Как делать лечо с рисом на зиму: Вкусное лечо с рисом на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Лечо с рисом и болгарского перца: рецепты на зиму

Вступление

Многие люди любят эту закуску, как специи и рис. Зимой она особенно хороша, когда хочется вспомнить лето и угоститься пряными овощами. Такую еду можно подавать на стол не только в виде закусок, но и гарниром.

Что такое лечо?

Для многих любителей прохладных закусок, безусловно, деликатесы, особенно если они готовились и хранились дома. Существует множество рецептов для лечо и для тех, кто любит поострее, и для тех, кто предпочитает богатый, но в то же время тонкий вкус.

Лечо с рисом и болгарского перца

Вкусовая контрастность различных видов лечо позволяет выбрать для каждого члена семьи его любимую вариацию этого вкусного и, конечно же, правильного блюда. Большинство рецептов лечо позволяют вам готовить не только пикантный салат, но и настоящую холодную закуску, которая подается с гарниром, но есть также различные варианты блюд, которые сами по себе могут быть хорошим гарниром и даже могут быть поданы на праздничном столе. Конечно, это лечо с рисом.

Как и другие виды лечо, вариацию этого рисового блюда можно приготовить как для обычного ежедневного приема пищи, так и для предстоящего консервирования.

Лечо с рисом необычный салат. Это более быстрый готовый гарнир, который можно использовать как самостоятельное блюдо или как хорошее дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Сразу стоит отметить, что при приготовлении вкусного рисового лечо очень важно полагаться на выбор риса. Например, обычный круглый зерновой рис лучше использовать для лечо, который сразу подают на стол.

Для приготовления пищи для консервирования лучше использовать длиннозерный рис и бурый, так как они не перевариваются и даже после консервирования рис остается неповрежденным. Есть несколько просто замечательных рецептов для приготовления этой пищи, которые хорошие домохозяйки могут использовать, и изучить более подробно. 

Как приготовить лечо с рисом?

Лечо с рисом на зиму — это обычные, но вкусные домашние рецепты, которые занимают одно из замечательных мест на полках кладовой. Создать подобное легко не каждому. Частые спутники риса — это, как правило, сладкий перец, лук, морковь и помидоры в любой форме: тертые, скрученный в мясорубке, нарезанный частями или в форме сока.

Рис должен быть качественным натуральным, в идеале пропаренным или сорта, который хорошо сохраняет форму и целостность зерен.

Овощная нарезка просто тушится в томатах или поджаривается на растительном масле до готовк, которое насыщает окончательный вкус риса.

Лечо с рисом приправляют на зиму в жареном виде, который разливается в стерильные емкости и скатывается вареными крышками. Для дальнейшей самостерилизации контейнеры упаковывают и оставляют как минимум от одного дня.

Рецепт для лечо с рисом и болгарским перцем

Традиционное лечо с острым рисом готовят с добавлением лука, моркови и свежемолотых помидоров, которые часто просто пропускают в мясорубку и варят 30-40 минут. Порция добавляемого уксуса может быть откорректирована в зависимости от природной кислинки помидоров

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • рис — 1 чашка;
  • морковь и лук — 1 кг каждого;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 0,5 литра;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • уксус — 100 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры измельчают, варят полчаса.
  2. Закладывают в томат лук, морковь, перец, засыпают соль, сахар, вливают масло, готовят 20 минут.
  3. Добавляют рис, тушат до мягкости крупы.
  4. Закрывают рис в емкости, оставляют в теплом покрывале, пока он не остынет. 

Лечо с рисом и болгарского перца

Лечо с рисом без стерилизации

Другой общий рецепт лечо с рисом без стерилизации может быть приготовлен с использованием следующих соотношений ингредиентов. Композиция дополнена чесноком, который в некоторой степени сыграет роль натурального консерванта. Целесообразно укладывать рис уже на готовые овощи. 

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • рис — 1,5 чашки;
  • морковь и лук — 1 кг каждая;
  • сахар — 180 г;
  • растительное масло — 400 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 ст. л. ложек;
  • уксус — 100 мл;
  • лаврушка, перец, гвоздика. 

Приготовление:

  1. Очистить помидоры и растереть в блендере.
  2. Добавить соль, сахар, масло, варить 10 минут.
  3. Нарезанные овощи, специи, варить 20 минут.
  4. Рис засыпать, заготовку тушат ещё 20 минут, помешивая.
  5. Уксус и чеснок смешиваются в томатном соусе из риса, закуска запечатывается в пропаренной кастрюле.

Лечо с рисом и болгарского перца

Лечо с рисом на зиму без уксуса

Если у вас есть погреб, холодный подвал или кладовая, вы можете приготовить его лечо с рисом без уксуса. В данной ситуации закуска будет иметь более приятный вкус и пищевые свойства по сравнению с добавками на основе уксуса. В случае томатной начинки подходят перекрученные помидоры или готовый сок.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • томатный сок — 3 л;
  • рис — 300 г;
  • морковь и лук — 1 кг каждая;
  • растительное масло — 400 мл;
  • соль — 3 столовых ложки по вкусу.

Приготовление:

  1. В кипящий томатный сок с солью поочередно с интервалом 10 минут отправляют морковь, лук и сладкий перец, нарезав овощи соломкой.
  2. Добавляют масло, рис, тушат 40 минут или до мягкости крупы.
  3. Раскладывают лечо без уксуса с рисом на зиму в стерильные емкости, закатывают и укутывают до остывания.

Лечо с рисом и болгарского перца

С цуккини

Эта овощная смесь на зиму с рисом обладает тонким вкусом и ароматом. 

Ингредиенты:

  • Болгарский  перец — 15 шт;
  • Молодые кабачки — 3;
  • Рис — 250 гр;
  • Томатный сок — 1 литр;
  • Сахар — 1/2 столовых ложки;
  • Растительное масло — 250 мл;
  • Уксус — 1/3 ст. 
  • Поваренная соль — 1 столовая ложка;
  • 2 лавровых листа.

Лечо с рисом и болгарского перца

Приготовление:

  1. Перец очистить от семян, нарезать соломкой.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Цуккини нарезать кубиками.
  4. В посуду влить масло и томатный сок, всыпать овощи, оставить на полчаса тушится.
  5. Всыпать рис, специи и еще оставить на 15 минут, перед выключением влить уксус.
  6. Разложить по банкам, закупорить, перевернуть, накрыть одеялом.

Лечо с рисом через мясорубку

Если форма и размер нарезки овощей не являются значимыми и вы хотите сэкономить время, можно вместе с помидорами перекрутить на мясорубке остальные овощные компоненты: лук, морковь, перец. Останется только проварить массу с добавлением качественного риса и закатать ее кипящей в банки.

