Как делается муравейник: Торт Муравейник – Простой рецепт Выпечки от Бабушки Эммы

Содержание

Пирожное муравейник — рецепт с фото и описанием каждого этапа приготовления

Муравей – символ трудолюбия, а вот пирожное и торт под названием «Муравейник» часто называют десертом для ленивых хозяек. Хотя, справедливости ради, надо сказать: рецепты есть разные, одни действительно можно реализовать очень быстро, другие требуют значительных затрат времени и сил.

Дело в том, что «Муравейник» дает хозяйке возможность проявить свою фантазию, поэкспериментировать с ингредиентами и технологией изготовления, ну и получается, что на одной кухне священнодействуют, на другой стряпают по принципу «раз – и готово!».

Редкий случай: сначала «Муравейник» был исключительно домашним десертом (пик популярности пришелся на 70-80-е годы прошлого века), а затем началось его производство «в промышленных масштабах». Чаще случается наоборот – прилавки магазинов дают толчок к творческой мысли, хочется не только повторить, но и превзойти.

Из чего и как готовят пирожное «Муравейник»?

«Муравейник» не требует наличия каких-то редких продуктов, поэтому в пору продовольственного дефицита он стал настоящей находкой – конусообразные пирожные и торты часто готовили к праздничным датам.

Сегодня женщинам, которые делают на кухне свои первые шаги, но хотели бы прослыть замечательными хозяйками, лучше всего начать удивлять именно с «Муравейника». Этот десерт очень сложно испортить, а если все же произойдут какие-либо оплошности, их легко можно исправить, добавив орешков или сгущенки.

Порядок работы над пирожным состоит, как правило, из четырех этапов:

  • замешивание теста,
  • превращение теста в крошку и выпекание,
  • подготовка крема,
  • придание пирожным формы и украшение их.

В зависимости от выбранных ингредиентов в традиционную схему вносятся коррективы. Если, к примеру, в качестве «строительного материала» взять кукурузные палочки, то отпадает необходимость замешивать тесто и использовать духовку (в Интернете, кстати, можно найти упоминания о том, что такой десерт готовят даже на основе поп-корна).

А вот без крема никак не обойтись, но он может быть приготовлен из разных продуктов: из сгущенки, сметаны, меда и даже из конфет – растопленных молочных ирисок.

Если тесто готовят по классическому варианту, то его обычно прокручивают через мясорубку, а потом обжаривают в духовке, чтобы оно приобрело красивый золотистый оттенок.

В отсутствии мясорубки тесто раскатывают скалкой и нарезают из него что-то вроде лапши. Иногда просто отделяют от теста маленькие кусочки и катают из них колбаски (последний способ подойдет только тем, у кого уйма свободного времени или есть необходимость занять ребенка полезным домашним трудом).

На то, чтобы пирожное пропиталось кремом, отводят приблизительно 2-3 часа. Хорошо, если есть возможность убрать пирожные в холодильник на целую ночь – они там и пропитаются, и станут единым целым.

Почему лучше приготовить не торт, а пирожные? Дело в том, что «Муравейник» не так-то просто разрезать, чтобы получились ровные красивые кусочки, — он крошится, такова его структура.

В пирожном – больше эстетики: оно прекрасно смотрится на столе, да к тому же и на следующий день (если гости не все съедят) останется таким же симпатичным десертом, будто бы только что приготовленным, а торт будет, к сожалению, уже не тортом, а всего лишь шлаком.

Основной рецепт приготовления вкусного десерта

Чтобы приготовить 10 порций «Муравейника» по классическому рецепту, нужно иметь в запасе 1 час 45 мин. времени. Калорийность 100 г готового пирожного – 428 ккал.

Вот какие продукты будут нужны для теста:

  • пачка сливочного масла
  • стакан сметаны
  • 500 г муки
  • 100 г сахара
  • разрыхлитель теста

а вот что потребуется для крема:

  • 200 г масла сливочного
  • столько же – вареного сгущенного молока

Далее приступаем к приготовлению нашего блюда:

  • Шаг 1. Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Шаг 2. Соединить в одной миске все ингредиенты, необходимые для замешивания теста. В последнюю очередь добавлять муку и разрыхлитель.
  • Шаг 3. Хорошо размешать массу, сделать ее однородной.
  • Шаг 4. На полчаса или час тесто нужно отправить на холод.
  • Шаг 5. Измельчить тесто любым из способов – например, прокрутить его через мясорубку.
  • Шаг 6. Выложить тесто ровным слоем на противень, который покрыт промасленной пергаментной бумагой или специальным силиконовым листом.
  • Шаг 7. Выпекать кусочки теста в течение 12-15 минут.
  • Шаг 8. Подготовить крем из двух компонентов — масла и сгущенного молока — с помощью миксера или блендера.
  • Шаг 9. Дать остыть вынутому из духового шкафа тесту, соединить с кремом.
  • Шаг 10. Налепить пирожных конусообразной формы (как у муравейника).
  • Шаг 11. Отправить пирожные в холодильник.

Печем торт «Муравейник» в домашних условиях

«Муравейник» с бананом — что нужно учитывать при выпекании?

Эти пирожные можно приготовить на скорую руку, использовав в качестве «строительного материала» шоколадные пряники. 6 порций готовятся в течение 40 мин., калорийность 424 ккал.

Чтобы построить этот «Муравейник», необходимы:

  • 500 г пряников
  • 50 мл сметаны высокой жирности
  • полстакана (или меньше) сахара
  • два банана
  • кокосовая стружка

Основные шаги готовки блюда:

  • Шаг 1. Каждый пряник нужно разрезать пополам.
  • Шаг 2. Бананы следует порезать кружочками.
  • Шаг 3. Приготовить крем из сметаны и сахара, взбивая эти продукты любым удобным способом. Сахар не надо засыпать весь сразу – добавляйте его понемногу и пробуйте: может быть, вам захочется положить его поменьше, чтобы готовый продукт не получился приторным, а нежным и вкусным.
  • Шаг 4. В силиконовые порционные формочки надо разложить ингредиенты послойно: пряники, бананы, крем, а затем еще 2-3 раза в той же последовательности.
  • Шаг 5. Украшают пирожные кокосовой стружкой – и зрительно, и по вкусу она хорошо сочетается с используемыми в «Муравейнике» продуктами.

Готовим вкусную и аппетитную выпечку с шоколадом

10 порций «Муравейника» шоколадного готовят 1 час 50 мин., калорийность – 437 ккал в 100 г пирожного.

Будут использованы продукты:

  • 4 стакана муки
  • 250 г масла(можно заменить его на маргарин)
  • два яйца
  • сахар – 100 г
  • пол-литровый пакет молока
  • готовая упаковка шоколадного пудинга (45 г)
  • мак – половина стакана
  • сода

Теперь приступаем к готовке пирожных:

  • Шаг 1. Масло (или маргарин) нужно положить в кастрюлю и растопить на огне.
  • Шаг 2. В эту же посуду всыпать сахар и мак и размешивать, пока кристаллы сахара не растворятся.
  • Шаг 3. Остудить смесь.
  • Шаг 4. Взбить яйца и добавить их в остывшую смесь.
  • Шаг 5. Перемешать, дополнив содержимое кастрюли мукой. Всыпать чуть-чуть соды.
  • Шаг 6. Прокрутить тесто через мясорубку.
  • Шаг 7. Подрумянить тесто в духовке.
  • Шаг 8. Пудинг (порошок из упаковки) нужно соединить с молоком ( 4 стол. ложки) и сахаром ( 2 стол. ложки). Вскипятить молоко и всыпать в него пудинг. Дать прокипеть мешая одну минуту.
  • Шаг 9. Обжаренное и искрошенное тесто соединить с кремом, приготовленным на основе пудинга, и перемешать.
  • Шаг 10. Налепить пирожных.
  • Шаг 11. Для их украшения растопить шоколад с молоком. Полить мини-муравейнички, а сверху посыпать измельченными орехами.
  • Шаг 12. Убрать пирожные на холод.

Видео-рецепт пирожных из печенья и творога

Как сделать низкокалорийный и при этом вкусный десерт?

У людей, беспокоящихся за свою фигуру, есть возможность полакомиться низкокалорийным «Муравейником». За полчаса можно приготовить 4 порции, калорийность 100 г готового пирожного составит 117 ккал.

Вот перечень необходимых ингредиентов:

  • стакан 0,5-процентного молока
  • сухое молоко обезжиренное – 2-3 стол. ложки
  • отруби овсяные – 8 стол. ложек
  • стол. ложка кукурузного крахмала
  • чайная ложка растворимого цикория
  • стевия (в качестве заменителя сахара)
  • ванилин

Далее начинаем приготовления блюда:

  • Шаг 1. Молоко подогревают в микроволновке.
  • Шаг 2. Соединяют все сыпучие компоненты с молоком.
  • Шаг 3. Полученную смесь отправляют на одну минуту в микроволновку, а затем тщательно перемешивают. Проделывают эту процедуру пять раз.
  • Шаг 4. Заполняют полученной массой порционные формочки, придавая им вид муравейничка, ставят на холод.

