыть крышкой или закатать.

Хранить можно в погребе, кладовке или под кроватью – кому как удобнее.

Подавать в красивой вазочке к свежему чаю.

Персиковое варенье «пятиминутка» без косточек

Если вам не хочется долго возиться с варкой или просто нет на это времени, то спасением будет вариант приготовления всего за «5 минут». Но есть одно но: хранить его потом желательно в прохладном месте.

Если это квартира, то лучше держать баночки в холодильнике. В своем же доме можно хранить их в темном подвале.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Кислота лимонная – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промыть и избавить от шкурок и косточек. Если есть какие-то вкрапления или слишком мягкие части – их лучше тоже срезать.

2. Подготовленную мякоть накрошить на дольки.

3. Чтобы не ждать, когда плоды пустят сок, сразу можно приготовить сладкий сироп: соединить воду с сахаром и на среднем огне довести смесь до кипения.

4. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, опустить шумовкой нарезку в кипящий сироп и закипятить.

5. Убавить огонь до маленького и продолжать варку всего лишь 5 минут. Буквально за полминуты до окончания всыпать лимонку и хорошо перемешать.

6. Как только варенье остынет – можно уже им наслаждаться. Или же разлить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

В таком лакомстве из-за малого количества варки сохраняется максимальное количество витаминов. А еще оно невероятно вкусное!

Как сварить густое вкусное лакомство из персиков дольками

Иногда хочется то ли повидло, то ли томленые в сахаре дольки… А иногда и то, и другое одновременно! Можно долго уваривать переспевшие плоды со спелыми, а можно приготовить нечто оригинальное и не менее вкусное!

Персики в сочетании с дыней! Получится совершенно новое вкусовое ароматическое сочетание, которое придется по душе вашим гостям и близким.

Нам понадобится:

  • Очищенные персики без косточек – 1 кг.
  • Очищенная мякоть дыни – ½ кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Корица – 1 палочка.

Приготовление:

1. Мякоть дыни измельчить блендером до пюреобразного состояния. Она подарит нашей сладости просто невероятный аромат и совершенно новый вкус.

2. Нарезать помытые и просушенные фрукты на одинаковые дольки и отправить в посуду, в которой будет происходить процесс приготовления.

Туда же всыпать сахарный песок, влить дынную пюрешечку и закинуть небольшую палочку корицы.

3. На минимальном огне закипятить 3 раза. Первый и второй разы как только начнется процесс кипения отключать огонь и давать остыть до комнатной температуры.

В третий же раз необходимо дать повариться четверть часа, и сразу же залить в заранее простерилизованные стеклянные баночки.

4. Закатать и, перевернув их кверху дном, дать остыть без дополнительного укутывания. Потом можно хранить в любом удобном для вас помещении в темноте (в идеале в погребе, но можно и в квартире в кладовой).

Если Вы ни разу не пробовали такого чудесного сочетания с дыней, то обязательно попробуйте. Вам понравится!

Варенье из персиков с орехами (пошаговый рецепт)

Как же я люблю варенье с орехами! Сочетание нежности с твердостью, сладости с терпкостью! Да и совместить приятное с полезным во время чаепития всегда очень здорово!

При длительном хранении фруктовые дольки напитываются привкусом орешек, а они в свою очередь напитываются сочным сиропом и приобретают более прозрачное состояние. Можно брать любые любимые орехи и даже несколько видов сразу, но с грецкими орехами получается самый вкусный, на мой взгляд, деликатес.

Нам понадобится:

  • Очищенные ядра грецких орехов – 1 стакан.
  • Очищенные персики – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

1. Ядра грецкого ореха промыть и очистить от перегородок. Дать обсохнуть и измельчить при помощи ножа небольшими кусочками.

2. Очищенные плоды нарезать одинаковыми кубиками или треугольничками и отправить в посуду, в которой будете варить лакомство.

3. Всыпать сахарный песок, хорошо перемешать и оставить настояться хотя бы 1 час в прохладном месте. За это время сахар частично растает, а сочные плоды пустят сок.

4. Поставить на медленный огонь и после закипания варить полчаса, периодически снимая пенку и перемешивая. Делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные кусочки плодов.

Лучше всего для перемешивания использовать деревянную веселку, ложку или лопаточку.

5. Добавить измельченные орешки, перемешать и дать потомиться еще четверть часа.

6. Готовый десерт начинает источать ореховый персиковый аромат. Можно употреблять, как только остынет.

7. Но если планируете наслаждаться им именно зимой, то еще горячую готовую смесь надо распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Остывшую сладость желательно хранить в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Как варить персиковый джем в мультиварке

Тем сладкоежкам, которые не хотят долго возиться у плиты, идеально подойдет вариация приготовления при помощи мультиварки.

Мало того, что практически весь процесс вы можете заниматься своими делами, так еще и получится довольно густой джем. Правда для этого желательно добавить пектин. Без него будет не такая густая субстанция, но все же гораздо гуще, чем в обычной кастрюле.

Нам понадобится:

  • Свежие персики – 2 кг.
  • Сахарный песок – 0,7 кг.
  • Пектин – 1 пачка.

Приготовление:

1. Отборные плоды сначала необходимо промыть. Затем обдать кипятком и опустить в ледяную воду. Удалить кожицу, а также разрезать и вынуть твердую косточку. Затем полученную мякоть покрошить на небольшие кусочки и сложить в мультиварочную чашу.

2. Всыпать пектин и сахарный песок. Хорошенько перемешать, чтобы сахар равномерно окутал все сочные кусочки.

3. Выбрать специальный режим «Варенье», если его нет, то можно также использовать «Тушение», и выставить полчаса для приготовления.

4. Спустя десять минут от начала приготовления удалить появившуюся пенку и продолжить готовку.

5. Готовое лакомство аккуратно, чтобы не обжечься, переложить в заранее простерилизованные баночки и закатать. Хранение желательно в прохладных местах.

Кушать, запивая горячи ароматным чаем.

Видео о том, как приготовить густое варенье (джем) с лимоном

А по этому рецепту также можно приготовить вкусное густое варенье, или джем. Особенностью данного варианта является то, что варим мы его с соком лимона и с палочкой корицы. Аромат у лакомства получается по-настоящему волшебным.

А густоты мы будем добиваться с помощью крахмала. Никогда так не готовили? Попробуйте! Советами и рецептом делится шеф-повар.

Это еще один простой и замечательный способ заготовить вкусное лакомство на зиму.

Вот такими нехитрыми способами можно законсервировать кусочек лета для приятного времяпровождения, как в кругу друзей в процессе чаепития, так и для персонального употребления с любимым горячим напитком или же на завтрак с бутербродами с маслом.

Персики вкусны – с этим не поспоришь! Причем можно варенье поставить на стол в качестве самостоятельного десерта, а можно добавлять, например, к мороженому, каше или пирогам в качестве топинга.

Для любителей фруктовых прослоек в выпечке можно измельчить его блендером и использовать вместо крема между бисквитными или песочными коржами.

