Кабачки кружочками на зиму – Кабачки на зиму – рецепты из кабачков на зиму, как приготовить кабачки на зиму

Кабачки кружочками на зиму рецепт заготовки

Кабачки – универсальный овощ, из которого получаются вкусные вторые и первые блюда, так что там говорить  — выпечка сладкая и не сладкая, тоже на высоте. А сколько заготовок можно сделать с кабачками! И это не только знаменитая кабачковая икра: их  маринуют, солят, квасят, закрывают компоты с ним, делают варенье, закатывают салаты по-корейски. Вариантов просто множество.

Но сегодня мы остановим свое внимание на маринованных кабачках кружочками на зиму. Мы предлагаем закрывать их в небольшие банки по 0.5 литра. Это очень удобно – открыл банку и сразу все съелось и банка не гуляет по холодильнику. Но это дело каждого.  Из указанных ингредиентов получиться 4 банки по 0,5 литров или 2 банки по 1 литру. Можно закатать и в банки большего объема.

Приправы для этой заготовки можно подобрать в соответствие со своими вкусовыми  пристрастиями. К маринаду можно добавить веточки петрушки, зонтики укропа, хрен, острый перец.

Ингредиенты указаны в ложках, так как мы будет закладывать специи в каждую банку отдельно. Не у всех есть весы, а вот ложками отмерить нужно количество легче. Все меры ложек указаны без горки.

Мы заготавливаем кабачки в банках объемом 0,5 литра. Поэтому в каждую банку кладем по 1 чайной ложки сахар и соли и 3 столовые ложки уксуса. Так же добавляем 2 лавровых листа, 2 зубчика чеснока, 4 горошины черного перца, 2 горошины душистого перца. Все эти ингредиенты отправляем первыми в банку.

Если банки большего объема – увеличиваем все в два или три раза. (В трех литровых банках, вы же не будете мариновать кабачки?)

kabachki kruzhochkami na zimu 2

Кабачки моем, срезаем края. Если шкурка толстая или сильно поврежденная, срезаем ее тонким слоем. Каждый кабачок нарезаем кольцами по 1 сантиметру толщиной. Можно и толще, если вы предпочитаете толстенькие кабачки.

kabachki kruzhochkami na zimu 3

Складываем кабачки в банки. Сразу укладываем башенку, а все остальное пространство заполняем кружочками разных размеров, плотно укладывая, их друг к другу.

kabachki kruzhochkami na zimu 4

Заливаем банки крутым кипятком. Чтобы банки не лопнули, налейте немного воды и помешайте ее в банке, стенки нагреются, и перепад температуры не будет таким большим. Теперь смело, заполняем всю банку. Воды может понадобиться больше или меньше. Все зависит от того как плотно вы уложили кабачки.

kabachki kruzhochkami na zimu 5

Удобную кастрюлю застилаем полотенцем. Ставим банки в кастрюлю и заливаем ее теплой водой (или горячей). Ставим на огонь. Ждем, пока вода в кастрюле закипит. Прикрываем банки крышками и стерилизуем 10 минут. 

kabachki kruzhochkami na zimu 6

Сразу закатываем или закручиваем винтовыми крышками. Эту заготовку можно не укутывать. Но оставить остыть на видном месте стоит. Бывают разные ситуации, и лучше сразу увидеть вздутую крышку или помутневший маринад (чего быть в этом рецепте никак не должно), чем лицезреть взорвавшуюся банку в кладовке или подвале.  С помутневшим маринадом ничего делать не нужно, если крышка не вздулась. Если же она вздулась, но маринад светлый, смело, вскрываем банку, вливаем раствор и заново кипятим его. Банку с заготовкой обдаем кипятком, а затем заливаем кипящим маринадом (старым).

kabachki kruzhochkami na zimu 7

Готовая заготовка из кабачков кружочками на зиму, порадует всю вашу семью, и дополнить любое блюдо – картошку, мясо, макароны.

kabachki kruzhochkami na zimu 8

Кабачки на зиму (16 рецептов) » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медиц
  • Кабачки на зиму – рецепты из кабачков на зиму, как приготовить кабачки на зиму

