Как обрабатывать и готовить маслята – Что и как делать с маслятами. Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок

Содержание

Как обработать и приготовить маслята в домашних условиях и по хорошим рецептам?

Как обработать и приготовить маслята будет интересно узнать начинающим грибникам, или тем, кто приобрел продукт на рынке. При правильной переработке удастся оценить поистине великолепные вкусовые свойства одного из самых ценных грибных сортов.

Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут для себя всю нужную информацию и научатся правильно применять ее на практике.

Как выглядят маслята?

Тем, кто впервые отправляется на грибную охоту или совершенствует свои познания, будет не лишним узнать, как выглядят маслята ложные и съедобные, как их отличить от других подвидов и не спутать с поганками.

  • Масленок настоящий с желтоватой мякотью растет с мая по ноябрь, двойников не имеет.
  • Рыжий масленок имеет шляпку характерного цвета с красноватым оттенком.
  • Козляк или сухой масленок появляется в августе и не требует очистки шляпки.
  • Желто-бурый гриб имеет бархатистую шляпку с мелкими чешуйками.
  • Зернистый масленок покрыт мелкими капельками сока на пористой части.
  • Примечательные маслята покрыты крупными красно-коричневыми чешуйками.
  • Хорошо узнаваем сибирский масленок с грязно-желтой или желто-оливковой шляпкой.
  • Серый масленок синеет на срезе и имеет на ножке белое кольцо.
  • Широкое кольцо обрамляет ножку рыже-красного масленка.
  • Рубиновый масленок выгодно отличается яркой цветовой палитрой от других грибов.
  • Шляпка раскрашенного масленка покрыта чешуйками, а мякоть краснеет на срезе.
  • Ножку лиственничного масленка окутывает желтое кольцо.
  • У кедрового масленка яркий фруктово-миндальный аромат.
  • Желтоватый масленок можно узнать по слизистому кольцу.
  • Белый масленок отличается от подберезовика цветом шляпки.
  • Гриб Беллини с массивной ножкой и имеет светло-коричневую шляпку.
  • Многочисленные разновидности маслят практически не имеют ложных двойников-поганок. За желаемый гриб можно принять только условно-съедобный перечный гриб.
  • Весьма съедобная еловая мокруха.
  • Как чистить маслята?

    Научившись распознавать гриб в лесу, не помешает узнать, как быстро почистить маслята.

  • Чистить грибы следует в первые несколько часов после сбора. Предпочтительно делать это на сухую, приступая к мытью грибной массы уже после очистки.
  • Самый простой способ – поддеть краешек пленки ножом и снять ее со шляпки.
  • Облегчить снятие пленки удастся, опустив каждую шляпку предварительно на несколько секунд в кипяток и тут же очистив.
  • Без ножа очистить гриб получится, если разломать его пополам, а затем развести две половинки шляпки в стороны и снять пленку.
  • Чем отмыть руки после грибов маслят?

    После очистки грибов без перчаток руки покрываются коричневым, трудно смываемым налетом. Как отмыть руки от маслят помогут узнать рекомендации следующего раздела.

  • Легко справиться с загрязнением поможет лимонная кислота, которую можно просто нанести на увлажненные ладони и немного потереть или приготовить ванночку. Для этого пакетик вещества растворяют в литре воды и опускают в раствор руки на 10 минут.
  • Вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус 9%, стакан которого нужно налить в литр воды и подержать в растворе руки 5 минут.
  • Очистить темные участки можно при помощи средства для снятия лака с ацетоном или кашицей из пищевой соды и воды, которой протирают загрязнения ватным тампоном.
  • Остатки загрязнений смывают хозяйственным мылом, после чего смазывают руки кремом.
  • Как готовить грибы маслята?

    Блюда из маслят радуют глаз разнообразием и удовлетворяют вкусовые потребности едоков с самыми разносторонними вкусами. Собранные, почищенные и отваренные грибы – отличная основа для получения соленый, закусок, первых и вторых кулинарных композиций.

  • Маслята жарят на сковороде просто так, с луком или другими компонентами.
  • Грибы добавляют в супы, готовят с картошкой, дополняют ими всевозможные рагу, тушеное мясо, рыбу, морепродукты, используют для начинки в выпечку.
  • Весомую долю в кулинарии занимает приготовление маслят на зиму в виде солений, маринованных закусок или получения многокомпонентных заготовок с овощами.
  • Как пожарить маслята?

    Жареные маслята – рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • маслята – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
  • Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
  • На масле обжаривают до полуготовности лук.
  • Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
  • Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.
  • Маслята жареные с картошкой – рецепт

    Усвоив как обработать и приготовить маслята, удастся сделать вкуснейший сытный ужин, пожарив грибы вместе с картофелем, молодым или более зрелым. При уверенности в отменном качестве и свежести маслят их можно предварительно не отваривать, а сразу же применить для обжаривания с нарезанными овощами.

    Ингредиенты:

    • маслята – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

  • На масле обжаривают до полуготовности лук.
  • Добавляют подготовленные очищенные, промытые и нарезанные маслята и жарят при помешивании практически до готовности.
  • Закладывают очищенный и измельченный соломкой картофель.
  • Жарят маслята с картошкой до готовности последней, солят, перчат и подают.
  • Грибная икра из маслят

    Непередаваемый насыщенный вкус и яркий аромат лесных грибов будет иметь приготовленная икра из маслят. Представленный лаконичный состав закуски можно расширить по желанию добавлением припущенной в масле моркови, измельченных помидоров без кожицы, сладкого болгарского перца или специй на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • маслята – 1 кг;
    • лук – 800 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • гвоздика, лавр, горошины перца.

    Приготовление

  • Грибы чистят, отваривают, перекручивают через мясорубку.
  • Тем же манером измельчают лук, припускают на сковороде до испарения лишней влаги.
  • Добавляют перекрученные маслята, тушат 1 час.
  • Приправляют массу солью, перцем, сахаром, вмешивают измельченный чеснок, прогревают 3 минуты.
  • Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, положив на дно лавр, перец, гвоздику.
  • Прикрывают емкости крышками, хранят икру в холодильнике.
  • Суп из маслят

    Суп из свежих маслят может быть сварен с вермишелью, рисом, гречкой, другой крупой или в сугубо овощном составе, добавив в качестве наполнителя зеленый горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и другие овощи. Еще насыщеннее вкус и аромат горячего станет, если добавить в поджарку нарезанный стебель сельдерея.

    Ингредиенты:

    • маслята – 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вермишель – 1 горсть;
    • лавр, перец;
    • зелень – 0,5 пучка.

    Приготовление

  • Нарезают очищенный картофель, заливают водой и отваривают практически до готовности.
  • Добавляют вермишель и поджарку из лука, моркови и предварительно отваренных грибов.
  • Приправляют горячее, проваривают немного, приправляют зеленью, дают настояться 20 минут.
  • Грибница из маслят – рецепт

    Грибница из маслят – густая разновидность насыщенного грибного супа, которую сгущают путем добавления взбитых яиц или добавлением сыра. Базовый овощной набор состоит из нарезанного картофеля, лука и моркови, однако не возбраняется использовать и другие овощные составляющие на свой выбор и вкус.

