Голубцы из виноградного листа – Голубцы в виноградных листьях (вариант дулмы). Ингредиенты: соль, лук репчатый, рис

Содержание

Голубцы из виноградных листьев — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Многие, наверное, слышали о долме. Это традиционные голубцы родом из Средней Азии, которые готовятся из виноградных листьев. Чтобы приготовить долму, вы можете взять любой фарш (от курицы до свинины) и смешать его с отварным рисом. Долма готовится, как и обычные голубцы, тушится в кастрюле. Подавать готовые голубцы из виноградных листьев можно с аджикой или сметанным соусом с чесноком и зеленью.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Фарш / Виноградные листья
Блюдо: Горячие блюда / Голубцы

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 2

Отварите заранее рис, дайте ему остыть. Можете слегка недоварить его, потом голубцы еще будут тушиться и рис доготовится.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 3

Пока рис остывает, промойте листья винограда. Бланшируйте их, чтобы они стали мягкими и эластичными.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 4

Затем дайте листьям остыть на тарелке.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 5

Смешайте отварной рис с говяжьим фаршем.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 6

Посолите, поперчите и добавьте приправ по вкусу. Хорошенько перемешайте.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 7

Обрежьте хвостики с черешками с виноградных листьев.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 8

Заверните в лист немного начинки. Не стоит добавлять много, тогда голубцы не сохранят форму, а листья могут прорваться.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 9

На дно кастрюли, в которой будете варить голубцы, налейте немного отвара, который остался от бланширования виноградных листьев, чтобы голубцы не прилипли ко дну. Кстати, этим же отваром можно залить и сами голубцы.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 10

Пока варятся голубцы, обжарьте лук с томатной пастой. Это простая зажарка отлично подойдет к данному блюду.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 11

Добавьте зажарку к голубцам, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте приправ, по необходимости долейте воды. Тушите до готовности.

Голубцы из виноградных листьев - фото шаг 12

Готовые голубцы из виноградных листьев подают с пылу с жару с пикантным сметанным соусом с чесноком и зеленью. Очень вкусно! Приятного аппетита!

Голубцы в Виноградных Листьях: Долма, Тонкости Приготовления (Видео)

Сегодня мы приготовим голубцы в виноградных листьях. Это очень вкусное, нежное и праздничное горячее блюдо, которое каждая хозяйка готовит по-своему. В этом рецепте я предложу список своих ингредиентов и советы по приготовлению.

 

Голубцы в Виноградных Листьях: Ингредиенты

  • Виноградные листья по количеству мяса желательно в свежем виде, также можно снять с холодильника, как у нас
  • Филе говядины — 750 гр.
  • Рис — 50 грамм
  • Лук — 3 головы
  • Чеснок — 2 зуба
  • Смешанная зелень — 1 пучок
  • Лавровый лист
  • Черный перец
  • Сушеные оливки или орегано
  • Сушеные или свежие сливы
  • Мацуни и чеснок — как соус
  • Сливочное масло — 100 грамм

Голубцы в Виноградных Листьях Приготовление:

  • Вам нужно взять говяжье мясо, желательно чтобы оно было жирным, чтобы сделать долму вкусной. Некоторые домохозяйки также добавляют немного свиного сала с говяжьем мясом ( можно заменить и жирной сметаной)
  • После того, как мясо пропущено через мясорубку, мелко нарезаем (или пропускаем через мясорубку)  лук и добавляем к мясу
  • Добавляем промытый рис
  • Я также добавляю к мясу, пропущенный через мясорубку чеснок, даже в начинку для голубцов с капустой, что придаёт особый вкус блюду.
  • Добавьте пучок свежей зелени
  • Сушеный орегано обоготит вкус блюда, что является желательным
  • Добавляем соль и черный перец
  • Добавьте немного теплой воды, хорошо перемешайте и отложите фарш в сторонку
  • Теперь давайте подготовим листья винограда
  •  Очень вкусно будет, если мы  используем свежесобранные виноградные листья, но замороженная листья тоже хорошо сюда подойдут
  • У меня листья из морозилки, которые мы кладем в дуршлаг, посыпаем солью и заливаем горячей водой.
  • Из виноградных листьев следует выбирать самые нежные и молодые, от них зависет вкус голубцов
  • Оставим их на полчаса
  • Пора заворачивать наши голубцы
  • Положим несколько листьев на дно кастрюли
  • Мы оставляем красивую внешнюю сторону виноградного листа снизу, и внутреннюю часть будем использовать
  • Если черенок длинный у листа, его следует обрезать
  • Положите мясо на лист, аккуратно заворачиваем в трубочку. Если сначала у вас не получается, будьте уверенны с каждым разом будет всё лучше и лучше
  • Пожалуйста поставьте лайк, пишите ваши комментарии. Вам это не сложно, а нам очень приятно!
  • Вот так должна выглядить маленькая и нежная долма, есть люди, которым нравится еще более тонкая долма, но я думаю, что этот средний размер идеален
  • Положите долму в кастрюлю, после каждого слоя  кладём куски сливочного масла
  • Секрет моей восхитительной долмы также заключается в черносливе, между слоями я кладу сушенный чернослив( без сахара), а в сезон можно положить и свежий чернослив.
  • Некоторые домохозяйки также  между слоями кладут нарезанные помидоры или лимоны, для дополнительной кислинки и сочности.
  • Еще один маленький нюанс, которым я хочу с вами поделиться — это лавровый лист. Мы его добавляем в конце вместе с душистым перцем.
  • Последний слой мы тоже закрываем листьями винограда
  • Заливаем водой, примерно наполовину кастрюли
  • Я открою вам маленький секрет: долму я покрываю тарелкой, только потом закрываю крышкой. Это необходимо, чтобы наша долма сохранила форму в течение процесса приготовления
  • Тушим на слабом огне около 25-30 минут. Снимаем тарелку  и пробуем: если мясо готово, то выключаем огонь
  • В это время приготовим соус к блюду
  • Сегодня голубцы подаем с мацони и чесноком, мы выжимаем чеснок в мацони , обычно я добавляю немного соли и хорошо перемешиваю, но сегодня мы оставим так
  • Готовые голубцы сервируем в красивой посуде. Сверху наливаем немного соуса.

Наступило время пригласить домочадцев к столу и всем вместе насладиться нашими голубцами.

На кухне не бойтесь эксперементировать, добавляя в блюдо новые ингредиенты, которые на первый взгляд кажутся неуместными, можно получить совершенно новый и  удивительный вкус.

Если вы хотите увидеть другие виды долмы на нашем канале, их и вправду много : то, пожалуйста, пишите об этом в комментириях, мы будем учитывать все ваши пожелания.

Долма — популярное азиатско-кавказкое блюдо, даже в греческой кухне есть блюда похожие на наши голубцы.

Голубцы в Виноградных Листьях Видео

Приятного аппетита.

( Пока оценок нет )

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Долма. Рецепт долма с фото. Как приготовить долма из виноградных листьев

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных.

Долма — это голубцы, только не с капустой, а с виноградными листьями. Начинкой, как и в голубцах, являются рис и мясной фарш, причем разный. Но долма может быть и вегетарианской.

Вкусную и ароматную долму традиционно готовят в Турции, Греции, Египте, Иране, Сирии, Армении, Азербайджане. Однако голубцы из молодых виноградных листьев стали популярны и на кухне других народов. Недавно один знакомый норвежец учил мою московскую подругу-армянку готовить «настоящую долма» 🙂 «Я вам покажу рецепт долма как он есть», — делился сокровенным настоящий скандинавский гость.

Голубцы в виноградных листьях намного нежнее своих собратьев в листьях капустных. Они имеют приятную кислинку и изумительный аромат. Поверьте, если еще не пробовали: нежность и аромат долма не развариваются! Что касается приготовления, то крутить «долмушки» дело приятное и увлекательное.

Ингредиенты

  • фарш (свинина+говядина) – 350-400г
  • рис- 60-80г
  • репчатый лук – 1-2 шт.
  • растительное масло – 50-70 мл
  • сливочное масло – 30-40г
  • морковь – 1 шт.
  • черный перец, соль
  • бальзамический уксус – меньше 1 чайной ложки
  • зира (молотая)
  • зелень укропа и петрушки – средний пучок
  • сухие травы (кинза, мята, базилик)
  • виноградные листья – 40-55 шт.
  • казан или сотейник на 2-2,5л

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dolma-1

    Листья для долмы. Для долмы подойдут только свежие виноградные листья (мелкие и молодые). Они очень нежны и ароматны.

    Отберите листья для долмы заранее, исключив все грубые и крупные листочки (тем более старые). Тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько секунд (5-10) окуните в кипяток, извлеките в дуршлаг, дайте стечь и остыть.