Ингредиенты: 

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • рис — 1 чашка;
  • морковь и лук — по 700 г каждого;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • уксус — 5-6 столовых ложки;
  • лаврушка

Приготовление:

  1. Приготовленный перец, морковь, лук и помидоры пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и проваривают овощное пюре 30 минут.
  3. Засыпают рис, готовят закуску при помешивании в течение 30 минут.
  4. Закатывают вкусное лечо с рисом на зиму, переворачивают дном кверху, утепляют до остывания.

Лечо с рисом и болгарского перца

Лечо из перца и помидоров с рисом

Вы можете приготовить салат из помидоров, перца и риса с свежевыжатым или консервированным томатным соком, добавив кроме сладкого перца один острый стручок. Крупу в данном случае отваривают отдельно до полуготовности, а затем промывают, что уменьшит итоговую вязкость и клейкость готового салата.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • томатный сок — 2 л;
  • перец молотый — 1 шт;
  • рис — 2 чашки;
  • морковь и лук — 1 кг каждого;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • растительное масло — 300 мл;
  • соль — 1,5 — 2 столовых ложек;
  • уксус — 3 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Промытый рис отдельно варится до полуготовности.
  2. Морковь обжаривается в масле в течение 15 минут.
  3. Закладывают луковую нарезку, жарят еще столько же.
  4. Заливают томатный сок, всыпают соль, сахар, кипятят еще 15 минут.
  5. Засыпают нарезанный сладкий и острый перец.
  6. После 15 минут варки залить рис уксусом, кипятить 10 минут. Укупоривают лечо с рисом на зиму герметично в стерильную тару, укутывают и дают остыть.

Лечо с рисом и болгарского перца

С белокочанной капустой

Этот рецепт поможет домохозяйкам получить настоящий сытный гарнир. 

Ингредиенты:

  • 1 маленькая капуста;
  • 5 кг спелых помидоров;
  • 400 г длинного риса;
  • 10 луковиц;
  • 50 г соли;
  • 4 большие морковки;
  • 15 шт. салат;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 кг масла;
  • уксусная эссенция 50 мл;
  • стручок чили

Этих ингредиентов достаточно, чтобы приготовить 8 литров на зиму.

Приготовление:

  1. Очистить помидоры и измельчить.

У перцев вырезать плодоножку с семенами, нарезать тонкой соломкой.

  1. Капустный вилок мелко нашинковать.
  2. Морковь измельчить на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Взять емкость большого объема, налить на дно масло, разогреть.
  5. Влить томатное пюре, закипятить.
  6. Всыпать все остальные овощи, плотно закрыть крышкой и томить 40 минут.
  7. Рис отдельно проварить, добавить к основной массе, засыпать сахар и соль, продолжить тушение.
  8. За 10 минут до полной готовности влить уксус, дождаться активного кипения и снять с плиты.
  9. Горячим разложить в банки, плотно закрыть, укутать и дождаться полного остывания.

Лечо с рисом и болгарского перца

С острым перцем

Любителям ярких и острых закусок на зиму этот рецепт понравится с острым перцем и рисом. 

Ингредиенты:

  • большие помидоры — 20 шт.;
  • рис — 100 г;
  • салатных перца — 4;
  • морковки — 3;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • чили — 3 стручка;
  • сахар — 100 г;
  • лук — 3 шт;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус и масло — 50 мл.

Совет! Для приготовления лечо по этому рецепту лучше взять бурый рис. Здесь овощи тушатся в своем соке и, важно, чтобы зерна не ломались.

Приготовление:

  1. Сделайте томатное пюре, очистив его от кожуры. Посолить, добавить сахар и чеснок, мелко нарезать.
  2. орковь, перцы, лук после очистки нарезать тонкой соломкой.
  3. В кастрюлю с толстыми стенками влить масло, томатное пюре со специями и все подготовленные овощи.
  4. Через 15 минут после закипания, следует добавить рис.
  5. Салат тщательно перемешать, чтобы крупа распространилась равномерно. Оставить тушиться еще 45 минут. Уксус влить, когда огонь выключен.
  6. Разложить лечо по банкам, герметично закрыть.

Лечо с рисом и болгарского перца

Кабачковое лечо с рисом на зиму

Вкусным получается лечо из кабачков с рисом, который предварительно отваривают до полуготовности. Использовать для создания закуски лучше всего молодые кабачковые плоды или более зрелые, но предварительно очистив их от кожуры и внутренней мякоти с семенами.

Кроме представленного набора можно добавить в состав аджику, ароматные травы и какие-нибудь специи.

Ингредиенты:

  • перец — 1 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • кабачок — 3 кг;
  • рис — 500 г;
  • морковь и лук — 1 кг каждого;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • растительное масло — 200 мл;
  • солить по вкусу;
  • чеснок — 1 головка.

Приготовление:

  1. Очищенные помидоры пробивают блендером.
  2. Полученное пюре кипятят с добавлением чеснока, соли, сахара и масла 5 минут.
  3. Закладывают морковь, лук, сладкий перец и кабачки.
  4. После закипания овощной массы добавляют и отваренный рис.
  5. Тушат салат 30 минут, раскладывают по простерилизованным сосудам, закатывают и убирают под шубу до остывания.

Лечо с рисом и томатной пастой

Чаще, чем с приготовлением помидоров, лечо готовят с рисом без помидоров. В этом варианте разведенная водой до состояния сока томатная паста, которая должна быть качественной и натуральной. В зависимости от концентрации и густоты продукта его может понадобится чуть больше или меньше.

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец — 2 кг;
  • томатная паста — 1 кг;
  • вода — около 2 л;
  • рис — 300 г;
  • морковь и лук — 900 г каждого;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 100 г;
  • уксус — 2 столовых ложки;
  • чеснок — 3-4 зубчика. 

Приготовление:

  1. Пасту разводят водой, кипятят с добавлением соли, сахара, масла.
  2. Закладывают морковь, лук, сладкий перец.
  3. Через 10 минут кипения засыпают рис и томят заготовку при помешивании до полной готовности риса и овощей.
  4. Добавляют чеснок, а через 5 минут разливают лечо с рисом на зиму в стерильную емкость, закатывают пропаренными крышками, убирают до остывания подпокрывало.

Лечо с рисом и болгарского перца

Лечо с рисом на зиму в мультиварке

Желательно готовить лечо с рисом в мультиварке, что сводит к минимуму риск пригорания заготовки, обеспечивает равномерный нагрев овощей с крупой и сохраняет целостность рисовой и овощной заготовки.

