Как приготовить слоеного теста: Слоеное тесто своими руками! Готовим дома. Ингредиенты: маргарин, мука, яйца куриные – Что приготовить из слоёного теста: 20 быстрых и вкусных блюд

Содержание

Слоёное тесто: рецепты домашнего слоёного теста с фото

Как сделать слоёное тесто в домашних условиях? Настоящее слоёное тесто купить в магазине проще, но не все знают, что приготовить слоёное тесто в домашних условиях можно самим.

Рецепты для приготовления домашнего слоёного теста в кулинарии, как правило, представлены в двух основных вариантах: дрожжевое слоёное тесто и бездрожжевое пресное.

Настоящее тесто для слоек, Наполеона, самсы, пиццы и хачапури, слоёных пирогов можно легко делать своими руками дома получая в результате слоёное бездрожжевое тесто, бездрожжевое, как в магазине.

Что такое слоёное тесто

Настоящее слоёное тесто — многослойное тесто, сотканное из тонких слоёв сливочного масла и муки. Добиться максимальной слоистости классического слоёного теста в домашних условиях непросто, но вполне под силу приготовить вкусное слоистое тесто из качественных продуктов для приготовления круассанов, пирогов и слоек.

Домашнее слоёное тесто можно заморозить и хранить в замороженном виде, завёрнутым в пищевую плёнку длительное время.

Классическое слоёное тесто, рецепт приготовления в домашних условиях, как многие уверены, совсем не на скорую руку, процесс замешивания и раскатывания слоёв считается долгим, само тесто капризным.

Чтобы получить хрустящее, воздушное слоистое тесто, придётся немного потрудиться – освоить технологию и в точности следовать инструкциям рецепта по пошаговым фото. Зато в результате нехитрых манипуляций получится великолепное домашнее слоёное тесто куда пышнее и нежнее магазинного.

Если же у Вас нет свободного времени на классический способ, но при этом хочется приготовить домашнее тесто своими руками – рецепт слоёного теста в домашних условиях быстрого приготовления позволит быстро замесить, раскатать и сделать вкуснейшую слоёную выпечку за 10 минут, максимум за 15 минут.

Итак, сначала мы научимся готовить слоёное тесто в домашних условиях – классический бездрожжевой, дрожжевой и быстрый варианты. После чего поговорим о том, что вкусного можно приготовить из слоёного теста, дрожжевого и бездрожжевого.

Что придаёт слоёному тесту слои: классическая техника приготовления

Слоёное тесто состоит из десятков (иногда и сотен) тончайших слоёв сливочного масла, спрятанных между тоненькими, как бумага, слоями теста. Во время выпекания в духовке жидкость, содержащаяся в масле и тесте, быстро испаряется, тем самым придавая каждому отдельному слою небывалую воздушность. Масло плавится в тесте, делая его золотистым и хрустящим.

Нужно приложить немного усилий, чтобы добиться такого результата. Для начала необходимо замесить постное тесто, состоящее только из муки и воды – оно считается постным, пресным, тесто не содержит ни капли животного жира.

На следующем этапе необходимо обернуть тесто вокруг холодного блока сливочного масла. Раскатать, сложить конвертом, снова раскатать и снова сложить. Именно так и создаются многочисленные тончайшие слои слоёного теста. На всё про всё уходит примерно 4 часа, большую часть из которых занимает ожидание – тесту нужно давать охладиться в холодильнике после каждого этапа.

ТестоВед советует. Ожидание необходимо для того, чтобы дать глютену образовать волокна для укрепления слоёв, к тому же в процессе раскатывания сливочное масло непременно должно быть холодным и ни в коем случае не начать топиться раньше времени.

Для приготовления слоёного теста в домашних условиях не нужен кухонный комбайн или тестомес, но два кухонных приспособления значительно облегчат процесс формирования и раскатывания теста: это скребок для теста и деревянная скалка без ручек.

Как сделать слоёное тесто: рецепт с пошаговыми фото

слоёное бездрожжевое тесто пошаговый рецепт с фото

Автор: ТестоВед

на подготовку

на приготовление

420 кКал на 100 г

Классический пошаговый рецепт слоёного бездрожжевого теста в домашних условиях с фотографиями.

Из данного количества ингредиентов получается один большой лист готового слоёного теста весом примерно 500-600 г.