Не составит труда выловить дольки и украсить ими верх торта или «воткнуть» в жидкое тесто и запечь в качестве одного из основных ингредиентов кекса. Также получаются просто потрясающие воздушные булочки, начиненные этим засахаренным фруктом.

Приятного аппетита и интересных экспериментов с персиковым вареньем!

Автор публикации

0 Комментарии: 8Публикации: 64Регистрация: 07-12-2017

Варенье из персиков — как приготовить на зиму по пошаговым рецептам дольками, пятиминутку или с ягодами

Сладкое, янтарное, с ароматом лета персиковое варенье станет лучшим вашим десертом. Отказаться от порции такого лакомства с насыщенным вкусом не сможет никто. Варенье из персиков можно готовить по разным рецептам: «Пятиминутка», дольками, с добавлением корицы или миндаля, но всякий раз получается невероятно вкусное и полезное угощение. Экспериментируйте, добавляйте разные нотки к сочному фрукту, удивляйте близких и друзей!

Как приготовить варенье из персиков

Вам не придется ломать голову, как приготовить десерт вкусно: добавляйте в варенье цитрусовые, специи, орехи, нарезайте плоды на кусочки или превращайте в пюре, используйте любые рецепты приготовления, чтобы получить варенье идеальной консистенции. Основные компоненты в заготовке – персики и сахар, остальные составляющие варьируются по желанию. Фруктовые кусочки сохранят форму и аромат, если вы будете следовать рецептам с инструкциями и фото. Принцип готовки блюда простой: сварить персики с сахаром, при необходимости добавить другие компоненты, укупорить в банки.

Рецепты варенья из персиков

Существует множество рецептов, по которым можно сварить персиковое варенье. Вкусно сделать такое угощение вам поможет рецепт с фото и правильно выбранные продукты. Недозрелые фрукты не должны оказаться на вашей кухне. Отдайте предпочтение сочным желтым плодам, которые еще не перезрели. Слишком мягкие фрукты разомлеют в процессе варки и превратятся в кашу или персиковый джем.

Варенье «Пятиминутка»

  • Время приготовления: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Самый простой способ, как приготовить персиковое варенье – это рецепт Пятиминутка. Чтобы соорудить вкуснейшее лакомство, вам понадобится совсем немного времени, минимум ингредиентов. Даже у начинающего кулинара не возникнет проблем с готовкой, если он вооружится рецептом с фото. Фрукты следует предварительно подготовить – очистить сочную мякоть от косточек.

Ингредиенты:

  • персики (очищенные от косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, нарезать дольками, просушить.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Измельченную фруктовую мякоть положить в сироп, прокипятить 4-5 минут.
  4. Разлить готовое варенье в стерильные банки, укупорить.

Персиковый джем

Дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
  2. Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
  3. Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
  5. После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
  6. Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.

Персиковые дольки

С корицей

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если вам достались плоды твердых сортов, то удалить шкурку с них может быть не так просто. Чтобы избавить фрукты от кожицы, их бланшируют в кипятке 3-4 минуты (при 85 градусах), а затем охлаждают в холодной воде. Если плоды целые, то их следует наколоть, чтобы они не лопнули. Одна из безупречных заготовок – фруктовое варенье с ароматом корицы. Можно дополнить вкус ванилином. Хватит щепотки, чтобы внести ароматную нотку в композицию.

Ингредиенты:

  • персики – 1300 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • лимон – 125 г;
  • вода – 220 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Персики нарезать дольками, положить в емкость для приготовления джема.
  2. Смешать воду с сахаром, подогреть до прозрачности.
  3. Залить персиковые дольки горячим сиропом, добавить корицу.
  4. Довести массу до кипения, остудить, снова вскипятить и остудить.
  5. Когда масса остынет, добавить лимонный сок, снова довести до кипения и оставить на медленном огне на полчаса. Вынуть корицу.
  6. Переложить варенье в банки, закупорить, охлаждать вверх дном.

Персиковое варенье с корицей в банке

Из персикового пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 248 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Большое число витамином, минералов, микроэлементов содержится в летних солнечных плодах. Сохранить всю пользу вы сможете, если сделаете вкусные заготовки. Чтобы сделать персиковую сладость ярче, добавьте в варенье немного лимона или лимонной кислоты. Приготовить удивительное лакомство можно при помощи современной техники, например, в мультиварке.

Ингредиенты:

  • персики – 1,2 кг;
  • лимон – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные плоды без косточек и кожицы пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Снять с лимонов цедру, выжать из них сок.
  3. Положить персиковое пюре в мультиварку, засыпать сахаром, залить лимонным соком и насыпать цедру.
  4. Смешать, установить режим «Тушение» на 50 мин.
  5. Замоченный желатин отправить в чашу после окончания выбранной программы.
  6. Дайте готовому лакомству настояться 5-10 минут, разложите по банкам.

Персиково-лимонный конфитюр

С миндалем

  • Время приготовления: 12 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Оттенить персиковую сладость можно с помощью миндаля. Сказочное орехово-фруктовое лакомство имеет невероятный аромат. Каждая персиковая долька пропитывается сиропом и приобретает пикантность ореха. Для варки варенья можно использовать и сочные нектарины. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, чтобы блюдо вышло не только вкусным, но и красивым.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • миндаль – 200 г;
  • корица молотая – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от кожицы, нарежьте дольками.
  2. Пересыпьте слоями сахаром, дайте постоять 2 часа.
  3. Доведите массу до кипения, проварите 10 минут.
  4. Снимите пену, оставьте на ночь, накрыв марлей.
  5. 5 минут варите миндаль, очистите его.
  6. Доведите до кипения, добавьте миндаль, корицу. Кипятите 10 минут, разложите по банкам.

Варенье с персиками, миндалем и корицей

С апельсинами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Персиковое варенье с апельсинами – это десерт, в который влюбляешься с первой ложки. Кислинка цитрусовых вперемешку с персиковой сладостью дарит истинное наслаждение даже искушенным гурманам. Смесь оранжевых и желтых ломтиков, залитых прозрачным сиропом, имеет невероятный аромат, устоять перед которым невозможно. Действуйте по инструкции, чтобы удивлять близких.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожицу с фруктов, нарежьте на дольки.
  2. Смешайте сахар и воду, вскипятите жидкость.
  3. Залейте сахарным сиропом фруктовые дольки, кипятите 40 минут на медленном огне.
  4. Расфасуйте в банки, стерилизуйте их в воде 5 минут, затем укупорьте.

Видео

1060

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

как просто сварить десерт по рецепту на зиму? Как пошагово приготовить варенье-пятиминутку?

Как приготовить варенье из персиков?

На территории России персик произрастает не везде, а лишь в южных регионах, где для него природа создала самые идеальные условия. Поэтому варенье из персиков для жителей средней полосы Российской Федерации – блюдо довольно экзотичное, в то время как в Краснодарском крае это обыденный продукт, который часто готовят жители теплых областей черноморского побережья.

