Икра из томатов зеленых – рецепты на зиму без стерилизации, с майонезом в мультиварке, с кабачками, «Пальчики оближешь» + отзывы

Содержание

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму

Зеленые помидоры – недозрелые плоды томатов. Редко кто использует их в приготовлении, так как мнения по поводу полезности этих овощей весьма расходятся. За счет содержания в составе соланина (вредное для человеческого организма вещество) овощи в основном солят или маринуют. Кислая и соленая среда разрушает соланин.

Сам по себе зеленый помидор обладает травяным непримечательным вкусом, но вот после запекания, обжаривания и маринования его вкус раскрывается. Вкусная икра из зеленых помидоров – один из отличных способов заготовки этого овоща на зиму.

Как правильно выбрать продукты для будущей икры

Не секрет, что срывание зеленых помидоров – это экстренная мера, к которой прибегают дачники, когда понимают, что собрать урожай до заморозков не успеют, или в случае заболевания томатного куста. Ни в коем случае такие томаты не используют в сыром виде и не кладут на дозревание. Годятся они только на засолку, маринование или применение термической обработки.

В связи с этим, в продаже зеленые помидоры в сыром виде встречаются крайне редко. Их можно найти на небольших рынках, где торгуют частники.

К выбору овоща нужно подходить с особой осторожностью. Плоды должны быть упругими, с чистой, без пятен и трещин кожей. Наличие серых и белых пятен свидетельствует о заболевании томатного куста.

Стоит обратить внимание и на форму зеленых томатов, она должна быть круглой или овальной формы, с отсутствием наростов. Сросшиеся между собой помидоры или наличие на них отростков говорят о том, что при их выращивании использовали гормоны и различные химикаты.

Как разнообразить вкус икры из зеленых помидоров

Для приготовления икры из зеленых помидоров за основу, конечно же, берется вышеупомянутый овощ, который в обязательном порядке проходит тепловую обработку. Дополняют его, как правило, лук и морковь. Этот тандем можно считать классическим.

Но для создания новых вкусов и ароматов опытные хозяюшки советуют класть разные овощи. В первую очередь это болгарский перец, кабачок, сельдерей, тыква, зелень петрушки и красный помидор. Также можно комбинировать сразу несколько видов овощей и создавать собственный неповторимый рецепт.

Кроме овощей в состав икры обязательно входит растительное масло, иногда уксус, соль и перец. Также некоторые хозяйки экспериментируют и добавляют в качестве приправы чеснок, сахар и молотую гвоздику.

Способы и рецепты приготовления

«Сколько хозяек, столько и рецептов», вот что можно сказать о приготовлении этой вкусной закуски. Икра из зеленых томатов готовится разнообразнейшими способами, используя разную кухонную утварь.

Классический рецепт

Этот способ приготовления икры из зеленых помидоров подразумевает использование сковороды и обжаривания овощей по очередности. Икра получается насыщенной и помидорной по вкусу, не нуждается в добавлении изрядного количества уксуса и растительного масла.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 0,75 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • соль, сахар.

Как готовить:

  1. Лук измельчить, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить лук с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Помидоры перекрутить на мясорубке или измельчить блендером.
  4. Жарить икру до загустения.
  5. Незадолго до конца приготовления добавить соль, перец и сахар.

Для этого способа лучше взять хорошую сковороду, с толстым дном и стенками. Так икра будет обжариваться равномерно, не пригорит и не пристанет. По желанию, можно добавить немного томатной пасты или сока, это придаст икре более темный красноватый цвет.

Икру, приготовленную по этому рецепту, можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованных банках на зиму.

Икра в кастрюле

Готовится икра по этому рецепту довольно просто и быстро, все, что потребуется, это нарезать или перекрутить ингредиенты и тушить их кастрюле до загустения. В этом случае выбор посуды также важен. Лучше отдать предпочтение толстой металлической посуде или чугунному казанку.

Неплохой рецепт икры из зеленых помидоров с добавлением кабачка. Его присутствие сделает вкус блюда мягче и нежнее. Также по желанию можно добавить чеснок, который придаст икре особый аромат.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • морковь – 200 гр;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • кабачок – 1 крупный или 2 маленьких;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 100 мл;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • соль, сахар, паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки и помидоры порезать довольно крупно, остальные овощи помельче. Либо же использовать мясорубку.
  2. В кастрюлю налить масло и высыпать всю овощную массу. Поставить на медленный огонь и прикрыть крышкой.
  3. Периодически помешивать.
  4. Когда часть жидкости выпарится, добавить специи, посолить и посахарить.
  5. Тушить еще 15 минут под закрытой крышкой, до полного выпаривания жидкости.

Если икра была нарезана кусочками, то с помощью погружного блендера ей можно придать однородную консистенцию.

