Как правильно приготовить голубцы в капустном листе – Как приготовить листики капусты для голубцов – пошаговый рецепт с фотографиями

Голубцы в капустных листьях – 4 простых рецепта

Голубцы в капустных листьях присутствуют в кулинарных традициях стран восточной Европы, на Балканах и в Азии. Первое упоминание голубцов встречается 2000 лет д.н.э. в Еврейской кулинарии.

Это трудоемкое блюдо можно упростить, приготовив ленивую разновидность голубцов. Голубцы в капустных листьях можно запечь в духовке, потушить на сковороде, в микроволновой печи или мультиварке. Это сытное и вкусное блюдо не нуждается в гарнире и подходит для семейного обеда или ужина.

Классический рецепт голубцов в капустных листьях

Для получения вкусного результата важно соблюдать все этапы приготовления. Пошаговый рецепт блюда не потребует больших затрат, ведь используются самые простые продукты.

Приготовить голубцы в капустных листьяхПриготовить голубцы в капустных листьях

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • рис – 0,5 стакана;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • томатная паста, сметана.

Приготовление:

  1. Крупный и плотный кочан капусты нужно очистить от верхних листьев, вырезать кочерыжку и отправить в большую ёмкость с кипящей водой.
  2. Ставшие эластичными листья нужно снимать, и продолжать бланшировать капусту, пока не получите нужное количество заготовок под голубцы.
  3. Фарш можно приготовить самим, а можно купить в магазине из смеси свинины и говядины.
  4. Посолите его и добавьте специи.
  5. Измельченный лук обжарьте с небольшим количеством растительного масла, за минуту до готовности добавьте натертую морковку.
  6. Измельчите петрушку, и вместе с зажаркой, смешайте с фаршем. Можно добавить ложечку томатной пасты.
  7. Рис отварите до полуготовности в подсоленной воде и добавьте в начинку.
  8. Все ингредиенты должны быть равномерно перемешаны.
  9. Утолщения у основания капустного листа лучше срезать. В основание положить сформированную котлетку и завернуть, подгибая боковые края.
  10. Упакуйте в капустные листья всю начинку и обжарьте с двух сторон на масле без запаха.
  1. Залейте полуфабрикаты смесью из сметаны, томата и воды или бульона. Заливка должна покрывать их полностью.
  2. Отправьте форму с голубцами в разогретую духовку на полчаса.
  3. Подавайте горячими со сметаной, в которую можно добавить измельченный зубчик чеснока, и покрошить зелень.

Приготовить голубцы в капустных листьях можно в большом количестве, и заморозить излишки на будущее.

Голубцы в капустных листьях с отварным мясом

А в этом рецепте начинка получается очень нежной и рассыпчатой, блюдо просто тает во рту!

Мясные голубцы в капустных листьях

Мясные голубцы в капустных листьях

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • говядина – 500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • соль;
  • томатная паста, сметана.

Приготовление:

  1. Возьмите большой кочан капусты, удалите верхние листья и вырежьте кочерыжку.
  2. Опустите его в кастрюлю с кипятком, и снимайте мягкие листочки по мере приготовления.
  3. Сварите кусок говядины в подсоленной воде до мягкости и проверните в мясорубке.
  4. Отварите рис до полуготовности и перемешайте с мясным фаршем.
  5. Обжарьте лук, порезанный мелким кубиком, и добавьте в смесь.
  6. Заверните достаточное количество начинки в капустные листья и быстро обжарьте на сковородке до появления красивой корочки.
  7. Подготовьте соус из томатной пасты, сметаны и мясного бульона.
  8. Залейте соусом голубцы и потушите их под крышкой полчаса.
  9. Подавайте со сметаной и оставшимся в сковородке соусом.

Эти мясные голубцы в капустных листьях кажутся более легкими, но при этом они сытные.

Голубцы в капустных листьях в микроволновке

Можно немного упростить процесс приготовления блюда, приготовив голубцы в микроволновой печи.

Голубцы в капустных листьях в микроволновкеГолубцы в капустных листьях в микроволновке

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • рис – 0,5 стакана;
  • говядина – 300 гр.;
  • свинина – 200 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль;
  • томатная паста, сметана.

