Как делать из лаваша чипсы: Чипсы из лаваша — рецепт в духовке с пошаговыми фото – Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде

Содержание

Чипсы из лаваша — 8 рецептов в духовке, микроволновке и на сковородке

Если вам срочно понадобилась вкусная закуска, то домашние чипсы из лаваша – один из самых лучших вариантов. Это отличная альтернатива магазинному продукту. Готовятся они легко и быстро, а есть их – одно удовольствие.

Содержание материала:

Хрустящие чипсы лаваша на сковороде

Чтобы получить большую миску аппетитных домашних чипсов, нужно взять простой тонкий магазинный лаваш, любимое растительное масло, специи, пряности и зелень. Есть два варианта приготовления – разрезать на квадраты уже смазанный соусом лаваш или ломать на кусочки уже запеченный. Второй вариант значительно экономит время, но вид у такой закуски не слишком аппетитный. Аккуратные квадратики, ромбики или треугольники смотрятся куда лучше.

В зависимости от используемых специй и масла получается разный вкус, поэтому экспериментировать можно до бесконечности.

Чипсы на сковороде полезными не назовешь, но все-таки они получаются очень аппетитными, поэтому стоит хотя бы изредка их готовить.

Ингредиенты простые и доступные:
  • лаваш;
  • масло подсолнечное рафинированное;
  • паприка и соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Нарезать лаваш ножницами на квадратики.
  2. Влить растительное масло и аккуратно перемешать руками, чтобы все заготовки были смазаны.
  3. Добавить соль и паприку.

Обжарить небольшими порциями на раскаленной сковороде.

Готовим закуску с зеленью в духовке

Один из самых простых способов – приготовить чипсы из лаваша в духовке. В выборе зелени можно полностью довериться самому себе. Можно использовать сушеную зелень базилика, укропа, кинзы, петрушки или измельченную свежую.

Такие чипсы безвредны, так как в них нет химических добавок, ароматизаторов и канцерогенов, которые неизбежно появляются в процессе жарки.

Для этого нужно подготовить минимум продуктов:
  • несколько листов лаваша;
  • зелень любая свежая – 1 большой пучок;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • соль и перец.
Приготовление:
  1. Промыть зелень, хорошо просушить, мелко нарубить.
  2. Измельчить чеснок. Соединить все ингредиенты для обмазки, перемешать.
  3. Листы лаваша развернуть на противне, устланном пекарской бумагой.
  4. Смазать тесто витаминным соусом.
  5. Нарезать на квадраты или ромбики не слишком маленького размера, так как при готовке заготовки уменьшаются в размерах. Лучше выкладывать их в один слой, чтобы они равномерно пропеклись. Но если времени в обрез, можно выложить на противень все, но в процессе готовки несколько раз их перемешать.

Готовить в хорошо разогретой духовке не больше 5 мин. Главное – не передержать закуску в духовом шкафу, иначе она станет слишком сухой и потеряет свой вкус.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Это готовится быстро. Главное выбрать небольшую мощность, чтобы избежать пригорания.

Необходимые ингредиенты:
  • армянский лаваш – 1 упаковка;
  • масло – 3 ст. л.;
  • паприка, прованские травы;
  • соль.

Список компонентов можно менять по своему усмотрению.

Приготовление:
  1. Перемешать масло с солью и специями. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы потом было удобно перемешивать заправку с кусочками лаваша.
  2. Свернуть лаваш в рулет, нарезать на кусочки. Затем заготовки развернуть, сложить друг на друга и нарезать ломтиками.
  3. Перемешать заготовки с масляной смесью. Выложить на тарелку, укрытую пекарской бумагой, в один слой.

Готовить не более 2 минут, контролируя процесс. Запечь все заготовки за 1 раз не получится, поэтому придется делать это в несколько заходов.

С сыром и ветчиной

От чипсов со вкусом сыра и ветчины не откажется даже самый взыскательный гурман.

Продукты потребуются самые обычные:
  • лаваш;
  • сметана – 0,5 ст.;
  • ветчина – 60 г;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо крупное;
  • соль, пряности, зелень.
Приготовление:
  1. Взбить яйцо. Добавить сметану, заправить по вкусу.
  2. Смазать лаваш получившимся соусом.
  3. Измельчить на терке сыр и ветчину, равномерно присыпать заготовку.
  4. Разрезать лист на небольшие кусочки.

Осталось поставить противень в разогретую духовку и подождать 7-8 мин.

