Имбирь мед чай – как заваривать правильно, способы и рецепты с различными добавками, чем полезен чай с имбирем

Содержание

Имбирный чай с медом рецепт с фото

Имбирный чай с медом — пряный, полезный, согревающий напиток который просто создан для зимних холодов. Он не только способен быстро согреть, обладает поистине богатым набором витаминов и микроэлементов, он еще и прекрасный помощник в укреплении иммунитета.

Имбирь

Имбирь — очень полезный корень, он помогает пищеварению, повышает иммунитет, способствует очищению организма, прекрасно тонизирует и по праву числится среди самых лучших согревающих средств. Список полезных свойств имбиря можно продолжать еще долго, но мне хотелось бы остановиться и на его вкусовых качествах — ведь его пряный вкус и аромат сложно с чем-то перепутать. И если вы относитесь к почитателям этого продукта, то имбирный чай просто создан для вас.

Нужно помнить, что имбирь — это достаточно пикантный продукт. Если вы хотите получить ароматный, но не слишком острый чай, то лучше следовать следующим рекомендациям.

Во-первых, корректируйте пропорции под свой вкус. Первую порцию чая можно приготовить из небольшого количества имбиря.

Во-вторых, чем дольше чай настаивается, тем больше вкуса и остроты ему отдает имбирь. Это правило работает даже с холодным напитком. То есть свежезаваренный чай бывает в меру острым, а вот немного настоявшись превращается в пикантный напиток на любителя. Поэтому как только вы добились желаемого вкуса — процедите чай. Для облегчения этого процесса можно заранее воспользоваться ситечком для заваривания чая.

Мед

Мед — с полезными свойствами этого продукта все мы ознакомлены с самого детства, так что его польза кажется неоспоримой.

Самое важное, что нужно запомнить каждому любителю меда — его нельзя нагревать выше 40ºС. При более высокой температуре мед теряет свои полезные свойства и по сути становится ароматным аналогам сахара. Если же вы любите пить горячий чай с медом, то лучше всего мед кушать с ложки запивая его ароматным напитком. Так вы оставляете шансы насладиться не только вкусом меда, но и его пользой.

Количество меда и имбиря в чае лучше регулировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

delo-vcusa.ru

Имбирный чай с медом и лимоном: рецепты, полезные свойства

Чай с имбирем, медом и лимоном – вкусный напиток с необычным вкусом. Но это не все его достоинства. Его можно назвать настоящим эликсиром здоровья, который поможет организму быстрее справиться с симптомами простудных и вирусных инфекций, гриппом и другими недугами. Он согреет в сырую погоду и зимнюю стужу. Женщины же, мечтающие о красивой и стройной фигуре, смогут быстрее осуществить свою мечту с этим волшебным напитком. Словом, польза от него – для всего организма.

Содержание статьи:

Целебные свойства меда, имбиря и лимона

Каждый из этих компонентов (имбирь, мед, лимон) – сам по себе целебный кладезь, полезные свойства которых только усиливаются в результате их объединения.

Как выглядит натуральный имбирь, вероятно, знают многие. Это светло-коричневый корень весьма причудливой формы (иногда его называют «рогатый корень») с особенным характерным вкусом и ароматом. В нем содержатся магний, железо, витамины С и В, кремний, цинк, фосфор, эфирное масло, никотиновая кислота. А его способность разжижать кровь, разгонять обмен веществ и придавать человеку больше жизненной энергии известна очень давно.

Люди еще в древности научились заваривать имбирный чай и использовать его уникальные свойства.

О пользе меда знают, наверное, все. Он повышает иммунитет, действует как натуральный природный антибиотик. Высокая калорийность продукта нисколько не портит фигуру при его употреблении. Напротив, быстро усваиваясь и превращаясь сразу в топливо, мед способствует лучшему обмену веществ и обеспечивает организм энергией.

Лимон в этом трио играет не менее важную роль. Он очищает клетки от вредных веществ, бодрит и освежает, насыщает организм витамином С, который не разрушается в течение 5 минут даже при сильном нагревании лимонного сока. Вот потому так полезен чай с лимоном при ослабленном организме.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом

Соединенные в ароматном чае полезные свойства лимона, меда и имбиря укрепляют организм при простуде, помогают при снижении веса, ускоряя обмен веществ, делают кожу гладкой и нежной, очищая поры и устраняя шелушение (особенно это актуально зимой).

Чашка такого целебного чая – это возможность без таблеток справиться с головной болью, снять накопившуюся усталость, почувствовать прилив сил и бодрость.

Как приготовить имбирный чай с медом и лимоном?

Имбирный чай сегодня – далеко уже не редкость. Рецептов его приготовления насчитывается не один десяток. А чтобы сделать вкус напитка, приготовленного из горьковатого имбиря, приятнее, а также для усиления его полезных свойств, в него чаще всего добавляют лимон и мед.

Имбирный чай можно приготовить различными способами. На его приготовление можно потратить какое-то время, а можно сделать напиток, буквально, за несколько минут.

Свежий чай готовится так: небольшой кусочек имбиря очищается от кожицы и мелко нарезается кубиками или тонкими ломтиками. Полученную массу заливают горячей водой и добавляют мед с лимоном. Готовить такой чай впрок вряд ли стоит. Постояв, напиток начинает горчить, да и пользы от него гораздо меньше.

