Хек в томате как приготовить: Хек в томатном соусе — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Хек в томате — Пошаговый рецепт с фото

Если вы скептически относитесь к приготовлению рыбы в томатном соусе, то этот рецепт хека, тушеного в томате, создан специально для вас! Нежная ароматная рыба в томатном соусе, поданная с разваристым отварным картофелем, станет идеальным блюдом  к ужину для всей семьи. Кстати, такой хек в томате можно есть как в горячем, так и в холодном виде – свои замечательные вкусовые качества рыба не потеряет даже после того, как остынет.

Ингредиенты для приготовления хека в томате:

  • филе хека – 500 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 1,5 ст.л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый горошком – 4-5 шт.
  • вода кипяченая – 150-200 мл
  • растительное масло – для жарки
  • соль, специи для рыбы, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления хека в томате:

Рыбу разморозить при комнатной температуре. Нарезать небольшими кусочками.

Посыпать кусочки хека солью и специями для рыбы со всех сторон.

Репчатый лук и морковь очистить от кожуры, промыть и просушить. Морковь натереть на крупную терку, лук нарезать тонкими полукольцами.

На сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, выложить рыбу и овощи, перемешать, обжаривать на среднем огне под крышкой около 10 минут до изменения цвета рыбы.

Тем временем, развести томатную пасту в кипяченой воде.

Выложить в сковороду к хеку лавровый лист, перец душистый, а также вылить разведенную в воде томатную пасту.

Хек в томате хорошо размешать, снова накрыть крышкой и тушить на небольшом огне ещё 15-20 минут.

При подаче к столу, по желанию, посыпать рыбу свежей рубленой зеленью. Подавать вместе с картофелем или рисом. Хек в томате готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Хек в томатном соусе с овощами, рецепт с фото

Хек в томатном соусе — это простое, но очень вкусное блюдо. Если вы не умеете готовить рыбу или просто ее не любите, попробуйте это блюдо, оно поражает своим ярким вкусом и сочностью.

Хек, очень удачная рыба, в ней мало костей и много сочного сладкого мяса. Эта рыба подходит даже для приготовления детских блюд.

Хек в томатном соусе хорош еще и потому, что у вас получится и вкусная рыбка, тушенная в ароматном соусе, и вкусная подлива для гарнира.

Если вы не особый любитель томатного соуса, можете приготовить хек в сметанном соусе.

С чем подать

Ингредиенты


  • Хек — 1 шт.
  • Перетертые томаты — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль — 1 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный — 1 ч.л.
  • Мука пшеничная — 3 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

Как приготовить хек в томатном соусе

  1. Хек очистить от чешуи и внутренностей, промыть и просушить.

    Нарезать рыбу на порционные куски и посолить.

  2. Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на сковородке до румяной корочки.

  3. Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.

  4. Морковь натереть на мелкой терке.

  5. Морковь добавить к луку и готовить еще несколько минут.

  6. Добавить в сковородку перетертые томаты, соль, специи, лавровый лист.

    Перемешать и обжаривать примерно минуту.

  7. Выложить в соус обжаренную рыбу. Убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

  8. Хек в томатном соусе готов.

    Готовую рыбу посыпать нарубленным укропом и подавать на стол с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

🚩 Как приготовить вкусную заливную рыбу хек в томатном соусе

Многие любят лакомиться семгой, форелью и тунцом, но всячески игнорируют другую, более доступную в России рыбу. Рыбу хек многие обходят стороной, потому что считают, что ее сухое мясо ну невозможно приготовить вкусно. Вы убедитесь в обратном, если потратите всего 1 час на приготовление хека в томатной подливе. Это блюдо оценят все, даже очень капризные дети.

Как приготовить рыбу хек в томатной подливе?

Сегодня мы поделимся с вами лучшим рецептом приготовления хека в томатном соусе с морковью и луком. Этот простой и быстрый способ приготовления, поможет сделать сухое и нежирное мясо этой рыбки, мягким и оно будет буквально таять во рту.

