Как пожарить минтай на сковороде с морковью и луком – Как потушить рыбу минтай на сковороде c луком и морковью. Рецепт: Жареный минтай с луком и сметаной

Содержание

Как потушить рыбу минтай на сковороде c луком и морковью. Рецепт: Жареный минтай с луком и сметаной

Рыбные блюда полезны и низкокалорийны, диетологи рекомендуют их тем, кто хочет похудеть, а также людям, страдающим сахарным диабетом, холециститом, сосудистыми заболеваниями. Одной из самых доступных разновидностей рыбы является минтай. Стоит он относительно недорого, но относится к числу наиболее богатых ценными веществами продуктов. Не все хозяйки его жалуют. Проблема в том, что в этой рыбе мало жиров, блюда из нее часто получаются сухими. На самом деле все зависит от выбранного рецепта и соблюдения технологии приготовления закуски. Минтай, тушенный в сметане, удается даже неопытным кулинарам.

Особенности приготовления

Для того чтобы вкусно потушить минтая в сметане, большого мастерства не требуется. Тем более что в продажу поступают чаще всего свежемороженые тушки рыбы, уже выпотрошенные и без головы. Это значительно упрощает первичную обработку продукта. Однако знание нескольких моментов необходимо, если хочется получить гарантированно хороший результат.

  • Не размораживайте рыбу в теплой воде или микроволновке. Минтай и без того не обладает высокой сочностью, а при резком перепаде температур из-за изменения структуры белка он станет совсем сухим. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда он останется сочным.
  • Обязательно удалите перед приготовлением плавники. Это удобно сделать кухонными ножницами.
  • Промывая тушки, счищайте темную пленку, находящуюся внутри. Если ее оставить, вкус у рыбы будет горьковатым.
  • Тушат минтай не целиком, а нарезав порционными кусками.
  • Минтай будет вкуснее, если перед тушением его замариновать. Для этого в наибольшей степени подходит лимонный сок, смешанный с перцем и пряными травами (тимьяном, базиликом, петрушкой).
  • Часто перед тушением рыбу требуется обжарить. В этом случае ее лучше всего запанировать в муке. Панировочные сухари подходят лишь в тех случаях, когда рыбу жарят, а не тушат в сметане.

Потушить минтая в сметане можно разными способами и по разным рецептам. От выбранного варианта будет зависеть и технология приготовления.

Минтай, тушенный в сметане с луком и морковью

  • минтай сухой заморозки (тушки с головой) – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • фильтрованная вода – 0,2 л;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу;
  • мука – 80 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;

Способ приготовления:

  • Почистите рыбу, в первую очередь срезав плавники, удалив голову и внутренности. Печень не выбрасывайте – из нее можно приготовить другие блюда. Если тушки рыбы у вас уже без головы, то первичная обработка рыбы не отнимет много сил, но и печени в ней не будет.
  • Промойте рыбу под струей воды, удалите черную пленку.
  • Нарежьте тушки порционными кусками шириной около 3 см.
  • Смешайте 3 столовые ложки растительного масла с лимонным соком и приправой для рыбы.
  • Положите в масло куски минтая, обваляйте их руками в маринаде.
  • Оставьте рыбу мариноваться в течение 20–30 минут.
  • Помойте и почистите овощи. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь крупно натрите. Перемешайте овощи.
  • В миске взбейте яйца. Можно добавить к ним немного воды и соли.
  • Введите муку, тщательно размешайте.
  • Смажьте сковороду маслом, подогрейте.
  • Куски минтая обмакните в тесто и выложите на сковороду.
  • На среднем огне обжарьте рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки.
  • Выложите на рыбу овощи, убавьте огонь.
  • Посыпьте овощную смесь солью и перцем.
  • Сметану разведите водой, смешайте с растопленным сливочным маслом.
  • Залейте блюдо сметанным соусом.
  • Накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 30 минут.

Этот рецепт приготовления минтая, тушенного в сметане, – один из самых популярных. Рыба, сделанная по нему, получается сочной и нежной, овощи идеально дополняют ее, придавая уникальный вкус.

Минтай, тушенный в сметане и томатном соке

  • минтай (тушки без головы) – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Тушки минтая помойте, очистив от внутренней пленки. Обсушите, нарежьте на куски примерно одинакового размера.
  • Отварите на пару или потушите с добавлением небольшого количества воды в течение 10–15 минут.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь измельчите на терке для корейских салатов. При отсутствии этого приспособления можно воспользоваться обычной теркой с крупными отверстиями.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло.
  • Положите в него овощи и пожарьте их, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соль, специи и сметану, смешанную с томатным соком. Дождитесь, пока эта смесь закипит.
  • Положите в соус куски минтая, осторожно перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потушите рыбу в сметане в течение 20 минут.

Томатный сок придает блюду уникальные нотки. Блюдо будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде. В качестве гарнира к нему можно подать картофельное пюре или рис.

Филе минтая, тушенное в сметане с чесноком

  • филе минтая – 0,4 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • приправа для рыбы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделайте рыбу на филе.
  • Смешайте рыбную приправу с оливковым маслом и лимонным соком. Замаринуйте филе в полученном соусе. Мариновать нужно около получаса.
  • Помойте, отряхните укроп. Мелко порубите его ножом.
  • Чеснок раздавите ручным прессом.
  • Сметану смешайте с укропом и чесноком. При желании ее можно развести небольшим количеством кипяченой воды (не более 60 мл).
  • Филе минтая нарежьте некрупными кусками, выложите на разогретую сковороду и слегка подрумяньте.
  • Залейте сметанным соусом и потушите на медленном огне 20 минут.

