Гречка с курицей в утятнице – Курица с гречкой в утятнице — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Содержание

Курица с гречкой в утятнице

Автор: Светлана Рубрика: Блюда из птицы

 

Давайте сегодня приготовим курицу с гречкой в утятнице.  В утятнице обычно готовят плов, но и гречка получается очень нежной и вкусной! Попробуйте!

 

kuritsa s grechkoi v utjatnitse

 

Ингредиенты:

  • курица  — 1-1.5 кг.
  • гречка — 400-500 гр.
  • морковь — 1-2 штуки (средние)
  • лук репчатый — 2 шт. (средние)
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжарки курицы.

 

Приготовление:

 

Садитесь скорее кушать! И приятного аппетита!
kuritsa s grechkoi v utjatnitse

 

Если вам понравился этот рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц.сетях, нажав на соответствующую кнопку.

 

А также буду рада увидеть ваши комментарии и рецепты, как вы готовите курицу с гречкой в утятнице.

 

 

Гречка с курицей, томленная в духовке

Одно из самых любимых моих блюд на каждый день. Готовится быстро, просто и вкусно.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 230
Источник: https://povar.ru/recipes/kurica_s_grechkoi_v_utyatnice-22027.html

Ароматная гречка с курицей и овощами запеченная в духовке — демократичный, вкусный и простой в приготовлении ужин на каждый день

  • Курица ориентировочно 700г, можно порезать на порционные кусочки половину цыпленка, или взять для запекания те части курицы, которые больше любят в вашей семье, например, голени, окорочка или крылья,
  • 3 столовые ложки сметаны или майонеза,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • специи по вкусу,
  • гречневая крупа 1 стакан (200 мл),
  • вода 2-2/5 стакана,
  • головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • соль.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 522
Источник: https://apelsinka-rezept.ru/grechka-s-kuritsej-v-duhovke/

Гречка с курицей, томленная в духовке

Гречка с курицей, томленная в духовке — простое, сытное и вкусное блюдо. Гречневая каша, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, рассыпчатой и разваристой. В качестве мяса вы можете взять любую часть курицы, дополнением к блюду могут стать грибы или обжаренный лук с морковью.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 337
Источник: https://rutxt.ru/node/3232

Ингредиенты:

  • Курица  — 150 Грамм
  • Лук репчатый  — 1-2 Штук (1 большую луковицу либо 2 маленьких)
  • Морковь  — 1/4 Штуки
  • Гречневая крупа  — 150 Грамм
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу

Количество порций: 2-3

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 709
Источник: https://povar.ru/recipes/kurica_s_grechkoi_v_utyatnice-22027.html

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

  2. Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

  3. Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

  4. Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

  5. Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

  6. За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1780
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurica-s-grechkoj-v-duxovke/

