Как приготовить ликер из черноплодной рябины – Ликер из черноплодной рябины — рецепт

Содержание

Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Ягоды черноплодной рябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.

Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.

Классический рецепт

Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
—хорошая водка—1 л
черноплодная рябина2 кг
гранулированный сахар800 г

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
  3. Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
  4. Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
  5. Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
  6. Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.

Ликер из черноплодной рябины рецепт первый

Рецепт с вишневыми листьями

Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.

Список компонентов

ингредиентыколичество
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%)500 мл
черноплодная рябина1 кг
гранулированный сахар1 кг
вишневые листья200 г
родниковая вода1 л
лимонная кислота15 г
ванильный сахар10 г

Процесс приготовления

  1. Черноплодку и вишневые листья перебираем, моем и высушиваем.
  2. Выкладываем ягоды в дуршлаг, после чего опускаем их в кипящую воду на полчаса.
  3. Ошпаренные плоды перекручиваем через мясорубку и тщательным образом выдавливаем из полученной кашицы сок.
  4. В небольшую емкость заливаем родниковую воду и доводим ее до кипения.
  5. В кипящую жидкость опускаем листья вишни и провариваем их на маленьком огне не менее 20 минут, при этом периодически размешиваем смесь.
  6. Охлаждаем отвар, после чего процеживаем его через марлевый фильтр. Не нужно сильно отжимать листья.
  7. В отфильтрованный отвар добавляем сладкие сухие компоненты и лимонную кислоту.
  8. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на слабом огне не более 20 минут, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  9. Когда сироп остынет, смешиваем его с рябиновым соком и самогоном.
  10. Тщательно все перемешиваем и разливаем спиртное по бутылкам из темного стекла.
  11. Помещаем емкости в прохладное место и выдерживаем там не менее 2-3 месяцев.
  12. Перед непосредственной дегустацией сливаем спиртное с осадка и отфильтровываем его.

Ликер из черноплодной рябины рецепт второй

Рецепт черноплодного микса

Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов

. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.

Список компонентов

ингредиентыколичество
спирт (крепостью 40-45%)по 300 мл на 1 л
черноплодная рябина1 кг
гранулированный сахар1 кг
вишневые листья100 шт.
малиновые листья100 шт.
родниковая вода1 л

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем и отделяем от веточек, после чего тщательно промываем их проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Листья вишни и малины также перебираем, моем и просушиваем естественным путем.
  3. Ошпариваем плоды кипятком, после чего выкладываем в кастрюлю.
  4. Туда же заливаем родниковую воду и засыпаем сахарный песок.
  5. Варим компот на протяжении получаса.
  6. В кипящую жидкость опускаем малиновые и вишневые листья и провариваем компот еще полчаса.
  7. Полученный отвар остужаем до комнатной температуры и переливаем в стеклянную бутыль вместе с листьями и рябиной.
  8. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой из расчета по 300 мл на литр отвара.
  9. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и переносим ее в темное место приблизительно на пару недель.
  10. Процеживаем настоявшийся алкоголь через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательно отжимаем мезгу.
  11. Отфильтрованный алкоголь разливаем по бутылкам и начинаем дегустацию.

Ликер из черноплодной рябины рецепт третий

Рецепт с пряностями

Представленный простой рецепт ликера из черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья. Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшие оценки от дегустаторов и экспертов.

Список компонентов

ингредиентыколичество
спирт (крепостью 66-70%)700 мл
черноплодная рябина3 кг
гранулированный сахар1 кг
лимон большого размера1 шт.
малиновые листья100 шт.
мед80 г
ваниль1 стручок
гвоздика5 бутонов
родниковая вода200 мл

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделяем ягоды с веточек, перебираем и хорошенько моем. Если ягоды собирались до морозов, тогда их необходимо отправить в морозильную камеру на трое суток и только после разморозить.
  2. Отобранные плоды выкладываем в бутыль и добавляем к ним гвоздику, стручок ванили.
  3. Поверх пряностей засыпаем сахарный песок и заливаем спирт.
  4. Плотно закупориваем сосуд и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  5. Помещаем банку в темное, прохладное помещение минимум на три недели, при этом раз в несколько дней взбалтываем настой.
  6. Сливаем жидкость через несколько слоев марлевой ткани и отдельно отбираем ягоды.
  7. Рябину заливаем родниковой водой и настаиваем пару часов, после чего сливаем жидкость и растворяем в ней мед.
  8. После туда же добавляем свежевыжатый сок одного крупного лимона.
  9. Полученный сироп вливаем в банку с отфильтрованным настоем.
  10. Отправляем бутыль на прежнее прохладное место и выжидаем еще пару недель.
  11. Отфильтровываем алкоголь через марлю и разливаем его по бутылкам.
  12. Помещаем бутылки в прохладное помещение и позволяем продукту дозреть в течение полугода. На протяжении этого времени периодически сливаем напиток с осадка, тогда он получится чистым и прозрачным.

Ликер из черноплодной рябины рецепт четвертый

Полезная информация

  • Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
  • Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
  • —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
  • Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.

Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит

с большой осторожностью употреблять данное спиртное.

Если вы знакомы с другими версиями приготовления ликера из черноплодной рябины, пожалуйста, поделитесь ими со мной, поскольку я очень люблю специфический вкус и аромат этой ягоды. Желаю вам добиться больших успехов на извилистой дороге виноделия!

gradusinfo.ru

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: простой рецепт

Ликёр из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина – очень интересная для приготовления различных напитков ягода. Она обладает приятным терпким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой. Такая рябина входит в состав многих морсов, соков, компотов и даже алкогольных напитков, как дополнительный ингредиент, так и основной. Самым популярным горячительным напитком из этой ягоды является ликёр из черноплодной рябины. Ягода отдаёт ему все свои лучшие оттенки, прекрасно раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся достаточно быстро, чем заслужили дополнительное преимущество.

Сама рябина очень плотная по своей текстуре ягода, поэтому свой сок отдаёт неохотно. При правильной технологии приготовления эта проблема решается достаточно легко и не доставляет много хлопот. Поэтому можно считать такой ликёр очень быстрым и простым в приготовлении.

Ингредиенты

Ликёр из черноплодной рябиныЧерноплодная рябина, входящая в этот ликёр, безусловно, является главным и незаменимым ингредиентом. Напиток готовится только из чёрной самой спелой ягоды. Собирать её желательно после первых заморозков. Благодаря им плоды станут более мягкими и податливыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины потребуется тщательная очистка от гнили, порчи и любого мелкого мусора. Только после этого будет возможно приступить к основному процессу.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт или самогон. Любой из напитков должен быть качественным, а самогон ещё и тщательно очищенным. Иногда ликёры готовятся на более дорогом алкоголе, например, коньяке или виски. Вид основы выбирается в зависимости от рецептуры и личных предпочтений.