Помидоры измельчают в пюре или, если необходимо или просто нарезают кубиками после того, как овощи очищены от кожуры.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский — 1,5 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • рис — 0,5 стакана;
  • морковь и лук — по 0,5 кг каждого;
  • сахар — 4 столовых ложки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль по вкусу;
  • уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Масло наливают в мультиварку.
  2. Выкладывают предварительно измельченные томаты, морковь, лук и сладкий перец.
  3. Заправляют овощную основу сахаром, солью, добавляют рис.
  4. Включают программу «Тушение» и готовят салат в течение часа.
  5. Вмешивают в заготовку уксус, дают массе закипеть, переключив устройство на «Выпечку» или «Жарку», укупоривают лечо в стерильную тару.

Лечо с рисом и болгарского перца

С грибами

Чтобы приготовить лечо с грибами на зиму, вам понадобятся:

  • рис — 0,5 кг рисовой крупы;
  • салатный перец — 10 шт;
  • грибы (уже готовые) — 0,5 кг;
  • морковка — 4;
  • помидоры — 3 кг;
  • сахар, соль — 1/2 столовой ложки каждого;
  • уксус — 1/4 столовой ложки.

Приготовление:

  1. По этому рецепту вы можете взять несколько видов лесных грибов, которые были предварительно очищены и приготовлены.
  2. Перец очистить, нарезать соломкой.
  3. С томатов снять кожицу и нарезать дольками.
  4. Морковь натереть.
  5. Рис предварительно тщательно промыть и отварить до готовности.
  6. Взять посуду, налить масло и постепенно добавлять овощи: морковь − 5 минут тушить, перец, томаты и грибы. Оставить на 30 минут.
  7. Всыпать рис и оставить еще на четверть часа.
  8. За 2 минуты до окончания засыпать соль, сахар и влить уксус.
  9. Разложить в стерильную емкость.

Этот рецепт будет оценен домашними и гостями!

Лечо с рисом и болгарского перца

Условия и критерии хранения

Готовое лечо может храниться до 2 лет, при условии, что выбраны хорошие и свежие продукты для приготовления по рецептам, а весь технологический процесс строго соблюдается. Хорошие температурные условия до 25°C в кладовой или погребе.

Однако, как показывает практика, лечо с рисом и овощами съедается быстро с наступлением зимы, потому что все описанные рецепты очень вкусные.

Лечо с рисом (заготовки на зиму)

Как я люблю осень, с ее изобилием всевозможных овощей и фруктов. Баклажаны, помидоры, арбузы, кабачки, виноград и персики, сливы, яблоки и груши, ну и конечно же, болгарский сладкий перец! Впереди нас ждет долгая холодная зима и каждая хозяйка старается как можно лучше к ней подготовиться, запасая всевозможные консервации, так напоминающие о прошедшем лете. Рецепт лечо с рисом, который я сегодня предлагаю, хорошо мною проверенный, так как готовлю я его на протяжении многих лет. Это блюдо одно из тех, которое не надоедает, оно получается невероятно вкусным, очень ароматным и сытным. Рецепт совершенно несложный, все довольно просто, но результат поражает. Эта отличная заготовка на зиму напомнит вам зимним снежным вечерком о теплом лете.

Для приготовления лечо с рисом нам потребуется:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0.5 литра подсолнечного масла
  • 1 стакан риса
  • 200 гр. сахара
  • 100 мл. уксуса
  • 3-4 ст. соли

Рис для лечо подойдет как круглый, так и продолговатый. Рис промываем несколько раз в холодной воде, сцеживаем, заливаем кипящей водой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и накрываем сверху полотенцем — пусть запаривается.
А мы пока займемся овощами.
Помидоры для лечо нужны красные и мясистые. Помидоры моем, опускаем их на несколько секунд в кипяток  и снимаем кожицу.
Перемалываем помидоры или взбиваем блендером по получения однородного пюре.

Выкладываем пюре из помидоров в большую кастрюлю и варим в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.

Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
Морковь чистим и натираем на крупной терке.
Болгарский перец (у меня красный) моем, очищаем серединку от семян и хорошо промываем под проточной водой.
Нарезаем перец небольшими кубиками.

В кастрюлю с вареными помидорами добавляем лук, морковь, сладкий перец и варим еще 30 минут.

Пропаренный рис добавляем к овощам.
Добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, уксус и варим еще 25 минут.

Тем временем моем и стерилизуем банки и крышки.

Горячее лечо раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.
Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и укутываем на ночь одеялом.

Все наше лечо с рисом готово.
Лечо с рисом получается настолько вкусным, что не все баночки «доживают» до зимы.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Как приготовить лечо с рисом на зиму по пошаговому рецепту с фото

Рецепты лечо на зиму

VictorA

1

Пошаговые рецепты приготовления лечо с рисом на зимуПошаговые рецепты приготовления лечо с рисом на зиму

Множество рецептов лечо известно нам сегодня, и каждая хозяйка может готовить его со своей «изюминкой». Также в каждой семье есть свои «фавориты» среди консервации. Сегодня предлагаю вам рассмотреть, приготовить и опробовать на вкус по-своему вкусный лечо с рисом, рецепт приготовления которого вовсе не отнимет у вас много сил. И, возможно, среди любимых блюд в вашей семье лечо по данному рецепту займет свое почетное место, а старательную хозяйку будут хвалить еще больше!

Как правильно выбрать ингредиенты

Используйте зрелые помидоры и перцы. Томат можно использовать и слегка примятый, но не порченый. Рис выбирайте любой – длинный или круглый, это не имеет особого значения. Лечо с рисом будет выглядеть более пестро и привлекательно с красным и желтым болгарскими перцами, а зеленый в процессе приготовления потускнеет и утратит свой вид.

Рецепт салата лечо с рисом на зиму

Кухонная техника: кухонная плита.

Ингредиенты
Помидоры1 кг
Перец болгарский400 г
Морковь300 г
Лук300 г
Масло растительное100 мл
Рис0,3 ст.
Лавровый лист4-5 шт.
Сахар0,5 ст.
Уксус2-3 ст. л.
Соль1 ст. л.

Для консервации всегда используется стерильная посуда, а именно банки и крышки. Поэтому перед подробным описанием приготовления лечо сделаю небольшой акцент касательно стерилизации.

Стерилизация банок и крышек

Перед стерилизацией банки и крышки, если они не новые (например, те, которые закручиваются), следует хорошенько промыть с моющим и тщательно ополоснуть. Затем стерилизуйте посуду удобным для вас способом.