    Ингредиенты:

    • маслята – 0,5 кг;
    • картофель – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • плавленный сыр – 250 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавр, перец, соль, растительное масло;
    • зелень – 0,5 пучка.

    Приготовление

  • Грибы нарезают, отваривают в воде 20 минут.
  • Добавляют картофель, обжаренные на масле лук с морковью.
  • Через 10 минут закладывают в кастрюлю сыр, чеснок, приправы, проваривают в течение пяти минут.
  • Подают горячую грибницу с зеленью.
  • Маслята жареные в сметане

    Максимально ярко раскрывает вкус лесных грибов приготовление маслят в сметане. Можно взять и жирные сливки, потушив в них блюдо после обжаривания составляющих. Тем, кто предпочитает более пикантные закуски, можно добавить в конце тушения измельченный чеснок, мелко нарубленную свежую зелень.

    Ингредиенты:

    • маслята – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • соль, перец, растительное масло.

    Приготовление

  • Маслята подготавливают, отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  • На растительном масле обжаривают нарезанный лук до полуготовности.
  • Добавляют отваренные грибы, жарят до легкого румянца.
  • Закладывают сметану, приправляют блюдо солью, перцем, протушивают несколько минут.
  • Заготовка маслят на зиму

    Помогут заготовить маслята на зиму рецепты приготовления маринованных грибов или соленых в банках или бочках. Для хранения последних понадобится погреб, прохладный подвал или свободное место в холодильнике. Хрустящие грибочки подают с маслом, нарезанным луком, чесноком или используют для приготовления блюд.

    Ингредиенты:

    • маслята – 1 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • лавр – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • горошины перца, листья смородины и укроп.

    Приготовление

  • Очищенные маслята отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде 25 минут, откидывают на дуршлаг.
  • Укладывают грибы шляпками вниз, посыпая слои солью, зеленью, чесноком и пряностями.
  • Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 24 часа.
  • Раскладывают соленье по банкам вместе с рассолом, прикрывают крышками, помещают в холодильник.
  • Рецепт маринования маслят

    Мариновать маслята в домашних условиях можно с участием уксусной кислоты, столового уксуса или лимонной кислоты, рассчитав правильные пропорции добавки. В качестве пряного ассорти используют классический микс из лавра и горошин перца или добавляют для большей пикантности гвоздику, душистый перец, корицу.

    Ингредиенты:

    • маслята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус 70 % — 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку;
    • лавр, перец, гвоздика.

    Приготовление

  • Маслята чистят, отваривают в течение 15 минут.
  • Кипятят воду с добавлением соли и сахара.
  • Закладывают грибы, дают закипеть, вливают уксус.
  • Раскладывают грибы с маринадом по стерильным банкам, добавив в каждую чеснок, лавр, горошины перца, гвоздику.
  • Укупоривают емкости крышками укутывают до полного остывания.
  • Маслята — заморозка на зиму

    Когда заготовки из маслят в виде солений сделаны, можно оставшиеся заморозить в камере при наличии в ней свободного места.

  • Грибы чистят, промывают, складывают в кастрюлю для варки.
  • Доливают воду, чтобы она покрывала грибы наполовину.
  • Доводят грибную массу до кипения, добавляют по желанию соль, перец, лавр, другие пряности.
  • Варят грибы 30 минут, откидывают на дуршлаг, оставляют для стекания влаги и до полного остывания.
  • Перекладывают грибную массу в пакеты для заморозки или контейнера и помещают для хранения в морозилку.
  • Как сушить маслята?

    Разобравшись как обработать и правильно приготовить маслята, сделав из них заготовки и соленья, останется только засушить собранный урожай. Подобная заготовка хороша при приготовлении супов, вторых блюд.

  • Собранные свежие грибы очищают при помощи ножа или мочалки, убирают загрязнения при помощи сухой салфетки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют.
  • Крупные грибы нарезают ломтиками до 5 мм, мелкие оставляют целиком.
  • Для сушения в электросушилке раскладывают нарезку на решетке и сушат при 50 градусах.
  • Применить для сушки можно духовку, настроив ее на температурный режим 60 градусов. Дверцу устройства необходимо держать приоткрытой и время от времени менять местами противни, чередуя уровни.
  • Быстро готовить сушеные маслята в аэрогриле, используя температурный режим 70 градусов. Уже через 1,5 часа заготовка будет готова.
  • Сушеный продукт хранят в сухом, защищенном от сторонних запахов месте. Для этого перекладывают грибную массу в чистые банки с крышками, в вакуумные или бумажные пакеты, тканевые мешочки.
  •  

    Похожее

    Обработка маслят перед приготовлением

    Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

    Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

    Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая – начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

    Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

    Правила обработки маслят после сбора урожая

    Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах – подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

    Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

    Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

    Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

    Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

    Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

    Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

    Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

    Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

    Даже будучи бывалым грибником и зная как обработать и приготовить маслята, захочется усовершенствовать свои познания в области переработки грибного урожая и получить новый опыт. Новички же в данном вопросе найдут для себя всю нужную информацию и научатся правильно применять ее на практике.

    Как выглядят маслята?

    Тем, кто впервые отправляется на грибную охоту или совершенствует свои познания, будет не лишним узнать, как выглядят маслята ложные и съедобные, как их отличить от других подвидов и не спутать с поганками.

    1. Масленок настоящий с желтоватой мякотью растет с мая по ноябрь, двойников не имеет.
    2. Рыжий масленок имеет шляпку характерного цвета с красноватым оттенком.
    3. Козляк или сухой масленок появляется в августе и не требует очистки шляпки.
    4. Желто-бурый гриб имеет бархатистую шляпку с мелкими чешуйками.
    5. Зернистый масленок покрыт мелкими капельками сока на пористой части.
    6. Примечательные маслята покрыты крупными красно-коричневыми чешуйками.
    7. Хорошо узнаваем сибирский масленок с грязно-желтой или желто-оливковой шляпкой.
    8. Серый масленок синеет на срезе и имеет на ножке белое кольцо.
    9. Широкое кольцо обрамляет ножку рыже-красного масленка.
    10. Рубиновый масленок выгодно отличается яркой цветовой палитрой от других грибов.
    11. Шляпка раскрашенного масленка покрыта чешуйками, а мякоть краснеет на срезе.
    12. Ножку лиственничного масленка окутывает желтое кольцо.
    13. У кедрового масленка яркий фруктово-миндальный аромат.
    14. Желтоватый масленок можно узнать по слизистому кольцу.
    15. Белый масленок отличается от подберезовика цветом шляпки.
    16. Гриб Беллини с массивной ножкой и имеет светло-коричневую шляпку.
    17. Многочисленные разновидности маслят практически не имеют ложных двойников-поганок. За желаемый гриб можно принять только условно-съедобный перечный гриб.
    18. Весьма съедобная еловая мокруха.

    Как чистить маслята?

