Как правильно варить варенье из инжира на зиму – рецепты приготовления с фото, польза и вред, как приготовить из зеленого, свежего, крупного, сушеного инжира

Содержание

Варенье из инжира рецепт приготовления с пошаговым фото

Варенье из инжира по нашему  рецепту – лучший способ сохранить все витамины и микроэлементы на протяжении долгого времени. В составе этой ягоды много клетчатки, крахмала, органических кислот и прочих нужных микроэлементов. Также много калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа, витамины А, РР, С и группы В.

Калий и кальций благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поэтому инжир часто назначается врачами в качестве дополнительного питания. Он очень полезен для постоянной профилактики гипертонии. Считается, что плод инжирного дерева помогает при анемии, снимает тахикардию, а также улучшает обмен веществ, восстанавливают клетки печени и селезёнки.

Простой рецепт инжирного варенья

Информация о рецепте

  • Кухня:Европейская
  • Тип блюда:Десерт
  • Порции:3
  • 1 ч 00 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:141.51 ккал
    • Жиры:0.11 г
    • Белки:0.40 г
    • Углеводы:36.26 г

Ингредиенты:

  1. Инжир – 2 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Вода – 500 мл;
  4. Лимонная кислота – 1/2ч.л.

Способ приготовления

1. Для приготовления варенья нужно правильно выбрать плоды. Оказывается, в супермаркетах лежит уже старый инжир, такой для консервирования не подойдёт. Старайтесь найти более свежий, лучше поискать его на рынке. Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо тщательно осмотреть ягоды. Они должны быть плотными, но поддаваться надавливаниям. Свежая ягода имеет особенный запах, если присутствует посторонний аромат, ее лучше не брать.

2. Сварить варенье из инжира можно как из целых плодов, так и нарезая ягоды на кусочки. Однако, именно в целой ягоде при варке остаются в сохранности все витамины.

3. Инжир промываем в прохладной воде и аккуратно отрываем хвостики. Наливаем воду и доводим её до кипения. Опускаем плоды в кипяток и провариваем 5 минут. Достаём ягоды и снова моем прохладной водой. Потом еще раз провариваем инжир и снова — 5 минут. После повторного кипячения его нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.

4. В глубокой кастрюле варим сахарный сироп. Для этого соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Как только сироп начнёт закипать, в него надо выложить инжир и варить его на среднем огне в течение 30 минут.

5. Обратите внимание, что плоды должны оставаться целыми. Если наблюдаете трещины, необходимо сразу же уменьшить огонь. За пять минут до выключения добавим в варенье лимонную кислоту. Она является антисептиком и немного осветляет цвет готового десерта.

6. Стерилизуем банки паром и разливаем готовое варенье. Закатываем крышками и переворачиваем горлышком вниз и хорошо укутываем одеялом. Варенью необходимо настояться сутки, потом банки можно перевернуть в правильное положение. Готовое варенье из инжира будет вкусным и полезным дополнением к чаю.

Время приготовления – 1 час. Количество банок – 3.

Консервация будет хранится в любом прохладном месте, а если вы используете пластиковые крышки, то оптимально держать банки в холодильнике на верхней полке.

Теперь вы знаете, как варить варенье из инжира. Давайте разберем еще один интересный метод аналогичного угощения. Это будет похожий рецепт, однако, кое-что в нем разнится с предыдущим.

Самое вкусное инжирное варенье

Ингредиенты:

  1. Инжир – 1 кг;
  2. Сахар – 1 кг;
  3. Вода – 2 ст.л.

Способ приготовления

1. Помоем купленный инжир и срежем с него верхушки. Укладываем подготовленные плоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Также сразу добавьте воду.

2. Ставим все на минимальный огонь и ждем, когда варенье закипит. Надо сказать, что пройдет около получаса. Все это время содержимое кастрюли нужно помешивать.

3. Сахар должен раствориться, а варенье – прокипеть. Рецепт варенья из инжира предусматривает кипячение не более пяти минут.

4. Снимаем емкость с огня и отставляем до полного охлаждения. Пусть это будет ночь. Утром нужно повторить процедуру пятиминутного кипячения.

5. Банки стерилизуются или кипятятся, крышки достаточно залить кипящей водой. В подготовленную посуду укладываем наше варенье и переворачиваем все вверх дном. Под пледом консервации стоять не менее суток. Так делается для того, чтобы процесс остывания был как можно более медленный. Это предотвращает процесс брожения и дает возможность стоять варенью столько, сколько понадобится.

Время приготовления – 30 минут. Количество банок – 4.

Целебные качества

Теперь давайте разберем пользу или вред от варенья из инжира для организма. Это немаловажный аспект, потому что едят его зимой, как пожилые бабушки и дедушки, так и малые дети. Вред тут может быть один: от большого количества сахара. Все мы знаем, что искусственный подсластитель по сути не несет ничего хорошего. А в таком десерте, как варенье, его достаточно много. Именно поэтому малышам до определенного возраста лучше не давать очень сладкие блюда и продукты.

Варенье из инжира – это польза прежде всего для пищеварения. Продукт отлично справляется с запорами, а при регулярном употреблении ускоряет метаболизм. Инжир, даже в варенье, обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на нервную систему.

Сочетания продуктов с вареньем из инжира

С чем подавать варенье и как его можно использовать в десертах? Удивительно, но несмотря на то, что ягода достаточно экзотическая в наших краях, но варение из инжира подойдет во все те блюда, куда мы добавляем и обычное малиновое или клубничное. Например, домашнее банановое мороженое будет отлично сочетаться с поливкой из инжирного сиропа. Вполне возможно добавить инжирную прослойку в торт со взбитыми сливками. Она добавит кислинку и неповторимый вкус и аромат этой ягоды.

Мы консервируем, потому что обожаем этот аромат и те краски, которыми играют ягоды и фрукты в сахарном сиропе. Согласитесь, они выглядят, как будто янтарные. И не важно, что одни варенья получаются желтыми, а другие выходят коричневыми. Пусть во многих домах оно хранится годами и его просто не успевают съедать за зимние месяцы, мы все равно летом наготовим нового, яркого и разноцветного.

