Как приготовить утку кусочками чтобы она была мягкой и сочной: способы и этапы приготовления — Рамблер/женский – Утка кусочками в духовке — рецепт

Содержание

способы и этапы приготовления — Рамблер/женский

Утка нечасто присутствует на нашем столе. Ее можно приготовить не только целиком, но и кусочками. Далеко не каждая хозяйка знает, как потушить утку кусочками. Существует много вариантов приготовления мяса птицы. Надеемся, наши рецепты пригодятся вам в канун праздников.

Исконно русская еда Если вы не знаете, как потушить утку кусочками, предлагаем воспользоваться нашими рекомендациями. Кстати, такая еда считается исконно русской. Птица на столе всегда ассоциировалась с приходом праздников. С древних времен славяне готовили лебедей, журавлей, тетеревов, цапель, диких уток, куропаток. Из домашней птицы на столах присутствовали утки, куры, гуси.

Для русской кухни характерно приготовление птицы не только целиком, но и кусочками. Особенно важно уделить внимание оформлению блюда. Домашнюю птицу или дичь перед приготовлением необходимо разделать. Отрезают шею, кончики крыльев. Далее тушку потрошат, убирают лишний жир, промывают и просушивают.

Приготовление утки

Как потушить утку кусочками? Для этого нам понадобится минимальный набор продуктов:

Утка.

Лук.

Перец душистый.

Соль.

Морковка.

Специи.

Лимон.

Репа.

Зелень.

Масло растительное.

Первое, с чего стоит начать приготовление — это промыть тушку и разделать ее на порционные кусочки. После мясо выкладываем на глубокую тарелку и обильно сдабриваем специями. Вы можете использовать любые подходящие приправы. Для приготовления можно использовать сковороду или сотейник. Обжаривать кусочки можно на растительном масле или утином жире. Чтобы мясо немного промариновалось, его можно поместить в холодильник на два часа. Далее мясо обжариваем до получения золотистой корочки в сковороде. А тем временем очищаем лук и морковь. Овощи нарезаем.

Как потушить утку кусочками в кастрюле? Чтобы получить самое вкусное блюдо, необходимо использовать утятницу. Это оптимальный вариант. В такой посуде птица получается невероятно вкусной. На дно выкладываем кусочки мяса, измельченный лук и морковь. Также можно еще добавить душистый перец в виде горошка. Затем выкладываем еще слой утки. Когда все мясо будет в утятнице, необходимо налить в нее воды. Жидкость должна полностью покрыть блюдо. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на маленький огонь.

Как потушить утку кусочками в утятнице, чтобы она получилась сочной и мягкой? Готовить ее необходимо в течение нескольких часов. В случае необходимости можно добавить воды. Мясо должно тушиться, но не вариться. После приготовления кусочки утки выкладываем на тарелку. Мясо необходимо украсить. Украшение мясных блюд зависит способа их приготовления. Например, для мяса под соусом обычно не используют зелень и листья салата, после намокания они быстро теряют привлекательный вид. А вот овощи станут приятным дополнением. Птица всегда хорошо сочетается с цитрусовыми. Можно утку украсить репой. Ее нарезают толстыми пластинками, с помощью формы вырезают из заготовки круг. Далее острым ножом вырезают сердцевинку и лепестки ромашки. Каждый цветок необходимо поместить на два часа в воду с лимонным соком. Сердцевину ромашки можно сделать из лимонной кожуры. Мясо подаем на стол, украсив овощными цветами.

Приготовление утки в мультиварке

Многие женщины предпочитают использовать на кухне технику, которая весьма облегчает процесс приготовления. Если у вас имеется мультиварка, то с ее помощью можно приготовить много замечательных блюд из утки. Для того чтобы мясо получилось более мягким, птицу предварительно маринуют в специях или рассоле (в зависимости от рецепта). Утку можно приготовить с любыми овощами и даже с фруктами. В мультиварке из мяса птицы можно сделать не только вторые, но и первые блюда. Предлагаем вашему вниманию прекрасный рецепт мяса с яблоками.

Рецепт утки с яблоками

Как потушить утку кусочками в мультиварке? Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

Два яблока.

Утка — 1,3 кг.

Две дольки чеснока.

Лавровый лист.

Имбирь.

Специи.

Масло растительное.

Измельчаем чеснок и складываем его в тарелку. Добавляем к нему измельченный имбирь, соль, перец и другие приправы. Растираем массу, добавив растительное масло. Утку промываем и разрезаем на порционные куски. К мясу добавляем ароматную массу. Подготовленную утку со специями перекладываем в контейнер мультиварки и оставляем на три часа. Яблоки нарезаем и добавляем их к мясу. Можно утку перекладывать яблочными ломтиками. Через указанное время включаем мультиварку в режиме тушения. Готовится мясо примерно два часа.

Теперь вы знаете, как потушить утеку кусочками, если на кухне есть мультиварка.

Как приготовить птицу в духовке?

Как потушить утку в духовке кусочками? Вариантов приготовления имеется великое множество. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт. Его особенность состоит в использовании замечательного маринада.

Ингредиенты:

Утка.

Мускатный орех (лучше молотый) — 1 ч. л.

Столько же хмели-сунели, горчицы, соли и порошкового имбиря.

Корица — 1/2 ч. л.