Готовую икру разложить по банками. Если планируется хранение в комнатной температуре, то закупорку рекомендуется пастеризовать. Пастеризация для полулитровых банок будет длиться 5 минут, для литровых – 10 минут.

Икра в мультиварке

Современный прибор для приготовления пищи и выпечки используется также и для заготовок на зиму, особенно когда не планируется большой объем. Готовить в этом приборе очень полезно и удобно. Чтобы приготовить в мультиварке икру из зеленых помидоров, не понадобится большое количество растительного масла, можно избавить себя от постоянных подглядываний и помешиваний. Продукты сохранят по максимуму полезные витамины и минералы.

Понадобится:

  • помидоры зеленые – 700 гр;
  • тыква – 350 гр;
  • морковь – 2 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3шт.;
  • масло растительное – 1-2 столовых ложки;
  • соль, перец;
  • уксус по желанию.

Последовательность действий:

  1. Все овощи почистить, нарезать и пропустить через мясорубку.
  2. В чашу мультиварки налить масло и всыпать все ингредиенты.
  3. Чашу установить в мультиварку, закрыть крышку и на режиме «Тушение» готовить 45 минут.
  4. После окончания программы открыть крышку и осторожно попробовать икру на вкус. При желании можно добавить 1-2 ложки яблочного уксуса и столовую ложку сахара. Также можно положить чеснок.
  5. Закрыть крышку и тушить еще 15-20 минут.

Эту икру можно кушать сразу или оставить на хранение, переложив в стерилизованные банки и после остывания убрав в холодное место.

Приготовление икры в духовке

Этот рецепт икры по достоинству оценят любители бутербродов. На вкус икра из зеленых помидоров, приготовленная в духовке, напоминает нежную пасту, которая отлично намазывается на хлеб. Используя хлеб из муки грубого помола и эту икру, можно сделать свой перекус не только вкусным, но и полезным, без вреда для фигуры.

Ингредиенты:

  • паприка или ратунда – 1 кг;
  • зеленый помидор – 1,2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • соль, сахар.

Рецепт:

  1. Лук почистить, помидоры и овощи вымыть.
  2. Застелить противень пищевой фольгой и выложить овощи.
  3. Запекать овощи в прогретой до 150-180 градусов духовке до мягкости.
  4. Пропеченный перец очистить и нарезать вместе с остальными овощами.
  5. Перебить овощи с помощью блендера в однородную массу, добавить специи и влить масло.
  6. Тушить в кастрюле на слабом огне до желаемой плотной консистенции.

Готовой икре дать остыть и с удовольствием кушать, намазав на хлеб или с кусочком отварного или запеченного мяса. Пальчики оближешь!

Икра из зеленых помидоров, приготовленная по указанным выше рецептам, способна долго храниться при комнатной и прохладной температуре. Главные условия длительного хранения – стерилизованная посуда и желательная последующая пастеризация.

www.poedim.ru

Икра из зеленых помидор на зиму: вкусные рецепты с фото

0

2165

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Если использовать для заготовок на зиму недозрелые томаты, получается очень интересное блюдо. Икра из зеленых помидоров удивит пикантным вкусом и ярким внешним видом — она может быть аппетитной закуской, а также салатом или соусом к мясу. Сочетание овощей, пряностей и растительного масла не только удивительно вкусное, но и полезное.

Икра из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Морковь — 500 г
  • Репчатый лук — 500 г
  • Чеснок — 10 шт (зубчики)
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахарный песок — 4 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л. (9%)
  • Перец черный молотый — 1,5 ст. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительно масло — 100 мл

Приготовление

  • Берем все продукты.

  • Помидоры берем зеленые, можно использовать с бурыми пятнами. Моем их и вырезаем все испорченные места. Затем помещаем на час в соленую холодную воду.

  • Репчатый лук, морковь и чеснок чистим, моем. Луковицы разрезаем на две-четыре части. Морковку режем кусочками.

  • Вымокшие помидоры режем на половинки или четверти. Места крепления плодоножек вырезаем.

  • Пропускаем томаты через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на огонь, варим под крышкой на медленном огне 15 минут.

  • Морковь и лук пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.

  • Добавляем овощи к помидорам.

  • Перемешиваем и варим под крышкой еще 10 минут.

  • Добавляем соль, сахар, черный молотый перец.

  • Отправляем в кастрюлю паприку и томатную пасту.

  • Трем на крупной терке чеснок и добавляем его к овощам и специям.

  • Вливаем растительное масло без запаха.

  • Перемешиваем, доводим до кипения на маленьком огне. Вливаем уксус 9%.

  • В последний раз перемешиваем, варим 5 минут и выключаем огонь.

  • Банки моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем на плите или в духовке. Крышки кипятим 5 минут. Раскладываем икру по подготовленным банкам и закрываем крышками.Переворачиваем банку, укутываем теплым пледом и оставляем на сутки.

