Гамбургер как собирать: Гамбургер «Макдональдс» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – 10 рецептов и 10 секретов потрясающих бургеров

Содержание

выбор продуктов и правила сборки

Гамбургер

Гамбургер любят многие, но считают вредным блюдом, поскольку в нем много жиров углеводов. Но если приготовить его правильно, то он будет не только вкусный, а и полезный. Необходимо только использовать свежие и качественные продукты, которые можно постоянно менять, а также придерживаться правил сбора и выполнять рекомендации экспертов.

Оглавление статьи

Выбор ингредиентов для полезного гамбургера

Полезный гамбургер: 3 лучших рецептаЧтобы приготовить бутерброд, нужно разрезать булочку, между которой расположить рубленую котлету с наполнителями и добавками. Блюдо стало полезным, следует немного изменить его ингредиенты, а майонез, кетчуп, прочие вредные добавки полностью исключить. Такой гамбургер будет вкусным и при этом необычным.

При выборе продуктов нужно уделить внимание:

  • булочке – этот ингредиент необходимо использовать не классический, а цельнозерновой. Подойдут также ломтики ржаного или отрубного хлеба. Испечь можно домашние булочки;
  • котлете – чтобы гамбургер стал полезным, нужно рубленое мясо, обязательно постное, курица, кролик или индейка, рыба, морепродукты. Главное условие – она должна быть приготовлена с использованием минимального количества жира: на гриле, сковороде с небольшим количеством масла, в духовке или микроволновой печи;

Внимание!

Приготовить можно и вегетарианский бутерброд. Для этого котлеты должны быть овощными или из соевого мяса.

  • соусам – они должны быть полезными, идеальный вариант – собственного приготовления. Майонез следует заменить домашним или использовать для заправки натуральный йогурт. Вместо промышленного кетчупа отлично подойдет аджика, соус сацибели, ткемали;
  • овощам – чем их больше, тем лучше. Здесь можно включить свою фантазию и использовать помидоры, огурцы, кабачки, грибы, любую зелень. Овощи, приготовленные на гриле, также идеально подойдут.

Использование этих продуктов сделает блюдо полезным и одновременно вкусным. Помимо этого, ингредиенты можно постоянно менять, поэтому бутерброд долго не надоест.

Как собрать полезный гамбургер

Полезный гамбургер: 3 лучших рецепта

Чтобы съесть вкусный бутерброд, необходимо правильно его собрать. По классическому рецепту компоненты складывают в следующем порядке:

  • булочка, смазанная соусом;
  • котлета, желательно горячая;
  • сыр;
  • бекон – этот ингредиент добавляют по желанию;
  • овощи – их нужно размещать в конце, чтобы они не соприкасались с котлетой. Такой подход позволит сохранить продукты как можно дольше свежими;
  • вторая часть булочки.

Некоторые предпочитают собирать гамбургер в обратном порядке: начиная с овощей, заканчивая мясом.

Полезный гамбургер: 3 лучших рецепта

При сборке своего блюда, можно использовать другие ингредиенты, но некоторых правил придерживаться все же необходимо. Благодаря им можно будет раскрыть полный вкус бутерброда. К ним относятся:

  • если в качестве основного продукта вы выбрали котлету из мяса, то для ее приготовления нельзя использовать лук, яйца, хлеб. Для нее понадобиться только мясо, перец, соль. В случае с рыбной или овощной котлетой яйцо необходимо – оно поможет держать форму;
  • булку разрезать, подсушить на гриле или сковороде, но не используя масло;
  • выбранные ингредиенты должны сочетаться между собой по вкусу: сладость, горечь, кислинка, пр.

Внимание!

При использовании соуса, им необходимо только смазывать немного булочку, а не все компоненты гамбургера.

Очередность расположения ингредиентов, и какими они будут – решать только вам. Главное помнить о правиле размещения котлеты, овощей.

Популярные рецепты полезного гамбургера

Приготовить бутерброд, который будет не только вкусным, но и принесет пользу, несложно. Существует множество рецептов, а можно придумать что-то новое, оригинальное. Но наиболее популярные способы готовки следующие:

Гамбургер с курицей

Полезный гамбургер: 3 лучших рецепта

Для такого бутерброда не нужно искать заморские продукты – все необходимое есть под рукой. Понадобится:

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • булочка зерновая – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • острый перец – 25 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • томаты – 200 г;
  • йогурт – 3 ст.л.;
  • лимон – четвертинка;
  • листья салата

Внимание!