Вместо гарнира к минтаю, тушенному в сметанно-чесночном соусе, можно подать картофельный салат или закуску из свежих овощей.

Минтай, тушенный в сметане с паприкой

  • минтай (тушки без головы) – 0,7 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молотая паприка – 5 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • вода – 120 мл;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, удалив плавники, про

instaplace.ru

Минтай с луком и морковью на сковороде по пошаговому 🐟 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • глубокая миска;
  • терка;
  • столовая ложка;
  • сковорода для обжарки;
  • лопатка;
  • глубокая сковорода или сотейник.

Ингредиенты

Продукт
Количество
Минтай 1,5 кг
Лук репчатый 800 г
Морковь 1 кг
Мука пшеничная (для панировки) 400 г
Уксус 9% 2-3 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Растительное масло 200 мл

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Для начала нужно разморозить минтай. Важно делать это естественным путем и не использовать горячую воду и микроволновку. Помните, что мясные и рыбные продукты лучше всего размораживать не при комнатной температуре, а в холодильнике. Рыбу чистим, избавляемся от внутренностей и хвостов, если они есть. Обязательно удаляем черную пленку внутри рыбы. При желании, можно купить уже готовую почищенную тушку.
    Тушки минтая потрошим, отрезаем хвосты.Тушки минтая потрошим, отрезаем хвосты.
  2. Очищаем лук и морковь.
    Морковь и лук чистим.Морковь и лук чистим.
  3. После этого подготавливаем рыбу к обжариванию, то есть нарезаем ее порционными кусками. По желанию, чтобы в готовом блюде не попадались кости, можно сразу вырезать хребет. Лучше всего делать это еще при разделке, поскольку из-за маринада с луком и морковкой рыбу доставать с костями не очень удобно.
    Тушки минтая режем на порционные кусочки.Тушки минтая режем на порционные кусочки.
  4. Полученное филе минтая перекладываем в глубокую миску.
    Складываем кусочки рыбы во вместительную миску.Складываем кусочки рыбы во вместительную миску.
  5. Далее приступаем к маринованию рыбы. Для этого добавляем в миску соль по вкусу и черный свежемолотый перец. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут просолиться и проперчиться.
    Солим и перчим рыбу.Солим и перчим рыбу.
  6. Пока минтай маринуется, натираем на крупной терке морковь и нарезаем лук кубиками среднего размера.
    Лук нарезаем мелким кубиком, на терке трем морковь.Лук нарезаем мелким кубиком, на терке трем морковь.

Обжарка рыбы

  1. После того, как рыба промариновалась, ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и приступаем к панировке первой части минтая в муке.
    Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней растительное масло.Сковороду ставим на огонь, разогреваем в ней растительное масло.
  2. Для этого каждый кусочек рыбы хорошенько со всех сторон обваливаем в муке.
    Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.
  3. Когда масло хорошо прогрелось, выкладываем рыбу на сковороду кожей вниз.
    Выкладываем рыбу на сковороду.Выкладываем рыбу на сковороду.
  4. Обжариваем минтай отдельными партиями с двух сторон в течение 2-3 минут. Рыбу можно считать готовой после появления румяной поджаристой корочки. Важно вовремя перевернуть рыбу, иначе подгоревшая мука будет горчить. Готовую рыбу перекладываем на отдельное блюдо и сразу выкладываем вторую партию. По мере надобности подливаем растительное масло.
    Обжариваем кусочки минтая с обеих сторон.Обжариваем кусочки минтая с обеих сторон.

Обжарка овощей

  1. Далее ставим на огонь глубокую сковороду или сотейник и приступаем к обжарке овощей.
    Разогреваем другую сковороду.Разогреваем другую сковороду.
  2. Наливаем на сковороду растительное масло и выкладываем на нее нарезанный лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного состояния.
    Выкладываем в сковородку лук, обжариваем до мягкости.Выкладываем в сковородку лук, обжариваем до мягкости.
  3. После того, как лук немного прожарился, высыпаем к нему натертую морковь и перемешиваем.
    Добавляем к луку морковь и пассеруем овощи.Добавляем к луку морковь и пассеруем овощи.
  4. Тушим под закрытой крышкой минут 5, периодически помешивая.
    Тушим овощи под крышкой.Тушим овощи под крышкой.
  5. Далее добавляем стакан воды, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим еще 5 минут.
    Добавляем к овощам воду.Добавляем к овощам воду.
  6. После этого овощи необходимо немного посолить и влить 2-3 ст. л. уксуса.
    Для вкуса добавляем также немного уксуса.Для вкуса добавляем также немного уксуса.
  7. Тушим овощи под закрытой крышкой еще 7 минут.
    Тушим овощи под крышкой.Тушим овощи под крышкой.