Как приготовить варенье из персиков?

Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор качества плодов напрямую зависит от того, какой конкретно десерт будет приготовлен. Если предполагается готовка джема, то для него подойдут сочные спелые плоды. Их легко можно превратить в пюре, и они быстро отдадут весь сок. Также со спелых плодов проще снять кожуру, которая не должна присутствовать в таком десерте.

Для классического варианта варенья подойдут плотные и немного недозрелые фрукты. Они прекрасно сохраняют свою форму также за счет кожуры, которую чаще всего не снимают с персиков, оставляя фрукт в неизменном виде.

Если предполагается выполнение не однокомпонентного десерта, а варианта из двух или трех фруктов, то стоит заранее узнать о взаимовыгодном сочетании вкусов, когда фрукты не перебивают ароматы друг друга.

Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

В разнообразии фруктов и ягод выделяют следующие удачные сочетания:

  • персик идеально сочетается с абрикосами: они не перекрывают друг друга, и, попробовав такой десерт, можно почувствовать вкус и персика, и абрикоса;
  • персик и яблоко – классическое сочетание фруктов: такой универсальный фрукт, как яблоко, добавит новое во вкус персикового десерта;
  • малина придает оригинальную кислинку персиковому варенью;
  • персик прекрасно сочетается с немного пресноватой грушей: вместе у них получается отличный фруктовый дуэт.

Неудачными для персика будут сочетания с лимоном и вишней: такие яркие по вкусу фрукты перебьют главный компонент, и он даже не сможет конкурировать с активными лимонными и вишневыми нотами.

Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Классические рецепты

«Универсальный»

Зимой всегда приятно открыть баночку любимого персикового варенья к чаю и только что испеченным блинам. Вдвойне приятней, когда этот десерт приготовлен своими собственными руками. Такой продукт можно также использовать для начинок пирогов и добавлять его в творожные блюда.

Классический рецепт варенья из этих вкусных фруктов следующий:

  • обработанные и нарезанные персики – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 5 гр.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Для приготовления такого варенья необходимы слегка недозрелые плоды, так как из зрелых персиков варенье с кусочками не получится: они разварятся и превратят десерт в обычный джем.

Тщательно промыв фрукты, их нарезают на дольки, отправляют в глубокую кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют их так на 10–12 часов. Затем кастрюлю с персиками и выделившимся соком ставят на плиту до закипания. При готовке варенья крышкой кипящую массу накрывать нельзя.

После кипения смесь варят 3 минуты и выключают плиту, ожидая затем полного остывания кастрюли. После остывания процедуру закипания повторяют второй раз. После второго остывания кастрюлю ставят на огонь 3 раз, добавив к варенью лимонную кислоту. Прокипятив десерт последний раз в течение 5 минут, плиту выключают и разливают приготовленное лакомство по заранее стерилизованным банкам. Закрывают их с помощью закаточного ключа. После остывания банки можно убрать на хранение в подвал или кладовку.

В такой десерт позволительно добавить сок лимона, но стоит знать, что лимон сильно оттеняет вкус персиков, который может уйти в таком случае на второй план. Добавив лимонный сок, необходимо увеличить и количество сахарного песка.

Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

«Загадка»

Загадочная груша не сразу себя раскроет в этом десерте, поэтому не каждый гость правильно угадает второй компонент этого лакомства.

Варенье имеет следующие ингредиенты:

  • груша – 500 гр;
  • персики – 500 гр;
  • сахарный песок – 800 гр.
Как приготовить варенье из персиков?

Фрукты хорошо промывают и очищают от кожуры. Порезав их на дольки и очистив от косточек, их укладывают в большую посуду и присыпают сахаром до образования сока (минут на 60). Затем емкость с фруктами ставят на плиту и варят, аккуратно перемешивая смесь, не давая кусочкам преждевременно развалиться. После загустения десерта его фасуют в банки, которые необходимо заранее простерилизовать.

Как приготовить варенье из персиков?

Из целых персиков

Если персики были куплены некрупные, а косточки от них отделяются плохо, то можно пошагово приготовить невероятно вкусное и ароматное варенье из целых персиков с косточкой. Это необычный рецепт варенья, где фрукт остается в том виде, в котором его создала сама природа.

Ингредиенты:

  • целые фрукты – 1 кг;
  • сода – 10 гр;
  • вода – объем указан в рецепте;
  • песок сахарный – 1,4 кг.

Сода в этом рецепте не используется в процессе варки, а лишь нужна для замачивания в ее растворе фруктов. Эту процедуру выполняют перед готовкой варенья из целых плодов для уплотнения тонкой кожуры персиков.

Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Приготовление:

  • тщательно помыть персики;
  • высыпать фрукты в кастрюлю и налить в нее такое количество воды, чтобы над ее поверхностью выступали лишь верхушки фруктов;
  • полученный объем воды перелить в емкость для готовки варенья, поставить на плиту, насыпав сахарный песок и периодически помешивая сироп, чтобы сахар не пригорел;
  • кожу фруктов проткнуть в одном месте и выложить их по одному в кипящий сироп;
  • после закипания персиков варить их нужно не более 5 минут;
  • как только кожа у плодов станет прозрачной, а косточки станут заметными, варенье выключают и готовый десерт аккуратно распределяют по стерилизованным банкам, после чего убирают на зиму.
Как приготовить варенье из персиков?

«Пятиминутка»

Для тех кого долгий процесс варки варенья не устраивает, существует быстрый вариант готовки этого десерта. Правда, вместе с минимальным количеством времени он требует и качественного подбора плодов. Они не должны быть переспелые, как и не могут быть недозревшими. На них не должно быть глубоких вмятин и прочих поражений кожуры.

Фрукты перед готовкой следует хорошо промыть, удалить все плодоножки и порезать на дольки, удалив при этом косточки. Некоторые хозяйки их оставляют, мотивируя это тем, что с косточками варенье получается более ароматным. Кожуру с фруктов также снимают на усмотрение хозяйки. Если для нее принципиально, чтобы в десерте присутствовали дольки такими, какие они были до варки, то кожуру следует оставить. Кроме того, в ней много витаминов, которые в 5-минутке сохраняются в неизменном виде ввиду малого времени варки продукта.

Для приготовления «Пятиминутки» понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 гр;
  • подготовленная фруктовая нарезка – 1 кг.
Как приготовить варенье из персиков?

Для готовки десерта понадобится глубокая большая миска, которую можно поставить потом на плиту и варить в ней десерт. В нее выкладывают нарезку, засыпают фрукты сахарным песком и оставляют смесь на 30 минут до выделения персикового сока. Затем миску ставят на плиту, перемешивают еще раз, добавляют воду и варят до закипания на слабом огне. После появления бурления в миске десерт варится ровно 5 минут.

После выключают плиту, разливают варенье в заранее подготовленные стерильные банки и оставляют до остывания. Хранится такое лакомство в холодильнике не дольше 3 месяцев.

