Гречка на бульоне курином бульоне – Рецепт 08,06 гречка на курином бульоне с грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Как приготовить гречку на курином бульоне

Крупы – это достаточно универсальные продукты, которые выступают отличным гарниром к мясным и овощным блюдам, салатам и домашним соленьям. Но если вы сидите на диете, и большой кусок мяса на ужин для вас недопустим, можно поэкспериментировать с основным блюдом, и тут на помощь придет гречка на курином бульоне. Готовится она проще некуда – справится даже ребенок и самая неумелая хозяйка, а две вариации рецепта позволят вам сделать блюдо и в кастрюле, и в мультиварке!

к содержанию ↑

Гречка на курином бульоне и лишние килограммы

Такое блюдо не добавит ни грамма веса. Подумайте сами: мясо вы есть не будете, а ведь основные калории содержатся как раз в нем.

А теперь представьте, какой вкусной покажется вам такая каша, особенно, если вы сидите на гречневой диете и уже несколько дней подряд не видите в своей тарелке ничего, кроме пустой гречи!

Если вам повезло с фигурой и заботиться о ней особенно не надо, такой вариант гарнира можно сочетать с абсолютно любыми другими продуктами: мясом, рыбой, тушеными овощами, корейской морковью, солеными или маринованными грибами, соленьями, аджикой!

к содержанию ↑

Гречка на домашнем курином бульоне, классический рецепт

Учить вас готовить куриный бульон, думаю, не нужно, ведь уж что-что, а сварить курочку может каждый. К тому же, попробовать данный вариант гречневой каши можно, если у вас просто остался куриный бульончик после приготовления другого блюда.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1,5 стакана;
  • Куриный бульон – 1 л;
  • Соль – по вкусу.

Как сделать гречневую кашу на бульоне правильно

  • Крупу хорошо промываем под проточной водой.
  • Берем кастрюлю, высыпаем в нее промытую гречку, заливаем куриным бульоном, включаем средний огонь.
  • Когда бульончик закипит, убавляем пламя до минимального, добавляем соль, накрываем кастрюльку крышкой и варим крупу до готовности.

  • На это должно уйти около получаса. В любом случае, мы увидим, что блюдо готово, когда весь бульон крупа впитает в себя.
  • Когда кашка сварится, даем ей постоять четверть часа на выключенной плите, после чего подаем к столу.
к содержанию ↑

Гречка на курином бульоне, рецепт для мультиварки

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить гречку на курице в мультиварке

  1. Сначала займемся бульончиком. Для этого мы моем куриные голени, складываем их в чашу мультиварки.
  2. Репчатый лучок и морковку чистим, но не режем, и отправляем к курочке. Они просто отдадут свой чудесный овощной аромат при варке.
  3. Теперь наливаем в чашу мультиварки воду так, чтобы она покрыла курицу с овощами, добавляем немного соли, закрываем крышку, ставим режим «Варка» на полчаса.
  4. Когда бульончик сварится, мы вытаскиваем курочку и откладываем ее в сторону, даем ей слегка остыть. А сам бульон процеживаем в отдельную кастрюльку. Сваренные овощи нарезаем кубиками.
  5. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло (чашу после сливания бульона можно не мыть), разогреваем его на режиме «Жарка» и обжариваем морковочку с луком до тех пор, пока они не приобретут приятный золотистый цвет.
  6. Когда овощи «позолотятся», кладем к ним в чашу промытую гречневую крупу, заливаем обратно процеженный бульон, закрываем крышку. Готовим кашку на режиме «Варка» 20-30 минут. Двадцати минуток будет достаточно для того, чтобы греча вышла рассыпчатой, а полчаса – для тех, кто предпочитает более разваренную, томленую крупу.
  7. Когда греча будет готова, открываем крышку мультиварки, кладем туда сливочное масло, добавляем нарезанное кубиками куриное мясо (мы получаем его, снимая кожу с отваренных голяшек и отделяя мяско от костей).
  8. Перемешиваем, подаем на стол прямо с пылу-с жару.

Гречка на курином бульоне с овощами и мясными кусочками в мультиварке получается почти такой же, как и в настоящей русской печи. Попробуйте обязательно!

tvoi-povarenok.ru

Как варить гречневую кашу? Гречка на бульоне. Рецепт с фото


Гречневая каша или коротко гречка — простое блюдо русской кухни. Большинство варит гречневую кашу на воде, предварительно обжаривает крупу. На данный момент я всего этого не делаю. Варю гречку на курином бульоне, и вкусно и сытно. Отварную гречку я подаю как гарнир к мясному, например, котлетам, тушеному мясу, курице.

Ингредиенты:


Гречневую крупу перебрать и промыть в холодной проточной воде. Я варю гречку обычно в алюминиевой кастрюле. Пересыпаем промытую крупу в кастрюлю, чтобы гречка занимала не больше 1/3 кастрюли.

Добавляю куриный бульон.

