Как приготовить мусс ягодный – Ягодный мусс как приготовить по рецепту мусс из ягод с манной крупой и белком Как сделать творожно-ягодный десерт с желатином

Содержание

просто приготовить невероятно вкусный десерт

Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.

Ягодный мусс

Традиционный рецепт

Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.

Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:

  • желатин, агар-агар;
  • белки яиц, манную крупу.

Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:

  • ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
  • сахар – 140 г, вода – 400 мл;
  • желатин – 1 ст. ложка без верха.

Для приготовления мусса поступаем таким образом:

  1. Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
  2. С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
  3. Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
  4. Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
  5. Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.

Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.

Ягодный мусс для торта

Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:

  1. Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
  2. Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.

Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.

Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.

Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.

Рецепт приготовления с манкой

Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:

Десерт из малины

  • ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
  • сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.

Для приготовления десерта следует поступить так:

  1. Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
  2. Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
  3. Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
  4. В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
  5. Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
  6. Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.

Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.

Фруктово-молочный десерт

Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
  • желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
  • вода для замачивания желатина – 100 мл;
  • кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.

Последовательный процесс приготовления будет таким:

  1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем до полного набухания на 40-50 минут. Затем емкость с желатином нагреваем до растворения, но не кипения.
  2. Можно воспользоваться микроволновкой. Для этого емкость отправляем в печь, включаем нагрев на 500 на 30 сек. Вынимаем, перемешиваем и опять нагреваем.
  3. Кефир отправляем в чашу миксера. Добавляем ягоды и взбиваем. При желании удалить косточки и кожицу массу процеживаем через сито.
  4. Добавляем сахар и расплавленный желатин при постоянной работе миксера. Готовый мусс разливаем по формам и отправляем в холодильник на 10-12 часов.

Рецепт со сливками

Оригинальный десерт покорит своей нежностью взрослых и не оставит равнодушным детей. Чтобы приготовить десерт нам понадобятся:

  • ягоды – 200–250 г, сахар – 120 г;
  • манная крупа – 50 г, свежие сливки 10% – 100 мл;
  • сахарная пудра для взбивания сливок –50–60 г.

Десерт будем готовить в три приема:

  1. Сливки взбиваем, постепенно увеличивая обороты миксера. Постепенно добавляем сахарную пудру и увеличиваем обороты. Отправляем в холодильник для охлаждения.
  2. Из ягод и воды готовим пюре при помощи блендера. Процеживаем и отправляем на нагрев. В кипящую массу вводим манную крупу и увариваем до густоты.
  3. Охлаждаем при комнатной температуре. Охлажденную массу взбиваем до увеличения объема в два раза.
  4. В порционные формы поочередно, послойно выкладываем взбитые сливки и фруктовый мусс. Верхний слой должен быть из взбитых сливок.

Десерты, это красивое и вкусное завершение трапезы. Подавая мусс его можно украсить как ягодами, так и зелеными листиками мяты, мелиссы или эстрагона.

👌 Ягодный мусс, рецепты с фото

Зимой иногда хочется побаловать себя каким-нибудь ягодным десертом. Но так как свежие ягоды в это время года найти довольно проблематично, заглянем в морозилку и посмотрим, что имеется у нас там.
 
У меня как раз нашлись замороженные ягодки черной смородины и немного малины. То, что нужно для нашего ягодного мусса!
 
Ингредиенты для ягодного мусса:
 
 
Ход работы
 
Ягоды промываем, очищаем от веточек и листиков.

 
На ситечко кладем марлю, снизу подставляем емкость. Высыпаем в ситечко ягоды.
 
При помощи деревянной толкушки разминаем ягоды.
 
Когда все ягоды растолчены, выжимаем марлю и даем стечь в емкость всему соку.
 
В марле у нас остается ягодный жмых. Его мы ни в коем случае не выбрасываем, он нам еще понадобится.
 
В мисочку высыпаем желатин.
 
Добавляем к нему 1 стакан (200 мл) воды. Оставляем на 30-40 минут, даем желатину набухнуть.
 
Тем временем, жмых заливаем оставшейся водой и ставим на плиту кипятиться. Из него мы варим как бы компот. Даем закипеть и убавляем огонь до минимального. Жмых должен вариться примерно 5-7 минут.
 
Процеживаем наш «компот» через ситечко. Сваренный жмых уже нам не нужен, его можно выбросить.
 
Отвар жмыха опять ставим на плиту. Добавляем сахар и набухший желатин. До кипения не доводим, а, постоянно помешивая, «распускаем» желатин. Полностью растворяется он примерно за 3-4 минуты.
 
После этого соединяем ягодный сок, который мы отжимали с этим отваром, и взбиваем все миксером. Взбивать надо довольно долго – минут 5-7, чтобы консистенция получилась довольно вязкой.

