Как потушить мясо в кастрюле с картошкой – . ?

Содержание

Картошка с мясом в кастрюле / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картошки с мясом в кастрюле:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
продукты для блюда - картошки с мясом в кастрюле
Итак, сначала промываем под струйками холодной проточной воды кусок свинины, лучше вырезку, обмакиваем ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом избавляем от излишков жира, пленки, жил, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем режем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 3 сантиметров, скидываем их в чистую посуду и идем дальше. Воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их, сушим, по очереди перемещаем на разделочную доску и продолжаем подготовку.
нарезка картофеля
Картофель рубим несимметричными кубиками либо ломтиками размером от 3 до 3,5 сантиметров, скидываем в глубокую миску, заливаем очищенной водой выше на 2 пальца и оставляем в покое до использования.
нарезка лука и моркови
Репчатый лук крошим соломкой, полукольцами или кубиками толщиной от 6–7 миллиметров до 1 сантиметра, морковь измельчаем так же либо шинкуем на средней или крупной терке. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и идем дальше.
Шаг 2: обжариваем мясо.
мясо на сковороде
Ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее около трех столовых ложек растительного, лучше рафинированного масла. Спустя 2–3 минуты опускаем в хорошо разогретый жир свинину и обжариваем ее кусочки со всех сторон до нежной золотисто-бежевой корочки, периодически помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.
мясо в кастрюле
На данном этапе доводить мясо до полной готовности не надо, как только подрумянится, перемещаем его в противопригарную кастрюлю с толстым дном, желательно, чтобы она была не эмалированной, а из нержавеющей стали либо алюминия.
Шаг 3: пассеруем лук с морковью.
лук и морковь на сковороде
Сковороду снова ставим на плиту, отправляем в нее еще около трех столовых ложек растительного масла и ждем, когда оно нагреется. Затем опускаем на дно раскаленной посуды репчатый лук и пассеруем его до прозрачности в течение примерно 2–3 минут, не забывая периодически разрыхлять, чтобы не подгорал. Когда он дойдет до нужного состояния, добавляем в сковороду морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а также появления румянца.
лук и морковь с мясом в кастрюле
На данный процесс уйдет еще 4–5 минут, затем перемещаем овощную заправку к мясу, аккуратно их перемешиваем и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: тушим картошку с мясом в кастрюле.
картошка с мясом в кастрюле на плите
Ставим кастрюлю с обжаренными кусочками вырезки, луком и морковью на умеренный огонь. Заливаем их очищенной водой, так чтобы она только слегка покрыла эти ингредиенты, после закипания прикрываем крышкой, оставляя небольшую щель, и тушим в течение 15 минут. Спустя нужное время приправляем свинину по вкусу солью, листом лавра и томатной пастой. Перемешиваем все до однородности и выдерживаем мясо на плите еще около
7–10 минут до практически полной готовности и мягкости
.
Затем перемещаем в кастрюлю картофель. Туда же отправляем два вида перца горошком: душистый и черный. Заливаем полуготовое блюдо очередной порцией очищенной воды, которой не должно быть много, а так, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. После повторного закипания, если надо, кладем в кастрюлю еще немного соли, опять прикрываем крышкой и тушим мясо с овощами, не перемешивая, еще в течение 15–20 минут либо до мягкости, а также рассыпчатости картофеля. В итоге должно получиться вкусное второе блюдо нежной, слегка сухой текстуры с минимальным количеством немного вязкой подливы, которую по желанию можно выпарить практически вообще.
Шаг 5: подаем картошку с мясом в кастрюле.
картошка с мясом в кастрюле
Картошка с мясом в кастрюле после приготовления немного настаивается, вполне хватит 10 минут. Затем при помощи половника это ароматное кушанье распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол в качестве полноценного второго блюда к обеду либо ужину. Освежить такую сытную еду могут салаты, маринады и соленья. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– если подливы получилось многовато и она очень жидкая, выньте пару картофелин и разомните их толкушкой в пюре. Затем отправьте его в кастрюлю, аккуратно все перемешайте, потушите еще около 3–5 минут – жидкость загустеет;

– по желанию дополняйте набор специй любыми пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из мяса и овощей;

– очень часто вместо томатной пасты используют несколько бланшированных свежих помидоров, предварительно перемолотых в пюре, а прекрасной альтернативой воде может стать бульон либо овощной отвар.

www.tvcook.ru

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом в кастрюле – это незатейливое, вкусное и никогда не надоедающее блюдо продолжает играть свою роль и в век мультиварок, блендеров и хлебопечек. Оно всегда выручит и в приготовлении будничного обеда, и в праздничный день, да и готовится просто и достаточно быстро.

Тушеная картошка с мясом и курицей в кастрюле

Приготовив тушеную картошку по данному рецепту, ваше блюдо из разряда «на скорую руку» перейдет в статус «пальчики оближешь». Готовим из любой части курицы: грудки, бедра, крылышек. Добавим моркови, болгарского перца, лука, помидоров и специй по своему вкусу – и замечательное ароматное блюдо готово.

Время готовки – 2–3 ч.

Порции – 5 шт.

  • Мясо курицы промойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте на средние кусочки, если у вас грудка или бедро. Голень можете использовать целиком. Также можете взять куриные желудки или сердце. Подготовленное мясо обжарьте со всех сторон на разогретой с растительным маслом сковородке до румяной корочки.

  • В это время почистите репчатый лук и нашинкуйте его небольшими кубиками.

  • Морковь очистите от кожуры и измельчите с помощью крупной терки.

  • Обжаренную курицу переложите в кастрюлю для тушения. Если готовите картошку с куриной голенью, то пока переложите обжаренное мясо в отдельную тарелку (его разместим поверх картошки). На этой же сковородке обжарьте до прозрачности нарезанный лук.

  • Затем к луку переложите натертую морковь и пожарьте эти овощи еще пару минут.

  • Картофель очистите от кожуры, помойте и нашинкуйте средними кубиками (нарезка может быть произвольной).

  • Нарезанный картофель поместите в кастрюлю к обжаренному мясу. Поверх картофеля уложите жареные морковь с луком. Картофель посолите и посыпьте специями по своему вкусу. Добавьте в кастрюлю немного воды, только чтобы покрыла картофель, и все хорошо перемешайте.

  • Выложите по верху картошки обжаренные голени. Тушите картофель на маленьком огне в течение часа. Но намного вкуснее поместить кастрюлю в духовку на 2 часа, разогрев ее до 200 градусов. Можно тушить и меньшее время. Но тушеная картошка очень вкусна и как «из печки», когда полностью выпаривается вода. Посыпьте блюдо нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу.


Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и со свининой в кастрюле

Вашему вниманию предоставляется очень вкусный рецепт тушения картошки со свининой. В такой картошечке значительно преобладает вкус мяса, а добавленные овощи и приправы сделают блюдо украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свинина – 0.5 кг.
  • Картофель – 1 кг.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь, помидор и сладкий перец – по 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Сахар – 0.5 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Соль, приправы и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промойте холодной водой, просушите бумажным полотенцем и порежьте на кусочки толщиной в 3 см.
  2. Почистите репчатый лук и нашинкуйте его на маленькие кубики.
  3. В специальной кастрюле для тушения хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте в нем со всех сторон кусочки мяса, чтобы быстро образовалась румяная корочка и мясо как бы «запечаталось» в ней. При этом мясо не отдаст свой сок и получится очень мягким и сочным. Время жарки составляет около 10 минут.
  4. К обжаренному мясу переложите нарезанный лук и пожарьте все еще 5–7 минут до прозрачности лука. Затем налейте в кастрюлю кипяток, чтобы все мясо было им покрыто.
  5. Потушите мясо с луком на небольшом огне в течение 30 минут. За это время выкипит вся жидкость и мясо будет готовым. Попробуйте его и по необходимости удлините время тушения.
  6. Пока мясо готовится, почистите от кожуры морковь и картофель, у перца удалите плодоножку и семена, помидор обдайте кипятком и снимите кожицу.
  7. Перец, морковь и помидор нашинкуйте на маленькие кубики и добавьте их в кастрюлю к готовому мясу, когда жидкость из него выпарилась. Помидор можете заменить томатной пастой (1 ст. л.).
  8. Пожарьте эти овощи с мясом в течение 5 минут.
  9. Картофель порежьте большими кусочками, на 6–8 частей каждую картофелину.
  10. Переложите картофель к мясу с овощами и залейте все кипящей водой, чтобы картофель был покрыт полностью, но воды можно добавить и меньше.
  11. Блюдо посолите и добавьте сахар и специи (укроп, базилик, орегано, кориандр, зира, шафран) по своему вкусу.
  12. Мясо с картофелем перемешайте и тушите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 20–30 минут, до готовности картофеля.
  13. Незадолго до готовности (минут за 5–10) добавьте к тушеному картофелю измельченный чеснок, черный перец и листик лавра.
  14. Приготовленный картофель выключите и кастрюлю прикройте на 15 минут кухонным полотенцем. Блюдо должно настояться.
  15. Затем посыпьте картофель с мясом мелко нарезанной зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом и с индейкой в кастрюле

В данном рецепте вам предлагается потушить картофель с филе индейки. Это вкусное, замечательное и малокалорийное блюдо вы быстро и легко можете приготовить на ужин.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 0.5 кг.
  • Картофель – 0.5 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Горошки черного перца – 5 шт.
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все продукты для приготовления блюда.
  2. Мясо индейки (филе или другие части) помойте под холодной водой и бумажными салфетками удалите лишнюю жидкость.
  3. Порежьте мясо на поперечные ломтики толщиной до 2-х см.
  4. Почистите от шелухи и нашинкуйте репчатый лук.
  5. Почистите и измельчите на чесночнице чеснок.
  6. Картофель почистите от кожуры, помойте и нарежьте произвольными кусочками.
  7. На сковородке на большом огне разогрейте 3 ст. л. растительного масла и затем, уменьшив огонь до среднего, пожарьте в нем ломтики мяса, чтобы со всех сторон получилась золотистая корочки. К концу жарки мясо посолите по своему вкусу, добавьте к нему нашинкованный лук и еще несколько минут пожарьте до прозрачности лука.
  8. Переложите обжаренное с луком мясо в кастрюлю для тушения.
  9. На мясо положите нарезанный картофель. Посыпьте все солью, добавьте горошки перца и указанное количество паприки.
  10. Налейте в кастрюлю чистую горячую воду до половины уровня картофеля.
  11. Кастрюлю закройте крышкой и тушите блюдо на небольшом огне в течение 20–25 минут.
  12. К концу тушения положите в кастрюлю измельченный чеснок.
  13. Приготовленное блюдо перемешайте, дайте ему постоять минут 10–15 и можете подавать к ужину.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с тушенкой в кастрюле

Это рецепт давно забытого кулинарного изыска, ведь когда-то картофель с тушенкой был деликатесным блюдом из-за дефицита этого мясного продукта. Но и сегодня вы приятно удивите своих близких этим необычным ужином.

Ингредиенты:

  • Тушенка говяжья – 1 баночка (350 г).
  • Картошка – 750 г.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Вода – 0.5 л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим нужные продукты согласно ингредиентам.
  2. Луковицу, морковку и картофель почистим, промоем холодной водой и просушим кухонным полотенцем.
  3. Луковицу нашинкуем небольшими кубиками.
  4. Морковку порежем тонкой соломкой или измельчим на крупной терке.
  5. Картофель нашинкуем на средние кубики или соломкой и обязательно помоем под проточной водой для удаления крахмала.
  6. В сковородке хорошо разогреем подсолнечное масло и обжарим на нем в течение 2-х минут нашинкованную луковицу.
  7. Затем добавим к ней нарезанную морковку и пожарим вместе еще 5 минут.
  8. Нарезанный и промытый картофель поместим в кастрюлю для тушения и переложим к нему обжаренные овощи.
  9. Затем положим в кастрюлю тушенку и весь жир вместе с застывшим мясным бульоном.
  10. Нальем в кастрюлю горячую воду, насыплем соль и необходимые специи. Количество воды можно уменьшить, чтобы блюдо было более густым.
  11. Кастрюлю прикроем крышкой и потушим картофель в течение 40 минут, то есть до полной готовности картофеля.
  12. Затем огонь выключим и дадим блюду 15 минут для настаивания.
  13. Посыплем приготовленный тушеный картофель свежей петрушкой и подадим к столу.

Кушайте на здоровье!

Тушеная картошка с ребрышками в кастрюле

Это рецепт приготовления сытного и вкусного блюда для и для гурманов, и для постоянно спешащих куда-то людей. Готовим с копчеными свиными ребрышками. Будет быстро и очень вкусно. Попробуйте и оцените!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Ребрышки свиные копченые – 0.5 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Немного промойте свиные ребрышки, просушите их салфеткой и порежьте небольшими продольными кусочками.
  2. Помещаем ребрышки в кастрюлю для тушения, наливаем чистую воду, чтобы вода покрыла ребрышки, не больше.
  3. Кастрюлю помещаем на средний огонь и готовим их в течение 10 минут от начала кипения.
  4. За это время чистим и моем картофель, морковку и луковицы.
  5. Лук шинкуем на маленькие кусочки.
  6. Морковь шинкуем тонкими брусочками.
  7. Картофель нарезаем средними кусочками произвольной формы.
  8. По истечении 10 минут варки ребрышек добавляем в кастрюлю нарезанный картофель. Уровень воды в кастрюле должен быть чуть ниже верхнего слоя картошки.
  9. Тушим ребрышки с картофелем в течение 10 минут.
  10. Затем кладем в кастрюлю нашинкованные лук и морковь. Эти овощи не обжариваем, так как основной вкус блюда создадут копченые ребрышки.
  11. Содержимое кастрюли посыпаем по своему вкусу солью и перцем.
  12. Тушим все на небольшом огне до мягкости картошки.
  13. К концу тушения добавляем измельченный зубок чеснока и немного любой приправы по своему вкусу.
  14. Готовое блюдо перемешиваем, даем 15 минут для настаивания под закрытой крышкой и затем кормим своих близких.