    Для долмы также можно использовать консервированные листья. Их очень просто заготовить. Молодые, не очень крупные и жесткие виноградные листья промойте холодной водой. Затем партиями по 5-10 штук окуните в кипяток на 5-10 секунд. Дайте немного остыть и, сложив стопками по 5-10 штук, сверните в рулетики. Полученные заготовки (рулеты) сложите в стерильную банку (желательно 700-800г). Этого объема достаточно для одноразового приготовления долмы на семью. Отдельно приготовьте горячий рассол из расчета 1 столовая ложка на 600 мл воды. Залейте виноградные листья горячим рассолом и закатайте крышкой. Перед использованием консервированные листья желательно замочить в холодной воде на 5-10 минут.

  2. dolma-2

    Начинка для долмы

    Лук очистите, промойте и нарежьте кубиками. В сковороде растопите сливочное масло. Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Доведите до его прозрачности.

  3. dolma-3

    В аутентичном рецепте долмы не прописан такой ингредиент, как морковь, и этот шаг можно пропустить. Но тут дело вкуса. Если будете морковь использовать, очистите ее и промойте. Натрите на крупной терке и соедините с приспущенным луком. Готовьте до мягкости примерно 3-5 минут.

  4. dolma-4

    Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде в течение 3-5 минут. Откиньте на сито и промойте холодной водой.

  5. dolma-5

    В миске соедините рис и спасерованные овощи.

  6. dolma-6

    Посолите и поперчите по своему вкусу.

  7. dolma-7

    Традиционная долма должна содержать мясной фарш из баранины, иногда с добавлением говядины. Однако, более привычный для нас свино-говяжий фарш тоже не испортит ее вкус. Введите в рисовую смесь подготовленный фарш.

  8. dolma-8

    Добавьте зиру и сухие травы, влейте уксус. Промытую зелень укропа и петрушки нарежьте и также соедините с остальными ингредиентами. Начинку для долмы тщательно перемешайте.

  9. dolma-9

    Приготовление рулетиков долмы. Разложите виноградный лист тыльной стороной вверх. У его основания положите немного начинки.

  10. dolma-10

    Накройте начинку выступающими краями виноградного листа.

  11. dolma-11

    Загните к центру боковые части.

  12. dolma-12

    Сверните долму в плотный рулет. Так же поступите с остальными листьями.

  13. dolma-13

    Укладка долмы в емкость и варка. Уложите заготовки в казан или сотейник (слегка смажьте их оливковым маслом)плотными рядами. Заполнив один ряд, можно выложить еще один-два слоя. Последний слой долма прикройте виноградными листьями без начинки (если есть достаточно листьев).

    Добавьте в емкость еще 2-3 ст. л. оливкового масла и закройте еду перевернутой дном вверх тарелькой по диаметру сотейника, соорудив своеобразный пресс. Это делается для того, чтобы во время варки рулетики долма не раскрылись.

    Теперь залейте долма водой или бульоном, овощным или мясным, чтобы долма была покрыта на 1-2 см. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Огонь убавьте и варите долму (под крышкой) до готовности, примерно 50-60 минут. В процессе варки, если понадобится, долейте еще воды.

    После этого осторожно, чтобы не обжечься, снимите тарелку и наклоните сотейник набок. Очень аккуратно вычерпайте из кастрюли немного ароматного сока — он вам понадобится для того, чтобы приготовить соус.

Сервируйте, полив сметаной, простоквашей или острым соусом. Один из самых вкусных соусов приведен ниже. С ним подают долма в Греции.

dolma-14

Яично-лимонный соус и крем для долма

Ингредиенты:

  • 5 лимонов
  • 5 яиц
  • 1 ½ столовой ложки кукурузного крахмала (для крема)
  • ½ чайной ложки соли (для крема)
  • чуть меньше половины чайной ложки перца (для крема)

Как приготовить:

  1. В большой чашке взбейте в густую меренгу яичные белки. Продолжая взбивать, добавьте к ним желтки, лимонный сок и сок из кастрюли. Ваш яично-лимонный соус готов.
  2. Если вы не собираетесь готовить крем, то залейте долма в кастрюле приготовленным соусом и за ручки осторожно наклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы соус лучше растекся по еде.
  3. Если вы хотите приготовить крем, сделайте следующее.В маленькую кастрюльку высыпьте кукурузный крахмал и растворите его в 200 г воды. Затем добавьте в крахмал ½ чайной ложки соли и чуть меньше перца.
  4. Разогрейте растворенный крахмал на среднем огне.
  5. Как только крахмальная жидкость согреется, добавьте в неё приготовленный ранее яичный соус. Не переставая, энергично мешайте в течение 2-3 минут, пока у вас не получится крем. (Имейте в виду, что смесь может очень быстро свернуться).
  6. Залейте готовым кремом долма и вновь понаклоняйте кастрюлю в разные стороны, чтобы крем распределился равномерно.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Голубцы из виноградных листьев – 6 пошаговых рецептов долмы

Пожалуй, не найдется человека, который не любит голубцы из виноградных листьев. Но многие не знают, как их правильно готовить, ведь у каждой нации существует свой оригинальный рецепт, со своими тонкостями и секретными ингредиентами.

Содержание материала:

Классические голубцы из виноградных листьев

На самом деле голубцы в виноградных листьях название носят совершенно другое. На Кавказе их принято называть «долмой». Ни одно праздничное событие не обходится без этого удивительного блюда.

Необходимые компоненты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • молодые листья винограда – 20 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • яйца – 1 ед.;
  • рисовая крупа – 1 большая горстка;
  • соль – 2 ч. л.;
  • различная зелень – 1 пучок

Приготовить армянские голубцы можно по следующей рецептуре:

  1. Отварить крупу в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Перемешать ее с фаршем.
  3. Измельчить луковицу и подготовленные ароматные травки.
  4. Соединить их с мясом и рисом.
  5. Внести в компоненты сырое яйцо, посолить и хорошенько размешать руками.
  6. Только что сорванные виноградные листики сложить в дуршлаг, обдать их кипятком.
  7. На каждую виноградную заготовку выложить начинку, свернуть трубочки и загнуть края внутрь.
  8. Плотно уложить полуфабрикаты в емкость с толстым дном.
  9. Подлить к ним воды или бульона таким образом, чтобы они все оказались покрыты.
  10. Варить около одного часа.

Готовый мясной продукт выложить на поднос и можно подавать. В идеале надо есть долму с белым соусом и лавашем.

В мультиварке с фаршем

Многие хозяйки упрощают сложный процесс приготовления голубцов тем, что используют для варки мультварку.

Продукты необходимые для изготовления:

  • лук – 1 шт.;
  • фарш из двух видов мяса – 700 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • виноградные листья — 20-25 шт.;
  • кинза, укроп и петрушка – 1 пучок;
  • соль и молотый перец – по 1 шепотке.

Как приготовить долму:

  1. Засыпать рис в чашу мультиварки, добавить воды и отварить в режиме «Крупы».
  2. Поставить программу «Жарка» и обжарить измельченный лук.
  3. Смешать мясной фарш со сливочным маслом, засыпать соли и перца.
  4. Ввести отваренный рис, обжаренный лук, измельченные чесночные зубчики и зелень.
  5. Вымесить массу при помощи рук.
  6. Разложить на ровной поверхности виноградные листья.
  7. На каждую заготовку поместить начинку, после чего завернуть в виде конверта.
  8. Плотно уложить долму в чашу, залить все бульоном, установить режим «Тушение».

Через полтора часа ароматные голубцы будут готовы, к ним можно подать сметано-чесночный соус.

Готовим азербайджанское блюдо

Азербайджанские голубцы из виноградных листьев очень маленькие и аккуратные. Если у хозяйки получается большая долма, то ее считают ленивой и неумехой.

Чтобы приготовить мясное блюдо, понадобятся ингредиенты:

  • телятина – 1 кг;
  • рисовая крупа – 250 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • молодые виноградные листики – 15 шт.;
  • курдючный жир – 60 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • теплая вода – 1 ст.
  • соль и специи – по ½ ч. л.

Пошаговое изготовление:

  1. Перекрутить телятину с репчатым луком и курдючным салом.
  2. Ввести в фарш, мелко порезанную зелень (кинзу, укроп и петрушку).
  3. Залить все водой, начинка должна быть немного жидковатой.
  4. Добавить рисовую крупу, перемешать массу.
  5. Уложить на каждый листик фарш с рисом, сформировать аккуратные пальчики
  6. Поместить долму в сотейник, залить водой и варить на протяжении часа.

Лучше всего подавать голубцы в большом блюде, на котором также разложены пучки зелени и овощная нарезка.