Три столовые ложки соевого соуса.

Как потушить утку кусочками в духовке? В глубокую посуду наливаем соевый соус, добавляем хмели-сунели, имбирь, мускатный орех и горчицу. Массу перемешиваем и опускаем в нее порционные куски утки. Маринадом хорошо сдабриваем мясо. Оставляем утку на час, если есть время, можно замариновать ее на всю ночь. Для получения диетического блюда необходимо снять кожу перед началом приготовления.

Как вкусно потушить утку кусочками? Среди всего многообразия вариантов не стоит забывать о простых кулинарных приспособлениях, благодаря которым можно облегчить процесс приготовления. Предлагаем воспользоваться рукавом для запекания. Скрепляем одну его сторону. Мясо перекладываем в пакет и выливаем туда же маринад. Закрываем рукав и перекладываем его на противень. Тушим птицу не менее 1,5 часа. Если хотите получить золотистую корочку, можно за десять минут до конца приготовления разрезать пакет.

Утка в сметане

Как вкусно потушить утку кусочками в кастрюле? Для приготовления можно использовать не только утятницу, но и казан.

Ингредиенты:

Тушка утки.

Две луковицы.

Три яблока.

Бульон или вода — 140 г.

Масло растительное — 5 ст. л.

Перец.

Сметана — 250 г.

Тушку утки тщательно промываем и нарезаем порционными кусочками. Лук очищаем и нарезаем крупными кубиками, яблоки — ломтиками. Ставим на огонь сковороду и разогреваем в ней растительное масло. Обжариваем утку до получения золотистой корочки. Мясо перекладываем в казан, а в сковороде на жире обжариваем в течение пяти минут лук и яблоки. Утку солим и перчим. Сверху на мясо выкладываем обжаренный лук с яблоком. В казан наливаем воду или бульон. Мясо тушим не менее часа. После к утке добавляем сметану и продолжаем ее готовить. Как только она станет мягкой, выключаем огонь. Блюдо можно подавать с любым гарниром.

Тушеная утка по старинному рецепту

Очень вкусную тушеную утку можно приготовить по старинному рецепту.

Ингредиенты:

Тушка утки.

Лук.

Корень сельдерея — 90 г.

Две морковки.

Топленое масло — 20 г.

Стебель лука-порея.

Сливки — 90 г.

Вино (сухое красное) — 240 г.

Цедра апельсина.

Специи.

Утку хорошо промываем и разделываем на куски. Мясо со всех сторон смазываем смесью соли и перца. Нарезаем кубиками лук, стебель порея тоже измельчаем. Сельдерей и морковь измельчаем. Казан ставим на огонь и разогреваем в нем топленое масло. Перекладываем в емкость утку и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем измельченные овощи. Обжариваем в течение 10 минут продукты, после чего добавляем вино. Мясо посыпаем чабрецом. Казан отправляем в духовку, накрыв крышкой. Тушим мясо в течение часа, после чего добавляем сливки. Через десять минут утку можно подавать на стол.

Утка с яблоками и медом

Очень вкусная утка получается с медом и яблоками.

Ингредиенты:

Два яблока.

Тушка утки.

Лук.

Соль.

Масло оливковое.

Уксус винный — 4 ст. л.

Мед.

Утку разрезаем на куски и промываем. Нарезаем яблоки дольками, а лук — полукольцами. Обжариваем лук на оливковом масле. Перекладываем мясо в сотейник и обжариваем его в течение нескольких минут. Затем добавляем винный уксус и яблоки. Тушим продукты примерно 20 минут. Через тридцать минут добавляем мед и тушим еще тридцать минут.

Вместо послесловия

Потушить утку можно самыми разными способами. Мясо можно приготовить в духовке, используя пищевую фольгу, рукав или утятницу. Птица хорошо сочетается с фруктами, овощами и с любыми специями. Правильно приготовленное мясо получается очень сочным и нежным. На приготовление утки необходимо потратить достаточно времени, но результат стоит того. Такое мясо можно подать даже на праздничный стол, украсив его овощами, фруктами, добавив гарнир. Надеемся, наши рецепты пригодятся читательницам, которые не боятся экспериментов.

Александр Недашковский

3 Января, 2019

Утка в духовке — сочная и мягкая. Простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Здравствуйте!

Друзья, на очереди рецепты приготовления ароматной и нежной, хотела написать курицы, ахах, а вот и нет. В прошлый раз готовили гуся, а сегодня предлагаю запечь утку, которая получится, обещаю — сочной и очень вкусной, мясо мягким и не жестким. Будем это делать в основном целиком и с разными начинками, яблоками, апельсинами и даже картошкой. Для тех, кто торопится и всегда в делах, тому предлагаю простые рецепты птицы кусочками.

Согласитесь, утка зажаренная в духовке — блюдо, которое на каждый день не подходит. Оно праздничное, хотя конечно делать можно и без повода, тем более если птица домашняя со своего хозяйства. А если повезло на охоте, то и дикую можно потушить.

Подавать ароматную птицу нужно в горячем виде с разными закусками и салатами. А если собирается веселая компания еще и с напитками. Ведь это безумно вкусно! Главное знать технологию приготовления, не намудрить с маринадом и не пересушить блюдо в духовом шкафу.

