Гриб польський: как распознать, польза и вред, рецепты и +22 фото – Польский гриб (Imleria badia) фото и описание

Содержание

Как отличить ложный польский гриб по фото и описанию

3.3 / 5 ( 7 голосов )

В России польский гриб произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, где начинает расти в июне и встречается до поздней осени. Он распространен в Европе, особенно в Закарпатье и Польше, где считается ценным и питательным продуктом.

У него много двойников. А чем похожи ложные грибы на польский, зависит от их рода: его можно спутать с безопасными моховиками или несъедобными представителями боровиков. Слегка напоминает боровик, но, в отличие от собрата, его мякоть на изломе синеет, а затем приобретает бурый оттенок.

Как выглядит польский моховик и его описание

Польский грибПольский гриб

Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 см в диаметре. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.

Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. Ножка цилиндрическая, волокнистая, достигает 14 см в высоту.

Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.

Другое название польского гриба – панский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.

Отличия двойников от польского гриба

Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.

Желчный гриб

Желчный грибЖелчный гриб

Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.

На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.

Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.

Читайте также

Моховик пестрый

пестрыйпестрый

Шляпка выпуклая, мясистая, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 см. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 9 см.

Моховик пестрый, хоть и считается ложным польским, безопасен и пригоден для еды.

Моховик каштановый

Каштановый грибКаштановый гриб

Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 см. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. Мякоть плотная, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.

Его можно употреблять в пищу.

Моховик зеленый

ЗеленыйЗеленый

Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, цилиндрическая, внизу слегка утончается.

Пригоден для употребления в пищу.

Читайте также

Опасный двойник – сатанинский гриб

Сатанинский грибСатанинский гриб

Сатанинский гриб

Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут привести к параличу и поражению дыхательного центра.

Начинающему грибнику нужно знать описание этого опасного двойника:

  • Шляпка серого или зеленоватого цвета, диаметром до 8 см. Снизу находится красный трубчатый слой.
  • Ножка широкая, клубневидная, более плотная, с красным сетчатым узором, снизу темного кирпичного оттенка, выше – оранжевая.
  • На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цвет – сначала краснеет, потом становится синей.
Читайте также

Особенности использования

Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, жарят, запекают, замораживают, сушат и маринуют.

Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.

Поговорим о секретах

Опушки хвойных лесов – это те места, где можно собирать польские грибы. Они растут небольшими группами. Лучшим временем сбора является август или сухие дни сентября.

Отодвигать опавшую хвою нужно длинной тонкой палкой – это поможет сохранить экосистему леса.

Для сбора лучше выбрать не ведро из искусственного материала, а корзину из ивовых прутьев, которая обеспечит естественное проветривание.

Срезая ножку, надо оставлять ее нижнюю часть в почве для формирования будущего урожая.

Польский гриб — это… Что такое Польский гриб?

?

Польский гриб
Польский гриб

Польский гриб

Научная классификация
Латинское название
Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert 1931
Синонимы[1]
  • Boletus castaneus var. badius Fr. 1821 basionym
  • Rostkovites badia (Fr.) P. Karst. 1881
  • Boletus badius (Fr.) Fr. 1828
  • Ixocomus badius (Fr.) Quél. 1888
  • Suillus badius (Fr.) Kuntze 1898
link = Съедобные грибы
Польский гриб в центральной Польше

По́льский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus). Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Описание

link = Съедобные грибы Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Употребление

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 118. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Примечания

Ссылки

Польский гриб — это… Что такое Польский гриб?

?

Польский гриб

Польский гриб

Научная классификация
Латинское название
Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert 1931
Синонимы[1]
  • Boletus castaneus var. badius Fr. 1821 basionym
  • Rostkovites badia (Fr.) P. Karst. 1881
  • Boletus badius (Fr.) Fr. 1828
  • Ixocomus badius (Fr.) Quél. 1888
  • Suillus badius (Fr.) Kuntze 1898
Польский гриб в центральной Польше

По́льский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus). Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Описание

Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Употребление

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 118. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Примечания

Ссылки

Польский гриб — это… Что такое Польский гриб?

?

Польский гриб
Польский гриб

Польский гриб

Научная классификация
Латинское название
Xerocomus badius (Fr.) E.-J. Gilbert 1931
Синонимы[1]
  • Boletus castaneus var. badius Fr. 1821 basionym
  • Rostkovites badia (Fr.) P. Karst. 1881
  • Boletus badius (Fr.) Fr. 1828
  • Ixocomus badius (Fr.) Quél. 1888
  • Suillus badius (Fr.) Kuntze 1898
link = Съедобные грибы Польский гриб в центральной Польше

По́льский гриб (лат. Xerocomus badius) — гриб рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus). Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Описание

link = Съедобные грибы Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Употребление

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 118. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.