  1. Просушите банки и крышки в духовке при 180 ºС.
    Стерилизуем банки и крышки в духовке.Стерилизуем банки и крышки в духовке.
  2. На несколько минут установите банки и крышки над водяной баней. Крышки можно простерилизовать отдельно от банок, залив их на пару минут кипящей водой.
    Стерилизовать банки можно еще выставив их на водяную баню.Стерилизовать банки можно еще выставив их на водяную баню.

Приготовление лечо

  1. Промойте помидоры, при желании удалите кожицу с них.Очень просто удалить кожицу, если на противоположной стороне каждого помидора от места крепления плодоножки сделаете крестообразный надрез, а затем зальете все томаты кипятком минут на 10. Таким образом, кожица будет очень легко и быстро отделяться от мякоти.
    Что бы снять кожицу с помидор, нужно сделать крестовый надрез и залить кипятком.Что бы снять кожицу с помидор, нужно сделать крестовый надрез и залить кипятком.
  2. Нарежьте помидоры на четверти и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
    Нарезаем помидоры на четвертинки и измельчаем при помощи блендера.Нарезаем помидоры на четвертинки и измельчаем при помощи блендера.
  3. Томатное пюре ставьте на огонь, доведите до кипения, после чего убавьте пламя конфорки до среднего и варите под крышкой 15-20 минут.
    Пюре из томатов ставим на огонь и доводим до кипения.Пюре из томатов ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Пока варятся помидоры, очистите морковь и лук. Нарежьте морковку соломкой, лук – полукольцами. Промойте и очистите от семян и прожилок перец, нарежьте соломкой. Добавьте все это к помидорам, снова доведите до кипения, а затем добавьте растительное масло и специи.
    К помидорам добавляем измельченный лук и морковь, все перемешиваем и доводим до кипения.К помидорам добавляем измельченный лук и морковь, все перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Когда овощи немного прокипят, добавьте промытый рис и тушите на минимальном пламени 20 минут.

    Не переваривайте рис! Лучше слегка недоварите его – он дойдет в горячем лечо, рассыпанном по банкам.

  6. За 5 минут до полной готовности лечо добавьте соль и уксус.
  7. Выкладывайте лечо с рисом по банкам, закатывайте и перевернутыми ставьте в теплое место, укутав одеялом. После полного остывания убирайте храниться в погреб или кладовую.
    Салат лечо с рисом выкладываем в банки и закатываем на зиму. После полного остывания прячем в кладовку или погреб.Салат лечо с рисом выкладываем в банки и закатываем на зиму. После полного остывания прячем в кладовку или погреб.

Видеорецепт

Предлагаю посмотреть красочное слайд-шоу с простым и понятным изложением рецепта лечо с рисом, а также приятным и спокойным музыкальным сопровождением.

С чем подавать лечо

Лечо можно использовать в качестве заправки к первым блюдам или соуса для мясных блюд. Поскольку лечо по данному рецепту уже имеет в своем составе гарнир – рис, его даже предпочитают есть как самостоятельный салат!

Полезные советы

  • Готовя лечо с рисом, не забывайте довольно часто его помешивать, так как рис имеет нехорошее свойство пригорать.
  • Если готовите лечо сразу на несколько банок, не выключайте огонь под кастрюлей сразу после готовности, а убавьте до самого минимума. Это позволит вам разлить по банкам еще кипящее лечо.
  • Помидоры можно измельчить при помощи мясорубки или другой пригодной для этой цели кухонной техники, а можно натереть на терке. Также можно просто мелко порезать помидор, но будьте готовы к тому, что при употреблении лечо вам будут часто попадаться небольшие кусочки кожицы помидора.
  • Морковку можно натереть на крупной терке, но, на мой взгляд, будет лучше для внешних и вкусовых качеств лечо, если она будет нарезана соломкой.
  • Храните лечо не более 12 месяцев.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Приправлять лечо можно, исходя из собственных предпочтений. Для любителей остренького можно добавить перец по вкусу или чеснок. Также по желанию добавьте немного сладкой паприки или гвоздики – это придаст вашему лечо особый вкус и аромат.

Заключение

Некоторые рецепты лечо довольно схожи между собой, но это хорошо тем, что можно выбрать самый оптимальный для вас вариант приготовления, поэтому предлагаю рассмотреть еще некоторые варианты, к примеру Лечо из перца и помидор или Лечо без уксуса. Если на вашей кухне обитает такая чудо-техника, как мультиварка, обязательно ознакомьтесь с рецептом Лечо в мультиварке. Попробуйте приготовить Лечо с томатной пастой – это и ускорит весь процесс, и получится оно ничуть не хуже на вкус, чем лечо с помидорами!

Не забывайте оставлять свои отзывы и советы по приготовлению в комментариях!

Другие рецепты домашних заготовок

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Лечо с рисом рецепт на зиму

лечо

Вам понадобится:
перец сладкий – 500 г
помидоры -3 кг
лук репчатый – 500 г
морковь – 500 г
рис – 1 ст.
сахар – 1 ст.
соль – по вкусу
масло подсолнечное – 1,5 ст.
перец молотый душистый – по вкусу

 

Хочу вам рассказать сегодня, как приготовить вкусное и сытное лечо с рисом на зиму. Рецепт несложный, все довольно просто, а в результате у вас отличная заготовка на зиму. Также к такому лечо можно добавить пряных трав и острого перца – это для тех, кто любит пряности, при подаче к столу можно посыпать нашинкованной мелко зеленью. Для любителей лаврового листа в заготовках рекомендую добавить в каждую баночку по маленькому лавровому листику.

1. Рис для лечо можно выбирать любой на ваше усмотрение, хоть круглый, хоть пропаренный и даже басмати. Вскипятить воду, рис промыть несколько раз в холодной воде, сцедить и высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать, закрыть плотно крышкой и накрыть сверху махровым полотенцем.

2. Помидоры для лечо нужно брать на ваш вкус, мне нравится помидоры сорта “сливка” и круглые маленькие, беру половину тех и половину тех. Мне кажется, с ними получается идеальная консистенция лечо. Помидоры вымыть и бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками. Сложить в чашу блендера и перекрутить в пюре. Выложить пюре из помидоров в большую кастрюлю и варить в течение часа на слабом огне, постоянно помешивая.

3. Лук для лечо нужно выбирать по вашему вкусу, можно взять простой репчатый, а можно белый лук. Лук очистить и срезать все лишнее, разрезать на две половины и нарезать тонкими полукольцами.

4. Морковь брать покрупнее, очистить и хорошо вымыть, натереть на средней терке.