Приготовление основного блюда

  1. После этого отправляем жареный минтай к морковке и луку. Немножко раздвигаем овощи и кладем в них кусок рыбы.
    В почти готовые овощи выкладываем рыбу.В почти готовые овощи выкладываем рыбу.
  2. Выложив весь минтай на сковородку, накрываем крышкой и прогреваем рыбу с овощами минут 5.
    Накрываем рыбу с овощами крышкой, чтобы она дошла.Накрываем рыбу с овощами крышкой, чтобы она дошла.
  3. Блюдо готово, и его можно подавать на стол. Приятного аппетита.
    Минтай на сковороде с луком и морковью приготовить совсем не сложно.Минтай на сковороде с луком и морковью приготовить совсем не сложно.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробные инструкции приготовления рыбы минтай на сковороде с луком и морковью. Автор наглядно демонстрирует, как разрезать рыбу на порционные куски и удалять хребет, мариновать и обжаривать минтай и овощи, а также, как готовить основное блюдо. Кроме того, делится ценным советом, как сделать так, чтобы обжаренная рыба не повредилась, когда ее выкладывают к овощам.

Итак, теперь вы знаете, как легко и быстро приготовить минтай на сковороде с луком и морковью. Как видите, для этого блюда вам понадобятся самые простые ингредиенты. А вы уже когда-нибудь пробовали такую рыбу? А может, даже готовили? Какие специи использовали? Как долго обжаривали? Поделитесь своими кулинарными секретами в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

women365.ru

Минтай с луком и морковью

Фото минтая, который был затушен с морковкой и луком. Существует множество вариантов готовки рыбы в овощной подливе, этот — один из простейших, поскольку к овощам не добавляется ни сметана, ни уксус, ни прочие традиционные для этого блюда компоненты. Главное достоинство этого блюда — получение настоящего, практически ни чем не перебиваемого вкуса рыбы и овощей. Несмотря на простоту — минтай получается очень вкусным, рекомендую попробовать! Ну а рецепт изображенного на фото минтая я разместил по этому адресу.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.;
  • Лук — 800 г.;
  • Морковь — 700г.;
  • Мука — стакан;
  • Растительное масло — 60 мл.;
  • Паприка — 0,5 ч. ложки;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;

минтай рецепты

Рецепт простого, но невероятно вкусного минтая, который тушится с луком и морковью. Минтай разрезается на филе, обжаривается. Отдельно обжариваются, а потом тушатся лук с морковью. В завершении, еще немного тушим рыбу с овощами и получаем великолепное во всех отношениях рыбное блюдо.

Предлагаю свой вариант приготовления любимого всеми с детства блюда — минтая с луком и морковью.

минтай рецепты

Минтай промываем, полностью вспарываем брюхо, тщательно вычищаем полость от черной пленки, и нарезаем тушки на 3-4 части (так легче потом будет разделывать минтай на филе). Теперь из полученных кусочков рыбы вырезаем хребетную косточку,

минтай рецепты

И получаем много филейных частей минтая. Как видно на фото, кожу я с рыбы не срезал!

минтай рецепты

Теперь промаринуем рыбу. Отправим ее в глубокую миску, немного посолим и поперчим черным перцем (кстати, в этом месте можно подсыпать и красного жгучего, если кто любит поострее!)

минтай рецепты

Вольем к рыбе примерно столовую ложку растительного масла, хорошенько перемешаем ее и уберем минут на 20 просолиться и промариноваться.

минтай рецепты

Пока минтай маринуется, подготовим панировку для рыбы. Всыплем стакан муки в глубокую емкость с бортами, добавим к муке соль, черный молотый перец и немного паприки (здесь специи и травы могут быть любыми, но я хотел не перебить вкус минтая, поэтому ограничился тем что указал),

минтай рецепты

Как только рыба промаринуется, нужно установить сковороду на огонь, хорошо нагреть масло, тщательно обвалять филе со всех сторон в муке,

минтай рецепты

После чего, обжарить минтай на сковороде сначала с одной стороны,

минтай рецепты

А потом с другой, до образования красивой запеченной корочки,

минтай рецепты

Обжаренного минтая выложим на отдельную тарелку, и приступим к подготовке овощей.

минтай рецепты

Крупными кубиками порежем лук,

минтай рецепты

Пассируем лук до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла, не забывая постоянно его перемешивать,

минтай рецепты

На крупной терке натрем морковь,

минтай рецепты

И как только лук достигнет необходимой степени полупрозрачности, отправим в сковороду морковь. Обжарим овощи вместе минут 7, после чего,

минтай рецепты

Зальем к овощам примерно половину стакана крутого кипятка, немного посолим овощи, закроем крышкой и потушим под крышкой еще минут 7,

минтай рецепты

По истечении указанного времени, переместим овощи горой к какому-нибудь одному борту сковороды, и на освободившееся место аккуратно, чтоб не сломать, выложим минтай,

минтай рецепты

Затем также аккуратно, равномерно распределим «над» и «между» рыбы морковку и лук, еще разок закроем минтай с овощами крышкой, и

минтай рецепты

потушим рыбу с овощами еще минут 7, после чего получим примерно то, что видно на этой фотографии, а именно: полностью готовое рыбно-овощное блюдо, которое сразу же модно подавать к столу,

минтай рецепты

Или с картофельным пюре в качестве гарнира,

минтай рецепты

Или же просто, подаем минтай с овощами с которыми он тушился. В любом случае, минтай будет очень вкусным! Желаю всем приятного аппетита и удачи в приготовлении рыбы по описанному выше рецепту!

Минтай с морковью видео рецепт

Предлагаем посмотреть аналогичный видео рецепт приготовления этого вкусного минтая с овощами.

