Как приготовить овощную заправку на зиму – рецепт приготовления овощей для борща с солью без консервации. Как сделать соленую заправку без варки к макаронам и для первых блюд?

Содержание

10 заправок для супа и борща на зиму » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Наро
  • jenskiymir.com

    рецепт приготовления овощей для борща с солью без консервации. Как сделать соленую заправку без варки к макаронам и для первых блюд?

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Летом можно приготовить любую заправку, просто сорвав нужные овощи на огороде или купив их на базаре. Зимой же нам тоже хочется ощутить запах свежей зелени и овощей. Они идеально подходят как для приготовления супов, так и для вторых блюд с мясом и курицей. Попробуем разобрать, как же можно сохранить их свежесть и вкус на всю зиму.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Выбор и подготовка продуктов

    Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете сделать заправки на зиму, купив все необходимое на рынке. В сезон овощи стоят гораздо дешевле, да и их качество на высоте. Ведь они поспели естественным способом и не лежали долго на складах и прилавках. Поэтому смело приобретайте нужное количество и начинайте делать заготовки. Зимой это значительно упростит вам жизнь, да и пользы от таких блюд будет больше. Можно выбрать один рецепт и готовить по нему, а можно разнообразить собственное меню и попробовать сразу несколько вариантов заготовок. Все зависит от вашего желания.

    Подготовьте все необходимые продукты. Перед тем как очищать и нарезать их, внимательно осмотрите плоды на предмет гниения и плесени. Так как заготовкам придется долго храниться, необходимо выбирать только целые и хорошие экземпляры. Перед нарезкой и непосредственным приготовлением овощи необходимо тщательно промыть и просушить.

    Последний пункт особенно важен, если вы собираетесь замораживать их. Особых правил или особенностей здесь нет, удаляются все ненужные части, счищается кожура (где это надо) и производится нарезка.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?
    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Способы консервации

    Существует несколько способов консервации овощей на зиму.

    • Стерилизация. Этот способ позволяет избавиться от всех микроорганизмов за счет воздействия высоких температур. Овощи подвергаются такой обработке и упаковываются в обработанные герметичные банки. Если все было сделано правильно, то урожай сохранится в таком виде надолго.
    • Варка. Чаще ее применяют для фруктов при изготовлении джема, варенья и повидла. Но некоторые рецепты приготовления заправок также используют варку или жарку продуктов.
    • Засолка. За счет предварительной стерилизации тары и обработки кипятком овощей, они сохраняют свои свойства, при этом не развиваются вредные бактерии. Этому же способствует большое количество соли.
    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму? Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?
    • Закваска. В данном случае консервантом выступает не соляной рассол, а молочная кислота. Она образуется в результате брожения. Для этого овощи не помещают сразу в герметичную посуду, а некоторое время дают отстояться при комнатной температуре.
    • Сушка. Заправка в данном случае будет иметь вид, схожий с тем, что имеют специи и сухофрукты. Для большего удобства и быстроты сегодня существуют специальные приборы (сушилки) для овощей и фруктов. Так как в плодах не остается воды, то и вредным организмам поселиться негде.
    • Заморозка. Здесь существует несколько способов приготовления заправок. Можно предварительно очищенные и порезанные овощи поместить в контейнеры или пакеты и заморозить в таком виде. В этом случае смесь будет идентична той, что продают в магазинах в герметичных пакетах. Или же приложить немного усилий и сделать, к примеру, ароматную заправку из зелени, залитую маслом.

    Удобно при этом использовать формочки для льда. Потом замерзшие кубики можно поместить в обычный пакет.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму? Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Как приготовить заправку без варки?

    При наличии обычных овощей, можно приготовить универсальную заправку для многих супов. И для этого не потребуется производить сложные манипуляции. Подготовьте, помойте и обработайте следующие овощи:

    • болгарский перец в количестве 3 кг;
    • острый перчик – 100 г;
    • помидоры;
    • укроп, петрушка, кинза (любые травы по желанию) – 100 г.
    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму? Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Все перечисленные ингредиенты надо прокрутить в блендере. Прелесть рецепта в том, что все овощи будут сырыми и не потеряют своей пользы. Теперь добавляем к смеси соль. Помойте и просушите емкости, в которых смесь будет храниться. Лучше, если это будут стеклянные баночки небольшого размера, но можно использовать и небольшие контейнеры.

    Плотно уложите состав в емкости, сверху залейте маслом. Слой подсолнечного масла должен составлять 1 см. Уберите все в холодильник. Достать можно будет непосредственно перед приготовлением супа.

    Не забудьте, что смесь соленая, поэтому не переборщите с ней, когда будете готовить суп.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Другие рецепты

    Существует масса рецептов заготовок. Перечислить их все просто невозможно. Каждая хозяюшка может изменять их по собственному усмотрению. Мы же приведем те, что хорошо зарекомендовали себя и не требуют ни экзотических овощей, ни специального оборудования, ни долгой многоэтапной процедуры подготовки.

    Заправка для борща

    Равное количество свеклы и моркови (по 2 кг) чистим и натираем. Пару кило томатов тоже очищаем и пропускаем через блендер или мясорубку. Такое же количество лука нарезаем мелко. Чуть больше половины литра растительного масла выливаем в кастрюлю и закладываем морковку, свеклу и лук. Вливаем 50 мл воды и 30 мл уксуса (9%). тушим на медленном огне до выделения сока, увеличиваем огонь и даем закипеть.