Острые чипсы из лаваша

Чеснок придает закуске тонкую остроту и пикантность, поэтому чипсы всегда идут на ура. Лучше сразу готовить двойную или тройную порцию.

Продукты:
  • лист лаваша;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • любимые пряности.
В приготовлении нет ничего сложного:
  1. Измельчить чеснок.
  2. Перемешать его со сметаной или майонезом. Добавить специи, соль по вкусу.
  3. Нарезать лаваш длинными лентами и смазать их соусом, не разъединяя заготовки между собой.
  4. Аккуратно разрезать ленты на квадраты и выложить на противень.

Запекать 5-6 мин., пока заготовки не станут золотистыми.

Рецепт запекания с сыром в духовке

Есть еще один рецепт чипсов из лаваша с сыром.

Продукты:
  • лаваш;
  • сметана – 1 ст.;
  • сыр – 100 г;
  • яйцо;
  • чеснок, паприка, соль.

Чеснок можно использовать свежий или сушеный.

Приготовление:
  1. Взбить яйцо со сметаной до однородности.
  2. Измельчить сыр и добавить его в яично-сметанную массу. Заправить по вкусу.
  3. Развернуть лаваш на пекарской бумаге и обильно смазать соусом. Нарезать ломтиками.

Готовить 7 мин. Вынуть из духовки, подождать, пока чипсы остынут, и только тогда переложить в тарелку.

Домашняя закуска с васаби к пиву

К пивным посиделкам как нельзя лучше подойдут аппетитные чипсы с васаби. Приготовить их немного сложнее, но результат стоит того.

Необходимые компоненты:
  • лаваш;
  • яйцо крупное;
  • филе семги – кусочек;
  • майонез – 20 г;
  • васаби, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
  1. Мелко нарезать рыбное филе.
  2. Взбить яйцо, добавить майонез, рыбу, заправить. В случае с васаби главное – не переборщить. Эта пряность обладает очень острым вкусом, поэтому если ее положить слишком много, вряд ли чипсы получатся съедобными.
  3. Смазать заготовку, нарезать кусками.

Запекать в духовке не более 6 мин.

Шоколадные сладкие чипсы из лаваша

Сделать чипсы из лаваша можно и с шоколадом. Такое лакомство обязательно придется по вкусу малышам.

Продукты:
  • лаваш;
  • шоколад – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль, корица.
Приготовление:
  1. Измельчить шоколад на терке.
  2. Сахар соединить с пряностями.
  3. Лаваш нарезать кусками и запечь в духовке.
  4. Вынуть, посыпать подготовленным сахаром, снова поставить в духовой шкаф. Как только блюдо начнет приобретать приятный карамельный оттенок, значит, его нужно вынимать.
  5. Готовое блюдо посыпать шоколадом и поставить в холодное место.

Через час можно снимать первую пробу.

Все разновидности чипсов можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве основы для бутербродов и сэндвичей.

Домашние чипсы из лаваша рецепт

Чипсы — это самая популярная и любимая всеми закуска к пиву. К сожалению, магазинные чипсы являются очень вредным продуктом, они содержат пищевые добавки, насыщенные тяжелыми углеводами, жирами и холестерином, поэтому очень часто вызывают изжогу. Вот почему чипсы лучше приготовить дома. Сделать домашние чипсы можно всего за десять минут, а самое главное — они получаются намного вкуснее покупных, ведь вы можете сами выбрать для них свои любимые специи.
Домашние чипсы из лаваша

Ингредиенты


  • — тонкий армянский лаваш — 1 шт.;
  • — паприка молотая — 1,5 ч.л.;
  • — чеснок — 1 шт.;
  • — мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • — перец чили молотый — 0,5 ч.л.;
  • — базилик молотый — 1 ч.л.;
  • — лук сушеный молотый — 1 ч.л.;
  • — соль экстра — 0,5 ч.л.;
  • — масло оливковое — 40 мл.