Второй способ более практичный и немного экономит время при приготовлении напитка. Для этого заранее нужно сделать заготовку, очистив имбирный корень и измельчив его (сделать это можно в блендере, на терке или просто нарезать мелкими ломтиками). Также тонкими ломтиками нужно порезать и лимон, после чего уложить его, чередуя с имбирем, в банку слоями и залить жидким медом.

Смесь нужно поставить в холодильник на неделю. За это время все полезные вещества ингредиентов смешаются. И, чтобы приготовить на скорую руку имбирный чай, останется только заварить нужное количество смеси теплой водой.

Рецепты приготовления имбирного чая

Рецепт №1

Это очень простой рецепт. Для приготовления имбирного чая потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Имбирь – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления: натертый имбирь смешивается с соком лимона и заливается кипятком. В остывший чай добавляется мед. Чай готов к употреблению.

Рецепт №2

  • Имбирь – 1 ч. л.
  • Чай (зеленый, черный) – 2 ч. л.
  • Сок одного лимона
  • Мед – 1 ст. л.
  • Вода – 500 мл

Способ приготовления: свежий имбирь натереть, смешать с заваркой и залить кипятком. Через 15 минут в слегка остывший чай (не выше 40°С) добавить мед и лимон.

Чай с имбирем, лимоном и медом

Чай с имбирем, лимоном и медом

Рецепт №3

  • Корень имбиря – 10 см
  • Мед – 3 столовые ложки
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления: имбирь очищаем от кожуры и режем тонкими пластинками. Половинку лимона нарезаем аккуратными кружочками, из другой – выжимаем сок. Подготовленный имбирь заливаем горячей водой и оставляем, как минимум, минут на 20 настояться (дольше – лучше). После этого в чай добавляем мед, лимонные кружочки и сок.

Такой бодрящий напиток поможет быстро проснуться и придаст коже свежесть.

Кому противопоказан имбирный чай?

К сожалению, имбирный чай с медом и лимоном не всем приносит пользу. И, чтобы не получить вместо эффективного результата разочарование, нужно знать, кому этот напиток противопоказан.

Имбирный чай, усиленный медом и лимоном, активно действует на весь организм. Поэтому не стоит экспериментировать, если есть аллергия на имбирь или другие компоненты, из которых готовится напиток.

Следует отказать от имбирного чая при обострениях болезней ЖКТ (язва, гастрит, проблемы с желчным пузырем), кормящим мамам, беременным, при плохой свертываемости крови, гепатите, страдающим бессонницей.

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирный чай с медом и лимоном

Имбирь – продукт специфический. Перед тем как выпить чашку имбирного чая или добавить его в блюдо в качестве приправы, всегда лучше посоветоваться со специалистом-диетологом или врачом.

Если исключить индивидуальную непереносимость и противопоказания, имбирный чай с лимоном и медом – это замечательное средство, которое не позволит недугам испортить вам жизнь и настроение. К тому же это вкусное природное лекарство так приятно пить.

Татьяна

behoneybee.ru

полезные и вредные свойства, противопоказания

Корень имбиря широко известен как популярная пряность, которую добавляют в самые разнообразные блюда по всему миру. Но растение обладает и другими полезными свойствами, которые делают его целебным средством при различных недугах и эффективным снадобьем в борьбе с лишним весом. Рассмотрим, каким образом имбирь помогает похудеть.

ПоказатьСкрыть

Можно ли использовать чай с имбирем и мёдом для похудения

Помощь имбиря для похудения обусловлена тем, что эта пряность ускоряет метаболизм и притупляет чувство голода. Количество принятой пищи уменьшается, а её переработка ускоряется. Кроме того,

специя обладает богатейшим набором витаминов и минералов, необходимых организму для нормальной работы в период ограничения питания.

Имбирь при похудении

Имбирная диета может включать как свежий, так и сушёный корень. Но поскольку он слишком жгучий и быстро приедается, рекомендуется приготавливать чаи и напитки на имбирной основе. Польза от них не меньшая, а рецепты с добавлением мёда, корицы и лимона разнообразят вкус, смягчат горечь и помогут худеть легко и с удовольствием.

Важно! Приём имбиря не заменяет общих правил для снижения веса: соблюдение режима питания, проведение комплекса физических упражнений и т. д.

Кроме того, сочетание имбиря с мёдом действует более мощно, чем при раздельном употреблении этих продуктов, и усиливает их способность ускорять обмен веществ и выводить лишнюю жидкость из организма. Насыщенный витаминно-минеральный состав мёда способствует укреплению иммунитета, обладает антибактериальным действием и активизирует обмен веществ.

Полезные и вредные свойства

Корень специи полезен не только при похудении. Он содержит богатейший набор витаминов (C, E, K, группы B), минералов (магний, калий, кальций, фосфор, железо), жирных кислот (Омега-3, Омега-6), эфирных масел и клетчатки.

Состав имбиря

  • Благотворное влияние на организм проявляется разнообразным и богатым спектром действия:
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • тонизирует и укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • предупреждает развитие рака и диабета;
  • повышает либидо и потенцию;
  • разжижает кровь и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В случае несоблюдения меры при употреблении пряности возникают симптомы передозировки: головная боль, слабость, диарея, тошнота или рвота и другие неприятные реакции.

