Как готовить тыквенную кашу с пшеном на молоке – Пшенная каша с тыквой на молоке в кастрюле на плите, фото рецепт пошагово

Содержание

Пшенная каша с тыквой на молоке: рецепт приготовления. Пальчики оближешь

Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

Как сварить пшенную кашу с тыквой?

Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

  • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
  • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
  • вода очищенная питьевая — 70 мл;
  • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
  • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
  • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

Примечание

Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

www.oum.ru

принципы и варианты приготовления |

В рационе человека обязательно должны присутствовать каши. Каждая крупа обладает определенным комплексом полезных веществ. В данной статье мы уделим внимание блюдам из пшена. В частности узнаем, как готовиться молочная пшенная каша с тыквой различными способами. А так же ознакомимся с вариантами и нюансами приготовления.

Польза пшена

Пшенная крупа является не только очень полезным, но и диетическим продуктом. В ней содержится достаточное количество аминокислот. Эти вещества отвечают за состояние мышц и кожных покровов. А витамины усваиваются за счет растительных жиров. В злаке содержатся углеводы, которые очищают организм от токсических веществ.

В крупе содержатся следующие витамины:

  • В1 – устраняет усталость, раздражительность и депрессивное состояние.
  • В2 – предотвращает появление прыщей, перхоти, а так же поддерживает в нормальном состоянии костную ткань.
  • В6 – положительно влияет на сердечную мышцу.
  • В9 – приводит в норму обмен жиров и углеводов.
  • РР – благотворно воздействует на аппетит, слизистые оболочки и кожу.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Кремень.
  • Магний.
  • Медь.

Следует отметить, что пшенка полезна для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта. Однако, при пониженной кислотности крупу не рекомендуется употреблять в больших количествах. Важно знать, что злак мешает усвоению йода, поэтому он запрещается при гипотиреозе.

Принципы приготовления

Существует несколько принципов приготовления каш, соблюдая которые можно сделать очень вкусное блюдо. Не все кулинары знают, как варить кашу с тыквой и пшеном. Оба ингредиента отлично сочетаются в одном блюде, а сам процесс варки не доставит особых хлопот. Просто возьмите за основу следующие принципы:

  1. Готовить пшенку можно на плите, в духовке или мультиварке. Во втором и третьем случае получается более нежное и хорошо распаренное блюдо.
  2. Выбирайте крупу насыщенного желтого цвета.
  3. Промывайте зерна водой минимум 3 раза и выбирайте мусор.
  4. Отваривайте крупу сначала в воде. Потом добавляйте кипящее молочко и варите до готовности.
  5. Кашу из пшена можно запекать в целой тыкве.
  6. Покупайте спелую тыкву с яркой оранжевой мякотью.
  7. Соль, сахарный песок и пчелиный мед добавляйте на личное усмотрение.

Где приготовить

В духовке

Пшенная каша с тыквой в духовке – это простой рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Понадобится керамическая или стеклянная посуда для запекания в духовом шкафу. Кашка готовится на молоке, но если оно жирное, то можно разбавить водой.

Ингредиенты:

  • Тыква мускатная – 100 г.
  • Пшено – 100 г.
  • Молоко коровье – 600 мл.
  • Сахарный песок – 30 г.
  • Масло сливочное – 10 г.

Приготовление:

  1. Тонким слоем срежьте кожицу с тыквы, а мякоть покрошите небольшими кубиками.
  2. Пшенку сполосните водой 2-3 раза. Залейте крупу кипятком на 4 минуты.
  3. В форму высыпьте сначала тыквенные кусочки.
  4. Рассыпьте по овощу крупу и залейте молоком. Насыпьте сахарный песок.
  5. Прикройте посуду фольгой и поместите в выключенную духовку. Зажгите огонь и разогревайте духовку до температуры 190 градусов. Кашка запекается приблизительно 1 час и подается к столу с маслом.

В мультиварке

Каша с тыквой на молоке в мультиварке – это необычайно нежное и ароматное блюдо. Кашка, приготовленная в этой технике, по вкусу похожа на ту, что готовится в русской печи. Помимо превосходных вкусовых качеств за кашей не нужно наблюдать, блюдо будет готово через указанное время.

