История возникновения блинов – Всемирная история блинов от динозавров до наших дней: русский след

когда они появились и какие бывают блины

История блинов имеет много версий и до сих пор вызывает споры у историков. Один из вариантов возникновения этого древнего блюда говорит о том, что блины на дрожжах появились на Руси в 1005-1006 годах. История была такова. Наш предок отвлекся, разогревая овсяный кисель, который поджарился и подрумянился. Так испекли первый блин.


    Историк В. Похлебкин утверждает, что блины появились на славянских землях до IX в. Слово «блин» производное от «млин», что означает процесс, то есть «молоть». На Руси блины были жертвенным хлебом. Пекли их круглогодично, а с XIX века они стали главным блюдом на праздник Масленицы, ведь блин по своей форме напоминает солнце. С тех пор этот весенний праздник всегда ассоциируется с блинами, которые готовят в каждой семье.


      Но, причем каждая семья готовила блины по своему фирменному рецепту. На Масленицу с утра до ночи продавались разнообразнейшие блины – сдобные дрожжевые, с грибами, икрой, сметаной, медом, селедкой или вареньем, ягодами, творогом.


        Во времена Царской России блины готовили с добавлением различной муки, например, гречневой, пшенной или манной. Блины могут подаваться к мясным блюдам или как десерт.


          Блины с припеком – старинный рецепт, к сожалению, забытый в наше время. Для припека используют овощи, грибы, рубленые яйца или щавель. Как же их готовили? На сковороду наливали тесто, клали припек, потом сверху заливали снова тесто. Блин необходимо было перевернуть. Но наиболее популярным припеком был творог.


            По традиции блины ели только руками, пользоваться вилкой или ножом запрещалось, ведь это может накликать беду.


              Блины готовят в различных уголках нашей планеты по самым разным рецептам. Так, например, как французы, так и немцы еще в давние времена любили лакомится тонкими блинами, которые сворачивались в рулет и к ним добавлялась разная начинка. Также, стоит отметить, что с блинным тестом любили экспериментировать англичане, они же придумали доливать в него эль местного производства, а также солодовую муку. А вот мексиканцы создали знаменитый тортильяс, в него заворачивали мясную либо же фасолевую начинку вместе с томатным соусом. Нужно упомянуть и об американцах, которые полюбили толстые блины, напоминающие оладьи, такие блинчики подавали с беконом или кленовым сиропом.


Вкусные блины — история происхождения кратко и просто

История возникновения блинов ведет нас в древние времена. Столь популярные в наше время в каждой семье блинчики, появились еще до появления христианства. В научных кругах предполагают, что некоторые народы многие разновидности блинов пекли еще до нашей эры. Но документально доказано, что на Руси, блины появились только к IX столетию нашей эры. Ученые, также, утверждают, что слово “блин” происходит от слова “млин” (читается — млын), т.е , изделие из перемолотой муки. Почему так — хорошо понятно тем, кто хоть чуточку знает украинский язык. В Украине, “млином” называется мельница, а блинчики называются просто — “млинцями”.

Блины - история происхождения

Практически в каждой стране мира есть свой вид блинов. В Египте они больше походят на кислые лепешки, а в Америке — они небольшие по диаметру, толще, чем у нас и называются панкейки. В Нидерландах такие панкейки подаются с шоколадной пастой или джемом, в Германии – с сахаром и лимоном. Жители Азии выпекают тонкие пресные блинчики, которые часто используют во время еды вместо хлеба. Везде своя история создания блинов и свои традиции приготовления и употребления в пищу.

Несмотря на то, что современные хозяйки преимущественно жарят блины на сковороде, глаголы «печь» и «выпекать» очень часто используют в рецептах. Это происходит оттого, что в старые времена это блюдо выпекали в печи.

Самые вкусные блины – свежие, только снятые со сковороды. Однако, следует отметить, что и в остывшем виде они не теряют своих восхитительных вкусовых качеств.

блины - история происхождения

У славян, кроме обычных, популярны еще и дрожжевые блины, с особой технологией приготовления теста. Тесто для блинов готовят на самой разной основе: на молоке и воде, на кефире или сыворотке, с яйцами или без них, и даже на минеральной воде или пиве. Очень популярны заварные блины, с особой технологией приготовления теста. По традиции, при замешивании блинного теста мука может использоваться самая разная. Соответственно, и блины получаются очень и очень разными на вкус.

