Как из тыквы приготовить икру – Икра из тыквы на зиму — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

Икра из тыквы — 8 рецептов, как приготовить домашнюю овощную икру быстро и вкусно

Способов приготовления овощной икры существует множество. Благодаря простым рецептам, полезная икра из тыквы станет излюбленным блюдом на столе. Из тыквы получается аппетитная икра с потрясающим вкусом!

Содержание материала:

Классическая икра из тыквы

Необходимые продукты:
  • тыква — 1, 5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • растительное масло —30 мл;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Очистить тыкву от кожуры. Нарезать дольками, чтобы удобно было натереть на терку. Отложить массу в сторону.
  2. Измельчить лук, и натереть морковь. Обжарить их на растительном масле до светло-золотистого цвета.
  3. К обжаренным овощам добавить тыкву. Перемешать, всыпать соль, сахар. Накрыть крышкой, пусть икра тушится.
  4. Спустя время тыква уменьшится в объеме, станет мягкой и изменит цвет. Ее нужно периодически мешать, когда выпарится влага, снять крышку.
  5. Если масла мало, чтобы икра не подгорала можно, влить еще, также следует добавить специи.
  6. Перед тем, как снять икру с огня за 5 минут до готовности, выдавить зубки чеснока, хорошо перемешать.
  7. Подают в остывшем виде или намазывают на бутерброды, украшают зеленью.

Простая зимняя заготовка

Вкусная икра из тыквы на зиму готовится очень легко и не требует стерилизации.

Необходимые продукты:
  • тыква — 2,5 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • 500 г лука;
  • 300 г помидор;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% 70 мл;
  • смесь перцев, лавровый лист, тимьян, базилик.
Технология приготовления:
  1. Лук нарезать и обжарить на сливочном масле в большой сковороде или казане, где будет готовиться икра.
  2. Необходимо очистить тыкву, нарезать кубиками и пробланшировать 3-5 минут. Кусочки должны размягчиться. Слить воду, измельчить блендером до однородной консистенции.
  3. С помидор снять кожицу и перетереть их до состояния томатного сока. Помидоры влить к луку. Потушить, всыпать часть соли. Когда масса станет гуще, добавить тыкву.
  4. Уваривать массу на среднем огне, регулярно помешивая до загустения и изменения цвета.
  5. Спустя 30-40 минут добавить оставшуюся соль, специи, уксус. Еще раз перемешать и разложить в стерилизованные баночки. Закрыть крышками.

С добавление кабачков

Если добавить в икру кабачки, тыквенный привкус практически исчезнет. В итоге для приготовления икры потребуется меньше кабачков, получится она более полезной.

Необходимые продукты:
  • тыква — 900 г;
  • кабачок — 500 г;
  • луковица — 2 штуки;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, специи, чеснок — по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Натереть на терке очищенную тыкву и кабачки. Присолить их и поставить, чтобы пустили сок.
  2. Далее подготовить из лука и моркови поджарку, всыпать туда тыкву, кабачки, предварительно с них отжать сок.
  3. Тушить под крышкой до размягчения овощей. Периодически помешивать. Как выпарится сок, добавить томатную пасту, соль, специи, чеснок.
  4. Если прилипает к сковороде, добавить еще масла. Попробовать на вкус, если всего хватает, выключить огонь. Дать икре настояться. По этому рецепту из тыквы и кабачков можно готовить вкусную икру заменяя ингредиенты и состав.

Если пользоваться антипригарными сковородками, количество растительного масла для овощной икры значительно сократится.

Быстрая и вкусная икра из тыквы

Необходимые продукты:
  • тыква — 900 г;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.
Технология приготовления:
  1. Сварить на пару кусочки тыквы с луком и морковью. Остудить их, пропустить через блендер.
  2. Массу выложить в сотейник, влить растительное масло. Посолить и приперчить.
  3. Уварить до густоты икры, по вкусу добавить зелень, специи.
  4. Данный рецепт не только самый простой, но и диетический. Если икру сложить в баночку, хранить ее можно в холодильнике несколько дней. Идеально подходит для низкокалорийных бутербродов с тостами, зеленью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка для современных хозяюшек стала палочкой выручалочкой, готовить в ней икру — удовольствие!

Необходимые продукты:
  • тыква — 1 кг;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • горький перец по вкусу;
  • растительное масло 25 мл;
  • соль, специи, зелень.
Технология приготовления:
  1. Очистить и нарезать не крупно все овощи. Включить режим мультиварки «Тушение». Влить растительное масло.
  2. Поместить все овощи в чашу мультиварки, добавить соль, специи, зелень. Закрыть крышку, готовить до завершения функции тушения. За это время овощи размягчатся, напитаются солью и специями.
  3. Далее следует размять содержимое до состояния икры или взбить блендером. Дать настояться, выложить в другую посуду и остудить.