Бульон должен покрыть гречку, надо чтобы бульон доходил до половины кастрюли. Ставите на огонь и сразу солите, немного, т.к. у нас в бульон уже добавлялась соль.

Варите до закипания, затем убавляете огонь и оставляете вариться на медленном огне до полного выпаривания жидкости из каши. Мешать не нужно! Теперь вы знаете как варить гречку в кастрюле, да еще и на курином бульоне.

Пока гречка варилась, я обжарила на топленом растительном масле отварные куриные кусочки и отварную куриную печенку.

Выкладываем гречку на тарелку.

Такую гречневую кашу я подаю как гарнир к чему-то мясному. В этот раз были обжаренные в масле отварные кусочки курицы и обжаренная отварная куриная печень.

Подавать со свежими помидорами и зеленью или с окрошкой на кефире. Получится сбалансированный и сытный ужин или обед. Русская кухня богата сытными блюдами, и в особенности разными кашами.

Приятного аппетита!

Category: вторые блюда гарнир горячие блюда Метки: второе, горячее, каша, русская кухня

.

www.golosova.net

рецепт с фото и видео

Суп с гречкой на курином бульоне достаточно вкусное блюдо, чтобы включать его не только в ежедневный рацион, но и праздничное меню.

В этих супах слились прекрасные вкусовые качества гречки и куриного мяса и их полезность для организма.

При этом технология приготовления таких супов достаточно простая и  не требует много времени.

Классический   рецепт супа с гречкой на курином бульоне

Суп готовится просто и быстро. Его ингредиенты легко усеиваются, поэтому такой вкусный суп диетологи рекомендуют детям и взрослым в случаях, когда требуется быстрое восстановление сил.

Классический   рецепт супа с гречкой на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 0,5 килограмма;
  • Крупа гречневая – 0,15 килограмма;
  • Картофель – 0,4 килограмма;
  • Лук -2 штуки;
  • Морковь крупная – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло для обжаривания – 2 ложки столовых;
  • Вода 4,5 литра;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

Курятину нарезать, залить водой холодной, положить луковицу целиком и поставить вариться на сорок минут.

Вторую луковицу нарезать, морковь натереть на терке крупной и пассеровать до золотистого цвета.

Из готового бульона достать луковицу и положить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, поставь на средний огонь. Через десять минут варки засыпать гречку, выложить зажарку.

Посолить, добавить чеснок и специи и варить до готовности картошки и гречки.

При подаче приправить зеленью.

Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»

Присутствие разнообразных овощей не только улучшает его вкус, но и его эстетику, делая его привлекательным. Наличие картошки увеличивает сытность.

Куриный суп с гречкой «Сытный перекус»

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 0,5 килограмма;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидоры – 2 крупных плода;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Морковь – 1 небольшой корнеплод;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Гречка – 0,125 килограмма;
  • Приправа к курице – ½ ложки чайной;
  • Масло растительное – 1 ложка столовая;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Вода газированная – ¼ стакана;
  • Мука – 1 ложка чайная;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Поставить вариться мясо, залитое холодной водой. По закипании – добавить приправы.

Лук и перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Томаты бланшировать, снять кожицу и натереть.

Картошку нарезать соломкой.

Лук, перец и морковь пассеровать до золотистого цвета, добавить перец, томаты и протушить пять минут.

Через полчаса варки бульона выложить в него гречку, и через десять минут – картофель, через пятнадцать минут добавить остальные потушенные овощи, посолить, приправить и варить до готовности картошки.

Яйцо взбить с мукой и газированной водой и тонкой струйкой постоянно перемешивая , ввести в суп.

Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.

Суп из гречки с курицей

Это рецепт куриного супа с гречкой и овощами отличается отсутствием этапа пассерования перца, моркови, отсутствием бланшировки томатов, что делает его менее жирным, а вкус более натуральным.

Суп из гречки с курицей

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Мясо курицы – 0,3 килограмма;
  • Картофель — 4 клубня
  • Морковь – 1 корнеплод;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Лук — 1 штука;
  • Помидоры — 3 плода;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Соль, специи – по вкусу.

Морковь для таких овощных супов лучше не натирать, а нарезать соломкой, это улучшает его внешний вид.

Приготовление:

Курицу залить холодной водой, довести до закипания, уменьшить огонь и снять пену.

Стебли листьев зелени и корешки нарезать, выложить в бульон.

Перец нарезать квадратиками мелко, морковь соломкой и положить в бульон.

Добавить нарезанный картофель.

Положить гречневую крупу, варить десять минут.

Томаты натереть на мелкой терке и выложить в суп, поварить около десяти минут.

Суп готов

Старославянский праздничный гречневый суп с грибами

Гречневая крупа прекрасно сочетается с большинством продуктов, но особенно – с грибами. Если при приготовление возьмёте не шампиньоны, а белые или иные свежие лесные грибы – получите возможность проломиться супом, который готовили на праздники наши предки – славяне. Именно из-за старинности рецепта в нем отсутствует картофель.