Дополнительными ингредиентами являются различные добавки и подсластители. В состав могут входить:

  • Сахар.
  • Мёд.
  • Различные листочки рябины, вишни или других ягод.
  • Специи.
  • Пряности.
  • Кора.

Все эти добавки не являются обязательными и служат для раскрытия букета и разнообразия вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд или готовить из сахара сироп, нагревая его вместе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки придают пряные, а иногда и острые нотки, добавляя ликёру новых красок. Эти ингредиенты вносятся на первых этапах. Количество таких добавок как гвоздика и перец нужно контролировать и не перебарщивать, иначе ликёр потеряет свой основной вкус, будучи перекрытым специями.

Процесс приготовления

Ликёр из черноплодной рябиныРазбираясь в том, как сделать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько этапов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые качественные ягоды. Нельзя допускать попадание гнилых, побитых или поеденных птицами плодов. Они тщательно моются и ошпариваются кипятком. Если плоды слишком плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в кипящей воде. В таком случае эффект будет более сильным.

После этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Полученное пюре отжимается через марлю или плотную ткань для отделения жидкой части. В полученный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда или сахара. Иногда, при применении дополнительных ингредиентов, они могут предварительно кипятиться вместе с соком ягод или без него.

Третий этап – приготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с алкогольной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по такой самой простой рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сразу же готова к употреблению. В некоторых рецептах всё же применяется выдержка, но не более двух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё сильнее.

Рецепты

Ликёр из черноплодной рябиныРецепты ликёра из черноплодной рябины в целом достаточно похожи. Они различаются лишь видом применяемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее алкогольного рецепта на водке скорее всего нет. Но иногда применяются и другие напитки. Коньячные настойки более изысканы, чем водочные. Помимо вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются реже, так как водка или спирт стоят намного дешевле.

Иногда применяется метод брожения. В таком случае не всегда отделяется сок, а бродит сама рябина, без добавления алкоголя. Но градус такого ликёра будет значительно ниже. Забродившее сусло все равно впоследствии смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом такой метод не пользуется популярностью из-за лишних временных затрат. Каждый рецепт подбирается в зависимости от требуемого результата и может подвергаться различным доработкам.

Простейший рябиновый ликёр

Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому простому рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его сделать сам впервые. Он очень быстр в приготовлении, так как не требует выдержки напитка. В этом случае можно попробовать классический, ничем не затуманенный, вкус напитка при этом не затратив много времени на изготовление. Для рецепта потребуются:

  • Черноплодная рябина – 3 килограмма.
  • Сахарный песок – 500 грамм.
  • Водка – 1 литр.

Ягоды ошпариваются кипятком для размягчения и пропускаются через мясорубку или блендер. Полученное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сахарным песком. Смесь настаивается пару часов до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. После этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в прохладном месте, но не более одной недели.

Ликёр рябина красная

Напиток можно готовить не только из чёрной ягоды, но и из привычной всем. Ликёр из рябины красной будет иметь характерный ей цвет, и отличаться от черноплодной меньшей сладостью. Для приготовления напитка потребуются:

  • Красная рябина – 1,5 килограмма.
  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.

Для начала нужно приготовить сахарный сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на медленном огне. После закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену нужно постоянно снимать.

Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Полученная смесь и является готовым ликёром. Дополнительной выдержки он не требует и сразу готов к употреблению.

Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет отличаться глубокими древесными нотками и повышенной терпкостью. Для его приготовления потребуются:

  • Черноплодная рябина – 500 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Водка – 500 миллилитров.
  • Листья вишни – от 50 до 100 штук.
  • Лимонная кислота – 1 столовая ложка.
  • Сахарный песок – 500 грамм.

Ягоды с листьями и сахарным песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на медленном огне. После появления пузырьков смесь держится на плите ещё в течение пяти минут. В последний момент добавляется лимонная кислота и тщательно перемешивается. Полученный сироп соединяется с водкой. Полученный продукт настаивается в тёмном прохладном месте в течение двух недель. После этого он готов к употреблению.

Полезные советы

Ликёр из черноплодной рябиныПри выборе алкоголя и его количества для ликёра из красной рябины стоит учитывать, что сама ягода будет менее сладкой, чем чёрная и более терпкой. Поэтому не стоит брать крепкий спирт или самогон. Хорошо подойдёт водка. Но лучше всего с красной рябиной сочетается коньяк.

При добавлении листиков их нужно тщательно очистить от пыли и промыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги или просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и впоследствии передадут их алкоголю.

Для сохранения изначального вкуса напитка лучше применять стеклянную тару. Она не взаимодействует с алкогольной составляющей и доступна для применения. Категорически запрещено хранить ликёр в металлических банках.

Ликёр из черноплодной рябины – идеальный вариант для тех, кто хочет насладиться вкусным и свежим алкогольным напитком прямо сейчас. Обязательно нужно попробовать приготовить его в домашних условиях, так как в магазине такой напиток вряд ли можно найти.

alconation.ru

Ликер из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликер из черноплодки. Классический рецепт

Простой рецепт напитка, не требует много усилий. Однако, простота приготовления ничуть не упрощает богатый, изысканный вкус. Несомненный плюс – он сразу же готов к дегустации, не требует времени для настаивания.

Понадобится:

  • Ягоды черноплодки – 2 кг;
  • Качественная спиртное – 1 л;
  • Песок сахарный – 800 г.

Этапы приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой положить ягоды на пол минуты. Потом измельчить, а получившейся сок соединить с сахарным песком. Далее объединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Однако, при желании, содержание спиртного можно увеличить или уменьшить.

Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Хранить следует в холодильнике, другом холодном помещении. Градус домашнего ликера достигает 22 оборота. Допускается хранение в течении двух лет.

Ликер из аронии с вишневыми листьями

Рецепт уже испробован сотнями ценителей насыщенных напитков. Традиционный состав включает в себя вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным оттенком и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.

Разные оттенки вкуса возможно получить, если немного по-импровизировать. Например, заменить или добавить в рецепт листья смородины, малины.

