Как приготовить цветаевский пирог с яблоками – Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Цветаевский пирог с яблоками: ингредиенты и пошаговый рецепт

Согласно легенде, нежнейший пирог с яблочной начинкой подавали гостям в доме Марины Цветаевой. Вкусное лакомство, и рецепт приготовления цветаевского пирога прост!

Содержание:

  1. Ингредиенты для цветаевского пирога
  2. Как готовить цветаевский пирог

Как гласит легенда, этот яблочный пирог, состоящий из тонкого коржа хрустящего теста и толстого слоя яблочной начинки, постоянно пекли в доме поэтессы Марины Цветаевой. Там было принято устраивать посиделки с чаепитием, которые сами собой превращались в творческие вечера поэзии.

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт приготовления

О вкусе знаменитого цветаевского пирога с яблоками упоминали многие поэты Серебряного века, не раз бывавшие на знаменитой квартире в Борисоглебском переулке Москвы. Волошин, Пастернак, Асеев, Мандельштам — все они не раз пробовали эту ароматную выпечку.

Цветаевский пирог настолько прост в приготовлении, что с первого раза получается у начинающих хозяек. Мы уверены, он войдет в копилку ваших самых любимых рецептов.

Ингредиенты для цветаевского пирога

Тесто:

  • мука в/с — 1,5 стакана;
  • сметана густая — 2 ст. л. с верхом;
  • масло сливочное в/с — 160 г;
  • сода пищевая — 0,5 ч. л. (можно заменить разрыхлителем 11 г).

Начинка:

  • кисло-сладкие крупненькие яблоки — 4 шт;
  • мука — 0,4 стакана;
  • сметана — 1,2 стакана;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар-песок — 1,5 стакана.

Цветаевский пирог — ожидаемый результат

Как готовить цветаевский пирог

Рецепт приготовления яблочного пирога им. Марины Цветаевой просто до безобразия. Нужно однажды «набить руку», и в дальнейшем он станет вашей визитной карточкой.

  1. На медленном огне растопить масло, можно воспользоваться микроволновкой. В теплое масло просеять ситом муку, потом разрыхлитель. Добавить сметану.
     
  2. Перемешать все лопаткой до получения однородной массы — тесто для цветаевского пирога готово!
     
  3. Переправить его в глубокую форму. Прекрасно, если ее борта будут съемными. Распределить тесто равномерно, сделать аккуратные бортики.
     
  4. Яблоки почистить и тонко нашинковать красивыми дольками.
     
  5. Выложить эти дольки на тесто.
     
  6. Сахар и яйцо всколотить, влить сметану для начинки и добавить муку. Взбить до кремообразной консистенции — и эту заливку выложить поверх яблок. Форму пару раз нежно встряхнуть.
     
  7. Выпекать цветаевский пирог 45 минут до сухой лучинки. Температура 180 градусов. Сразу не резать, а остудить в форме, только потом извлечь с помощью двух лопаток. Поделить на треугольные порции и подать к чаю.
 
Печем итальянский панеттоне и немецкий штоллен к Новому году. Все ингредиенты для песто и соуса маринара. Как приготовить сливовый мармелад, сделать домашний ликер, сварить русские щи по классике и удивить супом чеснечка из Чехии.

fountravel.ru

Яблочный пирог «Цветаевский» | Рецепты на SuperKuhen.ru

Пирог настолько вкусный и одновременно настолько просто готовится, что вполне может претендовать на звание любимого или даже фирменного пирога, который можно периодически включать в свое повседневное или праздничное меню.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 270 г
  • Сметана 15-25% — 150 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 1 щепотка

Для заливки:

  • Сметана 15-25% — 250 г
  • Яйцо (среднее) — 1 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Крахмал (любой) — 30 г

Для начинки:

  • Кисло-сладкие яблоки — 800-1000 г
  • Молотая корица — 2 ч. л.
  • Сок половины лимона

Приготовление пирога:

  1. 150 гр. сметаны смешиваем с 50 гр. сахара и щепоткой соли.
  2. В 270 гр. муки добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, тщательно перемешиваем и просеиваем через сито.
  3. 150 гр. мягкого сливочного масла перетираем с мучной смесью.
  4. Добавляем сметану с сахаром и солью и замешиваем мягкое песочное тесто.
  5. Берем форму размером 20х30 см и застилаем бумагой для выпечки или антипригарным тефлоновым ковриком.
  6. Распределяем тесто равномерным слоем по форме, формируя бортики высотой 4 см.
  7. Ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут, а этим временем подготовим начинку.
  8. 1 кг кисло-сладких яблок, при желании, чистим, вырезаем сердцевину и тонко нашинкуем. Сбрызгиваем соком половинки лимона, добавляем 2 ч. л. корицы и тщательно перемешиваем. 
  9. Приготовим заливку. В удобную емкость разбиваем 1 яйцо, добавляем 250 гр. сметаны, 150 гр. сахара, 10 гр. ванильного сахара (или ванилин), 30 гр. любого крахмала и всё тщательно перемешиваем.
  10. На охлажденное тесто выкладываем подготовленные яблоки, а сверху равномерно распределяем заливку.
  11. Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 60-70 минут.
  12. Пирог должен зарумяниться, а заливка должна хорошо загустеть, но при покачивании формы слегка дрожать. Остужаем минут 30 и, только потом, переносим из формы на доску.

superkuhen.ru

Цветаевский яблочный пирог — пошаговый рецепт с фото

19 августа 2019 2 1083 7

Цветаевский яблочный пирог

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

193 ККал

Время приготовления:

45 мин.

Сложность:

Простой

Созревание нового урожая яблок сопровождается началом штруделей, шарлоток и другой выпечки. Не меньшей популярностью среди сладкоежек пользуется знаменитый цветаевский яблочный пирог. Цветаевским он называется не потому, что его готовила известная поэтесса. Просто в детстве они с сестрой любили лакомиться яблочным пирогом в сметанной заливке у родственников на даче.

Яблоки для выпечки лучше использовать сезонные, ароматные с кисло — сладким вкусом.

Перед подачей пирог рекомендуется охладить в течение некоторого времени в холодильнике.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Для теста

Сливочное масло

100 гр.

Разрыхлитель

1 ч.л.

Для начинки

Ванилин

по вкусу

Тростниковый сахар

1 ст.л.

Кукурузный крахмал

1 ст.л.

Шаг 1 из 14

Ингредиенты

Подготавливаю необходимый набор продуктов для приготовления теста. Муку предварительно просеиваю через сито.

Шаг 2 из 14

Мука и масло

Сливочное масло режу небольшими кусочками и смешиваю с мукой.

Шаг 3 из 14

Перетирание

Руками перетираю в крошку.


Шаг 4 из 14

Сметана

Добавляю сметану и замешиваю тесто.

Шаг 5 из 14

Тесто

Заворачиваю его в полиэтиленовую пищевую пленку и на 30 минут отправляю в холодильник.

Шаг 6 из 14

Продукты для начинки

За это время подготавливаю продукты для приготовления начинки.


Шаг 7 из 14

Яблоки

Яблоки, не очищая от кожуры, разрезаю пополам, удаляю сердцевину и нарезаю ломтиками.

Шаг 8 из 14

Приготовление заливки

Для сметанной заливки смешиваю венчиком кукурузный крахмал, яйцо, сахар и сметану.

Шаг 9 из 14

Основа из теста

Охлажденное тесто распределяю по дну и бортикам формы диаметром 24 см.


Шаг 10 из 14

Заполнение серединки яблоками

Раскладываю по всему объему яблочные ломтики.

Шаг 11 из 14

Заливка

Заливаю начинку подготовленной заливкой.

Шаг 12 из 14

Присыпка тростниковым сахаром

Сверху присыпаю тростниковым сахаром.


Шаг 13 из 14

Цветаевский пирог с яблоками

Выпекаю пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45.

Шаг 14 из 14

Кусочек цветаевского пирога к чаю

Помимо нежного вкуса и приятного аромата яблок, эта выпечка отличается простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Кусочек цветаевского пирога к чаю

7 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Кусочек цветаевского пирога к чаю
Отравление на отдыхе: как окончательно не сорвать поездку Кусочек цветаевского пирога к чаю 10 вкусняшек родом из детства: помнят только дети из 80-х и 90-х

vilkin.pro

Цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление

При упоминании цветаевского пирога на ум сразу приходит что-то нежное, романтичное и изысканное. По одной из версий выпечка получила свое наименование в честь знаменитых сестер Цветаевых. Существует мнение, что Марина и Анастасия очень любили чествовать своих гостей ароматным яблочным пирогом, но никаких доказательств, подтверждающих эту легенду, в настоящее время не существует.