    Ах, что за чудо эти кабачки! Вкусные и полезные. А сколько блюд можно приготовить из них – и овощное рагу, и оладьи, и пожарить в кляре, и нафаршировать – выбирай на вкус. Но, к сожалению, молодость кабачковая короткая, хранятся они недолго, и поэтому хозяюшки наловчились готовить кабачки на зиму. Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Поистине универсальный овощ! Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

    Рецепты заготовок на зиму из кабачков

    Маринованные кабачки

    Ингредиенты:
    1 кг молодых кабачков,
    1 л воды,
    100 мл яблочного уксуса,
    100 г сахара,
    1,5 ст.л. соли,
    3 горошины чёрного перца,
    2 гвоздики,
    семена кориандра, укроп.

    Приготовление:
    Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам. Укроп вымыть, обсушить. Приготовить маринад: в воду добавить сахар, соль и уксус, довести до кипения, снять с огня. Кабачки уложить в стерилизованные банки вместе с веточками укропа, добавить пряности и залить кипящим маринадом (оставшийся маринад оставить). Банки накрыть, оставить на 1 день. Затем долить оставшимся маринадом, закрыть банки и хранить в прохладном месте.

    Заготовка кабачков на зиму

    Кабачки, маринованные по-деревенски

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    30 г зелени укропа,
    10 зубчиков чеснока,
    1 стручок горького перца,
    3-5 горошин душистого перца,
    75-90 г соли,
    70-75 г 9% уксуса,

    1 л воды.

    Приготовление:
    Молодые кабачки длиной до 15 см вымыть, отрезать плодоножку, нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Укроп нарезать, перец и чеснок нарезать вдоль на несколько частей. Подготовленные специи и зелень уложить на дно банок, заполнить их кабачками плотно. В кипящей воде растворить соль, добавить уксус и разлить по банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые – 12 минут, литровые – 15 минут. Закатать.

    Следующие рецепты будут интересны любителям остренького.

    Кабачки маринованные острые

    На 1 л воды: 450-600 мл 9% уксуса, 15 г листьев чёрной смородины, 1-2 лавровых листа, по 5-7 шт. гвоздики и чёрного перца.

    Приготовление:
    Молодые кабачки с недозрелыми семенами и плотной мякотью очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать на кубики величиной 2-3 см. Бланшировать кабачки в кипящей воде 5-7 минут и сразу же остудить в холодной воде. Приготовить маринад – в кипящей воде растворить сахар и соль, добавить пряности, уксус, снять с огня. Заполнить банки и залить горячим маринадом. Пастеризовать полулитровые банки – 15 минут, литровые и двухлитровые – 20 минут. Закатать.

    Бутерброды с кабачковой икрой

    Закуска из кабачков острая

    Ингредиенты:
    4 кг кабачков,
    1 стак. томатной пасты,
    1 стак. растительного масла,
    1 стак. нарезанного чеснока,
    2 ст.л. соли,
    3 ст.л. уксуса.

    Приготовление:
    Кабачки очистить, нарезать кубиками, перемешать с маслом и томатной пастой и тушить 40 минут. За 5 минут до окончания добавить уксус и чеснок. Закатать.

    Острая закуска из кабачков

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    4 сладких перца,
    2-4 горьких перчика,
    3 зубчика чеснока,
    400 г томатной пасты,
    200 г растительного масла,
    4 луковицы,
    600 г моркови,
    200 г сахара,
    200 г 5% уксуса,
    1 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Кабачки нарезать соломкой, чеснок, сладкий и горький перец измельчить. Томатную пасту развести водой до литра, залить кабачки. Отдельно на сковороде обжарить лук и морковь, смешать с кабачками, добавить сахар, соль и тушить 15-20 минут до мягкости. Затем добавить уксус, прокипятить 5 минут и разложить по банкам. Закатать, укутать одеялом и дать остыть.

    Аджика из кабачков

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    1 стак. растительного масла,
    10 ст.л. томатной пасты,
    3,5 ст.л. соли,

    3 ч.л. молотого чёрного перца,
    4,5 ст.л. 9% уксуса,
    2 головки чеснока,
    1-2 горьких перца,
    пучок укропа или петрушки.