Ингредиенты:

  • Пшенка – 200 г.
  • Тыква –200 г.
  • Молоко коровье – 900 мл.
  • Вода – 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистите овощ и покрошите крупными брусочками.
  2. Высыпьте в мультиварку и залейте водой. Включите опцию «Тушение» на 20 минут.
  3. Из тушеной тыквы сделайте однородное пюре и смешайте с чистой крупой.
  4. Насыпьте ванилин, сахарный песок и соль.
  5. Налейте молочко и размешайте до однородности. Закройте крышку и установите опцию «Каша» на 60 минут.

В горшочке

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке, отличается простотой приготовления и румяной корочкой. Можно запекать кашу, как в одном большом, так и в маленьких керамических горшочках. Таким образом, пшенка подается к столу в виде отдельных порций, удобно готовить для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 850 мл.
  • Пшенная крупа – 220 г.
  • Тыквенная мякоть – 180 г.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Теплой водой промойте пшенку. Выложите ее в дуршлаг и пролейте кипятком 3-6 раз.
  2. Тыкву измельчите ножом или с помощью терки.
  3. На дно горшочка насыпьте половину овоща, соли и сахара.
  4. Выложите пшенную крупу и разровняйте. Добавьте оставшуюся часть тыквенной мякоти, сахарного песка и соли.
  5. Залейте содержимое молочком и прикройте крышкой. Томите примерно 1 час при температуре 190 градусов. Потом уберите крышку и запекайте до образования золотистой корочки. Когда пшенная кашка с тыквой будет готова, ее необходимо оставить при выключенном огне на 10 минут.

Варианты приготовления

Pumpkin porridge

Молочная кашка с тыквой и пшеном – это здоровый и питательный завтрак. Хотелось бы отметить, что в данное блюдо можно добавлять и другие продукты. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления сладкого блюда для всей семьи.

С морковкой, курагой и тыквой

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 150 г.
  • Пшенка – 100 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Курага – 80 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Сполосните крупу под краном и высыпьте в молочко. На медленном огне готовьте полчаса.
  2. Морковку почистите и измельчите крупной соломкой.
  3. Тыкву покрошите небольшими ломтиками.
  4. Растопите 20 грамм сливочного масла на сковороде. Добавьте овощи и тушите 25 минут.
  5. Опустите в кипяток курагу на 4-5 минут. Затем порежьте ее на несколько частей.
  6. Добавьте к крупе курагу, сахар, соль и тушеные овощи. Введите оставшееся масло и размешайте.
  7. Поместите кашку в глиняную посуду и томите 30 минут в духовом шкафу.

Из тыквы с пшеном и медом

Ингредиенты:

  • Мед пчелиный – 100 г.
  • Молоко – 850 мл.
  • Крупа пшенная – 300 г.
  • Цедра лимона – 1,5 ч.л.
  • Сливочное масло – 45 г.
  • Тыква мускатная – 150 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Почистите овощ и порежьте пластинками. Поместите его в емкость из огнеупорного стекла.
  2. Посыпьте сверху лимонной цедрой и полейте жидким медом.
  3. Поставьте в духовку и запекайте 10 минут при температуре 180 градусов. Затем перемешайте и повторите процедуру 2-3 раза, чтобы она хорошо распарилась.
  4. Обдайте кипятком пшенную крупу.
  5. Проварите пшено в молоке ориентировочно 20 минут, введите соль и сахарный песок.
  6. Готовую кашку подавайте с маслом и печеной тыквой.

Из пшена с замороженной тыквой

Ингредиенты:

  • Тыква замороженная – 130 г.
  • Молоко – 350 мл.
  • Пшенная крупа – 100 г.
  • Сливочное масло – 30 г.
  • Мед пчелиный – 20 г.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Пшенную крупу промойте в горячей воде.
  2. Молоко доведите до кипения в программе «Выпечка». Добавьте замороженную тыквенную мякоть и готовьте 7 минут.
  3. Насыпьте пшенку и в режиме «Тушение» готовьте 10 минут.
  4. Положите масло и томите еще 20 минут. К столу подайте с медом.

