Как приготовить компот из персиков на зиму – простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Содержание

Как приготовить компот из персиков на зиму по пошаговому рецепту

Как приготовить компот

admin

Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков на зиму

Содержание:1 Компот из персиков на зиму без стерилизации1.1 Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт1.2 Видеорецепт компота из персиков на…

По мнению многих людей, из персиков получается один из самых вкусных компотов. С этим можно поспорить, так как вкусы у всех разные, но доля правды в этом утверждении есть. Кроме того, внешний вид персиков и нежный вкус переносит нас в жаркое лето, когда за окном бушует метель.
Покупая персики для компота, выбирайте твердые плоды, даже слегка зеленоватые. Слишком мягкие плоды расползутся, и вместо компота у вас получится пюре. Персики выбирайте без изъянов. Если же вам все-таки попалось несколько таких плодов, то обрежьте поврежденные места. Естественно, такой компот гостям подавать не следует.

Что ж, хватит слов. Приступаем приготовлению компотов.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Кухонная техника и утварь
  • плита;
  • кастрюля;
  • миска;
  • ковшик;
  • нож;
  • 2 трехлитровые банки;
  • закаточная машинка;
  • 2 крышки для консервирования;
  • губка;
  • полотенце.
Ингредиенты
Вода 5 л
Персики 2-3 кг
Сахар 500 г
Лимон 1 шт.

Компот из персиков на зиму – простой пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю наливаем воды, засыпаем сахар, размешиваем и ждем, пока закипит. Моем персики чистой губкой под проточной водой.Моем персики под проточной водой губкой для приготовления компота из персиков на зиму
  2. На каждом персике делаем два надреза вдоль плода и отделяем от косточки. Вытягиваем косточки из персиков для приготовления компота из персиков на зиму
  3. Бутыли тщательно моем и ставим просушиться.Моем и сушим банки для приготовления компота из персиков на зиму
  4. Крышки протираем влажной тканью. Накладываем ломтики персика равномерно в каждую банку.Накладываем в банки персики для приготовления компота из персиков на зиму
  5. По желанию можно положить дольки лимона.В банки кладем ломтики лимона
  6. В каждую банку наливаем немного сахарного сиропа, чтобы банки прогрелись.Воду в банку льем постепенно воду и готовим компот из персиков на зиму без стерилизации
  7. Потом заливаем бутыли сиропом полностью.Заливаем банку полностью водой для приготовления компота из персиков на зиму
  8. Накрываем крышками и закручиваем закаточной машинкой.Закрываем банку крышкой закаточной машинкой
  9. Переворачиваем банки и накрываем их полотенцем, а сверху одеялом или плотной тканью.Переворачиваем банку с компотом из персиков на зиму

Видеорецепт компота из персиков на зиму без стерилизации

На видео наглядно показан весь процесс приготовления персикового компота без стерилизации.

Узнайте другие рецепты компотов на зиму без стерилизации. Рекомендую также приготовить очень вкусный компот из клубники.

Персиковый компот на зиму

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 литровые банки.
Кухонная техника и утварь
  • плита,
  • кастрюля,
  • 2 литровые банки с закручивающимися крышками,
  • миска,
  • шумовка,
  • черпак,
  • нож.
Ингредиенты
Вода 2 л
Персики 1100-1200 г
Сахар 2 стак.

Пошаговый рецепт персикового компота на зиму

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.Ставим кастрюлю на огонь
  2. Моем персики.Моем персики для компота из персиков на зиму
  3. Опускаем их в кипящую воду на одну минуту.Опускаем персики в кипяток для компота из персиков на зиму
  4. Затем вытаскиваем персики в холодную воду. Очищаем их от кожуры.Очищаем персики от кожуры для компота из персиков на зиму
  5. Делаем круговой надрез и вытягиваем косточку.Вытягиваем косточку из персиков
  6. Ставим кастрюлю с 1 литром воды на огонь, насыпаем сахар и перемешиваем.Для компота из персиков на зиму ставим кастрюлю с сахаром и водой на огонь
  7. В кипящую воду бросаем ломтики персиков.В сиром бросаем персики и продолжаем готовить компот
  8. Вода должна опять хорошо закипеть. Только тогда перекладываем персики в банки.
  9. Кипящий сироп выливаем в банки до краев. Плотно закрываем крышками.Закрываем кампот из персиков на зиму плотно крышками
  10. Переворачиваем банки, давая им полностью остыть.Переворачиваем банки с компотом из персиков на зиму до полного остывания

Видеорецепт персикового компота на зиму

Посмотрите видеорецепт одного из самых простых и вкусных персиковых компотов.

