Фурма или хурма как правильно – Что делать если хурма «вяжет». 4 проверенных способа, после которых вкус этой ягоды изменится к лучшему. | Секреты Домохозяйки

Содержание

Как правильно фурма или хурма — Сайт о даче

Хурма уже давно перестала быть экзотическим фруктом. Ею могут полакомиться все – цены на нее на рынке вполне доступные. Но вот потребители разделились насчет вкусовых качеств плодов на два лагеря. «Пища богов!» — говорят одни. «Зубы вязнут», — утверждают другие. Правы, без сомнения, первые. Хурма очень вкусна, она богата сахарами, а также витаминами и полезными минералами. А зубы вязнут у тех, кто не умеет выбирать спелые плоды. В этой статье мы рассмотрим, как есть хурму, поговорим о ее полезных свойствах, противопоказаниях, калорийности. Мы расскажем, как выбрать фрукт, чтобы не разочароваться во вкусе, и что делать, чтобы он побыстрее дозрел. Мы коснемся также вопросов о том, можно ли детям хурму и с какого возраста давать ее ребенку. И, наконец, дадим пару рецептов замечательных блюд с этим фруктом.

Как есть хурму

Содержание статьи:

История популярности

В латинской классификации видов хурма носит название Diospyros, что переводится с греческого как «пища богов». Родина этого растения семейства эбеновых – Китай. Из-за того, что хурма теплолюбива, она распространилась в тропических странах Юго-Восточной Азии, а также проникла в Японию. Деревья, дающие крупные плоды, невысокие, похожие на кустарники, листопадные. Хурму можно причислить к долгожителям. Хрупкие на вид деревца доживают до 500 лет. Фрукт также называют финиковой сливой из-за внешнего сходства (см. ниже фото). Хурма поначалу не пользовалась популярностью среди европейцев, которые сочли ее несъедобной. Однако, когда китайцы объяснили, что плоды нужно есть после первых холодов, мнение насчет них изменилось. Хурму стали выращивать в субтропических странах Европы, а также в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.

Хурма при диабете

Сорта

Полюбившийся фрукт европейцы стали усиленно селекционировать. Сейчас известно около пятисот сортов хурмы. Наиболее распространенные у нас местная кавказская, привозная японская и шоколадная. Каждый сорт имеет свой вкус и предназначение. Например, Hachiya Persimmon дает слегка вытянутые плоды, похожие на персик. Их можно есть, только когда они переспеют. А еще лучше готовить разнообразные блюда из хурмы: варенья, джемы, пироги, соусы, салаты. Плоды сорта Джиро (он же Фую) похожи на твердые помидоры. Из-за пониженного состава танинов такую хурму можно есть прямо с кожурой. Отлично она подходит в качестве ингредиента для фруктовых салатов. Кавказская хурма – мелкая, сильно вяжущая, даже горькая. Шарон – сорт с крупными, темно-оранжевыми плодами с глянцевой шкуркой. Их хорошо поглощать сырыми. Королёк — хурма шоколадного цвета. Она очень сладкая, но не может храниться долго.

Питательные свойства

Очень кстати, что этот фрукт созревает в ноябре и продается повсеместно зимой. Ценный состав плодов помогает нам преодолеть витаминный голод холодного сезона. Ярко-оранжевая хурма насыщена антиоксидантами и поднимает настроение одним своим видом. Из-за наличия пектинов она повышает аппетит и полезна при проблемах с пищеварением. Многие люди введены в заблуждение сладостью этого фрукта. «Сколько калорий в хурме?» – гадают они. На самом деле это диетический фрукт. В ста граммах мякоти содержится всего пятьдесят три калории. Но плоды отлично утоляют голод. Бактерицидные и вяжущие свойства хурмы были известны еще в древности. В ней также велико содержание железа, что немаловажно при анемиях, которые обычно бывают у женщин после родов. И хотя хурма при грудном вскармливании малыша до трех-четырех месяцев не является желательным для потребления фруктом, поскольку может вызвать запор и у матери, и у крохи, все же полностью исключать ее из рациона не следует.