Тыква, запеченная с пшенной кашей

Ингредиенты:

  • Тыква целая – 1 шт.
  • Пшено – 250 г.
  • Сливочное масло – 35 г.
  • Фундук – 50 г.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 45 г.
  • Корица молотая – 0, 5 ч.л.
  • Мед – 25 г.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из тыквы извлеките семена и часть мякоти. Насыпьте в нее промытое пшено.
  2. Затем введите сахарный песок, соль и молотую корицу. Разложите сверху ломтики масла.
  3. Заполните тыквенный горшочек молоком. Поместите в противень с водой и запекайте 90 минут. К столу подавайте с медом и орешками.

Полезные советы

Каша из тыквы с пшеном на молоке готовится достаточно просто. А опытные хозяйки знают определенные хитрости, благодаря которым получается превосходная кашка. Вот несколько полезных советов:

  1. Чтобы пшенка не горчила, заливайте ее кипятком на 2-5 минут.
  2. Если залить крупу на 30 минут холодной водой, то она быстрее приготовится.
  3. Высыпайте пшено в горячую жидкость, тогда оно не будет прилипать ко дну.
  4. Чтобы сохранить все витамины и микроэлементы рекомендуется запекать кашу в духовом шкафу или варить в мультиварке.
  5. К столу горячее блюдо подавайте с кусочком масла, с натуральным медом, либо с обжаренными орешками.

Вот мы и рассмотрели, как готовится молочная пшенная каша с тыквой. Рецептов очень много, поэтому есть из чего выбрать. Они так же различаются по способу и времени приготовления. А чтобы получилась вкуснейшая каша, то соблюдайте маленькие хитрости.

pitanieives.ru

Тыквенная каша с пшеном на молоке

Считаете, что тыквенная каша с пшеном на молоке — это скучно и ни о чем? Ой, как вы ошибаетесь! Приготовьте солнечную кашу самостоятельно — и поменяйте стереотипное мнение об этом блюде.

Тыквенная каша — это каша солнца: в тарелке — все то, что было накоплено за августовские свежие рассветы, яркие летние дни, наполненные песнями сверчков ночи.

Пшенная каша — это тоже каша солнца: в ней плещутся желтые улыбки, оранжевые подмигивания и смех яркого лимонового цвета. В ней тепло земли, щедрость полей, бескрайность неба.

Тыквенная каша с пшеном — это дважды солнечная каша: полезная и диетическая, она поднимает настроение и рассказывает сказки о беззаботном лете. Если вы считаете, что приготовить это блюдо так, чтобы оно было не скучно-пустым, а невероятно-прекрасным, невозможно, эта статья для вас. Конечно, речь не идет о высокой кухне, никто не предлагает превращать тыквенно-пшенную кашу в ресторанное угощение, однако, благодаря некоторым хитростям, вы сможете подать к столу нечто большее, чем обычный скучный завтрак. Предлагаю приготовить тарелку с летом, солнцем и радостью. Это возможно!

Ингредиенты

  • очищенной тыквы примерно 500 г
  • пшено 1/2 стакана
  • вода 1/3 стакана
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50-70 г
  • соль 1/4 ч. л.
  • сахар, мед по вкусу

Как приготовить тыквенную кашу с пшеном на молоке

  1. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-1Для начала — тыква. Моем ее, режем на несколько частей (пыхтим и трудимся — это не простая задача, тыква — «твердый орешек», она будет сопротивляться и всячески противостоять).
  2. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-2Очищаем полученные кусочки от шкурки, не колеблясь, снимаем и саму шкурку, и все то, что под ней не кажется вам солнечно-желтым.
  3. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-3Натираем на терке вручную или просим о помощи кухонный комбайн.
  4. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-4Складываем тыкву в кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду.
  5. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-5Ставим на огонь и готовим после закипания при минимальной температуре около 10-15 минут (в зависимости от сорта тыквы и величины кусочков) — масса должна стать мягкой, в некоторых местах протушиться до состояния пюре.
  6. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-6Отмеряем необходимое количество пшена, при необходимости перебираем. Промываем.
  7. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-7И добавляем в кастрюлю к тыкве.
  8. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-8Всыпаем соль, сахар (осторожно — как правило, тыква сама по себе достаточно сладкая, не перестарайтесь). Перемешиваем.
  9. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-9Готовим еще 10-15 минут — пшено должно стать мягким.
  10. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-10Доливаем молоко.
  11. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-11Перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь, варим еще 3-5 минут. Снимаем с плиты.
  12. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-12Добавляем сливочное масло.
  13. tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-13И делаем финт ушами — заворачиваем кастрюлю в парочку одеял или несколько пледов. У вас есть 15 минут, чтобы принять душ и накрыть на стол, а у каши — как раз достаточно времени, чтобы «сопреть», дойти до полной готовности, раскрыться по максимуму.

