Гуляш куриная грудка – Рецепт Гуляш из куриной грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

7 рецептов гуляша из куриной грудки

Гуляш из куриной грудки – сытное и аппетитное горячее блюдо. Его плюс в том, что готовится оно быстро и просто.

Универсальный рецепт приготовления блюда

Гуляш можно готовить из любого мяса, но чтобы через полчаса уже лакомиться блюдом, лучше брать курицу. Также рекомендуют использовать мультиварку или любую чугунную посуду, в них гуляш получается наиболее вкусным.

Куриная грудка при жарке нередко получается суховатой. Приготовление способом тушения в подливе с добавлением овощей (моркови, лука, чеснока, томатов, перца) помогает сохранить сочность и нежный вкус мяса.

Грудку обязательно нужно промыть и хорошо просушить. Если этого не сделать, то капельки воды будут мешать образованию корочки. Резать мясо сильно мелкими кусочками не стоит, так как они не будут сочными. Выкладывать куски нужно только в хорошо прогретое мясо, чтобы сразу образовалась корочка, а сок запечатался внутри. Подлива может быть любой – на основе томатной пасты или сока, сметаны, сливок, муки, крахмала, масла. В качестве дополнительных ингредиентов нередко используют грибы, орехи, сухофрукты, маслины, субпродукты, твердый сыр, зелень.

Необходимый набор компонентов:

  • грудка – 1 шт.;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
  • вода – стакан;
  • лавр, специи, соль.

Последовательность действий:

  1. Промыть мясо и нарезать его продолговатыми кусочками, предварительно убрав кость. Обжарить на разогретой сковороде, пока не побелеет. Посолить. По желанию перед обжариванием можно панировать кусочки мяса в муке или сухарях.
  2. Нашинковать овощи. Добавить к грудке сначала лук, чуть позже морковь.
  3. Когда овощи станут мягкими, ввести томатную пасту. Если хочется, чтобы было жиже, влить немного воды. В летнее время можно использовать просто спелые томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав на кусочки или измельчив в блендере.
  4. Всыпать муку и хорошо перемешать. Влить воду, добавить специи.

Тушить примерно четверть часа и подавать с любым гарниром.

Со сливочно-грибным соусом

Продукты:

  • грудка – полкило;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сливки – стакан;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковка – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соль и пряности.

 

Как готовить:

  1. Нарезать все продукты кусочками подходящего размера.
  2. Обжарить грибы. Выложить на тарелку.
  3. В сковороду высыпать мясо с овощами. Прикрыть крышкой и тушить примерно четверть часа.
  4. Посолить и приправить, влить воду и тушить без крышки до испарения жидкости.
  5. Грибы измельчить в блендере и перемешать со сливками.
  6. Добавить в сковороду сливки и тушить еще примерно 10 минут.

По желанию посыпать зеленью.

Гуляш из куриной грудки в мультиварке

Диетический гуляш проще всего приготовить в «умной кастрюле», для этого нужно просто пропустить этап обжаривания и сразу тушить овощи и мясо. Но такой вариант не всем нравится.

Необходимые составляющие:

  • грудка – полкило;
  • морковка с луком – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • мука и томатная паста – по 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • масло, соль, специи.

Готовим гуляш в мультиварке:

  1. Подготовить и измельчить мясо кубиками.
  2. Нашинковать овощи.
  3. В чашу влить немного масла и в режиме «Жарка» пассеровать лук с морковью, чуть позже добавить к ним перец.
  4. В емкость прибора высыпать мясо, влить воду, томатную пасту, добавить муку, соль и специи.
  5. Запустить программу «Тушение» на полчаса.

После звукового сигнала не стоит спешить подавать блюдо, пусть еще немного настоится.

Со сметанной заливкой

В списке ингредиентов нет ничего особенного:

  • мясо – 500 г;
  • морковка с луком – по 2 шт.;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соль, масло, специи.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо одинаковыми брусочками, крупно нашинковать чеснок, лук, натереть морковку.
  2. Курицу посолить, поперчить и перемешать с чесноком.
  3. В сковороде пассеровать овощи. Выложить к ним чуть замариновавшееся мясо. Дать зарумяниться.
  4. Соединить сметану с мукой и медленно влить в сковороду, постоянно помешивая.
  5. Посолить, приправить. Уменьшить огонь и тушить 10 минут.

Подавать с гречкой или макаронами.

Готовим в пряно-чесночном соусе

Необходимые компоненты:

  • грудка – 300 г;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лук – головка;
  • мука – 3 ч. л.;
  • специи, перец, соль, зелень.

Процесс исполнения:

  1. Нарезать мясо небольшими кусками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс.
  2. Соединить молоко с мукой (1,5 ч. л.) и чесноком, добавить соль и перец.
  3. Чуть обжарить лук, ввести к нему мясо, готовить 5 минут. Посолить, приправить, посыпать остатками муки.
  4. Влить молочно-чесночную смесь и тушить 5 минут, постоянно помешивая, до загустения.