    После этого снова уменьшаем огонь и тушим 10 минут, периодически помешивая. Добавляем 200 г сахара, 5 ст. л. соли, перец горошком, закидываем томаты, еще 60 мл уксуса и 100 мл воды. Тушим еще минут 30, чтобы овощи стали мягкими. За 10 минут до окончания кладем лавровый лист. Остается только разложить заправку в заранее подготовленные (простерилизованные) банки и убрать до востребования.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму? Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Заправка для макарон и пасты

    Ароматная заправка с чесночком и луком будет радовать вас зимой и сократит время приготовления блюда. Вам останется лишь отварить макароны. Итак, нам потребует помидоры и лук. Их соотношение должно быть один к трем. Для рецепта мы используем 3 кг томатов и 1 кг лука. Режем все мелкими кубиками, предварительно удалив все ненужные и помятые части (с помидор). Ставим большую сковороду и обжариваем в ней лук на подсолнечном масле, когда он станет мягким, добавляем помидоры.

    Их необходимо будет проварить в течение 10 минут. Для некоторых твердых сортов может понадобиться 15 минут. Теперь добавляем 4 ст. л. соли, половину столовой ложки сахара и немного красного перца (молотого). Перемешиваем и держим несколько минут. Настало время чеснока. Его можно пропустить через чеснокодавку или мелко нарезать. Варим еще минуту и разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Заправка для первых блюд

    Трудно привести рецепт универсальной заправки. Ведь каждая хозяюшка привыкла готовить супы по собственному рецепту. Поэтому мы приведем подходящий для многих супов рецепт, а вы на свое усмотрение сможете добавить или убрать из него отдельные ингредиенты. Ведь никто не запрещает вам создавать свои уникальные авторские шедевры.

    Фасоль (0,5 кг) замачиваем на несколько часов, чтобы она стала мягкой. Далее шинкуем морковь (1 кг), перец нарезаем кубиками (1 кг), помидоры (1,5 кг) прокручиваем в блендере, капусту (2 кг) шинкуем привычным способом. Все (кроме фасоли) отправляем на сковороду с 500 мл масла, добавляем соль (1,5 ст. л. ), сахар (3 ст. л. ), тушим почти час. Отваренная до готовности фасоль добавляется в смесь, тушим ее 10 минут, добавляем уксус (150 г), тушим 3 минуты. Теперь осталось разложить все по стерилизованным емкостям, закатать и убрать на хранение.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Заправка для мяса

    Помимо нарезных заготовок, можно приготовить и ароматный соус к мясу. Его можно будет использовать в процессе приготовления или подавать отдельно. Для него потребуется килограмм слив, 3 зубчика чеснока, стручок перчика чили, кинза и укроп.

    Сливы моем и режем мелкими кубиками, отправляем в кастрюлю, добавляем 50 мл воды и доводим до кипения. Снижаем огонь и тушим минут 10. Достаем дуршлаг, сливаем воду. Через это же сито пропускаем сливу. Жмых нам больше не нужен. Образовавшееся пюре отправляем обратно в кастрюлю. Перчик чили мелко режем и отправляем в кастрюлю, добавляем соль и сахар по вкусу. Доводим содержимое до кипения. Отправляем протертый чеснок, порубленную зелень, варим пару минут. Соус готов. Можно разливать его по баночкам.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Овощная заправка для солянки с грибами

    Самым сложным этапом будет подготовка маслят. Их необходимо очистить от кожуры и хорошо промыть горячей водой. В итоге у вас должно получиться 2 кило грибов. Их режем и даем полностью стечь воде. Займемся морковью (2 кг): отвариваем до готовности, снимаем кожуру, режем кубиками или кружочками. Чистим лук (1 кг), режем и отправляем в сковороду с маслом, туда же засыпаем болгарский порезанный перец (1 кг).

    Обжариваем до мягкости, добавляем соль по вкусу, вливаем 2 ст. л. томатной пасты, перемешиваем. Далее добавляем грибы и тушим около часа. Снимаем с огня, добавляем 100 мл уксуса, добавляем перец горошком. На этом готовка закончена, можно раскладывать в стерилизованные емкости и закатывать.

    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму? Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Советы по хранению и применению

    Привычным для нас местом хранения заготовок является гараж, лоджия или погреб. Но общие советы по хранению заготовок выглядят следующим образом.

    • Лучшим способом хранения является температурный диапазон от 5 до 20 градусов.
    • Не рекомендуется подвергать заготовки резким перепадам температур.
    • Если вы храните консервы при температуре около нуля или ниже, то не наполняйте банки очень плотно под самое горлышко. Помните, что вода имеет свойство расширяться, а это чревато тем, что банки просто лопнут.
    • Квашеные заготовки лучше всего хранить в прохладе (8-10 градусов).
    • Заготовки в прозрачной таре необходимо хранить в темном месте. Попадание прямых солнечных лучей ведет к потере части витаминов, а в некоторых случаях к порче.
    • Не забывайте периодически осматривать заготовки. Испортившиеся продукты сразу выкидывайте, не рискуйте своим здоровьем.
    • Если используете металлические крышки или тару для хранения, помещение должно быть сухим.
    Как приготовить вкусную овощную заправку на зиму?

    Что касается применения заготовок, то здесь все просто. Используйте их для приготовления щей, борща или других супов по авторскому рецепту. В этом отношении хороши универсальные рецепты, которые подходят под большое количество блюд. Можно и поэкспериментировать, добавляя в одно блюдо разные заготовки. Это поможет придать необычный вкус уже знакомому рецепту.

