Огурцы, маринованные с водкой, на зиму
Время пришло мариновать огурцы на зиму. Огурчики, приготовленные своими руками, получаются намного вкуснее покупных. Да и всё-таки, какое удовольствие делать домашние заготовки своими руками. А аромат специй, который наполняет вашу квартиру во время приготовления огурцов, просто ах) Вот и я хочу поделиться рецептом приготовления на зиму огурцов, маринованных с водкой. Огурчики получаются хрустящими и вкусными, в меру острыми и, конечно, ароматными.
Ингредиенты
Для приготовления огурцов, маринованных с водкой, нам потребуется (из расчёта на банку 800 г):
огурцы свежие — 6-7 шт.;
лавровый лист — 1 шт.;
лист смородины — 1-2 шт.;
лист вишни — 2-3 шт.;
перец горошком — 4-5 шт.;
перец душистый горошком — 1 шт.;
чеснок — 1-2 зубчика;
укроп (веточки или зонтики) — 1 шт.;
водка — 1 ст. л.;
соль — 1,5 ч. л.;
уксус 9% — 1 ст. л.;
сахар — 1/4 ч. л.
Этапы приготовления
Огурчики вымыть и срезать кончики. Листочки смородины и вишни, веточки (или зонтики) укропа вымыть. Чеснок почистить. Если есть листья хрена, их тоже можно использовать для засолки.
Банки для консервации заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую банки в посудомоечной машине. На дно банки выложить листья смородины, вишни, укроп и лавровый лист. Добавить чеснок и перец горошком. Плотно утрамбовать огурчики.
Воду влить в кастрюлю и поставить на огонь. Количество воды регулируйте сами, я мариную огурцы в большом количестве, поэтому и воды ставлю примерно 5 литров. Довести воду до кипения. Залить огурцы крутым кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на 10 минут.
Затем аккуратно слить воду из банок в кастрюлю. Поставить воду на огонь и довести до кипения. Как только вода закипит, снова залить ею огурцы и оставить на 10 минут.
По истечении времени слить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Пока наша вода закипает, в банки добавить соль и сахар. Я использую для засолки крупную морскую соль.
Залить огурцы крутым кипятком, оставив немного места для уксуса и водки. Добавить в банки уксус и водку. Закрыть огурцы винтовыми крышками и перевернуть кверху дном. Укутать банки с огурцами в плед и оставить до полного остывания.
Наши вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с водкой, готовы. Хранить огурцы в тёмном прохладном месте, идеально в погребе, но у меня он отсутствует, поэтому я храню огурчики в кладовке.
Приятного аппетита!
Маринованные огурцы с водкой, рецепт на зиму хрустящие

Опубликовано 04.11.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых. Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности.
Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:
— некрупные огурцы – сколько поместится;
— поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
— сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
— уксус 9% — 1,5 ст. л;
— чеснок – 2 зубка;
— лист хрена – 2-3 кусочка;
— зонтики сушеного укропа – 2 шт;
— острый перец – 1/3 стручка;
— перец душистый – 4-5 горошин;
— вода.

Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем три-четыре часа. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами.
Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на две-три части. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца.
Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания.
Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой.
После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром.
В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации.
Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку.
Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем.
Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!
Попробуйте также вкусные огурцы с кетчупом чили на зиму.
Соленые огурцы с водкой на зиму
Засолку огурцов по любому рецепту советуют производить в августе-сентябре. В это время уже не так жарко, и можно найти наиболее подходящие для засолки овощи.
Лучшими считаются огурчики с темными пупырышками, поздних сортов. Они практически никогда не имеют пустот внутри, крепкие и плотные.
Если соберете или купите плоды с хвостиками, лучше их оставить.
Перед засолкой обязательно отсортируйте овощи по размеру.
Приготовленные по рецепту на водке, они выходят особенно хрустящими.
Из расчета на 3-литровую банку:
- твердые зеленые огурцы – 2 кг;
- зонтики укропа – 2 шт;
- дубовые и смородиновые листочки – по 4 шт;
- корень хрена огородного – 20-25 г;
- вода — 6 долей;
- водка – 100 г;
- соль (каменная или морская, помол крупный) – 1/3 стак.