Несколько исторический фактов о блюде

Существует несколько версий происхождения десерта. Одна из них связывает «Муравейник» с восточной сладостью «чак-чак» (внешне, действительно, сходство есть).

Другая – с популярным в Соединенных Штатах «тортом из мясорубки». Его придумали в штате Пенсильвания выходцы из Германии и Голландии, блюдо стало одним из главных кулинарных атрибутов карнавалов, ярмарок, фестивалей.

Похожими десертами лакомятся люди по всему миру: в Австрии это — «штраубен», в Финляндии — «типпалейпя», в Словении – блюдо под названием «фланцати», в Иране — «зульбия», у жителей Индии — «джалеби».

Все перечисленные кушанья готовятся похожим способом – тесто пропускают через мясорубку, прожаривают. Готовые изделия посыпают корицей, сахарной пудрой, орехами.

Полезные советы по приготовлению «Муравейника»

Тесто для торта можно заморозить, а потом натереть на крупной терке – многим хозяйкам нравится этот вариант, потому что им не приходится тратить время на мытье мясорубки (с помощью которой традиционно готовят тесто для десерта).

Для того, чтобы вкус лакомства был оригинальнее, можно добавить в тесто мелко натертую цедру цитрусовых и немного алкогольных напитков (ликера, рома, коньяка).

Не держите тесто в духовке слишком долго: если оно будет излишне пересушено, ваши пирожные получатся жесткими и следовательно неприятными.

Старайтесь, чтобы крем не был слишком жидким, в противном случае вам не удастся слепить пирожные. Чаще всего крем получается жидким из-за плохого качества ингредиентов, например, сгущенки.

Если времени на приготовление десерта мало, украсьте готовое пирожное кокосовой стружкой или сахарной пудрой. Если вы не в цейтноте, используйте для украшения шоколадную глазурь – она добавит десерту дополнительные яркие вкусовые нотки.

 

Поделитесь с друзьями

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

Как сделать пирожное Муравейник по классическому пошаговому рецепту с фото

Категория:
Домашние пирожные

Автор:
Виктор Афанасьев

Торт под названием Муравейник (Муравьиная горка) многим из нас знаком с детства. Моя мама, как и многие другие мамы и бабушки, иногда готовила его по выходным. Я хорошо помню, насколько быстро и просто у нее это получалось. На приготовление торта у нее уходило намного меньше времени, чем требовалось потом для его пропитки. Я свою семью тоже балую домашней выпечкой по рецептам, которые были мне заботливо вручены мамой в самом начале моей семейной жизни.

Только вместо торта я приловчилась делать пирожные с аналогичным названием. Вся их прелесть состоит в том, что не нужно долго ждать, когда они пропитаются. Их можно подавать уже через полчаса после приготовления. Конечно, если пройдет больше времени, то они станут еще вкуснее. Да и резать торт не нужно — получается порционный вариант, маленькие пироженки, копии большого Муравейника. Я стараюсь заниматься приготовлением вечером, а на утро вся семья пьет чай с такой простой и незатейливой вкуснятиной. Предлагаю и вам приготовить классическое пирожное муравейник.

Подготовка к приготовлению

Кухонная техника и инвентарь: миксер, емкость для теста, бумага для выпечки, емкость для крема, мясорубка, противень, формочки.

  • До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку.
  • Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.

Ингредиенты

Маргарин
100 г

Сметана
100 г

Мука
450-500 г

Сахар
80-100 г

Сода
1 ч. л.

Сгущенка
1 банка

Время приготовления:

1 ч 50 мин

Последовательность приготовления

  1. Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.

  2. Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.

  3. В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.

  4. Порциями подсыпаем подготовленную муку и вымешиваем. Сперва должна получиться слегка рассыпчатая масса, которая при дальнейшем замесе соберется в более однородное тесто.
  5. Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.

  6. Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.

  7. Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.

  8. Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.

Либо можно приготовить по второму варианту:
  1. Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.

  2. Вынимаем и натираем крупной стороной терки сразу на застеленный противень. Разравниваем тонким слоем.
  3. Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.
  4. За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло.

  5. Взбиваем содержимое до однородности.

  6. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.

  7. Перекладываем крошку в емкость с кремом и перемешиваем. Можно добавить изюм или курагу.
  8. Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.

  9. Наполняем формочку готовой массой и ложкой очень плотно утрамбовываем.
  10. Извлекаем пирожное из формы и перекладываем на подготовленную тарелку.

  11. Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.
  12. По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте.

  13. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут.

  14. Завариваем кофе или чай и подаем.

Видеорецепт приготовления

Смотрите на видео аналогичный способ приготовления пирожных.

По рецептам сайта можно приготовить много других вкусных пирожных, среди которых Пирожное Корзиночка, оригинальное и нежное Пирожное Буше.

Торт «Муравейник» / Рецепты с фотографиями

Торты

Рецепт на 5 порций 30-45 минут готовить не сложно блюдо недорогое выпекать духовка всем остальным на детский праздник на праздник на каждый день

Предлагаю вам рецепт торта, который не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых. Если вам нужен торт, который можно сделать вместе с детьми — это он! Делается просто, печется быстро, а уж собирать и есть его — одно удовольствие. 

Основные ингредиенты

мука, яйца, сгущенное молоко

Ингредиенты

Тесто 

  • 200 грамм масло сливочного 
  • 100 грамм сметаны 
  • 1/2 стакана сахара 
  • 1/2 ч.л. погашенной соды 
  • 1 яйцо 
  • 4-4,5 стакана муки. 

Крем 

  • 1 банка сгущенки ( проварить 1 час 20 минут) 
  • 100 сливочного масла , растопленного 
  • Грецкие орехи по желанию 
Приготовление
  1. Приготовим продукты для торта:

    Ингредиенты для торта
  2. В размягченное масло влить сметану, добавить яйцо, погашенную соду, сахар.

    Смешиваем масло, сахар и яйца
  3. Постепенно добавляем муку.

    Добавляем муку.
  4. Замешиваем тесто.Оно должно получиться мягким, не прилипать к рукам.

    Месим тесто.
  5. Пропускаем тесто через мясорубку. Мои дети экспериментировали,пропускали и через мясорубку и через лапшерезку)))

    Пропускаем тесто через мясорубку.
  6. Выкладываем тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.Выпекать до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Печется тесто очень быстро!!!

    Выкладываем тесто на противень.
  7. Остывшее тесто ломаем на кусочки из которых потом будем собирать торт.

    Ломаем испеченное тесто на кусочки.
  8. Сгущенку размешать миксером с растопленным маслом.
    Руками размельчить печенюшки. Я мельчу в кастрюлю 6 литров.Влить крем. Если есть желание можно добавить грецкие орехи.И хорошо вымесить. Сформировать в виде горки.
    Еще я делаю маленькими горочками и выкладываю в бумажные формочки для кексов. Получаются как пирожное и брать в руки удобно.
    В моей семье любят именно с грецкими орехами.

    Формируем торт.
  9. Вот так выглядит торт в разрезе. Не переборщите с трамбовкой, иначе торт получится сильно твердым, плохо пропитается. Хорошо бы оставить его на ночь в холодильнике.

    Торт «Муравейник»

Оценка 5 / 5 на основе 12279

Домашняя

мука, яйца, сгущенное молоко

PT45M

PT45M

0

Торт «Муравейник» с грецким орехом

Пищевая ценность на 100 г

Калории 456.1 Ккал

Белки 7 грамм

Жиры 31.1 грамм

Углеводы 37 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал торт «Муравейник». Это десерт постсоветской кухни, который приобрёл широкую популярность с 1970-х годов. В наши дни существует множество вариантов приготовления этого торта. Каждый из них прекрасен по-своему. Мы же предлагаем рецепт торта «Муравейник» с грецким орехом.

Пшеничная мука 130 г 130 г 130 г

Сахар 100 г 100 г 100 г

Сливочное масло 70 г 70 г 70 г

Яйцо куриное 1 штука 1 штука 1 штука

Молоко 4 чайные ложки 4 ч. л. 4 чайные ложки

Разрыхлитель 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

Варёное сгущённое молоко 380 г 380 г 380 г

Сливочное масло 200 г 200 г 200 г

Грецкий орех 200 г 200 г 200 г

Молочный шоколад по вкусу по вкусу по вкусу

Объединить ингредиенты

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Торт «Муравейник» с грецким орехом рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. В глубокой миске взбейте яйцо с сахаром.

Шаг 2. Добавьте сливочное масло, молоко, разрыхлитель и тщательно перемешайте. Добавьте муку, замесите тесто и уберите в холодильник на 2 часа.

Шаг 3. Охлаждённое тесто пропустите через мясорубку и выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Шаг 4. В это время приготовьте крем: сливочное масло взбейте при помощи миксера. Добавьте варёное сгущённое молоко и взбивайте до однородности.

