Как лепить ватрушки фото: Как правильно лепить ватрушки с творогом на Webspoon.ru – Ватрушки с творогом — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как правильно лепить ватрушки с творогом на Webspoon.ru

Фото совета Как сформировать ватрушки

Как лепить ватрушки

Ватрушки — вкусные сдобные булочки круглой формы с открытым верхом. В качестве начинки чаще всего используется нежная творожная масса, но есть варианты с повидлом, сгущённым молоком, вареньем, яблоками.

Ватрушка — одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей. С чаем, с горячим молоком — это лакомство завоевало популярность уже давно и интерес хозяек к нему не проходит. Ватрушки — выпечка очень древняя. Наши предки выпекали и кушали ватрушки с незапамятных времён.

Своей формой ватрушки напоминают солнце (круглое и румяное), которому наши предки поклонялись в древние времена. И название ватрушек пошло от слова «ватра», которое во многих славянских языках, в том числе и украинском, сохранилось до нынешних дней и имеет значение «огонь», «очаг».

Чаще всего ватрушки пекут из некрутого дрожжевого теста, реже — из слоёного или пресного. Для того, чтобы ватрушки имели красивую форму, были румяными, а начинка не вытекала, следует правильно формировать и лепить ватрушки. Воспользуйтесь нашим советом, который расскажет, как легко сделать красивую ватрушку.

Рецепты с ингредиентом тесто дрожжевое

Нам понадобятся:

Как сформировать ватрушки пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

Для работы нам понадобится некрутое сдобное дрожжевое тесто (500 грамм), сладкая творожная масса с изюмом и яйцом (около 300 грамм), 1 яйцо, мука и стакан.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

От теста отрывать кусочки массой 40-50 граммов и скатывать в аккуратные шарики.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

Выложить шарики теста на противень с кулинарной бумагой. Оставьте на расстойку на 20 минут. Обязательно оставляйте достаточно места между шариками, так как мы на противне будем формировать ватрушки и их размер увеличится. А также размер ватрушек дополнительно увеличится во время расстаивания и выпечки.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

Донышко стакана опустите в муку и сделайте углубление в каждом шарике, придавив сверху стаканом.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

Оставьте заготовки на 5 минут.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

Наполните углубления творогом. Творожной массы следует выкладывать столько, чтобы она слегка выступала над бортиками теста, так как тесто в процессе выпечки ещё подрастёт.

Шаг 7Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

Оставьте ватрушки на 5 минут отдохнуть. Смажьте края желтком, разболтанным с 1 столовой ложкой воды.

Шаг 8Ссылка

Фото совета Как сформировать ватрушки

Выпекайте ватрушки приблизительно 20 минут при 190°С.

Ватрушки из дрожжевого теста. Рецепт ватрушек с фото.

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Уже почти две недели у меня на сайте, а значит и дома, не было домашней выпечки. Срочно исправляем это дело. Как всегда, хочу попробовать что-то необычное и оригинальное, например, если это ватрушки из дрожжевого теста, то пусть они будут в виде розочек.

За рецепт хочу сказать спасибо Лене Мартыновой с Поваренка.ру, именно от нее я узнал об этих замечательных ватрушках. Готовил вчера до глубокой ночи, чтобы никто не мешал, сделал 70 штук фото, половину урезал, но все равно 40 осталось. Выложу все и прошу не ругаться опытных кулинаров, все-таки статья рассчитана больше на новичков, может фотки лучше помогут им узнать

Как приготовить ватрушки

Нужные продукты:

Как приготовить ватрушки фото

Как приготовить ватрушки фото
  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • стакан (200 мл) сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6-7 стаканов (200 мл) муки;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 500 г творога;
  • 150 г изюма (как раз столько было в пакетике) или две хороших горсти;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • неполная чайная ложка соли

Замечательный домашний творог я купил на рынке у одной колоритной бабули. Очень вкусный творог, просто так бы слопал, да ватрушки из дрожжевого теста не позволяют.

Приступаю к тесту: подогрел немного молоко и вылил его в большую глубокую миску.

Приготовление ватрушки фото

Приготовление ватрушки фото

Всыпал две чайные ложки сухих дрожжей «Саф-левюр»,

Как испечь ватрушки фото

Как испечь ватрушки фото

они имеют вид мелких светло-коричневых гранул. Добавил столовую ложку сахара,

Как делать ватрушки фото

Как делать ватрушки фото

размешал, чтобы он растворился. Дальше просеял в миску два стакана муки

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

и замесил опару, получилась масса как густая сметана.