Можно ли детям хурму

Витамины

Мы уже разобрались, сколько калорий в хурме. А как насчет витаминов? В плодах много ценного рутина, поэтому хурму дают при рахите. Также этот витамин укрепляет кровеносные сосуды. По содержанию аскорбиновой кислоты хурма соперничает с цитрусовыми. Частое употребление этого фрукта создает иммунный барьер инфекционным заболеваниям. Хурма нормализует артериальное давление, что следует учесть гипертоникам. Врачи прописывают кушать плоды тем людям, которые страдают варикозными заболеваниями и кровоточивостью десен. Польза хурмы неоценима при почечных заболеваниях – она выводит соли, является мягким мочегонным средством, а магний, содержащийся в ней, снижает риск формирования камней. Витамин А способствует остроте зрения. В мякоти хурмы есть и йод, который лечит заболевания щитовидной железы. Также этот фрукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Хурма в народной медицине

Еще до того, как человечество открыло бета-каротин, хурма использовалась для лечения простуды и органов дыхания. Сок плодов выжимали и слегка нагревали, после чего пили. Такой нехитрый прием помогал избавиться от бронхита и пневмонии. Теперь же ученые открыли, что этот фрукт – отличное средство профилактики рака лёгких. Но перед тем, как есть хурму в больших количествах, обязательно проконсультируйтесь с врачом – возможны противопоказания. Плоды имеют и ранозаживляющее действие. В китайской медицине мякоть хурмы прикладывали к ожогам, чтобы ускорить процесс рубцевания. Фрукт используется и в косметологии. Если у вас жирная, склонная к угрям кожа, смешайте мякоть перезрелых плодов с яичным желтком. Такая маска сузит поры и вернет коже сияющий вид. А просто пюрированная мякоть хурмы является чудесным лифтингом. Она возвращает коже свежесть и тонизирует ее.

Хурма с какого возраста

Противопоказания

Почти каждый продукт питания несет как пользу, так и вред организму. В случае хурмы минусов значительно меньше, чем плюсов, но они все же есть. Противопоказания нужно знать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Например, хурма при диабете является нежелательным продуктом на вашем столе. В этом зимнем фрукте, помимо фруктозы, есть и обычная сахароза. Мякоть хурмы легко усваивается, что не совсем хорошо для поджелудочной железы больного. Поэтому при ожирении также не стоит злоупотреблять этим фруктом. Вяжущие свойства хурмы позволяют лечить с ее помощью диарею, зато плоды усугубляют запоры. Людям в послеоперационный период также следует отказаться от хурмы. Вследствие употребления плодов образуются безоары, которые могут привести к закупорке кишечника. Но это вовсе не значит, что фрукт вреден. Хурма при диабете опасна, только если болезнь протекает тяжело (1 тип). Если вы не зависите от инсулина, можете побаловать себя одним плодом в день. А вот кому хурма противопоказана, так это аллергикам. По своим свойствам она близка к цитрусовым. Если у вас появились сыпь, зуд и слезоточивость, прекратите употреблять в пищу этот фрукт.

Можно ли детям хурму?

Несмотря на множество полезных свойств этот фрукт нельзя давать младенцам. Причиной запрета являются танины. Это дубильные вещества, которые и придают хурме характерную вязкость во вкусе. При контакте с желудочным соком малыша танины образуют липкую смесь, которая превращает всю поступившую пищу в один ком. Это чревато очень серьезными последствиями. Также танины способны изменить перистальтику кишечника малыша, вплоть до полной непроходимости. Не стоит забывать и об опасности аллергии, которую может вызвать хурма. С какого возраста можно давать ребенку этот фрукт? Начиная от года, и очень осторожно. Обязательно очищайте плод, поскольку большинство дубильных веществ находится возле шкурки. Начинайте с одной дольки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если возникнут какие-либо аллергические реакции или изменится стул, прекратите давать хурму. Этот фрукт можно безбоязненно употреблять детям, начиная с десятилетнего возраста.

Пирог с хурмой

Хурма при грудном вскармливании

По тем же причинам стоит быть осторожными при употреблении плодов в лактационный период. Но в вопросе о пользе и вреде хурмы для женщин, кормящих грудью, не все так однозначно. Ведь плюсов здесь значительно больше, чем угроз. Витамин С поддерживает иммунитет, рутин – отличная профилактика рахита. Магний и калий упрочняют сосуды, пектин отлично влияет на работу желудка, а железо помогает молодым мамам спастись от анемии. Если кормящая женщина ест хурму, то часть содержащегося в фрукте полезного кальция переходит к ребенку, укрепляя его кости. Чтобы нейтрализовать вяжущие свойства плодов, существует один секрет. Как есть хурму? Положите фрукт в морозильную камеру, а потом подогрейте его в микроволновке. Правда, кушать такой плод придется ложечкой. Зато горечь и вязкость танинов будут нейтрализованы.