    Приготовление:
    Очищенные кабачки пропустить через мясорубку, оставить на пару часов. Переложить в эмалированную кастрюлю, добавить масло, томатную пасту, соль, перец, тушить 1,5 часа. Уксус развести в стакане воды, добавить в кабачки, туда же – чеснок и зелень, тушить ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

    Аджика из кабачков

    Кабачки по-литовски

    Ингредиенты:
    3 кг кабачков,
    1 стак. соли,
    1 стак. растительного масла,
    1,5 стак сахара,
    1 стак. 9% уксуса,
    ½ стак. тёртого чеснока.

    Приготовление:

    Кабачки очистить, нарезать кубиками, пересыпать солью и оставить на 2 часа. Приготовить маринад: вскипятить растительное масло с сахаром и чесноком, добавить уксус, прокипятить. Отжать сок из кабачков, разложить по банкам, залить кипящим маринадом. Стерилизовать: литровые – 10 минут, трёхлитровые – 20 минут. Закатать, укутать.

    Салатов из кабачков существует множество, но самый, пожалуй, известный – «Тёщин язык».

    Ингредиенты:
    2 кг очищенных кабачков,
    1 кг помидоров,
    4 шт. сладкого перца,
    2 головки чеснока,
    1 горький перец,
    1 стак. нерафинированного растительного масла,
    1 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    2 ч.л. уксуса.

    Приготовление:
    Кабачки нарезать тонкими длинными полосками – «языками». Все остальные продукты прокрутить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль и уксус. Поставить на огонь, довести до кипения, выложить в эту массу кабачки, варить 40 минут, горячими разложить по стерилизованным банкам (пол-литровым) и закатать. Укутать, остудить.

    Кабачки по-украински

    Ингредиенты:
    1 кг очищенных кабачков,
    100 мл растительного масла,
    20 г чеснока,
    10 г зелени укропа и петрушки,
    60 мл столового уксуса.

    Приготовление:
    Молодые кабачки очистить, нарезать кружочками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Чеснок растереть в ступке, уложить на дно банок, добавить соль, налить масло, уксус, плотно уложить кабачки. Стерилизовать полулитровые банки 25 минут, литровые – 45 минут. Закатать.

    Заготовки из кабачков на зиму

    Салат из кабачков

    Ингредиенты:
    5 кг кабачков,
    0,5 л масла,
    300 мл 9% уксуса,
    200 г сахара,
    200 г чеснока,
    1 горький перец,
    3 ст.л. соли.

    Приготовление:
    Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками. На дно кастрюли положить укроп, петрушку, кабачки, соль, уксус, масло и варить на слабом огне 20 минут с момента закипания. Затем добавить чеснок, стручок горького перца, проварить 3 минуты, разложить по банкам и закатать.

    Лечо из кабачков

    Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:
    1,5 кг кабачков,
    6 шт. сладкого перца,
    6 луковиц,
    1 кг красных помидоров,
    2/3 стак. растительного масла,
    2/3 стак. сахара,
    2 ст.л. соли,
    ½ стак. 9% уксуса.

    Приготовление:
    Кабачки и перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, помидоры пропустить через мясорубку. Подготовить маринад: смешать масло, сахар, соль и уксус, вскипятить. В кипящий маринад класть по очереди: кабачки – проварить 15 минут, лук – варить 5 минут, перец – варить 5 минут, помидоры – варить 5-10 минут. Разложить готовый салат по стерилизованным банкам, закатать.

    Икра кабачковая

    Ингредиенты:
    2 больших кабачка,
    2 моркови,
    1 кг помидоров,
    10 зубчиков чеснока,
    1 ст.л. растительного масла,
    соль, перец по вкусу.

    Приготовление:
    Все овощи очистить, пропустить через мясорубку, выложить в таз или широкую кастрюлю и тушить до тех пор, пока не выкипит жидкость. Затем добавить растительное масло, соль, сахар и растёртый чеснок, перемешать и тушить ещё 10 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

    Кабачки

    Кабачковая икра с сельдереем

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    1 сельдерей с черенками и листьями,
    100 г томатной пасты,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Кабачки очистить, пропустить через мясорубку, выложить в форму и довести до готовности в духовке. Сельдерей нарезать мелкой соломкой, обжарить в растительном масле вместе с черенками и листьями. За 10 минут до готовности икры добавить в неё сельдерей, пассерованную томатную пасту, соль и поставить доходить в духовку. Готовую массу расфасовать в банки, стерилизовать 30 минут. Закатать.

