Как быстрее почистить грибы маслята – Что и как делать с маслятами. Как чистить маслята пред приготовлением. Скользкий масленок: как чистить капризный грибок

Как чистить маслята 🍄полезные советы

Многие из нас любят есть в супах, пирогах, мясных запеканках и других блюдах маслята. Но прежде чем использовать грибы подобным образом, их обязательно нужно предварительно обработать. Как чистить маслята быстро и правильно — знают не все, а поэтому на данный процесс у большинства грибников уходит уйма времени. Не так уж легко почистить упругий и скользкий масленок. В данной статье вы узнаете простые, но действенные способы быстрой очистки этого гриба.

к содержанию ↑

Нужно ли чистить маслята?

Чтобы облегчить себе задачу, некоторые люди, просто обмыв маслята, начинают их готовить. В то же время, многие грибники обрабатывают перед готовкой этот гриб не только путем удаления песка и мусора, но и снимают пленку со шляпки. Надо ли чистить маслята, или это необязательная процедура? Разберемся в этом вопросе подробно.

Важно! Прежде чем приступать к готовке любого блюда, не лишним будет иметь представление о том, какие продукты крепят стул.

Зачем чистить маслята?

  • Пленка за время роста гриба впитывает в себя все запахи и вредные вещества, которые витают в лесу. Поэтому ее желательно удалить, дабы не подвергаться риску отравления.
  • Не счищенная пленка с грибов может придавать готовому продукту горьковатый вкус.
  • Маслята без пленки получаются более нежными.
  • Пленка, которая покрывает шляпку гриба, при намокании становится «сопливой». В результате готовящиеся грибочки могут слипнуться в один комок и выглядеть, мягко говоря, не аппетитно. Особенно подобная проблема актуальна при мариновании.
  • Маслята без пленки получаются красивыми и белыми, пленка же портит внешний вид готового продукта.

Какими бы ни выглядели данные аргументы в пользу очистки маслят в ваших глазах, чистить подобные грибы принято обязательно.

Важно! Избежать участи очистки могут только мелкие грибочки, снять пленку из которых бывает практически невозможно.

к содержанию ↑

Как чистить маслята в лесу?

Очисткой маслят можно заняться тут же в лесу после их сбора. Если денек стоит солнечные, то обработать их сразу на природе будет гораздо удобнее и приятнее, ведь вы избавите свой дом от лишней грязи.

Порядок действий:

  1. Надломите аккуратно кончик шляпки.
  2. Воспользуйтесь ножом для сбора грибного урожая, подцепите краешек пленки.
  3. Стяните ее со шляпки. Свежая пленочка отделяется достаточно легко — ее чистка не займет много времени.

Важно! Можно очистить пленку с масленка не ножом, а марлей. Для этого нужно довольно сильно прижать марлю к шляпке гриба, затем подцепить край масляной пленки, прилипшей к ткани, и потянуть за край марли.

Однако если погода стоит дождливая, то такой способ на природе не подойдет. Намокшие грибы становятся очень скользкими, такой урожай придется везти домой и предварительно просушивать.

к содержанию ↑

Как быстро почистить маслята в домашних условиях?

Наиболее простым и эффективным способом удалить пленку с шапочки масленка является метод с использованием кипятка. С его помощью можно значительно облегчить процесс очистки.

Порядок действий:

  1. Вскипятите 2-3 литра воды.
  2. В кипящую жидкость поместите на полминуты грибы.
  3. После этого остудите урожай. Удалить теперь пленку будет проще простого.
  4. Подцепите ножом краешек пленки и стяните с шапочки. Она должна легко и гладко удаляться с гриба, словно кожура с вареного картофеля.

Важно! Другой вариант этого способа – подержать грибы над кипящей водой на протяжении 30 секунд. В случае густого основательного пара эффект получится тот же, что и при обработке маслят кипятком.

к содержанию ↑

Как чистить маслята? Полезные советы для хозяек:

  • Чистить сразу можно грибы, которые были собраны в сухой день. Если собирались они под дождем, то перед тем, как чистить маслята, следует их обсушить. Сделать это можно на свежем воздухе под тенистым навесом или дома, разложив урожай на газетных листах.
  • Некоторые хозяйки проводят обсушку в духовом шкафу при невысокой температуре.

Важно! Если грибов много, то придется процедуру осуществлять в несколько этапов, так как все они на противень не поместятся.

  • Если грибочки собраны для засушивания, то снимать пленку с них нет необходимости. Чтобы подготовить их к сушке, нужно взять довольно жесткую кисточку и смести все прилипшие веточки, песок и прочий мусор с ножки и шляпки масленка. Если грязь въелась основательно, то воспользуйтесь ножом и либо соскребите, либо срежьте пораженный участок. После этого достаточно будет протереть грибы чистой мягкой тряпкой и отправить сушиться.
  • Всем известно, как неприятно в процессе очистки маслят липнет пленка к ножу и рукам, оставляя после себя уродливые бурые следы. Подобный эффект в значительной мере затрудняет работу. Чтобы избежать этого, можно смазать режущий предмет и руки растительным маслом. Так вы защитите кожу от красящего грибного пигмента и предотвратите налипание пленки.