Ватрушки фото

Ватрушки фото

Посуду нужно затянуть пищевой пленкой

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушки из дрожжевого теста

или накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место – к отопительной батарее, либо в сковородку с теплой водой, или под чей-то горячий бок у теплой кухонной плиты. На кухне не должно быть сквозняка, пусть лучше будет жарко.

Пока опара будет созревать, я перебрал изюм (выбрал мусор, поотрывал хвостики – этого добра в нем хватает) и залил его кипятком, чтобы разбух да помягче стал.

Рецепт приготовления ватрушки

Рецепт приготовления ватрушки

Приготовил отдельно сдобную составляющую теста: масло растопил не небольшом огне (растаяло и все – дольше нагревать не нужно), вылил в посуду.

Ватрушки рецепт с фото

Ватрушки рецепт с фото

Добавил два яйца,

Как приготовить ватрушки фото

Как приготовить ватрушки фото

полстакана сахара,

Приготовление ватрушки фото

Приготовление ватрушки фото

пакетик ванильного сахара

Как испечь ватрушки фото

Как испечь ватрушки фото

и неполную чайную ложку соли.

Как делать ватрушки фото

Как делать ватрушки фото

Хорошенько все размешал.

Поглядим, что там с опарой. Времени прошло около часа, опара «выросла» раза в три, много в ней пузырьков, значит можно месить дальше.

Ватрушки с творогом фото

Ватрушки с творогом фото

Добавляю в опару сдобу,

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

просеиваю три стакана муки

Вкусные ватрушки

Вкусные ватрушки

и замешиваю тесто.

Красивые ватрушки

Красивые ватрушки

Из миски тесто вываливаю на стол, предварительно просеяв на стол еще стакана полтора муки. Продолжаю замешивать тесто руками, втирая в него муку, пока оно не станет мягким, эластичным, пушистым и перестанет липнуть к рукам и столу.

Как приготовить ватрушки с творогом

Как приготовить ватрушки с творогом

Замешиваю, и представляю себе, какие будут красивые ватрушки из дрожжевого теста, — так и время идет быстрей, и дело спорится веселей. Главное, думайте о хорошем, иначе успеха не видать.

Немного смазываю миску растительным маслом

Дрожжевые ватрушки

Дрожжевые ватрушки

и кладу в нее тесто.

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушки из дрожжевого теста

Снова затягиваю пленкой (накрыть полотенцем) и в тепленькое место примерно на час. А за это время приготовлю начинку для ватрушек. К творогу добавляю ванильный сахар,

Рецепт приготовления ватрушки

Рецепт приготовления ватрушки

полстакана обычного сахара,

Ватрушки рецепт с фото

Ватрушки рецепт с фото

одно яйцо,

Как приготовить ватрушки фото

Как приготовить ватрушки фото

и всю массу хорошо растираю пестиком или вот такой толкушкой, как у меня.

Приготовление ватрушки фото

Приготовление ватрушки фото

В завершение, добавляю изюм, из которого предварительно отцедил через сито воду,

Как испечь ватрушки фото

Как испечь ватрушки фото

и перемешиваю хорошо ложкой. Начинка из творога готова.

Примерно через час мое тесто увеличилось больше чем в два раза, руки смазываю растительным маслом и обминаю его, придавливая книзу, чтобы вышел углекислый газ.

Как делать ватрушки фото

Как делать ватрушки фото

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

Ватрушки пошаговый рецепт с фото

Опять накрываем и ставим в тепло. Примерно через час получается вот такая картина:

Вкусные ватрушки

Вкусные ватрушки

Выкладываю тесто на притрушенный мукой стол и немного его обминаю. Теперь нужно разделать его на 22-24 одинаковых куска и скатать из них шарики.

Как приготовить ватрушки с творогом

Как приготовить ватрушки с творогом

Шарики получаются величиной с большое куриное яйцо (ну, знаете, есть яйца первой категории, второй и почти как перепелиные).

Дальше каждый шарик раскатываю в лепешку диаметром около 15 см (стол периодически посыпаю мукой).