Разливайте варенье по самым маленьким баночкам, тогда одна емкость будет уходить за один прием пищи, будь то поливка к блинам или просто тарелочка угощения к чаю. Маленькие баночки инжирового варенья смотрятся очень аппетитно, когда они в кладовке, ну а на столе, они производят фурор эстетики и вкуса.

Миниатюра к статье Варенье из инжираМиниатюра к статье Варенье из инжира

gotovit-prosto.ru

13 лучших пошаговых рецептов с фото

Сочные и сладкие плоды фигового дерева утоляют голод, спасают от жажды. В странах, где культивируют это растение, фруктами лечат простуду и кашель, запоры и анемию. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, токоферолом, витаминами A и B. Есть в них микроэлементы в виде кальция, магния, железа, меди, фосфора. Все эти компоненты сохраняются и в инжировом варенье, если знать, как его правильно готовить. Хотя отечественные сливы и яблоки стоят намного дешевле, из них получаются вкусные джемы и компоты, немало женщин хотят удивить домочадцев лакомством из заморского фрукта.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Подготовка инжира

Ягоды очищают от листиков, веточек и мусора и тщательно промывают. Перед тем как засыпать сахар или наливать сироп, плоды прокалывают вилкой, тогда они будут вариться равномерно.

Чтобы заготовить лакомство на зиму из белого инжира, шкурку срезать не надо, в черных плодах кожицу лучше удалить, поскольку она твердая и плотная, и джем сварится не за 30 минут, как из светлого инжира, а за целый час, а если он получится жидким, кипятить придется еще и дольше. Лакомство готовят как из переспевшего, так и из зеленого фрукта.

синий инжир синий инжир

Простой рецепт «Пятиминутка»

Не у каждой женщины есть масса свободного времени, поэтому многие прибегают к быстрому способу варки свежего инжира.

У ягод удаляют кожуру, насыпают в них сахар и помещают в прохладном месте часов на 8. После этого миску с плодами ставят на плиту, при закипании добавляют лимон, разрезанный ломтиками, варят 5 минут. Чтобы масса не приставала к емкости, нужно ее перемешивать. Спустя четверть часа процесс повторяют. Для домашних условий этот вариант приготовления десерта подходит лучше всего. Употреблять лакомство можно, как только оно остынет.

Сахара берется ровно наполовину меньше, чем ягод.

Варенье из инжира по-азербайжански

Фиговое дерево очень хорошо себя чувствует на Кавказе. Армянки, грузинки, аджарки издавна использовали его плоды для приготовления сладостей. Ароматное лакомство несложно сварить, если взять за основу рецепт азербайджанских женщин:

  1. Ягоды в количестве 3 кг надо промыть, срезать кожуру.
  2. Переложить инжир в глубокую кастрюлю.
  3. Высыпать в плоды сахар, его нужно 2,5 килограмма.
  4. Когда фрукты покроются жидкостью, смесь кипятится на огне четверть часа. После остывания процесс повторяют еще 4 раза.

Если капля готового варенья перестанет растекаться по блюдцу, его перекладывают в банки вместе с ломтиками свежего лимона. Когда емкости закупориваются крышками, зимой десертом будут лакомиться домочадцы, да еще попросят добавку.

инжировое варенье в миске и банкеинжировое варенье в миске и банке

Инжирное варенье с фундуком

Вкус джемов и других заготовок из плодов фигового дерева становится более насыщенным при сочетании с разными фруктами или орехами. Хозяйкам, которые хотят удивить семью вареньем из инжира, стоит воспользоваться рецептом абхазских женщин. Для этого нужно взять:

  • сахар — 6 стаканов;
  • ягоды и фундук — по килограмму;
  • воду — 400 мл.

Орехи необходимо очистить от шелухи и начинить ими вымытые и проколотые плоды. После этого инжир помещают в кастрюлю, добавляют сироп, который нужно готовить из 3 стаканов сахара и одного воды. Массу из ягод с фундуком кипятят, после чего сладкую жидкость сливают и снова ставят на огонь на 15-20 минут, к ягодам добавляют вторую часть сиропа и относят в холодное место. Спустя 12 часов надо снова прокипятить варенье, убрать пенку и закатать в банки.

Сладости обожают все дети, и такой десерт им точно понравится, кроме того, этот продукт очень полезен.

Инжировое варенье с грецким орехом

Пошаговый рецепт лакомства из ягод фигового дерева помогает приготовить его даже тем, кто никогда этого не делал, раньше не видел ни черных, ни зеленых плодов.

На килограмм инжира берутся:

  • грецкие орехи — 5-6 стаканов;
  • вода — 400 мл;
  • лимон;
  • сахар — 1 кг.

Ягоды нужно промыть, желательно срезать кожицу. Посерединке каждого плода сделать отверстие. Орехи очищают от скорлупы, поджаривают на масле и помещают их в инжир. Приготовленным сиропом заливают фрукты, кипятят четверть часа, оставляют в холодном месте на ночь. С утра смесь опять нагревают, добавляют кусочки лимона и помещают в банки.

инжировое варенье с орехамиинжировое варенье с орехами

Джем из инжира в мультиварке пошагово

В последнее время жизнь женщинам упростили новые электрические приборы. Заготовки из фруктов можно делать не только на газовой плите, еще вкуснее и полезнее джемы получаются в мультиварке. В плодах лучше сохраняются и витамины, и органические кислоты, и микроэлементы.

Для джема из инжира понадобятся:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар – 2 ст.;
  • приправы;
  • лимон — 2 шт.

Приятный аромат придают десерту кардамон, корица, молотый имбирь. Каждый из компонентов можно брать в отдельности или использовать все вместе.

Чтобы правильно сварить джем:

  1. Измельченные плоды инжира засыпают сахаром.
  2. Натирают на терку кожицу лимона, а сок выливают в ягоды.
  3. В плоды кладут по чайной ложке специй и отправляют в емкость мультиварки, выбрав кнопку с режимом высокого давления или тушения.

Время приготовления выставится самостоятельно, но обычно кипит джем 2 часа. Его достают из чащи и распределяют по банкам.

инжировое варенье в маленькой банкеинжировое варенье в маленькой банке

Варенье из слив и инжира

Бывает, что в садах, на дачных и загородных участках созревает столько фруктов, что владельцы не знают, что с ними делать. Там, где выращивают инжир, варят ягоды со сливами. Чтобы заготовить такой десерт на зиму, берут по килограмму плодов. Для сиропа понадобится 500 г сахара и 2 стакана воды.