В самом конце посыпать зеленью.

С томатной подливкой

 

Гуляш из куриной грудки с подливкой на основе томата всегда получается сочным и аппетитным. Что потребуется:

  • мясо – полкило;
  • лук с морковью – по 2 шт.;
  • болгарский перец и помидор – по 1 шт.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • масло, соль и перец.

Процесс исполнения:

  1. Подготовить и нарезать грудку с овощами.
  2. Сначала обжарить на сковороде мясо (до корочки не нужно, главное – чтобы побелело). Переложить его в сотейник.
  3. В оставшемся масле поочередно обжарить остальные овощи.
  4. Соединить их с мясом, перемешать, посолить и приправить.
  5. Влить томатный сок. Вскипятить, убрать огонь и тушить примерно полчаса.

Список ингредиентов можно дополнить зеленой стручковой фасолью, она хорошо сочетается с этими продуктами. Ее обжаривать не нужно, достаточно бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут и добавить к мясу.

Вкусный гуляш из филе с майонезом

Необходимые составляющие:

  • филе – полкило;
  • мука, майонез и кетчуп – всего по 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 головка;
  • лавр, соль, специи.

Последовательность действий:

  1. Промыть мясо и нарезать одинаковыми кусочками. Обжарить на сковороде до белого цвета и выложить на тарелку.
  2. Нашинковать овощи. Сначала обжарить лук, чуть позже добавить к нем чеснок. Ввести кетчуп, муку и майонез.
  3. Хорошо перемешать, добавить немного воды.
  4. Вернуть в сковороду кусочки филе, положить лавр.
  5. Тушить под закрытой крышкой на маленьком огне примерно 10 минут.

В самом конце убрать лавровый лист и добавить любимые специи, ориентируясь на свой вкус.

Зная, как приготовить гуляш из курицы, можно часто радовать своих близких этим простым и полезным дополнением к гарнирам.

Гуляш из куриной грудки — пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы расскажем один из самых простых, но очень эффективных способов приготовить вкусный обед для всей семьи. Представляем пошаговый рецепт, благодаря которому вы сможете приготовить сочный и вкусный, довольно диетический гуляш из куриной грудки. Весь процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы получите счастливую и сытую семью.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Для всех, кто предпочитает диетическое питание, будет полезен наш рецепт вкусного и сочного гуляша из куриной грудки с подливкой.

Многие считают, что диетический рацион невкусен и скуден – это неверно. Блюда получаются не менее аппетитные и ароматные, к тому же в них содержится пониженное содержание калорий.

Очень часто, на обед или ужин мы любим готовить гуляш с куриной грудкой в сметанном соусе и с добавлением томатной пасты. Конечно это несколько повышает общую калорийность блюда, но зато вкус получается непередаваемый.

Калорийность гуляша из куриной грудки

Калорийность и пищевая ценность сочного гуляша из куриной грудки рассчитаны на 100 грамм готового блюда, в состав которого входит грудка курицы, мука, сметана, томатная паста.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ блюда может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
8 гр. 3 гр. 9 гр. 81 ккал.

Как приготовить гуляш из куриной грудки

Куриная грудка — это продукт богатый белком, жира в нем практически нет (если снять кожу), он прекрасно утоляет аппетит и восполняет недостающие аминокислоты. Приготовить вкусный гуляш из грудки курицы в сметанном соусе получится даже у начинающих кулинаров, все что вам необходимо делать — это точно следовать пошаговым инструкциям с фото.

Ингредиенты

  • Целая куриная грудка на кости — 1 шт.
  • Сметана 15% жирности – 5 чайных ложек с горкой
  • Томатная паста – 5 чайных ложек с горкой
  • Мука — 2 ст.л.
  • Средняя морковина — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Приправы
  • Вода – 2 бокала

Приготовление блюда


Шаг 1.

Заранее снимаем с грудки кожу. Моем мясо под краном холодной водой.

Совет: покупайте целую куриную тушку. Дома разделайте ее на отдельные части (бедра, крылья, спинка, грудка, голень). Бедра, крылья и голени подойдут для запекания, грудка для гуляша или котлет, спинка пойдет на вкусный суп. Это выходит дешевле, чем брать отдельные части курицы в магазине.

При помощи кухонного ножа отделяем филе от косточки.


Шаг 2.

Лук нарезаем полукольцами. Так выходит вкусней и ароматней. В готовом блюде лучок выглядит очень аппетитно.


Шаг 3.

Морковку трем на крупной терке. Мы намеренно не обжариваем овощи, кладем их в гуляш сырыми. Во-первых, в них сохранится больше полезных веществ. Во-вторых, обжаренные на масле они будут давать дополнительные калории, а зачем нам они?