5. Перец сладкий можно брать любой, срезать у перцев хвостики, очистить серединку от семян и хорошо промыть перцы под проточной водой. Перец можно нарезать произвольно.

6. В кастрюлю с вареными помидорами добавить лук, морковь и сладкий перец и варить еще 30 минут.

7. Рис процедить и добавить к овощам, добавить соль, сахар, перец молотый и масло подсолнечное, варить все еще 30–40 минут.

8. Тем временем следует вымыть и стерилизовать банки, крышки прокипятить в течение 5 минут.

9. Лечо горячим разложить по стерилизованным банкам (нужно плотно укладывать, чтобы не оставался воздух) и закатать крышками. Банки перевернуть крышками вниз и укутать в плед на ночь. Утром раскутать банки и перенести в прохладное место для хранения.

Приятного вам аппетита!

Загрузка…

Лечо с рисом на зиму, рецепт с фото

Я уже думала, сезон заготовок для меня в этом году закончился. Ан нет! На даче нашлась еще одна корзинка с перцами – хоть и небольшая, но пропадать овощам грех… Решила приготовить лечо с рисом на зиму, рецепт с фото которого тут и выкладываю в качестве отчета. Результат порадовал! 3 литра отличнейшего салата, к которому уже со всей серьезностью приглядывается муж, большой любитель таких блюд. Подозреваю, скоро пара баночек будет втихомолку вскрыта, и только по немытой таре можно будет отыскать преступника…

Итак, давайте разберемся с рецептом!

Первое. Порезать помидоры, присыпать солью. Можно обдать каждый кипятком, снять кожицу, отрезать «попки»… Но в запаре сезона консервации я этого не делаю. По моему мнению, на качество консервации это никак не влияет, да и на стояние банок в квартирной кладовке тоже.dscf1862

Второе. Уварить помидоры на маленьком огне до мягкости (снимая пенку). Если их меньше, чем 3 кг, можете добавить сюда томатный сок, домашний кетчуп, и варить томаты не дольше 20 минут… Главное, чтобы томатной массы было достаточно для того, чтобы утопить перцы и рис. Ну, а полновесные 3 килограмма уваривайте около часа.dscf1864

Третье. Отправляем в томатную массу лук (порежьте его помельче, чтобы крупные куски не портили фактуру салата) и тертую морковку. Тушите их от 20 до 30 минут.dscf1865

Четвертое. Вместе с ними добавьте и перец. Нарезать его можно крупно (четвертинками, как на фото), или же более мелкими кусочками.dscf1868

Пятое. Вот овощи хорошенько уварились…dscf1870

Шестое. Теперь добавляем сюда растительное масло, сахар, при желании – еще и черный перчик… Выправьте салат на соль.dscf1873

Седьмое. И конечно, рис. Чуть недоваренный.dscf1875

Восьмое. Дайте салату хорошенько прокипеть. Дальше можно прятать его в стерильные банки. Для страховки можно влить пару столовых ложек уксуса. Если рис все еще будет казаться твердоватым, не страшно – в банках он дойдет.dscf1877

Девятое. Остывать банки должны под шубой не менее ночи, как и положено.dscf1879

Такой салат на зиму – настоящая палочка-выручалочка. Особенно когда в семье есть студент, которого минимум раз в месяц нужно снаряжать в общежитие сумкой с провизией… Или же вы просто очень заняты на работе, и готовить на ужин разносолы некогда. А так – отварили сосисок, открыли баночку такого риса, и готово! Гарнир плюс овощи, сплошная польза.

Приятного аппетита!

Как использовать рисовую воду для волос — 2 простых и простых метода попробовать

Стакан риса — это все, что вам нужно для улучшения волос. Да, это правда. Просто замочите его в воде и вуаля! У вас есть рисовая вода для лечения волос, которая использовалась веками для решения всех ваших проблем с волосами.

Это самая древняя тайна Азии, и вы должны попытаться понять, почему. Самое приятное, что вы можете легко сделать это дома. Читайте дальше, чтобы узнать, как .

Содержание

Что такое рисовая вода?

Ты умеешь готовить рис? Помните, как вы впитываете его в воду, а затем процедите? Что ж, в следующий раз не выбрасывайте воду, потому что она творит чудеса на ваших волосах и коже.

Рисовая вода выглядит как молочная жидкость, и это из-за остатков крахмала, оставшихся после риса. Он богат минералами и витаминами и полезен для здоровья (1).

Рисовая вода укрепляет вашу кожу и улучшает здоровье ваших волос. Он также улучшает кровообращение в организме, способствует росту клеток кожи и сохраняет кожу молодой и омоложенной.

Звучит идеально, верно? Хотите знать, как произошло использование рисовой воды? Читайте ниже, чтобы узнать.

История использования рисовой воды для волос

В китайской деревне Хуанглуо, известной как земля Рапунцельс, есть племя под названием Красный Яо.

И это правильно, потому что с незапамятных времен все женщины в этой деревне использовали рисовую воду для мытья и питания своих волос. Он даже получил сертификат из Книги рекордов Гиннеса как «самая длинная деревня в мире» (2).

И в тот же день было то же самое в другой стране. Благородные женщины Японского императорского двора в 800 году нашей эры были известны своими красивыми длинными волосами, и это потому, что, как вы догадались, они вымыли свои волосы рисовой водой.

Эти традиции передавались из поколения в поколение из уст в уста. Прошло время, и с появлением всемирной паутины мир стал ближе и обменялись полезными культурными практиками. В рамках этой попытки я здесь, чтобы рассказать вам о рисовой воде как об исключительном компоненте для ухода за волосами.

Рисовая вода полезна для волос?

Да, идеально подходит для волос. Что в нем такого? Исследования показывают, что рисовая вода содержит инозит, углевод, который восстанавливает поврежденные волосы (3).

Этот инозит остается в волосах даже после того, как рисовая вода смывается, выступая в роли щита и защищая ваши волосы от повреждений. Рисовая вода также содержит аминокислоты, которые укрепляют корни волос, увеличивают объем волос и делают ваши волосы блестящими и гладкими (4).

Любым способом рисовая вода отлично подходит для ваших волос. Это безопасно, естественно, и не имеет абсолютно никаких побочных эффектов. Это улучшает состояние ваших волос в здоровой манере.

Поверь мне, нет ничего лучше рисовой воды для твоих волос.Узнайте больше об этом в следующих разделах.

Обычная рисовая вода против Ферментированная рисовая вода — что эффективнее?