Фрукты моют и перебирают, удаляя мятые, гнилые, зеленые. Плоды фигового дерева прокалывают в нескольких местах. Сливы разламывают или разрезают на половинки и вытаскивают косточки.

Кастрюлю заполняют водой, всыпают сахар и кипятят на малом огне до тех пор, пока не останется ни одной крупинки. В другую посуду складывают подготовленные ягоды, емкость заполняют горячим сиропом. Когда цвет плодов изменится, кипятят еще 10 минут, добавляют щепотку лимонной кислоты. Варенье выливают в стерильные банки и закупоривают крышками. Вряд ли такое лакомство долежит до весны, поскольку съедается очень быстро.

Рецепт приготовления из инжира и апельсинов

Неповторимый аромат джемам и компотам придают цитрусовые фрукты. В южных регионах на стол к чаю ставят варенье, которое делают из инжира и апельсинов. Ягоды, а их нужно взять килограмм, моют и нарезают кусочками, помещают в кастрюлю, куда наливают ½ стакана воды и высыпают 500 г сахара.

Апельсин на пару секунд окунают в кипяток, а затем выдавливают из него сок. Цедру измельчают на терке, смешивают с корицей и инжиром. Через 3 часа фрукты ставят на огонь, минуту проваривают и заполняют сладким и ароматным продуктом банки. Долго не портится такая заготовка, даже если хранится при комнатной температуре.

инжировое варенье на печенье инжировое варенье на печенье

Варенье из инжира и винограда

Жители южных областей могут позволить себе изысканные десерты из разных фруктов. Сладкие плоды фигового дерева хорошо сочетаются с ликером, розмарином, ромом. Оригинальный вкус понравится всем домочадцам, если приготовить варенье из килограмма инжира, такого же количества крупного винограда без косточек.

Ягоды снимают с веточек, тщательно моют, разрезают на мелкие кусочки, перемешивают с сахаром, которого достаточно 400 г. Чтобы фрукты пустили сок, их оставляют на кухне. Спустя 12 часов миску с ягодами перемещают на плиту. После закипания лакомство нужно варить всего 5 минут.

Десерт будет еще вкуснее, если в процессе приготовления добавить грецкие орехи и после его окончания всыпать пакетик ванильного сахара.

Варенье из инжира без варки

Изысканный деликатес можно получить, не подвергая ягоды термической обработке, сохраняя все полезные компоненты, присутствующие в них. Для этого инжир отправляют в блендер. Когда из плодов выделится сок, насыпают сахар. Этот ингредиент берется в таком же количестве, как и ягоды, или же можно взять наполовину меньше. Лакомство быстро портится, даже если закатать в банки. Приготовить варенья нужно столько, сколько съедается сразу. Деликатес можно подать к чаю на праздничный стол. Гостям он непременно понравится.

инжировое варенье целиком инжировое варенье целиком

Варенье из инжира без сахара

В плодах фигового дерева, оказывающих благотворное влияние на организм человека, много калорий. Их количество значительно увеличивается при добавлении сахара, но сделать варенье можно и без этого сладкого продукта. Времени на приготовление десерта понадобится больше, но процесс не вызывается затруднений:

  1. С ягод удаляют кожуру.
  2. Нарезав мелкими кусочками, инжир перекладывают в кастрюлю.
  3. Проварив 4 часа массу, снимают с плиты.
  4. После остывания смесь кипятят снова и опять остужают.

Чтобы получился однородный состав, и не было комочков, емкость с плодами повторно ставят на огонь раза 3 или 4. Влага испаряется, и густое варенье долго хранится, не покрываясь плесенью, не теряя вкуса и аромата.

moefermerstvo.ru

Варенье из темного инжира — рецепт с фото

Как же жаль, что лето так быстро заканчивается! И вот снова наступают холода, но так хочется сохранить запахи и вкусы лета как можно дольше! А тут еще мне привезли вкуснейший инжир из солнечного Крыма. Было срочно решено приготовить варенье из темного инжира.

Кстати, если у вас тоже много инжира (который, кстати, достаточно быстро портящийся продукт) то обязательно приготовьте варенье из инжира – это просто сказка!

Не знаете как варить варенье из инжира? Поверьте, тут нет ничего сложного! Единственное – это не самый быстрый рецепт приготовления варенья, но это очень вкусно. Кстати – инжир – невероятно полезный продукт! Так что – тут 2 в 1 – и вкусно и полезно.

Думаю, теперь я однозначно сумела вас убедить, что по этому рецепту стоит готовить, и, более того, — здесь пошагово и подробно расписано как готовить варенье из инжира, — так что, трудностей не должно возникнуть!

Ингредиенты:

  • 500 г тёмного инжира (синего)
  • 500 г сахара
  • 1 ст. воды

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Инжир хорошенько промыть. приготовление - 2 шаг
  2. Отмерить инжир… приготовление - 3 шаг
  3. … и сахар по весу. приготовление - 4 шаг
  4. Всыпать сахар в кастрюльку и залить водой. приготовление - 5 шаг
  5. Довести до кипения и дать покипеть минут 5-7, чтоб сахар растворился и получился сироп. Не забываем помешивать. приготовление - 6 шаг
  6. Даём немного остыть сиропу. приготовление - 7 шаг
  7. Кладём инжир в сироп. Доводим до кипения и 1-2 минуты даём покипеть. НЕ МЕШАЕМ ЛОЖКОЙ! Ягоды инжира должны быть целыми. приготовление - 8 шаг
  8. Даём остыть, снова доводим до кипения, даём покипеть 1-2 минуты. Снова полностью остужаем. Всего кипятить и остужать нужно 4 раза.
  9. Готовое варенье из инжира заливаем в стерильные баночки. приготовление - 9 шаг
Приятного аппетита!

vkysnjatinka.com

Варенье из инжира: рецепты приготовления с фото-картинками

03 октября 2016 3591

Для приготовления варенья из инжира можно использовать обычный классический рецепт.

Но можно проявить немного заинтересованности и приготовить более утонченное лакомство с лимоном либо грецкими орехами.

Варенье из целых плодов инжира

Также можно сделать джем из инжира. А упростить процесс приготовления варенья из инжира поможет рецепт, специально разработанный для мультиварки.