Дрожжевые ватрушки

Дрожжевые ватрушки

В центр лепешки кладу две чайных ложечки творога с изюмом и делаю три надреза, разделяя лепешку на сегменты, при этом первый сегмент делаю самым маленьким, второй – побольше, а третий – самый большой.

Ватрушки фото

Ватрушки фото

А теперь по порядку охватываю начинку кусочками теста, края надежно защипываю, особенно края наружного «лепестка», чтобы они не разорвались, когда ватрушка «располнеет».

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушки из дрожжевого теста

Рецепт приготовления ватрушки

Рецепт приготовления ватрушки

Ватрушки рецепт с фото

Ватрушки рецепт с фото

Как приготовить ватрушки фото

Как приготовить ватрушки фото

Готовые «розочки» отправляются на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной растительным маслом. Даю им расстояться минут 20, взбиваю в чашке вилкой яйцо

Приготовление ватрушки фото

Приготовление ватрушки фото

и смазываю им ватрушки.

Как испечь ватрушки фото

Как испечь ватрушки фото

Можно сверху присыпать немного сахаром. И – вперед, в горячую (180-190 градусов) духовку, пока не поползет по кухне умопомрачительный запах свежей сдобы, а ватрушки из дрожжевого теста не станут румяными и нарядными.

Как делать ватрушки фото

Как делать ватрушки фото

Я выпекал минут 25, но это не показатель, духовки у всех разные. Готовые ватрушки накройте полотенцем до полного остывания.

Ватрушки фото

Ватрушки фото

Ватрушки из дрожжевого теста

Ватрушки из дрожжевого теста

Пробуйте, пеките, радуйте своих домочадцев и гостей. Обязательно делитесь впечатлениями, примерно как о лепешках делились, а можно и еще активнее.

Всего вам  доброго и до новых встреч!

Румяные и с творогом. Выпекаем настоящие ватрушки | Мастер-классы | Кухня

Ватрушки — гордость русской кухни. Эти открытые пирожки мы знаем и любим с детства. А самые вкусные ватрушки — только что из печки, ещё тёплые. Готовятся, кстати, ватрушки совсем не сложно. Главное — сделать хорошее тесто и купить достойный творог. Секретами приготовления ватрушки с нами поделился Юрий Кулаковский, бренд-шеф ресторанов «Ёлки-палки»:

На Руси словом «ватр» называли очаг. А «творожка» — это творог. Эти два слова сложились в одно, и получилась ватрушка.

Тесто:

– 2 стакана муки,

– 1 стакан молока,

– 1 яйцо,

– 10 г дрожжей,

–2 ст. л. сахара,

– ½ ч. л. соли,

– 50 г растительного масла.

Начинка:

– 500 г творога,

– 2 яйца,

– 50 г сливочного масла,

– 5 ст. л. сахара,

– 2 ст. л. сметаны.

Шаг 1. Делаем начинку: яйца взбить с сахаром до устойчивой пены. Добавить творог и растереть до однородной массы. Добавить сметану и убрать в холодильник.

Шаг 2. Делаем тесто: яйцо растереть с сахаром. Посолить. Добавить тёплое молоко, дрожжи и всё взбить.

Шаг 3. Влить растительное масло, всыпать муку, замесить эластичное тесто. Вымесить его так, чтобы отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 4. Закрыть крышкой и убрать в тёплое место.

Шаг 5. Подошедшее тесто разделать на небольшие кусочки, сформировать из каждого кусочка шарик. Дать шарикам расстояться.

Шаг 6. Слепить из шарика лепёшку, уложить на противень и сделать выемку под начинку.

Шаг 7. Положить начинку в центр, смазать края ватрушки желтком, взбитым с сахаром.

Шаг 8. Запекать 10–12 минут в горячей духовке.

Швг 9. Подавать тёплыми с клубничным вареньем и мороженым.

Фото: АиФ/ Алексей Виссарионов

Советы шефа:

Начинку вы можете делать когда угодно, всё равно её нужно будет в холодильнике остужать. Можно сделать сначала, а можно — сразу после того, как замесили тесто. Пока тесто подходит, вы сделали начинку и убрали её охлаждаться.

Для начинки важно хорошо взбить яйца, чтобы была пышная пена. Можно добавлять ваниль, цукаты, орехи, изюм… В общем, что угодно, но на основе творога.