Острый рецепт с томатной пастой

  1. Если добавить горький стручковый перец, следуя любому из предложенных рецептов, можно приготовить острую икру из тыквы. Чем больше перца, тем ярче будет вкус.
  2. Томатная паста не всегда добавляется в икру, однако она придает особенного вкуса и дает красивый цвет. Томатной пастой можно заменять в рецепте помидоры, и наоборот.
  3. Острую икру с томатной пастой можно готовить на зиму, на качество консервации эти ингредиенты не влияют. Такая икра способна храниться всю зиму, в подвале.

Икра из тыквы на зиму через мясорубку

Необходимые продукты:
  • тыква — 2,5 кг;
  • 3 луковицы;
  • томатная паста — 2 ст. л;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 2 ст. л;
  • соль 1, 5 ч. л;
  • уксус 9% — 90 мл;
  • специи, прованские травы.
Технология приготовления:
  1. Очистить и нарезать все овощи, пропустить их через мясорубку.
  2. Разогреть масло в казане, добавить туда специи, прованские траву и измельченные в мясорубке овощи. Перемешать, снизить до среднего уровня огонь. Накрыть крышкой и протушить полчаса.
  3. Если икра прилипает к дну казана добавить еще масло и чаще мешать.
  4. Когда масса уменьшится на половину, положить томатную пасту, соль, сахар.
  5. За 5 минут до готовности влить уксус, немного еще протушить. Разложить в стерилизованные баночки, сразу же укупорить.
  6. Накрыть баночки одеялом, оставить до полного остывания, после чего отправить на хранение в прохладное место.

Если закручивать икру крышками с закрутками их переворачивать до полного остывания не нужно.

Овощная икра с баклажанами

  1. К тыкве можно добавлять любые ингредиенты, этот овощ как губка впитывает в себя вкус. Икра по этому рецепту будет иметь вкус баклажанов. Готовится она любым из предложенных способов.
  2. Овощи можно бланшировать или измельчать в сыром виде. Добавлять поджарку из лука и моркови.
  3. Готовится овощная икра на растительном (оливковом) масле. Ее можно тушить, уваривать, готовить на пару, в мультиварке или жарить в казане.
  4. Прежде чем класть в икру баклажаны их лучше очистить. Если они горчат выдержать в соли.

Готовится эта интересная на вкус икра из самых простых ингредиентов, а на вкус получается очень изысканной и вкусной!

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Икра из тыквы на зиму: простой рецепт

Тыква — полезный ингредиент для организма человека. Ее сбалансированный состав позволяет восполнить недостаток витаминов, минералов и других полезных веществ. Сохранить яркий плод в домашних условиях довольно сложно. Максимальный срок хранения в квартире составляет не более 30 дней. Оптимальным решением будет законсервировать овощ. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть пошаговые рецепты приготовления икры из тыквы на зиму.

Традиционный способ

Простой вариант яркой закуски. Подготовка ингредиентов — быстрая, не требующая дополнительных навыков и умений. Следуя, ниже представленной технологии приготовления тыквенная икра получается нежной, ароматной.

Продукты:

  • соль каменная по вкусу;
  • морковь — 0,3 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • перец молотый- 0,5 ч.л.;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • масло — 50 мл;
  • чеснок — 10 долек.

Приступим:

  1. Овощи подготовить: вымыть, срезать тонким слоем кожицу, по необходимости удалить семечки и грубые волокна. Тыкву, морковь натереть на терке среднего размера. Головки лука нашинковать полукольцами.
  2. В глубокий сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно обработанные овощи. Снизить нагрев плиты до минимума, продолжить тушение в течение получаса. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы содержимое не подгорело.
  3. Чистые дольки чеснока порубить ножом мелким кубиком. Добавить в сотейник, готовить 5 минут. Убрать горячую закуску с плиты. Слегка остудить и измельчить блендером до однородности. Вылить густую массу обратно в тару, прогреть несколько минут.
  4. Готовую икру из тыквы на зиму по простому рецепту разложить в стерильную тару, закрыть и оставить под махровым полотенцем до остывания.
Икра из тыквы

Икра из тыквы

С томатами

Оригинальная закуска прекрасно хранится весь зимний период. Ее можно подать к обеду, сделать бутерброды или дополнить праздничный стол.

Продукты:

  • тыква — 1,2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • помидоры — 250 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • чеснок — 1 головка;
  • базилик сухой;
  • соль засолочная;
  • молотый перец;
  • масло — 70 мл;
  • уксус столовый — 40 мл.

