Как быстро приготовить голубцы из капусты с фаршем – Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле: ТОП-5 рецептов

Содержание

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле: ТОП-5 рецептов

Голубцы прекрасно подходят для употребления на каждый день, их также нередко подают к праздничному столу. Мы расскажем, как приготовить вкуснейшие голубцы. Они делаются из капусты с фаршем, после чего томятся в кастрюле. Ничего сложного, нужно лишь придерживаться поэтапной инструкции.

№1. Голубцы из капусты с фаршем в кастрюле: «классика»

  • фарш свинина-говядина — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • капуста — 1 вилок
  • паста томатная — 30 гр.
  • рис — 120 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • приправы

1. Отварите крупу на 70% в солоноватой воде. Сполосните и оставьте для стекания. Заправьте фарш пряностями, посолите. Добавьте к нему рис.

2. Капусту не разделяйте на листы, поместите целиком в кастрюлю с водой и доведите до кипения, томите 7—10 минут. Извлеките, дайте остыть, разделите на листья.

3. Сформируйте голубцы. Поместите лист на стол, на центр выложите начинку. Закрутите таким образом, чтобы прикрыть фарш, иначе он выпадет.

4. Прогрейте сковородку с достаточным количеством масла. Поместите в неё голубцы, прожарьте слегка с каждой из сторон, далее выложите в кастрюлю.

5. Теперь прожарьте в сковородке нашинкованный лучок и протёртую морковь. Введите пасту, перемешайте и выключите. На данном этапе можете покрошить сюда зелень.

6. Переместите поджарку к голубцам, влейте воду, чтобы она слегка прикрыла составляющие. Дайте составу закипеть, снизьте конфорку на минимум и томите 45—60 минут в закрытой посуде.

Теперь вы знаете, как приготовить традиционные голубцы. Блюдо из капусты с фаршем томится в кастрюле очень быстро.

№2. Голубцы с овощами и фаршем

Golubcy-s-ovoshhami-i-farshem
  • рис — 70 гр.
  • фарш смешанный — 0,7 кг.
  • капуста — 1,7 кг.
  • чесночные дольки — 5 шт.
  • тыква — 80 гр.
  • паста томатная — 80 гр.
  • лук — 2 шт.
  • зелень — 30 гр.
  • паста томатная — 60 гр.
  • томат — 4 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • пряности

1. Сварите капусту в большой кастрюле на протяжении 7—10 минут, извлеките и позвольте ей остыть. Затем поделите листьями.

2. Теперь отварите крупу, но не полностью (на 70—80%). Слейте и позвольте жидкости стечь. Фарш подсолите и приправьте специями.

3. Томаты избавьте от кожуры и плодоножек, порубите кубиком. Две морковки протрите, тыквенную мякоть нарежьте, лук измельчите кубиком.

4. Перенесите подготовленные выше овощи, кроме одной моркови, в блендер. Измельчите. Добавьте к ним кашицу от чесночных долек и порубленную зелень.

5. Соедините прокрученные блендером овощи с фаршем, всыпьте любимые пряности, чтобы отрегулировать вкус. Сюда же введите отварную крупу, вымешайте.

6. Теперь поместите начинку на центр капустного листа, подверните сначала верх-низ, затем скрутите в рулет. Отдельно прожарьте вторую натёртую морковину с томатной пастой на сковороде.

7. Подготовьте кастрюлю. Первым слоем тонко выложите морковную зажарку, затем голубцы. Продолжайте чередование, пока все заготовки не закончатся.

8. Залейте водой, но не полностью. Как приготовить по этой рецептуре голубцы из капусты с фаршем: сначала протомите их до закипания, затем снизьте мощность и закройте содержимое. Ждите 1 час 15 минут.

№3. Голубцы в сметанном соусе

Golubcy-v-smetannom-souse
  • фарш — 0,6 кг.
  • морковка — 1 шт.
  • рис отварной — 0,2 кг.
  • лук — 2 шт.
  • капуста — 1 кочан
  • мука — 20 гр.
  • сметана — 0,4 кг.
  • чесночные дольки — 6 шт.
  • масло сливочное — 40 гр.
  • приправы

1. Проварите капусту в кипятке порядка 10 минут. Отделите листочки и вырежьте плотные жилки.

2. Нашинкуйте лучок и пассируйте до золотистости в сливочном масле. Половину зажарки отложите в сторону.

3. В сковороду с остатками лука всыпьте муку. Вымешайте и прогрейте. Введите сметану. Разбавьте соус 0,5 л. горячей воды. Всыпьте приправы.

4. Снимите сметанную массу с огня. К готовому луку, который выложили ранее, добавьте рис и фарш. Посолите и вымешайте.

5. Капустные листы наполните начинкой и заверните. Отправьте в кастрюлю и залейте соусом.

6. Отдельно мелко порубите чеснок с зеленью и всыпьте к голубцам. Томите на минимальной мощности 50 минут.

№4. Голубцы в томатном соусе

Golubcy-v-tomatnom-souse
  • фарш — 0,5 кг.
  • капуста — 1 небольшой кочан
  • паста томатная — 80 гр.
  • рис — 160 гр.
  • морковка, лук — по 2 шт.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить вкуснейшие голубцы из капусты с фаршем и томатом. Блюдо будет томиться в кастрюле.