    О том, как приготовить овощную заправку на зиму, смотрите в следующем видео.

    eda-land.ru

    Рецепт овощной заправки на зиму

    Сейчас, когда изобилие овощей на рынках, многие хозяйки занимаются солением и квашением. Особенно это удобно, если у вас есть подвал или погреб, где такие заготовки можно хранить в большом объёме. У меня, к сожалению, такой возможности нет, но баночку овощной заправки на зиму я всё же приготовила, так как бывают случаи, когда нужно быстро приготовить обед, а времени совсем мало. Вот такая заправка из овощей и выручит в экстренной ситуации. Хранить эту заготовку нужно только в холодильнике, желательно на самой холодной полке. В этом рецепте овощной заправки содержится много соли, поэтому следует учитывать этот факт при приготовлении блюд. Из указанного количества получается 1 банка 720 мл. Вес овощей указан в очищенном виде.

    Ингредиенты

    Для овощной заправки на зиму нам понадобится:

    морковь — 220 г;

    помидоры — 180 г;

    перец болгарский — 180 г;

    лук репчатый — 150 г;

    петрушка — 0,5 пучка;

    соль каменная — 185 г.

    Этапы приготовления

    Очистить морковь и натереть её на крупной тёрке. Сложить в глубокую миску.

    Разрезать на дольки помидоры, вырезать мякоть с семечками. Помидоры лучше выбирать плотные и не очень сочные. Отлично подойдёт сорт «сливка». Выложить помидоры к моркови.

    Очистить лук и болгарский перец. Нарезать лук и перец, добавить в миску к моркови и помидорам.

    Мелко нарезать петрушку, добавить её в миску к овощам, всыпать нужное количество соли.

    Овощи хорошо перемешать с солью и сложить в стерильную банку, хорошо утрамбовывая и сливая выделяющийся сок в отдельную ёмкость (сок вы можете вылить или использовать в ближайшее время для приготовления первых блюд).

    Для лучшей сохранности заправки, сверху также можно посыпать овощи солью. Закрыть банку чистой крышкой и поставить в холодильник. Зимой эта аппетитная, яркая овощная заправка поможет достаточно быстро приготовить немало вкусных блюд.

    Для лучшей сохранности заправки, сверху также можно посыпать овощи солью. Закрыть банку чистой крышкой и поставить в холодильник. Зимой эта аппетитная, яркая овощная заправка поможет достаточно быстро приготовить немало вкусных блюд.
Вкусных вам осенних заготовок!

    rutxt.ru

    Рецепт соленой овощной заправки | Меню недели

    Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!

    1.

    Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.


    2.

    Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:

    — перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;

    — во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;

    — поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.


    3.

    Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.


    4.

    Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.


    5.

    Помидоры мелко нарезать (кубиками).

    Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.


    6.

    Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.


    7.

    Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.


    8.

    Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.


    9.

    Добавить соль крупного помола.


    10.

    Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.


    11.

    Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.

    Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.


    12.

    Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).

    Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.

    Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.


    menunedeli.ru

    Овощная заправка на зиму. Рецепт приготовления

    Многие современные женщины стараются совмещать работу и дом. В таком ритме у многих просто катастрофически не хватает времени. Ведь нужно прийти с работы, приготовить вкусный ужин, поиграть с детьми и почитать им сказку на ночь. Если повезет, то вечером можно немного расслабиться в душе.

    Для многих женщин спасением становятся закатки и различные заготовки. Овощная заправка к супам и вторым блюдам позволит решить проблему со временем. Существует множество способов приготовления. Приведем самые простые.

    овощная заправка на зиму

    Для борща

    Чтобы получилась вкусная овощная заправка для борща, понадобится:

    1. Свекла – два килограмма.
    2. Помидоры, морковь и яблоки – по ½ килограмма.
    3. Зеленый и желтый перец болгарский – по ½ килограмма.
    4. Чеснок – 5 головок.
    5. Перец чили – 1 стручок.
    6. Масло растительное – 250 миллилитров.
    7. Сахар песок – 1,5 столовой ложки.
    8. Уксус 9 % столовый – ¼ стакана.
    9. Соль.

    Процесс приготовления

    Овощная заправка на зиму готовится очень просто. Для начала необходимо подготовить все компоненты. Яблоки и овощи нужно хорошо вымыть. После этого продукты стоит обсушить. Яблоки, морковь и свеклу стоит очистить, а затем измельчить на крупную терку по отдельности. Чеснок нужно порубить как можно мельче. При возможности пропустить его через пресс.

    Сладкий перец и перец чили нужно очистить, удалив в процессе семена и плодоножки. Теперь можно их измельчить. Сладкий перец стоит порезать соломкой, а острый – небольшими кубиками.

    На кожице помидор необходимо сделать небольшой надрез в виде крестика. После этого овощи стоит опустить сначала в кипяток, а потом в холодную воду. Это позволит удалить с помидор кожицу. Их мякоть нужно порезать кубиками.

    В огнеупорную емкость больших размеров нужно вылить немного растительного масла и нагреть его. После нужно выложить свеклу и морковь. Овощи стоит обжарить минут 20 на слабом огне.

    рецепт овощной заправки на зиму

    К свекле и моркови необходимо добавить сахар, сладкий перец, соль, помидоры и яблоки. Смесь нужно хорошенько перемешать, а затем протушить минут 50 под крышкой.

    Овощная заправка на зиму почти готова. В полученную массу стоит добавить чеснок и острый перец. После этого заправку нужно тушить еще минут 15. В конце приготовления стоит добавить уксус.

    Как хранить

    Когда овощная заправка на зиму будет готова, ее стоит разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть дном вверх и оставить в таком положении до полного остывания.

    Банки, в которых будет храниться овощная заправка для супа, стоит подготовить заранее. Емкости необходимо тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Готовую заправку можно использовать не только для приготовления супа, но и для гарнира к мясным блюдам.