Домашние чипсы из лаваша

Этапы приготовления чипсов


1. В миску, глубокое блюдце или любую другую емкость выдавить свежий чеснок и залить его оливковым маслом.
2. Туда же насыпать соль и все специи, хорошенько перемешать и дать смеси настояться в течение 25-30 минут. Если вы не очень любите острую пищу, можно заменить перец чили черным перцем или орегано.
Домашние чипсы из лаваша

3. Тонкий лаваш расстелить на рабочей поверхности. Аккуратно смазать лист лаваша смесью припав при помощи кулинарной кисточки или специальной силиконовой лопатки. Слой специй должен быть очень тонким, лучше оставлять небольшие пробелы, чтобы вкус чипсов был нежнее. Смазывать лаваш нужно с обеих сторон.
Домашние чипсы из лаваша
Домашние чипсы из лаваша
4. Порезать лаваш на квадратики или треугольники одинакового размера. Нарезать удобнее всего при помощи кулинарных ножниц или круглого ножа для пиццы.
Домашние чипсы из лаваша
5. Разложить чипсы на сухой противень и поместить в духовку на 7-8 минут. Сушить чипсы из лаваша нужно при температуре 145-155 градусов. Можно открывать духовку, помешивать чипсы и проверять их состояние. Очень важно не пересушить чипсы, иначе они станут слишком твердыми ломкими.
Домашние чипсы из лаваша
Домашние чипсы чаще всего готовят из картофеля, пшеничной или кукурузной муки, но самый простой и быстрый вариант — это сделать их из готового тонкого лаваша. Подавать такие чипсы можно вообще без соуса, а можно макать их в соус гуакамоле или барбекю.
Домашние чипсы из лаваша

Как сделать чипсы из лаваша? :: SYL.ru

Чипсы, которыми пестрят прилавки магазинов, хоть и вкусный, но достаточно вредный для здоровья человека (особенно детей) продукт. Каких их только ни бывает: со вкусом курицы, бекона, паприки, лука, сыра. Только данных продуктов в этих хрустящих вкусняшках нет. Различные вкусы чипсам придают всевозможные добавки, усилители и подсластители. Можно не рисковать своим здоровьем и приготовить чипсы собственноручно.

Из чего можно приготовить домашние чипсы?

чипсы из лаваша

Отличной альтернативой магазинным чипсам будут приготовленные в домашних условиях своими руками. Это чипсы из лаваша, он является основой хрустящей закуски. А с какими продуктами его приготовить — зависит от личных предпочтений, кто-то любит поострее, другие — с морепродуктами или беконом. Можно сделать просто сладкие, соленые или со сметаной и луком.

Для приготовления домашних чипсов можно применять любую кулинарную фантазию. Если добавить в их состав побольше специй, то получится отличная закуска к пиву, а если укроп со сметаной, то будет сытное угощение для детей. Готовить можно чипсы из лаваша в духовке и микроволновой печи, некоторые рецепты описаны в данной статье.

чипсы из лаваша в духовке

Как из лаваша сделать чипсы?

Чипсы, приготовленные из лаваша, невероятно вкусны. Кроме того, они еще и полезны. Ведь для их создания используются только натуральные продукты, а не химические добавки. Приготовим сладкие чипсы из лаваша, рецепт которых представлен ниже.

Основные ингредиенты:

  1. Армянский лаваш — 2 шт.
  2. Мед – 25 г.
  3. Корица – 10 г.
  4. Вода – 10 г.

В маленькой емкости смешать мед и воду, поставить ее на слабый огонь. В кипящую глазурь засыпать корицу и тщательно перемешать. Когда смесь немного остынет, смазать ею поверхность лаваша. Разрезать лаваш на квадратики и, разложив на противень, поставить в духовку примерно на 8 мин. Блюдо готово!

чипсы из лаваша рецепт

Чипсы с сыром

Состав продуктов для приготовления чипсов из лаваша и сыра:

  1. Лаваш – 2 шт.
  2. Сыр твердых сортов – 100 г.
  3. Сметана – 200 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Чеснок – 5 г.
  6. Специи по вкусу.

Яйцо смешать со сметаной, выдавить в смесь чеснок и добавить специи. Перемешать все до однородного состояния. Затем кухонной кистью смазать поверхность лаваша полученным соусом, сверху посыпать сыром, который заранее натирается на терке. Разрезать полученную заготовку на квадратики. Лучше всего это делать ножом для пиццы.

То, какими будут ваши чипсы из лаваша с сыром, во многом зависит от вашего выбора специй. Каждый делает на свой вкус. Свою любимую приправу необходимо добавить в приготовленный соус, а конечный результат заставит приятно удивиться вас самих и ваших друзей, которые тоже будут не прочь полакомиться хрустящим продуктом. Если добавить в рецепт приправу карри, то чипсы получатся румяными и золотистыми.