Готовое тесто наиболее хрустящее в день приготовления, выпечка из него хранится в плотно закрытом пластиковом контейнере в течение нескольких дней. Это пресное бездрожжевое универсальное слоёное тесто можно использовать для приготовления сладкой и солёной выпечки.

  • мука пшеничная – 2 стакана + 1 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • вода ледяная – две трети стакана;
  • масло сливочное охлаждённое – 200-220 г.
  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Высыпаем муку с солью в кучку на рабочую поверхность и делаем углубление в центре. Наливаем в углубление 1 ст.л. ледяной воды и смешиваем муку с водой, распушивая тесто пальцами. Собираем тесто скребком, снова делаем углубление и добавляем ещё 1 ст.л. воды. Продолжаем наливать по 1 ст.л. воды и взбивать пальцами воду с мукой до тех пор, пока они не начнут собираться в большие плотные комки.
  2. Собираем мучные комки вместе, формируем из них прямоугольник и заворачиваем в пищевую плёнку. Убираем в холодильник как минимум на полчаса.
  3. Займёмся сливочным маслом. Режем масло на крупные кубики и присыпаем 1 ч.л. муки. Чтобы размягчить масло, начинаем отбивать его деревянной скалкой, по необходимости присыпая скалку мукой.
  4. Разбиваем масло в плоскую массу, затем собираем его скребком. Присыпаем масло ещё 1 ч.л. муки, расплющиваем скалкой и снова собираем в кучку. Повторяем процедуру до тех пор, пока масло не превратится в пластичную массу, не ломающуюся при сворачивании вдвое. Как только масло стало пластичным, формируем его в квадрат 10×10 см. Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник не более, чем на 10 минут.
  5. Вынимаем из холодильника охлаждённое тесто и раскатываем его в толстый квадрат со стороной 18-20 см. На тесто кладём квадрат масла под углом 90о. Сворачиваем уголки теста конвертом, чтобы они полностью закрыли масло. Прищепляем в центре.
  6. Присыпаем мукой разделочную доску, переворачиваем конверт из теста швом вниз и раскатываем по длине в прямоугольник 30×15 см.
  7. Визуально делим тесто на три части и складываем его, как письмо. Загибаем треть теста с одной стороны, сверху закрываем третьей частью с другой стороны. Снова раскатываем в прямоугольник 30×15 см, снова складываем письмом. Плотно укутываем пищевой плёнкой и кладём в холодильник на полчаса.
  8. Вынимаем, повторяем раскатывание и складывание ещё два раза. На этом этапе слоёное тесто должно стать более гладким и податливым. Если где-то через тесто проглядываются кусочки масла, припудриваем их мукой. Опять убираем в плёнке охладиться на полчаса.
  9. Раскатываем и складываем тесто ещё два раза (всего процедуру нужно повторить 6 раз). На этом шаге тесто должно быть абсолютно гладким на ощупь и очень пластичным. Готовое тесто охлаждаем в пищевой плёнке как минимум 1 час перед выпечкой, а лучше убираем в холодильник на ночь.
  10. Когда готовы использовать слоёное тесто для выпечки, разогреваем духовку до 220оС. Раскатываем тесто в пласт толщиной 30-60 мм. Используем целый пласт для приготовления тартов, пиццы, штруделя или нарезаем в желаемые формы меньшего размера. Если тесто стало очень мягким и тёплым на ощупь за время раскатывания, охлаждаем его ещё полчаса перед выпеканием.
  • Если в помещении очень тепло, и тесто слишком быстро нагревается либо масло начинает топиться, охлаждайте тесто в течение 30 минут после каждого раскатывания, а не после двух, как указано в рецепте.
  • Если Вы планируете заморозить тесто, лучше всего делать это всего после 4 раскатываний. Перед использованием поместите его на ночь в холодильник, а затем сделайте два финальных раскатывания и приступайте к выпечке. Можно заморозить тесто и после 6 раскатываний, но в этом случае готовые изделия могут получиться менее пышными.

Рецепт слоёного дрожжевого теста в домашних условиях

Для сладкой выпечки идеально подходит дрожжевое слоёное тесто: из него легко формировать круассаны, сладкие пирожки, треугольники с начинкой из заварного крема, свежих ягод или варенья.

Узнайте прямо сейчас: как приготовить домашний клубничный джем – отличная густая начинка для пирожков и слоек из слоёного теста.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1 кг готового дрожжевого слоёного теста, что достаточно для выпекания до 25 сладких слоек. Технология раскатывания такая же, как и в рецепте бездрожжевого слоёного теста в домашних условиях.