Острые блюда любят не все, поэтому горький перец можно заменить сладким.

Для готовки необходимо:

  1. Перец измельчить с помощью блендера.
  2. В полученную массу добавить лимон и приготовить пюре.
  3. Помидоры нарезать колечками.
  4. Булочки обжарить на протяжении 2 минут на гриле до образования хрустящей корочки.
  5. Грудку отбить, добавить перец, соль и обжарить на сковороде без масла.

Собрать в такой последовательности: первая часть булочки, смазанная йогуртом, лист салата, помидор, мясо, соус. Накрыть второй половинкой булочки.

Веджибургер на чиабатте

Полезный гамбургер: 3 лучших рецептаНазвание гамбургера звучит необычно и кажется, что для его приготовления понадобятся дорогие, редкие продукты. На самом деле приготовить бутерброд легко, а получается он диетическим.

Ингредиенты:

  • чиабатта маленькая – 4шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • пармезан – 25 г;
  • салат Айсберг – 4 листика;
  • руколла – горсть;
  • крупные шампиньоны – 4 шт.;
  • базилик – 1/2 пучка;
  • легкий майонез – 75 г;
  • масло оливковое – 50-55 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • измельченный розмарин – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Этапы готовки

  1. Смешать розмарин, чеснок, масло оливковое.
  2. В другой емкости перемешать майонез с заранее рубленым базиликом.
  3. От шампиньонов отрезать шляпки, приправить специями.
  4. Жарить на гриль-решетке 6 минут.
  5. Чиабатту разрезать пополам, поджарить на гриле 3 минуты.
  6. Приготовленные грибы нарезать пластинами.

Когда все компоненты готовы, можно собрать бутерброд: половинка булочки, смазанная соусом, салат, руколла, шампиньоны, тертый пармезан, помидоры, последняя булочка. Блюдо можно подавать к столу.

Полезный гамбургер

Этот рецепт предполагает использовать не обычные булочки для гамбургеров, а цельнозерновые. Они являются источником сложных углеводов.

Основные компоненты:

  • хлеб цельнозерновой – 2 ломтика;
  • фарш – 0,25 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • огурец маринованный – 1 шт.;
  • салат Айсберг;
  • сыр – ломтик.

Внимание!

Фарш можно использовать куриный или говяжий.

Соус:

  • сметана;
  • паста томатная или горчица;
  • перец, соль.

Полезный гамбургер: 3 лучших рецептаДля приготовления следует:

  1. Фарш приправить специями. Если он куриный, то добавить еще яйцо.
  2. Пожарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.
  3. Хлеб желательно поджарить на гриле или в тостере. Но можно оставить и так.
  4. Каждую половинку смазать соусом.

Ингредиенты сложить так: сыр, помидор, котлета, снова помидор, огурец, салат.

Полезный гамбургер можно приготовить, главное избегать вредных продуктов. Помимо этого, необходимо следовать правилам выбора ингредиентов и сбора готового блюда.

Гамбургер как в Макдональдс: домашние рецепты чизбургера

Многие любят гамбургеры и чизбургеры из Макдональдс, но эта еда калорийная и вредная. Если очень хочется поесть фастфуда, то сделайте дома чизбургер или гамбургер как в Макдональдс.

Домашние гамбургеры как в Макдональдсе готовятся из натуральных продуктов без вредных добавок.

Соус для гамбургеров и чизбургеров

В Макдональдс к гамбургерам и чизбургерам всегда подают фирменный соус, который тоже можно сделать дома.

Соус для гамбургера как в МакдональдсеСоус для гамбургера как в Макдональдсе

Ингредиенты:

  • три ложки майонеза;
  • две ст.л. соуса овощного маринада «Sweet pickle relish»;
  • одна л.ст. горчицы сладкой;
  • щепоть соли;
  • одна ложечка винного белого уксуса;
  • по одной щепоти сушеного чеснока и лука;
  • три щепоти паприки.

Приготовление соуса для гамбургера как в Макдональдс:

  1. В емкости перемешайте все ингредиенты и оставьте настаиваться.

Готовим гамбургер как в Макдональдс

Гамбургер из Макдональдс состоит из булочки, разрезанной пополам, котлеты, приготовленной из говядины, маринованных огурцов и свежих томатов, кетчупа, соуса и листиков салата.