Желательно выпекать чипсы на пергаменте, тогда они не будут подгорать и прилипать к противню. Если готовятся чипсы из лаваша в микроволновке, то по времени это займет около 5 минут при максимальной мощности. Для микроволновой печи тоже необходимо использовать пергаментную бумагу. Следует вырезать из нее круг такого же диаметра, как и тарелка микроволновки. Полуфабрикаты из лаваша нужно выложить на пергаментный лист и включить печку на необходимое время.

чипсы из лаваша в микроволновке

Рецепт домашних чипсов с зеленью

Кроме того что из лаваша можно готовить различные чипсы, их можно использовать как мини-тарелочки на различных домашних фуршетах. На таких тарелочках можно подавать салатики, нарезку или просто ароматную зелень. Этим можно приятно удивить ваших гостей. Согласитесь, что это будет выглядеть весьма необычно. Но вернемся все-таки непосредственно к рецептам чипсов из лаваша. Существует много вариантов приготовления домашних хрустяшек, выберем самый простой. Для готовки такого блюда, как чипсы из лаваша, необходимы следующие ингредиенты:

  1. Армянский лаваш – 2 шт.
  2. Укроп – 20 г.
  3. Чеснок – 10 г.
  4. Масло растительное – 25 г.
  5. Соль и специи по вкусу.

Мелко нарезать чеснок и укроп и растереть их вместе с солью в ступке, чтобы они пропитались друг другом. Затем в эту массу добавить растительное масло и приправы по желанию. Кухонной кистью полученная смесь размазывается по поверхности лаваша. Затем он разрезается на квадратики или треугольники (не важно как, главное — не очень мелко). Приготовленные таким образом кусочки лаваша запекаются в духовке около 10 минут до золотистого цвета. Необходимо предварительно разогреть духовую печь до 200 градусов.

как из лаваша сделать чипсы

Пикантные чипсы

Для того чтобы приготовить пикантные чипсы из лаваша в домашних условиях, необходимо иметь некоторый перечень продуктов:

  1. Тонкий лаваш – 2 шт.
  2. Растительное масло – 4 ст. ложки.
  3. Сухие специи: майоран, базилик, паприка молотая, чеснок – по 0,5 чайной ложки.
  4. Соль по вкусу.

Готовятся данные чипсы из лаваша в духовке, которую разогревают заранее примерно до 220 градусов. Способ приготовления состоит в следующем: в емкость нужно поместить все специи, соль и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Лаваш разрезать на кусочки произвольной формы, выложить на противень и залить приготовленной заранее масленой заливкой. Все перемешать. Желательно кусочки лаваша укладывать в один слой, но если не получается – это не страшно, просто в процессе запекания чипсы нужно будет периодически помешивать. Через 5-7 минут получаем готовое к употреблению лакомство.

Чипсы со сметаной

Замечательное по вкусу блюдо получается с добавлением сметаны. Как из лаваша сделать чипсы? Рецепт приготовления описан ниже. Для этого необходимы следующие продукты:

  1. Лаваш – 1 шт.
  2. Сметана – 4 ст. ложки
  3. Соль и специи по вкусу.

Лаваш необходимо смазать сметаной и посыпать специями и солью. Затем нужно разрезать его на кусочки и поставить подрумяниваться в заранее подогретую духовку. Через 5-10 минут свежеиспеченные чипсы можно достать из духовой печи и выложить на решетку для полного остывания. Блюдо готово!

чипсы из лаваша с сыром

Чипсы с ветчиной и сыром

Намного вкуснее магазинных получаются домашние чипсы с ветчиной. Для их приготовления нужны:

  1. Тонкий лаваш – 1 шт.
  2. Сметана – 100 г.
  3. Ветчина – 50 г.
  4. Сыр твердый – 100 г.
  5. Соль, зелень укропа, специи по вкусу.
  6. 1 яйцо.

Для приготовления чипсов из лаваша по вышеперечисленному рецепту необходимо смешать сметану и яйцо, добавив в состав все специи, зелень и соль. Затем нужно смазать получившейся смесью лаваш, а сверху добавить натертый сыр и ветчину. Далее он разрезается на кусочки и ставится в духовку для запекания. Иногда очень хочется себя побаловать чем-нибудь вкусненьким. В этом случае как нельзя лучше подойдут чипсы, приготовленные по этому рецепту.