  • Готовую икру из зеленых помидоров храним в прохладном сухом месте.

  • Вкусная заготовка из сезонных овощей разнообразит домашнее меню и станет фирменным угощением практичной хозяйки.

fermoved.ru

Икра из зеленых и красных помидоров на зиму рецепты с яблоками и морковью

Все лето вы любовались красными помидорами со своих грядок. Но вот пришла осень, а с ней и холодная дождливая погода. Но что же делать, ведь у вас осталось много зеленых, несозревших плодов томата? Предлагаем использовать их на заготовку на зиму, а именно – икру из зеленых и красных помидор. Это поможет вам разнообразить осенне-зимнее меню. мы подготовили для вас самые популярные рецепты икры с помидорами.

Рецепт №1  Икра из зеленых помидоров

Ингредиенты:

  • ikra-iz-zelenykh-pomidorovikra-iz-zelenykh-pomidorovЗеленые помидоры – 7 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 400 г;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Сахар – 8 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

Нарезаем зеленые помидоры мелкими кубиками или измельчаем их в мясорубке. Морковку вымываем, очищаем и натираем на крупной терке. Очищаем лук и мелко его нарезаем. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до прозрачности минуты 3-4 на слабом огне. К луку добавляем морковку и еще жарим минут 5. Затем добавляем томаты. Перемешиваем. Обжаренные помидоры смешиваем в кастрюле с растительным маслом, солью, сахаром, черным молотым перцем. Помешивая, тушим 2 -3 часа на слабом огне. Разлаживаем горячую икру из зеленых помидор по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепт №2 Икра из зеленых помидор с болгарским перцем

ikraikraИнгредиенты:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Болгарский перец – 6 штук;
  • Репчатый лук – 0, 5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 2 ч. ложки;
  • Острый перец – 3 штуки.

Способ приготовления:

Все овощи промываем, очищаем и пропускаем через мясорубку. Получившуюся икру перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Ставим на медленный огонь и варим, примерно, 1, 5 часа, хорошо помешивая, чтобы икра не подгорела. Когда до конца варки остается 10 минут, то в икру кладем черный молотый перец, растительное масло и уксус. Уже готовую икру из зеленых помидор раскладываем по стерилизованным банкам. Закатываем.

Рецепт икры из помидоров с яблоками

Ингредиенты:

  • ikra-iz-yablok-i-pomidorov-grsq-640ikra-iz-yablok-i-pomidorov-grsq-640Зеленые помидоры – 2, 5 кг;
  • Яблоки – 500 г;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сладкий перец – 7 штук;
  • Морковь – 0, 5 кг;
  • Лук – 300 г.

Способ приготовления:

По рецепту овощи промываем, очищаем, измельчаем с помощью мясорубки. Солим получившуюся смесь и варим 15 минут, вливаем масло и варим еще пол часа. Затем в икру добавляем измельченный чеснок и варим еще 1,5 – 2 часа. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем.

Кабачковая икра с помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • 59d911e36f1d1f6a40f670bf686ce58859d911e36f1d1f6a40f670bf686ce588Томаты – 2 кг;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Репчатый лук – 2 штуки;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Подсолнечное масло – 0, 5 стакана;
  • Лавровый лист – 2 штуки.

Способ приготовления:

Кабачки нарезаем мелкими кубиками и пропускаем их через мясорубку. Томатыы по рецепту так же пропускаем через мясорубку. Лук нарезаем мелкими кубиками. Измельченные кабачки перекладываем в кастрюлю, добавляем измельченные томаты, добавляем соль, сахар, растительное масло, лавровый лист. Варим 20 минут. Затем добавляем уксус, периодически помешивая. И варим еще 1, 5 часа. Перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Рецепт икры из зеленых и спелых томатов

Ингредиенты:

  • ikraikraЗеленые помидоры – 1 кг;
  • Спелые томаты – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Укроп, петрушка – по вкусу;
  • Соль – 2 ч. ложки.

Способ приготовления:

Спелые томаты промываем и измельчаем. Варим их около часа до загустения. Зеленые помидоры раскладываем на противень, предварительно застеленный фольгой, и запекаем пол часа при температуре 180 градусов. Достаем томаты и остужаем. На масле обжариваем измельченный лук. Кладем его в томатную массу, добавляем измельченные зеленые помидоры, соль, сахар, укроп, петрушку, черный молотый перец. Доводим до кипения. Раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Рецепт икры томатной с чесноком

Ингредиенты:

  • ikra_iz_pomidorov_s_ovocshamiikra_iz_pomidorov_s_ovocshamiПомидоры – 6 кг;
  • Морковь – 3 кг;
  • Свекла – 6 штук;
  • Чеснок – 700 г;
  • Растительное масло – 4 стакана;
  • Соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

Очищаем свеклу, морковь и чеснок. По очереди пропускаем все овощи через мясорубку. Затем измельчаем томаты.  Переливаем пюре в кастрюлю, добавляем растительное масло, соль, сахар, перемешиваем. Доводим до кипения и варим 2 часа на слабом огне.