Дрожжевое тесто я делаю на растительном масле. На сливочном, мне кажется, тесто получается тяжеловатое и недостаточно пышное. Но если вы любите со сливочным, то надо взять 30 г растительного и 30 г — сливочного.

Есть два способа замесить безопарное тесто: смешать молоко с дрожжами и жидкость добавлять в муку. Или же сначала смешать муку и дрожжи, а также соль. И туда уже вливать молоко, взбитое с яйцами. Я обычно делаю вторым способом.

Зачем нужна опара?

Вообще-то, классический рецепт требует опарного теста, то есть нужно развести дрожжи в жидкости и всыпать туда часть муки. И подождать, пока это всё начнёт подходить. Так делали раньше. В наши дни я считаю, что этот способ слишком трудоёмкий и опару ставить уже не обязательно. Дело в том, что раньше были совсем другие продукты. Не было уверенности, что дрожжи хорошо поднимут тесто, поэтому ставили сначала жидкую опару — так дрожжам проще работается. Мука была всегда разная, неизвестно было, как она будет себя вести в выпечке. А сейчас продукты стандартные. Мы пользуемся французскими дрожжами, и они работают всегда. Мука тоже более или менее одинаковая. И мы можем высчитать точные пропорции, при которых получится идеальное тесто.

Ещё один нюанс: классический рецепт настаивает на том, чтобы белки и желтки вводить в тесто отдельно (уже после того, как опара подошла), желтки растирать с сахаром, а потом добавлять в тесто взбитые в крепкую пену белки. Мне кажется, что это тоже делать не обязательно. Если у вас соблюдены все пропорции, то тесто получится пышным и эластичным и без этого. Да и посуды вы испачкаете гораздо меньше.

Надо ли просеивать муку?

Все разговоры про насыщение муки кислородом — это лирика. Просеивать муку нужно для того, чтобы избавиться от комочков и мусора в ней. А кислородом вы насытите тесто, когда будете его вымешивать.

Надо ли месить руками?

Да. Эластичность теста вы чувствуете руками. Ещё тесту передаётся теплота рук. Чем больше мы мешаем тесто, тем больше насыщаем кислородом. Поэтому вымешивать лучше именно руками. И ещё совет: муки лучше недоложить, чем переложить. На подпыл муки вы всегда добавите, а вот убрать её из теста невозможно. Правильное количество муки работает на эластичность теста, а это качество очень важно для выпечки.

Как лепить ватрушки?

Тесто обязательно резать, а не рвать на кусочки.  Это важно.

Сначала из каждого кусочка формируем шарик. Мы просто подгибаем края теста под него, делаем своеобразный шарик на ножке. Тогда шарики получатся без заломов, ровные и гладкие. Шарики тоже надо оставить расстояться.

Сделать выемку для начинки можно с помощью обычного стакана. Только не забудьте его присыпать мукой или смазать маслом, чтобы тесто не прилипало ко дну стакана.

Смазываем

Я смазываю желтком, взбитым с сахаром. Это придаёт насыщенный карамельный цвет за счёт того, что сахар карамелизируется в процессе выпечки. Ещё учтите, что сладкий желток может стекать, и к нему приклеится пергамент.

Совет: ватрушки можно сделать из слоёного теста. Домашнее — ещё более трудоёмкое, чем дрожжевое. Но можно слоёное тесто купить в магазине. Я делаю так: режу слоёное тесто на квадраты, в середину кладу начинку и защипываю края.

Ватрушка с творогом рецепт с фото пошагово

Ватрушки – древнеславянское блюдо их обычно готовили на праздник Ивана Купала. Это круглые, сдобные булочки, с открытой начинкой из творога, картофельного пюре, иногда повидла. Популярна эта выпечка не только в России, в Чехии, к примеру, есть традиция: к церковным праздникам, на крестины или на свадьбы печь ватрушки с творогом и маком. Предлагаем вашему вниманию пошаговое приготовление с фото ватрушек с творогом.

Мука пшеничная – 4 стакана
Молоко – 0,5 стакана
Сухие дрожжи – 15 грамм
Ванильный сахар – пакетик
Яйца – 2 штук
Маргарин – 120 грамм
Сахар песок – 120 грамм
Соль – 0,5 ч.л.