Важно! В сутки взрослому человеку можно употреблять не более 100 г свежего корня имбиря или 1 ч. л. сушёного.

Напитки для похудения с имбирём и мёдом

Имбирно-медовые напитки наиболее часто встречаются в рецептах для похудения. Это сочетание служит базовой основой для приготовления чая и может дополняться различными компонентами для разнообразия вкусовых ощущений, повышения пользы и лечебного эффекта. Имбирно-медовый чай

С лимоном

Добавление лимона придаёт чаю освежающий вкус, приятный цитрусовый аромат и обогащает его витаминами. Лимон добавляет напитку дополнительные антиоксидантные и общеукрепляющие свойства, повышая защитные силы организма.

Для приготовления чая берут:

  • имбирный корень — 150 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • воду — 1 л.
Имбирный чай с лимоном

Лимон с кожицей и имбирь измельчают в блендере и заливают кипятком. После остывания жидкость процеживают и добавляют мёд. В другом способе заваривания используют имбирь, измельченный на тёрке, и лимон дольками. При желании можно добавлять в заварку чёрный или зелёный чай по вкусу, мяту, малину и другие ингредиенты.

Знаете ли вы? В древности в Индии корень имбиря служил валютой, которой можно было расплатиться за любой товар.

Имбирный чай с чесноком — необычное, но действенное средство для похудения.

Ингредиенты следующие:

  • тёртый имбирь- 2 ст. л.;
  • измельчённый чеснок- 1 ч. л.;
  • мёд- 2 ч. л.;
  • вода- 1 л.

Как и в предыдущем рецепте, необходимо запарить кипятком имбирь и чеснок, дать настояться и процедить. Мёд добавляют, когда напиток остыл до +50°С. Имбирный чай с часником

С корицей

Корица является популярной и любимой пряностью в кулинарии, но её использование в имбирной диете неслучайно. Специя богата витаминами и минералами, улучшает пищеварение и способствует выведению шлаков из организма, активизирует обмен веществ и повышает общий тонус.

Знаете ли вы? Первые рецепты имбирного чая для похудения пришли к нам из древнеиндийской науки о жизни — аюрведы. С санскрита название этого растения переводится как «универсальное лекарство».

Сочетание корицы с мёдом повышает антибактериальные свойства этих продуктов, а корица с имбирём помогают сохранить бодрость, концентрацию внимания и работоспособность в течение дня.

Для приготовления чая берут:

  • тёртый имбирь — 3 ст. л.;
  • молотую корицу — 1 ч. л.;
  • мёд — 2 ч. л.;
  • воду — 1 л.
Имбирный чай с корицей

Имбирь и корицу заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем напиток процеживают и добавляют мёд. Употребляют в холодном виде.

Много положительных отзывов собрал рецепт классического зелёного чая с имбирём и корицей.

Для его приготовления необходимо взять:

  • тёртый имбирь — 2 ч. л.;
  • зелёный чай — 1 ст. л.;
  • палочку корицы — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 дольки;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • воду — 1 л.
Имбирный чай с корицей

Все ингредиенты, кроме мёда, заливают кипятком и настаивают 5–10 минут. Затем процеживают и добавляют мёд. Употребляют напиток горячим. Если есть желание усилить вкус чая пряностями и специями, в заварку добавляют по 1–2 шт. кардамона, аниса и гвоздики.

Как правильно заваривать и употреблять

Для приготовления настоя желательно ежедневно заваривать свежий корень. Пить имбирный чай рекомендуется не более 1 стакана за один раз и за полчаса до приёма пищи. За это время чувство голода притупится и количество съеденных калорий будет гораздо меньшим. За 3–4 часа до сна приём бодрящего напитка следует прекратить. Общее количество напитка должно составлять не более 2 л в сутки, курс приёма — 2 недели. Употребления имбирного чая

Противопоказания к применению

  • Употребление имбирных напитков следует ограничить в следующих случаях:
  • при нарушениях артериального давления в силу их способности ослаблять действие одних медицинских препаратов и усиливать действие других;
  • в последнем триместре беременности, поскольку растение приводит матку в тонус и повышает угрозу выкидыша;
  • при грудном вскармливании;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при склонности к аллергическим реакциям или индивидуальной непереносимости имбиря, мёда и других компонентов напитка.
Противопоказания имбиря

Изложенные в рецептах комбинации ингредиентов являются не догмой, а задают направление для экспериментов. Предложенные специи можно исключать, добавлять и заменять другими, добиваясь приятной вкусовой комбинации. Диета должна быть подобрана так, чтобы еда доставляла удовольствие, а не стресс. Так она принесет больше пользы, а её эффект будет более продолжительным.

fermer.blog

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом — что это за напиток такой? Сегодня любители почаёвничать могут позволить себе, казалось бы, любые «чайные деликатесы»! Все больше выпускается чая с самыми различными добавками, все дальше «продвигаются» производители чаев в деле составления купажа: теперь уже не просто заварка с добавлением трав и цветков, а целые «букеты» стоят на прилавках, потрясая воображение покупателей.