На сегодняшний день варенье, приготовленное из инжира, можно назвать деликатесом. К его достоинствам относятся не только прекрасные вкусовые качества, но еще и полезный, и питательный состав.

Поэтому, любая хозяйка должна знать рецепты приготовления этого лакомства. Но для начала предлагаем поговорить о пользе данного фрукта.

Коротко о пользе инжира

Польза инжира заключается в том, что он содержит в себе огромное количество витаминов, полезных веществ и микроэлементов.

Данный фрукт очень полезно регулярно принимать в пищу беременным, поскольку запас фолиевой кислоты в нем неограничен.

Помимо этого, в инжире находится большое содержание таких полезных веществ:

Зеленые плоды

  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Натрий.

Все перечисленные вещества оказывают положительное воздействие на организм человека. Несмотря на такую питательность, инжир помогает легко справиться с избыточным весом.

Помимо положительного воздействия на здоровый организм, инжир помогает справляться со многими болезнями. Наиболее часто врачи рекомендуют принимать фрукт при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Также его неоценимое воздействие замечено при различных сбоях в системе желудочно-кишечного тракта. При простудных заболеваниях и последующем повышении температуры варенье из инжира отлично помогает, и стоит заметить, оно гораздо эффективнее варенья из малины.

Но существуют также и противопоказания. Для больных сахарным диабетом инжир категорически запрещается употреблять. Также это касается тех, у кого замечено острое воспаление кишечника.

Пошаговый рецепт лакомства с фото

Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается очень вкусным и плоды в нем не развариваются, а получаются цельными.

Стоит заметить, что не важно, какой сорт фрукта используется. Плоды могут быть как темными, так и светлыми.

Необходимые составляющие для приготовления:

  • Свежий инжир в количестве 2 кг;
  • Сахар, желательно в виде мелкого песка, в количестве 2 кг;
  • Вода объемом в 200 мл.

Пошаговое приготовление варенья из инжира с наглядными картинками:

  1. Инжир тщательно вымыть под холодной водой. Выложить в дуршлаг и оставить на некоторое время для полного выхода всей оставшейся воды;Подготовка фруктов
  2. Проткнуть фрукт в нескольким местах. Хвосты не убираются;
  3. Воду довести до кипения и всыпать туда все количество сахара. Мешать до тех пор, пока не получится однородный густой сироп. Дать закипеть, снять с плиты и оставить минут на десять;Сироп
  4. Фрукты опустить в сахарную жидкость и проконтролировать, чтобы они полностью были туда погружены;Опускаем фрукты в кастрюлю
  5. Кипятить необходимо трижды. В первый раз на протяжении 5 минут, второй – на протяжении 15 минут, третий – в течение получаса;Кипятим
  6. Между каждым из кипячений необходимо оставлять варенье для полного охлаждения;Проверяем готовность
  7. Банки и крышки, подготовленные для варенья, должны предварительно пройти стерилизацию. К моменту выкладывания готового лакомства они должны полностью высохнуть;Переливаем в банку
  8. Цельный инжир аккуратно достать из емкости и переложить в подготовленные банки. Сверху залить сиропом до самого верха стеклянной емкости. Важно, чтобы раствор находился в состоянии кипения;Подача готового лакомства
  9. Герметично закрыть банки, завернуть их в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Рецепт варенья из инжира с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • Свежий инжир в количестве 1 кг;
  • Сахар в количестве 0,5 кг;
  • Половина одного лимона.

Непосредственное приготовление:

  1. Перебрать фрукты, отобрав только цельные и неиспорченные, тщательно вымыть и убрать хвосты;
  2. В цельном состоянии положить плоды в емкость и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов в холодильнике;
  3. За это время инжир должен выделить весь свой сок. Поставить кастрюлю на плиту и на небольшом огне довести до кипения;Лакомство с лимоном
  4. Лимон вымыть и выжать из него весь сок, который также добавить в варенье;
  5. Варить лакомство на протяжении пяти минут. При этом обязательно необходимо убирать образовавшуюся пенку;
  6. Далее убрать с плиты и оставить на 12 часов;
  7. По истечении заданного времени снова поставить варенье на плиту и варить на протяжении пяти минут;
  8. Банки подготовить и провести для них стерилизацию. Залить в них варенье из инжира с лимоном и оставить на некоторое время для охлаждения;
  9. Закрыть банки специальными крышками из капрона, предназначенными для консервирования.

Способ приготовления в мультиварке

Для того чтобы не тратить слишком много времени на приготовление варенья из инжира, можно воспользоваться мультиваркой. Для этого понадобится:

  • Свежий инжир в количестве 1 кг;
  • Мед в количестве 0,5 кг;
  • Вода объемом в 400 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Фрукты вымыть и проколоть в нескольких местах. Для этого прекрасно подойдет зубочистка;
  2. Мультиварку поставить на специальный режим «Мультиповар». Выставить температуру, равную 160 ˚С;
  3. В чашу мультиварки вылить всю воду и мед. Тщательно размешать. Варить на протяжении десяти минут;
  4. После этого добавить в чашу инжирные плоды. Температуру снизить до 120 ˚С. Оставить вариться на час;
  5. Предоставить время для полного охлаждения лакомства и после этого разложить в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками и оставить на хранение в прохладном месте.
Компот из нектаринов на зимуСоветуем к прочтению: как приготовить компот из нектаринов на зиму. Из этих фруктов получаются очень вкусные компоты, которые с удовольствием пьют дети.

Рецепты приготовления желе из малины находятся тут. Такой десерт можно подавать даже гостям!

А здесь вы узнаете, какие можно сделать заготовки из абрикосов на зиму. В статье представлены рецепты с пошаговым фото и, как всегда, подсказки опытных кулинаров.

Сладкая заготовка с грецкими орехами

Варенье из инжира, приготовленное по данному рецепту, получается необычным с изысканным и тонким вкусом.

Для приготовления необходимо подготовить следующие составляющие:

  • Инжир в количестве 1 кг;
  • Грецкие орехи – примерно пять столовых ложек;
  • Сахар в количестве 1 кг;
  • Один целый лимон.

