Как делать чипсы из лаваша – Быстрые чипсы из тонкого лаваша / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Содержание

Чипсы из лаваша в духовке

Чипсы из лаваша – это отличная альтернатива вредным магазинным чипсам. Готовить их легко и просто, а получается вкусно и очень пряно!!! Рецепт приготовления с фото далее

Чипсами так приятно похрустеть вечерком. Их обожают дети и часто просят купить это лакомство. Жаль, что состав этого угощения оставляет желать лучшего.

Наличие в составе чипсов веществ, относящихся к канцерогенам, делает чипсы одним из самых вредных пищевых продуктов.

Отличным выходом из ситуации будут домашние чипсы из лаваша.

Это самый простой рецепт домашних чипсов. Готовятся они очень быстро, от них невозможно оторваться.

Рука так и тянется взять еще кусочек.

И самое главное то, что в качестве этих чипсов вы можете быть абсолютно уверены.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша в духовке – рецепт приготовления  с фото

Ингредиенты
  • Лаваш тонкий – 300 г.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сушеный чеснок – 10 г.
  • Специи.
  • Соль.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Этапы приготовления:

Чипсы из лавашаЧипсы из лаваша1. Налейте в миску или чашку 4 столовые ложки растительного масла. Это может быть оливковое или подсолнечное масло без запаха. Добавьте туда сушеный чеснок. Если нет сушеного чеснока, то можно взять свежий и очень мелко порубить его ножом. Но иногда свежий чеснок меняет свой цвет при температуре и приобретает зеленоватый оттенок. Также добавьте в миску любые специи. Это может быть паприка, если вы хотите красноватый цвет чипсов. Можно добавить куркуму для желтого цвета. А можно всыпать смесь специй. По желанию можно добавить сушеную зелень. Например, укроп или петрушку. Когда все ингредиенты добавлены в миску, хорошенько перемешайте полученную смесь.

Чипсы из лавашаЧипсы из лаваша2. Расстелите на большой ровной поверхности лаваш. Если в упаковке большие листы, то удобно разрезать их на более мелкие. Каждый лист лаваша промажьте маслом и специями с помощью кулинарной кисточки. Затем посыпьте будущие чипсы солью.

Чипсы из лавашаЧипсы из лаваша3. Сложите смазанный лист лаваша пополам и хорошенько прижмите поверхности друг к другу. Можно легонько постучать по сложенному листу или потереть две соприкасающиеся поверхности лаваша друг о друга. Это нужно для того чтобы масло равномерно распределилось.. Сложите лаваш стопкой друг на друга и разрежьте на кусочки. Можно делать квадратные чипсы или треугольные. Размер кусочков также можно регулировать по своему вкусу. Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша4.Когда вы разрезали все на кусочки, сложите их в ту миску, в которой было масло. Хорошенько перемешайте будущие чипсы руками. Так специи и масло окажутся с двух сторон кусочков. Если где-то масло будет не по всей поверхности – ничего страшного. Чипсы из лавашаЧипсы из лаваша5. Выложите чипсы на противень, выстланный фольгой, и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Чипсы нужно равномерно распределить по всей площади. Смазывать противень ничем не надо. Выпекаются домашние чипсы очень быстро. Буквально 10 минут и лакомство готово. Пока они готовятся, не отходите далеко от духовки и периодически перемешивайте содержимое противня.

Этот рецепт в фотографиях можно посмотреть в этом коротком ролике в видео- формате, меньше, чем за 2  минуты.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Как видите, вы легко можете приготовить чипсы дома. Это будет просто и очень вкусно.

Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Готовьте эти вкуснейшие чипсы из лаваша  по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Приятного аппетита!

Чипсы из лаваша в духовке рецепт

Чипсы из лаваша в духовке готовятся намного проще картофельных. Времени на подготовительный процесс уходит значительно меньше — не нужно кропотливо резать твердые клубни на полупрозрачные пластины и стремиться получить одинаковую толщину. Лаваш изначально тонкий и ровный, поэтому требуется лишь разделить мягкий пласт на порции и дополнить выбранными добавками — ароматно-копченой паприкой или сыром с зеленью.

