Гарнир из гречки в мультиварке – Гречка в мультиварке, рецепты приготовления вкусные и простые с фото на Вкусо.ру

Содержание

Гречка на гарнир в мультиварке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печен

Гречка в мультиварке / Гарниры из круп / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гречки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем гречневую крупу.
промываем гречневую крупу
Гречневую крупу высыпаем в сито и тщательно промываем под проточной водой. После этого наполняем обычной холодной водой среднюю миску и окунаем туда сито с гречкой. Чистыми руками перемешиваем главный ингредиент прямо в воде и смотрим: если жидкость не помутнела, значит мы хорошо промыли крупу и можно переходить к самому процессу приготовления блюда. Если же нет — тогда меняем воду в миске и еще несколько раз промываем в емкости гречку.
Шаг 2: готовим гречку в мультиварке.
гречка в мультиварке
В кастрюлю мультиварки высыпаем гречневую крупу, добавляем соль и заливаем все очищенной водой. Внимание: вода должна покрывать гречку на 2 пальца. После этого накрываем электроприбор крышкой, выставляем режим «Гречка» и варим блюдо до сигнала. Сразу же после этого открываем крышку, добавляем в кастрюлю мультиварки кусочек сливочного масла и аккуратно все перемешиваем с помощью силиконовой лопатки. Все, гречка готова!
Шаг 3: подаем гречку в мультиварке.
гречка в мультиварке
Как только гречка будет готова, пересыпаем ее с помощью силиконовой лопатки на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Каша получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная. Таким блюдом можно угощать всех друзей и домочадцев. А если оно будет еще вдобавок с салатом из свежих овощей и вареным или жареным мясом, тогда это будет сверх-удовольствие!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– Для приготовления блюда необходимо использовать проверенную качественную крупу без какой-либо пыли и камушков.

– Если в гречневой крупе все-таки попадаются камушки и другие предметы, тогда, прежде чем промывать ингредиент под проточной водой, выкладываем его на плоскую поверхность и руками перебираем.

– В гречку в мультиварке можно добавить любые специи, душистый перец горошком, а также лавровый лист. Тогда блюдо получится ароматнее.

– Чтобы каша имела приятный сливочный привкус, лучше всего добавлять в блюдо домашнее сливочное масло.

Гречка в мультиварке на гарнир

Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.

Базовые ингредиенты:
  • гречневая крупа — 340 гр;
  • чистая вода — 700 мл;
  • сахарный песок — 8 гр;
  • соль — 10 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пряности любые на ваш вкус.
Тонкости приготовления:
  1. Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
  3. Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.
  4. Налить воду, насыпать соль с сахаром.
  5. Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.
  6. Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.

Если не знаете, что подать на обед — потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.

Список продуктов:
  • свинина — 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица — 4 гр;
  • гречка — 230 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • пряности и соль — по вкусу.
Как приготовить гречку:
  1. Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  2. Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
  3. В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу. Ингредиенты перемешать.
  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.
  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка с курицей – сочетание диетических продуктов. Такое блюдо прекрасно подойдет как для всей семьи, так для женщин, следящим за своим весом.

Вам понадобится:
  • вода — 0,4 л;
  • филе курицы — 300 гр;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • гречка — 170 гр;
  • соль — 20 гр;
  • два лавровых листа;
  • приправы для курицы;
  • сметана — 60 гр.
Как готовится гречка с курицей:
  1. Куриное мясо порубить на небольшие кусочки.
  2. Обработать лук и морковь по стандартному методу.
  3. В мультиварку положить филе кусочками, овощи и налить растительное масло.
  4. Ингредиенты необходимо обжарит при программе «Выпечка» около 15 минут.
  5. К готовящейся массе добавить специи, лаврушку, соль и сметану.
  6. Насыпать гречневую крупу и залить все горячей водой.
  7. Поставить кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Варит 40 минут.

С тушенкой

Тушенка позволяет приготовить простое и вкусное яство очень быстро. Здесь не нужно терять времени на подготовку мяса. Эту кашу можно брать с собой в походы или на рыбалку.

Ингредиенты:
  • гречневая крупа — 200 гр;
  • одна луковица;
  • вода — 400 мл;
  • одна морковь;
  • одна банка тушенки;
  • два зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • масло оливковое — 18 мл.
Как готовится гречка с тушенкой:
  1. В чашу мультиварки льем масло, кидаем мелко нашинкованный лук и морковь.
  2. Жарим в режиме «Выпечка». Вручную устанавливаем время — 20 минут.
  3. Добавляем к овощам тушенку и порубленный чеснок.
  4. Спустя 10 минут насыпаем необходимое количество гречки и заливаем все продукты водой.
  5. Варим, включив программу «Гречка» в течение 40 минут.
  6. После того, как печь проинформирует о завершении готовки, кладем в кашу сливочное масло, сыпем пряности по вкусу, и томим в режиме «Подогрев» 7 минут.

