Грибовница из лисичек замороженных – Суп из лисичек — как приготовить в домашних условиях из свежих или замороженных грибов с фото

Содержание

Суп из замороженных лисичек — пошаговый рецепт с фото

Зима, пришел сезон доставать летние/осенние запасы из заморозки, а также консервацию и сушку: овощи с грядки, лесные грибы, собранные в сезон, ягоды, зелень, бобовые и так далее. Домашние припасы очень выручают меня в холодное время: мало того, что на прилавках остается минимум свежих местных продуктов, так еще и цены не маленькие.

Мы с семьей очень любим готовить разные вегетарианские блюда из грибов, в ход идут все грибочки, которые есть в  нашем лесу, недалеко от дома: лисички, подберезовики, подосиновики, белые, опята, сморчки, в дело идут даже сыроежки, которые многие не признают. Лесные грибы всегда очень ароматные, питательные (содержат много белка) и, безусловно, вкусные.

Сегодня я хочу поделиться пошаговыми фото приготовления супа с замороженными лисичками — это очень простой рецепт, однако, благодаря аромату грибов, бульон, даже с минимальным количеством овощей, получается очень насыщенным и сытным. Чуть ранее я уже рассказывала, как я готовлю красный борщ с лисичками, зеленый борщ с грибами, а также гороховый суп с сушеными грибочками. Если у вас рядом лес, и вы тоже делаете заготовки — обязательно возьмите на заметку мои рецепты.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • лисички – 150 — 200 гр;
  • картофель- 400 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • растительное масло;
  • соль;
  • лавровый лист.

 

Как приготовить суп из замороженных лисичек

Лисички для данного блюда можно использовать свежие или замороженные. Я достала грибочки из морозильника, успела их заготовить еще в самый разгар сезона. Если у вас смесь грибов, то это тоже вполне подойдет для нашего рецепта, особенно вкусное сочетание лисичек с белыми грибами.

Предварительно грибы нужно разморозить и нарезать маленькими кусочками. Отправить на разогретую с растительным маслом сковородку.

Обжарить в течение нескольких минут.

Тем временем натереть на терке морковку и порезать мелко лук.

Когда грибочки немного обжарятся, добавляем подготовленные овощи. При необходимости добавляем еще растительное масло. Обжарить до готовности грибов и лука с морковью.

В кастрюлю набрать воды (2 л.) и поставить на огонь, картофель очистить и отправить в кастрюлю.

Туда же отправить жареные грибы с овощами. Посолить, теперь очередь лаврового листа.

Варить до готовности картофеля.

Когда суп с лисичками будет готов, снимаем с огня и добавляем порезанную мелко зелень.

Приятного аппетита!

как сварить, рецепты с фото

Суп из замороженных лисичек – неповторимое блюдо благодаря характерному аромату и вкусу. Дары леса содержат много белка, аминокислот и микроэлементов, богаты на витамины и антиоксиданты. Сами же лисички отличаются тем, что не теряют уникальных свойств при замораживании и готовке, они не калорийны, за что и ценятся желающими похудеть.

Как варить суп из замороженных лисичек

Чтобы все удалось, важно правильно подготовить замороженные грибы. Их предварительно отваривают, а размораживать нужно только естественным путем, без горячей воды и микроволновки.

Несколько советов:

  1. Не стоит злоупотреблять специями.
  2. Густоту супу придают картофель и мука. Разбавлять последнюю лучше бульоном или сливками.
  3. Сохранить оттенок готовых грибов поможет сок лимона.
  4. Если после разморозки лисички горчат, их долго промывают в проточной воде или отстаивают в молоке.

Внимание! Не рекомендуется варить грибы, собранные возле дорог, предприятий, в экологически сложной зоне.

Рецепты супа из замороженных лисичек

Если есть уверенность в качестве сырья, можно спокойно приступать к приготовлению блюд, которые подойдут не только к обыденному столу, но и смогут украсить праздничный обед.

Грибы прекрасно сочетаются с мясом, молочными и морепродуктами, поэтому первое можно готовить с:

  • курятиной;
  • сливками;
  • сыром;
  • креветками.

Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек

Самый простой рецепт – размороженные лисички с добавлением овощей. Готовится очень быстро, получается не только наваристым и вкусным, но и диетическим.

Совет! Суп будет вкуснее, если делать зажарку не на растительном, а сливочном масле.

Компоненты для сливочно-грибного супа:

  • замороженные лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как готовить:

  1. Грибы измельчить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Пассеровать с грибной массой 10 мин.
  4. Картофель проварить 5 мин.
  5. Добавить зажарку, специи, через 10 минут выключить огонь и заправить укропом.

Суп с замороженными лисичками и сыром

Если хочется сделать первое более сытным, в него кладут лапшу, перловку или рис. Но самый нежный вкус подарит плавленый или твердый сыр.

Совет! Иногда времени на длительную подготовку грибов нет, если разморозить нужно быстро, рекомендуется сначала их слегка обжарить.

Ингредиенты:

  • лисички – 300 г;
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.;
  • плавленый сыр – 2 ст. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Размороженные грибы проварить 15 мин.
  2. Положить картофель на 10 мин.
  3. Протушить лук с морковью.
  4. Заправить сыром и специями, закипятить.
  5. Настоять около получаса.

Можно при подаче украсить тарелку кусочком лимона и любой зеленью – такая презентация приятно удивит домочадцев.

Внимание! Лисички нельзя размораживать несколько раз, лучше сразу при заготовке сырья делить его на порции.

Грибной суп-пюре из замороженных лисичек

Издавна особым лакомством считалось горячее пюре из грибов, как свежих, так и замороженных. Первыми стали готовить такой изыск французские кулинары. Благодаря им пюре распробовали во многих богатых домах России, где работали заграничные повара.

Понадобятся следующие продукты:

  • лисички – 300 г;
  • лук шалот – 40 г;
  • сливки – 70 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 г;
  • тимьян – 0,25 ч. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Чтобы правильно сделать ароматное пюре для первого блюда, нужно следовать таким шагам:

  1. Грибы обжарить, добавить сливки, лук, протушить 5 мин.
  2. Измельчить тушеную смесь в блендере, разбавив немного водой до консистенции нежирной сметаны.
  3. Добавить толченый чеснок и проварить 5 мин.
  4. Заправить зеленью и специями.

Грибной суп из замороженных лисичек со сливками

Грибные супы принято готовить со сливками или заправлять сметаной, тогда они приобретают нежный вкус. В сухих сливках в составе должно быть лишь коровье молоко. Если используют жидкие сливки, то лучше если они будут пастеризованными, при нагревании такой продукт сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления понадобится:

  • лисички – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Грибное сырье проварить 10 мин.
  2. Добавить картошку до готовности.
  3. Лук и морковь обжарить.
  4. Заправить мукой.
  5. Положить зажарку, специи, сливки.
  6. Закипятить, посыпать зеленью.

Важно! Чтобы придать лисичкам особый вкус, добавляют сливки высокой жирности.

Суп из замороженных грибов лисичек и курицы

Легкую пикантность супу придает курятина – он получается сытнее и наваристее. Использовать можно и филе, и мякоть на кости. Рекомендуется брать ножки или бедра, но прежде их стоит отварить.

Внимание! Если курица была заморожена, важно проверить ее качество перед готовкой. Мясо не должно быть перемороженным, у такого при надавливании на филе долго держится след.

Чтобы получить вкусный шедевр из грибов и курицы, нужно взять:

  • лисички – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 350 г;
  • перец черный – по вкусу;
  • зелень – 0,5 пучка.

Для приготовления нужно:

  1. Грибы обжарить.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Курятину подрумянить на сковороде, отварить 10 мин.
  4. Добавить картофель, зажарку, специи и варить на среднем огне 15 мин.