Хурма при беременности

Рацион будущей мамы невозможен без фруктов. Врачи советуют употреблять те, которые произрастают в регионе проживания беременной женщины. Но яблоки и груши быстро приедаются и хочется чего-нибудь экзотичного. Вот и встает вопрос: «Можно хурму беременным или нет?» В этом случае ответ категоричен: не только можно, но даже нужно! Если, конечно, нет противопоказаний, таких как сахарный диабет 1 типа и аллергия. Врачи советуют, если есть такая возможность, употреблять два-три плода в день. Хурма восполнит недостаток кальция в организме беременной женщины и сформирует прочный скелет у эмбриона. Витамин РР устранит проблему тусклых и ломких волос. Каротин поддержит зрение и придаст коже сияющий вид. Витамин С очень важен при беременности, поскольку укрепляет иммунитет. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию и предотвращает плацентарную недостаточность. Кушать можно хурму беременным и для восполнения запасов калия, который укрепляет сосуды и устраняет отеки. Ну, а магний отвечает за хорошее настроение будущей мамы.

Блюда из хурмы

Как выбирать и есть хурму

Чтобы фрукт не вызвал у вас отвращения на всю оставшуюся жизнь, употреблять его в пищу нужно только очень спелым, как на расположенном ниже фото. Хурма должна быть с глянцевой кожицей, желательно без коричневых вмятин. Если плод слишком твердый, положите дозревать его при комнатной температуре. Есть масса народных методов того, как ускорить этот процесс. Например, положите недозревшую хурму в один пакет с красным сладким яблоком. Есть сорта, которые совсем не горчат. Так, очень вкусен Королёк. Жители Крыма давно знают, как есть хурму, которая еще не достигла зрелости. Они кладут ее в морозильник. Это отличный способ лакомиться вкусными плодами не только в сезон (ноябрь-декабрь), но и в любое другое время. Правда, когда хурма оттает, она уже утратит свою форму. Есть такой плод можно будет только с помощью ложечки.

Хурма в кулинарии

По вкусу и свойствам этот фрукт сопоставим с инжиром. Блюда из хурмы очень разнообразны: это и пудинги, и джемы, и салаты. Кстати, некоторые люди плоды засушивают, а затем едят с чаем. Очень вкусна пюрированная мякоть перезревшей хурмы. Попробуйте добавить в нее муки, творога, немного сахара и испеките вкусные сырники. Самый простой способ использовать хурму в кулинарии – добавить ее в разнообразные фруктовые салаты. Попробуйте нарезать плоды на кусочки и смешать их с пармезаном. Добавьте листья зеленого салата, а сверху посыпьте жаренным толченым миндалем. Если вы смешаете пюрированную мякоть хурмы с апельсиновым соком, медом и сливочным сыром, то получите пикантный соус. А вот варить плоды не рекомендуется, поскольку при этом способе обработки проявляется их терпкость.

Десерты

В Японии из хурмы готовят сакэ, а в странах Средиземноморья – сидр. Из нее также делают сироп для мороженого. Давайте приготовим парфе — непеченый пирог с хурмой. Смешайте два пакетика биойогурта (3% жирности) со столовой ложкой кленового сиропа. В прозрачную посуду для десертов выложите немного кисломолочного продукта, затем четыре ломтика хурмы, четыре мандариновых дольки и ложечку измельченных орехов (грецких или фисташек). Слои следует повторить. Сверху пирог рекомендуется присыпать тертым шоколадом.

Фото хурма

Выпечка

Чтобы приготовить пирог с хурмой, подойдет и незрелый плод. Замешайте песочное тесто из сливочного масла, сахара, муки и небольшого количества воды. Пока оно отдыхает в холодильнике в течение получаса, приготовьте начинку. Взбейте два яйца с тремя ложками сахара. Добавьте четыреста граммов творога, две ложки сметаны и немного муки. Продолжайте работать миксером до получения однородной массы. Тесто выложите в форму с бортиками. Заполните «корзинку» половиной начинки. Сверху выложите порезанную дольками хурму. Залейте оставшуюся начинку и отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на пятьдесят минут. Приятного аппетита!