Шаг 4.

Гуляш из куриной грудки не загустеет, если в него не добавить муку или крахмал. Берем пару ложечек (неважно, какой из этих ингредиентов использовать).


Шаг 5.

Наливаем 2 бокала холодной воды, выкладываем туда томатную пасту и сметану, размешиваем венчиком. Туда же добавляем муку или крахмал, взбиваем, чтобы убрать комочки.


Шаг 6.

Нарезаем грудку удобными для еды кусочками.


Шаг 7.

Все укладываем в кастрюлю и ставим на огонь. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимые специи. Пускай гуляш с куриной грудкой томится на медленном огне около получаса.


Подавать с гречкой, рисом или макаронами. И не забудьте добавить свежих овощей, тогда ваш обед станет действительно полезным и питательным.

Tags: Блюда на обед, Блюда на ужин, Европейская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

вкусный гуляш из куриной грудки с овощами, пошаговый фото рецепт

Белое куриное мясо — продукт капризный. Его очень легко пересушить при жарке. При этом куриная грудка является прекрасным диетическим мясом, которое подходит буквально всем. Предлагаю приготовить куриное филе в соусе с овощами. Нежно, сочно, просто.

Состав

    Загрузка…

  • 500 г куриного филе
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 1 сладкий перец
  • 2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, молотый черный и красный перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Куриное филе нарезать кубиками 2х2 см. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками. У перца удалить семена и плодоножку, нарезать небольшими кусочками. Мясо обжарить в разогретом масле до белого цвета, переложить шумовкой в сотейник (кастрюлю с толстым дном, глубокую сковородку).

В масле, оставшемся на сковородке обжарить лук до прозрачности, переместить к мясу. Кастрюля должна стоять на очень слабеньком огне, чтобы кусочки мяса не остыли. Следующими обжариваются морковь и болгарский перец 3-4 минуты

отправляем их туда же к мясу. Теперь нужно посолить (у меня ушла 1 чайная ложка соли без верха), поперчить по вкусу (вместо молотого красного перца можно взять половинку свежего горького перчика, но это довольно остро, я сыпала совсем понемногу и того и другого). Слегка добавить газ, развести томатную пасту в 150 мл кипятка и залить мясо с овощами.

Довести до кипения, убавит огонь и тушить 30 минут. На гарнир, на мой взгляд, лучше всего подходит отварной рис, но хорошо и с любой кашей, макаронами, картошкой или овощами.

Примечание

Количество овощей можно увеличить по вашему вкусу. Хорошо себя чувствует в этом блюде зеленая стручковая фасоль, ее 2-3 минуты бланшируют в кипящей воде и соединяют с курицей. Можно готовить гуляш и из любой части курицы, обрезаете мясо с костей, нарезаете кусочками и вперед!
Приятного аппетита!

читайте также

Если вам понравился рецепт, оставьте комментарий или поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях, кликнув на кнопке ниже.

Гуляш из куриной грудки с подливкой

Пришел новый день. И обычный вопрос с утра: чего бы сегодня вкусненького приготовить на обед? Гороховый суп уже поставила варить, а вот что сделать на второе не могу придумать. Достаю куриное филе, точнее нарезанную кусками грудку. Вчера был фаршированный перец. А что сегодня? И как-то само собой получилось, что начала готовить гуляш. А почему бы и нет? Очень вкусное кушанье! Тем более с куриным мясом готовится очень быстро. Его можно сочетать с любым гарниром. Особенно вкусна подливка. На мой взгляд,она вкуснее самого мяса. Ну кто в детстве не макал в нее хлеб и чуть ли не облизывал тарелку?

гуляш из грудки

Вот и буду готовить это блюдо. С густой овощной подливой и нежным куриным мясом. Если Вы еще раздумываете, что приготовить, то присоединяйтесь ко мне. Вместе приготовим сытное и безумно вкусное кушанье.

Как приготовить гуляш из куриной грудки с подливкой:

Нам нужно:

  • Куриная грудка (филе) — 450 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 1/2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу
  • Мука — 1 ст. л
  • Растительное масло — 30 г
  • Укроп — 1 пучок

У меня, правда, была не целая грудка, а нарезанная медальонами ее мясная часть. Это тоже прекрасно подошло для гуляша.

гуляш из грудки

Я помыла мясо и порезала его длинными кусочками. Если у Вас все-таки оказалась эта часть куриной тушки, то вымойте ее, снимите кожу, срежьте мясную часть с кости. А затем нарежьте брусочками.

гуляш из грудки

В сковороду я налила растительное масло и разогреваем его. Выложила кусочки филе и обжаривала их, периодически помешивая.

гуляш из грудки

Пока мясо жарилось, занялась овощами. В небольшую емкость налила кипятка и положила в него помидоры, чтобы кожица легко снималась.