    Научившись распознавать гриб в лесу, не помешает узнать, как быстро почистить маслята.

    1. Чистить грибы следует в первые несколько часов после сбора. Предпочтительно делать это на сухую, приступая к мытью грибной массы уже после очистки.
    2. Самый простой способ – поддеть краешек пленки ножом и снять ее со шляпки.
    3. Облегчить снятие пленки удастся, опустив каждую шляпку предварительно на несколько секунд в кипяток и тут же очистив.
    4. Без ножа очистить гриб получится, если разломать его пополам, а затем развести две половинки шляпки в стороны и снять пленку.

    Чем отмыть руки после грибов маслят?

    После очистки грибов без перчаток руки покрываются коричневым, трудно смываемым налетом. Как отмыть руки от маслят помогут узнать рекомендации следующего раздела.

    1. Легко справиться с загрязнением поможет лимонная кислота, которую можно просто нанести на увлажненные ладони и немного потереть или приготовить ванночку. Для этого пакетик вещества растворяют в литре воды и опускают в раствор руки на 10 минут.
    2. Вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус 9%, стакан которого нужно налить в литр воды и подержать в растворе руки 5 минут.
    3. Очистить темные участки можно при помощи средства для снятия лака с ацетоном или кашицей из пищевой соды и воды, которой протирают загрязнения ватным тампоном.
    4. Остатки загрязнений смывают хозяйственным мылом, после чего смазывают руки кремом.

    Как готовить грибы маслята?

    Блюда из маслят радуют глаз разнообразием и удовлетворяют вкусовые потребности едоков с самыми разносторонними вкусами. Собранные, почищенные и отваренные грибы – отличная основа для получения соленый, закусок, первых и вторых кулинарных композиций.

    1. Маслята жарят на сковороде просто так, с луком или другими компонентами.
    2. Грибы добавляют в супы, готовят с картошкой, дополняют ими всевозможные рагу, тушеное мясо, рыбу, морепродукты, используют для начинки в выпечку.
    3. Весомую долю в кулинарии занимает приготовление маслят на зиму в виде солений, маринованных закусок или получения многокомпонентных заготовок с овощами.

    Как пожарить маслята?

    Жареные маслята – рецепт самого простого блюда из грибов, которое можно подать просто так с хлебом, дополнить им отваренный или жареный картофель, вареную гречку, другие злаки, макаронные изделия. В конце жарки грибов можно приправить их измельченным зубчиком чеснока, мелко нарубленной свежей зеленью.

    • маслята – 500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • масло растительное – 4 ст. ложки;
    • соль, перец.
    1. Маслята очищают, промывают, по надобности разрезают на части и отваривают в подсоленной воде в течение 10 минут.
    2. Откидывают грибную массу на дуршлаг, дают стечь воде.
    3. На масле обжаривают до полуготовности лук.
    4. Закладывают грибы, готовят до легкого румянца.
    5. Маслята жареные с луком подают с пылу с жару или в остывшем виде.

    Маслята жареные с картошкой – рецепт

    Усвоив как обработать и приготовить маслята, удастся сделать вкуснейший сытный ужин, пожарив грибы вместе с картофелем, молодым или более зрелым. При уверенности в отменном качестве и свежести маслят их можно предварительно не отваривать, а сразу же применить для обжаривания с нарезанными овощами.

    • маслята – 250 г;
    • лук – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. На масле обжаривают до полуготовности лук.
    2. Добавляют подготовленные очищенные, промытые и нарезанные маслята и жарят при помешивании практически до готовности.
    3. Закладывают очищенный и измельченный соломкой картофель.
    4. Жарят маслята с картошкой до готовности последней, солят, перчат и подают.

    Грибная икра из маслят

    Непередаваемый насыщенный вкус и яркий аромат лесных грибов будет иметь приготовленная икра из маслят. Представленный лаконичный состав закуски можно расширить по желанию добавлением припущенной в масле моркови, измельченных помидоров без кожицы, сладкого болгарского перца или специй на свой вкус.

    • маслята – 1 кг;
    • лук – 800 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • сахар, черный молотый перец – по 1 ч. ложке;
    • соль – 1,5 ч. ложки;
    • гвоздика, лавр, горошины перца.
    1. Грибы чистят, отваривают, перекручивают через мясорубку.
    2. Тем же манером измельчают лук, припускают на сковороде до испарения лишней влаги.
    3. Добавляют перекрученные маслята, тушат 1 час.
    4. Приправляют массу солью, перцем, сахаром, вмешивают измельченный чеснок, прогревают 3 минуты.
    5. Раскладывают горячую массу по стерильным банкам, положив на дно лавр, перец, гвоздику.
    6. Прикрывают емкости крышками, хранят икру в холодильнике.

    Суп из маслят

    Суп из свежих маслят может быть сварен с вермишелью, рисом, гречкой, другой крупой или в сугубо овощном составе, добавив в качестве наполнителя зеленый горошек, кукурузу, сладкий болгарский перец и другие овощи. Еще насыщеннее вкус и аромат горячего станет, если добавить в поджарку нарезанный стебель сельдерея.

    • маслята – 0,5 кг;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • вермишель – 1 горсть;
    • лавр, перец;
    • зелень – 0,5 пучка.
    1. Нарезают очищенный картофель, заливают водой и отваривают практически до готовности.
    2. Добавляют вермишель и поджарку из лука, моркови и предварительно отваренных грибов.
    3. Приправляют горячее, проваривают немного, приправляют зеленью, дают настояться 20 минут.

    Грибница из маслят – рецепт

    Грибница из маслят – густая разновидность насыщенного грибного супа, которую сгущают путем добавления взбитых яиц или добавлением сыра. Базовый овощной набор состоит из нарезанного картофеля, лука и моркови, однако не возбраняется использовать и другие овощные составляющие на свой выбор и вкус.

    • маслята – 0,5 кг;
    • картофель – 400 г;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • плавленный сыр – 250 г;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лавр, перец, соль, растительное масло;
    • зелень – 0,5 пучка.
    1. Грибы нарезают, отваривают в воде 20 минут.
    2. Добавляют картофель, обжаренные на масле лук с морковью.
    3. Через 10 минут закладывают в кастрюлю сыр, чеснок, приправы, проваривают в течение пяти минут.
    4. Подают горячую грибницу с зеленью.

    Маслята жареные в сметане

    Максимально ярко раскрывает вкус лесных грибов приготовление маслят в сметане. Можно взять и жирные сливки, потушив в них блюдо после обжаривания составляющих. Тем, кто предпочитает более пикантные закуски, можно добавить в конце тушения измельченный чеснок, мелко нарубленную свежую зелень.

    • маслята – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • сметана – 150 г;
    • соль, перец, растительное масло.
    1. Маслята подготавливают, отваривают в течение 25 минут, откидывают на дуршлаг.
    2. На растительном масле обжаривают нарезанный лук до полуготовности.
    3. Добавляют отваренные грибы, жарят до легкого румянца.
    4. Закладывают сметану, приправляют блюдо солью, перцем, протушивают несколько минут.