Приготовление лакомства из инжира с орехами:

  1. В первую очередь необходимо немного обжарить орехи на сухой сковороде. Они должны всего лишь немного зарумяниться;
  2. Фрукты вымыть, проколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. С широкой стороны фрукта сделать небольшой надрез, в который помещается небольшое количество обжаренных грецких орехов;Проколотые плоды
  3. В емкость, которая будет использоваться для варки варенья, выложить плоды и засыпать сахаром. Оставить на 12 часов, для того чтобы инжир выделил свой сок;
  4. Затем поставить емкость с плодами на плиту и при небольшой температуре довести до кипения, и проварить на протяжении пятнадцати минут;
  5. Убрать с плиты и оставить до полного охлаждения;
  6. Снова поставить на небольшой огонь и кипятить на протяжении двадцати минут;
  7. Перед тем, как убрать с плиты, добавить в варенье сок целого лимона. В кипящем виде разложить варенье в подготовленные банки. Герметично закрыть крышками и оставить до полного охлаждения.

Джем  — вкусно и необычно

Для приготовления джема из инжира необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Инжир в количестве 350 г;
  • Один целый лимон;
  • Щепотка соли;
  • Сахар в количестве 120 г;
  • Коньяк объемом в 50 мл.

Джем из темного инжира

Поэтапное приготовление:

  1. Инжирные плоды тщательно вымыть под холодной водой, удалить хвосты и порезать на куски небольших размеров;
  2. Выложить в подготовленную емкость;
  3. Кипятком обдать лимон и с помощью терки снять цедру, которую необходимо добавить к инжиру;
  4. Туда же вылить коньяк, добавить сахар и соль. Тщательно смешать всю смесь и оставить на один час;
  5. Время от времени необходимо снова перемешивать;
  6. Поставить на плиту и довести смесь до кипения. Кипятить на протяжении получаса. Во время этого необходимо с помощью вилки разминать инжир. Полученная масса должна получиться густой и однородной. После полного охлаждения можно пробовать лакомство.

Хитрости приготовления

Для того чтобы инжир не разваривался в процессе приготовления, необходимо добавлять его в емкость в полностью высушенном виде.

После того как варенье закипает, необходимо температуру уменьшать до самого минимума. Поскольку только так варенье получится прозрачным.

Перед тем как закрывать варенье из инжира необходимо его полностью охладить, поскольку в противном случае образование белого налета сверху неминуемо.

Варенье из инжира является не только очень вкусным и необычным лакомством, но еще и полезным лекарством в борьбе со многими заболеваниями.

При приготовлении можно использовать не только традиционные сахар и воду, но также улучшать вкусовые качества варенья с помощью лимона или грецких орехов.

Оценить статью:

1

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

notefood.ru

Варенье из инжира — Энциклопедия домашних заготовок

 

Варенье из инжира

Варенье из инжира рецепт

 

Рецепт № 1: инжир с лимоном

Для выполнения данного рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты: один килограмм инжира, 500 гамм песка сахарного и половинка лимона. Теперь готовим варенье из инжира. Перебираем ягоды, промываем хорошо, а хвостики отрезаем. Укладываем в кастрюлю целые плоды и пересыпаем песком сахарным. Оставляем на ночь в холодильнике. За это время ягоды пустят сок, мы ставим их на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Выжимаем из имеющейся у нас половинки лимона сок и выливаем в наше будущее варенье. Ровно пять минут провариваем его, собирая при этом пенку, появляющуюся на поверхности. Убираем с горячей плиты и на 12 часов оставляем настаиваться. Как только пройдет назначенное время, снова провариваем варенье, и снова пять минут. Банки стерилизуем, заполняем инжирным лакомством и оставляем немного остыть. В том случае, если закрыть продукт после разлива сразу, то через какое-то время варенье заплесневеет. Для консервации данное блюдо закрываем специальными капроновыми крышками.

Рецепт № 2: классический

Расскажем, как варить варенье из инжира по классическому рецепту, чтобы получился настоящий, полезный и вкусный деликатес. Нам нужны: по одному килограмму инжира и сахарного песка, 300 мл воды и лимонная кислота. Для данного рецепта лучше выбрать светлые ягоды среднего размера, так как у темных кожица тверже и ее придется срезать. Вымываем ягоды, обрабатываем, удаляем хвостики и зубочисткой в нескольких местах накалываем. Делаем это для хорошего внутреннего проваривания инжира. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Как только она закипит, отправляем в нее обработанные заранее ягоды и приблизительно десять минут варим. Затем достаем инжир из кипятка и промываем холодной водой. Ягоды выкладываем стекать на сухое полотенце. Тем временем готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, 300 мл, и высыпаем один килограмм сахарного песка. Делаем сироп, добавляем наши стекшие ягоды и примерно 45 минут варим. В зависимости от зрелости инжира время варки может быть чуть меньше или чуть больше. За 3-4 минуты до завершения варки засыпаем по вкусу кислоту лимонную и тщательно перемешиваем. В банки, заранее простерилизованные, выкладываем готовое варенье, сиропом заливаем и закатываем крышками. Готово!

Рецепт № 3: еще один с лимоном

Не все любят сладкое блюдо. Именно для таких хозяек предлагаем кисленькое варенье из инжира. Рецепты имеются разные, мы выбрали один из них. Вам понадобятся: по килограмму сахара и инжира, один лимон и 300 мл воды. Готовим данное варенье по рецепту, написанному выше. В самом конце добавим тончайшим образом нарезанный лимон. Именно так, не выдавленный сок цитрусового, а с цедрой. Именно цедра и сок лимона сформируют дополнительный аромат и вкус. Такое варенье будет не слишком сладким, очень нежным и с достаточно оригинальным вкусом.

Рецепт № 4: инжир с орехами

Приготовим еще одно оригинальное варенье из инжира – с лесными орехами. Нам понадобятся следующие компоненты: по одному килограмму ягод и лесного ореха, полтора килограмма сахарного песка и два стакана воды. Для этого рецепта выбираем плоды обязательно без трещин и зрелые. Моем их в холодной воде, накалываем шпилькой из дерева. Орехи лесные очищаем от скорлупы и в каждый плод инжира засовываем по одному. Заливаем сиропом, обязательно теплым, до уровня покрытия всех плодов и на сутки ставим в холодное место. Сливаем сироп, прокипячиваем 15-20 минут и возвращаем к плодам, снова на сутки. На слабом огне довариваем до готовности, не забывая снимать пенку. Остужаем, заполняем банки и закрываем их крышками. Варенье готово. Приятного аппетита!