Кушайте на здоровье!

Тушеная картошка с мясом и грибами в кастрюле

Вашему вниманию предоставляется классический и проверенный временем рецепт приготовления тушеного картофеля с добавлением мяса и грибов. Изменять состав и количество ингредиентов не рекомендуется, потому что изменится вкус блюда. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясо (по рецепту свиное) – 400 г.
  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 200 г.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль, черный перец и паприка по вкусу.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Вода или бульон сколько необходимо.

Процесс приготовления:

  1. Мясо свинины возьмите с прослойками жира. Это придаст блюду мягкость вкуса и лучший навар.
  2. Порежьте мясо на средние кусочки и сложите в мисочку. Посыпьте его солью, перцем и паприкой и оставьте на один час для маринования.
  3. Репчатый лук очистите и нашинкуйте крупными кусочками, так как мелкие разварятся в кашу.
  4. Морковь почистите и нарежьте также крупными кружками.
  5. Важным моментом вкусности блюда является сорт картошки. Картофель выберите хорошо разваривающийся. Его почистите от кожуры, помойте и порежьте на средние кусочки.
  6. Грибы хорошо промойте проточной водой и порежьте на 4 кусочка, маленькие оставьте целиком.
  7. На большом огне разогрейте сковородку с растительным маслом и до зажаренной корочки обжарьте кусочки мяса. Время жарки – 10–12 минут.
  8. Затем положите в сковородку нарезанный лук и еще пожарьте все на небольшом огне 5 минут до прозрачности лука. Затем добавьте в сковородку нарезанную морковь и пожарьте еще 5 минут.
  9. Переложите эти обжаренные продукты в кастрюлю для тушения, добавьте немного масла и положите нарезанный картофель.
  10. Пять минут пожарьте картофель в этой смеси, чтобы он пропитался маслом и ароматом специй. Воду пока не наливайте.
  11. Через 5 минут налейте в кастрюлю нужное количество горячей воды или бульона и блюдо посолите по вкусу.
  12. Тушите картофель с мясом под закрытой крышкой с течение получаса.
  13. За 10 минут до окончания тушения положите к картофелю нарезанные грибы и кусочки листа лавра. Картофель за время тушения дважды перемешайте.
  14. Приготовленный картофель посыпьте свежей мелко нарезанной зеленью и подайте на стол. Подайте к нему свежие овощи, квашеную капусту или солененькие огурчики.

Кушайте на здоровье!

kulinarenok.ru

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Когда хозяйки говорят про тушенную в кастрюле картошку, у представителей сильного пола в прямом и переносном смысле «текут слюнки». А уж если она будет потушена с мясом, так счастливую хозяйку целый вечер будет носить сытый и довольный муж на руках.

С чем ассоциируется это блюдо? Конечно же, с летом. Многие делают его именно на даче или в деревне.

Делается блюдо в самой обыкновенной кастрюле. Готовить его можно с любым мясом.

Рассмотрим далее, как приготовить в кастрюле картошку с мясом.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Особенности приготовления картошки с мясом

Чтобы блюдо получилось вкусным, предлагаем рассмотреть несколько секретов приготовления:

  1. Для тушения можно использовать абсолютно любой картофель. Но от того, сколько в клубнях содержится крахмала, зависит консистенция готового блюда, поэтому лучше брать крахмалистые овощи. Такие клубни хорошо развариваются за небольшой промежуток времени. Из картофеля получается очень густая и наваристая подлива. А вот если взять корнеплод с минимальным количеством содержания крахмала, то он плохо разварится, даже если хозяйка будет варить его больше 2 часов.
  2. Мясо всегда лучше выбирать по вкусу и исходя из бюджета. Дешевле всего будет потушить картошку с курицей. Очень вкусно будет сочетаться картофель с филе без костей и жировой прослойки. Свинина стоит дороже, но и блюдо само по себе гораздо сытнее. Из свинины лучше брать шницель, шею, лопатку, окорок. Говядина является продуктом «для гурманов», ее вкус нравится далеко не всем. В качестве эксперимента можно взять мясо кролика или индейки. Получится очень необычный и яркий вкус.
  3. Так как картошка с мясом в кастрюле может пригореть, необходимо правильно подобрать емкость для тушения. Предпочтительно использовать кастрюли с толстым дном. Многие хозяйки советуют брать посуду широкую, но низкую. Это нужно для того, чтобы при помешивании тепло и жар от газа не захватывал отдельные участки, а распределялся равномерно по всей ширине блюда.
  4. Специальная хитрость: перед тем как поставить картофель с мясом тушится, ингредиенты нужно обжарить. При обжарке мяса получается очень вкусная и ароматная корочка. Обжаренные овощи же придают блюду яркий неповторимый красивый цвет и положительно влияют на запах и вкус картофеля. Обжаренные овощи более калорийные, нежели просто тушеные. Поэтому тут нужно отталкиваться оттого, что хозяйка планирует получить на выходе готовки; если это диетическое низкокалорийное блюдо, то совет: не обжаривать. Если хочется мяса посочнее и жирнее, то смело можно обжаривать ингредиенты.
  5. С особой тщательностью подбираются специи! К счастью, с картофелем сочетаются почти все виды специй. Как вариант можно взять острый черный перец, розмарин, смесь перцев, приправу к картофелю и другие пряности.
  6. Если мясо недостаточно жирное и нежное, то в картошку можно добавить маленький кусок сливочного масла. Тогда картофель получится нежным, мягким и быстрее протушится.

Тушить в кастрюле картошку с мясом лучше на несколько порций.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Классический рецепт

Для приготовления блюда понадобится:

  • свинина (мякоть) – 250 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло растительное – 30 мл;
  • щепотка соли;
  • один лавровый лист;
  • по вкусу молотый красный перец;
  • свежая зелень.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Как готовить тушеную картошку

Рассмотрим, как по данному рецепту тушить мясо с картошкой в кастрюле.

