Горячие вино: Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус! – Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Содержание

Рецепты горячего вина от кашля и простуды

Заболеть простудой можно в любое время года. Осенью и зимой ее появление провоцируют дождь и снег, пронизывающие ветра, авитаминоз и, как следствие, снижение иммунитета; весной и летом ― заморозки, купание в холодных водоемах и, конечно, кондиционеры. Некоторые, почувствовав первые симптомы заражения, спешат за лекарствами в аптеку. Однако с болезнью можно бороться более приятным способом ― пить горячее вино.

Мы расскажем, как приготовить горячее вино, которое помогает при простуде, дадим рецепты его приготовления и вы сможете оставить отзывы о нем.

В чем польза горячего вина при простуде?

Горячее вино ― эффективное народное средство, им лечились еще наши бабушки. Оно помогает при:

  • Заложенности носа.
  • Головной боли.
  • Першении и боли в горле.
  • Бессоннице.
  • Сухом кашле.
  • Мышечной слабости.

Эффективность напитка объясняется его составом. Он содержит протеины, липиды, антиоксиданты, клетчатку, флавоноиды, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, цинк, рибофлавин, железо, магний, фтор, тиамин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту.

Эти вещества позитивно влияют на состояние организма:

  • Разгоняют метаболизм и кровообращение, за счет чего пораженные ткани получают больше питательных веществ, слизистые быстрее восстанавливаются, а тело прогревается изнутри.
  • Выводят токсины ― мокрота разжижается, благодаря чему дренажная функция бронхов нормализуется.
  • Обеззараживают слизистые, поэтому воспалительные процессы замедляются.
  • Нормализуют работу сосудов ― исчезают головные боли.
  • укрепляют иммунитет ― повышается тонус и восстанавливаются защитные силы.

Справка! Горячее вино можно принимать в качестве профилактики: в терапевтических дозах оно усиливает сопротивляемость болезнетворным вирусам.

Употреблять его следует перед сном при появлении первых признаков заражения. За ночь оно подействует, и болезнь отступит.

Что такое глинтвейн?

ГлинтвейнГлинтвейн

Глинтвейн ― напиток родом из Европы, то самое горячее вино со специями, фруктами и пряностями. Там его принято пить не только для профилактики или лечения простуды, но и во время всех праздников, проводимых на открытом воздухе. Особую популярность он имеет в зимнее время, так как является одним из главных символов Рождества в Германии, Австрии, Венгрии и Чехии.

Для приготовления напитка принято использовать красное сухое вино крепостью не более 12%. Классический вариант предполагает, что в основе глинтвейна должно быть вино типа «Каберне», «Кванчкару» или «Киндзмараули».

Чтобы горячее вино получилось вкусным и не утратило полезных свойств в процессе приготовления, необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Не допускать кипения, температура напитка не должна превышать 60-70°С, иначе он будет малоэффективен.
  2. Не использовать металлическую посуду ― металл в процессе варки вина окисляется и дает неприятный привкус. Лучше отдать предпочтение стеклянной либо эмалированной емкости.
  3. Добавлять пряности целыми ― корица должна быть в палочках, анис «звездочками», а имбирь кусками.
  4. Не добавлять проточную воду. Если есть необходимость разбавить вино, лучше сделать это кипяченой или минеральной водой.

Перед тем, как подавать напиток, его следует процедить. Пить глинтвейн принято из высоких бокалов с толстыми стенками ― так он дольше остается теплым. Повторно подогревать его нельзя.

Справка! Традиционный компаньон напитка ― домашнее печенье.

Как приготовить из белого вина?   

Классическим считается  глинтвейн из красного вина, и бытует мнение, что его нельзя готовить на основе белого вина, но это не так. Белое горячее вино наполняет организм энергией, приводит в тонус и отлично согревает. Также в нем содержится больше эфирных масел, витаминов, кислот и микроэлементов, чем в красном.

За основу лучше брать сухое вино:

  • Не дает приторность и кислинку при нагревании.
  • Имеет более яркий аромат.
  • Хорошо сочетается с пряностями.
ГлинтвейнГлинтвейн

Ингредиенты:

  • Белое вино (сухое) ― 500 мл.
  • Гвоздика ― 4 зонтика.
  • Корица ― 1 палочка (от молотой лучше отказаться, иначе напиток получится мутным).
  • Апельсин ― 1 шт.
  • Яблоко ― 1 шт.
  • Мед ― 1 ст.л.
  • Мята (свежая либо сушеная) ― 5 листочков.