Процесс настолько элементарный, что даже трудно назвать полноценной готовкой. Выбираем бездрожжевой лаваш с приличным составом, качественные продукты и оперативно формируем натуральные чипсы без консервантов и искусственных усилителей вкуса. Эта простая закуска позволяет похрустеть на прогулке, утолить легкий голод во время перекуса, а также выступает отличным дополнением к супам-пюре вместо сухариков и гренок.


Ингредиенты:

Для чипсов с паприкой:

  • лаваш — 90 г;
  • масло оливковое — 2 ст. ложки;
  • паприка молотая — 5 г;
  • соль — 1 ч. ложка (или по вкусу).

Для чипсов с сыром и зеленью:

  • лаваш — 90 г;
  • сыр — 50 г;
  • укроп — 2-3 веточки;
  • куркума — ½ ч. ложки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • перец молотый — по вкусу.

к содержанию ↑

Чипсы из лаваша в духовке рецепт

Чипсы из лаваша с паприкой

  1. Лаваш разрезаем ножницами на кусочки длиной 3-4 см. Форма может быть любой. Квадраты, прямоугольники, треугольники — не имеет значения. И даже необязательно стремиться сделать все заготовки одинакового размера.
  2. Складываем кусочки лаваша в полиэтиленоновый пакет. Следом добавляем соль и паприку, вливаем оливковое масло.
  3. Выпустив воздух, завязываем пакет. Затем несколько раз встряхиваем в руках, чтобы все слои перемешались, и добавки быстро распределились между пластинками лаваша.
  4. Развязываем пакет и видим заготовки, покрытые аппетитной яркой оболочкой. Можно дополнительно перемешать кусочки лаваша ладонями для более равномерного распределения паприки.
  5. Выкладываем будущие чипсы на большой противень, покрытый пергаментной бумагой. Чтобы лаваш тщательно просушился в духовке, делаем равномерный и небольшой слой. Если делать двойную порцию, лучше выпекать порционно.
  6. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 5-8 минут. Следим, чтобы кусочки не начали подгорать! Готовые чипсы из лаваша с паприкой снимаем с противня и остужаем.
    к содержанию ↑

    Чипсы из лаваша в духовке с сыром и зеленью

  7. Формируем второй вид чипсов. Соединяем сметану, яйцо, мелко порубленный укроп, куркуму, соль и молотый перец.
  8. Взбалтываем смесь вилкой для соединения всех составляющих.
  9. Лаваш нарезаем на кусочки произвольной формы длиной 3-4 см. Сильно не мельчим, чтобы было удобнее работать с заготовками. С помощью силиконовой кисти покрываем поверхность каждой пластины яичной смесью. Удобно разложить все заготовки рядами и быстро промазать каждую. Далее на куски лаваша выкладываем сыр, натертый мелкой стружкой.
  10. Эти чипсы располагаем на противне без нахлеста — соблюдаем дистанцию, чтобы влажные заготовки не слиплись между собой. Выпекаем порциями, за два подхода. Если нет уверенности в качестве пергаментной бумаги, предварительно смазываем ее маслом по всей площади.
  11. Ставим противень в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут или чуть дольше. Сыр должен расплавиться и зарумяниться, а влажный лаваш полностью просушиться и стать хрустящим. Время приготовления для каждой духовки свое, поэтому следим за процессом и периодически проверяем — не допускаем подгорания. Следом выпекаем вторую партию.
  12. Остудив, перекладываем чипсы в удобную емкость. Хрустим просто так, либо дополняем соусом, например домашним гуакамоле.

Чипсы из лаваша в духовке готовы! Приятного аппетита!


Загрузка…

Если понравился рецепт, напишите комментарий

Чипсы из лаваша в духовке, микроволновке и на сковороде

Чипсы из лаваша – лучшая альтернатива покупным закускам!

Чипсы из лаваша – очень вкусное лакомство, отличная закуска под пиво, а детям нравится за легкий кисловато-сладкий вкус. А если добавить сыр, сметану или паприку, оторваться от угощения невозможно. Любителям сладостей придутся по вкусу с корицей. Готовить их просто, как в духовке, так и на сковороде или в микроволновке.

Как сделать чипсы из лаваша?