Примечания

Ссылки

Польский гриб — Википедия. Что такое Польский гриб

По́льский гриб (лат. Boletus badius) — вид грибов, в различных системах классификации относимый к родам Боровик (Boletus) или Моховик (Xerocomus) или же выделяемый в отдельный род Imleria. Русские названия гриба также — кори́чневый гриб, па́нский гриб и мохови́к кашта́новый.

Описание

Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4—12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму. Кожица не снимается, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, у молодых грибов матовая, затем блестящая. Цвет — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый.

Мякоть мясистая, плотная, беловатая или жёлтоватая, в шляпке мякоть на срезе слегка синеет, затем снова становится светлой, в ножке синеет и потом буреет. Запах приятный, грибной, вкус мягкий.

Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, с небольшой выемкой, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют.

Ножка 4—12 см высотой и 1—4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая.

Польский гриб в центральной Польше

Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12—16×5—6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

Экология и распространение

Образует микоризу чаще с сосной, а также с елью, буком, дубом, каштаном европейским. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, чаще на песчаных почвах, иногда вырастает на основаниях стволов и на пнях. Плодоносит отдельно или редкими группами. Распространённый, местами обычный вид в северной умеренной зоне. В России известен в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке (о. Кунашир).

Сезон июнь — ноябрь, часто плодоносит когда другие трубчатые грибы уже не встречаются.

Употребление

Съедобен, многие грибники считают его качество очень хорошим. Используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для замораживания, сушки и маринования.

Литература

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л. В. Гарибовой, С. Н. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 188. — ISBN 5-17-020333-0.
  • Справочник-определитель: Грибы / Отв. за выпуск Ю. Г. Хацкевич. — Мн.: «Харвест», 2002. — С. 118. — 7000 экз. — ISBN 985-13-0913-3.
  • Сержанина Г. И. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984.

Примечания

Ссылки

Польский гриб — Циклопедия

Польский гриб

Систематика

Польский гриб

Научная классификация

Вид Польский гриб

Международное научное название

Xerocomus badius (Fr.) Kuehner ex Gilb.

Польский гриб — лучший среди моховиков // Грибоведы РФ TV [9:11]

Польский гриб (лат. Xerocomus badius), синонимы: коричневый гриб, панский гриб, каштановый моховик — съедобный гриб 2-й категории из рода Моховик (лат. Xerocomus). В некоторых классификациях его — как и весь род Моховик — включают в род Боровик или Болетус (лат. Boletus) и называют соответственно Boletus badius. Один из наиболее распространённых видов из рода Моховик.

Семейка плодовых тел польского гриба

Диаметр шляпки составляет 4-12 см (до 15 см), шляпка имеет полукруглую, выпуклую, позже подушковидную и даже плоскую форму, на ощупь гладкая, сухая, в мокрую погоду немного клейкая, цвет шляпки — каштаново-коричневый, тёмно-бурый или шоколадно-коричневый. Трубчатый слой приросший у ножки или почти свободный, трубочки желтоватые, позднее золотисто-жёлтые или зеленовато-жёлтые, имеют длину до 2 см, поры угловатые, сначала мелкие и белые, светло-жёлтые, позже становятся крупнее, зелёно-жёлтые или оливково-жёлтые, при надавливании синеют. Ножка 4-12 см высотой и 1-4 см толщиной, цилиндрическая или немного суженная или наоборот вздутая внизу, волокнистная, цвет светло-коричневый, бурый или жёлтый с красно-коричневыми волокнами, вверху и внизу более светлая. Мякоть беловатая или жёлтоватая, синеет и потом буреет на срезе. Споровый порошок коричневато-оливковый. Споры 12-16*5-6 мкм, эллипсоидно-веретеновидные, медово-жёлтые, гладкие.

[править] Произрастание

Европа, Европейская часть России, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток. Встречается в хвойных, реже лиственных лесах, с елью и сосной образует микоризу. Иногда растёт на основаниях стволов и на пнях. Распространённый вид. Июль — октябрь.

Съедобен, используется во многих блюдах из грибов, а также пригоден для сушки и маринования.

  • Гарибова Л. В., Сидорова И. И. Грибы. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  • Дермек А. Грибы. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.