Составляющие рецепта можно изменять по своему вкусу, например, дополнительно использовать мелиссу, лимон, имбирь, мускатный орех.

Способ приготовления:

  • Разрезать пополам апельсин: из одной части выдавить сок, от второй ― отрезать кружок для украшения. Оставшуюся часть фрукта поделить на 3 дольки и поместить в емкость для приготовления глинтвейна.
  • Добавить корицу, мяту и гвоздику.
  • Порезать яблоко на небольшие кусочки и положить в кастрюлю.
  • Влить апельсиновый сок.
  • Добавить вино.
  • Поставить на огонь и перемешать.
  • Снять с огня, как только напиток сильно подогреется. Здесь очень важно не дать ему закипеть, если это случится — напиток испорчен.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.
  • Процедить.
  • Добавить мед.
  • Перемешать.
  • Разлить по бокалам.
  • Вставить в каждый палочку и украсить половинкой кружочка апельсина.

Глинтвейн должен иметь жгучий, пикантный, вкус и насыщенный пряный аромат с нотками мяты. Из заданного количества ингредиентов должно получиться 2 полных бокала.

Глинтвейн

Важно! Мед следует добавлять в конце, так как высокая температура лишает его полезных свойств.

Из красного сухого вина

Красное вино богато антиоксидантами и железом, поэтому глинтвейн из него способствует пробуждению и восстановлению защитных сил организма. Его лучше использовать непосредственно при лечении, в то время как белое эффективнее для профилактики.

Глинтвейн с палочкой корицы
Глинтвейн с палочкой корицы

Ниже представлены два способа, как сделать глинтвейн из красного сухого вина.

Ингредиенты:

  • Красное вино (сухое) ― 0,5 бутылки.
  • Корица молотая ― щепотка.
  • Апельсин ― 2-3 дольки.
  • Черный перец (горошек) ― 2-4 шт.
  • Кардамон ― ¼ ч.л.
  • Лимон ― 3 ломтика.

Способ приготовления №1:

  1. В кастрюлю вылить вино.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дождаться пока напиток начнет закипать.
  5. Убрать с плиты.
  6. Разлить по бокалам.

Для лечения рекомендуется выпить бокал и сразу лечь спать.

Способ приготовления №2

  1. В кастрюлю налить примерно треть вина.
  2. Добавить фрукты и специи.
  3. Подогреть.
  4. Влить оставшееся вино.
  5. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  6. Подогреть.
  7. Разлить по бокалам.
Приготовление глинтвейнаПриготовление глинтвейна

Второй вариант приготовления глинтвейна из красного вина предпочтителен для случаев, когда больного мучает кашель. Пить следует также перед сном. Дополнительно в напиток можно добавить пару звездочек бадьяна ― он обладает отхаркивающим эффектом и пару ложек меда.

Противопоказания и меры предосторожности          

Глинтвейн, как и любое средство, использующееся при лечении и профилактики болезней, имеет противопоказания.  Горячее вино не рекомендуется при:

  • Гипертонии ― напиток повышает кровяное давление.
  • Беременности ― дополнительно тонизирует матку, может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Язве желудка ― оказывает влияние на уровень pH, поэтому есть риск появления осложнений.
  • Сосудистых заболеваниях ― расширяет сосуды.
  • Наличии аллергии на компоненты (мед, корицу, имбирь и т.д.).
  • Высокой температуре ― расширяет сосуды, ускоряет кровообращение, согревает.
  • Прием антибиотиков ― лекарства данного типа несовместимы с алкоголем.

Справка! Также следует воздержаться от употребления глинтвейна лицам моложе 18 лет.

При всей своей пользе глинтвейн все же содержит алкоголь, поэтому его сложно назвать частью здорового образа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять напитком: разрешенная суточная норма ― 200 мл. Но этого вполне достаточно для борьбы с первыми симптомами простуды.

Полезное видео

В этом видео расскажут как правильно приготовить глинтвейн от простуды и просто для профилактики. 

Отзывы

Часто готовим глинтвейн с друзьями зимой. Очень люблю этот напиток, однако не знала о его пользе и использовании для лечения. Спасибо за информацию!

Анна, Краснодар

Действительно, глинтвейн хорошо помогает, когда появляется слабость в начале болезни. Особенно радует, что никакой химии ― все натуральное и полезное в составе. Лишний раз не хочется пить таблетки.

Иван, Киев

Так и представила снежок за окном, новогодняя елка, бокал горячего глинтвейна и имбирное печенье ― просто мечта. Советую попробовать не только для лечения ― отлично расслабляет и согревает после прогулки или трудного рабочего дня.