Понадобится:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Песок сахарный – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Чистая вода– 1 л;
  • Листья вишневого дерева – 200 г;
  • Лимонная кислота – 2 ч/л;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле после кипения около 7-9 минут. Затем опустить туда сахар и кислоту, снова варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок одного цитруса. Получившийся отвар необходимо остудить, после чего оставить в холодильнике. «Отдыхать» он должен сутки.

Затем сироп нужно процедить через марлевую ткань, соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер примерно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Ликер с пряностями

Ликер из черноплодки

Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, яркий алкогольный напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный аромат поможет расслабиться. Истинный вкус для ценителей натуральной продукции.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг; 
  • Спирт – 0,7 мл;
  •  Чистая вода – 0,5 мл;
  •  Сахар – 1 кг;
  •  Лимон – 1 шт;
  •  Мед – 4 ст/л;
  •  Ванильный сахар – 16 г; 
  • Гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

Помещаем ягоды в банку нужного объема. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем несколько раз наполненный сосуд. Оставляем в темном месте с пониженным температурным режимом примерно на три недели. Периодически, раз в несколько дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонентов.

После того, как 20 дней истекли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, оставить так на несколько часов. Затем эту воду добавить к настою. Снова оставить настаиваться на 14 дней.

Следующий шаг – добавить мед и сок одного лимона. Полученный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует иногда фильтровать.

Крепость ликера, приготовленного в домашних условиях, получается 12-14 оборотов. Употребить в течение двух лет.

Домашний ликер с цедрой апельсина

Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новыми и интересными нотками. К тому же привкус алкоголя абсолютно не ощущается. Простой рецепт понравится каждому.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  •  Спирт – 0,5 л;
  •  Водка или самогон – 0,5 мл;
  •  Гвоздика – 4-5 шт;
  •  Ванильный сахар – 8 г;
  •  Цедра апельсина – 2 ст/л;
  •  Сахарный песок – 500 г.

Этапы приготовления:

Ягоды обдать кипятком, измельчить на мясорубке или выдавить сок просто помяв их деревянной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вместе с содержащейся в ней жидкостью убрать на тридцать дней в холодильник или погреб.

Сироп готовят двумя способами:

  1. Ягоды засыпать сахаром, встряхивать его каждый день до полного растворения. После чего сироп влить в настой.
  2. Соединить сахар и стакан воды, сварить сироп и добавить к жидкости в стеклянном сосуде.

Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в темном месте с пониженным температурным режимом. Чем дольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.

Чтобы избавить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные качества. Поэтому плоды не только добавят домашнему ликеру неповторимый вкус и цвет, но и придадут целебных свойств. Несложная технология производства и натуральный состав – делают популярным ликер из черноплодной рябины среди потребителей.

domagonim.ru

Ликёр из черноплодной рябины в домашних условиях

С греческого арония (ἄρος) переводится как помощь, польза. И вправду, более полезной для здоровья человека ягоды не найти. Сама по себе черноплодка не съедобна – слишком терпкая и кислая, но растворите все её вкусо-ароматические составляющие в спирте, вместе с полезностями, разумеется, добавьте немного сахара, чего-нибудь ароматного и вы получите нечто потрясающее, вкусное, плотное, тягучее, ароматное. Вы получите неповторимый ликёр из черноплодной рябины. Рецепты прилагаются!

Завершаем цикл статей о черноплодной рябине, но уверены, что это не последний материал об этом уникальном сырье. Вспомним, что мы уже готовили из черноплодки. Сначала это были вина – напиток не простой в приготовлении, но стоящий всех тех усилий. Затем были рецепты настоек – простые, можно даже сказать примитивные, как раз для тех, кто не любит возиться со сложными рецептурами. И, наконец, рецепты наливок – совсем другой уровень, с термической обработкой и без неё, с листьями фруктовых деревьев и ягод. Что ж, остались ликёры. Без лишних слов предлагаем вам три достаточно простых, но точно заслуживающих внимания рецепта.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликёр из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Рецепт можно сказать легендарный, опробован если не тысячами самогонщиков, то, как минимум, сотнями. Похожий рецепт вы можете встретить в статье с наливками из черноплодки, но этот считается более классическим. Я внёс кое-какие изменения, при которых ликёр получается более выразительным и гармоничным. Также попробуйте добавить в рецептуру веточку розмарина, которая должна отлично показать себя с ненавязчивым цитрусовым ароматом апельсина.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 130 вишневых листьев
  • 1 кг белого сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 8 г ванильного сахара
  • 1 л чистой воды
  • 0,5 л пищевого спирта
  • 1 средний апельсин

Черноплодку и листья вишни промыть, просушить и бросить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, довести до кипения и проварить на слабом огне 10 минут. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать, проварить ещё 10 минут. Добавить ванильный сахар и сок апельсина, перемешать, отставить кастрюлю на 24 часа сначала при комнатной температуре до остывания, а затем в холодильнике. По истечении суток процедить отвар через несколько слоёв марли, добавить к нему спирт, перелить в чистую бутылку и отправить на выдержку в течение 2-3 месяцев минимум. Перед дегустацией можно снять с осадка и профильтровать.

Ликёр из черноплодки с пряностями и цедрой цитрусовых

Домашний ликёр из черноплодки пряный

Простой рецепт для тех, кто не смог раздобыть вишнёвые листья, а ликёр сделать всё же хочется. Рябину лучше собирать после первых морозов – в ней концентрируется вкус, становится больше сахара, а не очень приятная терпкость уходит. Единственный недостаток этого рецепта – ликёр будет нуждаться в длительной выдержке.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  • 1 кг ягод черноплодной рябины
  • 500 мл чистого пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки/самогона 40-50%
  • 4-5 бутонов гвоздики
  • ½ стручка ванили (8 г сахара или 1-1,5 ч. л. экстракта)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • 500 г белого сахара

Если вы собирали черноплодку до первых заморозков, перед приготовлением ликёра поместите ягоды в морозилку на 2-3 дня. После морозилки ягоды нужно разморозить и поместить в банку подходящего размера, можно немного подавить деревянной ложкой. После этого можно добавить пряности, цедру лимона и апельсина без альбедо, водку и спирт. Содержимое хорошенько перемешать, банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на месяц. Затем настой процедить через несколько слоёв марли, можно профильтровать. Дальше есть два варианта:

  • засыпать ягоды сахаром, ежедневно встряхивать, пока сахар не растворится, а затем слить сироп и объединить его с настоем;
  • сварить из сахара и 250 мл воды густой сироп и добавит к настою.