Рисовая вода звучит как на вид простое существо. Но у него есть несколько вариаций, из которых более известны рисовая вода и ферментированная рисовая вода. Давайте выясним, какой из них лучше.

pH простой рисовой воды выше, чем pH ваших волос ( 5 ). Ферментация снижает уровень рН рисовой воды до уровня ваших волос и помогает закрыть кутикулу, тем самым защищая волосы.

Ферментированная рисовая вода повышает уровень витаминов и питательных веществ, которые питают ваши волосяные фолликулы. Это способствует здоровому росту волос и улучшает общее состояние ваших волос.

Кроме того, во время ферментации в рисовой воде образуется вещество, называемое «pitera», и оно богато витаминами, минералами, аминокислотами и органическими кислотами. Известно, что Pitera способствует регенерации клеток и поддерживает здоровье кожи и волос (6).

Ферментированная рисовая вода является кислой, и когда вы ополаскиваете ее, она восстанавливает и уравновешивает рН ваших волос.

Ферментированная рисовая вода усиливает преимущества простой рисовой воды, и вы можете использовать любую из них в зависимости от необходимого вам уровня восстановления и омоложения.

Теперь пришло время узнать, как это сделать, мой друг. В восторге?

Методы приготовления рисовой воды

Здесь мы упомянули два основных и простых метода приготовления рисовой воды для волос в домашних условиях и способы ее эффективного использования для волос.

1. Кипяченая рисовая вода

I) Что такое кипяченая рисовая вода?

Одним из способов получения рисовой воды является кипячение риса.Избыток воды, оставшийся после приготовления риса в воде, называется кипяченой рисовой водой. Это концентрированная жидкость, которую вы можете разбавить, чтобы использовать для умывания или ополаскивателя.

II) Как приготовить кипяченую рисовую воду
  1. Возьмите стакан и наполните его рисом (белым, коричневым, басмати или жасминовым рисом).
  2. Заполните его большим количеством воды, чем вы обычно используете для приготовления.
  3. Отварить рис в течение некоторого времени. Вы можете либо взять лишнюю воду, которая поступает в верхний слой, либо подождать, пока рис не будет приготовлен, а затем процедить лишнюю воду в стакан.
  4. Эта вода будет очень концентрированной мутной жидкостью.
III) Как использовать кипяченую рисовую воду для волос

Кипяченая рисовая вода — отличный кондиционер, поэтому давайте разберемся, как ее использовать.

  1. Возьмите кружку кипяченой рисовой воды и добавьте в нее несколько капель эфирного масла розмарина, лаванды или ромашки.
  2. Шампунь ваши волосы, а затем полить их рисовой водой. Оставьте его на 5-20 минут, в зависимости от того, сколько у вас времени.
  3. В этот период нежно помассируйте волосы и кожу головы.
  4. Тщательно промойте волосы обычной водой после того, как закончите. Используйте его хотя бы раз в неделю, чтобы увидеть улучшение здоровья и текстуры ваших волос.

2. Ферментированная рисовая вода

I) Что такое ферментированная рисовая вода?

Ферментированная рисовая вода — рисовая вода, которую оставляют на некоторое время для брожения перед использованием. Ферментация превращает рисовую воду в сильнодействующую жидкость, которую необходимо разбавить перед употреблением.

II) Как приготовить ферментированную рисовую воду?
  1. Возьмите полстакана риса и замочите его в двух стаканах воды.Держите в стороне от 15 до 30 минут.
  2. Извлеките воду, процедив рис.
  3. Перенесите полученную жидкость в банку и оставьте там на день или два при комнатной температуре.
  4. Когда вы заметите кислый запах, исходящий из банки, остановите брожение и переместите банку в холодильник.
  5. Добавьте чашку или две теплой воды, прежде чем использовать ферментированную рисовую воду, так как она очень эффективна и прямое использование не рекомендуется.
III) Как использовать ферментированную рисовую воду для волос

Как насчет богатой маски для волос, чтобы питать ваши волосы? Звучит как то, что вам нужно, верно? Давайте узнаем, как приготовить его из ферментированной рисовой воды и горчицы.

  1. Возьмите достаточное количество горчичного порошка и смешайте его с ферментированной рисовой водой до образования однородной массы.
  2. Добавьте немного оливкового масла в пасту и тщательно перемешайте.
  3. Нанесите пасту на кожу головы. Не позволяйте этому распространяться на ваши волосы.
  4. Оставьте маску на 20 минут, а затем смойте ее мягким шампунем.

Теперь, когда мы знаем, как легко приготовить рисовую воду в домашних условиях, давайте узнаем о ее преимуществах.

Преимущества рисовой воды для волос

Рисовая вода содержит инозит, углевод, который помогает повысить эластичность и уменьшить поверхностное трение.Проверьте здесь, каковы лучшие преимущества рисовой воды для волос.

1. Улучшает рост волос

Нет ничего лучше рисовой воды, чтобы уменьшить выпадение волос и способствовать росту волос. Аминокислоты, присутствующие в рисовой воде, в частности, помогают в регенерации волос и ускоряют их рост.

Также рисовая вода содержит витамины B, C и E, которые также способствуют росту волос (7). Лучший способ использовать рисовую воду для роста волос — это промыть их после мытья. Следуйте процессу, по крайней мере, два раза в неделю, и вы обязательно увидите результаты.

2. Уменьшает количество разделенных концов

Разделенные концы делают вас беспорядком, не так ли? Ваши волосы нуждаются в протеине, чтобы избежать секущихся кончиков, а в рисовой воде их много.

Основными причинами секущихся кончиков являются неадекватное обслуживание и загрязнение, которые приводят к общему ухудшению здоровья ваших волос. Аминокислоты, присутствующие в рисовой воде, приходят на помощь и восстанавливают повреждения.

Замочите секущиеся концы в рисовой воде на 15-20 минут, а затем вымойте волосы.Вы будете постепенно видеть улучшение состояния ваших волос.

3. Ополаскиватель для волос

Лучшее, что вы можете сделать, — это промыть волосы рисовой водой после мытья шампунем вместо использования кондиционера. Улучшает текстуру волос и увеличивает объем. Это также приручает и разглаживает ваши волосы. И, прежде всего, он сохраняет ваши волосы сильными и здоровыми.

4. Защищает волосы от повреждений.

Рисовая вода уменьшает поверхностное трение и повышает эластичность волос. Он содержит углевод, называемый инозитол, который восстанавливает поврежденные волосы и защищает волосы в целом (8).

Что отличает рисовую воду от других ингредиентов, так это то, что инозит остается в ваших волосах даже после смывания рисовой воды и защищает ваши волосы от дальнейшего повреждения.