Марина, Ростов-на-Дону

Мы в глинтвейн добавляем еще немного коньяка (буквально ложечку) и мускатный орех. Тогда напиток получается еще вкуснее и ароматнее.

Алла, Саратов

В следующий раз, когда простыну, буду просить у мужа приготовить глинтвейн. Скажу, что для лечения надо, а не просто прихоть.

Вероника, Москва

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Написано статей

Глинтвейн — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2019; проверки требуют 8 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 июля 2019; проверки требуют 8 правок.

Глинтве́йн (нем. Glühwein (глювайн) от glühender Wein — горячее вино[1] ) — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром и пряностями (специями).[1][2][3] Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии, Польше, Чехии и Эстонии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе.

Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина и сдабривался травой галангал.

Русское слово «глинтвейн» могло образоваться путём редуцирования немецкого словосочетания «glühend(er) Wein», и немецкое glühend превратилось в глинт-. Не исключено также, что это слово пришло в русский язык не напрямую из старонемецкого, а через польское посредство (в польском тоже отмечено glintwajn), и подобная трансформация произошла сначала в польском языке. [3][4].

Для глинтвейна идеально подходят красные сухие или полусухие столовые вина. В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Существует два основных способа приготовления глинтвейна: с использованием воды и без[5].

Способ приготовления без воды:

Глинтвейн производят посредством нагревания (70~78 °C) вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Не доводите глинтвейн до кипения. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мёд, имбирь. Могут быть использованы чёрный перец, душистый перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Способ приготовления с использованием воды:

В ёмкости кипятится вода в соотношении 150—200 мл на литр вина, добавляются пряности. Пряности немного варятся в воде, чтобы они отдали свои ароматные эфирные масла. После этого добавляется сахар или мед. И только в самом конце — вино.

Так же, как и в первом случае, глинтвейн ни в коем случае нельзя доводить до кипения. При кипячении он моментально теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя. Как только пропала белая пена с поверхности вина, необходимо снять ёмкость с огня.

Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой.

Глинтвейн: вино и специи — видео рецепты в домашних условиях

Горячий яблочный сидр со специями

Предлагаем один из самых популярных новогодних напитков в США, Канаде и ряде стран Западной Европы. Яблочный сок, сваренный с добавлением душистых специй и цитрусовых, поистине вскружит голову и задаст праздничный тон.

Владислав Носик

Читать далее

Горячая чашка ароматного винного коктейля – вот воистину замечательное дополнение к любому вечеру, когда за окнами холод и метель. Самый популярный зимний напиток – это, конечно же, глинтвейн. Подогретое вино с пряностями и фруктами давно завоевало сердца россиян – у глинтвейна тысяча и один рецепт, а человек, который его готовит, сразу обретает в глазах окружающих некую волшебную ауру.

Смешивать вино со специями придумали еще в Древнем Риме, но в те времена его не нагревали – и, учитывая высокую цену на пряности, такой напиток мог позволить себе далеко не каждый человек. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Скандинавии и Центральной Европы и быстро завоевало народную любовь. За его основу брали бордо или кларет, из пряностей чаще всего использовали ароматический корень галингала, кардамон, корицу и мед. Позже список пряностей стал пополняться, также в вино стали добавлять нарезанные фрукты, соки, и сегодня уже в любом старинном европейском городке этот напиток готовят по-особенному и по-своему великолепно.

Пить глинтвейн стоит сразу по готовности – второй раз его не не нагревают. А еще можно залить его в термос и взять с собой на прогулку.

Вот несколько важных советов по приготовлению глинтвейна:

  • Специи для глинтвейна должны быть не молотыми.

  • Глинтвейн не стоит нагревать до температуры выше чем 80°С. Ни в коем случае не стоит его кипятить!

  • Как и другие горячие зимние напитки, глинтвейн принято подавать в высоких бокалах из толстого стекла.

  • Как правило, глинтвейн пьют отдельно от еды. Этот напиток также можно подать с не слишком сладким десертом (печенье, штрудель, фруктовый пирог).  

Вся прелесть рецепта глинтвейна – в том, что можно проводить бесконечные эксперименты с сортом вина и составом пряностей и фруктов.

Вот несколько вариантов его приготовления:

Рецепт классического глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл столового красного вина
1 палочка корицы
6-7 шт. гвоздики
Мускатный орех по вкусу 
1/3 стакана воды
1 ст. ложка сахара

Как готовить:

  1. Гвоздику и мускатный орех засыпать в турку, налить воду, довести до кипения и варить еще одну минуту.