Как приготовить курицу, фаршированную гречкой, в духовке

  1. Сначала нужно замариновать птицу. Если у вас замороженная, разморозьте ее в холодильнике или при комнатной температуре (но не в воде!). У меня крупная курица весом 2 кг, мясо охлажденное, поэтому я просто промыла тушку и обсушила бумажным полотенцем. В области хвоста удалила копчиковую железу — она может давать неприятный запах при запекании.
  2. Для маринада соединила соевый соус, томат-пасту, лимонный сок и растительное масло, добавила чеснок, пропущенный через пресс (солить не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый). Со всех сторон хорошенько натерла курицу и отставила в сторону мариноваться при комнатной температуре. Если у вас нет какого-то из ингредиентов или недостаточно времени, чтобы готовить сложный маринад для курицы, можете просто натереть ее со всех сторон солью, перцем и смазать сметаной или домашним майонезом
  3. Пока маринуется мясо, самое время приготовить начинку. Сначала я сварила гречневую кашу. Перебрала и промыла крупу, засыпала в кипящую, слегка подсоленную воду. Варила 20 минут, до полной готовности. Добавила в готовую гречневую кашу маленький кусочек сливочного масла для аромата и рассыпчатости.
  4. Отдельно приготовила зажарку. Пассировала в растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком. Затем добавила в сковороду морковь, измельченную на крупной терке, и обжаривала еще 5-7 минут до румяности.
  5. Соединила и перемешала гречневую кашу и зажарку, довела количество соли по вкусу. Получилась рассыпчатая начинка.
  6. Осталось начинить курочку. Я нафаршировала ее достаточно плотно, так как каша уже полностью готова и не будет набухать при выпекании. На 2-килограммовую курицу ушла полностью вся начинка, без остатка.
  7. Зашила отверстие иглой с ниткой — можно специальной кулинарной, можно обычной белой нитью.
  8. Уложила в жаропрочную форму грудкой вверх. Сверху прикрыла фольгой на тот случай, если курица, фаршированная гречкой, в духовке начнет сильно румяниться. Сверху смазала оставшимся маринадом. Отправила выпекаться при 180 градусах на 1 час и 30 минут — время приготовления напрямую зависит от веса тушки. Готовность проверяется просто: нужно проколоть ножом до кости, если выделяется прозрачный мясной сок, то птица готова.
  9. Затем сняла фольгу, полила выделившимся соком и запекала еще 15 минут, чтобы курочка красиво подрумянилась (завернула только крылья, чтобы не подгорели).
  10. Аппетитная, сочная и очень вкусная курица, фаршированная гречкой, готова. Осталось снять нитки, и можно подавать ее к столу сразу же с пылу с жару со свежими овощами и зеленью. Получилось блюдо два в одном,как и было обещано: мясо и гарнир одновременно. Приятного аппетита!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2671
Источник: https://webpudding.ru/kuritsa-farshirovannaya-grechkoj-v-duhovke/

Как приготовить «Курица с гречкой в утятнице»

1. Первым делом промойте все ингредиенты.

2. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте на четвертинки колечек, курицу кусочками среднего размера.

3. Добавьте в утятницу подсолнечное масло и прожаривайте минуты 3 нарезанные ингредиенты.

4. Теперь добавьте кипяченой горячей воды так, чтобы всё полностью было покрыто. И тушите всё минут 15-20.

5. В утятницу добавьте гречку, залейте водой. Через 10-15 минут посолите и поперчите. Если вся вода выкипела, добавьте еще немного, чтобы гречка не была сухой и подержите на слабом огне еще 5 минут.

6. К столу блюдо подавайте горячим. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

MariPushkinskaya 15:35 «Ответить

Два моих главных ингредиента: курица и гречка!) Обязательно попробую сотворить такое блюдо с филе курочки петелинки и наверное еще добавлю немного овощей, возможно, кабачков)

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 3763
Источник: https://povar.ru/recipes/kurica_s_grechkoi_v_utyatnice-22027.html

Пошаговый рецепт

Готово

Для начала, нужно подготовить все ингредиенты.

Готово

Смазать форму для запекания растительным маслом.

Готово

Выложить промытую гречку и мелко порубленный лук.

Готово

Следующий слой — курица,нарезанная кусочками.

Готово

Мясо посыпать приправой хмели-сунели.

Готово

Промазать курицу сметаной.

Готово

Налить 1,5 стакана горячей соленой воды.

Готово

Сыр твердых сортов предварительно натереть на крупной терке.

Готово

Посыпать тертым сыром курицу и поставить в духовку на один час.

Готово

Если сверху образовалась золотистая корочка — блюдо пора доставать из духовки.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 584
Источник: https://www.photorecept.ru/recipe/kurica-s-grechkoj-zapechennaya-v-duxovke

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 12091
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/recepty-iz-kuricy/kurica-s-grechkoj-v-duxovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1780 (15%)
  2. https://povar.ru/recipes/kurica_s_grechkoi_v_utyatnice-22027.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4702 (39%)
  3. https://apelsinka-rezept.ru/grechka-s-kuritsej-v-duhovke/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2017 (17%)
  4. https://webpudding.ru/kuritsa-farshirovannaya-grechkoj-v-duhovke/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2671 (22%)
  5. https://www.photorecept.ru/recipe/kurica-s-grechkoj-zapechennaya-v-duxovke: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 584 (5%)
  6. https://rutxt.ru/node/3232: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 337 (3%)

Гречка по-купечески | Приготовь, понравится!