Действуем так:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарубить средним кубиком. Морковь, помидоры и лук — удалить несъедобные части. Разрезать на дольки. Используя ручную мясорубку измельчить каждый по отдельности продукт.
  2. В сотейник вылить масло, раскалить. Выложить поочередно ингредиенты через каждые 5 минут: лук, морковь, тыкву и томаты.
  3. Высыпать специи, соль, измельченный чеснок и кислоту. Тушить до готовности ингредиентов. Икру из тыквы на зиму, приготовленную через мясорубку разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть, перевернуть и укрыть теплым одеялом до остывания. Убрать на хранение в холод.

С помидорами и яблоком

Сочетание тыквы с яблочным плодом придают готовой закуске необычный нежный, мягкий вкус. Консервация понравится не только взрослым, но и детям.

Продукты:

  • помидоры — 1,2 кг;
  • тыква — 1,6 кг;
  • соль каменная — 1 ст.л.;
  • сладкий стручковый перец — 80 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей (корень) — 80 г;
  • сахарный песок — 20 г;
  • масло — 50 мл;
  • яблоки — 200 г.

Приобретенные продукты требуется подготовить: ополоснуть, удалить кожуру, по необходимости семечки, плодоножки. В зависимости от овоща применить следующий вид нарезки:

  • тыква — брусочком среднего размера;
  • томаты и яблоки — дольками;
  • сладкий перец — соломкой;
  • морковь, чеснок, лук, сельдерей — мелким кубиком.
Ингредиенты

Ингредиенты

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить все подготовленные ингредиенты. Установить в духовку, запекать при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут. Для равномерного пропекания овощи необходимо регулярно перемешивать. Затем соединить со специями, солью. Охладить.

Овощную массу протереть блендером, переложить в кастрюлю. Влить кислоту, поставить на плиту. После закипания содержимого разложить по стерильным емкостям. Герметично закрыть. Оставить на столе под пледом до полного остывания. Икру из тыквы убрать на хранение в холодильник.

С кабачком

Порой на даче не только тыква уродится, но и кабачки. Просто и быстро переработать овощи можно, сделав вкусную тыквенную икру на зиму.

Продукты:

  • кабачки — 1,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • томат-паста — 280 г;
  • тыква — 2,2 кг;
  • майонез — 230 г;
  • масло — 130 мл;
  • сахарный песок — 110 г;
  • соль засолочная — 45 г;
  • эссенция уксусная — 20 мл;
  • молотый черный перец.

Далее действуем так:

  1. Кабачки и тыкву очистить от семечек, кожуры. У лука репчатого снять шелуху. Нашинковать продукты удобными ломтиками. Прокрутить через мясорубку. Соединить все ингредиенты в сотейник, влить масло, майонез и засыпать специи. Перемешать, поставить на огонь при регулярном помешивании. Время тушения составляет — 1,5 часа.
  2. Для получения более однородной массы без комков, состав рекомендуется дополнительно измельчить блендером.
  3. Смешать смесь с кислотой, варить 10 минут. Икра с кабачком и тыквой, приготовленная по вкусному рецепту на зиму готова. Разложить по стерильным емкостям, закрыть, перевернуть до полного остывания. Убрать в холодильник.

Существует множество вариантов закусок с тыквой. Каждая из них по-своему уникальна и необычна. Попробовав ее один раз, она всегда останется у вас в сердцах.

Икра из тыквы на зиму – Рецепты икры из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зимуИкра из тыквы на зиму, это отличный способ быстро и просто приготовить вкусную заготовку на зиму, когда урожай тыквы радует, а закрома уже заполнены всевозможными заготовками из тыквы.

Икра из тыквы на зиму содержит целый комплекс витаминов и минералов. Это в первую очередь каротиноиды, которые придают тыкве такой весёлый яркий цвет, пектины, витамины, а также калий, кальций, кобальт, медь, железо и многие другие вещества, нужные для нормальной работы и жизнедеятельности организма человека. Тыква полезна всем без исключения, как детям, так и взрослым!

Подготовьте все ингредиенты, намойте и начистите все овощи, разложите специи, подготовьте посуду для варки салатов – и вперёд! Если хотите попробовать все предложенные рецепты, уменьшайте количество ингредиентов вдвое или втрое, подписывайте баночки и делайте выводы после дегустации.

Икра из тыквы на зиму без уксуса

Ингредиенты:
2,4 кг мякоти тыквы,
300 г сладкого красного перца,
3 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
450 г томатной пасты,
соль, специи – по вкусу,
растительное масло для жарки (немного).