гамбургер как в макдональдсе гамбургер как в макдональдсе

Рецепт котлеты

Для одной котлеты для гамбургера как в Макдональдс необходимо 100 г. фарша. Из ингредиентов в рецепте получится пять котлет.

Ингредиенты:

  • полкило говядины;
  • яйцо;
  • пять ст.л. сухарей панировоч.;
  • по 1 л.ч. орегано, тмина и кориандра;
  • соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Мясо пропустите через мясорубку и сделайте фарш.
  2. Добавьте сухари с яйцом, специи и хорошо перемешайте.
  3. разделите на пять частей фарш и сделайте из каждой шарик.
  4. Шарики сплющите и сделайте котлеты – лепешки.
  5. Обжаривайте десять минут с каждой стороны котлеты.

Рецепт булочки

Булочки для гамбургеров как в Макдональдс получаются румяными и пышными. Из ингредиентов поучается 18 булочек.

Ингредиенты:

  • полтора стак. воды;
  • половина стак. молока;
  • одна ст.л. дрожжей сухих;
  • три ст. л. сахара;
  • две щепоти соли;
  • три ст.л. масла слив.;
  • семь стак. муки;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи разведите в теплой воде.
  2. Доведите до кипения молоко и вылейте в отдельную миску.
  3. Добавьте соль с сахаром и масло. Размешайте, чтобы растаяло масло.
  4. Когда молочная смесь остынет и станет теплой, вылейте ее к дрожжам. Размешайте и всыпьте три ложки муки.
  5. Размешайте массу, добавьте еще три ложки муки.
  6. Вымешивайте тесто еще 8 минут и добавляйте при необходимости муку.
  7. Оставьте тесто подниматься.
  8. Готовое поднявшееся тесто разделите на 18 частей.
  9. Булочки для гамбургеров как в Макдональдс выложите на смазанный противень и накройте полотенцем.
  10. Через час смажьте маслом булочки, посыпьте кунжутом и пеките в духовке на 200 гр.

Как собрать гамбургер

Когда все ингредиенты готовы, можно собирать гамбургеры.

  1. Булочку разрежьте поперек и смажьте изнутри обе половинки соусом.
  2. На одну часть булочки положите лист салата, несколько ломтиков помидоров и огурцов.
  3. На овощи положите котлету, налейте немного кетчупа.
  4. Накройте гамбургер второй половинкой булочки.

Гамбургер в домашних условиях как в Макдональдс готов. Можно по желанию подогреть гамбургер в микроволновке перед употреблением.

Как приготовить чизбургер как в Макдональдс

Еще один популярный продукт фастфуда – чизбургер, который готовится как и гамбургер, только со слоем пластинки плавленого сыра.

гамбургер в домашних условиях как в Макдональдсе гамбургер в домашних условиях как в Макдональдсе

Булочки для чизбургеров

Булочки для чизбургера пекутся с кунжутом. Из ингредиентов получается 10 булочек.

Ингредиенты:

  • половина литра молока;
  • пять стак. муки;
  • 20 г. прессованных дрожжей;
  • две л.ч. соли;
  • две ст.л. масла раст.;
  • 25 мл. воды;
  • два яйца;
  • кунжут.

Приготовление:

  1. Дрожжи с сахаром (1 л.ч.) перемешайте и влейте теплую воду. Размешайте и оставьте.
  2. Немного подогрейте молоко и добавьте остальной сахар.
  3. Перемешайте дрожжи и влейте в молоко. Перемешайте и добавьте яйцо с маслом.
  4. Соль перемешайте с мукой и всыпьте в миску с молоком и дрожжами. Замесите тесто.
  5. Когда поднимется тесто, разделите на 10 кусочков и сформируйте булочки.
  6. Смажьте булочки яйцом и посыпьте кунжутом.
  7. Пеките на противне с пергаментом 35 минт в духовке на 200 гр.

Котлеты для чизбургеров

Котлета для чизбургера готовится из говядины.

Ингредиенты:

  • полкило фарша говяжьего;
  • яйцо;
  • три л. ст. сухарей панировочных;
  • соль, молотый перец.

Приготовление:

  1. Фарш соедините с сухарями, посолите и добавьте молотый перец.
  2. Добавьте в фарш яйцо, перемешайте.
  3. Сформируйте котлетки-лепешки, сплющите и разровняйте их.
  4. Обжарьте каждую в масле 10 минут.