    Заправка из свеклы

    Чтобы приготовить такую овощную заправку, требуется:

    1. Свекла – 1 килограмм.
    2. Помидоры – 1 килограмм.
    3. Капуста – два килограмма.
    4. Лук – 800 грамм.
    5. Морковь – 500 грамм.
    6. Подсолнечное масло – 600 миллилитров.
    7. Соль – 20 чайных ложек.
    8. Сахар – 16 больших ложек.
    9. Эссенция уксусная – 1,5 столовой ложки.
    овощная заправка к супам и вторым блюдам

    Как приготовить

    Этот рецепт овощной заправки на зиму пригодится любой хозяйке. Ведь такая смесь может выручить в любой момент. Чтобы приготовить заправку для супов, нужно подготовить все продукты. Овощи перед использованием необходимо тщательно вымыть и просушить. При необходимости их стоит очистить. Морковь и свеклу нужно натереть на крупную терку, а остальные овощи – порезать кубиками. Все компоненты требуется сложить в глубокую кастрюлю и добавить масло подсолнечное, соль, сахарный песок. Емкость с овощной смесью стоит поставить на огонь. Ее содержимое необходимо довести до кипения. После этого огонь стоит сделать поменьше и тушить овощную смесь примерно час. В конце приготовления нужно добавить эссенцию уксусную.

    Пока готовится овощная заправка на зиму, можно подготовить банки. Стеклянные емкости, в которых будет храниться продукт, стоит тщательно вымыть и простерилизовать. Готовую заправку нужно разложить по банкам и закатать. После этого емкости следует перевернуть горлышком вниз и оставить остывать. Хранить продукт лучше в холоде.

    Из зелени и моркови

    Подходит эта овощная заправка к супам и вторым блюдам. Для приготовления требуется:

    1. Морковь свежая – 1 килограмм.
    2. Зелень – 300 грамм.
    3. Сладкий перец средних размеров – до 6 стручков.
    4. Соль, желательно крупная – 1 килограмм.борщевая заправка на зиму с фасолью

    Как готовится заправка из моркови

    Морковь следует вымыть, очистить, а затем натереть на терку. Перец нужно очистить от плодоножки и семян, а после мелко порезать. Зелень необходимо мелко нашинковать. Все компоненты нужно смешать в глубокой емкости. В овощную смесь нужно добавить крупную соль, а затем разложить ее в подготовленные заранее банки и утрамбовать. Закрываются емкости с продуктом капроновыми крышками. Храниться овощная заправка на зиму в холодильнике. Использовать готовый продукт можно для приготовления супов и различных соусов.

    Рецепт овощной заправки на зиму для щей

    Для приготовления такой заправки понадобится:

    1. Капуста белокочанная – три килограмма.
    2. Сладкий перец, желательно красный – до 15 стручков.
    3. Сок томатный – три литра.
    4. Петрушка свежая – по вкусу.
    5. Перец душистый – до 8 горошин.
    6. Листик лавровый – до 6 штук.
    овощная заправка для супа

    Этапы приготовления

    Для начала томатный сок нужно перелить в глубокую кастрюлю и поставить на огонь. Жидкость важно довести до кипения. Пока томатный сок греется, следует подготовить остальные ингредиенты. Зелень, перец и капусту стоит измельчить, мелко порезав. Овощи необходимо смешать, а затем всыпать в закипевший томатный сок. Варить смесь нужно около пяти минут. Готовый продукт следует разложить по стерилизованным банкам, а затем закатать. Емкости стоит поставить вверх дном и оставить до полного остывания. Использовать заправку можно не только для приготовления щей, но и в качестве салатика.

    Заправка для блюд «Летняя»

    Для приготовления такой заправки понадобится:

    1. Сладкий перец, морковь, помидоры – по одному килограмму.
    2. Зелень, например, кинза, базилик, укроп, петрушка – 150 грамм.
    3. Соль – ½ килограмма.

    Как готовится заправка «Летняя»

    Для начала овощи нужно вымыть и просушить. При необходимости стоит их очистить. Сладкий перец следует порезать соломкой, морковь – измельчить на терку, а помидоры порезать дольками. Зелень лучше мелко порубить. Все ингредиенты нужно соединить. Делать это лучше в эмалированной или же пластиковой посуде. В смесь необходимо добавить соль и все хорошо перемешать. Готовый продукт нужно разложить в сухие и чистые банки, а затем плотно закрыть капроновыми крышками. Хранится такая заготовка только в холоде.

    С фасолью

    Борщевая заправка на зиму с фасолью позволит приготовить очень вкусный и ароматный суп. К тому же готовится такая заготовка очень просто. Для приготовления требуется:

    1. Помидоры – пять килограмм.
    2. Фасоль – полтора килограмма.
    3. Свекла – два с половиной килограмма.
    4. Морковь – полтора килограмма.
    5. Лук репчатый – один килограмм.
    6. Перец сладкий – один килограмм.
    7. Соль – около пяти больших ложек.
    8. Растительное масло – 400 грамм.
    9. Укроп и петрушка.
    10. Уксус 9 % – 250 грамм.
    овощная заправка для борща

    Как готовится заправка с фасолью

    Борщевая заправка на зиму с фасолью – это уникальная заготовка, которая позволит сэкономить много времени. Все овощи нужно вымыть, а затем просушить. Помидоры лучше пропустить через мясорубку. Морковь и свеклу стоит натереть на крупную терку. Лук репчатый необходимо порезать полукольцами, перец сладкий – соломкой. Фасоль же лучше отворить почти до готовности. Все ингредиенты нужно переложить в глубокую кастрюлю. В овощную смесь следует положить соль, масло растительное. Зелень и уксус лучше добавить в конце приготовления.