За 5 минут до конца добавляем измельченный чеснок. Раскладываем по банкам и закатываем.

pomidorchik.com

рецепт на зиму или сразу к столу

банка с икрой

банка с икройМы уже говорили о том, что зеленые томаты – прекрасный ингредиент для создания самых разных заготовок на зиму или прямо к столу. Так без особых хлопот и финансовых вливаний можно создать вкусные зеленые томаты по-корейски.

Для икры из зелёных помидор на зиму также подойдут некондиционные плоды (примятые, мелкие, незрелые), которые не годятся для длительного хранения. В итоге при минимальных затратах получится отличная диетическая (вегетарианская) закуска и бюджетная консервация на зиму.

Многие помнят советскую кабачковую икру. Говорят, рецепт этой икры был придуман специально, чтобы зелёные помидоры не пропали на полях страны.

Попробуйте приготовить такое блюдо с любимыми специями. Поверьте, отбоя не будет от желающих полакомиться этим объеденьем — бутербродами с домашней томатной икрой.

Ингредиенты

овощи-ингредиенты

овощи-ингредиенты

Для создания икры из зеленых помидор для длительного хранения на зиму берем:

  • томаты зелёные – 1,25 кг;
  • морковь свежую – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • сладкий салатный перец – 4-5 шт.;
  • томатный сок – 150-250 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • чеснок и измельчённая свежая зелень – по 1 ст. ложке;
  • соль – 10-15 г;
  • сахар – 10 г;
  • молотые специи – по вкусу (хорошо подходит базилик, чабрец, душица и др.).

Время для приготовления – 1 час 30 минут.

Выход – 4 банки по 500 мл.

Процесс по этапам

  1. Сначала подготавливаем овощи. Рубим четвертинами колец лук. Морковь измельчаем при помощи тёрки с мелкими отверстиями. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем небольшими ломтиками. Томаты нарезаем произвольно — дольками или кусочками.измельчение овощных ингредиентовизмельчение овощных ингредиентов
  2. Для тушения нам понадобится толстостенная кастрюля или жаровня. Разогреваем ёмкость на плите и вливаем половину нормы (75 мл) масла. Когда масло прогреется, кладем к него лук и припускаем до прозрачного состояния.
  3. Морковь присоединяем к луку. Перемешиваем овощи, жарим пару минут.
  4. Далее отправляем в кастрюлю перец. Томим на среднем огне до размягчения овощей.тушение овощейтушение овощей
  5. Вливаем оставшееся масло к обжаренным овощам, укладываем помидоры. Солим смесь, посыпаем ложкой сахара, аккуратно перемешиваем. Тушим на малом огне 30 минут. Чтобы икра не пригорела, периодически перемешиваем.добавление томатовдобавление томатов
  6. За 5 минут до завершения приготовления присоединяем рубленую зелень, толчёный чеснок, щепотку специй по своему вкусу.доведение до готовностидоведение до готовности
  7. Измельчаем блендером остывшую овощную массу до однородного состояния. Затем добавляем томатный сок, вымешиваем на малых оборотах. Можно использовать мясорубку — блюдо получится более крупной фракции. Многим вариант с мясорубкой кажется более естественным и вкусным – «не для младенцев».ресуспендированиересуспендирование
  8. Теперь томим овощную массу на малом огне. Снимаем пробу и доводим до того вкуса, который хотим получить, добавляя в нее соль или специи.
  9. Раскладываем горячую икру из зеленых помидоров по пропаренным банкам для хранения на зиму. И закатываем герметично.

икра из зеленых помидор

икра из зеленых помидор

Несмотря на то, что мы делали помидорную икру на зиму, ее можно кушать, как только остынет. Белый хлеб намажьте сливочным маслом или мягким сыром, слой икры нанесите сверху.

 

natureweight.ru

Рецепты икры из зеленых помидор с фото: пальчики оближешь, вкусно

recepty-ikry-iz-zelenyh-pomidor-s-foto-palchiki-oblizhesh

Я просто обожаю закрывать зеленые помидоры и жду с нетерпение начало октября. Ведь как бы тепло я не относилась к консервированию и сколько бы банок не закатала за лето, все хозяйки со мной согласятся, что это период огромной работы. Зеленые помидоры – это последнее, что я укупориваю, и наступает конец этого трудоемкого процесса под названием «Консервация». И конечно, просто жалко выбрасывать недозревшие плоды томатов, а их так много на грядке. Приходиться искать новые очень вкусные рецепты, но при этом учитывая пожелания всех домочадцев. Хочу и вам предложить рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото – пальчики оближешь.