Готово, можно завтракать. Это не только полезно, но и очень вкусно.

tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-17

tykvennaya-kasha-s-pshenom-na-moloke-15

10 советов, как приготовить идеальную тыквенную кашу с пшеном:

  1. Выбор тыквы — чуть не ключевое звено успеха в задаче накормить семейство пшенной кашей. Отдавайте предпочтение сортам сладким, с насыщенным вкусом. Тыква обязательно должна быть спелой.
  2. Чтобы каша приготовилась быстрее, тыкву лучше натереть на терке. Если вы не ограничены во времени, проще нарезать оранжевую красавицу кусочками. Если времени совсем-совсем много, можно предварительно запечь тыкву в духовке, слегка присыпав ее сахаром – так она приобретет не только мягкую структуру, но и прекрасный карамельный привкус, а каша будет необыкновенно вкусной.
  3. Не пренебрегайте солью! На первый взгляд кажется, что сладкие блюда вовсе не нуждаются в том, чтобы их солили, но это только на первый взгляд. Никто не говорит, что такая еда должна быть отчетливо соленой, но добавлять этот ингредиент стоит хотя бы потому, что он просто помогает раскрыться всем остальным вкусовым оттенкам, он мастерски подчеркивает основную сладкую линию блюда и расставляет необходимые акценты.
    Не верите? Если не лень, проведите эксперимент: приготовьте две идентичные кастрюли с кашей, с одинаковым количеством тыквы, крупы, молока, сахара, но при этом одну посолите, а вторую оставьте без соли. А потом дегустируйте. Результат, в общем, очевидный, но вы вернитесь и расскажите о впечатлениях, хорошо?
  4. Если душа требует разнообразия, можно в компанию к пшену добавить рис. Большинство круп вообще отлично сочетается друг с другом, границы и барьеры существуют лишь в наших головах, а на деле можно бесконечно пробовать самые различные комбинации, бесконечно удивляться и каждый раз получать новые и необычные результаты.
  5. Тыквенная каша отлично относится к изюму и кураге. Благосклонно смотрит на кусочки яблока и груши. Будет благодарна за горсть мака или орехов. И почти взвизгнет от радости, если вы приправите ее мелко нарезанными лимонными цукатами или добавите ложку апельсиновой цедры.
  6. Ваниль, корица, мед, кленовый сироп не просто превратят вкус тыквенной каши в нечто прекрасное – они облагородят его и сделают простую повседневную еду праздничным деликатесом.
  7. Помним, что кашу маслом не испортишь. Разумеется, это не значит, что на 200 г готовой тыквенной каши надо положить полкило масла, но и жадничать не стоит – для себя же стараемся, так что будем разумными, но щедрыми.
  8. Мультиварка создана как раз для того, чтобы варить идеальные тыквенные каши. Заложите в чашу все продукты с вечера, выставите необходимую программу и сделайте 2-3 часа временного запаса: после приготовления у каши как раз будет достаточно времени, чтобы в тепле настояться и «раскрыться».
  9. На рынках и базарчиках предусмотрительные бабушки продают уже очищенную и нарезанную кусочками тыкву. С одной стороны, кто знает, какими руками и на какой посуде проходили все манипуляции… Не хочется как-то рисковать. С другой стороны, излишняя подозрительность часто смахивает на паранойю, поэтому в стремлении немного облегчить себе будни включаем интуицию, внимательно смотрим на бабулю за прилавком, обращаем внимание на ее чистые руки и ухоженную прическу и принимаем решение в пользу экономии времени и сил.
  10. Если ворчливые дети ворчат слишком много, можно искать компромиссные решения, которые примирят их с необходимостью хоть иногда есть то полезное и красивое, что хочет мама, а не только то ужасное и сомнительное, что требуют их растущие умы.
    Тертый шоколад, сахарный декор, разноцветные мелкие леденцы и конфетки, кокосовая стружка, домашний грильяж — с такими украшениями у каши нет ни одного шанса быть несъеденной.