Существуют еще и разные способы употребления блинов. Некоторые хозяйки подают на стол блинчики горкой, смазав их сливочным маслом. Чаще всего, к ним отдельно ставят сметану, мед, варенье, сладкие или соленые соусы. Можно завернуть в каждый блин начинку, можно чередовать их с прослойками начинки в виде пирога или торта. Из сладких начинок популярны творожные, фруктовые и ореховые, из соленых – мясные, рыбные, грибные. Весьма популярны, так называемые, блины с припеком. При таком способе жарки, начинка накладывается на блин в момент жарения.

Блины - история происхождения

Если кратко, то вот, наверное и вся история возникновения блинов. Выбирайте рецепты и пеките блины, ешьте сами и угощайте родных и соседей. ВСЕМ — приятного аппетита! И пусть, даже первый блин, у Вас никогда не будет комом.

Блины в истории России

Блины для русской кухни – знаковое блюдо. Вот только для того, чтобы понять роль блинов за нашим столом, важно учитывать несколько непростых обстоятельств. А для этого пройти всю нашу блинную историю от котломы до блинчиков с пармезаном.

Масленица началась. Так что самое время углубиться в блинную тему. Итак, если отвлечься от эмоций, что мы знаем о них?

1. Блины – это, конечно же, не изобретение русской кухни. Их вполне себе пекли и в Древнем Египте, Греции и Риме. Вообще, идея налить жидкое тесто на раскаленный камень и запечь его, явно имеет возраст в несколько тысяч лет. Другое дело, что в России они получили широкое распространение и народную популярность.

Один из древнейших видов русских блинов – котлома. Название явно пришло из тюркского языка. «Роспись царским кушаньям» (1610-13 гг) отмечает: «На блюдо котломы 5 лопаток муки крупитчатой, четверть гривенки патоки [жидкого меда], 25 яиц, 10 гривенок масла коровьего».

2. Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и масленица, были и блины. И тому есть простое объяснение. Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год – был весенним праздником. И в этом смысле языческая масленица просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году Великий князь Иван III одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Параллельно с переносом нового года возникла возможность встроить этот языческий праздник в структуру православного календаря. А именно представить дело так, что он является подготовкой к великому посту перед пасхой. И в этой связи языческий праздник был привязан к «сырной седмице» — последней неделе перед великим постом.

История с масленицей – яркий пример того, как церковь «перетягивала» на себя многие языческие праздники и обычаи. Придавая им новый «христианский» смысл. На Руси испокон веков существовал языческий праздник весны. И во время него действительно прыгали через костер, сжигали чучело, объедали всякими блинами, пирогами и т.п.

Сцена из оперы «Снегурочка» (Красноярский государственный театр оперы и балета)

Собственно, и сегодня в православном календаре нет позиции с названием «масленица». Зато там есть Сырная седмица и неделя (воскресенье) Сыропустная, а они (в церковном понимании) имеют совершенно иной смысл, чем народная масленица. Нет никаких данных о том, что языческий праздник был привязан к каким-то конкретным дата. Он отмечался на переломе от зимы к весне, и понятное дело, каждый год отличался. Церковь же жестко привязала его к празднованию пасхи.

Таким образом, церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия». А с другой – сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью. Употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.

Популярным вариантом блинов являлись «аладьи». Русский историк Николай Костомаров (1817-1885) пишет: «Аладьи огромного размера назывались приказными аладьями, потому что их носили приказным людям на поминки».

Вот вам реконструкция старинных приказных блинов или, скорее, аладий от Ольги Сюткиной и канала Еда-Life:

3. Не следует считать, что блинная традиция на масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто, и когда придет время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах (жареных в масле пирожках) и хворосте на масленицу в Сибири.

Старинное слово «блинцы» — это тоже наша блинная традиция. Что это такое? Василий Левшин, автор «Русской поварни» (1816 год) так рассказывает о них: «Взять по стакану воды, кислых щей, масла постнаго. На этом растворить жидковато пшеничной муки, дать постоять немного, и помазывая сковороду изсуха постным маслом, перепечь тонкие блинцы». Их, по Левшину, можно было подавать с «коринкою» (изюмом) и пшеной кашей.

Или так из «Словаря поваренного, кандиторского, приспешничьего и дистиллаторского» (1795):

Блинцы с вареньем из вишни, запеченные в сметане

4. Блины в России – очень региональное блюдо. То есть в каждой исторической области блинная традиция – своя. Гречневые блины – в Центральной России, в Питере и Новгороде – пшеничные со снетками, в Сибири – тонкие «прозрачные» блинчики и т.п.