    Заготовка маслят на зиму

    Помогут заготовить маслята на зиму рецепты приготовления маринованных грибов или соленых в банках или бочках. Для хранения последних понадобится погреб, прохладный подвал или свободное место в холодильнике. Хрустящие грибочки подают с маслом, нарезанным луком, чесноком или используют для приготовления блюд.

    • маслята – 1 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • лавр – 5 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • горошины перца, листья смородины и укроп.
    1. Очищенные маслята отваривают в подсоленной и слегка подкисленной воде 25 минут, откидывают на дуршлаг.
    2. Укладывают грибы шляпками вниз, посыпая слои солью, зеленью, чесноком и пряностями.
    3. Прижимают грибную массу грузом и оставляют на 24 часа.
    4. Раскладывают соленье по банкам вместе с рассолом, прикрывают крышками, помещают в холодильник.

    Рецепт маринования маслят

    Мариновать маслята в домашних условиях можно с участием уксусной кислоты, столового уксуса или лимонной кислоты, рассчитав правильные пропорции добавки. В качестве пряного ассорти используют классический микс из лавра и горошин перца или добавляют для большей пикантности гвоздику, душистый перец, корицу.

    • маслята – 2 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 1 ст. ложка с горкой;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • уксус 70 % — 1 ст. ложка;
    • чеснок – 2-3 зубка в каждую банку;
    • лавр, перец, гвоздика.
    1. Маслята чистят, отваривают в течение 15 минут.
    2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара.
    3. Закладывают грибы, дают закипеть, вливают уксус.
    4. Раскладывают грибы с маринадом по стерильным банкам, добавив в каждую чеснок, лавр, горошины перца, гвоздику.
    5. Укупоривают емкости крышками укутывают до полного остывания.

    Маслята — заморозка на зиму

    Когда заготовки из маслят в виде солений сделаны, можно оставшиеся заморозить в камере при наличии в ней свободного места.

    1. Грибы чистят, промывают, складывают в кастрюлю для варки.
    2. Доливают воду, чтобы она покрывала грибы наполовину.
    3. Доводят грибную массу до кипения, добавляют по желанию соль, перец, лавр, другие пряности.
    4. Варят грибы 30 минут, откидывают на дуршлаг, оставляют для стекания влаги и до полного остывания.
    5. Перекладывают грибную массу в пакеты для заморозки или контейнера и помещают для хранения в морозилку.

    Как сушить маслята?

    Разобравшись как обработать и правильно приготовить маслята, сделав из них заготовки и соленья, останется только засушить собранный урожай. Подобная заготовка хороша при приготовлении супов, вторых блюд.

    1. Собранные свежие грибы очищают при помощи ножа или мочалки, убирают загрязнения при помощи сухой салфетки. Мыть грибы перед сушкой не рекомендуют.
    2. Крупные грибы нарезают ломтиками до 5 мм, мелкие оставляют целиком.
    3. Для сушения в электросушилке раскладывают нарезку на решетке и сушат при 50 градусах.
    4. Применить для сушки можно духовку, настроив ее на температурный режим 60 градусов. Дверцу устройства необходимо держать приоткрытой и время от времени менять местами противни, чередуя уровни.
    5. Быстро готовить сушеные маслята в аэрогриле, используя температурный режим 70 градусов. Уже через 1,5 часа заготовка будет готова.
    6. Сушеный продукт хранят в сухом, защищенном от сторонних запахов месте. Для этого перекладывают грибную массу в чистые банки с крышками, в вакуумные или бумажные пакеты, тканевые мешочки.

    В теплую погоду с регулярными осадками маслята появляются несколько раз за сезон. Самый урожайный период – это весна и начало осени. Растет вид группами, поэтому с небольшой территории можно собрать обильный урожай. Обработать маслята после транспортировки из леса необходимо быстро, чтобы они не пропали. Вариантов подготовки и переработки продукта много, выбирают способ по гастрономическим предпочтениям.

    Правила сбора маслят

    Грибной сезон начинается в начале лета, а заканчивается осенью (в сентябре). Маслята растут недолго, через 3-4 дня стареют и становятся непригодными для употребления. Период сбора составляет около двух недель. Основное скопление вида наблюдается возле молодых сосен на солнечной стороне. Реже встречаются эти грибочки на полянах и обочинах дорог. Собирают неперезрелые экземпляры в экологически чистой зоне. Для употребления не берут грибы, выросшие возле скоростных трасс, очистительных сооружений, автозаправок, на территории крупных заводов и фабрик. Чтобы не повредить грибницу, ножку срезают ножом.

    Как обработать грибы маслята после сбора

    Обработка маслят после сбора – мера необходимая, продукт после транспортировки не хранят. Замачивать трубчатый вид на длительный период нельзя. Шляпки впитывают влагу, теряют упругость, становятся скользкими, обработка такого сырья станет проблематичной. Если объем урожая маленький, его можно на сутки поместить в холодильник.

    Что делать с маслятами сразу после сбора урожая

    Маслята – это грибы с богатым химическим составом, доминирующим компонентом считается белок. По своей структуре и сроку хранения он не уступает белку животного происхождения. Продукт в теплом помещении хранят не более 8 часов, в холодильнике – сутки. За это время плодовое тело не утратит товарного вида и полезности состава. При длительном нахождении без обработки белок подвергается распаду, в процессе синтезирует токсичные вещества. Грибы могут вызвать тяжелое отравление.

    Основная задача после доставки урожая домой – обработка и подготовка для сушки, консервирования или засолки, часто используют заморозку.

    Общие рекомендации, что делать с грибами маслятами после сбора:

    1. Этот вид имеет ядовитых двойников, поэтому любой гриб, вызывающий сомнения, выбрасывают. Не оставляют перезрелые, пораженные слизнями или насекомыми экземпляры.
    2. Расстилают сухую ткань, на нее высыпают урожай, сортируют по размеру.
    3. Шляпка покрыта маслянистой липкой пленкой, на ней скапливаются остатки сухой травы, хвоя или листья. Пленку с плодового тела снимают. Здесь рекомендуется сухая обработка, она значительно упростит задачу.
    4. Вырезают ножом поврежденные участки и остатки грибницы.
    5. Промывают под струей воды.
    6. Высыпают тонким слоем на чистую ткань для испарения влаги.

    Как обработать мелкие грибы маслята

    У молодых маслят шляпка округлой формы, внутренняя часть полностью закрыта пленкой, которая является серьезной преградой для проникновения в трубчатое тело насекомых. Поэтому предпочтение при сборе отдают молодым экземплярам, у которых площадь шляпки небольшая, значит, на ней меньше скапливается мусора.

    Обработка мелких маслят после сбора урожая менее трудоемкий процесс. Пленка за короткий биологический цикл не успевает накопить вредных веществ, ее со шляпки не снимают. Проводят сухую обработку: при помощи губки удаляют с поверхности мелкие частицы и прилипших насекомых. Если есть фрагменты грибницы на ножке, их срезают. Промывают и просушивают. Подготовительная обработка мелких экземпляров на этом заканчивается.