Как сварить варенье из инжира

Инжир – это очень полезный и очень сладкий фрукт, который растет в Турции, Армении, Узбекистане, Китае и в Крыму. Плоды инжира – очень интересные, внутри плода находится сладкая смесь, которая очень похожа на варенье. Свежий инжир состоит из сахаров, клетчатки, воды, пектинов, белков, яблочной, лимонной и уксусной кислот. Также плоды инжира содержат такие полезные микроэлементы как натрий, калий, железо и витамины А, С, В1, и В2.

Инжир рекомендуется включать в рацион людям, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, так как инжир способен укреплять сердце. Также инжир отлично справляется с простудными заболеваниями, в том числе с заболеваниями горла и кашле. Инжир имеет легкое слабительное действие, поэтому его рекомендуют людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Инжир можно кушать в свежем виде, в сушеном виде, а также из инжира получается такое настоящее лакомство как варенье. Поэтому очень важно научиться варить такое варенье и тогда вам будет, чем побаловать близких и гостей.

  • Плоды инжира – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Ванилин – щепотка
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Созревшие плоды инжира хорошо промывают и аккуратно удаляют плодоножки. Для варенья больше подходит сорт инжира, у которого цвет кожицы светло-зеленый. У этого сорта кожица мягкая и ее не нужно срезать. Если же вам попались плоды темно синего цвета, тогда кожицу лучше срезать острым ножом.
  2. Далее все плоды нужно проколоть вилкой, сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и поварить в течение 5 минут.
  3. После этого вареный инжир нужно выложить в холодную воду.
  4. Далее нужно в другую кастрюлю или металлическую миску влить воду, в которой варился инжир, всыпать сахарный песок и поставить на огонь, для того чтобы сварить сахарный сироп.
  5. В теплый сахарный сироп выкладываем инжир и настаиваем его в сиропе в течение 8 часов. За это время плоды хорошо напитаются сахаром.
  6. После этого снова ставим инжир в сиропе на огонь, доводим до кипения и варим 10 минут.
  7. После этого инжир оставляем в покое на 8 часов.
  8. Затем снова доводим до кипения и еще раз оставляем на 8 часов.
  9. В последний, то есть третий раз инжир нужно варить до тех пор, пока он не станет прозрачным, добавляем ванилин, лимонный сок, хорошо перемешиваем и разливаем в подготовленные банки, накрываем крышкам и закатываем.
  1. Подготовленный промытый и проколотый вилкой инжир выкладывают в кастрюлю, засыпают сахаром и оставляют на 8 часов.
  2. После этого вливают 200 миллилитров воды, перемешивают и варят на среднем огне в течение 40 минут.
  3. Варенье нужно проверить, капнув капельку на блюдце. Если капля варенья не растекается, значит, варенье готово и его можно раскладывать в подготовленные горячие банки.

Варенье из сушеного инжира

Любимое Варенье из сушеного инжира по-ливански.

Вы думаете варенье можно варить только осенью? Нет, нет и нет, варенье из сушеного инжира можно готовить круглый год. И по стоимости оно будет дешевле, чем из свежего, и по вкусу ничем не уступит.

500 гр инжира
250 мл воды
90 гр сахара
сок 1 лимона
1 ст л апельсиновой воды
1 ст л поджареного сезама

Приготовление:
варим сироп из воды, сахара и сока лимона
добавляем мелко порезанный (перекрученный) инжир
варим до испарения воды
добавляем сезам и апельсиновую воду, перемешиваем
остужаем. раскладываем по баночкам и храним в прохладном месте

Чем полезно варенье из инжира

Фрукты, которые еще несколько лет назад считались экзотическими, сегодня стали едва ли не привычными и совершенно доступными. Например, теперь любая хозяйка может приготовить неповторимое варенье из инжира. Вкусный и ароматный десерт может, к тому же, существенно улучшить самочувствие, поправить здоровье и поднять настроение. Конечно, для этого нужно взять качественный инжир, выбрать удачный рецепт и придерживаться рекомендаций. Не менее важно помнить, что все хорошо в меру и к месту. Поэтому стоит больше узнать о пользе и вреде инжирного варенья и о том, как правильно его готовить и употреблять.

Полезные свойства десерта

Многие витамины и минеральные вещества, которыми богаты плоды инжира, разрушаются под воздействием высоких температур. Но даже после этого в составе вкусной массы остается немало полезных химических соединений. Если придерживаться правил употребления варенья из инжира, результаты будут следующими:

  • Профилактика простуды. Биологически активные вещества растительного происхождения в составе фрукта способствуют укреплению иммунитета. Варенье из инжира следует начать принимать с наступлением холодов, не стоит ждать появления первых признаков болезни. Всего 1—2 чайных ложки с теплым питьем, и риск развития гриппа или простуды заметно снизится. Если же есть инжирное варенье во время болезни, она скорее сдаст свои позиции, и здоровье поправится быстрее.
  • Снятие отеков. Инжир обладает мочегонными свойствами, благодаря чему из тканей постепенно, но активно выводится лишняя вода. Вместе с ней организм избавляется от токсинов и солей тяжелых металлов. Конечно, нельзя забывать, что для восстановления водно-солевого баланса нужно употреблять не только варенье, но и достаточное количество чистой воды.

Совет
Для варенья следует покупать только спелый инжир, который можно смело употреблять в пищу. Не стоит покупать недозревшие фрукты в надежде на то, что они дойдут до нужного состояния. Даже если из них потом и получится вкусный десерт, пользы от него будет немного.

  • Очищение кишечника. Инжир оказывает мягкое послабляющее действиее, с его помощью можно решить проблему запора. А после того, как кишечник избавится от всего лишнего, его слизистая начнет лучше впитывать полезные вещества, что не замедлит сказаться на внешнем виде и самочувствии.
  • Нормализация общего состояния. Варенье из инжира крайне полезно людям, которые постоянно подвергаются повышенным физическим или интеллектуальным нагрузкам. Витаминизированный десерт возвращает жизненные силы, питает клетки мозга, избавляет от признаков депрессии. Инжирное варенье рекомендуется школьникам, особенно в период подготовки к экзаменам.
  • Улучшение работы сердца и сосудов. Полезные вещества в составе инжира нормализуют повышенное артериальное давление, улучшают показатели крови, укрепляют сердечную мышцу, возвращают эластичность стенкам сосудов.