Красивых и полезных вам завтраков в кругу семьи!

webpudding.ru

Рецепт тыквенной каши с молоком и пшеном

Тыквенную кашу с молоком в моей семье любят все без исключения. Иногда я подаю такую кашу на завтрак, но чаще всего на полдник, так как каша сладкая. Тыквенную кашу можно приготовить с пшеном или с рисом, нам больше нравится с пшеном, хотя и с рисом тоже вкусно. Добавить в кашу, сваренную по этому рецепту, можно изюм и курагу, а также другие цукаты на свой выбор. Густоту и сладость регулируйте под свои вкусы, а я даю пропорции, к которым привыкли в моей семье.

Ингредиенты

Для приготовления тыквенной каши с молоком и пшеном нам понадобится:

тыква — 300 г;

пшено — 1 стакан;

молоко — 1 литр;

сахар — 120 г;

ванилин — 1 г;

изюм — 50 г;

соль — 2 щепотки;

вода — 250 мл;

масло сливочное — по вкусу.

Этапы приготовления

Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками произвольно. Положить тыкву в кастрюлю и налить условно стакан воды. Тыква должна быть почти покрыта водой. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить тыкву до мягкости (приблизительно 15-20 минут).

Пока тыква варится, тщательно промыть пшено. Промывать нужно до того момента, пока вода станет полностью прозрачной. Плохо промытое пшено будет горчить в готовом блюде.

Когда тыква будет готова, её следует пробить погружным блендером в пюре, добавить промытое пшено, соль и вымытый изюм.

Кастрюлю поставить на огонь и варить кашу на небольшом огне 5 минут. Затем частями влить тёплое молоко и варить кашу 15 минут, периодически помешивая. В середине варки добавить сахар и ванилин, урегулировать вкус.

В готовую кашу положить кусочек сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 30. Если вам хочется более жидкую кашу, следует добавлять больше молока. Готовую настоявшуюся тыквенную кашу с пшеном разложить на порции и подать к столу.

В готовую кашу положить кусочек сливочного масла, перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться минут на 30. Если вам хочется более жидкую кашу, следует добавлять больше молока. Готовую настоявшуюся тыквенную кашу с пшеном разложить на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото

Пшенная каша с тыквой на молоке получается полезной и ароматной. Пшено в данной каше отлично разваривается, тыкву можно измельчить блендером или нарезать кусочками. Это отличный осенний вариант каши, который придаст заряд бодрости и позитива прямо с утра.

Тыкву можно нарезать накануне вечером, тогда утром процесс приготовления займет совсем немного времени. Вы успеете сварить ее в промежутке между утренними сборами на работу.

Тыквенная каша со специями

Подавать кашу из тыквы на молоке лучше всего со сливочным маслом. Также уместны будут различные специи, такие как молотая корица, кардамон и даже мускатный орех. Изюм, курага или прочие сухофрукты также отлично сочетаются с этим блюдом.

Если же вам больше по вкусу рис, то с тыквой можно приготовить рисовую кашу. 

Для данного рецепта следует использовать тыкву кашевую. Она отличается от кормовой своей формой: она чаще всего круглая и имеет насыщенный оранжевый цвет.

Ингредиенты


Пшенная каша с тыквой на молоке: ИнгредиентПшенная каша с тыквой на молоке: Ингредиент
  • Тыква — 200 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сахарный песок — 50 г
  • Пшенная крупа — 75 г
  • Соль — 3 г

Как приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке

  1. Пшенная каша с тыквой на молоке: Нарезать тыквуПшенная каша с тыквой на молоке: Нарезать тыкву

    Вымойте тыкву, очистите ее, нарежьте кубиками. Влейте немного воды.