Нарезать мякоть свинины на брусочки средних размеров. Мясо лучше использовать слегка подмороженное, поскольку так проще его нарезать. Разогреть в кастрюле растительное масло. Натереть мясо красным молотым перцем и иными специями по желанию. Соль добавлять не сразу, а только после того, как на поверхности мяса появится корочка. Поджаривать свинину следует на среднем огне.

Почистить овощи: репчатый лук и морковь. Измельчить любым способом. Добавить овощную нарезку к свинине. Перемешать. Продолжать тушить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.

Очистить картофель, нарезать крупными брусками и отправить в кастрюлю к мясу и овощам. Залить содержимое в кастрюле кипяченой водой так, чтобы жидкость не до конца покрыла картофель.

Посолить по вкусу, накрыть крышкой. Картошку с мясом и овощами тушить до полной готовности (примерно 30-40 минут). Добавить один лавровый лист и рубленую свежую зелень.

Блюдо готово.

Тушеный картофель с мясом в сырном соусе

Чтобы приготовить по данному рецепту картошку с мясом в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
  • вода 200-300 г;
  • лавровый лист 2 штуки;
  • чеснок 2-3 средних зубка.
  • сметана 300 грамм;
  • майонез 100 грамм;
  • сыр 300 грамм;
  • перец молотый;
  • смесь перцев.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Приготовление блюда

Рассмотрим, как приготовить картошку с мясом в кастрюле.

  1. В первую очередь необходимо подготовить ингредиенты к готовке. Почистить картофель и промыть мясо. Очистить лук, морковь, чеснок и перец.
  2. После того как основа готова, необходимо поставить на плиту вариться мясо. В небольшую кастрюлю нужно налить 300-400 грамм воды и в холодную воду положить мясо, посолить по вкусу. Бульон варится до готовности в зависимости от мяса. Курица варится 40 минут, говядина и свинина побольше — 1,5 часа. С бульона нужно снять пенку и процедить через сито до прозрачности.
  3. Разогреть сковороду и смазать ее подсолнечным маслом. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки по 2 см, не больше. Выложить на горячую сковороду и жарить его до готовности. Как только мясо побелеет, значит оно дошло до нужной кондиции.
  4. Смазать дно и бока кастрюли сливочным маслом и выложить туда готовое мясо.
  5. Почищенную морковь натереть на мелкой терке, перец порезать небольшими полукольцами, лук также порезать не очень крупно. Выложить на сковороду лук. Обжарить. Затем добавить морковь. Обжарить. Лук и морковь должны быть яркого золотистого цвета. Обжаривать 10 минут. Добавить к овощной смеси болгарский перец. И также обжарить еще 3-5 минут.
  6. Выложить обжаренный овощи в кастрюлю к мясу.
  7. Порезать картофель небольшими кусочками. Чем меньше кусочки, тем лучше и быстрее протушиться.
  8. Заложить картошку к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  9. Необходимо приготовить сметанный соус для заправки. Он придаст блюду причастность и изысканную сочность. Для соуса потребуется: смешать сметану и майонез до однородной консистенции, в чеснокодавке размельчить чеснок и добавить к сметанно-майонезной массе. Потереть на крупной терке сыр и перемешать все ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
  10. Добавить соус к картофелю и мясу. Тщательно все перемешать и добавить 1 чайную ложку соли. Еще раз перемешать. Добавить специи по вкусу. Можно положить 2-3 горошины черного перца.
  11. Залить картофель и мясо бульоном, добавить 2 лавровых листа и поставить на огонь. После того как бульон закипит, увернуть огонь и тушить картофель до готовности. Это приблизительно 1 час.

Готовность картофеля можно проверить зубочисткой. Если она входит в мякоть легко и плавно, значит блюдо готово. Если встречает препятствие и вытаскивается зубочистка с трудом, то необходимо потушить картофель еще какое-то время.

После готовности подавать на стол вместе с мясом. Для красоты можно добавить зелень петрушки или свежего лука.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Третий рецепт

Есть еще очень хороший рецепт, по которому можно приготовить в кастрюле картошку с мясом, только с томатным соусом. Этот способ приготовления подойдет для любителей остренького. Готовится блюдо быстро и просто.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить в кастрюле картошку с мясом, необходимо подготовить все ингредиенты.

Понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 кг мяса;
  • 2 моркови;
  • 1 болгарский красный перец;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • подсолнечное масло 3-4 столовые ложки;
  • вода 200-300 г;
  • два лавровых листа;
  • чеснок 2-3 средних зубчика;
  • майонез 100 грамм;
  • томатная паста;
  • перец молотый;
  • смесь перцев.

Как приготовить картошку с мясом в кастрюле: рецепты и советы

Способ приготовления

Рассмотрим, как в кастрюле потушить картошку с мясом. Рецепт вкусный и простой.

  1. Сварить бульон из мяса. Процедить и отставить.
  2. Поджарить на среднем огне морковь и добавить к ней томатный соус.
  3. Отдельно пожарить перец и лук. Добавить их к морковно-томатной массе.

Все шаги нужно повторить. Они будут идентичны предыдущему рецепту приготовления тушеной картошки с мясом в кастрюле. Единственным и главным отличием будет сам соус.

Приготовление соуса

Для его приготовления необходимо смешать 3-4 ст. л. томатной пасты и 2-3 столовые ложки майонеза в однородную массу. Добавить чеснок, натертый на мелкой терке, перец, соль, 2 чайные ложки сахара. Для остринки можно положить 1/2 чайные ложки лечо. Размешать до однородной массы. Получится очень вкусный и сочный соус.

Добавить его к картофелю и тушить до готовности. Томатную пасту по желанию можно заменить на помидоры. Блюдо получается очень вкусным и каждый раз можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты!

Приятного аппетита!

labuda.blog

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

По нашей давней семейной традиции готовится тушеная картошка с мясом в кастрюле – пошаговый рецепт с подробным описанием сделал для всех, кто захочет его повторить. Особых навыков не потребуется, но все же есть моменты, на которые нужно обратить внимание. Мясо получится сочным, если сначала его обжарить, а затем тушить. Картошку я делаю разваристой, чтобы подливка была густой. Если любите картофель кусочками, то сначала обжарьте в масле и потом добавляйте к мясу. Только учитывайте, что обжаренный картофель не так хорошо впитывает подливку и может быть внутри суховатый.

Я даю базовый, простой рецепт тушеной картошки с мясом, приготовленной в кастрюле. Его очень легко разнообразить: добавьте грибы, томатную пасту, сметану, чередуйте специи и приправы – и тогда картофель с мясом не будет скучным и однообразным.

