Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе – Грудинка в луковой шелухе. Ингредиенты: грудинка, луковая шелуха, чеснок

пошаговый рецепт с фото, советы

18 ноября 2016 8929

Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но сегодня очень часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт. Альтернативой копчёной колбасе может стать свиная грудинка, приготовленная дома из натуральных продуктов.

Пошаговый рецепт

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе
Ингредиенты Количество
свиная грудинка — 0,6 килограмма
вода — 1 литр
луковая шелуха — 50 грамм
соль поваренная — 100 грамм
лаврушка — пару листиков
перец горошек — 3-4 шт.
чеснок — 6 зубчиков
Время приготовления: 900 минут Калорийность на 100 грамм: 510 Ккал

Способ приготовления:

  1. Шелуха с лука очищается от грязи и промывается. Она кладется в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения; шелуха с лука
  2. Когда содержимое закипит, нужно положить лаврушки, перца и соли;
  3. Грудина разрезается на несколько кусочков и кладется в кастрюлю. Кусочки должны быть полностью погружены в воде. Если не хватит воды, можно добавить ещё немного; добавить свинину
  4. Мясо нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем огонь нужно убавить и поварить тридцать минут;
  5. 3 зубчика чеснока нужно нарезать тоненькими пластинками и положить в кастрюлю через двадцать минут после закипания;
  6. Когда грудина будет готова, на ее кусочки нужно положить шелуху со дна кастрюли. Оставить остывать;
  7. Переложив всё содержимое кастрюли в контейнер с плотной крышкой, поставить в холодильник на двенадцать часов; отварить лук
  8. После этого кусочки грудинки нужно пропитать влажными салфетками, убрав с них шелуху;
  9. Оставшимся размельчённым чесноком натереть мясо и завернуть в фольгу.
  10. Мясо нужно оставить в холодильнике на пару часов, чтобы оно хорошо пропиталось. блюдо готово

По желанию грудинку можно натереть чёрным молотым перцем и любыми приправами.

Свиная грудинка в луковой шелухе по-азиатски

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 0,5 килограмма;
  • 3 бутона гвоздики;
  • шелуха лука – 20 грамм;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • корень имбиря.

Время приготовления: 15 часов.

Калорийность: 510 ккал/100 грамм.

Как приготовить грудинку свиную в луковой шелухе по-азиатски:

  1. Шелуха закладывается в кастрюлю;
  2. Имбирь чистится и нарезается полукружочками. После этого выкладывается поверх шелухи;
  3. Перец чили нарезается колечками, предварительно очищается от семян;
  4. На имбирь выкладываются гвоздика, нечищеный чеснок, перец;
  5. Содержимое кастрюли заливается водой и доводится до кипения;
  6. Затем закладывается мясо и на медленном огне варится примерно один час;
  7. Грудина должна остыть при комнатной температуре;
  8. После этого кусочки мяса пропитываются бумажными салфетками, оборачиваются фольгой.

Для лучшего вкуса мясо нужно положить в морозильную камеру минут на пятнадцать. На стол подавать с хреном или горчицей.

макароны с овощамиПриготовьте макароны с овощами — мы собрали лучшую подборку рецептов.

В кулинарной передаче «Смак» был один удивительно вкусный рецепт — мясо по-монгольски.

Постные драники с кабачков — попробуйте их приготовить по нашему рецепту. Здесь.

Рецепт приготовления с куркумой

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 килограмм;
  • соль – 60 грамм;
  • шелуха лука — 15 граммов;
  • кориандр – 10 грамм;
  • перец — 6 горошин;
  • куркума – 10 грамм;
  • лаврушка — 4 листика.

Время приготовления: 12 часов.