Приготовление:

  1. Промытые листочки капусты положить в емкость с горячей водой и поставить в микроволновку на пару минут.
  2. Приготовьте фарш, добавив в него по желанию обжаренный лук и морковь.
  3. Рис, отваренный предварительно до полуготовности тоже смешайте с фаршем. Посолите и добавьте любимые специи.
  4. Плотно заверните фарш в подготовленные листья капусты, и уложите в подходящую посуду слоями.
  5. Залейте голубцы водой, с размешанной в ней томатной пастой, положите лавровый лист и зелень. Можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  6. Выставляем таймер на 30-40 минут при минимальной мощности и тушим голубцы до готовности.
  7. Перед подачей украсьте свежей зеленью и сметаной.

Голубцы, приготовленные в микроволновке, получаются сочными и очень вкусными.

Постные голубцы в капустных листьях

Сытное и вкусное блюдо для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты.

Постные голубцы в капустных листьяхПостные голубцы в капустных листьях

Ингредиенты:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • грибы – 500 гр.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.
  • соль, специи;
  • томатная паста.

Приготовление:

  1. Обжарьте на растительном масле лук и грибы. Подойдут лесные грибы, вешенки или шампиньоны.
  2. Отдельно обжарьте тертую морковь, добавьте ложку томатной пасты, соль, специи и немножко сахара.
  3. С капусты удалите верхние листья и опустите её в кипящую воду. Постепенно снимайте верхние, ставшие мягкими листочки.
  4. Отварите гречку, посолите и добавьте душистые травы, например, тимьян.
  5. Смешайте все компоненты начинки и нафаршируйте этой смесью капустные листья. Старайтесь туго заворачивать голубцы, чтобы в процессе тушения они не развалились.
  6. Уложите подготовленные конвертики в подходящую для запекания сковородку. На дно можно положить бракованные или мелкие капустные листочки.
  7. Залейте смесью из пассированной моркови с томатом, если соус получился слишком густым — разбавьте его водой.
  8. Отправьте сковородку в разогретую духовку на полчаса.
  9. Подавайте овощные голубцы, украсив их свежей зеленью.

Голубцы с гречкой и грибами – очень сытное, вкусное и ароматное блюдо.

Голубцы можно приготовить с куриным или мясным фаршем, заворачивают фарш с рисом и в виноградные листья. В этой статье приведены рецепты с использованием листьев привычной всем капусты. Попробуйте приготовить их по одному из предложенных рецептов и ваши близкие попросят добавки. Приятного аппетита!

Голубцы с рисом и говяжьим фаршем в капустных листьях

Рецепты Джуренко Калькулятор калорий
  1. Рецепты
  2. Основные блюда
  3. Голубцы с рисом и фаршем в капустных листьях
Generic selectors

Exact matches only

Exact matches only

Search in title

Search in title

Search in content

Search in content

Как приготовить голубцы в капустных листьях с мясным фаршем

Сегодня поговорим о том, как правильно приготовить голубцы в капустных листьях с начинкой из мясного фарша. Домашние голубцы – такое родное нашему сердцу и непременно вкусное второе блюдо! Наши бабушки и мамы обязательно готовили их нам в детстве. Рецепт приготовления голубцов по классическому рецепту основан на заворачивании мясного фарша в капустные листья, хотя существует множество различных вариантов приготовления голубцов. Но сегодня мы готовим классику!

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с фотографиями

Для приготовления голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 большой кочан;
  • Фарш мясной – 1 кг;
  • Рис сухой – 0,5 стакана (объемом 250 гр.)
  • Лук репчатый – 2 большие головки;
  • Морковь свежая – 1-2 штуки;
  • Паста томатная – 2 столовые ложки;
  • Сметана 15% жирности – 150 грамм;
  • Приправы сухие – по вкусу;
  • Молотый черный перец или смесь перцев – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Свежая зелень (укроп, петрушка или др.) – по вкусу;
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки.

Приступаем к приготовлению голубцов:

Шаг 1. Начнем приготовления с подготовки начинки для голубцов, а именно с приготовления мясного фарша. Фарш для голубцов готовьте из двух видов мяса – свинина + говядина из пропорции 1/1, т. е. возьмите полкило свинины и полкило говядины.