Для приготовления картошки тушеной с мясом понадобится:

У нас тушеная картошка обычно делается со свининой – это мясо мягкое, сравнительно быстро и просто готовится. Выбираю кусок с жирком, не совсем постный (ошеек, заднюю часть или лопатку), зачищаю от пленок, промываю под холодной водой. Нарезаю порционными кусочками средней величины – не очень мелко, чтобы мясо не «потерялось» среди овощей, и не особо крупно, чтобы приготовилось побыстрее.

Наливаю в кастрюлю с толстым дном масло (можно готовить на смальце), раскаляю. В кипящий жир высыпаю куски свинины. Выпариваю мясной сок на огне сильнее среднего. На это уйдет минут пять, как раз хватит чтобы почистить овощи.

Лук и морковь нарезаю четвертинками колец. При тушении лук быстро размягчится и не будет заметен в готовом блюде, а морковь наоборот останется целенькой.

После того, как сок выпарился, мясо подрумяниваю со всех сторон до золотисто-коричневатой корочки. Не нужно его сильно зарумянивать. Когда нальете воды, пригоревшие участки дадут подливке горьковатый привкус, а умеренно поджаренная свинина дает выраженный мясной вкус и очень аппетитный аромат жареного мяса.

Высыпаю к свинине лук, перемешиваю. Укручиваю огонь до самого тихого, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться в масле минут на 10-12.

Лук нужно размягчить и не зажарить, поэтому во время приготовления пару раз перемешиваю.

Лук стал прозрачным, отдал аромат маслу и мясу, пора закладывать морковь. Оставляю потомиться еще минуток на пять, тоже на тихом огне. Пусть морковка постепенно пропитывается маслом.

Картошку я почистил заранее, залил холодной водой. Пока тушились овощи и мясо, нарезал небольшими кусочками. Вы можете сделать нарезку более аккуратной, кубиками или дольками.

Отправил нарезанный картофель в кастрюлю, перемешал и тоже дал пропитаться маслом. Тушил около десяти минут без добавления жидкости.

Картошка становится как бы полупрозрачной, на некоторых кусочках образуется тонкая чуть золотистая корочка. Чтобы картофель не пригорел, периодически помешивал. Если хотите сильнее поджарить картошку, то выделите для этого отдельную сковородку и обжаривайте до светлой золотистой корочки в небольшом количестве масла. Потом добавьте в кастрюлю к мясу.

Вливаю горячую воду, ее нужно столько, чтобы мясо и картошка были почти полностью покрыты. Если любите чтобы было много подливки, то жидкости наливайте больше. Солю по вкусу. Довожу до кипения на сильном огне, приглушаю до тихого и оставляю тушиться под крышкой на 35-40 минут или до мягкости мяса.

За пять-семь минут до готовности, когда свинина уже стала мягкой, добавляю перчик, паприку чтобы подкрасить подливку, и лаврушку для аромата. Любители острых блюд могут заменить паприку перцем чили.

Еще несколько минут тушения и картошка готова. Мясо получилось очень мягким, сочным, ну просто тает во рту! Картошка разварилась, но не в пюре, а только слегка загустила подливку.

После приготовления оставляю тушеный картофель с мясом настояться на 10-15 минут.

Я сделал тушеную картошку с мясом в кастрюле не очень густой, с большим количеством подливки. Можно каждому положить порцию как кто любит: кому с подливкой, чтобы был почти супчик, кому без соуса. Ну и конечно к такому блюду желательно бы достать что-то из домашних заготовок, у нас была квашеная капуста и соленые помидорки.

Советы по приготовлению

Мясо. Если вы по каким-то причинам свинину не используете в готовке, сделайте картофель с говядиной. Очень основательно и сытно. Время приготовления увеличивайте на 30-40 минут в зависимости от «возраста» мяса. Более легкий вариант – с куриным филе или индейкой.

Картофель. Я не придерживаюсь мнения, что картошка нужна какого-то определенного сорта. Если разварится – будет еще вкуснее, если останется кусочками – получится более эстетично. Единственный совет – не нарезайте очень мелко, величина кусочков такая же, как и у мяса.

Овощи. Помимо стандартного набора из морковки и лука можно добавлять сладкий перец, помидоры, кабачки, цветную капусту. Зимой, если захочется разнообразия, очень выручают замороженные овощные смеси или суповые заправки.

Что еще добавить. Попробуйте с томатным соусом или пастой, соком. У подливки появится приятная кислинка и яркий цвет. Пара ложек сметаны сделают вкус подливки и всего блюда в целом более мягким. Можно смешать одно и другое, только добавлять такой микст нужно в самом конце готовки. Из специй и приправ подойдут любые – от экзотической куркумы и перца чили хлопьями до прованских трав и сушеного укропа.

Пробуйте разные варианты, и вы обязательно найдете свой рецепт тушеной картошки с мясом, в котором будет идеальное сочетание вкусов и ингредиентов! Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Тушеная картошка с мясом в кастрюле это простое в приготовлении блюдо, очень вкусное и доступное для начинающих кулинаров. Его можно приготовить дома и на даче, из молодой картошки и зрелой, с любым сортом мяса и ароматными специями. Отлично подходит для простого обеда и семейного праздника. Тушеная картошка с мясом в кастрюле это беспроигрышное блюдо на любой случай жизни.

Тушеная картошка с мясом в кастрюле

Время приготовления:

Нарезка и обжарка лука на свином сале, обжарка мяса 15 минут. За это время можно очистить и нарезать картошку, измельчить специи, нарезать чеснок. Сам процесс тушения картошки с мясом свинины занимает 45 минут. Итого, без учёта разморозки: 1 час.

Количество порций:

У меня получилось две полновесные порции для взрослых или четыре детских. Такие домашние порции гораздо больше, чем в ресторане. Полкилограмма картошки достаточно, чтобы устроить обед на двоих.

Готовится: на плите

Ингредиенты:

  • картошка — 600 граммов
  • мясо свинина — 200 граммов
  • лук — 100 граммов
  • чеснок — 0,5 головки
  • лавровый лист — 3 штуки
  • палочка корицы — 1 штука
  • соль — по вкусу
  • чёрный перец горошком — 15 штук
  • перец красный жгучий — 2 грамма
  • кориандр — 15 штук
  • паприка молотая — 5 граммов
  • куркума молотая — 5 граммов
  • семена зиры (кумин) — 3 грамма

Тушеная картошка с мясом в кастрюле рецепт пошагово с фото

Шаг 1

Картошку выбираем любую, в зависимости от сезона. Зимнюю картошку моем, чистим, нарезаем крупно. Молодую картошку, мелкую, можно не нарезать. Лук, чеснок нарезаем мелко и красиво. Специи измельчаем. Мясо лучше брать филе для удобства разделки, но если будет с косточками, то это не повлияет на вкус готового блюда. Мясо размораживаем, нарезаем кубиками. Сало отделяем и нарезаем мелкими кусочками.