Шаг 5. Грецкий орех порубите в крупную крошку. Шоколад натрите на крупной тёрке

Шаг 6. Выпеченное тесто измельчите в крошку и перемешайте с дроблёными грецкими орехами и кремом. Выложите на сервировочное блюдо горкой. Готовый торт посыпьте тёртым шоколадом. Оставьте торт на несколько часов для пропитки.

Что у нас получилось

Торт «Муравейник» с грецким орехом готов! Чем больше времени пройдёт до подачи, тем пропитаннее получится торт, поэтому мы рекомендуем готовить его заранее. Готовый десерт отличается приятной текстурой, которую прекрасно дополняют хрустящие грецкие орехи.
Если Вам понравился наш рецепт Торт «Муравейник» с грецким орехом Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Торт Муравейник — классический рецепт со сгущенкой

Старый, проверенный временем рецепт всем известного советского десерта – классический торт Муравейник со сгущенкой, сейчас его можно найти во многих пекарнях, кондитерских или даже обычных супермаркетах. Но выпечка, приготовленная с любовью дома, не только имеет особенный вкус, но и создает такое волшебное ощущение тепла и уюта.

Именно поэтому я всегда готовлю этот десерт самостоятельно, ведь в его приготовлении нет совершенно ничего сложного, а в итоге можно порадовать семью прекрасным угощением к чаю.

Рецепт торта Муравейник в домашних условиях – советы по приготовлению:

Тесто:

Если у вас дома есть мясорубка, тогда готовое тесто можно пропустить через неё. В этом случае вам не придется замораживать, а затем натирать его.

Крем:

Традиционно в крем для торта Муравейник добавляется сливочное масло. Но мне такой вариант кажется слишком жирным, поэтому для разжижения сгущенки я просто добавляю в крем 1-2 ст. л. сметаны. Причем при таком способе приготовления вкус торта мне нравится даже больше, в нем еще ярче чувствуется вареная сгущенка. Хотя текстура десерта при этом делается более плотной, поэтому, если вам нравятся мягкие тортики, рекомендую использовать сливочное масло (пропорции в ингредиентах).

И так, приступим к приготовлению Муравейника.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для основы:
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 110 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Молоко — 3 ст. л.
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Мука — 500-550 г

Для крема:
  • Сгущенка — 380 г (1 банка)
  • Сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 180 г

*Все ингредиенты (и для теста, и для крема) должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте всё, что хранится в холодильнике за 1-2 часа до приготовления.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО ТОРТА МУРАВЕЙНИК СО СГУЩЕНКОЙ – КАК ПРИГОТОВИТЬ?

Приготовим тесто для крошки:

Шаг 1.

Подготовим ингредиенты.

Шаг 2.

В миске смешиваем мягкое сливочное масло и сахар, взбиваем миксером до пышного состояния.

Шаг 3.

Добавляем к смеси яйцо, еще раз все хорошо взбиваем 2-3 минуты, чтобы масса увеличилась в объеме и посветлела.

Шаг 4.

Вводим молоко и разрыхлитель, перемешиваем уже на низких оборотах миксера.

Шаг 5.

В отдельной емкости просеиваем муку и далее частями добавляем её ко взбитой массе, замешивая тесто. Когда тесто станет плотным и его будет сложно мешать, перекладываем его на стол и продолжаем вымешивание. Муку добавляйте постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. В итоге оно должно стать эластичным, тугим, но в то же время достаточно мягким.

Теперь делим его на несколько кусочков, из каждого руками формируем небольшую лепешку (так тесто быстрее замерзнет). Заворачиваем в пакет или пищевую пленку и убираем в морозильную камеру на 2-3 часа, до полного застывания.

Шаг 6.

По истечении этого времени по одному достаем кусочки из морозилки и натираем на крупной терке на противень или в форму, в которой будем выпекать. Посуду для выпечки обязательно нужно застелить пергаментом, но смазывать не нужно.

Выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, 15-20 минут до золотистого цвета.

Шаг 7.

Готовое «печенье» для Муравейника разламываем на кусочки и перекладываем в блендер, измельчаем в крошку.

Шаг 8.

Приготовим крем для классического торта Муравейник со сгущенкой:

Как я писала выше, существует несколько вариантов приготовления крема: с маслом и без него. Раньше я делала только первый вариант, так торт получался более мягким. Хотя сейчас я предпочитаю готовить крем без масла. Но вы можете сделать любой из предложенных вариантов, они оба получаются очень вкусными.

Крем с маслом:

В миску выкладываем мягкое сливочное масло, взбиваем около 4-5 минут до пышности и увеличения в объеме.

Постепенно (по 1-2 ст. л.) добавляем к маслу сгущёнку, каждый раз хорошо перемешивая миксером.

Крем готов!

Крем без сливочного масла:

Здесь все еще проще. В миску добавляем сгущенку и взбиваем её миксером 1-2 минуты, затем вводим сметану, перемешиваем, и готово!

Шаг 9.

Приступим к заключительной части приготовления – собиранию торта:

В глубокой емкости смешиваем ранее приготовленную крошку с кремом и начинаем хорошо перемешивать. Когда масса станет плотной перекладываем её на посуду, где будем формировать Муравейник. Я обычно сначала мешаю данную смесь лопаткой, а формирую торт уже руками. Аккуратно прессуем кремовую крошку, придавая ей форму полукруга (хотя можно сделать Муравейник и другой формы, здесь все зависит только от вашей фантазии).

Вот и все! Торт Муравейник по рецепту в домашних условия почти готов! Теперь его нужно убрать в холодильник на 1-2 часа для пропитки и можно подавать к столу.

Также по желанию можно посыпать торт маком, либо тертым шоколадом.

Приятного аппетита!

Пирожное Муравейник — 7 рецептов, как сделать в домашних условиях из печенья


Пирожное Муравейник — вкусно и просто и со сладкими воспоминаниями из детства. Приготовьте печенье для пирожных самостоятельно или возьмите готовые — рецепты на любой вкус!

Рецепт 1, классический: пирожное Муравейник

  • Маргарин для песочного теста 200 г
  • Мука пшеничная 500 г
  • Порошок для выпечки 2 ч. л.
  • Яйцо сырое 2 шт.
  • Вареная сгущенка или «Ириска» 1 б.
  • Сливочное масло 200 г
  • Молоко цельное 150 мл
  • Кондитерский мак по желанию
  • Шоколад по желанию
  • Дробленые орехи по желанию

Маргарин и сливочное масло стоит вынимать из холодильника за полчаса до начала изготовления пирожных, чтобы они размягчились. Но ни в коем случае не грейте их на теплых предметах (батарее, горячей крышке кастрюли) и не топите на плите: так их структура изменится.

Не хотите тратить время на сгущенку? Купите готовую «Ириску». Если сроки не поджимают, – проварите 2 часа нераскрытую банку сырого сгущенного молока, полностью погрузив ее в воду и застелив дно кастрюли несколькими слоями ткани.

Просейте через сито 500 г пшеничной муки в большую миску.

Добавьте к ней 2 ч. л. порошка для выпечки (или 1 ч. л. погашенной до полной нейтрализации уксусом соды), перемешайте.

Вбейте 2 сырых яйца.

Влейте 150 мл цельного молока.

Введите размягченный маргарин, предварительно порезанный на произвольные кусочки.

Замесите однородное тесто, скатайте его в шар, оберните в полиэтилен и отправьте на 1 час в холодильник.

Крем. Поместите 200 г сливочного масла в чашу миксера и немного взбейте.

По частям добавьте 1 банку вареного сгущенного молока (или «Ириску»), при этом постоянно взбивая. Доведите крем до однородности.

Натуральное сливочное масло стоит взбивать около 1 минуты: если это делать дольше, оно может расслоиться. В таком случае его необходимо немного подогреть на водяной бане прямо в чаше миксера и снова взбить.

Включите разогреваться духовку до 180°С.

На застеленный пергаментной бумагой противень выложите мелкие кусочки, оторванные от теста. Формировать шарики нет необходимости: нужны кусочки неправильной формы. Выпекайте их до румяного цвета (около 20 минут). С таким же успехом можно использовать и обычную терку, но натертое тесто выпекается немного быстрее.

Выложите готовые кусочки теста в миску и немного охладите.

Залейте кремом, хорошо перемешайте.

Из полученной массы сформируйте руками конусы-пирожные и украсьте маком, дроблеными орехами или растопленным шоколадом.

Рецепт 2: пирожное Муравейник из печенья (пошаговые фото)

Предлагаю вам попробовать простое, быстрое в приготовлении пирожное «Муравейник» из печенья с творогом. Это, скажем так, пирожное на скорую руку по мотивам торта «Муравейник». Это пирожное получается более нежное по вкусу, чем торт, благодаря добавлению творога. Нам очень понравилось, попробуйте! По-желанию, можно добавить в пирожное любые орешки.

  • Печенье («Юбилейное», сахарное, топленое молоко) — 250-300 г;
  • Сгущенное молоко (вареное) — 0,5 бан.;
  • Творог (мягкий) — 3-4 ст.л.;
  • Масло сливочное (размягченное) — 70 г;
  • Шоколад черный и белый (для украшения) ;

К вареному сгущенному молоку добавить размягченное сливочное масло и мягкий творог (у меня — базарный).