Икра из зеленых помидор на зиму через мясорубку без стерилизации

produkty-dlya-ikry-iz-zelenyh-pomidorov

С этой икрой произошел инцидент: однажды зимой мы компанией отправились на пикник, и я взяла с собой одну баночку. Быстренько сервировали стол с девчонками, и я подала икру в тарелке, но цвет у нее правда необычный – зелененький. И тут все со смешком спрашивают: «Кто варил это варево?» и «Вообще, что это такое?». А я сказала – деликатес из недоспевших томатов и секретов выдавать не буду, стали на хлеб намазывать и пробовать. Потом, все же, пришлось поделиться с выпрашивающими подругами рецептом икры из зеленых помидор, чтоб и они удивляли.

На пол-литровую банку необходимо:

  • Томаты зеленые – 700 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 10 гр.;
  • Черный перец – 2 гр.;
  • Уксус яблочный 6% – 5 мл.

Совет: перец черный лучше брать горошком, а потом в ступе его измельчать до образования порошка (он так более ароматный).

Приготовление «зеленой» икры:

Зеленые или недозревшие бурые помидоры вымываем, лук с морковью очищаем и вымываем.

produkty-dlya-ikry-iz-zelenyh-pomidorovТоматы нарезаем кубиками и прогоняем через мясорубку. Лук мелко шинкуем, а морковь трем на мелкой терке.

 

produkty-dlya-ikry-iz-zelenyh-pomidorovВ жаровню наливаем масло и отправляем, жарится лук до образования золотистого цвета, а затем добавляем морковь. 

produkty-dlya-ikry-iz-zelenyh-pomidorovКогда морковь прожарится, высыпаем туда овощное пюре. К этой смеси добавляем оставшееся растительное масло, сахар с солью. 

produkty-dlya-ikry-iz-zelenyh-pomidorovТушим овощную смесь около 2 часов, пока не станет густым.

produkty-dlya-ikry-iz-zelenyh-pomidorovГорячую икру перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Добавляем черный молотый перец и, снова отправляем на огонь не менее 30 мин. Накладываем готовую икру в стерилизованную тару и закатываем. Ставим остывать в месте, где нет доступа маленьким детям.

Совет: никуда не отходим и тщательно помешиваем, чтоб ничего не пригорело.

Совет: можно икру и не перетирать, если вас устраивают незначительные кусочки в готовом продукте.

Попробуйте и вы этот шедевр из недозревших томатов. А потом расскажите подругам, как приготовить икру из зеленых помидор через мясорубку на зиму.

Закуска под икру из зеленых помидор с морковью и луком

ikra-iz-zelenyh-pomidorov-v-multivarke

Этим рецептом я очень довольна, поскольку икра получается и по виду и по вкусу похожая на кабачковую. А если еще и так, как в прошлом году было засушливое лето и кабачков хватило только, чтобы готовить их сразу свежими и немного намариновать на зиму. То в такой ситуации я совсем не расстраиваюсь, зная, что осенью зеленых помидор будет в достаточном количестве. И, когда пришло время, закрыла эту икру в расчете на 3 кг плодов.

На 2 пол-литровых банки понадобится:

  • Помидоры зеленые – 800 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Морковь – 250 гр.;
  • Соус томатный – 120 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл;
  • Сахар – 45 гр.;
  • Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымываем. Удаляем плодоножки с томатов, а лук с морковью очищаем.
  2. Помидоры нарезаем соломкой в длину 3 см, лук – тонкими полукольцами, а морковь – трем на крупной терке.
  3. В чашу мультиварки отправляем растительное масло, помидоры, лук с морковью, пасту и соль с сахаром.
  4. Все перемешиваем и закрываем крышку.
  5. На панели выбираем режим «Тушить», время приготовления 2 часа 30 мин.
  6. По истечении времени, открываем крышку, перемешиваем содержимое в мультиварке и глубокой ложкой накладываем в готовые (стерилизованные) банки.
  7. Герметизируем банки закрутками и укутываем заготовки в теплый плед.

Пальчики оближете зимой от такой икры, что спокойно и делает моя маленькая дочурка, когда ее ест.

Икра из зеленых помидор с баклажанами

narezannye-zelenye-pomidory-dlya-ikry

Однажды, беседуя со знакомой, я узнала, что в местной газете напечатали ее рецепты икры из зеленых помидор на зиму с фото. «Пальчики оближешь», такое название статьи увидела я, когда приобрела печатный экземпляр. Фотографии были настолько удачные, что и я попробовала приготовить именно эту закуску под икру. И действительно, получилось очень вкусно.

На две литровые банки понадобиться:

  • Помидоры зеленые – 500 гр.;
  • Баклажаны – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 250 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – до 150 мл;
  • Соль – 20 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 30 мл.

Совет: раствор готовится из расчета на 1 л воды – 20 гр. соли.