Рецепт приготовления по — купечески

Это очень старый рецепт, который получался изумительным на вкус, благодаря тому, что гречку томили в печи. Сейчас это можно проделать с помощью мультиварки.

Список продуктов:
  • гречка — 0,2 кг;
  • свиное мясо — 0,3 кг;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • мускатный орех — 5 гр;
  • смесь перцев — 5 гр;
  • соль йодированная по вкусу.
Гречка по – купечески готовится следующим образом:
  1. Очищаем овощи от кожицы, морковь режем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем.
  2. Обжариваем подготовленные продукты с оливковым маслом при режиме «Жарка» не более 10 минут.
  3. Свинину режем на порционные кусочки.
  4. Продолжаем далее жарить, но уже вместе с мясом в течение 10 минут.
  5. Насыпаем к готовящимся продуктам гречневую крупу, наливаем воду.
  6. Сыпем все необходимые специи, включая соль.
  7. Изменяем программу мультиварки на режим «Тушение» и готовим 50 минут.

С грибами

Вам понадобится:
  • шампиньоны — 0,25 кг;
  • сметана — 50 гр;
  • растительное масло — 40 мл;
  • гречка — 250 гр;
  • соль и специи по вкусу;
  • одна луковица.
Способ приготовления:
  1. Разморозить грибы, промыть и нарезать соломкой или квадратиками.
  2. Лук обработать и мелко порубить.
  3. Пассировать лук и грибы в масле. Не забудьте выбрать программу «Выпечка». Готовить 10 минут.
  4. Насыпать гречневую крупу, налить воды, добавить сметану, соль и пряности.
  5. Варить в режиме «Плов» до завершения программы.
  6. Готовую кашу можно украсить порцией зеленого горошка.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд.

В основном эти две модели мультиварок похожи. Разница лишь в наличии программ. У Редмонд есть программный режим «Экспресс». Это значит, что, если вы куда-то торопитесь, можете поставить эту программу, и яство приготовится быстрее без потери вкусовых качеств. У обеих марок есть функция «Мультиповар», который сам выбирает время и температуру для приготовления блюда. После завершения готовки автоматически включается режим «Подогрев». Так блюдо останется горячим еще долгое время.

Гречка в мультиварке на гарнир. Сколько и как варить гречку в мультиварке

Русская кухня и блюда из гречневой крупы – неотделимые друг от друга понятия. С использованием современных кухонных приборов блюда из гречки становятся «песней журавлиной», поэтому как варить рассыпчатой гречку в мультиварке мы рассмотрим детально. Гречиха считается одним из самых безопасных продуктов питания, т.к. ее посевы не обрабатываются пестицидами — она самостоятельно вытесняет сорняки со своего места обитания.

В связи с такой стойкостью гречихи, ее не коснулись даже генные модификаторы, а сама крупа при хранении не нуждается в дополнительной защите от насекомых.

Гречиха была и остается экологически чистым продуктом природы. В ней содержится богатый по аминокислотному составу белок, масса микроэлементов и витаминов. Мультиварка способна всё это богатство для нас сохранить, благодаря щадящим температурным режимам и особой технологии приготовления.

Рецепт рассыпчатой гречки

Ингредиенты

  • — 2 мульти-стакана + —
  • — 5 мульти-стаканов + —
  • — 1 ч. л. + —

Приготовление

Это самый простой рецепт приготовления гречки в мультиварке. Если Вы любите более разваристую кашу, то количество воды можно немного увеличить, если же Вы предпочитаете более твердую и рассыпчатую кашу, то воды нужно немного меньше.

Засыпаем промытую гречневую крупу в чашу нашей электронной помощницы, добавляем соль и заливаем очищенной водой. Включаем режим «Гречка» и через 40 минут получаем 4-5 порций гречневой каши. Остается только добавить маслица и наслаждаться!

Ингредиенты

  • — 2 мульти-стакана + —
  • — 4-5 стаканов + —
  • — 2 ст. л. + —
  • — минимум + —

Приготовление

Этот рецепт позволит Вам вкусить более ароматную и рассыпчатую гречневую кашу, хотя вкус и внешний вид очень зависит от качества крупы. Крупа хорошего качества – чистая и однородная, светло-коричневого цвета. Слишком темная крупа является пережаренной, а значит, будет горчить, а крупа бело-зеленая не получится рассыпчатой.