    Варенье и цукаты из кабачков – это очень интересный способ сохранить кабачки на зиму. Варенье имеет приятный нежный вкус, а цукаты могут стать отличной альтернативой конфетам.

    Варенье из кабачков с лимоном

    На 1 кг кабачков – 1 кг сахара, ½ стак. воды, 1 лимон. Приготовить сироп из сахара и воды, загрузить в него кабачки, нарезанные на мелкие кубики. Варить с момента закипания 30 минут, добавить пропущенный через мясорубку лимон (косточки удалить, они горчат), варить ещё 15 минут. Хранить как обычное варенье.

    Варенье из кабачков с апельсинами

    На 1 кг кабачков – 800-900 г сахара, 1 апельсин.
    Удалить у кабачков средней спелости сердцевину, кожицу не чистить. Апельсины нарезать, удалить косточки, кожуру не снимаем. Пропустить всё через мясорубку. Засыпать сахаром и варить, как обычное варенье, снимая пенку. Можно прокипятить, оставить на ночь, назавтра снова прокипятить до желаемой густоты и закатать.

    Цукаты из кабачков

    Ингредиенты:
    1 кг кабачков,
    200 г сахара,
    1 лимон или апельсин,
    4 ст.л. жидкого мёда.

    Приготовление:
    Кабачок очистить, нарезать кубиками, засыпать сахаром, оставить на ночь. Утром сок слить. Лимон ошпарить, удалить косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешать лимон с соком от кабачков, добавить мёд, нагреть до кипения и варить 2-3 минуты на среднем огне. Процедить, залить кабачки, перемешать и варить до загустения сиропа, помешивая. Разложить на противне и сушить в духовке на медленном огне при приоткрытой дверце. Готовые цукаты оставить на противне на сутки, рассыпав так, чтобы они не касались друг друга. Хранить цукаты нужно в сухом месте.

    Солёные кабачки

    Ингредиенты:
    10 кг кабачков (длиной не более 15 см, 4-5 см в обхвате),
    300 г укропа,
    50 г корня хрена,
    2 стручка горького перца,
    2-3 зубчика чеснока,
    Заливка: на 1 л воды – 70-80 г соли, зелень укропа и эстрагона, листья чёрной смородины и вишни.

    Приготовление:
    Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак). На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

    Кабачки на зиму

    Кабачки квашеные

    Ингредиенты:
    2 кг кабачков,
    3-4 головки чеснока,
    80 г соли,
    10 г сахара,
    4-5 шт. лаврового листа,
    10 горошин чёрного перца,
    10 горошин душистого перца,
    1 ч.л. семян кориандра,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Очистить кабачки от кожицы и сердцевины, нарезать кружочками толщиной 2-3 см. Если кабачки очень большие, то каждый кружок нужно разрезать на 2-4 части. Приготовить рассол из воды, соли и сахара, довести до кипения, проварить 3 минуты, добавить специи (кроме чеснока) и варить ещё минут 5. Остудить. Подготовленные кабачки уложить в стерилизованные банки, пересыпая каждый слой чесноком. Залить тёплым рассолом, прикрыть крышками и дать настояться при комнатной температуре 2-3 дня. Затем банки простерилизовать (полулитровые – 10 минут, литровые – 20 минут), закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

    Как видите, кабачки на зиму можно заготовить множеством интересных и вкусных способов!

    Лариса Шуфтайкина

    Кабачки кружочками на зиму — Заготовки на зиму. Пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    Кабачок — 2-3 шт

    Болгарский перец — 2 шт

    Луковица — 1-2 шт

    Растительное масло — 50 мл

    Томатная паста — 50 г

    Уксус 9% — 30 мл

    Сахар — 1 ст. л.

    Соль — 1 ст. л.

    Перец черный молотый — по вкусу

    Овощи промыть и очистить.

    1. Овощи промыть и очистить.

    Лук мелко нашинковать, кабачки кружочками.

    2. Лук мелко нашинковать, кабачки кружочками.

    Перец нарезать кусочками.

    3. Перец нарезать кусочками.