Собираем чизбургер

  1. Булочку разрежьте пополам вдоль, смажьте соусом для гамбургеров и чизбургеров каждую часть изнутри.
  2. Положите лист салата на одну половинку булочки, сверху положите котлету, полейте кетчупом и положите пластинку сыра.
  3. Выложите сверху несколько кусочков соленого огурца и свежих помидор.
  4. Накройте чизбургер второй половиной булочки.

Чизбургер готов. Можно разогреть его в микроволновой печи перед подачей к столу.

пошаговый рецепт от шеф-повара, видео

Вкус бургера заключается не в мясной котлете, а в правильной последовательности овощей. Так считает шеф-повар и главный эксперт по мясу в России Константин Жбаков. В рамках программы «Король гриля» на телеканале «Кухня ТВ» он поделился своей философией вкусного бургера. Сейчас всё подробно расскажем.

Готовые бургеры. Потрясающе вкусно!
Готовые бургеры. Потрясающе вкусно!

Для приготовления понадобится:

  • булочка из слоеного теста – 1 шт.;
  • замороженная котлета из говядины – 1 шт.;
  • пастрами – 200 г;
  • сыр чеддер – 2 ломтика;
  • огурец соленый – 20 г;
  • капуста квашеная по-немецки – 30 г;
  • томат свежий – 20 г;
  • горчица сладкая – 20 г;
  • лук белый – 15 г;
  • лук фри – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

       1. Возьмите говяжью котлету. В фарше должно быть 30% жира и 70% говядины – за счет этого котлета не высохнет, останется сочной даже при полной прожарке – «well done». Если делаете котлету самостоятельно, убедитесь, что ее толщина не больше 7 мм.

Говяжья котлета
Говяжья котлета

       2. Обжарьте котлету по три минуты с каждой стороны. Выложите на неё капусту, накройте ломтиком сыра и дайте ему расплавиться. Параллельно прогрейте на гриле куски пастрами до образования корочки со всех сторон.

Жарим котлету, выкладываем на неё капусту

Жарим котлету, выкладываем на неё капусту

Хотите визуальный лайфхак? Готовая, уже обжаренная котлета диаметром должна быть больше булочки. Логика тут простая: если человек видит мясо, значит это «мясистый» бургер, мяса не видно – это бутерброд.

На капусту кладём сыр
На капусту кладём сыр

       3. Нарежьте маринованные огурцы и томаты тонкими слайсами (ломтиками), лук – кольцами. Булочку из слоённого теста разрежьте пополам и прогрейте на гриле.

Нарезаем овощи
Нарезаем овощи

Переходим к последовательности слоёв бургера:

        4. Первым делом тщательно смажьте нижнюю булку соусом из майонеза с горчицей. Майонез состоит из растительного жира, который не пропускает влагу. Он не даст сочности бургера стечь в булку, в противном случае она развалится.

       5. Следом кладём нарезанные маринованные огурцы, которые очень хорошо сочетаются с майонезом. Например, такое же сочетание встречается в любимом всеми россиянами салате оливье.

       6. Далее – свежий, хрустящий салатный лист и ломтики помидора. Помидор может быть любым, главное – «мясистым». Важен не вкус, которых и так хватает в бургере – это различные соусы, мясо, плавленый сыр и так далее, – задача помидора – дать «сок и плоть» нашему блюду.

Собираем бургер
Собираем бургер

       7. За помидором идет слой нарезанного репчатого лука: вступая в контакт с кислотой, которая содержится в томатах, лук окисляется и маринуется. Благодаря этому уходит горечь и добавляется потрясающий аромат. Помните, что нельзя нарезать лук заранее, иначе он «задохнется» и приобретет неприятный запах.

Собираем бургер
Собираем бургер

       8. На лук кладем готовую обжаренную котлету, которая за счет тепла ускоряет процесс маринования лука.

      9. После этого можно повторить слои, заменив говяжью котлету на пастрами или, при желании, на обжаренный бекон.

В этом видео процесс приготовления «философского» бургера Константина Жбакова можно рассмотреть во всех подробностях. Бонус –рецепт «супермясистого» бургера от короля гриля –Григория Мосина!

Приятного аппетита!

Если приобретение дачного гриля пока в планах, можно порадовать себя и гостей бургерами и гамбургерами домашнего приготовления:


Как приготовить идеальный (и полезный) бургер

Так готовят классический гамбургер

1. Хлеб

Возьмите булочку с кунжутом для гамбургеров, разрезанную пополам. Подрумяньте с внутренней стороны.