Калорийность:408 ккал/100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Промытую под проточной водой шелуху положить на дно кастрюли вместе с перцем и лавровым листом;
  2. В отдельной кастрюле в воду добавляют соли и куркумы. Доводят до кипения;
  3. Свиную грудину нужно промыть, сделать небольшие разрезы и положить в них дольки чеснока. Закладывать его нужно глубже – он не должен выпасть во время варки.
  4. Нашпигованная чесноком грудина укладывается в кастрюлю и посыпается остатками шелухи;
  5. Содержимое залить рассолом и варить полтора часа;
  6. Грудинка должна остыть при комнатной температуре;
  7. После этого её натирают кориандром и перцем и ставят в холодильник в закрытом контейнере.

Мясо можно есть через несколько часов с хреном или горчицей.

Советы хозяйкам

  1. Грудинка необязательно должна быть с большим количеством жира. При желании, можно выбрать кусочки с косточками;
  2. Луковая шелуха окрасит кастрюлю. Её очень трудно отмыть, поэтому лучше взять темную или ненужную кастрюлю;
  3. При варке крупных кусочков нужно взять маленькую кастрюлю, чтобы они были плотно прижаты друг к другу;
  4. Шелуху от лука кладут только для придания грудине золотистого оттенка. При желании можно воспользоваться жидким дымом для придания копчёного вкуса;
  5. Время варки мяса зависит от его размера. Но готовность можно проверить вилкой: кусочки должны легко протыкаться.
  6. Готовую свиную грудинку можно хранить в морозильной камере несколько месяцев;
  7. Для приготовления в мультиварке необходимо сразу заложить все продукты, в том числе и грудину;
  8. Рассол, в котором варилась грудина, можно не выливать. Если его добавить в любой суп, вкус будет незабываемый.

Домашняя свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе — очень вкусное блюдо, которое оценят не только члены семьи, но и гости. Вырезка может прекрасно украсить праздничный стол и стать вкусным дополнением к завтраку.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

Как приготовить сочную свиную грудинку в луковой шелухе

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как в вашей семье готовят свинину? В нашей – по-разному, но есть всего два рецепта, которые уже несколько поколений передают друг другу у меня по материнской линии.

И сегодня я собираюсь поделиться одним из них с вами. Я расскажу, как приготовить грудинку в луковой шелухе.

Помню, в детстве я удивлялась: луковая шелуха, ее ведь выкидывают, так зачем бабушка тщательно ее моет, а затем еще и отправляет в кастрюлю с куском мяса? Потом я узнала, что эти «отходы» имеют кучу полезных свойств.

Кроме того, что дают блюдам аппетитный оттенок, они обладают микроэлементами и веществами, тонизирующими сердечную деятельность, укрепляющими иммунитет, антисептическим, желчегонным, мочегонным и спазмалитическим действием.

А еще всплывает картинка: вот бабушка делала себе чай из луковой шелухи… Как выяснилось так она стабилизировала себе давление.

Польза и вред свиного мяса

Хотела добавить пару слов еще и в защиту свинины. Хоть она и считается жутко вредной, полезных качеств у нее тоже немало. Это не значит, что нужно есть свиное мясо ежедневно, но и полностью отказываться – тоже не дело.

Свинина, несмотря на то, что ее обвиняют в излишней тяжести для желудка, по усвояемости занимает второе место.

Мясо свиньи содержит много витаминов группы В (что положительно сказывается на функционировании центральной нервной системы). А еще в ней в большом количестве присутствуют белки, цинк и железо.

В общем, полезностей много, а рецепт… Все, как я люблю – готовить просто, но вкусно и выглядит эффектно. Убедитесь сами!

Давайте готовить!

Делюсь не только рецептом с фото, который в нашей семье считается классическим, но и несколькими вариациями, которые также успела опробовать.

На приготовление понадобится 1 час 20 минут. Из ингредиентов берем:

Ингредиенты:

  1. Свиная грудинка — 1 кг
  2. Шелуха с трех луковиц
  3. Несколько зубчиков чеснока
  4. Лавровый лист
  5. Перец горошком
  6. Соль — 2-3 ст. ложки без горки
  7. Пряности по вкусу — мы берем сушеные травы, какие есть

Способ приготовления:

  1. В принципе, можно взять любой кусок свинины, но больше всего для наших целей все же подходит грудинка.