  1. Прокрутите мясо в мясорубке вместе с луком. Лука возьмите 1/3 большой головки.
  2. Приправьте фарш солью и перцем по вкусу.
  3. К мясному фаршу теперь нужно очень мелко порезать оставшуюся часть луковицы, именно порезать, не перекрутить. (В нашей семье любят, когда в фарш для голубцов добавляется обжаренный до золотистого цвета лук. Если вы этого не приемлете, то просто очень мелко порежьте его ножом).
  4. Перемешай хорошенько фарш руками и не просто перемешайте, а вымесите его, так он будет намного пышнее. Отставьте пока фарш в сторону.

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении будет подготовка риса. Рис будем отваривать до полуготовности и промывать. Такой прием сделает начинку более пышной, нежели, если положить рис не промытый или сырой. Промывая рис, мы смоем ту клейкую часть, что присутствует в рисовой крупе.

  1. Рисовую крупу нужно перебрать, хорошо промыть, поместить в кастрюлю и залить водой.
  2. Кастрюлю с рисом поставить на плиту и сварить рис до полуготовности.
  3. Недоваренный рис слить в дуршлаг и промыть водой.
  4. Оставить рис в дуршлаге, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Продолжим приготовление — подготовим капусту. Для этого вам будет необходима большая кастрюля, в которую поместится целиком кочан капусты.

  1. Поместите капусту в кастрюлю и залейте её водой, чтобы овощ полностью скрылся под водой. Включите плиту и дайте воде закипеть.
  2. После закипания, прокипятите капусту в воде около 10-ти минут. Помните, что наша цель не сварить капусту, а только её немного размягчить. После такой процедуры капустные листья будет значительно легче отделить от кочерыжки.

Шаг 4. После того, как прокипятили капусту, аккуратно слейте воду и выньте кочан, поместив его в большой дуршлаг или на поддон. Дайте капустному кочану остыть и избавиться от лишней жидкости.

Шаг 5. Пока стекает вода с капустного кочана, займемся приготовлением начинки для голубцов.

Нам нужно смежать мясной фарш и отваренный до полуготовности рис. После того, как перемешаете, попробуйте на вкус, если считаете нужным, то добавьте ещё соли и перца.

Шаг 6. Далее нужно будет отделить капустные листья с остывшего кочана от кочерыжки. Каждый листочек аккуратно, чтобы не повредить целостность листа, нужно отделить при помощи ножа, отрезая у основания. Таким образом разберите кочан, отрезая каждый листочек до тех пор, пока листья будут достаточного размера, чтобы в них можно было завернуть мясной фарш. Отложите капустные листья пока в сторону.

Шаг 7. Теперь займемся приготовлением капустных листьев для голубцов. Вам понадобится большая разделочная доска, на ней вы будете заворачивать голубцы и складывать их.

Капустный лист аккуратно разложите и срежьте тонким, острым ножом часть утолщения у основания листа по горизонтали. Так проделайте с каждым листиком.

Шаг 8. Заворачиваем начинку для голубцов в капустные листья.

  1. Для того, чтобы завернуть голубцы вам нужно расправить капустный лист на разделочной доске.
  2. Положить необходимое количество мясной начинки на лист у его основания.
  3. Завернуть края по бокам вовнутрь.
  4. После чего, слегка уплотняя, свернуть лист в рулет.
  5. Край листа для того, чтобы он не разматывался, можно приколоть зубочисткой или обвязать голубец ниткой, хотя это не обязательно. Есть ещё одна хитрость! Чтобы голубцы не разворачивались, нужно взбить яйцо и обмакнуть в нем голубцы. Этот приём используют повара для того, чтобы при тушении голубцы не разматывались.

Таким образом завернуть все листья в голубцы.

Шаг 9. Обжариваем голубцы на сковороде. Все голубцы, перед тем, как отправятся тушиться, нужно слегка обжарить.

  1. Для этого ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло.
  2. Как только масло нагреется, выкладываем голубцы швом вниз и обжариваем с двух сторон по 5 минут с каждой стороны.

Шаг 10. Складываем голубцы с сотейник или чугунок. Дно емкости, в которой будут тушится голубцы, выложите слоем капустных листьев. Если остались неразобранные листья с нашего кочана, то используйте их. После того, как «подушка» из листьев готова, начинайте выкладывать голубцы.

Шаг 11. Готовим соус, в котором будут тушиться голубцы. Для приготовления заливки для голубцов нам понадобится оставшаяся головка лука, морковь, томатная паста, сметана, соль, перец, приправы.