Source: fb.ru

Читайте также

Хурма восточная — Википедия

Хурма восточная
Хурма восточная
Общий вид плодоносящего растения

промежуточные ранги

Вид: Хурма восточная

Diospyros kaki Thunb., 1780

Diospyros kaki var. sylvestris Makino — распространена в Азии, в Китае и Японии.

Хурма́ восто́чная (лат. Diōspyros kāki) — вид многолетних деревьев рода Хурма семейства Эбеновые (Ebenaceae), происходящий из Азии. Этот вид произрастает в Японии, Китае, Мьянме, Непале, на севере Индии. В Китае он встречается в дикой природе[2] на высотах до 1,830—2500 м[3]. Культивируется как плодовое растение по всему миру. В Китае известно около 2000 сортов, в Японии — более 800, из которых около 150 описано[3].

Хурма восточная Плод неоплодотворённого женского цветка (без семян)

Другие названия растения на русском языке — хурма китайская и хурма японская.

Некоторые источники указывают автором научного названия вида Diospyros kaki Линнея младшего[4], который опубликовал это название в работе «Supplementum Plantarum Systematis Vegetabilium Editionis Decimae Tertiae, Generum Plantarum Editiones Sextae, et Specierum Plantarum Editionis Secundae» в 1782 году.

По зарубежной классификации сорта хурмы делят на две группы: варьирующие и константные. Варьирующими называют сорта, плоды которых, в зависимости от того, как они образовались — в результате оплодотворения или же партенокарпически, — имеют различные потребительские качества, то есть:

  • Плоды, образовавшиеся партенокарпически и не содержащие семян, по созревании цвет мякоти не изменяют, а терпкость теряют только после лежки;
  • Плоды тех же сортов, но образовавшиеся после опыления и имеющие семена, уже при съёме имеют не терпкую мякоть, а цвет мякоти темнеет, вплоть до тёмно-коричневого цвета.

К константным относят сорта, плоды которых, вне зависимости от опыления и образования семян, цвет мякоти не изменяют. Их подразделяют на две подгруппы: терпкие и сладкие.

В СССР придерживались несколько иной классификации и подразделяли все сорта на 3 группы:

  1. Таннидные (или константные), что соответствовало константным терпким;
  2. Бестаннидные (или сладкие), что соответствовало константным сладким;
  3. Варьирующие (корольковые, или шоколадные)[5]. Распространённое название «Королёк» относится в основном к старинному японскому сорту «Хиакуме». К известным «шоколадным» сортам относится сорт «Зенджи-Мару»[6].

Распространённое заблуждение о том, что сорт хурмы «Шарон» — это гибрид яблони и японской хурмы (например, [7]), не имеет под собой никаких оснований. Это сладкий константный сорт хурмы восточной, выведенный в Израиле. Твёрдая мякоть плодов сорта «Шарон» не содержит семян и имеет мягкий вкус, так как почти лишена танинов[8].

Хурма восточная Осенняя окраска листьев хурмы восточной. Франция

Дерево, достигающее высоты до 10 м (известны случаи достижения высоты 12 м). С виду растение похоже на яблоню.

Листья очерёдные, яйцевидно-продолговатые, тёмно-зелёные, снизу бледные, широколанцетовидные. Осенью приобретают красную окраску.

Цветки в пазухах листьев — одиночные или по нескольку, на коротких ножках. Чашечка четырёхлопастная. Венчик четырёхлопастный, колокольчатый, тёмно-красный. В мужских цветках 16 тычинок; в женских четыре — восемь стаминодий и верхняя завязь, обыкновенно восьмигнёздная, с одной семяпочкой в каждом гнезде.

Хурма восточная цветёт с мая по июнь.

Цветки желтовато-белые, могут быть трёх типов: мужские, женские и смешанные. Растения, как правило, однодомные с мужскими и женскими цветами отдельно на одном дереве, но существуют также двудомные культуры. Опыление осуществляется насекомыми. Если женские цветки не оплодотворены, они размножаются путём партеногенеза, а затем дают бессемянные фрукты.

Плоды[править | править код]

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен, сладкий, оранжевый, похожий на помидор.