    Я стараюсь брать цельный кусок, на кости, чтобы бульон был более наваристый и вкус у мяса был более насыщенный.

    Что касается шелухи, я особо не заморачиваюсь, но если есть возможность, стараюсь использовать смесь золотистой и красной шелухи. Важно перебрать ее, чтобы не попались подгнившие листочки.

    Моем луковую шелуху, делим на две части – одну сразу выкладываем на дно кастрюли.

  2. Промываем мясо, режем. У меня получилось 4 куска. Кстати, если вы готовите в мультиварке, лучше оставляйте цельный кусок.

  3. Укладываем в кастрюлю на шелуху.

    Готовим рассол


    Теперь чистим три-четыре зубчика чеснока, давим ножом и рубим. Неважно, насколько мелко, главное, чтобы он выпустил свой сок.
  4. Отправляем в кастрюлю. Можно вместо этого приема просто нашпиговать мясо чесноком.

    Сверху выкладываем оставшуюся луковую шелуху, добавляем лавровый лист и специи, примерно по 0.5 чайной ложки, перец горошком — 1 ч.л. и 2-3 столовые ложки соли.

    По желанию можно добавить нарезанную морковь, но я так никогда не делала.

  5. Заливаем водой так, чтобы содержимое было бы покрыто полностью. Ставим на огонь, чуть выше среднего, и накрываем крышкой.

  6. Дожидаемся закипания и уменьшаем огонь так, чтобы кипение происходило еле-еле. Погружаем ложкой все всплывшие специи снова в воду, накрываем крышкой и оставляем вариться примерно час.

    Как проверить готовность: проткните острым тонким ножом. Прозрачный сок говорит о готовности.

    Сваренную грудинку важно оставить, в рассоле до остывания, чтобы она хорошо впитала в себя все ароматы и вкусы приправ. Достаем из воды, очищаем от прилипшим листочков и крупинок.

  7. Что делать дальше?


    Дальше возможны варианты. У нас повелось так: после остывания мы прячем варенные куски в холодильник в фольге или в пакете.

    Обычно мы режем их на тонкие кусочки, как сало и используем на завтрак или во время перекуса.

  8. Вот такая вкусная грудинка у нас получилась.


Но сочная грудинка, приготовленная в домашних условиях, позволяет фантазии разгуляться, поэтому у нашего пошагового рецепта может быть продолжение.

Во-первых, очень вкусно получится, если кусочки свинины немного подрумянить в духовке. В качестве гарнира можно подать запеченные овощи.

Во-вторых, и без того вкусную свинину, можно натереть специями и чесноком перед тем, как отправить в холодильник.

Вы были когда-нибудь в коптильне? Помните этот головокружительный аромат? В принципе, у нас уже получилось нечто схожее, но чтобы еще больше увеличить сходство с копченой свининой, вы можете в кастрюлю добавить немного жидкого дыма.

И последнее. Вы можете видоизменить рецепт, приготовив мясо на сковороде. Я смотрела один видео рецепт, согласно которому все делается также, как в кастрюле, только готовится свинина с картошкой, которую добавляют в самом начале.

Желаю приятного аппетита!

На этом с вами прощаюсь. А пока я буду составлять новый рецепт, вы поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и подпишитесь на обновления. Готовьте и оставляйте комментарии – что получилось у вас?

© Готовим вместе

Готовим сочную свиную грудинку в луковой шелухе

Оцените эту статью

Грудинка в луковой шелухе: самый вкусный рецепт за 25 минут

Свиная грудинка в луковой шелухе

Спешу поделиться своим самым вкусным рецептом приготовления свиной грудинки в луковой шелухе. Всего за 25 минут вы легко приготовите на своей кухне вкусное домашнее сало. Сочная, пряная грудинка – золотистая и аппетитная, будет готова к употреблению уже через 24 часа, а на её приготовление истратится менее получаса.