  1. В чашу мультиварки кладем сливочное масло, растапливаем его на режиме «Выпечка» 5 минуток. Далее выкладываем в чашу сухую гречку, перемешиваем с маслом и поджариваем на режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут.
  2. Вливаем очищенную воду и готовим кашу с маслом уже на родном для нее режиме «Гречка» 35-40 минут.

Зарубежные производители настолько хорошо изучили традиции нашей кухни, что все свои модели для рынка СНГ обеспечили режимом для приготовления гречневой крупы. Для более быстрого приготовления гарнира из гречневой крупы следует залить ее кипящей водой (а не холодной) и уменьшить время приготовления до 25-30 минут.

Если Ваша мультиварка имеет функцию поддержания тепла, то Вы можете приготовить рассыпчатую кашу особенным приемом. При таком способе приготовления гречка сохранит все свои питательные элементы: белки, микроэлементы и витамины, а также станет настоящим диетическим блюдом для снижения веса.

Как варить гречку для похудения в мультиварке

Ингредиенты

  • — 2 мульти-стакана + —
  • — 6 мульти-стаканов + —
  • — не положено! + —

Приготовление

Этот рецепт – специально для мультиварки, но он еще и экономит Ваше время. Вы можете заложить продукты вечером, перед сном, а утром получить свой диетический продукт!

Выложите крупу в чашу прибора, включите режим «Выпечка» на 15 минут. Далее откройте крышку своей помощницы-мультиварки и залейте крупу кипящей водой в нужном количестве. Закройте и включите функцию поддержания тепла до утра.

Повышенное количество воды нужно для того, чтобы каша не получилась слишком сухой, иначе ее будет не очень приятно кушать. Для более эффективной диеты приготовленную кашу лучше запивать обезжиренным кефиром. Отличный завтрак!

Возможности мультиварки для приготовления блюд из гречневой крупы

  • Гречневую крупу можно готовить одновременно с другими продуктами – овощами, грибами, мясом, рыбой, орехами и сладкими плодами, притом готовить разными способами.
  • Вы можете перед закладкой гречки поджарить в чаше мясо или овощи, после сверху выложить крупу и залить ее водой. Выставить режим «Гречка» или «Плов».
  • Вы можете приготовить целиком диетическое блюдо, применив паровую корзинку, т.е. в чаше готовится крупа, а в корзинке, например, печень или паровые мясные котлеты, рыба, овощи.
  • Помните также, что рассыпчатой каша получается, если Вы в течение 15 минут поджарите ее в чаше на режиме «Выпечка» в масле (сливочном, подсолнечном) или без масла.
  • Имея в своем кухонном арсенале мультиварку, Вы всегда имеете поле для творчества. Ваша помощница добавит в Вашу жизнь новое хобби и сделает Ваше питание разнообразнее.

Гречневая крупа отличается высоким содержанием аминокислот, минеральных веществ, микроэлементов и почти полным отсутствием углеводов. Все соединения в гречихе легко усваиваются и показаны для нормализации работы всей пищеварительной системы человеческого организма.

Теперь Вы знаете, как варить рассыпчатую гречку в мультиварке, чтобы сохранить лечебный эффект от нее по максимуму!
Твой поваренок желает Вам здоровья!

Время: 40 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 1 из 5

Ее родина — Индия и Непал. Человечество знает о ее существовании уже около четырех тысяч лет, и одно из названий — ядрица. Да, сегодня речь пойдет о гречневой крупе.

Кстати говоря, почему мы называем ее именно так? Потому что к нам она попала из Греции. Поэтому ядрицу в России называют гречкой. Существуют различные рецепты приготовления гречи в мультиварке: и с мясом, и с овощами, и даже в качестве добавки в суп.

Несмотря на несколько специфический вкус гречневой крупы, она превосходно подходит как гарнир, и на завтрак, если залить ее молоком — все зависит от того, как варить гречку в мультиварке.

Если вы

Как варить гречку в мультиварке — 6 рецептов

Гречка обладает множеством полезных элементов при малом количестве калорий. Вкусная каша может использоваться и как самостоятельное блюдо для завтрака, и как гарнир для обеда. Разберемся, как варить гречку в мультиварке.

Содержание материала:

Гречка в мультиварке на гарнир

В мультиварке гарнир к котлетам или мясу получается очень нежным и рассыпчатым. Такое блюдо усилит вкус главного ингредиента и придаст бодрости и сил на весь день.