    Как перерабатывать крупные грибы маслята

    Крупные маслята перебирают вторично, откладывают в сторону поврежденные насекомыми и червями. Обработка качественных грибочков следующая:

    1. Очищают поверхность от сора и грязи.
    2. Снимают пленку.
    3. Срезают нижнюю часть ножки.
    4. Помещают в воду на 15 минут, чтобы осел песок и остатки грязи.
    5. Откидывают на дуршлаг, когда стечет вода, режут на части.

    Поврежденные плодовые тела не выбрасывают, обработка старых маслят займет больше времени, но их можно использовать для жарки или приготовления супа. Начальная обработка неликвидных маслят не отличается от неповрежденных плодовых тел. Только уже чистый продукт помещают не в воду, а в солевой раствор, доведенный до кипения. На 2 л жидкости кладут 0,5 ст. л. соли. Маслята в растворе оставляют на 15 минут, насекомые всплывут на поверхность. После процедуры продукт промывают и просушивают.

    Как быстро обработать маслята

    Основное время уходит на снятие пленки с поверхности шляпки. Обработка маслят перед приготовлением займет меньше времени, если придерживаться ряда рекомендаций:

    1. Для лучшего отделения пленки руки и нож смазывают растительным маслом. Кожица не будет прилипать к инструменту, и окрашивать руки.
    2. В качестве подручного средства используют кухонную губку. Снимают защитный слой жесткой стороной.
    3. Используют салфетку или марлю. Прикладывают к шляпке материал, за счет липкого покрытия он фиксируется к поверхности и снимается вместе с пленкой.

    Обработка кипятком займет немного больше времени, но способ самый результативный:

    1. Промывают плодовые тела под струей воды.
    2. Складывают в емкость.
    3. Заливают кипятком.
    4. Оставляют на 2 минуты.
    5. Извлекают при помощи шумовки или откидывают на дуршлаг.

    Пленка не прилипает к рукам, легко отделяется, сырье полностью готово к переработке.

    Как правильно обработать маслята перед приготовлением или переработкой

    Обрабатывать маслята для приготовления можно разными способами. Выбор зависит от цели переработки. Технология заморозки будет кардинально отличаться от сушки или соления. В некоторых рецептах термическая обработка обязательна, в других в ней нет необходимости.

    Обработка маслят перед заморозкой

    Самый быстрый и нетрудоемкий способ переработки – это заморозка. Замораживать можно вареные или сырые маслята. Рецепт обработки и приготовления маслят:

    1. Снимают пленку со шляпки.
    2. Замачивают в солевом растворе.
    3. Промывают под краном.
    4. Нарезают на небольшие куски.
    5. Кипятят 15 мин.
    6. Достают из емкости, раскладывают на чистой ткани для удаления лишней влаги.
    7. Когда продукт остынет, фасуют по пакетам или контейнерам.
    8. Помещают в морозильную камеру.

    Заморозить можно сырой продукт, обработка и технология приготовления одинаковая, только вместо термической обработки сырые куски несколько раз промывают.

    Как правильно обработать маслята перед сушкой грибов

    Для сушки выбирают экземпляры среднего размера или маленькие, перезрелые для такой переработки не подходят.

    Плодовое тело нельзя мыть. В процессе приготовления первый бульон, в котором варятся грибы, сливают, в нем могут остаться частицы мусора. Последовательность обработки:

    1. С поверхности маслят убирают сор.
    2. Аккуратно протирают поверхность шляпки, чтобы не повредить пленку.
    3. Защитный маслянистый слой оставляют на грибе.
    4. Нарезают гриб на куски.

    Можно сушить в духовке или нанизать на нитку и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Многие раскладывают куски на плоской поверхности. Показателем готовности станет ломкость продукта.

    Правила обработки маслят перед засолкой

    Если грибов большое количество, засолка – это удобный способ переработки маслят. Рецепт предусматривает сухую обработку. Пленку можно также не снимать, на вкус присутствие защитного слоя не повлияет. Технология переработки:

    1. Грибы аккуратно обрабатывают от сорных частиц.
    2. Слоями укладывают в дубовую бочку.
    3. Каждый слой пересыпают солью.
    4. Сверху кладут гнет.

    Грибы под тяжестью дадут сок, который их полностью покроет. Предварительно маслята не варят.

    Как правильно переработать маслята для маринования

    Маринуют грибы в стеклянные банки, они должны выглядеть эстетично, поэтому пленку с поверхности убирают. Последовательность переработки маслят в домашних условиях, следующая:

    1. Грибы моют.
    2. Нарезают небольшими частями.
    3. Кипятят 10 мин.
    4. Откидывают на дуршлаг, вода должна стечь полностью.

    Готовят маринад по рецепту, в него опускают маслята. Когда продукт готов – фасуют в банки и закупоривают крышками.

    Как обрабатывают маслята перед тем, как готовят

    Перед тем как приготовить блюдо маслята проходят термическую обработку. Предварительно снимают пленку, продукт хорошо промывают. Перед жаркой:

    • кипятят 15 минут, сливают воду;
    • грибы выкладывают на глубокую сковороду и жарят до полного испарения влаги;
    • добавляют сливочное или растительное масло;
    • доводят до готовности;
    • специи кладут по вкусу.

    Правила и сроки хранения

    При соблюдении технологии переработки маслята длительно не утрачивают вкус и химический состав. Соленые грибы хранят в подвале в течение одного года. Обязательное условие – рассол должен покрывать продукт полностью.

    Замороженные грибы пригодны к употреблению в пределах шести месяцев. Их помещают в морозильную камеру с максимальным режимом. Температура должна оставаться постоянной, продукт герметично закрыт. После разморозки сырье повторно в морозильный отдел не помещают.

    Сушеные грибы хранят при минимальной влажности воздуха в хорошо проветриваемом помещении. При необходимости подсушивают в духовом шкафу. Срок хранения такого продукта неограничен, главное не допустить появление плесени на поверхности.

    Маринованные маслята хранят в подвальном или кладовом помещении при температуре не выше +10 0 C с минимальным освещением.

    Заключение

    Обработать маслята после доставки домой необходимо как можно быстрее, т. к. они не хранятся более 24 часов. По истечении указанного срока становятся непригодными для употребления. Перерабатывают плодовые тела несколькими способами: заморозка, маринование, соление, сушка. Ниже в качестве наглядного примера представлено видео, как обработать и приготовить маслята.

    как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

    Ну, просто нет на планете человека, который не слышал бы о таком грибе как масленок. Кроме своей привлекательной внешности, масленок очень вкусный, полезный и растет на абсолютно любой почве, там же где и сыроежка . Но, есть у них и существенный недостаток – сложность в приготовлении. Это не шампиньон, который можно просто кинуть на сковороду и пожарить без предварительной термической обработки. Масленок требует более деликатных манипуляций при приготовлении. Ну, не будем забегать наперед.