Творог – 500 грамм
Соль – щепотка
Яйца – 2 штук
Ванильный сахар – пакетик
Сахар песок – 150 грамм
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Яйцо для смазывания изделий
 

moloko-s-drozhzhami1. Молоко разогреть до 35 градусов и влить в глубокую миску, всыпать дрожжи и соль.

 

 

 

 

 

vbit-yaytsa-vzbit-venchikom2. Вбить яйца и всё тщательно вымешать венчиком до однородного состояния, добавить ванильный сахар и сахар.

 

 

 

 

 

opara-dlya-vatrushek3. Всыпать половину муки и взбить венчиком. 

 

 

 

 

 

otstoyatsya-opare4. Размешать хорошенько, чтобы не образовались мучные комочки.

 

 

 

 

 

dobavit-muku5. Добавить остальную муку  и уже замесить тесто руками, в конце влить растопленное масло.

 

 

 

 

 

zamesit-testo-dlya-vatrushek6. Вымешивать, пока тесто полностью не будет отставать от рук. Отправить в миску и накрыть чистеньким полотенцем. Миску с тестом отправить в не продуваемое место на 1,5-2 часа, лучше всего положить в тумбочку. После истечения вышеуказанного времени, смазать руки и стол маслом подсолнечным, немного вымесить тесто и снова отправить в миску на час для увеличения в объёме. 

 

 

 

 

kolobki-iz-testa-na-protiven7. После истечения вышеуказанного времени, скатать тесто в колбаску и разделить на 18-20 кусков. Каждый кусочек скатать в шарик. Выложить шарики на противень друг к другу не плотно, лист для выпекания заранее смазать растительным маслом. Оставить тесто для расстойки на 10 минут.

 

 

 

 

tvorozhnaya-nachinka-dlya-vatrushek8. Тем временем, приготовить начинку. В миску отправить творог, 2 яйца, ванильный сахар, соль, сахар и взбить хорошенько ручным блендером. Если у вас нет ручного блендера, то перетрите творог через мелкое сито. Добавить в творожную начинку муку и аккуратно перемешать.

 

 

 

 

forma-i-testa9. В каждом шарике сделать стаканом углубление. Стакан нужно брать с ровным плоским дном.

 

 

 

 

 

tvorog-v-vatrushku10. В каждое углубление добавить творожную начинку и отложить будущие ватрушки снова для расстойки на 25 минут. Перед выпеканием заранее включить духовку и нагреть до 200 градусов, смазать яйцом ватрушки (только тесто) и выпекать не больше 15 минут. Готовые ватрушки с творогом остудить и подавать с чаем или молоком.

 

 

 

 

Вкусные ватрушки с творогом готовы

Приятного аппетита!

vatrushka-s-tvorogom-retsept-s-foto-poshagovo

 

История и секреты приготовления

Ватрушка является популярным русским сладким пирожком. Она выглядит аппетитно за счет того, что начинка сразу бросается в глаза, так как не накрыта тестом. В качестве начинки, как правило, используется творог, но иногда ее готовят с повидлом или вареньем.

Интересно то, что название этому кондитерскому изделию дано не случайно, оно происходит от древнего славянского слова ватра – огонь или очаг. Внешне ватрушка чем-то напоминает солнце.

Сейчас ватрушки делают маленькими, а раньше их принято было готовить большими, и разрезать на части. Хотя и сегодня некоторые хозяйки готовят ватрушки больших размеров. В наше время такие изделия называют королевскими. Одной королевской ватрушки будет достаточно, чтобы накормить всю семью.

Для того чтобы испечь ватрушки без сладкой начинки в тесте смешивали пшеничную и ржаную муку, а для сладкой выпечки применяли только пшеничную муку высшего качества. Однако в любом случае тесто должно быть легким, дрожжевым и пористым. А для королевской ватрушки используют песочное тесто

Дабы начинка получилась однородной, в творог добавляют яйца и немного сахара. Чтобы во время выпекания булка приобрела аппетитный румяный оттенок, перед отправкой в духовку ее нужно смазать смесью из растопленного масла и сырого желтка.

Готовые изделия можно для красоты посыпать сахарной пудрой. Если ватрушка приготовлена с вареньем из черники, то более насыщенный вкус ей придаст ложечка густой сметаны, выложенная сверху каждой булочки.

 

Рецепт ватрушек из сушек

На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ватрушек.

