пошаговый рецепт с фото, советы
18 ноября 2016 8929
Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но сегодня очень часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт. Альтернативой копчёной колбасе может стать свиная грудинка, приготовленная дома из натуральных продуктов.
Пошаговый рецепт

Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная грудинка — | 0,6 килограмма |
вода — | 1 литр |
луковая шелуха — | 50 грамм |
соль поваренная — | 100 грамм |
лаврушка — | пару листиков |
перец горошек — | 3-4 шт. |
чеснок — | 6 зубчиков |
Время приготовления: 900 минут | Калорийность на 100 грамм: 510 Ккал |
Способ приготовления:
- Шелуха с лука очищается от грязи и промывается. Она кладется в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения;
- Когда содержимое закипит, нужно положить лаврушки, перца и соли;
- Грудина разрезается на несколько кусочков и кладется в кастрюлю. Кусочки должны быть полностью погружены в воде. Если не хватит воды, можно добавить ещё немного;
- Мясо нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем огонь нужно убавить и поварить тридцать минут;
- 3 зубчика чеснока нужно нарезать тоненькими пластинками и положить в кастрюлю через двадцать минут после закипания;
- Когда грудина будет готова, на ее кусочки нужно положить шелуху со дна кастрюли. Оставить остывать;
- Переложив всё содержимое кастрюли в контейнер с плотной крышкой, поставить в холодильник на двенадцать часов;
- После этого кусочки грудинки нужно пропитать влажными салфетками, убрав с них шелуху;
- Оставшимся размельчённым чесноком натереть мясо и завернуть в фольгу.
- Мясо нужно оставить в холодильнике на пару часов, чтобы оно хорошо пропиталось.
По желанию грудинку можно натереть чёрным молотым перцем и любыми приправами.
Свиная грудинка в луковой шелухе по-азиатски
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 0,5 килограмма;
- 3 бутона гвоздики;
- шелуха лука – 20 грамм;
- чеснок;
- перец чили;
- корень имбиря.
Время приготовления: 15 часов.
Калорийность: 510 ккал/100 грамм.
Как приготовить грудинку свиную в луковой шелухе по-азиатски:
- Шелуха закладывается в кастрюлю;
- Имбирь чистится и нарезается полукружочками. После этого выкладывается поверх шелухи;
- Перец чили нарезается колечками, предварительно очищается от семян;
- На имбирь выкладываются гвоздика, нечищеный чеснок, перец;
- Содержимое кастрюли заливается водой и доводится до кипения;
- Затем закладывается мясо и на медленном огне варится примерно один час;
- Грудина должна остыть при комнатной температуре;
- После этого кусочки мяса пропитываются бумажными салфетками, оборачиваются фольгой.
Для лучшего вкуса мясо нужно положить в морозильную камеру минут на пятнадцать. На стол подавать с хреном или горчицей.
Приготовьте макароны с овощами — мы собрали лучшую подборку рецептов.
В кулинарной передаче «Смак» был один удивительно вкусный рецепт — мясо по-монгольски.
Постные драники с кабачков — попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Здесь.
Рецепт приготовления с куркумой
Ингредиенты:
- грудинка – 0,5 килограмм;
- соль – 60 грамм;
- шелуха лука — 15 граммов;
- кориандр – 10 грамм;
- перец — 6 горошин;
- куркума – 10 грамм;
- лаврушка — 4 листика.
Время приготовления: 12 часов.
Калорийность:408 ккал/100 грамм.
Способ приготовления:
- Промытую под проточной водой шелуху положить на дно кастрюли вместе с перцем и лавровым листом;
- В отдельной кастрюле в воду добавляют соли и куркумы. Доводят до кипения;
- Свиную грудину нужно промыть, сделать небольшие разрезы и положить в них дольки чеснока. Закладывать его нужно глубже – он не должен выпасть во время варки.
- Нашпигованная чесноком грудина укладывается в кастрюлю и посыпается остатками шелухи;
- Содержимое залить рассолом и варить полтора часа;
- Грудинка должна остыть при комнатной температуре;
- После этого её натирают кориандром и перцем и ставят в холодильник в закрытом контейнере.
Мясо можно есть через несколько часов с хреном или горчицей.
Советы хозяйкам
- Грудинка необязательно должна быть с большим количеством жира. При желании, можно выбрать кусочки с косточками;
- Луковая шелуха окрасит кастрюлю. Её очень трудно отмыть, поэтому лучше взять темную или ненужную кастрюлю;
- При варке крупных кусочков нужно взять маленькую кастрюлю, чтобы они были плотно прижаты друг к другу;
- Шелуху от лука кладут только для придания грудине золотистого оттенка. При желании можно воспользоваться жидким дымом для придания копчёного вкуса;
- Время варки мяса зависит от его размера. Но готовность можно проверить вилкой: кусочки должны легко протыкаться.
- Готовую свиную грудинку можно хранить в морозильной камере несколько месяцев;
- Для приготовления в мультиварке необходимо сразу заложить все продукты, в том числе и грудину;
- Рассол, в котором варилась грудина, можно не выливать. Если его добавить в любой суп, вкус будет незабываемый.
Домашняя свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе — очень вкусное блюдо, которое оценят не только члены семьи, но и гости. Вырезка может прекрасно украсить праздничный стол и стать вкусным дополнением к завтраку.
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Как приготовить сочную свиную грудинку в луковой шелухе
Здравствуйте, дорогие читатели!
Как в вашей семье готовят свинину? В нашей – по-разному, но есть всего два рецепта, которые уже несколько поколений передают друг другу у меня по материнской линии.
И сегодня я собираюсь поделиться одним из них с вами. Я расскажу, как приготовить грудинку в луковой шелухе.
Помню, в детстве я удивлялась: луковая шелуха, ее ведь выкидывают, так зачем бабушка тщательно ее моет, а затем еще и отправляет в кастрюлю с куском мяса? Потом я узнала, что эти «отходы» имеют кучу полезных свойств.
Кроме того, что дают блюдам аппетитный оттенок, они обладают микроэлементами и веществами, тонизирующими сердечную деятельность, укрепляющими иммунитет, антисептическим, желчегонным, мочегонным и спазмалитическим действием.
А еще всплывает картинка: вот бабушка делала себе чай из луковой шелухи… Как выяснилось так она стабилизировала себе давление.
Польза и вред свиного мяса
Хотела добавить пару слов еще и в защиту свинины. Хоть она и считается жутко вредной, полезных качеств у нее тоже немало. Это не значит, что нужно есть свиное мясо ежедневно, но и полностью отказываться – тоже не дело.
Свинина, несмотря на то, что ее обвиняют в излишней тяжести для желудка, по усвояемости занимает второе место.
Мясо свиньи содержит много витаминов группы В (что положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы). А еще в ней в большом количестве присутствуют белки, цинк и железо.
В общем, полезностей много, а рецепт… Все, как я люблю – готовить просто, но вкусно и выглядит эффектно. Убедитесь сами!
Давайте готовить!
Делюсь не только рецептом с фото, который в нашей семье считается классическим, но и несколькими вариациями, которые также успела опробовать.
На приготовление понадобится 1 час 20 минут. Из ингредиентов берем:
Ингредиенты:
- Свиная грудинка — 1 кг
- Шелуха с трех луковиц
- Несколько зубчиков чеснока
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль — 2-3 ст. ложки без горки
- Пряности по вкусу — мы берем сушеные травы, какие есть