Чипсы с добавлением зеленого лука

Чипсы с зеленым луком — не только вкусное блюдо, они еще очень эстетично смотрятся, если их красиво уложить на тарелке или подносе. Список необходимых продуктов:

  1. Лаваш – 2 шт.
  2. Твердый сыр – 50-70 г.
  3. 1 яйцо.
  4. 3 ст. ложки панировочных сухарей.
  5. 3 перышка зеленого лука.

Сыр разрезаем на кусочки и измельчаем в блендере с панировочными сухарями. Необходимо достичь однородной массы. Затем в крошку добавляем яйцо, перемешиваем все до нужной консистенции. Перья лука нарезаются мелко и добавляются в приготовленную смесь. Далее нужно уложить получившуюся начинку на лаваш и разрезать на кусочки. Следующий шаг – поставить противень в разогретую духовку, а потом ждать, когда чипсы из лаваша покроются золотистой корочкой. Готовые чипсы лучше употреблять в остывшем виде.

Такие закуски можно есть, обмакивая их в соус. Некоторые предпочитают употреблять чипсы без всяких добавок. Они являются отличным дополнением к пиву и вину. Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша в домашних условиях рецепт с фото пошагово на Webspoon.ru

Готовим полезные чипсы

Всем известно, что чипсы лидируют в списке самых вредных продуктов, ведь они содержат высокоаллергенные пищевые добавки, передозировка которыми вызывает большие проблемы со здоровьем. Кроме того, все чипсы «со вкусом» сыра, грибов, бекона и т.д. не содержат заявленных продуктов, их заменяют ароматизаторы. Ну и, пожалуй, самым вредным качеством чипсов считается наличие в них канцерогенов, провоцирующих рак, которые возникают в процессе приготовления чипсов. Самое печальное, что главными «поедателями» чипсов являются дети.

Родители должны формировать вкусы и предпочтения ребёнка, предлагая ему разнообразную полезную еду, которой питаются сами, ведь фразы типа: «Это вредно, ты ещё маленький есть такое…» звучат, по меньшей мере, не логично. Если возникло желание чем-то похрустеть, приготовьте чипсы из лаваша с разнообразными вкусами: сыр, паприка, сметана и зелень, грибы и, без страха, угощайте ими ребенка. Будет лучше, если чипсы у малыша будут ассоциироваться с хрустящим домашним блюдом, а не с яркой упаковкой.

Как приготовить «Чипсы из лаваша» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

Сыр натереть на мелкой тёрке.

Шаг 3 Ссылка

Яйцо взбить со сметаной.

Шаг 4 Ссылка

Добавить, сыр, паприку и перемешать.

Шаг 5 Ссылка

Полученной смесью намазать лаваш с одной стороны.

Шаг 6 Ссылка

Нарезать его на треугольники или квадраты и запекать в духом шкафу на сухом противне при температуре 190 ˚С в течение 3-5 минут, до золотистого цвета.

Шаг 7 Ссылка

Готовые чипсы из лаваша подавать самостоятельно или с соусом.

Чипсы из лаваша с сыром пошаговый рецепт (17 фото)

Готовим чипсы из лаваша с сыром.

А вы любите чипсы? Могу только представить себе, сколько отрицательных отзывов сейчас звучит по поводу этой вкуснятины. А я сознаюсь, что и сама люблю, и дети мои с удовольствием уплетают чипсы. Но я не о магазинном продукте…

Я совершенно спокойна в плане того, что продукт, который с неимоверной скоростью съедается буквально всеми членами семьи и друзьями, абсолютно безобидный и, главное, без всяких там «ешек». Ведь чипсы я готовлю дома из самых обыкновенных продуктов, без консервантов и красителей. Исключительно натуральные продукты. Поэтому по поводу вредности можно не волноваться.

Быстро и вкусно!

Чипсы из лаваша готовятся достаточно быстро, легко и просто. Если собирается большая компания, то помогать готовы все без исключения, даже дети. И получается эта закуска настолько вкусной, что ее постоянно мало. Попробуйте приготовить, уверена, что не пожалеете.

Ингредиенты для чипсов из лаваша с сыром


Чипсы из лаваша с сыром: ИнгредиентыЧипсы из лаваша с сыром: Ингредиенты
  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Твердый сыр — 200 г
  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Приправа для курицы — 2 ч.л.
  • Соль — 2 щепотки
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Рецепт чипсов из лаваша с сыром

  1. Чипсы из лаваша с сыром: Натереть сырЧипсы из лаваша с сыром: Натереть сыр

    Твердый сыр натираем на терке с мелкими отверстиями.