Пожалуй, самый, современный, быстрый и простой рецепт – это выпекание начинки на вымоченной в молоке сушке. Для этого необходимо вымочить в молоке необходимое количество сушек и положить сверху любую начинку, будь это творог или фарш. После того, как все сушки будут заполнены начинкой, можно ставить их в разогретый духовой шкаф всего на 15 минут. Этот рецепт выручит тех хозяек, которые ждут гостей с минуты на минуту, и времени на приготовление сложных блюд нет.

 

Рецепт крученых ватрушек

В первую очередь необходимо приготовить тесто и, лишь, потом начать заниматься приготовлением начинки. Для пышного теста необходимо смешать ингредиенты: соль, сахар, муку и дрожжи, в эту сухую смесь постоянно размешивая добавлять смесь молоко с яйцом. Когда тесто начнет формироваться, постепенно втирать размягченное сливочное масло. Приготовленную массу нужно оставить в тепле примерно на полтора часа. Когда оно поднимется, нужно примять и убрать в пакет и в холодильник на ночь.

С утра тесто достать из холодильника и раскатать пластом (размер примерно 20*30) толщиной около сантиметра. Пласт разрезать на равные полоски, которые нужно закрутить спиралькой и завернуть вокруг своей оси, таким образом, получится фигурная булочка с завитушками.

Для приготовления традиционной начинки творог смешать с сахаром и яйцом, из яйца можно взять только желток. Для наполнения булочек начинкой нужно продавить по центру спиралек руками небольшие углубления и заложить в эти места начинку. После этого дать постаять примерно час и отправлять  в разогретый духовой до 200 градусов шкаф на 20 минут.

 

Ватрушки с творогом – пошаговый рецепт с фотографиями

Всыпать дрожжи в небольшую емкость (вместимостью ~1 л).

Добавить 1 ч.л. сахара.

Влить 1/3 ст. горячего молока. Размешать.

Накрыть палотенчиком и оставить на 15 мин., чтобы дрожжи разошлись.

Просеять муку, отложить 1/2 ст. Остальную смешать с солью. Пересыпать в чашу комбайна.

Стереть цедру с лимона – только тонкий желтый слой!

Добавить мелко натертую лимонную цедру в мучную смесь.

Нарезать масло кусочками.

Прогреть в микроволновой печи до сметанообразной консистенции (30 сек.).Или на паровой бане(но осторожно)

Слегка взбить яйца с сахаром – миксером или ручным венчиком.

Добавить мягкое масло и ванильную эссенцию, вымешать.

Когда дрожжи поднимутся «шапкой», влить к ним остальное молоко и яйца.

Перемешать.

Накрыть крышкой чашу процессора и влить постепенно дрожжевую смесь, вымешивая тесто на минимальной скорости – 2 мин.

Затем увеличить скорость до средней и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким и однородным.

При необходимости подсыпать муку (из отложенной).

Тесто получается очень мягким, но к рукам не липнет!

Переложить полученное тесто в миску, смазанную маслом.

Накрыть и поставить в теплое место для подъема – на 1 час.

Для ускорения процесса я нагрела духовку до 50 град., а затем выключила. Завернула миску с тестом в два кухонных полотенца и поместила в духовку на 30 мин., чего было достаточно, чтобы тесто увеличилось в объеме в 2,5-3 раза.

Затем переложить тесто на рабочую поверхность и замесить, придав ему форму шара.

Слегка расплющить и переложить в миску, смазанную маслом.

Верх также слегка смазать маслом, чтобы поверхность не подсыхала при расстойке.

Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3 часа. (можно на ночь или на день).

Тесто готово, когда его объем возрастает втрое.

Творог с сахаром надо смешать непосредствено перед раскладкой на кружочки,а то творог выделит сок.

С тестом я закончила.Теперь опишу как я леплю ватрушки.Я их леплю по своему.Значит так…

Я раскатываю кружок,обычной рюмкой вырезаю середину(фото 1).Смазать растительным маслом противень и положить маленькие кружочки(которые вырезали с середины) на него соблюдая расстояние такое чтоб одев сверху «абажур» они не соприкасались друг с другом.На эти маленькие кружочки положить творожную массу горкой(фото 2).Теперь берём большой круг с дырочкой посередине.Сложив его сначало восьмёркой(фото 3),потом впопалам (фото 4).