Грибной суп с замороженными лисичками и креветками

Чтобы удивить гостей шедевром из замороженных грибов, можно приготовить и более оригинальный изыск – лисички с креветками.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • креветки – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • масло оливковое – 30 г;
  • сливки – 80 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Процесс готовки:

  1. В кипящую воду вбросить морковь, а затем – картофель.
  2. Параллельно обжарить лук до золотистого цвета, добавив грибы, протушить их до готовности.
  3. Через 10 минут после варки овощей добавить грибную зажарку и варить все еще 10 минут.
  4. Заправить сыром и специями, прокипятить 5 мин.
  5. Отдельно сварить и очистить креветки, перемолоть в блендере со сливками и влить в кастрюлю.
  6. Посыпать зеленью, настоять.

Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке

Мультиварка справляется с готовкой супа всего за 40 минут. Первое для вкусного обеда можно приготовить очень быстро и без особых усилий.

Понадобится:

  • лисички – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное – 20 г;
  • перец черный – по вкусу.

Чтобы приготовить лисички в мультиварке, нужно:

  1. Овощи и грибы измельчить.
  2. Грибы выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Тушение» на 10 мин.
  3. Положить овощи и специи и варить еще полчаса.
  4. Заправить готовое блюдо маслом и толченым чесноком, настоять.

Калорийность грибного супа с лисичками

Лисички содержат мало калорий, поэтому хороши для диетических меню, а по витамину С опережают некоторые овощи. Калорийность блюд из замороженных лисичек диетологи определяют как среднюю, на 100 г – от 20 до 30 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов. К примеру, овощной суп с грибами содержит:

  • жиров – 7,7 г;
  • белков – 5,3 г;
  • углеводов – 7,4 г .

Предупреждение! В состав лисичек входит хитин, который вреден в больших количествах. Плохо реагируют на него дети, поэтому такие продукты малышам давать не нужно до семилетнего возраста.

Заключение

Если браться за суп из замороженных лисичек, нужно быть уверенным в качестве грибов – они сохраняют полезные свойства всего 3-4 месяца, потом меняется и вкус. Важно следовать рецептам, варьировать можно лишь специи и дополнительные ингредиенты. Если придерживаться советов опытных кулинаров, все блюда обязательно порадуют незабываемым вкусом.

Рецепты грибного супа с лисичками: ароматно, изысканно, просто!

Текст: Лера Советова

Фото: TS/Fotobank.ru

Суп с лисичками — это настоящий грибной суп с острым пряным ароматом и изумительным вкусом. Лучшего горячего блюда для обеда и не придумаешь.

  • Грибной суп с лисичками подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью, в дополнение можно подать сметану и сухарики

Как приготовить суп из лисичек?

Перед приготовление супа с лисичками грибы нужно перебрать и срезать на треть ножки. Если вы хотите заморозить свежие лисички, то их нужно предварительно немного отварить, чтобы затем, после разморозки, они не горчили.

Суп можно приготовить с овощами — картофелем, морковью, зеленым горошком, луком, чесноком, травами, а также с копченым мясом, отварным говяжьим или куриным мясом, с сыром. Особенный вкус супу придают дополнительные специи — имбирь, перец, кумин и др.

Суп с лисичками — рецепты

Простой суп из лисичек.

Ингредиенты: 500г лисичек, 100г сала, 1ч.л. муки, 1ст.л. сметаны, соль, перец.

Приготовление: нарежьте и истолчите сало, потушите на нем мелко нарезанный лук до полумягкости. Промойте лисички, смешайте с луком, тушите 45 минут, залейте 3 литрами кипятка, посолите, кипятите полчаса. Разотрите муку со сметаной, заправьте суп.

Суп с лисичками и копченостями.

Ингредиенты: 300г лисичек, 200г копченых ребрышек, 200г копченого мяса, 1 луковица, 2 моркови, горсть перловки, черный перец, лавровый лист, растительное масло.

Приготовление: копченые ребрышки залейте кипятком, поставьте вариться. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке, обжарьте на растительном масле. Перловку залейте водой, чтобы набухла. Разложите по горшочкам нарезанное копченное масло, ребрышки, промытые и нарезанные лисички, зажарку, душистый горошек, лавровый лист, перловку, залейте бульоном, поставьте на 25 минут в духовку.

Тыквенный суп с лисичками.