Домашние чипсы из лаваша запекаются несколько минут, самое сложное – нарезать, обмазать и посыпать специями. Для этого блюда используют армянский лаваш, он более тонкий, круглой или квадратной формы, чем грузинский, второй хорош больше для пиццы. Посыпать можно любыми приправами, хорошо подойдут черный перец, адыгейская соль и сушеная зелень.

Чтобы чипсы из армянского лаваша получились вкусными, нужно:

  1. Дать им остыть на противне после выпечки, тогда станут хрустящими.
  2. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.
  3. Выбирать тонкие листы, тогда угощение получится нежным и воздушным.

Чипсы из лаваша в духовке — рецепт

Чипсы из лаваша в духовке - рецепт

Самый распространенный вариант- чипсы из лаваша с сыром в духовке. Чтобы вкус ощущался сильнее, перед запеканием можно посыпать тесто тертым на мелкой терке сыром. Продукт используют тех сортов, которые хорошо плавятся. Дополнит аромат гранулированный или сушеный чеснок, толика черного перца.

Ингредиенты:

  • лаваш – 0,5 шт.;
  • кетчуп – 2 ст. л.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сушеная зелень – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Лепешку расстелить, намазать кетчупом.
  2. Натереть на мелкой терке твердый сыр.
  3. Посыпать сушеной зеленью и сыром.
  4. Порезать на куски.
  5. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  6. Чипсы из лаваша в духовке печь 7-10 минут.

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке?

Как сделать чипсы из лаваша в микроволновке

Аналогично можно приготовить чипсы из лаваша в микроволновке, вкуснее всего получается со смесью итальянских сушеных трав. По желанию можно добавить сыр. Солить лучше по вкусу, если угощение готовят под пиво, соли добавляют больше. Чтобы легче было резать, лист сворачивают в трубочку и делят на полоски в 5 сантиметров шириной. Их потом рубят на треугольники.

Ингредиенты:

  • лаваш – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • травы – 15 г;
  • паприка молотая – 15 г;
  • сахар – 0,25 ч. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Лаваш поделить на кусочки.
  2. Смешать масло, сахар, соль, специи.
  3. Высыпать лаваш, перемешать.
  4. Выложить в тарелку, застеленную пергаментом.
  5. Выставить таймер на 1,5 минуты.
  6. Чипсы из лаваша должны остыть в микроволновке.

Чипсы из лаваша на сковороде — рецепт

Чипсы из лаваша на сковороде - рецепт

В считанные минуты готовятся чипсы из лаваша на сковороде, из пряностей опытные хозяйки чаще используют сушеный укроп и красный молотый острый перец. Делить на порции можно, как смазанный соусом пласт, так и уже запеченный, кому как удобнее. Для первого варианта удобнее воспользоваться фигурками для печенья.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • перец красный – по вкусу;
  • масло кукурузное – 1 ст. л.;
  • чеснок гранулированный – 0,25 ч. л.;
  • кориандр молотый – по вкусу;
  • укроп сушеный – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лаваш порезать.
  2. Разогреть масло, добавить соль и специи.
  3. Выложить лаваш, держать на огне, помешивая.
  4. Как только кусочки затвердеют, снять со сковороды.

Чипсы из лаваша со сметаной

Чипсы из лаваша со сметаной

Намного нежнее, со сливочным вкусом и легкой кислинкой получаются чипсы из лаваша со сметаной в духовке. Для пикантности можно добавить толченый чеснок и свежую зелень, некоторые хозяйки смешивают пополам укроп с петрушкой. Сметана нужна высокой жирности, не слишком кислая. Допустимо заменить несладким йогуртом.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец красный молотый – 0,25 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. В сметане развести зелень, соль, чеснок и специи.
  2. Намазать тесто, поделить на кусочки.
  3. Запекать чипсы из лаваша 15 минут.