слоёное дрожжевое тесто рецепт

  • мука пшеничная – 0,5 кг + для присыпания;
  • соль – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 10 г;
  • яйца куриные средние – 2 шт.;
  • вода холодная – 90 мл;
  • молоко цельное холодное – 125 мл;
  • масло сливочное охлаждённое – 250 г.
  1. В чашу тестомеса высыпаем муку. С одной стороны чаши в муку всыпаем соль и сахар, с другой – дрожжи. Добавляем яйца, воду и молоко. Смешиваем на низкой скорости 2 минуты, затем на средней 6 минут.
  2. Выкладываем полученную массу на посыпанную мукой поверхность и формируем в шар. Припыляем мукой, оборачиваем в целлофановый пакет и кладём в холодильник на 1 час.
  3. На посыпанной мукой доске раскатываем охлаждённое тесто в прямоугольник толщиной около 1 см и размером 20×50 см. Разбиваем масло скалкой в прямоугольник 19×33 см, по необходимости добавляя понемногу муки. Кладём пласт масла на тесто (должно быть покрыто две трети).
  4. Сворачиваем тесто в три части, как письмо. Излишки масла, вылезшие за края, аккуратно обрезаем. Края слегка защепляем, снова кладём в целлофановый пакет и оставляем в холодильнике ещё на 1 час.
  5. Вынимаем тесто и раскатываем его на посыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник 20×50 см, как и ранее. Снова складываем втрое и охлаждаем в целлофане ещё 1 час. Повторяем процедуру дважды.
  6. После финального раскатывания оставляем тесто увеличиваться в объёме в холодильнике как минимум на 8 часов, а лучше на ночь.

Изделия из дрожжевого слоёного теста перед выпечкой желательно смазывать взбитым яичным белком для придания им блестящей корочки.

Читайте: как отделить желток от белка – советы и инструкция по самому чистому разделению сырого яйца.

Слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

Чтобы сэкономить время на выпечке изделий из дрожжевого слоёного теста и его приготовлении, можно сделать слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления. Быстрое слоёное тесто получается чуть менее воздушным классического, бездрожжевым, но выпечка из него очень вкусной и слоистой.

слоёное тесто в домашних условиях быстрого приготовления

  • мука пшеничная – 250 г;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное комнатной температуры (но не мягкое) – 250 г;
  • вода холодная – 150 мл.
  1. Муку и соль просеиваем в большую миску. Разрезаем масло на кусочки, складываем в миску и растираем с мукой так, чтобы остались масляные крупинки.
  2. В центре делаем углубление и вливаем 100 мл холодной воды. Замешиваем до получения плотного теста, по необходимости подливаем ещё воды. Плотно закрываем плёнкой, ставим в холодильник на 20 минут.
  3. Перекладываем на присыпанную мукой поверхность, слегка разминаем и формируем в прямоугольник. Раскатываем в одном направлении в прямоугольник размером 20×50 см так, чтобы края получились как можно более ровными. Полоски масла в тесте придают ему мраморный вид – так и должно быть.
  4. Сворачиваем конвертом, как в классическом рецепте, и раскатываем по длине. Снова складываем, закрываем плёнкой и кладём на 20 минут в холодильник перед использованием.

Домашнее тесто быстрого приготовления можно использовать в качестве альтернативы классическому в любых рецептах слоёной выпечки.

Что можно приготовить из слоёного теста

Как приготовить слоёное тесто в домашних условиях мы разобрались. Но теперь неизбежно возникает вопрос: что можно приготовить из слоёного теста? Рецепты приготовления слоёной выпечки можно выбирать любые, все они простые и вкусные.

Удобнее делать выбор рецепта ориентируясь по фото рецептов из слоёного теста. Бездрожжевое и дрожжевое слоёное тесто подходят для самой разнообразной домашней выпечки.

ТестоВед предлагает Вам самые оригинальные и быстрые рецепты из слоёного теста.

Пирог с малиной и персиками из слоёного теста

Имея под рукой охлаждённое (незамороженное) слоёное тесто, лёгкий летний десерт с ягодами можно испечь буквально за 20 минут – достаточно лишь смазать основу вареньем, разложить кусочки фруктов, присыпать сахаром с корицей и отправить в духовку.