После добавления сиропа готовый ликёр можно профильтровать и перелить в чистые бутылки из тёмного стекла (или хранить напиток в тёмном месте, чтоб тот не окислялся на солнце) и отправить на выдержку в течение трёх, а лучше шести месяцев – выдержка для этого ликёра играет ключевую роль.

Ликер из черноплодной рябины с корицей и ванилью

Ещё один ликёр из черноплодки с пряностями

Ликёр получается плотным, сладким, но при этом имеет лёгкую горечь и кислоту, что делает его уникальным среди прочих настоек, наливок и ликёров. Однозначно один из лучших напитков, который можно приготовить из черноплодной рябины.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
  • 2-3 кг ягод черноплодки
  • 700 мл спирта крепостью 60-75%
  • 500 мл чистой воды
  • 1 кг белого сахара
  • сок 1 крупного лимона
  • 4 ст. л. ароматного мёда
  • 1 стручок ванили (16 г сахара, 2 ч. л. экстракта)
  • 4-6 бутонов гвоздики

Ягоды черноплодной рябины, если они собирались до морозов, поместить в морозилку на 3 дня, предварительно убрав гребни. После их нужно разморозить, поместить в банку подходящего объема, добавить спирт, сахар, гвоздику и ваниль. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 недели. Раз в несколько дней содержимое нужно встряхивать. По истечении положенного времени слить настой через несколько слоёв марли, а ягоды залить водой на пару часов, затем слить и добавить к ранее слитому настою. Подождать 2 недели, добавить мёд и сок лимона, перелить ликёр в чистые бутылки. Дать выдержку в течение 6 месяцев. Периодически напиток можно сливать с медового осадка и тогда он получится идеально прозрачным. Перед дегустацией можно профильтровать.

therumdiary.ru

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями, рецепт с фото

Предлагаю мастер-класс приготовления домашнего ликера из черноплодной рябины с вишневыми листьями. Ликер имеет вишневый привкус, и не каждый поймет из чего он сделан. Но изумительный вкус оценят все!

Когда-то этот рецепт знала почти каждая хозяйка. Теперь при изобилии на прилавках рецепт многими позабылся. Приготовить свой ликер — это кулинарная магия. Технология приготовления — нерушима. А вот количество сахара и лимонной кислоты каждая хозяйка может добавлять на свой вкус. На мой взгляд, такой домашний ликер может удивить самых привередливых гостей.

Ингредиенты


Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: ИнгредиентыЛикер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: Ингредиенты
  • Рябина черноплодная — 400 г
  • Листья вишни — 100 г
  • Сахар-песок — 400 г
  • Кислота лимонная — 0,5 ст. л.
  • Вода — 1,5 л
  • Водка — 1 л

Как приготовить

  1. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 1.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 1.

    Вишнёвые листья тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить 1,5 л воды.

  2. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 2.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 2.

    Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и поварить под крышкой в течение 10 минут, а затем шумовкой вынуть из отвара листья.

  3. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 3.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 3.

    Ягоды черноплодной рябины (аронии) снять с кистей, выложить в дуршлаг, хорошо вымыть в проточной воде и дать жидкости стечь.

  4. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 4.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 4.

    Высыпать ягоды в горячий отвар из листьев.

  5. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 5.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 5.

    Снова поставить кастрюлю на огонь и также под крышкой поварить около 10 минут.

  6. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 6.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 6.

    В кастрюлю добавить сахар и хорошо размешать.

  7. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 7.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 7.

    Поварить еще 5 минут, добавить лимонную кислоту, размешать и снять с плиты. Сироп вместе с ягодами оставить под крышкой для настаивания до полного охлаждения.

  8. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 8.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 8.

    Далее сироп процедить, ягоды отжать, влить водку и перемешать.

  9. Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 9.Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями: фото к шагу 9.

    Разлить ликер в бутылки.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Ликер из черноплодной рябины (аронии) в домашних условиях

Ликер из черноплодной рябины в домашних условиях: 4 популярных рецепта

Поделиться ссылкой:

Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они способствуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как полезная. Но далеко не каждому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горький, кислый вкус и терпкость. Несмотря на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и ароматным. Ягоды придают алкоголю благородный темный оттенок, полностью раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совсем не сложно. Приведенные простые рецепты приготовления помогут в этом убедиться.

В составе простые ингредиенты, дозировку которых следует соблюдать для получения благородного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку необходимо взять сочную, спелую, собранную после утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед использованием нужно подержать плоды в морозильной камере 2-3 дня. Побывав в заморозке, ягода получается мягкой, сладкой, не такой терпкой.

Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для приготовления используется пищевой спирт. Его градус понижают до 40%. Можно заменять на водку или самогон. Иногда даже используют коньяк.

Ликер из черноплодки. Классический рецепт

Простой рецепт напитка, не требует много усилий. Однако, простота приготовления ничуть не упрощает богатый, изысканный вкус. Несомненный плюс – он сразу же готов к дегустации, не требует времени для настаивания.

Понадобится:

  • Ягоды черноплодки – 2 кг;
  • Качественная спиртное – 1 л;
  • Песок сахарный – 800 г.

Этапы приготовления:

В кастрюлю с кипящей водой положить ягоды на пол минуты. Потом измельчить, а получившейся сок соединить с сахарным песком. Далее объединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Однако, при желании, содержание спиртного можно увеличить или уменьшить.

Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку нужно плотно закрыть, чтобы избежать попадания воздуха.

Хранить следует в холодильнике, другом холодном помещении. Градус домашнего ликера достигает 22 оборота. Допускается хранение в течении двух лет.

Ликер из аронии с вишневыми листьями

Рецепт уже испробован сотнями ценителей насыщенных напитков. Традиционный состав включает в себя вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным оттенком и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.

Разные оттенки вкуса возможно получить, если немного по-импровизировать. Например, заменить или добавить в рецепт листья смородины, малины.

Понадобится:

  • Плоды аронии – 1 кг;
  • Песок сахарный – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Чистая вода– 1 л;
  • Листья вишневого дерева – 200 г;
  • Лимонная кислота – 2 ч/л;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Апельсин – 1 шт.

Этапы приготовления:

Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле после кипения около 7-9 минут. Затем опустить туда сахар и кислоту, снова варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок одного цитруса. Получившийся отвар необходимо остудить, после чего оставить в холодильнике. «Отдыхать» он должен сутки.

Затем сироп нужно процедить через марлевую ткань, соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер примерно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.

Ликер с пряностями

Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, яркий алкогольный напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный аромат поможет расслабиться. Истинный вкус для ценителей натуральной продукции.