1. Вымойте капусту. Отправьте в кипяток и проварите до размягчения листочков. Достаньте и подождите остывания. Разделите на листья.

2. Проварите крупу до полуготовности и откиньте на дуршлаг. Параллельно в раскалённой сковороде с маслом обжарьте мелкорубленный лучок. Следом закиньте тёртую морковку.

3. После обжаривания выложите половину овощей в отдельную миску. В эту же сковородку введите томатную пасту, 1 л. воды, приправы.

4. Как только содержимое сковороды забурлит, выключите конфорку. В миску, где лежат обжаренные овощи, добавьте фарш, рис и приправы. Вымешайте всё до однородности.

5. Разложите капустные листы, в центр поместите мясную начинку, заверните конвертом. Отправьте все голубцы в кастрюлю и залейте томатным соусом.

6. При необходимости долейте немного кипячёной воды. Томите блюдо на ленивом огне под крышкой около 50 минут.

№5. Ленивые голубцы слоями в кастрюле

Lenivye-golubcy-slojami-v-kastrjule
  • капуста — 0,4 кг.
  • томатная паста — 60 гр.
  • лук, морковка — по 1 шт.
  • рис — 0,2 кг.
  • фарш — 0,7 кг.
  • лавр — 4 шт.
  • специи

Перед тем как приготовить необычные голубцы из капусты с фаршем, внимательно изучите инструкцию. Томить блюдо будем в кастрюле.

1. Морковь пропустите через крупную тёрку, лук измельчите. Отправьте фарш обжариваться в масле. Добавьте к нему ранее подготовленные овощи.

2. Заправьте мясную начинку приправами и томатной пастой. Протомите на ленивом огне 5 минут.

3. Нашинкуйте капусту, промойте крупу. Треть рубленой капусты поместите в кастрюлю. Выложите мясную начинку, следом – рис. Повторите все слои.

4. Полейте заготовку маслом, в котором обжаривались овощи с фаршем. Закиньте лавр и влейте горячую воду, чтобы она немного покрыла капусту.

5. Ленивые голубцы протомите согласно рецепту 45 минут на ленивом огне. Блюдо получается слоями, поэтому перемешивать его в кастрюле не нужно.

В приготовлении голубцов нет ничего сложного. Они считаются излюбленным блюдом многих людей. Поэтому если вы хотите удивить близких, обязательно сделайте голубцы по одному из представленных рецептов.

more-vsego.net

Голубцы в кастрюле с рисом и фаршем

Лучше начать готовить голубцы с варки риса. А поставив его на плиту, займитесь подготовкой капусты, чтобы она успела полностью остыть к моменту готовности начинки. Рис для голубцов лучше брать длинный, пропаренный. Он после варки получится рассыпчатым, а не превратится в клейкий комок. Промойте крупу, меняя воду до тех пор, пока она станет прозрачной. Нужно вымыть как можно больше крахмала, чтобы рис не слипся. Промытую крупу пересыпьте в кастрюлю, залейте чистой холодной водой. Поскольку нам нужно сварить рис до полуготовности, возьмите воды столько же, сколько и крупы, то есть 0,5 стакана. Поставьте кастрюлю на плиту, накройте крышкой. Варите 7-10 минут, на умеренном огне, пока не выкипит вся жидкость. Готовый рис снимите с огня, дайте ему остыть.

Теперь капуста. Чтобы голубцы получились большими и аккуратными, лучше выбирать крупный, слегка приплюснутый сверху вилок. Площадь листов у такой капустной головы будет больше. Верхний слой обычно имеет повреждения и загрязнения, поэтому его лучше снять и выбросить. Затем, чтобы завернуть фарш с рисом внутрь голубцов, нужно размягчить капустные листы. Есть несколько популярных способов.

Если у вас есть много времени и большая кастрюля, в которую легко поместится кочан капусты, этот вариант может вам подойти. Наберите в кастрюлю воду с расчетом, что она не перельется через края, когда туда будет опущена капуста. Доведите воду до кипения, положите в нее вилок. Варите после закипания в течение примерно 10 минут. Затем выньте капусту, немного остудите и снимите верхние размягчившиеся листочки. Снова опустите кочан в кипяток. Повторяйте все действия, описанные выше, пока не снимите достаточное количество капустных листов для голубцов.
Можно также размягчить капусту в микроволновке. Для этого подготовленный кочан поместите в термостойкий пакет для запекания, завяжите концы. Размягчайте вилок на режиме СВЧ при мощности 800-900 Вт в течение 10 минут. Затем выньте капусту из пакета (осторожно, не обожгитесь горячим паром!), остудите. После этого можно снять несколько слоев мягких листочков. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Теперь нужно избавиться от жестких прожилок в основании листов. Их можно аккуратно отбить молоточком для мяса или срезать ножом, ставя лезвие параллельно капусте. Обработанную капусту пока отставьте в сторону и займитесь приготовлением начинки.

Чтобы голубцы получились сочными, выбирайте фарш средней жирности. Самый популярный вариант – 50% свинины и 50% говядины. Если мясо суховатое, можно добавить к нему 10-15% свиного сала. Зачищенное мясо перекрутите через мясорубку, установив на нее решетку с большими отверстиями. Не нужно делать фарш однородным – голубцы будут плотными и не очень сочными, как хотелось бы.