слоёный пирог с малиной

  • слоёное тесто размороженное – 1 лист;
  • варенье из абрикосов – 2 ст.л.;
  • персики – 3 шт.;
  • малина свежая – треть стакана;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • корица молотая – 0,5 ч.л.
  1. Замороженное слоёное тесто заранее достаём из морозилки и оставляем на ночь в холодильнике.
  2. Духовку разогреваем до 200оС, противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Раскладываем лист теста по противню и смазываем абрикосовым вареньем по всей поверхности, не доходя 1 см до краёв.
  3. Из персиков удаляем косточки, нарезаем фрукты тонкими ломтиками и раскладываем ровным слоем по тесту. Сверху украшаем ягодками малины.
  4. В небольшой мисочке смешиваем сахар и корицу, посыпаем полученной смесью фрукты. Запекаем до золотистой корочки слоёного теста 20-25 минут.

Готовый пирог подаём к столу тёплым или комнатной температуры.

Слойки с ветчиной и сыром из слоёного теста

Из бездрожжевого слоёного теста можно приготовить слойки с ветчиной и сыром – вкуснейшие несладкие пирожки с сырно-мясной начинкой. Количество ингредиентов в рецепте берётся произвольное, главное, чтобы начинки в слойках не оказалось чересчур много.

слоёные слойки с ветчиной и сыром

  • сыр чеддер тёртый;
  • ветчина ломтиками;
  • слоёное тесто;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • молоко – 4 ст.л.
  1. На припылённой мукой поверхности раскатываем слоёное тесто в пласт толщиной не более 1 см. Нарезаем тесто на прямоугольники 7×10 см – удобно делать это ножом для пиццы. Для каждой слойки понадобится 2 прямоугольника.
  2. На кусочек теста кладём ломтик ветчины, сверху посыпаем тёртым сыром. Не нужно перебарщивать с начинкой, иначе сыр вытечет во время выпекания.
  3. Края обмазываем льезоном из желтка, взбитого с молоком, закрываем вторым кусочком теста и слепляем краешки вилкой. Верх слойки также намазываем льезоном и прокалываем вилкой в нескольких местах.
  4. Выпекаем слойки в предварительно разогретой до 200оС духовке в течение 20-23 минут и тёплыми подаём к столу.

Сырые слойки можно заморозить, а затем запечь при необходимости.

Рогалики из слоёного теста

Рогалики из слоёного теста, бездрожжевого или дрожжевого, готовят с различными начинками: повидлом, вареньем, варёной сгущёнкой, мармеладом, шоколадом. ТестоВед предлагает Вам приготовить слоёные рогалики с нутеллой и шоколадной глазурью – быстрое лакомство к чаю на скорую руку.

Это интересно: весьма оригинальная начинка для рогаликов – домашнее варенье из крыжовника: знакомый десерт на новый лад.

слоёные рогалики с начинкой

  • слоёное тесто – 200-250 г;
  • нутелла – полстакана;
  • сахарная пудра – четверть стакана;
  • какао-порошок – 2 ст.л.;
  • молоко – 1-3 ст.л.
  1. Разогреваем духовой шкаф до 200оС. Противень застилаем ковриком для запекания или пекарской бумагой.
  2. Тесто раскатываем тонким слоем на присыпанной мукой доске. Разрезаем на 14-16 квадратов с помощью ножа для пиццы или фигурного ножа. Выкладываем по 1 ч.л. нутеллы на каждый квадратик. Скрепляем два края из четырёх и слегка приплющиваем. Если краешки не скрепляются, смачиваем их небольшим количеством смеси из взбитого яйца и воды.
  3. Выпекаем рогалики 14-16 минут до золотистой корочки. Вынимаем из духовки и остужаем в течение 5 минут.
  4. Пока рогалики запекаются, делаем глазурь. В сотейнике нагреваем сахарную пудру, какао и молоко, периодически помешивая, до однородности. Не доводим до кипения! Готовой глазурью поливаем рогалики и подаём к столу.

Смотрите также: как приготовить шоколадную глазурь из сливок и шоколада – блестящая глазурь, которая не трескается.

Рецепт пиццы из слоёного теста в духовке

На слоёном тесте можно приготовить вкусную пиццу в духовке либо быстрый открытый пирог на сковороде с абсолютно любой начинкой, будь то курица, колбаса, грибы, фарш или просто помидоры с сыром. Сыр используется любой хорошо плавящийся по вкусу, но отличным дополнением в этом рецепте пиццы из слоёного теста станет копчёная моцарелла.