А еще — блины с припеком. В середине XIX века русский кулинар Екатерина Авдеева так пишет о них: «припечень сверху обсыпают яйцами, или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жареным в масле или снетками».

Авдеева К.А. Записки о старом и новом русском быте (СПб., 1842)

Рецепт же блинов с творогом по Е.Авдеевой (1842) прост: «Взять творогу из-под гнета, протереть его сквозь решето, развести сырыми яйцами. Напеченные блины намазать творогом, сначала загнуть с четырех сторон, а потом перегнуть надвое. Перед обедом поджарить на сковороде в масле. Когда зарумянится одна сторона, переворачивая на другую, и подавать к столу горячие».

В некоторых местах делали на праздник особые пирожки-резники. Наш материал в журнале «Гастроном» рассказывает о них:

В Украине праздник пасхи тоже на свой лад. «Масляница в Малороссии празднуется почти так же, как и в великой России, с некоторыми конечно, оттенками, — пишет журнал «Всемирная иллюстрация» за 1895 год. — Главный из них тот, что масляница не считается там самым жарким временем разгула, как в столицах и других больших городах. Даже блины не играют существенной всепокрывающей роли».

Трутовский К. Масляница в Малороссии (1895 год)

5. Блины – это не какой-то застывший реликт старинной кухни. Они развивались вместе с нашей кулинарией. И становились все более соответствующими изящной современной кухне даже в конце XIX века.

К примеру, Иван Навроцкий в своей «Новой полной поваренной книге» (1788 года) уже дополняет старинный рецепт ромом: «можно тесто для оладий, когда очень густо, маленько сладким ромом поразвесть, а если жидок, то прибавить тертаго белого хлеба, и так по целой сковороде одну за другою пряжить [жарить]».

Символ нашей изящной кулинарии – Игнатий Радецкий, издавший в 1862 году знаменитую книгу «Санкт-Петербургская кухня» говорит о блинах рисовых с пармезаном. «Налить тесто как можно тоньше, посыпать тертым пармезаном, и поставить в печку перед пламенем». «Когда блины будут готовы, смазать их маслом, посыпать вторично пармезаном, и сложить блин на блин (в середину сыром), поставить в печку, чтобы блины слепились».

Радецкий И. Санкт-Петербургская кухня. (СПб., 1862)

Блины с пармезаном

Примерно с конца XIX века начинают делать блины на кефире (ведь этот напиток приходит в Центральную Россию сравнительно поздно). В эфире программы ТВЦ приготовление заняло у Ольги Сюткиной всего несколько минут. Правда, ей помогали и ведущие. В общем, совместными усилиями:

6. Вместе с нашей кухней блины переживали взлеты и падения, связанные с жизнью страны. И в периоды войн и кризисов становились совсем скромными. Вот примерно такими.

Изданная в 1927 году книга К.Дедриной «Кухня на плите и примусе» стала примером новой советской кухни, пришедшей на смену «разрушенной до основанья» кухни дореволюционной. И блины закономерно приняли в ней совсем простое, если не сказать примитивное, обличье:

«Развести около 30 гр. Дрожжей в ½ бутылке тепловатого молока, подмешать немного муки и 3 яйца, а также соли и 200 гр.масла (или 100 гр.пальмового масла)… Опустить в горячее молоко и хорошо уварить под плотной крышкой».

7. И сегодня русская кухня производит эксперименты с блинами. Готовятся самые удивительные их версии – блины с сельдереем и уткой-конфи, с творожным кремом, с добавлением кваса и даже вегетарианские блины без яиц.

История блинов. Краткий экскурс в далекое прошлое

Вот уже много лет специалисты спорят о том, когда впервые люди научились делать блины. История этого продукта до сих пор окончательно не изучена. Ученые выдвигают ряд предположений, но ни одно из них не имеет убедительного подтверждения. Поэтому до настоящего времени история блинов так и остается загадкой. Для вынесения окончательного решения требуется время и достаточно весомые аргументы.

Взгляд в прошлое

Специалисты считают, что блины были первым блюдом, которое люди стали готовить после того, как научились делать муку. Об этом говорит даже само название продукта.