    Овощную смесь нужно тушить около 50 минут после того как она закипит. Готовый продукт нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично крышками. Закатанные емкости стоит поместить под «шубу» и оставить до полного остывания.

    А можно ли замораживать?

    Если нет места для хранения банок с заготовками, то идеально подойдет заправка овощная замороженная. Готовится она еще проще. Требуется:

    1. Перец сладкий болгарский.
    2. Морковь.
    3. Петрушка.заправка овощная замороженная

    Как правильно приготовить

    Болгарский перец следует тщательно вымыть и очистить, удалив при этом все семена и плодоножку. После этого овощи нужно порезать соломкой. Морковь также нужно очистить и тщательно вымыть. Затем ее стоит измельчить. Для этого лучше использовать крупную терку.

    Зелень следует вымыть, просушить и мелко нашинковать. Все продукты нужно соединить в глубокой емкости, тщательно перемешав. Полученную смесь необходимо разложить по полиэтиленовым пакетам, а затем поместить в морозильную камеру. Такая заправка идеально подходит для приготовления солянок, борщей, щей и обычных супов. При желании набор овощей можно изменить.

    fb.ru

    Овощная заправка для супа на зиму

    Я уже убедилась в том, что, потратив единожды часа три своего драгоценного времени, можно очень даже облегчить себе жизнь в недалеком будущем. Например, овощная заправка для супа, про которую и хотелось бы вам рассказать. Кстати, она вкусна и с рисом, и с макаронами, и просто как салат. Делаю каждый год и останавливаться не собираюсь. Попробуйте, может и вам придется по вкусу.

    Овощная заправка для супа на зиму

    Получается 5 баночек по 0,7 литра. Четыре из них я стерилизую на зиму, а одну оставляю на сейчас, поскольку получается то чуть больше, то немного меньше целой банки.

    Наверное, эту заправку вполне себе можно назвать этаким салатом. Да, если честно, я и называю именно так, просто задумывалось всё это дело именно как заправка к супу.

    В первоначальном варианте, с которого все и началось, не было томатов, а только томатная паста. Но паста (имеется в виду не концентрированная, а уже томатный соус) включает в свой состав помимо всяческих ароматных приправ, например, крахмал, который я не особо жажду видеть в своей заправке. Именно поэтому я уменьшила ее количество и заменила простыми томатами. Надо будет вообще ее исключить, просто в этот раз забылась и сделала всё, как всегда, на автомате.

    В состав входят три основных ингредиента. Это: репчатый лук, морковь и сладкий перец. Их надо брать в равных количествах. Что вы увидите в моих ингредиентах? Небольшие изменения, которые зависят от того, что за овощи у вас есть в наличии. Например, в этот раз у меня было меньше килограмма моркови, и я добавила цуккини. У меня было меньше сладкого перца, и я добавила тыкву. Например, вы же можете взять килограмм моркови и убрать тыкву или цуккини.

    • Общее время готовки – 3 часа 0 минут 
    • Активное время готовки – 2 часа 30 минут 
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 74 ккал
    • Количество порций – 5 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Как приготовить овощную заправку для супа на зиму

    Ингредиенты:

    • Лук репчатый – 1 кг
    • Морковь – 700 г
    • Перец сладкий красный – 700 г
    • Цуккини – 300 г
    • Тыква – 300 г
    • Помидор – 500 г
    • Томатная паста – 200 г
    • Масло растительное – 150 г
    • Сахар – 100 г
    • Уксус – 50 г 9%.
    • Соль – 30 г

    Приготовление:

    1.

    Для начала удобнее всё приготовить, то есть порезать все овощи — морковь, репчатый лук и паприку. Но, вполне себе, можно чистить и резать одно, пока жарится другое.

    Лук чистим и режем некрупным кубиком.

    Берем большую кастрюлю и ставим на огонь. Вливаем примерно половину заявленного масла, грамм так 80. Засыпаем лук и жарим на довольно большом огне, помешивая, минут пять-семь. Лук будет пускать сок, поэтому если вы сделаете маленький огонь, то он будет попросту вариться, а нам это не надо. Смотрите по виду, если уже через 5 минут вы видите, что лук прозрачный, слегка золотится, то самое время добавлять морковь.

    Овощная заправка для супа на зиму

    2.

    Морковь почистить и порезать некрупным кубиком или недлинной соломкой. Я пользуюсь теркой Бернер, поэтому резка моркови занимает минимум времени, минут 10 и готово.

    Морковь добавляем к луку и вливаем оставшееся масло. Опять же, огонь не маленький и жарим ,помешивая, еще минут семь.

    Овощная заправка для супа на зиму

    3.

    Пришло время сладкого перца. Его надо вымыть, вырезать плодоножку, убрать семена и белые мембраны. Далее наш перец тоже не крупно режем. Можно подстроится под лук и порезать кубиком или же как морковь, соломкой. Добавить в нашу кастрюлю вместе с томатной пастой и жарить, помешивая, еще минут пять.

    Овощная заправка для супа на зиму

    4.

    Томаты. Тут можно снять кожу, если есть время и желание, или же попросту всё измельчить в блендере. После последнего кожа помидоров практически не ощущается.

    Добавить в кастрюлю измельченные томаты.

    Тыква и цуккини. Тут я просто взяла взяла свекольную терку. Это довольно водянистые овощи, не нуждающиеся в длительной термальной обработке. Они будут в салате-заправке для дополнительных витаминов и густоты. Добавить к нашим овощам в кастрюлю.