Разливаем наш мусс по пиалам и оставляем остывать при комнатной температуре (так как горячий мусс нельзя сразу ставить в холодильник).
 
Когда мусс остынет, отправляем его в холодильник на 4-6 часов (а лучше на всю ночь).
 
Готовый мусс украшаем листиками мяты или свежими ягодками.
 
 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Готовим ягодный мусс дома

Ягодный мусс – это не только вкусный, но и полезный десерт, который любят и взрослые, и дети. Сегодня существует множество вариантов приготовления такого лакомства. О том, какие рецепты являются самыми надежными и востребованными, мы поведаем в представленной статье.

ягодный мусс

Ягодный мусс: рецепт приготовления

Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.

Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.

Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:

  • клубнику крупную содовую – 2 стакана;
  • пудру из сахара – 1 стакан;
  • молоко свежее жирное – 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.

Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.

ягодный мусс рецепт

По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.

Быстрое приготовление мусса из ягод

Делать мусс в домашних условиях можно с применением разных ягод. Чаще всего для таких целей используют клубнику. Однако мы рекомендуем приготовить мусс со следующими компонентами:

  • малиной свежей — около 150 г;
  • смородиной некислой черной — 150 г;
  • сахаром мелким — 80 г;
  • белком яичным — 1-2 шт.

Способ приготовления

Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами – наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

ягодный мусс фото

Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.

После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.

Делаем ягодный мусс для торта

Магазинные и домашние торты очень часто готовятся на основе ягодного мусса. Если вы хотите сделать такой десерт самостоятельно, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации необходимы следующие ингредиенты:

  • йогурт натуральный свежий – около 2 стаканов;
  • клубника садовая – 1 стакан;
  • желатин – 1 маленькая ложка;
  • вода питьевая – ½ стакана;
  • сахар мелкий – 2/3 стакана;
  • ежевика – ½ стакана.

Как приготовить?

В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют натуральный йогурт и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.

Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).

ягодный мусс для торта

Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.

Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.

Ягодный мусс / Муссы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление ягодного мусса:

Шаг 1: Готовим ягоды.
размороженная вишня без косточек Ягоды можно использовать любые, я люблю смешивать клубнику, малину, смородину и бруснику. Но в этот раз я взяла вишню. Зимой нет возможности купить свежее, поэтому используем замороженные. Перед началом приготовления мусса, достаньте ягоды заранее и разморозьте их при комнатной температуре. Не забудьте слить с них сок при помощи марли. Сок не выливаем, он нам пригодиться. В неглубокую кастрюлю высыпаем размороженные ягоды и заливаем их водой. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим минут 5. процеживаем ягоды После этого снимаем с огня, процеживаем через дуршлаг ягоды и разминаем их вилкой, а затем высыпаем обратно в кастрюлю. Добавляем к ним сахар, ставим обратно на огонь, доводим до кипения и начинаем аккуратно всыпать в кастрюлю манку, постоянно помешивая. варим ягоды с манкой Варим до тех пор, пока манная крупа не развариться и каша не загустеет (минут 5-10). После этого снимаем кастрюлю с огня и полностью остужаем.
Шаг 2: Готовим ягодный мусс.
взбиваем кашу с соком В миске смешиваем манную кашу с соком ягод, а затем взбиваем всё миксером около 10 минут, пока не образуется воздушная, пышная однородная масса.
Шаг 3: Подаём ягодный мусс.
подаём ягодный мусс Берём креманки и раскладываем в них ягодный мусс. Затем ставим их в холодильник охлаждаться на 2 часа. Перед подачей можно украсить мусс ягодкой, например вишенкой, или листьями мяты. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Не бойтесь оставлять мусс в холодильнике больше чем на 2 часа, ведь чем дольше он охлаждается, тем вкуснее.

– — Можно вместо свежих или замороженных ягод использовать густое варенье с цельными кусочками.

– — При приготовлении мусса, можно перепустить ягоды через соковыжималку и уже в соке варить манную крупу. Таким образом, ягоды как таковые мы не используем.

– — Готовый мусс не должен сползать с вилки, в обратном случаи продолжайте взбивать дальше.

Ягодный мусс — 12 пошаговых фото в рецепте

Предлагаю приготовить ягодный мусс — вкусный витаминный десерт. Этот рецепт я знаю давно. Помню, как десерт готовила бабушка, долго-долго взбивая мусс вилкой. Именно благодаря длительному взбиванию в составе мусса не видна и не ощущается на вкус манная крупа. Мусс получается воздушным и очень нежным. Ягодный мусс лучше всего готовить из сочных кислых ягод, таких как вишня, красная смородина, клюква или малина. Я приготовила мусс из вишни.