Берите эти неповторимые рецепты себе в копилку и следуйте им всегда при необходимости. Я уверена, что они вас не подведут. Ведь они проверены блогерами и подписчиками. Всем удачи на кухне и новых кулинарных подвигов.

Итак, переходите к содержанию, выбирайте.

Запеченная утка в духовке — мягкая и сочная

Могу сказать с гордостью, что когда в дом стучится праздник, то все в поисках чего-то красивого и вкусного. Как на счет главного горячего блюда? Как раз в этом и поможет этот простой рецепт, в котором показано как запечь утку в духовке, нафаршировав ее яблоками и картошкой. Корочка получится фантастический хрустящей Мясо выходит удивительно смачным, сочным и ароматным. Одно объедение — пальчики оближите. Я думаю, ни раз еще такое чудо будете готовить, вот увидите.

А вот несколько рекомендаций, чтобы птица получилась такой, какой надо:

  • Приобретайте утку в охлажденном виде, если купили в замороженном, то выдержите ее в холодильнике 2 суток, чтобы она постепенно оттаяла.
  • При покупке учитывайте, чтобы кожные покровы птицы были без видимых кровоподтеков, пятен и всякого рода налетов. Кожа не должна липнуть к рукам. При нажатии на нее пальцами, не должно оставаться вмятин, если это происходит, то продукт не свежий или испорченный.
  • Еще один момент, если тушка попадется старая, то мясо будет жестким и довольно сухим. Поэтому обязательно посмотрите на грудку, там на кончике должен быть виден хрящик + у молодой особи клюв блестящий и довольно гибкий. Лапки имеют желтый цвет, перепоночки не слипшиеся. Мясо красноватых оттенков и жир светлый, если присмотреться, а не темный.
  • Никакого неприятного и тем более кислого запаха от птицы не должно чувствоваться.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/sDOOdxu0NrU

Этапы:

1. Итак, первым делом птицу разморозьте, если она еще в таком состоянии. Если утка около 2 кг, то ей достаточно 1 суток простоять в холодильнике, чтобы полностью и равномерно растаять. Шею и лапки необходимо отделить и из брюшка вытащить все содержимое. Такие субпродукты вы можете потом использовать для наваристых щей или для бульона.

Если вам нужно зажаристая корочка, то уберите жир с шейной и задней части. Больше всего жира около хвоста, если хотите срежьте и его. Но с другой стороны, он в духовке стечет на противень и пропитает здорово мясо и сделает его сочным.

Что ж, теперь необходимо утку обдать кипятком, для 2 кг потребуется примерно 5 литров (обдавайте в два приема).

Такое ошпаривание поможет порам закупориться, в результате выйдет хрустящая корочка.

Затем насухо бумажными салфетками вытрите тушку и внутри и снаружи.

2. Следующий шаг — натирание специями и приправами. Сделайте это перцем, солью и паприкой для золотой корочки. Кстати, можно для большей ароматности сделать надрезы ножом по коже. Крылья, чтобы не подгорали, можно срезать или обернуть фольгой.

Для пикантности и изысканности вкуса присыпьте и помассажируйте цедрой одного апельсина и мякотью зубчиков чеснока.

3. Для начинки используйте половинку одной большой луковицы, также веточки сельдерея и яблоки, дольки чеснока пару штук. Все продукты порежьте на кубики. Посолите, поперчите и добавьте цедру апельсина.

4. Нафаршируйте утку полученной начинкой и оставьте мариноваться в прохладном месте в мешке 1 сутки или хотя бы одну ночь.

Если совсем нет времени, то можно подождать 1 час, птица тоже промаринуется, но сами понимаете по минимуму. Хотите отличного результата, оставляйте ее на дольше.

5. Спустя нужное количество времени завяжите отверстие палочками или зубочистками. Чтобы все соки и ароматная начинка осталась внутри блюда.

6. Ножки обмотайте фольгой и завяжите шпагатом.

7. Переложите птицу брюшком вниз, чтобы весь выделившейся жир стек на дно противня, таким образом он пропитает мясо, что сделает его мягким и нежным. Сверху утку полейте медом (1 ст.л будет достаточно, не бойтесь вкус меда ощущаться не будет, этот ингредиент добавит еще большую золотистость корочке) и разгладьте руками.

8. Запекайте блюдо в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час, а после убавьте режим на 180 градусов и ожидайте еще 60 минут, но уже перевернув птицу на спинку. Как видите получается довольно румяненько. Периодически поливайте заготовку выделившимся жиром.

9. Как время выйдет, по бокам распределите картофель и другие овощи, если хотите. Накройте фольгой и запекайте 30 минут. Затем подавайте на стол в горячем виде, выложив на листья салата. Приятных впечатлений!

Фаршированная утка апельсинами целиком в духовке — простой и вкусный рецепт

Теперь еще один праздничный вариант приготовления. Благодаря шикарному маринаду, утка будет пропитана цитрусо-медовым ароматом. Это поистине новогоднее блюдо или рождественское, которое все обычно готовят в этот промежуток времени. Такое божественное и нежное мясо, что слюнки при виде его так и текут, а во рту оно тает.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/iMZm2Yl5WTY

Этапы:

1. Итак, чтобы приготовить коронное блюдо, сначала выдавите как можно больше сока с одного апельсина. Для этого отбейте или покатайте под давлением по разделочной доске. Отделите на мелкой терке цедру. Затем соедините апельсиновый сок с соевым соусом и цедрой, горчицей, солью и медом. Перемешайте.