Долма по-турецки

Голубцы по-турецки готовят из двух сортов мяса, при этом берут их в равной пропорции.

Для изготовления традиционных турецких голубцов нужно подготовить:

  • говядину – 0.5 кг;
  • баранину – 0,5 кг;
  • круглый сорт риса – 0,4 кг;
  • луковицу – 3 шт.;
  • свежую зелень – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.
  • ароматные специи – 2 щепотки;
  • виноградные листы – 20 шт.

Инструкция по исполнению турецкой долмы:

  1. Подготовленные куски мяса перекручивают в мясорубке.
  2. Вводят в фарш измельченный лук и рубленую зелень.
  3. Присаливают и заправляют мясную начинку специями.
  4. Добавляют промытую рисовую крупу, все перемешивают.
  5. Обдают подготовленные листики винограда кипятком.
  6. Укладывают на каждый элемент по 1 ст. л. начинки.
  7. Скручивают долму трубочкой и заправляют кончики внутрь.
  8. Укладывают заготовки в емкость, заливают их водой и варят 50 минут.

Турецкие голубцы очень вкусные, поэтому гости обязательно попросят добавки.

Рецепт с соусом мацони

Мацони очень похож на жирную сметану, поэтому многие используют этот продукт для приготовления соуса, который прекрасно сочетается с долмой.

Необходимые компоненты:

  • фарш из баранины – 500 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • проваренный рис – 300 г;
  • мята – 3 листика;
  • лук – 1 головка;
  • виноградные листья – 15 шт.;
  • мацони – 350 мл;
  • кинза – 5 веточек;
  • базилик и тимьян – по 5 г;
  • соль – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление голубцов:

  1. Смешиваем мацони с рубленой зеленью, мятой и измельченным чесноком, ставим в холодное место на один час.
  2. В бараний фарш вводим нарезанную луковицу, рисовую крупу, специи и соль.
  3. Укладываем виноградные листики на поверхность таким образом, чтобы внутренняя сторона оказалась сверху.
  4. Раскладываем начинку на каждый элемент и заворачиваем.
  5. Укладываем долму в кастрюлю, доливаем воду, чтобы она прикрыла все полуфабрикаты.
  6. Варим на протяжении 2 часов.

Готовые голубцы раскладываем по тарелкам и заливаем соусом мацони.

Ароматные молдавские голубцы

Молдаване готовят долму из баранины и обязательно вводят мятные листики. Они придают блюду пикантности, поэтому голубцы становятся пряными и ароматными.

Для начала стоит подготовить компоненты:

  • баранье мясо без костей – 700 г;
  • виноградные листики – 10 шт.;
  • рисовая крупа – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мята – 3-4 листика;
  • специи и соль – по ½ ч. л.

Далее действуют согласно заявленной рецептуре.

  1. Перекручивают кусочки бараньего мяса в мясорубке.
  2. Добавляют в готовый фарш измельченную луковицу, зелень.
  3. Засыпают в мясную массу сырой рис, соль, мяту и специи.
  4. Хорошенько мешают начинку.
  5. На листики винограда выкладывают ложку фарша.
  6. Тщательно их заворачивают, чтобы начинка оставалась на месте.
  7. Закладывают в сотейник и варят 1,5 часа.

К таким голубцам рекомендовано подавать белый соус и горячий лаваш.

Голубцы из виноградных листьев. (Долма)

Долма — это блюдо, представляющее собой фаршированные виноградные листья, получило распространение среди народов, которые входили в состав Османской империи, и в наше время является неотъемлемой составляющей молдавской, крымско-татарской, турецкой, азербайджанской, армянской и других кухонь мира. Способов приготовления этого блюда существует довольно много: начинка может готовиться из фарша баранины, говядины или же быть овощной.

Для приготовления долмы понадобятся следующие ингредиенты:

  • — маринованные виноградные листья — 30 — 35 шт.;
  • — фарш куриный — 400 гр;
  • — рис кругло зернистый — 2 ст.л.;
  • — лук — 3 шт.;
  • — соль;
  • — любое масло;
  • — приправы: чёрный перец, кориандр, хмели-сунели.

Для соуса потребуются:

  • — сметана — 300 гр;
  • — чеснок — пару зубчиков;
  • — зелень: укроп, петрушка, кинза или кому что нравится;
  • — соль.