На случай, если под рукой нет персиков, почитайте о том, как варить компот из сухофруктов.

Компот из персиков с косточкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 литровая банка.
Кухонная техника и утварь
  • плита,
  • духовка,
  • 2 кастрюли,
  • лейка,
  • 1 литровая банка,
  • 1 крышка для консервирования,
  • машинка для закатывания,
  • губка,
  • ершик,
  • плот.
Ингредиенты
Вода 1 л
Персики 400 г
Сахар 130 г
Сода 30 г

Пошаговый рецепт компот из персиков с косточкой

Предварительно простерилизуем банку и крышку.

  1. Моем их содой под проточной водой.
  2. Банку оставляем сушиться.
  3. Крышку кладем в кастрюлю с водой и кипятим на малом огне 10 минут.
  4. Банку ставим в духовку и разогреваем до 150°С.
  5. Затем выключаем, приоткрываем дверцу и даем остыть.
  6. Вытащив банку, неплотно накрываем крышкой.

Для компота из персиков на зиму моем банки и стерилизуем
Теперь займемся непосредственно компотом.

  1. Кипятим 0,5 литра воды.
  2. Пока она закипает, банку наполняем персиками наполовину.Кипятим воду и наполняем банку наполовину персиками для приготовления компота из персиков на зиму
  3. Аккуратно заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.Для приготовления компота из персиков на зиму заливаем банку с персиками кипящим сиропом
  4. Сливаем воду в кастрюлю.Сливаем сироп в кастрюлю и продолжаем готовить компот из персиков на зиму
  5. Добавляем сахар и кипятим около трех минут. Вливаем сироп в банку с персиками. Закатываем банку.Закатываем крышкой компот из персиков на зиму
  6. Укутываем и оставляем до полного остывания.Укутываем банку с компотом полотенцем до полного остыванияГотовый компот из персиков на зиму

А что вы думаете о компоте из арбуза? Приготовьте и напишите о ваших успехах.

Открыв баночку

персикового компота в зимнюю стужу, вы окунетесь в райские ароматы знойного лета. И вам хоть на несколько мгновений станет теплее. В комментариях обязательно делитесь своими рецептами компотов и не только из персиков. Мне будет очень интересно их почитать.

Компот из персиков на зиму

17 сентября 2019 0 223 0

Компот из персиков на зиму

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

68 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Домашний компот из персиков – это вкусная и шикарная заготовка, которая непременно понравится всем. Зимой такие баночки разлетаются на ура, тут с удовольствием подключаются не только детки, но и взрослые. Компот получается с приятным персиковым привкусом, в меру сладковатый, с тонкой отдаленной кислинкой. Рецепт простой и незатейливый, справится с ним каждый.

Зимой такой компот достойно сможет украсить любой праздничный стол. Поверьте, магазинные напитки останутся в стороне. По желанию вы можете подчеркнуть вкус персика любыми травами или пряностями – здесь уже все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лимонный сок

2 ст.л.

Шаг 1 из 10

Ингредиенты

Подготовить все по списку. Для заготовки самое важное – правильно подготовленная тара. Литровую банку тщательно вымыть с содой, после чего простерилизовать так, как вам удобно. Крышку проварить в кипятке около 8-10 минут.

Шаг 2 из 10

Нарезанные персики

Персики вымыть хорошо, просушить, нарезать дольками. Косточки удалить и выбросить.

Шаг 3 из 10

Закладка в банку

В стерильную банку переложить дольки персиков.


Шаг 4 из 10

Заливка

Чистую воду довести до кипения, залить в банку с персиками и прикрыть горлышко крышкой. Можно укутать пледом и оставить пропариться на 10 минут.

Шаг 5 из 10

Прикрытие крышкой

Спустя время аккуратно воду слить и проварить пару минут. Затем ее снова вернуть к персикам. Повторить процедуру с пропариванием еще 10 минут.