Для приверженцев правильного питания и желающих сбросить лишний вес – хорошие новости. Хек, приготовленный по этому рецепту, можно есть без опаски. Блюдо насытит ваш организм полезным белком и точно впишется в суточную калорийность вашего рациона.

  • хек 800грамм
  • томатный сок 200мл
  • морковь 200грамм
  • лук 1шт
  • Масло растительное 5ст. л
  • вода 150мл
  • сахар 2ст.л
  • соль ½ст.л
  • мука 100грамм
  • Перец черный горошек по вкусу
  • Лавровый лист 1шт
  • Перец черный молотый по вкусу

Калории: 180 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 12 г

  • Заранее подготовьте все ингредиенты, чтобы было удобно работать.

  • Разморозьте рыбу хек, сделайте глубокие надрезы по спинке и на животе. Отсоедините хребет от одной части филе, а затем снимите вторую. Работайте осторожно, прощупывайте рыбу и следите за тем, чтобы внутри не осталось костей. Обрежьте край филе, чтобы удалить косточки, оставшиеся от плавников.

  • Нарежьте филе хека небольшими кусочками с шириной не более 2 см.

  • Сложите рыбное мясо в отдельную емкость, посыпьте солью и добавьте молотый перец.

  • Морковь натрите на средней терке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте овощи до готовности на растительном масле.

  • После готовности овощей, влейте в зажарку томатный сок и удерживайте ее на огне в течение 10 минут.

  • Добавьте воду, специи, лавровый лист и горошины перца, протушите состав еще 5 минут.

  • Притрусите рыбное филе мукой и обжарьте рыбу на сковроде с растительным маслом.

  • Следите за тем, чтобы хек не подгорел. на поверхности рыбы должна быть румяная золотистая корочка.

  • Переложите обжареную рыбу в сотейник и залейте приготовленной томатной заправкой. Протушите оба компонента на слабом огне.

  • Пока хек тушится вместе с томатом на отдельной сковороде обжарьте муку до золотистого оттенка. Сделать это нужно для того, чтобы томатный соус получился густым.

  • Всыпьте муку в сотейник и протушите рыбку еще несколько минут. Простое блюдо готово и его можно подавать к столу.


Вот такое простое, но очень вкусное блюдо мы советуем вам приготовить. Расскажите в комментариях, какой рецепт используете вы для приготовления хека? Если уже готовили блюдо по нашему рецепту, поделитесь опытом, расскажите, корректировали ли рецепт. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями в социальных сетях. Впереди много удивительной информации о мире рыбы и морепродуктов, а также полезные, недорогие и очень простые рецепты.

( Пока оценок нет )

Хек в томате — Vkusno-blog

Количество порций — 4

Время приготовления:35 минут

Как по мне, хек — идеальная рыба для готовки. В хеке практически нет костей и цена на эту рыбку очень радует. Самый популярный рецепт на основе этой рыбы — хек в томате на сковороде. Его многие знают еще со времен середины прошлого столетия. Готовили хек просто и вкусно: много морковки и лука, томатная паста или свежие помидоры и, непосредственно, сама рыбка.

Я не так давно обратила внимание на этот рецепт хека в томате. В моей родительской семье такую рыбку готовят давно, но я почему-то раньше обходила этот рецепт стороной. А зря, как оказалось. И мне, и моим детям хек в томате очень понравился. Теперь готовлю его часто. Особенно мы любим хек в томате с гарниром из картофельного пюре. На втором месте после пюре у нас к этому блюду рис. Томатная подливка отлично дополняет гарнир.

Я обычно готовлю это блюдо из одного килограмма хека. Именно такой объем удобно размещается в моей любимой сковороде. Также удобно готовить хек в томате в мультиварке. В нее, кстати, вместится гораздо больше одного килограмма хека. Давайте я покажу и расскажу в деталях о процессе приготовления хека в томате на сковороде.

