Как приготовить рис с грибами – Рис с грибами, рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде с фото на Вкусо.ру

Содержание

Очень вкусный рис с грибами. Ингредиенты: рис, вода, специи

На весь экран

шаг 1

Рис промыть. У меня все просто: я варю рис в мультиварке. Для этого заливаю рис водой, добавляю специи, куркуму и включаю режим "рис" :) Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы.

Рис промыть. У меня все просто: я варю рис в мультиварке. Для этого заливаю рис водой, добавляю специи, куркуму и включаю режим «рис» :) Вы же можете сварить рис привычным для Вас способом: в кастрюле с водой и специями. Когда рис будет готов- накрыть крышкой в кастрюле. А мы пока займемся начинкой. Лук очистить, порезать мелко. Грибы вымыть, порезать на средние кусочки. В сковороде подогреть оливковое масло и обжаривать на нем лук 2 минуты, затем добавить грибы.

Рис с грибами / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление риса с грибами:

Шаг 1: подготавливаем рис.
рис на столе
Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.
нарезка грибов
Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 46 частей.
нарезка лука
Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра. Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров
. Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: жарим овощи.
овощи в казане
Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно 4–5 минут.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
готовое блюдо

Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут. Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут.
Шаг 5: подаем рис с грибами.
рис с грибами
Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;

– если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;

– иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;

– идеальная замена растительному маслу – сливочное;

– очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.

Как приготовить рис с грибами по рецепту с фото

Что приготовить на гарнир

Оксана

Рецепт приготовления риса с грибами

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром2.1 Ингредиенты2.2 Пошаговое приготовление риса с грибами на…

Блюда из риса – самые неприхотливые, их можно готовить часто. Такого разнообразия приготовления блюд из рисовой крупы не встречается в кулинарии при готовке других злаков. И я вам предлагаю три совершенно разных рецепта приготовления рисовых блюд.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Рисовая крупа и грибы выбираются исключительно по вкусу хозяйки.
  • Морковь для овощного плова лучше брать несладкую и малоароматную. Идеально положить в такой плов белую (желтую) морковку.
  • Болгарский перец туда же лучше класть ярко окрашенный – желтый или красный, но не зеленый.

Рецепт риса с грибами, сливочным маслом и сыром

Кухонная утварь: доска, несколько мисок, мерная емкость, нож, лопаточка, ложка столовая, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Шампиньоны 150 г
Лук репчатый 1 шт.
Рис крымский (круглый) 130-150 г
Сыр твердый (Российский) 100-150 г
Чеснок 2 зубчика
Вино сухое, белое 150 мл
Куриный бульон 250-300 мл
Масло растительное (оливковое) 30 мл
Масло сливочное 40-50 г
Семена тимьяна 1-2 веточки
Соль и приправы по вкусу

Пошаговое приготовление риса с грибами на сковороде

Это блюдо я недавно позаимствовала у весьма молодого и оригинального шеф-повара. Мне понравилась его кухня и манера готовить, поэтому предлагаю несколько адаптированный мною этот пошаговый рецепт с фото приготовления риса с грибами и российским сыром.

Для блюда можно использовать не только шампиньоны или вешенки, но и любые лесные грибы – подосиновики, подберезовики, опята, или лесную грибную смесь.

Вся готовка сводится к одному беспрерывному процессу:

  1. Раздавить два зубчика чеснока плоской стороной ножа и изрубить в мелкую крошку. Чесночную крошку ссыпать в сухую холодную сковородку.
    Измельчаем чеснок.
  2. Распустить одну среднюю луковицу мелкими кубиками, смешать на сковороде с чесноком и включить конфорку на максимум.
    Мелко режем луковицу.
  3. Около 150 г свежих шампиньонов нарезать тонкими ломтиками.
    шампиньоны режем тонкими ломтиками.
  4. Как только овощи на сковороде начали потрескивать, налить 30 г растительного масла, лучше оливкового, и обжарить лук с чесноком.
    лук с чесноком обжариваем на сковороде.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить ломтики шампиньонов и жарить до тех пор, пока грибные ломтики не зазолотятся, не убирая при этом интенсивность горения конфорки.
    Грибы добавляем на сковороду к луку и чесноку.
  6. Хорошо обжарить грибы и всыпать в сковороду 130-150 г сухого (непромытого) круглозернистого риса и быстро перемешать рисово-грибную смесь, чтобы крупа не успела поджариться, но вобрала максимальное количество масла.
    Наш рецепт с фото пошагово расскажет, как приготовить рис с грибами.
  7. Залить содержимое сковороды 150 мл сухого белого вина.
    Добавляем в блюдо бокал белого сухого вина.
  8. Едва вино выпарится, залить в сковороду около 250 мл куриного бульона, чтобы он покрыл рисово-грибную массу на сантиметр.
    Добавляем бульон.
  9. Дать содержимому сковороды закипеть, убрать жар под сковородой до среднего, посолить и поперчить по вкусу. Тушить блюдо до готовности, периодически перемешивая, чтобы рисовые зерна не пристали к днищу. Если бульон полностью выкипит, добавить еще 30-50 мл жидкости.
    При надобности во время приготовления добавляем по чуть-чуть бульона.
  10. Спустя 20-25 минут выключить конфорку и засыпать листочки свежего тимьяна с 1-2 веточек.
    Приправляем блюдо зеленью.
  11. В готовый рис добавить 50 г сливочного масла одним куском, 100-150 г тертого российского сыра, и тщательно перемешать.
    Добавляем кусочек сливочного масла и натертый на терке сыр.
  12. Блюдо готово. Его горячим выкладывают в порционные тарелки, посыпают небольшим количеством сыра и украшают веточками тимьяна. А как правильно его готовить, смотрите на поясняющем видео.
    Вот такой просто рецепт приготовления риса с грибами и овощами.

Видеорецепт

В сюжете подробно представлена уникальная авторская технология приготовления грибного блюда из рисовой крупы с сыром.

https://youtu.be/2LeYZyT3t4o

Рецепт риса с овощами и грибами

  • Время активной готовки – 45 мин.
  • Выход – 5 порций.
  • Калорийность 100 г – 118,4 ккал.
  • Кухонное оборудование и утварь: нож, доска для резки овощей, силиконовая/деревянная лопаточка, мультиварка любой модели.

Ингредиенты

Наименование Количество
Грибы лесные (сушеные) 150 г
Рис длиннозернистый ¾ стак.
Рис круглый, сорт Рубин (красный) ¼ стак.
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сладкий болгарский перец (желтый) 1 шт.
Растительное масло 3-4 ст. л.
Чеснок 3-5 зубчиков
Барбарис 2 ч. л.
Семена кориандра ½ ч. л.
Зира 1 ч. л.
Перец молотый (черный) ¼ ч. л.
Соль ¾ ст. л.
Вода питьевая (горячая) 3 стак.
Укроп свежий ½ пучка

Пошаговое приготовление грибного плова в мультиварке

По сути, рис с грибами в мультиварке готовится достаточно просто. Но на подготовительном этапе (если вы будете делать плов из сушеных грибов) потребуется дополнительное время.

Нужно будет заранее замочить 150 г сушеных лесных грибов на 30 минут, после чего промыть их под проточной водой, и вновь залить еще на 2-3 часа. Только после этого можно приступать к таинству готовки.

Делаем поджарку
  1. Распустить крупными кубиками одну большую головку репчатого лука.
    Крупно режем лук.
  2. Нарезать полукружьями одну большую морковь.
    Морковь режем полукружочками.
  3. Выставить в мультиварке режим «Жарка», влить в чашу 3-4 ст. л. растительного масла, выложить нарезанные лук с морковью, и жарить овощи на протяжении 15 минут.
    Готовить рис с грибами и овощами будем в мультиварке.
  4. Спустя пять минут от начала жарки порезать один большой желтый болгарский перец крупными кубиками, запустить к овощам и продолжать обжаривать, периодически помешивая содержимое чаши.
    Добавляем к овощам нарезанный кусочками сладкий перец.
  5. Пока овощи жарятся, следует перебрать размоченные грибы и порезать их на небольшие ломтики.
    Промываем, перебираем и режем сушеные грибы.
  6. Как только поджарка зарумянится, выложить в чашу грибные ломтики.
    Добавляем грибы в мультиварку.
  7. В этот момент к овощам нужно добавить сразу все специи: 2 ч. л. барбариса, 1 ч. л. зиры, ½ ч. л. семян кориандра, ¼ ч. л. черного молотого перца, ¾ ст. л. соли.
    Добавляем все необходимые специи.
  8. Закрыть мультиварку крышкой и продолжить тушить овощи со специями еще несколько минут. А за это время нужно хорошо промыть смесь ¾ стак. длинного и ¼ стак. круглого красного риса (сорт Рубин).