  2. Пшенная каша с тыквой на молоке: Добавить пшеноПшенная каша с тыквой на молоке: Добавить пшено

    Промойте пшено. Проварите тыкву 5 минут, а затем выложите к ней пшено.

  3. Пшенная каша с тыквой на молоке: Варить пшено с тыквойПшенная каша с тыквой на молоке: Варить пшено с тыквой

    Варите массу в течение 10 минут.

  4. Пшенная каша с тыквой на молоке: Добавить молокоПшенная каша с тыквой на молоке: Добавить молоко

    Затем влейте в кашу молоко.

  5. Пшенная каша с тыквой на молоке: Добавьте сахарПшенная каша с тыквой на молоке: Добавьте сахар

    Всыпьте сахар и варите кашу 5 минут.

  6. Пшенная каша с тыквой на молоке готоваПшенная каша с тыквой на молоке готова

    Когда пшенная каша с тыквой на молоке будет готова, выложите ее в пиалу. Можете добавить сливочное масло или посыпать кашу специями.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Как приготовить Пшенную кашу с тыквой на молоке по пошаговому рецепту

Недавно я проходила в магазине через отдел с крупами. Взяла все, что планировала: гречку, рис, горох. И увидела пшено. Вспомнила, что когда-то бабушка его часто готовила, но я почему-то – ни разу. В детском саду часто давали такую кашу, ведь в ней столько витаминов.

Но почему сегодня пшенной каше нет места на нашем столе? Я все же взяла себе одну упаковку и решила приготовить молочную пшенную кашу с тыквой, а рецепт уточнила у мамы, так как бабушки уже нет с нами. Надеюсь, у меня получится не менее вкусно.

Знаете ли вы? Употребление пшенной каши укрепляет иммунитет и способствует восстановлению организма.

Пшенная каша с тыквой на молоке

Кухонный инвентарь: доска; кастрюля; нож; сито; столовая ложка.

Ингредиенты

Пшено1 стак.
Вода2 стак.
Молоко2 стак.
Тыква500 г
Сольщепотка
Сахар3 ст. л.
Сливочное масло40-50 г

 Как правильно выбрать ингредиенты

  • Следует запомнить, что качественное пшено ярко-желтого матового цвета. Блестящие зернышки – неочищенные и они используются для корма птиц. Пшено хранится 6-9 месяцев, поэтому, всегда следует обращать внимание на дату производства. Старое пшено имеет горьковатый привкус. Также следите, чтобы в пачке не было сторонних примесей. Еще в пшене часто заводится крупяная моль. Следите, чтобы не было комочков и паутинок.
  • Выбирая тыкву, следует знать, что есть несколько видов, каждый из которых хорош по-своему. Мускатная тыква имеет вытянутую форму, напоминающую гитару. Она очень сладкая уже с осени и в ней совсем мало семян. Если покупаете тыкву впрок, то обязательно берите с хвостиком. Тыква без плодоножки быстрее испортится.
  • Крупноплодная тыква долго хранится, а максимально сладкой становится зимой. Не стоит покупать уже порезанный плод, лучше взять тыкву среднего размера, так можно быть уверенным в её качестве.

Этапы приготовления

  1. Промываем пшено. Для этого пересыпаем пшено в кастрюлю и наливаем стакан воды.По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - подготовьте все ингредиенты.
  2. Кастрюлю с крупой ставим на огонь. Доводим до кипения.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - отварите крупу
  3. Очищаем и нарезаем тыкву на кусочки. При желании можно натереть на терке.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - подготовьте ингредиенты
  4. Вода закипела. Процеживаем пшенку через сито и промываем под проточной холодной водой.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - помойте крупу.
  5. Возвращаем крупу в кастрюлю и добавляем 2 стакана воды. Ставим на огонь.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - поставьте кастрюлю на огонь.
  6. Когда жидкость закипела, добавляем тыкву.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - соедините ингредиенты.
  7. Когда крупа с тыквой снова закипела, перемешиваем и неплотно накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем на 10 минут.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - проварите все ингредиенты.
  8. Спустя 10 минут вливаем молоко, немного солим и добавляем сахар. Перемешиваем и добавляем сливочное масло. Закрываем кастрюлю и уменьшаем огонь до минимума. Оставляем кашу томиться 30 минут, но часто помешиваем, чтобы не подгорела.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - добавьте молоко в кастрюлю.
  9. Спустя полчаса пробуем кашу на соль и сахар. Выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой, чтобы кашка отдохнула 5 минут.
    По рецепту. для приготовления пшенной молочной каши с тыквой - добавьте сахар.
  10. Ну вот, вкусная пшенная каша с тыквой на молоке по бабушкиному рецепту готова.
    Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке приготовленная по простому рецепту готова.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