Сладкие чипсы из лаваша

Сладкие чипсы из лаваша

Любимым лакомством младших членов семьи станут сладкие чипсы, из готовят с сахарной пудрой и корицей. Сахар можно заменить медом. Чтобы сладкий вкус не был приторным, рекомендуется разбавить лимонным соком. Намазывать лаваш удобнее не ложкой, а кулинарной кистью. Чипсы из лаваша для детей готовятся всего за 5-7 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Выжать из лимона сок.
  2. Смешать сахарную пудру с корицей и лимонным соком.
  3. Развести водой.
  4. Нанести на расстеленный лаваш.
  5. Порезать, выложить на пергамент.
  6. Печь 5-7 минут.

Чипсы из лаваша с паприкой

Чипсы из лаваша с паприкой

С приятным ароматом и вкусом получаются чипсы из лаваша – рецепт с паприкой. Эта пряность – сушеный сладкий болгарский перец, в котором сочетаются острота и сладковатый вкус. Можно использовать и хлопья, и молотую паприку. Качественная имеет ярко-красный цвет, более темный характерный для несвежей пряности. Масло лучше класть оливковое.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – по вкусу;
  • травы прованские сушеные – 0,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать соль, травы, специи и масло.
  2. Лаваш нарезать, окунуть в заправку.
  3. Выложить чипсы из паприки и лаваша на застеленный пекарской бумагой противень.
  4. Выпекать 10 минут.

Чипсы из лаваша во фритюре

Чипсы из лаваша во фритюре

Самые хрустящие чипсы из лаваша в домашних условиях получаются во фритюре. Масло должно полностью покрывать кусочки, потом их выкладывают на салфетку, чтобы ушел излишек. Такое угощение считается более вредным, чем другие варианты, но зато и более вкусным. Масло лучше брать рафинированное, без запаха. Готовить легче во фритюрнице, но если таковой нет, подойдет и кастрюля с толстым дном или глубокая сковородка.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • орегано – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Лаваш нарезать на квадраты.
  2. Посыпать солью и специями.
  3. Обжарить в большом количестве масла.
  4. Обсушить на салфетке.

Чипсы из лаваша с майонезом

Чипсы из лаваша с майонезом

Слово «чипсы» переводятся с английского, как «тонкий кусочек». Бытует история, что в 19 веке железнодорожный магнат в одном из ресторанов курортного городка раскритиковал крупно порезанные кусочки картошки, после чего повар расстарался на самые тонкие. Блюдо быстро стало фирменным, а через пару десятков лет угощение уже выпускали на фабриках. Среди популярных рецептов — чипсы из тонкого лаваша с майонезом, которые легко приготовить и дома.

Ингредиенты:

  • лаваш – 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок измельчить.
  2. Смешать майонез с солью и чесноком.
  3. Намазать лаваш, порезать.
  4. Выложить на противень.
  5. Подсушить в духовке чипсы с майонезом из лаваша 10-15 минут.

Чипсы из лаваша без масла

Чипсы из лаваша без масла

Самые полезные чипсы из лаваша готовят без добавления масла. Жирность компенсируют сыр, сметана и яйцо, блюдо получится более нежным на вкус, и при этом сохранит свое хрустящее очарование. Масло годится и подсолнечное, и оливковое. Тесто лучше покупать машинной раскатки, с метровыми пластами, а ручной, где листы тоньше и по размеру меньше. Ингредиенты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Натереть на мелкой терке сыр.
  2. Измельчить чеснок.
  3. Яйцо взбить, смешать со сметаной, солью и специями.
  4. Добавить чеснок.
  5. Смазать смесью лаваш.
  6. Выложить тертый сыр.
  7. Нарезать тесто на кусочки.
  8. Выложить на противень.
  9. Запекать 6-10 минут.

 

Чипсы из лаваша в духовке

Чипсы в домашних условиях готовят из картофеля, свеклы, тыквы, водорослей, яблок и других фруктов. Но самыми быстрыми чипсы получаются из тонкого лаваша. Если на приготовление картофельных или фруктовых чипсов требуется долгое время на подготовку, то чипсы из лаваша готовятся за считанные минуты. Все очень просто. Лаваш нарезают, дополняют специями, поливают маслом и быстро подсушивают в микроволновой печи или духовке. Из специй можно использовать любые сушеные травы, сушеные лук, чеснок и паприку.