Понадобится:

  • Ягоды – 2 кг;
  • Спирт – 0,7 мл;
  • Чистая вода – 0,5 мл;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Мед – 4 ст/л;
  • Ванильный сахар – 16 г;
  • Гвоздика – 5 шт.

Этапы приготовления:

Помещаем ягоды в банку нужного объема. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем несколько раз наполненный сосуд. Оставляем в темном месте с пониженным температурным режимом примерно на три недели. Периодически, раз в несколько дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонентов.

После того, как 20 дней истекли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, оставить так на несколько часов. Затем эту воду добавить к настою. Снова оставить настаиваться на 14 дней.

Следующий шаг – добавить мед и сок одного лимона. Полученный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует иногда фильтровать.

Крепость ликера, приготовленного в домашних условиях, получается 12-14 оборотов. Употребить в течение двух лет.

Домашний ликер с цедрой апельсина

Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новыми и интересными нотками. К тому же привкус алкоголя абсолютно не ощущается. Простой рецепт понравится каждому.

Понадобится:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Спирт – 0,5 л;
  • Водка или самогон – 0,5 мл;
  • Гвоздика – 4-5 шт;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Цедра апельсина – 2 ст/л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Этапы приготовления:

Ягоды обдать кипятком, измельчить на мясорубке или выдавить сок просто помяв их деревянной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вместе с содержащейся в ней жидкостью убрать на тридцать дней в холодильник или погреб.

Сироп готовят двумя способами:

  1. Ягоды засыпать сахаром, встряхивать его каждый день до полного растворения. После чего сироп влить в настой.
  2. Соединить сахар и стакан воды, сварить сироп и добавить к жидкости в стеклянном сосуде.

Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в темном месте с пониженным температурным режимом. Чем дольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.

Чтобы избавить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные качества. Поэтому плоды не только добавят домашнему ликеру неповторимый вкус и цвет, но и придадут целебных свойств. Несложная технология производства и натуральный состав – делают популярным ликер из черноплодной рябины среди потребителей.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчёт голосов: 4

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Рецепт приготовления ликера из черноплодной рябины в домашних условиях

Ягоды черноплодной рябины содержат в себе достаточно высокий уровень полезных веществ, которые способствуют укреплению иммунитета и принимают активное участие в борьбе с различными видами заболеваний. К сожалению, употребление свежих плодов аронии в чистом виде практически невозможно, поскольку они отличаются довольно несъедобным сочетанием кисло-горького вкуса с выраженным терпким привкусом.

Однако в алкогольных напитках рябина раскрывается от начала и до конца, облагораживая спиртное и наделяя его изысканным вкусом. Чтобы найти подтверждение этим словам, предлагаю начать знакомство с черноплодной рябиной, детально разобрав несколько простых рецептов полезного и вкусного ликера, которые легко воплотить в реальность в домашних условиях.

Классический рецепт

Ликер из черноплодки – это прекрасная возможность не только насладиться изумительным вкусом спиртного, но и укрепить свое здоровье, поскольку рябина сохраняет практически все свои целебные свойства даже в переработанном виде. Для приготовления действительно королевского алкоголя необходимо использовать спелую аронию, которая была собрана после первых заморозков, именно тогда она достигает максимальной зрелости.

В качестве спиртовой основы великолепно подойдет качественная водка, разведенный до 40-45% пищевой спирт или самогон, но исключительно двойной перегонки и хорошо очищенный. Градус крепости готового ликера составляет 19-23 оборота. Срок годности – до двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
—хорошая водка— 1 л
черноплодная рябина 2 кг
гранулированный сахар 800 г

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодной рябины отделяем от веточек, откладывая в сторону неспелые, порченые или мелкие плоды.
  2. Хорошенько промываем отобранные плоды проточной водой, а затем выкладываем их на бумажное полотенце и просушиваем на воздухе.
  3. Сухие ягоды выкладываем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду приблизительно на полчаса.
  4. Размягченную рябину пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой, после чего хорошенько отжимаем сок через марлевую ткань.
  5. Отфильтрованный сок переливаем в стеклянный сосуд и добавляем к нему сахарный песок, размешиваем.
  6. Когда сахар полностью растворится в жидкости, вливаем в нее водку. В основном сироп разбавляют алкоголем в соотношении 1:1, однако вы можете изменить пропорции, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  7. Можем начинать дегустацию. Однако, если есть желание получить спиртное с более ярким и насыщенным вкусом, тогда стоит разлить спиртное по бутылкам из темного стекла и отправить их в холодильник минимум на пару недель.

Рецепт с вишневыми листьями

Традиционный рецепт допускает использование вишневых листьев, которые придадут напитку благородный оттенок в виде интересного привкуса древесины. Изящный букет спиртного околдовывает сбалансированной комбинацией из ноток сибирских ягод и лимонной кислоты, которая обогащает напиток тонкой освежающей кислинкой. Крепость готового алкоголя варьируется от 11 до 13 оборотов. Срок годности не превышает двух лет.

Список компонентов

ингредиенты количество
самогон двойной перегонки (крепостью 40-45%) 500 мл
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 200 г
родниковая вода 1 л
лимонная кислота 15 г
ванильный сахар 10 г

Процесс приготовления

  1. Черноплодку и вишневые листья перебираем, моем и высушиваем.
  2. Выкладываем ягоды в дуршлаг, после чего опускаем их в кипящую воду на полчаса.
  3. Ошпаренные плоды перекручиваем через мясорубку и тщательным образом выдавливаем из полученной кашицы сок.
  4. В небольшую емкость заливаем родниковую воду и доводим ее до кипения.
  5. В кипящую жидкость опускаем листья вишни и провариваем их на маленьком огне не менее 20 минут, при этом периодически размешиваем смесь.
  6. Охлаждаем отвар, после чего процеживаем его через марлевый фильтр. Не нужно сильно отжимать листья.
  7. В отфильтрованный отвар добавляем сладкие сухие компоненты и лимонную кислоту.
  8. Доводим жидкость до кипения и провариваем ее на слабом огне не более 20 минут, при этом постоянно убираем образовавшуюся пенку.
  9. Когда сироп остынет, смешиваем его с рябиновым соком и самогоном.
  10. Тщательно все перемешиваем и разливаем спиртное по бутылкам из темного стекла.
  11. Помещаем емкости в прохладное место и выдерживаем там не менее 2-3 месяцев.
  12. Перед непосредственной дегустацией сливаем спиртное с осадка и отфильтровываем его.