Такую солёную грудинку не нужно покупать в магазине, сделать в домашних условиях проще и дешевле!

На приготовление понадобится 25 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 8-10 порций.

Ингредиенты:

  • грудина свиная без кости – 1 кг;
  • соль поваренная – 120 г;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • цветной и черный перец – 2 ч. ложки;
  • фенхель – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • луковая шелуха;
  • перец чили, молотая паприка, куркума.

Как приготовить грудинку в луковой шелухе

В широкую кастрюлю насыпаем поваренную соль. Количество соли пусть не пугает, нужен довольно концентрированный рассол, грудинка в нём находится недолго.

засыпаем соль

Далее насыпаем цветной и черный перец, добавляем лавровые листики.

добавляем перец и лавр

Насыпаем семена фенхеля и кориандра. Также подойдет тмин, зёрна горчицы, семена укропа.

добавляем фенхель и кориандр

С нескольких луковиц снимаем шелуху, кладём в кастрюлю. На литр воды нужно почистить 5-6 головок лука среднего размера. Кстати, если луковицы в песке или земле, не забываем промывать шелуху водой.

добавляем луковую шелуху

Грудинку на коже без кости нарезаем крупными кусками.

нарезаем грудинку

В кастрюлю с солью и специями наливаем литр кипятка, ставим на плиту, доводим до кипения. Бросаем в рассол перец чили, по желанию можно добавить молотую куркуму и немного жидкого дыма. Кипятим рассол 5 минут.

кипящий рассол

Кладём нарезанную крупно грудинку в кипящий рассол. Готовим на умеренном огне 25 минут после закипания. Вода не должна бурно кипеть, только тихонько булькать! Остужаем мясо в рассоле до комнатной температуры.

кладем рассол в сало

Убираем кастрюлю с остывшей грудинкой в холодильник на 24 часа. Через сутки достаём мясо, обсушиваем, убираем в морозильную камеру на пару часов.

готовое сало в рассоле

Хорошо охлажденное мясо легко режется, получается в меру солёным, аппетитно-золотистым. Словом, с хреном, горчицей и ломтиком свежего ржаного хлеба – пальчики оближешь!

соленое сало домашнее сало в шелухе

Сказать спасибо за статью 3

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

👌 Грудинка в луковой шелухе, рецепты с фото

Когда-то давно я готовила примерно по такому же рецепту сало. Тогда результат меня не впечатлил. Недавно на работе коллега поделилась рецептом грудинки в шелухе и, то ли время прошло, то ли рецепт немного другой, то ли у сала с прослойками мяса вкус уже другой получается, — мне понравилось.
 

Решила, что обязательно приготовлю, чем покупать ту же грудинку в магазине по заоблачной цене, да еще и со всяким добавками желатиновыми. Не буду утверждать, что получается прямо-таки копченая грудинка, но то, что вкусно, это факт.
 
Ингредиенты


 
Сложность: просто.
 
Время приготовления: примерно 1,5 суток.
 
Приготовление


Грудинку как следует промываем. У меня был один килограмм.
 

 
Разрезаем на кусочки размером примерно 5 на 15 см, весом по 0,5 кг.
 

 
Приготовим луковую шелуху. Шелуху я коплю, так как иногда готовлю с ее использованием рыбу. К тому же, хоть еще не близко, но не за горами тот день, когда яйца красить на Пасху будем. Так что при осуществлении этого рецепта ни одна луковица не пострадала и не была досрочно раздета, а времени на подготовку шелухи ушло несколько секунд.
 

 
Луковую шелуху промываем, заливаем водой.
 

 
Даем закипеть, добавляем соль, кипятим пару минут.
 

 

 
Забрасываем в луковый рассол грудинку. Варим 15-20 минут.
 

 
Выключаем огонь и забываем о содержимом кастрюли на сутки. Я вынесла кастрюлю на прохладный балкон.
Через 24 часа достаем кусочки грудинки из рассола, очищаем от шелухи и промокаем насухо чистой тряпочкой или бумажными салфетками.
 