Способ приготовления:
-
В принципе, можно взять любой кусок свинины, но больше всего для наших целей все же подходит грудинка.
Я стараюсь брать цельный кусок, на кости, чтобы бульон был более наваристый и вкус у мяса был более насыщенный.
Что касается шелухи, я особо не заморачиваюсь, но если есть возможность, стараюсь использовать смесь золотистой и красной шелухи. Важно перебрать ее, чтобы не попались подгнившие листочки.
Моем луковую шелуху, делим на две части – одну сразу выкладываем на дно кастрюли.
-
Промываем мясо, режем. У меня получилось 4 куска. Кстати, если вы готовите в мультиварке, лучше оставляйте цельный кусок.
-
Укладываем в кастрюлю на шелуху.
Готовим рассол
Теперь чистим три-четыре зубчика чеснока, давим ножом и рубим. Неважно, насколько мелко, главное, чтобы он выпустил свой сок. -
Отправляем в кастрюлю. Можно вместо этого приема просто нашпиговать мясо чесноком.
Сверху выкладываем оставшуюся луковую шелуху, добавляем лавровый лист и специи, примерно по 0.5 чайной ложки, перец горошком — 1 ч.л. и 2-3 столовые ложки соли.
По желанию можно добавить нарезанную морковь, но я так никогда не делала.
-
Заливаем водой так, чтобы содержимое было бы покрыто полностью. Ставим на огонь, чуть выше среднего, и накрываем крышкой.
-
Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь так, чтобы кипение происходило еле-еле. Погружаем ложкой все всплывшие специи снова в воду, накрываем крышкой и оставляем вариться примерно час.
Как проверить готовность: проткните острым тонким ножом. Прозрачный сок говорит о готовности.
Сваренную грудинку важно оставить, в рассоле до остывания, чтобы она хорошо впитала в себя все ароматы и вкусы приправ. Достаем из воды, очищаем от прилипшим листочков и крупинок.
-
Что делать дальше?
Дальше возможны варианты. У нас повелось так: после остывания мы прячем варенные куски в холодильник в фольге или в пакете.Обычно мы режем их на тонкие кусочки, как сало и используем на завтрак или во время перекуса.
-
Вот такая вкусная грудинка у нас получилась.
Но сочная грудинка, приготовленная в домашних условиях, позволяет фантазии разгуляться, поэтому у нашего пошагового рецепта может быть продолжение.
Во-первых, очень вкусно получится, если кусочки свинины немного подрумянить в духовке. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи.
Во-вторых, и без того вкусную свинину, можно натереть специями и чесноком перед тем, как отправить в холодильник.
Вы были когда-нибудь в коптильне? Помните этот головокружительный аромат? В принципе, у нас уже получилось нечто схожее, но чтобы еще больше увеличить сходство с копченой свининой, вы можете в кастрюлю добавить немного жидкого дыма.
И последнее. Вы можете видоизменить рецепт, приготовив мясо на сковороде. Я смотрела один видео рецепт, согласно которому все делается также, как в кастрюле, только готовится свинина с картошкой, которую добавляют в самом начале.
Желаю приятного аппетита!
На этом с вами прощаюсь. А пока я буду составлять новый рецепт, вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и подпишитесь на обновления. Готовьте и оставляйте комментарии – что получилось у вас?
© Готовим вместе
Готовим сочную свиную грудинку в луковой шелухе
Оцените эту статьюГрудинка в луковой шелухе: самый вкусный рецепт за 25 минут
Спешу поделиться своим самым вкусным рецептом приготовления свиной грудинки в луковой шелухе. Всего за 25 минут вы легко приготовите на своей кухне вкусное домашнее сало. Сочная, пряная грудинка – золотистая и аппетитная, будет готова к употреблению уже через 24 часа, а на её приготовление истратится менее получаса.
Такую солёную грудинку не нужно покупать в магазине, сделать в домашних условиях проще и дешевле!
На приготовление понадобится 25 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 8-10 порций.
Ингредиенты:
- грудина свиная без кости – 1 кг;
- соль поваренная – 120 г;
- вода фильтрованная – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- цветной и черный перец – 2 ч. ложки;
- фенхель – 1 ч. ложка;
кориандр – 1 ч. ложка;- луковая шелуха;
- перец чили, молотая паприка, куркума.
Как приготовить грудинку в луковой шелухе
В широкую кастрюлю насыпаем поваренную соль. Количество соли пусть не пугает, нужен довольно концентрированный рассол, грудинка в нём находится недолго.