Сегодня готовлю тонкие и очень хрустящие чипсы из лаваша с сушеным чесноком. Чеснок добавляет чудесный аромат и вкус. Таки чипсы можно подавать с любимым соусом как закуску или в качестве перекуса.

Чипсы из лаваша в духовке

Распечатать рецепт

Быстрые, хрустящие и очень вкусные чипсы из лаваша в духовке. На подготовку и приготовление уходит несколько минут. Для вкуса и аромата дополняю чипсы сушеным чесноком. Можно использовать любые специи и травы по вкусу и получать чипсы с разными вкусовыми нотками. Чипсы из лаваша получаются тонкими и очень ароматными.

Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
5-7 минут
Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
5-7 минут
Чипсы из лаваша в духовке

Распечатать рецепт

Быстрые, хрустящие и очень вкусные чипсы из лаваша в духовке. На подготовку и приготовление уходит несколько минут. Для вкуса и аромата дополняю чипсы сушеным чесноком. Можно использовать любые специи и травы по вкусу и получать чипсы с разными вкусовыми нотками. Чипсы из лаваша получаются тонкими и очень ароматными.

Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
5-7 минут
Порции Время подготовки
3 5 минут
Время приготовления
5-7 минут

Ингредиенты

Порции:

Инструкции

  1. Лаваш складываем в 4 слоя и размещаем на доске. У меня лаваш очень тонкий. Если берете лаваш толще, то складывайте в 2 слоя.

  2. Лаваш для чипсов можно нарезать квадратами или ромбами. Мне больше нравятся круглые чипсы. Чтобы вырезать кружочки, берем не очень большой в диаметре стакан, соусник или другую посуду и размешаем сверху на лаваше.

  3. Острым небольшим ножом вокруг посуды прорезаем 4 слоя лаваша. Делаем так по всей поверхности лаваша и получаем аккуратные кружочки.

  4. Подготовленные кружочки перекладываем на тарелку или в миску, посыпаем чесночным порошком, поливаем маслом и хорошо перемешиваем. Сушеный чеснок сделает чипсы очень ароматными и добавит чудесный вкус.

  5. Духовку включаем на 230-240 градусов. В форму или на противень выкладываем кружочки лаваша порциями в один слой на расстоянии друг от друга и отправляем в духовку. При высокой температуре лаваш будет быстро подсыхать и зарумяниваться. Потребуется около 1 минуты. Постоянно проверяем, чтобы лаваш не подгорел.

  6. Готовые ароматные чипсы вынимаем из духовки, перекладываем на тарелку и готовим следующую партию.

  7. Чесночные чипсы из лаваша получаются очень хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!!!

Примечания для рецепта

Как приготовить хрустящие тарелки из лаваша для салата смотрите с пошаговыми фото здесь.