история блинов

Как утверждает известный корифей в области кулинарии Вильям Похлебкин, оно произошло от слова «млин», что в переводе с украинского значит «молоть». Именно поэтому устройство, с помощью которого изготавливается мука, называется «мельница». Отсюда можно сделать вывод, что история блинов напрямую связана с жизнью восточных славян. Все началось много веков назад. Еще до крещения Руси в каждом доме хозяйки, используя муку и воду, умели готовить тесто, из которого потом пекли пышные и румяные блинчики. Есть также мнение, что история блинов вовсе не связана с мукой. Просто однажды человек решил подогреть приготовленный накануне овсяный кисель. Вероятно, на тот момент он был очень занят, поэтому на время отвлекся. В результате жидкость запеклась и превратилась в лепешку. Так и появился первый блин. Однако все это – лишь предположения.

Многонациональное блюдо

Разные страны, соперничая друг с другом, пытаются доказать, что именно они должны считаться родиной знаменитого продукта. Каждый уверен в своей правоте и убежден, что мнения всех претендентов в корне ошибочны. У каждого государства есть своя история блинов и особые правила их приготовления. Так, американцы считают, что изделия эти должны быть маленькими и пышными. Их называют панкейками и пекут на специальных сковородках, а затем подают в тарелке по 2-3 штуки, обильно полив кленовым сиропом. А в странах Южной Америки блинчики готовят из кукурузной муки и едят вместе с различными горькими или кислыми соусами. Буряты и монголы представляют это блюдо в виде крупных плотных лепешек, которые называют «гамбир». Их подают вместе с супом или отварным горячим мясом. В Индии блины называют «доса». Они представляют собой хрустящие лепешки, приготовленные из муки (овсяной, рисовой, пшеничной или чечевичной) грубого помола. Обычно досу делают с начинкой и подают вместе с заранее приготовленным соусом или свежими овощами. Но как бы ни готовили этот продукт, все равно он остается круглым, ароматным и всеми любимым блюдом.

Интересные предположения

До сих пор никто не может объяснить, откуда взялись первые блины. История происхождения этого продукта, по мнению многих ученых, уходит своими корнями в далекое прошлое. Есть даже предположение, что впервые их начали выпекать еще в Древнем Египте. Правда, если присмотреться, то подобные изделия в то время больше напоминали собой лепешки. Кроме того, в восточных странах для приготовления блинов поначалу использовали специальные печи. Заготовки из теста просто лепили на внутреннюю поверхность, а затем снимали, используя особые приспособления. Поэтому, учитывая игру слов, это были скорее лепешки, чем блины. У китайских мастеров кулинарии свое отношение к этому продукту. Для них блинами считается тесто, подсушенное на сухой раскаленной сковороде. После этого в них просто заворачивают разные продукты (мясо или овощи).

блины история происхождения

По сути, это – не блины. История происхождения их также непонятна. А сами они напоминают собой рисовую бумагу для роллов, и совершенно не воспринимаются как самостоятельное блюдо.

Русская кухня

История блинов на Руси насчитывает более тысячи лет. За это время прошла целая эпоха, на протяжении которой популярный продукт выступал в самых разных качествах. Изначально это было блюдо, которое использовали для траурных обрядов. Его готовили для умерших, провожая их в последний путь. В те годы люди верили, что так они могут кормить души своих покойных предков. Чтобы родные люди могли поесть на том свете, свежие блинчики клали в гроб на похоронах. Их пекли в больших количествах, а потом раздавали нищим и странникам, которых считали посредниками между миром живых и мертвых. Но история блинов на Руси этим не заканчивается. Долгое время этому блюду придавалось особое значение. У каждой хозяйки был свой рецепт теста, который она хранила в большой тайне и передавала родным из поколения в поколение. Опару на блины обычно ставили поздно вечером, когда все домочадцы уже спали. Считалось, что такой процесс должен был проходить без посторонних глаз. С годами эта привычка сохранилась, а повод стал вполне обычным.

история блинов на руси

Сейчас блинчики в каждой семье готовят просто так — в качестве второго блюда или сладкого десерта.

Предположения и реальность

Сейчас трудно сказать, с чего действительно все начиналось. История возникновения блинов по сей день так и не изучена.

Предположения историков разных лет подчас противоречат друг другу. Одно время специалисты утверждали, что древние люди, поклоняясь языческим богам, пекли круглые блины как символ солнца. Этим пожертвованием они хотели угодить богу Перуну, чтобы заручиться его поддержкой. Однако со временем это предположение было полностью опровергнуто. Версия жертвенного хлеба сменилась ритуальной символикой, которая существует и в настоящее время.