 
Присыпаем черным молотым перцем.
 

 
Натираем чесноком. Я предварительно пропустила его в терку.
 

 
Закладываем грудинку в пакеты и убираем в холодильник. Один кусочек я оставила, чтобы сразу можно было есть, другой, по совету коллеги, положила в морозилку.
 
Даем грудинке еще несколько часов полежать-пропитаться чесночком и перцем. Затем снимаем пробу, смакуем потихонечку, ну, или, если вам позволяют здоровье, аппетит и фигура, — едим вволю.
 

 
Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Грудинка в луковой шелухе — рецепт с фото

Как альтернативу магазинным мясным продуктам, в качестве которых последнее время мы сильно сомневаемся, я предлагаю вам рецепт замечательной грудинки в луковой шелухе. Готовится она в домашних условиях чрезвычайно просто и быстро, самое долгое здесь — это процесс ее остывания. По вкусу эта свиная грудинка получается великолепная, очень аппетитная на вид и она прекрасно может подаваться на любой праздничный стол. В последнее время в раствор луковой шелухи я стала добавлять обычный черный чай в пакетиках, и это дает свои результаты. Цвет готовой грудинки стал более насыщенный и появился приятный аромат, слегка напоминающий копченый, хотя никакого жидкого дыма я не использую категорически. Для того, чтобы свинина хорошо приготовилась и просолилась, ее кусочки должны быть не очень большими.

Ингредиенты:

  • около 700 гр свиной грудинки
  • 4 ст ложек крупной соли на 1 литр воды
  • 3 горсти луковой шелухи
  • 2 пакетика черного чая
  • специи, чеснок, приправы по вкусу

Способ приготовления

Воду доводим до кипения, добавляем соль и мешаем до полного ее растворения. Затем засыпаем луковую шелуху и закладываем чай, специи и провариваем наш рассол около 10 минут на небольшом огне. Затем закладываем в него грудинку, она должна быть полностью покрыта жидкостью. Дожидаемся, пока все снова закипит и варим мясо около 20 — 25 минут на тихом кипении (время напрямую зависит от размера мясного кусочка). За это время можно несколько раз перевернуть мясо, чтобы оно равномерно проварилось. Выключаем огонь, плотно закрываем кастрюлю крышкой и оставляем свинину в рассоле часов на 8 — 10 (на ночь). Затем аккуратно достаем, удаляем луковую шелуху, натираем измельченным чесноком, и грудинка полностью готова к употреблению. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

Как приготовить свиную грудинку в луковой шелухе

Практически каждое утро у многих начинается с кружки горячего чая и бутерброда с колбасой. Но сегодня очень часто на прилавках магазинов можно встретить некачественный продукт. Альтернативой копчёной колбасе может стать свиная грудинка, приготовленная дома из натуральных продуктов.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
свиная грудинка — 0,6 килограмма
вода — 1 литр
луковая шелуха — 50 грамм
соль поваренная — 100 грамм
лаврушка — пару листиков
перец горошек — 3-4 шт.
чеснок — 6 зубчиков
Время приготовления: 900 минут Калорийность на 100 грамм: 510 Ккал

Способ приготовления:

  1. Шелуха с лука очищается от грязи и промывается. Она кладется в кастрюлю и заливается водой. Доводится до кипения;
  2. Когда содержимое закипит, нужно положить лаврушки, перца и соли;
  3. Грудина разрезается на несколько кусочков и кладется в кастрюлю. Кусочки должны быть полностью погружены в воде. Если не хватит воды, можно добавить ещё немного;
  4. Мясо нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем огонь нужно убавить и поварить тридцать минут;
  5. 3 зубчика чеснока нужно нарезать тоненькими пластинками и положить в кастрюлю через двадцать минут после закипания;
  6. Когда грудина будет готова, на ее кусочки нужно положить шелуху со дна кастрюли. Оставить остывать;
  7. Переложив всё содержимое кастрюли в контейнер с плотной крышкой, поставить в холодильник на двенадцать часов;
  8. После этого кусочки грудинки нужно пропитать влажными салфетками, убрав с них шелуху;
  9. Оставшимся размельчённым чесноком натереть мясо и завернуть в фольгу.
  10. Мясо нужно оставить в холодильнике на пару часов, чтобы оно хорошо пропиталось.