«Пятиминутку» можно выполнить без добавления воды. Для этого, засыпав персики сахаром, оставляют их для появления сока не на 20–30 минут, а на 4 часа. Только после этого ставят емкость на плиту, а затем после пятиминутного кипения состава снимают с огня и убирают его на хранение в банки.

Как приготовить варенье из персиков?

Без стерилизации

Рецепт лакомства из персиков без стерилизации предусматривает минимальное количество варки фруктов и отсутствие воды.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от сладости фруктов.

Как приготовить варенье из персиков?

Перед процедурой приготовления персики опускают на 10 секунд в кипяток, а потом обдают прохладной водой. Кожуру снимают, а плод разрезают на дольки или же, если фрукты небольшого размера, их режут пополам.

После этого плоды засыпают сахарным песком и выжидают появления фруктового сиропа. Как только персики пустят сок, кастрюлю с ними и полученным сиропом ставят на плиту до момента закипания. Бурлить варенье должно не более 2 минут. Затем содержимое кастрюли оставляют остывать.

Как только смесь достигла комнатной температуры, кусочки фруктов отделяют от сиропа и последний ставят на повторную варку. После 15-минутного кипения к нему добавляют фрукты и снимают приготовленный десерт с плиты. Его разливают по стерилизованным банкам и закатывают с помощью специального ключа.

Как приготовить варенье из персиков?

Необычные варианты приготовления

«Рождественские персики»

Зимний десерт, который никого не оставит равнодушным, состоит из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 160 гр;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 шт.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Яблоки для этого десерта не должны быть сильно кислыми. Также не подходят для приготовления этого варенья яблоки сорта Антоновка, так как они быстро разварятся и превратятся в пюре.

Фрукты перед готовкой моют, снимают по необходимости кожу с персиков и яблок и режут плоды на дольки.

В кастрюлю для варки варенья высыпают сахарный песок, добавляют корицу, гвоздику, воду и включают плиту. Постоянно помешивая, добиваются растворения всего песка в кастрюле. Достигнув этого состояния сиропа, в него добавляют нарезанные фрукты и варят после закипания 20 минут на максимуме, снимая периодически образующуюся пену. По истечении 20 минут уровень огня ставят на минимум и варят десерт еще 20 минут. После готовки вареньем заполняют подготовленную баночку, не забыв положить в нее указанные в рецепте приправы.

Как приготовить варенье из персиков?

С яблоками и бадьяном

Еще один необычный вариант десерта можно приготовить в домашних условиях, имея на кухне килограмм персиков, яблок и несколько звездочек бадьяна. Он придает лакомству оригинальный вкус и необычный декор.

Ингредиенты:

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • бадьян – 4 звездочки.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Приготовление:

  • персики и яблоки промывают теплой водой, очищают от кожицы по желанию, удаляют косточки и перегородки;
  • в кастрюлю высыпают сахарный песок, наливают воду и кипятят сироп, все время помешивая;
  • после его закипания к нему добавляют яблочно-персиковую нарезку и оставляют на 12 часов;
  • после фрукты вынимают из сиропа, доводят его до кипения и снова добавляют все ту же фруктовую нарезку;
  • варенье после закипания варят 30–40 минут;
  • за 10 минут до окончания варки в кастрюлю всыпают звездочки бадьяна;
  • варенье готово для распределения его по стерилизованным емкостям.
Как приготовить варенье из персиков?

С орехами

В Краснодарском крае, где персики – обыденный фрукт, часто готовят варенье с различными орехами.

Для приготовления десерта из персиков с орехами понадобятся:

  • персики – 0,6 кг;
  • грецкие орехи без скорлупы – 100 гр;
  • сахарный песок – 0,6 кг.
Как приготовить варенье из персиков?

Приготовление:

  • вымыть фрукты, очистить их от кожицы и порезать на небольшие дольки;
  • в большой кастрюле засыпать персики сахарным песком на 60 минут;
  • поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до закипания и варить 20 минут, снизив интенсивность огня до минимума;
  • добавить в кастрюлю очищенные грецкие орехи и варить еще 20 минут.

Полученный продукт закатывают в чистые банки и убирают до последующего использования.

Как приготовить варенье из персиков?

Персиково-миндальное

Не только грецкий орех добавляют в десерты с персиком. Миндаль с этим фруктом тоже прекрасно сочетается и добавляет персиковому вкусу ореховый оттенок.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • песок сахарный – 300 гр;
  • орехи миндаля – 100 гр.
Как приготовить варенье из персиков?

Сначала персики моют, очищают от плодоножек, кожи и косточки, режут произвольно и укладывают в большую емкость, засыпая фруктовую смесь сахарным песком. Кастрюлю убирают в холодильник на 5 часов, накрыв полиэтиленовой пленкой.

По прошествии времени кастрюлю ставят на плиту и варят смесь после закипания на среднем огне 10 минут. Выключают плиту и ждут 1 час, а потом снова кипятят варенье, но уже 5 минут. Затем засыпают в персиковое варенье орехи миндаля и хорошо перемешивают продукт. Простерилизовав банки, в них укладывают полученный десерт и закрывают крышкой.

Как приготовить варенье из персиков?

«Персиковый апельсин»

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,1 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 500 мл.
Как приготовить варенье из персиков?

Для легкости снятия кожуры персики после мытья обдают кипятком и потом опускают фрукты в холодную воду. После этого кожура легко снимается с мякоти плода. Небольшие персики режут на половинки, а крупные – на четвертинки, удаляя косточки плодов. Апельсины нужно очистить от кожи, пленки и порезать каждую дольку пополам, очищая также фрукты от косточек.

В кастрюлю наливают воду, ставят ее на включенную плиту и засыпают сахар. После растворения сахара кастрюлю с водой наполняют подготовленными фруктами. Варят десерт после закипания около 40 минут, периодически его помешивая. После приготовления варенья его разливают по стерилизованным емкостям и закатывают их. После остывания варенье убирают на хранение.

Как приготовить варенье из персиков?

«Зеленый персик»

Даже из самых зеленых и недозрелых персиков возможно сварить наивкуснейшее варенье, которое понравится всем, тем более запах молодых персиков намного ароматнее, чем зрелых, а это значит, что каждый раз, открывая баночку с таким десертом, его аромат будет окутывать со всех сторон персиковой дымкой.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Как приготовить варенье из персиков?

Приготовление:

  • персики хорошо промывают и чистят от кожуры;
  • нарезают фрукты дольками и удаляют все косточки;
  • в большую емкость выкладывают нарезку и высыпают на нее сверху сахарный песок, оставляя ее в таком виде на 6 часов;
  • ставят емкость на плиту и после закипания варят 20 минут, после чего оставляют смесь на 10 часов на плите, накрыв пленкой;
  • затем процедуру повторяют, а время варки во второй раз увеличивается до 30 минут на медленном огне;
  • после 30-минутной варки варенье можно разливать по заготовленным емкостям и закатывать.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Из инжирной разновидности

Инжирный персик – фрукт, имеющий оригинальную форму и прекрасный персиковый вкус. Инжирные, как и классические персики, также используют для приготовления различных десертов, в том числе и варенья. Они достаточно сладкие, поэтому варенье из них не нуждается в большом количестве сахара. В Азии это достаточно распространенный фрукт, поэтому таджикский рецепт приготовления варенья из инжирных персиков является самым распространенным вариантом традиционного лакомства в этих странах.