Если хотите удивить нежным вкусом ароматного супа – добавьте в конце приготовления немного сливок или сметаны.

Старославянский праздничный гречневый суп с грибами

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 8 штук;
  • Грудка куриная – 1 штука;
  • Вода – 3 литра;
  • Морковь –2 корнеплода;
  • Гречка – 1 стакан;
  • Лук — 2 штуки;
  • Стебли сельдерея – 4 штуки;
  • Грибы свежие – 0,5 килограмма;
  • Петрушка с кореньями – 1 пучок;
  • Сливки нежирные – 0,5 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 2 ложки столовых;
  • Масло сливочное – 2 ложки столовых;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из курятины сварить бульон. Вынуть мясо. Голени обсушить, грудку нарезать

Нарезать грибы, сельдерей, лук, морковь  натереть.

Лук пассеровать до прозрачности, выложить морковь и грибы, сельдерей, протушить с добавлением бульона около десяти минут.

Бульон довести до закипания, выложить овощи с грибами, добавить гречку, сливки и варить до готовности.

Из муки и яйца приготовить кляр и обмакнув в него голени, поджарить на постном масле с добавлением сливочного.

При подаче супа подать и голени.

Низкокалорийный суп из гречки на курином бульоне

Вкусный и легкий суп для тех, кто придерживается диеты, избавляющей от лишнего веса.

Низкокалорийный суп из гречки на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 0,2 кг;
  • Лук – 1 штука;
  • Укроп – полпучка;
  • Перец горошком черный – 2 горошины;
  • крупа гречневая – 0,1 килограмма;
  • картошка – 3 небольших клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Удалить с мяса шкурку, залить холодной водой и довести до закипания на среднем огне. Воду слить, снова залить холодной водой, положить специи, довести до кипения, убавить огонь и варить полчаса.

Достать мясо, бульон процедить, засыпать в него гречку и поставить вариться на среднем огне.

Через  десять минут положить нарезанную соломкой картошку.

Нарезанный лук и натертую морковь пассеровать и выложить в суп.

Посолить, поперчить, довести до закипания и снять с огня.

Дать настояться и подавать, посыпав нарубленным укропом.

Легкий суп с гречкой на курином бульоне в мультиварке

Ароматный суп с ярко выраженным вкусом куриного бульона.

Легкий суп с гречкой на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица – 0,35 килограмма;
  • Картофель -0, 35 килограмма;
  • Лук – 80 грамм;
  • Морковь – 80 грамм;
  • Перец болгарский -50 грамм;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Приправа «Хмели-сунели» — по вкусу;
  • Перец черный горошком – пара горошин;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Снять кожицу с куриного мяса, разделить его на несколько частей.

Луковицу, перец и картофель  нарезать. Морковь натереть.

Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки, залить водой, закрыть крышку, включить режим «Суп» и выставить программу приготовления на пятьдесят минут.

При подаче добавить сметану, украсить зеленью.

Классический куриный суп с гречкой в мультиварке

В отличие от предыдущего рецепта суп получится более жирным и насыщенным благодаря обжариванию овощей.

Классический куриный суп с гречкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курица, филе  – 0,3 килограмма;
  • Картофель -4 средних клубня;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление;

Замочить гречку.

Лук нарезать, морковь натереть.

В чашу мультиварки положить сливочное масло и включить программу «Жарка», таймер на десять минут. Когда масло растопится – засыпать гречку и обжаривать четыре минуты (до золотистого цвета). Положить морковь, и обжаривать еще 3 минуты. Выложить луки и готовить до окончания программы.

Загрузить в чашу нарезанное кусочками мясо, нарезанную картошку, налить литр воды и готовить полчаса на режиме «Тушение». За десять минут до окончания положить лавровый лист, посолить.

При подаче предложить сметану.

Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками

Оригинальный суп отличного вкуса.

Суп из гречки на курином бульоне с картофельными клецками

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,35 килограмма;
  • Гречка – 75 грамм;
  • Филе куриное – 0,4 килограмма;
  • Лук- 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Ингредиенты для клецок:
  • Картофель – 0,6 килограмма;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Мука – 4 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Взять две кастрюли. В одно поставить вариться картофель для клецок, в другой поставить варить бульон из куриного мяса.

Готовый охлажденный картофель потолочь, добавить муку, яйцо, размешать до однородности.

Грибы очистить. Нарезать пластинками. Пассеровать на растительном масле с мелко нарезанными морковью и луком.

Через двадцать минут варки бульона добавить в кастрюлю поджаренную на сковороде гречку, лавровый лист, посолить и варить до готовности гречневой крупы.

Используя чайную ложку сформировать из картофельной массы клецки и класть их в кипящий суп. Варить пять минут.

В конце приготовления добавить обжарку с грибами и зелень.

Очищающий диетический суп с гречкой

Такой вкусный суп – необходимая составляющая меню для тех, кто не только хочет похудеть, но и желает очистить свой организм от шлаков. Он низкокалорийный и при этом достаточно сытный.