Как готовить соленые огурцы с водкой на зиму
1. Свежие (непереросшие и зеленые, без желтизны) огурчики тщательно вымыть. Сложить в большой дуршлаг и ошпарить литром кипятка. Незамедлительно переправить в таз с ледяной водой.
2. Через полчасика огурцы вынуть из холодной воды и плотно уложить в трехлитровую банку. При укладке овощи прослаивать нарезанным хреном, укропом и чистыми смородиновыми и дубовыми листьями.
3. Заранее прокипятить 6 стаканов воды, остудить. Высыпать в остывшую воду соль, полностью растворить.
4. Переправить рассол в огурцы и влить в банку стопку хорошей водки.
5.Закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладу. Огурцы на водке долго не окисляются и всегда остаются особенно хрустящими.
6. Можно закатать их на длительное хранение. В этом случае огурчики и зелень надо укладывать в простерилизованные банки. Если хотите добавить своей закуске остроты, положите по вкусу острого перца любого сорта и несколько зубочков чеснока.
Приятного аппетита!
Соленые огурцы с водкой | 100 напитков
В каждом магазине мы может увидеть огромный выбор маринованных овощей, но для русской души нет ничего ценнее собственноручно выращенных хрустящих огурчиков. В качестве специй для маринования огурцов могут использоваться листья хрена, малины, вишни, смородины, петрушки и укропа. Вариаций приготовления великое множество. Мы же рассмотрим наиболее пикантные рецепты: соленые огурцы с водкой.
• Рецепт № 1. Для приготовления потребуется (из расчета на три трехлитровых баллона): 8 кг огурцов, зонтики или зелень укропа 10-15 веточек, 3 листа хрена, 1 головка чеснока, по 30 штук листьев смородины и вишни, 3-4 шт перца горького стручкового, 3-4 шт сладкого перца, водка (200 мл), 10 столовых ложек девятипроцентного уксуса, рассол на 10 литров воды, 800 гр соли.
Способ приготовления:
Вымыть и перебрать огурцы, в подготовленные баллоны уложить листья хрена, вишни и смородины. Далее огурцы и специи укладываются слоями.
Методика приготовления рассола: в кипящую воду добавить соль, растворить. Водка и уксус вливаются сразу после того, как рассол снят с огня. Рассол дать настояться в течение суток при комнатной температуре, потом можно разливать по банкам. Закатать банки заранее подготовленными крышками.
• Рецепт № 2. Для консервации следует приготовить некрупные огурцы.
Ингредиенты на 3-х литровую тару: приблизительно 2 кг огурцов, зонтики укропа 3 шт, корень хрена. Листья смородины.
Вымытые огурцы переложить в таз, ошпарить кипятком и поместить в холодную воду. После этого можно раскладывать по банкам, чередуя слои со специями. В холодной воде растворить соль: 1/20 часть соли по отношению к воде, приблизительно 150г соли на 3 литра воды. Далее вливается водка и уксус (по 25 гр). Банки подержать в горячей воде в течение минуты и герметично закрыть пластмассовыми крышками. Встряхнуть банки. Хранить в прохладном месте.
• Рецепт № 3. Чтобы приготовить соленые огурцы с водкой по следующему рецепту, рассол должен быть слабосоленым, чтобы сохранить вкус огурцов. Рекомендуется класть 1 столовую ложку соли на 5 литров воды. Желательно не использовать йодированную соль, вместо этого заменить ее обыкновенной каменной. Огурцы настаиваются некоторое время в воде после чего можно приступать к их обработке.
Переработка:
Огурцы среднего размера заливают на 5-7 минут (можно больше, зависит от объема посуды) кипятком без соли. После этого добавляются специи, уксус и водка по вкусу. Объем водки должен быть равен объему уксуса. Залить рассолом. Плотно закрыть специальной капроновой крышкой, которая надевается только в горячем виде. Даем настояться в течении суток и можем опускать в прохладный погреб. Изюминкой рецепта является натуральный вкус огурцов с водкой, без примеси соли или сахара.