24 октября 2013г. 4 комментария Мясо

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию сытное и полезное второе блюдо, приготовление которого не займет много времени и сил. Я уверена, что гречка с мясом по-купечески понравится даже тем людям, которые не особо жалуют гречневую кашу, уж очень вкусно получается! Блюдо это вполне самодостаточно и не требует гарнира, зато замечательно сочетается со свежими овощами. Итак, рецепт!

Состав:
филе свинины (говядины, телятины): 400-500 г.
гречневая крупа: 1 стакан
лук репчатый: 1 шт.
морковь: 1 шт.
кетчуп (или томатная паста): 1,5-2 столовых ложки
соль, перец

Приготовление:
Я готовлю это блюдо в казане или утятнице, в общем-то подойдет любая посуда с толстыми стенками.
Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и нарезать некрупными кубиками (как на гуляш).

Гречневую крупу перебрать и прокалить на сухой сковороде (делать это не обязательно, но при таком способе гречка будет более вкусной и рассыпчатой).

Разогреть сковороду и обжарить мясо на растительном масле до полного изменения цвета. Добавить к мясу мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке, и обжаривать еще 5-7 минут.

Добавить кетчуп, перемешать и потушить примерно 2 минуты, посолить и поперчить по вкусу.

Затем высыпать гречку, залить водой или бульоном так, чтобы вода покрывала крупу где-то на 1,5 см.

Убавить огонь до минимального и томить под крышкой 20-25 минут.

Подать гречку по-купечески можно с легким овощным салатом и свежей зеленью.

Похожие рецепты:

Вы можете поделиться с друзьями:

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — томим в духовке вкусно и просто

Гречка по-купечески — вот, что вам нужно, когда надоела просто гречка. Приготовим гречку по-купечески с курицей

Гречневая крупа очень полезна. Каша из нее получается вкусная, ароматная, аппетитная. С маслом или без, гречку я люблю очень. Мне нравится, чтобы каша слегка разварилась, добавить в нее кусочек сливочного масла или полить подливкой, или гуляш, или просто салат из капусты. Гречку с кефиром — обожаю! Гречневую кашу готовлю каждую неделю обязательно.

Гречка с мясом по-купечески — это рецепт-находка для любой хозяйки. Особенно когда хочется разнообразить питание из привычных продуктов.

Чем мне нравится гречка по-купечески в духовке? Каша получается пышная, очень наваристая благодаря томлению в духовке, не сухая благодаря овощам, очень и очень вкусная. Лучше всего гречку по-купечески делать с говядиной или курицей, индейкой. С кроликом — на любителя. Если хочется со свининой, то советую выбирать кусок мяса наименее жирный. Гречневая крупа относится к разряду диетических продуктов и, на мой взгляд, плохо сочетается с жирным мясом.

Гречка по-купечески — рецепт:

  • Филе куриной грудки — 600 гр
  • Гречневая крупа — 350 гр
  • Лук репчатый — 200 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Перец болгарский — 120 гр
  • Томатная паста — 50 гр
  • Масло растительное — 2-5 ст/л
  • Зелень, чеснок, соль — по вкусу

На гусятницу объемом 4 литра я беру одну крупную куриную грудку или два куриных окорочка, крупную луковицу, одну небольшую морковь и небольшой болгарский перец. Масла получится использовать меньше, если обжаривать курицу на сковороде с покрытием. Для гречки по-купечески в горшочке или гусятнице лучше выбирать гречневую крупу хорошей обжарки, тогда каша будет ароматнее.

Как приготовить гречку по-купечески:

Куриное филе нарезаем на небольшие одинаковые кубики и обжариваем на сковороде с маслом или без. Можно добавить сразу к овощам не обжаривая.

гречка по купечески

гречка по купечески

Лук и морковь измельчаем.

гречка по купечески рецепт приготовления

Обжариваем на растительном масле лук и морковь. Если вы готовите в гусятнице, обжаривайте сразу в ней. Или отдельно на сковороде и переложите овощи в горшочек.

