Итальянский томатный соус | Заготовки на зиму
Замечательный итальянский томатный соус из минимума ингредиентов! Имеет насыщенный натуральный вкус помидоров с ароматом базилика. По сути, соус состоит из одних томатов, приправленных солью и сахаром. Базилик варится в составе и насыщает его своим ароматом.В конце варки вы можете извлечь его из соуса или измельчить все вместе в блендере.
Рецепт достаточно прост в исполнении. Стерилизовать соус в банках не нужно! Стерилизуются пустые банки, а соус варится обычно — в кастрюле. Опытом проверено — банки не взрываются! Но хранить его нужно в холодильнике. Месяц соус точно простоит.
Итальянский томатный соус хорош практически с любым блюдом: с макаронами, жареным картофелем, вареными овощами или гриль, мясом и даже рыбой. Его можно вводить в состав супов и подливок к мясу. Это отличная альтернатива покупному кетчупу, попробуйте!
Ингредиенты:
— 2 кг томатов,
— 1 пучок базилика,
— 2 стол. ложки сахарного песка (по вкусу, если помидоры будут кислые, то можно добавить и больше сахара),
— 1.5 чайные ложки поваренной крупной соли.
Томаты на соус лучше брать мягкие, домашние. Промываем их. Кипятим воду и заливаем овощи кипятком. Оставляем в таком положении на 5 или 7 минут, смотря какого размера ваши томаты. Если маленькие, значит, и времени понадобится меньше. На большие — больше. Кипяток сливаем и заливаем томаты уже очень холодной водой. Можно положить даже несколько кусочков льда. Все это делается для того, чтобы можно было легко снять кожицу с помидоров. Снимаем ее, попутно вырезаем темные пятна, которые образуются на томатах под плодоножкой.
Нарезаем томаты на кусочки, перекладываем их в кастрюлю (желательно с двойным или толстым дном). Сок, который выделили томаты при нарезании, тоже сливаем в кастрюлю.
Включаем плиту, ставим на нее кастрюлю, медленно варим (20 мин).
Крышку при этом на кастрюлю не устанавливаем.
Зелень базилика моем, отряхиваем от воды и отправляем в кастрюлю. Если вы не хотите измельчать базилик вместе с томатами, то его нужно связать нитью в пучок. Так будет его легче вынуть из соуса.
Всыпаем сюда же сахарный песок и поваренную соль (лучше крупную).
Готовим дальше томаты уже с базиликом (40 мин). Базилик в этот момент насыщает томаты своим ароматом и вкусом.
После варки нам осталось только перетереть полученную массу. Проще всего это сделать при помощи блендера или кухонного комбайна. Можно покрутить через мясорубку. Базилик вынимать или нет, решать вам.
Банки и крышки к ним стерилизуем. И раскладываем соус по банкам, крышки закручиваем. Остужаем соус, перевернув банки на крышки. Чтобы соус сохранился как можно дольше, заготовки можно прикрыть пледом или небольшим одеялом.
Остывшие банки прибираем на хранение в холодильник. Хотя использовать итальянский томатный соус можно сразу же. Рекомендуем также посмотреть, как готовится соус из черешни на зиму, это тоже вкусно и несложно. Приятного вам приготовления! Ешьте на здоровье!
Старинская Леся
Viomio magazine – Петр Карасев и Виолетта Пудовкина пишут о вкусной еде, фуд-фотографии, путешествиях, новых знаниях и впечатлениях.
23 августа 2016
Рубрика: Food-photo, рецептыРассказывает Виолетта: итальянская паста с томатным соусом — это мы обожаем (даже сейчас, когда мы на кето-диете, всё равно обожаем, хоть и не едим). Это лучший вариант обеда за 10 минут! Вы вернулись из путешествия домой, а холодильник пустой? Неожиданно нагрянули гости? Вы большой поклонник итальянской кухни? (всё это про нас!) Главное в этом деле, всегда иметь в запасе томатный соус. Долгое время мы покупали в магазине резанные томаты в консервных банках, и соус из них тоже получается неплохой, но когда однажды летом случился небывалый урожай помидоров, мы стали пробовать разные приготовления домашнего томатного соуса и в итоге вышли на самый простой и вкусный. Этот соус идеально подойдет и для пиццы, и для рагу из фасоли, вы можете добавлять его в чугунок при приготовлении мясных блюд, и даже просто намазывать его на черный хлеб.
Главное правило томатного соуса — чем меньше разнообразия ингредиентов, тем лучше. В нашем соусе всего 6 ингредиентов: томаты, оливковое масло, чеснок, соль, перец и сушеные травы(орегано, базилик, тимьян и т.д.). Соотношение ингредиентов на ваше усмотрение. На 1 кг помидоров я добавляю примерно 70 гр оливкового масла. Можно бльше — кашу маслом не испортишь, как известно:)
Итак, приступим! Томаты вымыты и готовы к тому, чтобы стать соусом.