Способ приготовления:

  1. Все овощи вымываем под проточной водой. Очищаем от кожуры лук, убираем все хвостики и из перца вырезаем мякоть с семечками.
  2. Помидоры с баклажанами нарезаем кольцами толщиной до 0,5 см, сладкий перец и лук – полукольцами, а острый – мелкими кружками.
  3. Нарезанные баклажаны заливаем солевым рассолом на 15 мин., чтобы ушла горечь.
  4. Обжариваем баклажаны до образования румяности с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный бумажным полотенцем.
  5. В сковороде с оставшимся маслом поочередно обжариваем лук и морковь.
  6. В жаровню отправляем обжаренные овощи и зеленые помидоры, накрываем и тушим 40 мин. За 5 мин. до окончания процесса добавляем соль и уксус.
  7. Выкладываем в подготовленные банки слоями баклажаны и овощную смесь и ставим банки в горячую воду томиться 20 мин. при температуре 100ºС.
  8. Аккуратно прихватками достаем консервы и закручиваем.

Совет: не забывайте перемешивать, а особенно в конце тушения.

Салат на зиму готов, пробуйте и наслаждайтесь.

Икра «Любительская»

zelenye-pomidory-na-myasorubke

Поздней осенью, когда на улице практически все время моросит дождь, и мы с дочуркой не идем гулять, я устраиваю праздничные обеды или ужины из простых и вкусных блюд. На основное – жареный на сковороде-гриль кусок свиной корейки с пряностями (великолепный запах), на гарнир – целый картофель в духовке и целая пиала икры любительской из зеленых помидор, которая идет вместо соуса. Просто шик.

Для банки 0,5 л необходимы продукты:

  • Помидоры зеленые – 700 гр.;
  • Перец острый – 50 гр.;
  • Чеснок дольками – 6 шт.;
  • Зелень петрушки – 25 гр.;
  • Сахар – 15 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Уксус яблочный 6% — 60 мл.

Приготовим закуску:

  1. Овощи и зелень вымываем, отделяем хвостики и из перца вырезаем мякоть с семенами. Чеснок очищаем.
  2. Зелень мелко нарезаем, чеснок перетираем в ступке, а овощи пропускам через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  3. В миске соединяем полученное овощное пюре с чесноком, сахаром и солью, оставив на 10 мин., чтоб они растворились полностью. А затем туда добавим яблочный уксус, мелкую зелень и перемешиваем.
  4. Кладем закуску в вымытую и стерилизованную банку. Набираем воды в кастрюлю и погружаем туда банку.
  5. Стерилизуем пол-литровую банку около 30 мин. и закатываем, а потом отправляем в плед до полного остывания.

Совет: уровень воды в кастрюле для стерилизации должен доходить до половины высоты банки.

Теперь вы знаете, как приготовить острую закуску, не приложив практически никаких усилий.

Икра из зеленых помидор с яблоками «Пикантная»

ikra-iz-zelenyh-pomidorov-kusochkami

Всем хозяйкам нравится, когда их труд оценивают по достоинству: съедают все блюдо сразу. Рецептами таких блюд горжусь и я. Икра с яблоками, как находка, когда хочется чего-то необычного и беспроигрышного. Конечно, при подаче я еще добавляю щепотку корицы, чтоб придать ей пикантности.

На банку вместимостью 0,5 л необходимо:

  • Помидоры зеленые – 1 кг;
  • Яблоки (кислые) – 200 гр.;
  • Перец острый – 3 кружочка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • Соль – 10 гр.;
  • Сахар – 60 гр.;
  • Черный и молотый перцы – 5 гр.;
  • Уксус столовый 9% — 5 мл.

Приготовление закуски:

  1. Фрукты и овощи промыть, удалить хвостики. Очистить чеснок.
  2. Плоды помидор с яблоками режем на тонкие дольки (вырезав сердцевину с семечками у яблок). Чеснок перетираем в ступке с солью.
  3. В жаровню наливаем масло и когда оно нагреется, отправляем туда помидоры, обжариваем их около 10 мин. до появления сока и тушим 50 мин. при закрытой крышке. Затем добавляем кусочки яблок.
  4. Спустя 20 мин., в жаровню добавляем острый перец, чеснок с солью и сахар. А затем через 10 мин – вливаем уксус и, выждав еще 5 мин., выключаем огонь и накладываем закуску в подготовленные банки.
  5. Укупориваем и закутываем в плед, до полного остывания.

Совет: периодически перемешиваем фруктово-овощную смесь, чтоб не пригорело.

Пусть вас не пугает этот зеленоватый цвет. Вы же знаете, как сделать эту интересную икру для зимнего застолья без стерилизации.