Шаг 6 из 10

Сахар

Последний раз слить воду в кастрюлю. Теперь уже добавить сахар, проварить пару минут, до растворения кристаллов. Выдавить сок лимона.


Шаг 7 из 10

Проверка герметичности

Быстро залить компот к пропаренным персикам, тут же закатать крышкой и поставить дном вверх.

Шаг 8 из 10

Закатанный компот из персиков

Сразу укрыть теплым одеялом и оставить в покое на 24 часа.

Шаг 9 из 10

Персиковый компот на зиму

По истечении времени убрать персиковый компот в кладовую.


Шаг 10 из 10

Банка с персиковым компотом

Приятного вам аппетита!

Банка с персиковым компотом

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Банка с персиковым компотом ТОП-6 продуктов, которые помогут «заесть» стресс Банка с персиковым компотом 9 мифов о еде, в которые мы до сих пор верим

Компот из персиков на зиму

компот из персиков на зимуЯркие, сладкие, сочные персики всегда популярны и всеми желанны. Закрыть компот из персиков на зиму – это, значит, запастись баночкой витаминов собственноручного приготовления без консервантов. Ведь персики не только привлекательные внешне, они вмещают в себе множество, благоприятно влияющих, микроэлементов на организм. В зимнюю пору будет возможность насладиться не только сладким компотом, но и съесть мякоть персиков. Консервированные фрукты в компоте можно употреблять целиком и применять в пироги или торты. Существует много рецептов с фото компота из персиков на зиму, чтобы начинающим хозяюшкам понять, как закрыть этот превосходный напиток. Хозяюшки со стажем в консервации, также смогут почерпнуть много чего интересного из фото представления процесса закатывания фруктово-ягодных заготовок.

Читайте также статью: персиковое варенье на зиму!

Чем полезен персик?

Персик является полезным фруктом для человека. В его состав входят: витамины B, C, T, K, PP, калий, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, лимонная, яблочная и винная кислоты. В числе благоприятных компонентов также можно выделить пектины и эфирное масло. Даже косточка персика и его листья обладают положительными свойствами. Косточка перерабатывается в миндальное масло, которое широко используется в косметологии, а из листьев дерева делают отвары для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Ароматная мякоть легко усваивается в любом виде. Ее можно употреблять не только свежей, а и прибегнуть к простому рецепту компота из персиков на зиму. Будь-то сок, компот или плоть персика, они все одинаково нормализуют секреторную деятельность желудка, помогают переваривать пищу, улучшают аппетит, а также лечат заболевание почек, сердечнососудистые недуги, ревматизм, подагру.

Консервирование компота из персиков

Задающимся вопросом: «Как сварить компот из персиков?», — есть простое описание этого процесса. В кастрюлю с холодной водой следует вмешать желаемое количество персиков без косточек, всыпать сахар по вкусу и проварить минут 10-15. Остудить и компот готов к употреблению. Перед подачей в стакан можно положить несколько кубиков льда, чтобы напиток был освежающим и прохладительным. А, вот, если вы желаете законсервировать компот из персиков на зиму, то несколько непревзойденных рецептов предоставляются ниже. На изготовление такой провизии уходит около часа, зато результат получается отличный и вкусный. В перечень основных ингредиентов входит персик, вода и сахар. Из кухонных принадлежностей понадобиться только кастрюля. Для тех, кто не хочет мучиться даже с кастрюлей, можно достать мультиварку. Компот из нее выходит ничем не хуже, чем сваренный в кастрюле.

Компот из персиков без стерилизации — видео

Компот из персиков на зиму без косточек

Пошаговое описание:

  1. Вымыть персики, удалить хвостики и косточки, разделив фрукты напополам. По желанию можно очистить плод от кожуры, но на вкус и процесс консервирования ее отсутствие абсолютно не влияет.подготовка персиков
  2. Наполнить 2-мя литрами воды кастрюлю и вскипятить. Воду можно брать самую обычную из-под крана, не затрачивая средств на очищенную. Процедуры стерилизации в любом случае уничтожат все микробы. Опять-таки все зависит от ваших возможностей, очищенная вода также является прекрасной основой компота.
  3. Расположить персики в банке до половины или неплотно доверху.персики в банке
  4. Влить кипящую воду в банку, прикрыть крышечкой и отставить на полчаса, чтобы вода насытилась персиковым соком.
  5. По истечении заданного времени, насыщенную воду слить в кастрюлю, всыпать сахар и вновь вскипятить.сироп для компота
  6. Залить полученным сиропом баночки с персиками и плотно закрутить крышками. Укутать в теплое полотно.
  7. Компот из персиков на зиму без стерилизации готов!персиковый компот на зиму

В одну 3-х литровую банку доверху помещается 0,9-1 кг персиков средней величины с косточками, а без косточек 1-1,2 кг.

