Как правильно потушить овощи в кастрюле: Тушеные овощи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Как правильно тушить овощи?

Как приготовить тушеные овощи вкусно и с пользой для здоровья

В летний период королем стола являются овощи. Овощная нарезка, свежие салаты под растительным маслом или сметанными соусами, кусочки овощей – гриль «под шашлык» — мысли об этих продуктах вызывают аппетит и желание выехать на природу. А знаете, как приготовить овощи тушеные  вкусно и быстро? Есть несколько хороших способов подать на стол блюдо из раздела «ПП». Тушеные овощи это не так скучно, как многие думают.К тому же, различные способы приготовления овощей к жареной рыбе или с курицей на выбор, заметно разнообразят ваше летнее меню и помогут в борьбе с лишним весом. И так, кто за здоровое и вкусное питание? Эта статья для вас!

Овощи в мультиварке

Совсем недавно далеко не у всех была возможность видеть овощи на своём столе круглый год. Спасали заготовки на зиму и заморозка продуктов в новых морозильных камерах. На сегодняшний день импорт продукции допускает круглогодичную продажу помидор, кабачков, баклажанов, кукурузы и стручковой фасоли. Это приятный диетический рацион, способный порадовать и семью, и всех гостей, собирающихся за вашим столом. Легче всего приготовить тушеные в мультиварке. Что нам для этого потребуется?

Список продуктов:

  • Луковица 1 шт
  • Капуста белокачанная половина среднего кочана
  • Картофель 1 крупный клубень или 2 небольших
  • Морковь 1-2 по вашему усмотрению

Способ приготовления

  1. Картофель хорошо почистить промыть и нарезать приблизительно ровными квадратиками.
  2. Морковь очищаем и режем мелкими кубиками или трём на самой крупной тёрке
  3. Лук нарезаем полукольцами, предварительно освободив его от золотистой кожуры
  4. Капусту режем так, как нравится вам и вашим домочадцам. Её можно нашинковать соломкой или нарезать крупными кубиками.
  5. Вливаем в мультиварку стакан воды
  6. Заправляем ковш с водой нарезанными овощами и тщательно перемешиваем содержимое мультиварки.
  7. Соль, перец, специи и зелень можете добавить по своему вкусу или не добавлять вовсе.

Нажмите кнопку «режим тушения» и подождите до окончания готовки. Мультиварка сделает всё за вас.

Духовые овощи

Для любительниц блюд из домашней духовки, есть отличный рецепт тушеных овощей без картошки. Как известно, высокое содержание крахмала в земляных клубнях не способствуют быстрому снижению веса. А именно этот рецепт будет полезен для похудения и поддержания энергии в течение дня.

Нам потребуется:

  • Болгарский перец красный (желтый) – 1 шт
  • Томат упругий – 1 шт
  • Морковь – 1 крупная
  • Лук – 1 головка
  • Стручковая фасоль – 200 гр
  • Капуста – половина от небольшого кочана
  • Сладкая кукуруза по желанию

Как готовить?

Лучше всего овощи тушить в круглом противне с высокими бортиками или в эмалированной чаше. При тушении салат даст много сока, получится что-то вроде витаминной овощной похлебки.

  1. Болгарский перец нарезать крупными квадратиками
  2. Томат разрезать толстыми дольками. При желании, можно предварительно снять с него кожу. Для этого обдайте помидор кипятком и опустите в холодную воду. Кожица отойдет от плода сама.
  3. Морковь нарезаем мелкими кубиками по типу салата «оливье»
  4. Лук шинкуем или режем полукольцами – на ваш вкус
  5. Капусту можно нашинковать соломкой или оставить крупными квадратными кусочками
  6. Смешиваем полученный салат и добавляем стручковую фасоль
  7. Все овощи аккуратно укладываем на противень, добавляем столовую ложку растительного или оливкового масла
  8. Отправляем в духовку при температуре 150С на 20 – 30 минут.
  9. После приготовления, по желанию добавляем кукурузу, специи, зелень.