Рецепты икры из зеленых помидор – пальчики оближешь, на зиму с фото очень удобны: открыл и, если нужно, переписал. Но видео тоже удобны, можешь включить громче звук и сразу закрывать консервацию, тебе не нужно читать и перечитывать, если вдруг что-то забыл.

nash-pogrebok.ru

рецепты на зиму без стерилизации, с майонезом в мультиварке, с кабачками, «Пальчики оближешь» + отзывы

По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.

Польза и противопоказания

Томаты — обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин — «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица — Химический состав недозрелых помидоров

СоставСодержание в 100 г, мг
Калий204
Фосфор28
Витамин С23,4
Кальций13
Натрий13
Магний10
Витамин В48,6
Витамин В50,5
Витамин РР0,5
Алюминий0,4
Бор0,2
Марганец0,1
Железо0,51
Витамин Е0,38
Медь0,09
Цинк0,07
Витамин В10,06
Витамин В60,081
Витамин А0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин — опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций

Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.

Традиционная

Описание. Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» — луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.

Компоненты:

  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • луковица — 500 г;
  • болгарский перец — 600 г;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9%-ный уксус — 60 мл;
  • перец горошком — три штуки;
  • соль;
  • молотый перец.

Шаг за шагом

  1. Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
  2. Снимите с морковки шкурку.
  3. Разрежьте луковицы на дольки.
  4. Вычистите семена из перцев.
  5. Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
  6. Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
  7. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
  8. Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
  9. Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
  10. За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
  11. Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Нарезанные зеленые помидоры

Нарезанные зеленые помидоры

Со свеклой

Описание. Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.

Компоненты:

  • зеленые помидоры — 500 г;
  • свекла — 1 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • растительное масло — 250 мл;
  • черный перец — десять горошин;
  • соль, сахар.

Шаг за шагом

  1. Вымойте ингредиенты, обсушите.
  2. Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
  3. Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
  4. Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
  5. Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
  6. Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
  7. Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
  8. Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
  9. Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
  10. Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.

С тыквой

Описание. Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.

Компоненты:

  • неспелые томаты — 500 г;
  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • луковица — две штуки;
  • чесночные зубцы — шесть штук;
  • масло растительное — 50 мл;
  • 9%-ный уксус яблочный — 30 мл;
  • сахар, соль.

Шаг за шагом

  1. Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
  2. Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Прибавьте тыкву, томите пять минут.
  5. Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
  6. Тушите до мягкости и густоты.
  7. Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.

С томатной пастой

Описание. Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • морковка — 500 г;
  • луковица — 500 г;
  • чеснок — две головки;
  • томатная паста — две столовые ложки;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 30 мл;
  • сахар — 100 г;
  • соль — 30 г;
  • паприка — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Промойте тщательно все плоды.
  2. Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите дольки до состояния пюре.
  4. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
  5. Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  6. Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
  7. Тушите под крышкой десять минут.
  8. Прибавьте пасту, специи.
  9. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  10. Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
  11. Перемешайте массу, выключите конфорку.
  12. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.

Нашинкованные помидоры и перец

Нашинкованные помидоры и перец

С кабачками

Описание. Кабачковая икра — классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.

Компоненты:

  • кабачки — 1 кг;
  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • луковица — 500 г;
  • чесночная головка — 300 г;
  • горький перец — стручок;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 150 г;
  • 9%-ный фруктовый уксус — 100 мл;
  • соль, специи.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
  3. Порубите остальные плоды кубиками.
  4. Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
  5. Подсолите и дождитесь выделения сока.
  6. Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
  7. После кипения проварите десять минут.
  8. Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.

С чили

Описание. Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 700 г;
  • морковка — 300 г;
  • острые перцы — три стручка;
  • чесночные зубчики — три штуки;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — столовая ложка;
  • 9%-ный уксус — две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
  2. Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
  3. Почистите морковку и чесночные зубцы.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
  5. Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
  6. Томите смесь 40-60 минут до густоты.
  7. Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
  8. Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.

Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.

С майонезом в мультиварке

Описание. Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.

Компоненты:

  • неспелые томаты — 1 кг;
  • цуккини — 1 кг;
  • морковка — 200 г;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • томатная паста — три столовых ложки;
  • майонез — 300 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
  3. Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Порубите зеленый пучок.
  6. Выложите ингредиенты на дно чаши.
  7. Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
  8. Установите режим «Тушение» на час.
  9. После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
  10. Прибавьте томатную пасту и белый соус.
  11. Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
  12. Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.

Икра из зеленых помидоров в ложке

Икра из зеленых помидоров в ложке

С баклажанами

Описание. Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 1 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • луковица — 500 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Мелко порубите кубиками.
  3. Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
  4. Прибавьте баклажанные кубики.
  5. Всыпьте томатные кусочки.
  6. Тушите до мягкости на слабом огне.
  7. Прибавьте лавр, томатный сок.
  8. Посолите и готовьте до однородности.
  9. Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
  10. Перемешайте, потушите еще пять минут.
  11. Разложите массу по банкам.
  12. Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Без варки

Описание. Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 2 кг;
  • луковица — 150 г;
  • чесночные зубчики — шесть штук;
  • молотый перец — по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 30 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция — 10 мл.