    Важно! Промывать рисовую крупу нужно холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Готовим плов
  1. Хорошо промытую и максимально освобожденную от влаги смесь рисовых круп всыпать в чашу мультиварки равномерным слоем поверх тушеных овощей.
    выкладываем поверх овощей промытый рис.
  2. Утопить в рисе 3-5 крупных зубчиков чеснока.
    Добавляем несколько зубков чеснока.
  3. Залить в чашу 3 стак. горячей кипяченой воды.
    После чеснока добавляем воду.
  4. Выставить режим «Плов» («Смешанный рис» или «Каша» в зависимости от модели оборудования) и закрыть крышку. После звукового сигнала о завершении работы мультиварку отключить, открыть крышку и тщательно перемешать содержимое.
    Готовое блюдо перемешиваем.
  5. При необходимости подсолить, посыпать рубленым укропом (необязательно), вновь закрыть крышку и дать плову настояться еще 10-15 минут.
    При подаче блюдо можно украсить измельченным укропом.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру видеокурс, как приготовить рис с овощами и грибами в мультиварке. Просмотрите, и возможно, вам понравится этот рецепт.

Рецепт рисовой запеканки с шампиньонами

  • Время приготовления – 55 мин.
  • Количество – 4-6 порций.
  • Энергоемкость – 109,7 ккал/100 г.
  • Кухонная утварь: набор кухонных чашек, доска, ситечко, нож, столовая ложка, сковорода, лопаточка, большая миска, форма для выпечки, фольга пищевая.

Ингредиенты

Наименование Количество
Рисовая крупа 300 г
Лук репчатый 1 головка
Шампиньоны свежие 150 г
Яйцо куриное 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Творог (любой жирности) 100 г
Сметана 50-60 г
Масло растительное 1-2 ст. л.
Вода 0,450 л
Соль, перец по вкусу
Эстрагон (или другая любимая приправа) по желанию

Пошаговое приготовление запеканки с грибами и рисом в духовке

Еще хочу поделиться рецептом, как приготовить рис с грибами, запеченными в духовом шкафу. Запеканка – самое простое блюдо. Иногда ее мои домашние называют «ленивым пирогом».

Для начала нужно отварить в слегка подсоленной воде 300 г рисовой крупы до готовности (длинные или круглые зерна – на ваше усмотрение), приблизительно 10-15 мин. После того, как вода выкипит, отварную крупу вынуть в чашку и поставить на остывание. При варке рисовой крупы объем воды должен превышать количество взятых для блюда зерен в полтора раза.

Отвариваем рис.

Теперь приступим к приготовлению грибной составляющей:

  1. Порезать 150 г шампиньонов тонкими ломтиками.
    режем пластинками грибы.
  2. Одну среднюю луковицу распустить мелкими кубиками.
    Измельчаем лук.
  3. Два или три зубчика чеснока измельчить.
    Измельчаем также чеснок.
  4. Разогреть сковороду с 1-2 ст. л. растительного масла.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  5. В раскаленном масле обжарить ломтики грибов до готовности (пока грибной сок не испарится).
    Обжариваем шампиньоны до испарения влаги.
  6. К грибной массе добавить нашинкованный лук и тушить еще пять минут.
    Добавляем к грибам лук и жарим вместе.
  7. Через 5 минут овощи посолить, поперчить и всыпать мелко изрубленный чеснок, прожаривая на сковороде еще минуту.
    Добавляем чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  8. Снять сковородку с конфорки и соединить грибную массу с отваренным рисом.
    Перемещаем готовые грибы к рису.
Делаем запеканку
  1. Включить и прогреть духовку при температуре 180°С. Тщательно перемешать грибы с рисом в большой миске.
    Хорошенько перемешиваем грибы с рисом.
  2. В отдельной емкости взбить два яйца, добавить 50-60 г сметаны, 100 г творога, и, по желанию, немного высушенных листьев эстрагона. Все тщательно перемешать.
    Готовим заливку.
  3. Соединить рисово-грибную массу с яично-творожной составляющей и тщательно перемешать.
    Тщательно перемешиваем рисово-грибную массу с соусом.
  4. Форму для выпечки смазать тонким слоем растительного масла, выложить соединенные компоненты и накрыть пищевой фольгой.
    выкладываем массу в форму для запекания, смазанную маслом.
  5. Выпекать полчаса, после чего снять фольгу и выпекать еще 20 минут до образования золотистой корочки.
    Вот такой чудесный вариант, как приготовить рис с грибами в духовке.