Очищающий диетический суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,35 килограмма;
  • Гречка – 160 грамм;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук- 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачки – 2 штуки;
  • Перец болгарский – 2 штуки;
  • Томаты – 4 штуки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

С филе снять шкурку и поставить варить бульон.

Когда бульон будет готов, вынуть мясо и засыпать обжаренную гречку, ненарезанные лук и морковь.

Через десять минут добавить нарезанный кубиками кабачок, перец и помидоры.

Варить десять минут.

Снять с огня, добавить зелень и дать настояться.

Суп гречневый с куриными фрикадельками

Ароматы и вкусовые нотки куриного бульона в этом супе получаются благодаря фрикадельками из куриного фарша.

Суп гречневый с куриными фрикадельками

Ингредиенты:

  • Грибы – 0,25 килограмма;
  • Гречка – 100 грамм;
  • Фарш куриный – 0,3 килограмма;
  • Лук- 1 штука;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло сливочное – 1 ложка столовая;
  • Вода – 1 литр;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Зелень – по вкусу;

Приготовление:

Лук, чеснок нарезать мелким кубиком, грибы – крупными пластинками, морковь натереть на крупной терке и пассеровать в сотейнике на растительном масле с добавлением сливочного.

После пассеровки – залить холодной водой, выложить картофель. Через пять минут добавить гречку и варить на медленном огне пятнадцать минут

Из куриного фарша, яйца, специй  сформировать фрикадельки и положить в суп – варить четыре минуты.

Щи весенние с гречкой

Этот богатый витаминами суп получается и вкусным и сытным, благодаря добавлению гречки.

Щи весенние с гречкой

Ингредиенты:

  • Гречка – 80 грамм;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук-1 штука;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Морковь – 1 штука;
  • Свежий щавель – 2 пучка;
  • Свежий шпинат – 1 пучок;
  • Зелень – по вкусу;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Масло растительное – 1 ложка столовая;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Из куриного мяса сварить 2,5 литра бульона.

В кипящий бульон положить нарезанный картофель и гречку – варить пятнадцать минут.

Морковь и лук нарезать соломкой. Щавель и шпинат нарезать мелко. Укроп порубить.

Пассеровать морковь и лук. Выложить в кастрюлю, добавить по вкусу специи, варить десять минут. Положить шпинат и щавель и варить еще пять минут.

Снять с огня, дать настояться пятнадцать минут.

При подаче в тарелку добавить половинку крутого яйца, сметану

Похлебка с гречневой крупой

Это традиционное русское блюдо готовится очень посто, но имеет отличные вкусовые качества.

Похлебка с гречневой крупой

Ингредиенты:

  • Гречка – ½ стакана;
  • Филе куриное – 0,5 килограмма;
  • Лук- 3 штуки;
  • Картофель – 2 клубня;
  • Корень пастернака – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить 1,5 литра куриного бульона и поставить отвариваться на нем картофель, нарезанную брусочками морковь и лук, коренья.

Гречку перемолоть на кофемолке, развести в теплой воде.

Когда картошка будет почти готова тонкой струйкой ввести гречку.

Варить пару минут.

При подаче украсить зеленью.

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Для приготовления этого супа гречка отваривается отдельно, благодаря этому суп получается очень прозрачным.

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Куриные спинки – 5 штук;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 5 листиков;
  • Гвоздика – 3 штуки;
  • Перец горошком – пару штук
  • Сердечки куриные – 10 штук;
  • Гречка – 120 грамм;
  • Масло сливочное– 2 ложки столовых;
  • Сельдерей – 2 стебля;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 6 зубков;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Чили – 1 стручок;
  • Томаты —  2 штуки;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Лук зелёный – 3 штуки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из куриных спинок поставить варить бульон со специями.

Чтобы бульон получился золотистого цвета, кладут неочищенную разрезанную пополам луковицу.

Филе нарезать кубиками .

Гречку отварить.

Сердечки разрезать пополам и, обжарив, поставь тушить.

Кубики продуктов для супа нарезаются размером от одного до полутора сантиметров, так называемый суповой кубик, кубик размером до 0,5 сантиметров называется салатным и используется, соответственно, при приготовлении салатов.

Лук, морковь, сельдерей нарезать, пассеровать на сливочном масле.

Чили, томаты, чеснок – блендировать.

Сваренную гречку соединить с сердечками.

Из бульона достать все компоненты  и выложить в кастрюлю обжаренные овощи, довести до бурного кипения и положить филе, блендированные ингредиенты и проварить пару минут. Выложить гречку с сердечками, блендированные овощи.  Дать закипеть, снять с огня и дать настояться.

Нарезать зелень

При подаче добавить сметану и посыпать зеленью.

Суп грибной с гречневой крупой и вином

Сытный суп с оригинальным ароматом и пикантным вкусом, который придает ему вино.