Готовим начинку:

  1. Лук мелко измельчить кубиками, пассировать на масле до прозрачности. По желанию лук можно не обжаривать, а положить в фарш сырым, тогда долма получится более сочной.
  2. Промытый рис, засыпаем в кастрюлю, заливаем его холодной водой и варим примерно около 5-7 минут с момента его закипания.
  3. После приготовления рис необходимо процедить через дуршлаг.
  4. Выложить фарш, лук, зелень и отварной рис в миску, солим, перчим, и добавляем приправы.Тщательно перемешиваем.

Приготовление блюда:

1. Маринованные виноградные листья перед приготовлением необходимо промыть.(Примечание: можно использовать для приготовления долмы также и свежие молодые листья винограда. Для этого их нужно тщательно промыть, уложит листья в любую емкость и залить кипятком, и оставить их в кипятке около 15 минут.)

2. Отцедить воду через дуршлаг.

3. Листья разложить таким образом, чтобы их гладкая сторона была внизу, а отчётливо просвечивающиеся прожилки — вверху.

4. На середину листа положить фарш.

5. Подогнув боковые края листа, прикрываем фарш.

6. Сворачиваем лист к его верхней части, чтобы получился тугой цилиндрик.

7. Для того чтобы долма не пригорела, на дно термоустойчивой посуды нужно выложить виноградные листы. В большинстве рецептов на дно посуды выкладываются виноградные листы, но в этом рецепте используются капустные в целях экономии, их нужно отварить до мягкости в отдельной посуде.

8. Выложить долму на листья швом вниз.

9. Залить водой долму так, чтобы она её покрыла, подсолить и придавить сверху грузом (в качестве груза, можно использовать тарелку), тогда виноградные листы не развернутся в процессе кипения.

10. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить его до минимального уровня.

11. Готовиться блюдо 1,5-2 часа. Приготовленную голубцы нужно снять с огня, и дать настоятся приблизительно около 15-20 мин. Некоторое количество воды должно впитаться в блюдо, благодаря чему оно станет более сочным.

Приготовление соуса:

1. Соединить сметану с чесноком и зеленью. Все хорошо посолить и перемешать.

2. Дать соусу настояться некоторое время (минимум 30 мин.), для этого его можно поставить в холодильник. Некоторые предпочитают в соус добавлять 1 чайную ложку горчицы для придания остроты.

Подают долму в горячем виде с соусом.



Лучшие рецепты: Голубцы и долма

Голубцы – мясной фарш с рисом или гречкой завёрнутый в капустные листья. Существует несколько версий по поводу происхождения этого вкусного блюда. Есть сведения, что мясо в капустных листьях готовили еще в Древней Греции. В комедии Аристофана (5 в. до н.э.) один из персонажей произносит: «Подайте мне капустные листья с мясом!». Если речь идет о рубленом мясе, завернутом в капусту, получается, что голубцам уже более двух с половиной тысяч лет, и родина их – Греция. На Руси капустные листья начиняли рубленой говядиной вперемешку с пшенной кашей. Правда, называлось это блюдо галушей. А пришло к нам само слово «голубцы» скорее всего из Франции. Только там так называли зажаренных на решетке голубей. Когда в 18 веке французская кухня стала активно завоевывать Россию, вместо голубей стали жарить «ложных голубей» — капустные листья, начиненные мясным фаршем. Скорее всего именно таким образом голуби и трансформировались в «голубцы».

Долма — «конвертики», начиненные рисом, бараньим фаршем, смешанным с мелко нарезанным луком, орехами и пряностями. Это восточное блюдо, популярно также в Греции, Турции и Ливане. Название произошло от персидского слова dolmeh, что означает «начиненный, фаршированный».

Долму готовят из виноградных листьев, тушенных в бульоне или вине и приправленных оливковым маслом и лимонным соком. Начинку можно также заворачивать в капустные листья. Долму обычно подают как холодную закуску.

В качестве холодного соуса к горячей долме подается:
• сметана, приправленная рубленой зеленью и измельченным чесноком,
• густой кефир с травами,
• майонез, смешанный в блендере с небольшой головкой сырого репчатого лука, пучком петрушки, несколькими солеными огурчиками и лимонным соком.