Приготовленные на сковороде

Ингредиенты:

  • Кабачок (или баклажан) 1 небольшой
  • Томат – 1 небольшой
  • Лук – 1 средняя головка
  • Морковь – 1 средняя
  • Болгарский перец – 1 крупный

Способ приготовления

  1. Кабачок нарезать тонкими пластиками
  2. Томат отделить от кожуры и порезать на крупные кубики
  3. Лук режем полукольцами
  4. Морковь в этом случае, лучше натереть на крупной тёрке
  5. Болгарский перец режем соломкой
  6. Сковороду ставим на плиту и разогреваем на максимальном режиме, добавив небольшое количество растительного масла
  7. Выкладываем на разогретую сковороду все приготовленные овощи и перемешиваем деревянной лопаткой.
  8. Соль и специи добавляем по своему усмотрению
  9. Тушить можно под закрытой крышкой при выключенной плите примерно 10-15 минут

Такое несложное, но очень полезное блюдо, как тушеные овощи в сковороде, прекрасно гармонируют с мясом и рыбой, с курицей и как отдельное блюдо. Без добавления соли, можно использовать различные приправы и соевый соус.

Как правильно тушить разные виды продуктов • INMYROOM FOOD

Тушение считается одним из самых полезных кулинарных методов. Тушить можно практически все — овощи, мясо, птицу, рыбу и даже фрукты. И хотя этот способ готовки кажется простым, он имеет ряд нюансов — недостаточно просто положить продукты в сковороду или казан, залить водой и включить плиту. В сегодняшнем обзоре рассказываем, как правильно тушить разные виды продуктов, чтобы получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.

Мясо

Чтобы мясо было нежным и сочным, соблюдайте несколько правил:

  • Для готовки нужно выбирать свежее (парное) или размороженное при комнатной температуре мясо — шоковая заморозка напрочь лишает филе сочности.
  • Перед тушением мясо нужно обязательно обжарить. Во-первых, корочка — это вкусно, во-вторых, она «запечатывает» поверхность мяса, удерживая в нем все соки. Перед обжаркой обсушите кусочки мяса на салфетке или полотенце — если они будут мокрыми, то будут выделять лишнюю влагу и в результате просто сварятся.
  • По этой же причине лук в сковороду нужно добавлять только после того, как мясо обжарится — иначе мясо будет вариться в луковом соке, и никакой корочки вам не видать.
  • Тушение мяса происходит на медленном огне — нельзя допускать, чтобы вода кипела. Очень важно и время готовки — оно зависит от размера нарезки, от возраста и типа животного. Так, свинине, нарезанной небольшими кусочками, и телятине хватит 45–50 минут. Что касается говядины, то быстрее всего тушится вырезка — 20–30 минут, антрекот и лопатка — от 45 минут до часа, а больше всего времени (1,5 часа) уйдет на приготовление заруба, грудинки и бедра.

Овощи

Тушеные овощи могут быть как вкусным гарниром к мясу, птице или рыбе, так и прекрасным самостоятельным блюдом. Перед готовкой их нужно тщательно вымыть под проточной водой, очистить (если нужно), снова промыть в холодной воде и нарезать — ломтиками, кубиками, брусочками или кружочками. При этом чистить овощи нужно перед самым приготовлением — иначе они могут потемнеть, подсохнуть, а также утратят значительную часть вкуса, аромата и полезных веществ.