Взбить все миксером до получения однородной, кремообразной массы.

В эту массу добавить печенье, предварительно поломав его на небольшие кусочки. Тщательно все перемешать, немного придавливая ложкой.

Разложить полученную смесь в бумажные формочки для кексов горкой. Сверху посыпать рубленным черным и белым шоколадом. Можно вместо шоколада использовать мак, изюм или цукаты.

Поместить пирожное «Муравейник» из печенья с творогом в холодильник минимум на 1 час. У меня на фото пирожное не совсем застывшее, мои мужчины не могут вытерпеть и часа)))). Лучше конечно, чтобы пирожное полностью охладилось и застыло. В отличие от торта, эти пирожные мягче и нежнее. Подайте их с чаем — очень вкусно! Приятного аппетита!

Рецепт 3: пирожное Муравейник в домашних условиях

  • Маргарин 100 г
  • Сметана 100 г
  • Мука 450-500 г
  • Сахар 80-100 г
  • Сода 1 ч. л.

Крем:

  • масла сливочного – 100 г;
  • банка сгущенки.

До начала приготовления отвариваем в течение 1,5 часов сгущенку. Для этого ставим ее в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. После этого ставим закрытую банку в холодную воду и полностью охлаждаем. Только после этого можно открывать банку. Если хотите, можете использовать не отварную сгущенку. Выкладываем из холодильника масло. Для крема оно понадобится нам в размягченном виде.

Берем маргарин, нарезаем кусочками и растапливаем в небольшой металлической емкости. Мне нравится для выпечки использовать качественный сливочный маргарин, который по желанию легко можно заменить маслом.

Выкладываем нужное количество сметаны в глубокую емкость для теста и сыплем в него соду. Размешиваем и оставляем на 2 минутки, чтобы между содой и сметаной началась реакция. Если вы хотите вместо соды добавить в тесто разрыхлитель, то его нужно будет смешать и просеять с мукой.

В емкость со сметаной выливаем маргарин и добавляем сахар. Старательно перемешиваем до растворения крупинок.

Порциями подсыпаем подготовленную муку и вымешиваем. Сперва должна получиться слегка рассыпчатая масса, которая при дальнейшем замесе соберется в более однородное тесто.

Тесто кладем в холодильник на 20 -30 минут.

Разделяем тесто на комочки и скатываем из них колбаски, которые по толщине пройдут в отверстие мясорубки.

Пропускаем колбаски из теста через мясорубку.

Получившиеся червячки раскладываем тонким слоем по противню, предварительно застеленному пергаментом. Вместо пергамента можно использовать силиконовый лист.

Либо можно приготовить по второму варианту: Оборачиваем колбаски пленкой и на 20 минут отправляем в морозилку.

Вынимаем и натираем крупной стороной терки сразу на застеленный противень. Разравниваем тонким слоем.

Выпекаем 15-20 минут на среднем положении в прогретой до 180° духовке до легкого зарумянивания. Если передержать, то червячки получатся жесткими.

За время выпекания можно приготовить крем. Для этого выкладываем в чашу миксера немного больше половины сгущенки и масло. Взбиваем содержимое до однородности. Остывшие червячки руками измельчаем в крупную крошку. По желанию можно смешать их с орешками, подсушенными и измельченными до размера крошки. Вместо орехов я иногда добавляю очищенные и поджаренные семечки.

Перекладываем крошку в емкость с кремом и перемешиваем. Можно добавить изюм или курагу.

Приступаем к формированию пирожных. Я приспособилась это делать в пластиковой половинке от большого киндера. Можно использовать формочки для кексов или другие подходящие емкости. Формочку нужно каждый раз смачивать водой.

Наполняем формочку готовой массой и ложкой очень плотно утрамбовываем.

Извлекаем пирожное из формы и перекладываем на подготовленную тарелку.

Продолжаем в том же духе, пока не сформируются все пирожные.

По желанию растапливаем шоколад, набираем на ложку и тонкой струйкой быстро и хаотично поливаем муравейники. Еще можно обвалять их в маке, кокосовой стружке или обжаренном кунжуте. Пропитываем муравейники в течение минимум 40 минут. Завариваем кофе или чай и подаем.

Рецепт 4: пирожное Муравейник из печенья и сгущенки

Любимый многими и такой узнаваемый вкус торта «Муравейник» в новой подаче — в виде пирожных! Небольшие пирожные, украшенные растопленным шоколадом, удачно завершат любую трапезу!

  • Печенье песочное — 400 г
  • Молоко сгущённое варёное — 350 г
  • Масло сливочное (размягчённое) — 200 г
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Молоко — 2 ст. ложки

Для украшения:

  • Шоколад тёмный или молочный — 50 г

Подготовьте необходимые продукты.

Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника.

Песочное печенье измельчите с помощью ножа, оставляя крупные кусочки.

Грецкие орехи подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты, постоянно помешивая. Нарежьте орехи мелкими кусочками и добавьте к измельчённому печенью.

Соедините варёную сгущенку и размягчённое сливочное масло.

Взбейте сгущёнку и масло до получения максимально однородной кремообразной массы.

Добавьте холодное молоко и ещё раз взбейте крем.

Измельчённое печенье с орехами соедините с кремом. Сформируйте из полученной массы небольшие конусообразные пирожные и перенесите каждое в бумажную формочку для маффинов.

Растопите шоколад на паровой бане. Полейте пирожные растопленным шоколадом.

Перед подачей пирожные «Муравейник» из печенья, сгущёнки и орехов необходимо охладить не менее двух часов.

После охлаждения пирожные станут немного плотнее, но останутся мягкими.

Рецепт 5: пирожное Муравейник со сливками и вареной сгущенкой

Пирожное «Муравейник» — это воспоминание из детства. Сладкое и вкусное, приготовленное из песочного теста и вареного сгущенного молока. Самые простые ингредиенты и необыкновенный вкус при этом. Готовые пирожные можно украсить на ваш выбор, хоть шоколадом, хоть орешками. Если у вас скоро намечается праздник, или просто захотите устроить чаепитие, обязательно приготовьте пирожное «Муравейник».

  • Мука пшеничная 4 стакана
  • Сливки жирные 100 грамм
  • Маргарин 200 грамм
  • Разрыхлитель для теста 5 грамм
  • Масло сливочное 250 грамм
  • Молоко сгущенное вареное 1 банка
  • Шоколад тертый/сахарная пудра/дробленые орехи для украшения

Пшеничную муку можно просеять через ситечко.

Маргарин заранее достаньте из холодильника, чтобы постояв при комнатной температуре он стал мягче и легко мялся в пальцах.

Смешайте пшеничную муку и маргарин, у вас получится эдакое тесто из крошек. Хорошо перетирайте его в пальцах, чтобы вся мука «сцепилась».

Между тем смешайте охлажденные жирные сливки с разрыхлителем для теста. Взбейте все миксером, чтобы получился крем.

Замешайте сливки с мукой и маргарином. Замешивайте в течение 3 минут. У вас получится тесто, сплошь состоящее из довольно крупных крошек — комочков.

Возьмите крупную терку и перетрите с ее помощью все тесто, чтобы получилась мелкая крошка. Если масса выходит очень рассыпчатой, то вы все делаете правильно.

Застелите противень для запекания пергаментом и высыпьте на него тесто. Масса должна лежать в один слой. Если сразу все тесто не вошло, выпекайте в несколько приемов.

Выпекать нужно в хорошо разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Тесто подрумянится, но так же останется рассыпчатым. Оставьте его пока остывать при комнатной температуре.

Сливочное масло так же, как и маргарин, размягчите при комнатной температуре, а затем смешайте со сгущенным молоком, превратив все в однородную кремообразную массу. Можно даже взбить миксером.

Теперь возьмите вареную сгущенку с маслом и смешайте ее с запеченными крошками теста. Очень хорошо перемешайте и сформируйте пирожные. Форма может быть любая, самая простая — шарик. Но раз название «Муравейник», то давайте придадим массе соответствующую форму.

Возьмите высокие бокалы, смочите их водой, и с помощью столовой ложки аккуратно заполните их тестом со сгущенкой, а потом так же аккуратно, перевернув бокал, поставьте пирожное на разделочную доску.

После чего десерту останется только настояться в холодильнике. Минимум 2 часа, а лучше и все 24 часа. По желанию украсьте пирожные шоколадной или вафельной крошкой, сахарной пудрой или обжаренными дробленными орехами.

Пирожное «Муравейник» подается охлажденным в качестве десерта. Отлично подходит как для семейного чаепития, так и для шумного праздника, особенно детского, хотя и взрослые совсем не против полакомиться, не смотря на все свои новомодные диеты.

Рецепт 6, пошаговый: пирожное с орехами Муравейник

Наверняка торт «Муравейник» напоминает многим о детстве. Готовится он несложно, и в итоге получается невероятно вкусным! К основному тесту можно добавлять мак, орешки, сухофрукты, лимонную или апельсиновую цедру, тем самым придавать ему новых вкусовых оттенков!