Шаг 1

Шаг 2

В данном случае было взято мясо свинины, достаточно чистое филе с окорока. Его очень удобно просто нарезать кубиками размером не более двух сантиметров.

Шаг 2

Если будет говядина, то нужно её тщательно разделать, убрать все плёночки.


Шаг 3

Свинина хороша тем, что её жирные вставки можно растопить на сковороде и использовать для обжарки. Удалось отделить нормальный пластик сала. Нарезаем его на мелкие кусочки.

Шаг 3

Шаг 4

Кусочки сала помещаем на сковородку, оно быстро растапливается. Обжариваем на натуральном жире мелко нарезанный лук.

Шаг 4

Если будет нежирное мясо, тогда понадобится растительное масло для жарки.


Шаг 5

Как только лук стал золотистым, добавляем к нему нарезанное мясо. Мясо быстро светлеет при обжарке. Долго его обжаривать не нужно. Можно просто закрыть крышку, убавить огонь и заняться картошкой.

Шаг 5

Шаг 6

Картошку чистим и нарезаем крупными кусочками. В данном случае была зимняя картошка с толстой кожурой. Молодую картошку будет достаточно просто поскоблить.

Шаг 6

Шаг 7

Мясо обжарилось с луком, приобрело приятный, аппетитный аромат. В данном случае свинина приобрела очень светлый оттенок, она прекрасно разделяется на волокна.

Шаг 7

Шаг 8

Все мясные кусочки я разделяем на волокна, для быстроты приготовления. Теперь их можно складывать для тушения вместе с картошкой.

Шаг 8

Шаг 9

Укладываем в одну посуду весь набор продуктов. Картошку перелопачиваем равномерно с мясом и луком. Добавляем измельчённые специи. Лавровый лист кладём целиком. Палочку корицы также кладём целиком, она после тушения будет пригодна к повторному использованию. Воды добавляем немного, чтобы она была на уровне, даже ниже картошки. Закрываем крышку и тушим на медленном огне.

Шаг 9

Шаг 10

Периодически проверяем мясо на мягкость, перемешиваем содержимое кастрюли. За пять минут до готовности добавляем в кастрюлю нарезанный пластинками чеснок и остатки специй, например, паприку. Также посолить лучше на этом этапе. Недолго тушим блюдо с чесноком. Аромат уже нереально заманчивый.

 

Шаг 10

Шаг 11

Когда мягкость мяса и картошки устраивает, можно считать, что блюдо готово. В процессе тушения большая часть бульона впиталась в продукты. Картошка должна остаться целой, но мягкой и не плавать, как в супе. Иногда для придания красивого цвета используют томатную пасту, а в данном рецепте используется куркума и паприка, которые вместе дают бульону привлекательный оранжевый цвет. Букет специй напоминает восточный стиль. За счёт чёрного и красного перцев появилась приятная острота, которая находится больше в жидкости.

Шаг 11

Если сорт картошки водянистый, то жидкости понадобится меньше.


Шаг 12

Пробуем блюдо на вкус, зачерпываем на ложку бульон с картошкой и мясом, на которых равномерно пристали кусочки чеснока и специй. Сама картошка мягкая, но не острая на вкус. У нас получилось идеальное соотношение жидкости и картошки, это просто проверить. Разминаем в ложке картошку, подлив полностью в неё впитывается, отдавая картошке свою остроту.

Шаг 12

Шаг 13

Подаём готовое блюдо горячим, в глубокой посуде, чтобы его можно было есть ложкой. Украшаем свежей зеленью. Ни один мужчина не устоит перед такой картошкой. Тушеная картошка с мясом в кастрюле согреет в зимние времена, вылечит от простуды, а летом будет превосходной закуской к любому напитку.

 

Приятного Аппетита!

Шаг 13

К молодой картошке на даче отлично подойдёт свежий укроп с грядки.

www.povarday.ru

Как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле

Тушеная капуста с картошкой и мясом — аппетитное, ароматное и сытное блюдо. Его можно готовить в будни или включить в праздничное меню. Узнайте, как потушить картошку с капустой и мясом в кастрюле.

Фото: YouTube

Тушеная капуста с картошкой и мясом в кастрюле: рецепт

Чтобы приготовить это блюдо, выберите любое мясо и капусту. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, а капуста — белокочанная свежая или квашеная, пекинская, савойская, цветная или любая другая.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг;
  • свиное филе — 0,5 кг;
  • картофель — 0,5 кг;
  • лук репчатый, морковь — по 1 шт.;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • специи и соль — по вкусу.

Фото: RussianFood.com

В традиционном рецепте используется белокочанная капуста и свинина. Если возьмете баранину, то предварительно потушите ее до полуготовности.

Читайте также: Дапанджи: рецепт с картошкой

Как вкусно потушить капусту: секреты приготовления

Чтобы капуста, тушенная с мясом и картофелем, получилась вкусной, соблюдайте последовательность закладки ингредиентов.

Основной секрет блюда заключается в том, что все ингредиенты обжариваются до полуготовности, а затем вместе тушатся, обмениваясь соками. Чтобы не пригорело, возьмите кастрюлю с толстым дном.

Фото: Cookmen.ru

Узнайте, какая последовательность действий:

  1. Промойте и обсушите мясо, нарежьте кубиками.
  2. Почистите от кожуры овощи, лук и морковь нарежьте соломкой или полукольцами, картофель — крупными кубиками, а капусту нашинкуйте.
  3. В кастрюлю налейте масло и нагрейте. На дно уложите кусочки мяса и обжарьте до золотистости.
  4. К мясу положите лук и морковь, обжарьте до полуготовности.
  5. Положите в кастрюлю капусту, картофель, томатную пасту и влейте горячую воду.
  6. Посолите и сдобрите специями, перемешайте содержимое кастрюли, чтобы соединились все ингредиенты.
  7. Тушите под крышкой на несильном огне 20–25 минут.
  8. В конце выключите огонь и, не снимая крышки, оставьте блюдо настояться еще на 15 минут.

Как тушить капусту, чтобы она не разварилась или не осталась сырой? Главный секрет кроется в соблюдении времени приготовления и температурного режима.

Нет ничего лучше, как потушить картошку с капустой. Чтобы тушеная капуста удалась, берите молодые, а не старые кочаны. Тогда на тушение потребуется 15–20 минут, да и этого времени достаточно для приготовления картошки.

В зависимости от выбранных ингредиентов корректируйте время приготовления. Для более жестких сортов мяса потребуется больше времени для предварительного доведения до полуготовности. Готовность капусты и картофеля проверяйте вилкой.

А как вы готовите это блюдо?