Вкусный, сладкий напиток можно закрывать не только с одними персиками. Эту сладость можно разбавить другим фруктом или ягодой, обладающей более кисловатым вкусом. Таким дополнительным ингредиентом может стать: яблоко, слива, малина, рябина, смородина. Этапы приготовления особо отличаться не будут, но для уверенности лучше ввести пункт стерилизации банок с фруктами. Такая процедура позволит хранить провизии намного дольше и предотвратит от возможного срыва. Ниже приводятся пару таких рецептов с вкусным результатом.

Компот из персиков с сахаром и без — видео

Компот из яблок и персиков

ингредиенты для компотаПошаговое описание:

  1. Персики вымыть, вынуть косточки. Разрезать половинки персиков на дольки.удалить косточки
  2. Ту же процедуру проделать и с яблоком.нарезать яблоки
  3. Выложить фрукты в банку, заполнив ее на 1/3 объема.персики и яблоки в банках
  4. Залить кипящей водой и оставить на 15 минут.
  5. Надеть капроновую крышку с отверстиями на горлышко банки. Слить в кастрюлю воду, насыщенную фруктовым соком, при этом все ингредиенты должны остаться в банке.слить сироп
  6. Разбавить сахаром полученную смесь с расчета: 100 грамм сыпучего на один литр жидкости. Больше сахара сыпать не стоит, персики и так обладают достаточной сладостью. Компот может получиться слишком приторный, его придется разводить кипяченой водой перед приемом.сварить сироп
  7. Вскипятить и разлить по банкам сироп. Закрутить крышками, перевернуть и укутать в теплое одеяло на сутки.ассорти компот
  8. Компот из персиков на зиму с добавлением яблока готов к употреблению!

Закупоренный и остывший компот сразу нельзя перемещать в кладовку или другое плохо проветриваемое помещение, потому что может произойти срыв крышки. Пару недель провизия должна постоять в открытом месте.

Два похожих фрукта просто необходимо совместить воедино: персики со сливами. К положительным свойствам персика еще добавляются полезные составляющие сливы. Помимо того, что есть у персика, слива содержит витамин A, аскорбиновую кислоту, хром, медь, фтор. Эти компоненты улучшают зрение, укрепляют сосуды, придают силы. Обязательно закройте этот витаминный напиток.

Компот из персиков и ежевики — видео

Компот из слив и персиков

Пошаговое описание:

  1. Вымыть плоды, удалить хвостики и косточки. Можно консервировать и целиком.персики и сливы для компота
  2. Стерилизовать баночки с крышками.
  3. Фруктовые составляющие поместить в тару до половины или на 1/3. Смотря, какую концентрацию вы желаете получить.slivy-i-persiki-v-banke
  4. Всыпать сахар на поверхность фруктов.насыпать сахар
  5. Вскипятить воду и влить ее в банки.залить фрукты кипятком
  6. Отправить на процедуру стерилизации, которая будет длиться 15 минут. Данный этап необходим для избегания срыва провизии, потому что фрукты закрываются целиком и требуют дополнительной тепловой обработки.стерилизация компота
  7. Достать тару и закупорить крышками. Перевернуть, укутать и ждать остывания.закатать компот
  8. Персиковый компот на зиму со сливами готов к употреблению!заготовка на зиму

По последнему рецепту приготовления компота из слив и персиков можно консервировать и другие фрукты. Персик можно совместить с грушей и получить приятный сладкий вкус. Ягоды малины, черники, смородины прекрасно разбавят сладость персика своей кислотой. Красивый и ароматный компот выйдет из рассматриваемого фрукта с добавлением долек апельсина или кусочков лимона. Нет предела фантазии для консервирования компота из персиков на зиму. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не забыть процедуру стерилизации баночек с содержимым перед закатыванием.