Ингредиенты: 450г лисичек, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2ст.л. сливочного масла, 150г тыквы, 1/8ч.л. сушеного имбиря, 1/8ч.л. сушеного кумина, ¼ч.л. черного молотого перца, щепотка корицы, щепотка душистого перца, ½ч.л. соли, ½ч.л. кайенского перца, 1л воды, 2ч.л. джина, 120мл сливок, 60мл сухого белого вина.

Приготовление: растопите сливочное масло, добавьте нарезанный лук, жарьте до золотистого цвета, добавьте измельченный чеснок, немного грибов, готовьте несколько минут. Добавьте нарезанную кубиками мякоть тыквы, остальные грибы, соль, перец, специи, тушите до смягчения, влейте воду, джин, белое вино, варите 5-10 минут, убавьте огонь, перемешайте суп миксером, влейте сливки, посолите, поперчите.

Суп с лисичками и плавленным сырком.

Ингредиенты: 500г лисичек, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 плавленных сырка, растительное масло, специи, соль.

Приготовление: промойте лисички, выложите в кастрюлю, залейте водой, варите 20 минут, добавьте очищенный и нарезанный брусками картофель, варите 15 минут. Приготовьте поджарку из мелко нарезанных моркови и лука, добавьте в суп, также положите плавленные сырке, аккуратно перемешайте до растворения сырков, посолите, добавьте специи, подавайте с зеленью.

Суп с лисичками подавайте горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью. К супу предложите сметану и сухарики.

рецепт с фото. Как приготовить суп с грибами лисичками :: SYL.ru

Кто не встречал в лесу эти маленькие оранжевые грибки? Растут они стайками. И, несмотря на скромные размеры, можно их насобирать целое лукошко. Главной отличительной особенностью лисичек является их тотальная устойчивость к вредителям. Иногда только ножка может оказаться полой из-за того, что ее продырявил проволочник. Из лисичек готовят первые и вторые блюда, соусы. Хороши они также для домашних заготовок на зиму. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный грибной суп из лисичек. Рецепты этого блюда разнообразны. Можно приготовить прозрачный бульон, а также наваристый суп-пюре.

Суп из лисичек

С чего начать процесс

Лисички хороши также тем, что у них нет ядовитых «двойников». Есть ложные опята, горчавики, с виду похожие на боровики, а вот у этих рыженьких грибков нет таких опасных близнецов. Поэтому смело можно их употреблять для блюд, и не отваривать в двух водах, чтобы обезопасить себя от яда. Еще одним плюсом лисичек является то, что чистить их – одно удовольствие. Лишь поскоблим ножом грязные места, хорошенько промоем и все. Маленькие размеры грибочков позволяют готовить их целиком. Но есть у лисичек и минус. Это все-таки не грибы первой категории, как, например, белые. Из них не выйдет хорошего наваристого бульона. Поэтому, если мы собираемся готовить суп из лисичек, нужно запастись чем-то существенным – говяжьими косточками или курятиной. Но, в принципе, можно приготовить блюдо и без мяса – с грибами и овощами.

Суп из лисичек рецепт

Суп из лисичек: рецепт вегетарианский

Это старинное блюдо русской кухни. Полкило обработанных лисичек заливаем двумя литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь. Варим до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Периодически снимаем пену. Кладем три картофелины, нарезанные брусочками или кубиками, варим до мягкости. Среднюю луковицу нашинкуем мелко и спассеруем в растительном масле. Добавим обжарку в грибной бульон. Через пять минут нарежем несколько перьев зеленого лука колечками, тоже выложим в кастрюлю. Посолим, чуток поперчим и оставим вариться еще пять минут. Учитывая, что лисички не дают большого навара, нужно заправить суп сливочным маслом, как кашу. Подавать такое блюдо следует со сметаной, посыпав рубленным свежим укропом.