Читайте также: Как тушить капусту с грибами и картошкой

www.nur.kz

пошаговый рецепт с фото, ингредиент, особенности приготовления

Угощения, удачно сочетающие в себе и гарнир, и сочное мясо неизменно пользуются большой популярностью у всех без исключения кулинаров. В состав таких блюд, как правило, входят довольно-таки доступные ингредиенты, их легко готовить своими руками, а выходят они не только очень сытными, но и чрезвычайно вкусными и ароматными. А все это благодаря тому, что в процессе приготовления продукты прекрасно пропитываются соком и запахами друг друга. Одним из самых любимых таких блюд отечественных хозяюшек на протяжении множества лет считается картошка тушеная с мясом в кастрюле.

Пару слов об угощении

Каждая хозяйка наверняка стремится к тому, чтобы разнообразить рацион своей семьи питательными и, конечно же, вкусными блюдами. Если уже надоело готовить каждый день одно и то же, всегда можно научиться создать интересные кулинарные шедевры из самых простых ингредиентов, которые есть в любом холодильнике, например, картошку тушеную с мясом в кастрюле.

Пошаговый рецепт выручит каждого кулинара, который будет следовать ему. Хотя практически все отечественные повара прекрасно знакомы с этим блюдом еще с детства — мягкий вкус ароматной картошки в сочетании с кусочками сочного мяса и пикантными специями настолько восхитителен, что его попросту невозможно забыть. Правда, у каждого опытного кулинара наверняка припрятан собственный секрет приготовления этого блюда, который помогает добиться именно такого результата.

К тому же тушеная с мясом картошка в кастрюле всегда получается совершенно по-разному, сколько бы вы ее ни готовили. Ведь всякий раз в процессе приготовления используются различные сорта деликатеса и самих корнеплодов, тепловые режимы и, разумеется, приправы и всевозможные добавки. Именно благодаря этому столь питательное, сытное, вкусное угощение никогда не надоедает. Кстати, готовить картофель можно с разными видами мяса: курицей, говядиной, свининой, индейкой и даже бараниной. Можно также дополнять блюдо сезонными овощами, большим количеством зелени и приправ, чтобы разнообразить базовый рецепт. Тушеная с мясом картошка в кастрюле никогда не получается испорченной, так что не бойтесь экспериментировать.

Особенности приготовления

Даже если попросту нарезать овощи и любимые деликатесы, отправить их в казан, добавить специй и протушить до полной готовности, получится уже весьма неплохое угощение. Но все же приготовить тушеную картошку с мясом в кастрюле можно гораздо лучше, если придерживаться советов опытных кулинаров.

  • Для приготовления этого блюда наилучшим образом подойдет толстостенная кастрюля с прочным дном, а в идеале — и с антипригарным покрытием. Иначе, за состоянием овощей нужно будет постоянно следить, регулярно перемешивать и добавлять жидкость, чтобы угощение ненароком не подгорело. К тому же в кастрюле с тонкими стенами блюдо будет готовиться намного дольше.
  • Специи вы можете выбирать на свое усмотрение. Но стоит заметить, что с этим лакомством прекрасно сочетаются практически все виды перца, базилик, острая и сладкая паприка, розмарин, чеснок, тимьян, лавровый лист.
  • Более вкусной тушеная картошка с мясом выйдет, если перед отправкой в кастрюлю морковь с луком и сам деликатес обжарить, причем желательно на отдельных сковородах. Если же такая возможность отсутствует, то эти продукты можно обработать прямо в казане, а только после этого заложить овощи.
  • Если вы отдали предпочтение нежирному мясу, например, филе, желательно добавить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Так картошка получится нежнее, ароматнее и более разваренной.
Секреты приготовления картошки тушеной с мясом

Подбор продуктов и приспособлений

  • Как известно, качество готового блюда полностью зависит не только от мастерства повара, но и от качества исходных продуктов. Тушеная картошка в этом правиле не является исключением. Так что, если вы хотите в результате получить по-настоящему аппетитное, вкусное угощение, обязательно уделите особое внимание выбору необходимых ингредиентов.
  • Молодое мясо тушится намного быстрее и в результате выходит деликатнее. Так что свинину с грубыми волокнами и желтоватым жиром обходите стороной.
  • Мясо, не находившееся в морозильной камере, после приготовления получается гораздо сочнее. Именно поэтому желательно воспользоваться охлажденным либо свежим деликатесом. Из замороженного куска тоже можно сделать вкуснейшее угощение, но для этого необходимо очень медленно и аккуратно размораживать его. Только так в результате можно получить по-настоящему нежное, вкусное блюдо.
  • Для приготовления тушеной картошки с мясом свинины желательно использовать лопатку либо вырезку. Если же такие части в вашем холодильнике отсутствуют, постарайтесь подобрать нежирную грудинку, ошеек либо шейку.
  • Сорт картофеля тоже немаловажен, хотя при желании приготовить вкусное блюдо можно из любых корнеплодов. Так, от содержания в овощах крахмала во многом зависит консистенция готового угощения. Крахмалистый картофель прекрасно разваривается довольно-таки быстро, образовывая достаточно густую подливку. А вот при минимальном количестве клейковины в составе клубней, они не потеряют свою форму даже спустя 2 часа тушения. При этом густой подливки уже не получится.

На этом советы опытных кулинаров подошли к концу, ну а теперь самое время узнать, как правильно готовить вкуснейшую тушеную с мясом картошку в кастрюле. Пошаговый рецепт поможет вам сделать это по-настоящему быстро и легко.

Необходимые продукты

Тем, кто готовит подобное блюдо впервые, поможет самый простой, можно сказать, базовый рецепт тушеной с мясом картошки с пошаговыми фото. Но при этом разнообразить его очень легко: достаточно добавить немного томатной пасты, сметаны, грибов либо пикантных специй. Так, картофель заиграет новыми вкусами и уже точно не будет скучным.

Итак, для приготовления вам потребуется:

  • крупная морковка;
  • 2 небольших луковицы;
  • 0,5 кг нежирной свинины;
  • примерно 1 кг картошки;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды или бульона;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чайных ложки молотой паприки;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • соль по вкусу.
Ингредиенты для приготовления картошки тушеной с мясом

Рецепт с фото тушеной картошки с мясом

Шаг 1. Наибольшей популярностью среди отечественных хозяек пользуется угощение со свининой. И не зря, ведь это мясо достаточно легкое и к тому же относительно быстро и просто готовится. Желательно подобрать кусочек с жиром, чтобы он не был совершенно постным. Выбранное мясо следует очистить от пленочек, после чего промыть под водой.

Теперь свинину нужно нарезать небольшими кусочками — они не должны быть слишком мелкими или крупными. В противном случае мясо может получиться слишком сухим либо, напротив, очень долго готовиться.