Суп грибной с гречневой крупой и вином

Ингредиенты:

  • Курятина – 0,7 килограмма;
  • Грибы свежие белые – 25 штук;
  • Лук- 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Петрушка с корнем – 1 пучок;
  • Лист лавровый – 2 штуки;
  • Горошек зелёный – 3 ложки столовых;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Из курятины сварить два литра бульона.

Грибы, корень петрушки нарезать, морковь и лук – нашинковать. Залить  бульоном и варить до готовности.

Гречку отварить с добавлением вина, масла. Готовую гречку смешать с нарубленной зеленью и залить курино-грибным отваром.

Добавить зелёный горошек, красить зеленью петрушки и подать.

Суп гречневый с яйцом на курином бульоне в мультиварке

Суп гречневый с яйцом на курином бульоне в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Гречка – ½ стакана;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Бульон куриный – 1,5 литра;
  • Масло растительное – 2 ложки столовых;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления этого супа используют куриный бульон

В чаше мультиварки наливают масло

Выбирают режим жарка, температура 160˚С, запустить программу.

Нарезать лук, натереть морковь. Обжарить в чаше.

Нарезать картофель, выложить в чашу,

Засыпать гречку, залить бульоном, посолить, добавить любимые специи.

Закрыть крышку, выбрать режим «Крупа», установить время 35 минут и запустить программу.

За пять минут до окончания программы тонкой струйкой, перемешивая, ввести взбитое яйцо.

www.supyday.ru

Рецепт Гречка на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка на курином бульоне богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 14,9 %, кремнием — 67 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 13,4 %, железом — 11,7 %, кобальтом — 25,9 %, марганцем — 19,7 %, медью — 17,1 %, молибденом — 12,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Суп с гречкой на курином бульоне 1

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени

vpuzo.com

Гречневый суп на курином бульоне

Гречневый суп на курином бульоне — это весьма двоякое блюдо. С одной стороны он очень прост и готовить его совсем легко. С другой стороны, гречка и куриный бульон — это два таких ингредиента, которые замечательно могут сочетаться ещё с массой разных продуктов. Единственное, что будет неуместно в таком кушанье, так это морепродукты, разные консервы и копчёности.

Самое главное при приготовлении таких супчиком точно понимать, что хочется получить в конечном итоге.

Современные кулинары рекомендуют особое внимание уделять выбору мяса. Если есть желание получить густой, наваристый и очень сытный суп, то лучше всего для его приготовления использовать куриные окорочка, при этом не очищать курицу от кожицы и жировых прослоек. Когда хочется чтобы супчик получился лёгким и низкокалорийным, варить его лучше всего на втором бульоне, а с курицы предварительно удалить весь жир и кожицу.

В любом случае, какой бы вариант супа не был бы выбран, очень важно, чтобы при варке бульона мясо было на ксти. Дело в том, что именно в костях находится костный мозг птицы, который способен сделать бульон максимально ароматным и по-настоящему мясным.

Куриный суп с гречкой

Рецепт описанного ниже блюда является классическим. Готовить его предельно просто и времени всё это занимает совсем немного.

Куриный суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 100 гр.
  • Лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем и отвариваем до готовности. Потом курицу следует вытянуть, отделить мясо от костей и разделить на порционные кусочки. Гречку перебираем и промываем. Лук, картофель и морковь чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем тонкой соломкой, картофель нарезаем соломкой среднего размера. Лук с морковью обжариваем на растительном масле.

Кипящий бульон без курицы солим и отправляем в него вариться картофель. Когда картофель будет полу готов, добавляем в суп зажарку, мясо, лавровый лист и перец. Всё перемешиваем, провариваем несколько минут и отправляем в суп гречку. Когда гречка сварится, суп можно снимать с огня. Приятного аппетита!

Суп на курином бульоне с гречкой

Цветная капуста — это идеальный овощ для супа. Она не имеет ярко выраженного вкуса, а в отваренном виде очень нежная и приятная на вкус. По этой причине её с лёгкостью можно добавлять в любой суп, в том числе и в гречневый.

Суп на курином бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Гречневая крупа — 5 ст. л.
  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разбираем на порционные кусочки и отвариваем в солёной воде до полной готовности. Пока курица варится перебираем и промываем гречневую крупу. Картофель морковь и лук чистим и моем. Моем цветную капусту. Картофель нарезаем крупными кубиками. Капусту разбираем на соцветия. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Лук мелко шинкуем.

Когда курица сварится, вынимаем её из бульона. В него добавляем картофель, морковь, лук и гречку. Всё это следует довести до кипения и варить под крышкой 10 — 15 минут. По истечении этого времени добавляем в суп цветную капусту, снова доводим суп до кипения и варим на небольшом огне под крышкой до полной готовности продуктов. В конце варки добавляем в суп зелень. Приятного аппетита!

Гречневый суп с болгарским перцем

Болгарский перец — это, в какой то степени, уникальный овощ. В принципе, он не является основным ингредиентом супа и без него легко можно обойтись, однако, с перчиком суп получится значительно вкуснее и ароматнее.