    Описание

    Микологи делят все грибы на три вида:

    1. Трубчатые (их шляпка состоит из небольших трубочек).
    2. Пластинчатые (шляпки формируют пластины).
    3. Сумчатые (споры находятся в специальных хранилищах).

    Грибы маслята как раз относят к первому виду. Шляпка – губка, которую образует множество маленьких трубочек. Внутри трубочек находятся споры. Шляпка молодого гриба имеет полукруглую форму с кольцом на краю. У старого гриба шляпка раскрытая, а кольцо на ноге еле заметное. Когда разрезаешь гриб, то его края начинают слегка синеть.

    Съедобные виды масленков

    Масленок обыкновенный. Этот вид является самым распространенным в России. Шляпка плоская с загнутыми краями. По центру виднеется заметный бугорок. Окрас коричневый.

    Мякоть очень сочная. Ножка сплошная, белого цвета. Чем старее гриб, тем темнее она становится. У очень старых плодов ножка становится темно-коричневой. Ее высота варьируется в пределах 10 сантиметров.

    Встречается вид почти везде, но излюбленным местом, впрочем, как и для любого гриба, является хвойная местность.

    Идеальные условия для развития семейства вида:

    1. Песчаный грунт.
    2. Хороший дренаж.
    3. Сырость.
    4. Температура воздуха от +18 градусов по Цельсию.

    Растет в период с июля по октябрь.

    Масленок лиственничный. Свое название получил благодаря тому, что чаще всего его можно встретить в районе обитания лиственницы. Гриб съедобный, но на вкус простой, без какого-либо привкуса.

    1. Выпуклая шляпка, которая при старении приобретает более плоскую форму. Цвет ее очень яркий. Могут встречаться плоды ярко-желтого, оранжевого, реже, темно-коричневого оттенка.
    2. Мякоть плотная, желтого оттенка. При повреждении молодого гриба ее цвет не меняется. Если повредить более взрослый плод, тогда она приобретет розоватый или красноватый оттенок.
    3. Ножка напоминает булаву. Иногда она имеет изогнутую форму. Высота до 12 сантиметров, в толщину не превышает 3 сантиметра. Цвет кольца белый/желтый, реже бурый.

    Масленок зернистый. Тоже очень популярный вид. Имеет приятный вкус. В отличие от других маслят, этот вид не имеет кольца на ножке.

    Основные характеристики гриба:

    1. Шляпка выпуклая, небольшая, диаметром от 4 до 10 сантиметров. В сухую погоду блестит на солнце. Во время дождя гриб становится слизким. Цвет кожицы коричневый, желто-оранжевый, реже бордовый.
    2. Мякоть плотная, желтого оттенка. Пахнет лесным орехом. При повреждении цвета не меняет.
    3. Ножка плотная, цилиндрической формы, светло-желтого цвета. У старых грибов ближе к корню становится темно-коричневой. Такой оттенок ножка приобретает из-за того, что гриб выделяет сок. В высоту не она не больше 8 сантиметров, в толщину 1.5-2 см. На поверхности ножки нередко присутствуют зернистые образования, из-за которых, по сути, гриб и получил свое название.

    Это далеко не все виды этого гриба. Е

    как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки. Блюда из маслят

    Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

    Грибы маслята: как их собирать?

    Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их — одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

    Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

    На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

    Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

    Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

    Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

    Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

    Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

    Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

    Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

    Обработка маслят сушкой

    Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

    Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса при температуре 50-70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку — на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

    Перед таинством маринования, подбором специй пр

    Блюда из маслят. Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение

    Но их приготовление таит в себе несколько небольших хитростей и требует четкого следования технологии. Для устранения неприятной консистенции и получения изумительного грибного аромата маслята сначала отвариваются в воде. Но и здесь нужно проявить смекалку, добавив необходимое количество соли и специй, чтобы грибочки не переварились и сохранили свой красивый вид.

    Сколько времени варят маслята перед жаркой?

    Маслята варить перед жаркой нужно обязательно для сохранения красивого вида и вкуса. Делать это можно для двух целей: жарка перед заморозкой и приготовление на сковороде с целью дальнейшего использования в салатах или со вторыми блюдами. Вне зависимости от целей время приготовления продукта одинаково:

    • нарезанные кусочками маслята отвариваются в подсоленной жидкости в течение 5-7 минут;
    • если грибы отвариваются целиком и размер их средний, то на варку может уйти не более 10 минут.

    А вот замороженные маслята с целью дальнейшего использования в блюдах проваривают перед жаркой 20 минут, если они не были предварительно обжарены (в этом случае шаг с водой пропускают).

    Недостаточно просто положить грибы в кипящую воду после сбора урожая в лесу, нужно четко следовать технологии.

    Пошаговая инструкция отваривания маслят перед жаркой

    Начинать подготовку грибов к отвариванию нужно сразу же после сбора урожая, так как любые грибы начинают портиться уже через сутки хранения в холодильнике или прохладном месте. Да и пользы свежий продукт сохранит больше:

    1. Первично отобранные нечервивые грибы помещают в дуршлаг и промывают в проточной воде. Это нужно для устранения лишней слизи со шляпок, так как в стоячей жидкости она не отходит.
    2. Некрупные маслята можно отваривать целыми. Но следует знать, что грибы лучше усваиваются организмом, если изначально мелко разрезаны.
    3. Разрежьте грибочки на кусочки или пластинки, положите в чистую кастрюлю.
    4. Наберите холодной воды так, чтобы она на несколько сантиметров была выше маслят.
    5. Поставьте на горячую конфорку и дождитесь кипения на медленном огне.
    6. Варите указанное количество времени, затем переложите готовый продукт в дуршлаг.
    7. Еще раз тщательно промойте холодной водой и оставьте до стечения всей жидкости.

    Замороженные маслята перед отвариванием размораживать необязательно.

    В кулинарии всё строится на маленьких хитростях и нюансах, вот и вкусные маслята имеют свои особенности в процессе приготовления:

    • эти грибы чаще других привлекают червячков, поэтому перед заготовкой сырья нужно внимательно осмотреть все грибочки;
    • обращайте внимание на крупные грибы – в них чаще всего собираются различные насекомые;
    • маслята покрыты липкой пленкой, притягивающей любую грязь, а снизу – защитной пленочкой. Обе их нужно удалить и хорошо промыть грибы;
    • если нижнюю пленку не срезать, грибы будут горькие и твердые;
    • промывайте нож в холодной воде для облегчения процесса очистки грибочков;
    • если не дать воде стечь в процессе промывки грибов, то блюдо получится более «расплывчатым» и менее вкусным;
    • замачивать в воде грибы нельзя;
    • маслята сочетаются с мускатным орехом и сметаной, лук усиливает их вкус;
    • молоденькие маслята, шляпки которых не больше 2-3 см в диаметре, варить не нужно.

    И если всё сделано правильно, то из ароматных грибов получится множество безупречных блюд.