Ингредиенты:

  • персики инжирные – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 400 гр;
  • кислота лимонная – 0,25 чайной ложки.
Как приготовить варенье из персиков?

Приготовление:

  • плоды промывают, очищают от мусора и плодоножек;
  • фрукты бланшируют с помощью кипятка около 3 минут;
  • обработанные плоды укладывают в кастрюлю, заливают воду, засыпают сахар и варят 20 минут;
  • оставляют сваренный продукт на 10 часов настояться;
  • повторно варят десерт 3 раза в течение 10 минут с перерывом в 10 часов;
  • добавить в конце лимонную кислоту, тщательно перемешать;
  • разлить десерт по банкам, закатать их, перевернуть и накрыть одеялом на сутки;
  • убрать варенье на хранение в прохладное место.
Как приготовить варенье из персиков?

С грушами, сливами, имбирем и корицей

Если хочется удивить гостей, стоит приготовить вкусный джем из груш, персиков и слив. Изюминкой же этого ароматного лакомства станет имбирь и корица.

Ингредиенты:

  • сливы – 0,5 кг;
  • желатин (гранулированный) – 20 гр;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • персики – 2 шт.;
  • груша – 1 шт.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кориандра – 3 гр;
  • вода – 300 гр.

Если в хозяйстве не найдется корень имбиря, его можно заменить сухим порошком, а сок лимона – лимонной кислотой.

Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Для начала нужно желатин растворить в воде, а после того, как он набухнет, отправить его в небольшую кастрюлю и подогревать на плите до полного его растворения.

Фрукты нужно помыть, почистить от кожуры и косточек, порезать кусочками, добавить во фруктовую смесь корицу, лимонный сок, имбирь, кориандр и все залить стаканом воды. Отправить эту смесь в кастрюлю для варки джема и включить огонь на максимальную мощность.

После закипания необходимо засыпать фрукты сахарным песком, убавить огонь и варить десерт не более 20 минут. Затем палочку корицы необходимо извлечь, а растворенный желатин влить во фруктовую смесь. Перемешав состав, его разливают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают их и укрывают пледом на 12 часов.

Густой и в меру прозрачный джем станет прекрасным дополнением к утреннему свежему тосту и чашке теплого чая.

Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

С черешней и лепестками роз

Три вкуса в одном десерте может подарить конфитюр из персиков, черешни и лепестков роз. Черешня не обладает таким активным кислым вкусом, как вишня. Она намного слаще, а кислинка ее очень легкая, почти незаметная, поэтому сочетаться персик и черешня будут достаточно хорошо. Роза же придаст оттенок еле уловимой горькоты и бесподобного аромата.

Ингредиенты:

  • персики – 500 гр;
  • черешня желтая – 0,2 кг;
  • лепестки розы – 15 шт.;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • лимонный сок – 70 гр.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Приготовление:

  • промыть черешню, персики, удалить косточки;
  • порезать черешню на половинки, персики – на небольшие кусочки;
  • заполнить кастрюлю фруктово-ягодной нарезкой, всыпать сахар, налить сок лимона;
  • поставить кастрюлю на плиту;
  • после того как жидкость закипит, варить смесь 3 минуты;
  • добавить в конфитюр розу, тщательно перемешать;
  • заполнить стерилизованные банки содержимым кастрюли и убрать лакомство на хранение.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

«Романтика»

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • клубника – 500 гр;
  • сахар – 1 кг;
  • сок лимона – 20 гр.
Как приготовить варенье из персиков?

Персики и клубнику промывают под проточной водой, по необходимости бланшируют персики для снятия кожицы, разрезают персики пополам, удаляют косточку и засыпают ягоды с фруктами сахаром на 12 часов, лучше на ночь.

С утра смесь ставят на плиту и оставляют ее до закипания. Затем снимают с плиты на 1 час и повторяют процедуру несколько раз (в идеале – 3 раза). В последний раз в десерт вливают лимонный сок и варят смесь около 10 минут. Затем варенье убирают в емкости для его хранения.

Некоторые хозяйки принципиально хотят получить на выходе прозрачный десерт. Этого можно добиться с помощью желфикса. Желейная текстура этого десерта получается довольно прозрачная, и приготовление такой заготовки не потребует много времени.

Как приготовить варенье из персиков?

С желфиксом

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • желфикс – 0,5 пакетика;
  • сахарный песок – 250 гр;
  • вода – 30 мл.
Как приготовить варенье из персиков?

Для приготовления десерта персики промывают, бланшируют, удаляют кожуру, косточки и режут на кусочки. Далее отправляют нарезку в кастрюлю, наливают воды, всыпают смесь из 20 гр сахара и желфикса и ставят кастрюлю на плиту. После закипания смеси засыпают оставшуюся часть сахарного песка и, мешая смесь, варят ее не более 10 минут. Готовый десерт закатывают в банки и хранят в прохладном месте.

Как приготовить варенье из персиков?

«Два солнца»

Ингредиенты:

  • персики – 0,8 кг;
  • абрикосы – 0,7 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
Как приготовить варенье из персиков?

Фрукты моют, бланшируют по необходимости, снимают кожицу, удаляют все косточки, режут на кусочки. Затем слоями начинают выкладывать фрукты, присыпая каждый слой сахарным песком. Выжидают время появления сока в течение 10 часов. Затем смесь фруктов ставят на плиту, доводят ее до момента кипения и убирают с плиты. Процедуру повторяют 3 раза, доведя в последний раз сироп до густого состояния. Такой десерт также закатывают в баночки либо по желанию съедают лакомство сразу после приготовления.

Как приготовить варенье из персиков?

«Экзо»

Готовится такой экзотический десерт очень легко, и значительную часть времени фрукты для заготовки настаиваются в собственном соку и сахарном сиропе.

Ингредиенты:

  • персики – 0,25 кг;
  • фейхоа – 0,25 кг;
  • дыня – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,4 кг;
  • желатин – 40 гр;
  • апельсиновая корка;
  • гвоздика – 2 шт.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?

Приготовление:

  • помыть, сбланшировать персики, вынуть косточки, порезать на кусочки;
  • помыть дыню, очистить ее от семян и кожуры и порезать дольками;
  • фейхоа вымыть, очистить и порезать;
  • в кастрюлю выложить все фрукты, высыпать в нее сахар и желатин;
  • накрыть кастрюлю полиэтиленом и поставить в холодильник на 12 часов;
  • открыть кастрюлю, положить к фруктам приправу в виде апельсиновой корки с воткнутыми в нее семенами гвоздики и отправить вариться на плиту;
  • после закипания смеси ее варят ровно 3 минуты;
  • достают корку апельсина из кастрюли и закатывают приготовленный конфитюр в чистые емкости с крышкой.