Перед тушением рекомендуется обжарить овощи в масле или припустить, то есть слегка отварить в собственном соку или небольшом количестве воды. Для этого овощи укладывают на дно посуды — слоем не больше 15–20 см, плотно накрывают крышкой и припускают при слабом кипении до полуготовности. Только после этого начинается процесс тушения.
  • Главный секрет вкусных и полезных овощей — в поддержании постоянной температуры: вода, в которой тушится блюдо, должна лишь чуть-чуть кипеть — при этом овощи не тушатся, а медленно томятся.
  • Как правило, овощи дают много сока при готовке, поэтому для тушения им не требуются вода или бульон. Если уж добавлять жидкость, то совсем немного, чтобы овощи не развалились и не получились водянистыми на вкус.
  • Если вы тушите вместе разные виды овощей, не закладывайте их все сразу. Так, картофелю, моркови, баклажанам, белокочанной капусте и брокколи для готовности нужно 20–30 минут, поэтому их следует добавлять в сковороду в первую очередь. Лук, свекла, цветная капуста, стручковая фасоль и крупные кабачки тушатся не больше 15 минут, а зеленый горошек и сладкий перец — около десяти. В самом конце следует добавлять томаты и цукини — они готовы уже через пять минут.
  • Значительно сократить время приготовления тушеных овощей и сделать блюдо более ароматным поможет комбинированная готовка: все компоненты нужно по очереди быстро обжарить на сильном огне до румяности, а затем выложить все в посуду для тушения, залить соусом или водой и готовить в течение 15–20 минут.  

польза готовки без масла, в мультиварке, рецепты тушеной диетической капусты, кабачков

Овощи содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия. Их польза для похудения во многом зависит от способа приготовления.

Употребление в сыром виде – отличный вариант, но тушеные овощи для похудения не менее полезны. Приготовленные на пару или воде, они не теряют витамины, а надоесть блюдо не успеет, поскольку можно тушить их в различных соусах.

Наиболее вредным вариантом считается жарка, она увеличивает жирность блюда за счет применения масла, вырабатываются канцерогены.

Польза тушеных овощей:

  • Приготовление без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Плоды при термической обработке не теряют клетчатку, которая способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов благотворно влияет во время диеты на организм.
  • Низкое содержание углеводов, благодаря чему печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.

Правила тушения овощей для похудения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите.
  • Важно выбрать правильную посуду. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь.
  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества уйдут.
  • Капусту до приготовления нужно мелко нашинковать. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. Рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.
  • Тушить лучше всего в воде без добавления масла. Но вода, полностью покрыв овощи, может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении плоды сами начнут выделять соки. И совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Рекомендации при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • готовить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Ингредиенты для классического рецепта тушеной капусты:

  • полкилограмма основного продукта;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать от сока. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить водой и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится капуста с калорийностью всего 50 ккал.

Легко тушить капусту в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук – полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Кабачки содержат всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Ингредиенты для тушения кабачков:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь, припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, лук и морковь по одной штуке. Все порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Ингредиенты для тушения фасоли:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.
Тушение фасоли в мультиварке

Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа. Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Читайте подробнее в нашей статье о тушеных овощах для похудения.

📌 Содержание статьи

Польза тушеных овощей для похудения

Многие диеты базируются на отказе от вредной пищи и замене ее полезными продуктами. Овощи как нельзя лучше подходят для этой роли. Дары природы содержат большое количество витаминов и микроэлементов, без которых немыслимо сохранение здоровья и хорошего самочувствия.

Польза овощей для похудения во многом зависит от способа их приготовления. Употребление плодов в сыром виде всегда приветствуется, но можно подать к столу и различные блюда на их основе. Считается, что тушеные овощи особенно подходят для похудения.

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет привести фигуру в порядок, обратить внимание на то, каким способом они готовят продукты. Наиболее вредным вариантом считается жарка, поскольку за счет масла увеличивается жирность блюда, а также вырабатываются канцерогены. Поэтому обрабатывать продукты, в том числе и овощи, лучше с помощью пара или воды.

Тушение позволяет сохранить полезные свойства пищи. Овощи, приготовленные таким способом, почти не теряют витаминов, которые в них содержатся. А надоесть блюдо не успеет: можно тушить в различных соусах.