По желанию грудинку можно натереть чёрным молотым перцем и любыми приправами.

Свиная грудинка в луковой шелухе по-азиатски

Ингредиенты:

  • грудинка свиная – 0,5 килограмма;
  • 3 бутона гвоздики;
  • шелуха лука – 20 грамм;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • корень имбиря.

Время приготовления: 15 часов.

Калорийность: 510 ккал/100 грамм.

Как приготовить грудинку свиную в луковой шелухе по-азиатски:

  1. Шелуха закладывается в кастрюлю;
  2. Имбирь чистится и нарезается полукружочками. После этого выкладывается поверх шелухи;
  3. Перец чили нарезается колечками, предварительно очищается от семян;
  4. На имбирь выкладываются гвоздика, нечищеный чеснок, перец;
  5. Содержимое кастрюли заливается водой и доводится до кипения;
  6. Затем закладывается мясо и на медленном огне варится примерно один час;
  7. Грудина должна остыть при комнатной температуре;
  8. После этого кусочки мяса пропитываются бумажными салфетками, оборачиваются фольгой.

Для лучшего вкуса мясо нужно положить в морозильную камеру минут на пятнадцать. На стол подавать с хреном или горчицей.

Рецепт приготовления с куркумой

Ингредиенты:

  • грудинка – 0,5 килограмм;
  • соль – 60 грамм;
  • шелуха лука — 15 граммов;
  • кориандр – 10 грамм;
  • перец — 6 горошин;
  • куркума – 10 грамм;
  • лаврушка — 4 листика.

Время приготовления: 12 часов.

Калорийность:408 ккал/100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Промытую под проточной водой шелуху положить на дно кастрюли вместе с перцем и лавровым листом;
  2. В отдельной кастрюле в воду добавляют соли и куркумы. Доводят до кипения;
  3. Свиную грудину нужно промыть, сделать небольшие разрезы и положить в них дольки чеснока. Закладывать его нужно глубже – он не должен выпасть во время варки.
  4. Нашпигованная чесноком грудина укладывается в кастрюлю и посыпается остатками шелухи;
  5. Содержимое залить рассолом и варить полтора часа;
  6. Грудинка должна остыть при комнатной температуре;
  7. После этого её натирают кориандром и перцем и ставят в холодильник в закрытом контейнере.

Мясо можно есть через несколько часов с хреном или горчицей.

Советы хозяйкам

  1. Грудинка необязательно должна быть с большим количеством жира. При желании, можно выбрать кусочки с косточками;
  2. Луковая шелуха окрасит кастрюлю. Её очень трудно отмыть, поэтому лучше взять темную или ненужную кастрюлю;
  3. При варке крупных кусочков нужно взять маленькую кастрюлю, чтобы они были плотно прижаты друг к другу;
  4. Шелуху от лука кладут только для придания грудине золотистого оттенка. При желании можно воспользоваться жидким дымом для придания копчёного вкуса;
  5. Время варки мяса зависит от его размера. Но готовность можно проверить вилкой: кусочки должны легко протыкаться.
  6. Готовую свиную грудинку можно хранить в морозильной камере несколько месяцев;
  7. Для приготовления в мультиварке необходимо сразу заложить все продукты, в том числе и грудину;
  8. Рассол, в котором варилась грудина, можно не выливать. Если его добавить в любой суп, вкус будет незабываемый.

Домашняя свиная грудинка, приготовленная в луковой шелухе — очень вкусное блюдо, которое оценят не только члены семьи, но и гости. Вырезка может прекрасно украсить праздничный стол и стать вкусным дополнением к завтраку.

Leave a Reply