Быстрые чипсы из тонкого лаваша / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление быстрых чипсов из тонкого лаваша:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Укроп мелко режем Начнём приготовление с того, что промоем зелень укропа проточной водой, встряхнём несколько раз, чтобы избавиться от лишней жидкости, а затем мелко порубим на разделочной доске. Режем лаваш на небольшие кусочки Один лист лаваша расстилаем на столе и режем кусочками произвольной формы — прямоугольниками, треугольниками, или как Вы пожелаете. На вкусе это не отразится. Оставшиеся листы оставляем как есть. Трём сыр Сыр натираем на мелкой тёрке. Чтобы сделать это быстрее и проще, предварительно подержите сыр в морозилке несколько минут.
Шаг 2: Готовим три вида чипсов из тонкого лаваша.
В этом рецепте я приведу сразу три варианта приготовления чипсов на тот случай, если Вы затрудняетесь разнообразить вкус. Вариант 1: Чипсы со специями. Обсыпаем чипсы специями В миске или кастрюльке смешиваем соль, перец, паприку и другие специи, которые Вы можете выбрать ориентируясь только на свой вкус и предпочтения. Нарезанные кусочки лаваша отправляем так же в миску, а затем несколько раз её встряхиваем. Специи «осели» на лаваше, однако, чтобы они прилипли, нужно добавить столовую ложку растительного масла. Снова встряхиваем миску с чипсами — они готовы, можно переходить к следующему шагу, в котором Вы узнаете, как нужно их выпекать. Вариант 2: Чипсы со сметаной и укропом. Чипсы со сметаной и укропом Берём целый лист лаваша, расстилаем его и смазываем сметаной с помощью чайной ложки. Постарайтесь делать это как можно более аккуратно и равномерно. Затем добавляем соли и перца по вкусу и желанию, а затем равномерно посыпаем смазанный лаваш рубленым укропом. Готовый лаваш режем кусочками небольшого размера — это и есть будущие чипсы, которые осталось выпечь в духовом шкафу. Как видите, смазывать целый лист лаваша сметаной куда проще. чем уже нарезанный, однако и второй вариант не безнадёжен. Вариант 3: Чипсы со сметаной и сыром. Смазываем лаваш сметаной и посыпаем сыром Этот вариант по схеме приготовления очень похож на предыдущий. Смазываем лист лаваша сметаной, а затем равномерно посыпаем тёртым сыром. Вместо сметаны можно использовать растительное масло.
Шаг 3: Выпекаем быстрые чипсы из тонкого лаваша.
Выпекаем чипсы Включаем духовку, чтобы разогреть её до 220 градусов. А пока равномерно выложим на противень уже подготовленные чипсы. Старайтесь выкладывать чипсы одним слоем, чтобы они все одинаково пропеклись. Противень убираем в разогретую духовку, и выпекаем чипсы 5-7 минут. Готовые чипсы должны стать красивого золотистого цвета.
Шаг 4: Подаём готовые чипсы из тонкого лаваша.
Готовые хрустящие чипсы с разными вкусами Когда чипсы остынут до комнатной температуры, можно подавать их гостям. Чипсы с разными вкусами выкладываем в разные глубокие тарелки. Это вкусное, хрустящее блюдо обязательно понравится и полюбится намного больше, чем покупные чипсы. А поскольку они приготовлены Вами из самых качественных и полезных продуктов, Вы можете не опасаясь давать их детям. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Удобнее смазывать лаваш силиконовой кисточкой.

– — Можно приготовить чипсы из тонкого лаваша и с другими вкусами. Поищите вдохновение на прилавках магазинов, обращая внимания на то, с какими вкусами и ароматизаторами продаются картофельные чипсы.

– — Если нужно приготовить чипсы быстро, и нет времени на то, чтобы печь их одним слоем в несколько партий, можно выложить их горкой друг на друга, однако в процессе выпекания их стоит помешивать, чтобы чипсы пропеклись равномерно.

– — Чипсы с паприкой получаются яркого красного цвета, с карри или куркумой — ярко-жёлтого. Паприки можно добавлять много, около 1 чайной ложки, а с остальными специями будьте аккуратнее, чтобы чипсы не получились горькими.

– — Чтобы приготовить чипсы со вкусом грибов, посыпьте смазанный лаваш порошком из сушёных грибов.

– — Чтобы получить менее калорийные чипсы, вместо растительного масла можно смазать их водой — специи прилипнут, а при выпекании вода испарится.

Чипсы из лаваша — 7 пошаговых фото в рецепте

5 9 Чипсы из лаваша

Чипсы из лаваша

Наталья Имшенецкая

Вкусные и хрустящие чипсы из лаваша без вредных ингредиентов можно приготовить в домашних условиях. Так как лаваш нейтрален по вкусовым качествам, чипсам можно придать любой вкус и аромат, применяя специи, какие вам нравятся — ароматные травы, чеснок, паприку и другие. Я приготовила чипсы из лаваша со сметаной и сыром. Приготовление этого блюда не занимает много времени, впрочем, как и их поедание. Не заметите, как они исчезнут!

Ингредиенты

Для приготовления чипсов из лаваша понадобится:

1 тонкий лаваш;

100 г сметаны;

50 г твердого сыра:

соль, черный молотый перец, сухие или свежие травы.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления чипсов из лаваша

Сметану смешать с солью, перцем и травами по вкусу.

Сметану смешать с солью, перцем и травами по вкусу.

Лист лаваша (на фото половина) разложить на противне, смазать сметаной, посыпать сыром.

Лист лаваша (на фото половина) разложить на противне, смазать сметаной, посыпать сыром.