Такой способ приготовления позволяет максимально сохранить пользу продукта. Тушеные овощи рекомендованы для похудения по следующим причинам:

  • Небольшое количество калорий. Приготовление овощей без масла обеспечивает низкую энергетическую ценность.
  • Содержание клетчатки. Плоды при термической обработке не теряют это вещество, которое способствует очищению организма и быстрому насыщению.
  • Большое содержание витаминов и полезных микроэлементов. Они также никуда не уходят при тушении.
  • Низкое содержание углеводов. Благодаря этому печень не перегружается, а похудение происходит быстрее.
Рекомендуем прочитать о том, как использовать капусту для похудения. Из статьи вы узнаете о пользе капусты для снижения веса, вариантах диет на капусте, рецептах блюд.

А здесь подробнее о диете без мяса для похудения.

Особенности приготовления диетических блюд без масла

Чтобы овощи получились вкусными, а процесс готовки доставил удовольствие, следует учесть некоторые моменты. Для этого нужно соблюдать простые правила тушения:

  • Приготовить полезные блюда можно различными способами: в мультиварке, пароварке, микроволновой печи, на плите. Тушеные овощи для похудения, обработанные паром и водой, сохраняют структуру на клеточном уровне.
  • Важно выбрать правильную посуду. Сковородки лучше отложить в сторону. Идеальным решением станет кастрюля с утолщенным дном. Из материалов рекомендуется выбирать сталь. Подходящая посуда также благотворно скажется на качестве блюда.

  • Для лучшей обработки овощей следует тушить их под крышкой. Что касается огня, его не нужно делать слишком сильным, достаточно медленного.
  • Для сохранения витаминов в овощах необходимо соблюдать время их приготовления. Тушить плоды следует не дольше 40 минут, потом полезные вещества начнут из них уходить.
  • Успех приготовления блюда зависит от нарезки овощей. Капусту следует тушить, предварительно мелко нашинковав. Остальные овощи (кабачки, помидоры, баклажаны, морковь) нарезаются кубиками среднего размера. При этом рекомендуется использовать ножи из нержавеющей стали, что позволит предотвратить процессы окисления в продуктах.

  • Тушить плоды лучше всего в воде без добавления масла. Но и полностью заливать овощи жидкостью не рекомендуется. Вода может способствовать вымыванию полезных компонентов. При тушении овощи сами начнут выделять соки. Но совсем от воды отказываться не стоит: при ее отсутствии или недостаточном количестве есть риск, что еда подгорит.
  • Если свежие продукты приобрести не удалось, можно приготовить замороженные. Но прежде, чем приступать к тушению, необходимо дождаться, пока овощи оттают естественным путем.

Рецепты тушеных овощей в мультиварке и на печке

Похудение не означает скучный рацион. Можно приготовить овощи со вкусным соусом, воспользовавшись мультиваркой или плитой.

Капуста

Она является одной из самых низкокалорийных, поэтому часто появляется в меню различных диет. Тушеная капуста отлично подходит для похудения, так как быстро утоляет чувство голода. Следует руководствоваться следующими рекомендациями при приготовлении блюда для сохранения стройности:

  • добавлять минимальное количество соли;
  • тушить исключительно на воде без добавления масла;
  • можно воспользоваться полезными приправами: куркума, кориандр, чеснок, черный перец, базилик;
  • в качестве соуса подходит томатный сок или паста;
  • не добавлять к блюду сосиски, сардельки, колбасу.

Существует несколько вариаций тушеной капусты. В целях борьбы с лишними килограммами хорошо подойдет классический рецепт, для которого потребуются такие продукты:

  • полкилограмма белокочанной капусты;
  • пара морковин;
  • одна луковица;
  • 200 мл томатной пасты;
  • 5 помидоров;
  • один лавровый лист;
  • полстакана воды;
  • по желанию можно добавить соль и специи.

Капусту необходимо нашинковать небольшой соломкой, отжать, чтобы вышел лишний сок. Томаты нарезать кубиками, лук – полукольцами, морковь натирается на некрупной терке. Поместить все овощи в кастрюлю с толстым дном, залить указанным объемом воды и поставить на плиту. Положить лавровый лист.

Тушить блюдо около 20 минут на медленном огне. Содержимое кастрюли должно размягчиться. Приправить овощи томатной пастой и необходимыми специями. Оставить на плите еще на четверть часа. В результате получится диетическая тушеная капуста для похудения, калорийность которой – всего 50 ккал.