Видеорецепт

Рекомендую к просмотру мастер-класс по изготовлению очень вкусной рисовой запеканки со свежими шампиньонами. Попробуйте приготовить это простое блюдо.

Сервировка и украшение

Рассыпчатые рисовые каши с тушеными овощами подают с большим количеством свежей зелени и со свежими овощами. Еще к грибному плову или откидному рису с грибами часто подают консервации и соления. Также на столе должны быть всевозможные соусы, аджики и кетчупы.

Практические советы

  • В некоторые блюда рисовую крупу лучше не промывать, чтобы не смыть покрывающий зерна крахмал.
  • В грибном плове рисовая и грибная составляющие должны быть в равных пропорциях.
  • Длиннозернистая крупа варится дольше, и воды требует чуть больше, чем круглозернистая.

Самые популярные рецепты рисовых блюд

  • Рис совершенно не считается олицетворением азиатской или восточной кухни. Познакомьтесь с классическим рецептом ризотто с овощами, как с самым распространенным блюдом на севере Италии.
  • Полюбопытствуйте самым простым и быстрым приготовлением риса с овощами на сковороде. Это не особо калорийное, но сытное блюдо поможет разнообразить рацион.
  • Для тех, кто не любит заморачиваться готовкой сложных блюд, рекомендую рецепт курицы с рисом с овощами в мультиварке.

Спасибо, что мои рецепты стали объектом вашего внимания. Прокомментируйте, насколько они вам понравились, и что бы вы изменили для улучшения вкусовых качеств этих блюд. А какие овощные блюда из рисовой крупы предпочитаете готовить вы? Поделитесь своими наработками, оставив отзыв в нижней части страницы.

Как приготовить рис с грибами по пошаговому рецепту с фото

Когда хочется приготовить полезное и простое блюдо, что-то вкуснее риса с грибами сложно найти. Да и приготовить его проще простого, используя любую технику, которая у вас есть, будь то плита, мультиварка или духовка.

Я пробовала все из описанных вариантов, и до сих пор время от времени варьирую их по настроению, ведь они все немного отличаются по вкусу. Детям нравится, мужу нравится, даже несмотря на тот факт, что это блюдо без мяса. Так что пробуйте, выбирайте или готовьте все рецепты по очереди.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Самый полезный – пропаренный рис, так что если вас интересует польза для здоровья, то выбирайте его.
  • Любой рис должен быть однородного цвета и без постороннего запаха, а зернышки должны быть примерно одного размера и формы.
  • Грибы можно покупать любые, которые найдете, но не берите их у непроверенных продавцов.

Рис с грибами и сыром в сковороде

Кухонная посуда и техника: сковорода, нож, лопатка, разделочная доска, терка.