Лук, предназначенный для начинки, очистите, нарубите мелким кубиком. В миску сложите отваренный рис, измельченный лук, фарш.

Добавьте специи (молотый перец, сушеный укроп), соль, сметану.

Тщательно перемешайте фарш с луком и рисом. Начинка должна получиться вязкой, но не плотной.

Очистите и нарежьте овощи для соуса. Луковицу нарубите мелким кубиком, морковь – соломкой (можно использовать крупную терку), перец – тонкими полосками (если не любите, его можно исключить из рецепта).

Налейте в сковороду немного масла, буквально несколько ложек, разогрейте и выложите в него измельченные овощи. Обжарьте на умеренном огне, помешивая, до легкой румяной корочки.

Добавьте томат, соль, перец, укроп и сметану. Я использовала протертую мякоть помидоров, но вместо нее вполне можно положить в соус домашний морс или разведенную в воде томатную пасту. Если паста попалась слишком кислая, добавьте в подливку маленькую щепотку сахара. Он не сделает голубцы сладкими, а уберет излишнюю кислоту.

Перемешайте компоненты подливки, доведите до нужного объема горячей водой или бульоном. Попробуйте и, при необходимости, положите еще немного соли, сахара или специй.

Теперь самый ответственный момент в приготовлении голубцов – заворачивание фарша в капусту. Возьмите небольшое количество мяса, сформируйте продолговатую «котлету». Положите ее на основание (на более грубую часть) капустного листа.

Подогните боковые части капусты к середине.

И плотно скрутите голубец рулетом по направлению к свободному краю.

Чтобы в процессе тушения голубцы в кастрюле не распались, аккуратно протолкните пальцами края капусты по бокам внутрь рулета.

На дно кастрюли уложите не понадобившиеся (маленькие, надорванные или лишние) листы, чтобы голубцы не пригорели. Сверху плотными рядами поместите голубцы. Прикройте голубцы еще одним рядом капусты и залейте томатной подливкой.

Поставьте кастрюлю с голубцами на плиту, на средний огонь. После того, как подливка закипит, убавьте мощность нагрева – соус должен едва заметно кипеть. Тушите голубцы 30-60 минут, под крышкой, до мягкости капусты. Такой разбег во времени приготовления объяснятся тем, что капуста может быть разной степени зрелости. Поэтому следите за ходом готовки и проверяйте мягкость блюда.

molokook.ru

Голубцы из свежей капусты — пошаговые рецепты приготовления

Всем привет! Сегодня я хочу сделать голубцы из свежей капусты с фаршем и рисом. И всех желающих приглашаю принять участие в этом увлекательном мероприятии. Главные составляющие этого кушанья — капуста, мясо (фарш) и рис. Конечно, мы будем добавлять и овощи, и сметану, и зелень, чтобы наше угощение получилось на славу. Его можно подавать и на праздничный стол и в качестве домашнего ужина.

Средняя калорийность голубцов около 173 кКал. на 100 гр. готового продукта. Если при изготовлении взять мясо куриной грудки, то этот показатель будет ниже. При использовании, например, жирной свинины это значение будет несколько выше. Выбирайте свою норму калорий самостоятельно.

Блюдо это относительно молодое, появилось оно всего лишь в девятнадцатом веке. В поваренных книгах того времени рецепты записаны как «фаршированная капуста», «долма» и «талма». Но готовят его по всему миру. Например, во Франции это «капустные сигары», а в Германии это «капустные колбаски».

В этой статье мы рассмотрим два способа приготовления этого вкусного, и полезного блюда. В одном варианте мы рассмотрим рецепт приготовления в кастрюле. Он пользуется наибольшей популярностью. А второй рецепт специально для любителей блюд из духовки.

Содержание:

Хочу заметить также, что  это очень удобно ещё и тем, что отдельно гарнир к нему не требуется. Ведь в нём уже есть и рис, и овощи. Оно самодостаточно со всех сторон. Мы с вами уже готовили совсем простые ленивые голубцы, а с настоящими нам придётся потрудится.

Рецепт голубцов из свежей капусты с рисом и мясом ( приготовление в кастрюле )

Данный вариант приготовления можно назвать самым популярным. Потому что большинство хозяек, по крайней мере, которых знаю я, готовят именно таким способом. Это блюдо в томатно-морковном соусе всегда получается сочным и вкусным!

Кстати, в этом рецепте я буду отваривать капустные листья в кипятке. Если вам нравятся другие способы размягчения листьев (например, в микроволновке), можете воспользоваться любым другим.  И ещё один важный момент!

Чтобы рис был рассыпчатый и чисто белый, его нужно засыпать в кипящую, подсоленную воду.

Нам понадобится:

  • Вилок капусты — средний
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 2 шт.
  • Томат-паста — 2 ст. ложки
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Рис —0,5 стакана
  • Фарш любой — 0,5 кг.
  • Соль, ароматные травки и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Промыть крупу до прозрачной воды, а затем отварить до «почти» готовности. Около 10 минут после закипания. Откинуть на сито и промыть и дать стечь воде. Смешать его с фаршем, подсолить и поперчить.