гречка по купечески

Измельчаем болгарский перец.

гречка по купечески рецепт

Выкладываем в кастрюлю.

гречка по купечески рецепт

  1. Обжариваем все овощи еще 1-2 минуты.

    гречка по купечески рецепт

  2. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды и добавляем в овощи.

    гречка по купечески рецепт

    Выкладываем обжаренные кусочки курицы и хорошо все перемешиваем.

    гречка по купечески рецепт

  3. гречка по купечески в духовке

  4. Сверху высыпаем промытую гречневую крупу.

    гречка по купечески рецепт в духовке

    Наливаем воды примерно на 2-3 см выше крупы.

    гречка по купечески

  5. Добавляем соль, измельченный чеснок и рубленную зелень. Все перемешиваем.

    Ставим в хорошо разогретую духовку и готовим около 40 минут при температуре 170-180 градусов.

    гречка по купечески

    Процесс приготовления вы можете контролировать сами, добавлять специи и соль во время томления в духовке.

Гречка по-купечески с грибами готовится аналогично. Если вы хотите приготовить кашу с шампиньонами, опятами или вешенками, кладите эти грибы сразу в горшочек. Если у вас лесные грибы, сначала отварите их, а затем слегка обжарьте на растительном масле с луком — зааапааах, ммммм!

гречка по купечески


Калорийность гречки по-купечески на 100 грамм = 132 ккал

  • Белки — 7,8 гр
  • Жиры — 5,5 гр
  • Углеводы — 12 гр


Время приготовления: 1 час
Вот такая вкусная гречневая каша по-купечески! Приятного всем аппетита, друзья!

Подпишитесь на обновления сайта и получайте новые рецепты и новости себе на почту. Форма подписки ниже.
Рейтинг 5.0 34 отзыва

Курица с гречкой в духовке

Гречка с курицей в духовке – 6 вкусных рецептов

Ксения Гарастюк • 12.05.2019

Из курицы и гречки можно делать плов, фаршировать птицу крупой или фантазировать, меняя маринад для курицы. В любом случае у вас получится вкусное блюдо, которое не займёт много времени.

Гречка пропитается куриным соком и станет нежной, сочной. Вы можете добавлять к крупе и филе, и более грубые части – ножки или крылья.

Содержание статьи

Вкусная гречка с курицей

Добавьте лук и чеснок, чтобы обогатить вкус мяса – у вас получится полноценный ужин. Если вы хотите приготовить полезное блюдо, которое не навредит вашей фигуре, то добавляйте куриное филе.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Курицу порубите на небольшие кусочки.
  2. Гречку переберите и замочите на 20 минут в прохладной воде.
  3. Луковицу нарежьте кубиками.
  4. Выдавите к курице чеснок. Добавьте соль, приправьте.
  5. Выложите в форму курицу, всыпьте гречку. Влейте стакан воды.
  6. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с сыром и гречкой

Попробуйте аппетитное второе с хрустящей сырной корочкой. Добавьте немного специй и не беспокойтесь о гарнире – это блюдо содержит и основную закуску и гарнир.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречки;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 3 ст.л.майонеза;
  • 3 чесночных зубца;
  • 1 луковица;
  • щепотка орегано;
  • щепотка кориандра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте на крупные куски.
  2. Гречу замочите в прохладной воде на 20 минут.
  3. Сыр натрите, добавьте орегано с кориандром, выдавите чеснок, заправьте майонезом.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Выложите гречку в форму. На неё уложите курицу.
  6. Каждый куриный кусок смажьте сырной смесью.
  7. Добавьте лук.
  8. Посолите блюдо.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Курица с гречкой со сметаной

Если замариновать предварительно куриные кусочки, то мясо станет мягким и очень нежным. Гречка пропитается соком, а само блюдо будет очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 4 ст.ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • чёрный душистый перец;
  • пучок укропа;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Добавьте сметану, мелко рубленный укроп и перец. Посолите. Оставьте на 1-2 часа.
  2. Гречку замолчите на 20 минут в воде.
  3. Выложите в форму куриные кусочки вместе с гречкой.
  4. Нашинкуйте лук кубиками, добавьте в блюдо.
  5. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Курица, фаршированная гречкой, в духовке

Не менее вкусным получается и курица целиком. Она начиняется крупой, которую вы потом можете подавать в качестве гарнира – она получается рассыпчатой и сочной.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 400 гр. гречки;
  • чесночные дольки;
  • соль, чёрный перец.