слоёная пицца в духовке рецепт

  • слоёное тесто – 1 лист;
  • курица жареная или отварная кусочками – 100-150 г;
  • томатный соус или соус для пиццы – четверть стакана;
  • сыр тёртый – 1 стакан;
  • лук репчатый красный – четверть луковицы;
  • петрушка для подачи.
  1. Разогреваем духовку до 250оС. Противень для запекания выстилаем пекарской бумагой. Размороженный, но не тёплый лист слоёного теста раскладываем по бумаге.
  2. 1 ст.л. соуса смешиваем с кусочками курицы. Остальным соусом покрываем слоёную основу для пиццы, не доходя 1-1,5 см до краёв.
  3. Раскладываем кусочки курицы равномерным слоем по основе. Сверху посыпаем тёртым сыром и выкладываем репчатый лук, порезанный тонкими полукольцами.
  4. Выпекаем в духовке 15-20 минут, до тех пор, пока сыр не начнёт пузыриться, а тесто не приобретёт золотистую корочку.
  5. Вынимаем из духовки, остужаем 2 минуты. Посыпаем петрушкой, нарезаем на куски и подаём к столу.

Вместо томатного соуса для приготовления пиццы из слоёного теста можно использовать соус барбекю – покупной либо собственного приготовления.

Читайте: Рецепты теста для пиццы и правила приготовления в домашних условиях.

Друзья, надеемся, мы ответили на вопросы о том, что можно приготовить из слоёного теста, дрожжевого и бездрожжевого. Делитесь своими рецептами и идеями в комментариях!

Как приготовить слоёное тесто – Рецепты слоёного теста. Слоёное тесто в домашних условиях

Как приготовить слоёное тестоСлоёное тесто хорошо знакомо каждой хозяйке. Легкое и воздушное, рассыпчатое и нежное, это тесто позволяет легко приготовить сотни вкуснейших блюд. Торты и пироги, булочки и круассаны, очаровательные изделия из слоеного теста никогда не надоедают и способны порадовать и непритязательных в еде студентов, и утонченных гурманов. Но вместе с тем, слоёное тесто можно смело назвать и наиболее сложным в приготовлении. Конечно, всегда можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить готовое тесто в магазине, благо выбор при сегодняшнем нашем изобилии весьма велик. И все же никакое покупное тесто никогда не сможет сравниться по своим вкусовым качествам с настоящим домашним выпечка из слоёного тестаслоеным тестом, заботливо приготовленным собственными руками. И уж тем более не стоит опасаться хлопот, связанных с приготовлением нашего теста, ведь хлопоты эти исключительно приятны, а запах свежей выпечки и довольные лица любимых обязательно окупят любые затраты времени и сил, связанные с приготовлением слоеного теста и вкуснейших домашних изделий из него. Сегодня «Кулинарный Эдем» предлагает вам вместе с нами узнать и запомнить, как приготовить слоёное тесто.

 слоёное тестоОб огромной популярности слоеного теста можно судить по неисчислимому разнообразию рецептов его приготовления. Для приготовления самого простого слоеного теста вам потребуется лишь мука, вода, сливочное масло, да щепотка соли. И тем не менее, изделия, приготовленные из такого простого теста, получаются очень вкусными, легкими и воздушными. А ведь есть еще пышное дрожжевое и нежное творожное слоёное тесто, радующее легкой кислинкой кефирное и пикантное слоёное тесто, замешанное на апельсиновом соке. Разнится даже технология приготовления различных видов слоеного теста. Различают немецкий способ приготовления, когда масло заворачивают в тесто перед раскаткой, и чуть более редкий сегодня французский способ, при котором тесто заворачивают в масло, смешанное с небольшим количеством муки.

выпечка из слоёного тестаНесмотря на то, что приготовление слоеного теста многим хозяйкам кажется делом излишне сложным и хлопотливым, требующим чрезмерных затрат времени и сил, знание некоторых секретов и тонкостей приготовления способно существенно упростить задачу.

Сегодня KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и секреты приготовления, которые обязательно помогут даже самым неопытным хозяйкам и всегда подскажут вам, как приготовить слоёное тесто.

