Хлеб цельнозерновой ржаной: Ржаной цельнозерновой хлеб на закваске «Легендарный», пошаговый рецепт на 1130 ккал, фото, ингредиенты

Содержание

Рецепт: Хлеб ржаной из цельнозерновой муки

Ингредиенты:
ржаная мука цельнозерновая — 1 кг;
вода — 750 мл;
сухие дрожжи — 14 гр

Кто из вас был в Греции, тот, скорее всего, помнит, какой вкусный греческий хлеб вам подавали в отелях. Мы тоже его очень любим. Покупаем его в булочной каждое утро. Но вот так получилось, что в Греции как-то не продается ржаной хлеб, в основном, хлеб изготовлен из белой пшеничной муки. А и я, и мой муж- мы большие любители ржаного хлеба. Поэтому, когда нам уж очень хочется ржаного хлеба, тогда я пеку его сама. К счастью, в магазинах можно свободно купить ржаную муку нескольких видов.

В этот раз я приготовлю ржаной хлеб из цельнозерновой ржаной муки.
Для этого хлеба нам понадобится мука, вода и дрожжи. Соль в ржаной хлеб я не кладу.


В большую емкость высыпаем муку, добавляем сухие дрожжи и добавляем воду. Вода должна быть еле теплая, но, однозначно, не холодная.


При помощи миксера и специальных насадок для хлебного теста на средней скорости вымешиваем тщательно наше тесто. У меня на это уходит минут пять-семь.

Затем накрываем емкость с тестом кухонным полотенцем и ставим в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, приблизительно на 1 час.
Вот так будет выглядеть поднявшееся тесто.


Готовим форму для хлеба, смазываем ее тщательно изнутри оливковым маслом. Выкладываем в нее тесто для хлеба и снова оставляем в теплом месте, но уже в форме на один час, чтобы тесто еще раз поднялось.
За 15 минут до выпечки включаем духовку и разогреваем ее до 200 г С.
Отправляем наши формы с хлебом в духовку на один час минимум.

Готовый хлеб достаем из формы, выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и даем хлебу немного остыть, минут 10-15.

Потом нарезаем ароматный ржаной хлеб на кусочки и наслаждаемся вкусом. Обратите внимание, что ржаной хлеб не получается совсем воздушным, как пшеничный, напротив, он очень плотный, немного даже влажноватый, но при этом- невероятно вкусный!

Если вы часто готовите выпечку, могу порекомендовать неоторые из моих рецептов выпечки:

-Тарт с луком пореем — невероятно вкусен, хорош и в горячем, и в холодном виде. Рецептик тарта здесь

-Пирог из слоеного теста со свеклой и сыром фета — традиционный греческий пирог-тарт, приготовить можно по рецепту, который находитсяТут

— Слоеный плетеный пирог — с двумя начинками. Удивите родных чудесным пирогом, рецептик которогоВот тут

Время приготовления: PT03H00M3 ч.

Это хороший рецепт?

Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Домашний хлеб из ржаной цельнозерновой муки

Ржаной хлеб можно приготовить не только в обычной духовке, без использования хлебопечки, но даже без специальной закваски. Это самый простой рецепт цельнозернового ржаного хлеба, который может завоевать сердце каждого своей лёгкостью и ароматом.

В тесто можно добавлять различные травы и семечки, чтобы создать идеальный вкус и разнообразить свой ежедневный рацион.

Как приготовить «Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления домашнего ржаного хлеба без закваски вам понадобятся 2 стакана цельнозерновой ржаной муки, 2/3 стакана тёплой кипячёной воды, 7 грамм быстродействующих дрожжей, 1 столовая ложка оливкового масла (+немного для смазывания формы), 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли.

Шаг 3 Ссылка

Влейте в мучную смесь масло (1 ст. л.) и тёплую воду (2/3 ст.).

Шаг 4 Ссылка

Тщательно перемешайте тесто. Для этой цели лучше использовать специальную спиральную насадку миксера, так как тесто очень липкое и его будет очень тяжело перемешивать руками.

Шаг 5 Ссылка

Смажьте силиконовую форму для хлеба оливковым маслом с помощью кисточки. Можно использовать любую жаропрочную посуду подходящей формы.

Шаг 6 Ссылка

Слегка смажьте руки маслом, чтобы было легче работать с тестом. Переложите его в форму и равномерно распределите руками. Оставьте на 2 часа в тёплом месте. Если дома прохладно, можно поставить тесто подходить в холодную духовку, поставив под форму ёмкость с кипятком.

Как поднять дрожжевое тесто

Шаг 7 Ссылка

Через 2 часа тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. Поставьте на дно духовки ёмкость с горячей водой, разогрейте духовку до 170 °C и выпекайте хлеб 50 минут.

Шаг 8 Ссылка

Горячий хлеб переверните на решётку и остудите.

Шаг 9 Ссылка

Ржаной цельнозерновой хлеб без закваски готов. Приятного аппетита!

Ржаной хлеб из цельнозерновой муки в духовке: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Принимая решение испечь ржаной хлеб из цельнозерновой муки, удостоверьтесь в том, что у вас в наличии имеются свежие дрожжи. Лучше даже для такого случая открыть новую упаковку дрожжей – тогда можно будет не волноваться, что хлеб поднимется. Все дело в том, что цельнозерновая мука более грубая и тяжелее поднимается. В тесто также можно добавить семечки, семена (льна, кунжута, тмина, кориандра), ржаные, пшеничные или овсяные отруби.

Ингредиенты

  • 360 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 120 г ржаной муки
  • 300 мл воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

1. Возьмите удобную миску или кастрюлю. Насыпьте в нее цельнозерновую пшеничную муку.

2. Теперь подмешайте ржаную муку.

3. Налейте в миску воду комнатной температуры или слегка подогретую – до 32-35 градусов. Такая температура будет оптимальной для того, чтобы дрожжи среагировали.

4. Насыпьте в миску соль и сахар.

5. Теперь сделайте в горке из муки углубление и туда насыпьте сухие «быстрые» дрожжи. Также налейте любое растительное масло – можно без запаха и вкуса (рафинированное) или же нерафинированное.

6. Насыпьте сухое молоко в миску.

7. Замесите тугое, не слишком липкое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять в теплом месте без сквозняков. Можно поставить тесто в разогретую до 40-50 градусов духовку, выключить нагрев и плотно закрыть дверцу.

8. Спустя 1,5 часа слегка обомните тесто, положите его на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу нужно смазать маслом. Выпекайте при 200 градусах в течение 35-40 минут. Готовому хлебу дайте остыть, затем нарежьте и можно дегустировать.

Комментировать

No votes yet.