Приготовление:

  1. Курицу выпотрошите, промойте.
  2. Гречку залейте водой, оставьте на 20 минут.
  3. Начините куриную тушку гречкой.
  4. Саму курицу намажьте смесью из соли, чёрного перца и выдавленного чеснока.
  5. Запекайте в духовке 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой в рукаве

Ещё один вариант фаршированной птицы – добавить к гречке грибы. Если вы используете рукав, то мясо станет сочным и более мягким. Томлёная гречка же получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 гр. гречки;
  • чёрный перец, соль.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинками, а лук кубиками. Обжарьте на сковороде.
  2. Гречку замочите в воде на 20 минут.
  3. Смешайте крупу с грибами и луком. Посолите.
  4. Курицу выпотрошите. Начините гречневой смесью.
  5. Запекайте 1 час 20 минут при 180°С.

Курица с гречкой и овощами

Попробуйте расширить набор добавляемых овощей к гречневой крупе, а курицу замариновать. У вас получится совершенно новое блюдо, которое, впрочем, вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • 600 гр. курицы;
  • 300 гр. гречи;
  • 3 ст.л.соевого соуса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • 3 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. Курицу нарежьте кусочками. Выдавите чеснок, добавьте соевый соус. Оставьте пропитываться на пару часов.
  2. Гречку замочите на 20 минут.
  3. Морковку натрите, лук нашинкуйте кубиками, перец нарежьте соломкой.
  4. Смешайте овощи с гречкой. Добавьте нарезанный лук.
  5. Выложите гречку и курицу в форму. Посолите.
  6. Запекайте 40 минут при 190°С.

Вам не нужно ломать голову, чтобы приготовить быстрый и сытный ужин – на помощь придут привычные вам продукты, которые помогут создать не только вкусное, но и полезное блюдо.

Курица с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке — блюдо из категории два-в-одном, горячее и гарнир одновременно. Готовится из простых и доступных продуктов, а результат отменный! Курочка сочная и мягкая, а каша рассыпчатая, вкусно пахнущая сливочным маслом и овощной поджаркой. В духовке гречка распаривается, пропитывается мясными соками, получается невероятно вкусной.

Для того чтобы запечь курицу в духовке с гречкой, понадобится глубокая форма с крышкой или утятница. Если такой посуды нет, то можете взять небольшой противень, а вместо крышки использовать фольгу. Главное, чтобы пар не выходил, тогда курица получится очень сочной, будет таять во рту, а гречка рассыпаться. Переворачивать в процессе приготовления ничего не нужно, что тоже большой плюс для современной хозяйки!

Ингредиенты

  • крупа гречневая — 2 ст.
  • курица целая или частями — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • вода — примерно 400 мл
  • соль и перец — по вкусу
  • смесь итальянских трав — по желанию

Приготовление

В первую очередь я очистила и измельчила овощи: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Пассировала их на растительном масле, то есть довела до мягкости.

Гречневую крупу (2 стакана, 1 ст. = 200 мл) перебрала и промыла. Засыпала в глубокую жаропрочную форму и смешала с овощной поджаркой.

Сверху на гречку выложила кусочки курицы, предварительно натертые солью и перцем. При желании можно использовать свои любимые приправы, например, хмели-сунели или смесь итальянских трав. Мясо должно быть уложено плотненько, кожицей вверх. Подойдет любая часть курицы на кости, кроме грудки (ее лучше оставить для приготовления других блюд).

Для особого сливочного вкуса, который прекрасно гармонирует с гречкой, я добавила масло, нарезанное кусочками. Залила содержимое формы горячей подсоленной водой — количество жидкости должно быть таким, чтобы курица был покрыта почти полностью. В мою 2-литровую форму ушло 400 мл воды, но здесь многое зависит от диаметра и плотности укладки продуктов.