Гречневый суп с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа — 4 ст. л.
  • Куриное мясо — 350 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Мука, лавровый лист, соль, прованские травы, куркума, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки, укладываем в солёную воду и доводим до кипения. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Морковь трём на крупной тёрке. Лук мелко шинкуем. Перец моем и нарезаем соломкой. Когда мясо будет кипеть примерно 10 минут, добавляем к нему картофель. Ещё через 15 минут добавляем в суп гречку, болгарский перец и лавровый лист.

В сковороде обжариваем на растительном масле лук. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь. Когда овощи обжарятся, добавляем к ним 1 столовую ложку муки и тщательно всё перемешиваем. Готовую зажарку отправляем в суп. Потом добавляем в него куркуму, прованские травы, перец. Всё вместе варим до полной готовности всех ингредиентов.

Суп «Весенний»

В супе весеннем присутствует стандартный набор овощей для супа. Его особенность — это наличие большого количества зелени и специй. Именно по-этому он и называется «Весенний».

Суп «Весенний»

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — 2 пучка
  • Шпинат — 1 пучок
  • Крупа гречневая — 80 гр.
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, перец, сметана, яйца куриные — по вкусу
  • Куриный бульон — 3 л.

Приготовление:

Гречку перебираем и промываем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Морковь и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а морковь нарезаем тонкой соломкой. Щавель, шпинат и укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем куриный бульон, ставим его на огонь и доводим до кипения.

 Когда он закипит, добавляем в него картофель и гречку. В это время в сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Когда гречка с картофелем будут почти готовы, добавляем в суп зажарку, всю зелень, соль, перец, лавровый лист. Всё перемешиваем и варим примерно 10 минут. Потом убираем суп с огня, даём ему настояться и подаём к столу со сметаной и отварным куриным яйцом. Приятного аппетита!

Гречневый суп на курином бульоне с картофельными клёцками

Клёцки — это один из элементов первых блюд, который придаёт супам особый вкус. Кушать такие супы легко можно без хлеба, ведь в клёцках уже присутствует мука.

Гречневый суп на курином бульоне с картофельными клёцками

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Гречневая крупа — ½ стакана
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, соль — по вкусу
  • Картофель — 3 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:

Курицу моем, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Морковь, картофель чистим. Лук, морковь, грибы и картофель моем. Грибы нарезаем пластинами, лук кружочками. Половину моркови трём на крупной тёрке.

Когда курица закипит, добавляем к ней соль, картофель, репчатый лук и оставшуюся половину моркови. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём грибочки. Когда они поменяют цвет и испарится вся излишняя жидкость, добавляем в сковороду морковь и лук. Теперь всё вместе следует обжаривать ещё примерно 3 — 4 минуты. Гречневую кашу перебираем.

Многие кулинары рекомендуют в сухой сковороде без масла обжарить в течении нескольких минут гречку.

Когда картофель сварится, его следует вытащит из бульона, немного охладить и размять до пюреобразного состояния. Потом его следует посолить, добавить в него куриное яйцо и муку и тщательно всё перемешать до однородной массы.

Чтобы клёцки были вкуснее, в них можно добавить немного измельчённого чеснока, любимые специи и измельчённую зелень.

Теперь с помощью десертной ложки, или кулинарного мешка формируем клёцки.

Когда курица полностью сварится, удаляем из него лук, морковь и мясо. Сам бульон процеживаем. Теперь его следует перелить в чистую кастрюлю, снова довести до кипения, добавить в него гречку и варить примерно 10 минут. Когда гречка готова, добавляем в неё клёцки. Всё снова доводим до кипения и когда клёцки всплывут, добавляем в суп зажарку. Всё вместе варим ещё примерно 5 минут. В конце варки добавляем в суп любимые специи, зелень и снимаем его с огня.

Луковый суп с гречкой

Особенность данного супчика заключается в том, что в его составе присутствует много лука. Важно отметить, что при правильном приготовлении лук будет иметь нейтральный вкус и придавать супу лёгкий, слегка уловимый аромат.

Луковый суп с гречкой

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 3 л.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Масло сливочное — 60 гр.
  • Помидор — 4 шт.
  • Гречка — ½ стакана
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль, перец, зелень, сметана — по вкусу

Приготовление:

В кастрюлю наливаем куриный бульон и доводим его до кипения. Пока он закипает, чистим и моем картофель и лук. Картофель нарезаем крупными кусочками, а лук мелко шинкуем. Моем и нарезаем мелко помидоры. Перебираем и промываем гречку. В кипящий бульон отправляем гречневую крупу и картофель.

 Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле. Когда он станет золотистого цвета, добавляем к нему помидоры и снова жарим всё вместе периодически помешивая на мелком огне несколько минут. Когда картофель с гречкой будут готовы, добавляем в суп зажарку, соль, перец и измельчённую зелень. Через пару минут суп можно снимать с огня и подавать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Гречневый суп на курином бульоне с фрикадельками

Изначально данный супчик готовят на воде, вернее фрикадельки отваривают в воде. После такой варки вода становится бульоном и уже в нём варятся овощи и крупа. Таким образом получается, что суп сварен на бульоне, а не на воде.