Разрезать лаваш на небольшие ромбики или треугольники. Удобно это сделать ножницами. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели!

Разрезать лаваш на небольшие ромбики или треугольники. Удобно это сделать ножницами. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут. Следите, чтобы чипсы не подгорели!

Готовые чипсы аккуратно снять с противня, переложить на решетку, остудить.

Готовые чипсы аккуратно снять с противня, переложить на решетку, остудить.

Вкусные и хрустящие чипсы из лаваша готовы.

Вкусные и хрустящие чипсы из лаваша готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (9 голоса)

Как приготовить чипсы из лаваша по пошаговому рецепту с фото

Рецепты блюд из лаваша

Оксана

Пошаговый рецепт приготовления чипсов из лаваша

Содержание:1 Рецепт чипсов из лаваша в духовке1.1 Ингредиенты1.2 Чипсы в духовке1.3 Видеорецепт чипсов из лаваша в духовке2 Рецепт чипсов из…

О вреде чипсов мы растолковываем своим детям с самого раннего возраста. Тем не менее, хоть и изредка, но балуем их этой нездоровой пищей. А что, если приготовить чипсы самостоятельно? В этом случае мы гарантированно будем знать их состав, условия изготовления и сроки годности.

Можно не отклоняться от картофельной классики. Но более интересным вариантом будут чипсы из лаваша, а как их сделать, мы вам подскажем. Предлагаем все возможные способы приготовления домашних чипсов: в духовке, в микроволновке или на сковороде.

Рецепт чипсов из лаваша в духовке

Необходимый кухонный инвентарь: большой противень, соответствующий по размерам лист пергаментной бумаги, нарезная доска, острый нож.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 2 упак.
Смесь сухих трав 1 упак.
Поваренная соль до 2 ч. л.
Сухая сладкая паприка 4 ч. л.
Черный молотый перец 2 щепотки
Растительное масло 200 мл
Немного о добавках
  • В этом рецепте в качестве приправы выступают сухие травы. Можно взять прованские, итальянские или смешать несколько отдельных видов трав. Главное – чтобы они были именно сухими.
  • Травы можно заменить на другую фабричную приправу (для гриля, для шашлыка, для курицы и т. д.) или смешать свои любимые.
  • Вместо растительного масла в некоторых рецептах используют майонез или сметану. Следите, чтобы заготовки для чипсов не были слишком жирными.
  • Попробуйте лаваш перед тем, как добавлять соль по рецепту: иногда он бывает достаточно соленым.

Чипсы в духовке

  1. Включите духовку на 180°С. Противень застелите бумагой.
  2. Разверните лаваши, выложите их стопкой на нарезную доску и порежьте на квадратики или ромбики.
    Мы расскажем, как просто и быстро сделать вкусные чипсы из лаваша.
  3. Отделите друг от друга прилипшие кусочки, высыпьте их на противень и равномерно распределите.
    Нарезанный на квадратики лаваш раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  4. Равномерно посыпьте будущие чипсы солью, паприкой и сухими травами.
    Посыпаем заготовки специями и солью.
  5. Полейте растительным маслом.
    Теперь надо полить эти заготовки растительным маслом.
  6. Перемешайте руками или двумя ложками так, чтобы приправы достались всем кусочкам лаваша.
    Тщательно перемешиваем все, чтобы специи попали на каждый кусочек лаваша.
  7. Запеките в духовке до легкого румянца, периодически перемешивая.
    Запекаем или, точнее, подсушиваем лаваш в духовке.
  8. Выложите на бумажное полотенце для остывания и удаления лишнего жира.
    Попробуйте приготовить такие чипсы из лаваша в духовке по нашему рецепту.

Видеорецепт чипсов из лаваша в духовке

Узнайте, как правильно разложить заготовки для чипсов на противне, и до какого цвета их запекать.

Любите блюда из духовки – попробуйте испечь пирог из лаваша.