    Овощная заправка для супа на зиму

    5.

    Осталось только добавить все специи: соль, сахар и уксус. По желанию можно добавить чеснок. Просто я его и так добавляю в суп в самом самом конце, чтобы сохранить аромат, поэтому тут, в суповой заготовке, я этот самый чеснок игнорирую.

    Разложить салат по чистым, стерилизованным банкам.

    На всякий случай я всегда дополнительно стерилизую салат уже в банках, поскольку количество уксуса совсем небольшое. Для этого беру большую, широкую кастрюлю, кладу на низ марлю, ставлю банки, заливаю кипятком по «плечики», довожу воду до кипения, уменьшаю немного огонь, салат прикрываю чистыми крышками и кипячу минут 15. Всё, достать и закрутить. Банки перевернуть и накрыть до полного остывания.

    Овощная заправка для супа на зиму

    6.

    Про суп. У меня практически всегда в наличии бульон свежий, или замороженный. Можно просто сварить в воде мясные фрикадельки — уже сытно и с наваром… Так вот, сегодня, приготовив эту овощную заправку, я обнаружила, что мои мужчины таки не доели рис. В бульон закинула рис, две столовые ложки овощей, дала закипеть, проварила пару-тройку минут и суп готов! Подала, добавив сметану и зелень!

    Приятного вам аппетита!

    Овощная заправка для супа на зиму
    Написала: OlgaK | в категории: Заготовки, Заготовки из овощей 28.08.2014

    menunedeli.ru

    Заправка для супа на зиму

    Потратив несколько часов в августе-сентябре для приготовления заправок для супа на зиму, вы получаете массу плюсов. Во-первых, экономится время, так как зимой не нужно будет чистить, и нарезать овощи.

    Во-вторых, экономится бюджет, ведь в сезон овощи дешевле, чем зимой. В-третьих, осенью в овощах и зелени больше витаминов и других полезных веществ.

    Это простая и быстрая заготовка со сладким перцем. Ее можно не только добавлять в супы, но и намазывать на хлеб, готовя бутерброды.

    Необходимые продукты:

    • Сладкий перец – 3 кг.;
    • чеснок – 0,5 кг.;
    • острый красный перец – 0,5 кг.;
    • петрушка – 0,3 кг.;
    • соль – 0,5 ст.

    Приготовление:

    Овощи и зелень вымыть. Чеснок очистить. У сладкого перца удалить сердцевины с семенами, у острого перца оставить.

    Интересно знать! Чтоб шелуха от чеснока хорошо отходила, нужно всю головку поместить в микроволновую печь. Достаточно будет 15-20 секунд.

    Пропустить все через мясорубку. Добавить соль и хорошо перемешать. Банки обдать кипятком и просушить. Затем, без варки разложить заправку по банкам. Накрыть капроновыми крышками.

    Такая заправка хорошо сохраняется и без холодильника.

    Эта овощная заправка просто кладезь витаминов и других полезных элементов в холодный период времени. Суп с ее добавлением получается невероятно вкусным и ароматным.

    Необходимые продукты:

    • Морковь – 0,5 кг.;
    • лук репчатый – 0,5 кг.;
    • сладкий перец – 0,3 кг.;
    • помидоры – 0, 25 кг.;
    • растительное масло – 200 мл.;
    • соль – 1 ч. л.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть. Морковь и лук очистить, из перца удалить сердцевину с семенами, белые перегородки и плодоножки.

    Далее лук мелко нарезать. На разогретую сковороду налить часть масла, выложить лук и обжаривать до легкой золотистой корочки. Пока обжаривается лук нужно натереть морковь на крупной терке.

    Затем готовый лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Делать это лучше шумовкой, чтоб масло оставалось в сковороде. А морковь отправляем на сковороду. Обжаривать, накрыв крышкой до легкого румянца.

    Пока идет процесс обжарки моркови, нужно порезать сладкий перец мелким кубиком. Морковь переложить в кастрюлю к луку, а перец отправить на сковородку. Предварительно налить на сковороду оставшееся масло и прогреть его. Перец должен слегка зарумяниться, но остаться плотным.

    Тем временем нарезать помидоры. Обязательно вырезать твердые части крепления плодоножек. Нарезать мелким кубиком. Перец переложить в кастрюлю. Помидоры обжаривать не надо, сразу отправить в кастрюлю.

    Каждый овощ нужно обжаривать отдельно. Так как на приготовление каждого требуется разное время.

    В кастрюлю добавить соль. Хорошо все перемешать и тушить, накрыв кастрюлю крышкой. Не забывайте помешивать. Через 10-15 минут все овощи должны стать мягкими.

    Важно! Не используйте для приготовления заготовки йодированную соль. Она может испортиться или приобрести неприятный привкус.

    В конце попробовать на соль. Если есть необходимость, досолить. Далее нужно подготовить банки. Лучше брать небольшого объема, в будущем будет удобнее использовать заправку. Банки следует простерилизовать. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Крышки также прокипятить.

    Готовую заправку переложить в банки хорошо трамбуя, чтоб не оставался воздух. Сверху закрыть крышками и закрутить. Затем банки перевернуть вверх дном и укутать чем-то теплым, например одеялом. После того как банки полностью остынут их можно перенести в подвал, погреб или чулан.

    Такая заправка идеально подойдет для куриного супа с лапшой. Она сделает его насыщенным и ароматным. А готовить такой суп, используя заправку, будет очень просто.