Шарообразный или овальный плод имеет массу до 500 г. Гладкая, блестящая и тонкая кожура имеет цвет от жёлтого до красно-оранжевого. Несколько более светлая мякоть плода может содержать до восьми семян и имеет вяжущий вкус. При созревании плод становится мягче, сравнимо с киви.

Плоды хурмы восточной становятся зрелыми, когда листья уже в большинстве успели опасть, в октябре — ноябре. Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября.

Высокое содержание танина в незрелых плодах хурмы восточной вызывает горьковатый вяжущий вкус, который исчезает вместе с танинами при созревании и на морозе. Очень высокое содержание бета-каротина (провитамина A) делает их особенно ценными.

Зрелые плоды содержат глюкозу (до 20 %) и богаты витамином C, минералами, волокнами и фенолами, что делает их очень полезными для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они используются в свежем виде. Плоды должны быть полностью созревшими и даже перезрелыми. Плод может быть также высушенным как инжир и может служить для приготовления варенья и десертов. Энергетическая ценность — 70 ккал на 100 г продукта.

Хурма восточная

Diospyros kaki
Плоды на дереве.
Завязь хурмы.
Плоды хурмы.

Кулинария[править | править код]

Обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Мякоть хурмы используется в выпечке, желе, пудингах, муссах, мармеладах и джемах.

Популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика.

Медицина[править | править код]

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.

Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

Употребление плодов хурмы является одной из частых причин образования безоаров и дальнейшей непроходимости кишечника[9].

Хурма восточная Сушка хурмы в Японии Дерево kaki в городе Наньё, Ямагата, Япония в октябре 2005.

В Китае хурма восточная является одним из древнейших культурных растений (возделывается уже в течение примерно 2000 лет). В Европу хурма впервые, по-видимому, попала на кораблях португальских купцов в XVI столетии[10]. Выращивать хурму в странах Средиземноморья стали во Франции в середине XIX века, затем в Италии и Алжире. В России введение в культуру хурмы началось в 1888-1889 гг. в Сухуми, куда были выписаны саженцы из Италии. Тифлисский ботанический сад в 1895 г. имел уже 22 сорта, полученных также из Италии[11]. В 1901 г. в Никитском ботаническом саду в Крыму была заложена небольшая плантация хурмы[12]. В США семена хурмы были привезены впервые из Японии в 1855 г. коммодором Перри. Позже, в 1870 г. саженцы хурмы были закуплены в Японии Департаментом cельского хозяйства и высажены в Калифорнии. В Австралии культивируется с 1885 г., в Бразилии — с 1890 г. (плантации хурмы значительно расширились после 1920 г. с ростом числа японских иммигрантов)[13]. В настоящее время выращивается также в странах Средиземноморья (например, в Испании и Израиле), в Южной Африке, Новой Зеландии и в Иране. В СССР хурму восточную стали выращивать практически везде, где ранее выращивалась хурма кавказская, то есть в Средней Азии и на Кавказе, так как хурма восточная имеет большую урожайность и более крупные плоды, содержащие много танина (хотя из-за вяжущих свойств танина плоды хурмы восточной сильно уступают кавказской хурме по вкусу).

Хурма восточная возделывается во многих странах мира, причём 90 % плодов выращивается в Китае, Японии и Корее. Основное время уборки — октябрь и ноябрь, когда деревья теряют уже все листья.

В восточно-азиатском регионе хурме восточной приписываются целебные свойства. Считается, что она укрепляет желудок и помогает от диареи. Незрелые плоды считаются жаропонижающими, до тех пор пока они не становятся сладкими как мёд. Сок незрелого плода считается снижающим кровяное давление, а стебли плода облегчающими кашель.

Хурме восточной свойственно обильное плодоношение. В Калифорнии деревья сорта ‘Hachiya’ дают 150-250 кг с одного дерева. Растению необходим регулярный полив (приблизительно каждые десять дней).