2. Поставить на огонь большую кастрюлю с водой и довести до кипения.

Посудина должна быть размером таким, чтобы в неё влез кочан целиком.

3. С капусты ободрать верхние листы и вырезать кочерыжку. Опустить вилок в кастрюлю с кипящей водой. Варить 7-10 минут, листья станут мягкими и «послушными» как нам и надо. Другой вариант подготовки капусты можно посмотреть в видео ниже.

4. Достать кочан из кастрюли, дать остыть и разделить на листочки. Если жилка у листика толстовата, можно срезать толщину. Эти остатки можно будет разрезать на мелкие кусочки и оправить в соус.

5. Итак, тот самый ответственный момент заворачивания фарша в капустный лист настал! На листочек положить столовую ложку фарша, завернуть листик до серединки, затем по бокам и до конца. Получается своего рода конверт или рулетик.

6. Рулетики уложить в кастрюлю один к другому. Осталось приготовить соус, в котором будут томиться голубцы.

7.  К этому времени уже должны быть мелко порезаны две луковицы и потёрта морковь на крупной тёрке.

8. На разогретую сковородку высыпать лук, обжарить его до золотистости. Потом добавить морковь и ещё 5-7 минут пассеровать.

9. В самом конце кладите томат-пасту, сметану, соль и специи. Затем влить литр горячей воды, смешать всё и довести до кипения.

10. Голубцы в кастрюльке залить соусом, который должен их покрыть полностью. Если его не хватает, подлейте ещё немного кипятка.

11. Тушить сорок минут на малом огне до полной готовности.

Готовое кушанье выкладывайте порционно на тарелки. Можно подать со сметаной и зеленью. Как я уже говорила, гарнир к этому блюду не требуется. Люблю, когда много соуса!

Как приготовить в духовке голубцы из свежей капусты с фаршем

В этом видео от канала «Кулинарный канал Татьяны», автор рассказывает и показывает нам как приготовить вкусные голубцы в духовом шкафу. А кроме того, ещё и демонстрирует возможные варианты заворачивания голубцов. Интересно конечно сморится, когда на одном блюде оказываются голубцы различной формы.

Здесь показано так же как подготовить капустные листья без варки. Это безусловно намного удобнее и быстрее, чем в кастрюльке на плите.

Ингредиенты для данного рецепта все доступные, как и в предыдущем рецепте.

Рекомендую попробовать различные способы заворачивания начинки в листы, чтобы выбрать тот, который вам больше подходит.

У тех кто не осмеливался приготовить голубцы из свежей капусты, думая, что это очень сложно, надеюсь, страх развеян. Вы увидели сложного здесь совершенно ничего нет. Всем, кто со мной сегодня готовил, приятного аппетита!

Если Вам понравились мои рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей и сохраните их на своей странице! good

recepty-kulinara.ru

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем: приготовление блюд с фото

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Практически каждая кухня мира имеет собственную версию рецепта, который подразумевает сворачивание фарша в капустные или виноградные листья и тушение в соусе. Невзирая на то, что технология приготовления голубцов у разных народов схожа, результат зависит от вкусовых предпочтений каждого конкретного повара.

Статьи по теме

Приготовление голубцов из капусты с мясным фаршем

Существует масса вариаций приготовления блюда: кулинары используют с этой целью белокочанную, пекинскую, савойскую капусту, в начинку добавляют разные крупы, грибы, овощи и даже рыбу, готовят блюдо в духовке, мультиварке, микроволновке, кастрюле, на сковороде. Чтобы начать экспериментировать с рецептами, сначала рекомендуется приготовить голубцы с фаршем классические – с рисом и мясом на плите. При этом подливой может послужить томатный соус с добавлением любимых вами специй.

Как приготовить ленивые голубцы

Такая вариация блюда хороша тем, что занимает минимум времени, поскольку кулинару не приходится возиться с каждым рулетиком, а готовить однородную массу. Сначала отваривается рис, и отдельно капуста. Мясо перемалывают в фарш, который смешивают с готовой рисовой кашей, специями и измельченными капустными листьями. Масса тщательно перемешивается, после из нее формируют котлетки, которые жарятся на масле. После этого голубцы ленивые с капустой и фаршем тушатся в кастрюле до готовности. Перед подачей блюдо поливают томатным соусом или сметаной.

­Из пекинки

Чтобы сделать привычное блюдо более нежным, сочным, мягким, стоит приготовить его с пекинской капустой. Ее листья даже в сыром состоянии нежные и эластичные, в отличие от белокочанного сорта. Голубцы с пекинской капустой и фаршем имеют деликатный вкус и быстрее готовятся. В качестве начинки для них можно использовать не только отварной рис и фарш, но также сыр, грибы, любые овощи.

Из белокочанной капусты

Блюдо получится вкусным, если правильно выбрать капустный кочан. В идеале он должен быть плотным (но не слишком жестким), среднего размера, без темных пятен на поверхности. Заранее отварите рис до полу- или полной готовности. Смешайте продукт с мясным фаршем, который лучше сделать самостоятельно из индейки, курятины или свинины. Тушение блюда подразумевает использование соуса, который должен быть насыщенным, чтобы голубцы из белокочанной капусты не получились водянистыми, безвкусными. Для их приготовления лучше использовать толстостенную кастрюлю.