  2. Дать отвару настояться 10-15 минут.

  3. Вино налить в кастрюлю и поставить на огонь.

  4. Когда вино нагреется, вылить в него содержимое турки и добавить одну столовую ложку сахара.

КСТАТИ: вино нужно снять достаточно горячим, не доводя до кипения. Готовый глинтвейн можно или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник. 

Рецепт мокко-глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл красного вина
150 г сахара
150 мл коньяка
300 мл кофе

Как готовить:

  1. Соединить крепкий натуральный кофе, красное столовое вино, сахар и коньяк.

  2. Подогреть получившуюся смесь в посуде до 70-80°С.

  3. Подавать горячим!

Коктейль «Апероль Спритц» 

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Ингредиенты:

600 мл виноградного или яблочного сока
½ стакана воды
2 ст. ложки цедры апельсина
2 ст. ложки цедры лимона
½ яблока 
2 ст. ложки изюма
1 палочка корицы
½ ч. ложки гвоздики
2-3 горошины душистого перца
1-2 коробочки кардамона
кусочек имбиря

Как готовить:

  1. Влить в кастрюлю виноградный сок, добавить воду и засыпать все остальные ингредиенты.

  2. Перемешать и поставить на слабый огонь.

  3. Подогреть примерно до 80°С, не доводя до кипения.

  4. Дать глинтвейну настояться под крышкой 5 минут и разлить по бокалам или чашкам.

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина. Однако, существует альтернатива: белый глинтвейн.

Рецепт белого глинтвейна

Ингредиенты:

750 мл белого сухого вина
100 г  сахара
125 мл  воды
5-6 шт. гвоздики
1 палочка корицы
1 апельсин или лимон

Как готовить:

  1. Положить в посуду сахар, гвоздику, палочку корицы, апельсин или лимон, порезанный небольшими ломтиками.

  2. Добавить воды, поставить на огонь и довести до кипения.

  3. Настой процедить.

  4. Добавить белое сухое вино, подогреть и пить горячим.

КСТАТИ: при приготовлении белого глинтвейна нужно учесть, что при нагревании белое вино еще больше кислит.

Глинтвейн (красное вино со специями)

Глинтвейн — горячий напиток из вина с пряностями. Традиционно употребляется в странах Австрии, Чехии, Германии во время рождественских праздников на площадях. В переводе с немецкого звучит как «пылающее, горячее вино».

Горячий напиток

Для приготовления глинтвейна используют красное вино, пряности, сахар, цитрусовые. Однако напиток ценится не только за вкусовые качества, но и за целебные свойства.

Польза глинтвейна

Горячее вино со специями – незаменимое средство при простуде. Благодаря уникальному составу, глинтвейн повышает защитные силы организма, укрепляет иммунитет. Он обладает противопростудным, тонизирующим, согревающим эффектом.

Основой напитка является красное вино. В нем содержатся аминокислоты, фосфор, кальций, микроэлементы. Полифенолы способны выводить свободные радикалы и останавливать разрушительные процессы в клетках организма.

В состав горячего вина входят цитрусовые, которые являются источником витаминов С и В. Полезные вещества защищают клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды, укрепляют нервную систему, обеспечивают хорошее настроение. Фитонциды подавляют рост болезнетворных бактерий и борются с простудными явлениями. Это натуральный антиоксидант, поддерживающий иммунитет.

Имбирь успокаивает кашель, снимает раздражение в горле, выводит токсины и шлаки. Мускатный орех укрепляет нервную систему, помогает при бессоннице, благотворно влияет на половую функцию. Отхаркивающие и стимулирующие свойства положительно влияют при простудных и бронхо–легочных заболеваниях.

Гвоздика улучшает пищеварение, повышает тонус и борется с инфекциями. Корица при простуде поможет быстрее справиться с бактериями, нормализует обмен веществ и замедлит процесс старения.

Флавониды, которые находятся в красном вине, способны омолаживать клетки. Этот факт научно доказан датскими учеными.

В некоторых рецептах в составе напитка присутствуют перец и кардамон. Они обеспечивают отхаркивающее, спазмолитическое и антисептическое действие.

Польза глинтвейна станет еще больше, если в чуть остывший напиток добавить натуральный мед – естественное средство от простудных заболеваний.

Добавьте мед и напиток будет еще полезнее

Рецепты приготовления напитка

Чтобы приготовить глинтвейн от простуды потребуются самые обыкновенные специи и пряности, которые всегда есть в каждом доме, а также красное вино. К выбору алкоголя стоит подойти очень щепетильно.