Также можно приготовить блюдо в мультиварке. Кроме указанных ингредиентов, потребуется пара красных болгарских перцев, а вот томатную пасту можно не использовать. Приготовление практически не отличается. После нарезки (перец режется, как и лук, полукольцами) все овощи сложить в мультиварку и выбрать необходимый режим под названием «тушение». Далее прибор сам справится с поставленной задачей. На готовку блюда требуется около 40 минут.

Смотрите в этом видео о том, как тушить капусту в кастрюле:

Кабачки

Эти жители дачных грядок очень полезны для похудения благодаря своей низкой калорийности – всего 20 ккал на 100 граммов продукта. Они также обладают богатым витаминным составом. Чтобы приготовить тушеные кабачки для похудения, нужно взять незамысловатые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • небольшой кабачок;
  • 1 штуку красного болгарского перца;
  • одна морковь;
  • пара томатов;
  • соль и специи при желании.

Сначала необходимо мелко нарезать лук, перец и морковь. Затем припустить их на сковороде, но не добавлять масло. Достаточно тушить пару минут, добавив немного воды. Кабачок нарезать кубиками. Все овощи сложить в кастрюлю с толстым дном, поместить на плиту. Влить немного воды, но так, чтобы она не закрывала полученную массу. Тушить до тех пор, пока не размягчатся овощи.

Чтобы приготовить соус, придется воспользоваться небольшим количеством масла. Нужно взять немного муки, обжарить ее на сковороде. Добавить нарезанные помидоры, посолить. Полученную томатную смесь влить в кастрюлю и дать блюду несколько минут настояться, чтобы овощи пропитались соусом.

Для приготовления тушеных кабачков в мультиварке достаточно взять сам овощ, а также лук и морковь по одной штуке. Все составляющие блюда порезать кубиками примерно одинакового размера. На дно мультиварки высыпать кабачок, сверху положить лук и морковь. Можно также присыпать овощи перцем и зеленью. Выставить режим «тушение» и оставить на 40 минут, закрыв крышкой.

Смотрите в этом видео о том, как тушить кабачок на сковороде:

Фасоль

Бобовые – хороший белковый продукт. Фасоль подходит для диетического питания, особенно она востребована среди вегетарианцев. Для того, чтобы ее потушить, потребуются следующие продукты:

  • белая или красная фасоль – 150 граммов;
  • щепотка острого перца чили;
  • пара долек чеснока;
  • одна морковь;
  • вода.

Фасоль, как и другие тушеные овощи для похудения, готовится без масла. Бобы необходимо тщательно промыть водой, затем замочить на полчаса. После отварить 20 минут. Тем временем морковь почистить от кожуры, натереть на средней терке. Чеснок раздавить. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Сложить все овощи в кастрюлю, залить достаточным количеством воды и тушить в течение четверти часа.

Спустя указанное время накрыть фасоль крышкой и подержать на огне еще столько же. Также блюдо можно приготовить в мультиварке, просто выбрав режим «тушение».

Рекомендуем прочитать о том, чем поможет фасоль при похудении. Из статьи вы узнаете о пользе фасоли, минусах и плюсах включения фасоли в меню, рецептах диетических блюд.

А здесь подробнее о полезных свойствах спаржи и вариантах диеты с зеленью.

Овощи всегда занимают почетное место в диетическом меню. Желающие похудеть могут есть их не только сырыми, но и приготовить вкусные блюда тушением. Овощи на пару и воде сохраняют все витамины и полезные микроэлементы, а калорийность не увеличивается. Поэтому тушеные «жители грядок» хорошо подходят для похудения.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, как приготовить тушеную фасоль с овощами:

Похожие статьи

Проще не бывает: тушеное мясо с овощами в одной кастрюле

Ломаете голову над тем, что приготовить на ужин? Чтобы сэкономить время и силы, воспользуйтесь нашей подборкой. Быстрые и простые варианты мяса с овощами – идеальные рецепты для занятых хозяек.