Жареный минтай видео рецепт

Ну а это видео рецепт просто пожаренного минтая без лука и моркови. Оно конечно и так все понятно, как жарить эту рыбу, но вдруг кому пригодится!?


cookingman.ru

Как вкусно приготовить минтай – рецепт с луком и морковью, в томатном соусе, кляре, муке и молоке

Как вкусно приготовить минтай – рецепт с луком и морковью, в томатном соусе, кляре, муке и молоке

Подбирая варианты, как вкусно приготовить минтай, можно легко потеряться в обилии рецептов, пестрящих самыми разносторонними идеями кулинарного применения рыбы. Жарить продукт или запекать, тушить или отваривать можно с добавлением овощей, соусов, всевозможных приправ и специй.

Минтай – рецепты приготовления

минтай рецепты приготовления

Немного суховатая по природе, маложирная рыба, но при этом самая материально доступная, при правильном подходе к делу получается не менее совершенной по вкусу, чем деликатесные сорта.

  1. Перед тем как готовить минтай, тушку необходимо правильно подготовить, срезав плавники, хвост и вычистив изнутри черную пленку.
  2. Порционные стейки или ломтики филе можно жарить в панировке или без, в кляре или с маринадом в масле на сковороде. Полученное блюдо подают с соусами, по желанию гарнируют картофелем, рисом, другими злаковыми кашами, макаронами.
  3. Для диетического употребления рыбу отваривают на пару, просто в воде или бульоне, запекают в духовке или тушат, дополнив овощами, подливой.
  4. Раздумывая, как вкусно приготовить минтай для получения холодной деликатесной закуски, стоит воспользоваться идеей копчения рыбы.

Минтай в духовке с луком и морковью

минтай в духовке с луком и морковью

Представленный рецепт поможет разобраться, как вкусно приготовить запеченный минтай в духовке. Рыбу, разрезанную на порционные куски, можно предварительно слегка подрумянить в сковороде с маслом, дополнительно запанировав ломтики в муке. Вместо майонеза можно взять сметану, смешав ее с горчицей для легкой остроты.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сыр – 100 г;
  • масло – 80 мл;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Одну луковицу обжаривают с морковью, добавив томат, сахар, приправы.
  2. Вторую луковицу шинкуют полукольцами, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. Располагают сверху лавр, ломтики рыбы, покрывают все овощной поджаркой.
  4. Смешивают майонез со сливками, выливают на рыбу, притрушивают блюдо сыром.
  5. Запекают минтай с овощами в духовке при 180°С 40 мин.

Минтай в томатном соусе

минтай в томатном соусе

Великолепным дополнением к картофельному или рисовому гарниру станет рыба, приготовленная на сковороде в томате. Для подливы используют томатную пасту, готовый соус или измельченные, уваренные до густоты помидоры. Луково-морковную поджарку можно дополнить сельдереем, корнем петрушки или пастернака.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 3-4 ст. ложки;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить минтай вкусно на сковороде, рыбу нарезают, приправляют по вкусу, панируют в муке, подрумянивают с двух сторон в масле.
  2. Пассеруют лук с морковью до мягкости.
  3. Добавляют разведенную водой томатную пасту или соус, вливают воду, сдабривают подливу лавром, приправами, сахаром.
  4. Тушат рыбу под крышкой 10 мин.

Минтай в кляре на сковороде – рецепт

минтай в кляре на сковороде рецепт

Изучая из возможных вариантов применения рыбы в кулинарии способы, как готовить филе, минтай можно пожарить в аппетитном кляре в масле на сковороде. Румяная оболочка станет пышнее, если применять раздельное взбивание желтков и белков, вмешав последние на завершающем этапе приготовления кляра.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода;
  • растительное масло для жарки;
  • мука – 5-7 ст. ложек;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разделяют яйца на желтки и белки.
  2. К желткам добавляют соль, перец, муку, размешивают, добавив воду до достижения густоты смеси как сметана.
  3. Вмешивают в кляр взбитые до пиков белки.
  4. Приправленные рыбные ломтики обваливают в муке и обмакивают в кляре.
  5. Подрумянивают минтай в кляре на сковороде с двух сторон.

Минтай в муке на сковороде

минтай в муке на сковороде

Новичкам в домашнем кулинарном деле будет полезно узнать, как приготовить минтай вкусно на сковороде путем лаконичного обжаривания. Корочка получится румяной, а филе сохранит сочность, если ломтики запанировать перед термической обработкой в муке. В панировку можно добавить любимые приправы и пряности.

Ингредиенты:

  • минтай – 700-900 г;
  • мука – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как вкусно приготовить жареный минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав плавники, хвост и вычистив внутренности.
  2. Разрезают тушки на порционные куски, каждый натирают солью, перцем.
  3. Обмакивают ломтики щедро в муке, выкладывают в сковороду с разогретым маслом и жарят рыбу по 5-7 мин. с каждой стороны.

Минтай в молоке в мультиварке

минтай в молоке в мультиварке

Совершенство следующего рецепта заключается в простоте техники приготовления блюда и исключительном вкусовом итоге. Нежный сливочный вкус рыба приобретает за счет томления в молоке, а умеренную пикантность благодаря добавленному в подливу овощному ассорти. Ничто не мешает использовать наряду с перечной смесью другие добавки для придания желаемого пряного оттенка.