Базовые ингредиенты:
  • гречневая крупа — 340 гр;
  • чистая вода — 700 мл;
  • сахарный песок — 8 гр;
  • соль — 10 гр;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • пряности любые на ваш вкус.
Тонкости приготовления:
  1. Крупу нужно отсортировать и промыть под краном.
  2. В чашу мультиварки положить кусочек масла. В режиме «Жарка» необходимо его растопить.
  3. Положить туда же гречку и пожарить ее в течение 10 минут.
  4. Налить воду, насыпать соль с сахаром.
  5. Поставить программу «Гречка» и варить 30-40 минут. Перед завершением работы мультиварки, добавьте пряности для аромата.
  6. Достаньте готовую кашу, посыпьте зеленью для украшения.

Как варить со свининой?

Если не знаете, что подать на обед — потушите гречку со свининой. Все мужчины будут в восторге.

Список продуктов:
  • свинина — 0,5 кг;
  • один зубок чеснока;
  • один лук;
  • горчица — 4 гр;
  • гречка — 230 гр;
  • растительное масло — 30 гр;
  • пряности и соль — по вкусу.
Как приготовить гречку:
  1. Овощи очистить от кожуры, порезать маленькими кубиками.
  2. Промытое мясо нарубить на порционные кусочки.
  3. В мультиварку заложить овощи, мясо, налить растительное масло и добавить горчицу. Ингредиенты перемешать.
  4. Обжарить их в программе «Выпечка» полчаса.
  5. После этого положить гречку, насыпать соль, специи, налить воду так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня будущей каши.
  6. Готовить в режиме «Гречка».

Гречка с куриным мясом в мультиварке

Гречка с курицей – сочетание диетических продуктов. Такое блюдо прекрасно подойдет как для всей семьи, так для женщин, следящим за своим весом.

Вам понадобится:
  • вода — 0,4 л;
  • филе курицы — 300 гр;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • гречка — 170 гр;
  • соль — 20 гр;
  • два лавровых листа;
  • приправы для курицы;
  • сметана — 60 гр.
Как готовится гречка с курицей:
  1. Куриное мясо порубить на небольшие кусочки.
  2. Обработать лук и морковь по стандартному методу.
  3. В мультиварку положить филе кусочками, овощи и налить растительное масло.
  4. Ингредиенты необходимо обжарит при программе «Выпечка» около 15 минут.
  5. К готовящейся массе добавить специи, лаврушку, соль и сметану.
  6. Насыпать гречневую крупу и залить все горячей водой.
  7. Поставить кухонную технику на режим «Гречка» или «Крупа». Варит 40 минут.

С тушенкой

Тушенка позволяет приготовить простое и вкусное яство очень быстро. Здесь не нужно терять времени на подготовку мяса. Эту кашу можно брать с собой в походы или на рыбалку.

Ингредиенты:
  • гречневая крупа — 200 гр;
  • одна луковица;
  • вода — 400 мл;
  • одна морковь;
  • одна банка тушенки;
  • два зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла;
  • масло оливковое — 18 мл.
Как готовится гречка с тушенкой:
  1. В чашу мультиварки льем масло, кидаем мелко нашинкованный лук и морковь.
  2. Жарим в режиме «Выпечка». Вручную устанавливаем время — 20 минут.
  3. Добавляем к овощам тушенку и порубленный чеснок.
  4. Спустя 10 минут насыпаем необходимое количество гречки и заливаем все продукты водой.
  5. Варим, включив программу «Гречка» в течение 40 минут.
  6. После того, как печь проинформирует о завершении готовки, кладем в кашу сливочное масло, сыпем пряности по вкусу, и томим в режиме «Подогрев» 7 минут.

Рецепт приготовления по — купечески

Это очень старый рецепт, который получался изумительным на вкус, благодаря тому, что гречку томили в печи. Сейчас это можно проделать с помощью мультиварки.

Список продуктов:
  • гречка — 0,2 кг;
  • свиное мясо — 0,3 кг;
  • один лук;
  • одна морковь;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • мускатный орех — 5 гр;
  • смесь перцев — 5 гр;
  • соль йодированная по вкусу.
Гречка по – купечески готовится следующим образом:
  1. Очищаем овощи от кожицы, морковь режем тонкой соломкой, а лук мелко шинкуем.
  2. Обжариваем подготовленные продукты с оливковым маслом при режиме «Жарка» не более 10 минут.
  3. Свинину режем на порционные кусочки.
  4. Продолжаем далее жарить, но уже вместе с мясом в течение 10 минут.
  5. Насыпаем к готовящимся продуктам гречневую крупу, наливаем воду.
  6. Сыпем все необходимые специи, включая соль.
  7. Изменяем программу мультиварки на режим «Тушение» и готовим 50 минут.