Приготовление:
На сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла, выложите нарезанный чеснок сладкий перец и лук. Лучше всё порезать кубиками. Пока овощи тушатся, нарежьте кубиками тыкву, добавьте в сковороду и тушите на сильном огне 2-3 минуты, затем накройте крышкой и убавьте нагрев. Через 30 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты. Разложите в горячем виде по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы на зиму в мультиварке

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 луковицы,
3 помидора,
1-2 горьких перца (или по вкусу),
30 мл растительного масла,
соль, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты: промойте, очистите и нарежьте не слишком крупно. В чашу влейте растительное масло, установите режим «Тушение» и сложите все овощи и специи в чашу. Закройте крышку и готовьте до конца работы режима (по умолчанию 1 час). Протрите содержимое чаши через сито или пюрируйте блендером, прогрейте ещё 5 минут и разложите по стерилизованным баночкам. Закатайте, укутайте.

Икра из тыквы и яблок

Икра из тыквы и яблок

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидор,
2-3 яблока,
250 г лука,
250 г моркови,
1 сладкий перец,
5-6 зубчиков чеснока,
80 г корня сельдерея,
20 г сахара,
1 ст.л. соли,
50 мл растительного масла,
перец – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Подготовленные овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кубиками, брусочками или кусочками. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите все овощи и поставьте запекаться в духовку при температуре 180°С на 30-45 минут. Перемешивайте периодически, чтобы все овощи пропеклись равномерно и одинаково. Запечённые овощи выложите в миску, посолите, поперчите и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите получившуюся массу в посудину для варки салатов (алюминиевую миску или тазик), влейте уксус, перемешайте и прогрейте на среднем огне до закипания. Тотчас же разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Остудите под одеялом и уберите на хранение в прохладное место.

Икра из тыквы через мясорубку

Ингредиенты:
1,5 кг тыквы,
700 г моркови,
700 г лука,
300 г помидор,
50-60 г чеснока,
100 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В первую очередь пропустите через мясорубку очищенный и нарезанный лук и отправьте его обжариваться на сковороду с растительным маслом. Пока жарится лук, пропустите через мясорубку морковь, добавьте к луку и обжаривайте ещё минут 5-7. Следом пропустите через мясорубку тыкву, добавьте в сковороду и тушите 10 минут, помешивая. Так же через мясорубку пропустите помидоры, добавьте к тыкве, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 20 минут. В последнюю очередь добавьте рубленый чеснок, влейте уксус, размешайте и потушите ещё 5 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Укутайте.

Икра из тыквы с морковью «Каротинка» (в микроволновке)

Ингредиенты:
1 кг несладкой тыквы,
400 г моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
100-150 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на растительном масле на сковороде до прозрачности, затем добавьте натёртую морковь. Обжаривайте до золотистого цвета, помешивая. Тыкву нарежьте кубиками, сложите в посуду для микроволновки, добавьте зажарку из лука и моркови, посолите, поперчите, перемешайте и поставьте в микроволновку на 15 минут на максимальной мощности. Полученную массу пюрируйте блендером, снова поставьте в микроволновую печь, прогрейте 10-15 минут и разложите по стерилизованным банкам.

Тыква дружит с кабачком – и это понятно, родственники же! Икра из тыквы на зиму с кабачками получается просто идеальной.

Тыквенно-кабачковая икра

Тыквенно-кабачковая икра

Ингредиенты:
2,2 кг тыквы,
1,3 кг кабачков,
550 г лука,
280 г томатной пасты,
230 г майонеза,
130 г растительного масла,
110 г сахара,
45 г соли,
20 мл 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи нарежьте мелкими кубиками и сложите в сотейник или казан с толстым дном. Добавьте все специи, кроме уксуса, перемешайте и тушите на среднем огне с момента закипания в течение 1,5 часов. Помешивайте периодически, чтобы не пригорело. Если вы любите икру с кусочками, можно оставить всё так, а можно пюрировать блендером, по желанию. Или пропустить через сито. В икру добавьте уксус, перемешайте, тушите ещё минут 10 и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Вот такая разная, но очень вкусная икра из тыквы на зиму. Добавление новых ингредиентов обогащает её вкус и дарит разнообразие. Не забудьте подписать баночки!