Важно! Если вы планируете чистить грибы в лесу, предварительно возьмите пропитанную маслом тряпочку с собой. Ее можно положить в полиэтиленовый пакетик: места займет немного, а очистку урожая сделает более быстрой и комфортной.

  • Если темный грибной сок уже въелся в кожу рук, то необходимо знать, как его удалить. Для этого воспользуйтесь лимонным соком или раствором уксуса (столовый уксус необходимо смешать с водой в равных пропорциях). После обработки кожи рук кислым веществом удалить налет легко будет с помощью пемзы или жесткой щетки.

Важно! После удаления грязи с кожи на руки нанесите увлажняющий или питательный крем.

  • Перед чисткой маслят нельзя замачивать их. Все дело в том, что грибная шляпка имеет трубчатую структуру, поэтому она очень легко набирает воду. Одновременно с этим быстро разбухает и слизисто-маслянистая пленочка, которая покрывает шляпку. В таком состоянии почистить скользкий гриб становиться невозможно.
  • Крупные маслята чистятся намного проще. Их нужно разрезать до плотной пленки, а затем потянуть в разные стороны половинки. Липкая кожица легко и быстро удалится со шляпки.

Важно! Как готовить маслята, чтобы блюда были вкусными, вы также можете узнать на нашем сайте.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Маслята – очень вкусный гриб, его легко готовить, да и рецептов вкусных блюд с ним множество. Однако чтобы не отравиться, чтобы пища выглядела более аппетитно и красиво, и чтобы готовые грибочки не были чересчур скользкими и слизистыми, рекомендуется их очищать от пленочки. Используя полезную информацию о том, как быстро почистить маслята, вы сможете эффективно удалить ненужную часть гриба даже в лесу, при этом не запачкав свою кожу.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

как правильно обработать после сбора и перед приготовлением

Многие грибники во время «тихой охоты» отдают предпочтение маслятам. Эти грибы растут большими группами, поэтому буквально за несколько часов можно собрать их в достаточном количестве и заполнить корзину. Собранный урожай необходимо правильно обработать, чтобы грибы не испортились.

ПоказатьСкрыть

Как быстро обработать маслята

Для начала нужно обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая. Соблюдение этих правил — обязательное условие для каждого грибника:

  1. Нужно срезать маслёнок ножом, а не вырывать его из почвы. Это поможет не нарушить состояние грибницы и сохранить следующий урожай.
  2. Если вы обнаружили червивые плодовые тела, не выбрасывайте их. Необходимо расположить их шляпкой вниз на одной из веток дерева. Когда вы в следующий раз отравитесь на «тихую охоту», то увидите много новых маслят на этом участке.
  3. Если вы хотите обезопасить себя от пищевого отравления, не срезайте плоды рядом с трассой или промышленными предприятиями. Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы.

Сбор урожая маслят

Если вы обнаружили гнилые маслята среди собранного урожая, их также можно переработать. Очистите их и положите на 3 часа в солёную воду, чтобы все паразиты всплыли, после чего грибы можно использовать для приготовления любых блюд

Некоторые грибники стараются удалить верхнюю плёнку с маслят ещё в лесу, чтобы дома осталось только промыть и нарезать грибы.

В домашних условиях обработка происходит в несколько этапов:

  1. На пол положите большой кусок ткани или бумаги. Поверх высыпьте грибы, собранные в лесу.
  2. Рассортируйте плодовые тела по размеру, чтобы после этого их было удобнее готовить.
  3. Приступайте к удалению липкой плёнки, которая есть на поверхности. Все действия нужно проводить в перчатках, чтобы не запачкать руки.
  4. Протрите шапку гриба при помощи губки или соскребите налёт ножом.
  5. Вырежьте участки гнили и обрежьте грибницу.
  6. Поместите собранный урожай в холодную воду на 20–30 минут. Это позволит очистить грибы от грязи. Чтобы убрать налипший мусор, нужно залить плодовые тела кипятком и оставить их на 2-3 минуты.
  7. Нарежьте грибы: небольшие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные — разрезать на несколько частей.
  8. После этого маслята нужно проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды) в течение 30 минут.

Как отмыть руки после чистки

После переработки маслят без перчаток руки всегда окрашиваются в грязный чёрно-коричневый цвет. В этом случае нельзя использовать косметическое или хозяйственное мыло, ведь оно только закрепит пигмент.

Способ 1. Насыпьте в уксусный раствор (1/3 стакана уксуса на 20 мл воды) 3 ст. л. соды и поместите в него руки на 2–3 минуты. Постепенно начинайте протирать руки кристаллами. Если не помогает, то можете воспользоваться пемзой или жёсткой губкой. После того, как краска будет выведена с кожи, нужно промыть руки под проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем.