Экзотические фрукты и невиданные специи, цитрусовые масла и даже кора тропических растений – чего только не добавляют в заварку, чтобы улучшить ее вкус и привлечь внимание любителей чая «с изюминкой»! Но любой заядлый «чаёвник» знает, что далеко не всегда «готовая» заварка из красивой коробочки так же прекрасна, как ее упаковка.

Поэтому самый лучший, самый вкусный и самый «правильный» чай – тот, купаж которого составляешь сам, долго и тщательно подбирая его ингредиенты. Причем количество этих самых ингредиентов может быть совсем небольшим.

Например, имбирь и мед. И все!

Имбирный чай с медом, заваренный по всем правилам, – не только кладезь витаминов, но и поистине волшебный и изысканный напиток, несущий хорошее настроение, повышающий жизненный тонус, помогающий избавиться от многих болезней и… просто очень вкусный!

Чай с имбирем и медом

Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае. Корень имбиря, наструганный тонкими пластинками или натертый на мелкой терке, добавляется непосредственно в заварочный чайник вместе с сухой заваркой и заливается кипятком.

Имбирный чай с медом

Заварить имбирь можно как в черном, так и в зеленом чае.

Можно воспользоваться сухим имбирем – порошкообразным (молотым), но при этом следует учитывать, что имбирный порошок – намного более терпок, чем «живой» корень, поэтому добавлять его в чай следует с большой осторожностью.

Вкус имбиря – пряный, терпкий, островатый. Люди, непривычные к большому количеству специй в блюдах, поначалу даже «не понимают» и «не принимают» такую добавку к чаю, как имбирь: напиток кажется им жгучим, острым, слишком «экзотическим».

Но поскольку такое питье является поистине панацеей от множества самых разных недугов, некоторые начинают заваривать имбирный чай и поначалу пить его в «чисто медицинских целях». И со временем буквально «прикипают душой» к этому изысканному напитку, несущему здоровье и хорошее самочувствие.

Так что если вы решили попробовать чай с имбирем не просто так, а по тем или иным причинам, сначала кладите корень в заварку понемногу, увеличивая его концентрацию по вкусу.

Правильно заварить имбирный корень – значит, получить вкусный, целебный, ароматный напиток, который поможет зимой согреться, а летом (в охлажденном виде) – прекрасно утолит жажду и придаст сил в знойную погоду. Для этого берут примерно 3-4 см корня имбиря, нарезают или натирают его на мелкой терке, заваривают полулитром кипятка с обычным (привычным для вас) количеством заварки в заварочном чайнике или в эмалированной посуде.

Настаивают 5-20 минут в зависимости от желаемой концентрации напитка. Если используется молотый имбирь, то поначалу его нужно брать для заваривания не более чем на кончике ножа, постепенно увеличивая «дозу» до требуемого вкуса напитка.

Если же вы все-таки «перестарались» и чай получился слишком крепким и горьким, то попробуйте разбавить его кипятком, как это иногда делают с черным чаем. Кроме того, смягчить вкус имбиря можно, добавляя в чай сахар или молоко.

Чай с имбирем и медом: рецепт

Но самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед. Он не только «оттенит» вкус и аромат пряного напитка, добавив ему изысканности и утонченности, но и сделает его более полезным и целебным. Итак, каков же не сложный рецепт чая с имбирем и медом?

Чай с имбирем и медом – на основе как черной, так и зеленой заварки – это отличное средство против простуды и гриппа, ангины и ОРВИ, желудочных и кишечных болей, почечных и печеночных колик. Этот напиток поможет поднять жизненный тонус, наполнит энергией, улучшит пищеварение, ускорит метаболизм и даже… заставит похудеть!

Приготовить это волшебное питье совсем несложно.

Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед.

Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед.

Выше уже говорилось о том, как заварить имбирный чай. После того как напиток готов, в него следует добавить мед по вкусу – лучше добавлять его индивидуально, прямо в чашку, по необходимости увеличивая концентрацию и «медовую наваристость». Пить можно как в горячем, так и в охлажденном виде (правда, в последнем случае мед придется добавить в горячий чай, чтобы он быстрее растаял).

Помните: не следует класть мед в кипяток, ведь так можно «убить» все содержащиеся в нем витамины.

Если же такое имбирно-медовое питье показалось вам слишком приторным, – разбавьте его простой водой или молоком. Если при этом потеряется насыщенность вкуса, – в следующий раз при заваривании попробуйте подчеркнуть его, добавив гвоздику, корицу или кардамон.

Имбирный чай с медом — напиток для взрослых

Чай с имбирем и медом не рекомендуется давать детям, разве что только в сильно разбавленном виде, слабой концентрации.

Все напитки на основе имбиря – это напитки для взрослых, ведь имбирь – специя, причем достаточно сильная и пряная. Именно благодаря своей силе, имбирь хорошо справляется со многими хворями и недугами.

А если в имбирный чай с медом добавить сок лайма или лимона – получится напиток для настоящих мужчин. Вернее, напиток, который поможет настоящему мужчине доказать, что он и есть – настоящий мужчина. Причем доказать не просто окружающим, а любимой женщине. Ну, вы ведь поняли, о чем идёт речь? Так что дерзайте!

Заваривайте – и завоевывайте свою королеву! А у нас на этом все, имбирный чай с медом — отличный напиток!