Тем не менее, рецепт достаточно популярен и растиражирован в глобальной сети. Мы не будем вдаваться в историю и пытаться найти среди разнообразных версий истину, а просто приготовим восхитительный цветаевский пирог с яблоками.


Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 200 г;
  • сметана — 100 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель теста — 1  ч. ложка.

Для начинки:

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • сметана — 350 г;
  • сахар — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.

к содержанию ↑

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото

 Как приготовить цветаевский яблочный пирог

  1. Размягченное масло смешиваем в глубокой емкости с 2 ст. ложками сахара. Добавляем 100 г сметаны.
  2. Подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.  
  3. Замешиваем нежное и мягкое тесто. Обернув пищевой пленкой, убираем в холодильник примерно на полчаса — охлажденное тесто будет проще раскатать в тонкий пласт, придавая ему желаемую форму.
  4. Подготовим заливку для будущей выпечки. Для этого оставшуюся порцию сметаны соединяем с сахарным песком и яйцом. Тщательно размешиваем.
  5. Охлажденное тесто раскатываем на гладкой поверхности. Аккуратно переносим мягкую основу в промасленную огнеупорную форму (размер емкости в рецепте примерно 29х20 см). По краям формируем борт высотой около 2,5-3 см.
  6. Промытые яблоки, очистив от кожуры и вырезав семена, шинкуем тонкими пластинами. Выкладываем яблочные дольки в мучную «корзину». Для данного рецепта лучше применять кисло-сладкие плоды, с ними выпечка выигрываем по вкусовым качествам.
  7. Покрываем яблоки сметанной смесью, а затем отправляем форму в раскаленную духовку. Выпекаем цветаевский пирог с яблоками около 50 минут при 180 градусах (до момента, когда заливка тщательно «схватится» и чуть зарумянится).
  8. Полностью остужаем свежеиспеченное кулинарное изделие, а затем извлекаем из формы. Никакого декора и вкусовых дополнений блюдо не требует: наслаждаемся простотой, ароматом и восхитительным вкусом.Считается, что  цветаевский пирог с яблоками становится вкуснее на следующий день: мучная основа хорошенько пропитывается сметанным кремом, а яблоки приобретают более насыщенный вкус. Однако устоять перед аппетитной выпечкой сложно — пирог вмиг исчезает со стола. Приятного аппетита!

Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий

kulinarnia.ru

Как приготовить Цветаевский яблочный пирог по пошаговому рецепту с фото

Классический цветаевский яблочный пирог – это разновидность открытого яблочного пирога из песочного теста. Согласно популярной красивой легенде, этот прекрасный десерт изобрели знаменитые сёстры Марина и Анастасия Цветаевы, которые готовили это удивительное кушанье сами и угощали им своих гостей. Подлинность этой истории до сих пор не доказана, ведь весомых свидетельств её правдивости нет, однако в наших краях эта вкусная выпечка с нежной кремовой начинкой не менее известна, чем произведения великих сестёр.

Рассыпчатый песочный корж и ароматная влажная начинка этого десерта очень напоминают традиционные французские тарты, но если в нежной французской выпечке используют сливочную заливку, то рецепт цветаевского яблочного пирога знаменит сметанной начинкой.

Кухонная утварь: миска для замешивания сухих ингредиентов, миска для жидких ингредиентов, миска для начинки, сито, венчик, пергаментная бумага, форма для выпекания пирога, духовка.

Ингредиенты

Мука270 г
Сметана400 мл
Масло сливочное150 г
Сахар200 г
Разрыхлитель1 ч. л.
Соль1/2 ч. л.
Яйцо1 шт.
Крахмал30 г
Ванильный сахар10 г
Яблоки1 кг
Корица1,5 ч. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Лучшим выбором для пирога Марины Цветаевой с яблоками станут фрукты кисло-сладких сортов. Выбирайте твёдрые яблоки среднего размера, без дефектов и с ярко выраженным ароматом. В оригинальном рецепте используют плоды антоновского сорта, но их собирают преимущественно в октябре. В остальное время года можно использовать яблоки с похожими вкусовыми характеристиками.
  • Не забывайте обращать внимание на срок хранения молочных продуктов, покупайте самые свежие. Сметану и масло можно брать любые, но помните, что начинка из жирной сметаны будет более густой, а натуральное сливочное масло обладает жирностью не менее 72,5%. Срок хранения качественных молочных продуктов не может превышать 1 месяц. Если на упаковке указан больший срок, то лучше оставить такой товар на прилавке магазина.