    Рецепты с жареными маслятами

    Грибы прекрасно дополняют курицу, свинину и говядину, хотя с точки зрения диетологии могут показаться лишними в сочетании с мясом. Они хорошо сочетаются с картофелем и тыквой, брокколи, листовой капустой. Вкусной получится и простая гречневая каша, если добавить

    приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята? Что приготовить из маслят

    Маслята – это одни из самых распространенных на территории России грибов, из которых готовят самые разные блюда. Эти грибы жарят, маринуют, запекают и делают заготовки на зиму. Маслята имеют светло-желтый оттенок и достигают 10 см. в высоту. Свое название они получили из-за слизкой шляпки, из которой выделяется слизь.

    Маринованные маслята

    Маслята собирают с июля до начала холодов. Сразу же после сбора рекомендуется промыть их, удалить мусор и прокипятить в соленой воде. Так можно быть уверены в том, что все микробы убиты, и грибы можно использовать в приготовлении различных блюд. Мы расскажем о том, как можно приготовить маслята.

    Что нужно для приготовления маринованных маслят

    1. Свежие маслята 1-1,5 кг.
    2. Очищенная вода 100 г
    3. Соль 2 ст. л.
    4. Сахар 2 ст. л.
    5. Лавровый лист 4-5 шт.
    6. Перец горошком 8-10 шт.
    7. Чеснок 1-2 зубчика
    8. Уксус 9% 20 мл.

    Последовательность действий

    1. Почистите маслята, в воду добавьте соль и сахар. Отваривайте грибы в рассоле в течение 20 минут. За это время грибы должны полностью свариться.
    2. Простерилизуйте банки с помощью кипятка. Положите на дно перец, разрезанный на дольки чесок и лавровый лист. Затем положите отваренные в рассоле грибы.
    3. Смешайте отваренный рассол с уксусом и залейте им грибы в банках.
    4. Закройте грибы крышками и закатайте банки с грибами. Как только банки остынут, поставьте их в прохладное место.

    Хранить маринованные маслята можно в течение 1 года.


    Жареные маслята

    Что нужно для приготовления жареных маслят

    1. Маслята 800 г
    2. Репчатый лук 1 шт.
    3. Сливочное масло 100 г
    4. Растительное или оливковое масло
    5. Картофель (крупный) 4-5 шт.
    6. Соль, перец по вкусу

    Последовательность действий

    1. Помойте и почистите картофель. Маслята промойте в холодной воде и удалите мусор. Порежьте картофель соломкой, а маслята кусочками среднего размера.
    2. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте к нему кусок сливочного масла.
    3. Добавьте на разогретую смесь из сливочного и растительного масла картофель и жарьте его с одной стороны в течение 5 минут. Затем добавьте на сковороду порезанные грибы.
    4. Почистите лук и порежьте его на мелкие кусочки. Добавьте лук на сковороду к грибам и картофелю. Посолите и поперчите блюдо, все перемешайте. Жарьте картофель с двух сторон до полной готовности (примерно 10-15 минут).




    Маслята, запеченные с гречкой

    Что нужно для приготовления маслят с гречкой

    1. Маслята 300 г
    2. Гречневая крупа 150 р.
    3. Репчатый лук 2-3 шт.
    4. Твердый сыр 100 г
    5. Растительное и сливочное масло по вкусу
    6. Соль по вкусу

    Последовательность действий

    1. Промойте гречневую крупу под холодной водой и положите ее на сковороду без масла. Включите средний огонь и обжаривайте гречку в течение 3-5 минут. Залейте гречневую крупу кипящей водой, добавьте соль и варите речку на сковороде в течение 5-10 минут. Положите в гречку сливочное масло.
    2. Промойте и почистите маслята, порежьте их кусочками. Лук почистите, и порежьте его полукольцами.
    3. Разогрейте растительное масло на сковороде. Обжарьте на масле лук и грибы до полной готовности.
    4. Сыр натрите на мелкой терке.
    5. Смажьте противень растительным маслом и положите на него маслята с луком и гречку. Посыпьте блюдо тертым сыром.
    6. Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.

    Приготовленное маслята – это отличное блюдо, которое можно поставить даже на праздничный стол. Оно отлично сочетается со свежими, запеченными и жареными овощами, а также различными соусами.

    Маслята – съедобные грибы, которые относятся к роду трубчатые семейства Болетовые. В отличие от других грибов кожица клейкой, скользкой шляпки у маслят легко и просто

    Как Обработать Грибы Маслята После Сбора. kakhranitedy.ru

    Обработка и хранение маслят после сбора

    Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с такими грибочками как маслята. Эти красивые плодовые тела с характерной коричневой маслянистой плёнкой на шляпках могут покорить любого поклонника «тихой охоты». Многие опытные грибники сходятся во мнении, что сбор маслят в лесу приносит сплошное удовольствие. Ведь известно, что это очень дружные представители грибного «царства» и совсем не любят расти поодиночке. Поэтому рядом с одним маслёнком обязательно можно найти его «собратьев».

    Маслята обладают прекрасными вкусовыми качествами, находясь на одном уровне с белыми грибами. Кроме того, они отлично поддаются любым процессам переработки, какие только можно представить с лесными грибами: жарка, маринование, засолка, сушка и даже заморозка. Неудивительно, что неопытные грибники начинают свою «карьеру» именно со сбора маслят.

    Сезон сбора маслят: лучшее время для «тихой охоты» (с видео)

    Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая — начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

    Важно не пропустить время сбора, так как для червей маслята – излюбленное лакомство. Поэтому лучше «охотиться» на молодые грибочки, которые ещё не успели облюбовать насекомые. Ниже представлено видео сбора маслят, наглядно демонстрирующее, когда, где и как правильно это делать:

    Правила обработки маслят после сбора урожая

    Прежде чем узнать, как обработать маслята после сбора, необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами. Во-первых, каждый грибочек в лесу необходимо срезать острым ножом, ведь вырывая его руками, мы рискуем повредить грибницу. Это приведёт к тому, что на следующий год в данном месте вы попросту не обнаружите ни одного грибочка. Во-вторых, срезав червивое плодовое тело, не выбрасывайте его, а насадите на ближайшую веточку шляпкой вниз. Вы будете удивлены, придя на это место в следующий раз: вас будет ожидать новый урожай. В-третьих, собирайте маслята только в проверенных местах — подальше от проезжей части и промышленных предприятий. Это обезопасит вас от отравлений, ведь эти грибы хорошо впитывают вредные химические соединения из воздуха.

    Итак, как обработать грибы маслята после сбора? Интересно, но опытные грибники советуют начать этот процесс ещё в лесу. На маслянистых шляпках данных плодовых тел всегда много грязи и мусора. И если аккуратно очистить ножом эту плёнку ещё в лесу, то вы значительно упростите себе задачу, когда придёте домой.

    Однако если по какой-то причине вам не удалось начать обработку маслят в лесу, то вернувшись домой, не затягивайте с этим процессом. С чего в таком случае начинать обработку маслят после сбора урожая? Первое, что необходимо сделать – расстелить на полу газету или положить ткань. Сверху высыпать весь собранный урожай и перебрать его по размерам. Затем можно приступать к трудоёмкому процессу очистки тонкой скользкой плёнки, сильно пачкающей руки. Надо сказать, что для этого процесса рекомендуется использовать резиновые перчатки, которые помогут вам сохранить ваши руки максимально чистыми.