Ингредиенты:

  • минтай – 900 г;
  • молоко – 400 мл;
  • лук и морковь – по 250 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перечная смесь, специи.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить минтай в мультиварке, тушки подготавливают, нарезают, приправляют смесью из соли, перца, специй и укладывают в промасленную чашу устройства.
  2. Нарезают полукольцами лук, выкладывают слоем на рыбу.
  3. Завершают оформление блюда добавлением в чашу протертой моркови и приправленного молока.
  4. Включают программу «Тушение» на 40 мин.

Филе минтая в панировке

филе минтая в панировке

Разобравшись в нюансах, как пожарить минтай на сковороде, и потушить вкусно в мультиварке, пора приниматься за другие простые, но одновременно оригинальные рецепты. Филе, запеченное в хрустящей панировке в духовке, имеет превосходные вкусовые качества и удается полезнее традиционных жареных аналогов.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • майонез или сметана – 1 ст. ложка;
  • майоран, паприка – по 1 ч. ложке;
  • сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки;
  • сухари панировочные – 1/3 ст.;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить филе минтая в панировке в духовке, рыбу разрезают на порционные кусочки и приправляют смесью из соли, перца.
  2. Смешивают в разных емкостях майонез с чесноком, майораном и сухари с паприкой.
  3. Каждый кусок филе минтая смазывают при помощи кисточки майонезным соусом, а затем панируют в сухарях.
  4. Располагают заготовки на пергаменте на противне и запекают 20 мин. при 190°С.

Запеченный минтай в фольге в духовке

запеченный минтай в фольге в духовке

Каждой хозяйке пригодятся пошаговые инструкции, как вкусно приготовить минтай в духовке в фольге. Представленный вариант запекания филе с луком и сметанным соусом можно подкорректировать на свое усмотрение: добавить вместе с луком морковь или другие овощи, а соус сделать из майонеза, приправленного йогурта.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Филе рыбы натирают смесью из соли и перца, располагают на отрезе фольги.
  2. Сверху выкладывают нарезанный полукольцами или кольцами лук.
  3. Сметану смешивают с солью, перцем, мелко нарубленным укропом, смазывают соусом рыбу с луком.
  4. Запечатывают конверт из фольги, располагают в форме и запекают блюдо 40 мин. при 180°С.

Жареный минтай с луком

жареный минтай с луком

Если кому интересно, как готовить минтай, чтобы блюдо получилось сочным и одновременно пропиталось пикантным луковым вкусом, рекомендации следующего рецепта будут к месту. Чтобы мучная панировка лучше держалась на рыбных порциях, куски можно смазать майонезом, как в данном случае или заменить его сметаной или яйцом.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • мука – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • соль, перечная смесь, приправы.

Приготовление

  1. Тушки минтая подготавливают, разрезают на куски, приправляют солью, перцем.
  2. В майонез вмешивают приправы, обмакивают в соусе порции базового продукта, после чего панируют их в муке.
  3. Выкладывают рыбу в разогретое масло, обжаривают с одной стороны, переворачивают.
  4. По бокам выкладывают нарезанный лук и жарят блюдо под крышкой до готовности всех составляющих.

Тушеный минтай с луком и морковью

тушеный минтай с луком и морковью

Раздумывая над тем, как потушить минтай вкусно и без затей, стоит опробовать способ приготовления рыбы в простой подливке с луком и морковью. Из приправ в данном случае смесь карри, вместо которой можно использовать сушеное ассорти прованских или итальянских трав, кавказский микс хмели-сунели, другие пряные добавки.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • карри – 1 ч. ложка;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 3-5 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Тушки минтая подготавливают, разрезают на порционные куски, приправляют по вкусу солью, перцем, а затем панируют в муке и обжаривают в масле.
  2. Перекладывают ломтики в сотейник или кастрюлю.
  3. В масле пассеруют до мягкости нарезанные овощи.
  4. Добавляют карри, соль, перец, лавр, вливают стакан воды.
  5. Протушивают овощи 5-7 мин, перекладывают к рыбе и томят еще 7 мин.

Тушеный минтай в сметане

тушеный минтай в сметане

Особенно вкусным и нежным получается потушенный с овощами минтай в сметане. Для диетического варианта компоненты укладывают в сотейник в свежем виде, предварительно нарезав и приправив по вкусу. Чтобы сделать блюдо максимально насыщенным и рыбу и овощное ассорти вначале подрумянивают в масле.

Ингредиенты:

  • минтай – 700 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 250 г;
  • сметана – 100-150 г;
  • масло – 30 мл;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • горошины душистого перца и гвоздика – по 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. В сотейник, казан или кастрюлю с толстым дном наливают масло.
  2. Укладывают в емкость слоями нарезанный лук, рыбу и морковь.
  3. Доливают воду, бросают сверху все приправы и выкладывают сметану.
  4. Прикрывают посудину крышкой и тушат содержимое 30 мин.

Отварной минтай

отварной минтай

Казалось бы, что может быть проще в кулинарной практике, чем отваривание рыбы. Однако даже в таком тривиальном деле у новичков могут возникать вопросы, а бывалые кулинары будут рады новым идеям, потому как отварить минтай можно не просто в воде с минимальным набором приправ, но еще и добавлять другие компоненты.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вяленые помидоры – 2 ломтика;
  • стебель сельдерея с зеленью – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль;
  • оливковое масло для подачи.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают подготовленную рыбу.
  2. Добавляют очищенные зубки чеснока, лук, морковь, сельдерей, томаты, соль и половинку лимона, предварительно отжав в кастрюлю сок.
  3. Заливают содержимое водой и варят с момента закипания 10-15 мин.
  4. Перед подачей выкладывают рыбу на тарелку, поливают бульоном и оливковым маслом, дополняют ломтиком лимона.