цветаевский пирог с яблоками пошаговое приготовление рецепт

  • Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредом, ведь это значительно ухудшает вкус любого песочного теста! Иногда нечестные продавцы подменяют масло дешевым спредом, но вы можете с лёгкостью разоблачить подделку в домашних условиях. Оставьте кусочек масла при комнатной температуре. Если вскоре на нём появятся капли воды, то вы приобрели плохой продукт.
  • На упаковке качественного сахара должны обязательно присутствовать дата изготовления, номер партии и срок хранения. Сахар быстро впитывает влагу, поэтому обязательно покрутите пачку в руках, чтобы убедиться в сыпучести содержимого, ведь крупинки правильного продукта не должны слипаться и образовывать комки. Хороший сахар должен обладать приятным ароматом и легко растворяться в горячей воде.

Приготовление

  1. Просейте в миску 270 г муки, соедините с 1 ч. л. разрыхлителя и 1/2 ч. л. соли.
    цветаевский яблочный пирог рецепт
  2. 150 мл сметаны для теста взбейте с 50 г сахарного песка.
    яблочный пирог марины цветаевой рецепт
  3. 150 г охлаждённого сливочного масла перетрите с сухими ингредиентами в крошку. Добавьте сметану с сахаром и замесите пластичное песочное тесто.
    цветаевский яблочный пирог классический
  4. Застелите форму пергаментной бумагой и равномерно распределите по ней тесто, захватывая бортики. Поставьте заполненную форму в холодильник на 30-40 минут, чтобы готовое тесто устоялось и стало плотнее.
    цветаевский яблочный пирог в мультиварке
  5. 1 кг яблок очистите от кожицы и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Посыпьте 1,5 ч. л. корицы.
    пирог марины цветаевой с яблоками
  6. Приготовьте заливку: 1 яйцо, 250 мл сметаны, 150 г сахарного песка, 10 г ванильного сахара и 30 г крахмала взбейте венчиком до однородности.
    Приготовьте заливку
  7. На остывшее тесто равномерно выложите яблочные кусочки и залейте заливкой. Выпекайте пирог 50-60 минут при 180°С.
    На остывшее тесто равномерно выложите яблочные кусочки

Видеорецепт

Этот прекрасное пошаговое видео приготовления цветаевского пирога с яблоками наглядно демонстрирует все этапы формирования и выпекания этого удивительного десерта.

Как украсить

Остывший пирог посыпают сахарной пудрой и украшают взбитыми сливками, а также сливочным, белковым или масляным кремом. Нежная начинка этого вкусного десерта не терпит слишком резких вкусов и запахов, поэтому избегайте украшений, которые могут подавить деликатный вкус сметанной заливки. Лучше не использовать кислые фрукты и ягоды, а также горький тёмный шоколад. Используйте только мягкие вкусы, которые подчеркнут нежность и мягкость этого великолепного яблочного десерта!

Украшайте эту выпечку свежей малиной и клубникой, черникой или цукатами. Также к этому вкусному десерту прекрасно подходят мёд и карамель. В качестве сладкого акцента к цветаевскому пирогу можно подать шарик ванильного или шоколадного мороженого, а также украсить взбитыми сливками из баллона.

Советы

  • Не вымешивайте песочное тесто для пирога слишком долго, сливочное масло не должно растопиться, ведь тогда десерт получится жестким. Такой вид теста лучше замешивать в охлаждённой таре, предварительно подержав руки в ледяной воде. Готовое тесто должно обязательно настояться в холоде не менее получаса, а лучше всего – 2-3 часа.
  • Песочное тесто может храниться в холодильнике и даже замораживаться, поэтому его готовят впрок. Потом из него можно выпекать любые десерты, например, американский яблочный пирог, тарты с разной начинкой и печенья. Заранее заготовленное тесто помогает сократить время приготовления выпечки и испечь любимый пирог так же быстро, как простой и быстрый заливной пирог с яблоками.
  • Не спешите вынимать пирог из формы сразу после выпекания! Дайте десерту немного остыть, иначе начинка осядет. Этот совет относится к большинству видов выпечки, в том числе пирогу из слоёного теста с яблоками. Кстати, особенно вкусным цветаевский пирог становится после нескольких часов в холодильнике!