Отмыть руки от грибов

Способ 2. В небольшой ёмкости разведите пакет лимонной кислоты на 2–3 л тёплой воды. Поместите руки в ёмкость с раствором на 3–4 минуты. За это время грибной краситель растворится, и вам достаточно будет просто потереть руки губкой или полотенцем.

Способ 3. Смочите в жидкости для снятия лака (на основе ацетона) вату и потрите ею пятна. После завершения процедуры не забудьте вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки средства, и использовать питательный крем или масло для рук.

Знаете ли вы? Маслята содержат смолистое вещество, которое используется для лечения острой головной боли и хронической подагры.

Все эти способы позволяют зрительно сделать вашу кожу чище, но полностью пигмент вымывается только спустя несколько дней. Чтобы не беспокоиться об окрашенных руках, старайтесь проводить все действия в резиновых или латексных перчатках. Сквозь них пигмент не сможет проникнуть на кожу.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления маслят:

  • маринование;
  • жарка;
  • варка.

Каждый из этих методов позволяет увеличить время хранения грибов от нескольких дней до года. Дополнительно продлить срок годности маслят поможет заморозка. Так, вы сможете использовать их в любой момент.

Приготовление маслятВ процессе очищения грибов внимательно осматривайте их, чтобы в пищу не попали червивые маслята

Пожарить

Чтобы приготовить вкусные грибы, следуйте этому рецепту:

  1. Очистите плодовые тела от мелкого мусора и промойте в проточной воде.
  2. После этого нарежьте их мелкими кусочками.
  3. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите их ещё 20 минут.
  4. Откиньте варёные маслята на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  5. Обжарьте грибы в течение 15 минут. Для жарки можно использовать любые виды растительного масла и разные ингредиенты, которые будут придавать блюду насыщенный вкус (лук, чеснок, зелень и т. д.).

Знаете ли вы? В маслятах содержится фенилэтиламин. Это вещество является нейромодулятором и отвечает за чувство влюблённости.

Чаще всего жареные маслята готовят с картофелем. Для этого корнеплод нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Сначала обжарьте грибы, а через 15 минут добавьте картофель. Накройте крышкой и тушите до готовности, постоянно помешивая. При желании можно часть грибов жарить, а вторую половину — замораживать.

Жареные маслята

Замариновать

Мариновать маслята можно по такому рецепту:

  1. Очистите и промойте грибы.
  2. Отварите их в течение 20 минут. В воду нужно добавить лимонную кислоту, чтобы плодовые тела не потемнели.
  3. При мариновании грибов верхнюю плёнку не снимайте: это позволит сделать маринад более густым и тягучим.
  4. Откиньте маслята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Приготовьте маринад (1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса). При желании добавьте приправы, которые больше всего нравятся.
  6. Залейте грибы маринадом и дайте им настояться 10–15 минут.
  7. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  8. Простерилизуйте банки и залейте их маслятами в маринаде.
  9. Храните маринованные грибы в прохладном месте.

Теперь вы знаете, что маслята можно с одинаковым успехом не только жарить, но и мариновать, предварительно обработав плодовые тела. Подготовка грибов к готовке — достаточно простой процесс, единственным недостатком которого является сложность отмывания кожи рук от красящего пигмента, который содержится на поверхности грибов. Решить эту проблему можно простым использованием перчаток.

fermer.blog

приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов. Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

Как обрабатывать маслята

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обработать грибы маслята

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут. Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке. Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Как правильно обработать маслята

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Как правильно обработать грибы маслята

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите. Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках. Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Как собирать, чистить и мариновать маслята

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам. Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 — сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок — 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут. Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками. Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Как быстро обработать маслята

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Хранение маслят

Свежие грибы считаются скоропортящимся продуктом. Но если вы усвоили, как обрабатывать маслята правильно, их можно сохранить для употребления зимой. Как нужно хранить маслята?

  • Отваренные грибы уже готовы к употреблению. Остудите их, разложите по пакетам, заморозьте, так они будут храниться всю зиму.
  • Заморозить можно и обжаренные на растительном масле маслята.
  • Маринованные в банках, закрытых пергаментной бумагой или обыкновенной крышкой, помещенные в холодильник, грибы могут храниться несколько месяцев.
  • Сушеные маслята нужно хранить нанизанными на нитку или в плотно закрытой емкости в сухом помещении. При отсыревании грибы подсушите в духовке, иначе они заплесневеют и пропадут.

Как собирать, чистить и мариновать маслята, вы изучили, поэтому смело отправляйтесь в грибную пору в лес и собирайте как можно больше грибов. Отваривайте, тушите, солите, маринуйте, сушите маслята, и ваш стол всегда разнообразят блюда из них. Приятного аппетита и будьте здоровы!

fb.ru

Leave a Reply