Гречневый суп на курином бульоне с фрикадельками

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (куриный)— 500 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Крупа гречневая — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Лук чистим, моем и мелко шинкуем. В фарш добавляем лук, яйцо, соль и перец и тщательно всё перемешиваем. Из полученного мясного теста формируем фрикадельки. Теперь их следует отварить в кипящей воде. Когда они будут готовы, вынимаем фрикадельки из получившегося бульона а его солим по вкусу и доводим до кипения. В это время чистим и моем морковь и картофель. Картофель нарезаем крупной соломкой, а морковь кружочками. Когда бульон закипит, отправляем в него картофель, морковь и хорошо промытую гречневую кашу. Когда овощи и крупа сварятся, добавляем в суп фрикадельки. Готовый супчик можно украсить зеленью.

Суп на курином бульоне с гречкой и чёрной фасолью

Рецепт описанного супа весьма необычен. Во-первых в нём соединен три таких продукта, как кукуруза, фасоль и гречка, которые используются, как правило, по отдельности. Во-вторых, такой суп получается весьма насыщенным, густым и сытным, что не особо характерно для гречневых супов.

Суп на курином бульоне с гречкой и чёрной фасолью

Ингредиенты:

  • Фасоль чёрная — 100 гр.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Лук зелёный — ½ пучка
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — ½ стакана
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Бульон куриный — 4 стакана
  • Зелень, соль, перец, сок лимона — по вкусу

Приготовление:

Фасоль замачиваем на несколько часов, промываем и отвариваем до полной готовности. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нём мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Примерно через 5 минут после обжаривания добавляем в сковороду чистую гречку и измельчённый чеснок. Всё это перемешиваем и тушим ещё 3 минуты.

Теперь приготовленную зажарку выкладываем в кастрюлю, заливаем её бульоном и добавляем к ней кукурузу и фасоль. Всё вместе следует варить до полной готовности гречки. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем в суп измельчённую зелень, соль, перец, лавровый лист и лимонный сок. Подавать к столу такой суп можно с долькой лимона.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Яйцо не часто добавляется нашими хозяйками в первые блюда. Так уж сложилось, что его значительно чаще используют для приготовления всевозможных салатиков. На самом деле, яйцо в супе не только не портит вкус, но и придаёт ему потрясающий внешний вид.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, перец, сливочное масло, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло — по вкусу
  • Гречневая крупа — ½ стакана

Приготовление:

Бульон ставим на плиту. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель — крупным, а лук мелко шинкуем. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем.

Когда бульон закипит, добавляем в него картофель, лавровый лист и гречку. Теперь всё это следует варить до готовности. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Яйца взбиваем вилкой до однородного состояния.

Когда все ингредиенты в бульоне сварились, добавляем в него зажарку, убираем лавровый лист, добавляем соль и перец, зелень. Когда всё это закипит, вливаем в суп взбитое яйцо, при этом регулярно следует суп мешать и кусочек сливочного масла. Через пару минут суп снимаем с огня. Приятного аппетита!

Суп гречнево-картофельный на курином бульоне

На первый взгляд может показаться, что данное блюдо — это совсем не суп, а какое то рагу, но это не так. Приготовленное по описанной ниже рецептуре кушанье — это действительно суп, только очень густой.

Суп гречнево-картофельный на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Бульон куриный — 2 л.
  • Картофель — 10 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречка — ½ стакана
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Соль, перец, зелень, куриное мясо — по вкусу

Приготовление:

Гречку перебираем, промываем и просушиваем. Картофель и лук чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. В кастрюлю наливаем куриный бульон и доводим его до кипения.

Когда он закипит отправляем к нему лук, картофель и гречку. Всё вместе следует варить до готовности всех ингредиентов. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем в суп соль, перец и зелень. При желании можно добавить мелкие кусочки отваренной курицы. Приятного аппетита!

Гречневый суп на курином бульоне с овощами

Если в суп добавить томатную пасту, или помидоры, он для многих он автоматически становится борщом! На самом же деле томатная паста не превращает суп в борщ, а просто делает его вкус более острым и пикантным.

Гречневый суп на курином бульоне с овощами

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 500 гр.
  • Картофель — 6 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Гречневая крупа — 1 стакан

Приготовление:

Куриное мясо моем, укладываем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Помидоры и перец моем. Половину перца нарезаем мелким кубиком. Морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками. Морковь нарезаем тонкой соломкой. Помидоры трём на мелкой тёрке.

В процессе варки курицы к ней в кастрюлю следует добавить нарезанные стебельки зелени и половину перца. Тогда бульон получится значительно ароматнее.