Закрыла форму крышкой и отправила в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов. Если крышки у вас нет, то плотно упакуйте фольгой. Запекала в течение 1 часа. Открывать крышку или переворачивать не нужно!

За это время гречка распарится, а курочка дойдет до полной готовности, мясо будет легко отделяться от костей. Если хотите получить румяную корочку, то можно в самом конце убрать крышку (осторожно, пар!) и запекать еще 5-7 минут при 200-220 градусах.

Курица в духовке с гречкой получается очень вкусной и сочной. Подавать блюдо следует в горячем виде, можно дополнить нарезкой или салатом из свежих овощей, соленьями. Выход — 6-8 порций. Приятного аппетита!

Курица с гречкой в духовке

«Любишь? — Кого это?! – Гречку – Обожаю… — Хороша…» х/ф.«ДЕВЧАТА» Готовить гречку и просто, и сложно. Достаточно залить ее водой и варить до готовности. Она станет съедобной, надолго насытит, но будет ли она вкусной? Смотря как приготовить. Просто, сытно, вкусно. Доступно, и без заморочек.

Ингредиенты для «Курица с гречкой в духовке»:

  • Курица (крылья, голень, бедро) — 700 г
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Вода (кипяток) — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Майонез (с горкой) — 2 ч. л.
  • Томатная паста (с горкой) — 2 ч. л.
  • Горчица (с горкой) — 2 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль (так называемая «Вкусная соль») — по вкусу
  • Перец черный (крупного помола) — по вкусу

Рецепт «Курица с гречкой в духовке»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Курица с яблоками
Курица с шампиньонами на ужин
Курица «Эрцгерцог»
Курица в омлете
Куриные котлеты «Нежные»
Курица от Барбары Брыльской
Тефтели «Клубок ниток»
Куриные рубленые котлеты «Гнезда»
Курица с овощами и сиропом шиповника

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Дракоша»
Ложная икра
Торт миндальный «Рафаэлло»

Фотографии «Курица с гречкой в духовке» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 мая granichnik66 # (автор рецепта)

17 мая granichnik66 # (автор рецепта)

28 августа 2018 года echeva #

28 августа 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Tatanj #

2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Wera13 #

2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 июня 2017 года kev01 #

2 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

1 июня 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Курица с гречкой в духовке: вкусный рецепт с фото

курица с гречкой в духовке

Курица с гречкой в духовке

На мой взгляд, это блюдо универсальное, его можно использовать и в будни и для праздничного стола. Можно давать и взрослым и детям. Если собираетесь давать маленьким детям, то приправы, входящие в этот рецепт, всё-таки следует исключить. Блюдо получается полезное, сытное.

Такое блюдо не даст вам замерзнуть и отчаяться даже в самый промозглый денёк. А вот и сам рецепт.

А вот и сам рецепт.

  • Гречневая крупа 1 стакан ; ( расчет продуктов ведите свой , исходя из количества человек).
  • Вода 1 стакан;
  • Куриное мясо;
  • Сметана;
  • Сыр твердый любой;
  • Приправа для курицы;
  • Соль;
  • Растительное масло для смазывания.

Приготовление курицы с гречкой в духовке

1.Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.

2.Гречневую крупу промыть и поместить в форму.

3. Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать и распределить на поверхности гречки. Теперь подготавливаем курицу: режем на кусочки, натираем приправой ( я использовала хмели-сунели + добавляла немного молотого кориандра + ещё немного соли ) .

Можно использовать любую приправу для птицы или ваши любимые приправы, что вы обычно берете для приготовления курицы. Подготовленные кусочки курицы выкладываем на лук.

курица со специями

4. Сверху кусочки промазываем сметаной.

приготовление курицы с гречкой в духовке

5. Наливаем в форму для запекания по краям очень осторожно один стакан соленой горячей воды. Соль добавляем по вкусу, но будьте осторожны, чтобы не пересолить.