Минтай под маринадом из лука и моркови

минтай под маринадом из лука и моркови

Великолепным блюдом для повседневной и праздничной подачи станет минтай, пропитанный томатным маринадом с луком и морковью. Готовить подобным манером можно разрезанные тушки на стейки или в идеале порционные кусочки филе. В маринад можно добавлять лавр, всевозможные ароматные сухие травы и приправы.

Ингредиенты:

  • минтай – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 4-5 шт.;
  • томатный соус – 450 г;
  • уксус или белое сухое вино – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить минтай, рыбу подготавливают должным образом, срезав все плавники, хвосты и по желанию удалив кости.
  2. Обжаривают на масле лук до золотистости.
  3. Добавляют черный перец, тертую морковь, жарят до мягкости овощей.
  4. Добавляют томат, воду, приправы, уксус, протушивают маринад 5 мин.
  5. Перекладывают в маринад рыбу, припускают под крышкой 10 мин.

Минтай на пару в мультиварке

минтай на пару в мультиварке

Тем, кто стремится питаться правильно, старается держать себя в форме или вынужден придерживаться диеты по показаниям врачей, пригодятся советы, как приготовить минтай на пару. В данном случае рыбу отваривают на паровой решетке мультиварки, но ничто не мешает воспользоваться пароваркой или конструкцией из кастрюли и дуршлага с крышкой.

Ингредиенты:

  • минтай – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1-2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа для рыбы – 2 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбу нарезают, приправляют солью, перцем, специями.
  2. На решетку укладывают зонтики укропа, веточки петрушки и куски рыбы.
  3. Устанавливают конструкцию на чашу с водой и готовят минтай на пару 25 мин.

Минтай горячего копчения

минтай горячего копчения

Кто не ищет легких путей и желает сделать из минтая нечто необычное, будет рад узнать, как закоптить минтай в коптильне горячего копчения. Мариновать тушки можно с минимальным набором из соли и перца или же добавлять специальные миксы приправ для рыбы, сдабривать продукт молотым кориандром, тимьяном или сухими травами по отдельности.

Ингредиенты:

  • минтай;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Тушки минтая подготавливают, срезав плавники, хвосты и вычистив черную пленку.
  2. Надрезают рыбины по хребту, сдабривают щедро солью, молотым перцем и приправами.
  3. Ополаскивают рыбины под проточной водой, обсушивают и помещают в коптильню горячего копчения на 20 минут.

 

womanadvice.ru

Минтай жареный с луком и морковью рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Жарим минтая с луком и морковью

Не смотря на то, что минтай не является особо деликатесной рыбой, я всё равно его очень люблю. Да я вообще всю рыбу люблю, и минтая в том числе. За что его не любить? Это рыбка распространённая, недорогая, вкусная и абсолютно универсальная в использовании.

А жареный минтай — вообще классика жанра советской кухни, но сегодня мы пожарим его немного по-другому. Вместо привычной муки будем использовать кукурузную, возьмём не куски рыбы, а филе, и в самом конце дополним блюдо обжаренными овощами. Очень просто, быстро и вкусно!

Как приготовить «Минтай жареный с луком и морковью» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда: филе минтая (охлаждённое или полностью размороженное), кукурузную муку, лук, морковь, соль, перец и растительное масло для жарки.

Шаг 2 Ссылка

Смешайте кукурузную муку с солью и перцем, затем в полученной смеси обваляйте со всех сторон кусочки рыбы.

Шаг 3 Ссылка

На разогретом масле обжарьте филе с двух сторон, до золотистой корочки, на среднем огне.

Шаг 4 Ссылка

Выложите на бумажное полотенце, чтобы корочка осталась хрустящей.

Шаг 5 Ссылка

Затем обжарьте натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный полукольцами лук. Можно использовать ту же сковороду, где жарилась рыба.

Шаг 6 Ссылка

Готовое филе минтая подавайте к столу в горячем виде, вместе с обжаренными овощами. В качестве гарнира к данному блюду отлично подойдёт картофельное пюре.

webspoon.ru

Тушеный минтай под майонезом: рецепт


Минтай под майонезом
Опубликовано 12.07.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Рыба должна присутствовать обязательно в нашем рационе, так как она богата кальцием. Есть много рецептов из рыбы. Я поделюсь своим быстрым и вкусным рецептом – тушеный минтай под майонезом. Вообще в этом рецепте можно использовать не только минтай, но и другую рыбу. Например, горбушу, аргентину, хек и т.д. Чтобы приготовить минтай под майонезом нужны продукты:

— рыба минтай 1шт.;
— лук 4 маленьких головки;
— морковь 2шт.;
— мука;
— масло растительное;
— специи для рыбы, соль, перец;
— крупа кукурузная на гарнир.



Рыбу солим и посыпаем специями
Рецепт тушеного минтая: Разрезаем минтай на небольшие кусочки. Рыбу солим и посыпаем специями.