2. Таким маринадом обмажьте утку со всех сторон, в том числе и внутри. Прикройте пищевой пленкой и выставите в прохладное место, минимум должно пройти 12-24 часа.

Внимание! За это время тушку птицы переворачивайте несколько раз, чтобы она лучше промариновалась с обоих сторон.

3. Выньте утку из маринада, смешайте сухой чеснок с молотым перцем и именно таким содержимым натрите птицу и снаружи и внутри.

4. Фрукты вымойте и разрежьте яблоки и апельсины на четвертинки.

5. Заложите в тушку фруктовую начинку и завяжите нитью и зубочистками. Один апельсин порубите на кружочки, чтобы сделать подушку для птицы.

6. Форму для выпечки застелите фольгой и уложите туда кольца апельсина и саму целую тушку утки. Заверните фольгой. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов и держите в тепле 1,5 часа.

7. После истечения нужного времени развяжите бумагу, срежьте верхушку, удалите ее, чтобы тушка была полностью открыта для запекания и полейте выделившимся жирком поверхность тушки, запекайте еще час. На протяжении этого времени поливайте ароматным соком 2 раза птицу.

Так и еще, соберите выделившийся сок и смешайте его с медом, за 15 минут смажьте им утку, именно за счет такой медовой подливки ее корочка будет довольно красивой и зажаристой.

Перед подачей развяжите нитки и выньте палочки, разложите на сервировочном блюде апельсины и запеченные фрукты. Дольки лимона сверху для украшения! Кушайте с удовольствием! Аромат не сравнить ни с чем, удивите своих гостей!

Утка по-пекински в домашних условиях — классический фоторецепт

Ну и наконец-то еще один классный способ выпекания утки в духовке. Возможно вам название по-пекински уже о чем-то говорит. Фишка конечно же в самой технологии приготовления и в маринаде, который сделан на основе меда и белого вина. Получается фантастически вкусно!

Понадобится:

Источник https://youtu.be/wvXlmJInXIs

Этапы:

1. Удалите весь лишний жир с птицы, который не нужен в данном рецепте. Сальные железы тоже уберите кухонным ножом, которые находятся на хвостике задней части.

Следующий этап в приготовлении утки по-пекински является обдача кипятком. Можно в него добавить смесь трав, например смесь перцев, укропа, корицу и гвоздику. Половником полейте птицу, чтобы все поры закрылись. На глазах она приобретает белый цвет и становится еще мягче. Проделайте такую работу с двух сторон.

2. Теперь целую тушку облейте маринадом, приготовленным из меда, сухого вина и 2-3 ст.л рисового уксуса и для золотистости корочки — 1,5 ст.л тростникового коричневого сахара. Всю утку смажьте кисточкой со всех сторон, тщательно и не торопясь.

Изнутри и чуть-чуть снаружи натрите птицу солью. Далее соусом терияки пройдитесь внутри и только после этого присадите птицу на обычную бутылку и еще раз обмажьте медовым маринадом. Выставите в прохладное место и в течении 12 часов она должна постоять. Чтобы кожа утянулась, и чтобы при приготовлении стала золотистой и хрустящей.

3. Утку посадите грудкой вниз в духовку на решетку и закройте фольгой, а вниз установите поддон с водой.  Температура 180 градусов, время готовки 50 минут. Далее бумагу удалите, переверните грудкой вверх и запекайте еще 1 час.

Вот такая красавица вышла, равномерный темно-коричневый цвет в утке по-пекински вам обеспечен. Порежьте на порционные кусочки и подавайте к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!

Ароматная и нежная утка в духовке целиком. Рецепт в фольге и на гриле

Дошли до еще одного рецепта, который как ни странно готовится на гриле, как и курочка, которую все привыкли таким образом запекать. Почему бы не воспользоваться данной технологией и в данном случае. Не знаете, как это сделать? Тогда читайте подробный инструктаж и производите нужные действия. Все получится, желаю удачи.

И да, запечем утку без начинки, просто целиком, не будет ни яблок, никаких других составляющих.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/f7cDiPlwuSk

Этапы:

1. Птицу почистите от перышек, помойте и обсушите полотенцем. Срежьте хвостик, чтобы не было постороннего запаха. Смажьте солью (из расчета 1 ч.л на 1 кг утки) и выдавленным через чеснокодавилку чесноком. Оберните в мешок или пищевую пленку и дайте ей выстоять в холодильнике 1 сутки.

2. Для того, что утка в процессе приготовления получилась не жесткой, а мягкой, ее нужно обернуть хорошо сначала пергаментной бумагой в три слоя, а после замотайте фольгой.

3. Духовку раскалите до 230 градусов и поместите кулечик, сразу уменьшите огонь и жарьте 2-2,5 часа. Вскройте всю бумагу, разрежьте кухонными ножницами, так как она очень горячая. Птица хорошо пропарилась именно таким способом запекания. Сок весь остался внутри. Чудненько!

4. Далее утку смажьте аджикой, разведенной в воде или майонезе. Кисловато-острый вкус вам будет обеспечен. По желанию можете ни чем не смазывать.