Два голубца перед приготовлением на тарелкеДва голубца перед приготовлением на тарелке

Как делать голубцы из капусты с фаршем

Вкусовые качества и внешний вид блюда зависят не только от соуса или начинки, но и качества капусты. Для получения аккуратных мягких рулетиков лучше отдать предпочтение молодому овощу поздних/средних сортов. Предварительно листья нужно залить кипятком с добавлением небольшого количества лимонной кислоты, а кочерыжку удалить. Капустные голубцы с фаршем при такой подготовке листьев не будут рваться при заполнении.

Фарш­

Вкусную начинку можно приготовить из покупного качественного, свежего фарша, но надежнее приготовить мясную массу самостоятельно. Для этого мясо либо пропускают сквозь мясорубку, или же режут очень мелкими кусочками. Во втором случае начинка имеет более плотную текстуру и насыщенный мясной вкус. Приготовление фарша для голубцов предусматривает использование любого мяса, будь то говядина, свинина, курятина, крольчатина или индюшачье филе. Повара для создания уникального вкуса советуют комбинировать в одном блюде сразу несколько сортов мяса.

Как заворачивать­

Неправильно свернутые изделия разрываются или разматываются в процессе тушения, в итоге начинка плавает отдельно от капустных листьев. Как правильно заворачивать голубцы в капусту, чтобы блюдо сохранило красивый внешний вид:

  • поместите перед собой капустный листочек;
  • положите ложку заправки возле черешка;
  • придавите свободный край листа к мясу и подверните его;
  • поднимите боковые края листочка и сложите внутрь;
  • скрутите рулетик, заворачивая его вперед.
Завернутый голубец на разделочной доскеЗавернутый голубец на разделочной доске

Рецепт голубцов с фаршем

Это блюдо готовят во многих странах мира, при этом можно найти огромное количество вариантов приготовления аппетитного, вкусного, сытного угощения. Некоторые хозяйки предпочитают обжаривать, а после запекать голубцы в духовке, другие ограничиваются одним лишь тушением. Начинкой может служить классическое сочетание мяса с рисом, овощная смесь, грибы, пр. Соусы тоже могут отличаться – от острого китайского, до Бешамель. Выберите оптимальный для себя поэтапный рецепт приготовления голубцов из представленных ниже.

В духовке

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Предложенный рецепт является традиционным вариантом приготовления блюда. Все компоненты, входящие в его состав можно легко найти в любом супермаркете или на рынке. Чтобы голубцы с капустой и фаршем в духовке имели ярко выраженный вкус, их стоит заправлять томатно-овощной или сливочной подливой с добавлением пряностей, свежей зелени, бульона и других продуктов.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • рис – 1 ст.;
  • лист лавровый;
  • соус томатный – 3 ст. л.;
  • специи;
  • сметана – ½ ст.;
  • морковка среднего размера;
  • свино-говяжий фарш – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Отварите рис в подсоленной воде (можно использовать мультиварку).
  2. Очищенные овощи измельчите: лук порубите кубиками, морковь потрите. Обжарьте их на масле.
  3. Добавьте к фаршу готовую рисовую кашу, половину жареных овощей, тщательно перемешайте, посолив и добавив перца.
  4. Закипятите в кастрюле воду, опустите внутрь капустный кочан на 10 минут, после выньте его, слегка остудите и разберите на листочки (при этом кочерыжку нужно вырезать). Удалите острым ножом уплотнения на листьях.
  5. В каждый лист нужно завернуть немного начинки (примерно ложку). Сформируйте аккуратные небольшие кулечки.
  6. Смешайте остаток овощной поджарки с томатным соусом или сметаной, добавьте воду и доведите смесь до кипения.
  7. Выложите голубцы в форму, залейте полученным соусом (при необходимости можно добавить в него немного воды) и отправьте блюдо запекаться.
  8. Чтобы приготовить голубцы в духовке, нагретой до 180 градусов, нужно примерно 2 часа.
Готовые голубцы со сметанойГотовые голубцы со сметаной

С рисом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 250 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гармоничный вкус тушеного мяса и капусты, заправленных пикантной подливой снискал любовь многих россиян. Готовят голубцы по случаю праздников, дружеских посиделок или в будние дни. Уместно подавать столь сытное, питательное угощение в холодное время года, когда организм нуждается в повышенном количестве калорий. Ниже представлен подробный рецепт приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть – 1 кг;
  • капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • рис – 0,25 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • специи, включая душистый перец;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • морковка;
  • зелень;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо, освободив его от пленок, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите чеснок, 2 луковицы, после измельчите, пропустив сквозь пресс.
  3. Смешайте измельченные овощи с мясом, добавьте сюда же соль, молотый перец и оставьте настояться 10 минут.
  4. Оставшийся лук нарежьте кубиками, обжарьте на промасленной сковороде до золотистого цвета.
  5. Сварите рисовую крупу до полуготовности. Чтобы сделать это, пропорции продукта и воды должны быть равными, а снять емкость с огня нужно тогда, когда вся жидкость испарится.
  6. Остывшую кашу соедините с фаршем. Смесь следует посолить, добавить в нее специи.
  7. Снимите с капустного вилка верхние вялые листья, опустите кочан в глубокую кастрюлю, залейте водой и отварите (после кипения подержите овощ на огне не дольше 10 минут).
  8. Откиньте капусточку на дуршлаг, дав стечь и немного остыть. После разделите продукт на листья, оставляя лишь целые.
  9. Каждый листок кладите на доску, заполняйте начинкой и сворачивайте рулетиком.
  10. По желанию перед тушением обжарьте голубцы в течение 5 минут с каждой стороны (это поможет изделиям сохранить форму во время последующей готовки).
  11. Отдельно обжарьте тертую морковь, смешайте с уже поджаренным ранее луком. Добавьте в поджарку томаты, освобожденные от кожицы (сделать это можно легко, если обдать овощи кипятком). Тушите продукты пару минут под крышкой, потом подсолите.
  12. Выложите в сотейник/кастрюлю голубцы, сверху залейте их томатной подливой. Чтобы приготовить блюдо, нужно включить медленный огонь и поставить на него емкость на 45 минут.
Готовые голубцы с начинкой  из фарша и риса в овощном соусеГотовые голубцы с начинкой  из фарша и риса в овощном соусе