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Икра из тыквы / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление икры из тыквы:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
тыква Для того чтобы не суетится и не бегать по кухни в поисках продуктов, подготовим ингредиенты. Промойте тыкву под проточной водой и оботрите бумажными кухонными полотенцами. Затем разрежьте ее ножом на 2 части и с помощью столовой ложки выберите все семечки и мякоть, оставляя не тронутой только твердую часть. Затем натрите ее на крупную терку или мелко нашинкуйте ее кубиками 7 на 7 миллиметров на разделочной доске с помощью ножа. Подготовленную тыкву уложите в глубокую миску с помощью столовой ложки. лук и морковь Чеснок, морковь и лук отчистите ножом от кожуры, промойте под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. После поочередно уложите лук и чеснок на разделочную доску и мелко нашинкуйте кубиком до 5 миллиметров. Морковь натрите на крупную терку. Зелень укропа промойте под проточной водой, встряхните над раковиной от лишней жидкости, уложите на разделочную доску и мелко нашинкуйте. Все ингредиенты разложит по отдельным тарелкам.
Шаг 2: готовим икру из тыквы.
обжаренный лук После того как все ингредиенты подготовленные можно приступать к приготовлению икры. Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее сковороду с 1 частью растительного масла. После того, как масло раскалиться закиньте в него лук, обжарьте его до прозрачности и легкой золотистой корочки в течение 3 – 5 минут. Для равномерного обжаривания перемешивайте лук кухонной деревянной лопаткой. морковь с луком Затем добавьте к луку подготовленную морковь и обжаривайте их вместе в течение 5 -10 минут, не забывая перемешивать деревянной лопаткой. Морковь должна стать мягкой, но не зажаренной без корочки. морковь, лук и тыква Когда морковь дойдет до нужной консистенции, закиньте в сковороду натертую тыкву налейте 2 часть растительного масла, добавьте томатную пасту и тушите эти ингредиента в течение 15 – 20 минут интенсивно перемешивая их деревянной лопаткой во избежание пригорания овощей ко дну сковороды. икра из тыквы За 10 мину до полной готовности всыпьте нашинкованную зелень и чеснок. Готовая масса должна быть мягкой консистенции, зелень и чеснок потушены до прозрачности. икра из тыквы Готовой овощной массе дайте немного остыть, переложите в глубокую миску и заправьте концентрированным лимонным соком, сахаром и по вкусу солью и черным перцем. Перемешайте столовой ложкой и измельчите ручным блендером до кашеобразного состояния и уложите в салатницу или глубокую пиалу.
Шаг 3: подаем икру из тыквы.
икра из тыквы Икра из тыквы подается в теплом или холодном виде. Ее укладывают в салатницу или глубокую пиалу и сверху посыпают нашинкованной зеленью петрушки, укропа, кинзы и зеленого лука. На вкус икра из тыквы похожа на кабачковую икру. Такая икра считается сезонной, и ее чаще готовят в зимнее время года, тыква очень полезна и более доступна зимой, чем кабачки. Вкусно и полезно! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Использую этот рецепт, и пропорции ингредиентов вы можете готовить кабачковую икру, икру из моркови, томатов, баклажанов и свеклы.

– − Если вы хотите чтобы икра была острей, добавьте 1 маленький перец чили не более 2 сантиметров в длину.

– − В данный вид икры вы можете добавлять любые нравящиеся вам специи и травы которые подходят для овощных блюд. Это может быть кориандр, гвоздика, паприка, из трав, базилик, кинза, мята.

– − Вы можете готовить сладкую икру из тыквы для детей, просто не добавляйте лук, черный молотый перец, соль, вместо этого добавьте больше сахара и лимонного сока, а саму морковь обжарьте на оливковом масле.

Икра из тыквы быстро и вкусно: рецепт с фото пошагово

23 декабря 2019 0 85 1

Икра из тыквы

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

56 ККал

Время приготовления:

1 ч. 0 мин.

Сложность:

Простой

Икра из тыквы отлично подойдет к завтраку, обеду или ужину как дополнение к основному приему пищи. Её можно приготовить и сразу подавать или заготовить на зиму.

Сегодняшний рецепт очень простой, икра по нему получается очень вкусной. Она хорошо гармонирует просто с ломтиком ароматного свежего хлеба. Хранить такую закуску нужно в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более трех дней.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лук репчатый

160 г

Перец болгарский

150 г

Томатная паста

40 г

Перец черный молотый

по вкусу

Укроп сушеный

1 ч.л.

Паприка сушеная

1 ч.л.

Масло растительное

30 г

Шаг 1 из 8

Ингредиенты

Подготовить все ингредиенты, указанные в списке.

Шаг 2 из 8

Лук с морковью

Очистить лук с морковкой. Овощи измельчить до маленьких кусочков и отправить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом (использовать рафинированное). Обжарить на небольшом огне 4-5 минут, помешивая лопаткой.

Шаг 3 из 8

Тыква

Очищенную от кожуры и семян тыкву натереть на большой терке. Переместить к обжаренному луку с морковью. Перемешать. Чуть-чуть подсолить, чтобы овощи пустили сок. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15-20 минут. Время от времени приподнимать крышку и перемешивать.


Шаг 4 из 8

Добавление остальных овощей

Болгарский перец освободить от семян, нарезать соломкой. Помидор измельчить до мелких кусочков. Добавить оба ингредиента к тушеной тыкве. Перемешать. Продолжить тушение под крышкой еще 10-15 минут.