Подготовка продуктов для приготовления тушеной картошки с мясом

Шаг 2. В выбранную кастрюлю налейте подготовленное масло и дождитесь, пока оно хорошо разогреется. В кипящий жир отправьте кусочки мяса, сбавьте мощность до среднего уровня. Теперь необходимо выпарить мясной сок — обычно, на это уходит примерно 5 минут.

Шаг 3. Пока ваше мясо тушится, подготовьте овощи — очистите их от кожуры и нарежьте четвертинками колечек. В процессе приготовления лук довольно быстро станет мягким, а вот морковь, напротив, останется целой и украсит собой блюдо.

Шаг 4. После того как сок выпарится, мясо необходимо подрумянить со всех боков до получения аппетитной золотистой корочки. Но постарайтесь не переборщить, чтобы свинина не вышла чересчур жесткой. К тому же после добавления бульона пригоревшие места могут придать соусу неприятный горьковатый вкус. А вот в меру поджаренное мясо подарит угощению насыщенности и аппетитности.

Приготовление картошки тушеной с мясом пошагово

Вторая часть приготовления

Шаг 5. Теперь настал черед нашинкованного лука. Сбавьте мощность плиты для минимума, отправьте в кастрюлю подготовленный овощ, накройте крышкой и оставьте все это томиться в жиру на 10-15 минут. При этом лук следует сделать мягким, но не зажарить, поэтому в процессе приготовления не забывайте часто перемешивать ингредиенты.

Шаг 6. После того как лук станет прозрачным, отдаст свой аромат маслу и свинине, нужно будет заложить в блюдо морковь. Теперь продуктам необходимо протушиться еще в течение 5 минут на минимальном огне под крышкой. За это время морковь должна постепенно пропитаться маслом.

Простой способ приготовления тушеной картошки с мясом

Шаг 7. Пока продукты томятся в кастрюле, следует очистить картофель от кожуры, нарезать небольшими кусочками и залить холодной водой. Нарезать его вы можете как угодно: кружочками, дольками или кубиками.

Шаг 8. После того как морковь хорошо пропитается маслом и станет мягче, отправьте в кастрюлю подготовленную картошку. Тушить ее следует примерно 10 минут без добавления жидкости.

Шаг 9. В процессе картофель становится полупрозрачным, а некоторые дольки покрываются красивой золотистой корочкой. А чтобы он ненароком не подгорел, его нужно постоянно помешивать. Если же вы хотите зажарить картошку посильнее, то сделайте это на отдельной сковороде, а только потом отправьте к остальным продуктам.

Заключительный этап приготовления

Шаг 10. Теперь пора добавить в блюдо горячий бульон или простую воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Если же вы хотите, чтобы в результате получилось побольше подливы, то добавьте чуть больше бульона. Теперь можно и посолить. Доведите блюдо до кипения на максимальном огне, а затем сбавьте мощность, накройте крышкой и оставьте на плите еще на 30-40 минут.

Шаг 11. За несколько минут до полной готовности, когда свинина уже станет достаточно мягкой, добавьте в угощение подготовленные специи: паприку, перец, лавровые листочки. Если хотите получить острое блюдо, отправьте в него чуть-чуть чили.

Осталось еще пару-тройку минут, и вкуснейший картофель готов. В результате мясо должно получиться невероятно мягким, сочным, тающим во рту. Сама картошка при этом должна развариться, но до состояния пюре, а лишь слегка, образовав подливку.

В завершение желательно оставить блюдо под крышкой на 10-15 минут, чтобы оно настоялось и стало еще ароматнее.

Как приготовить картошку тушеную с мясом

Теперь вы знаете, как приготовить тушеную картошку с мясом так, чтобы она получилась действительно вкусной и аппетитной, при этом не затратив много времени. Как видите, сам процесс не представляет никаких сложностей и справиться с ним может любая хозяйка. А помогут вам в приготовлении тушеной с мясом картошки пошаговые фото, которые достаточно детально описывают ход действий. Ознакомившись с ними, вы наверняка сумеете справиться с поставленной задачей максимально быстро и легко.

Картошка тушеная с курицей и овощами

Такое угощение получается не менее аппетитным, чем блюдо со свининой, а готовится даже чуточку быстрее. А простой рецепт (пошаговый) картошки тушеной с мясом в кастрюле позволит вам с максимальной легкостью вникнуть в ход действий и сделать все своими руками без всяческих проблем.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1,2 кг картошки;
  • 6-7 средних куриных голеней либо бедрышек;
  • 4 стебля порея;
  • 2 томата;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 150 г сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • хмели-сунели либо специи для курицы;
  • петрушка;
  • соль по вкусу, желательно морская.

Сам процесс займет у вас примерно полтора часа.

Как приготовить куриное мясо тушеное с картошкой: пошаговый рецепт

Шаг 1. Подготовленные голени вымойте, желательно снять с них кожицу, затем посолите и приправьте. В таком виде оставьте курицу мариноваться, предварительно накрыв ее полиэтиленом.

Шаг 2. Тем временем очистите картофель от кожуры, нарежьте крупными дольками, а затем залейте холодной водой.

Шаг 3. Томаты тоже освободите от кожицы, ошпарив их кипятком для облегчения задачи. Очистите чеснок от шелухи, подготовьте зелень.

Шаг 4. Замаринованные голени обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Шаг 5. Картофель посолите и поставьте вариться на маленьком огне. После того как он закипит, отправьте сюда обжаренную курицу.

Быстрый способ приготовления картошки тушеной с мясом

Шаг 6. Нарежьте порей тоненькими кольцами и добавьте в кастрюлю.

Шаг 7. Помидоры, чеснок и петрушку необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Получившуюся кашицу следует смешать со сметаной. Дождитесь, пока куриное мясо станет мягким. Приготовленный соус следует отправить к остальным компонентам угощения, в кастрюлю.

Шаг 8. Потомите блюдо под крышкой еще 10-15 минут, после чего снимите с плиты.

В результате у вас получится аппетитная тушеная картошка с мясом в кастрюле. Пошаговый рецепт этого незатейливого блюда, как видите, довольно простой и вряд ли вызовет какие-либо сложности.

Советы опытных поваров

  • Кроме стандартного набора из лука и моркови, в угощение можно смело добавлять болгарский перец, кабачки, баклажаны, брокколи, грибы. Так блюдо получится еще вкуснее, колоритнее и свежее.
  • Что касается картошки, не стоит нарезать ее слишком мелко. Оптимальной величиной считается тот же размер, что и у кусочков мяса.
  • Время томления картофеля зависит не только от способа его нарезки, но и от выбранного сорта. Стоит учесть, что при продолжительной термообработке рассыпчатые клубни обретут консистенцию пюре.
  • Тем, кто хочет придать своему угощению пикантности, стоит воспользоваться томатной пастой, соком или сметаной.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о