    Необходимые продукты:

    • Морковь – 1 кг.;
    • лук – 0,5 кг.;
    • уксус 9% – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – 3-4 горошины;
    • лавровый лист – 2 листа;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    Овощи помыть и измельчить. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на мелкой терке. Затем 30 минут потушить на слабом огне, добавив в сковороду несколько столовых ложек воды. Добавить специи, а в самом конце влить уксус.

    Интересно знать! Чтоб нарезать лук без слез, нужно перед нарезанием поместить его на 10 минут в морозильную камеру. Тогда летучие вещества будут выделяться не так активно.

    В простерилизованные банки выложить получившуюся заправку. Накрыть крышками и закатать. После того как банки полностью остынут их можно хранить в холодильнике.

    Соленая заправка подойдет для готовки зимой как супа, так и борща. Достаточно добавить к блюду 1-2 ложки заправки, и оно превратится в кулинарный шедевр.

    Необходимые продукты:

    • Помидоры – 0,5 кг.;
    • морковь – 0,5 кг.;
    • болгарский перец – 0,5 кг.;
    • лук – 0,5 кг.;
    • петрушка – 0,3 кг.;
    • соль – 0,5 кг.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть. Морковь натереть на крупную терку. Перец и лук нарезать небольшими полосками. С помидоров снять кожицу. Это легко сделать, если на верхушках каждого помидора сделать крестообразный надрез, а затем погрузить на несколько минут в кипяток. Тогда в местах надреза кожица завернется и без особых усилий снимется. Помидор нарезать кубиком.

    Петрушку измельчить. Все нарезанные овощи поместить в глубокую емкость. Добавить соль и тщательно перемешать. Оставить на 10 минут, чтоб смесь пустила сок.

    В чистые сухие банки разложить заправку, выделившийся сок тоже разлить по банкам. Накрыть капроновыми крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

    Из указанного количества овощей получается 4 банки заправки по 0,5 литра.

    Полезно знать! Во время засолки продукты сохраняют лучше и дольше свои полезные вещества и витамины.

    Накормив зимой супом с такой заправкой свою семью, вы обеспечите их витаминами, которых так не хватает в холодное время года. А употребление петрушки, входящей в состав заправки, является профилактикой простудных заболеваний.

    Необходимые продукты:

    • Корень петрушки – 2 шт.;
    • зелень петрушки – 200 г.;
    • корень сельдерея – 2 шт.;
    • зелень сельдерея – 200 г.;
    • красный острый перец – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 кг.;
    • морковь – 0,5 кг.;
    • чеснок – 150 г.;
    • уксус – 100 мл.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    Все овощи и зелень вымыть. Перец разрезать пополам и удалить сердцевины с семенами. Коренья сельдерея, петрушки и моркови почистить. Чеснок также очистить. Зелень просушить от воды.

    Полезно знать! Овощи будет легче очищать от грязи, используя специальные щетки. Они продаются в хозяйственных магазинах.

    Все продукты следует разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать, добавить соль и уксус. Их количество может меняться в зависимости от ваших предпочтений.

    Простерилизовать банки и крышки. Разложить готовую заправку и закатать. После полного остывания переместить в холодильник.

    Заправка для борща хорошо настаивается в банках и придает блюду насыщенный вкус и аромат. Ее следует добавлять в борщ после готовности мяса и картофеля.

    Необходимые продукты:

    • Свекла – 2 кг.;
    • зеленые помидоры – 0,7 кг.;
    • лук – 0,3 кг.;
    • капуста – 0,5 кг.;
    • чеснок – 50 г.;
    • уксус – 100 мл.;
    • черный молотый перец – 1 ч. л.;
    • подсолнечное масло – 100 мл.;
    • сахар – 100 г.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 0,5 ст.

    Приготовление:

    Сырую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Зеленые помидоры нарезать небольшими дольками. Капусту нашинковать, а лук измельчить.

    Все нарезанные овощи отправить в глубокую эмалированную емкость. Добавить подсолнечное масло и соль. Хорошо перемешать.

    Вскипятить пол стакана воды и влить ее в овощи. Еще раз все перемешать. Отправить на плиту. Тушить на среднем огне в течение 50 минут все время помешивая.

    Спустя указанное время в заправку добавить измельченный чеснок. Его можно выдавить через пресс или мелко нарезать ножом. Также отправить в емкость перец и уксус. Перемешать и тушить еще 10 минут.

    Банки простерилизовать, крышки прокипятить в течение 10 минут. Разложить готовую борщовую заправку по банкам, хорошо придавливая ложкой, чтоб не оставался воздух. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать одеялом. После полного остывания поставить в прохладное темное место.

    Полезно знать! Один из вариантов стерилизации банок: На кастрюлю с кипятком поставить металлический дуршлаг. Сверху, вверх дном поставить банку и стерилизовать минимум 20 минут.

    Из такой заправки можно готовить отличные фасолевые супы. Также она подойдет в качестве гарнира для вторых блюд.

    Необходимые продукты:

    • помидоры – 4 кг.;
    • болгарский перец – 1 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • фасоль – 1 кг.;
    • сахар – 0,5 кг.;
    • подсолнечное масло – 0, 5 л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Приготовление:

    Фасоль нужно подготовить заранее. Ее следует промыть и залить водой. Оставить на 6 часов, чтоб она набухла.

    Полезно знать! Фасоль нужно замачивать не только чтоб она быстрее варилась. А еще и для удаления ферментов, которые вызывают газообразование в кишечнике.

    После этого воду с фасоли слить и залить новой, добавить соль. Поставить на плиту и варить до полной готовности. Затем залить фасоль холодной водой.