Ингредиенты

Рис275 г
Шампиньоны275 г
Твердый сыр150 г
Лук1,5 шт.
Чеснок3 зубчика
Оливковое масло3 ст. л.
Сливочное масло75 г
Белое сухое вино1,5 стак.
Куриный бульон800-1000 мл
Тимьян, соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Раздавите ножом и мелко нашинкуйте 3 зубчика чеснока.
    Измельчаем ножом чеснок.
  2. Полторы луковицы очистите и также нашинкуйте.
    Мелко нарезаем репчатый лук.
  3. Отправьте овощи на холодную сковороду и включите огонь.
    Чеснок с луком кладем на сухую сковороду.
  4. Когда сковорода начнет шипеть, вылейте две большие ложки оливкового масла и жарьте овощи до прозрачности.
    Когда сковорода с овощами немного прогреется, добавляем растительное масло.
  5. Тонкими слайсами нарежьте 275 г грибов и отправьте в сковороду.
    Когда лук станет прозрачным, добавляем на сковороду нарезанные тоненькими кусочками грибы.
  6. Когда шампиньоны станут слегка золотистыми, высыпьте и распределите 275 г непромытого риса. Быстро мешайте, чтобы он не начал жариться.
    Затем выкладываем к овощам рис.
  7. Когда рис станет слегка прозрачным, вылейте полтора стакана вина и помешивайте, пока оно полностью не испарится.
    Добавляем белое сухое вино и полностью выпариваем его.
  8. Залейте в сковороду бульон так, чтобы он был на сантиметр выше уровня риса.
    Когда вино выпариться, заливаем рис бульоном.
  9. Добавьте специи. Готовьте блюдо минут 20-25, подливая бульон.
    Добавляем соль и специи по вкусу.
  10. Выключите плиту, выложите в кашу 75 г масла и 150 г натертого сыра, хорошо размешайте и можно подавать.
    В конце добавляем в блюдо масло и сыр, перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт приготовления риса с грибами и сыром

Посмотрите, как в этом видео профессиональный повар готовит рис с грибами. У него все получается очень легко, быстро и аппетитно, а значит, и у вас получится.

https://youtu.be/2LeYZyT3t4o

Рис с грибами в мультиварке

Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций: 10-12.
Кухонная посуда и техника: разделочная доска, мультиварка, нож, ложка, терка.

Ингредиенты

Замороженные грибы450 г
Рис4,5 стак.
Лук1,5 шт.
Чеснок3 зубчика
Помидоры1,5 шт.
Болгарский перец1,5 шт.
Приправа для плова1,5 ст. л.
Соль1,5 ст. л.
Растительное масло4-5 ст. л.
Вода6 стак.
Зелень30 г
Морковь1,5 шт.

Процесс приготовления

  1. Мелко нарежьте одну с половиной луковицу, перец и помидор.
    А вот рецепт вкусного риса с грибами и овощами.
  2. Наполовину размороженные 450 г грибов разрежьте на куски поменьше.
    Нарезаем грибы, болгарский перец, лук, помидор.
  3. Полторы морковки измельчите на терке.
    На крупной терке трем морковку.
  4. Поставьте режим ««Жарка»» минут на 25-30 и влейте в чашу масло, чтобы оно покрыло дно.
    Включаем мультиварку и наливаем в чашу растительное масло.
  5. Когда мультиварка нагреется, высыпьте сначала лук, морковку и перец. Жарьте минут 5-6.
    Выкладываем морковь, лук и перец в устройство, пассеруем.
  6. Добавьте помидоры, перемешайте и готовьте еще 5-6 минут.
    Затем добавляем к овощам помидоры.
  7. Высыпьте грибы и обжаривайте оставшееся время цикла.
    Далее выкладываем грибы, перемешиваем все.
  8. Минут за 5 до конца высыпьте полторы ложки соли и приправы. Смешайте.
    Добавляем специи и соль.
  9. Высыпьте и распределите равномерно промытые 4,5 стакана риса.
    Ровным слоем распределяем поверх овощей рис.
  10. Заложите три зубчика очищенного чеснока.
    Кладем 2-3 зубчика чеснока в рис.
  11. Вылейте 6 стаканов слегка остывшего кипятка и закройте мультиварку.
    Заливаем блюдо водой.
  12. Выставьте на 40 минут режим «Плов».
    Готовиться рис с грибами в мультиварке будет 40 минут.
  13. Готовое блюдо перемешайте, добавьте измельченную зелень и подавайте.
    Вот такой аппетитный постный рис с грибами у нас получился.

Видеорецепт приготовления риса с грибами и овощами в мультиварке

Чтобы ваш рис получился отлично, посмотрите, как это блюдо готовит девушка в видео. Она все очень понятно разъясняет, поэтому вам будет легче разобраться, если вы что-то не до конца поняли.

Рис с грибами в духовке

Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 8-10
Кухонная посуда и техника: две сковороды, противень, нож, ложка. разделочная доска, миска, миксер.