На противень стелим бумагу для запекания, томаты разрезаем пополам (я режу поперек, а не вдоль, мне кажется, что так вместительнее, но это, конечно, кому как нравится).
Не забудьте срезать верхушки томатов — они нам ни к чему.
Кладем томаты на бумагу срезом вверх — я хочу чтобы получился густой соус и при запекании ушла лишняя влага.
Теперь второй по важности ингредиент — Товарищ Чеснок.
Снимаем с него лишнюю шелуху и кладем к помидоркам. На фото я разрезала чеснок, но сделала это исключительно для красивой фотографии, обычно я кладу целый чеснок, чтобы потом было удобнее его очищать.
Чтобы томаты начали приобретать благородный вкус и аромат уже в духовке: посыпаем ароматными травами (это кому как нравится), солью и сбрызгиваем маслом.


Разогреваем духовку до 190 градусов. Я все готовлю только по интуиции, так что рекомендую вам регулировать температуру и время в зависимости от особенностей вашей духовки и от количества и качества томатов, которые там находятся. Я запекаю 2 полных противня с томатами в течении, примерно, 45 минут. Время варьируется, градусы тоже. Во время приготовления я периодически открываю духовку – первый делом выпускаю огромное облако пара, вот она лишняя влага, потом смотрю насколько равномерно пропекаются томаты, может быть надо поменять противни местами. Если помидорки сильно журчат – сбавить градусы, если выглядят также, как и полчаса назад – добавим им жару.
Достаем томаты, когда они уже без пяти часов — вяленные:) Выглядеть они должны примерно так, как на картинке. Перекладываем томаты в большую кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Добавляем в соус оливковое масло, свежемолотый перец (мы обычно используем зеленый перец, он очень ароматный, и не такой острый, как черный, но его, к сожалению, трудно найти в России, привозим его мешками из путешествий). Запечёный чеснок нужно выковырять из шкурок, и добавить в кастрюлю к томатам.
Когда томаты потеряли форму и уже окончательно приготовились, снимаем с огня и достаем погружной блендер.
Пожалуйста, будьте осторожны при приготовлении однородной консистенции. Не забрызгайте себя и свою кухню горячим томатным соусом! Включать измельчитель можно только тогда, когда он полностью погружен в соус. Чем меньше останется комочков, тем лучше. Соус почти готов! Попробуйте его на вкус. Добавьте соль по вкусу. Если соус кажется кисловатым (все зависит от сорта помидоров) — добавьте сахар, тем более это хороший консервант! Теперь соус можно поставить обратно на медленный огонь, чтобы он был максимально горячим перед тем, как отправится в банки. Закройте кастрюлю крышкой.
Пока соус булькает — стерилизуем банки.
Я просто окунаю банки в кипящую воду и жду несколько секунд, затем вытаскиваю переворачиваю верх дном, чтобы лишняя вода стекла, а затем ставлю в нормальное положение — вода быстро испарится и банки будут сухие. Итак, горячий соус разливаем по баночкам, закрываем крышкой, переворачиваем вверх дном до полного остывания. Поскольку соус у нас закатан в простерилизованные банки, он спокойно хранится в шкафу целый год, или дольше, до следующего сезона вкусных томатов с маминой дачи. Хранить его в холодильнике или в морозилке не обязательно. Если вы волнуетесь за его сохранность, и боитесь, чтобы он не испортился за год в шкафу, положите в него ещё немного сахара.
Теперь вы с легкостью можете приготовить идеальную пасту или пиццу, с томатным соусом, в самое холодное и слякотное время года, когда вкусных помидоров в магазинах не бывает! Да и просто ложкой можно навернуть этот замечательный соус из банки, или разогреть его, и подать как томатный суп, с рыбой и морепродуктами. Универсальная вещь, которая выручает нас постоянно!