5. Теперь тушку прокалите шпажкой или вертель и жарьте при температуре 230 градусов до готовности. Приблизительно должно пройти 30-35 минут. Румяная и красивая корочка вам обеспечена. Хрум-хрум!Удачного поедания!

Рецепт утки с яблоками и картошкой в рукаве, чтобы мясо получилось сочным и мягким

Ну, а это наверно самый популярный вариант, поскольку запекая в рукаве птицу, да еще и с овощами и фруктами можно сразить любого наповал. Запах восхитительный будет летать по дому. Всем советую данный способ жарки.

Понадобится:

Источник https://youtu.be/aCgwIXleJ0U

Этапы:

1. Тушку хорошо промойте под проточной водой, удалите все излишки влаги. Затем сверху и внутри оботрите массажными движениями солью и черным молотым перцем. В холодильнике птица должна промариноваться хотя бы 2 часа, а лучше 12 или 24 часа.

Затем оботрите ее выдавленным через пресс чесноком и смажьте горчицей для пикантности.

2. Яблоки порубите на дольки, срежьте хвостики и сердцевинки удалите. Лучше использовать кисло-сладкие сорта яблок. Нашинкуйте, нафаршируйте грудинку.

3. Овощи, то есть картошку, морковь и репчатый лук нашинкуйте на большие кусочки. Приправьте итальянскими травами и влейте растительное масло. Руками размешайте.

4. Поместите утку в рукав для запекания и выложите вокруг нее овощи. Они пропитаются соком и жиром — выйдет пальчики оближешь. Завяжите мешок и сделайте ножом пару надрезов, чтобы выходил при готовки воздух.

5. Жарьте утку в течение 1,5-2 часа в разогретой духовке до 180 градусов. Время запекания зависит на прямую от птицы, ведь она может быть домашней или магазинной, а также иметь разные размеры. Пока гарнир и основное блюдо готовится, вы можете нашинковать салатики, а после выньте противень, снимите рукав или пакет и вновь в духовку для получения зажаристой корочки на 10-15 минут.

Сочная и аппетитная уточка выходит по этому простому и несложному рецепту. Овощи такие наваристые и мягкие, что слюнки так и текут попробовать. Приятных открытий и аппетита!

Как запечь домашнюю утку кусочками быстро

В заключении хочется показать еще один вариант на скорую руку и сделаю я это, показав видео с канала ютуб. Берите такой способ жарки себе на заметку, получается тоже превосходно, а главное никакой лишней возни. Порционные кусочки будут готовы уже сразу.

На этом заканчиваю пост, надеюсь, что сочная и мягкая утка получилась сегодня у всех. Вед именно такой все ее представляют и едят. Балуйте своих родных и близких вкусными блюдами и не забывайте экспериментировать.

Всем всего самого доброго и позитивного. До новых встреч в очередных заметках. Пока.

С уважением, Екатерина

Как приготовить утку кусочками? Импровизируем на кухне | Еда и кулинария

Продолжу тему с импровизацией на кухне. Как-то моя любовь принес утку. Да не простую, а очень большую. Чуть больше 3-х кг для кого-то и небольшая, но моя духовка с такой не справится, точно знаю. Я хотела разозлиться, меньше не мог купить? Да вовремя прикусила язык. Мужчину ругать нельзя, он как нежный цветок, тем более мой. Когда орешь на мужчину, он как тот цветок зачахнуть может.

Да и бесполезно ругать, за что? Он добытчик, а такой небольшой нюанс — какая у меня духовка, ему все равно не понять, это за гранью. Зачем его мучить? Добыл утку и радуйся. Я и стала радоваться, только предупредила сразу, что целиком утки с яблоками ему не видать, не пропечется. Надеялся, видно, по лицу поняла, на яблоки. Очень уж печеные яблочки любит. Ладно, говорю, что-нибудь придумаю.

Какое счастье жить в XXI веке. Интернет есть? Что еще надо? Рецептов, как приготовить целую утку, столько, что с ума можно сойти. Да и мы сами с усами, целиком приготовим и без советчиков. Еще мамы-бабушки научили, когда никакого Интернета и не было в помине. А вот как кусочками? Что-то моя мама, чувствую, упустила. А может, еще бабуля?..

‘ + ‘ ‘ + ‘ Как приготовить утку кусочками?Фото: pixabay.com

Погуглила я и нашла несколько кулинарных рецептов, как готовить утку кусочками. Думать и гадать времени нет, когда мужик голодный ждет. Бежать в магазин за недостающими ингредиентами тоже не могу, вот и объединила понравившиеся хитрости и секреты приготовления в один оригинальный рецепт. И пошла готовить.

Необходимые продукты:

  • утка;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. меда;
  • 8 ст. л. воды;
  • 2−3 яблока;
  • 1 апельсин;
  • специи;
  • соль.

Приготовление. Конечно, птица должна быть осмолена. Если где-то остались пеньки, то прибегаем к женским хитростям и удаляем их пинцетом. Хорошенько вымыть, обсушить и порезать на куски. Можно попросить добытчика разрубить, пусть почувствует свою мощь. Потом обильно посыпать приправами. Посолить при этом немного, так как потом еще будет соевый соус, а он сам по себе соленый.