  2. Чипсы из лаваша с сыром: Разбить куриное яйцоЧипсы из лаваша с сыром: Разбить куриное яйцо

    В глубокую миску разбиваем куриное яйцо.

  3. Чипсы из лаваша с сыром: Яйцо взбитьЧипсы из лаваша с сыром: Яйцо взбить

    Венчиком аккуратно взбиваем яйцо.

  4. Чипсы из лаваша с сыром: Добавить сметануЧипсы из лаваша с сыром: Добавить сметану

    В миску со взбитым яйцом добавляем сметану.

  5. Чипсы из лаваша с сыром: Добавить специиЧипсы из лаваша с сыром: Добавить специи

    К подготовленным ингредиентам добавляем соль, черный молотый перец и приправу.

  6. Чипсы из лаваша с сыром: Все перемешатьЧипсы из лаваша с сыром: Все перемешать

    Все тщательно перемешиваем до однородности.

  7. Чипсы из лаваша с сыром: Разложить лавашЧипсы из лаваша с сыром: Разложить лаваш

    На ровной поверхности раскладываем лист лаваша.

  8. Чипсы из лаваша с сыром: Смазать сметанойЧипсы из лаваша с сыром: Смазать сметаной

    Смазываем сметанной смесью. Выкладываем ровно половину.

  9. Чипсы из лаваша с сыром: Посыпать сыромЧипсы из лаваша с сыром: Посыпать сыром

    По всей поверхности посыпаем лаваш тертым сыром. Не забываем часть сыра оставить на второй лист.

  10. Чипсы из лаваша с сыром: Нарезать треугольникамиЧипсы из лаваша с сыром: Нарезать треугольниками

    Теперь нарезаем лаваш на небольшие треугольники.

  11. Чипсы из лаваша с сыром: Подготовить противеньЧипсы из лаваша с сыром: Подготовить противень

    Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Если нужно, смазываем ее растительным маслом.

  12. Чипсы из лаваша с сыром: Выпекаем 10 минутЧипсы из лаваша с сыром: Выпекаем 10 минут

    Выкладываем треугольники лаваша на противень и отправляем его в предварительно разогретый до 170°С духовой шкаф примерно минут на 10.

    Следите чтобы не пригорели!

  13. Чипсы из лаваша с сыром: Вынимаем из духовкиЧипсы из лаваша с сыром: Вынимаем из духовки

    Когда чипсы зарумянятся, а сыр расплавится, противень можно из духовки доставать.

  14. Чипсы из лаваша с сыром: Переложить на тарелкуЧипсы из лаваша с сыром: Переложить на тарелку

    Перекладываем готовые чипсы из лаваша на отдельную тарелку и загружаем на противень следующую партию для запекания.

  15. Чипсы из лаваша с сыромЧипсы из лаваша с сыром

    Чипсы из лаваша с сыром готовы!

    Теперь можно удобно устроиться перед телевизором и наслаждаться натуральным продуктом. Или просто в кругу друзей похрустеть чипсами.

Приятного аппетита!

Как сделать чипсы из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Многие из нас знают о вреде быстрых перекусов в виде печенюшек, шоколадок и чипсов. Но что же делать, когда перекусить нужно, а полноценно пообедать нет возможности? А что еще хуже, чем отвлечь наших детей от такой вредной вкуснятины?

Я нашла выход и начала готовить вкусняху в виде чипсов дома. В результате, я знаю какие ингредиенты я использовала, все процессы приготовления и сроки хранения. А мои домочадцы просто в восторге от того, что они получают вкусные и хрустящие чипсы, практически ничем не отличающиеся от покупных.

Я расскажу вам несколько своих рецептов, которые использую. А вы выбирайте, какой вам больше всего понравится, и давайте приступать к приготовлению!

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Кухонная утварь и техника: противень, 2 губокие мисочки, ложка, доска, нож, ступа, терка, чесночница, бумага для выпекания, духовка.

Ингредиенты

Лаваш2 листа
Специи (зира и кориандр)2 ч. л.
Паприка0,5-1 ч. л.
Соль крупная1 ч. л.
Масло оливковое1 ст. л.
Лук красный1 шт.
Домашний йогурт или сметана7 ст. л.
Чеснок3 зубчика
Острый перец1 щепотка
Твердый сыр170-180 г
Соевый соус3-5 ст. л.