В кастрюле

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 140 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовленные в кастрюле с толстым дном голубцы получаются вкусными, сочными, нежными. Автор рецепта предлагает использовать в качестве начинки смесь из куриного фарша, овощей и вареного риса. Готовые изделия можно заморозить и тушить порциями по необходимости – такой вариант идеально подходит занятым хозяйкам, у которых не всегда есть время на готовку полноценного обеда/ужина.­

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 1 шт.;
  • морковка небольшая – 2 шт.;
  • рис вареный – 150 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • домашний томат или томатная паста – 2 ст. л.;
  • куриный бульон – 1 ст.;
  • специи;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Измельчите курятину с помощью мясорубки вместе с 1 луковицей, посолите, приправьте смесь.
  2. Морковку порежьте мелкой соломкой, обжарьте на масле, смешайте с рисом и мясным фаршем.
  3. Добавьте сюда же томат, ложку растительного масла, перемешайте массу.
  4. Удалите кочерыжку у капусты, поместите овощ в объемную кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
  5. Спустя 7 минут после закипания воды овощ нужно вынуть и остудить, после разобрать на отдельные листики. Если у их основания есть уплотнения, врежьте их ножом.
  6. Сверните листочки с фаршем конвертиками, переложите голубцы в кастрюлю.
  7. Чтобы приготовить заливку, обжарьте на масле порезанный мелко лучок, тертую морковь. Спустя 5 минут влейте сюда же томат, добавьте специи, тушите продукты 7 минут на медленном огне.
  8. Готовым соусом с куриным бульоном нужно залить капустные свертки, поставить кастрюлю на плиту и готовить блюдо не меньше 40 минут. Чтобы голубцы не подгорали снизу, предварительно застелите дно листочками капусты.
Голубцы варятся в кастрюлеГолубцы варятся в кастрюле

В микроволновке­

  • Время приготовления: 1,2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Благодаря такому способу приготовления любимого всеми блюда, можно значительно сократить время, проведенное на кухне. С помощью микроволновки угощение можно приготовить проще простого, поэтому хозяйки могут баловать свою семью ароматными голубцами не только по праздникам, но и в будние дни. К перечисленным ниже продуктам можете добавить любые специи на свой вкус.­

Ингредиенты:

  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • фарш говяжий – 0,25 кг;
  • лист лавровый;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • батон – 2 ломтика;
  • филе куриное – 0,25 кг;
  • специи;
  • капуста – 1 шт.;
  • луковица;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите овощи, помойте. Лук, чеснок вместе с курятиной и говядиной пропустите сквозь мясорубку.
  2. Батон заранее замочите в воде, после отожмите и измельчите посредством мясорубки, добавьте к фаршу.
  3. Взбейте готовую, приправленную массу блендером.
  4. В капусте сделайте несколько глубоких надрезов, поместите кочан в СВЧ-печь, включив мощность 800 ватт. Спустя 5 минут овощ станет мягким.
  5. На каждый капустный лист выложите порцию фарша, сверните его конвертом, выложите в специальную посуду для микроволновой печи.
  6. Приготовить соус для блюда можно так: смешайте сметану с мукой, чтобы не осталось комков, добавьте к продуктам 300 мл воды, соли и немного сахара.
  7. Залейте готовой смесью голубцы, добавьте лавровый лист, накройте емкость крышкой и отправьте готовиться на 15 минут.
  8. После выньте емкость, переверните изделия на противоположный бок и отправьте их в печь еще на четверть часа.
Готовые голубцы с соусом и сметанойГотовые голубцы с соусом и сметаной

Классические

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Мало кто откажется от порции горячих, ароматных голубцов, разве что этот человек сидит на диете. Чтобы сократить калорийность блюда, мясную начинку нужно заменить овощной или использовать постное мясо – курятину, индейку, пр. Готовить при этом рекомендуется в мультиварке, пароварке или духовке, не обжаривая блюдо предварительно.­

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • специи;
  • капуста – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • сметана – 0,5 л;
  • морковка.