приготовление курицы с гречкой в духовке

6. Теперь отправляем форму с гречкой и курицей в духовку на 60 минут. Температурный режим 200 градусов.

7. Пока готовится наша гречка с курицей, натираем на крупной терке сыр. На время оставляем в стороне. Если вы хотите на выходе получить диетическое блюдо, то этап приготовления с сыром можно пропустить.

На мой взгляд, блюдо с румяной сырной корочкой выглядит более торжественно. Такое блюдо можно смело поставить на любой праздничный стол. Сытно, вкусно и готовить не сложно.

8. Следующий момент приготовления, необходимо достать из духовки форму и посыпать наше блюдо сыром. Здесь необходимо ориентироваться на то, какую корочку вы хотели бы получить.

Если сильно зарумяненную, то блюдо необходимо вынуть, где то минут за 35 до полного приготовления , посыпать натертым сыром и опять отправить в духовку до полного приготовления. Если хотите иметь более нежный , более спокойный румяный цвет , то минут за 20 до окончания.

курицы с гречкой в духовке

По истечении часа приготовления курицы с гречкой в духовке, блюдо будет полностью готово к употреблению. Достаем из духовки, сразу подаем к столу, так как блюдо быстро остывает, а кушать всё — таки лучше сразу с пылу, с жару.

Что мне очень понравилось в этом блюде, так это вкус гречки , я уже не говорю о вкусе мяса, это настоящее блаженство. Я гречку не очень люблю, но по этому рецепту она получается изумительно вкусная , рассыпчатая, в меру маслянистая.

Диетстол желает всем приятного аппетита. И будьте здоровы.

Вкусная гречка с курицей в духовке

О, сколько нам открытий чудных готовит кулинарный мир…Почему-то вспомнились известные строчки Пушкина и я решила перефразировать их на кулинарную тему. Сколько существует рецептов и не перечесть. И каждый хорош по-своему. Наверное, каждая хозяйка готовит курицу с гречкой, но вот я, например, за всю жизнь ни разу не готовила гречку под курицей в духовке. А ведь оказывается курица запеченная с гречкой в духовке очень даже замечательное блюдо. В последнее время я все больше готовлю курицу в духовке — куриная запеканка с макаронами, куриное мясо с картошкой, фаршированная курица с черносливом и многое другое. Как-то жарить не всегда хочется, да, и все мы знаем, что это менее полезно. И чем мне нравится готовить в духовке — обходится такое приготовление без долгого стояния у плиты. А это тоже ценно, экономит наше время. Итак, все подробности, как приготовить гречку с курицей в духовке.

Состав:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 2,5 стакана кипятка
  • 1 кг курицы (беру целую тушку)
  • одна луковица
  • две морковки
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст л растительного масла
  • 1/2 ч л молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч л молотой паприки
  • соль, перец черный

Курица запеченная с гречкой

Первым делом я промыла гречневую крупу и залила ее кипятком. Накрыла крышкой и оставила набухать.

Приступаю к подготовке всех остальных ингредиентов. И в это время уже можно включить духовку и выставить температуру 180 градусов. У меня электродуховка, я всегда включаю нагрев сверху и снизу.

Целую курицу делю на порционные кусочки. Кожу я обычно снимаю.

Складываю все куски в миску и засыпаю паприку, мускатный орех, растительное масло и выдавливаю 1 зубчик чеснока. Все тщательно перемешиваю, чтобы все кусочки покрылись специями. Оставляю.

Теперь нарезаю лук, чеснок и морковь брусочками.

Выкладываю в форму для запекания.

Теперь все ингредиенты подготовлены. Можно закладывать в форму. Крупа уже набухла и увеличилась в объеме.

Выкладываем ее вместе с оставшейся водой в форму. Солю и посыпаю свежемолотым перцем.

Перемешиваю и разравниваю равномерным слоем.

Кусочки курицы на этом этапе я также солю и перчу. Немного.

Выкладываю кусочки на кашу.

Накрываю фольгой. Духовка уже нагрелась. Ставлю таймер на 1 час + 10 минут на разогрев продуктов.