Приступаем к процессу приготовления

Готовим чипсы
  1. Разрезаем 2 листа лаваша на аккуратные треугольники. Очень удобно это делать кухонными ножницами, но можно и ножом.Нарезаем лаваш на треугольники
  2. В ступе смешиваем по 1 ч. л. кориандра, зиры (еще эту приправу называют кумином) и крупной соли. Соль в данном случае будет выступать как абразив и поможет быстрее измельчить специи. Вы можете заменить предложенные специи своими любимыми. Добавляем к измельченным специям 0,5-1 ч. л. паприки и тщательно перемешиваем.Смешиваем приправы
  3. Противень устилаем пергаментной бумагой и выкладываем подготовленные ломтики лаваша.Выкладываем чипсы из лаваша на пергаментную бумагу
  4. Поливаем приблизительно 1 ст. л. оливкового масла и перемешиваем так, чтобы масло попало на каждый кусочек лаваша. Теперь посыпаем все специями и снова перемешиваем, пока специи равномерно не попадут на все ломтики.Лаваш посыпаем приправами
  5. Равномерно распределив все ломтики по противню, отправляем в духовку при температуре 180° на 5-7 минут. Не забываем помешивать чипсы каждые 2-3 минутки.Готовые чипсы из лаваша в духовке по этому рецепту получаются хрустящие.
Готовим соус
  1. Очищаем и очень мелко нарезаем 1 луковицу.Для приготовления соуса, нарезаем лук
  2. К нарезанному луку добавляем 2 щепотки соли.Добавляем к луку соль
  3. И на несколько минут замаринуем его в соевом соусе. Для этого заливаем лук 3-4 ст. л. соуса.Заливаем лук соевым соусом
  4. Тем временем натираем на мелкой терке 170-180 г твердого сыра. Очищаем 3 зубчика чеснока.Трем сыр и добавляем к нему чеснок
  5. В глубокой миске смешиваем 7 ст. л. домашнего йогурта и натертый сыр.

    Знаете ли вы? Если нет под рукой домашнего йогурта, используйте густую сметану.

  6. Отправляем туда же измельченные 3 зубчика чеснока (можно натереть на мелкой терке или пропустить через чесночницу) и замаринованный лук.Сыр смешиваем с луком
  7. Не забываем добавить 1 щепотку острого перца, и все тщательно перемешиваем до однородной массы.Соус для чипсов из лаваша готов

Можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я предлагаю вам посмотреть видеорецепт приготовления аппетитного перекуса и убедиться, что чипсы могут быть приготовлены без ароматизаторов и консервантов.

Чипсы из лаваша в микроволновке

Как я и обещала, делюсь с вами еще одним возможным способом приготовления чипсов, а именно – в микроволновке.

Времени для приготовления потребуется: 15-20 минут.
Выход: 2 глубокие миски готового лакомства.
Кухонная утварь и техника: ножницы, пергаментная бумага, нож, глубокая миска, ложка, терка, микроволновка.
Калорийность: 283 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Тонкий лаваш200 г
Твердый сыр45-70 г
Масло подсолнечное3-4 ст. л.
Сахарный песок1/3 ч. л.
Молотая сладкая паприка1 ч. л.
Соль1/3 ч. л.
Смесь итальянских трав0,5-1,5 ч. л.

Приступаем к процессу приготовления

Подготовим основу для чипсов
  1. Каждый лист лаваша, общим весом 200 г сворачиваем трубочкой и нарезаем на куски, шириной 4-5 см.Скручиваем лаваш
  2. Все нарезанные кусочки разворачиваем и складываем в стопку.Нарезаем лаваш
  3. Аккуратно разрезаем на маленькие треугольники.Нарезаем лаваш на треугольники
Подготовим ароматную заправку для чипсов
  1. В глубокую емкость кладем 1/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара. Добавляем по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и смеси итальянских трав.Делаем заправку для чипсов из лаваша в микроволновке
  2. Вливаем в специи 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешиваем заправку.Перемешиваем заправку для чипсов
  3. Кладем в миску нарезанные ломтики лаваша и руками перемешиваем до тех пор, пока все не будут покрыты заправкой.Отправляем заправку в наши чипсы из лаваша
Соединяем все подготовленные ингредиенты
  1. Из пергамента для выпекания вырезаем точно таких же размеров, как тарелка в микроволновке, круг. Выкладываем на застеленную тарелку кусочки лаваша тонким слоем.Выкладываем лаваш перед выпеканием в микроволновке на пергамент
  2. Приблизительно на 1-2 минуты отправляем в микроволновку на мощности 850 Вт. Готовое лакомство перекладываем на блюдо.Отправляем лаваш в микроволновку
  3. Снова выкладываем кусочки лаваша на застеленную бумагой тарелку. Натираем 45-70 г твердого сыра на мелкой терке и посыпаем им разложенный лаваш. Отправляем в микроволновку новую партию на то же время и мощность.Мы приготовили чипсы из лаваша в микроволновке