Способ приготовления:

  1. Сварите рисовую крупу в подсоленной водичке, охладите, смешайте с фаршем, специями, измельченной луковицей.
  2. У капусты удалите кочерыжку, опустите овощ на 5 минут в кипяток, снимите размягченные листочки – они послужат основой для голубца. Альтернативный вариант – заморозить овощ, а после разморозки использовать сырым (этот процесс сделает листочки нежными, податливыми).
  3. Сверху на каждый лист выложите немного наполнителя, заверните конвертики от толстого края к тонкому. Поместите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту.
  4. Поджарьте отдельно лук, морковь на масле. Добавьте сюда же немного воды, томатный соус. Когда смесь начнет кипеть, засеките 5 минут, после залейте подливой полуготовые голубцы.
  5. Спустя минут 25 блюдо будет готово к подаче.
Вареные голубцы на тарелкеВареные голубцы на тарелке

Как готовить голубцы с фаршем в подливе

Это блюдо легко испортить, если не знать важные правила его приготовления. Опытные повара советуют готовить голубцы с подливкой так:

  • перед тушением капустные свертки лучше поджарить пару минут на сливочном или растительном масле;
  • чтобы приготовить самую вкусную начинку, смешайте несколько видов мясного фарша, к примеру, свиной и говяжий, куриный с индюшачьим, пр.;
  • не бойтесь экспериментировать с соусами, прекрасными заливками для голубцов послужат сметана с зеленью, кефир с травами, майонез с перемолотым луком и соленым огурцом, пр.

Видео

titleРецепт приготовления в мультиварке голубцов с мясом и рисом в капусте

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Голубцы из свежей капусты – пошаговый фото рецепт

Всем доброй встречи! Сегодня одно из любимых моих блюд – голубцы с капустой и фаршем. И тут есть несколько секретов, чтобы они получились сочными внутри, а капуста отдавала неповторимый аромат фаршу, и подливе. Именно от вкуса капусты — будет зависеть 90% процентов успеха вкусных голубцов. Хорошо, если Вы сами выращиваете капусту, и она свежая с огороду. Именно из белокочанной, проверенного сорта — получаются те самые, вкуснейшие голубцы с неповторимым вкусом. Покупная — раз на раз не приходится, и вкус поверьте — абсолютно не тот. Люблю это блюдо, и делая его часто — с уверенностью скажу, что капуста должна быть свежая.

Во саду ли, в огороде — выросли качаны капусты… И первым делом, можно сделать голубцы. Не обязательно дожидаться сезона сбора урожая. Она может быть ещё совсем молодой, просто потребуется больше капусты, для заворачивания голубцов. А будут они маленькие получаться, или чуть больше среднего — это на вкус никак не влияет. Главное — свежая капуста, которая до самых морозов может расти на грядке.

Вот, что у нас получилось…

На фото – голубцы из свежей капусты, и ленивый голубец в центре. Первые — просто Вау!!!

В предложенном ниже рецепте, нет ничего сложного. Это классика, но в тоже время  — голубцы готовятся в томатно-сметанном соусе, с добавлением лука и моркови. И в самом фарше, помимо мяса и риса, тоже содержится пережаренный лук и морковь. Лук с морковью получаются и внутри и снаружи, а начинку отделяет завернутые листья свежей капусты. И когда всё это томится в течении 40 минут в кастрюле или глубокой сковороде, получается неповторимый вкус. И вкус этот, сильно отличается от фаршированных перцев. Приоритет отдаю именно голубцам, хотя и перцы получаются тоже вкусными. Но опять же, — всё самое лучшее, в сезон сбора урожая. А если затронуть тему ленивых голубцов, то там всё очень просто, и их тоже желательно делать со свежей капустой. Рецепт тоже стоит рассмотреть, в одном из следующих выпусков. Но они настолько похожи, что отличаются лишь тем, что капуста добавляется в фарш, и далее по принципу тефтелей запекается в духовке, в сметанном соусе. Классический же рецепт — по душе ближе многим.

Можно сравнивать их долго, но проще приготовить и насладиться, уже сегодня…

Как сделать голубцы из свежей капусты с фаршем

Будем делать начинку, и будем делать подливку. Для подливы, просто половину пережаренного лука с морковью оставим, и покажу как всё сделать… Начинать будем с капусты, риса и фарша — главных ингредиентов.

Полный список:

  • 1 капуста
  • 1 кг. фарша свинины
  • 300 грамм вареного риса до полу готовности (на 1 стакан риса  — 2 стакана воды, и варим 10 минут после закипания)
  • 3-4 головки лука
  • 2 крупных моркови
  • 4 столовых ложки томатной пасты
  • 4 столовых ложки сметаны
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Шаг 1. Первым делом, возьмем большую кастрюлю, чтоб туда помещалась капуста. И заливаем капусту холодной водой, чтобы её скрывало полностью. Подсолите воду! Варить капусту после закипания будем 3-5 минут. Эта процедура необходима для того, чтобы удобно было отделять листья капусты, и сворачивать голубцы. Процесс варки не показываю, так как там по сути всё просто. Главное, скрыть всю капусту в воде и варить несколько минут. Кто-то варит её после закипания всего 2 минуты, но признаюсь — если капуста большая, то можно варить 10 минут, чтобы она стала мягкой. Поэтому, не бойтесь чуть передержать. Далее, достаем на тарелку вилок капусты, и вырезаем серединку. То есть, удаляем кочерыжку… Самые верхние листья, будут большие и голубцы получатся больше по размеру. Затем, по мере снятия одежки, они будут всё меньше. Самые первые, верхние листья — будут содержать плотную центральную часть, которую можно надрезать аккуратно ножом. Это момент, я тоже не показал, но Вы увидите, какие аккуратные голубцы у нас получились. Уверен, у вас тоже всё получится. С капустой нет ничего сложного… Хотя знаю, что некоторые хозяйки отделяют сразу листья от свежей капусты, и далее опускают их в кипящую воду. Но первый способ с кастрюлей — более удобный и быстрый!