Самой лучшей добавкой к имбирному чаю – лучшей во всех смыслах! – является мед. !—noindex—> !—noindex—> !—noindex—>

kofegood.ru

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом для здоровья

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki

Имбирь с давних времен славится своими полезными свойствами. Корень этого растения еще нашими предками использовался не только для воплощения вкусных кулинарных затей, но и для укрепления иммунитета, для борьбы с вирусными заболеваниями и лишними килограммами.

продукты

Отличным средством для поддержания здоровья является имбирный чай с медом. И хотя он имеет немного специфический вкус с легкой ноткой остроты, поклонников у него немало. Кто-то ценит его за необычный вкус, кто-то за удивительные полезные свойства. Порадовать полезным напитком вы можете себя и своих родных в любое время, поскольку ингредиенты для него доступны каждому, а для приготовления не требуется особых кулинарных умений.

Полезные свойства имбирного чая с медом

Чай с имбирем и с медом полезен для человеческого организма. Оба компонента чая являются настоящим кладезем не только витаминов, но микроэлементов и других необходимых веществ для организма.

Имбирь и мед – отличное средство для борьбы с простудой

от простуды

Рекомендуется употреблять имбирный чай с медом для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Напиток укрепляет иммунитет, что помогает противостоять болезням. Имбирь в сочетании с медом оказывает на организм:

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное действие.

Он оказывает отличную помощь при боли в горле, кашле и гриппе. Напиток снимает симптомы, улучшает самочувствие, помогает восстановить силы после болезни. Пить его могут взрослые и дети. При приготовлении чая для младшего поколения дозу меда можно увеличить, чтобы снизить специфический вкус имбиря.

Имбирный чай с лимоном и медом содержит в себе аскорбиновую кислоту, витамины А и В, а также другие витамины и микроэлементы. Его употребление в зимнее или весеннее время также предотвратит авитаминоз. Имбирь обладает согревающими свойствами, поэтому горячий напиток с ним поможет быстро согреться даже холодными зимними вечерами. Не рекомендуется пить чай с имбирем при повышенной температуре тела.

Как приготовить чудодейственный напиток от простуды?

ингредиенты и чай

Процесс приготовления чая с имбирем, лимоном и медом простой и занимает немного времени. Возьмите небольшой кусочек свежего корня и тщательно очистите его от шкурки. Её можно срезать или соскоблить ножом. Тонко нарежьте или измельчите кубиками имбирь и поместите его в заварник. При желании можно добавить ложку черного или зеленого чая.

Выдавите сок из лимона и полейте им имбирь. Залейте все кипятком и оставьте минут на 15-20. Мед в чай добавляйте перед употреблением, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства.

Можно приготовить вкусное лекарство и по другому рецепту. Вам понадобиться:

  • стакан кипятка;
  • чайная ложка имбиря;
  • ломтик лимона;
  • мед по вкусу.

Потертый имбирь залейте стаканом кипятка. Добавьте ломтик лимона и оставьте на время, чтобы чай заварился. После добавьте ложечку меда или больше, если вы любите сладкое или готовите напиток для ребенка. Наслаждайтесь приятным ароматом и вкусом, забывайте о простудах и других болезнях.

Средство для похудения

для похудения

Если вы хотите иметь стройную и красивую фигуру, имбирный чай с медом поможет вам справиться с этой задачей. Среди других положительных свойств, корень помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм и улучшает обмен веществ. Благодаря этому лишние калории успешно сжигаются.

Полезный горячий напиток выводит токсины и шлаки и наполняет организм витаминами и микроэлементами. Имбирь часто включают в программы похудения, поскольку это простое, вкусное, но эффективное средство.

Бороться с лишними килограммами поможет имбирный чай с медом, приготовленный по рецептам, описанным выше, или с мятой. Для его приготовления в стакан поместите ложечку тертого или очень мелко порезанного имбиря. Добавьте немного сушеной или пару листиков свежей мяты. Залейте кипятком и оставьте минут на 15. Добавьте чайную ложечку меда, и вкусно худейте.

При желании внесите в рецепт немного изменений. Добавьте корицу, анис или другие специи. Мяту замените долькой апельсина, получиться не менее вкусно и ароматно. Вы можете экспериментировать с дополнительными ингредиентами, чтобы найти тот самый неповторимый вкус.

Другие полезные свойства

Список полезных свойств чая с имбирем и медом длинный:

  • приводит организм в тонус, придает бодрости, для многих людей заменяет кофе;
  • наполняет энергией;
  • избавляет от головной боли;
  • нормализует работу кишечника;
  • улучшает обменные процессы;
  • положительно влияет на работу почек и желчного пузыря;
  • избавляет от отеков;
  • лечит от простудных заболеваний;
  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает накопление холестерина в организме;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает кровообращение;
  • предотвращает появление тромбов;
  • улучшает самочувствие женщины в период менструации;
  • избавляет от токсикоза на ранних сроках;
  • снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

вариации

Чай с имбирем и с медом помогает предотвратить или ускорить процесс лечения разных болезней, включая заболевания почек, сердца, сосудистой системы, простуду и так далее. Напиток держит организм в тонусе и наполняет энергией, поэтому употреблять его могут люди практически всех возрастов.