С грибами

Вам понадобится:
  • шампиньоны — 0,25 кг;
  • сметана — 50 гр;
  • растительное масло — 40 мл;
  • гречка — 250 гр;
  • соль и специи по вкусу;
  • одна луковица.
Способ приготовления:
  1. Разморозить грибы, промыть и нарезать соломкой или квадратиками.
  2. Лук обработать и мелко порубить.
  3. Пассировать лук и грибы в масле. Не забудьте выбрать программу «Выпечка». Готовить 10 минут.
  4. Насыпать гречневую крупу, налить воды, добавить сметану, соль и пряности.
  5. Варить в режиме «Плов» до завершения программы.
  6. Готовую кашу можно украсить порцией зеленого горошка.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд.

В основном эти две модели мультиварок похожи. Разница лишь в наличии программ. У Редмонд есть программный режим «Экспресс». Это значит, что, если вы куда-то торопитесь, можете поставить эту программу, и яство приготовится быстрее без потери вкусовых качеств. У обеих марок есть функция «Мультиповар», который сам выбирает время и температуру для приготовления блюда. После завершения готовки автоматически включается режим «Подогрев». Так блюдо останется горячим еще долгое время.

Гречневая каша в мультиварке — 7 вкусных рецептов приготовления

Это одна из самых популярных и полезных круп. Мы научим ее готовить не только правильно, но и очень вкусно. А еще, гречневая каша в мультиварке – это очень просто.

Гречневая каша как гарнир (на воде)

Это диетический вариант, который может выступать и в роли гарнира, и в качестве самостоятельного блюда.

Ингредиенты:
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • очищенная вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
  1. Несколько раз промойте гречневую крупу, пока вода не станет чистой.
  2. Переберите ее, чтобы не было черных крупинок.
  3. Сложите крупу в мультиварку.
  4. В отдельной емкости вскипятите 2 стакана питьевой воды.
  5. Залейте гречку кипяченой жидкостью.
  6. Добавьте немного соли и несколько раз все перемешайте. Соль должна равномерно распределиться.
  7. Выберите программу «Гречка». Ее длительность – 30 минут. Если нет такого режима, то подойдет программа «Каша». Во время готовки, крышку не открывайте.
  8. Через полчаса добавьте к крупе кусочек сливочного масла. Рассыпчатая гречневая каша на воде готова. Все смешайте и раскладывайте по тарелкам. Приятного вам аппетита.

Гречневая крупа с сухофруктами

Это очень оригинальный и интересный способ приготовления питательного блюда. Поэтому если вы любите экспериментировать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:
  • гречка – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • чернослив – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • сметана (можно заменить густыми сливками)– 0,1 кг;
  • курага –100 г.
Приготовление:
  1. Промойте сухофрукты в теплой воде.
  2. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и проварите курагу, и чернослив около 10 минут.
  3. Мелко нарежьте отваренные сухофрукты.
  4. Промойте гречку. Разложите ее на бумажных полотенцах, чтобы стекла вся вода.
  5. Разогрейте сухую сковородку и прокалите на ней продукт.
  6. Когда крупа нагреется, добавьте к ней сливочное масло. Держите эту смесь на сковороде до расплавления масла.
  7. Переложите гречку в мультиварку. Добавьте к ней чернослив и курагу.
  8. Отдельно вскипятите 400 миллилитров воды.
  9. Залейте крупу кипятком. Добавьте сахар, все смешайте.
  10. Выставьте программу «Каша» на 30 минут.
  11. Готовую сладкую гречку раскладывайте по тарелкам и заправляйте сметаной. Приятного вам аппетита!

Рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом

Этот рецепт гречневой каши в мультиварке с мясом хорош тем, что не нужно отдельно готовить дополнение к гарниру.

Ингредиенты:
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • помидор – 1 штука;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • морковь – 1 штука;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 1 штука;
  • гречневая крупа – 1 стакан.
Приготовление:
  1. Промойте филе и нарежьте его средними кубиками.
  2. Натрите морковь на крупной терке.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Помидор нарежьте небольшими кубиками.
  5. Промойте и переберите гречневую крупу.
  6. Сложите в мультиварку нарезанное филе и овощи. Добавьте немного соли и перца.
  7. Выложите промытую гречку.
  8. В глубокую миску положите томатную пасту. Залейте ее одним стаканом воды и все тщательно перемешайте.
  9. Залейте гречку разведенной томатной пастой. Все смешайте.
  10. Сверху залейте все стаканом воды. Добавьте немного соли и еще раз все перемешайте.
  11. Поставьте программу «Гречка» на 45 минут.
  12. Готовое блюдо оставьте в мультиварке еще на 10 минут, чтобы оно настоялось. Автоматически включится «подогрев», который еще больше раскроет вкус этого насыщенного блюда.