Поставить замаринованные в специях кусочки утки в холодильник на некоторое время, хотя бы на час. Это в идеале, а когда вокруг ходит голодный мужик с топором, можно обойтись и без этого! Как приготовить утку кусочками?Фото: pixabay.com

Через час кусочки утки обжарить на сковородке. (Конечно, можно и не обжаривать, но моя духовка иногда странно себя ведет и я решила действовать наверняка.) Потом уложить слегка обжаренные или сырые куски птицы в форму, застеленную пергаментом. Туда же, между кусками мяса, разложить нарезанные яблоки и очищенные дольки апельсина.

Приготовить заливку из соевого соуса, меда и воды. Тщательно все перемешать, полить получившейся смесью куски утки. Накрыть фольгой и отправить в духовку. Через минут 20 уменьшить огонь до 180 градусов.

У меня утка приготовилась через 2 часа. Но это особенности моей духовки, каждая хозяйка знает свою и сама решит, когда блюдо готово. За 20 минут до готовности фольгу убрать, чтобы уточка подрумянилась, полить выделившимся при жарке жиром. Готово!

В качестве гарнира к запеченному мясу утки подойдет рис. Ну и салат из свежих овощей будет совсем не лишним. А уж салаты по-корейски как придутся кстати! Получилось не хуже, чем целая запеченная утка с яблоками. Моему очень понравилось, тем более что яблочки-то — вот они, ну и что, что рядом лежали, а не внутри?

рецепты приготовления вкусных блюд из птицы

Елена3к.

Думая, какое горячее блюдо приготовить на Новый год, возьмите на заметку рецепты приготовления индоутки. Её нетрудно готовить, а потраченное время одарит вас блюдом из птицы с нежным, оригинальным вкусом. Возьмите ещё на заметку рецепт котлет по-киевски, это ресторанное блюдо отлично подходит для праздничного стола.

Что такое индоутка? Нет, это не гибрид индюка и утки, как можно было подумать. Мускусная утка, так ещё называют эту птицу, родиной из Мексики. А название получилось из-за нароста над клювом, схожим с индюшачьим.

indoutka-recepty-prigotovlenija
Эта разновидность птицы интересна не только своим названием, она отличается своими вкусовыми качествами. Мясо не такое жирное как у утки, нежнее, чем у индейки, имеет более насыщенный вкус, чем у курицы. По вкусу её сравнивают с дикой уткой, но при этом она не имеет специфического запаха дичи.

Диетическое и сбалансированное, в плане содержания полезных веществ, мясо индоутки рекомендуют включать в свой рацион тем, кто следит за своим весом, а также в детское меню.

Приготовить данную птицу можно разными способами — целиком, кусочками, применяя духовку, утятницу или мультиварку.

Индоутка — рецепт приготовления на Новый год

По данному рецепту можно готовить не только на Новый год, но именно этот праздник у нас ассоциируется с апельсинами, мандаринами. Индоутка, приготовленная в апельсиновом маринаде, а так же украшенная колечками апельсинов как нельзя лучше подойдёт для новогоднего стола.

indoutka-recept-prigotovlenija-na-novyj-god

Ингредиенты:

  • тушка индоутки — 2 кг.
  • апельсин — 1 шт. для маринада + 2 шт. для оформления блюда
  • чеснок — 3 зубчика
  • черный молотый перец — 1 ч. л.
  • молотая паприка — 1 ч. л.
  • смесь итальянских трав — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • рукав для запекания

Пошаговое описание:

  1. Птицу подготовить для запекания. Если тушка уже обработанная, то её нужно только хорошо помыть снаружи и внутри, обсушить бумажным полотенцем. Если тушка необработанная, то необходимо удалить перья, опалить и вынуть внутренности, а затем помыть и обсушить.
  2. Подготовить маринад. В миску выдавить чеснок через чеснокодавилку, положить все приправы, указанные в рецепте, соль, растительное масло, выдавить сок из одного апельсина. Перемешать маринад вилкой до полного растворения соли.
  3. Положить тушку на блюдо, промазать маринадом снаружи и внутри. Сделать это можно с помощью ложки, кисточкой, а лучше руками, хорошо втирая маринад в тело индоутки. Плотно завернуть подготовленную тушку в пищевую плёнку. Поставить мариноваться в холодильник на ночь.zamarinovat-indoutku
  4. На следующий день вынуть птицу, убрать плёнку. Маринад, который стёк на блюдо, влить внутрь тушки, положить её в рукав для запекания. Завязать рукав с двух сторон, поместить на противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
    polozhit-indoutku-v-rukav
  5. Вынуть противень из духовки, аккуратно разрезать рукав, переложить птицу на тарелку. Слить в отдельную миску сок, который образовался во время запекания.
  6. Убрать остатки рукава, помыть противень, смазать его растительным маслом, положить индоутку, вылить на неё большую часть сока. Поставить в духовку. Через 20 минут вынуть и вылить оставшийся соус, запекать ещё 15 минут.
    zapech-indoutku-v-duhovke
  7. По краю блюда выложить апельсин, порезанный кружками, в центр положить готовую индоутку, украсить зеленью и можно подавать к столу.
    indoutka-v-duhovke

Время запекания зависит от размера птицы. Считается, что каждый килограмм мяса должен готовиться примерно один час. Соответственно, индоутка в 1,5 килограмма будет готовиться 90 минут, двухкилограммовую птичку держите в духовке 2 часа.