обмакиваем в муку
Насыпаем в тарелку немного муки и обмакиваем каждый кусок со всех сторон.


обжариваем рыбу
Выкладываем кусочки рыбы жарится на сковороду с маслом.


нарезаем морковь и лук
Пока кусочки рыбы жарятся, нарезаем морковь и лук.


Переворачиваем рыбу
Переворачиваем кусочки на другую сторону.


Выкладываем на рыбу морковь и лук
Выкладываем на рыбу морковь и лук.


Смазываем поверхность майонезом
Смазываем поверхность минтая майонезом и подливаем совсем немного водички, чтобы рыба и овощи не подгорели.


рецепт тушенного минтая с майонезом
Тушим минтай под овощами и майонезом 16-18 минут. В качестве гарнира можно отварить кукурузную крупу.


рецепт вкусной тушеной рыбы
Желающие могут приготовить минтай на овощной подушке в пароварке.

namenu.ru

Как пожарить филе минтая на сковороде

Как пожарить филе минтая на сковороде размещаем два сэндвичаКак пожарить филе минтая на сковороде размещаем два сэндвича

Отличный домашний повар — тот, кто из самого простого продукта может приготовить гастрономический шедевр, правда? Простой жареный минтай можно так вкусно пожарить на сковороде, что он покажется сказочным кушаньем из «1001 ночи» — без преувеличения! К тому же, будет соблюдено важное условие сбалансированного питания — разнообразие меню и полезные вещества в продуктах!

Минтай — очень вкусная рыба, почти не имеющая костей, с универсальными гастрономическими свойствами. Ее нейтральный вкус гармонично сочетается и с кислыми, и солеными, и острыми компонентами блюд, лишь оттеняя их и делая ярче.

Самый простой способ приготовить рыбу — это пожарить её на сковороде, подав с подливкой или соусом. Бесспорно и утверждение, что лучшим гарниром к минтаю жареному является картофельное пюре.

Калорийность жареного минтая составляет всего 114 ккал в 100 г, если жарить его без муки или сухарей. Вполне подойдет для легкого ужина! Но если жарить рыбу на сковороде в муке и яйцах, то, соответственно, и калорийность ее будет выше, но не слишком, конечно.

Как подсчитать, сколько ккал в блюде? Учитывайте количества растительного масла, муки, сухарей и яиц. В среднем, калорийность жареного минтая не превышает 137 ккал на 100 г продукта.

Как вкусно пожарить минтай на сковороде

Перед тем, как жарить минтай, его нужно очистить от мелкой чешуи, выбрать черную плёнку из внутренней полости, промыть и обсушить кулинарной салфеткой. Рыбу можно разрезать на кусочки вместе с хребтом, а можно отделить филе и готовить только его.

Возникает вопрос, а сколько жарится этот вид рыбы на сковороде?

Это зависит от размеров кусочков — крупным рыбинам нужно 10-12 минут для готовности, мелким — 7-8 минуток. Филе жарить долго не нужно — не более 2-3 минут с каждой стороны.

Огонь первоначально выдерживаем средний, затем прикручиваем, накрываем крышкой еще минут на 5, чтобы прожарить рыбку хорошенько. Если ее пережарить, то она становится сухой и резиновой, как, впрочем, и все морепродукты.

Подготовка рыбы к жарке

Часто, покупая мороженный минтай, мы планируем, как вкусно его поджарить. Перед тем, как жаритьмороженую рыбу из магазина, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поэтому мы рекомендуем готовить рыбку на следующий после покупки день.

При разморозке в воде или в микроволновке, она теряет не только натуральный аромат, но и становится сухой и резиновой.

Как правильно жарить минтай в различных панировках

Это самый распространенный способ жарки минтая на сковороде. Рыбку солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке и жарим.

Как правило, подают ее к столу с подливкой. Минтай — рыба нежирная, и при жарке без защитного панциря она теряет влагу и может получиться суховатой. Мука и играет роль «панциря» для запирания влаги в рыбе.

В панировочных сухарях

В панировочных сухарях рыба готовится немного по-другому, нежели в муке.

Сначала мы солим и перчим кусочки, далее обваливаем их в муке, окунаем во взбитые яйца, а заканчиваем уже сухарями. В таком варианте минтай получается сочным и буквально тающим на языке. Наиболее такая технология подходит для филе.

Более простым вариантом приготовления является простое обваливание рыбных заготовок в панировочных сухарях и обжаривание их на сковороде в течение 2-3 минут с каждой стороны — до красивой румяной корочки.

В грецких орехах

Еще одна панировка, которая очень редко применяется домашними поварами — это грецкие орехи. Можно обвалять кусочки рыбки только в измельченных орехах, а можно использовать трехэтапную панировку, как в рецептах с панировочными сухарями.

Ореховую панировку готовим так: ядра поджариваем на сухой сковороде, даем им остыть и скалкой раздавливаем до крошки. Если попытаться перемолоть в блендере или кофемолке, то ядра начнут выделять масло и панировка не будет надежной.

Орехи придают жареной рыбе очень мягкий пряный аромат и вкус, а подается она с кисло-сладким соусом.

Кляр — это подсоленная смесь муки и яиц консистенции сметаны. Достаточно окунуть рыбные заготовки в кляр и поджарить их в растительном маслице. Очень быстрый рецепт.