В пакетиках на пару

Такая крупа уже перебрана, промыта и расфасована. Поэтому ее можно сразу варить и подавать.

Ингредиенты:
  • гречка – 2 пакета;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль – ½ ч. ложки.
Приготовление:
  1. Влейте в мультиварку 2 стакана холодной воды. Выставьте любой режим, чтобы вода закипела.
  2. Теперь положите в чашу два пакетика с крупой. Добавьте немного соли.
  3. Выставьте режим «Варка на пару» на 25 минут.
  4. Спустя указанное время, достаньте пакеты. Разрежьте их ножом и выложите содержимое пакетов на тарелки. Добавьте в каждую порцию по кусочку сливочного масла. Приятного вам аппетита.

С грибами

Ингредиенты:
  • лисички (можно заменить другими грибами) – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 0,15 кг;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • лук – 1 штука;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу.
Приготовление:
  1. Лисички тщательно промойте и подсушите. При желании можно их порезать.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Смажьте чашу электроприбора топленым маслом. Выложите внутрь лук.
  4. Выберите режим «Жарка», выставьте его на 15 минут. Если нет такой программы, то выставляйте «Выпечка».
  5. Через 5 минут, добавьте к луку лисички. Все смешайте и добавьте немного соли.
  6. Отдельно вскипятите 300 миллилитров воды.
  7. Промойте и переберите крупу.
  8. Когда лисички будут готовы, добавьте к ним гречку. Все смешайте и присолите.
  9. Выставьте режим «Тушение» или «Плов». Готовьте блюдо до окончания программы.
  10. Мелко нарежьте свежий укроп.
  11. Готовую гречку с лисичками раскладывайте по тарелкам. Сверху посыпьте блюдо укропом.

Вкусная каша с мюсли и медом

Ингредиенты:
  • гречневая крупа – 0,2 кг;
  • мюсли – 0,2 кг;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • лимон – ¼ штуки;
  • грецкие орехи – 0,1 кг.
Приготовление:
  1. Сложите гречку в кастрюлю. Залейте ее водой комнатной температуры. Выдавите к гречке сок из четверти лимона. Все смешайте и оставьте крупу замачиваться на всю ночь.
  2. Утром промойте гречку и разложите ее на бумажное полотенце, чтобы она немного подсохла.
  3. Запеките орехи в духовке до румяного цвета. Теперь снимите шелуху и измельчите их. Сложите на разделочную доску и раздавите грецкие орехи скалкой.
  4. В большую емкость насыпьте гречку, добавьте к ней мюсли и орехи.
  5. Растопите на сковороде или на водяной бане мед. Добавьте его к крупе. Все смешайте.
  6. Смажьте чашу печи сливочным маслом и выкладывайте внутрь сладкую смесь.
  7. Выставьте режим «Выпечка» на 20 минут.
  8. Спустя указанное время – достаньте медовую смесь и проверьте готовность. Предугадать точное время выпекания сложно, потому что у каждой мультиварки своя мощность. Если блюдо не готово, перемешайте его и дальше выпекайте в течение 10-15 минут.
  9. Готовую прожаренную смесь раскладывайте по тарелкам. Перед подачей присыпьте блюдо кокосовой стружкой.

С молоком

Ингредиенты:
  • гречка – 1 стакан;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • молоко – 2 стакана.
Приготовление:
  1. Промойте гречневую крупу и положите ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте сахар и немного соли, все смешайте.
  3. Положите к крупе ложку сливочного масла.
  4. В отдельную емкость налейте молоко. Добавьте к нему стакан воды, все смешайте.
  5. Залейте молочной смесью гречневую крупу.
  6. Выставьте программу «Молочная каша» или просто «Каша» на 40 минут.
  7. Когда программа закончится, не трогайте крупу. Дайте ей настояться 5-10 минут на «подогреве».
  8. Молочная каша в мультиварке готова. Перемешайте ее и раскладывайте в тарелки.

Вот мы и представили несколько рецептов приготовления гречневой крупы в мультиварке. Здесь есть и всеми любимые блюда и совершенно новые варианты приготовления питательной гречки. Надеемся, вы оцените наши рецепты и приготовите их для своей семьи. Готовьте с любовью!

Как приготовить рассыпчатую вкусно гречку в мультиварке?

Среди всех круп гречка является рекордсменом по содержанию витаминов и минеральных веществ. Помимо этого, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, клетчатка, аминокислоты и фосфолипиды. Гречка обязательно должна присутствовать в рационе людей, страдающих железодефицитной анемией и склонностью к образованию тромбов. Такая каша способствует эффективной борьбе с лишним весом и снижению уровня холестерина в крови.