Какое выбрать вино для глинтвейна: сладкое, сухое, крепленое или десертное? Конечно, каждый исходит их своих вкусов и предпочтений, но необходимо помнить, что сладкие вина сделают напиток слишком приторным.

Вина с длительным сроком выдержки при нагревании утрачивают свой купаж и характерный вкус.

В классическом рецепте приготовления используется сухое или полусухое красное вино с содержанием алкоголя до 12,5%. Идеальным вариантом станут: Хванчкара, Каберне, Киндзмараули, Кагор.

Повара уверяют, что глинтвейн можно сварить из белого или розового вина, но следует правильно продумать состав остальных ингредиентов.

Горячее красное вино от простуды готовится следующим образом:

  1. Напиток нельзя кипятить – жидкость подогревают до 700 С. В противном случае оно утрачивает лечебные свойства.
  2. Посуду выбирают огнеупорную или эмалированную. Если готовить глинтвейн в металлической посуде, вино приобретет неприятный привкус.
  3. Пряности и специи не перемалывают, а добавляют в натуральном виде, иначе напиток станет мутным и менее ароматным.
  4. Если в рецепт глинтвейна от простуды вводится вода, ее греют в отдельной посуде. Чтобы алкогольный напиток не утратил вкусовые качества, горячая вода наливается по стенкам посуды.
  5. Перед употреблением процеживают через ситечко.
  6. Вино от простуды следует пить сразу после приготовления. Подают его в высоких бокалах, чтобы как можно дольше сохранить аромат и тепло напитка.

Глинтвейн в высоких бокалах

Важно! При повторном нагревании глинтвейн теряет все целебные свойства.

Для того чтобы быстро избавиться от простуды, необходимо подобрать правильные ингредиенты для горячего напитка.

Классический рецепт глинтвейна включает в себя:

  • вино сухое – 750 мл;
  • вода кипяченая – 250 мл;
  • апельсин и яблоко – по 1 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря – 15-20 гр.;
  • мед – 2-3 ст. л.

Воду довести до кипения и добавить специи. С апельсина снять кожуру, нарезать на небольшие дольки. Яблоко разрезать пополам и вынуть сердцевину. Сложить в кипящую воду. Алкоголь прогреть до 70 0 С,  осторожно влить в жидкость с ароматными приправами. Добавить мед и оставить настаиваться 10 мин.

Рецепт глинтвейна на красном вине с душистым перцем и медом:

  • вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица и соль – по щепотке;
  • мед – 30 мл;
  • перец горошком – 5-6 зерен.

Вино с перцем обладает отличными согревающими свойствами и поможет быстрее справиться с простудой.

При ангине, болезнях дыхательной системы, воспалении легких полезен глинтвейн с цитрусовыми и медом. По мнению врачей,  горячее вино от простуды способно восстановить силы даже после тяжелой болезни, а также при физических и умственных истощениях.

Часто простудные заболевания сопровождаются изматывающим кашлем. Вирусы могут опуститься в бронхи, вызвав бронхит или более серьезные осложнения. Можно ли употреблять горячее вино при кашле? Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, готовят лимонный или острый напиток со стручковым перцем. Глинтвейн от кашля лучше употреблять перед сном, завернувшись в теплое одеяло.

Девушка и одеяло

Для приготовления одной порции потребуется:

  • вино – 250 мл;
  • лимон – 2-3 ломтика;
  • мед – 15 мл;
  • корица – ½ палочки;
  • острый перец – 1 стручок.

В теплое вино от кашля можно добавить несколько звездочек бадьяна. Специя с очень интенсивным ароматом, поэтому добавлять ее в напиток надо осторожно. Бадьян от кашля поможет размягчить и вывести мокроту, вернуть «пропавший» голос. На 1 л алкоголя кладут 2-3 звездочки аниса.

Глинтвейн можно приготовить с добавлением коньяка или рома. Для этого потребуется растворить в вине сахар, добавить специи и нагреть до горячего состояния. Убрать с огня и влить крепкий алкоголь. На 150 мл вина потребуется 20 мл коньяка (рома). Такое соотношение не испортит вкус основного продукта, а только придаст более тонкий вкус и аромат.

Напиток настаивают 15 мин. и подают в чашках с толстыми стенками.

Народное средство от простуды и кашля не обязательно должно быть алкогольным. Если заменить красное вино виноградным соком, вкусовые качества горячего лекарства не пострадают, а лечебный эффект останется таким же. Такой глинтвейн от простуды можно употреблять беременным и маленьким детям.