Шаг 2. Начинка будет состоять из фарша и риса (соотношения риса к фаршу — 30%. То есть риса меньше). Рис требуется в полуготовном состоянии. Для его приготовления требуется — поставить кастрюлю с водой в соотношении — на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Рис можно засыпать в холодную воду сразу. И далее, варим после закипания буквально 10 минут. Затем, рис отправляем в фарш. Солим и перчим начинку… Можно добавить молотый кориандр (не обязательно). Сюда же, добавим пережарку из моркови и лука. Смотрите следующий шаг:

Шаг 3. Готовим пережарку из лука и моркови. Одновременно для начинки из фарша, и часть на подливу. Разделим половину туда, и половину в фарш. Не переживайте, если будет её чуть меньше или больше. Это не критично.

У нас половина получилась наглядно так. Прикладываю пошаговое фото…

Шаг 4. Перемешиваем фарш и начинка готова. Не забывайте проверить по вкусу на соль и перец. Если брезгуете в сыром виде, то можно кусочек фарша приготовить в микроволновке, или обжарить на сковороде и попробовать на вкус. Это ведь тоже, делается быстро…

Шаг 5. Самое интересное – пришло время делать голубцы. Отрываем один листик от капусты. Они мягкие, и будут поддаваться сворачиванию.

Можно прямо на руку положить лист, затем начинку… Контролируйте, относительно размера листа.

Обратите внимание, что начинка в себе содержит всё самое необходимое — фарш, рис, морковь и лук. Если бы мы делали ленивые голубцы, то капусту бы просто покрутили на мясорубке и добавили бы в начинку. Затем сделали тефтели, разложили на противень и залили сметанно-томатным соусом, и готовили минут 40 в духовке. В классическом варианте голубцов, начинка из фарша и риса заворачивается в капусту, как показано на фото ниже…

Получился вот такой, аккуратный голубец.

Повторяем процесс, пока не закончится начинка, и капуста…

Итак. Получилась полная сковорода голубцов. Для приготовления, можно использовать кастрюлю или глубокую сковороду. Главное, чтобы их в дальнейшем, полностью залить подливой, в которой они будут тушиться порядка 40 минут, пока не приготовится фарш.

Рассмотрим более подробнее пошаговый рецепт…

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем в кастрюле или сковороде

Ну не прелесть ли? Хочется поскорее насладиться блюдом. Очень сытно и вкусно! А отличный гарнир к голубцам, конечно же — толченая картошка. Обязательно к приготовлению! Хотя, я люблю без гарнира. В глубокой тарелке, с черным хлебушком бородинским… Да ещё подливку туда. Пальчики оближешь!

Отвлеклись! Голубцы уложили, и теперь можно приготовить подливу. Можно конечно было сразу залить водичкой, но по мне правильней приготовить нужную заливку отдельно, и сверху полить голубцы, и после — готовить минут 30-40 до готовности.

Шаг 6. Лука с морковью, осталось столько… Разогреваем сковороду, и отправляем 4 ложки томатной пасты. Обжарится, и можно перемешивать…

Перемешаем…

Шаг 7. Наливаем воду. Воды нужно столько, чтобы голубцы, которые у вас в кастрюле или отдельной сковороде — полностью скрылись в воде. Простыми словами, всё зависит от вашей посуды.

Соль, перец по вкусу! Сметану пока не добавляем. За минут 10 до готовности. То есть, сначала будем томить в томатной подливе, а после сметану добавим и ещё порядка 10 минут. И будет отлично…

Шаг 8. Заливаем голубцы подливой, которую приготовили в предыдущем шаге. Получилось так, как на фото ниже:

Шаг 9. Накрываем крышкой, и тушим на медленном огне, в районе 30 минут…

Шаг 10. За 10 минут до готовности, отправим 4-5 столовых ложек сметаны (100-120 грамм). Равномерно, как показано на фото ниже:

Друзья… Это не просто вкусно. Это просто феерический вкус. Просто и по русски. Хотя блюдо восточноевропейское. Ну от куда-то, из тех краев ) Да какая разница.

Главное — это очень вкусно, и вы обязана их приготовить!.. Рекомендую рецепт.

Всем спасибо за внимание, и до новых встреч.

Ваш друг и коллега по блогу, Денис Повага.

Автор публикации

не в сети 2 часа

admin

3

Понравилась статья? Сохрани себе на стену в соц. сеть, чтобы не потерять!
Всего 1 клик по кнопке, и готово…

Комментарии: 256Публикации: 128Регистрация: 22-09-2018

xoxu.ru

Leave a Reply