как он выглядит, когда его собирать? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Интересные сведения о польском грибе
  2. Как выглядит польский гриб?
  3. Когда и где можно собирать польские грибы?
  4. Двойники польского гриба
  5. Где можно встретить польский гриб?
  6. Полезные качества польских грибов

Моховик каштановый или польский гриб настолько вкусен и красив, что его находке грибники радуются почти так же, как обнаружению боровика. Эта разновидность моховика встречается до поздней осени и универсальна – его можно варить, сушить, жарить и солить.

Интересные сведения о польском грибе

Если несведущий человек посмотрит на фото польского гриба и прочтет его описание, то он может ему показаться одним из боровиков. Но это не так, поскольку он относится к роду моховиков семейства болетовых. У него есть ещё целый ряд наименований: коричневый гриб, русский гриб, каштановый моховик, панский гриб. Издавна этот гриб считался элитным, его ели лишь зажиточные люди. Он достаточно распространён в Европе, Средней Азии, Дальнем Востоке и в Австралии.

Польские грибы предпочитают селиться семейками, поодиночке встречаются редко. Они произрастают в смешанных и хвойных лесах, где соседствуют ели и сосны. Этот красавец-гриб великолепно смотрится на песчаной почве в сосновом бору или среди мха. В дождь его намокшая шляпка становится глянцевой.

Это лучший из всех моховиков. У нас отношение к нему в разные времена было неоднозначным. Во времена СССР  в некоторых западных его областях польский гриб ценили намного ниже белого гриба и зачастую даже не собирали, а проходили стороной. Это отношение зафиксировано в Большой Советской Энциклопедии, где сказано, что, несмотря на то, что в Западной Европе этот гриб очень ценился, в нашей стране он относился к второсортным грибам. При этом в Европе он встречается гораздо чаще, чем в Подмосковье. Польша наладила экспорт этих моховиков, к которым и прилипло название «польских» — это одна из версий этого названия гриба.

Как выглядит польский гриб?

Теперь о том, как выглядит польский гриб. У него полушаровидная губчатая шляпка, в зрелости подушковидная или плосковыпуклая, а в старости становится плоской. Диаметр её достигает у взрослых экземпляров 15 см, а иногда и больше. У молоденьких грибов края шляпок опущены вниз, а у старых, наоборот, вверх. По мере взросления трубчатый слой меняется от белого до жёлто-зелёного и даже желтовато-оливкового оттенков. Кожица шляпки бархатистая, сухая, гладкая, а в дождливую погоду становится блестящей и маслянистой. При надавливании на трубчатую поверхность на желтоватом фоне появляются сине-зелёные, синеватые, голубоватые или буро-коричневые пятна. На разрезах и при надавливании мякоть гриба синеет, а затем буреет – это один из характерных признаков польского гриба, чётко отделяющий его от белого гриба. Поры гриба могут варьироваться от мелких угловатых одноцветных до средних и широких.

Ножки у польских грибов довольно высокие: от 3 до 14 сантиметров, а в толщину могут достигать 4 см. Форма ножки может быть цилиндрическая, плотная, вздутая (клубневидная) или с заострённым основанием, гладкая или волокнистая, часто изогнутая. Реже встречаются сплошные волокнисто-тонкочешуйчатые ножки желтовато-бурой, светло-бурой, коричневой (но светлее шляпки) и жёлто-коричневой окраски, у основания и вверху более светлые (палевые, белые или желтоватые), без сетчатого, но с продольно-штриховым рисунком (где полосы имеют цвет шляпки и выглядят как красно-коричневый оттенок).

Мякоть польского гриба мясистая, плотная, с приятным грибным и чуть фруктовым ароматом и сладковатым вкусом, светло-жёлтая или беловатая. На срезе она синеет, после буреет, но потом опять белеет, а под кожицей шляпки становится коричневатой. У молодых грибов она очень твёрдая, но с возрастом становится заметно мягче. Споры имеют оливково-коричневый, оливково-бурый или зеленовато-коричневатый цвет.

Когда и где можно собирать польские грибы?

При ответе на вопрос, когда собирать польский гриб, следует учитывать, что он довольно поздний, а его появлению в начале лета и даже в начале августа может легко помешать засушливая жаркая погода. Зато осенью он растёт до конца октября. Пик активности сбора этого гриба приходится на период с середины августа по конец сентября. Этот вид моховиков стоек к осенним заморозкам, поэтому и встречается до поздней осени.

Многие неопытные грибники нередко путают эти моховики с еловым или берёзовым подвидами белого гриба. Однако отличия здесь очевидны: белый гриб имеет более светлую ножку бочковидной формы, на ней заметна выпуклая сеточка, а его мякоть на срезе не меняет цвет.