Компот из персиков по грузинскому рецепту — видео

Легкого консервирования и вкусных заготовок вам!

Компот из персиков на зиму рецепт с фото – пошаговое приготовление

Компот из персиков на зиму всегда уместен на любом столе. И неважно, что это — праздничный стол или обычное семейное застолье. Стол нужно накрывать вкусно, чтобы присутствовали не только горячие блюда, гарниры и салаты, но и ароматные напитки. Компот из персиков как раз таковым и является. Такой напиток будет намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки. Вы сможете заготовить столько компота, сколько вам потребуется.

Когда заготавливать

Удобнее всего такой компот делать в летний сезон, когда персики недорого стоят и можно их купить сразу и много. Летом в разгар сезона они продают на рынках и с прилавков, и с рук. Торгуют ими и бабушки, у которых в саду растут ароматные персики. Покупайте спелые плоды, которые имеют свежий аромат и мягкие внутри. Твердые персики будут кислыми, и в компот придется класть больше сахара.

Еще больше вкусных компотов

Также для многих стал любимым виноградный компот с мятой, который нетрудно приготовить. А клубничный компот на зиму будет радовать вас в холодные месяцы.

Ингредиенты для компота из персиков на зиму


Компот из персиков на зиму: ИнгредиентыКомпот из персиков на зиму: Ингредиенты
  • Персики — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 2,5 л

Как приготовить компот из персиков на зиму

  1. Компот из персиков на зиму: Нарезать персикиКомпот из персиков на зиму: Нарезать персики

    Персики промыть и нарезать дольками.

    Когда плоды крупные, то удобнее нарезать персики. Да и косточка будет мешать. Поэтому косточку лучше сразу убрать. С косточкой компот будет храниться не дольше года. А без косточки срок хранения можно увеличить до 2-х лет.

  2. Компот из персиков на зиму: Сложить персики в банкиКомпот из персиков на зиму: Сложить персики в банки

    Стеклянные банки промыть, пропарить и сложить в них персики.

  3. Компот из персиков на зиму: Добавить сахарКомпот из персиков на зиму: Добавить сахар

    Всыпать сахарный песок.

    Сладость компота можно регулировать самостоятельно, но стакана сахара вполне хватает, чтобы вкус стал приятным.

  4. Компот из персиков на зиму: Залить водуКомпот из персиков на зиму: Залить воду

    Залить банку кипятком и поставить стерилизоваться на 15 минут.

    Воду вскипятить, и кипяток залить медленно в банки с персиками. Наполнить банки до плечиков, до горлышка.

  5. Компот из персиков на зиму: Закатать банкиКомпот из персиков на зиму: Закатать банки

    Закатать банку и поставить под теплый плед, чтобы компот полностью остыл.

    Перевернуть банку крышкой вниз – таким образом можно проверить компот на герметичность.

  6. Компот из персиков на зимуКомпот из персиков на зиму

    Остывший компот хранить в кладовой до зимы. Зимой налить в стаканы и всех угостить.

Приятного аппетита!

простые рецепты на 1 литровую банку

kompot-iz-persikov-na-zimu-prostye-recepty-na-1-litrovuyu-banku

Сложно найти человека, который не любит персики. Кладезь витаминов и заряд хорошего настроения – все это есть в одном небольшом, но очень вкусном и ароматном фрукте. А какие замечательные компоты можно приготовить из персиков! Законсервировать их можно как соло, так и в компании других фруктов: результат везде будет хорош! Если нужно заготовить компот из персиков на зиму, простые рецепты на 1 литровую банку вам в этом помогут.

Компот из персиков с виноградом на зиму

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Ингредиенты:

  • Персики – 300 г;
  • Виноград – 300 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 2 л.

На выходе получается 2 л компота – две литровых банки.

Персики и виноград промыть. Отбраковать мятые и переспевшие плоды. Персики нарезать на 6 частей, удалить косточку.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Виноград отделить от кистей.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Разложить плоды по банкам.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Слить воду, всыпать в нее сахар и сварить сироп. Дать покипеть 5 минут.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Насыпать в банки лимонную кислоту из расчета ¼ ч. ложки на 1 литр объема.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Залить кипящим сиропом плоды в банках. Закатать.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Перевернуть банки и закутать в полотенце на сутки.

ingredienty-dlya-kompota-iz-persikov-i-vinograda

Хранить при комнатной температуре в темноте. Срок годности – 1 год.