Далее насыпаем цветной и черный перец, добавляем лавровые листики.

Насыпаем семена фенхеля и кориандра. Также подойдет тмин, зёрна горчицы, семена укропа.

С нескольких луковиц снимаем шелуху, кладём в кастрюлю. На литр воды нужно почистить 5-6 головок лука среднего размера. Кстати, если луковицы в песке или земле, не забываем промывать шелуху водой.

Грудинку на коже без кости нарезаем крупными кусками.

В кастрюлю с солью и специями наливаем литр кипятка, ставим на плиту, доводим до кипения. Бросаем в рассол перец чили, по желанию можно добавить молотую куркуму и немного жидкого дыма. Кипятим рассол 5 минут.

Кладём нарезанную крупно грудинку в кипящий рассол. Готовим на умеренном огне 25 минут после закипания. Вода не должна бурно кипеть, только тихонько булькать! Остужаем мясо в рассоле до комнатной температуры.

Убираем кастрюлю с остывшей грудинкой в холодильник на 24 часа. Через сутки достаём мясо, обсушиваем, убираем в морозильную камеру на пару часов.

Хорошо охлажденное мясо легко режется, получается в меру солёным, аппетитно-золотистым. Словом, с хреном, горчицей и ломтиком свежего ржаного хлеба – пальчики оближешь!