    Переложить в кастрюлю и перемешать.

    4. Переложить в кастрюлю и перемешать.

    Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло. Варить на среднем огне 25-30 минут. В конце добавить уксус и перемешать.

    5. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и растительное масло. Варить на среднем огне 25-30 минут. В конце добавить уксус и перемешать.

    Разложить по чистым баночкам.

    6. Разложить по чистым баночкам.

    Закупорить крышками. Убрать в тепло до полного остывания.

    7. Закупорить крышками. Убрать в тепло до полного остывания.

    Кабачки кружочками на зиму

    8. Кабачки кружочками на зиму готовы. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита! Вкусной зимы!

    Самые вкусные кабачки на зиму

    Ну что ж, дорогие читатели, мы продолжаем заниматься консервацией, чтобы в любое время года наслаждаться вкусом любимых овощей.

    Кабачок — очень даже универсальный овощ. В заготовках мы можем его встречать в маринованном, соленом и даже квашенном виде. Кабачки закатывают в банки с салатами, делают из них икру, а некоторые даже варят варенье.

    Ну что? Думаю, я убедила вас в том, что  это именно тот овощ, на который стоит обратить внимание при осенних заготовках. Разберем с вами несколько очень вкусных и легких способов.

    Самые вкусные кабачки на зиму — рецепт в литровых банках

    В этом рецепте я брала молоденькие кабачки цукини, но вы можете использовать и другие сорта, предварительно очистив их от кожуры и удалив семечки. Попробуйте консервацию по этому  способу — получается очень вкусно. Количество специй регулируйте сами на ваш вкус. Если хотите, чтобы кабачки простояли всю зиму, то банка должна быть стерилизована.

    Ингредиенты (из расчета на 2 литровые банки):

    •  Кабачки примерно 1,8 кг
    •  Укроп
    • Чеснок
    •  Гвоздика
    •  Лавровый лист
    • Перец (горошком)

    Для рассола:

    • Вода — 1,5 л
    •  Сахар — 190 г
    •  Соль — 70 г
    • Уксус 9%- 190 мл

    Способ приготовления: кабачки промыть и нарезать кружочками примерно 2 см толщиной.

    Чеснок порезать небольшими ломтиками. Укладываем в банку целый пучок укропа, резать не нужно. Добавляем 5-6 кусочков чеснока, 2 гвоздички и штук 10 горошин перца, 1 лавровый лист.

    Укладываем кабачки в банку до горлышка

    Заливаем кипятком.

    Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. После чего воду нужно слить и залить кабачки кипятком второй раз и так же оставить на 10 минут.Тем временем подготовим рассол. Растворяем в воде сахар и соль, добавляем уксус и доводим до кипения.

    Снова сливаем воду из банок и сразу заливаем заготовку горячим рассолом. Банки плотно закрутить  и поставить крышкой вниз, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания

    Кабачки по этому рецепту можно хранить дома. Открыть заготовку можно уже через месяц.

    Маринованные кабачки по-корейски быстрого приготовления

    На самом деле кабачки по-корейски можно делать и на каждый день, но сейчас мы рассмотрим именно заготовку на зиму, впрок.

    Ингредиенты:

    • Кабачки -1,5 кг
    • Морковь — 250 гр
    • Луковицы — 2 шт среднего размера
    • Перец болгарский — 3 шт
    • Чеснок — 2 головки
    • Зелень (1 пучок укропа и 1 пучок петрушки)

    Для маринада:

    • Сахар — 100 гр
    • Соль — 1 ст.л
    • Приправа для моркови по-корейски — 15 гр
    • Растительное масло — 100 мл
    • Уксус 9% — 100

    Способ приготовления: Кабачки и морковь натереть на терке для корейской моркови. Перец очищаем, удаляем семена и  нарезаем тонкой соломкой.

    Перчики можете брать разноцветные, тогда заготовка будет яркая и красивая

    Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. У зелени удаляем ножки и режем не очень мелко. В отдельной миске смешиваем все ингредиенты для маринада и перемешиваем до полного растворения сахара и соли.

    Смешиваем все компоненты в отдельной емкости и заливаем маринадом. Как следует все перемешаем руками.  В процессе перемешивания овощи выделят сок и уменьшатся в объеме.