Варится такой десерт довольно непродолжительное время, поэтому он сохраняет в себе большую часть витаминов, присутствующих во фруктах.

Как приготовить варенье из персиков?

С лимонной косточкой и малиной

Многие хозяйки задаются вопросом, как сделать варенье более густым. Так вот: густое варенье получается путем использования в рецепте десерта пектина, желатина и агар-агара. Эти добавки связывают молекулы сиропа в тягучую либо плотную смесь, и варенье с таким ингредиентом не растекается по тарелке.

Лимонные косточки при добавлении их в процессе варки тоже могут стать хорошим загустителем, например, как в рецепте летнего персиково-малинового десерта с лимонной косточкой.

Ингредиенты:

  • персики – 0,8 кг;
  • малина – 1 стакан;
  • вода – 50 гр;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сок свежевыжатого лимона – 100 гр;
  • косточки лимона – 2 чайные ложки.

Перед приготовлением необходимо найти небольшой кусок льняной ткани, положить в нее косточки и завязать ниткой.

Как приготовить варенье из персиков?

Персики и малину нужно хорошо промыть, проверить на наличие мелких жучков, которые часто прячутся в ягодах малины, обдать кипятком, очистить персики от шкурок и косточек и сложить все в кастрюлю.

Варить состав нужно 15 минут, периодически мешая смесь. Затем в кастрюлю насыпают сахарный песок и сок лимона. Опустить в нее также мешочек, завязав его на ручке кастрюли для удобства извлечения. Помешивая варенье, на этапе закипания устанавливают в кастрюлю термометр для варенья и ждут, когда температура достигнет отметки в 105 градусов. Достигнув этого предела, состав выключают, достают из кастрюли косточки и распределяют варенье по банкам.

На выходе получится около 1 литра варенья, поэтому 2 баночек по 0,5 л будет достаточно на такой объем десерта.

Как приготовить варенье из персиков?

Полезные советы

Персик – не слишком капризный фрукт, но и в его готовке, а точнее, в блюдах, где он используется, тоже есть свои хитрости.

  • Фрукты для варенья не должны быть сочными и спелыми. Выбирать стоит желтые, чуть подрумянившиеся на солнце плоды.
  • Джемы и конфитюры не требуют сохранения кусочков в целом виде, а потому для такого десерта можно взять даже очень спелые и сочные плоды.
  • Чистка кожуры ускорится, если предварительно опустить плод в емкость с кипятком на 5 секунд, а затем переложить в посуду с холодной водой.
  • Персик не имеет кислинки, которая присутствует во многих фруктах, поэтому на персиковом варенье можно сэкономить количество сахарного песка и положить в него чуть меньше положенного, сократив таким образом калорийность продукта.
  • Чтобы варенье дольше не засахаривалось, во время готовки фруктового десерта в смесь добавляют лимонную кислоту либо выдавливают немного лимонного сока.
Как приготовить варенье из персиков? Как приготовить варенье из персиков?
  • Если косточки от мякоти плохо отходят, целесообразно из таких плодов готовить варенье с присутствующими во фруктах ядрами. Это не испортит варенье, а, наоборот, сделает его еще ароматнее.
  • В рецептах всегда указывают вес персиков без косточки, которая сама по себе имеет немалый вес, поэтому во время приготовления десерта сначала нужно удалить все косточки из фруктов, а затем уже взвешивать плоды и отмерять нужное их количество для того и иного рецепта.
  • Чаще всего варенье не становится густым из-за излишней воды в процессе варки десерта, а воды в персике немало. Чтобы вода с поверхности варенья испарялась быстрее, правильнее кипятить фруктовую смесь не в кастрюле, а в широкой посуде или тазу.
  • Если в наличии нет желатина и пектина в пакетиках, то можно в варенье из персиков добавлять пектиносодержащие ингредиенты. Достаточное количество пектина присутствует в таких дарах природы, как крыжовник, яблоки, цитрусовые и смородина. Они добавят персиковому десерту оригинальности, а сиропу придадут нужную консистенцию.
Как приготовить варенье из персиков?

О том, как приготовить варенье из персиков, смотрите в следующем видео.

Варенье из персиков на зиму

Нежнейший фрукт – персик является любимым кушаньем многих людей, как в свежем, так и в консервированном виде. Варенье из персиков на зиму прекрасно сохранит эти деликатные плоды в течение длительного времени без ущерба для их вкусовых характеристик.

В сахарном сиропе фрукты приобретают удивительную консистенцию и в то же время не теряют форму и аромат. Безупречный вкус персика важно не перебить другими ингредиентами, поэтому решив варить варенье с какими-либо добавками, лучше выбирать неяркие компоненты и минимум специй.

Отдельно стоит упомянуть такой вид заготовок на зиму, как персиковый джем. Перемолотый с сиропом фрукт образует необычайно вкусное лакомство, которое едят просто с чаем, намазав на тосты или хлеб с маслом, либо используют для начинки пирогов и другой выпечки.

Сладкий персик не требует большого количества сахара. Самые лучшие персики для приготовления варенья поспевают во второй половине августа – начале сентября.

Персиковое варенье на зиму без варки

Очень простой рецепт варенья из персиков на зиму – отличное решение для тех хозяюшек, которые хотели бы порадовать своих домашних вкусным лакомством. Создается такой холодный десерт без варки. Приготовление займет чуть больше времени, если предварительно снять с плодов кожицу. Это можно сделать, просто обдав их кипятком.

Ингредиенты:

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

Нужно отобрать хорошие персики и тщательно вымыть их. Фрукты следует нарезать половинками и удалить все косточки. Плоды для варенья из персиков нужно измельчить с помощью сита или блендера и переложить в глубокую кастрюлю или таз. Это позволит избавиться от кожицы.

Полученную массу нужно переложить в глубокую посуду и пересыпать сахаром. С помощью деревянной ложки или лопатки пюре следует основательно перемешать несколько раз. Сахар должен раствориться полностью.

Варенье из персиков на зиму

Варенье из персиков на зиму — рецепт без стерилизации

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет.

Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму отличается тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму.

Половинки персиков из этого варенья зимой можно использовать для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Ингредиенты:

  • Персики — 1 кг
  • Сахар — 0.8-1 кг

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты по списку. Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее. Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов — 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов. Подготовленные персики оставьте на несколько часов. Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать. Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку. Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь. Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками. Переверните и укутайте до остывания.

Варенье из персиков на зиму без стерилизации

Варенье из персиков на зиму дольками

Варенье из персиков дольками всегда получается такое ароматное, такое красивое, солнечное, с мармеладными полупрозрачными дольками, что невольно получаешь не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. И что самое главное – варить из персиков варенье не так уж и сложно, важно знать пару маленьких хитростей.