Растягиваем немного в середине пальцами и одеваем «абажур» сверху кружочка с творогом (фото 5).

Вот и готовы ватрушечки ,которым нужно дать отдохнуть от всей этой круговерти(фото 6) примерно пол часика,можно и часик дать постоять.

Пекём в хорошо разогретой дёховке до золотистого цвета.Ой,чуть не забыла.До того как посадить в духовку ,минут за 5, смазать надо сырым яйцом ватрушки.

Вот наши ватрушки и готовы.Приятного чайпития!

Мягенькие ватрушки с творогом: домашний рецепт на молоке

Предлагаю испечь вкусные ватрушки с творогом из дрожжевого теста, такой простой домашний рецепт, использую уже довольно долго и вам советую попробовать. Они мне понравились тем, что тесто получается мягким, а начинка нежной, даже на следующий день. Сам процесс приготовления не отнимет много времени и совсем не сложный. Их можно смело давать детям.

Когда остается немного творога, и ему уже пару дней, то сразу же думаю, что бы такого испечь из него. Такие булочки делаю на молоке с добавлением свежих дрожжей. Количество начинки при желании можно уменьшить либо увеличить, смотря что вам больше нравиться. Из такого теста можно печь и другую выпечку. Обязательно испробуйте данный рецепт.


Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко 2,5% – 0,5 стакан (250 мл.)
  • Дрожжи прессованные – 7 г
  • Сахар-песок – 3 ст.л
  • Соль – щепотка
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука пшеничная – 200 г

Начинка:

  • Творог – 300 г
  • Сахар-песок – 2 ст.л
  • Яйцо куриное – 0,5 шт.
  • Сметана – 2 ст.л
  • Ваниль – щепотка
  • Изюм – 60 г

Дополнительно:

  • Яйцо – 0,5 шт.
  • Молоко – 1 ст.л

Выпекание в духовке: 25 минут

222 Ккал на 100 г

Количество: 10 штук

Как приготовить ватрушки с творогом в духовке

приготовление теста

В глубокую миску вливаю теплое молоко и добавляю дрожжи, а затем размешиваю, чтобы они полностью в нем растворились. Далее вбиваю яйцо, всыпаю сахар, соль, мягкое сливочное масло и половину необходимой муки. Хорошо все смешиваю.

замес теста

После этого подсыпаю еще муку и замешиваю мягкое тесто, которое так подходит для ватрушек с творогом. Важно чтобы оно не прилипало к рукам, возможно для этого может понадобиться чуть больше муки или чуть меньше. Тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю его подходить в теплом месте, примерно на час.

ингредиенты для начинки

В это время готовлю начинку из творога для ватрушек. Творог перетираю через сито, чтобы он получился как можно нежнее, добавляю часть яйца, сахар, ваниль и сметану.

творожная смесь

Размешиваю эти ингредиенты, и получается довольно нежная масса.

добавление изюма

Изюм замачиваю в кипятке, промываю водой, а затем выкладываю на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу и добавляю в начинку. Можно также добавлять и другие сухофрукты, но если они побольше размером, их придется измельчить.

готовая начинка

Еще раз перемешиваю и начинка готова.

подошедшее тесто

Тесто подошло, теперь хочу показать вам, как лепить ватрушки с творогом.

разделение на 10 частей

Сразу тесто разделяю на 10 приблизительно равных частей. Поверхность, на которой буду работать, заранее посыпаю мукой, но совсем немного.

формирование ватрушек

Из каждого кусочка скатываю шарик и перекладываю его на противень с пергаментом. Выкладываю их на небольшом расстоянии, друг от друга.

подготовка места для начинки

Сначала каждый шарик нужно приплюснуть рукой, а затем беру крышечку от бутылки, макаю ее в муку и ней делаю углубления в центре каждого кусочка.

смазывание яйцом

Далее в подготовленную основу выкладываю начинку, а сверху смазываю их немного взбитым яйцом, смешанным с молоком.

готовые ватрушки

Выпекаю их в уже разогретой духовке, при 180 градусах в течение 25-30 минут, до румяности.

творожные ватрушки

Выпечку вынимаю из духовки, даю немного остыть и подаю к столу. Отлично к ним подойдет чашечка молока, какао или кефира. Вот такие замечательные ватрушки с творогом получились, а этот домашний рецепт просто находка. Приятного аппетита!

Leave a Reply