    Накрываем посуду крышкой и отправляем ее в холодильник  на 3 часа, чтобы овощи промариновались.

    Через 3 часа раскладываем кабачки по баночкам и накрываем стерильными крышками, но не закатываем, сначала будем стерилизовать заготовку.

    Чтобы банки не взлетали, стерилизовать их лучше в духовке при 120 градусах.

    Банка 0,5 л — 15 минут

    Банка ,07 л — 20 минут

    Банка 1 л — 25 минут

    После того как заготовка простерилизовалась, закатываем крышки, переворачиваем и убираем под теплое одеяло до полного остывания.

    Кабачки маринованные с чесноком и горчицей — пальчики оближешь

    Хочу предложить вашему вниманию еще один интересный рецепт. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде с привкусом горчицы, в сочетании с укропом и чесноком, никого не оставят равнодушным. Для этой заготовки подойдут овощи любой степени зрелости. Молодые кабачки можно просто помыть и порезать, средней зрелости лучше очистить от кожуры и семян и только потом заняться их приготовлением.

    Ингредиенты:

    • 2 кг кабачков (чистый вес!)
    • 100 мл уксуса 9%
    • 100 мл растительного масла
    • 1,5 ст. л. соли (~35 г)
    • 4 ст. л. сахара (100 г)
    • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца
    • 2 ч. л. порошка сухой горчицы (8-10 г)
    • пучок укропа
    • 5 зубчиков чеснока

    Способ приготовления:

    Кабачки нарезаем брусочками.

    Зелень укропа промываем и мелко шинкуем.

    Чеснок трем на мелкой терке, или просто измельчаем ножом. Для приготовления маринада возьмем отдельную емкость и смешаем в ней сахар, соль, растительное масло, уксус, перец и горчицу.

    Туда же добавляем порезанный укроп и чеснок.

    Перемешиваем до однородности и заливаем маринадом кабачки. Все хорошенько перемешиваем, это удобнее делать руками.

    Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, переодически перемешивая компоненты раз в 30 минут. Когда овощи промаринуются, их станет примерно в 1,5 раза меньше и образуется много сока. Раскладываем кабачки по банкам хорошо уплотняя, оставшуюся жидкость равномерно распределим по банкам.

    Простерилизуем нашу заготовку. На дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, ставим банки и заливаем их водой до плечиков, накрываем сверху крышками (не закручиваем) и доводим до кипения.

    После того как вода закипит, огонь необходимо убавить. Банки 0,5 литра кипятить еще 10-12 минут, банки на 1 л — 15-20 минут. Как только заготовку достали из кастрюли, сразу ее закручиваем не поднимая крышку. Переворачиваем вверх дном и укутываем в тепло до полного остывания.

    Если вы закрываете винтовыми крышками, и на них написано, что переворачивать банки не нужно, тогда просто хорошо укутайте овощи и оставьте их в обычном положении.

    Данную заготовку можно хранить в комнатных условиях.

    Соленые кабачки, хрустящие как огурцы, быстро и вкусно

    Данный рецепт очень прост и банки стерилизовать не нужно. Заготовка получается вкусной, пикантной, хрустящей и ароматной. Зимой ее можно подать с любым блюдом. Если вы не любите острое, просто уберите стручковый перец из ингредиентов.

    Ингредиенты:

    • Кабачки
    • Зонтики укропа
    • Чеснок
    • Лавровый лист
    • Перец горошком
    • Душистый перец
    • Острый стручковый перец
    • Уксус 9% — 2ст. л. на 1 л банку

    Маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара

    Способ приготовления: Предварительно подготовим баночки, промоем их и высушим. Крышки прокипятим в кипятке. В каждую банку кладем по зонтику укропа, 2-3 зубчика чеснока и по кусочку острого стручкового перца, далее добавим по 1 лавровому листу, 2-3 горошка  душистого перца и 8-10 горошков обычного перца.

    Кабачки нарезаем толщиной чуть больше 1-го сантиметра и укладываем в банки как можно плотнее.

    Сверху можно доложить еще по веточке укропа.