Грибной суп на говяжьих косточках

В этом рецепте можно использовать любое мясо. Например, вкусный бульон получается из свиных ребрышек или бычьих хвостов. Мясо на кости (500 г) заливаем холодной водой и ставим вариться. Когда жидкость закипит, уменьшаем огонь, снимаем регулярно пену. Бульон должен тихо кипеть час-полтора, чтобы мясо легко отделялось от костей. Тем временем можно заняться очисткой грибов. Полкило лисичек ошпарим крутым кипятком, оставим на четверть часа. Затем промоем под холодной проточной водой. Вытащим косточки, соскоблим с них мясо, вернем его в бульон. Добавим 2-3 порезанных брусочками картофелины, нашинкованную на тонкие пластины морковку и посеченную соломкой луковицу. Два зубчика чеснока выдавим в кастрюлю. Варим до полуготовности корнеплодов. Как только куски картошки можно будет проткнуть вилкой, выкладываем грибы. Солим и перчим по вкусу. Варим суп из лисичек еще пятнадцать минут.

Грибной суп из лисичек

На курином бульоне

Этот рецепт похож на предыдущий. Для навара можно взять разделанную тушку птицы или какие-то ее части, например, два бедра, четыре голяшки и т.д. Главное, чтобы бульон получился янтарным, прозрачным. Солим и перчим его. Можно также отправить вариться вместе с курицей лавровый лист и корнеплоды для супа (по корню петрушки и моркови, половинку кочешка сельдерея). После этого бульон следует процедить. Луковицу мы мелко шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистости. Добавляем в суп. Теперь на сковороду выкладываем лисички (500 грамм). Жарим их с добавлением масла. Добавляем в бульон четыре порезанных на кубики картофелины. Почти сразу же выкладываем и грибы. Варим все до готовности. Подаем суп из лисичек и курицы со сметаной, посыпав каждую порцию свежей зеленью.

Суп пюре из лисичек

Рецепт с тыквой

Пассеруем измельченную луковицу на двух ложках сливочного масла до золотистого цвета, добавляем три зубчика порубленного чеснока и 200 грамм лисичек. Жарим несколько минут. Мякоть тыквы (150 г) нарезаем небольшими кубиками. Кладем в сотейник. Добавляем еще 250 грамм лисичек. Солим и посыпаем смесью специй. Ее можно приготовить заранее. Смешаем сушеный имбирь, кумин, черный молотый, душистый и кайенский перцы, корицу. Всех ингредиентов – на кончике ножа. Тушим под крышкой до размягчения. После этого заливаем литром воды. Добавляем две чайные ложечки джина и половину стакана белого вина. Варим еще десять минут. После чего перемешиваем суп из лисичек с помощью миксера, вливаем 120 мл сливок, подаем.

Крем суп из лисичек

Суп-пюре из лисичек с сыром

Часть грибков откладываем для украшения. Остальные (100 г) отвариваем вместе с половиной корня сельдерея, 3 картошками и морковкой в подсоленной кипящей воде. Процеживаем бульон, а густое измельчаем в блендере. Это пюре разбавляем отваром до нужной консистенции, снова доводим до кипения на маленьком огне. Вводим 200 грамм сыра (можно и плавленого). Варим до полного растворения последнего в супе. Отдельно на сковороде обжариваем на масле луковицу и оставшиеся грибы. Разливаем суп-пюре по тарелкам. Добавляем в каждую порцию по ложке грибочков с луком и щепотке свежей зелени.

Kantarellikeitto

Так называется коронное финское блюдо, представляющее собой крем-суп из лисичек с сыром грюйером. Чтобы сделать Kantarellikeitto, нужно запастись 300 мл куриного бульона. На сковороде топим две ложки сливочного масла и обжариваем на нем две горсти грибов. Готовим их пару минут, но на сильном огне. Добавляем мелко нарубленную луковицу и веточку эстрагона. Готовим на среднем огне три минуты. Добавляем на сковороду две ложки муки, перемешиваем. Вливаем четверть стакана белого вина, даем ему испариться. Перекладываем содержимое в кастрюлю с горячим бульоном, доводим до кипения, варим еще десять минут. После этого удаляем эстрагон и добавляем горсть тертого грюйера. Когда сыр полностью растопится, вливаем половину стакана жирных сливок. Солим и посыпаем специями, томим на малом огне, не доводя до кипения. После выключения плиты даем настояться под крышкой следующие десять минут.