Рецепт приготовления индоутки в рукаве с черносливом

Попробуйте приготовить индоутку с черносливом, даже самые привередливые гурманы оценят это блюдо. Во время запекания мясо пропитывается соком сухофруктов и специй, оно получается сочным, сладковатым, с приятным ароматом.

muskusnaja-utka-s-chernoslivom

Необходимые продукты:

  • индоутка — 1,5—2 кг
  • чернослив — 400 гр.
  • чеснок — 5 зубков
  • майонез — 100 гр.
  • специи (кориандр, смесь перцев)
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль
  • рукав для запекания

Как приготовить:

  1. Подготовленную тушку натереть снаружи и внутри солью, специями, оставить на 2—3 часа в прохладном месте.
  2. Пока маринуется утка, подготовить начинку. Чернослив промыть под проточной водой, положить в миску, залить кипятком минут на 10. Воду слить, чернослив обсушить бумажным полотенцем. Чеснок нарезать небольшими кусочками, смешать с черносливом, добавить специи, лавровый лист.
    chernosliv-so-specijami
  3. Внутрь индоутки положить начинку, и сшить нитками, чтобы сок, который будет выделяться по время запекания остался внутри тушки.
    zashit-indoutku
  4. В рукав для запекания положить фаршированную птицу, закрепить рукав с двух сторон, положить на противень, поставить в духовку.
    muskusnaja-utka-v-rukave
  5. Запекать при температуре 180 градусов. Через 50 минут перевернуть тушку и вновь поставить в духовку на 50 минут. Вынуть противень из духовки, разрезать рукав, кисточкой нанести на тушку майонез и поставить в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово.
    recept-prigotovlenija-indoutki-v-rukave

Запекая в рукаве надо помнить, что внутри образуется очень горячий пар. Будьте осторожны, разрезая рукав, чтобы не получить ожог.

Простой рецепт индоутки с яблоками в духовке

Классика жанра — утка с яблоками, такое блюдо часто готовят на праздничное застолье. Яблоки придают мясу птицы неповторимый аромат. Индоутка также подойдёт для такого рецепта.

recept-indoutki-s-jablokami

Ингредиенты:

  • мускусная утка — 2,5 кг.
  • яблоки кисло-сладкие — 3 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • жидкий мёд — 1 ст. л.
  • соль, молотый перец
  • фольга для запекания

Способ приготовления:

Маринад мёда с горчицей — хорошее сочетание. Горчица размягчит волокна мяса, чтобы оно стало мягким, благодаря мёду образуется аппетитная корочка, а вместе они придадут утке пикантный вкус.

  1. Утиную тушку промыть под проточной водой, просушить её снаружи и внутри бумажным полотенцем. На кончиках крыльев практически нет мяса, одна шкурка, которая быстро обгорает, поэтому их лучше обрезать. А также срезать шкурку вокруг шеи, можно вырезать жировики в гузке.
    obrabotat-indoutku
  2. Натереть мускусную утку солью, перцем, сделать это нужно внутри и снаружи. Затем смешать мёд с горчицей и этой смесью хорошо обмазать тушку птицы со всех сторон. Поставить в холодильник для маринования минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
    obmazat-tushku-marinadom
  3. Яблоки помыть, обсушить, разрезать на 4 части, удалив серединку. У одного яблока оставить половинку. На противень постелить фольгу, положить индоутку, плотно уложить четвертинки яблок внутрь.
  4. Закончить фарширование половинкой, разместив её так, чтобы начинка не выпадала из птицы. Скрепить зубочистками, затем, обматывая кончики зубочисток нитками, стянуть кожу утки, насколько это возможно.
    nachinit-tushku-jablokami
  5. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 1,5 часа. Вынуть противень из духовки, раскрыть фольгу, полить мускусную утку соком, который выделился при запекании и поставить в духовку на 30—40 минут, чтобы довести птицу до готовности и в процессе запекания, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
    indoutkа-s-jablokami

Как вкусно приготовить индоутку с картошкой целиком

Отличный вариант приготовления индоутки — запечь её сразу с картошкой. Запечённая в духовке, она станет вкусным гарниром к мясу.

indoutka-s-kartoshkoj-celikom

Утка под медово-соевым соусом в процессе приготовления даст сок, который сделает вкусным не только саму птицу, но и картофель.

Необходимые продукты:

  • индоутка — 1 шт.
  • картофель — 1 кг.
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • жидкий мёд — 2 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • чеснок — 3—4 зубка
  • перец черный молотый, соль, розмарин — по вкусу
  • фольга для запекания

Этапы приготовления:

  1. Подготовить индоутку для запекания, помыв её и обсушив. Пропустить чеснок через пресс, соединить с солью и черным молотым перцем. Натереть этой смесью тушку птицы, оставить на 2—3 часа для маринования.
    specii
  2. Смешать соевый соус с мёдом и растительным маслом. Картофель нарезать крупными кусками, посолить, добавить сухой розмарин, перемешать.
    podgotovit-sous-kartoshku
  3. Фольгу отрезать так, что бы хватило постелить на противень и накрыть потом его сверху. Постелить фольгу на противень, положить подготовленную индоутку, наполнить картофелем полость тушки. Оставшийся картофель разложить вокруг утки. Медово-соевым соусом полить утку, накрыть фольгой. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекать 2 часа.zapech-indoutku-s-kartoshkoj-v-duhovke
  4. Открыть фольгу и запекать ещё 10-15 минут для придания индоутке с картофелем аппетитного вида.