выпечка из слоёного теста1. Самый важный этап подготовки к приготовлению слоеного теста — это выбор муки. Лучшей мукой для нашего теста по праву считается пшеничная мука высшего сорта. Только из такой муки, максимально очищенной от примесей, может получиться по-настоящему вкусное и качественное слоёное тесто. Покупая муку, постарайтесь не экономить и купить продукт максимально хорошего качества из представленных. Все дело в том, что плохо очищенная, влажная, некачественная мука даст вам при замесе слабое, непластичное тесто, слои которого при раскатывании будут легко разрываться, а готовое изделие получится сухим и может легко пригореть. Проверить качество купленной муки совсем несложно и в домашних условиях. Просто смочите небольшую щепотку муки водой. Хорошая, качественная мука сохранит свой белый цвет, в то время как некачественный продукт свой цвет изменит. Красноватый оттенок муки скажет вам о плохой очистке от отрубей, а голубой оттенок муки поведает вам о незрелом зерне и примеси посторонних растений.

выпечка из слоёного теста2. Основной секрет приготовления слоеного теста заключается в прохладной температуре помещения и инструментов, либо постоянном охлаждении инструментов и теста. Обязательно охладите в холодильнике раскаточную доску и скалку, опустите в воду, предназначенную для замеса теста, несколько кубиков люда. Сейчас в магазинах можно найти замечательные полые изнутри скалки, которые можно наполнить холодной водой со льдом, что избавит вас от необходимости лишний раз охлаждать такую скалку. Не забывайте и о том, что после раскатывания каждого слоя вашего теста тестяной пласт необходимо убирать в холодильник минимум на 30 минут. Это спасет вас от самых обидных случаев, когда перегретое масло начинает расползаться и разрывает слои вашего теста.

3. Все инструменты охлаждены и готовы? Давайте приступать к приготовлению нашего первого слоеного теста! Для начала вымесите тестяной колоб. Для этого смешайте 200 гр. муки, 100 мл. воды и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Тем временем в кухонном комбайне со штатной насадкой-ножом смешайте 200 гр. хорошего сливочного масла и 50 гр. муки. Если кухонного комбайна у вас пока нет, вы можете смешать масло и муку руками. Но в этом случае не забудьте надеть перчатки и регулярно смачивать руки холодной водой. Готовое масляное тесто расплющите между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. С первым этапом приготовления вы справились успешно. Совсем не сложно, правда?

выпечка из слоёного теста4. После того, как оба вида теста хорошо охладятся, достаньте их из холодильника и поместите на охлажденную раскаточную доску, слегка присыпанную мукой. Для начала раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, размером примерно 40 на 25 сантиметров. На две трети поверхности этого прямоугольника по длине выложите масло с мукой так, чтобы остался свободный от масла край толщиной около сантиметра. Накройте масляную часть тестяного прямоугольника его частью, оставшейся свободной от масла. Оставшийся масляный край заверните поверх предыдущей части. Тщательно защипните края, накройте тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. 

5. Охлажденное тесто переложите на охлажденную доску короткой стороной к себе, слоёное тестораскатайте вдоль и вновь сложите втрое. Затем поверните кусок теста на 90⁰, вновь раскатайте и уберите в холодильник на 30 минут. Такой способ раскатки и складывания слоеного теста называется тюрнированием. Повторяйте всю процедуру раскатывания, складывания и поворота на 90⁰ шесть – восемь раз, каждый раз охлаждая тесто в холодильнике. Для того чтобы не запутаться в том, сколько раз вы уже раскатывали ваше тесто, делайте на нем углубления пальцем. После последней раскатки оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Доставайте тесто из холодильника непосредственно перед началом изготовления ваших пирожных, тортов или пирожков. Не давайте готовому тесту излишне долго лежать при комнатной температуре!

выпечка из слоёного теста6. Похожим образом готовят и творожное слоёное тесто. Такое тесто получается гораздо более нежным, ароматным и очень вкусным. В мисочке смешайте 200 гр. хорошо просеянной муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Сверху разложите 50 гр. охлажденного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками. Поверх масла выложите 200 гр. предварительно отжатого от излишков влаги и протёртого сквозь сито творога. Как можно более быстро, но тщательно перемешайте все вместе в однородное тесто, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 200 гр. масла и 50 гр. муки. Расплющите масляное тесто между двумя слоями пищевой пленки и уберите в холодильник на 15 минут. Тюрнируйте тесто так же, как и в предыдущем рецепте, не забывая охлаждать его после каждой раскатки.