Ингредиенты

Рис450 г
Морковь9 шт.
Лук4,5 шт.
Чеснок5-6 зубков
Яблоки3 шт.
Грибы450 г
Растительное масло3-4 ст. л.
Простокваша750 мл
Яйца3 шт.
Мука1,5 ст. л.
Соль, перец.по вкусу

Процесс приготовления

  1. Нарежьте крупными кубиками 4,5 луковицы, 450 г грибов также разрежьте на 3-4 части. Измельчите на крупной терке 9 морковок.
    Измельчаем лук,морковь, нарезаем шампиньоны.
  2. Поставьте две сковороды на огонь и влейте в них по 2 ложки растительного масла.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом.
  3. В одну сковороду высыпьте морковь и обжаривайте, пока не станет мягкой. В другую выложите лук и обжарьте до полупрозрасности.
    Кладем в сковороду лук,а на другой до мягкости жарим морковку.
  4. Затем в сковороду с луком высыпьте 450 г риса и жарьте, пока он не станет практически прозрачным.
    К луку добавляем рис и готовим его до прозрачности.
  5. Долейте полстакана кипятка.
    Затем добавляем к рису полстакана горячей воды.
  6. Высыпьте грибы и готовьте их до румяности.
    Добавляем на сковороду грибы, перемешиваем.
  7. Переложите обжаренные овощи и рис в противень и перемешайте.
    Рис и все подготовленные овощи перекладываем в форму для запекания, перемешиваем.
  8. Залейте рис горячей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
    Добавляем воду так, чтобы она покрыла рис.
  9. Три яблока нарежьте крупным кубиком и высыпьте в противень.
    Нарезаем яблоко небольшими кусочками и добавляем его в форму.
  10. Добавьте специи, перемешайте и отправьте в нагретую до 180°С духовку.
    Солим блюдо по вкусу и отправляем в духовку.
  11. В миске смешайте миксером 750 мл простокваши, три яйца и полторы ложки муки.
    Пока блюдо запекается, взбиваем яйца с простоквашей или сметаной.
  12. Минут через 10-15, когда рис впитает половину воды, добавьте в него чеснок, просто заложив его в противень, не очищая.
    В полуготовое блюдо вкладываем неочищенные зубки чеснока.
  13. Еще минут через 5-7, когда в рисе не остается воды, залейте его смесью с простоквашей.
    Заливаем блюдо приготовленным соусом и возвращаем в духовку.
  14. Готовьте, пока не появится румяная корочка.
    Попробуйте приготовить рис с грибами в духовке по такому рецепту, и он вас приятно удивит.

Видеорецепт приготовления риса с грибами в духовке

Посмотрите это чудесное видео, в котором мужчина готовит рис и объясняет, что и зачем он делает. Видео интересно посмотреть, чтобы получить самое вкусное блюдо.

С чем подавать

Если вы готовите это блюдо, чтобы избежать употребления мяса, то лучше всего приготовить к нему дополнительно овощной салат, достать из погреба соленья или купить в магазине баночку кабачковой икры. Не забудьте про хлеб, чтобы сытно поужинать.

Если же вы не против мясного, то у вас есть огромный выбор вторых блюд к рису: котлеты, отбивные, бифштексы и просто вареное мясо. Или же по-разному приготовленная рыба: тушеная, запеченная, жареная или соленая. Любой из этих вариантов должен вам понравиться. А еще можно налить бокальчик сухого вина, чтобы сполна насладиться ужином.

Несколько советов

  • Если вы готовите рис в мультиварке или духовке, то хорошо промывайте его, а если же вы выбрали рецепт в сковороде, то очищать от крахмала его не стоит.
  • Если вы не любите сам чеснок, но хотите легкую его нотку в блюде, то дайте немного сгореть зубчикам в масле, в котором вы будете обжаривать другие ингредиенты.
  • Чтобы рис готовился быстро и не пригорал, заливайте его горячей водой или бульоном.
  • Если не хотите, чтобы ваши глаза слезились во время нарезки лука, постоянно окунайте нож в ледяную воду.
  • Чеснок намного удобнее резать, если сплюснуть его ножом.
  • Если не хотите повредить маникюр, или чтобы руки не пахли луком и чесноком, готовьте в резиновых перчатках.