В нашей статье расскажем о том, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке. На выбор предложим несколько интересных рецептов каши с мясом, луком и морковью, грибами и тушенкой. Пошаговое описание позволит избежать сложностей в процессе приготовления блюда.

Как подготовить гречневую крупу для каши?

как приготовить гречку рассыпчатую вкусно

Приготовить вкусный и полезный гарнир под силу каждой хозяйке. При этом важно придерживаться некоторых тонкостей и нюансов, чтобы получилась действительно вкусная и рассыпчатая гречка, а не вязкая каша. Ниже расскажем пошагово о том, как подготовить крупу к последующей варке.

Во-первых, какую бы дорогую и качественную гречку вы не покупали, в ней встречаются некачественные ядра и мелкий сор. От него обязательно следует избавиться путем перебирания рассыпанной на столе сухой крупы. Это позволит улучшить вкус готового блюда.

Во-вторых, гречку обязательно промывают под проточной водой, поместив крупу в мелкое сито. Затем ее пересыпают на хлопчатобумажное полотенце и просушивают при комнатной температуре около 20 минут.

В-третьих, чтобы гречка получилась рассыпчатой, обсушенную крупу нужно прокалить на сухой сковороде. Постоянно помешивая, ее держат на среднем огне около 4 минут.

Теперь можно приступать непосредственно к варке. О том, как приготовить рассыпчатую гречку вкусно, расскажем в представленных ниже рецептах. А начнем с традиционного варианта — варки крупы в кастрюле на плите.

Как вкусно приготовить рассыпчатую гречку?

Что может быть вкуснее ароматной гречневой каши на гарнир к мясу или рыбе? А между тем сварить ее можно просто и быстро в обычной кастрюле на газовой или электрической плите.

как приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле

О том, как приготовить рассыпчатую гречку в кастрюле, можно узнать из следующей пошаговой инструкции:

  1. Крупа перебирается, промывается в сите под проточной водой и просушивается на полотенце. По желанию ее можно дополнительно прокалить на сковороде. Это сделает гречку ароматной и рассыпчатой.
  2. В кастрюлю налить очищенной воды и вскипятить ее. Чтобы каша получилась рассыпчатой, жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
  3. В кипящую воду высыпать прокаленную гречку. По вкусу добавить соль.
  4. Не накрывая кастрюлю крышкой, варить кашу около 7 минут.
  5. Как только вода выпарится, в гречку следует добавить столовую ложку растительного масла и перемешать. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, снять с огня, а через 5 минут раскладывать рассыпчатую кашу по тарелкам.

В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное масло, обжаренные шампиньоны с луком, мясо или залить кашу теплым молоком. Последний вариант блюда обязательно понравится маленьким детям.

Такой вариант приготовления гречки обязательно понравится всем любителям туристических походов. Именно воспоминания о походах и вечерах у костра вызывает у людей аромат и вкус этой каши. Желаете попробовать? Тогда приготовьте гречку с тушенкой по представленному ниже пошаговому рецепту:

  1. Для начала гречка перебирается, просушивается и прокаливается на сковороде. Подготовленная крупа в соотношении 1:2 высыпается в кипящую в кастрюле воду, по вкусу добавляется соль.
  2. Когда гречка будет готова, можно приступать к обжариванию ингредиентов для заправки. Лук нарезается полукольцами и пассеруется на растительном масле. Через пару минут к нему добавляется тушенка. Заправка продолжает готовиться еще 8 минут. В последнюю очередь добавляется томатная паста (1,5 ст. ложки) и мелко нарезанный чеснок (2 дольки).
  3. Заправка из тушенки соединяется с гречневой кашей и перемешивается.

Как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке Polaris?

как приготовить гречку рассыпчатую вкусно пошагово

Многие хозяйки подтверждают, что с приобретением этой кухонной помощницы, процесс приготовления любой каши превращается в удовольствие. Блюда получаются вкусными, ароматными и рассыпчатыми. И гречневая каша в этом случае не является исключением.

В мультиварке «Поларис» можно приготовить рассыпчатую гречку как на гарнир к мясу, так и в качестве основного блюда, добавив в нее сливочное масло или молоко. В любом случае получается очень вкусное блюдо. Пошагово оно готовится в такой последовательности:

  1. Подготовить крупу к варке. Для этого ее необходимо перебрать, промыть и просушить на полотенце.
  2. Установить режим мультиварки «Выпечка». В чаше растопить кусочек сливочного масла, следом добавить 2 мультистакана гречки и обжаривать крупу 10 минут.
  3. Изменить режим приготовления на «Гречка». Налить в чашу воды до отметки «2 стакана». Добавить соль по вкусу и закрыть крышку прибора.
  4. Когда каша будет готова, мультиварка выключится автоматически.