    Заливаем банки крутым кипятком

    Если боитесь, что тара лопнет, положите наверх столовую ложку

    Накрываем заготовки крышками и оставляем на 15 минут. После чего воду необходимо слить в отдельную емкость. Чтобы определить сколько литров жидкости у нас получилось.

    В моем случае получилось 2 л 700 мл, я доливаю холодной воды до 3 литров, чтобы удобно было просчитать пропорции. Так как у меня получилось 3 литра, то для маринада я добавлю 3 ст.л соли и  4,5 ложки сахара. Все хорошо перемешиваем и ставим на огонь и доводим до кипения.

    Далее берем банку ( у меня 1 литр) и добавляем 2 ст.л уксуса

    Заливаем банку кипящим маринадом. Заливать нужно до самого верха.

    Накрываем крышкой и закатываем ее.

    Закатанные банки перевернуть и укутать в теплое одеяло и оставить до полного остывания.

    Кабачки соленые как грибы грузди – рецепт для хранения в квартире

    Очередной рецепт заготовки на зиму, в котором кабачки напоминают вкус грибов. Получается вкусно и готовится совсем несложно. Так что если рядом с вами нет леса,  а грибочков очень хочется, воспользуйтесь этим рецептом — не пожалеете.

    Ингредиенты:

    • Кабачки-1,5 кг (чистый вес)
    • Укроп-1 пучок
    • Чеснок-1 головка
    • Перец черный молотый-0,5 ст.л
    • Перец душистый-7-8 горошин
    • Соль-1 ст.л. (с небольшой горкой~30гр )
    • Сахар-2 ст.л.
    • Уксус 9%-70 мл.
    • Масло растительное-100 мл.

    Способ приготовления: Овощи необходимо очистить от кожицы и разрезать на «лодочки», вырезать семечки. Если у вас кабачки молодые, то можно сразу нарезать их крупными кусочками

    размером примерно 1,5 х 1,5 сантиметра.

    Отправляем их в емкость, в которой будем мариновать нашу заготовку

    Мелко нарезаем укроп и добавляем его к овощам.

    Чеснок нарезаем слайсами и немножко измельчаем его ножом на кусочки, так же отправляем его в общую кастрюлю.

    Сюда же добавляем чёрный молотый перец, перец душистый горошком, соль, сахар, уксус и растительное масло. Все хорошо перемешиваем,  накрываем крышкой и оставляем мариноваться 3-4 часа.

    За это время простерилизуем банки и прокипятим крышки.

    Раскладываем кабачки по баночкам, заливаем выделившимся соком накрываем крышками, но не закручиваем.

    Нам нужно наши кабачки простерилизовать. Для этого берём кастрюлю, кладём на ее дно матерчатую салфетку и ставим  наши баночки. Заливаем водой так, чтобы емкость была прикрыта по плечики.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут. Затем закрываем и убираем под одеяло до остывания.

    Кабачки  по этому рецепту чем-то действительно напоминают грузди, такие же пряные, вкусные и хрустящие. Великолепно сочетаются и с жареной картошечкой, и с рыбкой, и мясными блюдами.

    Кабачки на зиму с томатной пастой и чесноком, самый вкусный рецепт

    Кабачки, заготовленные на зиму с томатной пастой и чесноком, относятся к универсальным закруткам. Готовятся без долгих подготовок и провариваний. Овощная масса прекрасно сочетается с крупами и другими овощными гарнирами.

    Ингредиенты:

    • Кабачки – 2,5 кг
    • Томатная паста – 4 ст.л
    • Вода – 450 мл
    • Сахар – 180 г
    • Соль – 2 ст.л
    • Уксус 9% — 60 мл
    • Растительное масло – 200 мл
    • Чеснок – 1 головка

    Способ приготовления: В кастрюлю для варки наливаем воду, добавляем томатную пасту, растительное масло, соль и сахар.

    Перемешиваем до однородности томатной пасты.

    Кабачки нарезаем на четвертинки или небольшими кусочками. Если используем молодые овощи, с мягкой тонкой кожицей и недозревшими семенами, то подготавливать их ненужно.

    Если же плоды уже переспевшие, поздние, желательно снять с них верхний слой, выскоблить жесткие семена.

    Натираем чеснок на средней терке. Далее, добавляем в кастрюлю порезанные кабачки и, натёртый чеснок.