Варенье из инжира не следует намазывать на хлеб, добавлять в каши, смешивать с мороженым или йогуртом. Максимальную пользу оно дает в чистом виде. Нужно просто съесть несколько ложечек десерта и запить его чаем без сахара или теплым молоком.

 

Классический рецепт варенья из инжира

Варенье из инжира можно приобрести в готовом виде, но в этом случае в организм попадут не только полезные вещества, но и консерванты, загустители, другие сомнительные пищевые добавки. Приготовить десерт в домашних условиях совсем несложно.

  • Берем по 1 кг инжира с тонкой кожицей и сахарного песка, 2 столовых ложки воды.
  • Плоды промываем и просушиваем, срезаем с них хвостики. Нарезаем фрукты на половики или четвертинки. Можно даже измельчить фрукты — выбор зависит от личного вкуса домочадцев.
  • Инжир засыпаем сахаром и оставляем на 20 минут. После этого добавляем к фруктам и сахару воду, размешиваем и ставим на слабый огонь.
  • Время от времени мешаем массу и ждем, пока полностью растворится сахар. После закипания выжидаем не более 5 минут и снимаем десерт с огня. Ждем, пока масса остынет, опять разогреваем и кипятим 5 минут. Повторяем процедуру еще два раза. В последний раз время вываривания увеличиваем до 15 минут.
  • По ходу варки нужно снимать пенку, иначе во вкусе десерта появится горечь.
  • Готовое варенье разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Инжирное варенье может простоять довольно долго, но лучше съесть его в течение полугода после приготовления. По истечении этого срока масса начнет терять свои вкусовые качества и полезные свойства.

 

svarinazimu.ru

4 лучших рецепта изумительного варенья из инжира на зиму

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

4.3 (86%) 10 голос[ов]

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

125124Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

 

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

Компоненты:

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

 

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья.  В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

12541Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Варенье из айвы на зиму: самые лучшие рецепты.

Джем из инжира в мультиварке

Компоненты рецепта:

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

2458745Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

Составляющие:

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

2514285Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

zakatushki.ru

Как приготовить варенье из инжира – лучшие рецепты инжирного варенья

Наверняка у каждой хозяйки имеется пара-тройка самых любимых рецептов заготовки вкусного и полезного варенья на зиму. Каждая из нас по-своему колдует на кухне летом, пытаясь добиться отменного результата в виде консервированных запасов на зиму. И, конечно же, каждая хозяйка пытается удивить своих домочадцев чем-нибудь необычным.

Сегодня мы предлагаем вам взять в свою кулинарную коллекцию еще один интересный рецепт необычного варенья. Готовить его будем из инжира!

Эта малознакомая нам ягода произрастает в странах средней Азии, в Турции или Китае. К нам ее доставляют в периоды ее созревания, а именно, летом и осенью. Плоды этого периода считаются самыми ароматными, сочными и питательными. И именно они пригодны для приготовления необычного варенья.

С виду плоды инжира ничем не примечательны. И многие из нас проходят мимо них, не обращая внимание. Однако, если знать о ценности витаминного составе этого плода, то спрос на него значительно возрастет.

Дело в том, что инжир содержит максимальное количество калорий среди плодово-ягодных культур. Шутка ли, но всего 100 граммов этого жаркого плода способны подарить человеческому организму целых 300 калорий. Именно благодаря этому свойству многие жители теплых стран предпочитают инжир. Ничто так не возвращает силы и не дарит бодрость, как этот загадочный плод.

Более того, инжир рекомендовано употреблять при ангинах и болях в горле. Фрукт способен в считанные дни избавить вас от недуга.

Если вы имеете склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям или тромбозу, то инжир должен стать одной из постоянных составляющих вашего рациона. Этот плод помогает успокоить учащенное сердцебиение, а также укротить бронхиальную астму.

Калий и железо в составе инжира помогают справляться с анемией. Стоит учитывать, что этот плод полезен и при запорах.

Инжир применяют как болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

Этот интересный и необычный плод можно применять как в свежем, так и в сушеном виде. Более того, калорийная ценность сушеного инжира возрастает в разы, а польза витаминов и микроэлементов остается неизменной.

С применением инжира нужно быть крайне осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом, панкреатитом или заболеваниями кишечника. Во всех остальных случаях применение инжира несет в себе только пользу.

Для того чтобы запастись ценным плодом впрок, кроме сухофрукта, из инжира можно заготовить вкусное варенье. Как сделать это правильно, мы вас научим.

Как подготовить плоды для варки варенья

Выбирая инжир для варенья, обращайте внимание на его внешний вид. Так, спелые плоды должны быть однородного цвета с гладкой ровной кожурой. Спелая ягода инжира должна быть достаточно плотной, но при нажатии пальцем иметь легкую податливость. Если в разрезе плода вы видите много семян, то вы выбрали самые сладкие ягоды, а, значит, варенье получится вкуснейшим.

Готовим посуду для инжирного варенья

Варить инжирное варенье можно, как и любое другое, в алюминиевом или нержавеющем тазу. Но все же будет лучше, если посуда для варки варенья из инжира будет иметь толстые стенки. Баночки можно взять емкостью от 0,5 л до 1л. Поскольку сами плоды достаточно крупные и при варке не превращаются в кашу, то тара такой вместимостью позволит сделать варенье еще и привлекательным для ваших гостей.

Полезные советы по приготовлению варенья из инжира

Чтобы инжир во время варки не трескался, старайтесь закладывать его в тару для варки в сухом виде (можно подсушить бумажным полотенцем).

Интенсивность огня при приготовлении такого варенья должна быть минимальной после закипания. Так вам удастся добиться кристальной прозрачности варенья.

В варенье из инжира можно добавлять немного цитрусовых для более интенсивного вкуса варенья.

Варенье из инжира рецепт 1

Такое варенье получится густым и сладким, но при этом очень ароматным и полезным. Время приготовления такого рецепта растянется на сутки, но зато вы получите максимум питательных и полезных веществ в нескольких баночках.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода.