Рецепт черноплодного микса

Очень необычный ликер получается при смешивании нескольких вкусов ингредиентов. Данная рецептура предполагает использование листьев вишни, малины и мяты. Готовый напиток производит чарующее впечатление своим изысканным букетом, в котором прослеживаются ненавязчивые вкусовые нотки черноплодной рябины с тонким, колдовским ароматом свежей малины и вишни.

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт (крепостью 40-45%) по 300 мл на 1 л
черноплодная рябина 1 кг
гранулированный сахар 1 кг
вишневые листья 100 шт.
малиновые листья 100 шт.
родниковая вода 1 л

Процесс приготовления

  1. Ягоды перебираем и отделяем от веточек, после чего тщательно промываем их проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.
  2. Листья вишни и малины также перебираем, моем и просушиваем естественным путем.
  3. Ошпариваем плоды кипятком, после чего выкладываем в кастрюлю.
  4. Туда же заливаем родниковую воду и засыпаем сахарный песок.
  5. Варим компот на протяжении получаса.
  6. В кипящую жидкость опускаем малиновые и вишневые листья и провариваем компот еще полчаса.
  7. Полученный отвар остужаем до комнатной температуры и переливаем в стеклянную бутыль вместе с листьями и рябиной.
  8. Полученную смесь заливаем крепкой алкогольной основой из расчета по 300 мл на литр отвара.
  9. Закупориваем банку плотной капроновой крышкой и переносим ее в темное место приблизительно на пару недель.
  10. Процеживаем настоявшийся алкоголь через марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательно отжимаем мезгу.
  11. Отфильтрованный алкоголь разливаем по бутылкам и начинаем дегустацию.

Рецепт с пряностями

Представленный простой рецепт ликера из черной рябины позволяет изготовить в домашних условиях плотный, сладкий ликер, который превосходно сочетает в себе легкую горчинку и кислинку. Нехитрая технология производства данного спиртного позволяет в полной мере сохранить и передать богатый аромат и вкус натурального сырья. Этот ликер пользуется большим спросом у виноделов и потребителей и получает лишь наивысшие оценки от дегустаторов и экспертов.

Список компонентов

ингредиенты количество
спирт (крепостью 66-70%) 700 мл
черноплодная рябина 3 кг
гранулированный сахар 1 кг
лимон большого размера 1 шт.
малиновые листья 100 шт.
мед 80 г
ваниль 1 стручок
гвоздика 5 бутонов
родниковая вода 200 мл

Процесс приготовления

  1. Аккуратно отделяем ягоды с веточек, перебираем и хорошенько моем. Если ягоды собирались до морозов, тогда их необходимо отправить в морозильную камеру на трое суток и только после разморозить.
  2. Отобранные плоды выкладываем в бутыль и добавляем к ним гвоздику, стручок ванили.
  3. Поверх пряностей засыпаем сахарный песок и заливаем спирт.
  4. Плотно закупориваем сосуд и хорошенько встряхиваем его содержимое.
  5. Помещаем банку в темное, прохладное помещение минимум на три недели, при этом раз в несколько дней взбалтываем настой.
  6. Сливаем жидкость через несколько слоев марлевой ткани и отдельно отбираем ягоды.
  7. Рябину заливаем родниковой водой и настаиваем пару часов, после чего сливаем жидкость и растворяем в ней мед.
  8. После туда же добавляем свежевыжатый сок одного крупного лимона.
  9. Полученный сироп вливаем в банку с отфильтрованным настоем.
  10. Отправляем бутыль на прежнее прохладное место и выжидаем еще пару недель.
  11. Отфильтровываем алкоголь через марлю и разливаем его по бутылкам.
  12. Помещаем бутылки в прохладное помещение и позволяем продукту дозреть в течение полугода. На протяжении этого времени периодически сливаем напиток с осадка, тогда он получится чистым и прозрачным.

Полезная информация

  • Для разнообразия алкогольного меню рекомендую не менее легкий рецепт черносмородинового ликера, который славится сложным ароматическим и вкусовым букетом.
  • Для удовлетворения вкусов практически всех гостей вашей вечеринки советую изучить несложную технологию изготовления —орехового ликера—, покоряющего своей пикантной горчинкой.
  • —Клюквенный ликер— подарит не только удовольствие и приятное общение в дружеском коллективе, но и поспособствует улучшению иммунитета.
  • Ценителям особых вкусовых качеств благородных напитков советую просмотреть метод приготовления —молочного ликера—.

Какую бы рецептуру вы не выбрали, в любом случае у вас получится рябиновый ликер, обладающий приятным и необычным вкусом, который довольно полезен для здоровья. Однако людям с пониженным давлением или слабым сердцем стоит с большой осторожностью употреблять данное спиртное.

Ликер из черноплодной рябины: 3 рецепта в домашних условиях

Для приготовления ликера из черноплодной рябины лучше всего использовать свежую или предварительно замороженную ягоду.

В качестве алкогольного компонента подойдет водка, пищевой спирт или качественный самогон, а в некоторых рецептах используется сразу несколько видов алкоголя.

Ещё из черноплодки делают: вино, настойки, наливки

Ароматный ликер из черноплодной рябины

Для этого рецепта лучше использовать рябину, которую собрали после первых заморозков, тогда она становится слаще и менее терпкой.

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 1 кг
  2. Пищевой спирт (96%) – 500 мл
  3. Водка – 500 мл
  4. Сахарный песок – 500 г
  5. Вода – 250 мл
  6. Гвоздика – 5 шт.
  7. Половинка стручка ванили
  8. Цедра одного лимона
  9. Цедра одного апельсина

Метод приготовления

  1. Если по каким-либо причинам черноплодку вы собрали до первых морозов, то положите ее на несколько дней в морозильную камеру.
  2. Затем разморозьте, немного разомните и переложите в емкость, которую будете использовать для дальнейшего приготовления ликера.
  3. Теперь в банку бросаем все пряные ингредиенты (цедру, ваниль и гвоздику), заливаем весь подготовленный алкоголь, тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 дней в темном и прохладном помещении.
  4. Через месяц сливаем настой, а ягоды отжимаем через марлю.
  5. Варим базовый сахарный сироп и остужаем его до комнатной температуры.
  6. Смешиваем рябиновый настой и сахарный сироп, хорошенько взбалтываем и после фильтрации разливаем его по бутылкам (лучше из темного стекла).
  7. Теперь переходим на этап «выдержки», для этого оставляем напиток в темном и довольно прохладном месте на 3-6 месяцев.
  8. После насыщения и выдержки ликера, можно переходить к дегустации.