Шаг 5 из 8

Чеснок и томат

Снять шелуху с чесночных зубков, раздавить их ножом. Добавить в сковороду раздавленный чеснок и томатную пасту. Перемешать. Тушить на маленьком огне 10-15 минут. Если в сковороде мало сока, подлить немного кипятка или бульона.

Шаг 6 из 8

Специи

Когда все ингредиенты станут хорошо мягкими, самое время сдобрить блюдо любимыми специями. Добавить соль, перец, паприку, укроп, сахар. Перемешать. Тушить еще 5-8 минут.


Шаг 7 из 8

Готовая тыквенная икра

Содержимое сковороды измельчить погружным блендером и снять с огня. Если любите икру кусочками, можно не измельчать.

Шаг 8 из 8

Домашняя икра из тыквы

Остудить немного и подавать к столу. В теплом виде вкус икры из тыквы раскрывается лучше.

Приятного аппетита!

Домашняя икра из тыквы

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Домашняя икра из тыквы Простой способ избавиться от запаха чеснока за пару минут Домашняя икра из тыквы Какие растительные продукты помогут избавиться от паразитов

Рецепт тыквенной икры (соуса) | Меню недели

Настоящей находкой для меня этой осенью стала тыквенная икра. Потрясающе ароматная, легкая, яркая и настолько простая в приготовлении, что даже не верится, что может получиться такой деликатес! Настоятельно рекомендую приготовить это осеннее лакомство. Долго такая закуска в холодильнике не проживет, все будет съедено за пару дней 🙂

1.

Для приготовления тыквенной икры лучше всего подойдет мускатная тыква. Она самая сладкая и ароматная.


2.

Тыкву можно очистить от кожуры еще до стадии запекания или снять кожицу с уже запеченной тыквы. Рекомендую второй вариант.

Итак, нарезать мускатную тыкву на куски среднего размера.


3.

Крупный сладкий перец разрезать пополам, вычистить все семена и удалить хвостик, а если перец слишком большой, тогда разрезать его на четвертинки.

Пока идет подготовка овощей, нужно включить духовку разогреваться до 180 градусов.


4.

Очистить большую репчатую луковицу и тоже разрезать на четверти.


5.

Помидоры разрезать пополам. Зубки чеснока очистить от шелухи.


6.

В форму для запекания (стеклянную или металлическую) или прямо на противень выложить куски тыквы и другие нарезанные овощи, посыпать их прованскими травами, солью, перцем и сбрызнуть оливковым маслом.


7.

Запекать овощи примерно 40 минут, ориентироваться нужно на готовность лука и мягкость тыквы. Если уже через 30 минут лук начнет сильно зарумяниваться и тыква стала мягкой, то запекать овощи больше не нужно.


8.

Достать овощи из духовки, дать им немножко остыть. С помидоров и перца снять кожицу. Это легко сделать, если положить их еще горячими в полиэтиленовый пакет и плотно завязать, а после, минут через 10, достать и отделить шкурку от мякоти.

Если тыква запекалась с кожурой, тогда отделить мякоть от шкурки тоже.


9.

Все запеченные и очищенные овощи сложить в блендер, добавить лимонный сок и измельчить до мягкого и почти однородного состояния. Не обязательно измельчать в пюре, достаточно хорошо перебить овощи в фуд-процессоре.


10.

Во время измельчения массы пробуйте тыквенную икру на вкус. Возможно, понадобится добавить еще чуть-чуть соли или лимонного сока.

К слову о вкусе. Количество ингредиентов можно регулировать под свой вкус: убавить или добавить чеснок, специи, помидоры или перец.


11.

Готовую тыквенную икру перемешать и разложить по банкам.

В холодильнике такая икра простоит до одной недели. Но ее можно и заготовить впрок. Для начала саму икру нужно подержать в кастрюле на огне минут 10, чтобы она закипела и начала булькать. После простерилизовать банки, разложить в них тыквенную икру, закатать и хранить в прохладном месте подальше от солнечного света.


12.

Тыквенная икра – универсальная закуска. Ее можно намазать на тосты, свежий хлеб, заправить пасту, сделать тыквенное ризотто, подать как соус к мясному или овощному блюду, добавлять для цвета и аромата в зажарку для супа или заправить любой гарнир. Кстати, если Ваши дети отказываются есть тыкву в кашах или в запеченном виде, то вряд ли они откажутся от бутерброда с этой ароматной икрой.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как быстро и вкусно приготовить икру из тыквы по пошаговому рецепту с фото

Рецепты овощной икры

Оксана

Пошаговый рецепт приготовления икры из тыквы

Содержание:1 Икра из тыквы с томатной пастой2 Видеорецепт икры из тыквы с томатной пастой3 Икра из тыквы с баклажанами4 Видеорецепт…

Икра из тыквы – это осенний аналог летнего кабачкового блюда. Тыква готовится так же быстро, как и кабачок. А вкус у такой икры получается намного интересней. Ее можно готовить как просто с луком, так и в сочетании с другими овощами. Предлагаю вам несколько рецептов, которые получили одобрение в моей семье. Надеюсь, вам они тоже понравятся.