Видеорецепт

Если у вас остались вопросы как сделать чипсы из лаваша, посмотрите подробный видеорецепт приготовления этого лакомства.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Чипсы можно подавать как отдельно, так и с самыми различными соусами. Помимо соуса, рецепт которого я описывала выше, подавать можно со сметанно-честночным, горчичным соусами. Выбирайте дополнение к чипсам в зависимости от вкусовых пожеланий ваших гостей.

Когда у вас под рукой есть лаваш и духовка, вы сможете приготовить не одно интересное блюдо, например отличной закуской станет лаваш в духовке с начинкой. Или удивите своих родных простым и интересным вкусом пирога из лаваша.

Основные прописные истины

  • Лаваш для чипсов не обязательно нарезать треугольниками, можно и квадратиками и кружочками, как только захотите. Но учитывайте тот факт, что если чипсы нарезать кружочками, получается больше «отходов», соответственно меньше порция у вас получится.
  • Использовать для приготовления можно абсолютно любые приправы, которые у вас есть дома. Можно даже сделать чипсы просто соленые. Для этого в 200 мл воды разведите 1 ч. л. соли и смочите этим раствором кусочки лаваша перед тем как готовить. Такое лакомство можно сделать с горчицей или вассаби по такому же принцыпу.
  • Когда вы готовите чипсы с сыром, выкладываейте кусочки лаваша даже немного в нахлест, чтобы весь сыр остался на чипсах.
  • Выбирайте такие виды сыра, которые хорошо плавятся.
  • Лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое масло для жарки, так как любое другое просто сгорит.
  • Кроме того, чипсы из лаваша можно приготовить на сковороде. Для этого смешиваем нарезанный лаваш с подготовленными специями и выкладываем на сухую сковороду. Обжаривать нужно до появления золотистой корочки.

Лаваш очень удобный ингредиент. Так как он доступен в финансовом плане и из него можно приготовить самые различные блюда, начиная от простых бутербродов и заканчивая более изысканными блюдами. Одним из таких блюд на столе может быть приготовленная лазанья из лаваша.

Очень любимое в моей семье блюдо – пицца из лаваша. Готовится она за несколько минут, а вкус потрясающий.

А какие специи для приготовления чипсов используете вы? Поделитесь со мной своими секретами приготовления в комментариях на сайте.
Приятного аппетита!

Как сделать чипсы из лаваша

Недавно узнала очень интересный рецепт приготовления потрясающе вкусных чипсов из лаваша. Оказалось, что сделать их в духовке очень просто. А вкус можно выбрать любой, например, с сыром, солью, разными приправами. Экспериментируя с добавками, можно каждый раз получать чипсы из лаваша с новым, интересным вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты

Для того чтобы сделать чипсы потребуется:

1 тонкий армянский лаваш;

растительное или оливковое масло для смазывания;

сыр, соль, специи — по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Я делала чипсы с сыром и грибной приправой.

Лаваш с помощью кисти смазать растительным маслом (можно просто сбрызнуть маслом).

Затем нарезать лаваш на треугольники или квадратики. Форму чипсов выбирайте сами. Я нарезала на треугольнички.

Выложить треугольнички из лаваша на противень в один слой (маслом вверх). Посыпать верх чипсов специями или солью. Поставить противень в разогретую духовку и сушить чипсы при 180 градусах примерно 5 минут. Лаваш очень тонкий, поэтому чипсы готовятся быстро!

Если готовите чипсы с сыром, натрите сыр на мелкой тёрке, присыпьте слегка лаваш сыром и тоже запекайте в разогретой до 180 градусов духовке минут 5. Готовые чипсы остудить в течение минуты и переложить на тарелку.

У меня из одного лаваша получилось 2 больших тарелки чипсов. Дети заценили! Попробуйте, ведь сделать такую вкуснятину очень просто!

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о