Противопоказания

Несмотря на длинный список полезных свойств, в некоторых случаях имбирный чай с медом противопоказан:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • при высокой температуре;
  • при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • детям до трех лет;
  • при гастрите;
  • при геморрое;
  • при частых кровотечениях из носа;
  • во второй половине беременности;
  • в период лактации;
  • при аллергии на один из ингредиентов чая.

Обратите внимание, что для приготовления чая лучше использовать свежий корень, а не сушеный имбирь. Последний имеет более острый вкус. Но если у вас нет свежего корня, учтите, что одна столовая ложка свежего имбиря равна чайной ложке сушеной приправы. Чтобы напиток получался ароматным, выбирайте плотные корни без большого количества жилок.

ПоделитьсяTweetVkOdnoklassniki вариации Загрузка…

Просмотров (4378)

bolshemeda.ru

5 рецептов зеленого чая с имбирем для всех: польза и противопоказания

Популярность зеленого чая с добавлением имбиря объясняется большим количеством полезных свойств. Это сочетание включает в себя комплекс витаминов, минералы, аминокарбоновые кислоты, белковые соединения и эфирное масло. Обладая таким составом, напиток способен снять воспаление и боль, наполнить жизненными силами и здоровьем организм человека. Антиоксидантное действие напитка гарантированно повышает иммунитет.

Зеленый чай с имбирем, полезные качества

Уникальные свойства зеленого чая с корнем имбиря обусловлены богатым составом компонентов.

Чай с имбиремЧай с имбирем ускоряет метаболизм

Напиток оказывает следующие виды положительных воздействий на человека:

  • осуществляет борьбу с лишним весом;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов;
  • разжижает кровь;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • абсорбирует токсины и другие отравляющие вещества;
  • помогает при зубной боли;
  • благотворно влияет на работу гормонов;
  • устраняет проблемы мочеполовой системы;
  • обладает откашливающим и разогревающим действием;
  • поддерживает тонус организма;
  • снимает спазмы.

Завариваем зеленый чай с имбирем

Восточные традиции предусматривают употребление  с различными вкусовыми добавками. Традиционно его заваривают с имбирем и пьют в горячем либо холодном состоянии.

Самый быстрый рецепт приготовления такого напитка очень прост. В чайник, где завариваются листья, необходимо добавить несколько кусочков имбиря. Затем дать постоять несколько минут и можно пить.

Молодой имбирь считается наиболее полезным. Так как кожица у него мягкая, а размеры самого корня небольшие. При использовании имбирь рекомендуется нарезать тонкими пластинами или мелко крошить. Для того, чтобы вкус наиболее хорошо раскрылся в напитке, корень можно натирать на мелкой терке.

Рецепт с лимоном и медом

Чай с имбирем и лимономСочетание вкусов зеленого чая, имбиря, лимона и меда принесет истинное удовольствие

Это традиционный рецепт для повышения тонуса и стимуляции обмена веществ. Для приготовления потребуются:

  • имбирь – кубик размером 2×2 см
  • лимон – 2 дольки
  • вода – 200 мл
  • листья чая – 1 ч. л.
  • мед – по вкусу

В емкость выдавливаем сок из лимона, затем кладем туда имбирь. Полученную смесь заливаем водой и, доведя до кипения, готовим 10 минут на небольшом огне. Далее отвар смешиваем с заранее запаренным зеленым чаем. По вкусу добавляется мед.

Худеем при помощи имбирного напитка с корицей

Чай с имбирем и корицейЛистья чая в сочетании с корицей и имбирем, дают значительный результат при снижении массы тела

Для наиболее устойчивого эффекта рекомендуется совмещать употребление напитка с умеренными физическими нагрузками и целесообразным питанием.

Для приготовления понадобится:

  • имбирь – 10 г
  • корица – 1/2 ч. л.
  • вода – 200 мл
  • чай зеленый – 1 ч. л.

В горячую воду опускаем имбирь, корицу и заварку, после чего тщательно все перемешиваем. Оставляем на 2 часа. По окончании этого времени напиток можно употреблять. По желанию добавляется чайная ложка меда или ломтик лимона.

Рецепт для мужчин с перцем и гвоздикой

Чай с перцем и гвоздикойНапиток восстанавливает мужскую силу

Здоровье мужчин зависит от таких факторов, как стресс или переутомление. На фоне этих состояний возникает импотенция. В данном случае медикаментозные препараты можно заменить полезным напитком.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • зеленый чай – 3 г
  • вода – 200 г
  • имбирь – 1 ч. л.
  • гвоздика – 1 палочка
  • красный перец – 3 щепотки
  • сахар – по вкусу

Компоненты одновременно закладываем в заварочный чайник и добавляем горячую воду. Даем напитку настояться в течение 20 минут. Далее чай процеживаем и по желанию добавляем в него сахар. Лечебное средство готово к употреблению.

Рецепт с молоком и кардамоном

Чай с молоком и кардамономДля полноты вкуса в чай можно добавить коричневый сахар

Людям, любящим экспериментировать с горячими напитками непременно понравится рецепт приготовления, сочетающего в себе молоко и пряные специи.