    Лук очистить и мелко нарезать. Болгарский перец и помидоры также измельчить. К овощам добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Поставить на плиту, довести до кипения и варить еще 50 минут на слабом огне. Затем добавить отваренную фасоль и варить еще 10 минут.

    Пока заправка горячая, ее перекладывают в банки и закатывают. Далее нужно перевернуть их вверх дном и оставить пока банки не остынут. Затем переставить в прохладное место.

    Эта заправка выручит вас, когда появится нужда срочно приготовить обед, а времени в обрез. Для заготовки ненужно ничего отваривать, тушить или обжаривать заранее, а это значительно упрощает подготовку.

    Необходимые продукты:

    • Свежие огурцы – 3 кг.;
    • помидоры – 1,5 кг.;
    • морковь – 1 кг.;
    • лук – 1 кг.;
    • перловая крупа – 0,5 кг.;
    • сахар – 4 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксус (9%) – 0,5 ст.;
    • растительное масло – 0,5 ст.;
    • вода – 0,5 л.

    Приготовление:

    Все овощи вымыть. Огурцы нарезать кубиком, при желании можно натереть на терке. Лук измельчить. Морковь крупно натереть на терке. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиком. Перловку помыть.

    Помидоры выложить в кастрюлю, добавить воду, а также соль, сахар и растительное масло. Далее добавить оставшиеся овощи и перловую крупу. Все перемешать и варить 20 минут после закипания.

    Спустя 20 минут нужно добавить уксус и варить еще 10 минут. Затем разложить заготовку по банкам и закатать. Отлично хранится при комнатной температуре.

    Готовя зимой рассольник, вам нужно будет всего лишь сварить бульон, добавить картофель, баночку заготовки и блюдо готово.

    Интересно знать! 5 апреля отмечают международный день супа.

    Хранить эту заготовку нужно в морозильной камере. При заморозке продукты не теряют свой вкус и цвет. Также сохраняют большинство полезных веществ.

    Необходимые продукты:

    • Помидоры – 2 кг.;
    • морковь – 1 кг.;
    • болгарский перец – 1 кг.;
    • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,5 кг.

    Приготовление:

    Помидоры вымыть, удалить твердые места крепления плодоножек. И нарезать на кусочки, чтоб удобно было помещать в мясорубку. Перец помыть, удалить сердцевины с семенами и нарезать. Морковку очистить и нарезать на толстые кольца. Зелень вымыть, при нужде перебрать.

    Все продукты пропустить через мясорубку, а затем хорошо перемешать.

    Подготовить формочки. Лучше использовать маленькие формы. Так чтоб на один суп уходил один контейнер. Можно взять пластиковые или силиконовые формы. Если на них нет крышек, можно обернуть формы пищевой пленкой.

    Заправку разложить по формам и отправить в морозилку. После полного замерзания, можно все заготовки поместить в один большой контейнер, предварительно освободив одноразовые порции от формочек.

    Полезно знать! Замороженные овощи могут сохраняться в морозильной камере от 8 до 12 месяцев, не теряя своих свойств.

    Вкусный обед обеспечит благоприятную атмосферу в семье. А быстро приготовить его вам поможет заранее заготовленная суповая заправка.

    Необходимые продукты:

    • Капуста – 1,5 кг.;
    • зеленые помидоры – 1 кг.;
    • болгарский перец – 1 кг.;
    • морковь – 0,5 кг.;
    • лук – 0,5 кг.;
    • яблоки (кислые сорта) – 0,3 кг.;
    • растительное масло – 300 мл.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
    • черный перец горошком – 20 горошин;
    • лавровый лист, зелень по вкусу.

    Приготовление:

    Все овощи помыть. Капусту нашинковать. Помидоры и яблоки нарезать мелким кубиком. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полосками.

    Полезно знать! Чтоб нарезанные яблоки не темнели, сразу после нарезки их нужно сбрызнуть лимонным соком.

    Все положить в кастрюлю и добавить специи. Также влить растительное масло и отправить на плиту. Довести до кипения, затем убавить огонь и потушить еще 20 минут.

    Добавить уксусную эссенцию и предварительно измельченную зелень. Тушить 10 мнут. Затем простерилизовать банки и разложить в них горячую заправку. Накрыть крышками и закатать.

    Зеленые щи зимой – это как глоток свежего летнего воздуха. Для того чтоб приготовить щи зимой, нужно всего лишь в сезон подготовить заправку.

    Необходимые продукты:

    • Щавель – 0,5 кг.;
    • Зеленый лук – 0,5 кг.;
    • Укроп – 0,25 кг.;
    • Соль – 75 г.

    Приготовление:

    Всю зелень помыть, перебрать и просушить. Для этого можно использовать специальную сушилку, а можно просто разложить зелень на бумажные полотенца и подождать.

    Щавель нарезать «лапшой». Зеленый лук и укроп тоже измельчить. Добавить соль и тщательно все перемешать.

    Интересно знать! Щавель действует на организм общеукрепляюще. Благотворно влияет на ЖКТ. Также эти уникальные листья эффективно действуют на любые проявления аллергических реакций.

    Далее заправку переложить в небольшие простерилизованные баночки, хорошо трамбуя зелень с помощью ложки. Накрыть прокипяченными крышками и закрутить. Сохранять в темном прохладном месте.

    Перед использованием выложить необходимое количество в дуршлаг и промыть водой. Это поможет избавиться от лишней соли.

    Заменив привычные магазинные заготовки, на домашние, вы сможете не только вкусно, но и полезно накормить свою семью. Что очень важно в период авитаминозов и частых простудных заболеваний.


    4allwomen.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о