Мускусная утка с яблоками и картошкой (видеорецепт)

Автор видео объединила все вышеназванные рецепты в один и предлагает приготовить утку с яблоками, сухофруктами, а также с картошкой. Такое блюдо украсит людой праздничный стол, возьмите рецепт на заметку.

Совсем необязательно готовить индоутку целиком, можно приготовить её в духовке кусочками. Может это не так эффектно смотрится на столе, но зато удобно — уже готовы порционные кусочки. Сметанный соус делает мясо птицы нежным и сочным.

podgotovit-tushku-dlja-zapekanija

Ингредиенты:

  • мускусная утка — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • сметана — 3 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовить сметанный соус, смешав сметану, измельчённый чеснок и хмели-сунели. При желании вы можете использовать ваши любимые специи и травы.
  2. Мускусную утку тщательно помыть, разрезать на порционные кусочки, сложить в форму для запекания. Каждый кусочек птицы хорошо обмазать соусом. Накрыть форму пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 3 часа в холодильнике. Снять пищевую плёнку, накрыть форму фольгой.
    podgotovit-tushku-dlja-zapekanija
  3. Запекать индоутку в духовке при температуре 200 градусов 2 часа. При желании можно ещё немного подержать кусочки в духовке без фольги.

Видео о том, как просто приготовить индоутку в мультиварке

Приготовив мускусную утку в мультиварке с морковью и яблоками, вы получите сочное, вкусное блюдо, которое подойдёт как для будничного стола, так и для праздничного застолья. В качестве гарнира к такому блюду прекрасно подойдёт рис или картофель. Простой рецепт приготовления посмотрите в видео.

Покупая индоутку, внимательно осмотрите тушку. На ощупь она должна быть влажной, а не липкой, приятно пахнуть. Нажмите пальцем на тушку, если вмятина от пальца быстро возвращается в прежнее положение, значит перед вами свежий продукт.

Рецепт приготовления тушёной индоутки в утятнице со штрудлями

Сытное, ароматное блюдо немецкой кухни со штрудлями можно приготовить и из мускусной утки. При таком способе приготовления она получается мягкой, нежной, а картофель с овощами, да со штудлями с луковой начинкой делают блюдо необыкновенно вкусным. Пробуйте!

indoutka-v-utjatnice

Что такое штрудли? Это изделия из теста, которые делают в виде рулетов с разными начинками. Готовятся они на пару от основного блюда из мяса, картошки, капусты в разных сочетаниях.

Для приготовления нужен казанок, утятница, сотейник, можно готовить в мультиварке.

Продукты для основного блюда:

  • индоутка — 2,5 кг.
  • картофель среднего размера — 1 кг.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупного размера
  • чеснок — 5 зубков
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • бульон (вода) — 1 стакан
  • соль, перец, пряные травы

Продукты для штрудлей:

  • вода — 200 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 450 гр.
  • лук — 700 гр.
  • кумин, кориандр, соль по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить продукты для основного блюда. Индоутку помыть, нарезать порционными кусочками. Картофель помыть, почистить, оставить целыми. Лук, чеснок нарезать кусочками, морковь кружками.
  2. Поставить утятницу на плиту, налить растительное масло, выложить картошку, посолить. На картофель выложить кусочки индоутки, посолить, поперчить, присыпать пряными травами. Сверху засыпать нарезанным луком, чесноком, выложить кружочки моркови. Налить стакан бульона или воды, накрыть крышкой и поставить тушить примерно на 1 час.vylozhit-v-utjatnicu-pticu-s-ovoshhami
  3. Пока тушится блюдо, подготовить штрудли. Начинка для штрудлей будет из лука. Его надо тонко нарезать, посолить, добавить кумин и кардамон, хорошо перемешать.
  4. Из воды, муки и соли замесить тесто как на пельмени. Оно должно получится мягким, но не должно прилипать к рукам. Разделить на 2 части. Тонко раскатать одну часть, выложить половину начинки, скрутить рулетом. Тоже сделать со второй частью теста. Рулеты нарезать на кусочки размером примерно 3 см.shtrudli-s-lukom
  5. Проверьте основное блюдо, индоутка должна быть практически готовой. По всей поверхности утятницы выложить штрудли разрезом кверху.ulozhit-shtrudli-v-utjatnicu
  6. Оцените количество жидкости в утятнице, чтобы блюдо не подгорело. Если маловато, то можно добавить, но штрудли не должны находиться в воде, если только чуть-чуть, так как они готовятся практически на пару. Накрыть крышкой и тушить 15 минут, затем выложить на блюдо и подавать к столу.tushjonaja-indoutka-so-shtrudljami

Если вы ещё не знакомы с индоуткой, то обязательно приготовьте её, воспользовавшись представленными рецептами или любыми другими. Эта птичка стоит того, чтобы обратить на неё своё внимание.

Приятного аппетита!

Leave a Reply