Рецепт чипсов из лаваша в микроволновке

  • Время изготовления чипсов: 10 минут.
  • Выход: 4 порции.
Необходимый кухонный инвентарь:
  • микроволновка;
  • блюдо для микроволновки;
  • пергаментная бумага;
  • нарезная доска;
  • острый нож;
  • миска для приготовления заправки;
  • большое блюдо для подачи.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Твердый сыр 50 г
Растительное масло 4 ст. л.
Смесь сухих трав 1 ч. л.
Сухая сладкая паприка 1 ч. л.
Сахарный песок 1/3 ч. л.
Поваренная соль 1/3 ч. л.

Чипсы в микроволновке

  1. Натрите сыр на мелкой терке. Порежьте лаваш на кусочки.
    Тонкий лаваш нарезаем кусочками.
  2. В миску поместите ингредиенты для заправки и перемешайте.
    В отдельной миске смешиваем оливковое масло и специи.
  3. Всыпьте заготовки для чипсов к заправке и перемешайте до полного ее распределения по кусочкам лаваша.
    Высыпаем в миску нарезанный на кусочки лаваш и хорошенько перемешиваем.
  4. На пергаментной бумаге обведите карандашом блюдо и вырежьте круг. Застелите им блюдо.
    Поскольку мы будем готовить чипсы из лаваша в микроволновке, надо застелить блюдо из нее пергаментом.
  5. Выложите на бумагу кусочки лаваша в один слой.
    раскладываем на пергаменте подготовленные кусочки лаваша.
  6. Посыпьте четвертью порции сыра.
    При желании будущие чипсы можно немного посыпать натертым на терке сыром.
  7. Запекайте чипсы в течение 1,5 минут при мощности 850 Вт.
    Осталось лишь отправить заготовки в микроволновку.
  8. Выложите готовые чипсы на большое блюдо. Эту манипуляцию проделайте с остальными заготовками.
    Чудная закуска готова!

Видеорецепт чипсов из лаваша в микроволновке

В видео вы ознакомитесь еще с одним способом нарезания лаваша. На ваш выбор, вам предложат 2 разных варианта чипсов из лаваша.

В микроволновке из лаваша можно приготовить и лазанью.

Рецепт чипсов из лаваша на сковороде

  • Время изготовления чипсов: 15 минут.
  • Выход: 4 порции.
  • Необходимый кухонный инвентарь: сковорода, нарезная доска, острый нож, миска для приготовления кляра, венчик.

Ингредиенты

Название Количество
Тонкие лаваши 1 упак.
Пшеничная мука 1 ст. л.
Картофельный крахмал 1 ст. л.
Пиво светлых сортов 1/4 стак.
Панировочные сухари 1 стак.
Поваренная соль по вкусу
Растительное масло 200 л

Чипсы на сковороде

  1. В миску для кляра всыпьте муку.
    А в этом рецепте нам понадобится кляр.
  2. К муке добавьте крахмал, перемешайте.
    Для кляра смешиваем муку с крахмалом.
  3. Влейте к сухим продуктам пиво.
    Добавляем к муке с крахмалом пиво и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Взбейте массу венчиком до растворения комков. Кляр готов.
    Вот такой кляр для чипсов у нас получился.
  5. В сковороду влейте растительное масло и поставьте на большой огонь.
  6. Лаваш порежьте на прямоугольники и сделайте сантиметровые надрезы по сторонам.
    Лаваш разрезаем на прямоугольные кусочки.
  7. Обмакивайте каждый прямоугольник в кляре, обваливайте в сухарях и жарьте на раскаленном масле до румянца.
    Каждый кусочек надо обмакнуть в кляре, а затем - в панировочных сухарях.Обжариваем такие чипсы из лаваша на сковороде с двух сторон.
  8. Выложите готовые чипсы на бумажное полотенце и подсолите.
    Готовые чипсы посыпаем солью.

Видеорецепт чипсов из лаваша на сковороде

В ролике показан простой способ нарезки лаваша, но после жарки чипсы получаются особо привлекательными. Даже если вы нарежете лаваш по-другому, вы не испортите вид чипсов. В раскаленном масле тесто начинает крутить, и готовые изделия приобретают замысловатые формы.

На сковороде вы можете приготовить и лаваш, фаршированный сыром.

Ну, теперь-то вы знаете, что не все чипсы вредны? Побалуйте свою семью, а заодно расскажите нам в комментариях, какие приправы использовали вы.

Leave a Reply