слоёное тесто7. Чуть проще приготовить сливочное слоёное тесто, замешанное на густых сливках или сметане. Это тесто поднимается за счет испарения сливок, а не только масла, что дает возможность сократить количество раскаток при тюрнировании. Смешайте 250 гр. муки, ½ ч. ложки пекарского порошка и щепотку соли. Небольшими кусочками добавьте к муке 125 гр. охлажденного сливочного масла, каждый раз все тщательно перемешивая. Не прекращая вымешивать тесто, постепенно введите в него 125 гр. сметаны или густых сливок. Готовый тестяной колоб оберните пищевой пленкой и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте охлажденное тесто один – два раза, прокладывая слои небольшим количеством кусочков охлажденного масла. Готовое тесто оберните пищевой пленкой и охладите в течение одного часа.

выпечка из слоёного теста8. Пышными, ароматными и очень красивыми получаются пирожки, приготовленные из дрожжевого слоеного теста. Конечно, такое тесто потребует больше времени и хлопот на свое приготовление, но оно того стоит. В глубокую миску влейте один стакан теплого молока, растворите в нем 10 гр. свежих дрожжей, добавьте 250 гр. муки и тщательно вымесите с помощью венчика так, чтобы не осталось комочков. Накройте миску с опарой полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 60 минут. В подошедшую опару добавьте 300 гр. муки, два яичных желтка, одну столовую ложку размягченного сливочного масла, одну столовую ложку сахара и щепотку соли. Тщательно вымесите тесто, накройте полотенцем и дайте дважды подняться в тепле в течение часа, обминая тесто каждые полчаса. Готовое тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на всю ночь. За ночь в холоде тесто еще раз поднимется, станет более пластичным, крепким, заодно приобретя легкую приятную кислинку. Готовое тесто раскатайте в прямоугольник, разложите на нем 200 гр. охлажденного масла, нарезанного маленькими кусочками, и тюрнируйте как обычно четыре – шесть раз, давая тесту подойти на холоде в течение 30 минут после каждой раскатки.

слоёное тесто9. Необыкновенно вкусными и ароматными получаются изделия из слоеного теста, приготовленного с добавлением рома и коньяка. На охлажденную раскаточную доску просейте горкой 250 гр. муки, сделайте углубление в центре и всыпьте щепотку соли. Затем влейте 10 ст. ложек холодной воды, 2 ст. ложки охлажденного коньяка и 1 ст. ложку темного рома. Тщательно вымесите тесто, подсыпая немного муки по необходимости, оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Отдельно приготовьте масляное тесто, смешав 250 гр. сливочного масла и 100 гр. муки. Раскатайте тестяной колоб в прямоугольник, распределите поверх него масляное тесто, сверните втрое, защипните края и охладите в течение 30 минут. Тюрнируйте тесто как обычно, раскатав, повернув и свернув его шесть раз.

слоёное тесто10. Если у вас совсем нет лишнего времени, а вкусных булочек из домашнего слоеного теста очень хочется, попробуйте приготовить рубленное слоёное тесто быстрого приготовления. Охладите 200 гр. сливочного масла и быстро порубите его ножом, вместе с двумя стаканами муки. У вас должно получится эдакое крупитчатое, рассыпчатое тесто. Соберите его в горку, сделайте в центре углубление, влейте половину стакана воды, смешанной с 1 ст. ложкой уксуса и щепоткой соли. Вновь изрубите тесто ножом до получения крупных крошек, а затем быстро вымесите его руками, смоченными холодной водой. Оберните тестяной колоб пищевой пленкой и уберите в холодильник на один час. Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник, сложите втрое и вновь раскатайте. Повторите складывание и раскатку три – четыре раза. Вновь охладите тесто в течение 20 минут и приступайте к разделке.

А на страницах KEDEM.RU вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить слоёное тесто, и какие изделия вы сможете из него испечь.

Жалнин Дмитрий
 

14 быстрых и вкусных рецептов • INMYROOM FOOD

Аппетитная и хрустящая выпечка из слоеного теста всегда получается особенно удачно. Любители вкусных и простых в приготовлении блюд из слоеного теста найдут в нашем обзоре самые интересные рецепты, которые стоит взять на заметку.

Турноверы с клюквой и грушей

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • Вода — 3/4 чашки
  • Сок и цедра одного лимона
  • Сахар — 1 чашка
  • Ягоды клюквы — 3 чашки
  • Груша — 1 шт.