5. Укрепляет корни и разглаживает волосы

Рисовая вода богата аминокислотами — это то, что вы уже знаете. Вы будете удивлены, узнав, что помимо множества преимуществ, которые они придают вашим волосам, они также укрепляют корни ваших волос, придают блеск волосам и делают их гладкими и шелковистыми.

6. Лекарства от перхоти

Перхоть представляет собой угрозу. Это похоже на чуму, нападающую на вашу голову, оставляющую на вашей одежде ливень белого тумана. Это совершенно неловко и вызывает зуд и раздражение.

Рисовая вода дает вам передышку от перхоти и, при регулярном использовании, помогает вам полностью решить проблему (9). Чтобы это произошло, вы должны регулярно ополаскивать волосы рисовой водой.

7. Делает волосы шелковистыми и блестящими

Кому не нужны шелковистые и блестящие волосы? Это то, о чем мы все мечтаем.И рисовая вода может сделать это. Все, что вам нужно сделать, это использовать рисовую воду в качестве маски для волос, оставить ее на 20 минут, а затем смыть.

Подбери шампунь и кондиционер и вуаля! Это работает еще лучше, если вы добавите немного розовой воды в свой рисовый раствор.

8. Удаляет вшей

Ах, вшей! Эти крошечные существа разрушают твой мир и высасывают из тебя кровь. Не волнуйтесь, потому что рисовая вода может легко справиться с ними. Крахмал в рисовой воде убивает вшей и мгновенно гниет.

Рисовая вода устраняет проблему, прежде чем она может распространиться слишком сильно и усугубить ее для вас.

9. Как кондиционер для волос

Рисовая вода делает его хорошим и экономичным средством для волос. Добавьте к нему немного эфирного масла розмарина, лаванды или герани, и все готово.

Нанесите раствор на всю длину ваших волос. Оставьте его на 10-30 минут, а затем смойте его холодной водой.

Попробуйте, потому что это отличный кондиционер.Я не просто говорю это. Рисовая вода в качестве кондиционера восстанавливает ваши волосы, укрепляет их и повышает их эластичность (10).

советов по мытью волос с рисовой водой

Есть несколько советов, которые помогут вам сделать рутинное мытье волос рисовой водой полезным.

Рисовая вода содержит природные сапонины и может использоваться в качестве мягкого моющего средства. Но чтобы избежать накопления рисовой воды в волосах со временем из-за жесткой воды, вы должны добавить к ней чайную ложку натурального осветлителя, такого как лайм, амла или шикакай .

Зеленый чай также является отличным дополнением к рисовой воде, так как придает волосам дополнительный блеск и силу. Это также уменьшает выпадение волос.

Хотите попробовать рисовую воду и оценить ее преимущества? Ну, прежде чем продолжить, я должен сказать вам, что рисовая вода не очень хорошо пахнет, особенно ферментированная рисовая вода.

Кроме того, преимущества рисовой воды для волос, упомянутые в статье, не полностью подтверждаются исследованиями. Тем не менее, он работал для многих людей на протяжении веков, так почему бы не сделать небольшой тест и продолжить его?

Ответы экспертов на вопросы читателей

Можно ли оставить рисовую воду в моих волосах на ночь?

Это не нужно.Продолжительность 15-30 минут может подойти, так как углеводы в рисовой воде остаются в волосах даже после того, как вы их смыли, чтобы защитить волосы.

Могу ли я потреблять рисовую воду?

Определенно! Рисовая вода имеет столько же преимуществ для вашего тела, сколько и для ваших волос.

Прокомментируйте ниже и расскажите нам, что вы думаете об этой статье. Мы были бы рады получить известия от вас.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра в области биотехнологии и работал в местах, где происходят реальные научные исследования. Объединив свою любовь к письму с наукой, Свати пишет для «Здоровья и благополучия» и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. И в дни, когда она не пишет, она изучает и исполняет катхак, поет карнатские музыкальные композиции, планирует путешествовать и одержим чистотой.

Как приготовить рис по-японски

Эта статья посвящена японскому способу приготовления риса, который является одной из основ японской кухни. Его не варят, как макароны, его готовят в так называемом абсорбционном методе. Но есть и другие секреты, которые я объясняю вам в этой статье «Как приготовить рис по-японски».

How to cook rice the Japanese way: Japanese way of cooking rice takes time but cooked rice is fluffier and not soggy. Once you master it, you would not want to cook rice any other way.

В японской культуре приготовление риса ( okome , お 米) — это почти искусство. Если вы поедете в Японию и посетите один из крупнейших магазинов бытовой техники, вы будете удивлены, увидев так много разных типов электрических рисоварок.

Рис — один из самых важных продуктов питания для японцев. У людей есть любимая марка рисового зерна, и они стремятся приготовить самый лучший рис. Следовательно, у большинства японцев есть электрическая рисоварка, которая обеспечивает стабильные результаты.

Марка рисового зерна также является критическим фактором. Есть так много разных брендов со всей Японии, а также за рубежом, и конкуренция жесткая. Как и любой другой продукт, японские фермеры прилагают много усилий для производства лучшего рисового зерна.Высокое качество риса, однако, также означает высокую цену из-за количества усилий, необходимых для выращивания и переработки такого качественного продукта. Я слышал, что многие японцы говорят, что они рады платить много за хороший рис, даже если им приходится покупать более дешевые гарниры, чтобы пойти с ним.

Мой зять в Токио может даже сказать, подают ли ему дома другую марку риса. Я был там, когда моя сестра не могла найти обычную марку и остановился на втором месте. Когда она подала рис на ужин, я не мог понять разницу (я, должно быть, стал слишком австралийцем …), но мой зять сразу указал на это! Я был удивлен.

Когда мы переехали в Австралию около 35 лет назад, нигде не было продано японского риса, если, конечно, вы не пойдете в японские продуктовые магазины. Поэтому я купил пакет со средним или короткозернистым рисом в супермаркете. Но в наши дни вы можете купить японский рис в азиатских продуктовых магазинах.

Если вы хотите попробовать японский рис, я бы порекомендовал марку koshihikari (こ し ひ か り или コ シ ヒ カ リ), которая является одной из лучших марок рисового зерна, известной своим сладким вкусом.

Koshihikari

Мешок риса Кошихикари можно купить в продуктовом магазине Асаин рядом с моим домом. Вы можете найти японские буквы «letters し ひ か り» или «コ シ ヒ カ リ», написанные (иногда вертикально, как на этой фотографии) на сумке.