Ингредиенты

  • 1 кг хека
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 20 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 0,3-0,5 ст.л. соли
  • 0,3 ч.л. черного молотого перца
  • вода

 

Итак, начинаю готовить хека в томатной подливе на сковороде. Рыбу я разморозила и помыла, морковку почистила. Убедилась, что дома есть душистый перец и томатная паста.

Моркови в этом блюде должно быть много. У меня оказалось три небольшие морковки, которые я и использовала. Натираем морковь на мелкой терке. Луковицу или даже две мелко нарезаем или как я трем на терке.

Обычно в наших краях хек продается уже очищенный и без головы, в замороженном виде. Поэтому мне оставалось только разморозить его и помыть. Нарезаю хек поперек на 3-4 части.

В глубокую сковороду или жаровню наливаю примерно 20 мл подсолнечного масла и выкладываю рыбу с морковкой и луком.

Притушиваю рыбу под крышкой на среднем огне в течение 10 минут. За это время нужно 3-4 раза перевернуть кусочки с боку на бок и все перемешать.

Одновременно готовлю томатную заливку для хека. В 500 мл воды растворяю 3 столовые ложки томатной пасты.

Спустя 10 минут после начала тушения добавляю к хеку воду с пастой, соль, душистый перец и молотый черный перец, а также лавровый лист.

Возвращаю сковороду на плиту, накрываю ее крышкой и тушу хек в томате на небольшом огне еще 25 минут с момента закипания жидкости.

Хек в томате на сковороде готов. Подлива немного загустела, рыбка впитала в себя вкусы томата. Душистый перец в этом блюде очень оживляет привычный аромат рыбы в томате, поэтому советую не игнорировать его добавление.

В общем и целом хек в томатной подливке на сковороде — идеальное блюдо на все случаи жизни. Готовится относительно быстро, вкус потрясающий, цена более чем приемлемая, и пользы много, там же фосфор и все такое:)

Очень надеюсь, что вам рецепт хека в томате понравился. А если он вам уже знаком и вы готовите его как-то иначе — пожалуйста, напишите об этом в комментариях, мне будет очень интересно познакомиться с вашим способом приготовления этого блюда.

Всем пока и до скорых встреч!

Елена Золотухина

 

Хек в томатном соусе | Меню недели

Один из наиболее элементарных в приготовлении и универсальных соусов — томатный. Минимум компонентов, годится для мяса, овощей, рыбы, уместен для праздничного меню и выручает при нехватке времени. Предлагаем вашему вниманию вкусное и полезное блюдо – хек в томатном соусе.

Рецепт предполагает использование относительно бюджетного свежемороженного/свежего хека, но также подходят и другие разновидности морской рыбы, в которых не слишком много мелких костей и достаточно широкий волокнистый слой. Лучший гарнир для рыбы в томатном соусе — картофельное пюре, но блюдо может быть самостоятельным, подаваться лишь со свежей зеленью. А вкусным оно остается как в горячем, теплом, так и слегка застывшем после пребывания в холодильнике состоянии.

  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Калорийность (100g): 99 ккал

Рецепт приготовления рыбы в томатном соусе

Ингрeдиенты:

  • Рыба (хек) – 2 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Мука – 3-4 ст.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Перец черный – 4-5 горошин
  • Специи – 1 ч.л.