Ингредиенты:

  • 2 кг. персиков
  • 1,5 кг. сахара
  • сок половинки лимона

Варенье из персиков дольками на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Персики для варенья

Чтобы из персиков сварить варенье дольками, покупаем спелые персики, но еще достаточно плотные. Из переспевших фруктов лучше заготовить персиковый джем или быстрое персиковое варенье.

Половинки персиков для варенья

Персики тщательно моем в холодной воде. Даем стечь воде. Берем чистую эмалированную миску или кастрюлю.

Нарезаем персики дольками. Если для варенья вы используете сорт, в котором косточка отделяется легко, то нарезать их не составит труда.

Дольки персиков без косточек для варенья

Если же у вас оказался сорт, в котором косточка плотно приросла к мякоти, не отчаивайтесь. В этом случае дольки срезаем одна за другой, оставляя косточку.

Нарезанные дольки пересыпаем сахаром. Совсем не обязательно использовать весь сахар. По завершении данной работы в миску с персиками выжимаем сок половинки лимона.

Кастрюлю или миску обязательно обвязываем марлей или накрываем чистым полотенцем, дабы избежать попадания всякой летающей живности.

Пересыпанные сахаром персики оставляем на пару часов, чтобы те выпустили сок. Сок сливаем в чистую кастрюльку. Добавляем оставшийся сахар.

Варенье из персиков на зиму - простой рецепт

Не переставая помешивать, доводим сироп до кипения, провариваем пару минут и выключаем.

Если вам кажется, что сока, а следовательно и сиропа получилось очень мало, не спешите добавлять воду. Дело в том, что персики практически состоят из воды, но сок начинают интенсивно выпускать только при нагревании. Наберитесь терпения.

Итак, горячим сиропом заливаем дольки персиков.

Персики с сахаром
Персики в сиропе доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 5 минут на слабом огне. Пенку снимаем чистой ложкой. По истечении этих пяти минут вы сами убедитесь, что сиропа более чем достаточно.

Варенье из персиков на зиму с сахаром

Убираем варенье с огня, накрываем, даем постоять пару часов, чтобы персиковые дольки хорошенько пропитались сладким сиропом.

Варенье лучше накрывать марлей: через марлю часть жидкости испаряется и варенье в конечном счете быстрее упаривается. Если накрывать крышкой, вся влага остается там, где и была.

Снова ставим наше персиковое варенье на огонь, доводим до кипения. Ложкой или шумовкой варенье не мешаем, чтобы не повредить персиковые дольки. Чтобы помешать, берем кастрюлю в руки и придаем содержимому небольшое вращательно движение.

Варенье дольками из персиков варим на слабом огне до готовности. В зависимости от сорта персиков и их сочности может потребоваться больше или меньше времени. У меня идет обычно около часа, за это время сироп уваривается, становится более темным и тягучим.

Персиковое варенье дольками на зиму

Готовое персиковое варенье дольками аккуратно раскладываем по стерильным банкам, закатываем или же плотно закрываем металлическими крышками с резьбой. Переворачиваем крышками вниз, тщательно укутываем. Баночки оставляем в таком виде до полного остывания.

Варенье из персиков дольками храним в темном прохладном месте до наступления зимы.

Варенье из персиков на зиму с лимоном

Варенье из персиков Пятиминутка

Ингредиенты:

  • Персики свежие 800 г
  • Сахар 500 г
  • Сок лимонный 1 ч. л.

Как приготовить:

Для работы нам понадобятся персики, сахар, лимонный сок.

Персики (800 г) промыть, разрезать пополам и вынуть косточку. Разрезать половинки персиков на дольки и засыпать сахаром (500 г). Аккуратно перемешать. Оставить на 3 часа.

За это время персики пустят сок. Переложить персики вместе с соком в толстостенную кастрюлю, добавить лимонный сок (1 ч. л.), довести до кипения и проварить на небольшом огне 5 минут после закипания.

Горячее персиковое варенье сразу закатать в стерилизованные банки. Остудить под одеялом, перевернув на крышки. Варенье пятиминутка из персиков готово.

Рецепт персикового варенье без косточек с лимоном и апельсином

Сладкий десерт из свежих фруктов полюбится детям и взрослым. Подайте его к столу вместе с горячими напитками или используйте для приготовления пышных домашних булочек.

Ингредиенты:

персики без косточек – два килограмма;
лимон;
апельсин;
сахар – три килограмма.

Приготовление:

Для начала нужно подготовить фрукты. Апельсин и лимон положите в глубокую чашку и залейте кипятком. Через полчаса нарежьте их кусочками, попутно удаляя все косточки.

Если вы опустите последний шаг, то варенье получится горьким и невкусным.

Персики помойте и разрежьте пополам. Косточки, конечно же, нам также не понадобятся. Измельчите подготовленные плоды с помощью мясорубки, смешайте их с сахаром и прокипятите на среднем огне пять минут.

После этого фруктовую массу нужно охладить при комнатной температуре и отправить в холодильник на сутки. На следующий день пюре нужно довести до кипения еще раз, затем убавить нагрев и варить еще пять минут.

Вам осталось разложить десерт по баночкам и закатать. Храните его вместе с другими зимними заготовками в темном и прохладном месте.

Видео: Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке

Варенье из персиков на зиму, простой рецепт — wowcook.net

Варенье из персиков на зиму, простой рецепт

Вкусное варенье из персиков, простой рецепт с фото пошагово

Почему персиковое? Почему не клубничное или абрикосовое? А может смородиновое или малиновое? Нет уж! Сегодня будет именно варенье из персиков: очень вкусное, яркое янтарное, в сиропе и с кубиками самого фрукта. ММММ…. Уже потекли слюнки! Так что не откладываем вопрос до завтра, а уже сегодня идем на рынок за персиками средней зрелости, фрукты должны быть недозревшие и упругие. Я предпочитаю покупать порядка 3 кг, для меня это количество, приготовление которого не даст переутомиться. Вы же можете делать на свое усмотрение. Если Вы ни разу не пробовали подобных рецептов, можно начать с 1 кг, или же, напротив, взять много и хорошенько пополнить запасы на зиму. Желательно выбирать сорт персиков с хорошо отделяющейся косточкой, тогда весь подготовительный процесс пройдет легко и быстро.

Ингредиенты:

  • Персики — 3 кг;
  • Сахар — 2 кг.

ингредиенты для варенья

Как варить персиковое варенье, рецепт на зиму

1. Шкурка персиков покрыта тонким слоем ворса, который нужно смыть. Для этого погружаем все фрукты в тазик с прохладной водой и по одному промываем под проточной водой. Теперь на Ваше усмотрение, если хотите, шкурку можно оставить. Я же предпочитаю немного повозиться, зато в итоге получить очень нежное варенье. Итак, если нужно очистить персики от шкурки, заливаем их горячей водой из чайника. Ждем 3 минуты, затем сливаем горячую воду (важно не передержать), заливаем холодной из-под крана. Аккуратно снимаем кожицу, поддевая ножом, затем разрезаем персики на половинки и вынимаем косточки. Половинки персиков нарезаем дольками или кубиками небольшого размера. А если перемолоть фрукты через мясорубку, получиться персиковый джем. На сайте есть подобный рецепт абрикосового джема.