Хозяйке на заметку

Если вы планируете заготавливать персики целиком, имейте в виду: срок хранения такой закатки не больше года. По истечении этого времени косточка персика начнет выделять синильную кислоту, так что можно получить даже легкое отравление.

Итак, как сварить компот из персиков на зиму? Я поделюсь с вами еще тремя моими любимыми рецептами.

Персиковый компот с лимоном

udalenie-kostochek-iz-persikov

На литровую банку нам понадобится:

  • Персики – 3-4 штуки;
  • Сахар – 250 г;
  • Лимон – 3-4 дольки;
  • Вода – около 700 г.

Приготовление:

  1. Первым делом персики нужно вымыть и избавиться от пушка, разрезать на половинки и достать косточку.
  2. При желании можно снять кожицу с плодов, но я предпочитаю оставлять как есть.
  3. Лимон вымыть и нарезать крупными кружочками.
  4. Банки и крышки стерилизовать любым удобным способом. Я стерилизую банки над паром, а крышки – в кипящей воде.
  5. В стерилизованные банки укладываем поочередно пару ломтиков лимона, персики, засыпаем сахар и заливаем кипятком.
  6. Теперь прикрываем крышками и даем настояться минут 20.
  7. Затем получившийся сироп нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще пять минут.
  8. Отвар сразу же разлить в банки с персиками, закатать, перевернуть крышками вниз и укутать на сутки. Используйте для этого теплое одеяло или даже куртку.
  9. На следующий день переверните ваши закатки, дайте им до конца остыть и можете прятать в погреб на зиму.

Компот получается невероятно вкусным и хорошо хранится, несмотря на то, что готовится без стерилизации.

Еще один простой рецепт компота из персиков на зиму – с корицей. Такой напиток получится очень необычным и ароматным, а еще невероятно полезным благодаря корице.

Компот из персиков с корицей

persiki-v-durshlage

Нам понадобится

  • 1 килограмм персиков;
  • 1 палочка корицы;
  • 0.5 л воды;
  • 1 неполный стакан сахара.

Приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить сироп. Для этого в кастрюлю выливаем воду, добавляем туда сахар, доводим до кипения. Следите, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Теперь нам понадобится еще одна кастрюля с кипящей водой, в ней мы будем пропаривать персики.
  3. Фрукты нужно вымыть, ни в коем случае не нарезать и не снимать кожицу! Берем дуршлаг, укладываем в него наши плоды, помещаем над паром и томим в течение нескольких минут, прикрыв крышкой.
  4. В это время готовим банки: вымываем и кипятим.
  5. Когда все будет готово, раскладываем персики по банкам, кладем в каждую по палочке корицы.
  6. Сироп нужно снова довести до кипения, залить им персики и прикрыть крышками.
  7. Банки вместе с компотом нужно простерилизовать на медленном огне в течение 15 минут, закатать, перевернуть донышком вверх и укутать на сутки.

Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте не больше года.

Компот из персиков с яблоками

podgotovlennye-dlya-kompota-persiki

На 1-литровую банку я беру:

  • 4-5 средних яблок;
  • 3-4 персика;
  • 150 г сахара;
  • Вода.

Итак, первым делом готовим фрукты:

  1. Яблоки и персики моем, убираем сердцевину у яблок и косточки у персика, нарезаем плоды на 4 части.
  2. Теперь нам нужно приготовить сироп. В воду добавляем сахар, доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой до полного растворения сахара, кипятим несколько минут.
  3. Затем фрукты нужно окунуть в сироп и равномерно разложить в банки не меньше чем на треть объема.
  4. Теперь нам осталось только до конца заполнить банки сиропом и закатать.

Как сварить вкусный компот

persiki-dlya-kompota

Главный секрет вкусного компота – качественные фрукты. Подойдите к выбору плодов ответственно перед тем, как закатать их.