Ликер из черноплодной рябины с розмарином и вишневыми листьями

Ингредиенты

  1. Рябина черноплодная – 1 кг
  2. Пищевой спирт – 500 мл
  3. Сахар – 1 кг
  4. Вода – 1 л
  5. Вишневые листья – 130 шт.
  6. Небольшая веточка розмарина – 1 шт.
  7. Ванильный сахар – 8 г
  8. Лимонная кислота – 2 ч. л.
  9. Средний апельсин – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Вымытую черную рябину засыпаем в кастрюлю с толстым дном, добавляем листья вишни, розмарин и воду. Доводим до кипения и провариваем на медленном огне еще 10 минут.
  2. Теперь добавляем сахарный песок, лимонную кислоту и продолжаем варить еще 10 минут.
  3. Из апельсина выдавливаем сок и вместе с ванилином добавляем их к рябине. Перемешиваем, снимаем массу с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем отправляем кастрюлю на сутки в холодильник.
  4. Через сутки процеживаем ароматный отвар, смешиваем его с пищевым спиртом и переливаем в бутылку подходящего размера.
  5. Теперь ликеру необходимо настояться около 2–3 месяцев в темном прохладном месте.
  6. По истечении данного времени готовый черноплодный напиток фильтруем и можем приступать к дегустации.

Пряный ликер из черноплодной рябины

Ингредиенты

  1. Черная рябина – 3 кг
  2. Спирт (60–75%) – 700 мл
  3. Вода – 500 мл
  4. Сахарный песок – 1 кг
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Стручок ванили – 1 шт.
  7. Гвоздика – 5 бутонов
  8. Сок одного лимона

Метод приготовления

  1. Ягоду перекладываем в стеклянную банку (если рябина была собрана до первых морозов, то повторите пункт 1 из первого рецепта), добавляем сахар, ваниль и гвоздику. Даем настояться 3 недели в темном и прохладном месте, периодически взбалтывая.
  2. По истечении данного времени необходимо слить спиртовую настойку, а ягоды залить водой и оставить на 2-3 часа.
  3. Затем сливаем воду и смешиваем ее с настойкой.
  4. Через 14 дней к жидкости добавляем лимонный сок, мед и хорошенько взбалтываем. Даем настояться еще около полугода.
  5. Перед дегустацией готовый напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Домашние ликеры из черноплодной и красной рябины

Рябиновые ликеры ценятся характерным терпким привкусом и непревзойденным ароматом. Эти напитки могут стать украшением даже самого изысканного стола, тем более что подобное спиртное редко встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую сделать ликер из рябины в домашних условиях по одному из предложенных рецептов.

В отличие от аналогичных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сразу после приготовления. Однако сам процесс занимает больше времени, так как ягоды рябины (особенно красной) неохотно отдают сок, приходится поспособствовать. Для любого из рецептов требуется свежая, спелая, сочная рябина, собранная в конце сезона после первых заморозков. Ягоды нужно отделить от веточек, внимательно перебрать, удаляя неспелые, мелкие и порченые плоды.

Вместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, или хорошо очищенный самогон без запаха. Любители древесных ноток в качестве алкогольной основы берут дешевый, но натуральный коньяк. Сахар можно заменить жидким медом (добавлять примерно 60% от количества сахара), но желательно не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтобы сохранились полезные вещества.

При появлении осадка или мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.

Ликер из черноплодной рябины (аронии)

  • ягоды черноплодки – 2 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – 800 грамм.

Рецепт

1. Обдать ягоды кипятком или опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (второй способ эффективнее).

2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.

3. Добавить в сок сахар, перемешать.

4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно изменить соотношение, получив ликер желаемой крепости.

5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.

Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике или подвале, поддерживая стабильную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.

Из черной рябины

Ликер из красной рябины

  • ягоды красной рябины – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • вода – 1 литр;

Рецепт

1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, периодически удаляя с поверхности белую пену. Сахарный сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.

2. Ошпарить ягоды кипятком, затем перекрутить через мясорубку. Из полученного «фарша» выдавить сок (отжать мякоть досуха).

3. В отдельной емкости смешать свежий сок из рябины, сахарный сироп и водку. Перемешивать до получения жидкости однородной консистенции.

4. Готовый домашний ликер из ягод красной рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике или подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.

Из красной рябины

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Вишневые листья в составе обогащают вкус новыми нотками.

  • черноплодка – 1 кг;
  • листья вишни – 200 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт

1. Ошпарить рябину кипятком, перекрутить ягоды через мясорубку, выдавить сок.

2. Закипятить воду, добавить в кипяток вишневые листья, проварить на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Охладить и процедить полученный отвар через марлю (сильно не отжимать).

3. Добавить в отвар из листьев сахар, еще раз закипятить, варить на слабом огне 20 минут, снимая пену.

4. Смешать рябиновый сок с сахарным сиропом и водкой.

5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.

С вишневыми листьями

produktalko.com

Ликер из листьев вишни и черноплодной рябины, из красных ягод

Восхитителен цветом и запахом ликер из листьев вишни и черноплодной рябины. Не уступит ему напиток, приготовленный из алых ягод. Традиционные русские настойки готовим сами, рецепты просты, включают минимум дополнений. Есть у нас в подборке и описание знаменитого советского напитка на этих ягодах, почти точь-в-точь повторяющего фабричный ликёр.

Польза и вред красной рябины

Красная рябина

Красная рябинаХотя статья в основном содержит описания напитков, настоянных на черноплодке, её красная родственница ничуть не хуже. Поскольку в ликёрах эти ягоды взаимозаменимы, то и рассказать об их свойствах стоит чуть подробнее.

Не рекомендуется употреблять рябину во время беременности и в детском возрасте, надеемся, никто не станет предлагать рябиновые ликёры детворе или будущим мамам. С осторожностью относимся к таким напиткам, если есть предрасположенность к тромбам или понижено артериальное давление.

Положительных свойств у ягод намного больше. Они стимулируют работу щитовидки, улучшают пищеварение, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие. Есть информация о том, что рябиновые настойки, к которым относится и натуральный ликер из красной рябины, препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Ну и, само собой, рябина бесподобное средство против простуды. Относится это в равной мере к ягодам красного и чёрного колера, причём уступают они лишь смородине и малине, да и то не все исследователи согласны с такими заключениями.