Говядина с беконом и овощами в томатном соусе со сливками

Говядина с беконом и овощами в томатном соусе со сливками

Приготовить такое блюдо можно прямо в сковороде. Благодаря соусу, мясо получается удивительно нежным и ароматным. Да и с овощами всегда можно экспериментировать.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1/2 кг;
  • Бекон – 100 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Томатный соус – 1 стакан;
  • Сливки – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление говяжьего рагу с овощами

Говядину вымойте, обсушите и нарежьте средними кусочками. Выложите на сковороду или в кастрюлю с разогретым маслом и обжарьте на сильном огне до образования корочки. Снимите мясо и отложите пока в сторону. Затем обжарьте нарезанный мелко бекон и лук. Через пару минут добавьте порей, морковь, чеснок и жарьте еще минут 5 на среднем огне, помешивая. Верните мясо к овощам, вылейте томатный соус и сливки. Добавьте соль и специи по вкусу, влейте горячую воду. После закипания уберите огонь до минимума и томите около двух часов до полной готовности.

Тушеная свинина с картофелем

Это вариация классического блюда узбекской кухни «Кавардак». Сытно, несложно и очень вкусно.

Нам понадобится:

  • Свинина – 1/2 кг;
  • Картофель – 1/2 кг;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Помидор – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок, соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанную средними кусочками свинину и обжарьте до корочки. Затем добавьте измельченный лук и жарьте пару минут. Выложите в кастрюлю нарезанную брусочками морковь, добавьте стакан воды и оставьте тушиться на среднем огне минут на 35-40. Тем временем очистите и нарежьте картофель. Помидоры измельчите в блендере или натрите на терке. Добавьте к мясу картофель, томатное пюре, соль и специи. Тушите еще минут 40 до готовности. В конце в кастрюлю добавьте чеснок и при желании измельченную зелень.

Мясо с овощами в мультиварке

Мясо с овощами в мультиварке

Этот вариант отлично подойдет тем, у кого нет времени стоять у плиты. Необходимо только сложить все ингредиенты в чашу и отправить в мультиварку. А дальше техника все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1/2 кг;
  • Свиное сало – 100 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1-2 шт.;
  • Капустные листья – 4 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление мяса с овощами в мультиварке

Овощи и мясо вымойте, очистите. На дно чаши выложите нарезанное брусочками сало. Затем – измельченный лук, говядину, морковь, перец и помидоры. Последним слоем выложите кружочки баклажана и «укройте» все листьями капусты. Каждый слой немного подсолите, добавьте любимые специи. Установите программу «Жарка» на полчаса, а после «Тушение» на 1 час и 30 минут. Перед подачей можно дополнить блюдо свежей зеленью и чесноком.

Говядина с овощами на сковороде

Еще один несложный вариант блюда без картофеля.

Ингредиенты:

  • Нежирная говядина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Вымойте мясо, обсушите и нарежьте маленькими кусочками. Овощи очистите и измельчите. На сковороде с разогретым маслом обжарьте мясо до румяности. Затем каждые 3-4 минуты добавляйте овощи по очереди – репчатый лук, порей, морковь, баклажаны, томаты. Влейте около стакана кипятка и тушите на среднем огне около часа. Через час добавьте соль и специи и тушите до полной готовности.

Фрикадельки с овощами в молочном соусе

Это блюдо совершенно не похоже на предыдущие. Именно поэтому его стоит обязательно попробовать.

Нам понадобится:

  • Свинина нежирная – 150 г;
  • Говядина – 150 г;
  • Рис – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100-130 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Соль и специи – по вкусу.

Мясо вымойте и обсушите, пропустите вместе с луком через мясорубку. Рис отварите до полуготовности. Соедините с фаршем, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте и влажными руками сформируйте средние по размеру фрикадельки.

В кастрюле разогрейте растительное масло. Овощи нарежьте кубиками. Выложите сначала морковь и обжарьте 3-4 минуты на среднем огне. Затем добавьте остальные овощи и фрикадельки. Посолите, приправьте любимыми специями. Влейте молоко. Тушите блюдо на среднем огне около получаса до готовности.