Приготовление:

Рыбу промываем, удаляем внутренности, нарезав на куски среднего размера, натираем солью и смесью остро-пряных специй.
Обмакиваем каждый кусок хека в муке — панируем со всех сторон.
Разогрев на сковороде растительное масло, обжариваем рыбные заготовки по 1-2 минуты с обоих боков до появления корочки.
Очистив и промыв, шинкуем репчатый лук и морковку. Способ нарезки выбираем произвольно, например, кольцами режем луковицу, тонкими кругами — морковь.
Переложив полуготовый хек в огнеупорную форму, вымыв и осушив после жарки рыбы, сковороду повторно разогреваем, наливаем масло и продолжаем пассеровать морковно-луковое ассорти до небольшого размягчения. К «утомленным» овощам добавляем томатную пасту, примерно 70 мл воды и, перемешав, доводим соус до кипения. Пробуем на вкус, бросаем при необходимости соль, перец.
Рыбу заливаем красным соусом вместе с пропаренными морковью и луком, кладем горошины черного перца, листики лавра и, накрыв крышкой или обрывком фольги, отправляем полуфабрикат в раскаленную духовку. Тушим хек при температуре 180 градусов порядка 40-45 минут.

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Приготовление хека в томатном соусе – это сплошное удовольствие, ведь практически из ничего да еще и при минимуме затрат как по времени, так и по финансам, вы получите неимоверно вкусное рыбное блюдо!

Недаром хека называют «морской курицей», ведь эту рыбу практически невозможно испортить при приготовлении! Ее запекают, жарят, варят и парят, но вкуснее хека в томатном соусе – блюда нет! Чтобы это проверить, приготовьте сами этот кулинарный шедевр из рыбы.

Ингредиенты

  • 1 тушка хека весом 600-700 г
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 ст. л. подсолнечного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 1 ст. горячей воды

Приготовление

1. Промойте рыбу и нарежьте ее на порционные куски. Хек зачастую продается уже промытый и без головы, так что если вы приобрели замороженную рыбу, то можете ее не размораживать – просто нарежьте кусочками.

2. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте ее полукольцами, предварительно промыв. Отпассеруйте в растительном масле до мягкости на медленном огне.

3. Пока лук пассеруется – ошпарьте помидор кипятком, а затем резко переместите его в ледяную воду – от разницы температур его кожура отлично отделится. Сняв кожуру с томата, нарежьте его крупными кубиками и добавьте в сотейник к золотистому луку. Сразу же всыпьте соль и сахарный песок – сахар нейтрализует кислотность томатного сока. Дайте овощам потушится около 5-8 минут, а затем влейте 1 ст. горячей воды.

4. Поместите кусочки рыбы в воду и накройте емкость крышкой. Тушите на среднем огне около 20-25 минут до полной готовности блюда. Чтобы сами кусочки хека напитались томатным соком – дайте им в нем остыть! При этом хек в томатном соусе вкусен как горячим, так и холодным.

5. Если же вы любите более густые соусы, то всыпьте в жидкость за 5 минут до выключения 1 ст. л. пшеничной муки и размешайте – ваш соус загустеет на глазах!

Хозяйке на заметку

1. Кулинарный процесс настолько прост, что даже молодая хозяйка, до этого готовившая лишь яичницу, почувствует себя опытным поваром. Однако одну премудрость ей стоит усвоить: правильный выбор рыбы определяет успех. Тушку обязательно надо прощупать. Если внутри похрустывает лед, следует искать другую. В торговой точке, где продают такой товар, халатно относятся к температурному режиму. Рыбина, которая сначала хорошо замерзла, потом оттаяла и снова поверглась сильному охлаждению, будет словно резиновой. Как ее ни туши, исправить ничего не удастся.

2. Хек станет нежнее, если размораживать его в судке, заполненном молоком комнатной температуры. Потом рыба отправится в томат, и многих это настораживает: молочные продукты не сочетаются с помидорами. В данном случае конфликта ингредиентов не будет. Молоко сделает свое дело, размягчив рыбную мякоть, но не впитается в нее глубоко.

3. Аромат любых морепродуктов становится пикантным и привлекательным, когда к нему примешивается запах лаврового листа. Это приправа номер один для хека в томатном соусе. Смесь душистых перцев, цедру лимона или лайма тоже часто кладут в подобные блюда на старте термообработки. А еще в подливу можно влить 15–20 мл дижонской горчицы.

Комментировать

No votes yet.