Для приготовления ягодного мусса понадобится:

3 ст. л. манной крупы.

Вишню вымыть, очистить от веточек и косточек.

Вишню вымыть, очистить от веточек и косточек.

Выдавить из вишни сок (получится около 150 мл), сок убрать в холодильник.

Выдавить из вишни сок (получится около 150 мл), сок убрать в холодильник.

Выжатые ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться.

Выжатые ягоды поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться.

Варить 10 минут.

Варить 10 минут.

Затем процедить.

Затем процедить.

Перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, чтобы сахар растворился.  Попробовать на вкус, возможно, понадобится еще сахар, если ягоды очень кислые.

Перелить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, чтобы сахар растворился.  Попробовать на вкус, возможно, понадобится еще сахар, если ягоды очень кислые.

Постепенно всыпать манную крупу. Варить ягодный мусс, постоянно помешивая. Должна получиться масса, похожая на негустую манную кашу.

Постепенно всыпать манную крупу. Варить ягодный мусс, постоянно помешивая. Должна получиться масса, похожая на негустую манную кашу.

Немного остудить, перелить в форму, пригодную для взбивания, и начать взбивать.

Немного остудить, перелить в форму, пригодную для взбивания, и начать взбивать.

Взбивать достаточно долго, минут 20, масса должна посветлеть, стать пышной и увеличиться в объеме вдвое. В процессе взбивания влить вишневый сок.

Взбивать достаточно долго, минут 20, масса должна посветлеть и увеличиться в объеме вдвое. В процессе взбивания влить вишневый сок.

Готовый ягодный мусс перелить в креманки и убрать на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.

Готовый ягодный мусс перелить в креманки и убрать на 3 часа в холодильник для охлаждения и застывания.

Нежный и вкусный вишневый мусс готов.

Ягодный мусс

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Как приготовить ягодный мусс — мастер-класс

Нежные десерты на основе мусса известны во французской кухне уже давно, но в мире получили особенную популярность в последние десятилетия благодаря своей вариативности. Все рецепты муссов очень похожи: что-то для вкуса (ягоды, йогурт, карамель), что-то для пышности (сливки, меренга), что-то для закрепления (желатин, желтки, агар-агар).

Главное в процессе приготовления мусса — сохранить нежную пышную текстуру, ведь в переводе с французского mousse и означает «пена». Для этого взбитые сливки и меренга добавляются в самом конце, насыщая пузырьками воздуха будущий десерт. А сразу после этого мусс убирается в холодильник или морозильную камеру, где желатин закрепляет получившуюся массу. Перед подачей муссовые десерты тоже держат в холоде, иначе они начинают таять и превращаются в лужицу крема.

Летом, в сезон ягод, пригодится базовый рецепт ягодного мусса. Он готовится на основе пюре — для этого свежие ягоды нужно измельчить при помощи блендера и протереть через сито, использовать сразу или заморозить. Если ягоды очень кислые, сахара можно положить больше, но и количество желатина также нужно увеличить: 1 г желатина на каждые дополнительные 50 г сахара.

​Для муссового десерта из нескольких слоев нужна основа, например, тонкий бисквит — его нужно выложить в форму с металлическим бортиком. Сверху вылить ягодный мусс, например, клубничный, и убрать в морозильную камеру. Пока мусс схватывается, можно  приготовить еще один — из других ягод. Залить его сверху, при желании повторить. Украсить десерт свежими ягодами и листиками мяты.

Мария Решетникова

шеф­-кондитер первой в России кондитерской онлайн-­школы Bakerschool 

Рецепт. Ягодный мусс

Ингредиенты: желатин — 8 г, ягодное пюре — 300 г, сахар — 150 г, сливки 33% — 300 г.

Процесс приготовления:

  1. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде. Можно за это время подготовить пюре.
  2. В сотейнике смешать ягодное пюре и сахар, прогреть до растворения сахара и снять с нагрева.
  3. Желатин отжать и добавить к содержимому сотейника, перемешать до полного растворения желатина. Перелить в чистую емкость, накрыть пленкой вплотную к поверхности смеси и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Сливки взбить до твердых пиков. Если в помещении очень жарко, можно поставить миску со сливками в другую, наполненную льдом. Важно не перевзбить сливки — они должны стать пышными, но гладкими.
  5. В охлажденную ягодную массу при помощи лопатки движениями снизу вверх постепенно вмешать взбитые сливки. Полученную массу разлить по порционным формам, залить в основу для тарта или использовать как слой десерта.