готовим из них итальянский томатный соус. Кулинарный блог
Благословенные времена, когда помидоры на прилавках спелые, увы, скоро закончится и настанет пора бледных, пресных недоспелых томатов, начисто лишенных вкуса.
Что делать?
Сохранить спелые помидоры, сделав из них густой томатный соус по итальянскому рецепту. Он отлично хранится и выручит вас в самые беспомидорные зимние времена, когда так хочется настоящего летнего вкуса овощей.
Такой соус можно впоследствии использовать для пасты, как добавку к супам и зажаркам для них, тушить с ним овощи и добавлять в салаты.
- 1 кг помидоров
- 100 г репчатого лука
- 80 мл + 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
- 1 чайная ложка сахара
- 6-8 листьев базилика
- соль — по вкусу
Лук порубите как можно мельче. Листья базилика обмойте и дайте им высохнуть, затем измельчите. Если нарезать их мокрыми, они потеряют часть своего аромата.
С помидоров надо будет снять кожицу, поэтому подготовим их к этой процедуре. На каждом из них (в любом месте) делаем небольшой разрез крест-накрест. Кладем помидоры в кастрюльку и заливаем кипятком. Даем постоять минуты три, а затем перекладываем помидоры в холодную воду, или даже для ускорения остывания — в воду со льдом. После этого кожица с помидоров снимется чулком.

Подготовленные таким образом помидоры разрезаем пополам и извлекаем находящуюся в центре водянистую часть с семенами. Она для приготовления соуса не потребуется, использовать будем только плотную мякоть помидоров.
Ее порежьте мелким кубиком, примерно таким же как нашинкован лук.

В сотейнике разогрейте 80 мл оливкового масла. Всыпьте в него нашинкованный лук и помешивая обжаривайте его около 3 минут. Затем всыпьте сюда нарезанные помидоры, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на маленьком огне на 10 минут. После этого перемешайте массу, всыпьте сахар, снова перемешайте. Не закрывая крышкой оставьте массу выпариваться на самом маленьком огне в течение примерно получаса.
Тут надо отметить, что успех вас ждет только в случае, если вы используете сотейник с основательным толстым дном. Посуда должна равномерно и постепенно прогреваться. В посуде с тонким дном соус гарантировано пристанет ко дну и пригорит.
Когда 20 минут из отведенного получаса пройдут попробуйте соус и добавьте соль.
За две минуты до окончания приготовления добавьте базилик.

Если вы будете использовать соус сразу же, то после выключения огня влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Если же вы будете сохранять соус, а сделать это можно двумя способами — заморозив его или же закатав в банки, то не делайте добавку масла. Его нужно добавить непосредственно перед тем как отправлять соус в блюдо, поэтому в случае с заготовками, влейте это масло в момент, когда решите воспользоваться соусом.