Так как этот торт достаточно сладкий, много его не съешь. Поэтому я решила готовить его порционно, в виде кексов — мини муравейничков. Более традиционно «Муравейник» просто выкладывают большой горкой на блюдо.

Тесто

  • Ванилин 2 щепотка
  • Масло сливочное 200 г
  • Мука пшеничная 400 г
  • Разрыхлитель 2 ч. л.
  • Сахар 3 ст. л.

Крем

  • Варёное сгущённое молоко 400 г
  • Масло сливочное 150 г
  • Орехи грецкие 100 г

Нам понадобится: сливочное масло (размягчённое для крема и растопленное для теста), мука с разрыхлителем и ванилином, сахар, орешки и сгущёнка.

Просеиваем муку, разрыхлитель и ванилин.

Растопленное масло (200 г) смешиваем с сахаром.

Начинаем понемногу всыпать муку и размешивать.

Вымешиваем рассыпчатое тесто.

Скатываем тесто в шарики, заворачиваем в пищевую плёнку и ставим в морозилку на 30 минут.

Когда тесто затвердеет, натираем его на крупной тёрке или же пропускаем через мясорубку. Выкладываем крошки на противень и ставим выпекаться в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.

Начинаем готовить крем. Измельчаем в комбайне или перетираем в ступке орешки.

Взбиваем миксером размягченное масло (150 г) и варёную сгущёнку.

Добавляем орешки и перемешиваем. Крем готов.

Наши испечённые крошки высыпаем в миску, затем измельчаем ложкой.

Засыпаем их в крем и хорошо размешиваем.

Выкладываем тесто в силиконовую форму или же просто большой горкой (напоминающей муравейник) на блюдо и ставим в холодильник на сутки. Муравейник готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7: домашнее пирожное Муравейник с курагой и орехами

Когда нет времени и желания печь, то можно сделать вот такие пирожные к чаю.

  • печенье с топленым молоком — 200 г.;
  • молоко сгущенное вареное — 100 г.;
  • масло сливочное — 50 г.;
  • курага — 10 шт.;
  • орехи грецкие — 5 шт.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

В размягченное сливочное масло добавить вареную сгущенку и ванильный сахар.

Хорошо взбить вилкой до однородности.

Курагу залить кипятком. Дать постоять 10 минут, затем хорошо промыть под проточной водой, обсушить и мелко порезать.

Орехи тоже мелко порезать.

Печенье поломать на небольшие кусочки.

Затем добавить в измельченное печенье курагу, орехи и крем из масла и вареной сгущенкой. Аккуратно все перемешать.

Разложить массу по формочкам для выпекания кексов и слегка утрамбовать.

Поставить пирожное на час в холодильник.

ВИДЕО

Еще о приготовлении пирожных Муравейник в домашних условиях — на видео:

Источники: https://www.alizy.club, http://www.cooksa.ru, https://www.svoimirykami.club, https://www.russianfood.com, https://www.tvcook.ru, https://webspoon.ru, http://fotorecept.com

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Как делать муравейник из печенья и сгущенки

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Процесс наилегчайший — разламываем уже готовое печенье, перемешиваем с орехами и самым элементарным масляным кремом. Собираем в виде округлой пирамидки, повторяя объемный вид классического Муравейника. На всю работу в плане готовки и формовки уходит не более часа. Отличный вариант для работающих, занятых или ленивых кулинаров, когда намечается чаепитие, а времени или желания хлопотать на кухне нет. p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • песочное печенье («Юбилейное», «Мария» или т.п.) — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г.

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко (вареное) — 1 банка.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • мак — 1-2 ст. ложки.

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой рецепт

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой готов! Приятного чаепития!

Торт в виде муравейника из печенья появился еще до перестройки. По сути, рецепт вышел из самодельного домашнего десерта, который готовился из прокрученного через мясорубку песочного теста. В конце 90-х торт стал настоящим хитом и с тех пор производится промышленным способом и продается в кондитерских. Во разных странах существуют свои вариации привычного для нас советского муравейника, например, американский торт funnel cake, который готовят на карнавалы и праздники.

Торт «Муравейник»: детали приготовления

Предлагаю вам самый быстрый вариант приготовления мега-хита советских времен, так полюбившегося миллионам сладкоежек, — торт «Муравейник» без выпечки из печенья — пошаговый рецепт с фото и подробным описанием. Готовится он в рекордно короткие сроки всего лишь из 5 ингредиентов, главными из которых являются сухое печенье («Топленое молоко», «Юбилейный букет» и пр.) и сгущенное молоко. Безусловно, сварить сгущенку можно самостоятельно — залить жестяную банку водой и кипятить на медленном огне в течение 1 часа. Но если нет времени или желания постоянно доливать воду и следить за температурой кипения, чтобы банка не «взорвалась», можно просто купить готовую вареную сгущенку в магазине.

Помимо сгущенного молока, для крема понадобится сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Чтобы придать нужную консистенцию торту, его уйдет много — целых 200 грамм. Если вы не любите слишком жирные десерты и следите за фигурой, можно взять 100 г масла и добавить 2 ст. л. сметаны (или сливок 33 %), на вкусе это никак не отразится. Украшать торт можно по своему вкусу, неизменной должна остаться только его форма — пирамида, имитирующая муравейник, которая уже давно считается классикой. Сверху можно присыпать десерт орехами или маком, украсить шоколадной помадкой и любыми декоративными элементами на свой вкус.

Если захотелось приготовить что-то быстро, то торт Муравейник из печенья со сгущенкой — один из лучших вариантов. Он делается без выпечки за 10 минут, а рецепт с фото, где все действия описываются пошагово, поможет не допустить ошибок в создании простого десерта. Лакомство можно изначально разложить в формочки для выпечки кексов и сделать из него мини-пирожные, которые не надо нарезать порционно. Такой вариант будет особенно интересен в том случае, если планируется праздник, где на столе будет еще один торт.

Торт “Муравейник” классический

Чтобы затратить как можно меньше времени на приготовление торта по рецепту с фото, можно обратиться к продавцу в магазине и изначально попросить продать поломанное и не пригодное к привлечению клиентов печенье. Или измельчить его при помощи комбайна.

Ингредиенты:

  • печенье “Топленое молоко” — 600 г;
  • вареная сгущенка — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • молочный шоколад — 1 плитка;
  • орехи (грецкие или фундук) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломаем печенье руками в крупную крошку. Важно измельчить его не в мелкую пыль, а на крупные и средние кусочки, чтобы торт без выпечки получится фактурным.
  2. Выкладываем в миску сгущенку и взбиваем при помощи миксера.
  3. Добавляем сметану и включаем технику.
  4. Закладываем в сладкую массу размягченное при комнатной температуре масло, взбиваем.
  5. Измельчаем в комбайне или при помощи скалки орехи. Добавляем в крем и перемешиваем.
  6. Соединяем крем и печенье. Тщательно смешиваем ложкой, чтобы печенье начало впитывать сгущенную массу.
  7. Выкладываем на тарелку или в любую форму. Стараемся сформировать торт Муравейник из печенья со сгущенкой таким образом, чтобы горка получилась небрежной с неровностями.
  8. Натираем шоколад при помощи мелкой терки, чтобы получилась тонкая короткая стружка.
  9. Присыпаем коричневыми завитушками, напоминающими муравьев. Стараемся сделать это быстро, чтобы шоколад не начал таять в руках.
  10. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы все соединяющие печенье компоненты застыли.

Приготовить такой торт по рецепту с фото или по видео можно вместе с детьми, которым всегда интересно принять участие в том, чем занимаются взрослые.

Чтобы приготовить необычное угощение совсем не обязательно быть гением кондитерского дела и использовать гору…

Торт Муравейник в глазури с фруктами

При желании уникальный десерт можно дополнить мелко нарезанной курагой, черносливом и другими сухофруктами, тогда он получится еще более вкусным и интересным.

Ингредиенты:

  • печенье “Галетное” и песочное — 800 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенка (вареная) — 1 банка;
  • орехи, курага, чернослив — 100 г;
  • изюм — 50/100 г;
  • какао-порошок — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ломаем печенье на произвольные кусочки различного размера.

  • Обжариваем орехи на сковороде, очищаем от шелухи. Если нет грецких, их можно заменить на фундук, арахис или любые другие, например на упаковку “Ассорти”.

  • Дробим в комбайне или при помощи скалки.
  • Сухофрукты запариваем кипятком и оставляем на полчаса. Промываем от песка и нарезаем на кусочки.

  • Добавляем все ингредиенты в одну посуду и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
  • Взбиваем масло со сгущенкой. Откладываем несколько столовых ложек для украшения и смешиваем с какао.

  • Смешиваем смесь из печенья и фруктов с кремом.

  • Выкладываем полученную вязкую массу на тарелку, формируя ровный или бугристый муравейник.
  • Смазываем шоколадным кремом, украшаем орехами и ставим в холодильник на 1 час, чтобы торт застыл.