1. Сделайте грушево-клюквенный соус. Доведите воду с сахаром до кипения. Добавьте в нее лимонный сок и цедру, ягоды клюквы и очищенную от кожуры, мелко нарезанную грушу.

2. Держите соус на малом огне около 12 минут, пока ягоды клюквы не станут мягкими. Сняв с огня, остудите.

3. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, а лист застелите пергаментной бумагой.

4. Сформируйте из размороженного слоеного теста квадратики, в центр которых выложите по столовой ложке клюквенного соуса. Формируйте треугольники, тщательно залепляя края.

5. Выпекайте турноверы до золотистой корочки около 18 минут. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Витые слойки с пармезаном

Вам понадобится:

  • Слоеное тесто — 1 лист
  • Тертый пармезан — 1 чашка
  • Яйцо — 1 шт.

1. Разогрейте духовку до 200 °C, а лист застелите пергаментной бумагой.

2. Посыпьте рабочую поверхность пармезаном (1/3 чашки). Сверху выложите лист слоеного теста и посыпьте его пармезаном (еще 1/3 чашки). Раскатайте тесто и посыпьте его оставшимся пармезаном. Разрежьте тесто на длинные полоски (их должно быть около 12 штук).

3. Закрутите каждую полоску в спиральку и смажьте яйцом, выложив на противень. Выпекайте около 15-ти минут до золотистого цвета.

4. Подавайте, остудив до комнатной температуры.

6 рецептов из слоеного теста на все времена

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Выпечка из слоеного теста — это не только вкусно, быстро и удобно, но еще и огромный простор для фантазии. Ведь из такого теста можно приготовить как невероятно сытный и сочный пирог к ужину, так и воздушные лакомства к чаю.

AdMe.ru делится с вами 6 простыми рецептами блюд из слоеного теста, которыми вы сможете порадовать своих домочадцев уже сегодня.

Слойки «Трубочки»

Вам понадобятся:

  • металлические конусы для выпечки
  • 500 г готового слоеного теста
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 75 мл горячей воды
  • 225 г сахара
  • 2 белка

Приготовление:

  1. Если нет металлических конусов, делаем их из картона и обматываем пергаментом.
  2. Квадратный пласт теста раскатываем на прямоугольник толщиной примерно 0,5 см и делим на 8 полосок.
  3. Полоски теста наматываем на трубочки внахлест и выпекаем в духовке около 10 минут, предварительно разогрев ее до 240–250 градусов.
  4. Готовим крем: сахар заливаем кипятком и мешаем до растворения. Затем добавляем лимонную кислоту и варим на медленном огне, пока на дне кастрюльки не появятся пузырьки.
  5. Тем временем взбиваем белки в крепкую пену, а затем выливаем в них тонкой струйкой сироп, продолжая помешивать в течение 15 минут.
  6. Начиняем остывшие трубочки получившимся кремом.

Спиральный пирог

Вам понадобятся:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 150 г сыра (или другой начинки: фарш, грибы, ягоды и т. д.)
  • 1 яйцо
  • кунжут

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто 0,5 см толщиной, режем длинными узкими полосками (шириной 5 см, длиной — чем больше, тем лучше).
  2. Посередине полосок кладем начинку, в данном случае сыр.
  3. Защипываем края и укладываем получившиеся трубочки с начинкой по спирали в форму.
  4. Верх пирога смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.
  5. Выпекаем при 180–200 градусах до румяного цвета.

Слойки «Ушки»

Вам понадобятся:

  • 500 г слоеного готового теста
  • сахар
  • корица

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто 0,5 см толщиной.
  2. Посыпаем корж сахаром с корицей и сворачиваем сначала правый край, затем левый рулетиком к середине коржа. Получается двойной рулетик.
  3. Нарезаем его кусочками толщиной 0,5 см.
  4. Раскладываем «ушки» на противне, застеленном пергаментом.
  5. Выпекаем до готовности в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов.

Слоеные пирожки

Вам понадобятся:

  • 500 г готового слоеного теста
  • 500 г куриного филе
  • 1 головка лука
  • соль
  • перец

Приготовление:

  1. Раскатываем тесто в корж 0,5 см и вырезаем кружочки рюмкой или стаканом.
  2. Тушим с луком измельченное или нарезанное кубиками куриное филе.
  3. Накладываем начинку в кружки, защипываем пирожки
Leave a Reply