Итальянский томатный соус с базиликом и чесноком

Итальянский томатный соус с базиликом – это прекрасное наполнение для пиццы, чудесная добавка к пасте и любым другим блюдам. Готовится он из свежих помидоров. Но иногда встречаются варианты соуса из томатной пасты и базилика. Они делаются на скорую руку, когда нет времени для варки овощей. Томатный соус с базиликом по этому рецепту готовится около трех часов, основное время занимает тушение. Выпаривание лишней жидкости дает нужную консистенцию и вкус. Этот итальянский томатный соус с базиликом можно сразу закатать в банки на зиму. Но лучше в рецепт добавить 1 чайную ложку уксуса, он улучшит сохранность.
- Помидоры3 кг.
- Лук репчатый200 г.
- Масло оливковое50 г.
- Чеснок20 г.
- Мед1 ст. л.
- Лавр2 шт.
- Орегано1 вет.
- Базилик1 пуч.
- Тимьян1 вет.
- Морковь1 шт.
Калории: 213 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 11 г
Углеводы: 22.6 г
-
Перед варкой томатного соуса с чесноком и базиликом нужно очистить помидоры. Для этого на кожице ножом сделать небольшие надрезы, опустить в крутой кипяток на 30-40 секунд, затем резко охладить в воде. Шкурка очень легко удалится.
-
Очистить, нарезать лук, порубить чеснок. Разогреть оливковое масло и добавить в него овощи, обжарить на среднем огне около трех минут.
-
Морковь очистить, небольшой кусочек оставить, основную часть натереть. Пересыпать морковь к луку с чесноком, готовить еще несколько минут до полного размягчения лука.
-
Теперь нужно переложить к овощам ранее подготовленные томаты, нарезанные произвольно, размер кусочков значения не имеет. Готовим томатный соус с базиликом по рецепту примерно 1,5-2 часа, огонь большой делать не нужно. За это время помидоры станут очень мягкие, при помешивании будут разваливаться.
-
Если хочется получить однородную массу, напоминающую кетчуп, то после первой варки измельчаем помидоры погружным блендером. Затем добавляем в соус рубленый базилик, мед, кусочек моркови, по веточке тимьяна и орегано.
-
Кидаем лавровые листы, варим все это еще около получаса.
-
Вынимаем морковь, которая должна была забрать лишнюю кислотность. Также выбрасываем ароматные веточки, лавровые листочки. От длительного пребывания в горячей массе они могут дать горечь. Соус размешиваем, пробуем на вкус. По желанию можно добавить острый перец.
Остается только остудить томатную массу и можно использовать для самых разных блюд. При заготовке томатного соуса с базиликом на зиму по рецепту необходимо влить немного уксуса, только после этого раскладываем кипящую массу в стерильные банки, закатываем. До полного остывания лучше держать их вверх донышком. Зимой открываем и вспоминаем о лете!
( Пока оценок нет )
Томатный соус по-итальянски. Консервация без консервантов.
Продолжая тему заготовки помидоров на зиму, хочу поделиться с вами еще одним оригинальным сицилийским рецептом.На выходе имеем помидорный соус без соли, сахара, уксуса и прочих консервантов, который используется при приготовлении традиционных итальянских блюд (паста, пицца и т.д.). А по-русски это получается чистый томатный сок.
Собираем помидоры.
Хорошенько моем.
Нарезаем пополам. Разминаем, чтобы помидоры быстрее дали сок.
Я готовлю томатный соус на летней кухне, где в печку вмонтирована кастрюля на 50 литров.
Разжигаем огонь под кастрюлей.
Постоянно помешивая, ждем, когда помидоры закипят.
Вот наконец-то закипело, забурлило. Если будете делать этот соус в домашних условиях, имейте ввиду, что, когда помидоры закипают, образовывается высокая пена, которая так и норовит выскочить из кастрюли. Поэтому берите кастрюлю чуть больше объёма помидор.
Теперь пена сходит, и помидоры начинают вариться. С этого момента я засекаю 20 минут, и можно снимать с огня. Не забываем постоянно помешивать.
Снимаю с огня и начинаю прокручивать сварившиеся помидоры через простую механическую соковыжималку. Таким образом отделяю кожицу и семена от мякоти. Следите за тем, чтобы косточки и кожица не попадала в соус, иначе он закиснет. И еще один важный момент — вся посуда, используемая при приготовлении соуса должна быть абсолютно сухой.
Получившийся томатный соус разливаю по бутылкам, не добавляя в него ни соли, ни каких-либо других приправ. Только помидорная мякоть!
Еще раз обращаю ваше внимание на то, что бутылки должны быть чистые и сухие.
Бутылки надо плотно закрыть крышками и простерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. Для этого я в эту же кастрюлю стелю тряпку, ставлю на нее бутылки. Бутылки желательно также переложить тканью, чтобы они при кипячении не лопнули.
Ну вот и все, соус готов! Хранить его нужно в сухом, прохладном, темном месте.
Можете использовать его как томатный сок, а также для приготовления мясных, рыбных блюд, супов и т.д.
Не забывайте, что этот соус приготовлен без соли и вообще без консервантов. Поэтому при готовке добавляйте туда соль, перец, травы, приправы по вашему вкусу.
Надеюсь, что данный способ переработки помидоров вам понравится. Так как в последнее время наблюдается интерес к натуральному и здоровому питанию.
Добра вам и здоровья!
Добавить в друзья
Томатный соус — salsa di pomodoro…
Ох уж эта Италия со своими ароматными травками, пиццами и пастами. Не можешь устоять и не приготовить что-то итальянское… Сегодня готовила томатный соус с итальянскими травками — это универсальный соус для пиццы, для пасты, морепродуктов и просто как дополнение к мясу или рыбе. Это отличная заготовка на зиму!
Недавно моя мама купила такой соус в магазине с итальянской продукцией, попробовав поняла, что приготовить такой же в домашних условиях легко и не надо при этом переплачивать!
Ингредиенты : 1 кг спелых томатов, щепотка итальянских травок, щепотка базилика, 50 мл оливкового масла, 1 сладкая луковица, 2 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу, несколько веточек тимьяна, 2-3 зубчика чеснока, по желанию перец чили, сок лимона или уксус 6 %.
На помидорах делаем крестообразный надрез и отправляем в кипяток на 2-3 минуты.
Затем даем немного остыть и снимаем шкурочку.
Мякоть томатов мелко нарезать. Лук и чеснок очистить, измельчить. Базилик вымыть, обсушить и нарезать. Добавить помидоры, лук, чеснок, базилик, сахар, соль, травки, перец чили ( по желанию), оливковое масло и измельчить все в блендере. Отправляем все в большую кастрюлю.
Варим соус 30 минут на слабом огне. Затем соус перетираем через сито.
Снова отправляем соус на слабый огонь и даем прокипеть еще 15-20 минут под закрытой крышкой. Соус готов!
Если Вы хотите закрыть такой соус на зиму, готовим банки. Стерилизуем их в одной общей кастрюле. Просто и быстро. Выкладываем их на чистое полотенце. В каждую банку наливаем по 1 ч.л. уксуса или лимонного сока.
Наполняем банки горячим соусом и закрываем крышками. Переворачиваем и даем остыть. Томатный соус на зиму готов!
Вот и все! В процессе приготовления соуса Вы сами можете корректировать специи и время приготовления. Соус должен быть однородным, густым и ароматным. Ведь мы готовим по итальянским мотивам!
Приготовив хотя бы один раз в жизни такой соус — Вы больше никогда не купите в магазине баночку готового! Тонкий аромат итальянских травок, насыщенный томатный вкус, легкая остринка перца чили — идеальное сочетание в соусе. Ваши блюда будут безупречно вкусными!
Готовим душевно, друзья!
Понравилось это:
Нравится Загрузка…
Похожее
Обалденный томатный соус на зиму рецепт приготовлния
Поделиться
Яркий, колоритный, с ароматом базилика, обалденный томатный соус на зиму станет хитом застолья. Он затмит магазинные аналоги и заставит навсегда забыть о кетчупах. Сочетание домашних помидоров, перцев, лука и чеснока со специями и зеленью выходит фееричным. Отличное дополнение к мясу и гарнирам сделает честь практичной хозяюшке, которая заботится о натуральном составе блюд.