Полезные и вредные свойства черноплодки

Собранная черноплодка

Собранная черноплодкаВ двух словах о противопоказаниях, их немного. Рекомендуется с осторожностью употреблять черноплодную аронию людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы. Ещё более аккуратно должно относиться к ней, если есть симптомы гастрита или поставлен диагноз желудочной язвы. Запрет, впрочем, нестрогий, проконсультируйтесь с профильным врачом, возможно вам и не запретят принять стопку–другую ликёра.

Зато достоинств у ягоды – хоть отбавляй, что относится почти в равной степени и к напиткам на её основе. Помимо обширного набора витаминов, которые почти целиком переходят в ликёр при настаивании, микроэлементы, содержащиеся в черноплодной рябине, положительно воздействуют на процесс кроветворения. Вытяжка из ягод замечательно укрепляет иммунитет, считается природным афродизиаком.

Как приготовить ликер из рябины в домашних условиях

Три основных способа приготовления ягодных ликёров полностью подходят и на случай, если у вас оказалось рябины в избытке. Простейший – выжатый сок смешать с алкоголем и сиропом, чуть сложнее вариант с отвариванием ягод или их частичным сбраживанием. В статью мы включили все перечисленные способы, также описаны рецепты на разном алкоголе.

Рецепт из аронии

Под этим названием привычная рябина известна биологам, хотя, думается, наличие диплома вряд ли может испортить удовольствие от рюмочки ароматного ликёра. Первый ликер из черноплодной рябины на водке готовим, добавив к нему немного вишнёвых листьев.

Ингредиенты:

  • 0,5-литровая бутылка качественной водки;
  • 800 миллилитров чистой воды;
  • кислота лимонная – полная большая ложка;
  • сотня свежих вишнёвых листков;
  • 1/2 кило сахара;
  • 500 граммов черноплодной аронии (рябины).

С вишневыми листьями

С вишневыми листьямиКак приготовить:
  1. Ароматную основу будущего ликёра будем варить, это довольно известный способ подготовки. Ягоды сортируем, удаляя порченые и недоспелые, обрываем «под ноль» хвостики. Промываем рябину водой, складываем в кастрюлю.
  2. Листья отрываем с веточек, моем тщательно, потирая с обеих сторон. Также укладываем в кастрюлю, вливаем воду. Включаем под ёмкостью умеренный нагрев, доводим до кипения, помешивая, варим не дольше 2 минут.
  3. Кастрюлю отставьте с плиты, накройте крышкой, а сверху полотенцем. Дожидаемся полного остывания отвара, не пытаясь ускорить процесс. Далее отправляем отвар вместе с листьями рябиной в холодильник.
  4. За 12 часов в «компот» перейдёт достаточно соков, сливаем из кастрюли жидкую часть, листву выбрасываем, а ягодки откидываем в дуршлаг, отжимаем руками. Получившийся сок будет содержать много мелких частиц мякоти, процедите его.
  5. Смешав обе части ароматной жидкости снова ставим её на разогрев. Засыпаем лимонку и сахар, закипать отвару не позволяем. Помешиваем до растворения кристалликов, сразу снимаем с плиты, медленно остужаем.
  6. По остыванию отвар соединяем с водкой, разливаем по бутылкам, убираем в прохладное место без доступа света. За пару недель напиток созреет и станет вкуснее, можно его дополнительно отфильтровать через специальную бумагу.

Варианты этого рецепта в основном сводятся к вопросу: ягоды и листья заливаем кипятком или холодной водой? На практике заметного различия нет, можно лишь с известной долей условности предположить, что используя горячую воду, удаётся сберечь чуть больше витаминов в настойке. Ликер из черной рябины с вишневыми листьями считают особенно ароматным и целебным.

Приготовление из красной рябины

Настойку на коньяке опишем чуть позже, а следующая рецептура рассчитана на использование коньячного спирта или высококачественного крепкого самогона. Базовый напиток должен содержать не менее 55% спирта, пройти двойную дистилляцию. Оптимальное сырьё для браги – сахар или виноград, в результате должен получиться качественный алкоголь, схожий с коньячными спиртами.

Из чего готовить:

  • 1500 граммов спелой красной рябины;
  • литр самогона, крепостью до 60%;
  • 1000 г сахарного рафинада;
  • 1000 мл очищенной воды.

Из красных ягод

Из красных ягодКак готовить:
  1. Именно на самогоне, а не на спирте ликёр выходит мягче. Убедитесь в качестве алкоголя, прежде чем приступать к подготовке остальных компонентов.
  2. Сахар растворите в подогретой воде, медленно доведите до закипания и проварите 5–7 минут. Как только масса начнёт густеть, отставьте с плиты и остудите.
  3. Ягодки переберите, удаляя вручную мусор. Промойте в дуршлаге под краном, затем облейте парой литров кипятка, перемелите мясорубкой, отожмите сок.
  4. Смешиваем сироп, самогон и ягодный сок, процеживаем через хлопковую ткань или ватно-марлевый фильтр. Ликёр предпочтительно хранить в темноте и прохладе.

Напиток по расчетам должен выйти примерно 20-процентной крепости. Небольшие колебания этого показателя зависят от количества полученного из ягод сока и степени уваренности сиропа.

Готовим с вишневыми листьями

Ещё один рецепт, рассчитанный на использование домашнего алкоголя. Согласно авторскому описанию используется самодельный 40-градусный коньяк, настоянный на черносливе и дубовой коре. Разумеется, можно использовать и банальную водку, хотя это скажется на вкусе ликёра. Хорошая альтернатива – добавить к водке или другому спиртовому раствору несколько капель коньячной эссенции. Есть лишь одно непременное условие – ароматизатор должен быть высокого качества. Приобрести такие составы можно в специализированных магазинах.

Из чего готовить:

  • 500 граммов отборной рябины;
  • коньяк или другое спиртное, крепостью 40–42% – 500 мл;
  • 500 граммов сахара;
  • 80–100 вишнёвых листьев;
  • дюжина горошин розового перца;
  • 1/2 чайной ложечки кристаллической лимонной кислоты;
  • вода – 500 мл.

С листьями

С листьямиКак готовить:
  1. Рябину при сортировке старайтесь не раздавливать. Промойте ягоды в дуршлаге проточной водой, обсушивать не требуется, сразу сложите в кастрюлю. Туда же отправьте промытые листья и перец.
  2. Заливаем в кастрюлю литр кипятка, ставим на максимальный огонь. По закипанию нагрев понижаем до малого, варим четверть часа, периодически перемешивая. Отвару нужно медленно остыть под крышкой.
  3. Жидкос

cookinghouse.ru

Leave a Reply