В этом видео показаны все нюансы приготовления этого вкусного и красочного блюда. Посмотрите короткий ролик и приступайте к готовке.

Прописные истины

  • Калорийность пшена 378 калорий на 100 г крупы;
  • В пшене много витаминов: А, Е, РР а также группы В;
  • Много микро- и макроэлементов: железо, фтор, кальций, магний, калий, цинк;
  • Пшено обладает мочегонным эффектом и раньше использовалось для лечения почек;
  • Пшенная каша препятствует образованию жиров в организме, и часто используется в диетическом питании;
  • Людям, страдающим болезнями ЖКТ, стоит употреблять такую кашу не чаще раза в неделю;
  • Для варки пшенной каши лучше использовать кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали, поскольку такая каша склонна к пригоранию.

С чем подавать кашу

Приготовьте такую сладенькую кашу на завтрак или полдник и подавайте просто с кусочком свежего хлеба. Если захотите, можете уже в тарелку добавить ещё ложечку сливочного масла или чуть-чуть сахара, если любите послаще.

Благодаря современной технике можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, такой способ очень удобен и экономит время хозяйке. А каша получается такая же наваристая и ароматная.

Если по какой-то причине вы не хотите брать молоко, все ровно можете насладиться приятным вкусом, приготовив пшенную кашу с тыквой на воде.

В приготовлении этого блюда не обязательно строго соблюдать указания рецепта, можно добавлять ингредиенты по вкусу, например, яблоко или пряности. Тогда вкус блюда станет ещё богаче и никого не оставит равнодушным.

Пшенная каша с тыквой и яблоком на молоке

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная инвентарь: кухонная доска; кастрюля; нож; сито; погружной блендер; столовая ложка; духовка.

Ингредиенты

Пшено1 стак.
Тыква300 г
Яблоко1-2 шт.
Сливочное масло80 г
Молоко2 стак.
Вода1 стак.
Изюм50 г
Ванильный сахар10 г
Сухой имбирь1 г
Кардамон1 г

Этапы приготовления

  1. Заливаем пшено горячей водой и оставляем на пару минут.
    Для приготовления каши на молоке с тыквой, замочите крупу.
  2. Тыкву и яблоко очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
    Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готовится легко.
  3. В кастрюле растапливаем сливочное масло и опускаем в него кусочки тыквы и яблока.
    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, подготовьте все ингредиенты.
  4. Перемешиваем, чтобы не пригорало, немного солим и добавляем стакан горячей воды. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на 15 минут.
    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, залейте в кастрюлю воду.
  5. Изюм заливаем теплой водой, чтобы стал мягким.
    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, залейте изюм кипятком.
  6. Через 15 минут тыква и яблочко стали мягкими. Снимаем с огня пусть немножко остынет. Для однородности взбиваем массу погружным блендером или толкушкой для картошки. Этот этап можно пропустить, если любите тыкву и яблочко кусочками.
    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, измельчите ингредиенты блендером.
  7. Добавляем в пюре изюм и ванильный сахар.
    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, добавьте в кастрюлю изюм.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и добавляем молоко. Перемешиваем и доводим до кипения. Для пряного вкуса добавляем чуть-чуть сушеного имбиря и кардамона.
    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, добавьте молоко.
  9. Пшено процеживаем через сито и добавляем в кастрюлю, когда молоко закипело.
    Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке, соедините все ингредиенты.
  10. Доводим все вместе до кипения и ставим кастрюлю в духовку на 15-20 минут.
  11. Через 15 минут заглядываем в кастрюлю и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.
    Вкусная пшенная каша с тыквой на молоке готова.
  12. Каша готова, подавать можно с любимым вареньем.
    Попробуйте приготовить пшенную кашу с тыквой на молоке.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой и яблоками на молоке

Посмотрите короткое видео, в нем показан весь процесс приготовления этого блюда.