Долма вегетарианская

250 г виноградных листьев свежих или маринованных
70 г растительного масла
2 луковицы
70 г короткозерного риса
11/2 стакана воды
50 г зеленого лука
70 г зелени укропа
1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты
соль и молотый черный перец по вкусу

Промыть виноградные листья в холодной воде. Если листья маринованные, замочить их в теплой воде на 1 час, обсушить. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить мелко нарезанный репчатый лук на слабом огне в течение 5 мин. Снять кастрюлю с огня, оставить
под крышкой на 5 мин.
Добавить рис, пряности, соль и перец, перемешать.
Разложить виноградные листья, в центр каждого листа положить 1 ч. ложку начинки. Аккуратно завернуть листья, чтобы листья с начинкой не развернулись.
Выложить долму в кастрюлю, сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Накрыть долму тарелкой, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой на слабом огне 45 мин. Снять тарелку, подавать долму теплой или холодной.

Читайте также:
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты летних супов
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты хлеба
Лучшие рецепты: Картофель
Лучшие рецепты: Масло сливочное, растительное и оливковое

Голубцы из виноградных листьев — рецепт с фото пошагово


Голубцы из виноградных листьев
Опубликовано 25.07.2019
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Традиционно голубцы делают из квашеной или свежей капусты. Однако, некоторые хозяйки умудряются готовить голубцы из пекинской капусты, листьев мать-и-мачехи, а также виноградных листьев. Голубцы из виноградных листьев получаются особенно вкусными и аппетитными на вид. Такие голубцы присутствуют в турецкой, греческой, армянской и молдавской кухне, их еще называют долма. Именно о приготовлении таких голубцов из виноградных листьев вам расскажет наш рецепт с фото пошагово. Для этого блюда подойдут только молодые листья винограда, потому что они нежнее. Чтобы наслаждаться вкусными голубцами из виноградных листьев круглый год, хозяйки заготавливают их впрок: замораживают или закатывают в банки, пластиковые бутылки.

Ингредиенты:
— виноградные листья -55-60 шт.;
— рис – 80-100г;
— мякоть свинины и говядины – 280- 300 г;
— морковь (крупная) – 1 шт.;
— репчатый лук – 1 шт.;
— зелень петрушки — по вкусу;
— зелень укропа – по вкусу;
— растительное масло – 50-60г;
— соль, перец черный – по вкусу.



обжарить лук
Репчатый лук очистите и промойте. Нарежьте кубиком и переложите в казан или сотейник. Жарьте на растительном масле до прозрачности.


добавить морковь
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Соедините с луком и тушите до мягкости. Снимите с огня.


подготовить рис
Рис переберите, тщательно промойте, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком и оставьте на 5-7 минут. Воду слейте.


соединить овощи и рис
Соедините овощную начинку с рисом.


добавить фарш
Мякоть свинины и говядины пропустите через мясорубку. При желании мясо можете нарезать мелким кубиком. Также для блюда подойдет баранина или куриное мясо. Важно, чтобы оно содержало немного жира.


добавить специи
Начинку посолите и поперчите по своему вкусу. Тщательно перемешайте.


добавить зелень
Для аромата и вкуса добавьте рубленую зелень петрушки и укропа. Для блюда подойдет не только свежая зелень, но также и замороженная. Снова перемешайте начинку и отложите.


подготовить листья винограда
Молоденькие, целые листья винограда хорошо промойте. Опустите листья в кастрюлю с кипящей, подсоленной водой. Готовьте в течение 2-3 минут, чтобы они стали немного мягче. Они готовы, когда меняют свой оттенок. Выньте шумовкой и охладите.


выложить фарш на лист винограда
Когда начинка и виноградные листья будут готовы, можете приступить к формированию голубцов. Для этого разложите один лист изнаночной стороной верх на разделочную доску. В центр положите немного начинки.


закрыть края листьев
«Закройте» начинку с боковых сторон.


свернуть рулетом
Затем сверните плотным рулетом.


выложить голубцы в кастрюлю
Аналогично сформируйте и остальные голубцы из виноградных листьев. Переложите плотным слоем в сотейник или казан. Когда один слой будет заполнен, можете переложить голубцы сверху, вторым рядом.


сварить голубцы
В казан или сотейник налейте холодную воду, таким образом, чтобы голубцы были покрыты водой. Накройте крышкой и варите на небольшом огне до готовности. К этому времени вся вода должна испариться.


голубцы из виноградных листьев
Сервируйте голубцы из виноградных листьев в теплом виде со сметаной или сметанным соусом.


голубцы из виноградных листьев
Приятного аппетита!
А в следующий раз непременно попробуйте голубцы в листьях черемши — это тоже очень вкусно!

Leave a Reply