история возникновения блинов

Часто можно наблюдать, как в дни поминовения умерших во многих славянских семьях хозяйки пекут блины и ставят их на тарелке около иконы, зажигая рядом свечку. Этим жестом они приглашают своих родных на трапезу и дают понять, что их не забыли. Даже в наш просвещенный век многие до сих пор верят, что в определенные дни, приходя на кладбище, надо обязательно брать с собой свежеиспеченные блины и, уходя, оставлять их на могиле покойного.

Еда в светлый праздник

Привычка использовать популярное блюдо как средство для поминовения сохранилась не только для людей. Об этом также рассказывает история блинов. На Масленицу в деревнях устраивалось настоящее веселье. В домах столы просто ломились от обилия праздничных блюд. Однако главным угощением все-таки оставались блины. Их пекли целыми стопками, заботливо промазывая каждый слой ароматным сливочным маслом. Именно с блинов начиналось праздничное застолье. Ими угощали каждого, кто случайно заходил в дом. По преданиям Масленица – это день, когда зима встречается с весной и уступает ей дорогу. Чтобы с честью проводить уходящую холодную пору года, на улице устанавливали чучело и сжигали его под общее ликование.

история блинов на масленицу

Такое событие принято было отмечать в компании. Народ собирался на улице и устраивал настоящее массовое гулянье. Считалось, что праздновать такое событие нужно с размахом, ведь кроме зимы люди провожали еще и старый год. Как известно, до 14 века новогодние праздники наступали именно в марте.

История блинов. Русские блины в русской кухне

По мнению историков, блины насчитывают несколько тысяч лет с момента своего возникновения. Первому блину около 5 тысяч лет. Его, по мнению ученых, испекли в Египте. Это была самая простая лепешка из кислого теста.

По поводу русских блинов к единому мнению так и не пришли. Одни считают их непременным атрибутом поминок, вторые — символом Ярилы — языческого бога солнца, который использовался во время празднования дня Весеннего солнцеворота, как ритуальное кушанье, третьи настаивают, что изобретение этого блюда произошло совершенно случайно: уставший человек пришел после тяжелой работы домой, хотел разогреть овсяный кисель и задумался, кисель соответственно пригорел. Так появилось совершенно новое блюдо.

После принятия христианства, к блинам на Руси и вовсе появилось особое отношение. Это блюдо стало центральным блюдом масленичной недели. Еда, возведенная в ранг ритуала, когда хозяйка готовит тесто по рецепту известному только ей, соблюдая правила и ритуалы, передающиеся из поколения в поколение. Во время Масленицы блины могли есть целый день — с утра до вечера. Сдобные блины продавались на улицах с лотков, в трактирах блины подавались начинками. Их подавали и к мясным блюдам, и как десерт. На Руси любили готовить не только блины с начинками и соусами, но и с припеком. В качестве припека брали овощи, рубленую печень, яйца. Сначала на горячую сковороду наливалось тесто, подрумянивалось снизу, затем на него помещали припек, который снова заливался тестом. Таким образом, получались два блина с припеком между ними. После блин переворачивался и обжаривался. Иногда припек клали на сковороду и заливали тестом.

Подобный пиетет по отношению к блинам характерен только для русского человека.
Западному человеку, такое трепетное отношение к этому блюду не присуще, однако многие кухни мира имеют похожее или аналогичное блюдо в своем арсенале: французские крепы, немецкие пфанкухен или швабские флэдле, мексиканские тортильяс, английские панкейкс, индийская доса, эфиопская ынджера и другие. Многообразие национальных блюд, изготовленных из жидкого текста путем запекания его на сковороде, велико. Блины могут быть толстыми как оладьи и тонкими как кружева, мягкими или хрустящими, изготавливаться на основе молока, воды, эля, пива, смеси меда с водой. Одна только русская кухня насчитывает сотни рецептов изготовления блинов.

Как и в России, за рубежом блины едят горячими и холодными, заворачивают в них разнообразные начинки и поливают разнообразными соусами. Подмечено, что блины с несладкими и мясными начинками сворачивают конвертиком, а сладкие блины имеют вид трубочек или треугольников.

Блины, в свою очередь, могут сами служить ингредиентом для приготовления более сложных блюд, например украинский курник или блинчатый пирог, когда испеченные блины прослаивались начинкой или несколькими начинками, заливались соусом и дополнительно запекались в духовке.