Икра из тыквы с томатной пастой

Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода, блендер, толкушка, кастрюля.

Перечень ингредиентов
Лук 3-4 шт.
Томатная паста 2-3 ст. л.
Соль По вкусу
Тыква 800-900 г
Чеснок 2-3 зубка
Растительное масло По вкусу
Пошаговое приготовление
  1. Лук очищаем от шелухи и нарезаем некрупными кусочками. Разогреваем сковороду с маслом.
    Приготовим простую икру из тыквы с томатной пастой.
  2. Выкладываем лук и обжариваем до золотистости.
    Икра из тыквы с томатной пастой - это отличный рецепт на зиму.
  3. Кладем в чашку томатную пасту и разводим ее водой. Можно просто взять стакан томатного сока.
  4. Добавляем пасту к луку. Протушиваем около 10 минут.
    Если вы ищете рецепт икры из тыквы на зиму, можно приготовить вкусную икру из тыквы с томатной пастой.
  5. Тыкву очищаем от мякоти и кожуры и нарезаем произвольными кусочками.
    Тыкву для приготовления икры с томатной пастой нарезаем произвольными кусочками.
  6. Складываем тыкву в кастрюлю, наливаем немного воды и варим до готовности около 20-25 минут.
    Чтобы приготовить икру из тыквы с томатной пастой, сначала отвариваем овощ до готовности.
  7. Готовую тыкву разминаем толкушкой и смешиваем с луком в томате.
    Для приготовления икры из тыквы с томатной пастой делаем из отваренной тыквы пюре при помощи толкушки и добавляем ее к луку на сковороду.
  8. Приправляем солью и добавляем измельченный чеснок. Можно добавить свежую или сушеную зелень.
    Соль и специи добавляйте в икру из тыквы с томатной пастой по вкусу.
  9. Берем блендер и с его помощью превращаем все в пюре.
    Икру из тыквы с томатной пастой измельчаем при помощи блендера.
  10. Подаем с кусочком ржаного хлеба в горячем или холодном виде.
    Икра из тыквы с томатной пастой - это рецепт, который отлично подходит для закатывания на зиму.

Видеорецепт икры из тыквы с томатной пастой

Икра из тыквы готовится невероятно просто. Чтобы в этом убедиться, посмотрите рецепт ее приготовления на видео.

Икра из тыквы с баклажанами

  • Время приготовления: 70 минут.
  • Количество порций: 2-4.
  • Кухонная техника и инвентарь: разделочная доска, сковорода.
Перечень ингредиентов
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 500-600 г тыквы;
  • растительное масло;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 луковицы;
  • зелень;
  • черный молотый перец;
  • 3-4 помидора.
Пошаговое приготовление
  1. Баклажаны нарезаем, как вам нравится: полукольцами, брусочками, кусочками, а если они тонкие, то можно и кольцами.
    Среди рецептов икры из тыквы на зиму выделим также икру из тыквы с баклажанами.
  2. Немного присыпаем их солью и оставляем стекать. Так из них выйдет горечь.
    В икру из тыквы с баклажанами добавим множество других овощей.
  3. Очищенный лук  шинкуем полукольцами или кусочками.
    Лук нарезаем полукольцами для приготовления икры из тыквы с баклажанами.
  4. Разогреваем большую сковороду с маслом. Можно это делать и в сотейнике или кастрюле.
    Готовить икру из тыквы с баклажанами можно в сковороде или сотейнике.
  5. Кладем на сковороду лук и половину измельченного чеснока. Обжариваем до легкой золотистости лука.
    Чтобы приготовить икру из тыквы с баклажанами на зиму, сначала обжариваем лук.
  6. Тыкву очищаем от кожуры и выбираем мякоть с семенами и нарезаем некрупными кусочками.
    Икра из тыквы с баклажанами - это хороший рецепт на зиму.
  7. Помидоры тоже нарезаем кубиками. Чтобы не попадалась в икре кожура, можно подержать помидоры пару минут в кипятке. После этого она легко снимется.
    Рецепт икры из тыквы с баклажанами включает в себя также помидоры.
  8. Кладем на сковороду к луку тыкву, баклажаны и помидоры. Можно добавить болгарский перец. А для любителей пикантных блюд можно положить одну перчину чили.
    Икра из тыквы с баклажанами ипомидорами - это рецепт, который отлично подходит для консервации на зиму.
  9. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой 30-35 минут.
    Икру из тыквы с баклажанами тушим не слишком долго.
  10. Добавляем по вкусу соль, оставшийся чеснок и черный перец. Будет вкусно, если добавить копченой паприки.
    Добавьте в икру из тыквы с баклажанами специи по вкусу.
  11. Перемешиваем, добавляем зелень и через 5-10 минут выключаем.
    При желании в икру из тыквы с баклажанами можно добавить зелень.
  12. Нарезаем ржаной хлеб и подаем икру к столу.
    Икру из тыквы с баклажанами можно сразу же употреблять или закатать на зиму.