Через час, достаю форму и снимаю фольгу. В принципе на этом можно и завершить приготовление, если курица мягкая.

Можно посыпать несколько кусочков или все тертым сыром. Если не любите с сыром, то можно поставить еще раз в духовку, чтобы подрумянить мясо.

Ну, вот, вкусная гречка с курицей готова. Можно в кашу добавить сливочное масло уже на тарелке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравился рецепт? Напишите в комментариях. Буду благодарна, если после приготовления по этому рецепту, поделитесь своими впечатлениями. Обратная связь очень важна для меня. С уважением, Антонина. ♥

Рецепт приготовления гречки в духовке с курицей

Количество ингредиентов указано в расчете на 4 порции.

Энергетическая ценность 100 г готовой гречки с курицей: 

Гречка с курицей, приготовленная в духовке, станет настоящим открытием для многих хозяек. Приготовленная таким образом крупа глубоко впитывает в себя все соки мяса птицы и аромат специй, поэтому получается необычайно вкусной и ароматной. Несмотря на то, что приготовление блюда занимает 1,5 часа, время активной готовки (чистка, нарезка, обжарка и т.д.) составляет всего 30 минут.

Начать приготовление курицы с гречкой следует с подготовки птицы. Лучше всего для блюда подходят куриные бедра, голени и крылья, поскольку в духовке они получаются очень сочными и румяными. При использовании целой птицы, ее необходимо сначала разделать.

разделанная курицаразделанная курица

Для того, чтобы готовые голени выглядели особенно красиво, кожу внизу ножки надрезают до кости. Благодаря этому в готовом виде ножка будет выглядеть как кусочек мяса не косточке.

разделанная курица на доскеразделанная курица на доске

После того, как мясо будет подготовлено, курицу натирают солью, специями и оставляют мариноваться.

разделанная курица с приправамиразделанная курица с приправами

Гречку обязательно перебирают от посторонних примесей и черных зерен, которые могут испортить впечатление от блюда.

очищенная гречкаочищенная гречка

Затем крупу кладут в сито или дуршлаг и промывают от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над раковиной, чтобы стекла лишняя вода.

промытая гречкапромытая гречка

Лук и один зубчик чеснока очищают от шелухи и мелко нарезают.

нарезанный лук и чеснокнарезанный лук и чеснок

Морковь моют и нарезают любым удобным способом: кубиками, полукольцами и т.д.

нарезанная морковьнарезанная морковь

На следующем этапе можно включить духовку разогреваться. Также заранее ставят воду на огонь и солят по вкусу. Обычно для варки рассыпчатой гречки воды используют в два раза больше, чем крупы. Однако учитывая, что из курицы будет выделяться сок, количество воды немного уменьшают.

вода в кастрюлевода в кастрюле

Пока вода закипает, готовят обжарку. В сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок с луком и обжаривают в течение 2 минут. Затем к луку кладут морковь и продолжают пассеровать в течение 3-5 минут. Очень удобно в этом случае использовать сковороду с отстегивающейся ручкой, поскольку блюдо можно готовить в ней от начала до конца.

лук и морковь на сковороделук и морковь на сковороде

Затем к обжарке добавляют гречку и обжаривают около 3 минут, постоянно помешивая.

лук морковь и гречкалук морковь и гречка

После этого сковороду снимают с огня, а ее содержимое перекладывают в жаропрочную форму. Поверх получившейся обжарки выкладывают курицу, а затем вливают кипяток.

лук морковь гречка и курицалук морковь гречка и курица

Оставшийся крупный зубчик чеснока выдавливают через пресс, соединяют с майонезом и смазывают куриную кожу. Благодаря этому кожа очень красиво зарумянится.

чеснок с майонезомчеснок с майонезом

Форму закрывают крышкой или фольгой и ставят в духовку.

блюдо под фольгойблюдо под фольгой

Запекают гречку с курицей в духовке при 180 градусах в течение 1 часа. За 10 минут до готовности с формы аккуратно снимают крышку и оставляют блюдо в духовке, чтобы кожица получилась румяной.

готовое блюдо в формеготовое блюдо в форме

Leave a Reply