Всемирная история блинов от динозавров до наших дней: русский след

Блины – это блюдо, которое нужно не просто замешать, но и выпечь, то есть подвергнуть термической обработке. Конечно же, динозавры своим маленьким умом с грецкий орех не могли до этого додуматься, а вот древним людям, занявшим планету после чудовищ, это искусство покорилось.

Неизвестно, что толкнуло человека на приготовление мучного блюда с большим количеством жидкости, но в результате мир получил вкусное и экономное кушанье, которое при использовании дрожжей увеличивает объем еще больше. Способ приготовления настолько прост, что граничит с примитивностью: на раскаленную сковороду, смазанную жиром, выливается порция теста. Причем оно растекается тонким слоем и обжаривается сначала с одной, а потом — с другой стороны, принимая форму круга.

Первые упоминания о блинах

Блины — излюбленное лакомство детей и взрослых.

Ученые расходятся во мнениях об историческом периоде возникновения блинов. Некоторые историки склоняются к мнению, что они появились на Руси в VIII веке. Основанием тому послужили результаты раскопок неподалеку от озера Ильмень, где обнаружена стоянка кривичей. По найденным черепкам была восстановлена кухонная утварь, среди которой имелись осколки блюд с плоской формой. Поэтому было сделано предположение, что на такой посуде изготавливали мучные изделия, в том числе и блины. Характерно, что среди большого числа племен, живших на территории европейского континента, только славяне и кривичи пользовались посудой с такой формой.

Некоторые историки имеют основания предполагать, что временем появления дрожжевых блинов является период 1005-1006 годы. По их версии, первый блин был приготовлен совершенно случайно. Одним из традиционных блюд на Руси был овсяный кисель, который при разогревании поджаривался и зарумянивался. Из любопытства стряпуха, которая «прозевала» кисель, попробовала подгоревшую часть блюда и решила, что это вкусно.

Историк кулинарии Вильям Васильевич Похлебкин склоняется к мысли, что блины имеют более древнюю историю, а происхождение названия «блин» связывает с искаженным «млин» от слова «молоть». То есть, в общем понимании «млин» относится к изделиям из муки.

Интересен тот факт, что заквашенный хлеб появился позднее, чем блины. Археологи имеют этому доказательства. При раскопках ученые обнаружили, что для приготовления блинов использовались горячие камни или неглубокие глиняные горшки, которые нагревались на огне. У древних греков такое блюдо называлось «тагенитасы», от греческого слова «сковорода». Для выпечки использовалась пшеничная мука с добавлением оливкового масла, меда и прокисшего молока. Тагенитасы служили завтраком и упоминаются у поэтов античности Кратинуса и Магнеса, которые жили в V в. до н.э.

Из истории блинов в России

На праздник Масленицы блины на Руси были и остаются центральным блюдом.

Отношение к блинам в нашей стране всегда было особенным: это больше, чем еда, это божественный символ. Во времена язычества на Руси блины приносились в жертву богу Перуну и другим идолам. Они символизировали Солнце и были атрибутом обрядов проводов зимы и встречи весны.

Блины были на столе у славян весь год, а на Масленицу подавались как центральное блюдо. Масленица – это народный персонаж, который представляют, как чучело в женской одежде или одетое в солому с блином, покрытым маслом, в руках. Иногда в руках у Масленицы была сковорода. Этот образ олицетворяет Плодородие, Зиму и Смерть.

В конце первого века металлургия находилась в зачаточном состоянии, поэтому блины выпекались на глиняных печах с плоской плитой из камня, смазанной жиром. С увеличением знаний об окружающем мире и способов получения металлических изделий изменялась и техника приготовления блинов.

Почтительное отношение к блинам объясняется не только их божественным происхождением, но и определенными традициями и приметами. Например, количество съеденных блинов на Масленицу определяло уровень благосостояния человека и успешности дел на протяжении всего года. Согласно традиции блины следует брать только руками. Плохая примета — протыкать или резать блины, которые являлись символом Солнца. Того, кто резал блины, били палками. И сейчас это правило действует: столовые приборы не используют, а выпечку берут руками, скручивают, рвут.

До Крещения Руси блины служили в качестве хлеба для пожертвований неимущим и употреблялись на поминках по усопшим. По одной из традиций, неудавшиеся блины отдавались нищим для поминовения.

Эволюция блинов

Творог- популярная начинка для блинов.

Вкус современных блинов далек от вкуса тонких лепешек наших предков. Это связано с тем, что нередко они добавляли ржаную муку вместо пшеничной. Также для приготовления блинного теста использовались пивные дрожжи.