Вот такие простые и вкусные идеи для разнообразия ежедневного меню. Приятного аппетита!

Как правильно тушить овощи

Блюда из овощей — основа любого здорового питания, а в рационе детей и будущих мамочек овощи должны занимать не менее 50 процентов от всего объема пищи. Тушение овощей помогает быстро и легко получить за один «кулинарный сеанс» сразу и самостоятельное полноценное  блюдо, и подливку к гарниру,  и основу для мясного рагу. Но тушить овощи нужно правильно.

Классическое тушение овощей происходит на воде или бульоне, но можно разнообразить осеннее диетическое меню и потушить овощи в соусе, вине или пиве. Несложное и популярное блюда из микса овощей — рагу — готовят из того, что найдется в холодильнике — картофеля и моркови, лука и репы, зеленого горошка и капусты, корнеплодов, плодов, трав. Гурманы добавляют в рагу мясо, а вегетарианцы и желающие сбросить лишний вес делают овощное низкокалорийное рагу.

Перед тем, как тушить, овощи нужно тщательно промыть под проточной водой, затем почистить, снова промыть в холодной воде и нарезать ломтиками, кубиками или брусочками. Специалисты по здоровому питанию рекомендуют мыть овощи в эмалированной или алюминиевой посуде, а для нарезки брать пластмассовые или стеклянные разделочные доски и пользоваться для чистки специальным желобковым ножом, а для нарезки овощей — ножами из нержавеющей стали.

Чистить овощи следует непосредственно перед приготовлением, чтобы они не потеряли аромат и часть питательных веществ. Чтобы тушеные овощи удались, поддерживайте постоянную температуру — на плите она не должна превышать 82 градуса, а в духовке — 170. Овощи должны томиться в жидкости, которая едва кипит.

Выбираем овощи 

В этом разделе:
Новости партнеров

Для тушения идеальны баклажаны, кабачки, лук, картофель, томаты, спаржа и грибы. Картофель опытные хозяйки тушат со сладким перцем, черносливом, изюмом, а по осени — с тыквой. С черносливом или медом тушат и морковь, которая прекрасно подходит для сладких блюд. Самый же популярный овощ для тушения круглый год — капуста, это прекрасный гарнир для мясных котлет и рыбы и отличная начинка для домашних пирожков.

Некоторые повара перед тушением рекомендуют припускание, то есть варку в собственном соку или в небольшом количестве воды. Овощи укладывают на дно посуды в один ряд, толщина слоя не должна превышать 15-20см, плотно закрывают крышкой и припускают при слабом кипении до полуготовности, а после этого уже начинается процесс тушения. Часто, когда готовят блюдо из сборных овощей, то каждый овощ припускают отдельно, а потом соединяют.

Осенние рецепты 

Тушеные баклажаны

Вам понадобятся 2 баклажана, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки масла. Нарежьте баклажаны ломтиками и положите на пять минут в горячую подсоленную воду, затем откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь воде, обваляйте в муке и обжарьте. После этого положите баклажаны в кастрюлю, залейте сметаной и тушите около получаса.

Тушеная капуста

Возьмите 1 кг капусты, 2 головки лука, 2 ст. ложки томата-пюре, 1 ст. ложку уксуса, 1 ст. ложку сахара, 1 ст.ложку муки, 3 ст. ложки масла.

Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 стакана воды или мясного бульона, накройте крышкой и тушите 40 минут. Добавьте поджаренный лук, томат-пюре, уксус, соль, лавровый лист, перец и продолжайте тушить до готовности еще примерно 10 минут. Когда капуста будет готова, положите в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешайте и прокипятите. Если вы тушите квашеную капусту, не добавляйте уксус.