Другие варианты

Рис – это универсальная крупа и готовить ее можно многими способами и по разным рецептам. Например, самый известный – классический рецепт ризотто с овощами можно совершенствовать и добавлять в него разные ингредиенты: от специй до морепродуктов. Или же можно быстро приготовить рис с овощами на сковороде, который точно у вас не слипнется и не пригорит. А если вы хотите практически не стоять у плиты, то для вас рецепт риса с овощами в мультиварке, в котором вам нужно только подготовить продукты и сложить их в чашу. Так что готовить очень просто, главное только этого захотеть.

Как вам такие рецепты? Какой больше всего понравился? Может, вы посоветуете, как их можно еще улучшить? Пишите об этом в комментариях.

Рис с шампиньонами — рецепт вкусного блюда

Количество порций: 4.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить отличное блюдо для обеда или ужина – рис с шампиньонами в сметанном соусе. Достоинства этого рецепта неоспоримые: получается очень вкусно, выглядит аппетитно, а время готовки – всего полчаса. Ингредиенты все доступные, цена их невысокая.

Сочетание риса и грибов очень удачное не только по вкусовым качествам, но и по составу – грибы являются поставщиком белка, рис – углеводов, а сметана – источник кальция и жиров. Общая калорийность получается невысокой, поэтому рис с грибами не способствует набору веса.

Рис для этого рецепта можно взять любой, предпочтительно не пропаренный – так каша получается более нежной. По желанию шампиньоны в соусе в этом рецепте можно дополнить овощами – морковью, корнем сельдерея, пореем и другими. Поучится еще более ярко и вкусно.

Рисовую крупу несколько раз надо промыть от пыли и клейковины – так каша получится рассыпчатой.

рис в водерис в воде

Поместить рис в кастрюлю с толстым дном, залить водой в количестве 2-х стаканов. Воды всегда надо брать в два раза больше, чем крупы. Посолить – 0,5 чайной ложки, закинуть зелень для аромата (петрушку, любисток или укроп). Можно добавить 1-2 лавровых листочка. Варить на небольшом огне 15 минут, не открывая крышку.

рис в воде в кастрюлерис в воде в кастрюле

Потом еще оставить под крышкой – пусть каша доходит. Она получится мягкой, но не клейкой. При подаче зелень надо вынуть.

вареный рисвареный рис

Пока рис варится, займемся грибами. С шампиньонов снимаем кожицу, отрезаем ножку на уровне шапочки и удаляем «юбочку». Все эти части гриба считаются несъедобными.

Многие хозяйки игнорируют эту операцию, но это неправильно. Ни один ресторан не готовит блюда из неочищенных шампиньонов. Кроме того, есть еще одна серьезная причина: шампиньоны выращивают на специальном субстрате из перегноя, естественно, на их поверхности остаются микрочастицы почвы. Смыть их сложно, а грибы предварительно не отвариваются. Удаление этих частей убирает большую часть загрязнений. Посмотрите для сравнения грибы, очищенные наполовину – разница очевидна.

шампиньоны в тарелкешампиньоны в тарелке

Отходов получается довольно много, но только по виду, по весу — всего 15-20%.

нарезанные шампиньонынарезанные шампиньоны

Режем шампиньоны ломтиками и хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге. Можно даже под сильно горячей водой.

нарезанные шампиньоны в тарелкенарезанные шампиньоны в тарелке

Лук мелко нарезаем и пассеруем в сотейнике на подсолнечном масле до золотистости.

лук в сотейникелук в сотейнике

Добавить грибы, влить 2-3 ложки воды и накрыть крышкой.

лук и грибы под крышкойлук и грибы под крышкой

Через 5-7 минут грибы пустят сок, а сами уменьшатся в размере вдвое.

грибы в кастрюле с водойгрибы в кастрюле с водой

Чуть-чуть подсаливаем, добавляем паприку и специи, под крышкой варим 10-12 минут.

грибы со специями в кастрюле с водойгрибы со специями в кастрюле с водой

Добавляем сметану и варим еще 10 минут уже без крышки.

грибы со специями и сметанойгрибы со специями и сметаной

Шампиньоны с отварным рисом в соусе готовы. На тарелку выкладываем горкой отварной рис, сверху – грибы и щедро поливаем соусом. В дополнение отлично подойдет любой салат из свежих овощей.

готовое блюдо в кастрюлеготовое блюдо в кастрюле

Leave a Reply