Не спешите вынимать пирог из формы сразу после выпекания

  • Если у вас нет духовки, то обязательно испеките вкусный цветаевский яблочный пирог в мультиварке. Принцип приготовления десерта остаётся прежним, но собирается и выпекается это нежное лакомство в чаше мультиварки в режиме «Выпечка». Также в этой чудесной кухонной помощнице можно успешно готовить другие виды выпечки, например, насыпной пирог с яблоками.

Надеюсь, мой рецепт яблочного пирога Марины Цветаевой вам понравился. Обязательно приготовьте этот вкусный и быстрый десерт к чаю и кофе, удивляйте гостей и наслаждайтесь уютным вкусом домашней выпечки. Всем приятного аппетита!

www.alizy.club

Цветаевский яблочный пирог рецепт с фото пошагово

Поделиться

Сегодня готовим классику. Цветаевский яблочный пирог покоряет гармоничным соединением разных структур. Рассыпчатость песочной основы отлично звучит вместе с воздушностью заливки и нежностью запеченных в ней яблочных долек. Не десерт, а лакомство для избранных.

яблочный пирог по цветаевски

яблочный пирог по цветаевски

Неизвестно, почему выпечка получила столь звучное название. Но предположить можно, что в доме Цветаевых готовили именно такой десерт. Своим внешним видом он напоминает корону внушительных размеров. Именно такую, но из драгоценных камней можно было бы вручить знаменитой поэтессе, чье творчество вдохновляет не одно поколение.

пирог с яблоками

пирог с яблоками

Исполненный из теста, заливки и яблок, классический цветаевский яблочный пирог станет фирменным блюдом хозяюшки, знающей толк во вкусных десертах. Подобные истории, но с другими фруктами-ягодами мы уже пекли раньше. Смотрим при желании такие публикации:


Особенности рецепта цветаевского яблочного пирога

Основа

Песочная, с добавлением 20% сметаны и настоящего сливочного масла.

В целях экономии может возникнуть мысль о замене, но сегодня скажем категорическое «Нет».

Жирность маслица от 72 процентов, а сметанки – от 20. Иначе выйдет подделка с неприятным запахом маргарина, который вообще неизвестно из чего делают.

Заливка для цветаевского яблочного пирога

  • Испокон веков ее делают из жирной сметаны с добавлением яиц, сахара и муки.

кусочек пирога

кусочек пирога
  • Но наблюдения и практика показали, что смешивание муки с крахмалом делают запеченную заливку более нежной и воздушной. Поэтому рекомендуем взять половину муки и соединить ее с таким же количеством крахмала.
  • Яйца же лучше брать домашние. Выйдет желтоватый цвет крема, но при их отсутствии берем магазинные и наслаждаемся нежным оттенком готового изделия.

Напомним, что такой же крем использовался нами в приготовлении «Пирога с вишней» Было вкусно и красиво.


Яблоки

Чистим обязательно, а сорт для яблочного цветаевского пирога со сметанной заливкой выбираем в зависимости от своих предпочтений. Чтобы не потемнели, работать нужно сверхбыстро. Если не хочется торопиться, нужно запастись соком лимона и сбрызнуть порезанные дольки.

Они могут быть в виде полумесяцев, кубики или даже натертые на терке. Но в классическом варианте режем крупно.

Для нелюбителей долго читать предлагаем посмотреть видео приготовления цветаевского яблочного пирога


В чем выпекаем и как подаем

Лучше, если форма будет разъемной. Тогда при извлечении шедевра не возникнет опасений, что он треснет и потеряет привлекательность. Дно пергаментом лучше не застилать, так как потом его проблематично снять. Пирог переворачивать не хочется, чтобы не разрушить зубчики короны из рассыпчатого песочного теста. Когда десерт начинаешь приподнимать, заливка идет трещинами.

  • Поэтому предлагаем дно ничем не устилать, просто хорошо смазать маслом.
  • После выпечки борта снимаем, а подачу цветаевского яблочного пирога, приготовленного в духовке, осуществляем на дне от формы.
  • Так меньше вероятности, что он станет трескаться.
  • Можно украсить веточками сежей мяты или другой любимой пряной травки. А можно оставить как есть. Десерт и так выглядит великолепно.

Проверенный рецепт цветаевского яблочного пирога с пошаговыми фото

(Visited 2 491 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Leave a Reply