Ягодный мусс: 5 интересных вариантов

Мусс (фр. mousse «пена») – почти химия, химия вкуса. Основой для мусса могут быть разные продукты, но в данном случае мы рассмотрим ягоды. Основа из ягод, яркая как по вкусу, так и по цвету, плюс щепотка желирующего вещества, плюс немного «пушистого» ингредиента, чтобы создать ту самую пену. Ну и сахар, чтобы усилить сладость и аромат десерта.
Перед вами пять вариантов мусса на основе ягод, в каждом из которых есть своя «фишка». Каждый рецепт рассчитан на 3 порции. Готовьте ягодный мусс, экспериментируйте, удивляйте себя и близких!

Мусс клубника + тархун + базилик

ягодный мусс рецепт с фото-1Понадобится:

300 г клубники
2-3 веточки тархуна
2-3 веточки базилика
300 мл сливок (33-35 %)
4-5 ч. л. сахарной пудры
20 г желатина
150 мл воды

Сливки выдержите в холодильнике минимум 4 часа до начала готовки.
Травы промойте, высушите, оборвите листочки и вместе с клубникой измельчите листочки в блендере. Желатин влейте в ягодное пюре и тщательно перемешайте. Отложите 4 ст. л. готовой массы для декора, остальную массу охладите. Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Смешайте с охлажденным пюре. В емкости для подачи положите по 1 ст. л. пюре. Сверху выложите мусс. На него разложите оставшееся пюре и зубочисткой нарисуйте рисунок.
Поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Мусс черника + банан + сливочный сыр

ягодный мусс рецепт с фото-2Понадобится:

200 г черники
1 банан
200 г сливочного сыра
2 ст. л. сахарной пудры
50 г сливочного масла

Сыр минимум 4-5 часов продержите в холодильнике. Масло вытащите из холодильника за час до готовки.
Масло взбейте с сахарной пудрой добела, добавьте сливочный сыр и опять тщательно взбейте.
Чернику измельчите в блендере вместе с бананом.
Соедините две составляющие (ягоды и масляно-сливочную смесь) и еще раз тщательно взбейте.
Разложите по емкостям и поставьте в холодильник. Подавайте, украсив свежей черникой.

Шоколадный мусс с вишней

ягодный мусс рецепт с фото-3Понадобится:

100 г горького шоколада + 15-20 г для украшения
30 г сливочного масла
100 г замороженной вишни
1 яйцо
2 ст. л. сахара
1 ч. л. сахарной пудры
10 г желатина
100 мл воды

В сотейник выложите вишню, не размораживая, сахар, желатин, залейте водой и варите до полного растворения желатина и сахара. Жидкость остудите, разлейте по порционным емкостям и уберите в холодильник до полного застывания желе. Шоколад растопите на паровой бане. Масло растопите и тщательно смешайте с шоколадом. Желток отделите от белка и вбейте в шоколадную смесь.
Белок взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Взбитый белок аккуратно вмешайте в шоколадную смесь.
Мусс разложите по емкостям поверх желе. Уберите в холодильник на 1-1,5 часа. Подавайте, посыпав тертым шоколадом.

Клюквенный мусс с манкой

ягодный мусс рецепт с фото-4Понадобится:

300 г клюквы
600 мл воды
150 г сахара
75 г манки
сахарная пудра для украшения

Свежую или замороженную клюкву переберите, вымойте, залейте 100 мл воды и тщательно растолките. Протрите через сито. Получившуюся массу уберите в холодильник. Жмых от клюквы залейте оставшейся водой, доведите до кипения и процедите. Отжимки выбросьте.
В процеженный клюквенный отвар добавьте манную крупу и сахар, варите на небольшом огне, помешивая, до состояния густой каши. Кашу хорошо остудите. В остывшую кашу влейте холодный клюквенный сок, взбивая. Смесь увеличится в объеме. Разложите десерт по емкостям и уберите в холодильник. Подавайте ягодный мусс, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами и мятой.

Шоколадный мусс с малиной

ягодный мусс рецепт с фото-5Понадобится:

200 г малины
150 г горького шоколада
250 мл сливок 30%
3 яичных желтка
3 ст. л. сахарной пудры

Шоколад поломайте кусочками, сложите в миску и нагревайте, помешивая, на водяной бане до растворения. Снимите с водяной бани, немного остудите.
Желтки взбейте миксером, подсыпьте сахарную пудру и продолжайте вбивать еще 5 минут до образования кремовой массы.
Отдельно взбейте сливки в пену. Аккуратно подмешайте к ним желтковую массу, постепенно влейте шоколад, тщательно перемешайте.
Малину переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. На дно формочек или креманок выложите немного шоколадного мусса, затем положите немного малины и полейте муссом. Уберите в холодильник на 2 часа.

Leave a Reply