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • зеленый чай – 10 г
  • имбирь – 1 ломтик
  • кардамон – 1-2 коробочки
  • вода – 80 мл
  • молоко – 120 мл
  • тростниковый сахар – по вкусу

Листья чая, имбирь, измельченный при помощи терки, расколотые коробочки кардамона кладем в емкость. Затем заливаем смесь водой и доводим ее до кипения. Варить следует примерно 1-2 минуты. Потом доливаем молоко и, доведя напиток снова до кипения, убираем с огня. Далее следует процедить отвар, подготовив тем самым его к употреблению.

Имбирный напиток с чесноком

Чай с имбирем и чесноком Можно пить полезный напиток и в холодном виде

Напиток, включающий в себя имбирь, зеленый чай и чеснок, способствует борьбе с инфекционными заболеваниями и укрепляет защитные силы иммунитета человека. Но такой состав противопоказан при проблемах с органами пищеварительной системы.

Для заваривания необходимы следующие ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика
  • зеленый чай – 3 ч. л.
  • корень имбиря – 20 г
  • вода – 1 л

Имбирь измельчаем при помощи терки. Зубчики чеснока разделяем пополам. Подготовленные компоненты добавляем к заранее заваренным зеленым листьям в термосе. Даем настояться около 1 часа. Полученный чай пьют, предварительно процедив его.

Противопоказания и негативное влияние

Болит желудокНе подходит прием напитка людям, страдающим заболеваниями ЖКТ

Кроме пользы, имбирный чай способен принести вред человеческому организму. В некоторых случаях возникает аллергическая реакция на компоненты настоя. При первичном употреблении продукта возможно повышение температуры тела.

С осторожностью к нему также стоит относиться будущим и кормящим мамам. Людям с патологиями мочевого пузыря стоит отказаться от такого напитка, поскольку он является мочегонным средством.

При неправильно рассчитанной дозировке элементов, напиток может вызвать абсолютно любые нарушения здоровья человека.

Правила употребления

Для того, чтобы ощутить положительный результат от имбирного напитка, очень важно знать о том, как необходимо его употреблять. Есть несколько правил:

  • чай, направленный на процесс похудения рекомендуется пить за 30 минут до приема пищи, он уменьшит аппетит и подготовит пищеварительную систему к правильной работе;
  • исходя из того, что напиток с имбирем является тонизирующим средством, его не следует употреблять перед сном;
  • чай надо пить не совсем горячим, медленно, небольшими глотками;
  • если элементы напитка не противопоказаны, то его можно и нужно использовать в рационе каждый день в количестве 400 мл;
  • при диете, направленной на снижение веса, чай рекомендуется пить, начиная с ½ стакана и заканчивая 2 л в день.

Чай с имбирем вкусный и полезный, но перед тем, как пить напиток, нужно ознакомиться с противопоказаниями. Рекомендуем почитать еще несколько интересных рецептов с имбирем и рецепты с имбирем и лимоном.

zavarka.life

Чай с имбирем и медом: рецепт от кашля

Имбирь – натуральное природное лекарство, это растение известно в среде гомеопатов. Его применяют для лечения различных заболеваний, в том числе нервных расстройств, простуды, мышечных болей. Сегодня мы расскажем о том, как готовить чай с имбирем и медом для повышения иммунитета и лечения кашля.

Чай с имбирем и медом

О полезных свойствах растения

Имбирь – это ароматная специя, а вот имбирный корень используется в лечебных целях. В древние времена на Востоке имбирь добавляли не только в чай, но и в изысканные блюда: сладости, супы, гарниры.

В наше время имбирь тоже едят, особенно часто пикантное растение подают к суши. Но основная ценность имбиря совсем не в его вкусовых качествах, а в лечебных. Он применяется:

  1. для лечения импотенции;
  2. для смягчения спазматических болей во время менструации;
  3. для корректировки состояния во время депрессии и неврозов;
  4. для лечения астмы;
  5. при заболеваниях печени, кишечника и желудка.

Отметим, что в гомеопатических рецептах применяется корень растения, а вот для похудения лучше использовать подсушенные листья. Дело в том, что они быстрее усваиваются организмом.

Вы удивитесь, но корень имбиря можно даже не покупать. Его запросто можно вырастить на участке возле частного дома или в горшке на хорошо освещенном подоконнике.

В состав лекарственного корня входят такие полезные вещества:

  1. Фосфор, железо, магний.
  2. Аминокислоты.
  3. Витамины А, С, В1 и В2.

Волшебные свойства чая с имбирем и с медом

Чай с медом от кашля – это уже лекарство, но если добавить в него имбирь, то он превратится в чудодейственный напиток. В зависимости от рецепта и типа заваривания чай придает бодрости, лечит кашель или депрессию.

Чай с имбирем не только ароматный напиток, но и гомеопатическое лекарство

Противопоказания для лечения чаем с имбирем

Не рекомендуется принимать лекарственный чай при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, высокой температуре, язвенной болезни.

При наличии сердечных заболеваний перед началом лечения обязательна консультация врача.

Можно ли давать лечебный напиток детям и беременным женщинам?

Во время беременности имбирный чай с медом можно и даже нужно пить, но только после разрешения вашего врача. Если противопоказаний нет, то вы можете наслаждаться ароматным напитком и повышать свой иммунитет.