Для приготовления безалкогольного напитка используют соки:

  • апельсиновый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • гранатовый.

Натуральный виноградный и вишневый фреш близок по составу с красным вином. Они восстанавливают нервную систему, способствуют заживлению ран, положительно влияют на пищеварение. Обладают тонизирующими и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн при простуде, приготовленный на клюквенном соке, оказывает мощный противопростудный и жаропонижающий эффект.

Чтобы сварить горячий напиток можно смешать несколько соков или использовать только один вид. На 700 мл жидкости добавить 15-20 мл меда, 1 апельсин, душистый перец, корицу и имбирь.

Корица и имбирь

Не обязательно добавлять в напиток целые цитрусовые. В кожуре содержится намного больше витамина С, чем в мякоти. Кроме того, ее используют для лечения атеросклероза, сухого кашля, при нарушениях сна. Апельсиновая корка и мед от кашля заливается горячим виноградным соком и настаивается минут 10-20. Пчелиный продукт содержит 22 микроэлемента, 9 витаминов, все аминокислоты и химические соединения, полезные для нормального функционирования организма человека.

Для усиления вкуса и увеличения целебных свойств, в напиток добавляют мяту, зверобой, мелису.

Лечение красным вином с добавлением специй, меда, приправ и фруктов – хороший способ преодолеть простудные и инфекционные заболевания, бронхит, грипп. Кроме того, благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы, способно рассасывать холестериновые бляшки, что снижает вероятность развития инсульта и болезни Альцгеймера.

Поскольку главная цель напитка – помочь организму справиться с болезнью и повысить иммунитет, то пить его необходимо лежа под одеялом, маленькими глоточками. Благодаря ингредиентам, полезные свойства вина только усиливаются.

Врачи разрешают пить глинтвейн при температуре. Он обладает жаропонижающими, противовирусными свойствами, поэтому способен справиться с инфекцией. Однако при повышенной температуре лучше воспользоваться безалкогольным составом.

Важно! Горячее вино при простуде необходимо принимать на начальной стадии заболевания.

Глинтвейн поможет остановить инфекцию и не даст ей распространиться по всему организму. После простуды он поможет быстрее восстановиться и укрепить иммунитет. Однако злоупотреблять вкусным лекарством не стоит.

 Противопоказания использования глинтвейна

Горячий напиток употребляют не более двух бокалов в сутки. Глинтвейн категорически запрещено употреблять при:

  1. гипертонии – подогретое вино и некоторые специи способны повысить артериальное давление;
  2. болезнях ЖКТ – в алкоголе, цитрусовых и приправах находится масса активных веществ и способны вызвать нежелательные нарушения в работе органов;
  3. сердечно – сосудистых заболеваниях.

Кроме того, глинтвейн не рекомендуется употреблять беременным и детям до 18 лет.

Умеренное употребление горячего вина с необыкновенным шлейфом ароматов пряностей и цитрусовых подарит хорошее настроение и вылечит простуду без осложнений.

Как правильно сделать горячее вино и как его пить?

В осенне-зимний период организм человека особенно подвержен атакам вирусов и бактерий, способных поразить его серьезными заболеваниями. Даже если речь идет о другом времени года, то и в это время мы подвержены таким явлениям, как стрессы, бессонница, хроническая усталость и переохлаждение.

Для того, чтобы укрепить организм в критическое для него время, стоит уделять внимание не фармацевтическим препаратам из аптек, а более безопасным, но действенным средствам, особенно тем, которые приготавливаются в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Вместо того, чтобы экспериментировать с новыми лекарствами, стоит уделить домашним средствам больше внимания, тем более что их употребление – это не только гарантия того, что будет побеждена любая болезнь, но получение удовольствия от вкуса.

Среди многочисленных средств, которыми многие укрепляют свой организм и проводят профилактику многих заболеваний, это горячее вино, которое называется глинтвейном. Эффективность горячего вина подтверждена многочисленными случаями, когда употребляющий его буквально на глазах выздоравливал и приходил в норму. Как правильно делать горячее вино? Какие ингредиенты для этого понадобятся? Как правильно употреблять горячее вино?

Горячее вино – технология приготовления и этикет употребления

С давних времен с помощью вина восстанавливали силы организма и проводили профилактику. Благодаря своим полезным свойствам, вино эффективно в любом виде, как в холодном, так и в горячем. В некоторых случаях, вино даже разбавляли водой, но при этом напиток не терял своих целебных качеств и характеристик.