Овощное рагу

Возьмите  500 г картофеля, 3 моркови, 2 репы, 2 головки лука, 2 помидора, 3 ст. ложки масла,  ст. ложку муки, 2 стакана мясного бульона. Нарежьте овощи кубиками или дольками, потушите морковь и репу до готовности, картофель и лук обжарьте на сковороде с маслом. Отдельно на сковороде поджарьте муку, разведите ее отваром от тушеных овощей, прибавьте мелко нарезанные помидоры и прокипятите. Приготовленным соусом залейте овощи, сложенные в одну кастрюлю, добавьте соль, перец, 3-4 шт. гвоздики, кусочек корицы, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи 15-20 минут.

Приятного аппетита!

Зоя Максимова  ‘; //—>
Блюда из овощей — основа любого здорового питания, а в рационе детей и будущих мамочек овощи должны занимать не менее 50 процентов от всего объема пищи. Тушение овощей помогает быстро и легко получить за один «кулинарный сеанс» сразу и самостоятельное полноценное блюдо, и подливку к гарниру, и основу для мясного рагу. Но тушить овощи нужно правильно.
http://www.missus.ru/articles/home/cuisin/01-11-2011/vegetables/6529

Как тушить овощи?

Тушение является одним из самых распространенных способов приготовления овощей. Он соединяет в себе простоту и возможность решить несколько кулинарных задач. Ведь тушеные овощи могут выступать и в качестве гарнира, и как основное блюдо, и даже в виде подливки к гарниру. Способов приготовления тушеных овощей множество. Их тушат раздельно по видам и вместе, с мясом и без, в воде и с использованием различных заливок, таких, как бульон, соус, вино и пиво. К примеру, только способов тушения картофеля легко назвать с десяток. Поэтому привести все рецепты в одной статье просто невозможно. Однако, узнав общие правила того, как правильно тушить овощи, любая хозяйка без затруднений сможет использовать этот способ приготовления. А в качестве примера можно рассмотреть рецепт приготовления такого классического блюда, как овощное рагу.

Общие правила тушения овощей

  • Овощи необходимо тщательно промыть, почистить и нарезать одинаковыми кусочками, в виде брусочков или кубиков. При этом чистить и нарезать овощи рекомендуется непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить наибольшее количество питательных веществ и природный аромат.
  • Вкус конечного блюда будет гораздо лучше, если перед тем, как тушить овощи, припустить их в собственном соку или в воде до полуготовности. Овощи выкладываются в сотейник или кастрюлю в один слой и припускаются под крышкой. Если тушиться будут несколько видов овощей, каждый вид припускается отдельно.
  • В процессе приготовления температура кипения должна быть постоянной, жидкость, в которой тушатся овощи, должна едва кипеть. При тушении на плите рекомендуется не повышать температуру более 82С, при тушении в духовке она не должна быть выше 170С.

Овощное рагу

Самое популярное и несложное в приготовлении блюдо из тушеных овощей – это рагу. При этом оно дает возможность для полета фантазии, потому что этот «овощной микс» можно приготовить из того, что найдется в холодильнике. В зависимости от сезона для приготовления рагу могут использоваться картофель, капуста цветная или белокочанная, репа, брюква, морковь, томаты, репчатый лук, фасоль стручковая и обыкновенная.

  • В простейшем рецепте используются около 500 гр. картофеля, три моркови, 2 репы или брюквы, две головки лука, 2 помидора или томатная паста. По желанию можно добавить капусту и фасоль. Фасоль берется из расчета одного стакана на 800 гр. овощей.
  • Перед тем, как тушить, овощи нарезают дольками или крупными кубиками. Репу, морковь и брюкву можно тушить сразу, капусту предварительно отваривают в воде. Картофель и лук рекомендуется сначала обжарить на сковороде с маслом.
  • На отдельной сковороде надо поджарить столовую ложку муки, затем развести отваром от овощей, добавить нарезанные помидоры или томатную пасту и прокипятить.
  • Все овощи сложить в одну кастрюлю и залить приготовленным соусом. Можно добавить овощного бульона. Добавить соль, перец, кусочек корицы, 3-4 шт. гвоздики и тушить 15-20 минут, накрыв крышкой.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о