Изменение технологии выпечки и рецептуры блинов неразрывно связаны с историей Руси. Происходило объединение восточно-европейских племен, создавались княжества, из которых постепенно строилось государство. Революционное влияние оказало Крещение Руси, в результате чего изменились древние традиции.

Однако некоторые языческие праздники искоренить не удалось. Одни были приспособлены под христианские догмы, другие остались в первоначальном виде. Наиболее яркий из них, не претерпевший существенных изменений – Масленица.
В давние времена блины были без начинки, но обильно смазывались жиром. При расширении государства приращивалась не только территории с их населением, но и обычаи этих народов. Поэтому появилась новая традиция: класть в блинчики разнообразную начинку. Обилие лесов обусловило распространение блинов, начиненных грибами. В отличие от мясных, они стоили намного дешевле. Для сладкой начинки использовали варенье из фруктов и творог.

Ассимиляция народов привела к смешению обычаев и кулинарных пристрастий, которые, как правило, связывались со средой обитания. Огромное влияние на обычаи людей оказало трехсотлетнее татаро-монгольское иго. У жителей степей преобладал мясной рацион, что отразилось и на кулинарных предпочтениях порабощенного народа. Появление мясной начинки, щедро приправленной специями – тому свидетельство. Также пришла новая традиция: кушать блины с соусом на основе мясного бульона с овощами. Широко получил распространение фарш из ливера. Самой популярной стала начинка из печени.

После освобождения от татаро-монгольского ига, в ходе становления и роста государства Российского, блины приобретали особенности национальных кухонь. Добавился украинский и белорусский колорит, шло постоянное совершенствование техники приготовления и возникали новые рецепты блюда. При этом суть оставалась неизменной. Блины не имели классовых различий: они были на столе как у крестьян, так и у дворян.

С освоением Сибири в 16 веке для распространения блинов возникло препятствие. Местное население в основном занималось охотой и рыболовством, а также сбором даров леса. Через некоторое время первопроходцы завезли в те края пшеницу, стали ее выращивать и получать муку. Это позволило блинам вместе с русскими путешественниками завоевать новые просторы.

В европейской части Российского государства – солнечной и богатой плодородными землями – свои обычаи. Это не могло не отразиться на способе приготовления блинов. Блины с творогом и сметаной – визитная карточка тех мест. Сейчас такое блюдо – распространенное явление, а в прошлые времена только дворяне и царские особы угощались им. Блинчики с икрой подавались заморским гостям и имели ошеломительный успех.

Блины стали настолько неразделимы с жизнью русского народа, что даже революционные нововведения и поток заморских блюд во времена правления Петра Великого не смогли повлиять на пристрастие к такой «простой» еде. Даже иностранцы, которые считали Россию диким краем, интересовались, кроме тортов и пирожных, блинами с медом.

В период царствования Екатерины Великой мода подавать блины в среде дворян стала уходить. Этикет предписывал пользоваться во время застолий столовыми приборами, а блины имеют такую толщину, что требуется определенная ловкость, чтобы, используя нож и вилку, поднести кусочек ко рту. Однако это не помешало простым людям сохранить традицию и есть блины руками.

Прошли века, и блины из того блюда, которое готовили наши предки, трансформировались в несколько специфических. Для приготовления теста традиционных блинов требуются дрожжи, поэтому они толстые. Блинчики очень тонкие, их готовят на бездрожжевом тесте, но с использованием молока и яиц. Они могут быть самостоятельным блюдом, но чаще подаются с соусом или подливой, а также начиняются разнообразным фаршем.

Оладьи – это тоже вид блинов, только они отличаются по форме и размерам. Для их приготовления нужны дрожжи, что придают объем и воздушность. Перед подачей они покрываются маслом и присыпаются сахарной пудрой.

Имеется еще одно «изобретение»: блинцы. Они готовятся по принципу блинов и представляют собой нечто среднее между оладьями и блинами. Дело в том, что не у каждой хозяйки получаются такие тонкие блины, что через них можно смотреть, и часто для приготовления лакомства используются небольшие формочки и маленькие сковородки, или просто делают небольшие лепешки, похожие на оладьи. Это становится отличным вариантом для кулинаров, которые хотят постепенно повышать свое мастерство в приготовлении блинов.

О том, как блины готовятся в различных странах, читайте во второй части статьи: «Путешествие блинов вокруг света».