Суп из сушеных лисичек — Делюсь хорошим! — LiveJournal

Прошлым летом белых грибов было мало, зато было много лисичек. Замораживать в свежем виде лисички мне не понравилось, заморозила уже жареные в масле, потом их можно и в пирог, и с картошкой, и в соус.
А часть лисичек посушила в своем сушильном агрегате. Получились очень красивые, золотистые. Сложила в стеклянную банку и отправила ждать своего часа.
Но вот он и настал. И суп варить надо было, и лисички на глаза попались, и в новом сообществе provocook в недельное меню-задание входит грибной суп. Заодно и поучаствую.
Поэтому,

Долго искала в сети что-нибудь подходящее, про сушеные лисички вообще мало информации и очень противоречивые мнения.
В итоге, отталкивалась от обычных рецептов с лисичками.

Вот так они выглядят в сушеном виде.

2-3 горсти сушеных лисичек
2 литра воды
3 картофелины
1 морковь
белая часть лука-порея
1 ст.ложка оливкового масла
2 ст.ложки сливочного масла
250 мл.сливок или 200 г свежего сыра
соль, молотый черный перец
зелень

Лисички замочила в холодной воде на 30 минут и отварила минут 30.
Грибы вынула из бульона. В бульон положила вариться нарезанную на кубики картошку.
На смеси оливкового и сливочного масла спассеровала лук-порей, тертую на крупной терке морковь. Затем, минут через 5 добавила грибы, нарезанные на небольшие кусочки.Потомила под крышкой все вместе минут 10 и переложила в бульон к картошке. Добавила 150 граммов свежего сыра, размешала, дала ему раствориться.
Посолила по вкусу, поперчила. Потомила минут 15. Перед подачей — зелень.

рецепт из замороженных грибов, как варить грибницу

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо,  получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус. Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего сварить суп можно из свежих грибов, наделенных особым вкусом и ароматом. Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Описание рецепта

Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.

Тарелка с грибовницей

Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • подосиновики;
  • вешенки.

Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).

А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.

Хорошие вкусовые качества блюду придают овощи, которые не стоит игнорировать, готовя суп. К примеру, к ним относятся лук и морковь, из которых получается отличная зажарка. Также важную роль играют специи и травы, подчеркивающие вкус грибов и дополняющие его своими «вкусовыми нотками».

Грибной суп

Грибовница из свежих грибов, рецепт которой может отличаться основными компонентами, готовится по тому же принципу, что и из замороженных. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, их стоит хорошо почистить, после чего быстро отварить на протяжении 5 минут. Замороженные грибы нужно предварительно разморозить и промыть, после чего дать постоять и просохнуть. Сухие грибы следует заранее залить водой, так как в противном случае суп будет готовиться очень долго, тогда они потеряют все полезные качества и станут очень мягкими. Желательно заливать сухой компонент на ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться водой.

Грибовница из свежих грибочков – это вкусное и полезное блюдо. Однако если нет возможности их насобирать или купить, можно использовать замороженный продукт (также его активно применяют для приготовления супа в холодное время года).

Советы по приготовлению

Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.

  1. Замороженные грибы могут сильно терять свой вкус, что непременно отразится на готовом супе. Поэтому если есть возможность, лучше самостоятельно замораживать продукт.
  2. В магазине следует покупать замороженные шампиньоны, так как они обладают особым вкусом, а также сразу нарезаны на небольшие кусочки.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и наваристым, сначала нужно отварить шампиньоны в чуть соленой воде до кипения, после чего слить жидкость и заменить ее на новую.
  4. Лучше использовать кипяченую воду.
  5. Лука и моркови нужно добавлять в суп как можно больше, ведь именно они придают отличный навар бульону, делая его золотистым и приятным на вкус.
  6. Необходимо использовать неострые специи, так как они не будут перебивать вкус грибницы. Лучший вариант – черный перец, прованские травы и хмели-сунели.

Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.

Суп из замороженных грибов

Пошаговый процесс приготовления

Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
  • 3 картофелины,
  • морковка,
  • 2 луковицы,
  • 2 литра воды,
  • немного масла для обжаривания,
  • перец,
  • соль и лавровый лист.

Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.

Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.

Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью.  После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.

Leave a Reply