Когда курица будет практически готова, добавляем к ней картофель и морковь. Всё должно снова закипеть и вариться примерно 10 минут. По истечении этого времени добавляем в суп перебранную и промытую гречку. Суп снова следует довести до кипения и варить 10 минут. В самом конце добавляем в суп помидоры, соль, перец, зелень. Всё это доводим до кипения и варим до полной готовности всех ингредиентов.

Гречневый суп на курином бульоне с плавленными сырками

Готовить такой супчик предельно просто. Он не требует абсолютно ни какого кулинарного мастерства. Самое главное — это не убрать его с плиты до тех пор, пока сырки полностью не растворяться.

Гречневый суп на курином бульоне с плавленными сырками

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 100 гр.
  • Сырок плавленный — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки и укладываем в кастрюлю. Потом заливаем её водой, добавляем в кастрюлю чищеную луковицу, соль, лавровый лист и душистый перец горошком. Всё это следует варить до тех пор, пока курица полностью не сварится. Потом удаляем из супа луковицу. Она больше не понадобится.

Пока курица варится, отвариваем, остуживаем, чистим и нарезаем соломкой яйца. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Греку тщательно промываем. Сырок трём на крупной тёрке.

Когда курица полностью сварится, добавляем в кастрюлю картофель и гречневую крупу. Когда эти ингредиенты будут готовы, добавляем в суп яйца и сырок. Всё снова следует довести до кипения и варить суп до тех пор, пока сырок полностью не растворится. Перед подачей в суп можно добавить зелени.

Суп «Детский»

Такое забавное название этот суп получил за то, что в его составе исключительно полезные, можно сказать диетические ингредиенты, которые можно есть даже самым маленьким. Чтобы супчик был ещё более полезным, его можно сварить не на первом, а на втором бульоне.

Суп «Детский»

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Гречневая крупа — 2 ст. л.
  • Яйца перепелиные — 2 шт.
  • Вода — 500 мл.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки и отвариваем в воде до полной готовности. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем, картофель нарезаем мелким кубиком. Греку перебираем и промываем. Примерно за 10 минут до готовности курицы отправляем в суп гречку, лук, морковь и картофель.

Всё следует варить до полной готовности всех ингредиентов. В самом конце суп следует посолить по вкусу. Теперь вынимаем всю гущу из супа и перебиваем её блендером до однородного состояния. Когда мясо с прочими продуктами станет пюреобразным, добавляем к ним немного бульона и перемешиваем всё это. Перед подачей украшаем суп-пюре измельчёнными перепелиными яйцами. Приятного аппетита!

Суп-пюре из зелёной гречки на курином бульоне

Суп-пюре в принципе является не особо популярным блюдом среди наших соотечественников, а для многих вообще экзотическим. Когда же в таком супчике присутствует авокадо и зелёная гречка, то такой суп вообще можно отнести к разряду мега экзотики.

Суп-пюре из зелёной гречки на курином бульоне

Ингредиенты:

  • Гречка зелёная — 1 стакан
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурец — ½ шт.
  • Цукини — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон куриный — 100 мл.

Приготовление:

Зелёную гречку промываем, накрываем влажной тканью и даём ей немного прорости. После этого сливаем всю лишнюю жидкость. Авокадо чистим, удаляем у него косточку и нарезаем небольшими кубиками.

Цукини чистим и так же мелко шинкуем. В принципе, их можно не проваривать, но для тех, кто не любит экспериментировать цукини можно немного проварить до мягкости. Моем и мелко нарезаем огурец. В одной ёмкости смешиваем авокадо, пророщенную гречку, цукини,огурец, соль и перец. Всё это взбиваем до однородной массы. В конце взбивания добавляем к овощам бульон и снова перебиваем всё это блендером. Су-пюре готов!

Суп-пюре с курицей, гречкой и сыром

Рецепт описанного ниже блюда с одной стороны очень прост, в нём используются только самые простые продукты, а с другой весьма изысканен. Он имеет утончённый вкус, безупречный аромат и очень эффектный внешний вид.

Суп-пюре с курицей, гречкой и сыром

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сырок плавленный — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Гречневая крупа — ¼ стакана
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Мука — 1 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу моем, разделяем на порционные кусочки и отправляем вариться в солёной воде. Картофель чистим, моем и нарезаем кусочками. Гречку промываем. Когда курица будет почти готова, отправляем к ней картофель и гречку.

Они должны провариться примерно 15 минут. В это время трём на крупной тёрке сыры. По истечении 15 минут добавляем сыры в кастрюлю и варим всё вместе регулярно помешивая пока сыр полностью не растворится и гречка с картофелем не сварятся. В самом конце вливаем в суп сливки, добавляем по вкусу соль и перец. Готовый супчик убираем с огня, перебиваем блендером и подаём к столу. Приятного аппетита!

www.supyday.ru

Рецепт гречка на курином бульоне. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

гречка на курином бульоне богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 15,9 %, кремнием — 51,4 %, магнием — 11 %, фосфором — 11,4 %, кобальтом — 33,9 %, марганцем — 16,5 %, медью — 15,2 %, молибденом — 14,5 %, хромом — 14,5 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о