Особенности приготовления томатного соуса с базиликом на зиму
- Овощи подойдут не самого высокого качества. Ведь в процессе обработки все пюрируется или пропускается через мясорубку.
- Пикантный вкус придает кушанью жареный с чесноком лук. При желании можно пропустить обжарку, но в первый раз стоит попробовать придерживаться рецептуры.
- Количество компонентов можно смело изменять в соответствии с ассортиментом своего холодильника.

Специи и зелень для обалденного вкуса домашнего томатного соуса с базиликом на зиму
Очень хорошо звучит смесь перцев. Розовый, черный, красный, белый – молотые горошины раскрываются по-особенному в союзе с овощами.
Приправы | Зелень |
Итальянский акцент придадут прованские травы: розмарин; майоран; тимьян; душица; чабер; мята перечная; шалфей. | Зелень выбираем опять же по своим предпочтениям: петрушка; укроп; базилик фиолетовый или зеленый. |
Можно приобрести приправу для овощей или собрать ее в домашних условиях из того, что есть в наличии.

Как подготовить тару для заготовок предлагаем один из способов
Банки проверяем на отсутствие сколов и трещин, моем со средством, ополаскиваем в теплой воде с содой, еще раз полощем в чистой воде.
Наливаем в каждую баночку по 100 миллилитров кипяченой воды и отправляем в холодную духовку на решетку. Включаем, выставляем 160 градусов, ждем 30 минут. Выключаем и ждем еще 20 минут. За это время банки немного остынут. Открываем дверцу только когда тара станет чуть теплой.
Крышки берем новые, кипятим их в кастрюльке 5 минут.
Проверенный рецепт обалденного томатного соуса на зиму с фото пошагово
(Visited 123 times, 1 visits today)