Для того, чтобы проводить лечение и профилактику заболеваний, лучше всего использовать подогретое или даже горячее вино. Чтобы его вкус был приятным, в него также добавляют различные ингредиенты, в виде специй, пряностей или кусочков фруктов. Лучше всего употреблять горячее вино перед сном, потому что именно это время эффективно для выздоровления, а вино прекрасно расслабляет и оказывает седативное действие.

Для того, чтобы приготовить эффективный напиток для профилактики, лучше всего взять сухое или полусладкое вино. Лучше не брать для этого десертные вина, потому что в нагретом состоянии, такое вино будет слишком крепким и пить его будет нелегко.

С переводе с немецкого языка название «глинтвейн» буквально переводится, как «раскаленное вино». Рецептов приготовления такого напитка существует множество, поэтому пользователь может смело экспериментировать и выбрать именно тот, который позволит в результате получить горячее вино либо для лечения, либо просто для удовольствия.

Рецепт 1. Классический глинтвейн от простудных заболеваний.

Для приготовления напитка домашнему умельцу понадобится:

  • Зеленое яблоко – 1 шт;
  • Красное вино – 750 мл;
  • Питьевая вода – 250 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь тертый – 1 ч. л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Гвоздика – 5-6 бутончиков.

Приготовление глинтвейна состоит из следующих этапов:

  • Красное вино и воду вливают в металлическую кастрюлю и ставят ее на медленный огонь;
  • Апельсин и яблоко нарезают дольками и вместе с гвоздикой имбирем и корицей добавляют в кастрюлю;
  • Получившуюся смесь доводят до температуры 70-80 градусов, после чего снимают с огня и поцеживают через сложенную в несколько слоев марлю;
  • Охладив настой до температуры 40-50 градусов, в него добавляют мед;
  • Напиток настаивают в течение 10 минут, разливают по бокалам и пьют не торопясь небольшими глоточками.

Рецепт 2. Белый глинтвейн.

Этот  тип глинтвейна отлично тонизирует, согревает, укрепляет иммунитет и ускоряет процесс обмена веществ. Для его приготовления понадобится:

  • Коньяк – 50 мл;
  • Белое сухое вино – 750 мл;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Кардамон – 3 шт;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Имбирь тертый – 1 ч. л.

Способ приготовления состоит из следующих шагов:

  • Вино выливают в металлическую емкость, куда также выжимают сок из лимонов;
  • В напиток вливают коньяк и добавляют нарезанный дольками апельсин;
  • Смесь доводят до температуры 80 градусов на медленном огне, а затем добавляют туда мускатный орех, кардамон, корицу и имбирь;
  • Постоянно помешивая напиток, его держат на медленном огне еще 4-5 минут;
  • Кастрюлю снимают с огня, процеживают глинтвейн, остужают его и добавляют мед.

Рецепт 3. Безалкогольный глинтвейн

Ингредиенты, необходимые для приготовления безалкогольного глинтвейна:

  • Клюквенный сок – 600 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Мед – 3 ст. л;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л;
  • Душистый перец – 2-3 шт;
  • Имбирь измельченный – 1 ч. л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсиновый сок – 200 мл.

Способ приготовления:

  • В металлической кастрюле смешивают соки лимона, апельсина и клюквы;
  • В емкость добавляют корицу и мускатный орех, ставят на медленный огонь и нагревают до 70 градусов;
  • В напиток добавляют дольки апельсина, перец и имбирь;
  • Глинтвейн подогревают еще в течение нескольких минут, после чего снимают с огня и процеживают;
  • После того, как напиток остыл, в него добавляют мед и настаивают еще в течение 15 минут.

Горячее вино — вред и польза для здоровья

Вино проносит вред в большей степени организму людей, так и по их мнению приносит пользу. Честно скажем, все это от лукавого и им просто лень развивать свой ум, дух и тело, что бы не болеть — всегда хочется что то такое этакое выпить и быть в тот же миг здоровым.
В чем польза горячего вина

Люди, проникшиеся идеями трезвости, часто отказываются верить в том, что спиртные напитки могут в чем-то помогать организму. Но это действительно так, причем так задумала сама природа. К примеру, в Сети легко найти информацию о том, что любой человеческий организм вырабатывает эндогенный этанол в количестве около 10 мл, задача которого – поддерживать настроение, чувствовать эйфорию, выполнять обезболивающие функции и т.д. Конечно же, «помогать» организму добавлением алкоголя не получится, но вот ведь в чем штука… Любой внешний алкоголь не будет полезен, но человечество давно привило себе привычку употреблять его по случаю и без такового, поэтому и сложилась культура пития, когда пить допускается, но в меру – этим можно немножко подхлестнуть некоторые резервы организма, которые потом быстро восстановятся. В любом случае, учить жизни взрослых людей нет смысла. А глинтвейн, как мы уже упоминали, чаще всего пьют при признаках наступающей простуды и в холодное время года, когда иммунитет организма ослаблен. Вот, собственно, список того, в чем он может помочь:

  • При переохлаждении организма.
  • При бессоннице (индивидуально) и депрессии. Совсем недавно нам попалась статья, где утверждалось от имени ученых, что якобы снотворное не помогает комплексно бороться с бессонницей. Если это так, то в скором времени опять придется искать натуральные средства для борьбы с этим расстройством, и не исключено, что им признают, к примеру, мед в составе вина. Про антидепрессанты говорить вообще не хочется – вся Северная Америка и Европа с них не слазит и, кажется, все более сходит с ума.
  • Восстановление организма после респираторных и инфекционных заболеваний.
  • При профилактике гриппа, простуды, легочных заболеваний.
  • Для эффекта бодрости.

В чем вред горячего вина

Вред имеет те же корни и следствия, что и у любого другого спиртного. Вообще, все проблемы человечества, как писал Ярослав Гашек, происходят от гордыни и излишеств, и в этом он был прав. Испортить себе организм можно и кофе, но спиртным – не только себе, но и людям, весь вопрос в дозе. А дозу другому не навяжешь. В любом случае, будет страдать печень, поджелудочная железа, зрение и многое нужно в организме. Особенно осторожно должны относиться к глинтвейну люди, которым противопоказаны красные вина.

Горячее вино — как приготовить теплое вино по рецепту

Поклонники хорошего вина прекрасно знакомы с правилами сервировки, которые рекомендуют подавать белое и красное вино охлажденными до температуры ниже 18 градусов. Однако в альпийских пабах, кафе и ресторанах замершему путнику обязательно предложат горячее вино. Бокал этого напитка поможет превратить самое серьезное ненастье в феерический праздник и избавить от простуды. Как называется теплое вино, популярное во всех Скандинавских странах и на севере Европы? 

Горячий алкогольный напиток на основе красного вина получил название глинтвейн. Его особенностью является использование в рецепте большого количества пряностей, меда, перца, имбиря, гвоздики. Процент алкоголя должен быть не менее 7%, а рекомендуемая температура подачи 70-80 градусов. Глинтвейн не только способен поднять настроение и избавить от простуды, но и помочь в восстановлении после серьезного инфекционного заболевания или истощений. Глинтвейн снимает стрессы, физическую усталость и наполняет бодростью. 

 

Как приготовить горячий напиток из вина

Первые рецепты горячего вина имеют возраст более 2000 лет, его готовили в Древнем Риме, но этот напиток могли пить только люди, принадлежавшие к высшему свету. Все дело в том, что специи в то время были на вес золота. Широкое распространение глинтвейн начинает получать в XVI веке, в основе напитка того времени были бордо и кларет, в которые добавляли подешевевшие специи, сахар и сливки. Таким рецептом пользовались в Англии, но состав горячего вина за прошедшие столетия практически не изменился. 

Существуют десятки рецептов глинтвейна с добавлением рома и коньяка, ликера и даже яблочного сока. В традиционном составе — сухое или полусухое вино. Оно не должно быть самым лучшим и дорогим, предпочтение стоит отдать классическим качественным винам.

Если под рукой недорогое ординарное вино, то в него на начальной стадии приготовления глинтвейна можно добавить немного коньяка. Обязательно используют корицу и гвоздику, причем все специи добавляют немолотыми, иначе невозможно будет отфильтровать горячее вино. В составе глинтвейна может быть лимонная или апельсиновая корка, имбирь, бадьян, черный перец, кардамон, изюм и орех. Все добавляется по вкусу! Не любите апельсин – добавьте лайм, но в этом случае готовить глинтвейн лучше из сладкого вина. 

Глинтвейн нагревают до 70-80 градусов, для того, чтобы вкус был интенсивным, доводить до заданной температуры стоит медленно. Другой рецепт глинтвейна предусматривает быстрый нагрев, но продолжительное настаивание. Подают горячее вино в специальной посуде — в высоких бокалах с большой ручкой из которых можно пить глинтвейн не обжигаясь. 

Читайте также:

Какое вино лучше для глинтвейна

Вам может понравиться

Leave a Reply