В “Муравейник” также можно добавить свежие фрукты и даже цитрусовые. Они придадут ему необычный и оригинальный вкус.

Торт “Муравейник” из кукурузных палочек без выпечки

Когда рецепты с печеньем надоели, можно попробовать более смелые и интересные решения. Торт без выпечки легко приготовить из кукурузных палочек, хлопьев и аналогичных продуктов из серии “молочный быстрый завтрак”.

Пожалуй, нет такого праздника, который бы обходился без сладкого на праздничном столе. Но испечь что-то, могут не все, у…

Ингредиенты:

  • кукурузные палочки — 100 г;
  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • сливочное масло — 100 г;
  • мак — 2 ч.л.;
  • шоколадная крошка — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Взбиваем масло со сгущенным молоко до однородной массы.

  • Выкладываем в тарелку слоями палочки и хорошо смазываем кремом.

  • Присыпаем полученный “бугорок” маком и шоколадом.

  • Оставляем охлаждаться и настаиваться на час или всю ночь в холодильнике.

Чтобы вкус получился нестандартным, можно купить сгущенку с добавками какао или кофе, которая продается уже вареной.

Казалось бы, что невозможно приготовить полноценный торт со сгущенкой за 30 минут. Но у меня есть простой рецепт…

Основные ингредиенты торта отлично сочетаются с любыми продуктами, поэтому всегда можно заменить масло на жирную сметану или сделать десерт из песочного печенья с начинкой из джема. Также отличным решением будет добавление мармелада, зефира или маршмеллоу в качестве приятных сюрпризов в привычном с детства десерте.

Как муравей строит холм?

Как создаются муравейники?

Муравейники создаются как побочный продукт муравьев-рабочих, роющих подземные туннели. Фактически, муравьи в целом перемещают больше земли (почвы), чем любой другой организм, включая дождевых червей. Когда рабочие муравьи роют туннели в колонии, они избавляются от перемещенной земли, вынося ее из колонии и кладя возле входа. Они также избавляются от мусора, найденного в колонии. Эти крошечные кусочки грязи и мусора они несут в своих нижних челюстях.Обычно эта комбинация материалов сбрасывается на верхушку муравейника, поэтому она не соскальзывает обратно в нору в колонию, хотя некоторые виды муравьев работают над созданием муравейников определенной формы.

Из чего сделаны муравейники?

Муравейники — это просто груды мелкой почвы, песка или глины, иногда с сосновыми иглами. В них обычно нет камней или гальки, так как эти предметы слишком тяжелы для рабочего муравья. Некоторые виды муравьев используют крошечные палочки, которые они смешивают с землей или песком, создавая прочную насыпь, защищающую от непогоды.Часто в почве есть семена, которые прорастают и прорастают на вершине муравейника, эффективно маскируя его форму и внешний вид.

Различные типы муравейников

Все муравейники переплетены множеством камер, соединенных туннелями. Эти небольшие помещения используются для детских комнат, хранения еды и даже как места отдыха рабочих муравьев. В течение дня рабочие муравьи перемещают личинок в комнаты ближе к вершине муравейника, чтобы им было теплее. Ночью их перемещают обратно в нижние камеры гнезда.Дизайн этих муравейников варьируется в зависимости от вида муравьев. Некоторые муравьи создают мягкие невысокие холмы из земли или песка. Другие создают высокие творения из глины. Муравьи Western Harvester уникальны тем, что они создают на вершине холм несколько меньшего размера, но под ним находится туннель, который может идти прямо вниз на расстояние до 15 футов. Одиночные муравейники могут варьироваться от менее дюйма до более 10 футов в высоту. Курган Аллегейни Муравьи строят курганы со скоростью около 1 фута в год. Было обнаружено, что соединенные муравейники с сотрудничающими колониями простираются на 13 миль в Японии, а колония — на 3600 миль в Европе.Колония в Европе простирается от Итальянской Ривьеры до северо-западного угла Испании. Муравьи — это аргентинские муравьи, и их миллиарды, живущие в миллионах совместных гнезд.

Тонкости Муравьиных холмов

Если вы когда-либо сталкивались с нашествием муравьев в своем доме, то вы знаете, что одним из наиболее важных шагов по удалению этих вредителей является определение их источника, которым почти всегда является муравейник. Почти каждый в какой-то момент своей жизни видел муравейник и знает, что этот холм является домом для муравьев.Однако меньше людей понимают, насколько сложны муравейники и почему эти структуры так важны для насекомых, которых они содержат.

Прочтите о хитросплетениях муравейника и узнайте, как эти крошечные насекомые создают эти впечатляющие конструкции.

Как создаются муравьиные холмы?

Изображение с Flickr, автор: Enygmatic-Halcyon

Когда вы изучаете муравейники, одна из самых важных вещей, которую нужно понять, — это то, как эти холмы построены. Муравейники, похожие на айсберги, — это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, а небольшой холм, который вы видите на заднем дворе, скрывает большую замысловатую структуру всего в нескольких дюймах от земли.

Муравейник — это побочный продукт, в котором муравьи строят свою колонию. Когда муравьи роют свои длинные извилистые туннели под землей, лишняя грязь и мусор выносятся и помещаются возле входа в колонию, создавая муравейник. На вершине холма будет небольшое отверстие, которое будет входом и выходом в колонию. Чем больше муравейник, тем обширнее туннели колонии под ним.

Обычно муравейник состоит из комбинации земли, небольших камней, сосновых иголок и любых других материалов, оставшихся после того, как муравьи выкопали свою колонию.

Строение муравейника

Самое удивительное в муравейниках то, что они почти напоминают человеческий город, состоящий из множества построек и почти постоянной активности. Например, впечатляющая сеть туннелей в муравейнике соединена с большими камерами, которые используются для хранения продуктов, детских и множества других мероприятий. Муравьи даже передвигаются по холму в зависимости от времени дня, перемещая личинок на теплую поверхность днем ​​и дальше в холм ночью.

Хотя все муравейники сложны, их конструкция может сильно различаться в зависимости от вида муравьев. Например, западные муравьи-комбайны часто роют холмы на глубину до 15 футов в землю. Другие муравьи создают свои холмы полностью над землей, создавая глиняные конструкции, напоминающие человеческие небоскребы. Муравейник со стандартной поверхностью может иметь размер от дюйма до 10 футов.

Однако, даже если муравейник кажется маленьким, прямо под поверхностью могут все еще находиться тысячи муравьев, ожидающих, чтобы заразить ваш дом.

Муравьиные холмы — одни из самых удивительных структур в природе, с длинными извилистыми туннелями, которые муравьи используют в качестве своего дома. Если вы обнаружите муравейник во дворе, то ваш дом подвергнется гораздо большему риску заражения, а это значит, что вам нужно проконсультироваться со специалистами по борьбе с муравьями.

Эксперт по муравьям может посоветовать вам убрать муравейник с вашего участка и помочь предотвратить дальнейшее обострение заражения.

Колония из 250 000 муравьев называет обычный муравейник своим домом

  • Когда вы смотрите на курган огненных муравьев, трудно поверить, что до 250 000 муравьев называют его своим домом.
  • Курган на самом деле является лишь вершиной огромного подземного сооружения — гнезда.
  • Гнездо содержит обширную сеть туннелей и камер, глубина которых может достигать 2 метров. Здесь муравьи летают вокруг своих детенышей, поддерживая их при идеальной температуре для роста и процветания.
  • Гнездо также содержит несколько горизонтальных туннелей, которые проходят по всей территории, прямо под поверхностью.Муравьи-собиратели используют их, чтобы путешествовать по своей территории в поисках пищи.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: На первый взгляд, огненный муравейник — или холм, как его правильно называют — выглядит невероятно маленьким. И все же колония, насчитывающая до 250 000 муравьев, считает его своим домом.

Но вот секрет: этот холм — лишь верхушка огромного айсберга . Итак, давайте подробнее рассмотрим, что внутри муравейника.

Курган на самом деле является вершиной огромного подземного сооружения: гнезда. По сути, это гигантская детская: красивое и уютное место для воспитания детей.

Много младенцев. Их мать, королева, бродит вокруг гнезда, откладывая 1500 яиц в день!

Теперь всем этим детенышам муравьев для роста необходимо жить в узком температурном диапазоне, чтобы они могли гнездиться в комнатах с регулируемой температурой. И делает это без помощи блока переменного тока.

Секрет в дизайне. Гнездо устроено в виде рожка для мороженого.Наверху насыпь — как бы мороженое. Поскольку он находится над поверхностью, он нагревается от солнечного тепла. Таким образом, младенцы могут уютно устроиться в поджаренных камерах, объединенных в сеть по всему холму.

Но они не могут оставаться там весь день, иначе им станет СЛИШКОМ жарко. Вот здесь и появляется конусная часть рожка мороженого. Курган соединен с несколькими вертикальными валами, которые погружаются на глубину до 2 метров под землю, что выше, чем у большинства взрослых людей!

В течение дня взрослые муравьи возят детенышей вверх и вниз по шахте, стремясь к идеальной температуре для своих подопечных.