2. Основа

Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина). Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют. Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают нарешетке или на сковороде. Главное, не пережарьте: мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка.

3. Овощи

ЛУК: в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного. МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ сделают вкус вашего бургера более узнаваемым. Выбирайте в магазине огурчики для гамбургеров, маринованные по‑американски. САЛАТ: айсберг, латук или романо — выбирайте по вкусу. Листья можно положить целиком или нарезать соломкой. ПОМИДОРЫ, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер. Хотя повкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо.

4. Другие гарниры

БЕКОН: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче, хотя бутерброд получится калорийнее. СЫР: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.

5. Соус

Простая и надежная классика — горчица, кетчуп и майонез. Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится полезнее и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки.

Видео рецепт домашнего майонеза

В каком порядке?

Важно правильно собрать бургер. В стейк хаусах его подают на двух половинках хлеба: на одной — мясной бургер, на другой — овощные гарниры. А целиком бургер собирают в таком порядке: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.

Виды бургеров

  • Гамбургер — сэндвич с мясной котлетой. Если гамбургер с сыром — это уже чизбургер.
  • Веджибургер — вегетарианский вариант бургера, чаще с грибами.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.
  • Краббургер — вид бургера из крабового мяса, которое можно заменить креветками.

Веджибургер на чиабатте

Количество

4 порции

Время

50 минут

Ингредиенты

  • 4 маленьких чиабатты (разрезать пополам)
  • 4 помидора (нарезать кружками)
  • 25 г пармезана (натереть)
  • 4 листика салата айсберг
  • горсть рукколы
  • 4 крупные шляпки шампиньонов (или портобелло)
  • половина пучка базилика (порубить)
  • 3 ст. л. легкого майонеза
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока (измельчить)
  • 1 ч. л. измельченной зелени розмарина
  • cоль
  • перец

1. В небольшой чаше перемешайте розмарин, чеснок, оливковое масло. В другой чаше смешайте майонез с рубленым базиликом.

2. Шляпки грибов смажьте розмариновым маслом, посолите и поперчите. Выложите их на решетку гриля, рядом положите половинки чиабатты. Жарьте чиабатту 3 минуты, грибы — 6 минут, перевернув один раз. Выложите булочки на тарелку, а грибы на разделочную доску. Нарежьте каждую шляпку шампиньона так, чтобы получился веер.

3. Смажьте половинки чиабатты майонезным соусом, сверху выложите листики салата и рукколу, грибные шляпки, сдвинув ломтики веером, посыпьте пармезаном, накройте кружками помидоров и половинками чиабатты.

Креветочный бургер с сальсой из манго

Количество

4 порции

Время

35 минут

Для сальсы:

  • 1 манго (очистить, нарезать кубиками)
  • 1 авокадо (очистить, мелко нарезать)
  • ½ сладкого перца (мелко нарезать)
  • 1 маленькая красная луковица (очистить, нашинковать)
  • 1,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона
  • половина пучка кинзы (вымыть, порубить)
  • соль
  • перец по вкусу

Для бургеров:

  • 4 булочки с кунжутом
  • 600 г очищенных креветок
  • 2 кусочка белого хлеба
  • по половине пучка зелени кинзы и лука-резанца
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 редиски
  • 2 стебля сельдерея (натереть)
  • 2 ст. л. легкого майонеза
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ч. л. сока лимона
  • соль
  • перец

Для украшения:

  • 4 листика салата

1. Приготовьте сальсу, перемешав в чаше блендера все ингредиенты. Дайте настояться.

2. Измельчите хлеб в процессоре, выложите в чашу. Порубите креветки, кинзу, добавьте крошки хлеба, майонез, цедру и сок лимона, тертый редис, сельдерей, посолите, поперчите, перемешайте.

3. Смоченными в воде руками сделайте из фарша 4 котлеты толщиной 2,5−3 см. Поставьте в холодильник на 15 минут.

4. Смажьте котлеты растительным маслом. Запекайте на гриле на среднем огне 3−4 минуты с каждой стороны. Выложите на теплую тарелку.

5. Разрежьте булочки пополам и подрумяньте. Выложите листья салата, котлеты и сальсу. Накройте второй половинкой и подавайте с оставшейся сальсой.

Leave a Reply