  1. Персики должны быть зрелыми, но при этом твердыми. Вы ведь не хотите получить жижеобразную кашицу вместо прозрачного сиропа?
  2. Мягкие и перезревшие плоды оставьте для варенья или джема – там они будут очень кстати. Ни в коем случае не используйте надгнившие плоды, ведь они могут испортить вкус ваших заготовок.
  3. Многие хозяйки в компот из персиков кладут очищенные от кожуры фрукты, ведь не всем приходится по вкусу «фирменная» мохнатость.  Но я советую вам оставить кожуру, просто избавиться от ворсинок очень легким способом.
  4. Поместите персики на полчаса в раствор соды (1 чайная ложка на литр воды), а через полчаса достаньте и хорошенько ополосните фрукты. Теперь они полностью готовы к консервированию!

Как видите, ничего сложного нет. Пожалуй, самое утомительное – найти действительно удачные и простые рецепты компота из персиков на зиму на 1 литровую банку. Даже если порядок действий не всегда понятен или вы готовите в первый раз, всегда можно найти видео с рецептом и посмотреть, как же на практике все должно происходить. Приятного аппетита!

Компот из персиков на зиму, рецепт на 3 литровую банку

компот из персиков

Предлагаем приготовить ароматный компот из персиков на зиму. Простой рецепт рассчитан на 3 литровую банку. Дополнительно в напиток можно добавлять нектарин, сливу, алычу, яблоко, виноград, грушу. От этого компот станет только насыщеннее и ароматнее.

Продукты:

  • спелый персик – 300 гр.,
  • сахарный песок – 300 гр.
ингредиенты

Процесс приготовления компота из персиков

Обязательно простерилизуем банку на металлическом круге, выложить на 15 минут повариться. Банку обязательно обсушить от влаги. Подготовим персик к консервации: выбрать хорошие персики, тщательно промыть от пушка. Если кожица жесткая, то ее можно аккуратно снять ножом. Заливаем персики в содовый раствор: на 1 л воды добавить 1 ч.л. пищевой соды. Оставляем плоды в растворе на 30 минут, затем смываем остатки соды. Далее разрезаем плоды наполовину и выкладываем в стерилизованную банку.

персики в банке

В кастрюльке вскипятим воду, зальем персики в банке, прикроем крышкой и оставим плоды распариваться на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.

залить кипятком

Затем наденем на банку специальную крышечку с отверстиями, аккуратно сливаем жидкость в кастрюльку, высыпаем сахарный песок, размешиваем и варим на маленьком огне до кипения. Не забывайте перемешивать сладкую массу, чтоб не подгорела. Если персик кислит, то можно добавить сахарный песок, наоборот, сладит – лимонную кислоту/сок.

сироп

Выключаем сироп и заливаем плоды в банке, наполним жидкостью до самого верхнего борта. При необходимости добавьте в банку кипящей воды, чтобы емкость была полной. Чтобы в компоте было больше сиропа, чем ягод, нужно уменьшить количество плодов, но увеличить количество воды.

сироп в банке

Готовый персиковый компот закрываем герметичным ключом, проверяем на подтекание, перевернув дном вверх. После укутываем в полотенце, оставляем остыть на 1 сутки. Хранить напиток из персиков в прохладном темном месте.

компот в банке

Приятного Всем аппетита!

Время приготовления: 45 минут. Выходит 1 банка.

Совет:

  1. Альтернативный способ приготовления: насыпать в кастрюлю сахарный песок, залить водой. Довести массу до кипения, выложить в емкость с сиропом нарезанные персики, побланшировать в течение 10 минут. Затем шумовкой вылавливаем персик, выкладываем в банку и наполняем сиропом.
  2. У зрелого персика косточка достается легко, неспелые плоды нужно надрезать с обеих сторон, чтобы аккуратно разделить фрукт на части.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»

Как приготовить компот из персиков на зиму рецепт с фотографиями

Автор Кравченко Анатолий На чтение 4 мин. Просмотров 3 Опубликовано

Как приготовить компот из персиков на зиму Здравствуйте, уважаемые читатели. Вы уже знаете, что несколько дней назад мы вернулись из поездки в Крым. Обычно мы привозим оттуда помидоры, арбузы, ялтинский лук, и конечно много впечатлений о проведенном отдыхе. В этом году дела обстоят немного по другому. В этом году привезли всего один арбуз и несколько килограмм персиков. И то это получилось случайно. Арбуз мы просто не доели в Крыму, просто купили много. А вот персики нам дали друзья. Постоянные читатели знают, что мы ездим в гости к своим друзьям, и у них целый сад персиков. Так вот в последний день отдыха мы заехали к друзьям, и они дали нам целый пакет спелых персиков.