В гнезде также есть десятки сужающихся туннелей, которые отходят от этих основных стволов. Они соединяются с небольшими камерами, где муравьи отдыхают, едят и кормят малышей, пока не придет время снова переместить малышей.

Теперь внутри гнезда есть еще один тип туннелей, но лишь немногие муравьи когда-либо им пользуются. Понимаете, кому-то нужно найти пропитание для остальной части колонии. Но бегать за пределами гнезда — дело опасное.

Вот здесь и появляются туннели фуражиров.Это пара горизонтальных ходов, заглубленных всего в нескольких сантиметрах от поверхности. Они проходят по всей территории, которая может охватывать до 185 квадратных метров земли!

Пробираясь по этим проходам, разведчики могут оставаться под землей как можно дольше. Но, к сожалению, гнездо и все его дороги не могут защитить муравьев от каждой угрозы. Оказывается, всевозможные твари крадутся в гнездах огненных муравьев .

И хотя многие из них безобидны, другие — ужасные гости дома.Например, жуки зарываются в гнездо и пожирают яйца и личинки!

Но захватчики — не единственная угроза колонии. Время от времени гнездо нарушают невежественные люди или крупные наводнения. И когда это происходит, у огненных муравьев есть только один выход: уйти.

В среднем один раз в год колония переезжает и строит совершенно новое гнездо с нуля. И, что самое главное, для этого им нужно всего НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ!

Верно. Практически за ночь у вас во дворе могут выскочить метры тоннелей.

И все, что вы заметите, это крошечный холмик.

Как выглядят муравейники?

Грифон Адамс

i Siri Stafford / Photodisc / Getty Images

Муравьиные холмы варьируются от небольших насыпей земли до куч, раскинувшихся по сложным подземным туннельным системам. Муравейник может быть лишь горсткой почвы или иметь высоту более трех футов, в зависимости от его возраста и вида строителей. Муравьи (перепончатокрылые) создают их, выкапывая почву.

Ant Homes

Не все муравьи образуют муравьиные холмы.Некоторые виды живут на деревьях, и муравьи-солдаты живут в движении, а не колониями. Муравейник появляется из выброшенной почвы, когда муравьи роют подземные галереи для своего дома. У видов, которые строят муравейники, их жизненное пространство обычно находится в основном под землей. Некоторые виды, например муравьи-собиратели, создают туннели и камеры на самом холме. Земля изолирует туннели, сохраняя прохладу летом и теплее зимой, чем температура над землей.

Земляной курган

Многие муравейники выглядят как небольшие холмы из земли или песка. В центре муравейника может быть отверстие или впадина, что делает его похожим на яблочко или кратер с почвой, окружающей центр. После дождя может образоваться куча грязи с небольшими туннелями в центре. Муравейник может представлять собой бесформенный слой земли, который совсем не похож на холм или холм. Муравейники рядом с тротуарами или зданиями часто имеют такой бесформенный вид. Муравьиные туннели проходят под тротуаром или фундаментом, и единственным признаком является горстка земли или около того.

Большие сваи

Некоторые виды муравьев строят муравейники, которые со временем становятся настолько большими, что могут выглядеть как древние курганы. Муравьи Allegheny кургана создают муравейники, которые могут подняться до 3 футов в высоту в течение двух лет. Они могут туннелировать 3 фута глубиной и разветвляться в радиусе 4 фута. Муравьи-комбайны часто кладут камешки вокруг входов в гнезда. Их муравейники образуют широкий холм на голой земле. Согласно веб-сайту Университета штата Колорадо, вход обычно находится на юго-западной стороне насыпи.Муравьи-листорезы могут создавать огромные холмы, в которых обитает более 8 миллионов муравьев, сообщает сайт Seeds of Change.

Конус

Некоторые виды, например красный импортированный огненный муравей, создают конусообразные муравьиные холмы. RIFA обычно строят свои муравейники на песке. Внешний слой образует корку, придавая муравейнику твердую поверхность, которая удерживает свою заостренную форму на месте против элементов. Размер конуса обычно составляет от 6 до 18 дюймов в высоту и от 10 до 24 дюймов в диаметре, сообщает Virginia Cooperative Extension.Когда они строят из глины, муравейники могут достигать 3 футов в высоту. Подземные камеры могут достигать 6 футов в глубину. Хотя эти отличительные структуры являются обычным признаком заражения завезенными красными огненными муравьями, они не универсальны. Их муравейники тоже могут быть плоскими.

Ссылки

Ресурсы

Фото

Биография писателя

Грифон Адамс начал публиковаться в 1985 году. Он участвовал в «Хрониках Сан-Франциско» и «Темных голосах». Адамс пишет на самые разные темы, включая обучение, цветочный дизайн, ландшафтный дизайн и предметы интерьера.Адамс — сертифицированный педагог по вопросам здоровья и практикующий массаж. Он получил степень магистра изящных искусств в Государственном университете Сан-Франциско.

Как избавиться от муравейников

Муравейник — это холм земли, который вы обычно можете найти в своем саду или на заднем дворе. В основном он состоит из грязи, крошечных камней, песка, глины и различных типов разложившихся органических материалов. Муравьиные холмы — это результат того, что царица и рабочие муравьи пытаются создать безопасный дом для всей колонии.Структура кургана в основном связана с тем, что муравьи уносят подземную грязь обратно во вход. Постоянное смещение земли приводит к куполообразной форме гнезда. Внизу рабочие муравьи продолжают рыть сети туннелей, поскольку колония непрерывно растет с десятков или сотен тысяч до миллионов.

В некоторых случаях рабочие муравьи могут смешивать песок и грязь крошечными палочками, чтобы укрепить целостную структуру насыпи. Таким образом, гнездо получает лучшую защиту от экстремальных погодных явлений, таких как проливной дождь и сильный ветер.В густо засаженных деревьями районах муравейники покрыты растениями, растущими по бокам насыпи из-за семян, которые попали вместе с почвой, вытесненной муравьями во время работы над домом своей колонии.

Муравейники не так просты, как кажутся. Внизу находится сеть туннелей и камер, которые муравьи-рабочие тщательно и неустанно обрабатывают для различных специальных целей. У них есть отделения для еды, отдыха и яиц их королевы.

Утром рабочие муравьи несут яйца своей королевы в камеры у поверхности земли.Это помогает обеспечить тепло, необходимое яйцам. А вечером рабочие муравьи перемещают их обратно в нижние камеры. Обычно муравьи используют землю как изоляцию от экстремальных температур и погодных условий.

Как найти свой муравейник?

Удивительно, но выяснить, откуда взялась проблема с муравьями, не так просто, как кажется.

Муравейники могут быть где угодно. От тротуаров, пней до различных мест во дворе. Они могут быть практически везде, где решит поселиться колония муравьев.

Прежде чем мы приступим к их удалению, вот наша стратегия поиска холма.

Это довольно простая (но эффективная) стратегия, которая включает размещение двух типов приманок в местах, где вы заметили заражение. Эти приманки не должны быть предназначены для уничтожения муравьев, но они покажут вам, откуда они взялись.

Мы склонны рекомендовать кусочки желе (для муравьев, которые предпочитают диету на основе сахара) и немного арахисового масла (для муравьев, которые предпочитают диету на основе белка).Поместите их в эпоху, когда вы видели муравьев, и подождите, пока они не появятся.

Если вы терпеливы, вы можете либо подождать, пока один из муравьев принесет часть еды обратно в насыпь, либо вы можете попытаться пойти по тропинке, по которой идут муравьи, если хотите немного ускорить процесс.

Муравьи имеют тенденцию следовать определенному пути, основанному на их фероманах, чтобы помочь своим братьям и сестрам-муравьям следовать по безопасному пути от подножия к холму.

Следуя по этому пути, вы попадете на холм.Конечно, иногда муравьи ползают сквозь стены, что может усложнить задачу и результаты могут отличаться.

Лучший способ избавиться от муравейников?

Возможно, обнаружение небольшого холмика грязи на заднем дворе не представляет для вас серьезной проблемы. Напротив, заражение намного хуже, если вы попытаетесь присмотреться повнимательнее.

Если не возражать, колонии, живущие в муравейниках, могут вырасти до более миллиона человек, покрывая весь сад под ними.Они могут заполонить вашу кухню, вашу машину и ваши кошмары, если вы не будете действовать быстро. Вот несколько простых советов по эффективному избавлению от муравейников:

Залить кипятком

Самый простой и быстрый способ избавиться от муравейников, залив кипятком в колонию, доказал свою эффективность в уничтожении большей части населения. Просто убедитесь, что вода все еще горячая, когда вы выливаете прямо на вход в гнездо.

Хотя муравьиные холмы обычно имеют сеть туннелей, которые простираются под ними, вода сама пробирается через камеры колонии и убивает муравьев, попадающихся на ее пути.Вы можете добавить жидкое мыло в кипящую воду, чтобы повысить его эффективность в уничтожении насекомых. Раствор поможет удерживать воду на теле муравья, заставляя насекомое утонуть.