Полезное видео о истории и приготовлении блинов

https://www.youtube.com/watch?v=V11HNShyW-0


Автор блинов или блинная история | Журнал «По-женски»

Масленицу невозможно представить себе без блинов, гречневые, пшеничные, ржаные, с припеком, фаршированные – каких только не напекут русские красавицы!
Автор блинов или блинная история

Автор блинов или блинная история
Главная ритуальная еда масленицы это, конечно же, блины. Блины – это кулинарное изделие из жидкого теста, выпекаемое на раскаленной сковороде.
Русские блины, pancakes – итальянские блины, crêpes – французские тонкие блинчики, монгольский гамбир, китайские блинчики (煎餅), английские pancakes, индийская доса, эфиопская ынджера, мордовские блины, パンケーキ японские, да и каких еще нет!
Да, блины пекут во всех странах, но кто же родители? Кто автор блинов? Какова блинная история?

Блинная история

О том, что блины всенародное блюдо, известно почти всем! Но ни у одного народа нет оснований считать предков своей страны прародителем блинов! Какую страну не возьми, найдется свой блин, доморощенный! Ученые считают, что не было одного единственного изобретателя блинов.
«Всемирная история блинов» – фундаментальный труд Кен Албала делится с нами:
«Не надо забывать об археологических находках, касающихся ранних кулинарных технологий… среди них есть и первобытные «сковородки» вроде плоского камня, который смазывали жиром… Любые примитивные злаки, высушенные, измельченные и затем увлажненные, могли породить первый в истории блин. С окультуриванием пшеницы на Ближнем Востоке, кукурузы и других злаков в Америке и риса в Азии… блины нашли свое воплощение в бесчисленных формах».
Так кто же автор блинов? Римляне? Японцы? Китайцы? Или все же, славяне?
До наших дней дошла ни одна версия появления блинов. Наиболее распространенная версия появления первых блинов, рассказывает нам:
Давным-давно один из далеких наших предков вернулся домой, после тяжелой работы. Предок решил разогреть популярный в те времена овсяной кисель. Да толи вздремнул, толи просто зазевался, но когда он вспомнил о киселе, тот уже поджарился. Вот так и появился первый блин! Новое кушанье настолько понравилось невольному изобретателю, что он не замедлил поделиться своим изобретением. Весть о новом блюде быстро разлетелась по округе, и каждый, кто его претворял в жизнь, добавлял в рецепт свои нотки.
Может быть, он и есть автор блинов? А как же тогда археологические раскопки?

Версия историка В.Похлебкина

Вильям Васильевич Похлёбкин – советский и российский историк.
Вильям Васильевич утверждает, что блинная история на Руси началась до IX века.
Слово «блин» – происходит от слова «млин», а «млин» берет начало от слова «молоть». Получается «млин» – это мучное изделие. Молоть зерно, получать муку и печь млины, то есть блины.
Антон Павлович Чехов писал о блинах, что они прожили более тысячи лет и старше русской истории.

Блины – это ритуал

Для наших далеких предков блины были любимым кушаньем и не только. Блины были ритуалом!
На Руси до крещения Руси, блины считали еще и жертвенным хлебом. Пекли блины круглый год.
С XIX века блины стали основным угощением во время Масленицы. Возможно потому, что круглый блин олицетворял солнце. Именно так и считали в языческие времена. Блины связывали с солнцем, небом и загробным миром.

Блины, как поминальное блюдо

Блинная история нам рассказывает, что в те давние времена на похороны и поминки. И эта традиция сохранилась, по сей день.
Об этой традиции нам рассказывает Александр Викторович Гура – Доктор филологических наук Отдела этнолингвистики и фольклора.
Первый блин на похоронах и поминках всегда ложили на окно, так как считалось, что душа покинула тело покойного. Первый блин предназначался для «души» умершего.

Русские блинные традиции

По русской традиции блины нужно есть руками и ни в коем случае нельзя резать ножом или прокалывать вилкой. В Древней Руси, существовало правило или традиция забивать палками того кто разрежет блин. Блин – это же символ солнца!
Блины можно сворачивать, скручивать можно и даже рвать, но только руками.

Так кто же автор блинов?

В каждой семье есть свой собственный рецепт приготовления блинов. Каждая хозяйка печет их по-своему. Так кто же, автор блинов? Тайна, покрытая мраком? Нет!
Автор блинов народ! Вот такая блинная история!


© Женский журнал «По женски» | Праздники

Посмотрите еще по теме:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о