Сказать спасибо за статью 3

👌 Грудинка в луковой шелухе, рецепты с фото
Когда-то давно я готовила примерно по такому же рецепту сало. Тогда результат меня не впечатлил. Недавно на работе коллега поделилась рецептом грудинки в шелухе и, то ли время прошло, то ли рецепт немного другой, то ли у сала с прослойками мяса вкус уже другой получается, — мне понравилось.Решила, что обязательно приготовлю, чем покупать ту же грудинку в магазине по заоблачной цене, да еще и со всяким добавками желатиновыми. Не буду утверждать, что получается прямо-таки копченая грудинка, но то, что вкусно, это факт.
Ингредиенты
Сложность: просто.
Время приготовления: примерно 1,5 суток.
Приготовление
Грудинку как следует промываем. У меня был один килограмм.
Разрезаем на кусочки размером примерно 5 на 15 см, весом по 0,5 кг.
Приготовим луковую шелуху. Шелуху я коплю, так как иногда готовлю с ее использованием рыбу. К тому же, хоть еще не близко, но не за горами тот день, когда яйца красить на Пасху будем. Так что при осуществлении этого рецепта ни одна луковица не пострадала и не была досрочно раздета, а времени на подготовку шелухи ушло несколько секунд.
Луковую шелуху промываем, заливаем водой.
Даем закипеть, добавляем соль, кипятим пару минут.
Забрасываем в луковый рассол грудинку. Варим 15-20 минут.
Выключаем огонь и забываем о содержимом кастрюли на сутки. Я вынесла кастрюлю на прохладный балкон.
Через 24 часа достаем кусочки грудинки из рассола, очищаем от шелухи и промокаем насухо чистой тряпочкой или бумажными салфетками.
Присыпаем черным молотым перцем.
Натираем чесноком. Я предварительно пропустила его в терку.
Закладываем грудинку в пакеты и убираем в холодильник. Один кусочек я оставила, чтобы сразу можно было есть, другой, по совету коллеги, положила в морозилку.
Даем грудинке еще несколько часов полежать-пропитаться чесночком и перцем. Затем снимаем пробу, смакуем потихонечку, ну, или, если вам позволяют здоровье, аппетит и фигура, — едим вволю.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Грудинка в луковой шелухе — рецепт с фото
Как альтернативу магазинным мясным продуктам, в качестве которых последнее время мы сильно сомневаемся, я предлагаю вам рецепт замечательной грудинки в луковой шелухе. Готовится она в домашних условиях чрезвычайно просто и быстро, самое долгое здесь — это процесс ее остывания. По вкусу эта свиная грудинка получается великолепная, очень аппетитная на вид и она прекрасно может подаваться на любой праздничный стол. В последнее время в раствор луковой шелухи я стала добавлять обычный черный чай в пакетиках, и это дает свои результаты. Цвет готовой грудинки стал более насыщенный и появился приятный аромат, слегка напоминающий копченый, хотя никакого жидкого дыма я не использую категорически. Для того, чтобы свинина хорошо приготовилась и просолилась, ее кусочки должны быть не очень большими.
Ингредиенты:
- около 700 гр свиной грудинки
- 4 ст ложек крупной соли на 1 литр воды
- 3 горсти луковой шелухи
- 2 пакетика черного чая
- специи, чеснок, приправы по вкусу
Способ приготовления
Воду доводим до кипения, добавляем соль и мешаем до полного ее растворения. Затем засыпаем луковую шелуху и закладываем чай, специи и провариваем наш рассол около 10 минут на небольшом огне. Затем закладываем в него грудинку, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Дожидаемся, пока все снова закипит и варим мясо около 20 — 25 минут на тихом кипении (время напрямую зависит от размера мясного кусочка). За это время можно несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно проварилось. Выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю крышкой и оставляем свинину в рассоле часов на 8 — 10 (на ночь). Затем аккуратно достаем, удаляем луковую шелуху, натираем измельченным чесноком, и грудинка полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе
Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но сегодня очень часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт. Альтернативой копчёной колбасе может стать свиная грудинка, приготовленная дома из натуральных продуктов.
Пошаговый рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная грудинка — | 0,6 килограмма |
вода — | 1 литр |
луковая шелуха — | 50 грамм |
соль поваренная — | 100 грамм |
лаврушка — | пару листиков |
перец горошек — | 3-4 шт. |