Как приготовить густое варенье из инжира:

Ягоды инжира перебираем и отбрасываем все лопнувшие, подгнившие и некрасивые. Тщательно промываем плоды и выкладываем в кастрюлю или таз. Инжир заливаем кипятком так, чтобы все ягоды покрылись полностью, и бланшируем в течение пяти минут (попросту говоря, доводим до кипения и кипятим 5 минут).

Теперь сироп сливаем в отдельную емкость, всыпаем туда необходимое количество сахара и снова доводим до кипения.

Ягоды инжира заливаем закипевшим сиропом и и оставляем их в таком состоянии до полного его остывания.

После того как сироп примет комнатную температуру, снова сливаем его в отдельную емкость и опять кипятим в течение пяти минут. Вновь закипевшим сахарным раствором заливаем ягоды и отставляем до утра.

Утром ягоды вместе с сиропом варим на медленном огне до загустения. Готовое варенье разливаем по баночкам, закатываем крышками и убираем в темное место. Варенье готово!

Приятного вам аппетита!

Варенье из инжира рецепт 2

Технология приготовления варенья из инжира по этому рецепту будет более трудоемкая, но и результат порадует вас и ваших домочадцев. Вы получите сказочно ароматное варенье, которое сможете употреблять как самостоятельно, так и в качестве начинки для пирогов или пирожков. Вы будете довольны.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.,
  • Сахар — 2 кг.,
  • Вода — 2л. (для содового раствора)
  • Вода — 1,5 л ( для сиропа)
  • Сода — 40 гр.

Как приготовить содовое варенье с инжиром:

Ягоды инжира аккуратно сполоснуть под проточной водой и, не удаляя плодоножек, осторожно снять кожицу с каждой инжиринки. Очищенные плоды аккуратно наткнуть вилкой с нескольких сторон каждую.

Теперь готовим содовый раствор: в два литра кипяченной охлажденной воды добавляем 40 грамм соды. Все тщательно перемешиваем и опускаем в этот раствор весь инжир на 2 часа.

По прошествии нужного времени содовый раствор сливаем, а сами ягоды промываем проточной водой (осторожно, чтобы не раздавить).

Готовим сахарный сироп: полтора литра воды смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Кипятим жидкость на протяжении пяти минут, после чего заливаем ею плоды инжира, уложенные в емкость для варки варенья.

В таком виде инжир должен простоять не менее 4 часов, после чего сироп сливаем и снова кипятим его в течение пяти минут.

Кипящим сахарным раствором снова заливаем инжир и провариваем 5-8 минут. Выключаем огонь и отставляем варенье до полного остывания (но не менее чем на 4 часа).

И в третий раз сливаем сироп и кипятим его пять минут. Опять заливаем ягоды и провариваем их около 8 минут. Варенье снова остужаем, после чего уже варим ягоды в сиропе до загустения. Готовое варево разливаем по баночкам, закатываем крышками и плотно укутываем до остывания.

Такой метод позволит сохранить ягоды в варенье целыми и сочными. Приятного вам аппетита!

Варенье из инжира рецепт 3

Этот рецепт чем-то похож на предыдущие, но технология менее трудоемкая. Вообще, ягоды инжира требуют особого подхода, чтобы оставаться целыми и вкусными. Более того, плотность ягод не позволяет проваривать их привычным нам способом. Но несмотря на всю сложность процесса, результат, как правило, превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Инжир — 2 кг.,
  • Сахар — 2,4 кг.,
  • Вода — 1,5 л.

Как сварить варенье из инжира:

Плоды инжира споласкиваем проточной водой и, закладывая частями в дуршлаг, обдаем крутым кипятком. После ошпаривания инжир сразу же опускаем на полминуты в холодную воду. Таким образом нужно обработать все 2 кг плодов.

Теперь ягодки хорошо накалываем вилкой с нескольких сторон и укладываем в емкость для варки варенья.

Варим сахарный сироп. В воде растворяем необходимое количество сахара и, доведя до кипения, провариваем его 10 минут. Горячим сиропом заливаем ягоды и настаиваем не менее 4 часов.

По прошествии времени сироп сливаем, кипятим и вновь заливаем ягоды инжира. Второй этап настаивания также составляет не менее 4 часов.

Сливаем сироп и снова кипятим. Но в этот раз залитые ягоды инжира будем настаивать всю ночь (или около 12 часов).

Когда третий заход выдержки варенья из инжира закончится, емкость с ягодами в сиропе ставим на огонь и варим до загустения. За пять минут до окончания варки в варенье можно добавить немного ванилина для еще большего аромата.

Готовое варенье разливаем по баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье в зиму готово. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!

Рецепт варенья из инжира с коньяком и лимоном

А этот рецепт подарит вам вкусное инжирное варенье, отличающееся и вкусом, и ароматом, от предыдущих вариантов. Еще бы! Ведь в этот вид варенья мы добавим кислинку в виде лимонного сока, и немного бренди или коньяка для усиления аромата. Неповторимый вкус варенья вам обеспечен. Вы будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Инжир — 1 кг.,
  • Сахар — 1 кг.,
  • Коньяк или бренди — 200 гр.,
  • Сок лимона — 100 гр.

Как приготовить варенье из инжира в домашних условиях:

Ягоды инжира промыть проточной водой и, наколов вилочкой или иглой, уложить в широкую посуду, желательно в один слой. Плоды засыпать сахаром и отставить в сторону на три дня. Заготовку накрыть марлей.

После того как инжир пустит сок можно добавлять в емкость бренди (коньяк) и свежевыжатый лимонный сок. Не перемешивать!!!

Варенье ставим на огонь и после закипания уменьшаем его до минимума. Так, на очень медленном огне варим варенье в течение 40 минут, после чего огонь выключаем и оставляем варенье настаиваться на сутки. Не перемешивать!!!

На следующий день варенье снова ставим на огонь и после закипания варим его на медленном пламени еще 30 минут. Готовое варенье остужаем в течение часа и разливаем по подогретым сухим банкам. Плотно закрываем крышками и убираем на хранение. Это полезное варенье по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить варенье из инжира, рассказала Гайворонская Виолетта

www.mazajka.ru

Leave a Reply