А вот лечить таким напитком детей рекомендовано после 3 лет. Малыши с удовольствием пьют сладкий имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту: имбирь, черный чай (зеленый деткам нельзя), лимон и 2 ложечки меда.

Для детей курс лечения напитком составляет 20 дней, после их истечения прием прекращается.

Общие правила заваривания имбирного чая с медом

Итак, чай заваривается из расчета 1 чайная ложка без горки имбиря на 200 мл кипятка. В рецептах обычно рекомендуют выбирать для напитка натуральный зеленый чай. А дозу крепости напитка подбирайте на свой вкус.

После заливания кипятка посуду с чаем закрывают блюдцем или крышкой и дают настояться в течение получаса. После остывания до температуры в 45–50 °C в напиток добавляют мед из расчета 3 чайных ложки на 0,5 литра жидкости.

Еще один обязательный ингредиент – это лимон, который оказывает разрушительное воздействие на микробы и бактерии. Лимон и мед нельзя добавлять в кипяток, два этих ингредиента теряют свои свойства.

Отметим, что лечебный чай с медом намного вкуснее, ароматнее и полезнее. Напиток с медом успокоит больное горло, а горячее питье облегчит отхаркивание слизи во время кашля.

Классический рецепт приготовления имбирно-медового зеленого чая от кашля

Для приготовления напитка по этому рецепту нам понадобится корень имбиря свежий (до 4 см), а не в порошке. Из свежего растения получается более насыщенный напиток. Обязательно подготовьте 3-4 ч. ложки цветочного меда, ½ часть целого лимона. Для улучшения вкуса можно после приготовления добавить 1–2 цветочка гвоздики, несколько стручков кардамона и щепотку корицы.

В лечебных целях рекомендуется выпивать по 200 мл чая 2 раза в день

Сначала заварите зеленый чай, он должен настояться 5 минут. Заварился? Теперь процедите чай так, чтобы в жидкости не осталось заварки. Перелейте его в кастрюльку, добавьте имбирь, корицу и другие ароматические специи и поставьте емкость на газ.

Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и томите чай на плите еще 20 минут. После этого добавьте мед и лимон, цитрусовый фрукт можно выжать в кастрюльку, перемешайте до полного растворения меда. Выключите газ и сцедите получившийся напиток через ситечко.

Напиток пьют горячим и холодным, добавляют в него мяту, апельсин.

Чай черный с имбирем для молодости и крепкого здоровья

Напиток с черным чаем тоже поможет во время лечения кашля, но он имеет еще одно чудесное свойство – сохранение молодости. Ведь имбирь является природным антиоксидантом, и выпивая в день 1–2 чашечки такого чая, вы станете победительницей в борьбе за сияющую кожу без морщин.

Готовить напиток очень просто:

  1. Возьмите корень имбиря, его надо натереть на крупной терке, или же приобретите в аптеке подготовленный порошок.
  2. Засыпьте 1 ст. ложку черного чая в заварочную чайник, к ней добавьте ½ часть чайной ложечки имбиря.
  3. Залейте кипяток, настаивайте напиток 20 минут.

Ароматный напиток готов, к нему добавляют 1 ч. ложку меда и кусочек лимона. Для лечения сухого кашля черный чай с имбирем пьют горячим.

Лечение простуды и депрессии имбирем и медом

В Индии имбирный чай очень популярен, особенно в холодное время года. Мы подготовили традиционный рецепт вкусного напитка, который поможет справиться с кашлем, а для взрослых людей станет лекарством от депрессии.

Для этого рецепта нам потребуются следующие ингредиенты, мы будем готовить напиток из расчета на 1,2 литра кипятка:

  1. Кипяток для заваривания.
  2. Мед по вкусу, на 1,2 литра лучше положить 3–4 ст. ложки лакомства.
  3. Зеленый или черный листовой чай добавляйте по своему вкусу.
  4. Имбирь, лучше приобрести корень в 3–4 см. Его трем на крупной терке, пока не получится 3 ст. ложки с горкой.
  5. Красный перец.
  6. Сок лимона или апельсина не больше 70 мл.

Заварите чай, дайте ему настояться 10 минут, процедите от заварки, добавьте к нему имбирь, мед и варите еще 5 минут. После снятия с огня напиток процеживается через сито. Очень важно отжать жидкость из имбиря, который останется в сите: просто хорошенько надавите на него чайной ложкой.

После процеживания в напиток кладут щепотку красного перца и добавляют сок. Согласитесь, такое питье уже своим ароматом дарит хорошее настроение!

Похудение с имбирным напитком – это просто сказка

Если у вас после лечения кашля и простуды в холодильнике завалялся корень имбиря, кусочек лимона и осталось меда на донышке банки, то самое время приготовить напиток для похудения.

Приготовление элементарно: 1 ч. ложку измельченного на терке корня залейте кипятком, в остывшую смесь положите 1 ложечку меда и дольку лимона, перемешайте напиток.

В напитке соединяется горечь, сладость и кислота, и он рекомендован тем людям, у которых процессы метаболизма в теле протекают медленно, и набор веса происходит быстро. Один стакан напитка в день, и вы очистите организм от вредных шлаков и пары лишних килограммов.

medovoemesto.ru

Leave a Reply