Используйте борную кислоту

Если вы не справляетесь с задачей налить кипяток в муравейник, борная кислота пригодится как эффективная альтернатива. Борная кислота, пожалуй, самый популярный инсектицид, применяемый против муравьев. Вы можете использовать его в виде порошка и посыпать прямо над входом в холм и вокруг него.Борная кислота — очень токсичное химическое вещество, способное убить муравьев при контакте.

Чтобы сделать его еще более эффективным, вы можете использовать его в виде пасты, смешав с водой и сахаром. Сахар помогает скрыть химические вещества и эффективно привлекать муравьев. Вода превращает раствор в жидкую форму, благодаря чему он может течь через труднодоступные туннели и камеры муравейника.

Используйте приманки

Если у вас есть домашние животные или дети, которые живут с вами, лучше всего использовать приманки вместо прямого нанесения борной кислоты на муравейник.Приманочные станции надежно скрывают химическое вещество от детей и детей, обеспечивая легкий и заманчивый доступ для целевых насекомых.

Кроме того, муравьи, посетившие станцию, несут пестицид обратно в муравейник, убивая при этом остальную часть колонии. Разместите приманку рядом с кратером холма, чтобы большинство муравьев, выходящих из гончей, прошли через него.

Изготовление «мульчи» из муравейников

22 марта 2017 — Сьюзен В.Фиск

Муравьи могут раздражать маленьких насекомых. В вашем доме они делают армейские линии любым крошкам на полу. В раме вашего дома муравьи-плотники могут разъедать ваши стены. А как насчет снаружи? Муравьи играют положительную роль в вашем дворе? Ваш сад? А что насчет поля фермы?

Исследования, проведенные учеными в Китае, показывают, что муравьи — трудолюбивые и полезные насекомые. В своей повседневной жизни муравьи помогают увеличить поток воздуха, воды и органических веществ в почве.Муравьи даже создают своего рода мульчу, которая помогает удерживать воду в почве.

Муравьи — занятые насекомые. Они живут в почве и строят свои дома, роя крошечные норы, каналы и камеры. Ученые-почвоведы называют их макропорами. Куда муравьи помещают выкапываемую землю? На поверхности почвы. Крошечные комки, которые мы видим как муравейник, — это то, что исследователи называют совокупной мульчей.

Помимо создания совокупной мульчи, муравьи помогают почвенной среде, «сокращая источники пищи извне», — говорит почвовед Тунчуань Ли.«Типы пищи включают тела насекомых, листья, сахарную воду и« падь »тли. Большой диаметр гнездовых каналов (4,1-6,6 мм) и камер также может улучшить транспортировку воздуха при частой активности муравьев ».

Ли и исследователи из Северо-западного университета A&F в Янлинге, Китай, обнаружили, что мульча из заполнителя, созданная муравьями, может помочь удерживать воду на сельскохозяйственных полях. Другими словами, эти агрегаты могут действовать как любая другая мульча, сохраняя влагу в почве при определенных условиях.«До сих пор минимальное внимание уделялось влиянию деятельности муравьев на испарение почвы [воды]», — говорит Ли. «Муравьи составляют половину мировой биомассы насекомых», и эта мульча может играть важную роль в влажности почвы, ее здоровье и эффективности сельскохозяйственных полей.

Согласно статье Ли, гравий использовался в Китае в качестве эффективной мульчи для экономии воды. Однако в районе Северного Лессового плато широкого распространения гравия не произошло. Муравьи-роющие оставляли кучи почвенных агрегатов каждый раз, когда зарывались в землю.Осуществленный в 1999 г. природоохранный проект «Зерно в обмен на зелень» способствовал развитию почвенных животных. Китай посадил 400-600 миллионов деревьев для борьбы с серьезными проблемами эрозии почвы. Эти деревья, в свою очередь, «давали обильную пищу и подходящую среду обитания» для соседних полей, — говорит Ли.

Еще одна причина, по которой популяция муравьев была ниже до 1999 года, чем сейчас, связана с деятельностью человека. «До проекта« Зерно в обмен на зелень »пахотные земли были основным видом землепользования, — говорит Ли. «Вспашка может серьезно повредить муравьиные гнезда.[Проект призывал] отказаться от сельскохозяйственных земель в этих районах. Результатом стало меньшее беспокойство и значительное увеличение растительного покрова, что способствовало развитию колоний муравьев ».

Тип муравьев, изученный Ли и его командой, был одним из наиболее распространенных на сельскохозяйственных полях Китая — Camponotus japonicus. По словам Ли, «Camponotus japonicus — не самый крупный муравей в Китае, но самый крупный муравей на северном Лессовом плато». «Длина тела рабочих муравьев варьировалась от 7.От 4 до 13,8 мм. Они живут на лугах люцерны, заброшенных пахотных землях, лесных угодьях и яблоневых садах. Этот вид муравьев широко распространен в Китае ».

Как муравьи делают эту совокупную мульчу? «Закапывая свое гнездо, муравьи создают и перемещают агрегаты по поверхности почвы вокруг своего гнезда», — говорит Ли. «Как я заметил, Camponotus japonicus просто физически откусывает и перемещает фрагменты почвы своими челюстями». Более крупные муравьи, как правило, образуют более крупные агрегаты, чем более мелкие, а Camponotus japonicus имеет большую сторону.Агрегаты этих муравьев составляют в среднем 1,6 мм, или 12-22% от размера муравьев. Это много тяжелой работы!

Исследование показало, что процент влажности почвы влияет на эффективность мульчи из муравьиного заполнителя. При уровне влажности почвы, близком к среднему, 12,6%, хорошо работает мульча из муравьиного заполнителя. Они обнаружили, что испарение воды с поверхности почвы значительно уменьшилось с увеличением толщины заполнителя мульчи.

Одним из недостатков мульчи из заполнителя, созданного муравьями, является то, что они разрушаются под дождем.Однако муравьи, как правило, расширяют свои гнезда, устраивая новые камеры после дождя, производя больше агрегатной мульчи после дождя. Итак, теоретически агрегаты являются «возобновляемым» источником мульчи.

Исследование

Ли было опубликовано в журнале Американского общества почвоведов . Это исследование было поддержано Национальным фондом естественных наук Китая и Государственной ключевой лабораторией эрозии почв и земледелия на Лессовом плато.

Почему муравьи строят холмы? | Спросите доктораВселенная

Дорогая Изабель,

Муравьи строят курганы всех форм и размеров. Под этими кучами земли муравьи строят свои подземные дома.

Это то, что я узнал от моего друга Роба Кларка, энтомолога, изучающего насекомых на растениях. Его работа состоит в том, чтобы выяснить, вызывают ли жуки заболевание растения или помогают ему расти.

Он сказал мне, что муравьи — одно из самых разнообразных семейств насекомых. Ученым известно около 13 000 видов муравьев, и каждый вид муравьев строит разные гнезда.

Роб Кларк в поле.

Муравьи-плотники могут вить гнезда в мертвой древесине. Желудевые муравьи вьют гнезда в маленьких веточках и желудях. Еще есть муравьи, которые создают огромные подземные лабиринты, похожие на города, только для муравьев.

Муравьи тоже неплохо роют подземные туннели своим маленьким ротовым аппаратом, похожим на челюсти.

«Рабочие используют свою нижнюю челюсть, чтобы нести грязь и освободить место для королевы муравьев и личинок», — сказал Кларк. Личинки — их детеныши, которые вырастут в рабочих.

Некоторые муравьи, например муравьи-жнецы, роют гнезда глубиной до десяти футов. В то время как некоторые муравьи строят холмы из выкопанной земли, другие муравьи делают холмы, внутри которых они и живут.

Соломенные муравьи могут образовывать холмы до четырех футов высотой. Муравьи перемещаются вокруг большого количества почвы и кусочков растений, чтобы сформировать свой дом. «Они любят строить курганы в солнечном месте», — сказал Кларк. Муравьи не любят холода. Младенцы нуждаются в теплой среде, и работники тоже.

Кларк сказал мне, что он действительно видел один из этих холмов, когда он был в поле и размышлял над вашим вопросом.Внутри и снаружи было много занятых муравьев.

Оказывается, почти все муравьиные гнезда начинаются с молодой королевы, у которой никогда раньше не было колонии.

Царица выкапывает небольшую ямку в земле и поднимает землю своими челюстями. Она отложит несколько яиц, и вылупившиеся муравьи станут рабочими.

«По мере того, как она откладывает больше яиц и растет больше рабочих, им приходится увеличивать размер своего дома», — сказал Кларк.

Муравьи могут не только ухаживать за домом, но и помогать в разводке тлей, еще одного маленького насекомого.

У тли сладкие корма, называемые медовой росой, выделяются из сока, который они едят. Муравьи питаются медовой росой и защищают тлей от других хищников, как пастырь, пасущий стадо овец. Все это часть того, что называется мутуализмом, что означает, что два живых существа помогают друг другу.

Теперь вы знаете, что муравьи на нашей планете делают разные гнезда, но делают это по схожим причинам. Им необходимо создать в своей колонии безопасное место для еды, работы и жизни.

Leave a Reply