Лук. Головку лука очистите, ополосните холодной водой и нарежьте кубиками среднего размера. Сильно мельчить не обязательно, лук всё равно утушится при варке.

Морковь. Морковь вымойте, очистите, ещё раз промойте водой и нарежьте кубиком или соломкой. Можно натереть на крупной терке.

Пассеруем лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду. На этой сковороде обжарьте порезанный лук до прозрачности, после чего добавьте натертую или порезанную морковь и пассеруйте ещё минуты три, постоянно перемешивая.

Добавляем томатную пасту. Убавьте огонь до среднего и к луку с морковью добавьте томатную пасту, перемешайте и ещё подержите на огне три минуты.

Добавляем сметану. Далее разведите водой сметану и влейте в сковороду с томатной зажаркой, перемешайте. (Воды должно быть достаточно, для того, чтобы соуса получилось такое количество, которое скроет голубцы при тушении). Дайте заливке закипеть и добавьте соль, перец, приправы по вкусу. Уберите сковороду с плиты и добавьте огонь до максимума.

Шаг 12. Заливаем голубцы томатно-сметанным соусом. На разогретую плиту поставьте емкость с голубцами, залейте голубцы приготовленным нами соусом. После того, как голубцы оказались в соусе и на плите, закройте их крышкой и дождитесь пока заливка начнет кипеть, как закипит, убавьте огонь до слабого и тушите на слабом огне не менее часа.

Перед окончанием тушения, минут за десять добавьте к голубцам лавровый лист, а после того, как выключите плиту пришло время добавить мелко измельченную свежую зелень.

После выключения плиты, емкость с голубцами не убирайте, пусть они потомятся на теплой печке, пока та не остынет.

Капустные голубцы с мясной начинкой готовы, их можно подавать как самостоятельное блюдо. Подаются они со сметаной и зеленью. Также к голубцам можно подать и гарнир, например, картофельное пюре или отварной рис.

Если для придания голубцам целостности использовали нитку, то не забудьте при подаче освободить голубцы от неё. Просто срежьте нить ножницами, а после подайте к столу.

Кушайте голубцы на здоровье! Приятного Вам аппетита!

Источник: ogorodland.ru

Голубцы в капустных листьях с фаршем

Как отделить капустные листья для голубцов

1. Для начала следует подготовить капустные листы для будущих голубцов. В глубокой кастрюле вскипятить воду, опустить в нее целый кочан капусты. Кочерыжка должна находиться сверху — проколите ее вилкой или ножом, чтобы было удобнее держать капусту.

голубцы рецепт фото-01

2. Как только верхний лист капусты прогреется, его необходимо отрезать у основания.

голубцы рецепт фото-02

3. Постепенно нужно разобрать весь кочан, отделяя каждый лист. Для голубцов необходимо отложить только большие листья. У основания каждого листа срезать ножом жесткую часть.

голубцы рецепт фото-03

4. Теперь необходимо проварить капустные листы в большом количестве кипящей воды. Это делается для того, чтобы они стали мягкими и не ломались при сворачивании.

голубцы рецепт фото-04

Начинка из фарша и риса для голубцов

5. Смешать рис с фаршем, добавить специи по вкусу.

голубцы рецепт фото-05

6. Положить небольшое количество фарша у основания капустного листа и свернуть конвертом.

голубцы рецепт фото-06

Как приготовить голубцы с фаршем в капустных листьях

7. Обжарить подготовленные голубцы на горячей сковороде с добавлением подсолнечного масла.

голубцы рецепт фото-07

8. Теперь голубцы следует плотно уложить в глубокую кастрюлю или казан. Сверху залить водой так, чтобы она покрывала их наполовину. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Поджарить на сковороде измельченный лук, морковь, добавить томатный сок и дать закипеть. Положить лук с морковью в емкость с голубцами, закрыть крышкой и включить конфорку на сильный огонь. После закипания огонь необходимо убавить и продолжить готовить 40–50 минут.

голубцы в капустном листе Горячие голубцы в капустных листьях можно подавать к картофелю, рису, а также кашам из круп.

В начинку для голубцов можно добавить поджаренную на сковороде морковь, измельченные помидоры, чеснок, сметану. Они придадут голубцам неповторимый аромат и вкус, сделают начинку сочной.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о