гуляш из грудки

Почистила лук, помыла и нарезала кусочками, не очень мелко. Я взяла четвертую часть луковицы. Вы можете взять и побольше. Ориентируйтесь на свой вкус.

гуляш из грудки

Два зубчика чеснока очистила и тоже порезала на небольшие частички. Чеснок нужен для усиления вкуса и аромата блюда.

гуляш из грудки

Сладкий перец очистила от семян и плодоножки, помыла и нарезала на кусочки. Я использовала только половину перчины.

гуляш из грудки

Вынула из горячей воды помидоры и сняла кожицу. После такой процедуры она легко отходить и жесткие части не попадут в подливку.

гуляш из грудки

Я разрезала каждый помидор на 4 части. Морковь тоже нужно почистить и помыть. Можно натереть на крупной терке, можно порезать небольшими кусочками. У меня осталась тертая морковь после приготовления супа. Я ею и воспользовалась.

гуляш из грудки

Все порезанные овощи сложила в стакан для блендера. Но это не обязательно, можно их измельчить и в любой глубокой емкости.

гуляш из грудки

С помощью блендера превращаю овощную массу в жидкое пюреобразное состояние. Это будет самая вкусная основа подливки.

гуляш из грудки

К этому времени жидкость на сковороде испарилась, мясо немного обжарилось. Еще раз его помешиваю и продолжаю приготовление.

гуляш из грудки

Выливаем овощную смесь в мясо. Добавляем соль и специи. Можно взять специальную приправу для курицы. Все перемешиваем и оставляем томиться на среднем огне.

гуляш из грудки

Подготовила зелень. У меня был пучок укропа, я его и порезала мелко. Можно взять зелень петрушки или кинзы. Тоже получается вкусно.

Если Вы не любите в подливке находить листочки и веточки зелени, то их можно измельчить блендером вместе с другими овощами. Вкус и аромат трав будет ощущаться, а подливка будет однородной.

гуляш из грудки

Столовую ложку муки высыпала на горячую сковороду и начинаю обжаривать, обязательно постоянно помешивая. Иначе она быстро подгорает.

Муку обжаривают по нескольким причинам: во-первых термообработка повышает ее сгущающие свойства, во-вторых, чтобы не ощущался специфический привкус сырой муки и, в-третьих, жареная мука легче смешивается с водой и не образует комков.

гуляш из грудки

Мука изменяет цвет, становится серовато-коричневатой. В ней испаряется влага. Она становится суше и более рассыпчатой.

Жареная мука придает блюду более богатый и приятный вкус. Чем дольше ее обжаривать, тем темнее становится цвет и богаче вкус.

гуляш из грудки

Готовую мучную смесь высыпаю в кастрюльку, заливаю одним стаканом воды и размешиваю до жидкого состояния, чтобы в растворе не осталось комочков.

гуляш из грудки

К этому времени мясо потушилось с овощным пюре. Изменился цвет. Он стал поярче. Измельченные овощи уже делают подливу немного густой. Я наливаю воду, примерно, 2 стакана и все перемешиваю.

Количество воды зависит от того, сколько подливы Вам нужно, и объема посуды, в которой готовится гуляш. Но и учитывайте тот факт, что при большом объеме жидкости подлива будет менее густой.

гуляш из грудки

Постоянно помешивая, медленно вливаю мучной раствор. Бульон сразу же начинает густеть. Уменьшаем огонь. Когда гуляш начинает закипать, пробуем на вкус. Если нужно добавляем соль.

гуляш из грудки

Теперь всыпаю рубленую зелень укропа. Все хорошо перемешиваю. Продолжаю мешать еще 2-3 минуты.

гуляш из грудки

Закипевшее и готовое кушанье снимаем с огня. Подлива получилась в меру густая. Мясо мягкое и нежное.

гуляш из грудки

К гуляшу приготовила гарнир — гречку. И выкладываю все на тарелки. Сначала рассыпчатую гречку, сверху нашу готовую грудку с подливкой. Добавляю овощи. Все, можно кушать.

гуляш из грудки

Гуляш получился на славу — ароматный, нежный и очень вкусный. Вместе с гарниром — объедение! (Подливку люблю даже больше, чем мясо). Да и быстро готовится. А его и как второе в обед можно подать, да и на ужин подойдет. Правильно сделала, что сегодня его приготовила. А как Вы готовите гуляш? Пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 30Публикации: 146Регистрация: 07-06-2018

Рецепт Гуляш из куриной грудки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гуляш из куриной грудки богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 32,6 %, бэта-каротином — 31,5 %, витамином B6 — 14,9 %, витамином E — 12,3 %, витамином PP — 25,4 %, магнием — 11,1 %, фосфором — 11,5 %, кобальтом — 78,2 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Leave a Reply