чеснок — | 6 зубчиков |
Время приготовления: 900 минут | Калорийность на 100 грамм: 510 Ккал |
Способ приготовления:
- Шелуха с лука очищается от грязи и промывается. Она кладется в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения;
- Когда содержимое закипит, нужно положить лаврушки, перца и соли;
- Грудина разрезается на несколько кусочков и кладется в кастрюлю. Кусочки должны быть полностью погружены в воде. Если не хватит воды, можно добавить ещё немного;
- Мясо нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем огонь нужно убавить и поварить тридцать минут;
- 3 зубчика чеснока нужно нарезать тоненькими пластинками и положить в кастрюлю через двадцать минут после закипания;
- Когда грудина будет готова, на ее кусочки нужно положить шелуху со дна кастрюли. Оставить остывать;
- Переложив всё содержимое кастрюли в контейнер с плотной крышкой, поставить в холодильник на двенадцать часов;
- После этого кусочки грудинки нужно пропитать влажными салфетками, убрав с них шелуху;
- Оставшимся размельчённым чесноком натереть мясо и завернуть в фольгу.
- Мясо нужно оставить в холодильнике на пару часов, чтобы оно хорошо пропиталось.
По желанию грудинку можно натереть чёрным молотым перцем и любыми приправами.
Свиная грудинка в луковой шелухе по-азиатски
Ингредиенты:
- грудинка свиная – 0,5 килограмма;
- 3 бутона гвоздики;
- шелуха лука – 20 грамм;
- чеснок;
- перец чили;
- корень имбиря.
Время приготовления: 15 часов.
Калорийность: 510 ккал/100 грамм.
Как приготовить грудинку свиную в луковой шелухе по-азиатски:
- Шелуха закладывается в кастрюлю;
- Имбирь чистится и нарезается полукружочками. После этого выкладывается поверх шелухи;
- Перец чили нарезается колечками, предварительно очищается от семян;
- На имбирь выкладываются гвоздика, нечищеный чеснок, перец;
- Содержимое кастрюли заливается водой и доводится до кипения;
- Затем закладывается мясо и на медленном огне варится примерно один час;
- Грудина должна остыть при комнатной температуре;
- После этого кусочки мяса пропитываются бумажными салфетками, оборачиваются фольгой.
Для лучшего вкуса мясо нужно положить в морозильную камеру минут на пятнадцать. На стол подавать с хреном или горчицей.
Рецепт приготовления с куркумой
Ингредиенты:
- грудинка – 0,5 килограмм;
- соль – 60 грамм;
- шелуха лука — 15 граммов;
- кориандр – 10 грамм;
- перец — 6 горошин;
- куркума – 10 грамм;
- лаврушка — 4 листика.
Время приготовления: 12 часов.
Калорийность:408 ккал/100 грамм.
Способ приготовления:
- Промытую под проточной водой шелуху положить на дно кастрюли вместе с перцем и лавровым листом;
- В отдельной кастрюле в воду добавляют соли и куркумы. Доводят до кипения;
- Свиную грудину нужно промыть, сделать небольшие разрезы и положить в них дольки чеснока. Закладывать его нужно глубже – он не должен выпасть во время варки.
- Нашпигованная чесноком грудина укладывается в кастрюлю и посыпается остатками шелухи;
- Содержимое залить рассолом и варить полтора часа;
- Грудинка должна остыть при комнатной температуре;
- После этого её натирают кориандром и перцем и ставят в холодильник в закрытом контейнере.
Мясо можно есть через несколько часов с хреном или горчицей.
Советы хозяйкам
- Грудинка необязательно должна быть с большим количеством жира. При желании, можно выбрать кусочки с косточками;
- Луковая шелуха окрасит кастрюлю. Её очень трудно отмыть, поэтому лучше взять темную или ненужную кастрюлю;
- При варке крупных кусочков нужно взять маленькую кастрюлю, чтобы они были плотно прижаты друг к другу;
- Шелуху от лука кладут только для придания грудине золотистого оттенка. При желании можно воспользоваться жидким дымом для придания копчёного вкуса;
- Время варки мяса зависит от его размера. Но готовность можно проверить вилкой: кусочки должны легко протыкаться.
- Готовую свиную грудинку можно хранить в морозильной камере несколько месяцев;
- Для приготовления в мультиварке необходимо сразу заложить все продукты, в том числе и грудину;
- Рассол, в котором варилась грудина, можно не выливать. Если его добавить в любой суп, вкус будет незабываемый.
Домашняя свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе — очень вкусное блюдо, которое оценят не только члены семьи, но и гости. Вырезка может прекрасно украсить праздничный стол и стать вкусным дополнением к завтраку.