Если вам нужно приготовить рис в горшочке и сделать его так же, как это делают японцы, приведите пошаговые инструкции в рецепте. Это может выглядеть не так просто, как вы думаете, и вы можете задаться вопросом, стоит ли вам беспокоиться, прикладывая столько усилий только к рису.Но как только вы к этому привыкнете, это простой процесс, и вы больше никогда не захотите варить рис, как макароны.

How_to_Cook_Rice_1

Японский этикет:

Если вы хотите подавать приготовленный рис ( гохан , ご 飯) по-японски, вам понадобится небольшая миска под названием ochawan (お 茶碗), специально приготовленная для подачи риса. В качестве альтернативы вы можете подать рис в небольшой керамической миске с ножкой (то есть основанием), чтобы держать миску так, чтобы пальцы не нагревались слишком сильно.

Вы держите ochawan одной рукой, помещая ножку чаши на четыре пальца и большой палец на обод, и держите палочки для еды (箸, хеш или お 箸, охаси ) с другой стороны. Да, вы поднимаете миску, когда едите рис. На самом деле, есть рис из чаши, не поднимая его со стола, как считается, не хватает этикета.

How_to_Cook_Rice_4

Чтобы есть рис, используйте палочки для еды и ущипните кусок риса, поднимите и поднесите палочки ко рту.Подкладывать край миски ко рту и подкладывать рис в рот палочками для еды считается плохой манерой.

В этот рецепт я включил типичные приправы, которые японцы едят с рисом, чтобы придать ему аромат. См. Фото ниже — рис с умебоши (梅干 し, маринованная слива в правом верхнем углу рисовой чаши), такуан (沢 庵, маринованная редька, желтый) и тарако-фурикаке (ふ り か け, приправленная рисовая приправа из трески) , Вы можете просто есть рис с этими начинками без каких-либо других блюд.

Юмико YM_Signature

How_to_Cook_Rice_3

How to cook rice the Japanese way: Japanese way of cooking rice takes time but cooked rice is fluffier and not soggy. Once you master it, you would not want to cook rice any other way.

Как приготовить рис по-японски

Японский способ приготовления риса требует времени, но приготовленный рис более пушистый и не сырой, как при варке. Освоив его, вы не захотите готовить рис по-другому! Время приготовления не включает время замачивания, которое варьируется в зависимости от сезона.

Тип рецепта: Кладовая

Кухня: японский язык

Обслуживает: 3 -4 порции

Автор: Юмико

Ингредиенты (столовая ложка = 15 мл, чашка = 250 мл)

  • 1 кружка короткий рис или суши рис (Примечание 1)
  • 1 кружка + 2-3 столовые ложки воды (Заметка 2)

Приправы

  • фурикакэ (Рисовая приправа со вкусом икры)
  • умебоши (Маринованная слива)
  • Такуан (Маринованная белая редька)

Инструкции

  1. Точно измерить и положить рис в большую миску.Добавьте достаточно воды (не в ингредиентах), чтобы покрыть рис и аккуратно промойте, затем откажитесь от воды. Повторите процесс 4-5 раз, пока вода не станет почти чистой.

  2. Оставьте промытый рис в миске и добавьте достаточно воды (нет в списке ингредиентов), чтобы покрыть рис. Оставьте рис на 30 минут (летом) до 1 часа (зимой). (Примечание 3)

  3. Используя сито, слейте рис и удалите как можно больше воды.

  4. Положите рис в кастрюлю с тяжелым дном и добавьте воды (согласно списку ингредиентов). Готовьте на среднем огне с крышкой.

  5. Когда вода закипит и из кастрюли выйдут пузырьки, уменьшите огонь до минимума. Готовьте в течение 12-15 минут, пока на дне кастрюли не останется воды или вы не услышите пузырящийся звук внутри кастрюли. Не открывайте крышку во время приготовления.

  6. Выключите тепло и оставьте на 10 минут, а затем закройте крышку. Затем смешайте рис с помощью рисового шпателя (если он у вас есть). Это необходимо для удаления избыточной влаги внутри приготовленных рисовых зерен, а также для того, чтобы не придавать форму горшку на дне.

Приправы / Топпинг для риса:

  1. Furikake (ふ り か け) — это сушеная японская приправа, которую посыпают сверху приготовленным рисом.Ингредиенты включают в себя комбинацию сушеных рыбных хлопьев, сушеных яиц, сушеных яиц трески, скумбрии, семян кунжута, рубленых водорослей и других ароматизаторов.

  2. Umeboshi (梅干 し) — соленая и кислая маринованная слива. Существуют коричневые , умебоши (натуральный цвет) и красные , умебоши (окрашенные с использованием пурпурной периллы). Большие умебоши имеют диаметр около 2-3 см (¾-1¼ «) и имеют очень мягкую текстуру, в то время как маленькие умебоши обычно хрустят.Семя в умебоши очень твердое, и его не следует есть, так как вы можете сломать зубы.

  3. Такуан (沢 庵) является одним из многих маринованных овощей, которые любят японцы. В отличие от маринования в западном стиле, японцы не используют масло для маринования овощей и обычно используют любое сочетание соли, соевого соуса и уксуса.

  4. Из-за сильного аромата этих приправ японцы иногда едят рис с этим, когда спешат или просто заправляются, не испытывая хлопот в приготовлении еды.

Примечания к рецепту

1. Короткий зерновой рис или рис для суши являются наиболее близкими видами риса к японскому рису. Вы могли бы использовать средние зерна, но длинное зерно или любые другие зерна риса не подходят. Я покупаю японский короткозернистый рис, который называется «Кошихикари» (こ し ひ か り или コ シ ヒ カ リ). Мне это нравится, потому что приготовленный рис более пушистый и блестящий, чем другие сорта. В Австралии вы можете купить Koshihikari в большинстве азиатских продуктовых магазинов и, безусловно, в японских продуктовых магазинах.

2. Необходимое количество воды зависит от ваших предпочтений в приготовленном рисе (al dente против мягкого), возрасте рисового зерна (новому рису нужно меньше воды) и кастрюле, которую вы используете (больше пара испаряется с более широким горшком) , Вам нужно будет поэкспериментировать и определиться с точной суммой, которая вам подходит.

3. Это традиционный способ приготовления пушистого риса. Вы увидите, что каждое зерно становится белым после поглощения воды. Если у вас нет времени, чтобы замочить рис в воде, вы можете приготовить его сразу, в этом случае вам может понадобиться немного увеличить количество воды при приготовлении риса.

4. Остаток риса можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней или в морозильной камере. Используйте микроволновую печь, чтобы разморозить и снова нагреть.

Похожие

,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о