Вам также может понравиться рецепт маринованной тыквы.

Видеорецепт икры из тыквы с баклажанами

Как просто готовится вкусная икра из тыквы с овощами, смотрите в рецепте на видео.

Икра из тыквы с овощами в мультиварке

  • Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, разделочная доска, блендер.
  • Количество порций: 2-4.
  • Время приготовления: 95 минут.
Перечень ингредиентов
  • 2-3 помидора;
  • 1 кабачок;
  • соль;
  • 350-450 г тыквы;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • оливковое или растительное масло;
  • 1-2 морковки;
  • свежая зелень;
  • черный молотый перец.
Пошаговое приготовление
  1. Лук измельчаем на небольшие кусочки. Выставляем в мультиварке режим «Жарка» и льем немного масла.
    Вкусную икру из тыквы можно приготовить в мультиварке.
  2. Обжариваем лук до прозрачного, слегка золотистого цвета.
    Икру из тыквы в мультиварке тоже можно закрывать на зиму.
  3. Тыкву очищаем от кожуры и удаляем волокнистую мякоть с семенами. Это удобно делать при помощи ложки.
    Чтобы приготовить икру из тыквы в мультиварке, очищаем овощ от кожуры и семян.
  4. Нарезаем тыкву на небольшие кубики.
    Поскольку мы будем измельчать наш икру из тыквы, приготовленную в мультиварке, блендером, овощи можно нарезать произвольными кусочками.
  5. Так же нарезаем и морковку.
    В состав икры из тыквы, которую мы готовим в мультиварке, войдет также морковь.
  6. Кладем тыкву и морковку в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 15-20 минут.
    Икра из тыквы в мультиварке готовится простои главное - удобно.
  7. С кабачка снимаем кожицу и режем его тоже кубиками, как и тыкву.
    В икру из тыквы в мультиварке добавим также кабачок.
  8. Вычищаем перец и нарезаем.
    Болгарский перец придаст нашей икре из тыквы в мультиварке пикантный вкус.
  9. Измельчаем чеснок ножом или при помощи пресса.
    Непременно добавляем чеснок в икру из тыквы в мультиварке.
  10. Помидоры слегка надрезаем и заливаем кипятком на 2-3 минуты.
    Чтобы в икре из тыквы, приготовленной в мультиварке, не попадалась кожура помидоров, зальем их кипятком и легко очистим от нее.
  11. После этого снимаем кожицу и нарезаем.
    Помидоры нарезаем кубиками для приготовления икры из тыквы в мультиварке.
  12. Когда протушится тыква, добавляем остальные овощи.
    Осталось только хорошо протушить икру из тыквы в мультиварке.
  13. Сыплем по вкусу соль и перец.
    Не забудьте посолить и поперчить икру из тыквы в мультиварке.
  14. Перемешиваем, закрываем крышку и тушим все вместе 25-30 минут.
    Тушиться икра из тыквы в мультиварке будет около получаса.
  15. После сигнала перекладываем овощи в другую посудину.
    Приготовленную в мультиварке икру из тыквы будем измельчать блендером.
  16. Берем блендер и перемалываем все в пюре.
    Икра из тыквы, приготовленная по такому рецепту, прекрасно подходит для консервации на зиму.
  17. Подаем икру со свежей зеленью.
    Икру из тыквы, приготовленную в мультиварке по такому рецепту , можно сразу кушать или закрыть на зиму.

Икру из тыквы, приготовленную по этому рецепту, можно разложить по стерильным банкам и закатать на зиму. Кроме икры на зиму можно сделать варенье из тыквы, а также необычный и полезный компот из тыквы.

Видеорецепт икры из тыквы с овощами в мультиварке

Готовить в мультиварке икру из тыквы очень просто. А поможет вам в этом пошаговый рецепт на видео.

Поделитесь в комментариях своими впечатлениями о рецептах тыквенной икры. А если вы делаете ее по-другому, то не забывайте рассказать и нам секреты его приготовления.

Leave a Reply