Как пожарить филе минтая на сковороде Как поджарить минтай безКак пожарить филе минтая на сковороде Как поджарить минтай без

Как поджарить минтай без муки, рецепт с маринадом

Для жарки рыбы без муки ее предварительно нужно замариновать.

Рыбку промываем, обсушиваем кулинарной салфеткой, солим, посыпаем рыбными специями и сбрызгиваем соком лимончика. Оставляем для маринования минут на 15-20. Далее жарим в небольшом количестве разогретого растительного масла.

Рыбка сохраняет свою форму, не разваливается и не теряет влагу. В конце жарки прикройте сковороду на несколько минут крышкой. Теперь мы с удовольствием поделимся с вами несколькими рецептами жареного минтая.

Филе минтая под томатным соусом

Ингредиенты

  • Филе минтая — 500 г + —
  • Мука — 100 г + —
  • Яйца — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 2 головки + —
  • Морковь — 2 шт. + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Черный перец молотый — по предпочтениях + —
  • Сахар — 1 ст. л. + —
  • Сок лимона — 2 ст. л. + —
  • Томатная паста — 2 ст. л. + —

Приготовление

Этот замечательный рецепт жареного филе минтая примечателен тем, что равнодушных к блюду не остается после первого же кусочка, отправленного в рот.

  1. Рыбное филе солим, посыпаем перцем, обваливаем в муке, окунаем во взбитые яйца и поджариваем с каждой стороны в сковороде до готовности. Выкладываем жареные филе на плоское блюдо в один слой.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку трем на крупной терке. Выкладываем в сковороду с разогретым маслицем сначала лук и поджариваем его до золотистости, а затем добавляем к нему морковку и жарим еще минут 10.
  3. Пока овощи жарятся, разводим в чашке воды томатную пасту до однородности и выливаем ее в готовые уже овощи. Доведя до кипения наш соус, улучшаем его вкус солью, специями, сахаром и лимонным соком. Добиваемся нежного кисло-сладкого вкуса. Соус не должен быть жидким, а иметь консистенцию густой сметаны. Для этого нам понадобиться уварить его, если он получился жидковат.
  4. Теперь набираем соус столовой ложкой и кладем его сверху на каждое жареное филе. Закончив работу, даем остыть и размещаем в холодильнике для пропитки, часа на два. Готово!

Подаем рыбное филе под томатным соусом охлажденным. При желании, можно посыпать мелкорубленой петрушкой.

Минтай жареный, рецепт с подливкой

Этот рецепт позволяет жарить минтай без муки (при желании), а тушение в подливке делает его очень ароматным, сочным и универсальным белковым блюдом с любым гарниром.

Для блюда нам понадобится:

  • 600 г минтая,
  • 2 небольшие луковицы,
  • 2 морковки,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 3 ст.л. муки,
  • Соль и специи.

Пошаговое приготовление минтая на сковороде

  1. Минтайчик нарезаем кусочками или отделяем филе и готовим только филе. Это только ваш выбор! Обваливаем подсоленные рыбные кусочки в муке, обжариваем их на сковороде с двух сторон и складываем в кастрюльку для дальнейшего тушения. Муку лучше смешать со специями — так вкуснее.
  2. Лук мелко шинкуем, морковь трем на мелкую терку. Отправляем в сковороду сначала лук, через несколько минут — морковь. Поджариваем овощи в маслице несколько минут.
  3. В другой посуде смешиваем томатную пасту с мукой (2 ст.л.), добавив немного воды. Добиваемся однородной консистенции, а затем вливаем 500 мл чистой воды. Размешиваем и вливаем в сковороду с овощами. Через короткое время подлива загустеет (из-за муки), потому лучше ее постоянно помешивать. Пробуем ее на вкус, если надо, добавляем соль, специи, сахар, лимонный сок.
  4. Вливаем подливку в посуду с рыбными кусочками и тушим 15 минут.

Жареный минтай в сметане

Этот рецепт приготовления рыбы почти не отличается от предыдущего. Все шаги повторяем, а различие в том, что рыба тушится в подливке не на основе томатной пасты, а в сметане.

Вкусный жареный минтай, рецепт с луком

Для этого простого блюда нам понадобятся:

  • Одна рыбная тушка,
  • 1 яйцо,
  • 1 луковица,
  • Мука,
  • Соль,
  • Панировочные сухари,
  • Масло для жарки.
  1. Отделяем филе от рыбьего скелета, отбиваем его легко тупым ребром ножа, солим.
  2. Лук поджариваем в небольшом количестве маслица до золотистости.
  3. Разрезаем каждое филе пополам поперек волокон. На одну половинку выкладываем лучок, второй половинкой прикрываем. Получаем рыбный сэндвич, который обваливаем в муке, далее опускаем в сбитое яйцо и закрепляем форму сухарями. Получаем двухслойное филе минтая в сухарях, которое обжариваем на сковороде с кипящим маслом со всех сторон.
  4. Подаем порционно — на тарелку кладем лист зеленого салата, сверху размещаем два сэндвича в панировочных сухарях, украшаем долькой лимона.

Данный вид рыбы — универсальный продукт. Рецепты жареного минтая, в том числе его филе, которые мы рассмотрели, — самые популярные среди домашних кулинаров. Но сочность и мягкость этой рыбы позволяют нам экспериментировать НЕ УСТАВАЯ!

fotokuchnja.ru

Leave a Reply