Древесина хурмы восточной очень тверда и напоминает эбеновое дерево, каковым в сущности и является — традиционно эбеновым деревом называется древесина нескольких тропических видов рода хурма. В США она служит для изготовления спортивных принадлежностей. Она также используется для изготовления мебели в Китае, в Корее и в Японии.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Edward F. Gilman and Dennis G. Watson. Diospyros kaki: Japanese Persimmon // ENh48. — Environmental Horticulture Department, University of Florida, IFAS, Florida A & M University, USA, 1993. — Ноябрь.
  3. 1 2 Morton, J. Japanese Persimmon // Fruits of warm climates. — Julia F. Morton, Miami, FL; Web-publications by Purdue University, 1987. — С. 411–416. — 505 с. — ISBN 0-9610184-1-0.
  4. ↑ См. ссылки в карточке организма: ITIS и EOL
  5. Г. К. Герасимов. Хурма: сорта, выращивание и уход (неопр.). 7 дач (28 мая 2014).
  6. ↑ Возделывание хурмы на территории СССР (неопр.). Зооинженерный факультет РГАУ-МСХА. Неофициальный сайт.
  7. ↑ Хурма королек и другие популярные сорта (неопр.). Orchardo.ru.
  8. ↑ Types of Persimmon (неопр.). BerkeleyWellness.com. School of Public Health at UC Berkeley (12 November, 2015).
  9. В.Н. Шубин. Редкие хирургические болезни. — издательство Казанского университета, 1969. — С. 185. (рус.)
  10. Debra Morris. Persimmon! (неопр.). Martinez Tribune (Nov 16, 2015).
  11. Н. М. Мурри. Хурма. — Сухуми: АБГИЗ, 1941. — 63 с.
  12. С. Ю. Хохлов. Оценка сортов хурмы в коллекции Никитского Сада // Сборник научных трудов ГНБС. — 2015. — Т. 140. — С. 206-220. — ISSN 0201-7997.
  13. Neuwald, D. A., Saquet, A. A., Sestari, I. and Sautter, C. K. Persimmon production and commercialization in Brazil: An Overview // IV International Symposium on Persimmon / E. Bellini, E. Giordani. — Acta Horticulturae. — International Society for Horticultural Science, 2009. — Т. 833. — С. 51-56.

Чем полезна хурма для лечения организма: свойства и противопоказания

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы. Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт. Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Статьи по теме

Польза и вред хурмы

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

Полезная хурмаПолезная хурма
  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.

Состав

Витамины в составе хурмыВитамины в составе хурмы

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Хурма для похуденияХурма для похудения

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Кому полезно есть хурму

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Грудное вскармливаниеГрудное вскармливание

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

У девушки диабетУ девушки диабет
  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Все о хурме

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.

Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

Бархатная хурмаБархатная хурма
  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Сорта

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Как правильно есть хурмуКак правильно есть хурму

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Видео: полезные свойства хурмы

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.

titleХурма. Полезные свойства хурмы

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Выбираем хурму, которая не вяжет: советы от Роскачества

Самыми крупными поставщиками хурмы на российский рынок давно стали Азербайджан и Узбекистан. Причем плоды поставляют к нам быстро, поэтому их не обрабатывают специальными защитными химическими составами. Но сортов хурмы много и делят их, в первую очередь, на вяжущие и невяжущие. А вяжет хурма из-за большого количества полезных веществ — танинов (их много, например, в коре дуба или чае). Именно они придают терпкость. Но, несмотря на всю их пользу, куда вкуснее сорта без большого количества танинов.

Итак, на какие признаки обращать внимание в магазине или на рынке.

1. Круглые или приплюснутые.

Плоды не терпких, бестанинных сортов, как правило, округлой или немного сплющенной формы. Если их разрезать, виден четкий четырехгранник. Обычно бывают очень сладкими, но довольно жесткими и хрустящими. Мягкими они не будут.

2. Королек не всегда сладкий.

Мы привыкли к сорту хурмы Королек, считаем его лучшим, самым сладким. Обычно мы так и разделяем — просто хурма и Королек (с придыханием). Но, увы, Королек и еще один сорт — Шоколадная хурма (или Занджи-Мару) относятся к сортам с переменной терпкостью. Вязать они перестают только в состоянии спелости. Недозрелые плоды вполне себе замотают ваш рот терпкой паутиной. Кроме того, у Королька и других сортов с переменной терпкостью есть еще одна особенность: если цветок остался не опыленным, а плод пустым, без семечек, то вязать он будет даже в состоянии крайней спелости. То есть такие плоды это всегда лотерея.

3. Конические сорта берите мягкими и спелыми.

Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму. Но вяжут они только когда не спелые. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими. То есть к нам их привозят зелеными, а дозревают они уже на прилавках. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой.

4. У спелых — коричневое основание.