Надеюсь, благодаря таким простым рецептам, вкусная пшенная каша вернется в меню каждого. Если вы тоже любитель такого блюда, расскажите в комментариях о своих секретах приготовления. А если вы совсем недавно познакомились с пшенкой, напишите, понравилась ли она вам.

www.alizy.club

Пшенная каша с тыквой на молоке

готовое блюдоготовое блюдо

Энергетическая ценность на 100 г блюда: 

  • Калории: 124 ккал.,
  • Белки: 4 г.
  • Жиры: 6 г.
  • Углеводы: 11 г.

Количество порций: 3-4

Время приготовления: 50 мин

Пшенная каша с тыквой на молоке напоминает скорее вкусный десерт, чем просто полезное блюдо для завтрака, поэтому им с удовольствием лакомятся и дети, и взрослые. Нежность топлёного молока и изумительный аромат тыквы и изюма достигаются варкой всех ингредиентов вместе на медленном огне или в мультиварке в режиме «молочная каша» или «суп». Для приготовления лучше подойдёт тыква мускатного сорта, например Арабатская. Крупа пшена имеет в составе много липидов, поэтому плохо сберегается. Перед покупкой обратите внимание на срок годности и дату изготовления, чтобы окончательный вкус не горчил.

Что понадобится

ингредиентыингредиенты

  • пшенная крупа — 200 г;
  • молоко — 600 г;
  • тыква — 300 г;
  • изюм — 150 г;
  • сахар — 1 чайная ложка или на свое усмотрение;
  • масло — 1 столовая ложка.

Приготовление

Приступая к готовке, следует крупу тщательно перебрать и промыть. Удалить все черные и колотые частицы. Чтобы каша не горчила, обдайте ее кипятком.

крупа в водекрупа в воде

Молоко прокипятить, если оно домашнее можно немного разбавить водой. В него добавляют сахар. Изюм помыть, залить кипятком и накрыть крышкой на несколько минут, чтобы он увеличился в объеме.

изюм в водеизюм в воде

Теперь надо подготовить тыкву: снять кожицу, убрать зерна, мякоть порезать кубиками или соломкой.

тыква кубикамитыква кубиками

В кипящее молоко выкладывают промытое пшено и аккуратно размешивают.

молоко и крупамолоко и крупа

Порезанную тыкву в кастрюлю добавляют через 5 минут и варят на медленном огне.

молоко и тыквамолоко и тыква

Изюм добавляют после всех ингредиентов, он дополняет своими вкусовыми качествами тыквенную кашу с пшеном на молоке.

молоко тыква изюммолоко тыква изюм

Вся жидкость впитывается в зерна и делает их мягкими и вкусными. Самое время выложить масло в кастрюлю. Огонь выключить и оставить кашу немного настояться (около 10-15 минут).

готовое блюдо в кастрюлеготовое блюдо в кастрюле

Примечание

Чтобы каша получилась вкусной и ароматной, рекомендуется придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Приготовленную пищу следует подавать горячей, так она легко усваивается организмом вместе со всеми витаминами.
  • Если процесс готовки будет происходить в мультиварке, смажьте чашу маслом до верху, чтобы молоко не убежало.
  • Сахар можно не добавлять, если при подаче дополнять блюдо мёдом.
  • Пшено светлого цвета — отличный выбор для готовки на молоке. Для водяной варки берут желтого цвета, оно получается рассыпчатым.
  • Чтобы молоко не подгорело и не налипло ко дну кастрюли, первой наливают воду в малом количестве, доводят до кипения и затем вливают молоко.
  • Если хотите консистенцию пюре, потрите тыкву на терке. Она окрасит кашу в яркий солнечный цвет и при этом останется загадкой для детишек, которые зачастую отказываются есть ее кусочки. Можно отварить ее отдельно в половине молока и размолоть блендером.

Пшенная каша выводит ионы тяжелых металлов из организма, насыщает его витаминами и минералами, особенно в соединении с тыквой и изюмом.

polrecept.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о