    Перемешиваем кабачки с томатной пастой и чесноком при помощи ложки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Доводим кабачки до кипения.

    Затем убавляем огонь на минимум и тушим полчаса. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. К этому времени кабачки уже должны быть полностью готовы.

    Горячие кабачки с томатной пастой и чесноком раскладываем по стерильным баночкам.

    Закатываем банки с заготовкой стерильными крышками. Переворачиваем банки крышками вниз. Отправляем в тепло до полного остывания. Остывшие банки переносим на постоянное место хранения, желательно в тёмное место. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре.

    Данную заготовку можно использовать в качестве дополнительного блюда за ужином или в виде самостоятельного блюда. Получается невероятно красиво и ароматно.

    Заготовка кабачков на зиму без стерилизации — видео рецепт

    Ну и в завершении очень хотела бы поделится одним замечательным видео. Кабачки в этой заготовке оригинально свернуты в рулеты, а на вкус очень напоминают хрустящие огурчики.

    Надеюсь какие-то из описанных рецептов пришлись вам по-душе, и вы обязательно сделаете несколько вкусных заготовочек, чем порадуете своих родных и близких.

    Маринованные кабачки кружочками на зиму: рецепт с фото

    Чтобы приготовить для холодной зимы разнообразные салатики, чаще всего используют маринованные или соленые огурцы. Но порой складываются обстоятельства так, что вы закрыли очень мало огурцов. Тогда к вам на выручку придут маринованные кабачки. Они имеют более нежный и свежий вкус в отличие от огурцов. Они не будут очень выделяться в салате, но придадут гармоничный насыщенный вкус. Еще меня радует тот факт, что кабачки дешевле продают, чем огурцы. Вам осталось поймать тот момент, когда кабачки будут ещё достаточно молоденькими, тогда и семечки в них будут маленькими. Даже если у вас есть собственный земельный участок, то вам не составит труда вырастить кабачки рядом с домом. Главный уход за ними — это вовремя поливать.

    Маринованные кабачки кружочками на зиму — рецепт с фото


    Ингредиенты для приготовления салатных кабачков на зиму
    Для такого рецепта вам понадобится:
    — 1,5 килограмма молодых кабачков;
    — 100 грамм сахарного песка;
    — 80 грамм крупной поваренной соли;
    — 100 грамм 9 % столового уксуса;
    — 8 или 10 горошин черного перца;
    — 3 или четыре лавровых листочков;
    — пару-тройку зубчиков чеснока;
    — зонтики и веточки укропа.


    Кабачки нарезать
    У кабачков срезаю хвостики с обеих сторон. Кабачки, не очищая от кожуры, шинкую тонкими колечками.


    выложить укроп
    В заранее стерилизованные банки отправляю зонтики и веточки укропа.


    уложите перец
    На дно банки укладываю горошинки перца.


    выложить лавровый лист
    И листочки лавра.


    выложить кабачки, чеснок
    Плотно складываю в банки все колечки кабачков. В серединку не забываю положить зубчик жгучего чеснока для аромата.


    приготовить маринад
    Готовлю специальный маринад. Для этого в 2 литрах воды растворяю соль и необходимое количество сахара.


    влить уксус
    Ставлю на плиту нагреваться до температуры кипения. Когда рассол закипит, вливаю туда уксус.


    Горячим маринадом заливаю кабачки
    Потихоньку развешиваю маринад деревянной ложкой и выключаю огонь. Горячим маринадом заливаю кружочки кабачков в банках.


    стерилизуем 20 минут
    Также эти банки ставлю стерилизоваться в глубокую посуду. Когда вода в кастрюле забурлит, отсчитываю 15-20 минут.


    закатать крышки
    А после этого вынимаю банки из кастрюли. Закручиваю банки плотно крышками и прикрываю покрывалом.


    Маринованные кабачки кружочками на зиму: рецепт с фото
    Остывшие банки ставлю в подвал или кладовку на длительное хранение.
    Зимой такие маринованные кабачки кружочками можно использовать в любой салат вместо огурцов.
    Приятного вам аппетита!
    Так же предлагаю сделать жареные кабачки на зиму.

    Кабачки на зиму: способы хранения и рецепты заготовок

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о