нарезаем персики

2. Выкладываем персики в глубокую миску и засыпаем сахаром. Если фрукты очень сладкие, можно уменьшить количество сахара в рецепте.

засыпаем сахар

3. Тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы нарезанные фрукты пустили сок. Если на кухне не сильно жарко, можно оставить их прямо на столешнице. Если же в доме душно и жарко, лучше перестраховаться и убрать персики в холодильник, чтобы не начался процесс брожения.

перемешиваем персики

4. Когда Вы увидите достаточное количество жидкости, можно перекладывать персики в ёмкость для варки варенья и ставить на средний огонь.

пустили сок

5. Наши прабабушки готовили варенье в плоских медных тазах, сейчас многие хозяйки используют сотейники из нержавеющей стали с толстым дном. А вот эмалированную или алюминиевую посуду лучше не брать. Доводим варенье до кипения. Убираем появляющуюся белую пену, и как только смесь закипит, убавляем мощность огня до минимума.

варим варенье

6. Таким образом варим около получаса. Это самый простой рецепт, персиковое варенье не нужно ставить и снимать несколько раз с огня. А пока оно готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Сделать это нужно именно сейчас, чтобы готовые персики залить в горячую тару. Промываем с содой банки и крышки, затем стерилизуем удобным способом, более подробно смотрите здесь.

В процессе приготовления персики не должны развариться, а лишь уменьшиться в размере. Через полчаса переливаем кипящее варенье в горячие банки и закатываем горячими крышками. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до их полного остывания. Оставляем в теплом месте без сквозняков на сутки.

переворачиваем банку

Нежное и вкусное варенье из персиков на зиму готово! Осталось убрать его в шкаф или погреб и дождаться холодов. А это ох как непросто, баночка с янтарным вареньем выглядит очень аппетитно. Так что пока персики есть на рынке, можно приготовить еще варенья. Для разнообразия предлагаю попробовать рецепт с ванилью и мятой, получается очень необычно и ароматно. Вкусных Вам заготовок и сытной зимы!

Вкусное варенье из персиков, простой рецепт

Как варить персиковое варенье

 

Восточная мудрость утверждает, что персики символизируют молодость и долголетие. Кроме того, эти замечательные фрукты под завязку наполнены ценными веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими полноценной жизнедеятельности человека. Употребляя персики, можно не только эффективно утолить голод, но и быстро восстановить растраченные физические силы.

Чем полезны персики

Плоды персика очень полезны и помогают справиться со многими недугами. Они существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию тяжелой и жирной пищи, стимулируют обмен веществ и выводят из организма токсины. Калий, содержащийся в мякоти, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, фосфор и магний не дают развиться депрессии, а железо активно противостоит малокровию и анемии.

Персики

Как правильно варить варенье из персиков

  • Для варенья нужно выбирать крепкие, слегка недоспелые плоды. Они смогут сохранить форму и не разварятся в процессе термической обработки. Если же планируется сварить повидло или джем, можно взять очень мягкие и слегка придавленные персики, так как в любом случае вам придется их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  • Косточку из плода (даже маленького) нужно обязательно удалять. Она токсична и в процессе хранения выделит вредные вещества, чем изменит вкус варенья и сделает его опасным для употребления.
  • Для приготовления варенья из персиков рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю или таз средних размеров. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно и низкие борта.
  • Чтобы варенье хранилось долго, его необходимо закатывать металлическими крышками. Персики, укупоренные капроном, необходимо держать в холодильнике иначе они могут забродить или покрыться плесенью.

Сколько варить персиковое варенье

Сколько варить варенье из персиков, зависит от того, какой консистенции фруктов необходимо добиться. Если хочется, чтобы плоды буквально растекались и таяли во рту, понадобится сделать три подхода по 10-15 минут кипячения. Тем, кто больше любит плотные и упругие кусочки, достаточно будет один раз довести персиково-сахарную массу до кипения и проварить 7-10 минут на среднем огне. После этого лакомство можно расфасовывать в подготовленную тару и закатывать. Фрукты, обработанные таким образом, будут напоминать по вкусу цукаты или нежный мармелад.

Варенье из персиков и орехов

Ингредиенты:

  • Персики — 1,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Миндаль — 150 гр

Персики хорошо вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, удалить косточки и порезать на дольки толщиной 0,5-0,7 мм. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и сироп приобретет однородную структуру, аккуратно выложить туда персиковые дольки и прокипятить в течение 5 минут. Убрать с плиты на 6 часов. По истечении положенного времени вернуть на огонь, добавить очищенный от шкурок миндаль и проварить 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно снять. Горячий десерт разложить по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью до полного остывания.

Варенье из персиков с орехами

Совет: Если в персиковое варенье влить свежевыжатый лимонный сок из расчета 1 ст.л на 1 кг фруктов, лакомство будет иметь более нежный вкус с легкой кислинкой.

Как варить варенье из персиков дольками

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 ст

Персики перебрать, вымыть, высушить на льняном полотенце, освободить от косточек и порезать на одинаковые, аккуратные дольки. Воду и сахар соединить в эмалированной кастрюле, поставить на средний огонь и прокипятить. Когда жидкость станет однородной, осторожно выложить туда персиковые дольки. Хорошо прогреть фруктово-сахарную массу, снять образующуюся пенку и кипятить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы плоды не пригорели. Потом быстро разложить по банкам, закатать жестяными крышками, охладить и убрать в хорошо проветриваемое, сухое помещение.

Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков и слив

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Сливы средних размеров – 1 кг
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Сахар – 2 кг
  • Ваниль – палочка
  • Перец кайенский – на кончике ножа

Фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки. Сливы оставить половинками, а персики порезать на дольки. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Потом поставить на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения, при этом все время помешивая. Прокипятить 10 минут, добавить специи и проварить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Варенье из персиков и слив

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить. Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности. Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Персиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст
  • Сахар – 1,5 кг

Крепкие, плотные персики вымыть под прохладной водой, обсушить, освободить от косточек и нарезать квадратиками средних размеров. В глубокую емкость с толстым дном налить воду, высыпать сахар и хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и качественно прогреть, все время помешивая. Когда жидкость начнет пузыриться, проварить в течение 5 минут и быстро залить фрукты. Оставить на 8 часов, чтобы персики хорошо пропитались сиропом. Потом выложить массу в мультиварку, выставить режим «Варенье» (либо «Тушение» – для простых моделей с минимумом опций) и готовить в течение часа.

Когда положенное время истечет, оставить варенье внутри агрегата еще на 1 час в режиме «Подогрев». Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.

Персиковое варенье в мультиварке

Как варить персиковое варенье: видео-рецепт

 
Leave a Reply