Скушать конечно мы их в Крыму не успели, да и не пытались конечно. Привезли мы эти персики домой. Но, а так как персики были спелые, да и дорога не ближняя, то что-то с персиками нужно было срочно делать. Часть персиков отобрали на еду.

Как приготовить компот из персиков на зиму Везли мы их не в ящике, а в обыкновенном пакете. Елене захотелось сделать компот, мол зимой персики хорошо будет скушать, и компотом запить. Ну а так как у нас персики только привозные, то мы никогда их не закрывали. Позвонили своим друзьям, спросили, как лучше приготовить компот из персиков на зиму.

Как приготовить компот из персиков на зиму

Персики можно закрывать целыми, дольками, со шкуркой и без шкурки. Можно компотом, а можно и просто консервированными персиками. Мы свой выбор остановили именно на компоте из персиков, потому, что привезенных персиков было не так много. А смешивать привезенные нами персики с покупными не хотелось.

Мы решили закрыть компот дольками и без шкурки. Для этого я разрезал персик на 4 части, удалил косточку и аккуратно снимаю шкурку. А тем временем включили чайник, нам нужен будет кипяток.Как приготовить компот из персиков на зиму

Так как персики спелые, то шкурка снимается легко. Чищенных персиков у нас получилось чуть более одного килограмма. Далее нам надо залить персики кипятком, и оставить их постоять минут 20 — 30. Банку мы накрываем стерильной крышкой. Можно прокипятить её предварительно, или просто обдать кипятком.

Мы по похожему рецепту готовили компот из яблок на зиму. Этим наверное и хорош этот рецепт, что можно много различных фруктов заготовить таким образом.
Как приготовить компот из персиков на зиму

Как видно на фотографии, вода помутнела. Это из-за того, что персики спелые и сочные. После 20 минут вода стала немного прозрачней, но это не важно. Теперь нам надо слить воду в кастрюлю и поставить её кипятить. Обязательно накрываем крышкой оставшиеся персики в банке. А тем временем готовим сахар и всыпаем его в бутыль с персиками. Мы взяли один 250 граммовый стакан, так как персики у нас сладкие.

Когда наш сироп закипел, мы вливаем его в бутыль с персиками. Можно конечно сахар и в сам сироп высыпать, но от этого вкус не поменяется. Да и как обещали нам друзья, стоять будут такие персики до весны в компоте хорошо.
Как приготовить компот из персиков на зиму После того, как мы влили сироп в бутыль, то сразу накрываем его крышкой и закатываем. Затем застилаем на пол одеяло, где оно не будет вам мешать, и ставим компот из песиков крышками вниз. Укутываем их полностью и оставляем до полного остывания.

Как приготовить компот из персиков на зиму Когда компот из персиков становится комнатной температуры, то мы можем его уже достать из одеяла и поставить на хранение в кладовку или подвал. Предпочтительно конечно ставить на хранение в холодном месте, но у нас будет стоять в кладовке в квартире. У нас вся консервация стоит в квартире, и прекрасно сохраняется.

По данному рецепту приготовить компот из персиков на зиму не составит вам труда. Только не забудьте, все приготовления следует производить с любовью. Тогда персики зимой будут еще вкусней. А выпив компот, вы зарядитесь хорошим настроением, и любые дела будут вам только наслаждением.

А еще сейчас сезон заготовок, и мы делаем заготовку наших родных слив. Нам очень нравится зимой открыть баночку слив, и покушать в свое удовольствие. Уже закрыли 5 баночек, и будем закрывать еще. С рецептом консервированных слив вы можете ознакомиться в статье «Консервированные сливы в сиропе на зиму.» Рекомендуем приготовить. Всех вам благ!

P.S: Нам друзья обещали, что будут стоять персики. Но вот читатели говорят, что у них персики капризные, и могут взорвать. За все персики я не скажу, но для страховки, на бутыль нужно добавить дольку лимона. Или можно заменить половинкой чайной ложки лимонной кислоты.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о