Шаг за шагом

  1. Помойте, обсушите овощи.
  2. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
  3. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
  4. Переложите в отдельную посуду до остывания.
  5. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
  6. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
  7. Нашинкуйте зеленый пучок.
  8. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
  9. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
  10. Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Душистая

Описание. Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые томаты — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 500 г;
  • морковка — 500 г;
  • луковица — 500 г;
  • подсолнечное масло — 250 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор — 15 мл;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 30 г;
  • душистый перец — пять горошин;
  • черный перец — десять горошин;
  • гвоздика — два бутона;
  • лавр — два листа.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи.
  2. Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
  3. Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
  4. Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
  5. Влейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
  7. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
  8. Влейте уксус, перемешайте.
  9. Прибавьте остальные овощи.
  10. Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
  11. Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.

Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра — это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.

Консервированные зеленые помидоры

Консервированные зеленые помидоры

Отзывы

Икра из детства. Очень вкусная, открытая банка тут же опустошалась))). В рецепт у нас добавляли ещё немного красных помидор — примерно пятую часть от количества зелёных.

Бирюса, http://forum.say7.info/topic46711.html

Весьма актуальный для наших погодных условий рецептик 🙂 — когда зеленые плоды уже собраны, но не дозариваются, а начинают загнивать — можно их по-скорому в баночки упрятать… Помидоры порезать дольками, посыпать солью и оставить на 12 часов. Жидкость слить. Затем поставить тушить и постепенно добавить (примерно через 1 час) морковь крупной соломкой, лук полукольцами, сладкий перец соломкой, томатный соус (можно из банки по вкусу или протертые красные помидоры, если успели какие-нить созреть). Минут за 20 до конца тушения добавить соль, сахар, лаврушечку, перчик черный и душистый горошком или немного молотого, на каждые 3 литра получившейся смеси — по 1 десертной.л. уксусной кислоты. Можно добавить другие любимые приправки (к примеру, гвоздичку). Через 2 часа тушения закатать в банки (лучше 0.5 или 1 литр. Пропорции достаточно произвольные, в зависимости от наличия, но помидоры -примерно половину от остальных овощей. Попробуйте!

Ольгица, https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=54168

Выяснено опытным путем, что зеленые помидоры даже прокрученые тушатся долго. Но если икра станет мягкой и нежной раньше чем через 2 часа, то можно начинать закатывать и не дожидаясь этого времени.

Lana_nov, http://forum.say7.info/topic46711.html

Из зеленых помидор получается очень вкусная икра! Помидоры порезать средними кусочками, примерно 5-6 мм толщиной, чтоб быстро проготовились. В миске посолить помидоры и оставить минут на 15. Тем временем… Лук порезать и обжарить до слегка золистого цвета, добавить морковь и тоже обжарить под крышкой. Помидоры отжать от сока, я еще их промываю водой от соли и семян. Добавить помидоры к обжареным овощам. Потушить до мягкости, добавить порезаный болгарский перец, дать немного обжарится вместе. Икра не должна быть водянистой. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус, продавленый чеснок, порезаную зелень и подержать на малом огне еще 5 минут. Подавать как закуску, гарнир или просто с хлебушком.

Elenka, http://mooka.com.ua/topic/1101-ikra-iz-zelenykh-pomidor/

Другие рецепты домашних заготовок

women365.ru

Икра из зелёных помидоров — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Икра из зелёных помидоров»

  1. Помидоры нарезать кусочками, лук очистить и нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть на терке.
  3. Перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Обжарить морковь и лук по отдельности. Лук – до золотистой корочки. Отправить в кастрюлю.
  5. Перец обжарить до появления характерного сладкого запаха и выложить в кастрюлю.
  6. Туда же добавить зелёные помидоры. Посолить.
  7. Тушить до готовности. Перед подачей выдавать чеснок и дать потушится еще 2-3 минуты.

Отличная закуска, подается на стол, как горячей, так и холодной. Великолепное решение для дачников, когда остаются помидоры, не успевая вызреть.

Эту икру можно также законсервировать. Для этого просто разложите кипящую икру в стерильные банки и закатайте.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Вегетарианка

Ингредиенты рецепта «Икра из зелёных помидоров»:

  • Помидоры (зелёные) — 1 кг.
  • Морковь — 3 шт.
  • Перец болгарский — 5 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Подсолнечное масло — 1 ст. л.
  • Соль — 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Икра из зелёных помидоров» (на 100 грамм):

Калории: 35.4 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 1.1 гр.

Углеводы: 5.8 гр.

Число порций: 10

Икра из зелёных помидоров — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Икра из зелёных помидоров»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Leave a Reply