    Первичная обработка маслят после сбора должна проходить насухо – их нельзя замачивать в воде, в отличие от других грибов. Можно взять сухую губку и тщательно протереть каждую шляпку гриба. Но лучше это делать ножом: соскоблить все видимые загрязнения, снять маслянистую плёнку, вырезать гнилые места и удалить с ножки остатки грибницы. Только потом грибочки можно поместить в воду на 20 мин, дабы убрать оставшуюся грязь. Очень эффективным способом избавить маслята от налипшего мусора считается обработка кипятком. Положите очищенные плодовые тела в глубокую ёмкость, обдайте горячей водой и оставьте на несколько минут.

    Следующим этапом обработки станет нарезка грибов маслят. Маленькие экземпляры можно оставить целыми, а крупные – разрезать на части. В завершении грибочки необходимо проварить в воде с добавлением соли и лимонной кислоты. Этот процесс является обязательным и должен длиться в среднем 25 мин.

    Но как бы вы внимательно не собирали лесной урожай, вам всё равно будут попадаться грибы с червями. Что делать с червивыми маслятами после сбора урожая? Выбрасывать их не нужно: очистите и положите в солёную воду на 3 ч. Тогда червяки всплывут наверх, а личинки опустятся на дно. После чего просто сполосните грибы водой из-под крана и используйте их по своему усмотрению. Надо сказать, что такие грибочки прекрасно подойдут для жарки и заморозки.

    Сколько можно хранить маслята после сбора урожая

    Можно ли хранить маслята после сбора и сколько времени допускается для этого? Важно помнить, что срок хранения у свежих грибов невелик. Можно на несколько часов поставить их в холодильник. Однако свежие маслята хранятся не более суток, в противном случае начнётся выработка токсинов, которые могут вызвать серьёзное отравление при употреблении в пищу. А сколько можно хранить маслята после сбора и проведения соответствующей тепловой обработки? В таком случае срок хранения увеличивается в разы. Подготовленные грибы, в зависимости от того, какую дальнейшую переработку вы для них приготовили, могут храниться всю зиму. Идеальным вариантом для длительного хранения считается маринование или заморозка.

    Итак, что делать с маслятами после сбора, успешно проведя подготовительный этап? В этой ситуации было бы разумно обратиться к вашему вкусу и фантазии. Исходя из этого, смело беритесь за желаемый процесс переработки.

    Время сбора маслят зависит от климата той или иной местности. Так, иногда случается, что первые грибочки могут появиться уже ранней весной – в апреле месяце. Ведь всё, что им нужно для плодотворного произрастания, так это свет, тепло и влага. Однако традиционно, сезон сбора маслят начинается в конце мая — начале июня, и продолжается до глубокой осени. Надо сказать, что после обильных дождей маслёнок растёт очень быстро – всего за 10-15 ч залитая солнечным светом лесная опушка может наполниться целым семейством плодовых тел. Конечно же, наиболее благоприятным временем для сбора грибного урожая считается сентябрь. Примечательно, но маслята очень устойчивы к перепадам ночных и дневных температур воздуха.

    Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

    Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

    Грибы маслята: как их собирать?

    Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

    Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

    На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

    Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

    Как правильно обработать грибы маслята?

    Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

    Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

    Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

    Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

    Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

    Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

    Обработка маслят сушкой

    Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

    Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

    В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

    Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

    Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

    • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
    • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

    Полезные советы по быстрой очистке маслят

    1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
    2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
    3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
    4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

    Маринование грибов – один из способов заготовки

    Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

    Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

    Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

    Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

    Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

    Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

    Жареные маслята: способ обработки

    Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

    Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

    Хранение маслят

    Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

    • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
    • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
    • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
    • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

    Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

    • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
    • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
    • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
    • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

    Как обрабатывать грибы маслята после сбора

    Шеф-повара любят добавлять сушеные маслята в соусы, используя их в приготовлении разнообразных салатов, изысканных жульенов и даже экзотических блюд. По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Грибы прекрасно усваиваются организмом, обогащая его всеми нужными витаминами и микроэлементами.

    Подготовка к зиме: хранение и приготовление маслят

    Маслята всегда славились своими вкусовыми качествами. Они пригодны для сушки, маринования, консервации. Обработка, хранение и приготовление данных грибов требуют особого подхода.

    Молодые особи имеют повышенную ценность

    Ценные пищевые свойства продукта

    Шеф-повара любят добавлять сушеные маслята в соусы, используя их в приготовлении разнообразных салатов, изысканных жульенов и даже экзотических блюд. По своему составу они ни в чем не уступают животным белкам и даже обладают поистине чудодейственным набором полезных аминокислот. Грибы прекрасно усваиваются организмом, обогащая его всеми нужными витаминами и микроэлементами.

    Не так давно ученые обнаружили в составе грибов особое смолистое вещество, которое эффективно снимает головную боль. Однако это касается только грибов, собранных в экологически чистых местах, которых на самом деле осталось не так уж и много.

    Для жарки или сушки можно использовать грибы с кожицей

    Сразу после сбора маслята не следует держать в корзине. Они быстро греются и могут испортятся. Лучше всего разложить их на газете.

    Неочищенные маслята часто вызывают расстройства работы желудочно-кишечного тракта, поэтому очень важно правильно чистить грибы.

    Чистить маслята необходимо в день сбора, так как они являются прекрасным субстратом для размножения вредоносных бактерий и червей. Перед чисткой их желательно не мыть, так как и без того скользкие грибы сложно будет обрабатывать. Не забудьте про перчатки, иначе рискуете несколько дней ходить с черными руками.

    Важно не только почистить грибы, удалив с них кожицу и грязь, но и хорошенько вымочить в чистой воде, а затем прокипятить несколько раз. Однозначного ответа на вопрос, сколько варятся грибы, нет. Все зависит от их возраста, места сбора и категории. Например, условно-съедобные грибы (козляк, желтые маслята) следует варить не менее пятнадцати минут, добавляя уксус или лимонную кислоту.

    В маринованных продуктах многие бактерии могут долго сохранять свою жизнеспособность.

    Хорошо чистить грибы необходимо и в том случае, если вы планируете консервирование маслят. Скоропортящиеся грибы нужно обрабатывать (сушить, жарить) в первую очередь. Во время приготовления ни в коем случае нельзя использовать оцинкованную посуду. При термической обработке маслята обычно темнеют.

    Маслята прекрасно аккумулируют вредные для человека тяжелые металлы

    Хранение и приготовление

    Особое внимание следует уделить хранению грибов, на которые быстро нападают черви. Хотя молодые особи можно заморозить и оставить в холодильнике не более чем на сутки. Замороженные маслята лучше хранятся и не теряют своих полезных свойств. Обработанные таким образом маслята можно использовать для приготовления самых разнообразных и вкусных блюд, а также сушить, жарить, варить или же заморозить на зиму.

    Leave a Reply