Как правило, у спелых плодов плодоножка сухая, листики тоже высохшие или подсохшие. А основание под ними коричневое. Кстати, в легком белесом налете на кожице нет ничего страшного: как правило, это защитное вещество естественного происхождения. Хотя лучше всего, чтобы кожица хурмы была чистой и почти прозрачной (для конических плодов) или яркой, возможно, с темными полосками.

КСТАТИ

Как заставить хурму быстрее поспеть

— Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, — говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. — Есть несколько способов сделать это быстрее:

* Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.

* Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.

— Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, — пояснила Ирина Козий. — Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа. В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.

* Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.

В ТЕМУ

Сушим только вяжущую

А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

ВАЖНО!

Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.

Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.

Обсуждение:Хурма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проект:Ботаника     (Уровень 2, Важность «высокая»)

Статья Хурма является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 2. Пояснения к оценкам

Сладкий помидор 91.192.185.74 15:52, 21 декабря 2009 (UTC)

Ссылку приведите, где используется такое название. Chan 03:12, 22 декабря 2009 (UTC)

«Спелая хурма» — здесь это один среднего размера плод или 100 грамм?:

Спелая хурма содержит (от дневной нормы потребления): 25% сахаров, 1,5 % протеина, 0,85 % жиров, до 55 % витамина С, дубильные вещества, различные микроэлементы, в том числе йод, железо, магний, калий.

OlegBabii 22:09, 15 ноября 2014 (UTC)

Anton 09/10/2019 Для процентного содержания веществ не важно — целый плод или 100 грамм. Фраза точная.

Выбираем хурму, которая не вяжет: советы от Роскачества

Самыми крупными поставщиками хурмы на российский рынок давно стали Азербайджан и Узбекистан. Причем плоды поставляют к нам быстро, поэтому их не обрабатывают специальными защитными химическими составами. Но сортов хурмы много и делят их, в первую очередь, на вяжущие и невяжущие. А вяжет хурма из-за большого количества полезных веществ — танинов (их много, например, в коре дуба или чае). Именно они придают терпкость. Но, несмотря на всю их пользу, куда вкуснее сорта без большого количества танинов.

Итак, на какие признаки обращать внимание в магазине или на рынке.

1. Круглые или приплюснутые.

Плоды не терпких, бестанинных сортов, как правило, округлой или немного сплющенной формы. Если их разрезать, виден четкий четырехгранник. Обычно бывают очень сладкими, но довольно жесткими и хрустящими. Мягкими они не будут.

2. Королек не всегда сладкий.

Мы привыкли к сорту хурмы Королек, считаем его лучшим, самым сладким. Обычно мы так и разделяем — просто хурма и Королек (с придыханием). Но, увы, Королек и еще один сорт — Шоколадная хурма (или Занджи-Мару) относятся к сортам с переменной терпкостью. Вязать они перестают только в состоянии спелости. Недозрелые плоды вполне себе замотают ваш рот терпкой паутиной. Кроме того, у Королька и других сортов с переменной терпкостью есть еще одна особенность: если цветок остался не опыленным, а плод пустым, без семечек, то вязать он будет даже в состоянии крайней спелости. То есть такие плоды это всегда лотерея.

3. Конические сорта берите мягкими и спелыми.

Вяжущие сорта хурмы чаще имеют коническую форму. Но вяжут они только когда не спелые. При полном созревании они также теряют свои вяжущие свойства, но становятся очень мягкими. То есть к нам их привозят зелеными, а дозревают они уже на прилавках. Зато после созревания плоды становятся очень сладкими и обладают нежной текстурой.

4. У спелых — коричневое основание.

Как правило, у спелых плодов плодоножка сухая, листики тоже высохшие или подсохшие. А основание под ними коричневое. Кстати, в легком белесом налете на кожице нет ничего страшного: как правило, это защитное вещество естественного происхождения. Хотя лучше всего, чтобы кожица хурмы была чистой и почти прозрачной (для конических плодов) или яркой, возможно, с темными полосками.

КСТАТИ

Как заставить хурму быстрее поспеть

— Для того, чтобы избавить вяжущую хурму от терпкости можно просто дать ей созреть, — говорит Ирина Козий, генеральный директор Ягодного союза. — Есть несколько способов сделать это быстрее:

* Положить в пакет и подержать несколько дней при обычной комнатной температуре.

* Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют такие фрукты как яблоки и бананы. То есть их можно просто положить рядом и процесс созревания хурмы ускорится.

— Кстати, этим свойством пользуются и торговые компании, которые иногда дозаривают хурму (обеспечивают ее дозревание) в специальных камерах с повышенным содержанием этилена, как это делают для бананов и киви, — пояснила Ирина Козий. — Существует и промышленный метод дозревания хурмы. Для этого ягоды помещают в камеру с высоким (около 80%) содержанием углекислого газа. В процессе такого дозревания хурма теряет свои вяжущие свойства, оставаясь при этом не слишком мягкой и все еще пригодной для розничной реализации. Иногда в жарких странах вместо склада с контролируемой атмосферой для подобного дозревания хурмы используют обычный сухой лед (CO2), который просто вкладывают в коробку с хурмой.

* Вяжущую хурму можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать всего несколько часов. Альтернативный метод, наоборот, хурму заморозить.

В ТЕМУ

Сушим только вяжущую

А вот если вы хотите засушить хурму для хранения (ее можно есть как чипсы или использовать для запеканок, компотов), то нужно использовать как раз только терпкие плоды. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.

ВАЖНО!

Хурма именно из-за танинов обладает вяжущим эффектом не только во рту. Она способна заставить вас надолго забыть о туалете. И даже вызвать непроходимость кишечника при склонности к запорам и неумеренной любви к хурме. Поэтому если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, не ешьте много хурмы. Также ее не рекомендуют детям до трех лет.

Но в целом, эта осенняя ягода (с ботанической точки зрения это именно ягода), которую еще называют дикий финик или финиковая слива, очень и очень полезна: для сердца, сосудов, кожи, как профилактика рака и т.д.

Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет. Выращивание и уход. Фото

Что? Чьи каки? Именно поэтому слово «каки» не прижилось в русском языке. Очень уж звучит странно для нашего уха.
 
А ведь речь идёт просто о хурме — фрукте, знакомом многим своей терпкостью и специфической консистенцией при полном созревании плода. Хурма моего детства была именно такой и требовала немалого терпения в ожидании созревания и потери вяжущих свойств. Был, правда, маленький секрет, думаю многим известный — надо было просто заморозить плоды… и после этого терпкость пропадала.

Хурма
Хурма

Фую (Fuyu) — это сорт не вяжущей хурмы. То есть она никогда не бывает терпкой, даже когда ещё незрелая. Этакий гибрид хурмы и яблока. Её у нас так и называют «каки-яблоко».

Дерево
Дерево

Растение абсолютно неприхотливое, прямо клад для ленивого садовода. Растёт у меня лет восемь или чуть больше. Ни разу ничем не болело, вредители обходят его стороной.
 
Поливала последний раз при посадке, а засухоустойчивость в нашем климате очень важна. Подкармливать тоже руки не доходят. А оно растёт и радует нас обильным ежегодным урожаем.

Каждый год - урожайный!
Каждый год — урожайный !

Единственный недостаток Фую — это теплолюбивость. Дерево переносит без укрытия до -15ºC. Но у нас такая температура редкость, и ни разу ни одна веточка не обмерзла.

Зато как красиво зимой !
Зато как красиво зимой!

Декабрь, плоды ещё есть
Декабрь, плоды ещё есть

Это уже птичкам, они тоже каки любят
Это уже птичкам, они тоже каки любят

Плоды держатся на дереве постоянно, никогда не опадая. Согласитесь, это тоже большой плюс. Созревают с начала октября и держатся до конца декабря. Когда становятся совсем спелыми и мягковатыми, то охотно поедаются птицами. 
 
Мы любим каки в консистенции «яблока» — очень вкусные и сладкие плоды. К сожалению, фотографии в разрезе нет.
 
Зато есть совсем спелый фрукт, почти переспевший. Но он никогда не станет желеобразным, как обычная хурма.

Совсем спелый
Совсем спелый

Косточек в плодах нет, для опыления других соседей не нужно. А вот цветочки ещё поискать надо. Они появляются уже после листьев и очень маленькие и незаметные. 

Цветки
Цветки

Зелёный плод
Зелёный плод

Дерево
Дерево

Вот такое оно, дерево. Мое любимое и прекрасное. 
Спасибо за внимание, хорошего всем настроения и прекрасного дня!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о