Видео о том, как выглядит польский гриб

Случайные грибники, напуганные тем, что встретят мифический ложный польский гриб или спутают его с сатанинским грибом, часто вообще отказываются собирать каштановый моховик. Многих из них смущает желтоватая ножка гриба с продольными красно-коричневыми волокнами. У сатанинского же гриба на ножке есть приметная светлая или тёмная сеточка. Но главное отличие – срез у сатанинского гриба краснеет, а у моховика – синеет. Есть и ещё целый ряд отличий между ними.

Также можно отличить польский гриб от несъедобного желчного гриба. Их главные отличия:

  • при надавливании на губку польского гриба появляются синеватые тона, чего нет у желчного гриба;
  • у каштанового моховика трубчатый слой зеленовато-жёлтый, а у желчного гриба – серовато-розовый.
  • польский гриб приятен на вкус, а желчный – очень горький.

Двойники польского гриба

Гораздо больше общего у польского гриба с другими грибами из рода моховиков:

Моховик пёстрый имеет желто-коричневую шляпку, которая с возрастом растрескивается и обнажает розовато-красную ткань.

Моховик коричневый имеет тёмно-бурую, тёмно-коричневую, красновато-коричневую или жёлто-коричневую шляпку размером не более 10 см, сквозь трещины которой просматривается сухая желтовато-белая ткань. Ножка гриба темнеет, имеет мучнистую, волокнисто-хлопьевидную, жёлтую или беловато-жёлтую структуру, поверх которой видна грубая светло-коричневая или нежная красная сетка сверху и коричнево-розоватая в основании.

У моховика зелёного шляпка буровато-зеленоватая или золотисто-коричневая, а трубчатый слой желтовато-зеленоватый или золотисто-коричневый. При трескании шляпки становится видна светло-жёлтая ткань. Ножка у гриба более светлая.

Где можно встретить польский гриб?

Польский гриб любит кислые почвы смешанных (дубы, буки, каштаны) и хвойных лесов, а также подножий гор. Предпочитает зрелые деревья, песчаную почву, мох и подстилку у оснований деревьев. Встречается единично, но чаще большими или меньшими группками. Сбор происходит в Евразии в разные временные диапазоны:

  • Западная Европа – с июля по ноябрь.
  • Германия – с июня по ноябрь.
  • Чехия – с июля по ноябрь.
  • Украина – с июля по ноябрь.
  • Белоруссия – с августа по октябрь.
  • Дальний Восток – сентябрь.

В Подмосковье сезон сбора возможен с начала июля до начала ноября, но массовый рост наблюдается со второй половины августа до середины сентября.

Полезные качества польских грибов

Они, в первую очередь, обусловлены содержащимся в них тианином. Польский гриб обеспечивает:

  • Снижение артериального давления.
  • Содействие успокоению и расслаблению.
  • Повышение иммунитета к онкологическим заболеваниям.
  • Нивелирует вредное влияние кофеина.
  • Помогает снижать вес.
  • Нейрозащитный эффект.

Китайские биохимики недавно разработали и начали применять способы получения тианина методом полупогружённого культивирования мицелия этого гриба и последующей его ферментацией.

В этих моховиках обнаружили индольные соединения – серотонин, триптамин, триптофан, кинуреновую кислоту и сульфат кинурена. В спиртовом экстракте свежих грибов обнаружены полисахариды, имеющие противоопухолевое действие (проверка на мышах продемонстрировала 60%-ю активность против саркомы и 70%-ю – против карциномы Эрлиха). Экстракт сушёных грибов в метаноле продемонстрировал высокие антиоксидантные показатели. При концентрации 100 мг/л ингибирование пероксидации линоленовой кислоты составило 99,2%, а это выше стандартных показателей растворов альфа-токоферола (77%), ВНА (77%) и ВНТ(97%), имеющих концентрацию 400 мг/л. Метаноловый экстракт лучше нейтрализует активный кислород, чем другие грибы, имеющие свойства антиоксидантов.

Видео с описанием польского гриба

Было также замечено свойство польского гриба сверхактивно аккумулировать содержащиеся в почве тяжёлые металлы (кобальт, ртуть, свинец, кадмий). На пораженных чернобыльских землях эти грибы накапливали много изотопа радиоактивного цезия-137. На этой их способности разрабатывается методика извлечения радиоактивных и тяжёлых элементов из почвы с целью её постепенной очистки.

А Вы любите собирать польские грибы? Какой самый большой урожай Вам удалось собрать? Расскажите об этом в комментариях.

Leave a Reply