Рецепт рассыпчатой гречки в мультиварке Redmond

Процесс приготовления этого блюда в мультиварке другого производителя несколько отличается от предыдущего рецепта. Но каша от этого получается не менее вкусной и рассыпчатой.

как приготовить гречку рассыпчатую в мультиварке редмонд

Пошаговая инструкция, как в мультиварке «Редмонд» приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть 1 мультистакан крупы, переложить ее в чашу мультиварки.
  2. Налить 2 мультистакана очищенной воды. По вкусу добавить соль и положить кусочек сливочного масла.
  3. Закрыть крышку мультиварки. Установить режим «Рис-Крупа» на 45 минут.
  4. Через указанное время готовую кашу можно подавать к столу.

Следует учесть, что в некоторых моделях мультиварок «Редмонд» можно выбирать другой режим приготовления — «Крупы».

Гречка с мясом в мультиварке

как приготовить рассыпчатую гречку на гарнир

Некоторые хозяйки для того, чтобы сделать гречку более рассыпчатой, прибегают к таким хитростям, как оборачивание кастрюль с кашей в полотенца и одеяла. Это позволяет крупе хорошо распариться или, как говорится, «дойти» до нужного состояния. Но обладательницам мультиварок к таким сложностям прибегать не стоит. Поскольку и без этого каша получается очень вкусной, особенно если приготовить крупу одновременно с мясом.

Пошагово приготовить вкусно рассыпчатую гречку как в лучших ресторанах города можно по следующему рецепту:

  1. Установить режим мультиварки «Жарка». В небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный кубиками лук, через 3 минуты насыпать натертую морковь, а затем выложить небольшие кусочки мяса (150 г). Готовить все ингредиенты вместе еще 15 минут.
  2. Насыпать подготовленную крупу (1 ст.).
  3. Добавить по вкусу соль и налить 2 стакана горячей воды.
  4. Установить режим «Гречка» или «Крупы» на 30 минут.
  5. Перемешать готовое блюдо и подавать к столу.

Гречка с луком и морковью в мультиварке

Такое блюдо можно приготовить в пост, чтобы разнообразить свой рацион. Ниже пошагово расскажем, как вкусно приготовить рассыпчатую гречку.

как приготовить рассыпчатую гречку в мультиварке

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. В чашу мультиварки насыпается предварительно подготовленная гречка (1 мультистакан).
  2. Следом добавляется мелко нарезанный лук и натертая морковь.
  3. Сверху выливается 2 мультистакана воды, добавляется по вкусу соль и перец.
  4. Устанавливается режим мультиварки «Тушение» и время 40 минут.
  5. В готовое блюдо по вкусу можно добавить сливочное или растительное масло.

Гречку, приготовленную по представленному выше рецепту, можно включить в состав диеты и тогда положительный результат от похудения не заставит себя долго ждать.

Рассыпчатая гречневая каша с грибами

Это блюдо придется по душе каждому человеку, поскольку отличается оно не только отличным вкусом, но и приятным ароматом. При приготовлении можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные. При этом размораживать их совсем необязательно.

как правильно приготовить гречку рассыпчатую

Пошагово представим, как в мультиварке вкусно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Перебрать и промыть крупу, обсушить.
  2. В чаше мультиварки обжарить на смеси сливочного и растительного масел сначала нарезанный полукольцами лук, а затем грибы. Жарить до испарения жидкости в режиме мультиварки» Выпечка».
  3. К грибам и луку насыпать стакан гречки. Добавить по вкусу соль и залить ингредиенты водой (1,5 ст.).
  4. Изменить режим мультиварки на «Гречка». Вкусная и ароматная каша будет готова после автоматического отключения прибора.

Такую гречку можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу.

Рекомендации по приготовлению

Большинство хозяек уверены в том, что они умеют правильно варить гречневую кашу. Однако отчего-то вместо рассыпчатого гарнира на столе появляется вязкое месиво. Следующие рекомендации позволят избежать распространенных ошибок и подскажут, как правильно приготовить рассыпчатую гречку:

  1. Сварить вкусный гарнир можно только из крупы-ядрицы, тогда как вязкие каши готовятся из продела. Важно обратить на это внимание при покупке крупы.
  2. В отличие от риса или гороха гречку никогда не замачивают. Она напитывается водой, а при варке ядра теряют форму и каша превращается в вязкую массу.
  3. При отсутствии мультиварки рассыпчатую гречку можно приготовить и в духовке. Соотношение воды и крупы при этом является традиционным — на 1 стакан гречки вдвое больше жидкости.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о